Опята солёные

Содержание

Опята на зиму: вкусный рецепт с лимонной кислотой

В этом рецепте используем лимонную кислоту, но ее действие слабее при хранении продукта. Можно добавить еще и уксус, который дает лучшую гарантию консервации.

Ингредиенты:

опята

При варке грибов на 1 л воды—

  • 50 гр соли,
  • 2 гр лимонной кислоты

Для маринада на 500 мл. воды:

  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. сахара
  • 1 г. лимонной кислоты
  • 6 шт. душистого перца
  • 7 шт. гвоздики
  • 2,5 ст. ложки 9% уксуса

Способ приготовления:

Перебираем собранный трофей. Бывает так, что походили по лесу, собрали и очень устали, но:

Затем промываем. Заливаем водой на 1/3 от объема, чтобы пена не побежала через край. Чтобы знать точно, можно взять литровую банку или мерную кружку. После закипания, добавляем соль и лимонную кислоту, провариваем 50-60 минут.

Если у вас трофей большой. Можно добавлять его частями в посудину. Так как лесной продукт очень хорошо уваривается. Затем сливаем жидкость с помощью дуршлага.

Перекладываем варево в чистые банки без жидкости до плечиков (начало суживающей части).

Далее укладываем их в чистую стеклянную тару.

Далее варим маринад. В кастрюлю наливаем чистую воду (воспользуемся мерной кружкой). Доводим до кипения и добавляем в нее соль, сахар, кислоту, перец, гвоздику. Провариваем 5-10 минут после закипания. Затем вливаем туда же уксус (расчет указан в рецепте). Продолжим процедуру еще 2-3 минуты.

Кипящий маринад вливаем в засолочную тару в несколько приемов, так как рассол должен осесть. Для этого можно баллоны немного потрясти.

Старайтесь, чтобы пряности попали в каждую баночку. Прикрываем крышками. Ставим стерилизоваться в кастрюлю (0, 5 мл — 30 минут, 1 литровые — 40 минут), на дно которой постелим чистую хлопковую тряпочку (полотенце). Заливаем их теплой водой (горячей) по плечики.

https://youtube.com/watch?v=J1KretIRwzI

После этого аккуратно достаем их из кипятка, закручиваем. Переворачиваем и укутываем в теплое полотенце до полного постепенного остывания. Убираем нашу закуску в прохладное место на хранение. Приятных вам заготовок.

Как посолить опята быстрым способом

Как можно понять из названия, приготовленные подобным способом грибы не требуют большой траты времени, а поэтому достаточно легки в приготовлении.

Ингредиенты:

  • Опята свежие – 1 кг;
  • Репчатый белый лук – 1 шт;
  • Тмин сушеный – 1 стол. ложка;
  • Лавр. лист – 4 шт;
  • Соль – 40 гр;
  • Чеснок – 2-3 шт;
  • Укропа зонтики – 2 шт;
  • Гвоздичка – 2 шт;
  • Перец – 2 шт.

Опята рецепты консервирования:

  1. Грибы предварительно хорошенько почистить и оставить в кастрюле. Залить полностью водой практически до самого края.
  2. Для варки также потребуется опустить в воду репчатый лук, завернутый в марлю тмин, который придаст терпкий вкус продукту. Также потребуется лавровый лист и соль.
  3. Закрыть крышкой и оставить их вариться. После того как вода закипит, готовить 30 минут, постоянно убирая пенку. Откинуть на дуршлаг и дать им полностью стечь.
  4. Теперь подготавливаем банку в которую и будем выкладывать грибную массу. На дно выложить чеснок, укроп и 2 лавр. листа. Можно также положить по паре листиков смородины или вишни, они дадут сладковатый привкус. Также поместить по 2 штуки перца горошком и гвоздики.
  5. Теперь складываем все в банку и заливаем рассолом. Он обязательно должен быть горячим.
  6. Теперь банку можно закатывать. Время просолки займет всего 1 неделю.

С пряностями

Не знаете как удивить родных и близких? Предлагаем вам вариант консервирования с яркими, ароматными травами. Данный рецепт делает грибочки пикантными, с хрустящей структурой.

Продукты:

  • свежие грибы — 1,5 кг;
  • соль поваренная — 75 г;
  • перец горошком — 5 шт.;
  • душистый горошек — 15 шт.;
  • лавр — 8 листов;
  • чеснок — 10 долек;
  • семена кориандра — 5 г.

И далее делаем так:

  1. Опята отсортировать, удалить непригодные в пищу плоды, листья, веточки. Промыть под чистой водой и выложить в подготовленную кастрюлю. Добавить жидкость и немного посолить, после закипания варить продукт в течение 5 минут. Откинуть на дуршлаг, и повторить процесс отваривания, но уже четверть часа, если плоды большие тогда время рекомендуется увеличить до 25-30 минут.
  2. Процедить, охладить. В большую, вместительную кастрюлю на дно разметить очищенные чесночные дольки, поваренная соль, перец черный горошком и лаврушку поочередно с грибами. Из данного количества должно примерно получиться около 7-8 слоев. Завершающим должны быть душистый горошек, кориандр.
  3. Прикрыть марлей, поверх разместить тяжелый предмет. Убрать в холод на 5 суток, а после расфасовать по стерильным банкам, закрыть.

https://youtube.com/watch?v=4-h_iRGuv2M

Как мариновать опята на зиму в домашних условиях

Это самый распространенный способ маринования лесных опят с добавлением сахара и стандартного набора специй. Готовить их здесь мы будем в три подхода. Но и это все равно не займет так уж много времени. Стоять над плитой и постоянно помешивать не требуется.

Ингредиенты:

  • Опята — 2 кг
  • Отвар от опят — 1 литр
  • Соль — 1 столовая ложка с горкой
  • Сахар — 2 столовые ложки с горкой
  • Перец черный горошком — 10 шт.
  • Гвоздика — 4 бутона
  • Уксус 9 % — 4 столовые ложки

Приготовление:

1. Очистите собранные опята от грязи и от мусора. Затем несколько раз промойте их под проточной водой. Далее положите их в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 10 минут. После этого первый отвар слейте через дуршлаг.

Снова наполните кастрюлю с грибами водой и поставьте вариться. Когда отвар закипит, варите еще 20 минут. Появившуюся пену следует обязательно снимать.

2. Когда они отварятся, слейте отвар в отдельную емкость. Добавьте туда соль, сахар, перец горошком и гвоздику. Поставьте отвар на огонь, доведите до кипения и варите 10 минут. Затем перелейте маринад обратно к опятам. Варите их 10 минут, после закипания, не забывая снимать появившуюся пену. В конце влейте уксус и перемешайте.

3. Как только все будет готово, сразу же переложите их в чистые стерилизованные банки. Плотно закрутите крышками, переверните и оставьте до полного остывания. Затем уберите их на хранение в темное место.

Соленые опята быстрого приготовления

Напоследок побалую вас рецептом засолки опят быстрого приготовления. Спустя неделю закуской можно лакомиться, но следует иметь в виду, что для хранения на зиму она не годится.

Возьмите:

  • Грибы – 5 кг.
  • Соль – 200 гр.
  • Луковица.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Кориандр – 2-3 большие ложки.
  • Черный перец – 1-2 большие ложки.
  • Душистые горошины – 10 шт.
  • Укроп – 5-10 зонтиков.
  • Лавр – 5-10 шт.
  • Гвоздика – 5-10 шт.
  • Вишневые, смородиновые листья.

Засолка:

  1. Отварите подготовленные к переработке опята, добавив в рассол целую головку лука и соль. Сложите в марлевый мешочек приправу кориандра, лаврушек, гвоздику. Привяжите к ручке кастрюли, опустите в отвар. Время варки – полчаса. Затем удалите мешочек с пряностями.
  2. Уложите на донышко банок чеснок, укропный зонтик, листья.
  3. Заполните поверху опятами, залейте горячим рассолом. Закатайте, или закройте под капроновую крышку.

Как быстро солить опята без уксуса

Многие хозяйки могут спросить, как солить опята без добавления уксуса?

Ниже приведён очень простой способ, который поможет сделать вкусную заготовку, заменив данный консервант лимонной кислотой.

  • Опята (отварить 10 мин) – 3,5 кг;
  • Вода очищенная – 2 л;
  • Соль – 100-150 г;
  • Лимонная кислота – 10-15 г.

Благодаря пошаговому описанию вы узнаете, как быстро солить опята с лимонной кислотой.

  1. В подготовленные стерилизованные банки слоями укладывают грибы, пересыпая каждый слой солью.
  2. Отставляют в сторону и занимаются приготовлением рассола.
  3. Дают закипеть воде с лимонной кислотой и заливают им банки с грибами.
  4. Вместо крышек верхушки банок закрывают пергаментной бумагой и перевязывают горлышко ниткой или резинкой.
  5. Выносят в прохладное место или оставляют храниться в холодильнике.
Популярные статьи  Куриные фрикадельки в медовом соусе

5 необычных вариантов

Простая, вкусная и очень аппетитная закуска. Промойте и вымочите небольшие опята в холодной воде, поместите их в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она их полностью покрыла. Доведите до кипения, варите 10 минут, затем слейте жидкость. Залейте новую воду, проварите 40 минут. Очищенный лук нарежьте кольцами, а чеснок на половинки, укроп мелко порубите. Слейте с опят воду, посолите, добавьте любимые специи, уксус, тщательно размешайте и сверху установите груз. Уберите емкость в холодильник на 6 дней. По истечении указанного срока выложите грибы в чистые банки и закройте крышками.

Без уксуса с лимонной кислотой

Многие люди не любят уксус, а кому-то он противопоказан по состоянию здоровья. Его можно заменить лимонной кислотой. Этот консервант не хуже уксуса может сохранять продукт, не влияя на вкус. Отварите очищенные опята в соленой воде. Затем слейте воду, налейте чистую и добавьте стандартный набор специй. Варите еще 20 минут. На завершающем этапе добавьте лимонную кислоту. Готовые грибы разложите по банкам и закатайте.

С корицей

Прекрасный вариант для любителей пикантного вкуса. Для приготовления понадобятся свежие опята, палочка корицы, семена укропа, горошины черного перца, сахар, зерна горчицы, зубчики чеснока, соль, лук, лавровый лист. Переберите, почистите и промойте главный ингредиент. В большой кастрюле доведите воду до кипения. Выложите в нее грибы, варите 35 минут, не забывая снимать пену. Откиньте их на дуршлаг. Налейте в кастрюлю воды, добавьте соль, все пряности и уксус. Прокипятите на медленном огне 5 минут. Залейте маринадом и оставьте на огне на 10 минут. Далее выложите их вместе с маринадом в стерилизованные банки, накройте крышками и поместите в горячую воду. После закипания рекомендую стерилизовать 20 минут. При подаче блюдо можно украсить петрушкой или укропом.

По-корейски

Интересный способ, не требующий много времени, но дающий невероятный результат. Промойте и очистите грибы, выложите их в кастрюлю с водой и солью, доведите до кипения, проварите в течение 5 минут, затем слейте жидкость. Залейте новой водой, добавьте соль, снова доведите до кипения и варите на слабом огне 30 минут. Откиньте опята на дуршлаг и промойте. Очищенный лук нарежьте полукольцами, часть выложите на дно посуды для маринования, затем добавьте грибы, лавровый лист и оставшуюся часть лука. Маринад готовьте из растительного масла с уксусом, водой, солью, сахаром, черным перцем горошком и приправой для моркови по-корейски. Залейте им грибы, положите сверху гнет и отправьте в холодильник на 7–9 часов. Перед подачей украсьте мелко нарезанным зеленым луком.

Из замороженных грибов

Вкусный и ароматный вариант без вредных добавок. В кастрюлю налейте воды и поставьте на плиту. Когда она закипит, опустите замороженные грибы и дождитесь, пока вода снова закипит. Варите не менее 10 минут. Для маринада потребуются вода, сахар, уксус, соль, чеснок и приправы по вашему желанию. Слейте с опят воду и выложите их в закипевший в маринад, проварите 10 минут, затем выключите и дайте остыть. Остывшие грибы выложите в чистые банки, обильно залейте маринадом и закройте крышками. Через 24 часа продукт будет готов к употреблению.

Горячая засолка опят на зиму в банках с уксусом

Приготовление опят с уксусом, заготовленных способом горячим засолки, будет радовать вас на протяжении всей зимы.

Этот вариант пользуется популярностью у многих хозяек, ведь он получается вкусным и ароматным. Кроме того, данный способ горячей засолки опят на зиму делается в банках, что занимает меньше времени.

  • опята — 3 кг;
  • соль — 150 г;
  • воды — 500 мл;
  • уксус 9% — 2 ст. л.;
  • лавровый лист — 5 шт.;
  • чёрный и белый перец — по 7 горошин.
  1. Опята очищаем от загрязнений и повреждений, промываем в воде и отвариваем 20 мин.
  2. Выкладываем в дуршлаг или на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
  3. В заранее стерилизованные банки распределяем опята и приступаем к приготовлению рассола.
  4. В эмалированной кастрюле соединяем воду, указанную в рецепте, соль, лавровый лист и горошины смеси перцев, даём закипеть.
  5. Вливаем уксус, перемешиваем и наполняем рассолом банки до самого верха.
  6. Закрываем пластмассовыми крышками, даём остыть и выносим в подвал или ставим в холодильник.

Добавленный в рассол уксус поможет грибам сохранить свои первоначальные вкусовые качества и полезные свойства на долгие зимние месяцы.

Подготовка грибов

Собрав урожай опят, необходимо сразу приступать к обработке, пока они не подавились, не поломались, не слиплись и не попортились червями.


Мелкие опята считают идеальными для домашней и промышленной консервации, так как цельные грибы, сохраняя свой натуральный вид, выглядят очень привлекательно и аппетитно

Первым делом грибы разделяют, срезая нижнюю сросшуюся часть ножек, и перебирают, выбрасывая перезревшие, червивые, засохшие или поломанные. Сразу избавляются от крупного растительного мусора – листьев и травы. Для заготовок на зиму опята можно не сортировать, так как до слишком крупных размеров они не вырастают, но у взрослых грибов советуют отделять ножки, нарезать их продольно («лапшой»), а шляпки – на 2-4 части. Молодые мелкие опята используют целиком.

Чистить каждый гриб вручную – это не об опенках! Для того чтобы убрать с них остатки земли и песка, используют замачивания в воде. Некоторые грибники заливают опята холодной водой на 2-3 часа, при этом воду несколько раз меняют, пока она не станет чистой. Другие советуют для ускорения процесса очистки грибов брать воду горячую и добавлять в нее соль. Делается это следующим образом:

При замачиваниях и промываниях грибы дополнительно пересматривают, убирая оставшийся брак, а затем порциями выкладывают в дуршлаг и оставляют на время, чтобы дать стечь лишней воде.

Подготовка грибов к солению

Все грибы, в том числе и опята, не могут долго храниться в свежесрезанном виде. Поэтому, придя домой, сразу же приступайте к их переработке. Иначе они могут поломаться, зачервиветь и испортиться, находясь в корзине:

  • Для начала грибы нужно перебрать и отбраковать сухие и червивые экземпляры. Поломанные кусочки также следует выбросить.

  • Затем необходимо произвести очистку от мусора (листвы, земли и прочих элементов загрязнения). Край ножки нужно тоже удалить, обрезав его. Налипший мусор хорошо отходит, если поместить грибной «улов» в холодную воду и выдержать несколько часов. А чтобы не произошло закисания, воду следует периодически менять.
  • После всех очистительных процедур грибы нужно тщательно промыть. Вода в результате должна остаться совершенно прозрачной. Ещё раз пересматривают на предмет незамеченных плохих экземпляров, удаляя их при необходимости.
  • По размерам опята не сортируются, так как большими габаритами они не сильно отличаются. Взрослые грибы разделяются на ножки и шляпки, которые, в свою очередь, разрезаются на более мелкие части. Мелкие экземпляры солятся целиком.

Маринованные опята на зиму в банках

Вот такие, красивые и очень вкусные маринованные грибы сейчас заготовим на зиму. Очень люблю этот рецепт за простоту приготовления и за потрясающий вкус.

Рецепт рассчитан на 1 килограмм грибов, но я делаю так же и с меньшим количеством.

Ингредиенты:

  • Опята — 1 кг.
  • Лимонная кислота — 1 ч. л.

Маринад:

  • Вода — 1 л.
  • Уксусная эссенция 70% — 1 ч. л. (или 9% уксус 9 ст.л.).
  • Луковица — 1 шт.
  • Чеснок — 3-5 зубков.
  • Перец горошком — 10-15 шт.
  • Душистый перец горошком — 5-7 шт.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Лист лавра — 2 шт.
  • Гвоздика — 5 шт.

Вот у меня тазик тополиных опят. Это очень вкусная разновидность, любит расти на лиственных пнях. Отличается темной, даже коричневой шляпкой у молодняка, которая светлеет по мере роста гриба.

Первое, что я с ними делаю — промываю несколько раз от веток, листьев и прочего мусора. А когда станут совсем чистыми, замачиваю на час-полтора в холодной воде. При замачивании хорошо отходят лишние пленки и земля.

Далее я сортирую грибы. Крупные и толстые идут на жарку с картошечкой, а мелкие, так называемые «гвоздики» и средние идут на маринование.

Потому что именно маленькие опята идеальны для помещения их в банки, и на вилку удобно накалывать.

Популярные статьи  Плов по-узбекски в мультиварке

Перед заготовкой грибы нужно отварить в течение 10 минут. Для этого набираем в кастрюлю воду, чтобы их полностью покрыло (хотя они все равно всплывут). И варим 10 минут после закипания.

Действительно, добавление лимонной кислоты во время варки предотвращает изменение цвета грибов. Они не станут серыми, а даже посветлеют и будут выглядеть очень аппетитно.

Воду, в которой варились опята, выливаем, процеживая через сито или дуршлаг, чтобы не упустить крохотные грибочки. Отложим пока грибы в сторону.

Далее готовим маринад. Для этого в литре воды растворяем соль и сахар, туда же кидаем луковицу, разрезанную на 4 части и раздавленный чеснок (его резать не нужно). Кладем душистые перцы и лавровый лист, кидаем пряную гвоздику.

Доводим будущий маринад до кипения. Можете себе представить, какой он получается ароматный, потому что все специи от нагревания раскрывают свой запах.

Выкладываем в закипевший маринад грибы и варим в нем еще 20 минут.

Затем готовые грибы вместе с маринадом отправляем в заранее подготовленные, стерилизованные банки и закрываем стерильными крышками.

Вместе с маринадом можно класть и начинку в виде лука, чеснока и перцев. Единственное, что нужно будет вытащить это лавровый лист, его не берем.

Герметичность закатки нужно будет проверить, положив банки на бочок или на крышку. Нигде ничего не должно подтекать.

А еще сейчас есть специальные щелкающие крышки, они тоже помогают проверять герметичность. После остывания выпуклость на крышке должна втянуться и не щелкать, это значит, что образовался вакуум и все прошло успешно.

Перевернутые банки укутываем теплым полотенцем до полного остывания и только тогда можно будет убрать их на хранение в темное прохладное место.

Вот такие замечательные грибочки получаются, ох и вкусны!

Маринованные опята — готовим просто и вкусно (без стерилизации)

Простой рецепт без стерилизации удобен многим. Используйте его для готовки опят на зиму и наслаждайтесь аппетитным вкусом. Попробуйте пожарить с картошкой, либо подать в качестве гарнира к гречке или рису. С овощными салатами такая закуска заходит на ура. Если все сделать правильно, то хранение можно растянуть на несколько лет. Польза даже таких лесных овощей будет намного больше чем у магазинной.

Не упустите возможность сходить в лес и воспользоваться его дарами в прямом смысле этого слова.

Что нам понадобится:

  • Опята (2 кг)
  • 2 литра воды
  • 2 столовые ложки соли
  • 2 столовые ложки сахара
  • 2 лавровых листика
  • 3 зубчика чеснока
  • 3 бутона гвоздики
  • По 3 горошины черного и душистого перца
  • 4 столовых ложки 9% уксуса
  • Одна столовая ложка растительного масла на одну банку

Как готовить:

Все опята переберите вручную и просмотрите нет ли среди них поганок. Этот шаг сделать нужно обязательно, это может спасти от отравления. Замочите в воде чтобы удалить весь прилипший лесной мусор. Затем промойте несколько раз и переложите в глубокую кастрюлю. Залейте чистой и прохладной водой в количестве 2 литра на 2 кг овощей.

Доведите до кипения и убавьте огонь до минимального, сильно бурлить не должно. В самом процессе закипания снимайте пенку, которая неизбежно будет образовываться.

Варите 10 минут, не меньше. Затем слейте жидкость в раковину и налейте новой. Опять варите не менее 10 минут на слабом огне под закрытой крышкой. С повторно сваренных опят слейте жидкость в раковину и поместите их в другую кастрюлю с приготовленным маринадом.

Как готовить маринад для грибов, читайте далее: налейте в глубокую кастрюлю 2 литра воды и добавьте все специи. Уксус пока не добавляйте. Дайте закипеть, после чего поместите в нее уже сваренные грибы. Дождитесь закипания, влейте уксус и убавьте огонь до минимального. Поварите буквально 5-7 минут и выключайте.

Закладку уже сваренных овощей в чистые и стерильные банки производите стерильным черпаком. Для этого его нужно просто обдать кипятком.

Каждую баночку закручивайте подходящими крышками. Перед этим налейте по одной-две столовых ложки растительного масла.

Переворачивайте донышком вверх и ставьте в укромное место на покрывало или плед. Обязательно попытайтесь сохранить тепло как можно дольше. Для этого укутайте старой шубой, либо старым теплым одеялом.

Примерно через сутки переносите уже готовую консервацию на хранение.

Популярные способы засолки

Для засолки опят можно использовать как холодный, так и горячий метод. Обычно грибы солят без пряных добавок, так как они в них не нуждаются.

Но опята не обладают ярко выраженным грибным ароматом, поэтому для их засолки можно использовать, помимо душистого перца, укропа, чеснока и лаврового листа, листья дуба, вишни, смородины. Для засолки грибов хозяйки используют банки, вёдра или кастрюли, которые после закупорки хранятся в холодильнике или прохладном месте.

Холодный способ

Ингредиенты:

  • Килограмм опят.
  • 50 граммов соли.
  • 3 листа чёрной смородины.
  • 2 зубчика чеснока.
  • Несколько горошин перца (чёрного).
  • 2 лавровых листа.
  • 2 зонтика укропа.

Чтобы вкусно посолить опята в домашних условиях по этому рецепту, нужно придерживаться следующего алгоритма:

  1. Грибы кладутся на дно кастрюли шляпками вниз. Предварительно следует их промыть, обрезав длинные ножки, а затем на несколько часов поместить в подсоленную воду.
  2. Аккуратно разложенные шляпки тщательно солятся, добавляются нарезанные чеснок, перец и укроп, а сверху выкладываются листья смородины, которые придадут грибам приятный аромат.
  3. Грибная масса прикрывается крышкой, диаметр которой меньше кастрюли, а сверху ставится груз, равный по весу самому продукту. В нашем варианте это должен быть килограммовый предмет. После всех манипуляций кастрюля с грибами ставится в холодное место на пять дней.
  4. По истечении этого времени из ёмкости с солением необходимо удалить всю жидкость. Если потребуется солить больше грибов, используйте практически весь объём кастрюли, аккуратно укладывая следующий слой на предыдущий. Оставьте только место для крышки и пресса.
  5. При выделении жидкости под груз подкладывается несколько слоёв из марли, и грибы ставятся в холодное место ещё на несколько недель для дальнейшего просаливания. После этого их раскладывают в более мелкую тару.

Горячий посол

Рецепт горячего посола подразумевает тепловую обработку грибов, которые в результате этого процесса избавятся от всех вредных бактерий, находящихся на них. Для сохранения внешнего вида и мягкости варить опята следует около 20 минут за один раз.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм опят.

  • 40 граммов кошерной соли.
  • 2 зубчика чеснока.
  • 1 лавровый лист.
  • 2 зонтика укропа.
  • Перец чёрный.
  • 2 гвоздики.
  • 3 листа садовой вишни.

Засолка опят горячим способом подразумевает такой порядок действий:

  1. Предварительно подготовленные грибы помещают в кастрюлю, налив туда подсоленную воду (2 стакана жидкости и 0,5 ст. л. соли). Варите грибную массу на среднем огне около 20 минут до закипания воды. Затем слейте её, добавьте столько же и кипятите опята ещё 20 минут, но уже на сильном огне.
  2. Возьмите другую кастрюлю, поместив на её дно лавровый лист, укроп и измельчённый чеснок. Сверху кладёте слой грибов и посыпаете солью. Затем выкладываются гвоздика, перец и ошпаренные вишнёвые листья.
  3. Аналогично выкладываются следующие слои почти до самого верха. Грибы накрываются, придавливаются грузом и оставляются для просаливания в холодном месте на 5 суток.
  4. По прошествии этого времени готовый продукт раскладывается в предварительно подготовленные банки (простерилизованные), закатывается и ставится на хранение в подвал или холодильник.

В огуречном рассоле

В рассоле опята приобретают непередаваемый аромат и становятся очень хрустящими. Хотя для приготовления потребуется меньше специй и соли, так как эти ингредиенты приглушат грибной аромат. Благодаря рассолу опята будут иметь необычный и новый вкус, который понравится многим гурманам.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм опят.
  • Пол-литра огуречного рассола.
  • 30 граммов соли.
  • 1 лавровый лист.
  • Перец и зонтик укропа.
  • 1 гвоздика.

Как засолить опята в домашних условиях в огуречном рассоле:

  1. Подготовленные опята раскладываются в кастрюле, которая заливается подсоленной водой (10 г соли на литр жидкости). Ёмкость с грибной массой ставится на средний огонь. После закипания вода полностью сливается, а грибы тщательно промываются.
  2. Кастрюля снова наполняется холодной водой и кипятится на протяжении 40 минут. Затем жидкость сливается, а грибы хорошенько остужаются.
  3. Дно засолочной ёмкости заполняем сначала лавровым листом, измельчённым чесноком и оставшимися специями. Поверх них выкладываются отварные грибы, которые сразу солим.
  4. Всю грибную массу залить имеющимся рассолом. Поместить сверху гнёт и оставить в прохладном месте на 5 суток.
  5. Расфасовать грибы по банкам и отправить в погреб. Через несколько недель опята можно подавать к столу.
Популярные статьи  Сбричолата с яблоками

Грибочки «А-ля соленые огурчики»

Огуречный рассол придает заготовке некую пикантность и оригинальность. Консервация получается не только вкусной, но и ароматной. Рассмотрим как как еще можно солить грибы опята.

Продукты:

  • свежие грибы — 1,5 кг;
  • рассол огуречный — 750 мл;
  • соль поваренная — 45 г;
  • лаврушка — 2 листа;
  • укроп зонтики — 2 шт.;
  • перец горошек — 2 шт.;
  • гвоздика — 1 соцветие.

Опят много не бывает

  1. Опята отсортировать, удалить непригодные в пищу плоды, веточки, листочки. Промыть и выложить в удобную кастрюлю, залить водой и подсолить исходя из расчета на 1 литр — 2 ч.л. поваренной соли.
  2. Поставить на плиту, прикрыть, после закипания процедить и вновь наполнить водой с солью и отварить 20 минут. Откинуть плоды в дуршлаг, охладить.
  3. В кастрюле, где будет готовиться заготовка выложить очищенные дольки чеснока, лаврушку и приправы. После разместить грибочки обязательно просаливая каждый слой. Наполнить огуречным рассолом, поставить под пресс в холодное помещение на 5 суток. Расфасовать по стерильным банкам, закатать и убрать на хранение. Спустя 21 дней закуску можно пробовать.

Видео о том, как замариновать опята на зиму в домашних условиях быстро и вкусно

Ингредиенты:

  • Опята
  • Соль — 2 столовые ложки на ведро грибов
  • Уксус 70 % — 1 чайная ложка на 1 литр заготовок

Маринад на 1 литр воды:

  • Соль — 1 столовая ложка
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Перец черный горошком — 5 шт.
  • Гвоздика — 5 шт.
  • Лавровый лист — 5 шт.

Дорогие друзья, теперь вы познакомились с несколькими не сложными рецептами маринования опят на зиму и у вас не возникнут сложности в процессе приготовления этой консервации. Так что спокойно идите в лес и собирайте эти чудные грибочки, чтобы радовать себя в холодное время года.

Удачных вам заготовок! Пока!

Несколько простых рецептов маринования грибов

Рецепт 1

Для первого рецепта грибного маринада вам понадобится (на 1 л воды):

  • соль – 60 грамм;
  • гвоздика – 3-5 бутончика;
  • лаврушка – 5 листиков;
  • уксусная кислота 80% – 40 мл;
  • горошек черного перца – 10 шт.;
  • чеснок, корица и бадьян – по вкусу.

В этом рецепте все указанные выше ингредиенты, кроме уксуса, заливают 1 литром воды, ставят на огонь и варят. Когда вода закипит, надо убавить огонь до слабого и поварить маринад еще полчаса. Затем нужно охладить маринад, и только после этого добавить в него уксус.

Грибы предварительно подготавливают (чистят, моют) и выкладывают по простерилизованным банкам. Заливают маринадом и добавляют по чуть-чуть растительного масла в каждую баночку, чтобы оно слегка покрыло маринад. Закатываем банки и убираем их в подвал или другое темное место для хранения.

Лучше всего этот рецепт маринования подходит для приготовления лисичек, маслят и сыроежек.

Рецепт 2

Этот рецепт маринада рассчитан на 1 кг свежих очищенных грибов.

Состав:

  • вода – 400 мл;
  • соль – 1 чайная ложка с верхом;
  • душистый перец горошком – 6 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • лимонная кислота – 1 щепотка;
  • 8% уксусная эссенция – 70 грамм;
  • корица, бадьян и гвоздика – по вкусу.

Засыпаем все ингредиенты, кроме уксуса, в ёмкость и варим на слабом огне полчаса. Затем даем составу остыть и добавляем в него уксус. Подготавливаем (моем, чистим) грибы. Стерилизуем банки и крышки. По возможности крышки должны быть неметаллические. Еще раз промываем грибы через дуршлаг, даем им стечь от воды и начинаем мариновать грибы. Засыпаем их в банки, добавляем маринад и закатываем. Все, готово. Теперь можно убирать наши грибочки до зимы.

Рецепт 3

Очень необычный рецепт сочетания маринованных домашних грибочков на зиму с овощами.

Вам понадобится:

  • белые боровики – 1 кг;
  • вода – 600 мл;
  • уксусная эссенция 9% – 80 мл;
  • морковка – 150-200 грамм;
  • сладкий болгарский перец – 2 шт.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль- 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • черный перец горошком – 5-7 шт.

Промываем и чистим шляпки боровиков от мусора и травы. Если грибочки крупные, можно их разрезать на несколько частей. Морковку моем, чистим и натираем на крупной терке. Болгарский перец очищаем от семечек и режем в виде соломки.

Затем ставим грибы провариться. После закипания воды, варим 10 минут. Когда грибочки приготовятся, сливаем с них воду через дуршлаг. Берем другую кастрюлю, наливаем в нее воду и ставим на огонь. Когда вода закипит, добавляем туда сахар, соль, перец и лавровый лист. Варим 5-10 минут на слабом огне. Затем добавляем в маринад уксус и овощи, снова доводим до кипения и варим еще 5 минут.

Перекладываем в кастрюлю белые боровики, готовим на среднем огне 15-20 минут. Готово! Можно закатывать в банки теплые грибочки и убирать на зиму.

Интересно то, что этот рецепт маринования грибочков можно сразу же употреблять, не дожидаясь 30 дней для их мариновки. Стоит только подождать пока они остынут и можно кушать. Приятного аппетита!

Рецепт 4

Если вы любите остренькие вкусы, то наверняка оцените следующий рецепт приготовления маринованных грибов на зиму с чесноком. В готовом блюде четко ощущается насыщенный пряный вкус и яркий аромат.

Состав:

  • грибы – 3 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 головки;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • уксус – 8 ст. л.;
  • черный перец горошком – 10 шт.;
  • барбарис – 10 сушеных ягод;
  • растительное масло – 75 мл;
  • лаврушка – 2 шт.;
  • вода – 1 литр.

Начинаем приготовление с очистки грибов от земли, мусора и травы. Моем их, сушим и чистим. Складываем в кастрюлю, заливаем холодной водой на 10 минут. Затем промываем, опять заливаем водой и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим 5 минут. Сливаем воду, наливаем новую, добавляем соль и опять ставим на огонь. Когда вода закипит, уменьшает огонь до слабого и варим не меньше 20 минут. Затем сливаем воду через дуршлаг и оставляем на полчаса, чтобы и остальная жидкость стекла.

Готовим маринад: наливаем воду в кастрюлю, добавляем сахар, соль, перец, чеснок и барбарис. Доводим до кипения. После закипания добавляем уксус, размешиваем и добавляем туда грибы. Варим 6 минут. Затем раскладываем грибы по стерильным банкам, добавляем маринад, а сверху поливаем подсолнечным маслом. Закатываем крышками, переворачиваем и укутываем в теплый плед. Ждем пока полностью не остынет – около 12 часов. Затем можно убирать маринованные грибы на зиму в подвал или кладовку.

Как солить опята холодным способом

Холодный способ посола используется настолько часто не только из-за превосходного мягкого вкуса конечного продукта, но и из-за того, что это наиболее простой вариант. Здесь не требуется отваривать продукт, а только замачивать под грузом. Правда, на предварительной стадии следует тщательно выбирать самые лучшие, после чего использовать только шляпки. Однако конечный результат получится очень красивым, ведь они оставят свой природный вид.

Ингредиенты:

  • Опенок свежий – 1 кг;
  • Соль каменная – 50 гр;
  • Листья черной смородины – 3 шт;
  • Чеснок – два зуб.;
  • Перец – 2 шт;
  • Лавр. лист – 1-2 шт;
  • Укроп зонтики – две шт.

Как солить грибы опята:

  1. Грибы выложить на дно небольшой кастрюли шляпками вниз. Обязательно следует предварительно подготовить их – промыть, обрезать длинные ножки и отмочить пару часов в подсоленной воде.
  2. Тщательно посолить выложенные шляпки и разложить укроп, перец горошком и нарезанные зубчики чеснока. Поверх выложить смородину, они придадут грибам более легкий аромат.
  3. Массу прикрыть крышкой, которая будет по диаметру намного меньше самой кастрюли и сверху поставить вес, равный по массе продукту, в этом случае это будет 1 кг. Поставить грибы на пять дней в холодное место.
  4. По прошествии нужного количества времени достать кастрюлю и вылить всю жидкость. Если нужно засолить большее количество грибов, то слои можно выкладывать поверх прежних, повторяя инструкции, пока место в кастрюле не закончится.
  5. Когда начнется выделяться жидкость, под груз следует выложить несколько слоев марли. После этого грибы должны просаливаться еще пару недель в холодном помещении. Впоследствии следует разложить массу по маленьким баночкам.
Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Опята солёные
Мясо, птица, рыба: соусы и маринады с мёдом
Для любых предложений по сайту: [email protected]