Ароматная фриттата с грибами на сковороде
Этот вариант фриттатты – для любителей грибов. Аромат шампиньонов, исходящий от горячего блюда, мигом вызывает аппетит. Также добавляем в сковородку сухарики, зеленую фасоль, репчатый лук и сыр – такая комбинация получается очень вкусной и сытной.
Время готовки: 35 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций – 4.
Ингредиенты:
- Яйца – 5 шт.
- Молоко – 60 мл.
- Хлеб белый – 4 ломтика.
- Масло сливочное – 30 гр.
- Шампиньоны – 250 гр.
- Фасоль стручковая – 150 гр.
- Сыр чеддер – 50 гр.
- Сыр коттедж – 50 гр.
- Лук репчатый – 100 гр.
- Шнитт-лук – 2 стебля.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Духовку ставим разогреваться до температуры 200 градусов. В это время в миску разбиваем яйца, добавляем к ним молоко, сыр коттедж (можно добавить любой мягкий сыр), соль, черный молотый перец и хорошенько взбалтываем все вместе венчиком.
2. В сковороде разогреваем половину сливочного масла. Хлеб режем крупными кубиками и выкладываем в горячее масло. Обжариваем до золотистой корочки. Выкладываем на тарелку.
3. Добавляем остальное сливочное масло, выкладываем в него нарезанный тонкими полукольцами репчатый лук. Обжариваем на небольшом огне пять минут до прозрачности. Затем кладем стручковую фасоль и тушим еще три-пять минут.
4. Шампиньоны нарезаем тонкими ломтиками. Кладем их в сковороду к луку и фасоли, перемешиваем и тушим еще пять-шесть минут до мягкости. Посыпаем солью и перцем по вкусу.
5. Яичной смесью заливаем овощи в сковороде. Слегка помешиваем массу, стараясь не задевать дна, пока яйца не начнут густеть, в течение пары минут.
6. Теперь выкладываем сверху кусочки обжаренного белого хлеба, вдавливаем их.
7. Засыпаем тертым на крупной терке чеддером.
8. Ставим сковородку с фриттатой в разогретую духовку на десять минут – поверхность должна подрумяниться. Подаем готовую фриттату в горячем виде, посыпав сверху мелконарезанным шнитт-луком.
Приятного аппетита!
А вот и некоторые интересные сочетания для фритатты:
Фриттата с мятой и кедровыми орешками
Освежающий и лёгкий вкус фриттаты. Идеальный рецепт для летнего периода. Подавать в тёплом виде. Достаточно добавить к яичной смеси листья мяты, поджаренные кедровые орешки и сыр рикотта.
Фриттата по-гречески
Эта фриттата получила данное название, так как в основу её рецепты входит традиционный греческий сыр-фета. Добавляем в яичную смесь фету, листья базилика и мелконарезанный лук. Блюдо хорошо дополняет салат из свежих помидоров и огурцов.
Фриттата из картофеля и моцареллы
Этот рецепт особенно обожают дети. Достаточно просто добавить в яичную смесь тонко нарезанные ломтики сваренного картофеля, кубики ветчины и мелко порезанную петрушку.
Фриттата al salmone
Фриттата с лососью является основой многих закусок finger food. К яичной смеси добавляем ломтики слабо копчёной лососи, порезанный лук и ароматные травы. Отлично сочетается со сметаной или варёным картофелем.
Фриттата с сырыми овощами
Вместо того, чтобы заранее отваривать овощи, нарезаем их на мелкие кусочки и добавляем к яичной смеси. Таким образом, прожариваем их вместе с фриттатой. Идеально подойдут цуккини, морковь, лук кольцами, петрушка, мята, базилик.
Фриттата с горзонзолой и ветчиной speck
Для любителей вкусно покушать. Добавляем к яичной смеси speck (сыровяленую ветчину) и нарезанную кусочками горгонзолу (сыр с плесенью).
Фриттата по-американски
Поджариваем на сковороде порезанные кусочками сардельки, ветчину и шампиньоны. Как только начинка остыла, добавляем её к яичной смеси. Добавляем для аромата мяту, маленькие помидоры. По желанию можно добавить консервированную кукурузу.
Рецепты фриттаты от известных мастер-шефов
Зачастую свои кулинарные идеи домашние хозяйки черпают в рецептах знаменитостей и известных мастер-шефов. Предлагаем ознакомиться с несколькими вариантами от популярных кулинаров, чтобы узнать, какая у них получается фриттата в духовке.
Грибная фриттата от Юлии Высоцкой
Ароматный омлет с лисичками – изысканный завтрак, который заслужила ваша семья. Именно так считает телеведущая и рассказывает, что необходимо сделать, чтобы получилась идеальная фриттата с грибами.
Ингредиенты:
- Лисички – 700 гр
- Яйцо – 4 шт.
- Зелень (базилик, орегано, укроп) – ½ пучка
- Чеснок – 2 зубчика
- Оливковое масло – 2 ч. ложки
- Сливочное масло – 1 ч. ложка
- Соль, перец – по вкусу
Как приготовить фриттату Юлии Высоцкой
- Грибы хорошо сполоснуть и дать стечь воде.Совет.
Все желающие с легкостью могут заменить лисички на шампиньоны и приготовить омлет с ними.
- Приготовить приправу к грибам, мелко нарезав листья зелени.
- Оливковое и сливочное масло нагреть в сковороде.
- Зубчики чеснока нарезать тонкими пластинами.
- Обжарить их в масле на маленьком огне. При такой готовке чесночные пластинки равномерно позолотятся.
- Затем огонь увеличить до максимума и выложить в сковороду лисички. Выпаривать их без крышки 3-4 минуты.
- Когда из грибов выделится много сока, лисички посолить и поперчить.
- Добавить к ним зелень, перемешать и оставить для кипения еще на 4 минуты.
- Слегка взбить яйца. В классический итальянский омлет фриттату готовят без молока и муки, поэтому к яйцам добавлять ничего не надо.
- Залить грибную массу яичной смесью и дать яйцам схватиться на открытом огне.
- Затем поместить фриттату в уже разогретую духовку на 2-3 минуты, чтобы омлет схватился сверху.
Утренняя фриттата от Гордона Рамзи со шпинатом и сыром
Легкая и сочная фриттата со шпинатом – распространенный вариант блюда, любимый
за свою простоту и полезность. Гордон Рамзи в свой омлет добавляет еще болгарский перец и много сыра, что делает вкус еще более выразительным.
Ингредиенты:
- Перец болгарский – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Шпинат – 1 пучок
- Сыр твердый – 100 гр
- Моцарелла – 100 гр
- Укроп – 3 веточки
- Масло растительное – 3 ст. ложка
- Соль, перец – по вкусу
Способ приготовления шпинатно-сырной фриттаты
- Перец и зелень помыть и обсушить. Лук нарезать средними кусками.
- У перца срезать плодоножку и удалить перепонки с семенами. Мякоть плода нарезать полукольцами.
- Шпинат нарезать крупными полосками, а веточки укропа мелко покрошить.
- В сковороде хорошо нагреть масло. В горячий жир выложить перец и быстро перемешать.
- Затем добавить в масло зелень и лук, жарить продукты 1 минуту.
- Твердый сыр натереть на мелкой терке. ½ часть моцареллы также натереть на терке, а вторую часть нарезать крупными кусками.
- Яйца взбить в пену вместе с крошкой из твердого сыра. Приправить их солью с перцем.
- Яичную массу вылить в сковороду на перец с зеленью, распределяя равномерно ее по дну посуду.
- Кусочки моцареллы разместить по содержимому в сковороде, а тертой массой посыпать омлет сверху.
- После того, как масса закипит, поставить сковороду в духовку на 4-5 минут при 220С.
Рецепт от Джейми Оливера по приготовлению фриттаты с брокколи
Масса рецептов и способов приготовления итальянского блюда объединены Джейми Оливером в один из вариантов с капустой. Такая фриттата с брокколи получается как высокий пышный омлет, который можно готовить как из сезонных продуктов, так и из замороженных соцветий.
Ингредиенты:
- Яйцо – 6 шт.
- Брокколи – 200 гр
- Петрушка – 1 пучок
- Лимон – 1 шт.
- Сыр с плесенью – 50 гр
- Пармезан тертый – 1 ст. ложка
- Масло оливковое – для жарки
Как готовится фриттата с брокколи на сковороде
- В кипящей подсоленной воде бланшировать 1,5-2 минуты соцветия брокколи. Затем с капусты слить воду.
- В сковороде прогреть растительное масло и обжаривать на нем брокколи до 10 минут.
- Промытую зелень мелко порубить вместе с листьями и тонкими веточками.
- Яйца вместе с солью слегка взбить, можно просто перемешать, чтобы оставались полосы желтков и белков.
- В яичную массу добавить сыр, брокколи и петрушку. Совет. Если хочется в блюде больших красок и вкусов, то можно добавить овощей и приготовить фриттату с брокколи и сладким перцем.
- Вылить смесь на горячую сковороду и жарить 3 минуты.
- Затем форму с омлетом поместить в духовку на 10 минут.
- Готовую фриттату с брокколи перед подачей сбрызнуть лимонным соком.
Рецепт 6: овощная фриттата с ветчиной
- 4 яйца
- 50 мл сливок (или молока)
- 50 гр пармезана (или любого твердого сыра)
- 100 гр ветчины
- 1 небольшой красный сладкий перец
- 3-4 соцветия брокколи
- 50 гр лука порея
- 1 крупный зубок чеснока
- Небольшой пучок петрушки
- Соль, перец, мускатный орех по вкусу
- 2-3 столовые ложки оливкового масла
Сыр натереть на средней терке, ветчину и перец порезать небольшими кубиками, лук порезать соломкой, чеснок и петрушку мелко нарезать, брокколи разморозить и порезать небольшими кусочками. Естественно, перец, лук и петрушка должны быть предварительно помыты и высушены, перец почищен от семян, а чеснок — от шелухи.
В емкость вбить яйца, влить сливки, посолить, поперчить по вкусу, добавить мускатный орех или другие приправы.
Яйца со сливками немного взбить венчиком до пышной пены.
Добавить сыр и..
петрушку. Все перемешать.
На сковороде или в огнеупорной форме (у меня маленький таджин диаметром 22 см) разогреть оливковое масло и на небольшом огне обжарить чеснок.
Как только чеснок зарумянится, добавляем лук, обжариваем пару минут.
Затем добавляем перец и томим все вместе еще 2-3 минуты.
Дальше на очереди брокколи и…
ветчина. Обжариваем на легком огне все вместе еще 2-3 минуты.
Теперь аккуратно вливаем яично-сырную массу, слегка перемешиваем и дожидаемся момента, когда омлет начнет схватываться.
Как только это произойдет, ставим форму в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут.
Подавать фриттату лучше прямо в сковороде сразу же, с пылу, с жару.
Фриттата с помидорами и сыром рецепт пошагово с фото
Если вы хотите избежать лишней мороки, то этот шаг можно пропустить. Вместо маринованных помидор, с таким же успехом можно использовать обычные свежие. В таком случае, просто нужно добавить их вместе с красным перцем. Для любителей ноток Италии маринуем вместе со мной помидорки. Помидорки черри нужно вымыть, насухо обтереть полотенцем. В жаропрочную посуду положить помидоры, добавить оливковое масло, бальзамический соус, смесь итальянских трав, щепотку соли и сахара. Все перемешать и поставить на 30 минут в разогретую до 200 градусов духовку.
Читать также: Таблица перевода мер массы
Петрушку нужно мелко порубить. Количество петрушки выбирайте по своем вкусу. Сыр нужно натереть на мелкой терке.
Определяемся со вкусовыми пристрастиями. Если вы хотите пышный омлет ( как в данном рецепте), то тогда отделяем белки от желтков и взбиваем по отдельности, причем белки нужно взбивать до плотной консистенции. Если ваш идеальный омлет – невысокий и плотный, то венчиком аккуратно взбиваете яйца вручную. Любители влажноватой начинки омлета могут добавить к яйцам молоко или сливки, примерно 1 столовую ложку, и также взбивать венчиком.
Ко взбитым белкам тонкой струйкой добавляем желтки, затем порубленную петрушку и натертый сыр. Аккуратно перемешиваем снизу вверх и лучше деревянной лопаточкой.
Чеснок нужно мелко порубить, красный перец порезать небольшими кубиками.
На разогретую сковороду с оливковым маслом добавить мелко порубленный чеснок. Обжаривать не более 5 минут, до появления чесночного аромата. Добавить порезанный перец. Немного посолить и поперчить. Обжаривать 7 минут.
К чесноку и перцу добавить яичную смесь, маринованные помидоры. Добавить щепотку итальянских трав. Держать на сковороде до тех пор, пока омлет не схватится по краям.
Затем перемещаем сковороду или сотейник в разогретую до 150 градусов духовку на 15 минут. И даже не удивляйтесь, если вдруг вам захочется произнести «Mmm, bellissimo!».
Время подготовки: 15 мин.
Читать также: Тайская паста том ям
Время приготовления: 15 мин.
Кол-во порций: 1 шт.
Простой и вкусный рецепт фриттаты с кабачками
Если в холодильнике залежались кабачки, самое время готовить фриттату. Это отличный способ утилизировать овощи. Кроме этого, такой вариант итальянского омлета обычно очень нравится детям.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порций – 4.
Ингредиенты:
- Яйца – 6 шт.
- Кабачки – 2 шт.
- Пармезан тертый – 80 гр.
- Чеснок – 3 зубка.
- Масло растительное – 4 ст. л.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Базилик – 2 ст. л.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Репчатый лук рубим на мелкие кубики, чеснок измельчаем.
2. Кабачки режем тонкими кружками. Если овощи немолодые, то кожуру и семена лучше удалить. На сковороде разогреваем масло, обжариваем лук пару минут. Затем добавляем кабачки и чеснок, продолжаем жарить еще четыре минуты. В конце солим по вкусу, перемешиваем, выкладываем на тарелку.
3. Яйца разбиваем в отдельную миску, взбалтываем до однородности венчиком, смешиваем с половиной указанного количества тертого пармезана и рубленым базиликом. Добавляем овощи, перемешиваем.
4. Духовку ставим разогреваться до 180 градусов. Форму для фриттаты смазываем маслом, выкладываем яично-овощную смесь.
5. Поверхность посыпаем второй половиной тертого пармезана. Ставим запекаться в духовку на десять минут. Горячую фриттату разрезаем порционно и подаем к столу.
Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления фриттаты с помидорами
Для этой фриттаты в начинку пойдут помидоры и сыр фета. В яичную массу добавим сливки. Запекать фриттату будем в духовке. Подавайте блюдо горячим со свежей зеленью.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порций – 4.
Ингредиенты:
- Яйца – 4 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Фета – 150 гр.
- Сливки 15% — 100 мл.
- Соль – по вкусу.
- Масло растительное – для смазывания.
Процесс приготовления:
1. Помидоры промываем, обсушиваем и режем небольшими кубиками.
2. Форму для фриттаты смазываем растительным маслом. Выкладываем на дно нарезанные помидоры. Сверху выкладываем нарезанный кубиками сыр фета.
3. Яйца разбиваем в миску, взбалтываем до однородности вилкой или венчиком, смешиваем со сливками и солим по вкусу. Выливаем яичную массу в форму на помидоры с сыром.
4. Духовку разогреваем до 175 градусов. Форму с фриттатой ставим в духовку и запекаем двадцать пять минут. Можно также пару минут подрумянить поверхность грилем.
5. Готовую фриттату подаем горячей — текстура ее нежная и воздушная.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Рецепт с фото фриттаты классической, пошагово
- Возьмите 50 г твердого сыра. Можно брать любого сорта, но для итальянского омлета лучше брать пармезан, потому что он очень хорошо плавится и не теряет своего вкуса при термической обработке. Возьмите также пучок петрушки и мелко ножом порубите зелень.
- Взбейте венчиком 4 яйца. В процессе взбивания добавляйте специи по вкусу. Соль и перец нужно добавить обязательно, а остальные приправы – на свое личное усмотрение.
- Как только у вас получится пышная яичная заготовка, добавьте в нее сыр с петрушкой и снова все хорошо перемешайте, чтобы все продукты хорошо распределились по яичной массе.
- Возьмите 1 головку репчатого лука (можно брать красный лук, так даже будет блюдо смотреться красивее), нарежьте его полукольцами. Сразу же на этом этапе измельчите 1 зубчик чеснока. Его нужно превратить в мелкие кубики или просто измельчить до состояния крошки.
- Дальше подготовьте 1 сладкий перец и 1 помидор. Желательно, чтобы перец тоже был красного цвета, хотя если вам хочется придать омлету ярких красок, можно взять перец и желтый, и зеленый. Измельчите овощи на мелкие кубики, предварительно очистив их от несъедобных составляющих – шкурки, семечек.
- Поставьте на огонь сковороду, на которой будет готовиться омлет. Налейте в нее немного масла для жарки. Чтобы блюдо было максимально полезным, рекомендуется использовать оливу. По крайней мере, итальянцы используют именно такое масло. Как только оно разогреется, добавьте чеснок и обжарьте его.
- Следующими должны попасть на сковороду овощи в таком порядке – лук, а через 3 мин помидор с перцем. Томить на среднем огне эти овощи нужно не более 6 мин.
- После этого нужно будет только залить овощи яично-сырной заготовкой и дождаться, пока омлет схватится и будет похож на полноценную фриттату.
- Если вы заметите, что края омлета начали уже немного пригорать, а середина все еще жидкая, то снимите омлет со сковороды, так как дно может пригореть. Лучше доготовьте фриттату в духовке, разогретой до 180 ° в течение четверти часа.
- Подайте блюдо со свежими овощами и любым соусом. Острый соус лучше не делать, если вы подаете итальянский омлет в качестве завтрака.
Омлет с грибами, помидорами и сыром на сковороде
Чтобы омлет получился оригинальным, в него нужно положить лесные грибы или шампиньоны, а также, сочные помидоры. Рецепт идеально подходит для того, чтобы легко и вкусно поужинать.
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- 1 помидор;
- 2 шампиньона;
- 50 гр. твердого пресного сыра;
- 1-2 ст. л. майонеза;
- 2 гр. масла сливочного;
- 70 мл. сливок (23%);
- 1 ст. л. укропной зелени без стеблей;
- 2 ст. л. постного масла без запаха;
- по 1 щеп. соли и смеси перцев.
Этапы приготовления:
- Соединить яйца с майонезом и 2 столовыми ложками сливок. Добавить смесь перцев, сыр и рубленую зелень. Взбить все ингредиенты венчиком до побеления.
- Растопить масло на сковородке, немного ее потряхивая. Вылить на нее омлетное тесто, дожарить до конца или довести до готовности в духовом шкафу при температуре 180 градусов в течение 2 минут.
- Нарубить грибы полукольцами, обжарить на постном масле до изменения цвета. Нашинковать помидоры крупными кубиками, посолить и поперчить.
- Натереть сыр на мелкой терке. Добавить в сковороду с овощами оставшиеся сливки, тушить, помешивая, до испарения жидкости.
- Посыпать сырными стружками поверхность омлета, выложить на одну ее половину соус с овощами. Сложить блин пополам, накрыв начинку, отправить в духовку на 3 минуты.
Отличное калорийное и сбалансированное блюдо получается, если подать его с ломтиком ржаного хлеба, намазанного сливочным маслом или качественным творожным сыром. Грибы ценятся не только за повышенную пищевую ценность, но и за сытность.
Немецкий омлет с картофелем и сыром
Нам понадобится:
- яйца — 3 шт
- картофель — 1 шт
- сыр — 60 -70 гр
- петрушка — 3 — 4 веточки
- соль — по вкусу
- растительное масло — для жарки
Приготовление:
Такое блюдо можно готовить как с отварным картофелем, так и со свежим. Как готовить из отварного овоща мы уже рассмотрели, когда готовили испанскую тортилью. Поэтому приготовим в этом рецепте из свежего картофеля.
1. Очищенный картофель нарезать мелкими кубиками и обжарить до готовности на небольшом количестве растительного масла. Посолить по вкусу.
2. Яйца взболтать в отдельной миске при помощи вилки. Добавить нарезанный небольшими кубиками сыр. Немного посолить и вылить на поджаренный картофель.
3. Довести до готовности. Подавать, посыпав измельченной зеленью. Тонкий омлет можно свернуть рулетом.
Фриттата: рецепт
Кто ни разу в жизни не пробовал приготовить омлет? Наверное, такого человека не найдётся. Существует множество видов этого достаточно простого, но очень питательного и необыкновенно вкусного блюда, а если вы не любите омлет, значит, ещё просто не нашли свой вариант. В разных странах существуют разные традиции приготовления омлетов, один из них – итальянская фриттата. В состав фриттаты обязательно входит сыр, пряные травы, кроме того, этот вид омлета обязательно готовят с начинкой. В качестве начинки используют разные овощи, грибы, готовят фриттату с копчёностями, с мясом и даже с морепродуктами. В общем, именно фриттата даёт полный простор фантазии кулинара, что и в каких сочетаниях класть в это блюдо.
Родилась фриттата так же, как и пицца – это ещё одно изобретение итальянских бедняков, которые выкладывали остатки разных продуктов на сковороду, а чтобы как-то украсить вкус овощей и сделать еду сытной, заливали всё яйцами с сыром. Постепенно оформилась классическая фриттата. Рецепт её прост: в обжаренный лук заливают взбитые яйца с сыром, а затем всё подпекают, чтобы получилась румяная корочка.
Фриттата с картофелем
Очень сытное блюдо – картофельная фриттата. Это блюдо готовят в двух вариантах: из сырого картофели и из отварного.
Ингредиенты:
- 4 картофелины;
- 1 луковица;
- 3 яйца;
- 50 г твёрдого сыра;
- соль;
- чёрный молотый перец;
- несколько веточек базилика;
- 30 мл оливкового масла.
Приготовление:
Отваренный «в мундире» картофель очистим и нарежем кружочками (не особенно тонкими), на сковороде с разогретым маслом обжарим мелко нарезанный лук, на него уложим картофель, посолим, поперчим, посыплем мелко нарезанным базиликом. Если картофель сырой, почистим его, нарежем очень тонкими ломтиками (как чипсы) или натрём на тёрке. Картофель обжарим с луком до золотистого цвета, добавим соль, перец, базилик. Сыр также натрём на тёрке. Взобьём яйца, добавим в них 2/3 сыра, выльем эту массу на сковороду. Сверху насыплем оставшийся сыр и поставим сковороду с картофельной фриттатой под гриль на 10 минут.
Летний вариант с кабачками
Необыкновенно вкусной получится фриттата с цуккини или молодыми кабачками.
Ингредиенты:
- 2 маленьких кабачка;
- 1 луковица;
- базилик;
- 4 яйца;
- 100 г сыра;
- 30 мл растительного масла;
- 2 зубчика чеснока;
- соль и чёрный перец – по вкусу.
Приготовление:
Фриттата с кабачками готовится тоже очень быстро. Кабачки вымоем и нарежем тонкой соломкой или полукружьями. Лук нашинкуем мелко. Разогреем масло, обжарим на нём лук и кабачки до зарумянивания, добавим измельчённый базилик и давленый чеснок, посолим, поперчим. Сыр натрём на тёрке. Яйца взобьём, добавим в них сыр, хорошо перемешаем. Зальём этой смесью кабачки и поставим сковороду с фриттатой в духовой шкаф на 15 минут. Фриттата с кабачками хороша со сметаной или несладким йогуртом.
Смешанный вариант
Вообще, овощная фриттата – прекрасный вариант и для завтрака, и для лёгкого ужина. Ее можно приготовить с перцами, баклажанами, кукурузой, зелёным горошком, томатами, шпинатом.
Ингредиенты:
- 50 мл растительного масла;
- 1 сладкий перец;
- 1 кабачок;
- 1 луковицу;
- 2 спелых томата;
- 100 г шпината;
- горсть молодого зелёного горошка;
- 5 яиц;
- 100 г сыра;
- соль, зелень – по вкусу.
Приготовление:
Лук нарежем мелко и обжарим на масле. Перец и кабачок нарежем соломкой и добавим к луку. Томаты нарежем кружочками. Когда перец и кабачок будут почти готовы, добавим томаты и горошек. Взобьём яйца, добавим к ним промытый шпинат и натёртый сыр. Выложим эту массу к овощам и запечём 15 минут. Овощная фриттата – настоящее украшение стола, такая она яркая и аппетитная.
Грибной омлет
Популярна и фриттата с грибами.
Ингредиенты:
- 300 г шампиньонов;
- 2 луковицы;
- 50 г сыра;
- 2 веточки базилика;
- 30 мл оливкового масла;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- 4 яйца.
Приготовление:
Грибы промоем и нарежем пластинками. Лук нарежем мелко. Обжарим лук и грибы до зарумянивания, добавим соль, перец, базилик. Яйца взобьём с натёртым сыром, зальём этой массой грибы. Подрумяним грибную фриттату под грилем минут 5.
Рецепт 1, классический: итальянская фриттата
Итальянский вариант омлета – фриттата – блюдо из разряда сытной, калорийной и одновременно прагматичной крестьянской кухни, пускающей вход «разнокалиберные» остатки продуктов.
- молоко/сливки – 120 мл
- яйца куриные – 3-4 шт.
- сыр твердых сортов – 70 г
- помидоры черри – 4-7 шт.
- лук лиловый – ½ шт.
- колбаса (сырокопченая или другая) – 40 г
- базилик – 1 веточка
- оливковое масло – 1-3 ст. л.
- соль, перец – по вкусу
Яйца энергично взбить венчиком до соединения желтков и белка, влить не слишком холодное молоко, всыпать щедрую горсть стружкой натертого сыра и молотые специи. Выбрать сыр можно по своему вкусу: от нейтрального до острого, со специфическим запахом. Размешать до однородности.
На раскаленной сковороде, влив ложку-другую оливкового масла, первым обжарить до размягчения нашинкованный тонкими перьями сладковатый и сочный репчатый лук.
Через 2-3 минуты залить луковую пассеровку яично-молочно-сырной смесью, равномерно распределить состав по всему периметру посуды.
В еще жидкую массу добавить пластинки сырокопченой колбасы и кружками нарезанные томаты. Не накрывая крышкой, готовить омлет на небольшом огне, довести фриттату до схватывания верхнего слоя. Также, используя сковороду без пластиковой ручки, блюдо последние 2-3 минуты можно протомить в разогретой духовке.
Подавать к столу красочную фриттату горячей, дополнив свежими листьями ароматного базилика.
https://youtube.com/watch?v=By5GPjR557Y
Рецепт 10: мясная фриттата с чесноком
- 200 г грудинки
- 6 яиц
- 100 мл самых жирных сливок
- 1 небольшая луковица
- 2 зубчика чеснока
- топленое масло
- соль, свежемолотый черный перец
- деревенский хлеб для подачи
Очистите лук и чеснок и нарежьте довольно крупно. Грудинку нарежьте кубиками по 1,5 см.
Разогрейте духовку до 200 °С. Возьмите большую сковороду с жаропрочной ручкой, положите совсем немного топленого масла и быстро обжарьте лук с чесноком, 2–3 мин.
Добавьте грудинку и обжаривайте, пока не прогреется, 1–2 мин.
Взбейте яйца с солью и сливками до однородности, залейте грудинку с луком, поперчите.
Как только низ схватится, переставьте сковороду в духовку и оставьте там до готовности яиц. Подавайте с деревенским хлебом.
(с) https://cook-s.ru, https://pojrem.ru, https://www.iamcook.ru, https://tvoirecepty.ru, https://xcook.info, https://kamelenta.ru, https://receptok.ru, https://ablexur.ru, https://vpuzo.com, https://www.gastronom.ru
- 6
- 11
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
Пошаговая инструкция
Чтобы получить воздушную и аппетитную frittata, важно придерживаться основных этапов приготовления. А в общем рецепт омлета по-итальянски довольно прост:
- Все овощи необходимо вымыть и нарезать ломтиками или полосками.
- На сковороде обжарьте овощи на растительном масле.
- В глубокой емкости взбейте яйца и добавьте изрубленную зелень. Посолите.
- Натрите сыр и добавьте его в яичную смесь. Перемешайте.
- Добавьте обжаренные овощи в сырно-яичную смесь.
- Вылейте содержимое на раскаленную сковороду. Готовьте на маленьком огне.
- Когда яичная смесь «прихватилась», необходимо отправить сковороду в духовку на 5-10 минут или просто накрыть крышкой, запекая на тихом огне до готовности.
Фриттата – это отличный повод для кулинарного творчества. В итальянских кафе можно встретить рецепты frittata c кабачками и нежирным сыром проволоне, томатами и сулугуни, капустой брокколи и сыром чедер, картофелем и ветчиной, стручковой фасолью и моцареллой, зеленым горошком и вареной ветчиной, цукини и пармезаном. И это абсолютно не весь перечень.
Но в любом варианте фриттата получается аппетитным, воздушным и очень вкусным блюдом. Кроме того, за счет добавления овощей, зелени, яиц и минимальной термической обработки frittata является очень полезным блюдом.
Рецепт 6: овощная фриттата с ветчиной
- 4 яйца
- 50 мл сливок (или молока)
- 50 гр пармезана (или любого твердого сыра)
- 100 гр ветчины
- 1 небольшой красный сладкий перец
- 3-4 соцветия брокколи
- 50 гр лука порея
- 1 крупный зубок чеснока
- Небольшой пучок петрушки
- Соль, перец, мускатный орех по вкусу
- 2-3 столовые ложки оливкового масла
Сыр натереть на средней терке, ветчину и перец порезать небольшими кубиками, лук порезать соломкой, чеснок и петрушку мелко нарезать, брокколи разморозить и порезать небольшими кусочками. Естественно, перец, лук и петрушка должны быть предварительно помыты и высушены, перец почищен от семян, а чеснок — от шелухи.
В емкость вбить яйца, влить сливки, посолить, поперчить по вкусу, добавить мускатный орех или другие приправы.
Яйца со сливками немного взбить венчиком до пышной пены.
Добавить сыр и..
петрушку. Все перемешать.
На сковороде или в огнеупорной форме (у меня маленький таджин диаметром 22 см) разогреть оливковое масло и на небольшом огне обжарить чеснок.
Как только чеснок зарумянится, добавляем лук, обжариваем пару минут.
Затем добавляем перец и томим все вместе еще 2-3 минуты.
Дальше на очереди брокколи и…
ветчина. Обжариваем на легком огне все вместе еще 2-3 минуты.
Теперь аккуратно вливаем яично-сырную массу, слегка перемешиваем и дожидаемся момента, когда омлет начнет схватываться.
Как только это произойдет, ставим форму в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут.
Подавать фриттату лучше прямо в сковороде сразу же, с пылу, с жару.
Рецепт омлета в мультиварке Поларис
Как всегда начнем с ингредиентов:
- пять куриных яиц;
- 5 ложек молока (жирность не имеет значения);
- несколько помидоров;
- немного брынзы (или любого другого сыра);
- базилик, можно сушеный;
- зеленый лук;
- растительное масло для жарки;
- перец.
Приготовление омлета с помидорами в мультиварке Polaris
В чашу мультиварки нужно налить немного масла, добавить нарезанные кубиками помидоры и сушеный базилик (свежий), туда же выкладываем нарезанный зеленый лук.
Выставляем программу «жарка» или «выпечка» и жарим смесь минут 10 без закрытия крышки прибора.
Смешиваем и взбиваем яйца с молоком. Теперь выливаем эту смесь на помидоры. Перемешивать не нужно!
Выкладываем кусочками брынзу на омлет (или распределяем натертый любой сыр).
Выставляем таймер на 20 минут в режиме «выпечка» и готовить все это время с закрытой крышкой.
Теперь после сигнала о готовке, выставляем режим «подогрев» и ставим 15 минут. Крышку не открываем.
Чтобы удачно выложить омлет, достаточно чашу накрыть тарелкой (плоской) и перевернуть ее, омлет с легкостью выскользнет на тарелку.
Можно добавить перец или кусочки колбасы (сосисок) здесь все зависит от фантазии повара.
Благодаря нашей мультиварке Поларис, омлет готов. Он прекрасно утолит голод вечером или насытит с утра перед работой или учебой.
Фриттата с панчеттой и цуккини
Уже одним только ароматом доведет до нетерпения от ожидания ароматная фриттата. Рецепт приготовления с панчеттой и цуккини впечатлит идеальным сочетанием ингредиентов. Вкусное и сытное блюдо подавайте на любой прием пищи, будь это завтрак, обед или ужин!
Ингредиенты:
- 12 больших яиц;
- 150 грамм панчетты;
- 1/2 стакана молока;
- 1 цуккини небольшого размера;
- 1 лук-порей;
- Соль и черный перец;
- 4 столовые ложки подсолнечного (оливкового) масла;
- 1/4 стакана пармезана.
Фриттата с панчеттой и цуккини
Очередность приготовления:
- Бекон порежьте тонкими кубиками.
- Овощи ополосните, порежьте лук мелко, цуккини — кубиками среднего размера.
- Сыр натрите на терку.
- Включите духовку на 190 градусов.
- Разогрейте большую сковороду, в которую поместится фриттата. Рецепт приготовления рассчитан на емкость диаметром 26-28 см. с высокими бортиками.
- Добавьте масло, смажьте дно и стенки сковороды, разогрейте.
- Выложите лук, цуккини и панчетту.
- Посолите, добавьте перец по вкусу.
- Взбейте яйца с молоком в удобной тарелке.
- Обжарьте содержимое на среднем огне, пока кабачки не станут мягкими, до 10 минут.
- Вылейте смесь яйца в сковороду. Размешайте в течение 1 минуты, чтобы полностью перемешать все ингредиенты.
- Как только дно и края станут твердыми, а верх будет еще мягким, выключите сковороду.
- Посыпьте верх сыром.
- Теперь в духовке будет выпекаться фриттата. Рецепт приготовления далее займет буквально 8-10 минут.
- Извлеките сковороду из духовки, переложите блюдо на большую тарелку.
- Нарежьте порционно и подавайте горячей.
Фриттата с кабачками
Список ингредиентов:
- 4 яйца
- 1 кабачок
- 1 головка лука
- 2 ст. л. жира растительного
- 50 г пармезана
- зелень
Нежнейшее блюдоКак приготовить фриттату с кабачками и сыром:
- С кабачков снять верхний слой, нарезать мелким кубиком. Луковицу очистить и измельчить. Зелень покрошить ножом.
- Мелко нарезанный лук пассируем на растительном жире. Присоединяем нарезку кабачка и обжариваем еще 5 минут.
- Добавляем зелень и обжариваем еще пару минут.
- Яичную массу смешиваем с натертым сыром и отправляем на сковороду с крышкой.
- Выдерживаем фриттату до загущения яичной массы. В конце посыпаем тертым сыром.
Фриттата с помидорами, рецепт приготовления
- Возьмите 2 помидора средних по размеру, разрежьте их на одинаковые половинки. На каждую из половинок выдавите по зубчику чеснока. Налейте на противень оливкового масла, выложите на него помидоры и отправьте на пару минут в духовку, чтобы они подпеклись.
- Отварите 150 г макарон. Процесс приготовления макарон зависит от того, какого сорта этот вид мучного изделия вы обычно используете. К макаронам потом выкладываем помидоры в какой-то форме, в которой вы будете выпекать фриттату.
- Взбейте 8 яиц со специями, разными травами (это нужно для того, чтобы ваше блюдо имело не только аппетитный цвет, но приятный аромат).
- Залейте яичной заготовкой помидоры с макаронами, а затем отправьте омлет в духовку, разогретую до 200° на 10 мин. За 5 мин до полного приготовления посыпаем омлет пармезаном. Его в количестве 30-50 г нужно заблаговременного натереть на крупной терке.
Фриттата с творогом, рецепт приготовления
- Возьмите 4 яйца, взбейте их вместе с разными специями. Не забудьте обязательно посолить и поперчить.
- Возьмите пучок зелени, чтобы в нем была и петрушка, и укроп, и зеленый лук. Измельчите ножом, но не сильно мелко, чтобы все виды зелени просматривались в омлете.
- Добавьте в яичную заготовку 6 ст.л. творога, зелень, все тщательно перемешайте либо вилкой, либо венчиком.
- Сыр можно не добавлять, потому что омлет и так будет иметь молочный вкус и большое количество калорий.
- Разогрейте духовку до 170°, отправьте в нее выпекаться фриттату на 10 мин. Если хотите, можно залить этот вид омлета в формочки для кексов.