Делаем напиток на 3-х литровую банку из ржаного хлеба
В приготовлении кваса я конечно советую использовать черные сорта хлеба, именно благодаря ему можно получить резкий сок. Ну и не забывайте для лучшего брожения добавлять изюм.
Ингредиенты:
- Ржаной хлеб — 400-500 гр.;
- Свежие прессованные дрожжи -10-12 гр.;
- Сахар — 0,5 ст.;
- Изюм — 5-10 шт.;
- Лимон — 1/4 шт..
Способ приготовления:
1. Подсушенный хлеб нужно сложить в 3-х литровую стеклянную банку и залить кипятком. Оставьте хлеб в таком состоянии на 8 часов.
2. Через 8 часов процедите нашу жидкость через марлю, при этом отжимайте хлеб.
3. У вас получилось процеженное сусло. В него покрошите свежие дрожжи.
4. Насыпьте сахар.
5. И добавьте кусочки лимона с цедрой, но без косточек. Размешайте консистенцию, поставьте на тарелку и накройте горлышко марлей. Уберите в теплое место для брожения на 8 часов.
6. По истечению времени процедите жидкость через марлю.
7. Затем добавьте изюм.
8. Перелейте напиток в чистую банку и плотно закройте крышкой. При появлении пузырей, то есть при новом брожении жидкости, уберите банку в прохладное место на 3-4 часа или больше. Далее разливайте по стаканам и утоляйте жажду.
Как самостоятельно сделать квас из ржаной муки в домашних условиях?
Для приготовления домашнего кваса с ржаной мукой можно использовать пряные травы: не только мяту, но и листья эстрагона или веточки розмарина. Вкус получится более насыщенным, а аромат – ярким и необычным.
Время готовки: 4 дня 2 часа.
Время приготовления: 30 мин.
Порций – 8.
Ингредиенты:
- Солод ржаной молотый – 1 ст.
- Мука ржаная – 1 ст.
- Вода питьевая – 3,2 л
- Закваска дрожжевая – 1 ч.л.
- Мята сухая – 1 горсть.
- Изюм – 10 шт.
Для закваски:
- Вода – 1 ст.
- Мука пшеничная – 3-4 ст.л.
- Дрожжи свежие – 5 гр.
Процесс приготовления:
1. Для закваски нужно смешать стакан теплой воды с мукой, пока не получится жидкое блинное тесто, и добавить в него дрожжи. Оставить закваску на пару часов в комнате. Остатки неиспользованной закваски можно держать в холодном месте на протяжении двух недель.
2. В емкость поместить ржаную муку с солодом и залить 1 л кипятка. Тщательно перемешать. Переложить массу в посуду из глины или чугуна с плотно закрывающейся крышкой и держать в духовке, разогретой до 100-120 градусов, примерно 5-6 часов.
3. Достать из духовки готовое сусло для кваса и остудить его до 40 градусов, затем налить в него 1 л теплой воды и добавить закваску. Оставить квас для брожения на сутки.
4. Спустя 24 часа с начала брожения долейте в емкость 1 л холодной воды. Мяту заварите кипятком и оставьте настаиваться на 15-20 минут. Влейте в квас мятный настой и изюмины.
5. Спустя несколько часов попробуйте квас и процедите его, разлив по бутылкам. Оставьте бутылки с напитком в прохладном месте дозревать примерно на 2-3 дня. Осадок от приготовленного напитка оставьте для следующей порции кваса.
Сообщить об ошибке
Готовим домашний квас: 3 проверенных рецепта + видео-рецепт кваса на хлебе газированного с пенкой
Рецепты домашнего кваса: 1) квас на черном хлебе, 2) на ржаном солоде, 3) домашний ягодный.
Натуральный квас в продаже отыскать проблематично – сплошная химия. Домашние рецепты вкусного напитка, без которого не выжить жарким летом, как никогда актуальны. Предлагаем три проверенных способа, как сделать домашний квас, который получится не только вкусным, но и полезным.
Домашний квас на ржаном солоде – рецепт
У него небольшая калорийность – около 28 ккал на 100 мл, можно пить вдоволь без страха за фигуру. Напиток отлично тонизирует и освежает, улучшает обменные процессы. Полезная альтернатива газировкам!
На 6 стаканов готового напитка потребуется:
- вода питьевая – 1,5 л;
- ржаной солод (поищите на рынке и в супермаркетах) – 40 гр;
- прессованные дрожжи – 5-6 гр;
- сахарный песок – 0,5 стакана.
Приготовление кваса
1. Воду слейте в эмалированную кастрюльку и закипятите. Засыпьте ржаной солод, он начнет сильно пениться, это нормально. Перемешайте эту кипящую пену лопаткой и снимите состав с огня.
2. Добавьте сахар, снова перемешайте до растворения крупинок и оставьте остывать.
3. Когда солодовый настой полностью остынет, отмерьте в пиалу или стакан 100 мл. Растворите в этом количестве прессованные дрожжи, предварительно раскрошив их.
4. Переправьте дрожжевой раствор из стакана в кастрюлю с основным солодовым напитком. Закройте емкость марлей и оставьте в кухне на 10-12 часов, этого времени достаточно для начального брожения.
5. Затем напиток процедите через несколько слоев марли и перелейте в пластиковую бутылку, завинтите крышечкой и поставьте домашний квас на ржаном солоде в холодильник. Через 2 дня его можно пить.
Домашний квас на черном хлебе – рецепт
Хлебный квас по этому рецепту идеален для приготовления окрошки!
На 12 стаканов готового кваса потребуется:
- вода дистиллированная (питьевая) – 3 л;
- черный хлеб – 1 буханка кирпичиком;
- сахар- 7-8 столов. ложек;
- дрожжи, подойдут быстродействующие сухие – 1 чайная. ложка;
- изюм крупный, лучше темный – 7-8 шт.
Как приготовить квас из сухого кваса для окрошки
Именно по такому рецепту квас делает моя родня и моя мама с бабушкой. Наверно потому что он самый быстрый из всех представленных. Он на основе сухого магазинного кваса. Вы наверно видели в пакетиках такую штуку. Так вот, она не бесполезна. Сейчас научу, как ей пользоваться.
Нам понадобится:
Для закваски:
- сухой квас — 8 ст.л на 3 литровую банку
- дрожжи свежие живые — 10 г
- сахарный песок — 6 ст.л
- теплая вода 30-40 градусов — 3 л
- сухари ржаные или любые (в зависимости от этого будет каждый раз новый вкус у кваса) — 2-3 больших кусочка
После, добавляйте:
- сухой квас — 2 ст.л с горкой
- сахар по вкусу или 3 ст.л
- пару кусочков хлеба или сухарики
Этапы:
1. Начните с закваски, которая потом станет вашим помощником почти на все лето. Делается она так, смешайте все ингредиенты в трехлитровой банке, то есть сухой квас, дрожжи, сахар, сухари (желательно корочки и чуть сгоревшие). Прикройте (но не закрывайте крышкой плотно). Оставьте в теплом месте (например около батареи, если они у вас включены, ахах) или поставьте на солнышко. Ожидайте двое суток.
2. После чего, всю жидкость в банке слейте, она не пригодна для питья, а полученную смесь (закваску используйте). Влейте к ней, то есть добавьте в банку теплую воду, сухой квас (2 ст.л с горкой) и добавьте сахар плюс пару корочек хлеба и вуаля, оставьте на денек потусоваться на окошке в тепле.
3. Заключительный этап хлебный ржаной квас готов, перелейте его в другую емкость, а лучше в бутылку и охладите в холодильнике. А закваску приберите и спрячьте в холодильник, она храниться в нем может до 1 месяца.
Как поставить квас в домашних условиях
Если по каким-либо причинам вам не нравится покупной бодрящий напиток, то его можно сделать самостоятельно. Рецепт достаточно простой, но необходимо знать некоторые нюансы. Для приготовления не понадобится много времени, поэтому можно заняться этим процессом в любое время.
Ингредиенты:
- 200 гр ржаного или бородинского хлеба.
- 2,5 л фильтрованной воды.
- 1 ч.л сухих дрожжей.
- 1 горсть изюма.
- 5 ст.л сахарного песка.
Поэтапный процесс приготовления
Хлеб можно наломать небольшими кусками или нарезать аккуратными кубиками, толщиной не более 4 см. Выложить кусочки на сухой противень и поставить в нагретую духовку. Когда он подрумянится и образуется корочка (около 15 минут), то можно вынимать его.
Подготовить 3-х литровую стеклянную банку без сколов и дефектов, иначе она может треснуть. Отправить в нее, приготовленные сухари. Достаточно будет того, чтобы они заполняли дно тары.
Добавить в стеклянную банку, указанное количество сахарного песка.
Поставьте на плиту кастрюлю с водой. Когда она закипит залить сухари
Важно оставить немного места, так как жидкость со временем приподнимется в результате брожения. Банка может лопнуть, поэтому во время заливания в нее рекомендуется положить железную ложку или нож
Отложите тару, чтобы вода немного остыла.
В стакане развести сухие дрожжи 100 мл теплой воды. Затем добавить небольшое количество сахара и дождаться процесс брожения. На пачке с сухими дрожжами можно ознакомиться с подробной инструкцией. Когда жидкость в банке остынет до комнатной температуры, то в нее следует добавить дрожжевую смесь.
После этого банку можно закрыть крышкой и поставить в теплое и солнечное место на 24 часа. Однако некоторые люди накрывают тару марлей, чтобы квас дышал, и настаивают его в течение 36 часов. Этого будет достаточно, чтобы напиток приобрел коричневый цвет, а сухари поднялись наверх. По истечении этого времени, бодрящий напиток нужно процедить через марлю.
Подготовить чистую банку, отправить в нее, указанное количество изюма, который нужно предварительно помыть. Если вам нравится сладкий напиток, то можно добавить еще немного сахарного песка. Банку закрыть и отправить в холодильник. Через 30-60 минут можете проводить дегустацию.
При необходимости закваску можно использовать еще один раз. Для этого нужно снова обжарить ржаной хлеб, заполнить им дно 3-х литровой банки, добавить 1 стакан, оставшейся закваски и залить кипятком.
Закваска для кваса
Хорошая закваска — гарантия успеха вкусного домашнего кваса. Без предварительной подготовки этой основы приготовление напитка невозможно. В данном рецепты закваски используются дрожжи, сахар, вода и хлеб.
Требуемые ингредиенты:
- Хлеб черный — на половину литровой банки;
- 60-70 г сахара;
- 15-20 г сухих хлебопекарных дрожжей;
- Вода.
Способ приготовления:
Черный хлеб режем кубиками и подсушиваем на противне в духовке (или на сковороде). Кипятим в чайнике воду. Выкладываем подсушенные сухари в литровую банку и заливаем кипятком. Сухари в процессе настаивания будут разбухать, поэтому нужно так рассчитать количество воды, чтобы получилась сметанообразная кашица. Лучше сначала налить воды поменьше, чтобы потом еще можно было бы долить. Если воды оказалось слишком много, можно насыпать еще сухарей. Добавляем сахар и тщательно перемешиваем до его полного растворения. Накрываем банку чистой марлей и оставляем остывать. Когда вода достигнет температуры около 35 градусов, можно добавить дрожжи. Дрожжи выкладывают только в теплую воду. Все как следует перемешиваем и оставляем закваску бродить. Банку накрываем салфеткой, а не пластмассовой крышкой, так как в процессе брожения образуется углекислый газ. Готовой закваски хватит на 10 литров домашнего кваса из черного хлеба.
Как сделать традиционный квас из ржаных сухарей?
Квас можно сделать в любой посуде, но удобнее, если это будут обычные трехлитровые банки. Поджаренные квадратики из половины буханки хлеба (горсти три) засыпают в банку. Туда же добавляют сахар и другие ингредиенты, кроме дрожжей, и заливают кипятком.
Теперь необходимо подождать, пока вода остынет градусов до 25-30. И только после этого добавлять дрожжи (если они есть по рецепту).
Положив на горлышко марлю (бинт) в два сложения, а затем одев крышку, вы сможете сливать напиток, не открывая банку.
Имея всего три-четыре куска ржаного хлеба, можно начинать приготовление кваса, а позднее купить нужный сорт хлеба и подсушить.
- Закваска. В литровую банку засыпьте примерно на треть объема сухари. Добавьте пару ложек сахара. Залейте кипятком, чтобы объем банки был заполнен наполовину или чуть больше. Когда смесь остынет до теплого, добавьте свежие дрожжи в количестве 20 г (сухие – 5 г). Если сомневаетесь в качестве дрожжей, предварительно растворите их в небольшом количестве теплой воды со щепоткой сахара. Когда брожение станет заметным, добавляйте в напиток. Прикройте банку и оставьте в тепле на свету на три дня.
- Приготовление напитка. В трехлитровую банку положите сухарей, чтобы они заполнили пространство примерно на 1/6 объема. Добавьте сахара по вкусу. Для будущей окрошки достаточно и 2 ложек, для сладкого напитка можно положить 4-6 ложек. Залейте кипятком более чем на половину банки. Расчет делайте, исходя из того, что нужно еще добавить закваску и оставить место для брожения, чтобы масса не полезла из банки. Закваску добавляют только в остывшую до теплого смесь. Накрывают, оставляют в тепле и пробуют через сутки. Когда резкость напитка устраивает, его сливают и хранят в холодильнике.
- Повторное использование. Слив квас из трехлитровой банки, оставшееся содержимое разделите на две такие же банки. В каждую добавьте по горсти поджаренных сухарей, сахара по вкусу, залейте водой и через сутки-двое пейте свежий квас. Если же вам немедленно квас не нужен, поставьте банку с закваской в холодильник.
Из овса
Организм хорошо усваивает овес. Благодаря ему улучшается пищеварение и обмен веществ.
Напиток на его основе дарит витаминный заряд
Польза овсяного кваса:
- Укрепляет кости и зубы
- Благотворно влияет на состояние ногтей и волос
- Понижает содержание холестерина в крови
- Выводит шлаки
- Нормализует нервную систему
- Снижает давление
- Улучшает работу сердечно-сосудистой системы
- Регулирует работу кишечника
- Помогает в процессе похудения
Этот квас не продается в магазинах. Связано это с коротким сроком хранения.
Рецепт №1
В домашних условиях его приготовить можно по нескольким рецептам
Ингредиенты
- Овес – 0,5 кг
- Вода – 1 литр
- Сахар – 125 гр
Пошаговое приготовление
- Овес перебрать, хорошо промыть. Промывку повторять до тех пока вода не станет прозрачной
- Положить его в ёмкость, сверху насыпать сахар
- Залить остуженной прокипяченной водой
- Оставить бродить на 3 дня. Место выбирать надо светлое и теплое
- Готовый напиток процедить. Первая партия будет иметь горечь. Если вкус не понравится, ее можно вылить. На зерне сделать вторую партию. Ее вкус будет насыщеннее и вкуснее
- Срок хранения 2 дня
Рецепт №2
Ингредиенты
- Овес – 300 гр
- Сахар – 150 гр
- Вода – 3 л
- Изюм – 100 гр
Пошаговое приготовление
- Подготовить овес: перебрать, промыть. Поместить в банку
- Изюм ошпарить кипятком, добавить его к овсу
- Насыпать сахар, залить смесь кипяченой водой
- Настаивать в светлом, теплом месте три дня. Оставшуюся гущу использовать повторно
- Хранить, как и первый вариант, не более двух суток
У напитка из овса есть противопоказания.
Его не рекомендуется пить людям, страдающим следующими заболеваниями:
- Гастрит
- Язва
- Камни в почках
- Повышенная кислотность
- Аллергия
- Болезни печени
Во время ремиссии заболеваний 1 стакан напитка вреда не принесет. Для большей уверенности можно проконсультироваться с лечащим врачом.
Рецепт приготовления свекольного кваса
Еще наши предки заметили, что свекольный квас невероятно полезен, особенно для людей, страдающих от повышенного давления. Ученые подтвердили, что напиток буквально через 20 минут после приема расширяет сосуды, нормализует артериальное давление, снимает неприятные симптомы гипертонии.
Питье положительно сказывается на работе лимфатической системы, пищеварительного тракта, помогает бороться с камнями в печени, атеросклерозом, бессонницей, ожирением. Изготовить чудо-напиток легко дома.
Для него нужно взять:
- Мед – 2 ст.л.
- Свекла – 1 шт.
- Вода – 2-2,5 л
- Черный хлеб – 1 кусочек.
- Изюм – 30-50 г
https://www.youtube.com/watch?v=gK8tjpzzxQM
- Мед размешиваем в небольшом количестве воды.
- Свеклу чистим, моем, режем средними кусками, закладываем в банку, заливаем медовой водой.
- Туда же всыпается нарезанный кусочками хлеб.
- Заливаем теплой водой на 3-4 см. до верха, чтобы продуктам было, где бродить.
- Закрываем крышкой, ставим в теплое место, через 3-4 дня сливаем квас, а гущу снова заливаем водой с медом, добавив изюма, хлеба, так можно повторять до 4 циклов.
- Слитую жидкость охлаждаем, даем немного отстояться, пьем с удовольствием и пользой.
Рецепт пьяного кваса из яблок
Фруктовый напиток не менее полезен для организма, чем хлебный. Обладает бодрящим эффектом, придает силы и укрепляет здоровье. Сорт плодов на качество продукта не влияет, но в плане вкуса лучше подходят антоновка или белый налив. Аналогичным образом можно готовить грушевый квас, добавляя в него по вкусу мед и корицу. Готовый напиток хранят в холодильнике до 10 суток.
Ингредиенты
-
Яблоки – 5,5 кг
-
Сахар – 0,2 кг
-
Изюм – 30 г
-
Лимон – 1 штука
-
Вода – 2 л
Метод приготовления
-
Очистить фрукты от семенных коробочек и плодоножек, нарезать крупными дольками.
-
Выложить яблочную массу в кастрюльку, залить водой, вскипятить, проварить на малом огне 5 минут.
-
Засыпать во фруктовую массу сахар, перемешать, поварить еще пару минут.
-
Лимон залить кипятком, снять верхний слой кожицы, потереть цедру на терке, добавить в напиток.
-
После остывания яблочного отвара добавить в нее изюм, перемешать массу, накрыть марлевым лоскутом.
-
Оставить напиток для брожения на 14-16 часов в комнатных условиях.
-
Слить квас через многослойную марлевую ткань, распределить в бутыли, оставить в холодильнике на 8 часов.
Квас из ржаного хлеба с дрожжами (на 3 литра)
Наиболее легкий и популярный домашний квас готовится из ржаного хлеба с дрожжами. Далее вы увидите рецепт этого напитка с объемом продуктов на 3 литра.
Требуемые продукты:
- черный хлеб – 400 г;
- вода – 3 л;
- сахарный песок – 150 г;
- сухие дрожжи – 6 г.
Время приготовление – 2 дня.
Приступим?
1. Хлеб нарезать на кусочки. Подсушите в духовке, примерно 40 минут при 200 °C. Должны получиться сухарики. Если у вас уже есть, то можно сразу использовать готовые. Магазинные брать не советую, обычно они пряные, а для кваса это не самое удачный выбор.
2. Вскипятим воду. После добавим кипяток в кастрюлю с сухарями. Накроем салфеткой. Теперь нужно и убрать на 5 часов. Необходимо, чтобы содержимое приобрело цвет и вкус. 3. Следующим шагом положите сахарный песок и дрожжи. Вновь накройте и уберите в теплое место.
4. Дойти напиток должен на вторые сутки. Необходимо его хорошо процедить. Для этого подойдет сито и марля, сложенную в два слоя.
5. После разлейте все по сосудам и поместите в холодильную камеру.
Пейте охлажденный напиток в жаркую пору.
Как приготовить квас из сухого кваса?
Приготовление из концентрата не требует ни специальных навыков, ни времени, ни усилий. Если есть желание освежиться кисленьким, выбирайте рецепт.
Классический рецепт (15 литров)
Эта информация есть на упаковке, но мы продублируем ее с некоторыми подробностями.
- Вскипятите 5 литров воды, залейте 500 г сухого концентрата, прикройте неплотно и оставьте на пару часов.
- 50-граммовый брикет прессованных дрожжей или стандартный пакетик сухих разведите в стакане теплой воды.
- Через 2 часа процедите концентрат, добавьте в него дрожжи, примерно 0,5 кг сахара и грамм 50 немытого белого изюма. Мыть сушеный виноград не нужно, так как его кожица покрыта естественными дрожжами.
- Поставьте емкость в тепло, прикройте марлей, чтобы не завелись мушки и ждите около трех дней.
- Разлейте в бутылки и отправьте в холодильник.
С добавлением изюма (3 литра)
Ингредиенты
- Вода — 3 л.
- Концентрат кваса — 6 ст. л.
- Сахар — 6 ст. л.
- Чайная ложка лимонной кислоты.
- 2 чайных ложки сухих дрожжей.
- Около 100 г светлого изюма.
Приготовление
- В большую кастрюлю высыпьте концентрат и залейте его 1 л кипятка. Перемешайте.
- Минут через 20-25, когда масса остынет до комнатной температуры, добавьте сахар, лимонную кислоту и 2 л холодной кипяченой воды.
- Посыпьте смесь сухими дрожжами и оставьте на 10-15 минут.
- Добавьте изюм, перемешайте, накройте марлей и поставьте в тепло.
- Через 12 часов разлейте в бутылки и поставьте в холодильник еще на 12 часов.
Этим квасом можно заливать окрошку, но порцию сахара в этом случае нужно сократить вдвое.
С солодом или корочками ржаного хлеба (3 литра)
Быстрый рецепт с насыщенным вкусом. Закваску можно многократно использовать для новых порций. Для рецепта нужен ржаной солод, который продается в пачках. Если этого продукта у вас нет, можно без ущерба для качества использовать сухие ржаные корочки.
Ингредиенты:
- 3 столовых ложки концентра.
- 2 столовых ложки ржаного солода.
- 3 ст. л. сахара.
- 2-3 ржаных сухарика.
- Пакетик сухих дрожжей.
Приготовление:
- Насыпьте концентрат, сахар и солод в трехлитровую банку.
- По плечики залейте кипяченой теплой водой. Добавьте дрожжи, перемешайте.
- Сверху уложте сухарики.
- Прикройте горло банки марлей и оставьте на сутки.
- Процедите.
- Для питья добавьте в готовый напиток еще немного сахара или меда. Для окрошки лучше всыпать немного немытого изюма — вкус получится кислее и резче.
Рецепт из сухофруктов с изюмом (без дрожжей)
Рецепт потребует дополнительных составляющих, но вкус напитка будет очень насыщенным.
Ингредиенты:
- Килограмм изюма.
- 100 грамм сухофруктов.
- 400 грамм меда.
- Один яичный белок.
- Литр воды.
- 20 г винных дрожжей.
Приготовление:
- Промойте изюм и сухофрукты, залейте их литром воды и варите на медленном огне до размягчения.
- Достаньте сухофрукты шумовкой и протрите через сито или измельчите блендером.
- Добавьте мед, залейте 500 мл воды, доведите до кипения при постоянном помешивании. Если будет всплывать пена, снимайте ее.
- Охладите до комнатной температуры.
- Взбейте яичный белок и влейте его в отвар, чтобы осветлить напиток.
- Через пару часов слейте квас в другую посуду, добавьте винные дрожи, прикройте марлей и оставьте для брожения.
- Когда процесс завершится, слейте квас еще раз, закройте крышкой и оставьте в прохладном месте на три дня для дозревания.
Какой рецепт вы бы ни выбрали, напиток следует пить охлажденным и не хранить дальше нескольких дней. Сухой концентрат экономит время, приготовить квас на его основе под силу даже подростку.
Рецепт домашнего хлебного кваса с дрожжами
Ингредиенты:
- 500 г. ржаного хлеба;
- Стакан сахарного песка;
- Дрожжи сырые — 20 г.
Способ приготовления:
- Хлеб разделывают небольшими кусочками и поджаривают в духовом шкафу до золотистости.
- Чем больше хлеб подсушите, тем насыщеннее будет цвет кваса и тем больше будет чувствоваться горчинка, однако не переусердствуйте.
- Воду необходимо прокипятить и остудить, перелить в посуду, где будет происходить брожение.
- После чего кладем сухари, верх затягиваем марлей и ставим в затемненное место на двое суток.
- Предварительно развести дрожжи согласно инструкции.
- Подготовленное сусло процедить и поместить в посуду для брожения, прибавив разведенные дрожжи, сахарный песок (200 г), тщательно перемешать.
- Крышкой плотно накрывать не нужно, углекислый газ, который будет образовываться в процессе брожения, должен свободно выходить наружу.
- Емкость ставим в тепло примерно на 14-16 часов.
- После чего добавляем остатки сахарного песка, он необходим для образования углекислого газа, хорошо размешиваем и разливаем по банкам.
- Упаковываем герметично и выдерживаем часов пять в затемненном месте.
- Охлажденный квас помещаем в холод и через три часа вкусный напиток готов к употреблению.
- Хранить его рекомендуется не больше трех дней.
Приятного аппетита!
Хлебный квас в домашних условиях: рецепт на 3 литра с сухими дрожжами
Что может быть лучше освежающего напитка, приготовленного из натуральных ингредиентов без капли химии. Такой квас не зря пользуется спросом у многих поколений. Он отлично утоляет жажду, дарит приятное послевкусие и возвращает в беззаботное детство.
Для рецепта на 3 литровую банку подготавливают:
- воду – 3 л;
- черный хлеб – 5 ломтиков;
- дрожжи сухие – ½ ч. л.;
- сахар – 3 ст. л.;
- изюм – небольшая горсть.
Приготовление пошагово:
Чем румянее сухари, тем темнее квас.
- Хлеб нарезают ломтиками, подсушивают в духовке до румяной корочки. Благодаря этому напиток приобретет красивый оттенок.
- Хлебные ломтики перекладывают в кастрюлю, добавляют промытый изюм, сахарный песок.
- Воду кипятят, остужают до 70°C. После остывания жидкостью заливают подготовленную хлебную основу. Кастрюлю с содержимым отправляют в теплое место на 2-3 часа.
- В стакан наливают 100 мл теплой воды, чтобы развести сухие дрожжи, соединенные с небольшим количеством сахара. Перемешанную дрожжевую основу оставляют на 30 мин. Затем переливают в тару с сухарями, снова перемешивают.
- Содержимое отправляют в теплое местечко на сутки. За это время состав забродит. Перед употреблением его процеживают, охлаждают.
На приготовление требуются сутки, зато результат оправдывает все ожидания. Освежающий напиток за бюджетную сумму получается вкуснейшим и натуральным.
Рецепты
Существует множество различных приготовлений белого кваса как в условиях обычной кухни, так и на крупных производствах. Тем не менее практически все они предусматривают определенную подготовку продуктов. Прежде всего, делается закваска, состоящая из хмеля, дрожжей и дополнительного ингредиента. В качестве него может выступать изюм, мука, листья смородины и многое другое.
На основе хмеля
Один из самых простых рецептов домашнего напитка – это белый квас на основе хмеля. Для него потребуются:
- пол-литра обычной воды;
- 3 ст. ложки хмеля любого сорта;
- по 1 ст. ложке сахара и муки.
Хмель нужно залить водой и прокипятить в течение 15 минут. После этого жидкость нужно остудить и добавить сахар и муку. Мука добавляется в таком количестве, чтобы закваска была по консистенции, как густая деревенская сметана. Сверху тара с получившимся суслом накрывается кусочком льна и оставляется в тепле на пару суток.
Храниться сусло в холодильнике в течение двух или трех недель.
На дрожжах и без дрожжей
Чтобы сделать квас без дрожжей достаточно использовать сухари или свежие кусочки ржаного хлеба. Хлеб в количестве 300 г крошится в стеклянную банку, заливается 1,5 литрами воды и засыпается столовой ложкой сахара. Банка закрывается герметичной капроновой крышкой и оставляется на пару дней, чтобы смесь начала бродить.
Закваска с дрожжами делается практически таким же образом. Смешивается 50 г сахара, половина булки ржаного хлеба и 5 л горячей воды. В остывшую смесь добавляются 15 г дрожжей и по прошествии 1,5-2 суток закваска готова.
С добавлением изюма и хлеба
Для приготовления такого варианта белого кваса понадобятся:
- 250 г ржаного хлеба, порезанного на мелкие кубики и высушенного в духовке;
- 2 ст. ложки изюма;
- 4 ст. ложки сахара;
- 1 л воды.
В большую стеклянную банку нужно засыпать все ингредиенты и залить их кипятком. Полученная смесь должна настаиваться в течение 2–3 дней, пока от нее не пойдет явный кислый запах. После этого верхний слой всплывшего хлеба снимается, перекладывается в новую тару, добавляются сахар изюм и кипяток, и смесь вновь оставляется на два дня. Процедура повторяется еще дважды, и на выходе получится хорошая закваска.
С ферментированным солодом
Особый привкус придает домашнему квасу ферментированный (выдержанный некоторое время при высоких температурах) солод. Кроме него, необходима готовая ржаная закваска и сахар. Все компоненты нужны в количестве 150 г. Солод и сахар смешиваются, заливаются кипятком и остужаются. В остывшую смесь добавляется закваска, и смесь оставляют бродить около 10 дней, после чего готовый продукт фильтруется с помощью марли.
Каким бы ни был рецепт, готовая закваска должна иметь кисловатый вкус и запах, именно это свидетельствует о ее готовности. На солнце процесс брожения протекает в несколько раз быстрее, чем в темноте, поэтому при хорошей погоде напиток можно приготовить даже за один день. Многие рецепты включают в себя муку, которая должна быть исключительно грубого помола, а чтобы смягчить вкус напитка, достаточно добавить в него пару ложек любого меда. После того как белый квас будет выпит, гущу со дна банки можно использовать для повторной закваски.
Для того чтобы подчеркнуть и усилить вкус прохладительного напитка, в него добавляют мяту или чабрец, листья белой и черной смородины, сушеные ягоды и сухофрукты. Для того чтобы в квасе было меньше осадка и сам он стал более прозрачным, лучше всего использовать родниковую воду или бутилированную.
Если в наличии имеется только водопроводная вода, ее лучше всего предварительно прокипятить.
Квас, как из бочки ссср из цикория и изюма (за 4 часа)
Предлагаю приготовить квас как раньше продавали в жёлтой бочке времён ссср. Сама была удивлена, что такой напиток можно приготовить из цикория. Даже родные не могли не то что угадать, даже поверить что этот газированный напиток из цикория. Обязательно попробуйте этот рецепт, Вам точно понравится!
Ингредиенты на 5 л. воды:
- Вода — 5 л.
- Цикорий растворимый — 2 ст. лож.
- Сахар — 650 гр.
- Лимонная кислота — 1 ч. лож.
- Дрожжи сухие быстродействующие — 5 гр. (1,5 ч. лож.)
Приготовление:
1. Соединяем в большой кастрюле сахар, цикорий и лимонную кислоту. Наливаем к сухим ингредиентам 5 литров воды и отправляем на огонь.
2. Доводим до кипения, как закипит — убираем с огня и даём время остыть до 35-38 С — вода должна быть тёплой. Чтобы ускорить процесс, кастрюлю можно поставить в таз с холодной водой, вода в тазу будет нагреваться, меняйте тёплую воду несколько раз снова на холодную.
3. В тёплый напиток добавляем 1,5 ч. лож. сухих дрожжей, перемешиваем до полного растворения. Оставляем в помещении при комнатной температуре на 4 часа. Должна появиться пенка. Когда образуется пенка, значит квас готов пробуем на вкус он уже должен напоминать именно тот вкус как раньше, только тёплый.
4. Разливаем напиток по бутылкам (или банкам) и отправляем в холодильник охлаждаться.
Освежающий, газированный квас готов!
Хлебный квас без дрожжей
Закваска для кваса без дрожжей
2 стакана кипяченой остуженной до комнатной температуры, воды. 0,5 дольки ржаного хлеба. 1 ч.л. сахарного песка. Для закваски возьмем стакан чуть теплой кипяченой воды, 1 чайную ложку сахарного песка, и половинку дольки ржаного хлеба. Все ингредиенты поместим в 0,5 литровую банку. Хлеб при этом размельчим. Банку с закваской накрыть тканью и оставить в теплом месте кваситься. Без дрожжей брожение закваски происходит чуть дольше: сутки – двое.
Как приготовить хлебный квас без дрожжей в домашних условиях из закваски
1 столовая ложка сахарного песка 1 – 2 дольки ржаного хлеба 0,5 литра приготовленной закваски 1,5 литра охлажденной кипяченой воды
И так прошел день – два, Вы попробовали закваску на вкус и убедились в её готовности. Жидкость должна быть мутной и резкой на вкус. Сначала возьмем 2 л банку, выльем в неё закваску, добавим 2 кусочка ржаного хлеба (размельчить), 1 ст. ложку сахарного песка и доливаем холодной кипяченой водой до краёв банки. Закроем крышкой и дадим один день постоять. Так же можно положить в банку, высушенные в духовке до золотистого цвета, сухарики. В этом случае квас будет настаиваться намного дольше, но золотистый цвет приобретать почти сразу. Через день-другой, попробовав первый квас на вкус, сливаем 2/3 жидкости в отдельную емкость. Оставшуюся в банке закваску доливаем охлажденной до комнатной температуры кипяченой водой, добавляем 1 — 2 измельченных кусочков свежего ржаного хлеба, закрываем крышкой и опять настаиваем.
Простой и вкусный рецепт квас из сухарей черного хлеба
Подсушенный черный хлеб делает цвет и вкус кваса более насыщенным, а также придает небольшую горечь. Чем больше вы подрумяните сухарики в духовке, тем более ярким будет вкус, таким образом вы можете сами его регулировать.
Время готовки: 3-4 дня
Время приготовления: 30 минут
Порций – 6
Ингредиенты:
- Хлеб черный – 400 гр.
- Сахар-песок – 50 гр.
- Изюм – 4 шт.
- Вода – 3 л.
- Дрожжи – 10 гр.
Процесс приготовления:
- Для сухарей подойдет любой ржаной темный хлеб. Нарежьте его небольшими брусочками или кубиками, разложите на противне и сушите в духовке при 180-200 ̊С со включенной конвекцией.
- Дайте получившимся сухарям остыть, затем переложите их в блендер и измельчите до состояния однородной крошки.
- Крошку высыпьте в глубокую кастрюлю.
- В другой кастрюле или чайнике вскипятите воду.
- Влейте кипяток в кастрюлю с перемолотыми сухарями, постоянно помешивая. Дайте смеси отстояться в течении нескольких часов.
- Дрожжи смешайте с небольшим количеством воды, около трех столовых ложек.
- В остывшую смесь воды и крошки засыпьте сахар и размешайте до полного растворения. Затем залейте разведенные дрожжи и также перемешайте до однородности.
- Накройте кастрюлю полотенцем или сложенной в несколько слоев марлей и оставьте квас настаиваться на 10-12 часов.
- По прошествии указанного времени на поверхности образуется плотный слой из разбухшей хлебной крошки, пены и газов.
- В сито постелите несколько слоев марли и аккуратно процедите через него квас.
-
С помощью воронки разлейте напиток по заготовленным бутылкам. Не заполняйте их до верху, а оставляйте хотя бы 1/8 часть от общего объема.
- Для большей газированности и интересного вкуса добавьте в каждую бутылку по несколько изюмин. Закрутите крышкой и оставьте на пару часов при комнатной температуре, а затем уберите в холодильник на несколько суток.
Приятного аппетита!