Рецепт 5. Гуляш из говядины и картофеля в мультиварке
Ингредиенты
-
пара щепоток сухих ароматных трав;
-
400 г мякоти говядины;
-
две щепотки свежемолотого черного перца;
-
десять клубней картофеля;
-
соль;
-
морковка;
-
50 г масла растительного;
-
50 г пасты томатной.
Способ приготовления
1. Помыть и слегка обсушить мякоть говядины. Овощи очистить и ополснуть. Морковь крупно потереть, лук мелко нашинковать. В чашу мультиварки влить масло растительное, слегка его разогреть и выложить мясо и овощи.
2. Томатную пасту развести в полутора стаканах питьевой воды и влить в чашу мультиварки. Посолить и добавить специи. Перемешать, закрыть крышку мультиварки и активировать программу «Тушение» на сорок минут.
3. Картофель очистить и порезать небольшими кубиками. Сложить картошку в полиэтиленовый пакет, влить ложку масла растительного и приправить специями. Пакет завязать и хорошо перемешать, чтобы специи и масло равномерно распределились по картофелю.
4. Спустя сорок минут открыть крышку, выложить поверх мяса картошку, закрыть крышку и продолжать готовить в том же режиме еще сорока минут. Открыть крышку, перемешать и подавать с салатом из свежих овощей или соленьями.
Гуляш из говядины с грибами в мультиварке
Аппетитный гуляш с грибным ароматом отлично дополнит любой гарнир и насытит вас на весь день.
Ингредиенты:
- Говядина свежая — 400 гр.
- Шампиньоны — 200 гр.
- Лук репчатый — 1-2 шт.
- Сливки (от 25%) — 350 мл.
- Перец чёрный молотый — 1/3 ч.л.
- Соль — по вкусу
- Душистый перец — по вкусу
- Растительное масло — 30 мл.
Процесс приготовления:
- Тщательно вымойте говядину и удалите пленочки с прожилками. Нарежьте мясо на небольшие кубики или брусочки при помощи острого ножа.
- Очистите лук от шелухи и нарежьте его мелко или, наоборот, полукольцами. Налейте в чашу мультиварки растительное масло и включите режим «Жарка мяса» на 30 минут.
- Через 3-5 минут, когда масло разогреется, положите в мультиварку говядину и обжаривайте с двух сторон на протяжении 15-20 минут, перемешивая.
- Спустя положенное время положите нашинкованный лук в говядину и обжаривайте смесь в течение пяти минут. Промойте шампиньоны, нашинкуйте их дольками тли пластинками, выложите в чашу и готовьте смесь до окончания программы, не забывая периодически перемешивать.
- Когда сработает таймер об окончании программы «Жарка», всыпьте специи и соль в блюдо, перемешайте и влейте сливки. Включите мультиварку в режим «Тушение» на один час и готовьте блюдо закрыв крышку прибора.
- Когда таймер мультиварки уведомит вас об окончании работы программы, блюдо готово. Можно подавать с пастой, крупами и картофелем, украшать свежей зеленью.
Секреты приготовления гуляшей
При выборе говядины руководствуйтесь следующими рекомендациями:
1. Покупайте охлажденное мясо, из замороженного ничего толкового не выйдет.
2
Обратите внимание не срез кусочка. У свежего он светлый, а если продукт залежавшийся, он темный. 3
Жировая прослойка должна быть светлой. Желтый жирок – признак того, что говядина не первой свежести
3. Жировая прослойка должна быть светлой. Желтый жирок – признак того, что говядина не первой свежести.
4. Наличие посторонних запахов – повод немедленно отказаться от покупки.
5. Чтобы придать гуляшу легкую кислинку, добавляйте при его приготовлении пару помидор. Выбирайте для этого спелые сочные плоды. В зимний период их можно заменить томатной пастой.
6. Хотите придать блюду душистые нотки? При тушении мяса добавьте к нему 100 мл сухого красного вина.
7. В качестве загустителя обычно используется пшеничная мука. Можете заменить ее кукурузным крахмалом. Только перед его добавлением разведите крахмал холодной водой.
8. Любители экзотики по достоинству оценят говяжий гуляш с добавлением сухофруктов. Для этого можно использовать немного кураги или чернослива без косточек.
Надеюсь, что сегодняшняя статья поможет приготовить вкусный гуляш даже начинающим хозяйкам. Не останавливайтесь на достигнутом, совершенствуйте свои навыки и умения. Не забывайте делиться рецептами в соц сетях!
Говяжий гуляш в мультиварке «Redmond»
Гуляш из говядины в мультиварке – это экономия сил и времени. Кусочки говядины или телятины пропитываются нежным томатным соусом. Ароматная мясная подливка прибавит аппетитности каше или блюду из картофеля.
Ингредиенты:
- Говяжья вырезка – 800 г;
- Лук – 1 шт.;
- Пшеничная мука – 2 ст.л.;
- Томатная паста – 75 мл;
- Говяжий бульон – 320 мл;
- Подсолнечное масло – 3 ст.л.;
- Черный перец (или другие специи) и соль.
Способ приготовления:
- Выберите самую мягкую часть говядины. Отлично подходит вырезка. Промойте мясо под проточной водой. Оставьте его на некоторое время на столе подсушиться или промокните чистым полотенцем. Говядину нарезают кубиками (1 на 1 см) или соломкой.
- Включите мультиварку «Редмонд», установите режим «Выпечка». Задайте время 20 минут. На дно чаши налейте две ложечки масла.
- Когда чаша раскалится, добавьте нарезанные кусочки говядины. Закройте крышку скороварки и подождите 8 минут. Затем всыпьте к говядине пшеничную муку, тщательно вымешайте деревянной лопаткой и томите еще 7 минут под закрытой крышкой.
- Через 15 минут достаньте мясо из чаши. Пришло время приготовить поджарку из овощей.
- Не останавливая режима «Выпечка», налейте в чашу еще одну ложку растительного масла. Нарежьте луковицу маленькими кусочками, морковку можно натереть на мелкой терке. Добавьте овощи в чашу и жарьте до звукового сигнала с открытой крышкой, помешивая лопаткой.
- Пришло время заняться подливкой. Мясо, обжаренное с мукой, возвращайте в чашу к луку и моркови. Посолите по вкусу. Рецепт можно дополнять любимыми специями. Классический вариант ограничивается черным молотым перцем. Помимо специй положите томатную пасту.
- Вымешайте ингредиенты лопаткой и влейте предварительно сваренный говяжий бульон. Если вы решили приготовить гуляш спонтанно, добавьте обычную воду.
- На этом ваша работа окончена, завершение процесса приготовления доверьте мультиварке «Редмонд». Установите программу «Тушение». Стандартного времени недостаточно, продлите его до 1,5 часов.
Этот рецепт отличается простотой и потрясающим результатом. Это блюдо не сравнить с гуляшом, вкус которого все помнят с детства. Полива выходит густая и ароматная, а само мясо тает во рту. Вернутся к содержанию
Рецепт по-венгерски
В этом классическом рецепте используется не просто нежная говяжья мякоть, она должна быть обязательно на косточке, поэтому рекомендуется голяшка или лопатка. Сами венгры уверены, что правильно приготовить гуляш невозможно без тмина. Кроме того, нужно много овощей и сало.
На 1 кг мяса понадобится:
- 600 грамм картофеля;
- 3 моркови среднего размера;
- 2 луковицы;
- 2 помидора;
- 2 болгарских перца;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 чайных ложки тмина;
- 3−4 чайных ложки паприки молотой;
- соль и молотый перец.
Овощи и мясо нарезать нужно так, чтобы ложкой можно было зачерпнуть сразу все ингредиенты. Оптимальный размер — кусочки по 1,5−2 см. Лук измельчить или нарезать полукольцами, морковь — полукруглыми дольками.
Лучше всего сделать гуляш из говядины с подливкой в глубокой чугунной сковороде или толстостенном котелке. Разогреть растительное масло или растопить бекон, всыпать лук. Его слегка можно присыпать солью, тогда улучшится аромат и появится аппетитный золотистый оттенок.
Через несколько минут к луку добавить морковь, обжарить до румяного цвета, в самом конце всыпать измельченный чеснок. Всю овощную поджарку посыпать паприкой, тмином, хорошо перемешать. Отправить к этой массе кусочки говядины, добавить воды, чтобы она не полностью покрыла мясо. Если воды будет слишком много, гуляш будет вариться, а нужен именно процесс тушения в течение 40−50 минут.
Пока говядина томится, есть время подготовить остальные овощи. Рекомендуется нарезать их одинаковыми кусочками, по размеру совпадающими с мясом. В первую очередь отправить на сковороду картофель, потушить до полуготовности. Следующий ингредиент — болгарский перец, а еще через 10 минут в сотейник положить кусочки помидоров. Получается удивительно сочная, красивая на вид масса, которая уже безумно вкусно пахнет. Варить все вместе нужно до полной готовности овощных компонентов.
К такому блюду не потребуется дополнительно готовить гарнир. Оно получается самодостаточным, сытным и очень питательным, отлично сочетается со свежим белым хлебом и зеленым луком. Для подачи к столу подойдут глубокие или полуглубокие тарелки.
Говядина куском в мультиварке
- Время: 2 часа.
- Количество порций: 6-8 персон.
- Калорийность: 200 ккал на 100 г.
- Предназначение: закуска, обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Если хочется приготовить необычный обед, то можно сделать говядину цельным куском при помощи мультиварки. Это простое, но питательное блюдо, к которому подходит практически любой гарнир. Можно использовать разные специи, приправы. Для усиления вкуса добавляют чеснок, морковь. При наличии минимального набора продуктов, получается очень вкусный результат.
Ингредиенты:
- мякоть – 1 кг;
- чеснок – 4 зубчика;
- морковка – 1 шт.;
- молотый перец, соль;
- лавровый лист – 1 шт.;
- перец-горошек – 5 шт.;
- масло подсолнечное – 50 грамм.
Способ приготовления:
- Ополоснуть кусок филе проточной водой. Обсушить салфеткой.
- Обильно натереть перцем, солью, измельченной лаврушкой.
- Сделать глубокие проколы ножом. Вставить туда пластинки чеснока.
- Выложить на пищевую пленку, посыпать перцем горошком, раздавленным под прессом. Хорошо завернуть, отправить в холодное место на 3 часа.
- Морковку порезать кругами, остатки чеснока измельчить на терке.
- Влить масло. Нагреть его, включив программу Жарка (Выпечка).
- Положить внутрь говядину. Обжарить с каждой стороны до образования румяной корочки.
- Добавить чеснок, морковку.
- Установить режим Запекание (Выпечка) на 1,5 часа (45 минут на каждую сторону).
Рецепт гуляша из телятины-говядины в мультиварке
Гуляш с подливкой из говяжьего и телячьего мяса получается вкусным. Можно смешать два вида мяса, а можно приготовить только из телятины или говядины. Рекомендую попробовать все три варианта, чтобы определиться, как вам нравится больше. Сразу стоит отметить, что телятина стоит несколько больше, чем говядина. Поэтому если вас не ограничивает финансовый вопрос, то я настоятельно рекомендую попробовать потушить телятину с подливкой. Давайте узнаем, как приготовить гуляш из телятины в мультиварке быстро и вкусно.
Ингредиенты
- телятина – 510 г;
- мука пшеничная – 3 большие ложки;
- морковка – 1 шт;
- репчатые луковицы – 2 шт;
- томатная паста – 2 столовые ложки;
- кипяток (чистая вода) – 555 мл;
- растительное масло;
- паприка молотая – по вкусу;
- лавровый лист – 1 шт;
- соль и перчик молотый – по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Промыть мясо под проточной водой, вытереть насухо при помощи полотенца или какой-либо ткани.
- Обсыпать телятину мукой со всех сторон, равномерно распределив.
- Дно мультиварки полить маслом, включить режим «Жарка», выложить на дно мясо.
- Готовить в этом режиме 10 минут, крышку закрывать прибора не нужно, периодически мясо следует переворачивать.
- Пока мясцо обжаривается, измельчить мелкими кубиками лук, морковку натереть на средней или крупной терке (не забудьте предварительно помыть овощи).
- Добавить овощи к телятине, продолжать жарить еще минут 10, периодически следует компоненты блюда перемешивать, иначе прилипнут ко дну мультиварки.
- Добавить специи: соль, перец, паприку и лавровый лист – сразу же переложить внутрь томатную пасту и тщательно перемешать с овощами и мясом.
- Залить будущий гуляш в мультиварке кипятком, жидкость должна полностью покрывать ингредиенты (если налить холодную воду, то горячий жир в мультиварке начнет стрелять).
- Включить режим «Тушение», на таймере выставить 1,5 часа и готовить с закрытой крышкой.
- Блюдо готово, можно подавать к столу вместе с гарниром!
С картошкой
Мясо для гуляша может быть любым – отлично тушатся кусочки свинины (лучше, если вы выберете шейку), курицы и даже баранины. Но, если вы хотите сделать блюдо сытнее – добавьте в него картошки, так оно не будет нуждаться в дополнительном гарнире.
Пошаговый рецепт приготовления выглядит так:
- На режиме «Жарка» обжариваем кусочки мяса.
- Добавляем крупно порезанные овощи: морковку, лук, болгарский перец.
- Затем клубни картофеля целиком (если они небольшие) или разрезанные на 3-4 части крупные.
- В стакане с водой разводим столовую ложку томатной пасты с горкой, подсаливаем, добавляем 3 столовые ложки муки.
- Заливаем соусом овощи с мясом.
- Закрываем мультиварку крышкой.
- Тушим до полной готовности мяса на режиме «Мясо» или «Тушение».
https://youtube.com/watch?v=6FJfawQaU0Q
Идеальная специя для гуляша – тимьян (или чабрец). Посыпав травкой хотя бы раз, вы не сможете готовить без пряности любимое блюдо.
Готовый гуляш выглядит очень аппетитно: кусочки картофеля, пропитываясь мясным ароматом, просто тают во рту. Блюдо будет еще вкуснее, если подать его со свежей сметаной и украсить веточками петрушки.
Свиной гуляш с подливкой в мультиварке
Основа вкусного гуляша – правильно выбранное мясо
Очень важно ответственно отнестись к его покупке. Если при надавливании мясо быстро возвращает свою первоначальную форму, то его смело можно брать
Свиной гуляш, приготовленный по этому рецепту, получается очень вкусным, сочным и ароматным. При тушении в мультиварке мясо сохранят все свои важные свойства, поэтому блюдо получается не только аппетитным, но и полезным.
Ингредиенты:
- Свинина – 500 г.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Зелень – по вкусу.
- Томатная паста – 2-3 ст. л.
- Сметана – 4 ст. л.
- Мука – 2 ст. л.
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Лавровый лист – 1-2 шт.
- Перец – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- В первую очередь промываем свинину под проточной водой и обсушиваем ее с помощью бумажных полотенец или салфеток. Если в приготовлении используется замороженный кусок, то заранее достаем его из нижней камеры и перемещаем в холодильник, накрыв тарелкой. Нарезаем мясо порционными кубиками, полосками или брусочками.
Совет: при размораживании мяса в теплой воде или микроволной печи свинина теряет все свои полезные свойства вместе с соком, поэтому лучше не прибегать к этим способам.
- Чашу мультиварки смазываем небольшим количеством растительного масла и выкладываем на него подготовленную свинину. Выбираем программу «Выпечка» и ставим на 40 минут.
- Пока готовится свинина, очищаем репчатый лук от шелухи, промываем его и нарезаем на мелкие кусочки, после чего отправляем в чашу к мясу и перемешиваем.
- За 10 минут до конца выбранного времени всыпаем необходимое количество муки, добавляем перец по вкусу и продолжаем готовить на том же режиме.
Совет: чтобы мясо получилось поджаристым и румяным, можно готовить с открытой крышкой мультиварки. Так, блюдо приготовится быстрее.
- Пока не выключилась программа, смешиваем в отдельной чистой миске томатную пасту и сметану.
Совет: по желанию, в гуляш можно добавить свежие помидоры, чеснок, паприку и другие любимые специи, приправы по вкусу.
- Когда подойдет время, выливаем приготовленный соус в чашу к мясу, а следом добавляем очищенную воду, перец, соль и лавровый лист. Тщательно перемешиваем ингредиенты, закрываем крышку и выбираем программу «Тушение», установив ее еще на полтора часа.
Совет: если у Вас есть мясной бульон, то лучше используйте его, так как с ним гуляш получается насыщеннее.
Свиной гуляш подаем на стол в горячем виде, посыпав его заранее нашинкованной зеленью. Кушайте с наслаждением и удовольствием!
Вариант приготовления говяжьего гуляша в мультиварке (казане)
Сметана смягчает вкус томатной подливы, делает ее консистенцию более нежной, сливочной. Вкус блюда от этого только выигрывает. Добавляйте свои любимые специи — будет очень аппетитно!
Набор продуктов на 8 порций:
- мясо говядины – 1 кг;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- лук репчатый – 2 шт.;
- морковь свежая – 2 шт.;
- чеснок свежий – 3-4 зубца;
- томат-паста – 1 ст. ложка;
- сметана – 1 ст. ложка;
- мука – 1 ст. ложка;
- вода – 1 литр;
- сладкая паприка в порошке – 1 ст. ложка;
- соль, перец, лавровый лист – по своему вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Говядину промыть, обсушить. Удалить лишний жир и прожилки, если они есть. Порезать мясо на кубики со стороной примерно 3-4 см.
- На дно мультиварочной чаши (или казана) налить растительное масло. В мультиварке установить режим «жарка» или «выпечка» (в зависимости от модели), запустить программу. Казан поставить на огонь. Масло должно хорошо разогреться.
- Положить говядину в масло, обжаривать в течение 10-20 минут. В процессе обжаривания часто перемешивать лопаткой, чтобы мясо не подгорело.
- Лук и морковь почистить, помыть. Нарезать овощи некрупной соломкой. Положить к говядине сначала лук, а через 5 минут – морковь. Жарить еще минут 5-10, чтобы все ингредиенты приобрели золотистый цвет. Все постоянно перемешивать.
- Для приготовления подливки размешать в стакане воды сметану, томат-пасту, сладкую паприку и соль. Вылить полученный соус в гуляш, положить лавровый лист. Все хорошо перемешать. Долить воды выше уровня говядины с овощами на 3 см. Еще раз все хорошо перемешать.
- Установить режим «тушение», при готовке в казане уменьшить нагрев до минимального. Время приготовления гуляша — 1,5 часа. Тушить его следует при закрытой крышке.
- За 20 минут до готовности блюда взять из чаши/казана 5-6 ст. ложек соуса. Почистить и вымыть чеснок, измельчить, добавить в соус. Туда же всыпать муку, тщательно все размешать, чтобы не было комочков. Вылить подливу обратно в гуляш за 5 минут до окончания программы тушения. Перемешать и доготовить.
Подавать с любым гарниром, зеленью и овощами.
Полезные советы
При выборе мяса задержите внимание на его цвете, структуре и запахе. Для приготовления вкусного блюда нужна исключительно молодая говядина
Цвет у нее красновато-розовый, при надавливании оно сразу же возвращается в исходную форму. Запах должен быть нейтральный, не отталкивающий и неприятный;
При обжаривании овощей на сковороде часто их помешивайте, чтобы они не пригорели, иначе появится горький привкус у блюда;
Цветную капусту достаточно проварить в кипящей воде 3 минуты, иначе она станет слишком мягкой, а при тушении превратиться в кашеобразную массу;
Нарезая говядину, не делайте слишком крупные куски, мясо протушится, но останется жестким;
При приготовлении соусов для тушеной говядины лучше использовать майонез, томатную пасту и сливки домашнего приготовления – так вы будете уверенны в полезности приготовленного блюда;
Перед использованием плавленого сырка, положите в морозильную камеру, после этого он станет твердым, и вы без излишних усилий натрете его;
Перед тушением мяса обязательно его обжарьте, так появится золотистый цвет и блюдо будет выглядеть аппетитным;
Для мясных блюд с яблоками, берите твердые кисло-сладкие сорта и обязательно счищайте кожуру;
Если все же вам попалась не очень молодая говядина, рекомендуется ее вымочить в молоке в течение суток, и это мясо использовать исключительно в виде фарша. Для тушения целыми кусочками оно не годится.
Легкой готовки и приятного аппетита!
Из говядины
- Время приготовления: 1,5 часа.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 149 ккал на 100 г.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Гуляш в мультиварке из говядины оценят даже те, кто предпочитает этому жесткому мясу курятину или индейку. Благодаря томлению в закрытой посуде, блюдо отличается сочностью и нежностью. Как приготовить гуляш из говядины в мультиварке, рассказано в приведенном далее рецепте. По нему получится вкусный вариант пряно-острой говядины с луково-чесночным ароматом и пикантной сладостью томатной пасты.
Ингредиенты:
- говядина – 700 г;
- репчатый лук – 3 шт.;
- чеснок – 20 г;
- томатная паста – 100 мл;
- растительное масло – 70 мл;
- вода – 0,2 л.
Способ приготовления:
- Помойте говядину, нарежьте кубиками, измельчите лук с чесноком.
- Переложите продукты в чашу, залейте томатной пастой, водой, растительным маслом. Подсолите, поперчите, перемешайте.
- Под накрытой крышкой тушите в соответствующем режиме час.
- По окончании времени подайте с кашами или обжаренными овощами.
Пошаговое приготовление
- Говядину моем под проточной водой, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем средними кусочками размером с грецкий орех.
- Режем репчатый лук на небольшие кубики, чеснок измельчаем ещё мельче.
- В чашу мультиварки наливаем растительное масло, выбираем режим «Жарка», вид продукта «Мясо» и нажимаем Старт. Ждём 3 минуты, чтобы масло нагрелось. По истечении трех минут отправляем мясо обжариваться 7-8 минут.
- Добавляем лук и чеснок, обжариваем ещё 7-8 минут.
- По истечении 15 минут отключаем режим «Жарка», добавляем 2 ст. л. муки, перемешиваем. Если жидкости остается много, можно добавить ещё пол столовой ложки.
- Добавляем томатную пасту, соль, смесь перцев, лавровый лист. Заливаем всё кипятком и перемешиваем.
- Закрываем крышку мультиварки, выбираем режим «Тушение», вид продукта «Мясо», устанавливаем время на 1 час 20 минут.
- Гуляш готов!
Подача блюда
В качестве гарнира к гуляшу можно подать картофельное пюре, спагетти, гречневую или рисовую кашу. Ко всему блюду отличным дополнением станет легкий салат из свежих овощей (помидоры, огурцы, латук). Советуем подавать гуляш с гарниром в обеденное время, так как это – достаточно высококалорийное блюдо, которое может обеспечить вас чувством сытости на долгое время вплоть до ужина.
Из баранины
- Время приготовления: 3 часа.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 196 ккал на 100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Гуляш из баранины в мультиварке вполне достоин статуса праздничного блюда, потому что данное мясо нечасто встречается на столе и в повседневном меню. Использование кухонной помощницы поможет сделать мясные кусочки особенно мягкими и привлекательными, уберет специфический привкус. Этого поможет добиться и использование специй – сушеной паприки, перца чили, укропа, петрушки.
Ингредиенты:
- баранина – 0,5 л;
- вода – 2 ст.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- помидоры – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- перец чили – стручок;
- укроп – пучок;
- петрушка – пучок;
- растительное масло – 60 мл;
- томатная паста – 40 мл;
- пшеничная мука – 40 г;
- сушеная паприка – 10 г.
Способ приготовления:
- Луковицу нарежьте мелкими кубиками, помидоры ломтиками, измельчите чили, удалите семечки. Болгарский перец порубите полосками, мясо кусочками, чеснок раздавите прессом.
- Включите программу «Жарка», разогрейте масло, поджарьте лук, спустя пять минут добавьте чили, сладкий перец, томаты. Через шесть минут прибавьте чеснок, томатную пасту, паприку, черный перец.
- Выложите зажарку через четыре минуты, сложите мясо, держите 10 минут, периодически мешая. Добавьте муку, через 60 секунд залейте водой, всыпьте зажарку.
- Установите режим «Тушение», готовьте три часа. За полчаса до сигнала приправьте лавровым листом и рубленой зеленью. Гарнируйте печеным картофелем или вермишелью.
Ингредиенты
Мякоть говядины (телятины) | 700-800 г |
Томатная паста или соус | 4 ст. л. |
Лук (небольшой) | 2 шт. |
Зубки чеснока | 2-3 шт. |
Лист лавровый | 2 шт. |
Приправа: смесь перцев | 0,5-1 ч. л. (без горки) |
Подготовленная горячая вода | 800 мл |
Перец горошком | по вкусу |
Масло без запаха | 3 ст. л. |
Мука | 2-2,5 ст. л. |
Соль | 2 ч. л. |
Как выбрать ингредиенты
Мясо. Чтобы гуляш получился действительно вкусным, нужно выбрать правильную часть мяса. И для этого блюда лучше всего подойдет нижняя часть оковалка, лопатка, рулька, нижняя часть бедра.
Мясо должно быть свежим и качественным, поэтому при покупке обращайте внимание на:
- Цвет. Он должен быть насыщенно красным, но не темным, иначе это мясо старого животного, и готовое блюдо из него будет жестким.
- Поверхность и структура. Допускается, чтобы свежее мясо было слегка обветренным, но не сильно – такой продукт уже несвежий. Также оно не должно быть слишком мокрым. Мясо должно быть упругим и не разлезаться.
- Запах свежего продукта молочный, приятный и без посторонних ароматов. Если он кислый и неприятный, такое мясо несвежее, и покупать его не стоит.
- Если вы покупаете замороженную говядину, она должна иметь однородный цвет. Не может мясо из одной коровки быть разным по цвету. Также не должно быть много льда, иначе этот продукт замораживали неоднократно.
Рецепт гуляша из телятины (говядины) в мультиварке
Кухонная техника: острый кухонный нож, мерные принадлежности, деревянная разделочная доска, мультиварка любой марки, деревянная или мультиварочная ложка, блюдо для готового гуляша.
Ингредиенты
мякоть говядины или телятины | 700-730 г |
репчатый лук | 110-150 г |
черный молотый перец | по желанию |
поваренная соль | по желанию |
пшеничная мука высшего сорта | 30-40 г |
томатная паста | 30-40 мл |
рафинированное растительное масло | 30-50 мл |
вода | 200-250 мл |
хмели-сунели | по желанию |
орегано | по желанию |
базилик | по желанию |
Пошаговое приготовление
- Хорошенько промываем 700-730 г телятины, обрезаем жирные куски, удаляем пленку и нарезаем мясо на одинаковые ломтики среднего размера.
- В чашу устройства вливаем 30 мл растительного масла и включаем программу «Поджаривание».
- Когда масло сильно нагреется, выкладываем в чашу нарезанные кусочки телятины.
- Тем временем очищаем лук от шелухи, моем его и нарезаем полукольцами средней толщины.
- Обжариваем телятину, время от времени перемешивая ее, до проявления золотисто-бежевого цвета.
- Солим и перчим обжаренное мясо в соответствии с собственными вкусовыми предпочтениями, а после добавляем туда же специи: хмели-сунели, орегано и базилик.
- Выкладываем измельченный лук и перемешиваем получившуюся массу.
- Закрываем крышку устройства и жарим мясо с луком приблизительно минут десять.
- По истечении десяти минут добавляем в чашу 30-40 г муки, интенсивно помешивая мясную смесь, обжариваем ее в течение двух минут.
- После выкладываем поверх мяса 30-40 мл томатной пасты, перемешиваем массу и выливаем 200 мл горячей воды. Если вы желаете, чтобы соуса получилось побольше, добавьте еще 50 мл воды.
- Снова размешиваем ингредиенты, пробуем соус на соль, при необходимости добавляем еще.
- Выключаем программу «Поджаривание» и настраиваем режим «Тушение». Выставляем таймер на час и нажимаем кнопку «Старт». Во время процесса тушения не стоит открывать крышку устройства.
- По истечении часа оставляем гуляш в режиме «Подогрев» минут на 10-15.
- Затем открываем крышку и перекладываем гуляш на тарелку.
Видео рецепта говяжьего гуляша в мультиварке
Ознакомьтесь с видеоматериалом, который расположен ниже, и для вас перестанет быть проблемой приготовление нежнейшего говяжьего гуляша в мультиварке.
https://www.youtube.com/watch?v=9-RNUXflrzI&feature=youtu.beVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Гуляш из говядины с подливкой в мультиварке Редмонд (https://www.youtube.com/watch?v=9-RNUXflrzI&feature=youtu.be)
Кулинарные рекомендации
При выборе мяса для гуляша прежде всего обращайте внимание на мякоть, вырезку или лопатку. Именно из этих частей телятины гуляш получается самыми нежным и вкусным.
Для того, чтобы сократить время готовки мяса, его необходимо немного отбить ребристым молоточком.
Мясо выкладывайте на раскаленное масло, тогда оно получится более сочным, поскольку быстро запечется со всех сторон и не отдаст весь сок.
Если есть возможность заменить томатную пасту свежими или консервированными помидорами, обязательно это сделайте – так блюдо приобретет более насыщенный аромат и неповторимый вкус
Снимите с томатов шкурку и пропустите их через мясорубку, либо натрите на терке.
- В случае, если соус получился слишком жидким, разбавьте его небольшим количеством муки или крахмала, которые предварительно растворите в холодной воде, а после, интенсивно помешивая мясную массу, вводите в блюдо.
- Опытные кулинары рекомендуют обжаривать ломтики телятины на сливочном масле или на шкварках и уверяют, что так блюдо получается более ароматным и сочным.
- Данный рецепт поддерживает различные эксперименты с добавлением в мясной состав овощей, сухофруктов или даже некоторых фруктов. Главное, чтобы ваши решения совпадали с вкусовыми предпочтениями едоков.
- Также говяжий или телячий гуляш прекрасно сочетается с мелко рубленной зеленью петрушки и укропа.