Маффины с черной смородиной

Содержание

Апельсиновые маффины

Этот рецепт я готовлю с апельсинами, но Вы можете готовить по нему добавляя любые фрукты или ягоды. По такому же рецепту можно готовить добавляя лимоны, мандарины, киви, яблоки, груши или то, что захотите. Рецепт такой же простой. как и все остальные, но сама выпечка получается просто восхитительной.

Нам понадобится (на 12 штук):

  • мука — 200-250 гр
  • сахар — 120 гр
  • ванильный сахар — 10 гр (пакетик)
  • сливочное масло — 100 гр
  • яйцо — 3 шт
  • разрыхлитель — 1ч. ложка с горкой
  • апельсин — 1 шт
  • орехи грецкие — 12 половинок
  • соль — щепотка

Приготовление:

1. Масло заранее достать из холодильника и дать немного постоять. Добавить к нему сахар и взбить при помощи венчика.

2. Добавить сахар и ванильный сахар, продолжать взбивать. Затем по одному ввести яйца.

3. Апельсин вымыть и обтереть бумажными полотенцами. На мелкой терке натереть цедру, используя только оранжевую часть. Белую часть не трогаем, она горькая и придаст выпечке горький вкус.

4. Когда всю цедру потерли выжать из апельсина сок. Можно выжимать прямо руками, сделать это совсем несложно. Сока получится примерно 100 мл, этого будет вполне достаточно.

5. Муку и разрыхлитель просеять через сито, вмешать соль.

6. В мучную смесь добавить жидкую составляющую вместе с соком, и тщательно размешать ложкой. Тесто должно получится не очень густым. В рецепте написано, что муки нам понадобится 200-250 гр, это зависит от того, сколько апельсинового сока у Вас получится.

7. Формочки смазать маслом, если есть, то поместить в них еще и бумажные формы. Затем наполнить их тестом на 2/3 части. Сверху положить половинку ореха. Будет и вкусно, и красиво.

8. Заранее прогреть духовку до 180 градусов. Выпекать 30-35 минут до полной готовности.

9. Кушать с удовольствием!

Этот рецепт — один из самых моих любимых. Готовые изделия получаются  настолько нежными и изысканными, что все просто диву даются. К тому же их вкус великолепно сочетается с ароматом апельсина и придает удивительную нотку, которая вызывает самые положительные эмоции!

С добавлением творога

Любителям творожной выпечки посвящается! Всего 100 грамм однородного некислого творога, добавленные в тесто, могут значительно преобразить вкус!

СоветКаким бы однородным не казался творог, который вы добавляете в выпечку, протрите его через сито! Творог насытится кислородом и приобретет однородную кремовую структуру.

Если в базовый рецепт добавляется творог, то количество молока нужно сократить в два раза. А если творог достаточно влажный, то добавлять молоко в конце приготовления теста и по одной ложке.

Кроме черники в творожную выпечку хорошо добавить немного апельсиновой цедры. И аромат, и симпатичные оранжевые крапинки только украсят эту выпечку.

Кекс с замороженной смородиной

Для создания вкусных кексиков из черной замороженной смородины подготовьте необходимые компоненты:

  • муку (1 стакан);
  • яйца (3 штуки);
  • масло сливочное (100-150 г);
  • сахарный песок (1/2-1 стакан — по вкусу);
  • разрыхлитель (1 ч. л.);
  • смородину (1 стакан).

Смешайте размягченное сливочное масло с сахаром. Затем добавьте в состав яйца, еще раз вымесите. После засыпьте в тесто муку (желательно просеять) и разрыхлитель. Перемешайте до получения однородного состояния. Смородину обваляйте в муке.


Подготовка смородины для приготовления кекса

Добавьте ягоды в заготовку для кекса. Последний раз вымесите тесто, а затем поместите его в силиконовые формочки. Заполняемость форм должна быть в пределах 2/3 от объема. Духовку предварительно раскаляем до 180°C. Так как внутри теста замороженные ягоды, выпекаться кексы будут подольше, чем обычно.

Через 15 минут от загрузки теста в духовку убавляем температуру до 150°C. Еще через 15-20 минут нагрев отключаем полностью. Сразу доставать маффины из духовки не следует. Не нужно вообще открывать дверцу шкафа ранее, чем через 20 минут после полного отключения нагрева.

Рецепт Шоколадные маффины на кефире. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Шоколадные маффины на кефире».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 172.9 кКал 1684 кКал 10.3% 6% 974 г
Белки 8.6 г 76 г 11.3% 6.5% 884 г
Жиры 7.1 г 56 г 12.7% 7.3% 789 г
Углеводы 18 г 219 г 8.2% 4.7% 1217 г
Органические кислоты 0.9 г ~
Пищевые волокна 6 г 20 г 30% 17.4% 333 г
Вода 175.7 г 2273 г 7.7% 4.5% 1294 г
Зола 1.835 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 53.5 мкг 900 мкг 5.9% 3.4% 1682 г
Ретинол 0.044 мг ~
бета Каротин 0.024 мг 5 мг 0.5% 0.3% 20833 г
Витамин В1, тиамин 0.124 мг 1.5 мг 8.3% 4.8% 1210 г
Витамин В2, рибофлавин 0.22 мг 1.8 мг 12.2% 7.1% 818 г
Витамин В4, холин 82.82 мг 500 мг 16.6% 9.6% 604 г
Витамин В5, пантотеновая 0.497 мг 5 мг 9.9% 5.7% 1006 г
Витамин В6, пиридоксин 0.099 мг 2 мг 5% 2.9% 2020 г
Витамин В9, фолаты 11.502 мкг 400 мкг 2.9% 1.7% 3478 г
Витамин В12, кобаламин 0.32 мкг 3 мкг 10.7% 6.2% 938 г
Витамин C, аскорбиновая 2.17 мг 90 мг 2.4% 1.4% 4147 г
Витамин D, кальциферол 0.434 мкг 10 мкг 4.3% 2.5% 2304 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 2.581 мг 15 мг 17.2% 9.9% 581 г
Витамин Н, биотин 4.414 мкг 50 мкг 8.8% 5.1% 1133 г
Витамин К, филлохинон 0.1 мкг 120 мкг 0.1% 0.1% 120000 г
Витамин РР, НЭ 3.1769 мг 20 мг 15.9% 9.2% 630 г
Ниацин 1.227 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 336.26 мг 2500 мг 13.5% 7.8% 743 г
Кальций, Ca 102.11 мг 1000 мг 10.2% 5.9% 979 г
Кремний, Si 0.762 мг 30 мг 2.5% 1.4% 3937 г
Магний, Mg 72.66 мг 400 мг 18.2% 10.5% 551 г
Натрий, Na 337.07 мг 1300 мг 25.9% 15% 386 г
Сера, S 64.55 мг 1000 мг 6.5% 3.8% 1549 г
Фосфор, P 213.1 мг 800 мг 26.6% 15.4% 375 г
Хлор, Cl 95.4 мг 2300 мг 4.1% 2.4% 2411 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 200 мкг ~
Бор, B 21.9 мкг ~
Ванадий, V 20.12 мкг ~
Железо, Fe 3.074 мг 18 мг 17.1% 9.9% 586 г
Йод, I 9.37 мкг 150 мкг 6.2% 3.6% 1601 г
Кобальт, Co 2.941 мкг 10 мкг 29.4% 17% 340 г
Марганец, Mn 0.1293 мг 2 мг 6.5% 3.8% 1547 г
Медь, Cu 52.77 мкг 1000 мкг 5.3% 3.1% 1895 г
Молибден, Mo 6.643 мкг 70 мкг 9.5% 5.5% 1054 г
Никель, Ni 2.205 мкг ~
Олово, Sn 0.99 мкг ~
Рубидий, Rb 9.2 мкг ~
Селен, Se 8.487 мкг 55 мкг 15.4% 8.9% 648 г
Титан, Ti 2.1 мкг ~
Фтор, F 27.47 мкг 4000 мкг 0.7% 0.4% 14561 г
Хром, Cr 3.13 мкг 50 мкг 6.3% 3.6% 1597 г
Цинк, Zn 0.5879 мг 12 мг 4.9% 2.8% 2041 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 13.741 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 4.2 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.655 г ~
Сахароза 0.036 г ~
Фруктоза 0.536 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.156 г ~
Валин 0.152 г ~
Гистидин* 0.067 г ~
Изолейцин 0.118 г ~
Лейцин 0.213 г ~
Лизин 0.178 г ~
Метионин 0.083 г ~
Метионин + Цистеин 0.142 г ~
Треонин 0.12 г ~
Триптофан 0.039 г ~
Фенилаланин 0.128 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.223 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.14 г ~
Аспарагиновая кислота 0.243 г ~
Глицин 0.083 г ~
Глутаминовая кислота 0.349 г ~
Пролин 0.079 г ~
Серин 0.183 г ~
Тирозин 0.095 г ~
Цистеин 0.057 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 114.08 мг max 300 мг
бета Ситостерол 6.122 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.9 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.008 г ~
15:0 Пентадекановая 0.002 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.594 г ~
17:0 Маргариновая 0.006 г ~
18:0 Стеариновая 0.299 г ~
20:0 Арахиновая 0.015 г ~
22:0 Бегеновая 0.021 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.709 г min 16.8 г 10.2% 5.9%
16:1 Пальмитолеиновая 0.077 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.002 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.532 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.008 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 2.079 г от 11.2 до 20.6 г 18.6% 10.8%
18:2 Линолевая 2.048 г ~
18:3 Линоленовая 0.012 г ~
20:4 Арахидоновая 0.02 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.2 г от 4.7 до 16.8 г 4.3% 2.5%
Популярные статьи  Каннеллони с мясом под соусом Бешамель

Энергетическая ценность Шоколадные маффины на кефире составляет 172,9 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Смотрите еще в разделе «Маффины с ягодами»

  • Хочу поделиться очень удачным рецептом приготовления маффинов на молоке в …

    04.06.2018

  • Маффины с ягодами — очень вкусные и ароматные. Нежное тесто на основе творога …

    24.07.2013

  • Нежные, необыкновенно вкусные творожные кексы, приготовленные по этому рецепту, …

    18.04.2015

  • Предлагаю испечь очень вкусные, ароматные медовые кексы. Большую часть кексиков …

    26.01.2015

  • Маффины — это идеальный вариант, если нужно что-то быстро испечь к чаю. …

    23.07.2020

  • Сладкая выпечка с вишней всегда удачная. Кексы, приготовленные на сметане с …

    13.06.2016

  • Лето — замечательная пора, когда в полной мере можно насладиться свежими и ароматными

    16.08.2014

  • По-летнему ароматные творожные кексы с черникой непременно понравятся вашим …

    28.03.2014

  • 28.01.2014

Кексы «Маффины» с черной смородиной

Ингредиенты:

  • Мука – 2/3 ст. (110 г)
  • Сахар – 2/5 ст. (80 г)
  • Яйца – 2 шт. (100 г)
  • Разрыхлитель – 1 ч. л. (5 г)
  • Соль – 1/6 ч. л. (1 г)
  • Масло сливочное размягченное – 1/2 ст. (120 г)
  • Смородина черная замороженная – 1/2 ст. (100 г)

дополнительно

Пудра
сахарная

Способ приготовления:

  1. Взбить размягченное сливочное масло с сахаром до образования светлой пышной массы. Добавить слегка взбитые яйца, муку, разрыхлитель и соль, хорошо перемешать, затем аккуратно подмешать ягоды черной смородины. Готовое тесто убрать на 30 минут в холодильник.
  2. Разложить 10 бумажных формочек в две формы для выпечки кексов на 6 штук диаметром 7 см, заполнить их охлажденным тестом.
  3. Выпекать в предварительно разогретой до 180°C духовке в течение 18-20 минут. 
  4. Готовые кексы вынуть из формы, выложить на решетку, снять бумажные формочки. Посыпать сахарной пудрой.

Маффины — общие принципы приготовления

Маффины — очень незатейливое, но вкусное угощение, которое идеально подходит для любого случая. Готовится угощение довольно просто и быстро, поэтому можно успеть испечь маффины к незапланированному приходу гостей. Тесто для кексиков чаще всего готовят на пшеничной муке, также в него обязательно добавляют яйца, масло и сахар (для сладких маффинов). Во многих рецептах используется молоко, а также дополнительные ингредиенты в виде разрыхлителя и ванилина.

Маффины могут быть и несладкими, например — с сыром и ветчиной. Для такой выпечки можно использовать различные приправы, специи и травы (главное — не переусердствовать). Широко распространены шоколадные, творожные и фруктовые маффины. Каждое угощение хорошо по-своему, но принцип приготовления остается тот же: тесто вымешивают, наполняют им смазанные маслом формочки и выпекают в разогретой до нужной температуры духовке от 14 до 35 минут. В тесто добавляют различные наполнители: кусочки фруктов, орехи, кусочки шоколада, мармелад, сухофрукты и т. д.

Маффины — подготовка продуктов и посуды

Для приготовления маффинов нужно подготовить: 1 или 2 миски для вымешивания ингредиентов (в зависимости от рецепта) и формочки для выпекания. Можно использовать алюминиевые или силиконовые формочки (в последнем случае смазывать маслом их не нужно). В формочку можно вложить бумажную ребристую вкладку для выпекания кексов. Из кухонной утвари также понадобится мерный стакан, терка, венчик или ложка и миска для растапливания шоколада с маслом.

Сливочное масло необходимо вынуть из холодильника, муку желательно просеять. Молоко должно быть достаточно теплым. Заранее отмерьте нужно количество сыпучих продуктов (сахара, разрыхлителя, соли и т. д.). Подготовьте наполнители: изюм и свежие ягоды промойте и нарежьте в случае необходимости, орехи порубите ножом.

Быстрый кекс с замороженными ягодами

Когда нежданно-негаданно нагрянули гости, мозг начинает судорожно вспоминать рецепты быстрого приготовления различных блюд. Мы предлагаем вам воспользоваться ниже предложенным способом, который поможет вам воссоздать замечательный кекс в считаные минуты. Главное, чтобы нужные продукты оказались под рукой.

Согласно технологии приготовления, подготовьте продукты:

Наименование Количество
Замороженная ягода 150 г
Цедра апельсина 1 ст. л.
Яйцо куриное 2 шт.
Сахарный песок 150 г
Кефир 150 мл
Мука 250 г
Разрыхлитель теста 1 ч. л.
Масло растительное 50 мл
Соль по вкусу
Ванилин щепотка

В глубокой миске замешайте все ингредиенты, кроме муки, цедры апельсина и ягод. Взбейте состав, пока не получится однородная масса. Процедура перемешивания не должна превышать 30 секунд за каждый подход. Добавьте муку и цедру апельсина. Смесь еще раз перемешайте.

Важно! Кекс получится пышнее и вкуснее, если приготовить его на сметане. Кефир в этом случае в тесто не добавляют


Сковороду или форму для кекса смазывают подсолнечным маслом

В форму заливают тесто. Замороженные ягодки закладывают в заготовку, слегка утапливая в тесте. Посуду с будущим кексом помещают в духовку, разогретую до температуры 180°C. Выпекают лакомство в течение 35-40 минут. Перед подачей на стол блюдо посыпают сахарной пудрой.

Рецепт 1: Шоколадные маффины (вариант 1)

Шоколадные маффины — отличное угощение для любого праздника. Такие вкусные кексики можно испечь и в обычный день, чтобы порадовать домочадцев и гостей. Если намечается большое мероприятие, указанных ингредиентов нужно взять в два раза больше.

  • 215 г пшеничной муки;
  • 75 г сахара;
  • Плитка натурального темного шоколада;
  • 28 г какао;
  • 3 яйца;
  • 150 г сливочного масла;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 ч. л. ванилина;
  • Полстакана изюма (без косточек).

Масло вынуть из холодильника, чтобы оно размягчилось и достигло комнатной температуры. Поместить в миску, перетереть с сахаром и какао, вбить яйца и перемешать. Шоколад также должен быть немного размягченным. Плитку разломать и выложить в миску, все ингредиенты смешать. Далее всыпать муку, ванилин и разрыхлитель, вымесить тесто. Изюм промыть, обсушить, обвалять в муке и выложить в тесто для маффинов, размешать. Кондитерские формы наполнить тестом, но не до верха. Выпекать в духовом шкафу при температуре 180-200 градусов около 24-25 минут. Угощение можно покрыть сахарной пудрой или намазать глазурью.

В чем отличие маффинов от кексов и капкейков

Ближайший родственник нашего сегодняшнего героя — это кекс. Иногда эти два понятия путают и не видят в них особой разницы. Сейчас расскажу, чем  же они отличаются.

Ну, во–первых у них разная форма. Кексы обычно пекут большими, круглыми или прямоугольными. А наши изделия пекутся в маленьких формочках.

Вы скажете, что бывают и маленькие кексики, выпекаемые в маленьких формочках. Соглашусь с Вами. Для их различия есть и еще отличия.

Во–вторых, в кексах  используется сдобное тесто, они более жирные и от этого  более калорийные.  В кексах масло может быть частично растительным, и при их употреблении оно более ощутимо. В  маффинах, в которых использовали хорошее 82,5%  масло, его не чувствуется вообще.

В–третьих, существенное отличие и в способе замешивания теста. При приготовлении теста для кексов, все компоненты тщательно сбиваются миксером, и от этого тесто становится более воздушным. А для их собратьев тесто вымешивается ложкой, да и то достаточно быстро. Поэтому оно может получаться несколько комковатым и неоднородным.

Популярные статьи  Паприкаш из курицы

В–четвертых, при приготовлении нашей выпечки вначале отдельно смешиваются сухие компоненты и жидкие, и только после этого соединяются. Для кексов сахар сбивается со сливочным маслом, и потом добавляются уже и другие компоненты.

Как-то я встретила интересное  сравнение, и оно мне запомнилось, а смысл такой, что маффины — это нечто среднее между кексом и мини — тортиком или капкейком. Если в тесто добавить больше сахара, а готовую выпечку украсить кремом, то получится мини-тортик. А если наоборот, убавить количество сахара, а добавить молоко и яйца — то получится кекс.

И так появился еще один родственник — это капкейк. Что же это такое, и в чем его отличие от собратьев.

Капкейк»cupcake»,  как Вы уже наверное поняли — это мини–тортик. В прошлые века он выпекался в маленьких керамических чашках, отсюда и появилось название.

Отличить их от сородичей очень легко — для их украшения используется крем, глазурь, взбитые сливки и другие украшения, которые используются для украшения всех больших тортов.

Ну вот, теперь, когда мы разобрались со всеми нюансами и секретами в приготовлении, узнали чем они отличаются от своих ближайших родственников, а также ознакомились со множеством рецептов — мы можем смело приступать к выпечке.

Зная все это, у Вас всегда будет получаться вкусная и ароматная выпечка, причем та, которую Вы захотите испечь, используя те продукты, которые находятся у Вас под рукой!

И я очень надеюсь, что сегодняшняя большая статья будет Вам в этом помощником! Поэтому готовьте маффины, радуйте себя и своих близких вкусной домашней выпечкой. Ведь что может быть лучше в доме, чем аромат свежего хлеба или запах свежей выпечки!

Приятного аппетита!

Классический рецепт кекса из черной смородины

Пожалуй это самый распространенный и простой вариант приготовления лакомства. Такой кекс не только вкусный, но и полезный для здоровья. Это все благодаря богатому содержанию витаминов в ягодах черной смородины. Конечно, употреблять блюдо следует в ограниченном количестве. Так как домашняя выпечка может нанести ущерб фигуре.

Ингредиенты

Для приготовления аппетитных кексов необходимо сначала подготовить все продукты, используемые по рецепту. А именно:

  • 1 стакан черной смородины;
  • 250 г муки;
  • 150 г сахарного песка;
  • 1 стакан молока;
  • 3-4 ст. л. подсолнечного масла;
  • по 1 щепотке соли и ванильного экстракта;
  • немного разрыхлителя.

Важно! Чтобы сделать блюдо более воздушным и пышным, муку предварительно пропускают через сито. Таким образом, тесто будет легче замешиваться

Таким образом, тесто будет легче замешиваться.

Пошаговая инструкция

Чтобы приготовить вкусный смородиновый кекс по классическому рецепту нужно:

Муку вместе с разрыхлителем, пропустить через мелкое сито.
Добавить сахар, перемешать.
Всыпать соль и ванилин.
Подогреть молоко, чтобы оно стало слегка теплым.
Добавить яйцо, взбить венчиком, чтобы образовались пузырьки.
Влить туда подсолнечное масло

Перемешать.
Добавить жидкую массу в муку, перемешать, разбивая комочки.
Выложить в тесто ягоды, осторожно перемешать все вилкой, чтобы не повредить плоды.
Пекарскую форму смазать маслом, залить в нее тесто.
Раскалить духовку, готовить блюдо 20 минут.

Внимание! Время приготовления зависит от мощности используемого прибора. Чтобы определить готовность блюда, кекс протыкают шпажкой, если она сухая – угощение готово

Чтобы определить готовность блюда, кекс протыкают шпажкой, если она сухая – угощение готово.

Маффины кабачковые диетические. Маффины из овсяных хлопьев с кабачком

Достоинством предлагаемого рецепта является полное отсутствие муки и масла. Такую выпечку можно предлагать не только для безглютеновой диеты, но и всем, кто придерживается правильного питания и здорового образа жизни. Никаких лишних калорий, только витамины и отличный вкус.

Ингредиенты:

  1. Кабачок — 120 гр
  2. Овсяные хлопья — 80-100 гр
  3. Сыр — 40 гр
  4. Яйцо — 1 шт.
  5. Оливки консервированные — 5 шт.
  6. Перчик консервированный — 1 шт.
  7. Разрыхлитель — ¾ ч. ложки
  8. Соль — по вкусу

Метод приготовления — выпечка

Кухня — европейская

Время подготовки — 10 минут

Время приготовления — 20-25 минут

Количество порций — 6 шт.

Примечание . Для придания особой остроты готовым маффинам в рецепте используются консервированные оливки и перец. В связи с этим количество соли необходимо регулировать с учетом засолки данных продуктов.

Способ приготовления

Подготовить ингредиенты для маффинов. Кабачок помыть и высушить. Из оливок удалить косточки.

Совет. Кабачок можно заменить на цуккини, а оливки на маслины.

Нарезать оливки маленькими квадратиками, консервированный перец тонкими небольшими полосками, а твердый сыр кубиками.

Совет. Если используете оливки без косточек, то нарежьте их колечками.

Молодой кабачок натереть на средней или мелкой терке.

Совет. Если используете старый плод, то предварительно снимите с него жесткую шкурку и удалить крупные семена.

Отжать мякоть кабачка от сока. Излишки жидкости не выливать, они пригодятся для разведения теста.

Чтоб маффины из кабачков получились с нежной структурой, смолоть блендером овсяные хлопья до состояния муки.

Соединить полученную муку с солью и разрыхлителем.

Добавить к смеси сухих ингредиентов яйцо и отжатую мякоть кабачка.

Тщательно перемешать компоненты, добиваясь однородности теста.

Совет . Если тесто получается слишком густым, разбавьте его немного кабачковым соком.

Добавить в тесто нарезанные оливки с перцем и сыром. Аккуратно распределить их по всему тесту.

Заполнить силиконовые формочки готовой массой. Выпекать кексы в предварительно разогретой духовке 20-25 минут при 180-190С. Готовность изделий проверяется шпажкой и наличием румяной корочки.

Совет. Если выпекаете маффины в железных формочках, то предварительно вложите в них бумажные капсулы.

Остывшие готовые кексы легко достаются из силиконовых формочек.

Вкусная и легкая домашняя выпечка утолить голод в считаные минуты.

А незначительное присутствие кабачков будет ощущаться в виде легких зеленых ноток в тесте выпечки.

Большой кусок: кекс

Но что делать тем, у кого не оказалось формочек под рукой, а испробовать рецепт хочется? Смело доставайте большую форму!
Это тесто идеально подходит и для больших пирогов с ягодами. Вся разница в том, что нужно вылить тесто в форму, а сверху расставить красиво ягоды, скажем, малины или клубники.
Время выпечки нужно будет увеличить до 30 минут. Готовый пирог достать из духовки и охладить на решетке. Густо посыпать сахарной пудрой еще теплый пирог и сразу подавать столу! Шарик ванильного мороженого в качестве сервировки совсем не возбраняется.

И еще несколько советов напоследок:

  • Для приготовления маффинов лучше всего использовать мелкие ягоды: чернику, бруснику, землянику, смородину. Изделия буду выглядеть красиво и аккуратно. Для больших пирогов можно использовать клубнику, малину, половинки замороженных слив или вишню. Они смогут подчеркнуть как раз богатство и размер пирога.
  • Такую выпечку можно украсить взбитыми сливками. Сливки использовать нужно жирные, от 33%. Взбивать их лучше охлажденными. В конце взбивания добавить ванилин и немного сахарной пудры. Такой декор будет выглядеть праздничным.
  • И по одному рецепту можно приготовить большое количество, казалось бы, новых видов выпечки. Экспериментируйте на вашей кухне и приятного чаепития!

Читайте далее:

Маффины со сгущенкой: просто, быстро и легко

Маффины из сыра адыгейского с укропом и кунжутом

Сливочные ванильные маффины с ягодной начинкой и глазурью

Нежный творожный пирог с яблоками — вкусная выпечка к чаю

Кексы на сметане: самые простые рецепты

Как правильно приготовить маффины в домашних условиях

Приготовить домашний маффин не так уж и сложно, как думают многие хозяйки, хотя название для нас и новое. Рецепты маффинов прочно обосновались на многих кухнях, оно и понятно: они быстрее выпекаются, их удобно есть, хранить и готовить. Как правильно замесить тесто для маффинов и испечь вкусный десерт, расскажем подробнее.

Обратите внимание: особенность замешивания теста для маффинов состоит в том, что влажные и сухие ингредиенты смешиваются отдельно, затем жидкая составляющая вливается в сухую смесь, а не наоборот. Тесто для маффинов не взбивается, а хорошо вымешивается, но при этом допускается оставить несколько комочков для пикантности

Тесто для маффинов не взбивается, а хорошо вымешивается, но при этом допускается оставить несколько комочков для пикантности.

Популярные статьи  Карри с курицей и ананасами

Основой для такой выпечки является кисло-молочная смесь (нежирный йогурт или кефир, простокваша), поэтому такие рецепты можно смело назвать диетическими. Сахара и яиц также кладется меньше, чем для кексов.

Выпекать изделия лучше в маленьких порционных формочках из силикона со смазанным маслом донышком. Заполнять формочки нужно не больше, чем на две трети так как при высокой температуре тесто увеличивается в два раза. При этом получается всегда красивая форма с круглой верхушкой. Допускается также использование одноразовых бумажных формочек, что позволит взять вкусную выпечку с собой на пикник или в поездку.

Выпекаются маффины в закрытой духовке, при этом открывать дверцу в процессе не рекомендуется, иначе тесто осядет. Время выпекания для каждого рецепта колеблется от 15 до 30 минут. Ну а теперь приступим к самому интересному — рецептам маффинов в домашних условиях.

Цитрусовые со смородиной

Смородина и цитрус — очень необычное, но эффектное сочетание, ягоды смородины, несомненно, напомнят жаркое лето, а цитрусы придадут пикантную нотку. Смородину можно использовать как свежую, так и замороженную. Ну а цитрусы на прилавках супермаркетов можно найти в любое время года.

Продукты

  • пара куриных яиц;
  • сливочное масло растопленное — 200 г;
  • половинка чашки сахарного песка;
  • цедра 1 апельсина;
  • сок свежевыжатый из апельсина — 25 мл;
  • мука пшеничная — 2 чашки;
  • ягоды черной смородины — 3/4 чашки;
  • свежий сок лимона — 2 ст.л.;
  • экстракт лимона — 1/4 ч.л.;
  • щепотка соли;
  • сода — 1/4 ч.л.;
  • разрыхлитель — 2,5 ч.л.

Приготовление

Хорошенько разогреваем духовой шкаф, температуру выставляем на 190 градусов. Берем силиконовые формочки для маффинов (12-15 шт будет достаточно) и смазываем донышко сливочным маслом (только его). Можно использовать бумажные вкладыши в формочки.

Апельсиновую цедру, снятую непосредственно перед приготовлением, растираем руками с сахарным песком до тех пор, пока сахар не станет влажным и ароматным.

В небольшой емкости смешиваем просеянную муку, соду, соль и разрыхлитель.

В миске перемешиваем апельсиновый и лимонный соки, добавляем экстракт лимона, растопленное (но не горячее!) сливочное масло, вбиваем яйца. Хорошо перемешанную влажную массу вливаем в сухие продукты и перемешиваем венчиком или резиновым шпателем. Затем добавляем ягоды смородины и равномерно распределяем по формочкам.

В духовке выпекаем маффины в течение 20 минут до красивой золотистой верхушки. Проверяем тесто на готовность зубочисткой — вставленная в центр, она должна остаться сухой. Когда маффины полностью пропекутся, достаем их из духовки и даем остыть.

Подавать десерт можно к чаю, молоку, йогурту или соку. Разрезав пополам и намазав половинки маслом или другим кремовым продуктом по вкусу. Можно также полить медом или сгущенным молоком.

Рецепт 3: Шоколадные маффины (вариант 3) с сюрпризом

Шоколадные маффины по такому рецепту готовятся очень просто, но очень нравятся деткам. Внутри каждого кексика прячется маленький сюрприз — жидкий шоколад. Отличное угощение для детей и их родителей.

  • Масло сливочное — 100 г;
  • Сахар — 105 г;
  • 2 яйца;
  • Мука — 175-180 г;
  • Разрыхлитель теста — 2 ч. л.;
  • Какао — 2 ст. л.;
  • Дольки молочного, темного или белого шоколада (можно взять разные).

Масло перетереть с сахаром и яйцами, тщательно размешать. Добавить какао, муку и разрыхлитель. Все ингредиенты как следует перемешать ложкой или венчиком. Слишком плотное тесто можно разбавить 20-30 мл молока. Промазанные маслом формочки наполовину наполнить тестом, положить по дольке шоколадки и выложить остальное тесто. Выпекать при 190 градусах около 26-27 минут. Присыпать маффины сахарной пудрой.

Рецепт сырных маффинов для завтрака

Нам понадобится:

  • мука — 1 стакан
  • молоко — 200 гр
  • масло сливочное  — 50 гр
  • сыр — 150 гр
  • яйцо — 1 шт
  • разрыхлитель — 1 ч. ложка
  • соль — 1/4 ч. ложки
  • сахар — щепотка
  • кунжут для посыпки

Приготовление:

1. Просеять муку и разрыхлитель, добавить соль и сахар.

2. Сыр натереть на средней терке.

3. Масло заранее достать из холодильника и дать постоять, чтобы оно подтаяло. Затем сбить его при помощи миксера.

4. Добавить в масло яйцо, размешать. Затем добавить молоко.

5. Всыпать муку и замесить при помощи ложки тесто. Как тесто будет готово, добавить сыр и снова перемешать.

6. Тесто разложить по смазанным формочкам, заполняя их на 2/3 части. Сверху посыпать кунжутом.

7. Согреть духовку до 180 градусов и выпекать  25 минут до полной готовности.

8. Достать из духовки, дать немного остыть и подавать к завтраку.

В такую выпечку можно также добавлять обжаренные грибы с луком, вяленые помидоры, болгарский перец, петрушку или укроп и все остальное. с чем может сочетаться сыр.

А сыр можно использовать любой, в том числе и адыгейский, брынзу или моцареллу. Во всех случаях будет получаться новый вкус.

Рецепт 5: Маффины с вишней

Маффины с вишней — это гармоничное сочетание сладкого нежного теста и легкой кислинки вишни. Приготовить такое угощение будет под силу даже начинающей хозяйке.

  • 380 г муки;
  • 1 яйцо;
  • 280 г вишни;
  • Молоко — 220-230 мл;
  • 7-7,5 г соли;
  • 25 г ванилина;
  • Разрыхлитель — 10-12 г;
  • 160-170 г сахара;
  • 75-80 г сливочного масла.

Муку смешать с сахаром, ванилином, разрыхлителем и солью. Во второй емкости перемешать охлажденного топленое масло, яйца и молоко. Содержимое мисок смешать, хорошенько перемешать ложкой. Наполнить тесто вишней без косточек, разрезанной на несколько частей. Выпекать до готовности в разогретом духовом шкафу.

Рецепт 4: Творожные маффины

Из свежего творога можно приготовить не только сырники, но и очень вкусные кексы. Творожные маффины понравятся и детям, и взрослым.

  • 210 г творога;
  • По 210 г муки и сахара;
  • Сливочное масло — 150 г;
  • 3 яйца;
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.

Масло нагреть до мягкого состояния. Яйца перемешать с сахаром, выложить мягкое масло и перемешать. Далее нужно добавить творог и разрыхлитель. Не переставая размешивать, добавить пшеничную муку. Тесто как следует размешать. Формы для кексиков промазать маслом и выложить тесто. Выпекать до готовности при температуре 180 градусов. Кексы покрыть взбитыми сливками и ягодами.

Рецепт 10: Маффины с творогом

Маффины с творогом — не только вкусная, но и очень полезная выпечка. Кексы по такому рецепту получаются нежными и ароматными.

  • 260 г творога;
  • 2 яйца;
  • Сахар — 150 г;
  • 200 г муки;
  • Разрыхлитель — 10-12 г;
  • 8 г ванилина;
  • 155 г сливочного масла;
  • Щепотка соли.

Яйца смешиваем с сахаром и ванилью, хорошенько перемешиваем. Соединяем с топленым сливочным маслом и творогом. Массу как следует перемешиваем. Всыпаем в смесь муку, добавляем разрыхлитель и немного солим. Все компоненты еще раз перемешиваем. Формочки смазываем маслом и заполняем на неполный объем творожным тестом. Выпекаем маффины с творогом около 26-32 минут.

Маффины с яблоками от Юлии Высоцкой

Можно назвать их мини-шарлотки. Вкус этого блюда семья запомнит надолго.

Понадобятся:

  • мука грубого помола – 85 г;
  • мука высшего сорта – 140 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • сахарный песок – 120 г;
  • соль поваренная– ½ ч. л.;
  • сухой имбирь, корица – по ½ ч. л.;
  • гвоздика – 4 бутона;
  • кефир – 1 стакан;
  • масло оливковое – 125 мл;
  • изюм – 50 г;
  • яблоко (крупное) – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. В глубокой чашке соединить разрыхлитель, просеянную муку, соль и сахар.
  2. Добавить корицу с имбирем и молотую гвоздику.
  3. Замочить в кипятке изюм на 10 минут. Слить воду и засыпать к сухим ингредиентам. Изюм, который обвален в муке, не будет в выпечке собираться кучкой, а распределится равномерно.
  4. Помыть яблоко, удалить сердцевину и порезать небольшими кубиками. Соединить с маслом, кефиром.
  5. Быстренько смешать сухие и влажные ингредиенты и разложить по силиконовым формочкам, оставив место для подъема. Новые формочки рекомендуется предварительно помыть, высушить и смазать небольшим количеством масла.
  6. Поставить на 20 минут в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов.
Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Маффины с черной смородиной
Запеканка диетическая в мультиварке
Для любых предложений по сайту: [email protected]