Как приготовить не острый Гуакамоле с авокадо и лимоном
Классический гуакамоле родом из Мексики. А мексиканцы, как правило, обожают остренькое. Поэтому, перец чили добавляют практически во все блюда, кроме десертов. Но этот соус сейчас готовится по всему миру. И не все любят его огненность. На такой случай, предлагаю вам этот рецепт.
Зеленую пасту мы намажем на хлебушек и подадим в виде бутерброда. А вы уж решайте сами, как вам использовать свой гуакамоле.
Состав блюда:
- Багет или белый хлеб для подачи
- Помидор – 60 гр.
- Авокадо – 1 шт. (весом около 350-380 гр.)
- Огурец – 30 гр. по желанию
- Чеснок – 5 гр.
- Салатный сладкий лук – 40 гр.
- Оливковое масло – 2 ст. л.
- Соль, свежемолотый перец по вкусу
- Кинза или петрушка – 10 гр.
- Сахарный песок – 1-2 щепотки
- Сок лимона – 10-15 гр. по вкусу
Описание приготовления:
Раз уж мы решили подавать авокадную пасту на бутерброде, сначала подготовим хлеб. Нарезаем его красивыми тонкими ломтиками.
Кладем на противень и поливаем сверху небольшим количеством оливкового масла.
Духовку нагреваем до 190 градусов. В раскаленную печь убираем тосты на 6-7 минут, чтобы они подсушились и зарумянились.
А сами за это время и приготовим наш мексиканский, но не острый соус.
Авокадо разрезаем, убираем косточку. Вынимаем содержимое ложкой, отправляем в миску. С помощью вилки разминаем все в пюреобразную массу. Если любите, чтобы в текстуре чувствовались эти нежные кусочки, можете сильно не заморачиваться.
С нарезкой остальных составляющих придётся повозиться. Огурчик сначала нарезаем очень тонкими пластинками, потом соломкой и затем уже мелким кубиком. Размер кусочков – не более чем 3 мм.
С помидорами, луком и чесноком – то же самое. Все эти подготовленные ингредиенты смешиваем в одной посуде.
Зелень кинзы или петрушки мелко рубим, отправляем в общий состав. Поливаем оливковым маслом. Солим, перчим по вкусу. Вливаем сок лимона и все хорошенько перемешиваем, чтобы все компоненты максимально соединились между собой.
Тем временем, хлебушек подрумянился. На каждый кусочек наносим наш яркий и ароматный зеленый состав.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=4ZF95gdrSNI
Приятного вам аппетита!
Самый вкусный гуакамоле с чесноком и грецкими орехами
В гуакамоле вообще можно добавлять разные ингредиенты, но орешки здесь особенно к месту. Они усиливают вкус, но делают это очень мягко и тонко. Такая паста как никогда будет кстати в качестве соуса для мяса или рыбы.
- авокадо — 1 шт.;
- грецкие орехи — 2 ст.ложки;
- чеснок — 2 зубчика;
- кинза — половина пучка;
- базилик — половина пучка;
- сок половины лимона;
- оливковое масло — 2 ст.ложки;
- соль и перец.
Складываем в чашу очищенный авокадо и чеснок, кинзу, базилик и грецкие орехи. Солим, перчим, сбрызгиваем соком лимона и оливковым маслом.
Перебиваем все блендером и наслаждаемся вкусным и очень быстрым соусом, который смело можно подавать к множеству разнообразных блюд.
Как приготовить гуакамоле в домашних условиях
Самым распространенным в Мексике является классический рецепт гуакамоле – для него понадобятся:
- авокадо – 7 шт.;
- лук репчатый – 1 небольшая головка;
- свежая кинза (кориандр) – 1 пучок;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль – ⅔ ч. л.;
- помидоры – 2 шт.;
- лимонный сок – 4 ст. л.
Как готовить:
- Чеснок без шкурки мелко измельчить, немного растереть с солью.
- Порезать маленькими кусочками томаты, лук, зелень.
- Авокадо почистить, убрать косточку, размять и сразу полить соком лимона во избежание потемнения фрукта.
- Перемешать ингредиенты, украсить зеленью.
- Подавать с чипсами или тостами.
Смотрите, как готовить соус дома:
По Джейми Оливеру
Джейми Оливер – известный повар из Англии, автор книг по кулинарии и здоровому питанию, предложил свой рецепт приготовления соуса гуакамоле:
- 2 авокадо почистить, выбрать мякоть и смешать с зеленью кинзы.
- Мелко порезать пучок зеленого лука и стручок перца чили.
- Приготовленные компоненты соуса положить в блендер и взбить до однородной массы.
- Добавить 5 томатов-черри и взбить еще раз.
- Полученную массу полить 1 ст. л. оливкового масла, добавить соль и перец по вкусу – соус готов.
Важным условием вкусного гуакамоле для приготовления по любому рецепту является правильный выбор авокадо. Вкус соуса зависит от спелости фрукта – твердый, зеленый, неспелый не подойдет. В нем нет мягкой маслянистой структуры, но присутствует ненужная терпкость.
Нельзя сделать хороший соус из авокадо с коричневой мякотью – фрукт перезрел, соус будет жидковатым, темным и горчащим. Лучшим вариант – темно-зеленый фрукт с пюреобразной мякотью без твердых участков.
Смотрите рецепты от Джейми Оливера с авокадо:
https://youtube.com/watch?v=5z8gGzY4rMo
С помидорами
Для простого рецепта соуса гуакамоле с помидорами понадобятся:
- 2 авокадо;
- 2 крупных помидора;
- 1 лимон;
- зеленый лук и петрушка по небольшому пучку;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- соль и молотый черный перец по вкусу.
Этапы приготовления:
- Почищенные авокадо и помидоры измельчить до пюре.
- Добавить зелень, соль, перец и полить соком лимона.
- Перемешать.
Острый
Несложный пошаговый рецепт острого гуакамоле с авокадо:
- Почистить 4 спелых авокадо. Порезать мелкими кусочками.
- Сложить в пластиковую или эмалированную тару. Помять картофелемялкой или вилкой до превращения в однородную пасту.
- Посолить, поперчить по вкусу.
- Почистить от семян 1 зеленый перец серрано, нарезать как можно мельче.
- Лук-шалот вымыть, почистить, порубить. Нужное количество – 1 шт.
- Всыпать перец и лук в пасту. Выдавить сок из половинки лимона или лайма.
- Влить 3 ст. л. масла оливы холодного отжима.
Все хорошо перемешать.
Пряный
Для того, чтобы приготовить вкусный и пряный соус гуакамоле дома своими руками, нужны следующие ингредиенты:
- авокадо – 5 шт.;
- лайм – 1 шт. (можно заменить лимоном);
- лук-шалот – 2 шт.;
- перец чили (по желанию) – маленький стручок;
- кинза или петрушка – 1 пучок;
- оливковое масло – 5 ст. л.;
- соль, молотый черный перец – по вкусу.
Как делать:
- Мякоть авокадо размять до пюре с помощью вилки, блендера, толкушки или мясорубки. Должна получиться паста.
- Стручок перца чили очистить от семян. Очень мелко порезать.
- Лук-шалот почистить, тонко нарезать. Порубить зелень.
- Смешать подготовленные ингредиенты. Посыпать массу измельченной зеленью.
- Полить свежевыжатым соком лайма. Добавить оливковое масло и подать к столу.
Смотрите рецепт соуса от веганского канала:
Соус-салат
С помощью авокадо можно приготовить необычный соус-салат с яблоком и огурцом. Что для этого нужно:
- кислые яблоки – 2 шт.;
- авокадо – 4 шт.;
- свежие средние огурцы – 2 шт.;
- лайм – 1 шт.;
- красный лук – 1 головка;
- соль – по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Почистить авокадо, мелко порезать. Полить соком лайма.
- Снять кожуру с яблок, вынуть сердцевину. Мелко нарезать.
- На отдельной разделочной доске порезать огурцы также мелко, как и яблоки.
- Посыпать солью, оставить на 10 минут.
- Почистить перец от семян. Порубить.
- Слить с огурцов выделившийся сок.
- Измельчить лук.
- Все тщательно перемешать.
При желании можно добавить кинзу и острый перец.
Закуска
Легкая закуска с гуакамоле – пошаговый рецепт:
- Приготовить гуакамоле по любимому рецепту. Охладить.
- Обжарить на сковороде без масла хлеб. Лучше всего подойдет цельнозерновой.
- Время жарки – по 15–20 секунд с каждой стороны. Должна появиться хрустящая корочка.
- На ломтик намазать соус. Сверху положить тонкий ломтик малосольной форели или семги.
- Посыпать мелко нарубленной петрушкой или укропом.
Смотрите, как готовить соус с закуской:
Острая тортилья с сыром и чесноком
Сыр – обязательный ингредиент почти любой начинки для тортильи. Он может быть мягким, им легко намазать лепешку. Твердый сыр измельчают, а тортилью с ним слегка подогревают на гриле, чтобы он расплавился, но не потек.
Продукты на 2 лепешки:
- твердый сыр – 100 г;
- плавленый сыр – 50 г;
- яйца куриные – 2 шт.;
- перец сладкий – 1 шт.;
- чеснок – от 2 до 4 зубков;
- майонез – 1-2 ст. л., можно заменить сметаной.
Приготовление:
- Измельчают вареные яйца, чеснок, трут на терке сыр, перец режут кубиками.
- Смешивают все ингредиенты и добавляют для вязкости майонез либо сметану. Приправляют солью и перцем по вкусу.
- Размазывают половину начинки по лепешке, немного не доходя до краев. Скручивают ее трубочкой. Так же поступают и со второй частью начинки.
Блюдо можно есть как в горячем, так и в холодном виде.
Как приготовить соус гуакамоле?
На родине гуакамоле, в Мексике, соус принято подавать с кукурузными чипсами под названием начос. То, с чем именно будете подавать этот продукт вы, зависит исключительно от вашей фантазии. Можно намазать гуакамоле на хлеб или лаваш и даже добавить его в суп. Если вы не уверены, что соус придётся по вкусу всем членам семьи или гостям во время праздничного застолья, просто подайте его к столу в отдельной соуснице, и каждый самостоятельно добавит к основному блюду.
Как приготовить соус гуакамоле, чтобы он наверняка удался? Для этого используйте только спелые и высококачественные продукты. Блюдо не поддаётся термической обработке, поэтому если ингредиенты будут несвежими, каждый ощутит это с первой ложкой соуса.
Пошаговый рецепт соуса гуакамоле:
Подберите 2 авокадо, важно, чтобы плоды были спелыми и имели немного потемневшую, но не слишком тёмную кожуру. Очистите фрукты от кожуры и достаньте из них мягкую составляющую (удобнее делать это с помощью столовой ложки).
Очистите от семян и мелко нарежьте 1 острый перец
Помойте и нарежьте 1 томат и чеснок (количество зубчиков выбирайте на своё усмотрение).
Смешайте авокадо и нарезанные компоненты соуса, приправьте их любой зеленью и специями на свой вкус. Если хотите, чтобы соус имел однородную структуру, измельчите его ингредиенты с помощью блендера.
В полученную смесь добавьте 2 ст. л. лимонного сока (можно использовать сок лайма). Соус готов к использованию!
Обратите внимание, гуакамоле быстро окисляется, если оставить его в посудине без крышки. Чтобы предотвратить порчу продукта, заверните его в пищевую плёнку либо фольгу.. Ещё один рецепт более изысканной и оригинальной вариации домашнего гуакамоле с мятой:
Ещё один рецепт более изысканной и оригинальной вариации домашнего гуакамоле с мятой:
- Мелко нарежьте мякоть авокадо (2 плода).
- Очистите от семян и нарежьте 1 перец чили.
- Смешайте полученные ингредиенты, добавьте к ним 6 веточек мяты, 1 ст. л. оливкового масла и немного соли.
- Измельчите соус с помощью блендера.
Совет от профессионала! Чтобы соус гуакамоле в домашних условиях удался, для его приготовления следует использовать только спелые плоды авокадо — они отличаются мягкой и маслянистой мякотью. Если вам не посчастливилось и вы приобрели зелёный фрукт, оставьте его на несколько дней в комнате со средней температурой воздуха, и он самостоятельно дозреет. Во время покупки в магазине попробуйте сжать авокадо в руке, если на его поверхности остаются небольшие вмятины от ваших пальцев, значит, он достаточно спелый.
Классический рецепт
Классический состав соуса подразумевает три ингредиента. Авокадо, какая-то кислинка-лайм или лимон и соль, как усилитель вкуса, это и является основой соуса гуакамоле, но мы хотим дать рецепт современного соуса. Более вкусного и усовершенствованного с годами.
Классический гуакамоле имеет сотни вариантов, в него добавляют даже сливки или сметану. И конечно же все возможные специи и травы. И кстати классический рецепт соуса делался в ступке, сейчас это уже не обязательно. И так, пошаговый рецепт.
Состав:
- Спелый авокадо – 2 шт.
- Сок лайма – 1 ст. л.
- Масло оливковое – 2 ст. л.
- Кумин (зира) – 1-3 ч. л.
- Перец чили – 1/3 стручка
- Томат – 1 шт.
- Лук репчатый красный – 0,5 шт.
- Чеснок – 1 зубчик
- Кинза – 0,5 пучка
- Соль по вкусу
Как сделать соус:
- Для начала мелким кубиком рубанем лук и сбрызнем его лаймовым соком, пусть слегка промаринуется.
- Чистим авокадо, желательно оставить зеленый слой близкий к кожице, он и даст красивый цвет.
- Далее вилкой или давилкой для картошки разминаем авокадо и смешиваем с маринованным луком, кислота лайма не даст темнеть будущему соусу.
- Из помидоры делаем конкассе, то есть убираем семечки и нарезаем мелким кубиком.
- Чеснок трем на терке, кинзу и перец чили шинкуем помельче, зиру разминаем пальцами или в ступке.
- Смешиваем все ингредиенты и доводим по соли, затем добавляем оливковое масло.
- Мексиканский соус готов!
Этот соус с авокадо мы предлагаем вам сделать именно таким способом. Но есть вариант, как сделать гуакамоле из авокадо в блендере. Просто отправьте все подготовленные ингредиенты в чашу блендера и взбейте.
Только чеснок все таки лучше натереть, но зато помидоры можно не отделять от семян. Основа соуса у обоих вариантов одна, но текстура будет совершенно разная и вкус тоже.
Вот вам видео рецепт гуакамоле от уважаемого нами Ильи Исааковича Лазерсона.
Сливочный гуакамоле
Этот рецепт хорошо подходит для завтрака, ведь в нем нет чеснока и лука.
Нам понадобится:
- Авокадо – 2 шт.
- Сливочный сыр – 2 ст. л.
- Петрушка – 0,5 пучка
- Лимонный сок – 2 ст. л.
- Соль, перец по вкусу
Рецепт приготовления:
- Авокадо с соком лимона размять вилкой.
- Вмешать сыр и измельченную петрушку.
- Поперчить, посолить и соус готов!
Аналогично готовится гуакамоле с творожным сыром. Отличная намазка на бутерброд или тост, можно завернуть в лаваш.
Гуакамоле с креветками и помидорами
Креветки с соусом гуакамоле сочетаются как нельзя лучше. Получается полноценное блюдо-закуска или даже своего рода салат.
Состав:
- Авокадо – 2 шт.
- Сок половины лайма
- Масло оливковое – 1 ст. л.
- Чеснок – 1 зубчик
- Красный лук – 1 головка
- Стебель сельдерея – 1 стручок
- Помидор черри – 7 шт.
- Креветки – 5 шт.
- Масло для жарки – 1 ст. л.
- Масло сливочное – 0,5 ст. л.
- Соль, перец по вкусу
- Чипсы и петрушка для украшения
Как приготовить:
- Лук и чеснок нашинковать мелким кубиком, чеснок раздавить ножом в пюре.
- Авокадо почистить, смешать с чесноком, лаймовым соком, оливковым маслом и солью с перцем.
- Размять все вилкой, затем добавить половину лука и все перемешать, соус готов!
Подготовка к подаче:
- Сельдерей почистить овощечисткой и нарезать соломкой наискосок.
- Помидорки разрезать пополам.
- Креветки обжарить по 1 минуте, с двух сторон на смеси сливочного и подсолнечного масла.
Подача:
- Выложите гуакамоле на тарелку.
- Воткните в него креветки, сельдерей, черри и чипсы.
- Посыпьте луком и листочками петрушки.
По такому же принципу можно приготовить соус с кальмарами. Также можно сделать брускетты или тако с гуакамоле и креветками. Или подать такую закуску в тарталетках.
С чем его едят
Так, как соус гуакамоле-это в первую очередь дип-соус, то и едят его в основном с начос и чипсами. Так же подают его к картошке фри или просто намазывают на лаваш.
В Мексике конечно это кукурузные лепешки-тортильи, в которые заворачивают всякого рода начинки и поливают соусом. Так же его добавляют в бурито, к жареному мясу или курице.
Морепродукты и рыба также сочетаются с соусом гуакамоле и очень преображаются между прочем. Ну и конечно же знаменитая мексиканская кесадилья без гуакамоле ни куда.
В нашей кухне его можно подать для таких блюд как, буженина или добавлять в качестве соуса к шаурме. Заворачивайте его в блинчики или макайте в него чипсы. Кушайте просто с сосисками или котлетами.
Очень вкусно сочетается гуакамоле с лососем, обычно делают брускетты. Также подают соус с яйцом пашет.
С чем едят Гуакамоле
С чем едят гуакамоле
Такой соус можно есть с разными блюдами. В него принято макать кусочки чипсов, хрустящих хлебцев или тартильи. Из него можно делать бутерброды, добавлять его в пиццу и гамбургеры.
Гуакамоле отлично сочетается благодаря своей маслянистой текстуре сочетается с овощными салатами. Его можно добавлять к запеченному картофелю и к макаронам, к ризотто и к овощным гарнирам. Отлично Гуакамоле сочетается с жареной рыбой. Для получения более нежной и текучей консистенции соуса его разбавляют оливковым маслом, водой или соком лимона.
Обычно такой соус кладут сверху на блюдо или на закуску. Его можно мазать как масло прямо на хлеб или тосты. Благодаря своим уникальным вкусовым качествам и маслянистой основе Гуакамоле отлично сочетается с разными блюдами в качестве заправки.
Состав и калорийность
Соус гуакамоле
Несмотря на то, что в составе соуса находятся малокалорийные ингредиенты, он получается очень сытным благодаря большому содержанию ненасыщенных жиров в мякоти авокадо.
В состав густого соуса входят:
- белок;
- жирные кислоты;
- кальций;
- магний;
- калий;
- йод;
- железо;
- витамин С.
По своим питательным свойствам такое блюдо может конкурировать с белковой пищей животного происхождения. Считается, что такой густой соус, похожий на паштет, является настоящим эликсиром молодости. Его полиненасыщенные жиры оказывают благотворное действие на сосуды. Большое содержание витаминов и микроэлементов в авокадо, делает этот вкусный соус невероятно полезным для здоровья.
Регулярное употребление такого блюда поможет не только насытиться, но и обеспечит лечебный и профилактический эффект. Полиненасыщенные жирные кислоты благотворно действуют на сосуды, укрепляя их стенки. Авокадо помогает сохранить острое зрение и лечит артрит. Такой соус даже при употреблении с блюдами, которые относятся к фаст-фуду, помогает укреплять иммунную систему, эффективно борется с болезнетворными бактериями и снижает давление.
Полезен такой продукт для беременных и кормящих женщин, если у них нет индивидуальной непереносимости на авокадо. Употребление такого соуса поможет бороться с плохим холестерином.
Рецепт тортильи пшенично-кукурузной
Для теста нам понадобится
• пол стакана горячей воды;
• 25 г маргарина;
• неполный стакан пшеничной муки;
• неполный стакан кукурузной муки;
• чайная ложка соли.
Процесс приготовления
1. Два вида муки смешайте, добавьте соль и маргарин.
2. Смесь перетрите в крошку, влейте воду и замесите тесто.
3. Через 25 минут разделите его на 8 кусочков одинакового размера, раскатайте каждый шарик максимально тонко.
4. Обжарьте полученные блины на хорошо разогретой сковороде без масла примерно полминуты — минуту с каждой стороны.
5. Сложите тортильи стопкой под тряпичное полотенце, чтобы не пересыхали. Когда слегка остынут, можно поместить в полиэтиленовый пакет.
Соус гуакамоле с помидорами
Состав:
- авокадо – 1 шт.;
- помидор – 0,2 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- лайм – 1 шт.;
- перец чили – 1 шт.;
- зеленый лук – 20 г;
- свежая кинза – 20 г;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помойте, разрежьте авокадо. С помощью ножа удалите косточку. Мякоть ложкой выложите в миску. Разомните ее с помощью вилки.
- Вымойте, обдайте кипятком и очистите крупный спелый помидор. Нарежьте его мелкими кубиками. Положите в миску с авокадо, помните ложкой или вилкой.
- Разрежьте лайм, выдавите его сок в миску с авокадо и томатами, перемешайте.
- Мелко порубите репчатый и зеленый лук, кинзу и перец, предварительно вынув из него семена.
- Положите лук, перец и зелень в миску с остальными ингредиентами.
- Добавьте соль и перец. Хорошо все размешайте. При желании для придания соусу однородной консистенции его можно взбить блендером.
Если вы не можете выбрать между сальсой и классическим гуакамоле, то вам стоит обратить внимание на рецепт этого мексиканского соуса из авокадо, который сочетает мягкость гуакамоле и остроту сальсы
Кесадилья с фаршем
Мясной фарш – главный ингредиент большого количества разнообразных блюд. Он входит в состав не только первых и основных блюд, его можно добавлять и в закуски. Не исключениям стала и вкусная кесадилья с фаршем, готовка которой не отнимет много времени. Необходимые ингредиенты (4 порции):
- 8-12 лепешек тортилья;
- 1 кг мясного фарша;
- 2 помидора;
- 1 луковица;
- 400 гр. сыра;
- 2 огурца;
- 4 ст.л. томатного соуса;
- 4 ч.л. горчицы;
- Соль, перец, специи по вкусу.
Инструкция по готовке:
- Начинаем приготовление с нарезки мелкими кусочками лука, огурцов и помидоров, выкладываем их в отдельные тарелки;
- Натираем сыр;
- Переходим к жарке фарша, для этого выкладываем его на разогретую и смазанную маслом сковороду, добавляем соль и перец, жарим на протяжении 10-ти минут, постоянно помешивая. После- добавляем 4 ложки горчицы и томатного соуса, перемешиваем и обжариваем еще пару минут.
- Начинаем формировать блюдо. Для этого на половину лепешек внутрь кладем фарш и подготовленные овощи, присыпаем сыром. Накрываем второй частью лепешки, придавливаем и жарим (с двух сторон) на чистой, разогретой сковороде до появления хрустящей корочки золотого цвета.
Полученная кесадилья в домашних условиях подается на тарелке, разрезанной на кусочки. Отлично подойдет в качестве сытного завтрака либо как закуска к чаю или кофе.
Испанская тортилья своими руками
Испанцы переняли обычай готовить тортильи у индейцев. Есть у них и свой вариант этого блюда, в котором лепешка не предусмотрена. По сути своей, испанская тортилья – это омлет с картофелем.
Продукты:
- яйца – 6 шт.;
- лук – 1 головка;
- сыр – 100 г;
- чеснок – 1 зубок;
- петрушка – 2-3 веточки;
- картофель – 7 клубней;
- оливковое масло (можно заменить подсолнечным) – четверть стакана;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Картофельные слайсы и мелко нарезанный лук выкладывают в нагретую сковороду с оливковым маслом. Присаливают, хорошо перемешивают и убавляют огонь. Готовиться картофель должен под крышкой, и не жариться, а тушиться. Через 15 мин добавляют измельченный чеснок и зелень. Готовят еще 10 мин.
- Взбивают яйца, слегка их присолив. Выкладывают к ним тертый сыр и готовый картофель, удобно это делать шумовкой. Перемешивают.
- Выливают из сковороды масло, выкладывают получившуюся смесь и готовят под крышкой 5 мин
- Аккуратно, с помощью силиконовой лопаточки, отделяют омлет от стенок и дна сковороды и переворачивают. Чтобы он не развалился, его сначала выкладывают на тарелку, для чего ее прижимают к сковороде и переворачивают. А затем возвращают обратно, аккуратно сдвигая с тарелки.
Блюдо готово через 5 мин.
Простой соус для салата вместо майонеза
Майонез довольно жирный соус. Его, конечно же, можно сделать самостоятельно. Но кто бы мог подумать, что его можно сделать из авокадо? Очень здоровый и правильный вариант для поедания этого фрукта. Такой пастой можно заправить салат или другие блюда, где вы по привычке бы добавили майонез.
- авокадо — 2 шт.;
- лимон — 1 долька;
- кокосовое молоко или сливки — 5 ст.ложек;
- зелень;
- соль и специи по вкусу.
1. В блендер помещаем части очищенного авокадо и дольку лимона без цедры и косточек. По вкусу солим и приправляем, наливаем кокосовое молоко и все взбиваем, чтобы не было комочков.
2. Укроп или любую другую зелень мелко шинкуем и отправляем в соус. Перемешиваем ложкой и перекладываем массу в мисочку. Такая паста станет идеальной заменой для майонеза.
Как выбрать и где купить
Ищите готовый гуакомоле в отделах с соусами в крупных супермаркетах и продуктовых магазинах.
Выбирайте продукт с самым простым списком ингредиентов. Многие бренды добавляют сахар, искусственные ароматизаторы, красители или большое количество натрия, поэтому изучайте этикетки перед покупкой.
Некоторые производители могут даже не добавлять настоящих авокадо, кроме имитирующих его ароматизаторов! Употребление такого рода гуакамоле не рекомендуется, поскольку вы теряете всю пользу для здоровья, которую может предложить натуральный продукт.
Всё же лучший вариант – это приготовить его собственноручно дома. Вы сможете использовать только свежие ингредиенты и будете точно знать, что ничего вредного в соусе содержаться не будет.
Гуакамоле с креветками и помидорами
Креветки с соусом гуакамоле сочетаются как нельзя лучше. Получается полноценное блюдо-закуска или даже своего рода салат.
Состав:
- Авокадо – 2 шт.
- Сок половины лайма
- Масло оливковое – 1 ст. л.
- Чеснок – 1 зубчик
- Красный лук – 1 головка
- Стебель сельдерея – 1 стручок
- Помидор черри – 7 шт.
- Креветки – 5 шт.
- Масло для жарки – 1 ст. л.
- Масло сливочное – 0,5 ст. л.
- Соль, перец по вкусу
- Чипсы и петрушка для украшения
Как приготовить:
- Лук и чеснок нашинковать мелким кубиком, чеснок раздавить ножом в пюре.
- Авокадо почистить, смешать с чесноком, лаймовым соком, оливковым маслом и солью с перцем.
- Размять все вилкой, затем добавить половину лука и все перемешать, соус готов!
Подготовка к подаче:
- Сельдерей почистить овощечисткой и нарезать соломкой наискосок.
- Помидорки разрезать пополам.
- Креветки обжарить по 1 минуте, с двух сторон на смеси сливочного и подсолнечного масла.
Подача:
- Выложите гуакамоле на тарелку.
- Воткните в него креветки, сельдерей, черри и чипсы.
- Посыпьте луком и листочками петрушки.
По такому же принципу можно приготовить соус с кальмарами. Также можно сделать брускетты или тако с гуакамоле и креветками. Или подать такую закуску в тарталетках.