Луковый мармелад или варенье из лука

Классический способ

Необходимо заранее запастись ингредиентами для приготовления этого полезного и вкусного лакомства. Вам потребуются следующие продукты:

  • максимально свежий белый лук — 1 кг;
  • белое полусухое или сухое мускатное вино — 0,5 литра;
  • поваренная соль (желательно морская для придания пикантного вкуса) — 2 чайные ложки;
  • обычный сахар — 0,25 кг (примерно 1,5 стакана);
  • оливковое масло хорошего качества — 4 столовые ложки.

Приготовление блюда начинается с того, что в небольшой кастрюле на плите греют вино. Пока оно нагревается, чистят луковицы и нарезают их полукольцами толщиной меньше 1 мм. Одновременно на сковороде оливковое масло доводят до температуры около 80 градусов и выкладывают в него луковые полукольца. Тушат овощ до обретения им прозрачного вида и мягкой консистенции

Важное замечание — необходимо постоянно перемешивать содержимое сковороды во избежание его подгорания. Иначе вкус готового блюда будет иметь горьковатый оттенок

Приготовленное вино фламбируют или дают ему покипеть 8−10 минут, чтобы выпарился алкоголь. К луку, который полностью уже распустился, добавляют соль, сахар и специи по вкусу.

Заключительный этап: в полученную смесь вливают подготовленный мускат и тушат 2−3 часа на медленном огне. Если есть необходимость, то время тушения можно увеличить до получения желеобразной массы нежного цвета. Готовая закуска раскладывается в стеклянные банки и хранится в холодильнике до 2 месяцев. Обычно она подается к мясным и рыбным блюдам, но многие ее любят употреблять в чистом виде.

Варенье от кашля

Лечение кашля народными средствами является эффективным в том случае, если использовать его в комплексе с медикаментозным. Существует масса рецептов природной медицины, позволяющих избавиться от данного симптома, но самым приятным и вкусным является применение собственноручно приготовленного варенья. Оно бывает нескольких видов.

Варенье из шишек от кашля

Варенье от кашля из сосновых шишек можно заготавливать на зиму. Для того чтобы сварить его понадобятся молодые видоизмененные побеги, снимать которые лучше поздней весной. Для того чтобы приготовить варенье понадобится примерно один килограмм шишек и три литра очищенной, желательно колодезной воды. Сырье нужно залить водой и поставить на медленный огонь на четыре часа. Лучше использовать для такого варенья от кашля эмалированную посуду. Смесь требуется периодически помешивать и следить за тем, чтобы она не пригорала.

Через четыре часа состав нужно снять с огня и оставить остывать не менее чем на десять часов. После этого его необходимо процедить, используя дуршлаг. В результате вы получить смесь, похожую на кисель, к которой необходимо добавить сахар в расчете один килограмм на один литр. Ее нужно снова поставить на слабый огонь, довести до кипения, периодически снимая пенку и проварить в течение пяти минут. Подождите десять минут и снова поставьте на огонь, вскипятите и подержите еще немного на плите. Вкусное лекарство от кашля готово. Разлейте его по стерильным банкам и закройте плотными крышками.

Хранить сосновое варенье от кашля нужно в холодильнике или погребе. Его принимают по столовой ложке три или четыре раза в день.

Луковое варенье от кашля рецепт


Варенье из лука от кашля является не только полезным, но и вкусным лакомством. Для его приготовления можно использовать как обычный, так и сладкий овощ. Рецепт такого варенья весьма просто. Полкилограмма лука следует очистить и порезать мелкими кубиками. Его нужно высыпать в кастрюлю, смешать с 0,5 килограмма сахара, залить одним литром воды и поставить на медленный огонь на три часа. Примерно за полчаса до окончания варки требуется вмешать 50 грамм меда. Готовую смесь нужно снять с огня, слегка остудить и разлить по стерильным банкам. Хранят луковое лекарство в прохладном месте. Его принимают по столовой ложке четыре-пять раз в день после еды.

Луковый джем, отзывы о котором в сети интернет можно встретить только положительные, отлично помогает при бронхитах, трахеитах и обычных простудных заболеваниях.

Малиновое варенье от кашля

Богатая различными витаминами и микроэлементами малина применялась в качестве лекарства еще нашими предками. Эта ягода помогает также снизить температуру и снять воспаление. Ее можно употреблять в свежем виде, но только в летний сезон. На зиму же можно сделать вкусные и полезные заготовки из малины.

Для того чтобы сварить лекарство из малины необходимо взять килограмм ягод и 1,2 килограмма сахара. Ягоды нужно как следует подготовить к варке. Для этого их перебирают и заливают слегка подсоленной водой на десять минут. Это нужно для того, чтобы личинки и жучки всплыли на поверхность. После этого малину смешивают с половиной сахара и оставляют на пять часов в холодильнике. За это время ягода пускает сок, к ней примешивают оставшийся сахар и ставят на слабый огонь. Смесь доводят до кипения три раза, постепенно снимая пенку. Готовую смесь разливают по стерильным банкам и закрывают плотными крышками. Ее применяют по той же схеме, что и луковый джем.

pro-kashel.ru>

Специи выстроились в ряд

Далее действуем следующим способом:

Новейший робот, разработанный Samsung, загрузит посудомойку и нальёт вина

Никита Ефремов заявил, что не хочет «накидывать на себя хомут» очередного брака

Не стало бабушки, а через 9 дней в наш дом пришел странный рыжий котенок

  1. Добавьте в подготовленный лук яблочный сок, уксус, чеснок, соль, перец, горчицу и хлопья красного перца, смешайте в кастрюле на 8 литров. Поставьте на небольшой огонь.
  2. Небольшими порциями (ложками) добавьте в смесь пектин, а затем добавьте масло, если используете.
  3. Доведите до кипения, варите, постоянно помешивая, на небольшом огне.
  4. Добавьте мед и сахар.
  5. Доведите до полного кипения и дайте покипеть в течение 1 минуты, постоянно помешивая.
  6. Снимите с огня (при необходимости снимите пену).

Золотой лук в духовом шкафу

Запекание лука в духовом шкафу традиционно для многих кухонь мира. Овощ получается душистым, ароматным, с насыщенным вкусом. Золотистое блюдо очень легко готовить. Его приготовление не требует никаких особых кулинарных знаний и опыта.

Блюдо может выступать в качестве дополнения к картофелю или другому гарниру. Для его приготовления понадобиться запечь лук репчатый в духовке. Необходимые ингредиенты:

  • 5-6 луковиц среднего размера;
  • оливковое масло;
  • любые специи;
  • соль;
  • тертый сыр.
Популярные статьи  Хлеб в микроволновке

Приготовление:

  1. Луковицы следует разрезать прямо с частью шелухи на 4 части.
  2. Поливаем овощные дольки оливковым маслом.
  3. Политый лук посыпаем солью и различными специями.
  4. Дольки нужно выложить на противень и завернуть его в фольгу.
  5. Поставить противень в духовку на 1 час и запекать при t 180 градусов.
  6. Фольгу снять, а лук посыпать тертым сыром незадолго до полной готовности.

Луковые котлеты

В кулинарии блюда из лука позволят разнообразить привычное меню новыми вкусовыми ощущениями. Истинные гурманы и ценители овоща отлично понимают питательную ценность золотистого овоща, поэтому предпочитают употреблять его в любом виде. Луковичку можно сварить в сахаре, запечь с сыром или томатами, нафаршировать грибами или замариновать.

Не обязательно использовать лук только в супах или салатах. Попробуйте приготовить очень вкусные оригинальные луковые котлеты. Блюдо получается сытным и диетическим. Особенно рецепт хорош для тех гурманов, которые не употребляют мяса или сидят на диете.

Блюдо из репчатого лука относится к европейской кухне и особенно ценимо любителями овощных котлет.

Они готовятся очень быстро. В рецепте присутствуют ингредиенты:

  • 400 г. лука репчатого;
  • 150 г. манной крупы;
  • 2 куриных яйца;
  • масло для жарки;
  • соль;
  • 1 чашка томатного сока;
  • черный измельченный перец.

После подготовки компонентов можно приступать к основному процессу.

Рецепт:

  1. Луковичку очистить и измельчить ножом. Выложить в подходящую посуду и перетереть рукой до появления сока.
  2. Высыпать в миску манку.
  3. Добавляем яйца и тщательно перемешиваем.
  4. Солим и перчим массу.
  5. Из луковой массы сформировываем котлеты.
  6. Разогреваем на сковородке масло подсолнечное.
  7. Обжариваем луковые котлеты с двух сторон в горячем масле до появления золотистой корочки.
  8. Под конец нужно добавить томатный сок, накрыть посуду и тушить до готовности 4 минуты.

Правила хранения варенья

Несмотря на название, луковое варенье хранится недолго. Его не выйдет заготовить на зиму, несмотря на термическую обработку и даже добавление консервантов. Это такой продукт, который испортится даже в холодильнике.

Обычный срок хранения – около недели при температуре не выше 5 градусов. Некоторые рецепты предполагают наличие консервантов, тогда время хранения в холодильнике увеличивается до 14–20 дней.

Закладывать варенье можно в герметично закрываемые банки. С учетом небольшого срока хранения достаточно их просто обдать кипятком. Плотная крышка важна, иначе буквально за день большая часть ароматов просто улетучится, варенье потеряет значительную часть своей привлекательности и полезности.

  1. Родиной лука считают восточные области передней Азии, то есть территории современного Ирана и Пакистана. С древних времен есть свидетельства об употреблении в пищу этого растения. Уже в бронзовом веке лук культивировался на Крите и в Греции.
  2. Самые древнейшие из найденных рецептурных книг – месопотамские таблички – содержат блюда с активным использованием свежего и обработанного лука. Также там упоминается порей и лук шалот.
  3. Лук крайне ценился в Средние века за свои целебные и укрепляющие свойства. Нередко им даже платили выкуп. Имеются документальные свидетельства по уплате 24 луковиц за пленного рыцаря в феодальном конфликте.
  4. Америка не знала лука до прихода европейцев, однако сразу после завоза он широко распространился по всему континенту. Причем индейцы многих племен, выменяв или получив лук через третьи руки, самостоятельно начали его выращивать, до прихода европейцев в те земли.
  5. Научно доказана высокая эффективность лука в борьбе с различными инфекционными заболеваниями. Но еще до исследований было подмечено, что люди, которые работают в теплицах и на огородах с луком, почти никогда не болеют, даже если почти не употребляют его в пищу.

«Важно:

вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Мармелад из лука

В последнее время я очень мало стала консервировать овощей впрок, почему-то мои домашние едят их без особого удовольствия. Единственное, что готовлю всегда — это вяленые помидоры, вяленую и маринованную сливу и луковый мармелад. Именно эти три закуски ставлю на стол в выходной вечер, когда открываем с мужем бутылочку сухого красного — невероятно вкусно с ломтиком свежайшего багета. Французы знают толк в еде, это точно.

Ингредиенты:

  • Лук белый — 1 кг
  • Сахар — 250 г
  • Соль — 2 ч.л.
  • Вино белое п/сл — 500 г
  • Розмарин — 1 веточка
  • Тимьян — пару веточек
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец молотый — по вкусу
  • Масло оливковое — 3 ст.л.

Приготовление:

  1. Для приготовления лукового мармелада подготовьте продукты по списку. В оригинальном рецепте повар брал именно белый лук, поэтому экспериментировать не будем, тем более, что он сейчас стоит столько же, сколько и обычный репчатый. Лук чистим, моем.
  2. Нарезаем луковицы пополам, потом каждую половинку — вдоль тонкими слайсами толщиной до 3 мм. Подтверждаю, в готовом виде лучше держит форму, чем нарезанный полукольцами.
  3. В кастрюлю с толстым дном наливаем оливковое масло, выкладываем в него весь нарезанный лук. Ставим на средний огонь и начинаем обжаривать его до мягкого состояния. Помешивать лук нужно часто, он не должен начать золотиться.
  4. Спустя время лук заметно потеряет в размере и станет мягким, на это может уйти 30 минут и больше.
  5. Когда лук будет мягким, влейте в сотейник вино, доведите до кипения, фламбируйте его, алкоголь должен выгореть. Не пугайтесь, некоторые сорта вина горят сильно и долго))))
  6. Влейте вино в кастрюлю с луком, добавьте соль, сахар, смесь перцев по вкусу и так называемый букетик гарни — лавровый лист, тимьян и розмарин, туго перекрученные ниткой. Теперь самое интересное. Варить будем на среднем или на тихом огне, нужно чтобы вино выпарилось почти полностью, а лук стал карамельным. Если варить на среднем огне, помешивать нужно часто, иначе мармелад пригорит. Варится он от 2 до 3 часов, зависит еще и от сочности лука.
  7. Это состояние будущего мармелада через 1 час 30 минут. Вина в нем будет еще более чем достаточно.
  8. А вот что должно получиться у вас в итоге. Красивый карамельный цвет и густая консистенция.
  9. С луковых нитей должна еле-еле стекать медово-карамельная консистенция, если капает — варите еще какое-то время. Правильного мармелада получится мало — все, что на фото в баночках. Поэтому если любите это дело, готовьте сразу двойную порцию.
  10. Горячий мармелад разложите по небольшим стерильным баночкам, дайте полностью остыть и храните в прохладном темном месте. Не забудьте оставить немного на пробу)
  11. Луковый мармелад готов. Нарежьте сыр, свежий белый хлебушек, налейте бокал красного или белого вина и наслаждайтесь приятным вечером в компании любимых людей.
Популярные статьи  Детское кабачковое пюре

Противопоказания к употреблению и возможный вред

Как и большинство лечебных средств, пусть даже и натуральных, у средства от кашля с луком с сахаром имеется целый ряд противопоказаний. Здоровым людям сахарно-луковый сироп можно применять спокойно без ограничений. Оно подходит и для детей и для взрослых.

Свежий лук вызывает обострение заболеваний ЖКТ

Осторожными нужно быть в следующих случаях:

  1. Индивидуальная непереносимость. Если имеется гиперчувствительность к компонентам лекарства, то его прием, конечно же, под запретом. Иначе есть большая вероятность появления кожных высыпаний, аллергического ринита, слезоточивости, отека Квинке.
  2. Диабет. Наличие сахарного песка в лекарстве априори является табу для людей с диабетом. Лучше заменить сахар небольшим количеством меда и строго следить за уровнем глюкозы в крови.
  3. Заболевания желчного пузыря. Лук активно стимулирует выработку желчи, поэтому при воспалении желчи, камнях в пузыре или протоках может начаться приступ, провоцирующий сильнейшие боли в правом подреберье.
  4. Воспаление слизистой желудка, эрозии, язвы. В свежем луке имеются фитонциды, эфирные масла, повышающие концентрацию соляной кислоты желудочного сока. Как следствие возникает изжога, прогрессируют эрозивные процессы.

Луковый мармелад

Из белого салатного лука соус готовится с белым вином. При варке добавляются разные молотые пряности. Благодаря этому соус получается очень пряный, ароматный.

Ингредиенты

Возьмите для приготовления продукты:

  • салатный сладкий белый лук – 500 г;
  • жидкий мед – 120 мл;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • масло оливковое – 4 ст. л.;
  • тимьян, розмарин – по 1 ветке;
  • перец душистый горошком – 2 шт.;
  • перец черный горошком – 5 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • вино белое полусладкое (мускат) – 250 мл.

Процесс приготовления

Как готовить луковый мармелад по шагам:

  1. Лук очистите. Промойте. Нарежьте тонкими кольцами.
  2. Сотейник поставьте на огонь. Налейте в него масла. Выложите лук. Тушите до прозрачности. Помешивайте, чтобы лук дал как можно больше сока.
  3. Кусок марли сложите вдвое. В марлю уложите веточки душистых трав, специи. Завяжите концы марли. Мешочек бросьте в чистую кастрюлю. Залейте вином. На слабом огне нагрейте. Не кипятите. Как только вино станет горячим, выключите нагрев. Но пряности сразу не вытаскивайте. Дайте вину настояться 5-6 минут.
  4. К луку добавьте мед, соль, сахар. Влейте пряное вино. Тушите на слабом огне, пока смесь не станет густой. Готовый мармелад выложите в стеклянную банку.

Как приготовить карамелизированный лук рецепт с фото

Общее количество продуктов зависит от того сколько лука вам необходимо приготовить. В этом рецепте из пяти крупных луковиц у меня получилось около 400 миллилитров карамелизованного продукта — две небольших чашки.

Ингредиенты:

  1. Несколько средних или крупных луковиц.
  2. Оливковое масло.
  3. Сливочное масло. (необязательно)
  4. Соль.
  5. Сахар. (необязательно)
  6. Бальзамический уксус. (необязательно)

Как правильно нарезать лук для карамелизации

  • Отрежьте от каждой луковицы около одного сантиметра со стороны стебля, и три — четыре миллиметра со стороны корня. Просто срежьте корешки оставляя корневой стержень, это поможет удержать луковицу вместе при дальнейшей нарезке. Положите луковичку широким срезом на разделочную доску и через корень, разрежьте на две половины. Снимите кожицу.
  • Чтобы избежать слез сразу же положите разрезанную пополам луковицу срезами вниз. Сделайте в половинке продольные радиальные разрезы от периферии к центру луковицы.

Чтобы луковица сразу не развалилась не разрезайте ее полностью, останавливайтесь немного не доходя до корня. Это поможет удержать перья вместе и облегчит процедуру нарезки.

После того как вы сделаете радиальные разрезы, вырежьте жесткую сердцевину корня. Нарежьте таким образом весь подготовленный лук. Более подробно о том как правильно нарезать лук читайте в этом рецепте.

Нагрейте в сковороде масло

Поставьте на плиту широкую сковороду с толстым дном, налейте в нее оливковое масло, так чтобы покрыть им всё дно сковороды (около одной чайной ложки масла на луковицу), при желании добавьте сливочное масло. Нагревайте сковороду до тех пор, пока масло не начнет мерцать. Выложите в нее нарезанный лук и перемешайте, чтобы луковые ломтики покрылись тонким слоем масла. Ровным слоем распределите лук по дну сковороды и готовьте периодически помешивая.

Если у вас мощная горелка, уменьшите пламя под ней до среднего уровня, чтобы овощи не начали подгорать и быстро сохнуть.

Минут через десять посолите лук, и если хотите добавьте чуть-чуть (около чайной ложки) сахарного песка. Возможно вам придется добавить немного воды, чтобы уберечь лучок от чрезмерного высыхания.

Как сделать карамелизированный лук

Готовьте карамелизированный лук помешивая его в сковороде каждые несколько минут. На весь процесс у вас уйдет от тридцати минут до одного часа. Главное далеко не отходить от плиты и не забывать его перемешивать. Пусть луковые ломтики немного прилипают к сковороде и становятся коричневыми, ваша основная задача успеть их перемешать до того как они начнут подгорать.

  • Весь фокус состоит в том, чтобы дать луку достаточно времени для того , чтобы он нагрелся и начал приобретать богатый коричневый цвет. Если вы будете часто его перемешивать этого не случится и он останется светлым, а если его передержать он начнёт подгорать.
  • Минут через двадцать — тридцать, если вы заметите что лук близок к пригоранию, немного убавьте огонь под сковородой и добавьте в нее оливкового масла.

  • Во время карамелизации, вы можете обнаружить, что лук необходимо мешать чаще, что он стал быстрее прилипать ко дну сковороды. Не стесняйтесь, и мешайте его чаще! Для этого вам может понадобиться металлический шпатель, им будет легче соскабливать луковые перья прилипшие ко дну сковороды.
  • Продолжайте готовить и скоблить, готовить и скоблить, до тех пор пока лук не станет насыщенного, коричневого цвета.
  • В конце приготовления добавьте в сковороду немного вина или бальзамического уксуса. Это поможет соскоблить прилипшие ко дну ломтики, и добавит жаренному овощу дополнительный вкус и аромат.
  • Вы можете хранить приготовленный карамелизированный лук в холодильнике в течение нескольких дней, положив в герметичный контейнер.

ijuls.com

Категория: Разные рецепты

Состав и калорийность лукового чатни

Энергетическую ценность соуса рассчитывают для каждого способа приготовления отдельно, учитывая количество ингредиентов.

Калорийность лукового чатни, изготовленного по традиционному рецепту, — 296 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 6-7 г;
  • Жиры — 9,5 г;
  • Углеводы — 53,4 г.

Витаминно-минеральный комплекс также зависит от вида продуктов и приправ. Но если учитывать основной ингредиент, то преобладающие нутриенты такие: биотин, ниацин, аскорбиновая и фолиевая кислота, ретинол и холин, калий, кальций, сера, хлор, железо, бор и алюминий.

В составе лукового чатни есть аминокислоты, комплекс сахаров — сахароза, фруктоза, мальтоза и глюкоза, кальциево-магниевая соль — фитин, полисахарид инулин, фитонциды, эфирные масла, флавоноид кверцетин. Последнее вещество обладает выраженным антиоксидантным действием.

Популярные статьи  Яичница и бекон

На 100 г продукта холестерина немного — 21-24 мг. При замене растительного масла на сливочное показатель увеличивается до 26-28 мг.

Также приправа содержит высокое количество органических кислот, среди которых яблочная, винная, фруктовая, лимонная.

Конечно же, 100 г чатни из лука съесть невозможно, рекомендуемая порция — 2-3 ст. л. за трапезу. Но такое количество соуса восполняет на 3,75% необходимый резерв холина, на 33% аскорбиновой кислоты, на 4% ретинола, на 2,5% аминокислот.

Смотрите 

Возможный вред

Вред:

  • Иногда способен вызвать аллергическую реакцию и даже астматический приступ — в нём много эфирных масел и разных ферментов, которые могут навредить людям с особой чувствительностью.
  • Лук повышает кислотность и раздражает желудок, поэтому его нельзя есть тем, у кого гастрит, колит, холецистит, язва желудка. Кроме того, он не показан тем, кто страдает аритмией, гипертонией в тяжёлой форме, заболеваниями мочевыделительной системы. Не стоит употреблять много зелёного лука при заболеваниях ЖКТ.
  • Не рекомендуют его есть и беременным на больших сроках — это чревато появлением диатеза у будущего ребёнка.

https://youtube.com/watch?v=dE4xUBHqtCo

Однако доказано, что варёный или тушёный овощ могут есть все, и без ограничений.

Таковы свойства лука репчатого. Польза и вред для печени этого овоща характеризуются неоднозначно, но его полезные качества явно доминируют над противопоказаниями.

Охлаждаем и раскладываем

Вылейте горячий мармелад в подготовленные 250-граммовые банки, но не до верха. Оставьте пространство под крышкой примерно в 1 см.

Ошпарьте крышки, закройте баночки крышками и поместите их в кастрюлю с водой для небольшой стерилизации полученной закуски в банках.

Доведите воду в емкости с банками до устойчивого кипения и подержите 10 мин при постоянном кипении воды.

Дайте банкам остыть, не вынимая, примерно 5 минут. Завинтите крышки до конца и остудите без холодильника.

Перед тем как убирать на хранение, еще раз проверьте крышки на герметичность.

Так продукт будет храниться в прохладном месте 2-3 месяца или дольше.

Правила и особенности хранения блюда

Чаще всего жареный лук хранят в готовом виде в холодильнике, недолго — до 2 суток. Перед тем, как положить в холодильник, его обязательно помещают в чистую, сухую, герметично закрывающуюся ёмкость. Не желательно добавлять в это блюдо какие-либо другие ингредиенты, достаточно посолить и поперчить.

Некоторые хозяйки нарезают его кубиками, жарят, складывают в баночки и герметично закрывают, после чего хранят его в холодильнике до нескольких месяцев. Но такое блюдо со временем всё равно потеряет свой вкус и аромат, поэтому лучше для каждого приёма пищи готовить его заново.

Лук — популярнейший овощ, который используют для приготовления супов, приправ, заправок и гарниров. Также сложно переоценить и его витаминную составляющую. Поэтому не стоит забывать про него на вашей кухне — научившись правильно его обжаривать, вы получите много удовольствия и пользы.

Что запомнить

  1. Изучив, как карамелизовать лук на сковороде, попробуйте приготовить его по одному из наших рецептов. Запаситесь терпением – готовить придется не менее получаса на медленном огне.
  2. Карамелизовать лук можно только при помощи сахара, а можно добавлять в блюдо специи, мед, уксус, вино.
  3. В качестве посуды лучше всего подойдет чугунная сковорода с высокими бортиками.
  4. Карамельный лук хорош в качестве гарнира к мясу, подают его с сыром. Некоторые виды супов-пюре повара рекомендуют готовить исключительно с ним, а не с традиционным обжаренным луком.

Карамелизованный лук — отличная приправа к мясу, рыбе, овощам, выпечке. По вкусу он похож на луковый мармелад или луковое варенье моего собственного изобретения. Но разница в том, что карамелизованный лук делается с мизерным количеством сахара или без сахара вовсе.

Если лук изначально имеет сладкий вкус, то нет необходимости добавлять сахар. Если лук горький, можно добавить немного сахара через 10 минут после начала готовки, одну чайную ложку сахара на одну луковицу. Помешивать лук нужно каждые 10 минут, чтобы он не пригорал снизу.

Для экономии времени можно предварительно испечь лук в микроволновой печи в течение 5-6 минут. Или нагреть растительное масло до средней температуры перед тем, как добавить в сковороду лук. Ближе к концу тушения немного сбрызнуть лук соевым соусом. Это придаст блюду цвет и вкус.

Обжаренный карамелизированный лук

Возьмите:1 кг белого или репчатого лука 3 ч. л. сливочного масла2 ст. л. растительного масла2 ч. л. сахара1/4 ч. л. соли1/4 ч. л. перца

Растопить в большой сковороде на среднем огне сливочное масло в масле растительном. Перемешать.

Очистить и тонко нашинковать полукольцами 1 кг репчатого или белого лука. Разделить полукольца.

Выложить лук на сковороду и добить соль и перец. Готовить лук до мягкости. Затем добавить в лук 2 чайные ложки сахара и готовить лук еще 20 минут, помешивая каждые 5 минут, чтобы не пригорал к сковородке.

Обжаренный карамелизированный лук в вине

Возьмите:1 кг лука4 ст. л. растительного масла3 ч. л. сахара2 ст. л. хереса или сухого белого вина1/4 ч. л. соли1/4 ч. л. перца

Очистить и тонко нашинковать полукольцами 1 кг репчатого лука. Разделить полукольца.

Разогреть большую сковороду на среднем огне, положить лук, добавить половину растительного масла, соль, перец и сахар. Жарить, помешивая, до мягкости, не давая луку подгореть.

Добавить к луку оставшееся масло херес или вино и тушить лук еще в течение 20 минут, помешивая каждые 8 минут, пока лук не станет золотистым.

Медленно приготовленный карамелизированный лук

Возьмите:1 кг репчатого лука3 ст. л. растительного масла1/2 ч. л. соли

Очистить и тонко нашинковать полукольцами 1 кг репчатого лука. Разделить полукольца. Переложить лук в сотейник или кастрюлю, заполнив их на три четверти. Вылить на лук 2 столовые ложки растительного масла, затем перемешать лук, чтобы равномерно покрыть маслом. Добавить соль и снова перемешать.

Готовить лук в течение 10 часов на самой низкой температуре под крышкой. Время от времени помешивать лук. Для того, чтобы жидкость уварилась, можно снять крышку и некоторое время готовить лук с открытой крышкой. Приглядывайте, чтобы он не потемнел.

В холодильнике карамелизованный лук хранится в течение недели, в морозилке – в течение трех месяцев.

Лук, карамелизованный в домашних условиях: приготовление и применение

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Луковый мармелад или варенье из лука
Как сварить манную кашу без комочков
Невероятная манная каша
Для любых предложений по сайту: [email protected]