Картошка запечённая с салом

Содержание

Молодой картофель в кожуре в духовке

Молодой картофель отличается от старого более тонкой и нежной кожурой, поэтому, ее не снимают при запекании. Запечь можно с чесноком, салом и мясом, с ароматными травами, а при подаче присыпать зеленью. Мы собрали самые вкусные рецепты, выбирайте и готовьте!

Молодая картошка запеченная с салом и чесноком

Очень вкусная картошка запеченная с кусочками сала. Самостоятельное блюдо которое просто обязательно нужно приготовить в сезон молодой картошки! Вкуснее просто не бывает!

Ингредиенты

  • Картофель молодой —  2 кг
  • Сало с мясной прослойкой (грудинка) —  400 г
  • Чеснок — 1 головка
  • Масло рафинированное подсолнечное — 40 мл
  • Соль — 1 ч. л.
  • Черный молотый перец — 0,5 ч. л.
  • Красный перец — щепотка
  • Укроп — 30 г.
  • Петрушка — 20 г.

Приготовление

Картофель хорошо промыть, кожуру очищать не нужно.

Каждую картофелину нужно несколько раз проткнуть вилкой. Благодаря отверстиям овощ напитается маринадом и хорошо пропечется.

В небольшую емкость наливаем растительное масло и добавляем специи. Пропускаем чеснок через пресс и тоже добавляем в масло. Перемешиваем.

Получившимся маринадом смазываем картофель.

Нарезаем сало на кусочки.

Противень застилаем пекарской бумагой и выкладываем картофель в один ряд. Сверху выкладываем кусочки сала. Ставим запекаться в духовой шкаф.

Запекаем 45 минут при температуре 180 градусов на конвекции.

Перед подачей посыпать картошечку мелко нарубленной ароматной зеленью.

Приятного аппетита!

Картошка в духовке с розмарином

Ароматный рецепт в котором к картошке добавляется свежий розмарин. Получается очень вкусное блюдо. Подается со сметанным соусом.

Ингредиенты

  • Картошка мелкая
  • Розмарин свежий
  • Оливковое масло
  • Паприка сухая
  • Молотый чили
  • Соль (крупная)

Соус

  • Сметана
  • Чеснок
  • Укроп
  • Соль

Приготовление

Перед тем как запекать картошку ее нужно немного отварить. Заливаем водой и ставим на плиту. Варим 7 минут после закипания.

Пока картошка варится, приготовим сметанно-чесночный соус. В сметану добавим пропущенный через пресс чеснок, соль и мелко нарубленный укроп. Хорошо все перемешиваем.

Отваренный картофель снимаем с плиты и сливаем воду. Выкладываем картошку на стеклянный противень и поливаем немного оливковым маслом. Солим и хорошо перемешиваем. Ставим картошку в духовку на 10 минут.

по прошествии 10 минут, достаем картофель и добавляем молотый жгучий перец и паприку, кстати можно добавить копченую паприку. Ставим еще на 10 минут в духовку.

Достаем картошку и посыпаем листочками свежего розмарина. Перемешиваем.

Выкладываем готовый гарнир на тарелку.

К запеченной картошке с розмарином подаем сметанный соус.

Приятного аппетита!

Запеченный в кожуре молодой картофель «Мятый»

Очень интересный рецепт запеченной картошки в кожуре. Необычен он тем, что предварительно проваренную картошку приминают, а потом запекают. В результате чего, картошечка получается необычной формы.

Ингредиенты

  • Картофель молодой — 1 кг
  • Оливковое масло — 5 ст. л + на полив
  • Соль — 2 ч. л.
  • Чеснок — 2 зубчика ( или сушеный)
  • Перец черный молотый
  • Розмарин

Приготовление

Картофель моем, кладем в кастрюлю и заливаем водой. Ставим вариться. Варим до готовности, не забываем посолить.

Пока картошечка варится, приготовим заправку. В небольшую пиалу наливаем 5 столовых ложек оливкового масла, сыпем молотый черный перец, добавляем сухой чеснок или пропущенный через пресс свежий. Добавляем 1 чайную ложку соли и половинку чайной сухого розмарина. Перемешиваем.

Готовый картофель снимаем с плиты и сливаем воду. Выкладываем на застеленный пекарской бумагой противень.

Чистым стаканом (дном) раздавливаем каждую картофелину.

Затем каждую картофелину поливаем приготовленной заправкой.

Сверху еще немного поливаем оливковым маслом. Ставим в духовку выпекаться. При температуре 180 градусов на 25 минут.

По прошествии времени достаем картошку и раскладываем по тарелкам. Вот такая яркая и красивая с золотистой корочкой картошка получается. Подавать можно с соусом.

Приятного аппетита!

Видео рецепт классического запеченного картофеля с чесноком 

Простой классический рецепт запеченного картофеля с чесноком. Очень просто и вкусно!

Надеемся, что вы нашли в подборке что-то полезное для себя. Пусть у вас получится самая вкусная запеченная картошка!

5

Классический рецепт

Картошка с салом в духовке в фольге, приготовленная по классическому рецепту, может быть основным блюдом или гарниром. Главный секрет этого блюда заключается в равномерном запекании кусочков корнеплода, благодаря которому они становятся мягкими и вкусными, впитывая ароматы других компонентов.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы запечь картошку с салом, понадобится следующее:

  • 700 г картофеля, нарезанного небольшими кусочками;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 3 ст. л. смеси любых приправ по вкусу;
  • 0,25 ч. л. кошерной соли;
  • 1 ст. сала с прожилками мяса, порезанного мелкими кубиками;
  • 0,25 ч. л. свежего молотого перца.

Пошаговый процесс приготовления

Картошка с салом в духовке в фольге по классическому рецепту готовится так:

  1. Необходимо разогреть духовку заранее до 200°С и слегка сбрызнуть маслом четыре прямоугольника из фольги.
  2. Картофель требуется положить в большую миску, сбрызнуть оливковым маслом, поперчить, посыпать смесью приправ и посолить, все хорошо перемешать.
  3. Далее картофельную смесь следует разложить поровну на кусочки фольги и сверху разложить мелко порезанное сало.
  4. Затем нужно сложить фольгу и запечатать концы, поместить на противень шовной стороной вниз, поместить в духовку и запекать 10 мин.
  5. После этого необходимо перевернуть свертки из фольги и продолжать запекание еще на протяжении 10 мин.

Что можно добавить

При запекании картошки можно также добавить тертый сыр или измельченный чеснок. Чтобы добавить остроту, рекомендуется положить немного красных перцовых хлопьев.

Правила подачи и украшения

Для подачи следует развернуть каждый сверток и подавать картошку с салом горячей.

Желательно использовать один из следующих топпингов:

  • сметана;
  • свежие травы, такие как зеленый лук и петрушка;
  • ломтики сырокопченого бекона;
  • порезанная кубиками ветчина;
  • обжаренная брокколи;
  • тертый сыр.

Польза и вред печеной картошки

В печеных корнеплодах сохраняются все полезные вещества. Главное – правильно их приготовить. Продукт получается низкокалорийным, очень ароматным и вкусным.

Печеную в золе картошку широко используют в народной медицине при фурункулезе и сухом кашле. В первом случае мягкие клубни растирают в кашицу и прикладывают к больному месту на 10 мин. Во втором – картофельную массу кладут на грудь до полного остывания.
Компрессы с печеной картошкой используют для лечения кашля

Кроме неоспоримой пользы, подобная еда имеет ряд противопоказаний. Ее не рекомендуется кушать людям, страдающим сахарным диабетом и заболеваниями поджелудочной железы.

Важно помнить, что в пищу нельзя употреблять позеленевшие клубни. Зеленый цвет им придает соланин, крайне ядовитое вещество, способное вызвать тяжелое отравление

Популярные статьи  Тунец с помидорами

Особенно опасно оно для беременных женщин и детей.Употреблять позеленевший картофель в пищу нельзя

Картофельная бабка – 8 рецептов приготовления в духовке и мультиварке

Картофельная бабка – блюдо белорусской кухни, выполненное из тёртого картофеля, который считается «белорусским хлебом». Оно нашло признание в литовской кулинарной традиции, где стало известно, как кугелис. Сытная и ароматная закуска, которую готовили ещё в печах, сегодня имеет множество изумительных вариаций с богатым вкусом.

Простой рецепт бабки с салом воплощается в жизнь следующим образом:

  1. Очищенный картофель натирается на самой мелкой тёрке либо при помощи кухонного комбайна со специальной насадкой.
  2. Сало нарезается кусками, которые отправляются на сковороду. Там из них вытапливается жир до образования шкварок.
  3. Измельчённый лук выкладывается в сковороду с салом и пассеруется до золотистого оттенка.
  4. Подсоленная и приправленная картофельная масса выкладывается в глубокую чугунную скороду, где тщательно перемешивается с салом и луком, после чего разравнивается.
  5. Выпекается блюдо в духовке 45 минут под закрытой крышкой, которая снимается за 5 минут до готовности бабки для образования румяной корочки.

Готовим с фаршем

Богатое крахмалом блюдо можно приготовить с добавлением фарша, что делает его подходящим для включения в детский рацион.

Способ приготовления:

  1. Фарш солится и смешивается с ⅓ измельчённого лука.
  2. Картофель очищается и на 10 минут заливается водой.
  3. Оставшийся лук обжаривается.
  4. Картофель и морковь трутся на крупной тёрке, после чего солятся и смешиваются с яйцами и обжаренным луком.
  5. На смазанный маслом противень выкладываются равномерными слоями ½ овощной массы, фарш и оставшаяся половина овощей.
  6. Выпекается бабка при 180°C около 50 минут.

Этапы подготовки:

  1. Очищенный картофель натирается и смешивается с яйцом, мукой, солью, специями и пюрированным луком.
  2. Копчёное сало режется кусочками, которые отправляются в равном количестве по горшочкам.
  3. На сало выкладывается картофельная масса и притрушивается зеленью.
  4. Запекается блюдо в закрытых горшочках при 170°C около 80 минут.

Готовится запеканка по следующей схеме:

  1. Измельчённый и подсоленный лук обжаривается на сале около 10 минут в режиме «Жарка».
  2. Картофель натирается и смешивается с мукой, солью и специями.
  3. Полученная картофельная масса выкладывается в чашу на лук и взбрызгивается растопленным маслом.
  4. Выпекание осуществляется на протяжении 60 минут при установке соответствующей программы.
  • 1 кг картофеля;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 300 г грибов;
  • в 2 раза меньше сметаны;
  • кусочек сливочного масла;
  • яйцо;
  • немного муки, соли и зелени.

Чтобы подать к столу аппетитный ужин:

  1. Из лука подготавливаются полукольца, из моркови – соломка, а из грибов – тонкие пластинки.
  2. Подготовленные овощи и грибы обжариваются с солью до румяной корочки, после чего слегка измельчаются при помощи блендера.
  3. Картофель отваривается и пюрируется вместе с зеленью и яйцом.
  4. В форму для выпекания выкладывается половина картофеля, которая покрывается слоем обжаренных овощей с грибами.
  5. Далее распределяется вторая половина картофельного пюре, которая покрывается сметаной с тёртым сыром.
  6. Выпекание осуществляется около 50 минут при 180°С.

Как приготовить с сыром

Любители сырных блюд могут приготовить картофельную бабку с добавлением сыра и сметаны, которые придают блюду пикантности. Для исполнения рецепта достаточно подготовить 1 кг очищенного картофеля, 100 г тёртого сыра твёрдых сортов, 200 г сметаны, подсолнечное масло и немного соли с приправами.

Основные шаги приготовления:

  1. Картофель натирается и смешивается с ½ тёртого сыра, после чего притрушивается приправами, подсаливается и заправляется сметаной.
  2. Основа бабки выкладывается в огнеупорную форму и присыпается оставшейся сырной стружкой.
  3. Запекается блюдо 40 минут при 180°C.

В приготовлении выполняем такие шаги:

  1. Картофель натирается, смешивается с ложкой муки для «скрепления» и присаливается.
  2. Мелко нарезанная грудинка обжаривается.
  3. Довольно крупные кусочки лука выкладываются в жир от грудинки, где пассеруются до готовности.
  4. Жир сливается, шкварки и луковые кусочки смешиваются, после чего выкладываются в картофельную массу.
  5. Основа блюда равномерно распределяется в огнеупорной форме, которая закрывается крышкой и отправляется в разогретую до 200°C духовку на 45 минут.
  6. Перед подачей картофельная бабка поливается сметаной.

Как выбирать картофель для запекания в фольге на углях

Приготовление картошки на мангале с использованием решетки значительно отличается от обычного запекания в золе.

Основные правила:

  • Перед запеканием чистить картофель не нужно, достаточно хорошо помыть и обсушить.
  • Лучше использовать молодые клубни, ведь в них меньше крахмала и они быстрее готовятся.
  • Крупные картофелины удобнее печь в фольге, так они полностью прожарятся и не останутся сырыми внутри.
  • Выбирать нужно овощи одного размера, гладкие, ровные, с тонкой кожурой.
  • Чтобы блюдо получилось сочным и нежным, картошку можно смазать любым маслом, сметанным соусом, майонезом с добавлением чеснока и приправ.

Картошку запекают в кожуре, поэтому клубни следует хорошо промыть, чтобы удалить грязь и мусор
Время приготовления во многом зависит от размера клубней и степени жара костра, но в среднем не превышает получаса. Для разведения огня идеально подойдут березовые, дубовые дрова, поленья ольхи и других твердых пород.

Сытная и вкусная картошка-гармошка с мясом

Такой вариант картошки-гармошки – довольно сытный и может претендовать даже на горячее блюдо, на праздничный стол. Картошка получается очень сочной, так как во время запекания полностью пропитывается мясным соком и жирком. Предлагаем использовать свинину – она и пропечься успевает вместе с картошкой, и обладает как раз нужной жирностью. Дополнительно для сочности и корочки обмажем каждую картофелину соусом.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций – 2.

Ингредиенты:

  • Картофель – 6 шт.
  • Свинина – 300-400 гр.
  • Майонез – 6 ч. л.
  • Соус томатный – 2 ст. л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Травы сушеные – щепотка.
  • Масло растительное – для смазывания.

Процесс приготовления:

1. Картофель тщательно промываем.

2. Очищаем клубни от кожуры, обсушиваем.

3. Надрезаем каждый клубень довольно глубоко, но не до конца, чтобы у основания картофель держался целым.

4. Берем свинину без кости. Хорошо, если это будет кусочек с небольшим количеством сала.

5. Нарезаем свинину поперек волокон тонкими кусочками. Размер ломтиков должен быть таким, чтобы было удобно помещать их в картофельные надрезы.

6. Аккуратно помещаем мясо в картофель, стараясь не поломать «гармошку» и сохранить картофель целым.

7. Противень застилаем фольгой, слегка смазываем ее растительным маслом. Укладываем на фольгу начиненные картофелины.

8. Посыпаем сверху солью и черным молотым перцем.

9. Готовим соус. В небольшую миску кладем майонез.

10. Добавляем томатный соус или кетчуп.

11. Также можно добавить любимые специи или сушеные травы. Хорошо перемешиваем.

12. Приготовленным соусом смазываем каждую картофелину.

13. Стараемся смазывать тщательно, чтобы соус покрывал картошку со всех сторон. Накрываем противень фольгой и ставим его в заранее разогретую до 180-200 градусов духовку на тридцать-сорок минут.

14. За время запекания картофель должен пропитаться мясным соком и соусом и стать мягким, как и само мясо.

15. Достаем готовую картошку-гармошку из духовки, перекладываем на сервировочную тарелку и подаем к столу в горячем виде.

Приятного аппетита!

Картошка, запеченная с салом в фольге

Ингредиенты:

• четыре картофелины;

• два зубчика чеснока;

• 110 г сала;

• соль;

• две веточки зеленого лука;

• перец;

• четыре ложки подсолнечного масла;

• ложка кориандра.

Способ приготовления:

1. Картошку тщательно помойте. Если корнеплод молодой, то чистить не обязательно. Если овощ старый, то лучше убрать кожуру.

2. У сала уберите жесткие края.

3. Зеленый лук ополосните и подсушите.

4. Чеснок очистите от шелухи.

5. Подсушенный картофель нарежьте кусочками по два миллиметра не до конца.

6. Сало нарежьте пластинами.

7. Чеснок нарежьте тоненькими кружочками, а лук небольшими полосками.

8. В каждый надрез картофеля вставьте сало, лук и чеснок.

Популярные статьи  Домашние чипсы в микроволновке

9. Для каждого картофеля приготовьте двухслойную фольгу.

10. В центр каждой фольги поставьте начиненный картофель.

11. Полейте овощ подсолнечным маслом.

12. Насыпьте на корнеплод соль, кориандр и перец.

13. Заверните картошку плотно фольгой и выложите в форму для запекания.

14. Выпекайте при 200 градусах 40 минут.

15. Подавайте блюдо в фольге с ломтиком хлеба и легким салатом. При желании фольгу уберите.

Запеченная картошка с мясом

Эта запеканка станет полноценным основным блюдом.

Тебе понадобится:500 г свинины, 400 г картошки, 100 г сыра, специи, 4 ст.л. майонеза, 2 зубчика чеснока, 3 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. зернистой горчицы.Приготовление:

Крупно нарежь мясо и замаринуй его в растительном масле с чесноком, майонезом, горчицей и специями на пару часов. Картофель нарежь кружочками и выложи на дно лодочки из фольги. Разложи мясо вместе с маринадом, присыпь тертым сыром и заверни сверху в фольгу. Запекай 40 минут в духовке при 180 градусах, и потом еще 15 минут без верхнего слоя фольги.

Маринад для курицы в духовке: 15 самых вкусных рецептов

Приготовление румяной картошки с творогом и луком

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
молоко 100 мл
яйца 3 шт.
картошка 0,5 кг
соль по вкусу
сливочное масло 80 г
сало 200 г
творог 300 г
зеленый лук 20 г

Для готовки нужно – 1 час и 10 минут.

Сколько калорий – 247.

Приготовление:

  1. Сливочное масло предварительно достать и раскрыть его. Дать ему нагреться до комнатной температуры и стать более податливым.
  2. Картошку тщательно вымыть, положить в кастрюлю, залить водой.
  3. Убрать на плиту, довести до кипения и варить до мягкости.
  4. Когда клубни будут готовы, слить с них воду.
  5. Остудить, почистить и нарезать кольцами.
  6. Творог высыпать в сито, поместить его над миской. Перетереть ложкой или лопаткой, чтобы получить рассыпчатую консистенцию. Можно также измельчить творог блендером, тогда он будет похожим на крем.
  7. Яйца разделить и желтки вмешать в творог вместе с мягким маслом.
  8. Белки поместить в небольшую емкость.
  9. Влить к ним молоко и взбить компоненты венчиком или ручным миксером.
  10. Шпик нарезать небольшими кусочками.
  11. Форму смазать немного, выложить треть корнеплодов.
  12. Сверху — половину творожного крема и распределить его.
  13. Затем половину сала и картошку. Потом снова творог, шпик и в третий раз корнеплоды. При необходимости слои нужно присыпать солью (картошку, к примеру).
  14. Вылить молочно-белковую массу и убрать в духовку при 180 градусах.
  15. Зеленый лук ополоснуть и порубить.
  16. Посыпать им готовое блюдо перед подачей и можно кушать.

Картошка, запеченная с салом в духовке

Кухонная техника и утварь: духовка, противень, фольга для запекания, нож, разделочная доска, зубочистки и емкости.

Пошаговое приготовление

  1. Нарезаем тонкими ломтиками 300-400 грамм сала.
  2. Затем тонкими кусочками нарезаем 4-5 долек чеснока.
  3. Для обработки картофеля в отдельную емкость наливаем 5-6 столовых ложек любого растительного масла.

Далее рецепт разделится на три способа оформления запеченного картофеля. Разделите 15-20 штук картофеля на три примерно равные части.

Картошка-«ежики» с салом

  1. Берем одну картофелину из первой части и хорошо обмакиваем ее в растительном масле.
  2. Далее делаем глубокие надрезы шагом примерно 1 см.
  3. В каждый надрез вкладываем один кусочек сала и один кусочек чеснока. Такие манипуляции проделываем с оставшимся картофелем.
  4. Готовые «ежики» выкладываем аккуратно на плоской тарелке и оставляем в сторону.

Картошка-«кораблики»

  1. Картофель из следующей партии разрезаем на две равные половинки и складываем в глубокой емкости. По своему вкусу солим и перчим, хорошо все перемешиваем.
  2. Далее на срезанную сторону половинки картофеля выкладываем по одному кусочку сала и одному кусочку чеснока. Чтобы сало с чесноком не сползали, крепим их зубочистками. В результате у нас получается своего рода кораблик.Если у вас нет под рукой зубочисток, то можете использовать спички, предварительно очистив их от серной головки.
  3. Когда все «кораблики» будут готовы, выкладываем их на ровной поверхности и оставляем в сторону.

Завершающий этап

  1. Перед тем как отправить в духовку надрезанную картошку с салом, оборачиваем ее в фольгу.
  2. На противень выкладываем фольгу, а сверху расставляем половинки картошки с салом и без, выкладываем картошку в фольге и 2-3 очищенные луковицы, также смоченные в масле.
  3. Отправляем противень в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.
  4. По истечении этого времени картошку без фольги и лук можно забирать, а «ежики» еще запекаем в течение 10-15 минут.

Видеорецепт приготовления картошки с салом в духовке

А чтобы увидеть рецепт картошки с салом в духовке, посмотрите этот видеосюжет.

https://www.youtube.com/watch?v=nHA9ahR17lgVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Картошка в духовке с салом и чесноком / 3 разных вида картофеля в духовке (https://www.youtube.com/watch?v=nHA9ahR17lg)

  • Чтобы блюдо получилось более румяное и сочное, можно присыпать тертым твердым сыром. Сыр не дает влаге испариться и придает нежный вкус.
  • Соленое сало можно купить, а можно приготовить самим, к примеру, засоленное сало в луковой шелухе обладает изумительным ароматом и вкусом, что придаст готовому блюду еще больше вкусовой пикантности.
  • В качестве альтернативного варианта можно приготовить жареную картошку с салом. Это очень вкусно и питательно, правда, не самая лучшая идея для ужина, ведь от такой вкуснятины легко можно заработать несколько лишних сантиметров. Но для нечастых угощений подойдет идеально.

Запечённый картофель «Хассельбэк» (картошка-гармошка) со специями

Запечённый в виде «гармошек» картофель выглядит необычно и красиво одновременно. Ароматные золотистые клубни удобно подавать порционно. Рецепт понравится тем, кто любит удивлять близких эффектной сервировкой блюд.

Ингредиенты

  • картофель (крупный) — 4-6 шт.;
  • чеснок — 4-5 зубчиков;
  • масло сливочное — 50-70 г;
  • масло оливковое — 3 ст. л.;
  • тимьян — 2-3 свежих веточки или щепотка сухого;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • другие специи или травы — по вкусу;
  • зелень свежая — для украшения.

Порядок действий

Время приготовления: 1час 15 минут

Порций: 4-6 шт

Кухня: европейская

1. Духовку разогреваем до 200 °C.

2. Картофель хорошо моем. Делаем надрезы не до конца, чтобы основание у клубней оставалось целым. Должна получиться «гармошка» из тонких ломтиков.

3. 3 зубчика чеснока очищаем и раздавливаем ножом.

4. Картошку выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой.

5. В сотейнике или небольшой кастрюле на медленном огне растапливаем 50-70 г сливочного масла с 3 столовыми ложками оливкового. Сюда же сразу добавляем чеснок и веточки тимьяна.

6. Когда чеснок станет золотистым, масло процеживаем через сито.

7. Картофельные «гармошки» покрываем подготовленным маслом и посыпаем солью и перцем. Отправляем в духовку на 30 минут.

8. Затем вынимаем противень, посыпаем картофель тимьяном и другими травами и смазываем оставшимся маслом.

9. Запекаем ещё 30 минут или до тех пор, пока картофель не станет золотистым и хрустящим по краям.

10. Готовый картофель «Хассельбэк» украшаем зеленью и подаём горячим к столу.

Пикантный запеченный картофель

 Для любителей остренькой картошки запеченной со специями, предлагаем рецепт превосходного пикантного картофеля с пряностями и свежей зеленью. Блюдо отлично подходит к любому мясному или рыбному шедевру.

Ингредиенты:

  • Картофель — 2 кг
  • Тимьян — 1 ст. л
  • Паприка — 2 ст. л
  • Чили — 0,5 ч. л
  • Перец черн. — 0,5 ч. л
  • Сухой чеснок — 1 ст. л
  • Соль
  • Петрушка — пучок

Приготовление:

Досконально моем клубни, нарезаем апельсиновыми дольками, промываем кипятком, даем выйти лишнему крахмалу, на пятиминутку оставив в воде.

Сливаем и подсушиваем ломтики.

Обильно пересыпаем картофельные дольки специями и солью.

Отправляем в 180 градусную духовку на полчаса.

Картошка с салом в фольге в духовке

А вы тоже любите печеный картофель с салом в фольге? В духовке он получается почти такой же, как и на костре, с румяной корочкой и ароматом дымка. Его можно готовить хоть целый год, у себя дома, не дожидаясь сезона пикников.

Популярные статьи  Чернослив с орехами

Этот рецепт никогда не подводит! Потомившись в фольге, картошка с салом в духовке становится очень сочной, мягкой и рассыпчатой. Она полностью пропитывается соблазнительным ароматом бекона и специй. Отличный вариант для сытного обеда или ужина «на скорую руку».

Как приготовить картошку с салом в фольге в духовке

Для запекания я отбираю картофель продолговатой формы, чтобы было удобнее нарезать его в виде «гармошки» и фаршировать кусочками сала. Желательно, чтобы клубни были приблизительно одинакового размера, тогда они приготовятся одновременно. Хорошенько промываю их под струей воды, тщательно, со щеткой.

Чтобы картошка полностью пропеклась в духовке, а не осталась внутри сырой, я ее предварительно несколько минут отвариваю «в мундире». Для этого заливаю холодной водой, довожу до кипения и провариваю ровно 5 минут. Затем сливаю кипяток и обсушиваю на полотенце. На данном этапе можно снять кожицу или оставить — мне нравится последний вариант, когда картошка запекается в кожуре и сохраняет больше витаминов.

Сало я тонко нарезаю длинными и продолговатыми ломтиками. Для данного блюда подойдет любое сало — от щековины до подчеревка с прослойками мяса, можно со шкуркой или без нее. Сало я обычно заранее солю и мариную в специях (смотрите рецепт «Засолка сала сухим способом с чесноком»). Если у вас свежий кусок, только с рынка, а печеной картошечки уже хочется, то быстро засолите его следующим образом: из расчета на 200 грамм сала возьмите 1 ч. л. соли и по 2 щепотки черного перца, молотого сладкой паприки, тмина и розмарина, перемешайте и натрите со всех сторон. Оставьте на 10 минут, затем нарежьте тонкими ломтиками и еще немного посолите по вкусу.

В каждом клубне я делаю надрезы на расстоянии примерно в 1 см, но не до конца. Должна получиться своего рода картошка-гармошка, нарезанная кружками и с целым основанием.

В образовавшиеся прорези укладываю тоненькие ломтики сала.

Фольгу я нарезаю на прямоугольники шириной примерно в 15 см, чтобы было удобнее заворачивать каждую порцию по отдельности. Сверху укладываю фаршированный картофель и поливаю небольшим количеством растительного масла — примерно по 0,5 чайной ложки.

Плотно заворачиваю в фольгу и выкладываю на противень. Отправляю картошку в духовку, предварительно разогретую до 190-200 градусов, и запекаю 15 минут

Затем переворачиваю на другую сторону (осторожно, очень горячее!) и запекаю еще 15 минут при той же температуре.

Картошка с салом в фольге получается очень вкусной. В процессе запекания жир частично вытапливается и придает блюду приятную сочность, раскрывается аромат специй. Осталось посыпать мелкорубленной зеленью и можно подавать блюдо к столу. Дополнить можно салатом из свежих овощей или квашеной капустой. Очень вкусно!

На заметку

  • Если использовать копченое сало, то картошка получится с тонким ароматом дымка.
  • Вкус блюда можно разнообразить, если добавить лук или чеснок.

Как приготовить картошку с мясом по-французски в духовке

Картошка с мясом по-французски – рецепт, который актуален для любого праздничного застолья. Это блюдо очень удобно в приготовлении, а главное, оно очень-очень вкусное! Можно использовать свинину, говядину или курицу. Добавлять грибы, помидоры, ананасы и другие ингредиенты. Все зависит от вашего желания!

Ингредиенты: • Картошка – 1 кг. • Говядина – 400 гр. • Сыр – 120 гр. • Лук – 1 шт. • Cметана – 3 ст.л. • Орегано • Прованские травы • Чеснок – по вкусу • Соль – по вкусу • Растительное масло

Смотрите видео приготовления этого вкусного блюда:

Приятного аппетита!

Как запечь картошку в фольге

Оригинальный рецепт, но в то же время очень простой, с ним сможет справиться даже ребенок. Картофель заворачивается в фольгу вместе с салом, колбасой, луком и запекается духовке. Получается очень сочно и вкусно! Кстати, таким образом можно запекать картошку и на костре.

Для приготовления нам потребуется:

  • Картофель – 1 кг.
  • Сало – 500 гр.
  • Копчёная колбаса – 500 гр.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Чёрный перец – по вкусу
  • Приправа для картофеля или шашлыка – 15 гр.

1. Картофель и лук чистим, нарезаем кольцами.

Колбасу режем также колечками.

Сало тонкими кусочками.

2. На небольшой кусок фольги выкладываем часть ингредиентов удобным для вас способом. Сверху посыпаем солью, перцем, приправой. Наливаем растительное масло. Заворачиваем фольгу плотно, чтоб упаковка не протекала.

3. На противень кладём готовые мешочки. Запекаем их при температуре 200 градусов 40 минут.

Приятного аппетита!

Картошка в горшочках с мясом

Картошка максимально пропитывается мясным бульоном, вкусом овощей и ароматами специй, когда ее готовишь в горшочках. Это всегда удивительно вкусно! Овощи с мясом томятся 1,5 часа. Но результат того стоит!

Для приготовления нам потребуется:

  • Свинина – 700 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Картофель – 1 кг.
  • Бульон – 300 мл.
  • Сметана – 2 ст. ложки
  • Майонез – 2 ст. ложки
  • Кориандр – 10 гр.
  • Паприка – 10 гр.
  • Соль – по вкусу
  • Чёрный молотый перец – 5 гр.

1. Свинину нарезаем кубиками.

Лук режем полукольцами, морковь трём на крупной тёрке. Почищенный картофель измельчаем небольшими кусочками.

2. Мясо обжариваем на сковороде до золотистого цвета.

3. В бульон добавляем сметану, майонез, кориандр, паприку, соль.

4. В горшочек отправляем мясо, морковь, лук, картофель. Заливаем подготовленным бульоном до половины горшочка. Посыпаем сверху чёрным перцем. Обязательно накрываем крышкой, фольгой или, как вариант, можно залепить кусочком слоеного теста.

5. Нагреваем духовку до 180-190 градусов и ставим картофель запекаться на 1-1,5 часа.

Картофель в духовке с фаршем

Упрощенный вариант приготовления картошки по-французски – сделать ее с фаршем. Фарш можно использовать любой, на свое усмотрение. Слабое место в таком блюде – подгорающая сверху корочка.

Ингредиенты: • Картофель – 1 кг. • Лук – 2-3 шт. • Фарш свинной – 400 гр. • Майонез – 300 мл. • Сливки жидкие – 50-100 мл. • Сыр твердый

Приправа для фарша: • Смесь перцев – 1 ч.л. • Соль – 1 ч.л.

Приправа для картофеля: • Паприка – 1 ч.л. • Чеснок сушеный – 1 ч.л. • Пажитник – 1 ч.л. • Соль – 1 ч.л.

Приятного аппетита!

P.S. Не забудьте поделиться этой страничкой с друзьями – пусть и в в доме друзей будет вкусная еда!

С добавлением грибов

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
соль по вкусу
черный молотый перец по вкусу
шампиньоны 0,5 кг
чеснок 3 кусочка
сливки 350 мл
масло оливы 40 мл
петрушка 30 г
сало 200 г
картошка 8 клубней

Понадобится для приготовления – 1 час.

Калорийность – 161 ккал/100 г.

Приготовление:

  1. С грибов снять пленки, подрезать ножки.
  2. Далее их порубить пластинками одинаковой толщины.
  3. В сковороду налить треть масла, нагреть его.
  4. Всыпать грибы и тушить их, помешивая, до готовности.
  5. Картошку почистить, вымыть и нарезать кольцами.
  6. Промыть их в холодной воде от крахмала, обсушить.
  7. Выложить в сковороду, где были грибы.
  8. Присыпать солью, черным перцем и готовить до клейкости.
  9. Чеснок почистить, пропустить через давку к картошке.
  10. Влить сливки и тушить все вместе пять минут.
  11. Шпик порезать мелкими кубиками.
  12. Петрушку вымыть и мелко порубить острым ножом.
  13. В форму для выпечки аккуратно пересыпать картошку.
  14. Добавить грибы, петрушку, сало.
  15. Все перемешать и убрать блюдо в духовку на полчаса при 200 градусах.
Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Картошка запечённая с салом
Домашний бигос
Для любых предложений по сайту: [email protected]