Видео о том, как приготовить свекольник с квасом
Я если честно, никогда раньше не пробовала такой суп с добавлением кваса. Но, посмотрев этот ролик, все же решилась. Просто для того, чтобы понять вкус. И результат меня не подвел. Получилось очень вкусно.
Подготовьте следующие продукты:
- Свежий огурец — 2 шт
- Свежий редис — 3 шт
- Картофель сырой — 2 шт
- Зеленый лук — 1 пучок
- Свекла — 2 шт
- Уксус — 1 ст. л.
- Укроп, петрушка — пучок
- Яйца — 2 шт
- Соль, перец — по вкусу
- Квас — 200 мл
- Сметана
А теперь посмотрите способ приготовления холодного борща на квасе.
Здесь очень все понятно и доходчиво объясняется. Выглядит настолько аппетитно, что хочется сразу идти и готовить его. В жаркую погоду это будет просто спасением — и сытно, и жажду утоляет.
На воде
- Время: 1 час 52 минуты.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 30,1 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Простой холодный свекольник на обычной воде подают даже в некоторых американских ресторанах, правда, там его любят готовить из молодых овощей. Такой супчик получается невероятно легким, вкусным, приятным, прекрасно насыщает и освежает после тяжелого трудового дня в жарком, душном офисе. Приготовьте холодник со свеклой на воде по оригинальному пошаговому рецепту, приведенному ниже.
Ингредиенты:
- свекла молодая – 4 шт.;
- картофель – 5 шт.;
- яйца перепелиные – 8 шт.;
- огурец свежий – 2 шт.;
- сметана – 150 мл.;
- свежая зелень – большой пучок;
- соль, сахар – по вкусу;
- лимонная кислота – ¼ ч. л.
Способ приготовления:
- Молодые корнеплоды почистить, порезать тонкой соломкой, отварить в воде с добавлением щепотки соли и лимонной кислоты. Оставить до полного остывания.
- Затем отвар процедить, заправить солью и сахаром по своему вкусу.
- Кусочки овоща сложить в глубокую тарелку.
- Отдельно сварить картошку и перепелиные яйца.
- Картофель и огурцы порезать кубиками.
- Зелень порубить ножом, немного оставить для украшения.
- К кусочкам свеклы добавить нарезанные огурцы, картофель, зелень. Перемешать.
- Часть овощной смеси выложить в тарелку, добавить немного свекольного отвара, пару половинок перепелиных яиц, добрую ложку сметаны. Украсить перьями зелени.
Самый вкусный летний суп на кефире и минеральной воде
Подготовим ингредиенты:
- Свекла вареная — 3 шт
- Огурцы свежие — 300 гр
- Яйца отварные — 4 шт
- Укроп, зеленый лук — большой пучок
- Кефир — 1 л
- Газированная вода — 1 л
- Лимонный сок — 40 мл
- Горчица — 2 столовые ложки
- Сахар — 1-2 столовые ложки
- Соль и черный перец — по вкусу
Способ приготовления:
1. Натрите в глубокое блюдо вареную свеклу и огурцы на крупной терке. Почистите яйца и тоже натрите к овощам.
2. Затем мелко пошинкуйте зеленый лук и укроп. Сложите их к остальным продуктам в кастрюлю
Вы обращали внимание, как пахнет свежая зелень когда ее нарезаешь? Аромат просто обалденный
3. Теперь залейте все кефиром и перемешайте. Затем уже добавляйте газированную воду. Смотрите уже сами, сколько на самом деле вам понадобится воды, так как по густоте у каждого свои предпочтения.
4. Осталось добавить соль, сахар, перец, лимонный сок и горчицу. Как следует все размешайте.
5. После того, как мы все добавили, размешали, попробовали на вкус и решили, что суп готов, надо поставить на один час в холодильник. Это нужно для того, что бы наш свекольник настоялся и стал еще вкуснее. Через час вы можете всех звать к столу и угощать этим замечательным, вкусным, освежающим летним блюдом.
Холодный свекольник с мясом — рецепт классический
Расчет КБЖУ для куриного филе и кефира, 2%, без сметаны.
Калорийность порции, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
142,1 | 14 | 2,7 | 14,7 |
На 7 больших порций (по 400 г):
- Свекла отварная/печеная — 500 г
- Мясо отварное (куриная грудка или комбинация мяса) — 250 г
- Огурцы свежие — 350 г
- Салат огородный — 250 г (+/- ½ пучка)
- Зелень свежая (любимый набор) — 1 пучок
*Укроп, петрушка, кинза
Зеленый лук — если любите
Заливаем холодный свекольник классической смесью:
Свекольный отвар + кефир (по 700 мл каждого)
Дополнительная заправка и регуляторы вкуса:
Сметана, лимонный сок/яблочный уксус
Если вы на ПП или диете для похудения, учитывайте калорийность регуляторов. Например, в 1 ст. ложке 15%-ной сметаны КБЖУ — 31,6 ккал 0,5/3/0,6 г.
На фото ниже смотрите пошагово, как нарезать ингредиенты для рецепта. Вкуснее всего для корнеплода и огурца — тонкая соломка. Отварная грудка — поперек волокон, коротко. Листья салата — умеренно тонкими полосами, зелень — мелко рубим.
Нарезка имеет значение: свекла и мясо, как на фото — залог идеального свекольника!
Меняем заливку!
С квасом, с минералкой и сметаной, с сывороткой. Летний, легкий, но сытный рецепт. Его любят мужчины-мясоеды, неравнодушные к зеленому борщу.
Вместо салата можно взять ботву от молодой свеклы. Классический свекольник с зеленью и мясом хорошо акцентировать рубленым чесночком и отварной фасолью. Берите готовую консервированную, промыв ее в проточной воде. На приведенное количество ингредиентов — 5-6 ст. ложек фасоли и 3-4 средних зубчиков чеснока.
Холодный свекольник — классический рецепт холодного борща
Этот простой рецепт я бы назвала классическим свекольником. Честно говоря, не знаю чем отличается холодный свекольник от холодного борща, думаю, что это одно и то же. Пикантность этому холодному борщу придает горчица
Обратите внимание, что этт рецепт без нами любимого картофеля
Ингредиенты:
- свекла — 4 шт.;
- яйца — 4 шт.;
- огурцы — 3 шт.;
- зеленый лук — пучок;
- укроп — пучок;
- сметана — 150 гр.;
- лимонный сок — 1 ст. л.;
- горчица — 2 ч. л.;
- сахар — 1 ст. л.;
- соль по вкусу;
- вода — 2 литра.
Порядок приготовления:
- Поскольку свеклу в этом рецепте мы будем использовать сырую и ее нужно будет отварить и остудить, желательно это сделать заранее. Нарезаем свеклу тонкими полосками.
- Кипятим воду, добавляем соль, сахар и лимонный сок. Можно заменить лимонный сок уксусом. Лимонный сок или уксус при варке свеклы добавлять обязательно, иначе она потеряет насыщенный цвет.
- В кипящую воду кладем свеклу и варим до готовности примерно 20 минут. Снимаем кастрюлю с огня и даем отвару остыть (1 час минимум потребуется).
- Нарезаем огурцы, зеленый лук и укроп. Все ингредиенты добавляем в охлажденный свекольный отвар. Ставим снова охлаждаться, теперь уже в холодильник на 1 час.
- За это время варим яйца, даем им остыть и нарезаем. Кстати, нарезать можно просто кубиками, а можно яйцо разделить на 4 части и положить в суп дольку.
- Сметану размешиваем с горчицей. Здесь уже по вкусу добавляйте нужное количество горчицы. Если любите поострее, кладите больше горчицы.
- Охлажденный отвар с овощами выкладываем по порционным тарелкам, добавляем яйца и заправляем сметаной с горчицей.
Рецепт №4. Холодник из помидоров (без свеклы)
Вам понадобятся: 1 л нежирного кефира, 0,3 л воды, 8 шт. томатов, 1 маленькая луковица, 100 г зеленого лука, пучок укропа, по вкусу – черный перец, соль.
Приготовление. Помидоры вымойте, ошпарьте и, удалив с них кожицу, протрите через сито. Добавьте в кашицу нарезанные репчатый и зеленый лук, укроп. Посолите и поперчите по вкусу, залейте холодным кефиром, добавьте холодную кипяченую воду, перемешайте и разливайте по тарелкам. Отдельно можно подать отварной или запеченный молодой картофель.
На приготовление холодника, прекрасного летнего супа, у дачника уходит минимум времени (особенно если заранее отварить необходимые овощи) и средств. А какой вкусный итог! И фигуре такой холодный супчик не повредит, даже если есть его целый день – если, конечно, не перебарщивать с жирной сметаной и количеством колбасы в составе.
Классический холодник на воде со сметаной
На 6-8 порций нам нужны:
- Вода питьевая (холодная) — 6 стаканов (около 1,2 л)
- Сметана (жирность по вкусу) — 7-9 ст. ложек
- Свекла — 1 большая или 2-3 мелких (150-180 г)
- Огурцы свежие — 4 шт. (около 12 см в длину)
- Яйца (сваренные вкрутую) — 6 шт.
- Лимонный сок (или яблочный уксус) — 1 ст. ложки
- Соль и молотый черный перец — по вкусу
- Свежая зелень (любимый набор) — 1-2 пучка
*Мы любим укроп и петрушку, иногда зеленый лук.
*Подойдут также кинза, салатные листья и щавель.
*Немного сахара — по желанию после пробы
Как приготовить холодник по-белорусски.
Главную героиню свеклу отвариваем или печем и охлаждаем.
Как подготовить свеклу, описано на фото ниже.
Измельчаем очищенные корнеплоды тонко, чтобы получалась объемная горка. Например, нарезаем соломкой или трем на крупной терке. Растворяем в холодной воде подкислитель (сок лимона или уксус), по вкусу присаливаем. Всыпаем в кастрюлю свеклу и перемешиваем. Заливка быстро приобретет красивый насыщенный цвет.
Всю зелень промываем под проточной водой, струшиваем лишнюю влагу и просушиваем, положив в полотенце. Мелко рубим зеленушку и отправляем в свекольную основу.
Огурцы моем и обрезаем кончики с обеих сторон. Если шкурка толстая, можно почистить. Нарезаем мелким кубиком. Это важный нюанс в народной традиции. Мы не встречали в холоднике у белорусов ни соломку, ни натертый огурчик.
Яйцам даем остыть, чистим и нарезаем кубиком — средним или крупным.
Соединяем ингредиенты в супе и пробуем на кислоту и соленость. При желании регулируем вкус под себя. В классике перекоса нет: всего понемногу. И кислоты, и сладости, и соли.
Ставим суп в холодильник — на 10-15 минут.
Со сметаной можно поступить по-разному:
- Разлить суп по тарелкам и предложить всю сметану как заправку — в отдельной емкости на столе.
- Или половину сметаны размешать в суповой кастрюле, а вторую половину поставить на стол для добавки по желанию.
В классической традиции к свекольному летнему супу подается отварная картошка — сама по себе, или в сопровождении золотистого жареного лука.
Если ваша задача — похудение:
Используйте сметану 10-15%. Но даже в полуторной порции супа на жирной сметане не более 200 ккал. Рецепт подойдет для правильного питания и овощного разгрузочного дня. Не подходит для строгой фазы любой низкоуглеводной диеты.
Холодник с отварной свеклой и с редисом
Я очень люблю добавлять редис в окрошку. Она дает ей легкую приятную горчинку. Предложенный рецепт холодника мы также приготовим вместе с ней.
Этот рецепт, хотя и не значительно, но все же отличается от первого. И вкус у готового блюда получается совсем другим.
Нам понадобится:
- свекла отваренная – 150 гр
- огурцы – 150 гр
- редис – 100 гр
- картофель отварной – 150 гр
- яйцо вареное – 3 шт
- зеленый лук – 3 пера
- укроп, петрушка – по 3 веточки
- сок лимона – 1,5 ст. ложки
- соль – 0,5-1 ч. ложка
- сахар – 0,5 ч. ложки
- вода кипяченая – 500 мл
Приготовление:
1. Воду налить в подходящую миску. Она должна быть кипяченой и охлажденной при комнатной температуре. Всыпать в нее соль, сахар и влить лимонный сок. Перемешать все компоненты до их растворения и обязательно попробовать.
Вода должна получиться слегка кисловатой, в меру соленой и совсем немного сладкой. В любом случае вкус Вам должен понравиться.
2. Заранее отваренную, охлажденную и очищенную свеклу потереть на средней терке. Выложить ее в подготовленную воду. Пока будем резать все остальные ингредиенты, она слегка замаринуется.
3. Порезать кубиками картофель, затем огурец. У огурца попробовать кожицу, если она толстая и грубая, то ее лучше перед нарезкой очистить.
Картофель лучше брать молодой, он дает особый нежный вкус готовому блюду.
4. Такими же кубиками порезать редис и яйца. Если есть яйцерезка, то можно измельчить последние в ней – получится более аккуратно.
5. Зелень также порезать не очень крупно.
6. Затем смешать все компоненты в одну общую смесь.
7. Поставить жидкую «рубиновую» основу и овощную смесь в холодильник до их полного охлаждения. При подаче выложить в тарелку нужное количество одного и залить жидкой составляющей.
Подавать обязательно со сметаной. А сейчас стала популярной подача такого блюда с йогуртом, он менее калорийный, чем жирная сметана. И кстати, холодник получается не менее вкусным.
А мой муж любит есть такое блюдо с добавлением отварного мяса, или колбасы. Так что если есть желание, то мясные компоненты также можно вводить в данном случае.
Описание рецепта
Вот и пришло лето, а с ним немного меняется ассортимент блюд на нашем обеденном столе. Наваристые щи и борщи заменяют окрошка, холодные супы из перца, помидор, щавеля и свеклы. Сегодня хочу предложить рецепт свекольника по-белорусски с кефиром и картофелем. Блюдо полезное, освежающее, вкусное и сытное, несмотря на отсутствие мяса, хотя можно добавить отварную курицу, телятину, говядину.
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 2,69 г Жиры 1,31 г Углеводы 10,35 г Узнать больше |
|
и 52 нравится
282 добавили себе
338
5
Ингредиенты:
|
400 г |
|
2 щеп. | ||||
|
3 шт. |
|
2 шт. | ||||
|
20 г |
|
3 шт. | ||||
|
10 г |
|
100 г | ||||
|
по вкусу |
|
250 мл |
Шаг 1:
Для приготовления свекольника по-белорусски потребуются такие ингредиенты: свёкла, картофель, огурцы, яйца, лук зеленый, укроп, кефир, сметана, вода, лимонная кислота, соль.
Шаг 2:
|
400 г |
Свёклу почистить, помыть, выложить в кастрюлю и залить водой.
Шаг 3:
Варить свеклу до мягкости. Молодая сварится за 30 минут.
Шаг 4:
Свеклу достать из кастрюли, охладить и натереть на терке.
Шаг 5:
|
2 щеп. |
Добавить в свекольный отвар лимонную кислоту, благодаря которой он приобретет насыщенный яркий цвет. Выложить в кастрюлю с отваром натертую свеклу.
Шаг 6:
|
3 шт. |
Яйца сварить вкрутую, охладить и очистить. Мелко нарезать и выложить в миску.
Шаг 7:
|
2 шт. |
Два крупных огурца почистить, помыть и нарезать. Добавить к яйцам.
Шаг 8:
|
20 г |
Зеленый лук помыть и мелко нарезать. Добавить в миску к яйцам и огурцам.
Шаг 9:
|
3 шт. |
Картофель сварить в кожуре. Охладить, почистить и мелко нарезать. Выложить в миску.
Шаг 10:
|
10 г |
Укроп(петрушку) помыть, нарезать и добавить в миску к остальным ингредиентам.
Шаг 11:
|
100 г |
Добавить в миску сметану.
Шаг 12:
Перемешать отварные яйца, огурцы, лук зеленый, укроп, картофель и сметану.
Шаг 13:
|
по вкусу |
Выложить эту смесь в кастрюлю со свекольным отваром и свеклой. Посолить по вкусу.
Шаг 14:
|
250 мл |
Налить в кастрюлю со свекольником кефир.
Шаг 15:
Перемешать все ингредиенты и отрегулировать густоту супа, добавив холодную, кипяченую воду. Если блюдо вам покажется кислым, добавьте немного сахара.
Шаг 16:
Свекольник по-белорусски готов. Сытный, освежающий суп, который следует подавать холодным. Я люблю его есть с зубчиком чеснока и свежим хлебом. Рекомендую и вам. Приятного аппетита!
Суп холодник на кефире
Кефир нередко является вкусной, полезной основой для быстрого приготовления летних холодных супов, холодников, окрошки на кефире
Кефир очень важно использовать свежий с лёгкой кислинкой и однородной консистенции без комочков
Жирность кефира принципиального значения не имеет. Но нужно помнить, что с 1 % кефиром холодник получится более жидким и менее калорийным, чем суп на 2,5 %, 3,2 % жирности кефире.
Холодник на кефире с лимоном
Свекольный холодник с лимоном по вкусу напоминает холодную окрошку только со свеклой. Холодный суп сытным и вкусным получится, если блюдо дополнить отварной курицей.
Ингредиенты:
- свекла – 2 шт. (одна для отвара);
- кефир;
- огурцы – 3 шт.;
- варёные яйца – 4 шт.;
- зелень укропа и зелёный лук;
- лимон (сок одного лимона);
- сметана;
- соль и чёрный молотый перец – по вкусу.
Рецепт холодника из свеклы на скорую руку:
- Одну красную свеклу с кожурой отвариваем, чтобы холодник получился ярко-красный, красивого насыщенного цвета. Очищаем свеклу и натираем на тёрке. Корнеплоды можно приготовить разными способами – в пакете микроволновке, сварить на пару либо запечь целиком в фольге в духовке.
- Готовим свекольный отвар в отдельной кастрюле из второй очищенной свёклы. Свекольный отвар с кефиром при приготовлении супа используем в равных пропорциях. Количество отвара в рецепте холодника произвольное, но с учётом кефира. Горячую свеклу и бульон со свеклой остужаем. Вторую свеколку трём на тёрке.
- Зелёный лук и укроп мелко крошим.
- Огурец режем кубиками.
- Соединяем зелень с огурцом, подсаливаем и отставляем.
- В свекольный отвар отправляем всю свеклу.
- Лимон выдавливаем в свекольный отвар и если кислинки недостаточно, подкисляем бульон лимонной кислотой, холодным кефиром.
- Солим холодник и ставим в холодильник остужаться.
- При подаче в каждую тарелку кладём салат из огурца с укропом.
- Заливаем свекольным отваром с кефиром и добавляем в холодник половинку яйца и ложку сметаны.
Суп-холодник из свеклы можно приготовить кисленьким, как окрошка, лёгким либо добавить в свекольный холодник мясо и отварной картофель, сделать первое блюдо сытнее.
Холодник на кефире со свеклой
Холодник готовят на кефире, но холодный домашний квас, свекольный отвар, можно использовать в качестве основы для приготовления освежающего в летнюю жару холодного супа.
Ингредиенты для приготовления холодника из свеклы на кефире с колбасой:
- нежирный кефир – 1 литр;
- свекла – 1-2 шт.;
- колбаса;
- картофель – 2 шт.;
- огурцы свежие – 2-3 шт.;
- яйца куриные – 3 шт.;
- зелень – щавель, лук, укроп, петрушка;
- перец чёрный молотый, соль;
- сметана.
Рецепт холодника на кефире:
- Картофель и свеклу отвариваем вместе с кожурой.
- Затем остужаем, очищаем со свеклы кожицу.
- Половину свеклы натираем на тёрке, вторую часть режем кубиками или соломкой.
- Перекладываем измельчённую свеклу в кастрюлю, заливаем холодным кефиром. Оставляем суп для настаивания в течение 5-10 минут.
- Картофель, огурцы крошим кусочками.
- Промытую холодной водой зелень измельчаем.
- Добавляем в кастрюлю с кефиром (простоквашей) и свеклой подготовленные овощи, солим, перчим. Перемешиваем.
- Слишком густой суп разбавляем водой, подкисленной лимонным соком.
Готовый холодник на кефире помещаем в холодильник или сразу же разливаем по суповым тарелкам и подаём к столу. Каждую порцию холодника заправляем сметаной, варёным яйцом. Для придания остроты блюду добавляем редиску, редьку или хрен.
Суп холодник в сочетании с ароматным бутербродом из домашнего хлеба станет ещё вкуснее и сытнее в летнюю жару.
Свекольник – классический рецепт холодного супа
Прекрасный холодный летний суп. В жару он освежает, как прохладный квас или мороженое. Но получается еще и сытным, что придает силы в жаркий день. Классический вариант считается вегетарианским и предполагает использование только свежих овощей и зелени, за исключением свеклы. Однако, сейчас все чаще готовят такой суп с добавлением колбасы, вареной картошки и яиц.
Как готовить
Шаг 1. Сначала готовим свекольный настой. Приготовление блюда лучше начинать заранее с приготовления, так назовем, свекольного бульона.
Для этого возьмите:
- холодную кипяченую воду – 1,5 л
- соль – 0,5 ч. л.,
- сахар – 0,5 ст. л.,
- 9% столовый уксус – 1 ст. л.,
- вареную свеклу среднего размера – 1 шт.
Шаг 3. В глубокую миску налейте холодную кипяченую воду и добавьте соль, сахар и уксус. После разведения по вкусу должна получиться сладко-кислая вода.
Ингредиенты указаны приблизительно, поэтому попробуйте воду, и если вас не устраивает вкус, то добавьте еще немного сахар, соль или уксус.
Шаг 4. В подготовленную жидкую основу добавьте натертую свеклу, размешайте. Получается жидкость насыщенного рубинового цвета. Отправьте свекольный бульон в холодильник, чтобы он остыл.
Шаг 5. Далее подготавливаем продукты для густой заправки.
Ингредиенты на 1,5-2 л воды
- Огурец среднего размера – 2 шт.
- Редис – 3-4 шт.
- Картофель – 3-4 шт.
- Куриные яйца – 3 шт.
- Колбаса – 150-200 г (по желанию)
- Зеленый лук, зелень укропа или петрушки
- Чеснок – 1-2 зубчика (по желанию)
- Сметана для заправки
Сначала ставим варить картошку и яйца.
Шаг 6. нарезаем все ингредиенты:
- мелкими кусочками огурец, колбасу, вареную картошку;
- 2 яйца нарезаем мелкими кусочками, третье – нарезаем пополам или червертинками и оставляем его для украшения готового блюда;
- редис режем соломкой, а одну редиску нарезаем тонкими кружочками, и тоже оставляем для украшения;
- мелко рубим зелень.
Все ингредиенты складываем в глубокую миску, перемешиваем.
И убираем в холодильник, чтобы нарезанная смесь тоже охладилась.
Шаг 7. Перед подачей в порционные тарелки накладываем нарезанную смесь из овощей, колбасы и яиц. Заливаем ее свекольной основой.
Если вы любите поострее, то добавьте в тарелку мелко порезанный или пропущенный через пресс чеснок.
Украсьте сверху кусочком вареного яйца, кружочками редиски и посыпьте мелко нарезанным укропом. Подают готовое блюдо со сметаной.
Свекольный холодный борщ с кефиром и минералкой
Блюдо прекрасно освежает в жаркий летний денек. Готовить его просто. Получается вкусно и полезно. Попробуйте!
Ингредиенты:
- полкило свеклы;
- пучок укропа и зеленого лука;
- 4 отварных яйца (вкрутую);
- 250 миллилитров газированной минералки;
- 300 грамм свежих огурчиков;
- 100 грамм сметаны;
- литр кефира;
- соль и перчик на вкус.
Приготовление:
- Первым делом нужно отварить свеклу и яйца. Свеклу стоит варить 40 минут, а затем залить холодной водой. Так она станет мягкой, но сохранит больше полезных свойств. Остудить и яйца, и свеклу. Очистить. Свеколку натереть теркой, а яйца мелко нарубить.
- Нарезать мелкими кубиками огурчик. Мелко нарубить зелень. Все эти продукты поместить в одну кастрюльку.
- Залить сюда сметанку. Подсолить и приперчить на вкус. Залить кефиром. Вы можете использовать его любой жирности, но лучше пожирнее.
- Осталось залить минералкой. Желательно, чтобы она была предварительно охлажденной. Старательно размешать. Цвет получается приятным, розовым. Подавать можно сразу.
Рецепт холодного борща на кефире с колбасой
Хочу добавить в вашу копилочку рецептов и такой вариант. Попробуйте приготовить этим способом. Это мое самое любимое сочетание продуктов в приготовлении холодного борща.
Ингредиенты:
- Свекла большая вареная- 1 шт (или 2 шт средней)
- Морковь вареная — 1 шт
- Лук репчатый — 0,5 шт
- Огурцы — 5 шт
- Яйца вареные — 5 шт
- Картофель вареный — 4-6 шт
- Колбаса докторская — 500 гр.
- Кефир — 1 л
- Газированная вода — 1 л
- Зеленый лук, укроп и петрушку — пучок
- Соль, молотый перец — по вкусу
Способ приготовления:
1. Свеклу, морковь, два огурца, яйца натрите на крупной терке.
2. Три огурца, картофель, лук репчатый и колбасу нарежьте кубиками. Зелень мелко нашинкуйте.
3. Выложите все продукты в кастрюлю. Залейте кефиром и газированной водой. Добавьте соль и перец. Все перемешайте и поставьте в холодильник для охлаждения. После этого можно кушать.
На самом деле кефир можно заменить и другими кисломолочными продуктами. Например айраном или таном, а также мацони. Иногда добавляют пахту (обезжиренные сливки), кстати очень вкусно получается.
Бывает, по желанию, в холодный борщ добавляют мясо из куриной грудки или говядины. Просто изначально это все-таки овощной суп, да и с мясом не очень то охота возиться.
Точно также и пропорции можно ставить свои. Тут все на ваше усмотрение. Главное, что бы было приготовлено с любовью, а о вкусах не спорят.
Приятного вам аппетита!
Свекольник холодный – классический рецепт приготовления
Для простого классического рецепта приготовления холодника нужен самый необходимый набор продуктов: свекла, картошечка, зелень, свежие огурцы, редиска, яйца и специи. Главное – это приготовить вкусную свекольную заправку на холодной воде и потом смешать с мелко-нарезанными овощами и яйцами.
Затем нужно заправить свежей, густой сметаной и чудесный, освежающий супчик готов! Трудно подобрать слова для описания своего состояния, когда в жару ешь холоднячок! Попробуйте приготовить это кушанье и поесть супчик, когда за окном 30 градусов. Кайф необыкновенный!
Возьмем для рецепта:
- Вода кипяченая холодная – 500 мл
- Свекла вареная – 1-2 шт (150 г)
- Картофель отварной – 1 шт (150 г)
- Огурец свежий – 2-3 шт (150 г)
- Редис свежий – 5-6 шт (100 г)
- Яйца вареные – 3 шт
- Сок лимона – 1,5 ст.л. (по вкусу)
- Соль – о,5-1 ч.л. (по вкусу)
- Сахар – 1/3 ч.л. (по вкусу)
- Зеленый лук, зелень укропа, петрушки – 1 пучок (30 г)
- Сметана – для заправки супа
Приготовление:
1. Сначала приготовим основу свекольника. А это не только свекла, но и вкусный кисло-сладкий и немного солоноватый рассол. Для этого половину литра охлажденной кипяченой воды наливаем в чашу. Засыпаем половинку чайной ложечки соли, четвертинку ложечки сахара и полторы столовых ложки сока лимона. Хорошенько размешиваем.
2. Отваренную и очищенную свеклу натираем на средней терке и отправляем в подготовленную воду. Перемешиваем и пробуем на вкус. Если не хватает, соли, сахара или лимонного сока – самое время добавить все по своему вкусу.
3. Сварим картошку, очистим от кожуры, порежем небольшими кубиками и отправим в отдельную миску для измельченных продуктов. Затем также измельчаем мелко свежие огурчики и редиску. Если кожица у огурцов жесткая, то их лучше почистить. Последними нарезаем яйца, сваренные вкрутую и все ингредиенты собираем в одной миске.
4. Мелко нарезаем зелень петрушки, укропа и зеленый лучок и перемешиваем все содержимое миски.
5. Ура! Практически мы приготовили наш холодный суп. Теперь берем порционную тарелку и кладем в нее столько овощной заправки, сколько вы намереваетесь съесть. Половником наливаете смесь натертой свеклы с рассолом. Размешиваете. Если надо, добавляете жидкого бульона, чтобы вам понравился суп по густоте.
6. А теперь добавьте добрую ложку сметаны и вкуснейший, холодненький свекольник можно ставить на обеденный стол.
Красота неописуемая, вкуснотища непередаваемая. Всем наиприятнейшего аппетита! Ням-ням!
Как приготовить холодный свекольник с мясом
Этот рецепт – обычная окрошка, только в качестве жидкой основы будет свекла, натертая и разведенная в воде. Заливку для холодного супа можно также приготовить на обычной питьевой воде, на основе кефира, сладкого хлебного кваса, минеральной воды и т. д. Но всегда основным ингредиентом, помимо других овощей, будет свекла. В свекольник добавляем отварное мясо – говядину, свинину, курицу. Такой вариант больше любят мужчины, это и понятно.
Ингредиенты
- Вода кипяченая охлажденная – 2 л
- Свекла — 2 шт.
- Отварное мясо – 250-300 г
- Свежие огурцы – 2 шт.
- Куриные яйца – 4 шт.
- Зелень (укроп, зеленый лук) – по пучку
- 9% столовый уксус – 50 мл
- Горчица – 2 ч. л.
- Соль, сахар – по вкусу
Приготовление
Шаг 1. Отвариваем заранее свеклу, яйца. Отдельно отвариваем мясо.
Шаг 2. Натираем свеклу на крупной терке. Добавляем ее в холодную кипяченую воду и сразу же добавляем уксус, размешиваем. Тут же добавляем соль, сахар и горчицу. Снова перемешиваем, чтобы все ингредиенты равномерно разошлись.
Шаг 3. Нарезаем кусочками мясо и добавляем его в кастрюлю со свеклой.
Шаг 4. Мелко нарезаем зеленый лук и укроп. Добавляем зелень в кастрюлю к остальным ингредиентам.
Шаг 5. Натираем на крупной терке огурцы и добавляем в кастрюлю.
Шаг 6. Все хорошо перемешиваем, пробуем на вкус. Если чего-то вам не хватает или покажется пресным, скорректируйте с помощью специй.
Готовый свекольник разливаем по порционным тарелкам, добавляем половинку яйца для украшения и сметану. Подаем готовое кушанье на стол и наслаждаемся его вкусом.
Приготовление
Нам понадобится:
- Кефир – 1,5 л;
- Свекла – 2 штуки;
- Огурец свежий – 1 штука;
- Редис – 5–6 штук;
- Яйца – 4 штуки;
- Лимон – 1 штука;
- Свежая зелень: укроп, петрушка, зеленый лук;
- Кипяченая вода.
Время приготовления: 60–70 минут
Количество порций – 5
Подготовка ингредиентов
Холодник из свеклы на кефире – не просто отличное блюдо для летнего обеда, но и настоящая питательная смесь. Кефир, свекла, свежие огурцы и зелень – все ингредиенты супа представляют собой кладезь витаминов и других полезных веществ. Особенно хорош получится рецепт, если овощи, которые вы используете, будут свежими, только с грядки.
- Свеклу промываем под проточной водой, при необходимости тщательно чистим щеткой. Если свекла молоденькая, рецепт позволяет использовать ее вместе с ботвой; старые корнеплоды лучше от ботвы очистить. Молодую свеклу отваривают, а старую можно запечь в духовке (40-50 минут при 200 градусах). При такой обработке она получится мягче и сочнее. Готовую свеклу остужаем и очищаем от кожуры.
- Приготовленную свеклу натираем на крупной терке. Если терка вам не по душе, можно нарезать плод соломкой – тоже получится вкусно. В случае, вы использовали свежий овощ, ботву надо мелко нарезать.
- Огурец также нарезается соломкой – не слишком мелко, но и не крупно.
- Редис очищаем от кожурки, чтобы не горчил. Если редиска свежая, с грядки, очищать не обязательно: обычно горечью грешит упакованный товар с прилавков магазинов. Нарезаем редис тонкими полукружками.
- Яйца отварите вкрутую, почистите и натрите на крупной терке. Пару отваренных яиц можно оставить, чтобы при подаче украсить блюдо.
Смешиваем
Для холодника выбирайте нежирный кефир, максимальный процент жирности – 1, об этом говорит любой рецепт. Но если так получилось, что под рукой есть лишь жирный кисломолочный напиток, не огорчайтесь. Исправить ситуацию можно с помощью обычной кипяченой воды. Разбавьте по своему желанию и наслаждайтесь!
- Нарезанные овощи и яйца переложите в кастрюлю и тщательно перемешайте. Добавьте по вкусу соль.
- Смесь заливаем кефиром, снова перемешиваем. Кастрюлю закрываем крышкой и убираем в холодильник на один час настаиваться.
Подача
Холодник – не просто вкусное и простое в приготовлении, но еще и очень красивое блюдо. Кефир, смешиваясь со свеклой, дает восхитительный розовый цвет. А если еще и украсить суп при подаче… Пока блюдо охлаждается, как раз можно заняться подготовкой украшений. Свежую зелень: укроп, петрушку и зеленый лук, – нарубите мелко и перемешайте. Оставшиеся яйца нарежьте ломтиками.
Налейте холодник в тарелку. Сверху обильно посыпьте рубленой зеленью (не жалейте ее: всё же, это летний рецепт, а летом должно быть много зелени!). Затем возьмите один или два ломтика яйца и аккуратно положите в середину тарелки, сверху.
Иногда холодник подают с лимонным соком или просто ломтиком лимона.
Легкий летний суп готов! Приятного аппетита!https://www.youtube.com/embed/rGXLUh-86W0
Основные прописные истины
Для того, чтобы приготовить такой летний суп намного вкуснее и быстрее, можно воспользоваться несколькими полезными советами, которые значительно сэкономят ваше время и силы.
- Совет первый – используйте терку, только если вам нужно приготовить быстрее. Если вы же хотите, чтобы все ингредиенты блюда пропитались ароматами и вкусом свеклы, то используйте нож. Нарезайте ее очень тонко, и вы удивитесь, как изменится вкус супа.
- Совет второй касается пропорций. Если вы любитель густых супов, тогда используйте большее количество ингредиентов. А если хотите более жидкий суп, то, соответственно, количество продуктов должно уменьшиться.
- Совет третий – подготавливайте свеклу заранее. Варите ее около часа, чтобы она была нужной для готовки кондиции.
Холодный борщ с колбасой и маринованной свеклой из банки без варки
Превосходное первое блюдо для летнего обеда, получается легким, вкусным и очень полезным. Приготовление простое, потому готовлю очень часто, съедается моментально. Приготовьте обязательно эту аппетитную вкусняшку.
Ингредиенты:
- Свекла маринованная —1банка (0,5л).
- Свежие огурцы — 200-250 грамм.
- Редиска — 150-200 грамм.
- Яйцо вареное — 3-4 штуки.
- Колбаса вареная — 200-250грамм.
- Лук зелёный — пучок.
- Укроп, петрушка — пучок.
- Соль, перец, сахар, уксус — по вкусу.
Этапы приготовления:
1. Мелко нарезаю зелень, огурцы, редиску, яйцо. Свекла уже порезана в банке на небольшую соломку. Нарезайте так, как больше нравится — мелким кубиком или соломкой.
2. Все ингредиенты помещаю в подходящую миску. Если не нужно подавать холодный борщ прямо сейчас, эти нарезанные продукты можно хранить в холодильнике в течение 2 дней. А только перед подачей заправить свеклой и водой. Туда же добавляю маринованную свеклу вместе с рассолом, хорошо перемешиваю, заливаю прохладной кипяченой водой до состояния супа.
3. Добавляю по вкусу соль, перец, сахарный песок, хорошо размешиваю до полного их растворения. Оставляю на 5 — 7 минут для настаивания.
4. Пробую, если не хватает соли, сахара или уксуса, добавляю по вкусу. Если всего хватает, раскладываю по порционным тарелкам, заправляю щедрой ложкой сметаны.
Наслаждаюсь вкусным холодным борщом. Также можно приготовить вегетарианский вариант этого блюда, для чего просто убираю колбасу. Замечательное первое блюдо для летнего обеда у меня получилось. Приятного аппетита!
Как приготовить самый вкусный холодный борщ: важные советы
Многие хозяйки, готовя холодный борщ в домашних условиях, сначала готовят жидкую составляющую, а затем добавляют добавки — зелень, огурцы, свеклу. На самом деле холодный суп следует готовить в другом порядке. Сначала нужно нарезать зелень и зеленый лук переложить в миску, добавить немного соли и аккуратно растереть ложкой. Когда это будет так сделано, соль начнет растворяться, появится сок. Затем нужно натереть или порезать огурец соломкой (если кожура горькая — очистить), добавить зелень, положить 2-3 столовые ложки сметаны и хорошо перемешать — получится густой салат. При приготовлении холодного супа таким способом сметана равномерно распределяется. После добавления зелени, огурцов, сметаны, добавляйте свеклу. Хорошо перемешайте еще раз, и только потом добавляйте жидкости.
Выберите правильные пропорции жидкости. Существует множество вариантов того, как разбавить холодный борщ — кефиром, простоквашей, молоком, сметаной, водой
Эти пропорции — дело вкуса.
Стоит обратить внимание на содержание жира в кефире, обычно берут более жирный, тогда может понадобиться меньше или вообще обойтись без сметаны. А может, совсем не нужно добавлять сметану? Конечно, ничего страшного не произойдет, но жирная сметана делает холодный борщ вкуснее.
Что делать, если холодное блюдо недостаточно кислое? Вы можете подкислить суп натуральным лимонным соком
Если свекла не маринованная, можно добавить немного сахара.
Готовьте холодный борщ и ешьте сразу, это блюдо быстрого приготовления. Когда оно постоит, начинает быстро портится. Чем дольше суп стоит, тем хуже вкус, в нем содержится лук, что вызывает процесс брожения. Рекомендуется употреблять супчик в течение 2-3 часов.