Кальмары в пряном соусе

Содержание

Как разморозить и очистить кальмаров

Перед тем, как готовить кальмаров, их нужно разморозить, очистить от внутренностей и пленки. Быстрее всего это сделать, если тушки (размораживать не нужно!) ошпарить кипятком или поварить в кипящей воде 1 минуту. После такой шоковой «ванны» верхняя розоватая пленка легко счищается. Вам останется удалить хорду — так называется прозрачный стержень внутри тушки кальмара, и тщательно промыть тушку.

Если вы купили уже очищенных кальмаров, их лучше размораживать естественным образом, то есть при комнатной температуре. Чтобы ускорить процесс, погрузите их на время в холодную воду. Но ни в коем случае не в горячую, иначе морепродукты не только разморозятся в ней, но и успеют свариться!

Общее время приготовления: 20 минут
Время приготовления: 10 минут
Выход: 2 порции

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. Кольца кальмаров разморозьте, после чего промойте, убедитесь, что они хорошо очищены и нет пленки. Если вы используете неочищенные тушки, то их не нужно размораживать. Опустите кальмаров в кипящую, чуточку подсоленную воду и поварите буквально 1 минуту до тех пор, пока верхняя розоватая шкурка не свернется. Промойте под струей холодной воды, удалите пленки и внутренности. Нарежьте мясо небольшими кольцами толщиной примерно 3-4 мм.

  2. Крупную луковицу (или пару среднего размера) очистите и нарежьте полукольцами.

  3. Растопите в сковороде кусочек сливочного масла и подлейте немного растительного, чтобы оно не горело и не дымилось. В разогретую сковороду отправьте лук и обжаривайте на среднем огне, часто помешивая, пока он станет мягким, приятного золотистого цвета (но не сожгите, иначе лук будет горчить).

  4. К пассированному луку всыпьте ложку муки, тщательно перемешайте и обжарьте 10-20 секунд.

  5. Затем влейте сметану, посолите и поперчите. Уменьшите огонь и доведите до кипения, помешивая лопаткой. Постепенно подливайте по 2-3 ложки горячей воды, таким образом доведите соус до желаемой густоты. Он должен получиться не слишком жидким, так как частично жидкость еще дадут кальмары при тушении.

  6. Добавьте кальмаров и тушите с момента закипания 3 минуты, периодически помешивая.

  7. Как только кольца будут готовы, добавьте в сковороду рубленый укроп, перемешайте и уберите сковороду с плиты. Накройте плотно крышкой и дайте настояться 10 минут — за это время морепродукты будут пассивно готовиться в сметанном соусе, впитают его и дойдут до кондиции.

Подавайте блюдо сразу же после приготовления, в горячем виде, посыпав тертым сыром. Можно дополнить поджаренным тостами, предложить на гарнир рис или пасту. Приятного аппетита!

Рецепт в сметане с чесноком

Как и в предыдущем рецепте, кальмары тушатся в сметане, но с добавлением чеснока. В результате получается пикантное и очень вкусное блюдо из морепродуктов с ароматом чесночка и укропа.

Ингредиенты:

  • кальмар – 0,7-1 кг
  • репчатый лук – 1 шт.
  • сметана – 200 г
  • лавровый лист – 1 шт.
  • душистый и черный молотый перец – по 1 щеп.
  • чеснок – 2 зуб.
  • соль – по вкусу
  • укроп – 1/3 пуч.
  • рафинированное масло – 2 ст. л.

Как приготовить

  1. Кальмары предварительно залейте на 1 минуту кипятком, очистите от внутренностей и пленок.
  2. Подготовленные тушки погрузите в слегка подсоленный кипяток и варите не больше 3 минут. Слейте воду и нарежьте колечками.
  3. Репчатый лук очистите, измельчите полукольцами. Пассеруйте на растительном масле, пока он не станет мягким.
  4. Добавьте кальмары к луку, туда же засыпьте измельченный чеснок и укроп, соль и перец, залейте сметаной, добавьте лавровый лист. Перемешайте и прогрейте буквально 2-3 минуты.
  5. Подавайте со своим любимым гарниром, в горячем виде.

Кальмары в сметане с грибами

Ингредиенты:

  • филе кальмаров – 500 г
  • шампиньоны – 300 г
  • репчатый лук – 2 шт.
  • пшеничная мука – 1 ст. л.
  • сметана – 400 г
  • сливочное масло – 50 г
  • растительное масло – 50 г
  • соль – по вкусу

Как приготовить

  1. Грибы промойте, подрежьте ножки, зачистите места загрязнений ножом или губкой. Нарежьте как можно мельче кубиком.
  2. Очищенный лук измельчите — лучше всего в блендере или на терке. Разогрейте в сковороде смесь масел. Обжарьте сначала лук до мягкости, после чего добавьте нашинкованные шампиньоны и продолжайте готовить еще порядка 10 минут, помешивая.
  3. Далее всыпьте муку, перемешайте и влейте сметану, добавьте пару щепоток соли. Тушите 7-10 минут на тихом огне.
  4. Очищенное филе кальмаров нарежьте колечками толщиной 3-4 мм. Добавьте морепродукты в сковороду, тушите еще 5 минут (без крышки), постоянно помешивая.

Салат с кальмарами, икрой и креветками «Царский» («Королевский»)

Этот салат можно найти под разными названиями. Он потрясает своим внешним видом всех гостей. Получается по-королевски вкусным, нежным, ароматным и свежим. В этом блюде нет ничего лишнего, вкус морепродуктов чувствуется очень отчетливо.

Ингредиенты:

  • Икра красная — 2-3 ст.л.;
  • Креветки замороженные — 300 г;
  • Кальмар свежемороженный — 300 г;
  • Мидии — 50 г;
  • Яйцо — 3 шт.;
  • Огурец свежий небольшого размера — 3 шт.;
  • Лук — ½ шт.;
  • Листья салата (желательно айсберг)- 4-6 шт.;
  • Лимон — ½ шт.;
  • Соевый соус — 1 ст.л.;
  • Оливковое масло- 3-4 ст.л.;
  • Соль — по вкусу;
  • Черный молотый перец — по вкусу;
  • Орегано — по желанию.

Рецепт салата с креветками, кальмарами и красной икрой

1. Отвариваем вкрутую яйца на среднем огне (ждем с момента закипания 8-10 минут). Затем яйца остужаем в ледяной воде и очищаем.

2. С кальмаров снимаем шкурку, очищаем от внутренностей. В кастрюле кипятим воду, погружаем тушки в кипяток и готовим на медленном огне не более 1 минуты. Затем сразу перемещаем под ледяную проточную воду и остужаем, снимаем тонкие и жесткие пленочки.

Салат можно готовить и с покупным морским коктейлем, его погружаем в кипяток, выключаем огонь и даем постоять полминуты.

3. Размороженные вареные (розовые) креветки и мидии складываем в глубокие тарелки и заливаем крутым кипятком из чайника. Оставляем на пару минут. Сливаем воду и при необходимости повторяем процедуру.

4. Кальмары нарезаем тонкими полукольцами, все ингредиенты переносим в глубокий салатник.

5. Лук очищаем, промываем и мелко нарезаем. Если в мидиях попадаются водоросли — вынимаем их. Разрезаем на 2 части и переносим в салатник.

6. Яйца нарезаем кубиками. Огурцы очищаем от шкурки, нарезаем не слишком мелко, как на фото.

7. Листья салата «айсберг» очень хрустящие, они придадут блюду свежесть. Разбираем салат «айсберг» и рвем листья руками. Креветки очищаем и добавляем целиком (для красоты). Выдавливаем немного сока лимона. При желании солим и перчим.

8. Перекладываем салат в креманки или порционные стеклянные чаши. Можно добавить соус на каждый слой салата, а можно поставить соусницы с различными видами заправками на стол и пусть каждый выбирает себе по вкусу. Сверху выкладываем красную икру, дольку лимона и подаем к столу!

Чем заправить салаты с морепродуктами:

Соус «Цезарь». Понадобится 1 яйцо, половина зубчика чеснока, 0,5 ч.л. горчицы, 1 ч.л. сока лимона, 25 мл оливкового масла «Extra vergine», 25 мл рафинированного растительного масла, 4 капли бальзамического уксуса, орегано или прованские травы, соль, по желанию немного пармезана. Яйцо отвариваем всмятку (2 минуты на среднем огне с момента закипания), остужаем и очищаем. Смешиваем блендером все ингредиенты.

Популярные статьи  А-ля роллы в яичных блинчиках

Соус тар-тар. Для него понадобится 150 г майонеза, 50 г соленых огурцов, 20 г каперсов (по желанию), 1 сваренный вкрутую желток, зелень укропа. Все ингредиенты пробиваем блендером.

Соус бешамель. Особенно вкусно будет с обжаренным луком. Понадобится 0.5 ст. молока, 0,5 головки лука, 0.5 ч.л. муки, щепотка черного перца, щепотка молотого мускатного ореха, щепотка соли, 1 ст.л. растительного масла для жарки. Лук обжариваем на растительном масле, солим, перчим. Затем всыпаем муку, перемешиваем, обжариваем 3-4 секунду. Тонкой струйкой вливаем молоко и, помешивая, доводим на среднем огне до загустения.

С луком

Маринованные кальмары (рецепт приготовления в домашних условиях позволяет задействовать луковые кольца) можно подать к столу как холодную закуску. Она подходит для повседневного употребления и готовки в честь праздника. Морепродукты выходят достаточно мягкими и в меру острыми.

Какие ингредиенты понадобятся

Требуемый набор ингредиентов для маринования 4 тушек кальмара:

  • лист лавра – 2 шт.;
  • луковичная головка – 75 г;
  • масло подсолнечника – 30 мл;
  • сок лимона – 100 мл;
  • соль – 1 щепотка.

Лук обязательно должен быть красным, потому что он характеризуется менее горьким привкусом. При использовании обычного репчатого овоща его желательно замариновать в уксусном растворе либо обдать крутым кипятком, чтобы уменьшить привкус горечи.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы изготовления маринованной закуски указаны ниже:

  1. Тушки сполоснуть под водой и снять пленку.
  2. Закипятить воду и опустить туда лавровый лист. Состав дополнить 1 кальмаром и проварить 10 сек. после закипания жидкости. Сваренный морепродукт извлечь, повторив аналогичные действия с остальными тушками.
  3. Сваренные кальмары остудить и нарезать длинными полосками.
  4. Очищенную луковицу нашинковать тонкими полукольцами и отправить к морепродуктам.
  5. Состав дополнить маслом с уксусом и солью. Массу размешать и убрать в холодильный отсек на 2 часа для маринования.

Соус из кальмаров к пасте

  • 500 г кальмаров;
  • 300 г свежих томатов (не в сезон их можно заменить консервированными, домашним кетчупом или 3 ложками разведенного томатного пюре);
  • 1 луковица;
  • 1 некрупный болгарский перец (можно брать свежий овощ или замороженные кусочки);
  • 3 зубчика чеснока;
  • перец чили по вкусу (свежий или сушеный хлопьями);
  • 2 больших ложки оливкового масла;
  • соль и щепотка сахара.

Готовится этот соус максимум 20 минут. Для приготовления используется или высокая сковородка, или сотейник.

  1. Вам нужно почистить тушки и порезать их тонкими кружочками.
  2. В раскаленном масле обжарить острый перец и чеснок, но не дольше 2-3 минут, чтобы они не подгорели. Добавить лук (порезанный кубиками) и перец (тонкими полосочками), тушить еще 5 минут. При желании сюда можно положить и крупно натертую морковку.
  3. С помощью блендера пюрировать томаты, влить в сковородку.
  4. Когда соус закипит, положить сюда кальмары. Готовить под крышкой на медленном огне еще 5 минут. Сдобрить блюдо сахаром, а после этого выправить его на соль.
  5. Пока готовится соус, нужно отварить пасту (любую) до состояния «на зубок». Слить воду, переложить «макарошки» в сковородку, перемешать, и только после этого выключить огонь.

Источник

Как приготовить “Кальмары в сливках”

1. Зачастую кальмары в наших магазинах продаются замороженными, поэтому первым делом размораживаем морепродукт при комнатной температуре. Обдаем тушки кипятком, после чего очень легко и быстро снимаем кожу, промываем и нарезаем тонкими полосками.

2. Чистим, моем и нарезаем лук кубиком. На сковороде с добавлением сливочного масла обжариваем лук до золотистого цвета.

3. Как только лук подрумянился, кладем к нему полоски кальмаров, перемешиваем и жарим две минутки на среднем огне.

4. Тонкой струей вливаем к кальмарам сливки, немного солим и накрываем крышкой, готовим на минимальном огне не более трех минут. Выключаем огонь и оставляем еще на минутку, после чего кальмар будет готов к употреблению.

Оценить рецепт Кальмары в сливках:

средняя оценка: 3.1, всего голосов: 7

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Редакция рекомендует: Подборки рецептов:

Кальмары со шпинатом

Морепродукты можно обжарить с овощами, а также приготовить целые тушки, фаршированные шпинатом.

Такой рецепт позволяет заменить горячее и гарнир.

Какие ингредиенты понадобятся

Ингредиенты для приготовления:

  • охлаждённые кальмары – 500 г целых тушек;
  • шпинат замороженный – 400 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • сыр «Пармезан» – 120 г;
  • сухари из белого хлеба – 150 г;
  • коктейль из морепродуктов в упаковке – 150 г;
  • соль и перец по вкусу.

Сыр можно заменить на другой вид из ассортимента твёрдых сортов.

Пошаговый процесс приготовления

Перед готовкой нужно очистить кальмары и залить их кипятком, после чего переложить в ледяную воду. Остатки лишней кожи можно счистить после этого при помощи вилки.

Далее рецепт приготовления:

  1. Сухари нужно измельчить скалкой или при помощи блендера.
  2. Кальмары следует промыть и удалить хитиновый слой, обсушить и подсолить.
  3. Шпинат нужно разморозить с коктейлем из морепродуктов, слив жидкость. Затем их нужно мелко нарезать ножом.
  4. Сыр нужно натереть на крупной тёрке, после чего перемешать с овощами и морепродуктами.
  5. К овощам нужно добавить сухари и яйца, перемешав начинку до однородной массы.
  6. Кальмары нужно выложить на противень на расстоянии 2-3 см друг от друга.
  7. Внутрь тушек нужно выложить начинку.
  8. Фаршированное мясо нужно накрыть фольгой и выпекать 30 мин. при температуре 190 градусов.

Блюдо можно приготовить в пароварке в режиме «Тушение» при температуре 180 градусов (если можно настроить вручную) в течение 20-25 мин.

С рисом

Отличным вариантом для семейного ужина является салат с креветками и кальмарами с добавлением риса. Его можно есть даже тем, кто следит за фигурой. Хоть салат, приготовленный по этому рецепту, и не содержит большого количества калорий, но он очень питательный.

Для него понадобятся следующие ингредиенты:

  • ½ стакана пропаренного риса;
  • 500 г. креветок;
  • 100 г. кальмаров;
  • 3 куриных яйца;
  • Головка лука-репки;
  • Свежая зелень;
  • Майонез для заправки.

Подробное описание:

  1. Рис промыть залить водой в пропорции 1:2. Посолить и варить на слабом огне до полного приготовления. Сваренный рис откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой и дать ей стечь.
  2. Кальмары почистить, промыть и варить их в кипящей воде в течение 3-х минут, немного посолив. Затем нарезать их на кольца.
  3. Отварить креветки, немного посолив воду. Дать им остыть и почистить.
  4. Сваренные вкрутую яйца почистить от скорлупы и мелко порезать.
  5. Луковицу почистить и нарезать либо в виде полуколец, либо кубиками. Для более пикантного вкуса лук рекомендуется выдержать на протяжении четверти часа выдержать в маринаде. Для приготовления маринада нужно одну часть уксуса развести двумя частями воды.
  6. Вымытую зелень (петрушку или укроп) обсушить и мелко порубить.
  7. Все компоненты поместить в одну посуду, заправить майонезом и тщательно перемешать.

Перед подачей на стол салат можно украсить красной икрой или креветками.

На 100 грамм готового салата приходится:

  • 15 г. жиров;
  • 14 г. белков;
  • 6,5 г. углеводов.

Энергетическая ценность составляет 215 Ккал.

Пикантный салат из кальмаров с яблоком и зеленым горошком

Украшением данного рецепта является добавление в него яблок. Этот секретный компонент дарит закуске интересную сладкую нотку и прекрасно сочетается с остальными составляющими салата. Традиционный майонез отлично подойдет в виде заправки, поэтому назвать блюдо диетическим нельзя.

Перечень требуемых ингредиентов:

  • кальмар – 100 г.;
  • яблоко зеленое – 50 г.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • черный перец – 4-5 горошин;
  • поваренная соль – 1 ст. л.;
  • зеленый консервированный горошек – 2 ст. л.;
  • майонез – 2-3 ст. л.
Популярные статьи  Опята солёные

Приготовление:

  1. Кальмары отварить в подсоленной воде с лавровым листом и горошинами перца в течение 2-3 минут.
  2. Нарубить тушки одинаковыми кольцами.
  3. Яблоки нарезать пополам, удалить семенную коробку, нашинковать тонкой длинной соломкой.
  4. Можно использовать для этих целей терку для моркови по-корейски.
  5. Выложить яблочную нарезку в салатник.
  6. Накрыть яблоки кальмаровыми кольцами, следующим слоем сделать сетку из майонеза.
  7. Густо посыпать поверхность салата горошком, украсить листиками петрушки.

Салат можно приготовить довольно быстро, потому что настаивать его не придется. Это идеальный вариант для встречи неожиданных гостей. Очень красиво смотрится закуска, в которой компоненты выкладываются слоями и просто посыпаются мелко нарубленной зеленью.

Приготовление:

  • Тушки кальмаров необходимо разморозить, а затем залить кипятком на 3 мин. Затем воду необходимо слить, а кальмаров остудить.
  • Подготовленные тушки очистите от кожицы с помощью ножа. Рукой или ножом удалите из тушки остатки потрохов. Затем нужно вынуть хорду кальмара, которая находится у самого края тушки. Разделанные кальмары нарежьте на колечки.
  • Теперь приготовьте кляр. Для этого смешайте яйцо и муку, добавьте в кляр различные специи по своему вкусу. Замешанный кляр должен быть достаточно густым, но если он слишком густой, для разбавления можете использовать любую жидкость (молоко, кефир, воду).
  • Каждый кусочек кальмара обмакните в кляр и выложите на сковородку, которую предварительно нужно разогреть с большим количеством масла. Масла должно быть столько, чтобы кальмары плавали.
  • Если у Вас есть фритюрница, то кальмары в кляре можно готовить и в ней. Поджарив одну сторону до золотистой корочки, переверните колечко и доведите др. его сторону до такого же состояния.

С болгарским перцем

Кальмары можно замариновать вместе с болгарским перцем, который придаст блюду большей сочности и питательности.

На готовку уйдет не больше 3 часов, но для лучшего насыщения рассолом морепродукты желательно выдержать в течение 5 часов.

Какие ингредиенты понадобятся

Изготовление маринованных кальмаров нужно начинать с приобретения следующих продуктов:

  • винный уксус – 15 мл;
  • головка луковицы – 75 г;
  • замороженные морепродукты – на свое усмотрение;
  • кипяченая вода – по необходимости;
  • корень сельдерея – на свое усмотрение;
  • лавровый лист – на свой вкус;
  • масло оливы – 30 мл;
  • сладкий перец – 300 г;
  • соль, перец, специи – на свое усмотрение;
  • чеснок – 3 зубца.

Масло желательно применить оливковое рафинированного типа.

Пошаговый процесс приготовления

Для изготовления маринованных кальмаров нужно выполнить следующие этапы:

  1. На огонь поместить кастрюлю с водой, добавить сельдерей с лавровым листом, солью и довести до кипения.
  2. В момент закипания добавить морепродукты и проварить на среднем огне 3 мин.
  3. По истечении времени процедить содержимое кастрюли, остудить и нарезать кольцами.
  4. В отдельной емкости смешать уксус, масло и воду, добавить соль со специями и тщательно перемешать маринад.
  5. Репчатый лук, сладкий перец и чеснок очистить, нарезать и перемешать с морепродуктами.
  6. Компоненты отправить в стеклянную емкость, залить подготовленным маринадом и убрать в холодильную камеру на 5 часов.
  7. По истечении времени готовое блюдо подать к столу.

Как приготовить кальмары на сковороде с луком

Рекомендуется взять на заметку этот рецепт. Блюдо получится очень вкусным и ароматным.

Ингредиенты:

Кальмар 300 г
Репчатый лук 1 шт
Чеснок 3 зубчика
Сливочное масло 30 г
Растительное масло 30 г
Соль и перец по вкусу

Приготовление:

Кальмара очистить от всего лишнего.

Нарезать лук (при желании можно добавить морковь) соломкой. Измельчить чеснок. Морепродукт нарубить кольцами. Раскалить сковородку и отправить туда кусок сливочного масла.

Поставить средний огонь на плите. Поджарить лук до золотистого оттенка, регулярно помешивая.

Установить сильный огонь. Отправить туда растительное масло и кольца кальмара. Смешать с чесноком.

Помешивая, довести кальмара до белого цвета, он должен преобразиться в ровные колечки. В общей сложности на готовку уйдет около трех минут. Посолить и поперчить.

Интересно! Варенье из хурмы на зиму — 10 самых вкусных рецепта

Сочные кальмары в сметанном соусе с морковью и луком

Лук с морковкой – хорошее сочетание при приготовлении ряда блюд. Овощи придают сочности и подчеркивают вкус основного ингредиента. Кальмар в сочетании с луком и морковкой в сметане получается очень нежным с ярким вкусом морепродуктов.

Время готовки: 25 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 2.

Ингредиенты:

  • Кальмар (тушка) – 0,5 кг
  • Морковь – 1 шт.
  • Сметана – 300 гр.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

1. Кальмара обдать горячей водой и очистить от кожицы и внутренностей. Нарезать мясо соломкой.

2. Морковь и лук измельчить: корнеплод натереть, лук должен был нарезан полукольцами.

3. Обжарить овощи, пока не станут золотистыми.

4. Добавить к моркови и луку соломку из кальмара и держать на огне не более 5 минут, приправить солью и перцем.

5. В конце добавить сметану, подержать на огне 5 минут. Подавать блюдо с гарниром из отварного риса.

Постный вариант

Этот рецепт понравится тем, кто следит за своей фигурой, но в то же самое время желает вкусно поесть. Для приготовления постного варианта, следует запастись этими ингредиентами:

  • Кальмары – 6 штук;
  • Растительное масло – 5 ст.л;
  • Спагетти – 500 г;
  • Петрушка – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Разморозить кальмары, очистить, переложить в кастрюлю с водой, посолить по вкусу и варить до тех пор, пока вода не начнет кипеть. Как только вода закипит варить кальмары еще 45 секунд. Сваренные тушки кальмаров разрезать соломкой.
  2. По рецепту, указанном на упаковке, сварить пасту, избавиться от жидкости при помощи дуршлага.
  3. Взять зелень и мелко порезать.
  4. Добавить растительное масло в кастрюлю, затем переложить готовые морепродукты и спагетти. Перемешать продукты, добавить специи по вкусу и желанию, немного прогреть в кастрюле.

Кальмары в сливочном соусе – полезные советы и хитрости

• Если соус стал слишком густой, то его разбавляют. Но нельзя добавлять в кальмары холодную воду, этот продукт не терпит резких перепадов температуры, становится невкусный, сухой.

• Вкус свежих кальмаров отличается от бывших в заморозке продуктов, лучше выбирать охлажденные тушки. Если нет такой возможности, то спасут специи. Моллюски любят чеснок, разные виды перца, прекрасно сочетаются с итальянскими травами. Можно добавить в сливки измельченный сушеный грибочек.

• Обжаривать кальмаров лучше на оливковом масле, а овощи вкуснее получаются на сливочном масле, обычно именно на нем пассеруют лук для сливочного соуса.

Полезные ссылки:

Жареные кальмары с луком — очень вкусный рецепт

В этом рецепте хочу показать вам один прием, который я подсмотрела у знакомого шеф-повара по нарезке их нежного мяса, чтобы при обжарке оно формировалось в трубочки, которые выглядят как елочные шишки.

У него, конечно, получалось более изысканно, у меня по-домашнему. Вы тоже можете попробовать такой вариант нарезки, здорово смотрится. Вместо тонких полосочек мясо получается объемным. Ну, а еще это просто безумно вкусно! Давайте готовить.

Ингредиенты

  • Кальмары замороженные — 600 гр
  • Лук — 1 шт
  • Мука — 80 гр
  • Сок лимона — 1 ст. л
  • Соль, перец — по вкусу

Я разморозила их, постепенно, при комнатной температуре. Вот такие они у меня лежат красивенькие.

Они покрыты тонкой шкуркой, которую нужно снять. Делать это руками неблагодарное занятие, поэтому я предлагаю прибегнуть к испытанному методу — ошпариванию.

Для этого берем подходящую посуду и заливаем мясо крутым кипятком. Они сразу же, на глазах, побелеют и шкурка слезет с них сама.

Кипяток сливаем и зальем их холодной водой, некоторые добавляют в нее лед, но я считаю это излишним  — и так все прекрасно очищается.

Популярные статьи  Рождественский кекс Dundee Cake в мультиварке

Просто потирая руками под струей воды, можно снять остатки пленок, если они где-то остались.

Шкурку сняли, теперь дело за внутренностями — их тоже нужно удалить. Для этого разрезаем тушку и вынимаем все, что там есть внутри.

Особенно не пропустите хитиновый стержень! Это такая штука, которая тянется от самого низу до верху внутри тушки, и здорово напоминает пластиковую палочку.

Вытаскивается она очень легко: нужно просто потянуть за край. Очень внимательно, вынимаем ее всю, бывает они ломаются и приходится выискивать все кусочки.

Вот так выглядит очищенная тушка. Можно еще раз ее промыть.

Далее я обычно отрезаю кальмару «шляпу», ее я просто нарезаю соломкой. А вот этот хрящ, который находится в том месте, где она крепится, его я вырезаю, жесткий.

Саму тушку режу пополам. Получаются вот такие кусочки. У каждого кусочка две стороны: одна нежная и мягкая, вторая более плотная и жесткая.

Так вот, на мягкой стороне делаем перекрестные, не слишком глубокие надрезы, сначала в одну сторону, потом в другую.

Получается сетчатый рисунок. Надрезать нужно острым ножом, потихоньку, не до конца потому что есть риск прорезать ломтик мяса насквозь.

И далее разрезам этот ломтик на произвольные кусочки.

Теперь, когда мясо будет обжариваться, эти ломтики скрутятся в трубочки и рисунок станет хорошо видимым.

Подготовленное мясо я выложила на тарелку. Там же я его посолю и сбрызну лимонным соком.

По вкусу можно поперчить.

Лук режем полукольцами. У меня маленькая луковичка, если очень любите лук, можно брать больше.

Просеем в отдельную посуду 80 гр муки. К моменту обвалки кальмар у меня уже посолен, поперчен, лимоном побрызган.

Обваливаем мясо в муке. И одновременно выкладываем на сковороду лук и начинаем его обжаривать.

Когда лук позолотится, выкладываем к нему мясо. И, помешивая, обжариваем в течение двух минут на умеренно сильном огне.

Наша цель, чтобы мясо успело подрумяниться, из муки получилась золотистая вкуснейшая корочка, но при этом кальмар не успел стать резиновым.

Поэтому жарим мы в общей сложности не более двух-трех минут. Запах обалденный!

Когда время вышло, выключаем плиту и сразу же снимаем с горячей конфорки, чтобы процесс не продолжался.

Готовых кальмаров выкладываем в отдельную посуду и подаем горячими.

В компанию к ним хорошо подойдут свежие овощи и салат, можно в качестве гарнира взять рис и соевый соус для поливки.

Очень вкусно, просто и быстро. Если не хотите делать фигурные надрезы, то просто нарежьте кольцами или брусочками, тоже будет очень здорово.

Как раз такой рецепт чуть ниже.

С фунчозой

Тонкие прозрачные нити фунчозы придают готовым салатам и закускам непередаваемую пикантность. Прозрачная вермишель или стеклянная лапша, приготовленная из крахмала бобов мунг не имеет собственного вкуса. Но она обладает поразительной способностью впитывать в себя запахи всех составляющих специй и удерживать их. Оттого, блюдо становится более насыщенным и вкусным. Его хочется есть бесконечно, не останавливаясь…

Необходимые продукты:

  • 2 тушки кальмара;
  • 200 г лапши фунчозы;
  • 1/2 часть красного перца;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 3-4 дольки чеснока;
  • 2-3 ст. л. зеленого консервированного горошка;
  • 1 ст. л. семян кунжута;
  • 1 ч. л. молотого кориандра;
  • 1 ч. л. молотой паприки;
  • 1 ст. л. рисового уксуса;
  • перец (по вкусу);
  • 2-3 ст. л. соевого соуса;

Приготовление:

Шаг 1.Вскипятить воду, снять ее с огня. Опустить необходимое количество лапши в воду и при периодическом помешивании, выдержать минут 5

Важно, не передержать фунчозу, чтобы она сохраняла упругость и форму, и не превратилась в кашу

Откинем ее на дуршлаг и оставим до полного остывания.

Шаг 2. Половинку красного болгарского перца и репчатую луковицу порежем соломкой. Одну тушку кальмара превращаем в соломку, из второй — нарезаем квадраты. На них острым ножом делаем поверхностные надрезы (кубиками).

Шаг 3. В сковороде на оливковом масле обжариваем репчатый лук до прозрачности. Закладываем болгарский перец, слегка припускаем, при помешивании. Выдавливаем через пресс 3 зубчика чеснока.

Добавляем зеленый горошек и семена кунжута. Выдерживаем на огне при помешивании до 1 минутки и снимаем.

Шаг 4. В другой сковороде, на масле обжариваем квадратики моллюска (с двух сторон), до скручивания их в рулончики. Убираем их в другую посуду. На этом же масле обжариваем вторую тушку кальмара, порезанную соломкой.

Добавляем молотый кориандр, паприку. По вкусу присыпаем острый перец. Заливаем столовую ложку рисового уксуса и 2-3 ст. ложки соевого соуса. В ароматный соус с кусочками моллюска, перекладываем фунчозу. Смесь жареного лука с перцем и горошком, тоже отправляем в сковороду.

Все хорошо перемешиваем. Перекладываем на формовочную тарелку горкой. Сверху украшаем рулончиками кальмара и длинными слайсами из свежих огурцов, которые тоже сворачиваем трубочкой. Можно добавить веточки свежего розмарина… а по тарелке раскатить несколько консервированных горошин. Они придадут особый шик блюду.

С яйцом

Состав блюда:

  • 3 тушки охлаждённого моллюска желательно целого;
  • 2 зубчика чеснока;
  • ½ ч.л. молотого перца;
  • 250 г моркови по-корейски;
  • 1 ст.л. 6% яблочного уксуса;
  • 5 ст.л. масла;
  • 3 яйца.

Готовим поэтапно и легко:

  1. Тушки разделываем и очищаем от кишок и плёнки, оставляем филе и щупальцы.
  2. Кастрюля на огне уже кипит, и филе опускаем в неё на 1 минуту. Вынимаем порции и сразу погружаем в холодную воду. Далее сливаем воду и оставляем стечь.
  3. На раскалённую сковороду с маслом всыпаем черный перец и соль, перемешиваем с морковкой по-корейски.
  4. Моллюск режется на полоски и отправляется в глубокую чашку, к нему выкладываем уксус с морковкой, всё хорошо перемешиваем.
  5. Укрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник, чтоб блюдо остыло. Яйца отвариваем. Пока готовится салат, они остынут.
  6. Чеснок и яйцо добавляем за полчаса до подачи остывшего салата. Яйцо режем на 4 дольки и укладываем сверху горки смеси. Положительные эмоции вам обеспечены.

Кальмары с чесноком придадут блюду острый и экзотический вкус. Количество порции выходит около 6.

Калорийность блюда на 100 г 194 ккал, белки 8,7 г, жиров 14,4 г, углеводов 7 г.


Яндекс.Картинки

Кальмары тушеные в сметане с луком

Чтобы приготовить дома кальмары в соусе из сметаны с грибами, нужно будет взять:

  • Тушки моллюсков заранее отваренные — 0,6 кг. (можно использовать готовые кольца кальмаров, они продаются в магазинах, нужно будет только разморозить продукт).
  • Шампиньоны свежие — 0,5 кг.
  • Головку репчатого лука (лучше белого).
  • Перец и соль по щепотке.
  • Жирную сметану (от 20% жирности) — 300 гр.
  • Масло рафинированное подсолнечное — пару ложек.

Пошаговый рецепт кальмаров в сметанном соусе с грибами.

  1. Морепродукты чистим, моем, варим до готовности в слегка подсоленной воде, остужаем, нарезаем так, как вам больше нравится.
  2. Шампиньоны моем, нарезаем пластинками.
  3. Лук чистим и режем мелко кубиками.
  4. Разогреваем масло на глубокой сковороде, жарим до мягкости лук.
  5. Как только лук получил приятный золотистый оттенок при обжарке, добавляем к нему грибы, перемешиваем, перчим, солим блюдо и жарим около десяти минут с закрытой крышечкой.
  6. Спустя девять минут вливаем сметану, всыпаем порезанных моллюсков, можно добавить любых специй, перемешиваем, накрываем крышку и все эти продукты тушим на малом огне еще около десяти мин.
  7. Готовое блюдо разложить на тарелочки порционно, присыпать зеленым луком или укропом.

Подать морепродукт, приготовленный с грибами, можно к толченой картошечке, с макаронами или к рису.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Кальмары в пряном соусе
Филе трески в чесночном масле запеченное в духовке
Для любых предложений по сайту: [email protected]