Макароны с соусом Болоньезе

С чем едят соус болоньезе?

Классический вариант используется с традиционной итальянской лазаньей. В это блюдо также добавляют бешамель, в результате чего получается уникальное сочетание вкусов и ароматов. Вы также можете подать макароны с соусом болоньезе или различные крупы.

Стоит помнить, что это блюдо довольно калорийно, поэтому его лучше избегать людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и тем, кто страдает проблемами желудочно-кишечного тракта.

Насладитесь любимым блюдом без вреда для фигуры с овощным вариантом болоньезе, который немного отличается от классического мясного рецепта, но также имеет гармоничный вкус и аромат.

Другие рецепты приготовления

Существует классический рецепт пасты с соусом болоньезе, который позволяет немного приблизиться к традициям итальянской кухни даже в домашних условиях.
Однако каждого повара или итальянской бабушки наверняка есть свои секреты приготовления этого замечательного блюда.

Макароны а-ля болоньезе

Ингредиенты для простого рецепта макарон с мясным фаршем под соусом болоньезе:

  • 450 гр мясного фарша (свинина, говядина);
  • 300 гр спагетти;
  • 700 гр помидоров;
  • 100 гр репчатого лука;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 30 мл оливкового масла;
  • пармезан;
  • петрушка, соль, перец.

Как приготовить:

  1. Разогрейте оливковое масло в глубокой сковороде и бросьте туда мелко нарезанный лук. Обжарьте около трех минут до золотисто-коричневого цвета.
  2. Добавьте мясной фарш и мелко нарезанные зубчики чеснока. Хорошо перемешайте, чтобы разбить все комочки в мясе.
  3. Очистите помидоры, мелко нарежьте и добавьте массу в фарш. Всыпьте нарубленную зелень.
  4. Пока готовится соус, отварите пасту. Поместите 300 гр спагетти или других макаронных изделий в большое количество подсоленной кипящей воды.
  5. Варите их на 1 минуту меньше, чем указано на упаковке. После откиньте на дуршлаг, чтобы слить воду.
  6. Переложите макароны в готовый соус и тушите в течение нескольких минут.
  7. Посыпьте готовую пасту с соусом в тарелке пармезаном и рубленой зеленью.

Рецепт итальянского болоньезе на зиму

Мы, жители земли русской, любим запасаться деликатесами. Это относится не только к нашим собственным блюдам и различным закускам, но и к иностранным лакомствам.

Ингредиенты (для 12 банок объемом 0,5 л):

  • 7 кг очищенных помидоров;
  • 1 кг лука;
  • 400 гр томатного концентрата;
  • 8–10 крупных зубчиков чеснока;
  • 70 мл оливкового масла;
  • по 1 большому пучку свежей зелени петрушки и базилика;
  • 3 ст. л. поваренной соли с небольшой горкой;
  • 200 гр сахара-песка;
  • 1 ч. л. молотого черного перца;
  • 1 ч. л. молотого чили (кайенский перец);
  • 7 гр сушеного орегано;
  • 2 ст. л. сладкой паприки;
  • 10 ст. л. красного винного уксуса.

Давайте приступим к приготовлению удивительного, вкусного лакомства:

  1. Очистите вымытые помидоры, поместив их сначала в горячую, а затем в холодную воду. Мелко нарежьте овощи на доске и поместите их в большую кастрюлю.
  2. Поставьте сковороду с помидорами на сильный огонь, не накрывая их крышкой. Когда они дойдут до кипения, уменьшите нагрев до среднего. Продолжайте готовить, периодически помешивая, пока не выпарится 1/3 жидкости, выделившейся из помидоров. Это займет около двух или чуть больше часов.
  3. Пока помидоры готовятся, простерилизуйте банки и крышки в горячей воде. Или используйте другой метод стерилизации. Положите их на стол и дайте им высохнуть.
  4. Очистите лук и чеснок. Нарежьте лук мелкими кубиками. Налейте в сковороду оливковое масло и обжарьте до мягкости. Выключите огонь.
  5. Мелко порубите чеснок и обжарьте его на отдельной сковороде с оливковым маслом. Самое главное — не пересушите его. Своевременно снимите посуду с огня.
  6. Теперь положите томатную пасту в миску и разбавьте ее жидкостью из кастрюли с томатами. Все тщательно перемешайте и влейте к помидорам.
  7. Добавьте также соль и сахар-песок. Перемешайте все вместе и кипятите в течение 1–2 минут.
  8. Кладите специи частями и пробуйте заправку на вкус. Таким образом вы не пересолите и не переперчите.
  9. Затем всыпьте сладкую паприку. Перемешайте хорошенько и потушите на медленном огне еще 1–2 минуты.
  10. Мелко нарежьте свежую петрушку и базилик и добавьте в соус. Можете использовать также орегано. Смешайте все вместе. Готовьте еще несколько минут.
  11. Затем добавьте обжаренные лук и чеснок, а также чили и молотый черный перец. Перемешайте лакомство и попробуйте на вкус. Если остроты достаточно, добавлять больше не нужно. Готовьте еще несколько минут.
  12. Влейте винный уксус в заправку и тщательно перемешайте все вместе. Готовьте еще 3 минуты, затем уменьшите огонь. Разлейте в стерильные банки и закатайте крышками. Переверните емкости вверх дном и укутайте их толстым одеялом. Держите так до остывания и затем перенесите в темное и прохладное место. Вот и все!
  13. Ваши стеклянные банки приобретут необыкновенный цвет заморского соуса. Непременно откройте его в нужную минутку и смешайте с готовым фаршем. И через мгновение ваш стол озарится макаронной вкуснятиной.

Простой пошаговый рецепт приготовления болоньезе для макарон

Вот за что люблю простые блюда, так это за то, что создаются они на раз, два, три. Как гениальная заправка из мяса, овощей, помидорок и специй. К тому же, она отлично породнится с такими привычными нам макаронами, или другими подобными изделиями.

Подготовьте необходимые ингредиенты и в путь, дамы и господа!

Провизия:

  • смешанный фарш – 500 гр. (говядина + свинина)
  • средняя луковица – 1 шт.
  • средняя морковь – 1 шт.
  • томаты в собственном соку – 400 гр.
  • сельдерей – 100-120 гр.
  • чеснок – 1 зубчик
  • соль и черный молотый перец на глаз

Технология приготовления:

1. Вымытые стебли сельдерея и очищенную морковку нарезаем на маленькие кубики. Отправьте овощи в миску.

2. Лук очистите от шелухи и так же мелко накрошите его на доске. Перенесите массу к морковке и сельдерею.

3. Фарш отправьте на горячую сухую сковородку. На максимальном огне, перемешав его, обжарьте его до полуготового состояния.

4. Затем отправьте к фаршу морковь, лук, чеснок и сельдерей. Всё смешайте. Тушите смесь 5 минут на среднем огне.

5. Как пройдет время, посолите и поперчите лакомство. Отправьте к нему томаты в собственному соку и хорошенько все перемешайте, раздробив помидоры на мелкие кусочки. Пассеруйте яство под крышкой 30 минут, периодически его помешивая.

6. За 5 минут до окончания готовки, мелко накрошите чесночок и отправьте его в мясную массу. Всё перемешайте. Тушите яство еще пару минут. Подавайте его за компанию с макаронами, спагетти или пастой.

Перед подачей блюда, присыпьте сверху тертым сыром.

Вот ведь как все просто! А еще необыкновенно и смачно это блюдо. Поистине универсальная заправка, которой не стыдно и гостей угостить, да домочадцев без ужина не оставить.

Соус болоньезе с фаршем — классический итальянский рецепт для спагетти

Первым делом приготовим самый классический болоньезе из всех его ближайших родственников! В яство вошли нежнейший мясной фарш, полезные и сочные овощи, сливки и приправы.

Если есть возможность, пусть ваша заправка в очередной раз встретится со смачным спагетти. Это будет очень вкусно!

Компоненты:

  • фарш (из свинины и говядины) – 500 гр
  • большой репчатый лук – 1 шт.
  • средняя морковь – 200 гр
  • стебель сельдерея – 1-2 шт.
  • масло оливы – 3 ст. л.
  • сливочное масло – 30 гр.
  • чеснок – 1 зубчик
  • жирные сливки – 1 ст. л.
  • белое вино (или питьевая вода) – 150 мл.
  • поваренная соль и красно-черный молотый перец – по вкусу
  • помидорная паста – 3 ст. л.
  • томаты консервированные в собственном соку (можно свежие) – 400 гр
  • чистая вода – 1 стакан + добавляем на глаз во время ее выпаривания

Как готовить:

1. Начнем создавать наш шедевр с фарша. Смажьте сковородку 1 ст. л. оливкового масла. Выложите на него мясо. Покрошите его при помощи вилки. Пассеруйте компонент на среднем огне до полуготовности около 6 минут, периодически его помешивая. Потом переложите массу в отдельную миску.

Популярные статьи  Перловая каша с тыквой в мультиварке

2. Освободите лук от шелухи и порубите его на доске мелкими кубиками. Так же поступите с вымытыми стеблями сельдерея. Сложите их в одну тарелку.

3. Очищенную морковку разделите на пластины, а потом на соломку. Мелко накрошите ее. Отправьте массу к нарезанным овощам.

4. Поставьте сковородку на средний огонь и залейте ее оставшимся оливковым маслом и добавьте к нему кусочек сливочного. Подождите, когда оно растает. Затем выложите в посуду нарезанные овощи. Всё перемешайте и тушите их 6-7 минут, периодически помешивая массу.

5. Перенесите к овощам полуготовый фарш. Тщательно смешайте состав. Добавьте к нему вино или воду. Еще раз все помешайте. Выпарите немного жидкости из смеси.

6. Свежие или в собственном соку помидоры нарежьте на кубики. Отправьте их к фаршу. Сюда же положите томатную пасту, сливки и влейте 1 стакан воды. Всё перемешиваем. Выставляем огонь на минимальный. Закрываем сковородку крышкой и тушим содержимое 60 минут. Периодически смешивайте его, а при выпаривании жидкости, добавляйте в яство воду по своему усмотрению.

7. За 5 минут до готовности подливы, мелко порежьте очищенный чеснок и отправьте его в соус. Посолите его и поперчите. Всё хорошенько помешайте. Выключайте конфорку. Всё!

На тарелку выкладывайте спагетти и на них обильно покрывайте их вкуснейшим болоньезе.

Вы чувствуете? Это ароматы Италии. Да-да один из ее запахов окутает сейчас ваше сознание, сердце и желудок. И они без сожаления отдадутся в плен безукоризненному лакомству. Скорее же в этом убедитесь! Смачного аппетита, друзья!

Паста болоньезе с грибами

Паста болоньезе с грибами – это привычный вкус, но уже с другой ноткой и ароматом. Рецепт простой, готовится такой вариант блюда также быстро, грибы используем любые по вкусу и желанию.

Ингредиенты:

  • 600 ш мясного фарша;
  • 4 больших шляпки шампиньонов;
  • 6-7 средних томатов;
  • луковица;
  • морковь;
  • зелень петрушки;
  • паста;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • специи по вкусу;
  • 60 г сливочного масла.

Приготовление:

  1. Шляпки шампиньонов нарезаем крупными брусочками, лук и морковь крошим маленькими кубиками.
  2. Зелень и зубчики пряного овоща мелко измельчаем, и такими же мелкими кусочками нарезаем томаты.
  3.  На сковороде растапливаем сливочное масло, высыпаем лук с морковью и пассируем до мягкости, затем выкладываем грибы и продолжаем жарить до испарения жидкости.
  4. Теперь добавляем мясной фарш, жарим до золотистости, а затем выкладываем томаты, тушим 10-15 минут.
  5. В конце подсыпаем соль, перец, орегано, а также измельченную зелень с чесноком, выдерживаем на огне еще пару минут.
  6.  Подаем соус вместе с предварительно отваренной пастой.

На заметку!При жарке фарш нужно как следует разминать, чтобы не осталось комочков, ведь соус должен получиться густым и однородным.

Рецепт итальянского болоньезе на зиму

Мы – народ земли русской, любим запасаться лакомствами впрок. Это касается не только наших блюд и различных закусок, но и яств заморских.

Тот же самый болоньезе можно законсервировать в банках и хранить его хоть до первого снега, или необходимого момента. И вот, что вам для этого понадобится (на 12 баночек по 0,5 л):

  • 7 кг свежих очищенных помидор
  • 1 кг репчатого лука
  • 400 гр. томатной пасты
  • 8-10 крупных долек чеснока
  • 70 мл оливкового масла
  • по 1 большому пучку свежей зелени петрушки и базилика
  • 3 ст. л. с небольшой горкой поваренной соли
  • 200 гр. сахарного песка
  • 1 ч. л. без горки черного молотого перца
  • 1 ч. л. без горки молотого перца чили (кайенский перец)
  • 7 гр. сушеного орегано
  • 2 ст. л. с горкой сладкой паприки
  • 10 ст. л. винного красного уксуса

Приступаем к приготовлению удивительной вкуснятины:

1. Вымытые помидоры очистите от кожицы, поместив их сначала в горячую, а потом и в холодную воду. Мелко накрошите овощи на доске и перенесите массу в глубокую кастрюлю большого объема.

2. Поставьте посуду с помидорами на большой огонь, не закрывая крышкой. После их закипания, убавьте конфорку до среднего огня. Продолжайте варить томаты, периодически их помешивая, пока жидкость не испарится из помидорок на 1/3 часть. На это у вас уйдет примерно 2,5 часа.

3. Пока готовятся помидорки, простерилизуйте банки с крышками в горячей воде. Или же используйте любой другой способ стерилизации. Расставьте их на столе и дайте им подсохнуть.

4. Очистите лук и чеснок. Лучок мелко порубите на кубики. В сковородку налейте оливкового масла для жарки и пассируйте на ней луковую массу до их мягкого состояния. Выключите конфорку.

5. Чесночок так же мелко рубим и обжариваем на отдельной сковороде с маслом оливы. Главное, не пересушите его. Вовремя снимите овощ с огня.

6. Теперь томатную пасту отправьте в миску и разведите ее жидкостью из кастрюли с помидорами. Всё тщательно смешайте и положите массу к томатам.

7. Добавьте к помидорам соль и сахарный песок. Всё помешайте и варите смесь 1-2 минуты.

8. Затем киньте в яство сладкую паприку. Перемешайте. Томите массу еще 1-2 минуты.

9. Мелко порубите свежие петрушку и базилик, отправьте их в подливу. Сюда же добавьте орегано. Всё перемешайте. Готовьте кушанье еще пару минут.

10. Далее внесите в состав прожаренные лук и чеснок, а так же часть перцев чили и черного молотого. Перемешайте лакомство и попробуйте. Если перца вам будет достаточно, то можете больше не вносить его в яство. Продолжайте готовить его еще пару минут.

11. Влейте в заправку винный уксус и все тщательно смешайте. Варите блюдо еще 3 минуты, убавив огонь. Разлейте его по стерильным банкам и закатайте крышками. Переверните сосуды вверх дном и укутайте их плотным одеялом. Продержите лакомство так до полного остывания и переносите их в темное и прохладное место. Всё!

Ваши стеклянки нальются бесподобным цветом заморской подливы. Непременно откройте ее в нужную минутку и смешайте с готовым фаршем. И через мгновение ваш стол озарится макаронной вкуснятиной.

Классический рецепт соуса болоньезе и вариант без мяса

Правильно приготовленный соус должен быть насыщено-красного цвета, «глянцевым», однородным и достаточно густым. Он должен хорошо соединяться с пастой, но при этом удерживаться на ее поверхности. Даже опытные повара соглашаются с тем, что приготовление болоньезе процесс не только длительный, но и кропотливый. Однако судя по отзывам, результат оправдывает затраченные усилия.

Традиционный

Особенности. Ниже предлагается пошаговый рецепт соуса болоньезе с фаршем с подробным описанием технологических тонкостей, учитывая которые можно приготовить кулинарный шедевр в лучших итальянских традициях. Кстати, сами итальянцы предпочитают более жидкий вариант болоньезе.

Потребуется:

  • говядина — 300 г;
  • панчетта — 50 г или смесь оливкового и сливочного масла (по две столовые ложки);
  • молоко — 100 мл;
  • красное сухое вино — 150 мл;
  • мясной бульон — 200 мл;
  • помидоры — три-четыре штуки;
  • лук и морковь — по одной штуке;
  • сельдерей — два-три стебля;
  • петрушка — пять-шесть веточек;
  • соль, перец черный, мускатный орех — по вкусу.

Как готовить

Овощи помыть, почистить и измельчить: лук и сельдерей мелко порезать, морковку натереть на мелкой терке, помидоры окатить кипятком, снять с томатов кожицу и порубить на мелкие кубики. Все овощи резать как можно мельче: в конце приготовления они должны полностью раствориться.
Говядину превратить в фарш мясорубкой.
Порезать панчетту на кубики и на разогретой сковородке обжаривать до тех пор, пока не вытопится жир, достать шкварки. Либо разогреть масляную смесь.
В полученном жире спассеровать лук до легкой золотистости без потемнения

Важно не пережарить овощ, чтобы не «одарить» соус характерным привкусом.
Ввести морковь и сельдерей, жарить еще пять-шесть минут, не прекращая помешивания.
Добавить фарш и жарить еще семь-восемь минут.
Ввести чеснок, соль и специи.
Тонкой струйкой, помешивая влить вино. Тушить смесь четверть часа на медленном огне помешивая.
Ввести мелко порубленную петрушку, помидоры, влить бульон.
Продолжать тушение два-три часа

Во время тушения в сковородке или кастрюле всегда должна быть жидкость, если влага периодически испаряется, нужно по чуть-чуть вливать бульон.
За полчаса до окончания ввести тонкой струйкой молоко, перемешать, снова накрыть крышкой и тушить до окончательной готовности.

Сделать соус болоньезе с томатной пастой можно, следуя предложенному выше рецепту, используя этот ингредиент вместо нарезанных кубиками помидоров.

Постный

Особенности. Рецепт итальянского соуса болоньезе без мяса подойдет тем, кто хочет наслаждаться итальянским соусом, но по тем или иным причинам не употребляет продукты животного происхождения.

Популярные статьи  Яблочный пирог с мороженым

Потребуется:

  • мякоть кабачков — 200 г;
  • лук репчатый — одна штука;
  • томат — одна штука;
  • перец болгарский — половина плода;
  • чеснок — один зубчик;
  • оливковое масло — пара столовых ложек;
  • базилик, укроп, петрушка, соль и перец по вкусу.

Как готовить

  1. Помидоры освободить от плодоножек, перец избавить от семян и превратить овощи с помощью блендера или измельчителя в однородное пюре.
  2. В небольшом количестве оливкового масла спассеровать мелко порезанный лук и продавленный прессом чеснок до легкого золотистого оттенка.
  3. Влить в сковородку смесь помидора с перцем.
  4. Закипятить массу и ввести порезанные мелкими кубиками кабачки.
  5. Тушить до готовности кабачков примерно 15-20 минут.
  6. Снять с огня, добавить соль и мелко порубленную зелень.

Вкус постного соуса далек от традиционного болоньезе, но также хорошо сочетается с макаронными изделиями. Еще один вариант для вегетарианцев: вместо мясного фарша сделать итальянское рагу с пропущенными через мясорубку грибами.

Паста Болоньезе со сливками и моцареллой

Такой вариант приготовления нельзя рассматривать как классический рецепт. В составе блюда, присутствуют компоненты, которые необходимы для приготовления белых соусов, а также сыр Моцарелла, который заменяет традиционный для Италии Пармезан.

Ингредиенты:

  • Говяжий фарш 200 г.
  • Томатная паста 150 г.
  • Спагетти 100 г.
  • Сыр Моцарелла 50 г.
  • Лук 1 шт.
  • Сельдерей 1 шт.
  • Чеснок один зубок.
  • Морковь 1 шт.
  • 50 мл сливок 33 процентных жирности.
  • 1 ст. л оливкового масла.
  • 1 ст. л сушеного базилика.
  • 1 ст. л орегано.
  • Перец.
  • Соль.

Процесс приготовления:

  1. Морковь и репчатый лук очищают от кожуры, нарезают небольшими кубиками. Промывают под проточной водой, нарезают полукольцами. Чистят чеснок и измельчают его.
  2. В сотейнике, на оливковом масле обжаривают подготовленные овощи до полуготовности.
  3. Фарш добавляют к овощам после их обжарки.
  4. В сковороду также добавляют перец, соль, жарят, постоянно помешивая, до полной готовности.
  5. Орегано и томатное пюре, базилик добавляют после готовности и продолжают тушить состав, не менее 5 минут.
  6. Соус заливают горячей водой, продолжают тушить на небольшом огне в течение 30 минут.
  7. В это время приступают к приготовлению пасты. Макароны отваривают в слегка подсоленной воде до состояния полуготовности, откидывают их на дуршлаг.
  8. В готовый соус добавляют сливки, комнатной температуры.
  9. Полученный соус старательно перемешивают, стараюсь не испортить его структуру. Блюдо перекладывают в форму, посыпают тертым сыром моцарелла.
  10. Пасту следует запекать в жаропрочном противне, в духовом шкафу при температуре 200 градусов, до образования румяной корочки.
  11. Блюдо, приготовленное по этому рецепту, подают к столу исключительно в горячем виде.

Советы и рекомендации

  • на одну большую порцию нужно примерно 100 г сырых спагетти;
  • другой способ отмерить необходимое количество – это взять пучок спагетти диаметром 2,5-3 см;
  • варить пасту следует в большом количестве воды. На 100 г пасты 1 л воды и 10 г соли;
  • лучше переложить спагетти из открытой пачки в специальную емкость для хранения;
  • часть соуса можно хранить в холодильнике, переложив в баночку или пересыпав в пакетики по порциям и заморозив;
  • на второй день соус болоньезе вкуснее.

Ну вот, надеюсь, теперь паста болоньезе по классическому рецепту с фото станет и вашим коронным блюдом. Зная, как приготовить соус болоньезе в домашних условиях, вы с легкостью сможете повторить его на своей кухне.

Если вам понравилась итальянская кухня, здесь вы можете узнать, как приготовить классическую лазанью болоньезе. Помните, что для этого блюда понадобится еще соус бешамель, но с нашими подсказками вы легко с ним справитесь. Познакомьтесь еще с одним популярным соусом к пасте – соусом карбонара, и он станет одним из ваших любимых. Готовьте с любовью и приятного всем аппетита!

Италия у вас дома

Как видите, паста болоньезе в домашних условиях – это вполне реально и даже не слишком сложно. Единственный момент – долгое приготовление соуса. Иногда ждать несколько часов просто невозможно: пришли гости или нужна еда в офис. А этом случае пасту проще заказать. Из уфимских мест, где готовят правильный болоньезе, можно назвать «Gusto».

Здесь специализируются на итальянской кухне – в основном это пицца, но паста в меню тоже есть

Особое внимание уделяют качеству продуктов: итальянская мука, настоящий пармезан оливковое масло холодного отжима. Болоньезе запекают в дровяной печи под хлебной крышечкой

Словом, хороший вариант для тех, кто хочет вкусно поесть здесь и сейчас.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • говядина 300 гр;
  • лук 1 шт.;
  • морковка 1 шт.;
  • сельдерей черешковый 2–3 стебля;
  • бекон (грудинка, панчетта, подчеревина) 50 гр;
  • петрушка 5–6 веточек;
  • помидоры 3–4 шт.;
  • чеснок 1–2 зубчика;
  • красное и белое сухое вино по 100 мл;
  • молоко 100 мл;
  • мускатный орех, соль, перец черный по вкусу.

Как приготовить

Важно, чтобы соус болоньезе был ароматным, густым, хорошо смешивался с пастой и прилипал к ее поверхности. Итальянцы рекомендуют готовить соус с различными видами мяса: говядиной, свининой, панчеттой (итальянский бекон).
Однако, как правило, они ограничиваются говядиной, обжаренной в жире панчетты

Считается, что говядина лучше сочетается с соусом, чем молодая телятина. Тогда блюдо получается более густым и насыщенным.

Присутствие молока в соусе делает его вкус немного приятнее и менее кислым. Вино и помидоры всегда добавляют кислинку.

Приготовление соуса болоньезе — долгий и трудоемкий процесс. Поэтому сначала стоит подготовиться. Ну, во-первых, купите ингредиенты.
Все ингредиенты вполне доступны. Проблема может возникнуть разве что с сельдереем. Если он не в сезон, то его просто нет в наличии.
Иногда в этом случае стебли можно заменить 2 столовыми ложками мелко нарезанной петрушки и кусочком мелко натертого корня сельдерея.

Приготовление

Очистите овощи. Очень мелко порубите лук ножом. Натрите морковь на терке. Измельчите говядину в мясорубке — дважды, чтобы получить более однородный фарш. Ошпарьте помидоры, снимите кожицу и удалите семена. Нарежьте их очень мелко. Свежие плоды можно заменить мякотью консервированных томатов.
Бекон или кусок свиной грудинки, панчетта, подчеревины надо нарезать мелкими кубиками. Обжарьте кусочки свинины в глубокой сковороде, чтобы вытопить жир. Шкварки можно съесть с хлебом или оставить, чтобы соус болоньезе получился вместе с кусочками жареной свинины. Если по каким-то причинам свиное сало неприемлемо, можно разогреть смесь сливочного и оливкового масла, взяв по 2 столовые ложки каждого.

Когда жир вытопится, обжарьте в нем нарезанный лук до мягкости. Не пережарьте его, иначе соус будет иметь заметное послевкусие. Достаточно, чтобы лук стал слегка золотистым, без признаков потемнения.

Добавьте к обжаренному луку тертую морковь и измельченный сельдерей. Обжаривайте овощи в течение 5–6 минут, постоянно помешивая.

Добавьте говяжий фарш к обжаренным овощам, тщательно перемешивая, чтобы разбить все комочки, чтобы все ингредиенты стали однородной массой. Продолжайте жарить, постоянно помешивая, еще 7–8 минут.

Добавьте мелко нарубленный чеснок. Приправьте щепоткой соли, молотым черным перцем и тертым мускатным орехом. В некоторых рецептах добавляют 0,5 ч. л. сахара для улучшения вкуса соуса, делая его кисло-сладким, совсем чуть-чуть.

Затем добавьте смесь сухого белого и красного вина.

Потушите еще 15 минут на медленном огне, накрыв крышкой, затем добавьте измельченную петрушку.

Выложите в массу мякоть помидоров и около 1 стакана бульона или воды. Перемешайте и продолжайте кипятить на самом слабом огне. Соус должен буквально томиться

Очень важно периодически помешивать, чтобы он не пригорел и не прилип к сковороде.

Чем дольше готовится соус болоньезе, тем лучше. Если влага выкипает, можно подбавить мясной бульон (или воду) небольшими порциями

В течение всего времени соус должен едва кипеть.
За полчаса до окончания приготовления влейте в сковороду молоко. По желанию добавьте 2–3 щепотки сушеных трав (орегано, базилик, мята, чабер). Перемешайте, накройте крышкой и тушите до готовности.

Когда мясной соус будет почти готов, сварите пасту. Это широкая лапша, тальятелле или паппарделле. Но подойдут и менее широкие фетучине. Отварите макароны в большом количестве кипящей воды с добавлением 5–7 гр соли на литр. Когда паста станет «аль денте», переложите ее в дуршлаг и подождите, пока стечет вода.
В большой миске соедините макароны и половину болоньезе. Тщательно перемешайте и выложите на тарелки. Вылейте оставшийся соус сверху. Обязательно посыпьте 1 столовой ложкой мелко натертого сыра пармезан.

Быстрая паста болоньезе

Для обычной пасты болоньезе соус из овощей, фарша и томатов томят несколько часов. По нашему рецепту соус получается не таким нежным, зато блюдо будет на столе уже через 20 минут.

Популярные статьи  Постный хлеб в духовке на сухих дрожжах

На четыре большие порции понадобится:

  • макароны, 250 — 300 г;
  • фарш, 500 г;
  • томаты в собственном соку, 500 г;
  • мясной бульон или вода, 300 — 400 мл;
  • стебель сельдерея, 1 шт.;
  • средняя морковь, 1 шт.;
  • средняя луковица, 1 шт.;
  • 2 — 3 зубчика чеснока;
  • растительное масло, 1 ст. ложка;
  • паприка, 1 ч. ложка;
  • пармезан для посыпки;
  • соль и перец по вкусу.

Лук, морковь и сельдерей нарезаем на небольшие кубики, чеснок измельчаем. 

На сковороде разогреваем масло. Обжариваем лук пару минут, затем добавляем чеснок, сельдерей и морковь, еще через пару минут — фарш. Жарим, пока мясо не приготовится, — на это уйдет 7 — 10 минут.

Приправляем смесь из фарша и овощей солью, перцем и паприкой. Добавляем протертые томаты и бульон, доводим до кипения и засыпаем макароны — жидкость должна их покрывать. Если соуса в сковороде не хватает, добавляем немного кипятка. Накрываем крышкой, убавляем огонь и томим до готовности макарон. Иногда помешиваем, чтобы они лучше пропитались соусом.

Перед подачей посыпаем пасту тертым пармезаном.

Очень вкусный рецепт спагетти с соусом болоньезе и грибами

Достаточно простой рецепт из продуктов, которые всегда есть в холодильнике: соус получается насыщенным, ароматным и очень вкусным. Чтобы потратить на приготовление меньше времени, советуем одновременно заниматься и соусом, и пастой.

Время готовки – 1 ч.

Время приготовления – 1 ч.

Количество порций: 4-5.

Ингредиенты:

  • Вырезка говяжья – 200 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Шампиньоны – 6-7 шт.
  • Кетчуп – 2 ст.л.
  • Сыр пармезан – 50 гр.
  • Спагетти – 500 гр.
  • Тушенка говяжья – 1 банка.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Орегано – 1 ч.л.
  • Масло оливковое – 6-8 ст.л.
  • Томаты тертые – 1 банка.
  • Чеснок – 1-2 зуб.
  • Вода – 5 л.

Процесс приготовления:

  1. Нам понадобится большая кастрюля для того, чтобы сварить спагетти. Вливаем в нее 5 литров воды. Ставим кастрюлю на конфорку. Включаем плиту и ставим отметку на максимум. Вода закипит примерно через 15 минут. За пару минут до кипения в воду необходимо добавить соль.
  2. Пока закипает вода, приготовим соус. Берем лук, чеснок и грибы. Лук и чеснок очищаем от шелухи, шампиньоны – от шкурки. Промываем грибы от грязи и нарезаем кусочками среднего размера. Мелко нарезаем лук и чеснок.
  3. В большую сковороду вливаем оливковое масло. Ставим емкость на конфорку и включаем плиту. Разогреваем пару минут. Сначала добавляем в сковороду лук и чеснок, а затем – грибы. Перемешиваем и обжариваем ингредиенты до прозрачности лука.
  4. Добавляем тушенку. Следом отправляем в сковороду тертые помидоры, кетчуп и орегано. Солим и перчим по вкусу. Накрываем сковороду крышкой и оставляем соус тушиться. Устанавливаем среднюю температуру огня.
  5. Вода уже успела закипеть. Помещаем в нее спагетти и варим до полной готовности 7-8 минут. Постоянно помешиваем, чтобы макароны не прилипали ко дну кастрюли.
  6. Вымываем и высушиваем говяжье мясо. Перекладываем его в чашу блендера и измельчаем в фарш. Включаем плиту. Вливаем в другую сковороду масло. Ставим на конфорку и подогреваем около минуты. Затем делаем огонь посильнее и выкладываем в сковороду фарш. Обжариваем его и параллельно энергично перемешиваем.
  7. Когда мясо будет готово, перекладываем его в сковороду с соусом и перемешиваем. Когда масса закипит, снимаем емкость с конфорки и выключаем плиту.
  8. Подготовим сыр для посыпки спагетти с соусом. Для этого натираем кусочек пармезана на терке в отдельную глубокую миску.
  9. Готовые макароны перемещаем в дуршлаг и сливаем лишнюю воду. Добавляем спагетти к соусу и перемешиваем. Посыпаем перцем и солью, если их не хватает в готовом блюде.
  10. Подаем спагетти с соусом к столу порционно, посыпаем сверху сыром по вкусу.

Приятного аппетита!

Рецепт соуса болоньезе для спагетти


Спагетти с болоньезе

Разберем теперь более изысканный и сложный рецепт, который больше приблизит нас к аутентичной итальянской кухне. Это настоящий болоньезе, но приготовить его по силам любой хозяйке.

Приготовьте ингредиенты:

  • Фарш – 500 гр.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Томаты спелые большие – 4 шт.;
  • Чеснок – 3 зубца;
  • Базилик зеленый свежий – 5 листиков;
  • Сливки – 2 ст.л.;
  • Масло оливковое – 2 ст.л.;
  • Соль, черный перец;
  • Сыр пармезан – 100 гр.;
  • Итальянские травы – 1 ст.л. без горки.

Готовим болоньез пошагово:

  1. Возьмите удобную глубокую сковороду, налейте оливковое масло.
  2. Нашинкуйте луковицу и обжарьте.
  3. Добавьте фарш. Огонь сделайте средним, чтобы мясо не брызгалось и не шкварчало. Мешайте, разбивая лопаткой комочки.
  4. Помидоры очистите от кожуры и перекрутите через мясорубку. Можно и на блендере, но не слишком пюрируйте, чтобы осталась текстура.
  5. Когда фарш поджарится, посолите и влейте томатное пюре. Пусть закипает.
  6. Добавьте сливки, чеснок, перец черный и травы.
  7. На очень слабом огне готовьте смесь 15 минут, иногда помешивая.

При подаче посыпайте тертым пармезаном и добавляйте пару листиков базилика. Наслаждайтесь!

Как приготовить паста под соусом болоньезе


Паста болоньезе

Теперь научимся делать полноценное блюдо итальянской кухни: спагетти болоньез! Интересный процесс и потрясающий результат порадуют вас.

Составляющие блюда:

  • Спагетти хорошего качества – 250 гр.;
  • Фарш – 400 гр.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Томаты в собственном соку – 400 гр.;
  • Перчик болгарский – 1 шт.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Итальянские травы – 2 ч.л.;
  • Лук зеленый – перышко для подачи;
  • Сыр пармезан – 100 гр.;
  • Масло оливковое – 2 ст.л.;
  • Сметана – 1 ст.л.;
  • Соль, перчик черный – по вкусу.

Готовим пошагово:

  1. На сковородку наливаем оливковое масло. Добавляем нашинкованный лук и обжариваем.
  2. Добавляем мелко порезанный перчик, жарим овощи вместе.
  3. Кладем фарш, тщательно размешиваем. Делаем слабый огонь и тушим фарш 10-15 минут, часто мешая, чтобы не было комьев. Подсаливаем.
  4. Томаты в собственном соку измельчаем, можно на мясорубке, блендером или даже ножом. Вместе с соком выливаем их к фаршу.
  5. Добавляем сметану, измельченный чеснок, итальянские травы и перец черный. Тушим массу еще 10 минут на слабом огне.
  6. Берем большую кастрюлю и ставим воду закипать, подсаливаем.
  7. Когда закипит, бросаем спагетти, отвариваем до готовности и откидываем.

Спагетти кладем на тарелки и сверху накладываем соус болоньез, посыпаем тертым сыром пармезан и бросаем немножко измельченного зеленого лучка. Главное – подавать сразу после приготовления. Приятного аппетита!

Спагетти с соусом болоньезе краткий рецепт


Болоньезе по краткому рецепту

Если нужно приготовить вкусное и сытное блюдо на скорую руку, то можно упростить рецепт. Будет все равно аппетитно и вкусно!

Возьмите:

  • Спагетти – 250 гр.;
  • Фарш любой – 400 гр.;
  • Растительное масло – 2 ст.л.;
  • Томатная паста или соус – 3 ст.л.;
  • Вода или бульон – 100 гр.;
  • Сметана, йогурт или сливки – 1 ст.л.;
  • Соль, зелень, специи – по вкусу.

Готовим на скорую руку:

  1. На сковородке обжарьте фарш, посолив его и размешивая до однородной массы без комков.
  2. Добавьте томатную пасту, сливки (сметану или йогурт), водичку или бульон. Размешайте.
  3. Посолите, приправьте и тушите 5-7 минут.
  4. Отварите спагетти и полейте соусом с фаршем.

Быстро и вкусно!

Паста с классическим соусом болоньезе


Классическая паста «болоньезе»

Классическая паста «болоньезе» – традиционное блюдо из Болоньи, и итальянцы ревностно оберегают его правильную рецептуру. Мы научились готовить это блюдо, но теперь давайте запомним несколько хитростей и советов:

  1. Выбирайте пасту твердых сортов пшеницы – она полезнее, вкуснее и лучше сохраняет текстуру, не липнет и не разваривается.
  2. Попробуйте на досуге приготовить спагетти самостоятельно из теста, вы удивитесь этому вкусу.
  3. Наделайте на выходных фарша – побольше, чтобы при желании достать из морозилки кусочек и на скорую руку приготовить что-то вкусное. Магазинный фарш может быть гораздо более низкого качества, чем домашний.
  4. Необязательно брать спагетти, мясной соус сгодится и с другими видами макарон. Пенне, фарфалле или бантики, даже обычный «рожки» или «ракушки» – с классическим соусом болоньез это будет так же вкусно, так что если торопитесь – не стоит бежать в магазин за спагетти, готовьте с тем, что есть.

Немного фантазии и кулинарного мастерства, и классическое Болонское блюдо  у вас на столе!

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Макароны с соусом Болоньезе
Гуляш с чипетке
Для любых предложений по сайту: [email protected]