Быстрый гречневый суп с тушенкой
Если у вас нет времени на готовку, но очень хочется жиденького, то сделайте такой суп с тушенкой. Он очень и очень быстрый, займет у вас минимум времени. Главное, чтобы мясо было качественным и свежим. Поэтому выбирайте продукты, которым вы доверяете.
Нам понадобятся (на кастрюлю 3 л):
- гречка — 200 г;
- говяжья тушенка — 1 банка;
- морковь — половина средней;
- лук — 1 шт.;
- картофель — 4 шт.;
- лавровый лист;
- соль, перец;
- растительное масло.
Приготовление:
1. В кастрюлю наливаем воду, подсаливаем и ставим кипятиться.
В это время чистим все овощи, картошку режем крупным кубиком, лук мелко шинкуем, а морковку натираем на терке.
Картофель кладем в кипящую воду.
2. Промываем тщательно гречневую крупу и отправляем ее в кастрюлю тогда, когда картофель будет наполовину готов.
3. Лук и морковь пассеруем в масле на сковороде, поперчив их.
4. Через 10 минут после закладывания гречки добавляем тушенку. Когда бульон закипит, кладем зажарку и лавровый лист. Пробуем на соль. Так как тушенка сама по себе соленая, то, возможно, подсаливать не нужно. Выключаем плиту, закрываем кастрюлю крышкой и даем супу настояться минут 10.
Такой супчик на скорую руку выручит вас и не один раз!
Гречневый суп с картошкой и курицей
Прохладные осенние дни – самое лучше время для сытных горячих супов. Гречневый суп не самое популярное первое блюдо, однако вкусное и сытное. За основу возьмем классический куриный бульон.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Вода – 2 л.
- Филе куриное – 200 гр.
- Картофель – 3 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Крупа гречневая – 3 ст.л.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Перец горошком – 5 шт.
- Укроп – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
1. Куриное филе помойте, выложите в кастрюлю и залейте холодной водой. Также в кастрюлю положите целую луковицу. Поставьте кастрюлю на огонь. Доведите бульон до кипения, снимите образующуюся пенку, посолите по вкусу и варите 10 минут.
2. Морковь очистите, натрите на терке и обжарьте ее на растительном масле.
3. Гречку промойте и выложите в кастрюлю.
4. Через 5 минут добавьте обжаренную морковь.
5. Картофель очистите и нарежьте кубиками. Добавьте в бульон картофель, лавровый лист и перец горошком. Продолжайте варить суп до готовности картофеля.
6. Из супа удалите луковицу и лавровый лист. Укроп помойте, мелко нарежьте и добавьте в суп. Перемешайте суп и снимите кастрюлю с огня.
7. Разлейте гречневый суп по тарелкам и подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Курица i категории — 238 ккал/100г
- Курица ii категории — 159 ккал/100г
- Курица, мякоть без кожи — 241 ккал/100г
- Цыплята — 140 ккал/100г
- Лук — 41 ккал/100г
- Картофель в мундире — 74 ккал/100г
- Картофель жареный — 192 ккал/100г
- Картофель зрелый — 80 ккал/100г
- Картофель отварной — 82 ккал/100г
- Картофель печеный — 70 ккал/100г
- Картофельное пюре — 380 ккал/100г
- Морковь — 33 ккал/100г
- Морковь отварная — 25 ккал/100г
- Сушеная морковь — 275 ккал/100г
- Гречка — 313 ккал/100г
- Гречка (цельное зерно) — 335 ккал/100г
- Гречка вареная — 163 ккал/100г
- Светлая гречневая мука — 347 ккал/100г
- Темная гречневая мука — 333 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Вода — 0 ккал/100г
- Специи сухие — 240 ккал/100г
Калорийность продуктов: Курица, Вода, Картошка, Гречка, Лук, Морковь, Растительное масло, Соль, Специи сухие
Как приготовить гречневый суп в обычной кастрюле:
- В холодной воде ставим вариться курицу. Если вы нарезали на мелкие кусочки, то сразу после закипания и снятия накипи можно продолжить приготовление супа, если у вас более крупные куски, то их стоит проварить на медленном огне минут 15-20. Если вы намерены варить курицу целиком, то лучше изначально сварить ее до готовности.
- Одновременно добавляем в кастрюлю нарезанную картошку и промытую гречку. Варим до готовности картошки (при прокалывании ножом должна быть мягкой) к этому времени будет готова и гречка.
- Пока варится картошка готовим поджарку. На сковороде с разогретым маслом обжариваем лук, затем добавляем морковь и обжариваем вместе до мягкости.
- По готовности картошки подсаливаем суп. Добавляем измельченную петрушку. Выключаем огонь и всыпаем измельченный чеснок.
Гречневый суп-рассольник в мультиварке
Рассольник часто варят с перловкой или рисом, но вместо них можно использовать и другую крупу. В нашем случае такой крупой будет гречка, во всем остальном суп получится вполне традиционным. Для гречневого супа-рассольника в мультиварке нам надо подготовить:
- свинину – 0,5 кг;
- соленые огурцы небольшого размера – 5 шт.;
- огуречный рассол – 1 стакан;
- картошку – 400 г;
- маленький корешок петрушки – 1 шт.;
- корень сельдерея – 50 г;
- морковку – 1 шт.;
- крупную головку лука – 1 шт.;
- гречневую крупу – 100 г;
- сливочное масло – 75 г;
- лавровый лист – 1 шт.;
- черный перец, соль, душистый перец – по вкусу;
- зелень – по вкусу.
Сварим гречневый суп-рассольник в мультиварке по следующей инструкции:
- Свинину положим в мультиварочную кастрюлю, нальем 3 л воды, найдем программу «Варка» и сварим бульон. В него после закипания бросим лавровый лист и соль, также не забудем шумовкой убрать пену. Мясо из готового бульона надо вынуть и остудить, чтоб затем снять с косточки, порвать кусочками и бросить обратно в чашу.
- Все коренья и овощи помоем, почистим, порежем мелким кубиком.
- Теперь нас ждет важный этап – приготовление пассеровки для рассольника. Растопим в сковороде масло и первым делом в нем обжарим луковицу. К прозрачному луку добавим сельдерей, морковку и петрушку, на процесс их обжарки уйдет минут 5. Затем приходит черед соленых огурцов, которые тоже надо обжарить вместе с овощами в течение 10 минут.
- Нальем в сковородку с огурцами 1 стакан бульона, накроем крышкой и пусть они тушатся минут 15.
- А в тот бульон, который кипит в мультиварке, бросим картошку и гречневую крупу, варим гречневый суп в мультиварке до готовности картошки.
- Теперь вливаем рассол, добавляем пассеровку, солим по вкусу, всыпаем перец. Готовим гречневый суп-рассольник в мультиварке еще минут 5, отключаем и добавляем свежую зелень.
Гречневый суп в мультиварке с курицей
Это совсем простой рецепт, из разряда – проще некуда. Выручает, как обычно, мультиварка. Нам надо только перебрать крупу и вымыть мясо перед готовкой. Рекомендую испробовать мой рецепт и приготовить такое блюдо. Если, конечно, у вас есть такой агрегат — смело доверяете ему.
Что нам понадобится:
- вода – 1,5 литра;
- морковь – 1 штука;
- лук – 1 штука;
- мясо – 1 кусок;
- лавровый лист – 1 штука;
- гречка – 1 стакан (50 миллилитров);
- соль – по вкусу;
- растительное масло – 1 столовая ложка;
- картофель – 1 штука.
Как приготовить такой суп в мультиварке
- Куриные бедрышки выкладываем в чашу мультиварки, вливаем воду, солим. Устанавливаем режим «Тушение» и готовим в течение получаса. Готовый бульон пока переливаем в кастрюлю или любую другую подходящую емкость.
- Лук нарезаем кубиками, морковку натираем на мелкой терке. Вливаем в чашу масло, закладываем овощи и в режиме «Жарка» (или «Выпечка») готовим 10 минут.
- Затем добавляем к овощам картофель кубиками и гречневую крупу.
- Вливаем обратно бульон, кладем лаврушку.
- Настраиваем программу на «Суп» (или «Тушение») и готовим полчаса.
- Настаиваем несколько минут, разливаем по тарелкам, и наслаждаемся вкусным, полезным, наваристым супчиком.
Суп с гречкой на курином бульоне
За что я люблю гречневый суп, так это за то, что его с удовольствием ест вся семья (даже те, кто с гречкой не очень дружен). Вам наверно знакома ситуация, как трудно накормить маленьких детей? И то они не будут и это не хотят. А вот с этим супчиком совсем другая ситуация. Я приглашаю перебирать крупу своих малышей и обещаю накормить волшебной кашкой. Что удивительно, малышня ведется, а мне не трудно. Главное, что все сыты и довольны. Хотя иногда мне по большому секрету сообщают, что у бабушки вкуснее. А все потому, что крупу перед варкой, бабушка обжаривает на сухой сковородке. И картошки кладет побольше. Но это дело вкуса, каждому свое. Делюсь пошагово с фото именно своим рецептом, как готовлю я.
Ингредиенты:
- куриный набор (суповой) – 400гр;
- вода – 4л;
- картофель (3 клубня) – 400гр;
- морковь (1 шт) – 150гр;
- перец болгарский – 180гр;
- крупа гречневая – 100гр;
- масло растительное – на обжарку;
- соль – по вкусу;
- зелень (укроп, петрушка) – 2-3веточки;
- чеснок – 4зубчика (если любите);
- лавровый лист – 2-3шт;
- перец душистый горошком – 2-3шт.
Как приготовить гречневый суп с курицей
- Сварим бульон. Тщательно промоем косточки, зальем их водой и ставим на огонь. Даем закипеть, и пусть проварятся 5 минут. Снимаем с огня, сливаем воду, промываем косточки от пены и снова заливаем холодной водой. Возвращаем на плиту и варим на умеренном огне. Жидкость не должна кипеть, а только тихонечко побулькивать. Тогда бульон будет прозрачный и вкусный. Солить необходимо уже в конце.
- Пока варится мясо, приготовим зажарку. Очистим луковицу, нарежем кубиками и пассеруем на сковороде до золотистого цвета.
- Морковку нарежем мелкими брусочками или натрем на крупной терке (это не принципиально), сладкий перец – соломкой. Отправляем эту красоту к луку обжариваться.
- Пусть овощи потомятся 5 минут, пропитаются соками и станут мягкими, ароматными.
- В овощную массу добавляем немного воды, чтобы слегка покрыла продукты, и тушим еще 10-15 минут на среднем огне.
- Пока готовится зажарка, вернемся к бульону. Очистим чеснок, промоем лаврушку. Жидкость начинает закипать – удаляем пену, убавляем огонь и кладем специи, душистый перец. Готовим минут 30-40, приоткрыв слегка крышку.
- Готовое мясо достаем из кастрюли, навар можно процедить, удалив чеснок, лаврушку и перчик.
- Очистим картофель, нарезаем его произвольно и добавляем в готовый навар, ставим посуду на плиту и варим до полуготовности картошки. Все зависит от ее сорта. По времени это займет приблизительно 15 мин.
- Перебираем крупу, удаляем черные и поврежденные зерна, сор, камешки. Промываем ее под проточной водой. Высыпаем в бульон.
- С косточек снимаем мясо и отправляем его в суп.
- Заправку аккуратно добавляем в бульон. Пробуем на соль, досаливаем.
- Даем провариться еще 3-5 мин. В самом конце добавляем мелко порезанную зелень. Выключаем огонь, и пусть блюдо потомится еще 20 минут под крышкой.
Все, наш суп готов, прошу к столу.
Приготовление
- Мясо хорошо промыть.
- Гречневую крупу освободить от черных камней и хорошо промыть.
- Подготовить овощи. Картофель и морковь очистить от кожуры и порезать продольными ломтиками.
- Лук освободить от шелухи, промыть и порезать очень тонкими полукольцами.
- Зелень хорошо промыть. Любой рецепт рекомендует нарезать зелень тогда, когда суп будет готов.
- Яйцо промыть, выложить содержимое в стакан.
В мультиварке Редмонд
- В кастрюле на подсолнечном масле обжарить лук и морковь. Режим выбрать «Жарка», по умолчанию он будет 15 минут.
- Выложить приготовленные овощи в отдельную тарелку.
- Мясо выложить в кастрюлю от мультиварки, предварительно налив в нее воды. Поставить вариться на том же режиме «Жарка», где самая высокая температура и курица приготовится быстро. Время установить 20, минут, каждый шаг будет 1 минута.
- После того, как мякоть курицы приготовилась, ее надо вынуть, охладить и порезать небольшими ломтиками.
- Вернуть курицу в кастрюлю.
- Высыпать в воду картофель, размешать все. Выставить режим «Суп» по умолчанию стоит время 45 минут, его можно увеличить до 1 часа 10 минут. Каждый шаг – это 5 минут.
- Через 15 минут варки выложить в кастрюлю гречневую крупу.
- За 10 минут до звонка таймера опустить в суп обжаренные лук и морковь, все размешать.
- Когда время приготовления закончится, мультиварка переведет себя в режим «Подогрев» следует взболтать яйцо и аккуратно вылить его в суп, при этом помешивая непрерывно.
- Потереть чеснок для аромата.
- Выложить зелень, все размешать и прикрыть крышку.
- Время ожидания до полного приготовления 25 минут.
В мультиварке Поларис
- На подсолнечном масле поджарить лук и морковку. Режим для этого следует выбрать «Жарка», по умолчанию он стоит 30 минут, каждое нажатие приравнивается к 5 минутам. Установить температуру 100 градусов.
- Убрать овощи через 15 минут в отдельную тарелку, налить воды в кастрюлю, не снимая ее.
- Поместить в воду куриное филе и оставить до конца таймера.
- Вынуть курицу, остудить ее и порезать на небольшие части.
- После этого перевести мультиварку режим «Суп». Время приготовления 1 час 5 минут. Температуру установить 90 градусов.
- Поместить в кастрюлю картофель и гречневую крупу, все размешать.
- Через 50 минут выложить в суп зажаренные овощи.
- Взбить яйцо, вылить его в кастрюлю с супом, при этом помешивая, чтоб оно не сварилось большим комком. Прикрыть крышку.
- В конце проделанной работы, мультиварка автоматически должна будет перейти в режим подогревания. В это время покрошить зелень и выдавить чесночные зубчики. Все размешать суп с гречкой в мультиварке и установить крышку.
- Время ожидания 20 минут.
В мультиварке Панасоник
- Выставить режим «Поджаривание», по умолчанию его время будет 20 минут, продлить до 25. Налить масло подсолнечное, опустить тертую морковь и лук на 15 минут.
- Выложить овощи и налить в кастрюлю воды.
- Куриное филе положить в воду и оставить до звонка таймера.
- Убрать курицу, слегка охладить, порезать ее.
- Добавить картофель, гречневую крупу, все хорошо размешать.
- Выставить режим «Суп», врем приготовления 60 минут.
- Порезать охлажденную курицу добавить в суп.
- Установить температурный режим в 90 градусов.
- Через 45 минут опустить в кастрюлю с супом зажаренные овощи.
- Яйцо размешать, вылить в суп следом за овощами, непрерывно мешая его.
- Дать мультиварке перейти в режим подогрева на автомате. Настоять суп 25 минут.
- Выдавить зубчики чеснока, покрошить зелень, прикрыть крышкой.
В мультиварке Филипс
- На режиме «Жарить» следует поджарить овощную заправку для супа, используя подсолнечное масло.
- Убрать овощи через 12-15 минут в отдельную тарелку, кастрюлю наполнить водой и выложить в нее филе курицы.
- После того как таймер прозвенит, убрать курицу, порезать ее на мелкие кусочки и вновь вернуть в воду.
- Добавить картофель и гречневую крупу.
- Выставить режим «Варить» или «Суп/кипячение», время приготовления 1 час 10 минут, температуру выставить 92 градуса.
- За 15 минут до окончания времени приготовления добавить к супу поджарку из овощей и размешать.
- Добавить чеснок, потерев его и зелень.
- Взболтать в стакане яйцо с водой и аккуратно вылить в суп.
- Оставить в режиме «Подогреть» на 20 минут, переход автоматический.
Солянка рыбная с гречкой
Старинный русский суп. Рыбу можно выбирать любую, но для классического блюда нужно брать «царскую рыбу» — слабосоленую семгу, копченую белугу, свежую стерлядь. На четыре порции.
Ингредиенты:
- Рыба копченая – 0,15 килограмма;
- Рыба слабосоленая – 0,15 килограмма;
- Рыба свежая (филе) – 0,15 килограмма;
- Каперсы – 2 ложки столовые;
- Лук – 1 штука;
- Масло растительное – 3 ложки столовые;
- Томатная паста –2 ложки столовые;
- Соль – 1 ложка чайная;
- Лавровый лист – 3 листика;
- Лимон – 4 кружка;
- Сметана – 4 ложки столовые;
- Маслины – 8 штук;
- Укроп – 1 пучок.
Приготовление:
Рыбу порезать кусочками. Мелкими кубиками порезать лук.
Лук обжарить на растительном масле до мягк4ости и прозрачности, добавить томатную пасту и прожаривать приблизительно минуту.
В кипящую воду положить рыбу. Добавить соль и сражу же положить в кастрюлю томат с луком.
Добавить 2 ложки столовых каперсов.
Когда суп повторно закипит – проварить пять минут.
Выключить огонь и положить лавровый лист.
Накрыть крышкой и дать настояться пятнадцать минут. Разлить по тарелкам. В каждую положить 2 маслины, лимон, ложку сметаны, присыпать нарезанным укропом.
Молочный гречневый суп в мультиварке
Супчик с гречкой в мультиварке возможно сделать и по обожаемому детскому рецепту – с молоком. Подобное блюдо, во-первых, приготовляется весьма быстро, а во-вторых, в наименьшей степени отразится на вашем весе. Наоборот, гречневая крупа вместе с молоком возобновят ваши силы без ущерба для фигуры. Это безупречный завтрак всей семьи, в особенности в случае, если потреблять его со свежайшим ржаным либо черным хлебом. А переходящим на диету он будет и наилучшим видом ужина, так как он свободно усвоится и даст возможность проснуться в свежем состоянии и отличном настрое.
Ингредиенты:
- Молоко – 1,5 л
- Гречка – 1 стакан
- Сливочное масло
- Соль, Сахар
Приготовление:
Необходимо основательно вымыть крупу под проточной водичкой, засыпать в ёмкость мультиварки. Потом заливаем всё молоком и установливаем на микрорежим «Молочная каша». Приготовляться еда таким образом станет приблизительно 40 мин.
По завершении готовки остается только лишь присолить, прибавить сахарный песок и сливочное масло. Согласно желанию, данное блюдо возможно сделать истинным шедевром, в случае, если прибавить в него любимые фрукты либо ягоды вашей семьи. Таким образом, наиболее успешно в него впишутся кусочки бананов либо киви, а кроме того свежая ежевика и малина. Однако, безусловно, многообразие ингредиентов супа находится в зависимости только лишь от пожеланий ваших домочадцев и воображения хозяйки.
Подавать молочный супчик возможно равно как теплым, так и остуженным.
Гречневый суп в мультиварке
Ещё один интересный вариант приготовления супа. А будем его готовить в мультиварке. Он получается насыщенным.
Все ингредиенты такие же, как в первом рецепте. Дополнительно можете сами добавить различные продукты, например грибы.
- А начнем мы по традиции с измельчения. Нарезаем мелко лук и на крупной терке натераем морковь.
- Подготавливаем курицу. Моем, нарезаем на средние кусочки. Смотрите фото ниже.
- Теперь приступаем к мультиварке. В чашу наливаем растительное масло. Выкладываем лук и морковь. Включаем режим Выпечка. И слегка обжариваем. Затем добавляем мясо, естественно солим по вкусу и добавляем специи. Доводим курицу до полуготовности.
- Дальше очищаем картофель. Режем на кубики. И кидаем в чашу.
- Туда же добавляем гречку. Но перед этим её нужно промыть.
- Дальше нам понадобиться чистая вода. Заливаем ею продукты так, чтобы она их покрывала. Добавляем лавровый лист, зелень можно. Так же пробуем на соль и специи. Все готово. Закрываем крышкой мультиварки. Нажимаем режим Тушение. И суп будет готовится в течении 80 минут.
- Финишная прямая. По истечению 80 минут, пробуем наш суп на соль и специи. И готово. Можно теперь отведать приготовленный гречневый суп. Подавайте со сметаной.
Вот так просто готовиться блюдо в мультиварке. Это чудо техника хороша тем, что можно спокойной пойти заниматься своими делами в течении 80 минут и не волноваться. Суп будет готовиться.
Гречневый суп с капустой
Этот деликатесный суп очень малокалорийный – всего 230 калорий. Его отличным вкусом могут разнообразить меню придерживающиеся диет.
Ингредиенты:
- Масло растительное – 1 ложка столовая
- Чеснок измельченный – 1 ложка чайная
- Лук мелко нарезанный – 150 гр.
- Бульон овощной – 1,5 л.
- Стебли сельдерея – 150 гр.
- Картофель некрупно нарезанный – 200 гр.
- Гречка зеленая – ½ стакана
- Тонко нашинкованная белокочанная капуста – 1 ½ стакана
- Лист лавровый – 1 шт.
- Тмин сушеный – ½ ложки чайной
- Соль, специи – по предпочтению.
Приготовление:
Лук, сельдерей, чеснок, тмин пассеровать до размягчения сельдерея.
Бульон довести до закипания, положить картофель, гречку, зажарку, капусту и варить до готовности картофеля на среднем огне.
Гречневый суп с яйцом в мультиварке
Любимый с раннего возраста супчик с гречкой с яйцом легко сделать в мультиварке. Такое первое блюдо с наслаждением кушают взрослые и ребята, он полезен и простой в изготовлении. Зажарка для супа производится тоже в мультиварке, что весьма комфортно – вам не надо пачкать много посуды, с абсолютно всеми задачами свободно справляется «помощница».
Ингредиенты:
- Курица – 300 гр
- Картофель – 3 шт.
- Гречка – 4 ст.л.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 0,5 шт.
- Масло – 2 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Зелень – 0,5 пучок
- Вода – 2 л
- Яйцо – 1 шт.
Приготовление:
Наливаем в чашу масло. Выбираем микрорежим Жарка при температуре 160 градусов нагреваем масло. Пока режем лучок, трем морковку. Прибавляем к маслу. Пока они жарятся, режем картошечку. Прибавляем к овощам, засыпаем гречневые зерна. Заливаем водичкой, солим. Прибавляем специи. Закрываем крышку, ставим микрорежим Крупа (40 мин.).
За 5 мин. до окончания работы программы разбиваем в мисочку яйцо, солим, взбиваем. Открываем крышку и тонкой струйкой с постоянным перемешиванием выливаем яйцо в суп. Закрываем крышку и приготовляем до окнчания работы программы.
Полезные советы
Чтобы получить более ароматный суп, крупу нужно сначала прокалить. Для этого ее нужно перебрать, а затем пересыпать в сковороду. Далее на небольшом огне прогревать крупу до тех пор, пока она не начнет потрескивать. А затем ее нужно добавить в суп и готовить по рецепту.
Если вы заботитесь о фигуре, сделать суп менее калорийным можно не только при помощи замены бульона на воду. Уменьшить калорийность поможет отсутствие масла. Овощи можно обжарить и без него, просто тогда их нужно чаще помешивать. Если они дают слишком мало сока, можно просто налить одну-две ложки теплой воды.
Чтобы суп получился более прозрачный и светлый, во время его варки нужно положить одну целую очищенную луковицу. После того как блюдо приготовится, луковицу нужно просто достать и выбросить. А для аромата можно использовать и свежие стебли петрушки или укропа, которые затем тоже нужно извлечь.
В суп можно добавлять и другие овощи, например болгарский перец или мелко нарезанные цукини. Из специй желательно использовать смесь перцев и большое количество зелени. Вместо курицы можно использовать свиные ребрышки, даже копченые, или фасоль. Получится сытнее. Проще купить консервированные бобы, их нужно добавлять почти в самом конце приготовления.
Гречневый суп – это очень аппетитно и полезно. А если использовать приведенные советы, можно добиться идеального результата. Такой суп подойдет не только детям, но и тем, кто следит за своей фигурой. Приятного аппетита!
На видео — еще один рецепт вкусного супа с гречкой в мультиварке:
Вкусный куриный суп с гречкой и грибами
Очень люблю грибные супы. Это исполнение заслуживает особого внимания. А если убрать из ингредиентов мясо и варить на воде, то такой суп можно есть в пост.
Ингредиенты:
- Курица на кости — 300 гр.
- Гречневая крупа — 70 гр.
- Шампиньоны — 150 гр.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Картофель — 2 шт.
- Масло растительное — 2-3 ст.л.
- Зелень (лук, укроп) — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
Способ приготовления:
Шаг 1 . Первым делом варим бульон. Заливаем мясо водой, ставим на плиту и доводим до кипения. Обязательно снимайте пену. Когда бульон закипит, нужно уменьшить огонь. Варите дальше до готовности курицы. Это займёт примерно полчаса.
Шаг 2. Пока варится бульон приготовьте зажарку. Нашинкуйте лук и нарежьте тонкой соломкой морковь. Грибы хорошенько промойте и нарежьте на небольшие кубики. Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом, и овощи до того момента, как морковь отдаст свой цвет луку. После чего добавьте нарезанные шампиньоны.
Жарьте, постоянно помешивая, до полного выпаривания жидкости.
Шаг 3. Готовую зажарку отставьте в сторону. Картофель очистите от кожуры и нарежьте крупными кубиками или соломкой.
Шаг 4. Из готового бульона достаньте мясо и положите картофель и гречку. Увеличьте нагрев плиты. Варите до готовности картофеля, после чего добавки зажарку и нарезанные кубиками мясо.
Шаг 5. Опустите лавровый лист и добавьте немного специй, также подсолите блюдо по вкусу. Доведите суп до готовности гречки это займет буквально 5-7 минут.
Шаг 6. Горячее блюдо подавайте с зеленью и сметаной.
Молочно-гречневый суп из детства
Молочно-гречневый суп всем знакомое с детства блюдо. Кто-то его любил, а кто-то не очень. Но он очень полезен для детей, молоко в сочетании с гречневой крупой стимулирует рост и развитие организма. Рецепт супа очень прост.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций: 5-6.
Ингредиенты:
- Крупа гречневая – 350 гр.
- Молоко – 500 мл.
- Вода – 700 мл.
- Сахар – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Подготовьте необходимые продукты по списку.
2. Промойте гречку холодной водой. Крупу переложите в кастрюлю, залейте водой и поставьте вариться.
3. Варите гречку до готовности, вода должна почти вся впитаться.
4. В кастрюлю влейте молоко, добавьте соль и сахар по вкусу.
5. Доведите суп до кипения и снимите кастрюлю с огня. По желанию можно добавить в суп кусочек сливочного масла.
Приятного аппетита!
Рецепты монастырских вторых блюд в Великий пост
Оригинальные основные блюда без мяса помогут разнообразить рацион в пост. Ниже рассмотрим пять интересных и вкусных рецептов.
Горшочек из тыквы
Простое, вкусное и ароматное блюдо, которое станет кладезем полезных микроэлементов и витаминов.
Для приготовления потребуется минимум ингредиентов, а именно:
- целая круглая тыква;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- хрен по вкусу.
Для начинки:
- помидоры — 100 г;
- рис — 150 г;
- лук — 1 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- соль и перец по вкусу.
Готовим горшочек из тыквы следующим образом:
- Очищаем одну небольшую тыкву, разрезаем пополам, вынимаем внутренности.
- Рис предварительно замачиваем.
- Лук нарезаем и обжариваем, помидоры режем кубиками.
- Ингредиентами для начинки фаршируем половинки тыквы, посыпаем сверху хреном и поливаем маслом.
- Духовку разогреваем и ставим на 15 минут, по мере необходимости подливаем в емкость, где тушится тыква, воду.
Архиерейские котлеты
Блюдо максимально бюджетное и отлично впишется в пост. Благодаря наличию орехов такие котлеты еще и сытные.
Для блюда берем:
- половину белого батона;
- лук — 3 шт.;
- грецкие орехи — 1 ст.;
- картофель — 2 шт.;
- чеснок — 1 долька;
- соль, перец, масло подсолнечное.
Процесс приготовления прост:
- Хлеб слегка размачиваем в воде.
- Лук, орехи, картофель пропускаем через мясорубку.
- Чеснок, масло и специи добавляем по вкусу.
- До готовности жарим на сковороде.
Если фарш получится жидковатым, можно добавить панировочные сухари.
Овощные голубцы
Хороший рецепт для тех, кто устал от классических голубцов. Блюдо исключительно овощное, поэтому его можно спокойно есть даже в пост.
Для голубцов нам потребуются:
- пекинская капуста — 1 кочан;
- пшенная каша — 1 ст.;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- кабачок — 150 г;
- брокколи — 150 г;
- растительное масло;
- помидоры;
- специи.
Процесс приготовления довольно стандартный:
- Лук кольцами и нарезанную морковь обжариваем на сковороде, туда же добавляем нарезанные кубиками кабачок и брокколи.
- Под конец приготовления овощей кладем к ним кашу, солим, перчим, доливаем воду, тушим в течение 5 минут.
- Листы капусты снять, толстые места срезать или отбить скалкой.
- Начинку завернуть в листы, голубцы переложить в форму.
- Для заливки паприку прогреваем в масле, добавляем помидоры, сахар и соль. Доводим смесь до кипения, заливаем голубцы.
- Запекаем 25 минут при 160 градусах.
Грибные пельмени
Такие пельмени получаются вкусными и сочными. Ингредиентов нужно минимум, готовится все быстро.
Для теста требуются::
- мука — 2 ст.;
- кипяток — 1⁄4 ст.;
- растительное масло — 4 ст. л.
В начинку идут:
- белые грибы в сушеном виде — 30 г;
- лук — 1 шт.;
- масло — 4 ст. л.;
- мука — 1 ст. л.;
- специи по вкусу.
Приготовление начинаем с грибов:
- Грибы сперва варим в воде примерно 3 часа, остужаем, пропускаем через мясорубку.
- Обжариваем массу с мукой, луком и специями.
- Для теста смешиваем масло, воду, муку, вымешиваем, тонко раскатываем.
- Вырезаем кружочки посредством формы или стакана.
- Кладем начинку, слепливаем края, варим в кипящей воде, забрасывая по одному.
Рыбная запеканка
Рыба во время Великого поста разрешена только дважды: на Вербное воскресенье и Благовещение. Лучшие не жарить ее, а приготовить на пару, запечь в духовке или потушить.
Для запеканки берем:
- филе рыбы — 300 г;
- картофель —1 сырой и 4 отварных;
- масло растительное — 150 г;
- лук — 100 г;
- петрушка — 30 г;
- специи;
- сухари панировочные;
- чеснок.
Готовить блюдо достаточно просто:
- Режем лук кольцами, обжариваем, добавляем туда порезанную на куски рыбу без костей.
- Сырую картошку и зубчик чеснока трем на мелкой терке, солим.
- Отварную картошку толчем, но чтобы остались кусочки небольших размеров.
- Форму для запекания смазываем маслом, посыпаем сухарями.
- Картофельную массу распределяем по стенкам, но оставляем место внутри, выкладываем туда рыбу и лук, сверху закрываем картошкой.
- Запекаем при 160 градусах 45 минут.
Варианты приготовления
Острый согревающий вариант томатного супа подойдет любителям мексиканской кухни, которая отличается пикантными и острыми блюдами. суп Рассольник завоевал признание у многих хозяек и имеет множество вариаций приготовления, но пикантная горькая нотка соленых огурцов остается неизменной. Нежные воздушные супы-пюре из цветной капусты богаты магнием и калием, помимо своего превосходного вкуса.
В последнее время супы из чечевицы набирают популярность, особенно в вегетарианском варианте, так как многим известно, что количество белка в чечевице больше, чем в мясе.
Надеюсь, вам были полезны предложенные мною рецепты. Оставляйте ваши отзывы и пожелания, а также делитесь собственным опытом и секретами приготовления сытного и полезного гречневого супа.