Шоколадные пончики
Такие донатсы обычно продают в американских пекарнях. Они получаются и вкусными, и красивыми. Дополнительно можно полить угощение еще и глазурью.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- муку, сахар и сливочный жир – по 55-60 г;
- яйцо – 1 шт.;
- какао – 1 ст. л.;
- пекарский порошок – 4-5 г;
- растительное масло.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
- Сливочный жир растирается с сахаром.
- Туда же выливается сырое яйцо, всыпается какао, все взбивается венчиком.
- Остается всыпать муку с разрыхлителем и все перемешать до гладкости массы.
- Выпекаться донатсы будут в специальной промасленной форме. На процесс уйдет около 10-12 мин при средней температуре.
Уже готовое лакомство можно сверху полить глазурью.
Рецепт очень вкусного ее варианта публикуется далее в статье.
Рецепт 2: ленивые пончики на молоке на сковороде
Самые вкусные кондитерские изделия делают на дрожжах. Но многие хозяйки отказываются заниматься пончиками только потому, что не нравится возиться с тестом: раскатывать, вырезать или формировать заготовки. Но можно значительно ускорить процесс, если использовать быстрый рецепт.
- молоко — 250 мл;
- мука — 300 г;
- яйцо — 1 шт.;
- сахарный песок — 2 ст. л.;
- дрожжи пекарские — 0,5 ч. л.;
- ванильный сахар — 1 ч. л.;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- соль — щепотка;
- рафинированное растительное масло для жарки.
Продолжительность приготовления — не меньше 1 часа. Дрожжевое тесто должно подойти, только тогда изделия из него буду воздушными и пористыми.
В миску всыпают дрожжи и сахар, вливают теплое молоко. Немного взбалтывают ложкой, чтобы дрожжи разошлись.
Добавляют соль, растительное масло, яйцо. Постепенно, порциями — муку, вымешивая однородное, слегка липкое тесто.
Дают постоять минут 40, замес должен увеличиться в 2–2,5 раза, не меньше.
Чтобы не пережарить ленивые пончики, их нужно готовить очень быстро. Стоит передержать — и поверхность будет коричневой, некрасивой, а должна стать золотистой.
Застилают стол бумажным полотенцем, в миску наливают прохладную воду.
Для формирования заготовок можно взять специальную ложку с отверстием или обычную. Ее полностью не наполняют — достаточно наполовину.
Разогревают масло, смачивают ложку. Встряхивают, чтобы избавиться от жидкости, набирают тесто.
Опускают заготовки в кипящее масло. А когда поверхность потемнеет, станет коричневатой, вынимают и выкладывают на бумажное полотенце.
Если использовать быстрый способ приготовления ленивых пончиков на кефире, дегустировать их можно уже через 40 минут. Все продукты добавляют на глаз, но желательно соблюдать соотношение: 300 мл кефира — 0,5 ч. л. пищевой соды — около стакана сахара.
Тесто должно получиться вязким. В миску вливают кефир, разводят его приблизительно наполовину водой, всыпают сахар и — порционно — муку с разрыхлителем. В качестве разрыхлителя — 0,5 ч. л. пищевой соды. Замес должен получиться приблизительно в 1,5 раза гуще, чем на оладьи.
Дают немного постоять, чтобы все ингредиенты набухли, а в это время стол застилают бумажным полотенцем. Разогревают масло на сковороде. Набирают тесто ложкой и опускают в масло. Как только поверхность станет золотистой — достают.
Внимание!Ленивые пончики с дрожжами можно хранить 1–2 дня, они не черствеют. При приготовлении на кефире рассчитать нужно так, чтобы съесть за 1 раз
Как только они остынут, начнут черстветь.
Пончики с начинкой внутри, обжаренные во фритюре
Воздушные нежные пончики, обжаренные во фритюре и затем наполненные начинкой, являются традиционным немецким лакомством и носят название берлинеры. В наших реалиях такая вкуснятина быстро прижилась и набрала популярность – такие сочные пышки любят все, от мала до велика. Тесто для этих пончиков готовим дрожжевое. При жарке оно увеличивается в объеме и становится пористым – такую структуру потом легко наполнить начинкой. Что касается последней, предлагаем использовать два вида нежного заварного крема – классический и шоколадный.
Время готовки: 55 мин. без учета времени на подъем теста.
Время приготовления: 25 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Мука для теста – 850-950 гр.
- Молоко для теста – 500 мл.
- Яйца для теста – 2 шт.
- Сахар ванильный для теста – 30 гр.
- Сахар-песок для теста – 2 ст.л.
- Соль – ½ ч.л.
- Дрожжи живые – 45 гр.
- Масло сливочное для теста – 125 гр.
- Молоко для крема – 250 мл.
- Яйца для крема – 1шт.
- Мука для крема – 30 гр.
- Сахар-песок для крема – 75 гр.
- Сахар ванильный для крема – 10 гр.
- Масло сливочное для крема – 50 гр.
- Какао – 1 ст.л.
- Шоколад – 200 гр.
- Сливки – 50 мл.
- Декоративная посыпка – для украшения.
Процесс приготовления:
1. Первым делом готовим опару для теста. Для этого в объемную миску крошим живые дрожжи. Вливаем указанное количество молока, подогретого до температуры тридцать пять – сорок градусов. Всыпаем одну столовую ложку сахарного песка из общего количества и перемешиваем все вместе до однородности. Добавляем четыре столовые ложки муки из общего количества и смешиваем с жидкой массой. Оставляем приготовленную опару на тридцать минут в теплом месте. Она должна покрыться пеной и увеличиться в объеме.
2. По истечении указанного времени добавляем в опару размягченное сливочное масло, ванильный сахар, остаток обычного сахара, соль и яйца. Перемешиваем все вместе до однородности. Муку просеиваем и частями добавляем в массу. Замешиваем тесто сначала ложкой, затем вручную. Готовое тесто должно быть мягким и податливым, ни в коем случае не крутым. Скатываем их него шар и помещаем его в миску. Затягиваем пищевой пленкой и ставим в теплое место для подъема на час-полтора.
3. После расстойки тесто извлекаем из миски и выкладываем на присыпанную мукой поверхность. Немного вымешиваем массу, чтобы она перестала липнуть. Для удобства в работе делим тесто на две части. Одну раскатываем в пласт, вторую держим в миске под крышкой – чтобы поверхность не подсыхала. Толщина пласта раскатанного теста – один сантиметр. С помощью специальной формы или простого стакана вырезаем круги.
4. В глубокую сковороду или сотейник наливаем растительное масло. Его количество должно быть таким, чтобы слой покрывал дно на четыре-пять сантиметров. Нагреваем масло до горячего, но не дымящегося состояния. Кладем заготовки из теста и обжариваем их до румяной корочки с обеих сторон. Пончики увеличиваются в размерах при жарке, поэтому не стоит сразу закладывать много заготовок – они могут деформироваться. Обжаренные пончики выкладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.
5. Готовим заварной крем для начинки. В сотейник вливаем молоко, добавляем к нему сахарный песок. Нагреваем до горячего состояния. В отдельной миске взбалтываем яйцо с мукой до полной однородности – комочков быть не должно. В яично-мучную смесь тонкой струйкой вливаем половину горячего молока, одновременно помешивая, чтобы яйца не свернулись. Затем полученную смесь выливаем обратно в сотейник к горячему молоку, также непрерывно помешивая. Ставим сотейник на плиту и нагреваем содержимое до очень горячего состояния, но не до кипения. Когда крем загустеет, снимаем его с плиты и вводим сливочное масло и ванильный сахар. Перемешиваем до однородности и делим массу на две части. В одну из них всыпаем какао и тщательно перемешиваем – получится шоколадный крем. Обоим видам крема даем остыть, накрыв пленкой, и загустеть.
6. Обжаренным пончикам даем остыть и начиняем их приготовленным кремом. Для этого помещаем крем в кондитерский шприц с узкой насадкой. Наполняем каждый пончик, проткнув сбоку корочку насадкой. Если шприца нет, можно сделать на каждом пончике боковой надрез и начинить кремом с помощью чайной ложки.
7. Для приготовления глазури поломанный на маленькие кусочки шоколад заливаем горячими сливками и размешиваем массу до полного растворения шоколада. Остужаем до теплого состояния. Полученной глазурью покрываем поверхность каждого пончика и сразу посыпаем сверху кондитерской декоративной посыпкой.
Приятного аппетита!
Шоколадная глазурь для пончиков
Проще всего приготовить глазурь, используя шоколадную пасту. Она будет отлично хранить форму и украсить лакомство.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- молоко и шоколадную пасту – по 3 ст. л.;
- какао – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- сливочное масло – 1 небольшой кусочек.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
- Все компоненты, кроме масла, следует смешать в небольшом сотейнике и отправить на плиту.
- Варить массу понадобится до полного растворения сахарных кристаллов.
- После можно добавить кусочек жира.
- Если смесь окажется слишком густой, ее допускается разбавлять молоком.
В готовую глазурь обмакиваются донатсы. Для их украшения отлично подойдет и кокосовая стружка.
Особенности при приготовлении пончиков
Несмотря на кажущуюся простоту приготовления кондитерских изделий, каждый рецепт имеет свои секреты. Но некоторые тонкости подготовки продуктов одинаковы для всех.
Используемая для сладостей мука должна быть обязательно просеяна и очищена от посторонних примесей. Процесс просеивания разрыхляет ее и дополнительно обогащает кислородом, что положительно скажется на готовом продукте.
Из готового теста формируются сладости произвольной формы. Далее они подвергаются обжарке или выпекаются с помощью аппарата для пончиков. Такой вид готовки значительно облегчает работу и делает пышки менее калорийными.
Традиционное обжаривание готовых изделий должно происходить в горячем фритюре.
Чтобы правильно приготовить пончики без излишков масла, следует придерживаться обязательных условий:
- Количество жира должно быть в 3-4 раза больше, чем жарящихся изделий.
- Температура фритюра всегда должна быть одинаково высокой, т.к. при низкой температуре пончики впитают в себя слишком много жира и станут безвкусными.
- Длительность жарки не должна превышать 3 минуты с одной стороны. Постоянное переворачивание изделий поможет им равномерно пропекаться.
- Качество фритюра играет не последнюю роль во вкусе пышек. Поэтому нельзя использовать старое масло. Периодически в процессе обжаривания следует очищать фритюр от крошек и пригоревшего жира.
Что такое пончик? Это круглый пирожок с дыркой посередине (отверстие, кстати, необязательно). Жарится в масле, может быть с начинкой, в основном сладкий. В каждом уголке мира готовят свои пончики. Поэтому смело можно сказать, что эти круглые сладкие пирожки покорили сердца всей планеты. Причем весьма давно.
История этого продукта уходит корнями в очень далекое прошлое. Что-то наподобие готовили еще в Древнем Риме. Только название у тех пышек было совершенно другое — глобули. Но они тоже были круглые, жарились в жире и покрывались медом или маком.
Рецепт 2, пошаговый: американские пончики Донатс
Американские пончики — донатс — приготовленные по этому рецепту обалденно вкусные!
- 500 г муки;
- 100 г сахара;
- 1 стакан молока;
- 30 г свежих дрожжей;
- 60 г сливочного масла;
- 2 яйца;
- Щепотка соли;
- Ваниль или ванильный сахар.
Приготовим продукты. Муку просеять. Растопить сливочное масло или маргарин.
В теплое молоко добавить щепотку соли, 1 ст ложку сахара от общего количества, размешать и добавить дрожжи.
Когда дрожжи возьмутся шапочкой добавляем оставшийся сахар, яйца, растопленное сливочное масло, ваниль. Для пикантности можно добавить еще немного коньяка. Я немного все взбила венчиком. Добавляем муку и замешиваем мягкое тесто. Муки я добавила сколько указано, т. е. 500 г, а потом добавляла понемногу. Тесто должно быть не липким и мягким, как мочка уха. Очень хорошо вымешиваем его, я месила около 7-10 минут.
Выкладываем в смазанную маслом миску, затянуть пленкой и оставить подходить в теплое место. У меня это заняло 90 минут.
Вот такое тесто после расстойки. Немного обмять. Половину теста раскатать толщиной около 1-1,5 см. С помощью двух формочек(стаканов) разного диаметра вырезаем кольца. Выкладываем их на противень или любую другую поверхность, смазанную растительным маслом и оставляем подходить. Я нарезала пергамент на квадраты по размеру заготовки донатса, смазала растительным маслом. Потом очень удобно при жарке: вы берете пончик в пергаменте, опрокидываете в масло пончик и все. Очень удобно.
Вот мои заготовки после расстойки.
Жарим в раскаленном масле до румяности. Вытаскиваем на решетку и даем стечь лишнему маслу.
Для шоколадной глазури: 5 ст ложек молока, 1 ст ложка сливочного масла и 12 кубиков шоколада растопить.
Глазурь готова.
Для сахарной глазури: 3 ст ложки сахарной пудры, 3 ст ложки воды и 1 ч л лимонного сока. все размешать.
Готовые остывшие пончики обмакиваем в глазури.
Вот такие в разрезе.
Как наполнить пончики новыми яркими вкусовыми нотками?
Донатсы бывают разных видов. Они различаются ингредиентами, на основе которых готовится тесто. Многим полюбились пончики, приготовленные на сгущенном молоке. А для тех, кто не жалует слишком сладкие лакомства, есть рецепты донатсов на кефире. Этот продукт придает тесту воздушную структуру. Такие пончики станут идеальным завтраком либо ужином.
Обязательно попробуйте испечь творожные пончики в духовке. Рецепт вы можете выбрать с любым наполнителем, например, с повидлом. Основа для таких пончиков готовится из небольшого набора простых ингредиентов – яиц, сахарного песка, муки пшеничного сорта и разрыхлителя.
Украсить донатсы можно разноцветной глазурью, приготовленной на основе пищевых красителей, или используйте для этой цели ганаш. Также пончики можно посыпать пудрой сахарной. Перед этим остужать их необязательно.
Приготовление шоколадной и молочной глазури
Сложность заключается в том, что масса должна полностью покрыть каждый пончик ровным слоем и остаться при этом мягкой долгое время. Для приготовления молочной глазури потребуются:
- 4 ст. л. растворенного желатина;
- 1/4 ч. л. соли;
- щепотка ванилина;
- 200 г сахарной пудры;
- 1 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. молока сухого.
Берется упаковка желатина, и по инструкции готовится раствор. В металлическую или эмалированную емкость наливается 3 ст. л. воды. Затем туда добавляется сахар. Емкость ставится на плиту, на маленький огонь. Смесь постоянно помешивается до полного растворения сахара
Получается сироп, в который добавляется 4 ложки желатинового теплого раствора. Затем туда высыпаются все оставшиеся сухие ингредиенты. Смесь тщательно перемешивается. Для получения шоколадной глазури дополнительно добавляется три ст. л. какао.
Пошаговый рецепт приготовления пончиков на молоке без дрожжей
Эти пончики готовятся на бездрожжевом тесте. В качестве жидкой основы используем молоко. Чтобы изделия были пышными и пористыми, используем соду и обязательно просеиваем муку при замесе теста. После обжаривания рекомендуем обязательно обсушить горячие пончики бумажным полотенцем – лишнее масло впитается в него, и сами пышки будут менее жирными. При подаче обильно обсыпаем пончики сахарной пудрой, чтобы оттенить сдобный вкус теста и сделать сладость десерта более выраженной.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
- Яйца – 3 шт.
- Молоко – 1 л.
- Сахар-песок – 1 ст.
- Мука – 4 ст.
- Соль – щепотка.
- Сода – 1 ч.л.
- Уксус – 1 ч.л.
- Масло растительное – для жарки.
- Пудра сахарная – для посыпки.
Процесс приготовления:
1. В миску подходящего размера разбиваем яйца, добавляем сахарный песок, соль, соду и разрыхлитель. Венчиком смешиваем все вместе до полной однородности.
2. В полученную смесь вливаем молоко и уксус. Снова размешиваем до однородности.
3. Всыпаем небольшим порциями просеянную муку и хорошо вымешиваем после каждого добавления. В зависимости от характеристик конкретной муки, ее может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте.
4. Ориентируемся на итоговую консистенцию: масса должны быть густой, неоформленной, падать с ложки мягким куском.
5. В глубокой сковороде или сотейнике разогреваем масло до кипящего состояния. Десертной ложкой набираем небольшие порции теста и опускаем их в горячее масло в виде округлых пончиков. Чтобы тесто не липло к ложке, можно опускать прибор в стакан с водой перед набиранием каждой порции.
6. Обжариваем пончики с каждой стороны до румяной корочки при средне-высокой температуре плиты. Изделия увеличиваются при жарке, поэтому не выкладываем много теста в сковороду – пончики должны свободно плавать в масле.
7. Обжаренные пышки снимаем со сковороды и сразу кладем на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишний жир. Сразу же можно разломать один из пончиков, чтобы проверить мякиш на готовность и убедиться, что температура плиты и время обжаривания верные. Если мякиш не пропекся, температуру плиты стоит снизить, а время обжаривания увеличить. Обсушенные пончики перекладываем на сервировочное блюдо и обильно посыпаем сахарной пудрой.
8. Подавать пончики лучше в теплом виде – так они очень мягкие и нежные, а корочка еще сохраняет свои хрустящие свойства.
Приятного аппетита!
Вкусные домашние дрожжевые пончики — рецепт
Пончики на дрожжах — просто потрясающие пирожки, тающие во рту. Обязательно следует приготовить их для семейного завтрака. Сто процентов, все останутся довольны!
Итак, компоненты:
- пол-литра молока;
- дрожжи: если брать свежие, то нужно 10 гр., сухие — 1 ч. л.;
- 2 яичных желтка;
- сахар — четверть стакана;
- соль — 1 чайную ложечку + еще щепотку;
- растопленное масло — 3 столовые ложки;
- 3 стакана муки;
- пол-литра масла для жарки;
- пудра.
Приготовление:
- Полстакана молока немного подогреть. Положить туда сахар и дрожжи, перемешать и накрыть на минут 10 крышкой. На молоке должна образоваться пенка из дрожжей.
- Оставшиеся 400 мл молока также следует подогреть, растворить в нем сначала остальные ингредиенты (масло сливочное, соль, желтки), основательно перемешать, потом добавить дрожжевую смесь.
- Муку надо просеять. Вводить ее порционно. Тесто должно быть немного погуще, чем для оладий.
- Посуду с замешанным тестом нужно поставить на полчаса в тепло. Сверху обязательно емкость накрыть полотенцем или другой плотной тканью. По истечении времени обмять тесто и опять убрать его на полтора часа.
- Масло разогреть. Руки смазать подсолнечным маслом. Формировать надо шарики. Эти пончики будут без дырочек. Пудрой их посыпать после остывания.
Кстати, оказывается, дырка в пончике необходима только для того, чтобы их легче было доставать при жарке. Так что, это не такой уж важный атрибут. Они ведь не становятся без отверстия менее вкусными?!
Дрожжевые пончики — рецепт
Ингредиенты
- 250 миллилитров молока (можно брать любой жирности, но лучше 3,2%);
- 100 миллилитров воды;
- 1 куриное яйцо;
- 65 грамм сливочного масла;
- 2 столовые ложки сахарного песка;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 6 грамм сухих дрожжей;
- 600 грамм пшеничной муки;
- сахарная пудра для украшения;
- растительное масло (у меня подсолнечное рафинированное) — для жарки.
Как приготовить
- В кастрюле соединяем молоко и воду, немного подогреваем.
- Затем перельем содержимое кастрюльки в глубокую миску, в которой будем замешивать тесто.
- Добавляем сахар и сухие дрожжи, перемешиваем венчиком до однородности, оставляем в тепле на 15 минут, чтобы дрожжи стали «живыми».
- В микроволновой печи или на водяной бане растопим сливочное масло (по рецепту).
- Когда опара подойдет, вобьем в миску одно яйцо и перельем растопленное (и уже остывшее) сливочное масло. Солим и перемешиваем венчиком до однородной консистенции.
- Просеянную муку добавляем в жидкие составляющие частями, каждый раз тщательно перемешивая лопаткой.
- Тесто сначала смешиваем в миске, а затем продолжаем замес руками: на столе, посыпанном мукой.
- Готовое тесто должно быть эластичным и не прилипать к рукам.
- Перекладываем тесто для пончиков в миску, смазанную растительным маслом. Накрываем крышкой или пищевой пленкой. Оставляем в тепле на 1,5-2 часа: тесто должно хорошо подняться.
- Из поднявшегося теста формируем лепешку, переложив его на стол.
- Раскатываем лепешку в пласт толщиной 10 миллиметров (один сантиметр).
- Вырезаем стаканом пончики (кружочки).
- Из собранных обрезков опять раскатываем пласт такой же толщины, как и предыдущий. Из него тоже вырезаем пончики.
- Ждем, пока пышки-заготовки поднимутся примерно в два раза.
- Наливаем в сковороду столько растительного масла, чтобы пончики плавали в нем, не касаясь дна.
- Выкладываем заготовки в очень горячее масло и обжариваем с двух сторон до румяного цвета. Переворачиваем, помогая себе двумя вилками.
- Пончики на молоке жарятся очень быстро: по 40 секунд с каждой стороны.
- Готовые воздушные пончики выкладываем на блюдо, застеленное салфеткой, которая впитает в себя весь лишний жир.
- После того, как дрожжевые пончики, приготовленные на молоке, немного остынут, посыпаем их сахарной пудрой.
Мягкие воздушные пончики подаем теплыми, с вареньем или джемом, а запивать их лучше горячим чаем или какао. Но и в холодном виде они тоже очень вкусные.
Пончики — воздушные изделия из легкого теста, обжаренные во фритюрнице, заполненной большим количеством кипящего постного масла. Их готовят с добавлением творога, молока, сметаны или кефира. В зависимости от выбранного вами рецепта они могут быть со сладкой или мясной начинкой, а также вовсе без наполнителя. Ознакомившись с сегодняшней статьей, вы узнаете, как делают пончики.
Несмотря на обманчивую простоту приготовления пончиков, у каждой технологии имеются свои нюансы. Но вместе с тем существуют общие секреты, применимые ко всем рецептам. Прежде всего это касается используемых ингредиентов. Они обязательно должны быть свежими и высококачественными.
Перед тем как делать тесто на пончики, следует дважды посеять муку. Так она не только очистится от посторонних примесей, но и насытится кислородом. Изделия, замешанные на такой муке, получатся более нежными и воздушными. Далее из получившегося теста формируют пончики и погружают их во фритюр.
Объем масла должен в несколько раз превышать количество жарящихся в нем изделий. Во фритюрнице необходимо поддерживать очень высокую температуру. В противном случае кусочки теста насквозь пропитаются жиром и утратят свои вкусовые качества. Средняя продолжительность термической обработки не должна превышать трех минут с каждой из сторон. Чтобы пончики равномерно пропекались, их желательно периодически переворачивать.
Творожные пончики жаренные в масле
- мука (240 грамм)
- творог (260 грамм)
- разрыхлитель теста (1ч.л.)
- яйцо (2 шт)
- соль (щепотка)
- сахар (75 грамм)
- растительное масло (400 мл)
1. Данный рецепт менее калорийный. В блендере необходимо перемолоть творог с сахаром. Далее добавляем в заготовленную массу яйца, соль и просеянную муку с разрыхлителем. Замесите тесто. Чем-то напоминает технологию приготовления сырников из творога.
2. Делаем из теста шарики (небольшие), опускаем в разогретое масло и обжариваем до румяного оттенка.
3. После приготовления готовые пончики необходимо выложить на бумажные полотенца, дабы избавиться от лишнего жира.
Как приготовить пончики классические дрожжевые рецепт
- дрожжи (сухие) 12 грамм
- яичный желток (3 шт)
- мука (260 грамм)
- молоко (200 мл.)
- сахар (3 ст.л.)
- сливочное масло (60 грамм)
- соль (щепотка)
- сахарная пудра
- масло подсолнечное
1. Подогрейте молоко, добавьте дрожжи, сахар и перемешайте.
2. Далее высыпаем муку на стол, делаем «ямку» по серединке, выкладываем желтки (3шт), мягкое сливочное масло, соль и вливаем заготовленное молоко с дрожжами. Замесите тесто. Накройте полотенцем и отставьте на 30 мин.
3. После – отрезаем от теста кусочки и формируем круглые пончики с дырочкой посередине. Можно сделать руками. Дайте им настоятся еще 15 мин.
4. В сковороду вливаем масло подсолнечное, выкладываем пончики и обжариваем до золотистого оттенка. Посыпаем сахарной пудрой. Вот такие пончики рецепт классический можно сделать в домашних условиях.
Круглые пончики дрожжевые с начинкой
- дрожжи (25-30 грамм) можно взять сухие (11 грамм)
- яйца (1 шт) + белок яичный (для смазывания) 1 шт
- молоко (0.25 стакана)
- сахар (2-3 ст.л.)
- соль
- масло сливочное (65 грамм)
- мука (250-300 грамм)
- варенье для начинки ( можно взять повидло, сгущенку, джем, шоколад, крем) 0.5 стакана
- сахарная пудра
- растительное масло
1. Растираем дрожжи с сахаром (1 ч.л.), добавляем теплое молоко, муку (0.5 стакана) и ставим в тепло на 20 мин. Не забудьте накрыть полотенцем.
2. В заготовленную массу добавляем яйцо с сахаром, соль, растопленное масло и муку, которая осталась. Замесите тесто. По консистенции должно получиться очень мягким и воздушным. Заготовленное тесто отставляем на 40 мин для расстойки. Обязательно накрываем полотенцем.
3. После – раскатываем тесто в пласт до 0.5 см и делаем кружки с помощью стакана. На серединку выкладываем варенье, смазываем края яичным белком, наверх выложите остальные кружки и защипните края. Накройте пончики полотенцем и оставьте на 10 мин. Разогреваем масло подсолнечное в сотейнике, кладем пончики и жарим до румяного оттенка. Все готово!
Пончики рецепт с шоколадной глазурью
- яйцо (2 шт)
- мука (550 грамм)
- дрожжи (сухие) 2 ч.л.
- молоко (180 мл.)
- сахар (65 грамм)
- масло сливочное (50 грамм)
- шоколад (темный) 100-150 грамм
- соль (щепотка)
- масло (для обжаривания)
1. Взбиваем миксером яйца до образования светлой пенки. Затем в процессе вливаем молоко, добавляем дрожжи, сахар, соль и перемешиваем.
2. Растопите масло и влейте в яично-молочную массу. В несколько этапов добавить муку. Теперь замесите тесто, выложите в глубокую посудину, накройте пленкой пищевой и оставьте в тепле на 35 мин. Когда тесто немного поднимется, снова вымесите его (3-4 мин).
3. Посыпаем стол мукой, выкладываем тесто, раскатываем в пласт до 1.5 см и делаем небольшие кружки с помощью стакана либо формочки. Внутри каждого круга необходимо вырезать центр, чтобы получилась форма кольца. Заготовленные пончики отставьте еще на 15 мин для расстойки.
4. Берем кастрюльку (или сковороду), наливаем масло, разогреваем, выкладываем пончики и обжариваем с 2-х сторон.
Глазурь: шоколад нужно растопить на паровой бане или в микроволновке. Далее берем пончик, опускаем в шоколад (только с одной стороны) и выкладываем на тарелку. Все те же действия проделываем с остальными пончиками.
Если желаете можно посыпать измельченными орехами, либо кокосовой стружкой. Вот такая вкусняшка получается. Теперь вы знаете, как можно сделать пончики. Выбирайте любой рецепт и приступайте к готовке.
Из клубники
Это очень необычный вариант донатсов. Он прекрасно подойдет даже в качестве праздничного угощения. Но чтобы приготовить такие пончики, потребуется специальная форма для их выпечки и кондитерский мешок/шприц. Клубнику лучше всего взять свежую. Если такой возможности нет, то подойдет и предварительно размороженная. Но сохранена она должна быть с минимальным количеством льда.
Ингредиенты
Для блюда понадобится подготовить:
- муку – 230-240 г;
- кефир (кислое молоко/пахту) – 170-180 мл;
- сахар – 120-130 г;
- яйца – 2 шт.;
- масло сливочное – 1,5-2 ст. л.;
- клубнику (свежую/размороженную) – 330-350 г;
- пекарский порошок – 1,5 ч. л.;
- соль – ½ ч. л.;
- мед – 80-90 г;
- экстракт ванили – 1 ст. л.;
- масло, сахарную пудру.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
- Сначала в двух отдельных мисках будут соединяться сухие (кроме пудры и 1 ст. л. сахара) и жидкие компоненты. Уже после их следует тщательно перемешать. Мед и масло предварительно растапливаются до жидкого состояния.
- Уже в конце в массу будет вводиться большая часть клубники. Это приблизительно 2/3 части от всех ягод. Предварительно клубника избавляется от всего лишнего и режется маленькими аккуратными кубиками.
- Перемешанное тесто следует перелить в большой кондитерский мешок.
- Промасленные формы для пончиков заполняются получившейся выше массой примерно на 2/3. Выпекаться в духовке лакомство будет приблизительно 8-9 мин при средней температуре. Удобно проверять готовность угощения зубочисткой. Она должна остаться чистой после прокола теста. Если масса прилипает, стоит добавить к рекомендованному времени приготовления еще пару минут.
- Оставшуюся часть ягод следует порубить мелкими кубиками, смешать с сахаром.
- Вилкой масса будет пюрироваться. А после – настаиваться при комнатной температуре, чтобы ягоды пустили сок.
- Примерно 3 ст. л. клубничной массы нужно взбить с пудрой. В итоге получится глазурь. Если она слишком густая или жидковатая, можно исправить ситуацию дополнительными порциями клубничного сока или сахарной пудры.
- Когда донатсы будут полностью готовы, самое время дать им остыть вне духовки и после сразу же окунуть с одной стороны в глазурь.
Подавать лакомство к столу вкусно с холодным молоком.
Классические пончики — рецепт с сухими дрожжами на молоке (как в СССР)
Нежные, воздушные – буквально тают во рту. Думаю, что все слова тут будут лишние… Это нужно пробовать. Такие пончики с первого кусочка возвращают в детство. Будто снова стоишь у советского киоска в очереди за ароматной выпечкой с сахарной пудрой.
Сейчас мы рассмотрим весь процесс приготовления пошагово. Если вы готовите их впервые и сомневаетесь в своих способностях, прошу отбросить все сомнения! Ведь если соблюдать мою инструкцию и рекомендации — у вас точно все получится!
Список необходимых ингредиентов:
- Мука – 600 гр.
- Сахарный песок – 50 гр.
- Молоко – 260 мл.
- Сливочное масло – 100 гр.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Сухие дрожжи – 11 гр. (1 ст. л.)
- Ванилин по вкусу
- Соль – 8 гр. (1 ч. л. вровень)
- Растительное масло для жарки
- Сахарная пудра при подаче
Пошаговый процесс приготовления:
Шаг 1. Тесто можно замесить вручную. Но если у вас есть миксер с широкой чашей, лучше воспользоваться им. Сюда просеиваем муку.
Сливочное масло должно быть мягкое – не замороженное, но и не жидкое. Просто достаньте его из холодильника за 2-3 часа и поставьте в теплое местечко.
Масло кладем в миску с мукой. Сюда же всыпаем дрожжи, соль, сахарный песок и ванилин. Вливаем яйца и молоко.
Далее можно вымешивать как вручную, так и крюком тестомеса.
Месим массу минимум 2 минуты на низкой скорости. Затем обороты увеличиваем до средних и вымешиваем еще 10 минут. За это время оно станет очень пластичным мягким и перестанет липнуть к рукам и поверхности посуды.
Шаг 2. Сворачиваем его в шар. Глубокую миску смазываем изнутри растительным маслом и кладём сюда наш ком. Накрываем влажным полотенцем или пищевой пленкой. Ставим в теплое местечко до увеличения в объеме в 2-3 раза.
Шаг 3. Рабочий стол присыпаем мукой и аккуратно перекладываем пышную массу. Сверху тоже припудрим мукой. Раскатываем в пласт, толщиной примерно в 1,5 сантиметра.
Шаг 4. Из этой лепешки вырезаем кружки, диаметром около 7 мм. Для этого можете воспользоваться стаканом, кружкой или специальной формой.
В центре каждого кружочка делаем отверстие, диаметром 2 мм. Для этого тоже можете взять что-то сподручное. Например, крышку от пластиковой бутылки или кондитерскую вырубку.
Шаг 5. Обрезки снова раскатываем и формируем таким же образом. Так же можно поступить и с кружочками-серединками, но мы их обжарим в масле прямо в таком виде.
Шаг 6. Выкладываем их на противень с пергаментом. Убираем для подъема в теплое место. Для этого мы используем духовку с включенной лампочкой или функцию «минимальный нагрев». В этот момент температура в печи 35-40 градусов. Оставляем их тут на полчаса.
Шаг 7. Перед тем, как жарить их, сухой кисточкой сметаем с каждого изделия муку. Иначе, она будет гореть в масле.
Шаг 8. Переходим к заключительному этапу. Для этого берем широкую сковороду, вок или казан. Наливаем сюда растительное масло. Его должно быть достаточно для того, чтобы изделия не касались дна и свободно плавали. В данном случае, ушел 1 литр маслица.
Шаг 9. Нагреваем его до температуры 160 градусов. Если кухонного термометра у вас нет, дождитесь легкого белого дымка над поверхностью сковороды.
Опускаем сюда первую партию пончиков. Обжариваем с 2 сторон до румяного цвета. Если температура будет недостаточной, то они начнут впитывать в себя много масла. Ну а если наоборот перегреть его, плюшки быстро начнут гореть.
Готовые колечки и шарики выкладываем на бумажное полотенце. Оно впитает лишний жирок.
Источник — https://youtube.com/watch?v=YUf7JYgJOYU
Даем выпечке немного остыть, а потом присыпаем сахарной пудрой. Также вы можете покрыть их любой глазурью на свой вкус.
На кефире
Молочный продукт в качестве основы для теста можно брать и слегка прокисший. Всего кефира потребуется 1 полный стакан. А, кроме него, нужно подготовить: 2,5 ст. муки, 5-6 больших ложек сахара-песка, крупное яйцо, щепотку соли, ½ мал. ложки пищевой соды, 3 большие ложки неароматного масла.
- Яйцо солится, сахарится и взбивается. Далее в смесь вливается не холодный кефир.
- Осталось влить масло и всыпать соду.
- В тесто просеивается мука.
- Когда масса будет хорошенько вымешана руками, она покрывается пленкой и оставляется на 25-35 минут.
- Далее тесто раскатывается, и из него вырезаются заготовки.
- Пончики на кефире обжариваются на сковороде с кипящим маслом.
Watch this video on YouTube
Украшается смесью сахарной пудры и какао-порошка.