Варенье из ревеня с апельсином

Готовим вкусное варенье из ревеня с бананом «Капля экзотики»

Блюда, в которые добавляется банан, появляются в наших поваренных книгах всё чаще и чаще. И вот теперь этот плод добрался и до варенья. Хотите приготовить на самом деле экзотический, но невероятно вкусный десерт? Обязательно воспользуйтесь этим рецептом!

Что понадобится:

  • Ревень — 350 гр.
  • Банан — 2 шт.
  • Сахар — 300 грамм.

Бананы следует брать свежие, не подпорченные и полностью спелые. Любой намёк на плесень или черноту на мякоти может привести к быстрой порче нашей заготовки на зиму.

Как готовить

Ревень хорошо промыть и порезать на дольки не более 2 см в длину.

Засыпать дольки сахаром, перемешать и оставить на 30 минут.

Когда начнёт выделяться сок, переставьте кастрюлю на плиту, включите газ и дождитесь, пока наша будущая вкуснятина не закипит. После закипания варить 2 минуты, обязательно хорошо перемешивая. После выключить огонь, накрыть крышкой и дать настояться 30 минут.

Банан почистить, порезать на кружочки.

Снова включаем огонь под кастрюлей, перекладываем в неё бананы и варим ещё 10 минут. Не забывайте почаще помешивать, чтобы ничего не пригорело и не испортило вкус.

После полной готовности разлить по небольшим баночкам, закупорить, дать остыть и поставить в холодильник на хранение.

Варенье из ревеня с апельсином

Моё любимое лакомство, которое напоминает не то яблочное, не то клубничное варенье. Попробуйте!

Продукты:

  • 1кг ревеня
  • 1кг сахара,
  • два-три апельсина

1. Ревень промываем, очищаем от шкурки, апельсины – от корки и от зерен. Шкурку цитрусовых не выбрасываем.


2. Пошинкуйте ревень.


3. Нарезаем мелко апельсин.


4. Нарезанный апельсин положите в ревень и засыпьте пол килограмма сахара. Перемешайте и оставьте на 4 часа для выделения сока.


5. Цитрусовую корку потрите на мелкой тёрке. 6. Через указанное время начинайте варить. 7. Когда закипит, всыпьте натёртую корку и опять доведите до бурления.


8. Добавляем пол килограмма сахара опять закипятите, регулярно мешая.


9. Пусть немного кипит на слабом огне пять-десять минут. 10. Разлейте по стерильным емкостям.

Как приготовить варенье из ревеня, яблок и апельсинов

Удивительным и насыщенным получается лакомство, в котором помимо ревеня используются цитрусовые и яблоки. Особый шарм и изысканность этой заготовке придает имбирь. Сочетание весьма неординарное, но удачное. Варенье приобретает неповторимый вкус и изумительный аромат.

Продуктовый набор:

  • 1070 г ревеня;
  • 320 г яблок;
  • 270 г апельсинов;
  • 210 мл воды;
  • 1460 г сахара;
  • 30 г измельченного имбиря.

Особенности приготовления:

  1. Стебли аккуратно очистить и сразу порезать их кусочками, но не слишком мелко.
  2. Натереть цедру апельсина и высыпать в емкость со стеблями.
  3. Из апельсина выдавить сок и влить его в эту же емкость.
  4. Добавить в состав и уже измельченный имбирь.
  5. Яблоки почистить и порезать достаточно мелко, выложить к другим продуктам.
  6. Влить туда же воду, после чего варить не менее четверти часа.
  7. Спустя указанное время засыпать сахар, перемешать все и продолжать варку минут десять.
  8. Разложить кипящий десерт в банки, закрутить и перевернуть их.
  9. Обязательно укутать и выждать время до полного остывания.

Умелые хозяюшки готовят варенье из всевозможных продуктов. Это могут быть кабачки, тыква, различные ягоды и фрукты. Но далеко не всем известно о том, каким вкусным и полезным получается десерт из ревеня. Такая заготовка никогда не останется без внимания. Тем более что вариаций ее приготовления существует немало и можно с легкостью выбрать ту рецептуру, которая будет полностью соответствовать всем требованиям. Для кого-то самым лучшим вариантом может оказаться варенье с добавлением апельсина, а кто-то выберет классический вариант. В любом же случае удастся не только попробовать что-то новое и невероятно вкусное, но и насытить организм витаминами.

Ревень – уникальное растение: его стебли сами по себе кисловатые, но сладким блюдам они придают нежный привкус и тонкий аромат. Из ревеня готовят компоты, кисели, пирожки, бисквитные пироги, варенья и джемы. Предлагаем вашему вниманию рецепт варенья из яблок и ревеня – оригинальную домашнюю сладость, которая готовится очень быстро и просто!

Варенье из ревеня с лимоном

Кислый лимон приятно выделит великолепный вкус ревеня и придаст варенью из ревеня с лимоном интересные терпкие оттенки. Кроме того, это варенье содержит много витамина С, так необходимого в осенне-весенний период, когда многие подвержены простудам.

Продукты:

  • ревень — один килограмм,
  • сахар — один килограмм,
  • лимон — одна штука,
  • кипячёная вода — две трети стакана

1. Хорошо помойте заготовленные стебли ревеня. Очистите тонкую шкурку с толстых стеблей. 2. Нарезаем ревень не очень мелкими кусочками 3. Всыпьте в кастрюлю 1 кг сахара, добавьте две трети стакана кипяченой воды. Поставьте посуду на малый огонь. 4. Помешивая варите сироп до полного растворения сахара. Он готов, когда станет густым, чтобы капля не растекалась, а сохраняла форму. 5. Высыпьте ревень в готовую основу, перемешайте и доведите смесь до кипения. 6. При появлении на поверхности пены, снимите посуду с плиты, укутайте тепло и оставьте на сутки остыть. 7. Через сутки с помощью блендера измельчите целый лимон вместе с кожурой и положите в кастрюлю. 8. Еще раз прогреваем. 9. При появлении пенки снимите, разложите по стерильным емкостям и закатайте.

Пятиминутка из ревеня

Стебли ревеня и сахар 1:1. Рецепт на скорую руку, без долгой возни и варки.

Но нужно понимать, что за счет своей быстроты приготовления оно не успевает выпариваться и остается более жидким чем, например, рецепт №1.

Подготовленные стебли (это значит промытые и очищенные от плотной кожицы) нарежем на произвольные кусочки.

Желательно небольшого размера потому что так они быстрее сварятся, да и сок, необходимый для варки, дадут быстрее.

Нарезанный овощ смешиваем с сахаром, несколько раз перемешаем ложкой, чтобы вызвать более активное выделение влаги.

Когда сахар намокнет, а на дне проступит сладкая жидкость, ставим посуду на средний огонь. Помешиваем.

Популярные статьи  Масала чай

Позволяем сахару полностью растаять и превратиться в жидкий сироп. Варим после начала кипения 5 минут.

Обильную пенку стараемся снимать, особенно если планируем заготовку на зиму.

Варенье жидковатое, но после остывания оно станет погуще. Также кусочки сначала могут показаться вам не проваренными (особенно если нарезали крупно), но спустя время они дойдут и размякнут.

Если вам хочется сделать более густо, то часть сиропа можно просто отлить в отдельную посуду и не использовать его в заготовку, а просто съесть ложкой с чаем.

Разливаем готовое, еще кипящее, варенье в банки. Закрываем.

Переворачиваем и укутываем до остывания. Варенье из ревеня за 5 минут полностью готово. Вкуснятина!

Польза и вред

Польза варенья из ревеня обуславливается его химическим составом. Лакомство положительным образом воздействует на организм.

Польза заключается:

  • в поддержке защитных сил всего организма. Благодаря высокому содержанию витамина С, иммунные свойства организма возрастают и человек будет надежно защищен от любых простудных заболеваний;
  • в налаживании функционирования ЖКТ. Клетчатка ,содержащаяся в ревене нормализует процессы пищеварения. Варенье поможет избавиться от запоров, так как производит мягкий слабительный эффект;
  • в запуске регенерационных процессов. Микроэлементы, содержащиеся в варенье, способны ускорять заживление небольших порезов, ран. Ревень улучшает состав плазмы, выводя ненужные компоненты;
  • в укреплении костей. Лакомство содержит много кальция, который важен, как взрослым, так и детям;
  • в привидении обменных процессов в порядок. Десерт стабилизирует метаболизм;
  • в способности к расщеплению жирового слоя;
  • в уменьшении отечности. Благодаря мочегонному действию, лакомство помогает избавиться от отеков;
  • в способности уменьшить температуру, снять жар. Употребление лакомства обеспечит повышенное потоотделение, что будет способствовать снижению температурных показателей;
  • в устранении кашля. В состав варенья входят антиоксиданты, которые уничтожают патогенные организмы, провоцирующие кашель.

Ревень широко известен среди народных знахарей. Они используют его в качестве сырья для создания особых лекарств от недугов.

Женщинам полезно употреблять в умеренных количествах варенье из ревеня, так как оно способствует укреплению ногтей, активации роста волос и улучшению состояния кожи. Лакомство содержит фолиевую кислоту, которая важна для репродуктивной системы организма.
Варенье поддерживает мужскую силу, обеспечивает организм энергией

Элементы, находящиеся в составе лакомства, укрепляют мышечную, костную ткани, что немало важно при сильных физических нагрузках.
Лакомство подобно «таблетки аспирина», которая может снять головную боль, нервное напряжение, усталость.
Детям давать лакомство можно детям в возрасте от двух лет. При умеренном употреблении, компоненты варенья обеспечат мозгу хорошую активность, защитят организм от простуды.

Лакомство может навредить, если есть медицинские показания, запрещающие прием такого десерта.

Противопоказания:

Сахарный диабет. Варенье способствует увеличению сахара в плазме крови ,что категорически не допустимо для диабетиков;
Ожирение, наличие лишнего веса. Калорийность продукта негативно отразиться на фигуре;
Болезни ЖКТ в остром периоде. Если злоупотреблять вареньем, это может привести к проблемам с пищеварением. Возникает диарея, которая позже сменяется продолжительными запорами

Важно не употреблять десерт в больших количествах;
Мочекаменная болезнь. Лакомство способствует оседанию радикалов, которые провоцируют образование камней в почках

Этот факт обусловлен тем, что в ревене достаточно высокое содержание щавелевой кислоты;
Язвы желудка, повышенная кислотность. При таких недугах употреблять сладость не рекомендуется;
Аллергические реакции. Они могут быть спровоцированы из-за повышенной чувствительности к любому из компонентов, которые входят в состав варенья. Существует множество рецептов варенья из ревеня, в которое добавляются различные ингредиенты
Важно обращать на это внимание, чтобы предупредить нежелательные реакции.

Полезные советы

  1. Выбирайте для приготовления только свежие и молодые побеги бледно-зеленого цвета, без признаков гниения и вялости. Обязательно проверьте срез. Если он почернел и сухой, значит, растение не свежее.
  2. Производите сбор ревеня до середины июня. Позже стебли этой овощной культуры становятся жесткими и в них скапливается в большом количестве щавелевая кислота, представляющая угрозу здоровью.
  3. Для придания пикантного аромата и вкуса рекомендую добавлять цедру лимона или апельсина, сок цитрусовых, корицу, ванилин, имбирь, кардамон, грецкие орехи. Прекрасно сочетается ревень с листьями вишни, клубникой, земляникой, ягодами, райскими яблочками и сухофруктами.
  4. Для того, чтобы избежать побочных реакций от употребления варенья, не превышайте суточную дозировку. Она составляет 20–30 г.
  5. В качестве подсластителя рекомендую вместо сахара брать натуральный мед.
  6. Используйте при варке эмалированную кастрюлю.
  7. Чтобы варенье не получилось слишком кислым, берите в 2 раза больше сахара от массы растения.
  8. Обязательно дайте настояться ревеню с сахаром минимум 2-3 часа. За это время успеет выделиться сок, который выступит в роли основы сиропа.
  9. Срок годности консервированного варенья – 3 года при комнатной температуре. Нельзя хранить его в светлом месте под прямыми солнечными лучами. Рекомендую поставить продукт на нижнюю полку холодильника или отнести в погреб.

Простой рецепт варенья из ревеня

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Сорт моркови Королева осени

  • Правильный уход за огурцами в теплице

  • Сорта горького перца

  • Посадка моркови под зиму

Вариаций приготовления варенья из ревеня очень много. Некоторые из таких десертов готовятся довольно долго, другие требуют дорогостоящих ингредиентов. Ниже представлен простой, классический рецепт.

Простой рецепт варенья из ревеня

Ингредиенты:

  • Ревень – 700 г;
  • Сахар – 700 г;

Важно!
Не рекомендуется кушать ревень и блюда из него, беременным женщинам, и людям с диабетом, серьезными болезнями почек или желудка.

Приготовление:

  1. Первым делом вымывается ревень. Если стебли плохо вымыть, на них может остаться песок. И даже очистка верхней шкурки не всегда помогает! Так что уделить вымыванию стеблей нужно как можно больше времени!
  2. Чистый ревень нужно нарезать на кубики по 1,5 см, положить в эмалированную кастрюлю и насыпать 350 г сахара. Смесь оставить под крышкой на 12 часов, чтобы ревень пустил сок.
  3. Когда пройдет указанное время, нужно процедить полученный сироп, перелить его в отдельную кастрюлю и досыпать оставшийся сахар. Жидкость с сахаром ставят на огонь, доводят до кипения.
  4. После закипания сиропа, в него всыпают ревень (тот что остался после процеживания сока), доводят до кипения и проваривают 6 минут. Когда варенье станет янтарным, огонь выключают, и варенье оставляют в покое на полдня.
  5. Когда пройдет указанное время, нужно снова закипятить варенье, прогреть 4 минуты, убрать пенку, что будет появляться и расфасовать по баночкам.

Закатывают банки с вареньем, проваренными в воде крышками. Готовые банки переворачивают, укрывают полотенцем и оставляют на ночь. Утром, когда они остынут, можно перенести их к остальной зимней консервации.

Варенье из ревеня в апельсиновом желе

Рецепт для любителей цитрусовых и сладких бутербродов. Прекрасно подходит в качестве прослойки для бисквитного торта.

Потребуется:

  • 1,5 кг ревеня
  • 3 апельсина
  • 2 стакана апельсинового сока
  • 500 грамм сахара
  • 1 упаковка желфикса
  • 2 пакета апельсинового желе
Популярные статьи  Рулет с мандаринами (без выпечки)

Очистить ревень и нарезать на кусочки. Поместить в кастрюлю вместе с апельсиновым соком. Лучше использовать сок, выжатый из свежих апельсинов.

Варить на слабом огне, пока ревень станет мягким. Не забывать перемешивать.

Измельчить блендером. Добавить очищенные от пленки кусочки апельсина и сахар. Довести до кипения.

Проварить, пока кусочки апельсина не станут мягкими, но будут сохранять форму. Кусочки придадут приятную консистенцию.

Добавить желфикс, перемешать и варить согласно инструкции.

Снять с плиты. Высыпать 2 апельсиновых желе. Чтобы избежать комковатой массы, добавлять порциями, тщательно перемешивая.

Переложить в пастеризованные сухие банки. Герметично укупорить и перевернуть вверх дном. Дать полностью остыть.

Варенье из ревеня с лимоном

Добавив к ревеню лимон, можно сделать очень вкусное и полезное варенье

Оно удивит чуть кислым вкусом и поднимет уровень витамина С в организме, что важно в период простуд

Варить варенье недолго, но надо запастись терпением для промежуточных этапов приготовления.

Время приготовления, включая период ожидания – 36 часов.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг стеблей ревеня;
  • 1 кг сахара;
  • 1 лимон.

Приготовление:

  1. Промойте, обсушите и очистите стебли ревеня. Нарежьте кусочками по пол сантиметра. Посыпьте ревень сахаром и отложите на 6-8 часов. Ревень даст сок и замаринуется.
  2. Когда назначенное время истечёт, положите ревень в кастрюлю и на среднем огне доведите до кипения. Достаточно покипятить 5 минут и убрать.
  3. Варенье необходимо настаивать в течение 12 часов. Затем снова вскипятите его и варите 5 минут.
  4. Ещё на 12 часов оставьте варенье.
  5. Лимон порежьте кубиками, не счищая кожуру, и измельчите в блендере. По истечении 12 часов добавьте лимон в варенье.
  6. Поставьте кастрюлю на огонь и поварите ещё 10 минут.
  7. Варенье готово к употреблению.

Вариант 5: Варенье из ревеня с апельсином и яблоками

Мнение автора рецепта: такого количества апельсинового сока вполне достаточно для аромата варенья. На взгляд других, не менее именитых кулинаров, если используется только сок, то его объём должен составлять не менее четверти литра. Частично компенсирует эту нехватку сок из яблок, но можете и увеличить объём именно жидкости, выжатой из цитруса.

Ингредиенты:

  • один очень крупный апельсин или парочка поменьше;
  • три больших и сочных яблока;
  • килограмм стеблей ревеня;
  • стакан чистой воды;
  • полтора килограмма белого сахару;
  • сорок граммов имбирного корня.

Как приготовить

Шаг 1:

Ревень приберите и вымойте, затем очистите и разрежьте коротенькими, трёхсантиметровыми «пенёчками». Сложите их в кастрюлю, туда же тонко натрите цедру с апельсинов. Мякоть цитрусов добавлять не будем, но отдельно выжмем из неё сок.

Шаг 2:

Масса имбиря указана для уже очищенного корня, натрите её мелко, также положите в кастрюлю. Яблоки моем, счищаем с них кожицу и удаляем сердцевину вместе с семенами. Мякоть распускаем сантиметровыми кубиками, кладём к остальным компонентам, заливаем прохладной водой и свежим апельсиновым соком.

Шаг 3:

Огонь под кастрюлькой включите поначалу невысокий, медленно доведите массу до самого начала закипания. Затем нагрев слегка убавьте, и проварите под крышкой до двадцати минут. Засыпать в варенье сахар, перемешайте и поднимите нагрев, при более бурном кипении проварите до десяти минут. Варенье, не давая ему остыть, разлейте в банки, укупорьте и укутайте одеялом.

Как приготовить варенье ревнем и с имбирем

Современные технологии предлагают прибегнуть еще и к такому способу приготовления. И не удивляйтесь, если такой электрический прибор у вас есть, то смело его задействуйте. Он хорошо, вас выручит, ведь чаша обычно у него очень большая и глубокая с высокими бортами. Вот и здорово!

Только помните, что пользоваться нужно будет силиконовыми или тефлоновыми ложками, чтобы не повредить поверхность и не покарябать.

Среди ароматизаторов вы можете выбрать, что угодно, хоть имбирь, или апельсин. Что больше предпочитаете, то и берите или варите без всего.

Нам понадобится:

  • Ревень (используйте только его черешки) — 3 кг
  • Сахар — 3 кг
  • Вода питьевая — 150 мл
  • Имбирь измельченный — по желанию 9 ст.л

Этапы:

1. Ополосните черешки и измельчите. Имбирь натрите на терке. Сразу уложите все ингредиенты, кроме воды в чашу мультиварки. Размешайте и дайте постоять 10 минут, далее внесите воды.

2. Закройте крышку и включите режим Выпечка, а время выберите 1 час, 180 градусов. Ух и натомится горчошек.

Если у вас более продвинутая мультипомощница, то можно выбрать Мультиповар.

3. Время пройдет и услышите звуковой сигнал, отключите и разлейте готовое снадобье по стерильным банкам. Заверните под крышки и дайте остыть.

С добавлением имбиря цвет выходит белесый.

5 необычных вариантов

Популярный и простой в приготовлении вариант с приятными цитрусовыми нотками. Промойте черешки, обсушите, удалите нитевидные волокна, нарежьте поперечными кусочками не более 0,5 см толщиной и выложите в кастрюлю с кипящей водой на 1 минуту. Затем вытащите ревень при помощи шумовки, выложите на дуршлаг и дайте ему обсохнуть. Приготовьте сироп из сахара и воды, опустите в него ревень и варите на минимальном огне 15 минут, периодически снимая пену и помешивая.

Оставьте смесь настаиваться при комнатной температуре на 12 часов. Промойте и обсушите апельсины, снимите с них цедру. Очистите цитрусовые от белого слоя, нарежьте небольшими кусочками. Поставьте кастрюлю с ревенем в сиропе на плиту, добавьте измельченный апельсин и цедру, доведите до кипения и варите не менее 15 минут. Разложите готовый десерт по банкам и закупорьте.

С курагой

Более насыщенный, но не менее вкусный и полезный вариант. Тщательно промойте ревень и яблоки. Очистите стебли от шкурки, а яблоки избавьте от перегородок и кожуры, нарежьте их мелкими кубиками. Также нарежьте курагу.

Подготовленные ингредиенты поместите в кастрюлю, залейте водой и дождитесь, пока содержимое закипит. После закипания добавьте сахар и варите 25 минут. В процессе варки всыпьте пектин, проварите еще в течение 5 минут, затем разлейте варенье в чистые банки, закупорьте и остудите.

С бананом

Аппетитный, ароматный и вкусный вариант, который можно заготовить на зиму или сделать в небольшом количестве и съесть с чаем. Промойте черешки и очистите их от кожицы, нарежьте и перемешайте с сахаром. Оставьте настаиваться до тех пор, пока растение не даст сок. Затем поставьте кастрюлю на сильный огонь, доведите до кипения, проварите 3-4 минуты, уберите с плиты.

Снимите пенку и оставьте массу на 15 минут, чтобы ревень напитался сиропом. Почистите и нарежьте банан, добавьте к ревеню. Поставьте десерт на слабый огонь и проварите 10 минут, аккуратно помешивая, чтобы не повредить кусочки банана. Для придания варенью густотой однородной консистенции банан можно пюрировать.

С ванилью

Сладкий и ароматный вариант, которым можно удивить гостей на чаепитии. Нарежьте очищенный ревень кубиками и выложите в кастрюлю. Выдавите туда сок лимона, залейте сироп Гренадин, добавьте сахар и стручок ванили. Дайте массе настояться 3-4 часа.

Популярные статьи  Легкие и полезные супы-пюре

Поставьте емкость с ингредиентами на сильный огонь, доведите до кипения и варите 10 минут, уменьшив огонь и постоянно помешивая. Дайте лакомству настояться, затем повторите манипуляцию еще 2 раза. После третьего раза удалите ваниль, разлейте продукт по чистым банкам, закупорьте и остудите.

С клубникой

Необыкновенно вкусный вариант с красивым цветом и аппетитным ароматом, на мой взгляд, один из лучших рецептов варенья. Очистите ревень от кожицы, нарежьте кусочками. Клубнику промойте, переберите, удалите зеленые хвостики. В кастрюле смешайте клубнику, ревень и сахар, оставьте на 4 часа, чтобы появился сок.

Поставьте кастрюлю на минимальный огонь и нагревайте до полного растворения сахара. Затем увеличьте огонь до среднего, дайте смеси покипеть примерно 5 минут. Горячий десерт разлейте в стерилизованные банки и закупорьте.

Вкусный вишневый соус к мясу

Ингредиенты:

  • вишня — 500 г;
  • чеснок — 5-7 зубчиков;
  • сухие средиземноморские травы ( или хмели-сунели)- 1,5 ст. ложки;
  • соль — 1 ч. ложка;
  • сахар — 100-150 г;
  • острый перец — по желанию
  • винный (тёмный) уксус или бальзамический — 70 мл.

Способ приготовления:

  1. Самая трудоёмкая часть в этом рецепте — извлечение косточек из вишни. Разумеется, в соусе они нам не нужны. Используйте для удаления косточек булавку, деревянную палочку или специальную машинку.
  2. Поместите вишню и выделившийся из ягод сок в сотейник. К вишне всыпьте сахар, щепотку соли, средиземноморские трави (или хмели-сунели). Добавьте измельчённый чеснок и ставьте вариться соус на плиту.
  3. Влейте в вишнёвый соус винный или бальзамический соус, готовьте ещё 20-30 минут на небольшом огне.
  4. Дальше погружным блендером превратите соус в достаточно густую однородную массу.
  5. Чтобы придать вишнёвому соусу еще более ровную консистенцию, можно протереть его через сито. Можно добавлять в соус по желанию острый перец.
  6. Теперь необходимо немного уварить соус до нужной густоты около 10 минут.
  7. Плотность у него должна получиться, как у сметаны или майонеза.
  8. Вкус соуса при этом окажется довольно насыщенным.
  9. Если нет времени на уваривание, можно загустить его крахмалом, разведенным в воде (примерно 1 столовая ложка крахмала размешивается в 0,5 стакана холодной воды и вводится перед окончанием варки соуса). Читайте ещё: как приготовить соус из помидоров для спагетти.
  10. Готовый вишнёвый соус в горячем виде разлейте по баночкам, заранее подготовленным и простерилизованным, и закатывайте крышками.
  11. Храните вишнёвый соус в прохладном месте.

Быстрый джем из тыквы с апельсином и лимоном

Для приготовления такого джема используйте:

  • 1 кг тыквы;
  • 1 апельсин;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 ч. ложку лимонной кислоты.

Пошаговое приготовление:

  1. Тыкву помойте и очистите от кожуры и семечек. Нарежьте кубиками.
  2. Апельсин помойте и порежьте на кусочки, не счищая кожуры.
  3. Смешайте тыкву, апельсин и лимонную кислоту.
  4. Смешайте с сахаром, оставьте до выделения сока.
  5. Доведите до кипения, варите на среднем огне 10 минут.
  6. Разлейте по банкам и закупорьте.

Тыква и курага в мультиварке

Для варенья используйте:

  • 1,7 кг тыквы;
  • 300 г кураги;
  • 700 г сахара;
  • 50 г лимонного сока;
  • 2,5 стакана воды;
  • 1 ч ложку ванильного сахара.

Способ приготовления:

  1. Смешайте в мультиварке воду и сахар. Готовьте в режиме «Тушение» в течение 40 минут.
  2. Тыкву очистите и порежьте кубиками 5×5. Добавьте к сиропу.
  3. Промойте курагу в горячей воде и нарежьте полосками.
  4. Добавьте в мультиварку курагу и лимонный сок, готовьте 90 минут в режиме «Тушение».
  5. Тушите с закрытой крышкой, периодически перемешивая.
  6. За несколько минут до конца приготовления добавьте ванильный сахар.
  7. Разлейте по банкам.

Тыквенный джем с апельсином в мультиварке

Для приготовления джема в мультиварке вам понадобится:

  • 1 кг тыквенной мякоти;
  • 0,5 кг сахарного песка;
  • 1 апельсин;
  • мед (по вкусу).

Пошаговое приготовление:

  1. Очистите апельсин от цедры, выжмите сок.
  2. Тыквенную мякоть измельчите блендером.
  3. Смешайте в мультиварке тыквенную мякоть, сахар, цедру и сок апельсина.
  4. Готовьте в режиме «Тушение» 60-70 минут. После этого дайте настояться в течение 3 часов. Тушите еще 60 минут.
  5. Когда джем остынет, разлейте его по банкам.

С имбирем и маком

Такое варенье поддерживает иммунитет, ведь в его состав входят имбирь и цитрусы. Для его приготовления используйте:

  • 1 кг тыквенной мякоти;
  • 500 г сахара;
  • 1 апельсин;
  • 1 лимон;
  • 4 см корня имбиря;
  • 1 ст. ложку мака.

Способ приготовления:

  1. Тыквенную мякоть нарежьте соломкой.
  2. Теркой снимите цедру с апельсина, выжмите сок.
  3. Сок лимона выдавите в тыквенные кусочки, добавьте сок и цедру апельсина.
  4. Добавьте сахар, накройте крышкой и оставьте на 7-8 часов или на всю ночь.
  5. Перемешайте, доведите до кипения и снимите с огня.
  6. Накройте крышкой и оставьте настаиваться еще на 5-6 часов.
  7. Очистите имбирь и нарежьте его тонкой соломкой. Добавьте к тыкве и варите 15 минут на среднем огне.
  8. Снимите с огня и оставьте под крышкой на 4 часа.
  9. Обжарьте мак на сковороде без масла, пока не появится аромат.
  10. Всыпьте мак к джему и варите на среднем огне 30-35 минут.
  11. Джем храните в холодильнике.

С орехами

Для варенья с орехами используйте:

  • 1 кг тыквенной мякоти;
  • 1 кг сахара;
  • 1 стакан очищенных грецких орехов;
  • 1 лимон;
  • 2 стакана воды.

Как приготовить тыквенное варенье с орехами:

  1. Тыквенную мякоть нарежьте кубиками.
  2. Растворите сахар с водой на среднем огне. После закипания снимите с плиты.
  3. Смешайте мякоть и полученный сироп, оставьте на ночь.
  4. Процедите сироп, еще раз вскипятите и залейте им тыкву. Оставьте настаиваться на сутки.
  5. Повторите процедуру еще раз.
  6. Держите тыкву и сироп на огне в течение 5 минут.
  7. Порежьте лимон.
  8. Когда джем остынет, добавьте лимон и орехи.
  9. Разлейте по банкам.

С пряностями

Необходимые продукты:

  • 1 кг тыквы;
  • 1 кг сахара;
  • 1 стебель розмарина;
  • 1-2 шт. звездочки бадьяна;
  • 2 палочки корицы;
  • 200 мл воды.

Рецепт с пошаговым приготовлением:

  1. Очистите мякоть тыквы и нарежьте кубиками.
  2. В 100 мл воды всыпьте сахар и растворяйте на медленном огне.
  3. В оставшиеся 100 мл воды добавьте корицу и бадьян, кипятите в течение 4 минут. Влейте в сироп.
  4. К сиропу добавьте тыквенную мякоть и розмарин.
  5. Варите джем на медленном огне в течение 25 минут. Остудите и варите еще 25 минут.
  6. За несколько минут до готовности достаньте из джема бадьян и корицу.
  7. Поместите джем в банки.
Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Варенье из ревеня с апельсином
Тыквенный тарт
Для любых предложений по сайту: [email protected]