Морковный пирог

Творожно-морковный ПП пирог — рецепт с фото пошагово: 141 ккал

Невероятно вкусный и полезный морковный ПП пирог. Низкокалорийный простой рецепт без сахара — питательный десерт для приверженцев правильного питания.

Думаете о похудении? Вам поможет диетическая творожная запеканка — 12 лучших рецептов. Перепробовать хочется все!

Ингредиенты для полезного морковного пирога:

  • Морковь — 400 г
  • Грецкие орехи — 50 г
  • Сухофрукты — 50 г (у нас изюм)
  • Творог — 220 г (5%)
  • Яйца — 2 шт.
  • Мука — 100 г (рисовая + кукурузная)
  • Подсластитель эритритол — 2 ч. л.
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.

Выход простой и безумно вкусной ПП выпечки — калории и БЖУ:

Общий вес — 970 г

Калорийность на 100 г, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
141 8 6,1 14,2

Как приготовить диетический и низкокалорийный морковный пирог.

Яркое фото — правильное питание — полезное меню — похудение без хлопот!

Морковь трем мелко на терке.

Отдельно взбиваем яйца до появления пены — минуты три и соединяем с творогом.

Пошаговый рецепт с фото — и диетический морковный пирог получится с первого раза даже у неопытных кулинаров!
Похудение еще никогда не было настолько вкусным! Низкокалорийный способ внести разнообразие в меню!

Орехи и сухофрукты измельчаем ножом и смешиваем все компоненты, включая морковь и муку.

Фото будоражит аппетит! Правильное питание — вкусный и полезный способ сбросить лишние килограммы!
Без лишнего сахара и жиров мы приготовим потрясающий морковный диетический пирог!

В форму диаметром 27 см помещаем пергамент, промазанный маслом, перекладываем тесто и выпекаем 35 минут при температуре 180°C.

На фото справа тесто для пирога плотно разровняли лопаткой по всей форме.

Готовому пирогу даем остыть.

Меню правильного питания — вкусный и полезный путь к похудению!

При желании можно быстро соорудить тортик, разрезав и промазав простым кремом:

  • Сметана, 10% — 200 г
  • Сахарозам — по вкусу
  • Загуститель для сливок — 1 чайная ложка
  • Или крахмал, или мука из псиллиума, перекрученного в кофемолке
Калорийность на 100 г, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
115 3,0 10,0 2,9

Как сделать легкий диетический крем из сметаны?

Взбейте сметану блендером — 1 минуту. Добавьте подсластитель и загуститель — еще 1 минуту взбивания. Сметанный крем стоит запомнить: им можно промазывать любые ПП пироги и тортики.

На фото с роскошным разрезом пирог совсем не выглядит низкокалорийным! Похудение — это красиво!
Морковный диетический пирог — простой, полезный и вкусный путь к стройности!

А верх можно украсить рубленными орехами. По-домашнему уютная низкокалорийная выпечка из питательных ингредиентов, богатых клетчаткой и белком.

Выход — калории и БЖУ для ПП пирога в виде торта:

Общий вес — 1180 г

Калорийность на 100 г, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
156,5 7,5 9,1 12

Фото с готовой ПП выпечкой: достойна праздничного стола, хотя остается низкокалорийной!

Как правильно приготовить тесто для морковного торта

Кулинария это искусство и приготовление каждого блюда (даже омлета) имеет десятки нюансов, которые нужно учитывать. Запомните несколько правил перед приготовлением морковного торта, и тогда ваш тортик будет не просто домашним угощением, но изысканным десертом.

  1. Морковь лучше натирать на мелкой терке, тогда она не чувствуется в торте.
  2. Сок, который морковь пускает, лучше слить. Иначе тесто будет сырым.

Морковный пирог

  1. Чтобы коржи можно было легко вытащить из формы надо поставить их на мокрое полотенце сразу после того как вынули из духовки, и пусть постоят и остынут.
  2. Чтобы сделать цвет коржей ярким и насыщенным можно  добавить в тесто куркуму. Все о полезных свойствах куркумы и противопоказаниях читайте здесь…
  3. Морковь для торта нужно выбирать сочных и сладких сортов, тогда он получится нежный с приятным вкусом.

Морковный пирог

  1. Так как торт внутри влажный и сочный, то проверять зубочисткой готовность не стоит. Лучше смотреть по золотистой корочке.
  2. Сметана для крема должна быть жирная,  20% и более, тогда крем будет густой и не будет растекаться. Если сметана кислая нужно добавить побольше сахара или сахарной пудры.
  3. Лучше всего тесто выпекать в нескольких формах. Если вылить все тесто в форму сразу, то оно может не пропечься как следует из-за того, что оно очень тяжелое. Если хотите, чтобы коржи поднялись повыше надо разрыхлитель или соду гашеную уксусом добавлять в тесто прямо перед выпечкой.
  4. Готовые коржи могут храниться в холодильнике несколько дней, замотанные в пищевую пленку.

Хорошего настроения на кухне и приятного аппетита! Пишите, делитесь своими рецептами морковного торта и рассказывайте о своих успехах на кухне, с теплом «Наши авторы».

А чтобы готовка приносила только радость попробуйте универсальный кухонный комбайн, который заменит многие кухонные инструменты, в том числе и терку. Смотрите здесь…

Классический рецепт морковного пирога в духовке

История создания морковного пирога берет свое начало от времени окончания Второй мировой войны. В те времена наблюдался значительный недостаток сахара, поэтому пироги пекли с использованием консервированной моркови. Теперь же это не вынужденная мера, а любимое многими домашнее лакомство.

Морковный пирог

Ингредиенты

–+8 порц.

  • Изюм 50 гр.
  • Грецкий орех 50 гр.
  • Морковь 400 гр.
  • Яйцо куриное 4 шт.
  • Сахар-песок 280 гр.
  • Ванильный сахар 1 ч.л.
  • Масло растительное 230 мл.
  • Мука пшеничная 380 гр.
  • Разрыхлитель 2 ч.л.
  • Соль  по вкусу
  • Корица 1.5 ч.л.

Шаги

90 мин.Печать

  1. Изюм помойте, залейте горячей водой и оставьте на 10 минут. Затем откиньте на сито и промокните бумажными полотенцами.

  2. Грецкие орехи порубите ножом и подсушите на раскаленной сковороде.

  3. Морковь очистите, помойте и натрите на мелкой терке.

Отдельно в миске взбейте миксером яйца с обычным и ванильным сахаром до образования пышной однородной массы. Затем влейте растительное масло и еще раз хорошо перемешайте.

Во взбитую яичную массу добавьте тертую морковь, просеянную муку и разрыхлитель для теста. Все хорошо перемешайте.

Добавьте в тесто подготовленные грецкие орехи и изюм, перемешайте. Застелите форму пергаментной бумагой, смажьте ее сливочным маслом и выложите в нее тесто для пирога.

Популярные статьи  Морковное желе "Янтарь"

Форму поместите в духовку, разогретую до 180 градусов на 45-50 минут. готовый пирог посыпьте сахарной пудрой, остудите и подавайте к чаю.

Приятного аппетита!

По-быстрому

Морковный пирог и так делать очень быстро, но можно сэкономить время если использовать современную технику. Например, измельчите морковь не на терке, а в блендере. Затем смешайте все компоненты и тщательно взбейте венчиком.

Обязательно смажьте маслом чашу в мультиварке и залейте смесь. Поставьте режим “выпечка” и занимайтесь своими делами. Через 40 минут ваш полезный пирог будет готов. А вы потратили на него всего 15 минут времени.

Таким полезным и быстрым блюдом можно радовать близких каждую неделю. Пирог подойдет не только в качестве десерта к чаю, но и на завтрак, ведь в нем много полезных веществ.

Как приготовить морковный торт на кефире в мультиварке (и в духовке)

Сначала надо подготовить все необходимые ингредиенты.

Морковь надо помыть и почистить, затем натереть на мелкую тёрку.

Миксером взбить яйца с сахаром. Взбивать до тех пор, пока смесь не станет заметно светлее, а её объём не увеличится примерно вдвое. Затем в яично-сахарную смесь надо влить кефир и растопленное сливочное масло и снова всё взбить. Потом положить в тесто натёртую морковь и всё перемешать.

Далее надо просеять муку и насыпать её в тесто, добавить туда же манную крупу, соду и всё хорошенько перемешать. Следует учесть, что муки может потребоваться немного больше или меньше, чем указано в ингредиентах (на это влияет количество морковки и её сочность). По консистенции тесто должно быть похоже на густую сметану.

При желании в тесто можно добавить измельчённые грецкие орехи или изюм.

Чашу мультиварки с небольшим кусочком сливочного масла надо немного нагреть, выбрав в меню программу «Жарка». Затем смазать её растопленным маслом, немного присыпать манкой и выложить в неё тесто. Выбрать программу «Выпечка» и выставить таймер на 65 мин. Так как тесто содержит достаточно много влаги, то лучше выпекать морковный торт в мультиварке со снятым клапаном для сбора конденсата.

По окончании работы программы надо проверить торт на готовность, воткнув в нескольких местах зубочистку или деревянную шпажку. Если на ней остались следы теста, желательно выпекать торт в режиме «Выпечка» ещё примерно 5-10 минут.

После этого надо вынуть чашу с тортом из мультиварки и оставить его остывать (это займёт минут 15-20). Затем, воспользовавшись корзинкой для варки на пару, надо извлечь торт и чаши, выложить его на блюдо и оставить для остывания.

Если вы будете выпекать морковный торт в духовке, то тесто лучше выложить в форму, устланную пергаментом. Духовку необходимо заранее разогреть до 180 градусов и выпекать торт при этой температуре 30-40 минут (готовность торта определяется так, как изложено выше). Готовый торт надо вынуть из духовки, оставить минут на 10-15 охлаждаься в форме, потом переложить его на блюдо.

Тем временем можно приготовить сметанный крем. Для этого в глубокую ёмкость надо положить сметану, ванильный сахар и сахарную пудру и всё хорошенько взбить миксером. Кстати, сахарную пудру не обязательно покупать в магазине, её можно легко сделать, смолов несколько столовых ложек сахара на кофемолке.

Когда торт окончательно остынет, надо разрезать его вдоль на два коржа и оба коржа обильно смазать кремом. При желании нижний корж можно посыпать измельчёнными грецкими орехами.

Остаётся накрыть нижний корж верхним и смазать кремом верх (а при желании, и бока) торта, а также украсить его. В качестве украшения хорошо подойдут натёртый на мелкую тёрку шоколад, цедра лимона, цукаты, кусочки мармелада, орехи или изюм.

Украшенный торт надо поставить в холодильник на несколько часов. После этого его можно разрезать на порционные кусочки и подавать к чаю.

Как вариант, торт можно покрыть сверху шоколадной глазурью, сваренной из двух столовых ложек какао, 50 г сметаны, трёх столовых ложек сахара и 50 г сливочного масла. Поверх тёмной глазури торт можно присыпать сахарной пудрой или косовой стружкой.

Теперь вы знаете, как испечь морковный торт, классический рецепт с фото пошагово которого приведён выше.

Приятного аппетита!

Пирог морковный на кефире в мультиварке

» Пироги » Пирог морковный на кефире в мультиварке

С появлением такой кухонной техники, как мультиварка, стало возможным готовить его не только в духовке. Например, меня это очень выручает жарким летом, а также когда мои плита и духовка заняты другими блюдами.

Морковные пироги – это не только вкусная и красивая выпечка, но еще и полезная. Такие пироги с удовольствием уплетают даже те, кому не очень нравится этот замечательный корнеплод.

Предлагаю и вам приготовить для своих сладкоежек морковный пирог, рецепт которого очень простой, и выпечь его в мультиварке.

Рецепт морковного пирога на кефире

Тем, кто любит вкусную и здоровую еду, понравится морковный пирог на кефире. Он обладает восхитительным ароматом и отличным вкусом. А тесто получается не только нежным и воздушным, но и долго не черствеет.

Особенно этот рецепт оценят дамы, ведь его главным ингредиентом является настоящее лекарство от старения. Кисломолочный напиток способен оздоровить организм и сохранить молодость.

Этот десерт станет любимым лакомством для взрослых и детей.

Для приготовления морковного пирога замесить тесто на кефире сможет даже новичок в кулинарии. Оно получается легким и чем-то напоминает бисквитное. Обычный рецепт приготовления теста подразумевает использование самого кефира, свежих яиц, сахара, соды и пшеничной муки.

Список продуктов

Для рецепта нашего морковного пирога на кефире потребуются следующие ингредиенты:

  • 500 г. моркови;
  • 1 стакан кефира;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 щепотка пищевой соды (можно разрыхлитель);
  • 3 куриных яйца;
  • 450 г. муки;
  • 1-2 ст. л. манки.

Некоторые хозяйки дополняют рецепт сливочным маслом или маргарином, чтобы пирог получился сочнее и с более насыщенным вкусом.

Морковь можно брать любую, но в качестве наиболее подходящей кулинары рекомендуют сорт Карателька.

Она небольшого размера (до 15 см), яркого окраса, с округлым кончиком, отличается нежной, сочной мякотью и сладким вкусом. Поэтому пирог с карателькой получится самый сладкий.

Способ приготовления

1. Перед тем как замесить тесто для пирога по рецепту, подготовьте 500 г. моркови. Почистите ее от кожуры и потрите на терке. Лучше использовать сторону с мелкими зазубринами, чтобы добиться при замесе теста равномерного распределения начинки.

2. Вылейте в емкость 1 стакан кефира, засыпав его сверху 1 стаканом сахара, смешанного с 1 щепоткой пищевой соды или разрыхлителя.

3. Перемешайте и добавьте в кефирную массу 3 куриных яйца. Доведите ее до однородного состояния и выложите в нее морковь. Снова размешайте ингредиенты.

5. Теперь отставьте тесто и подготовьте противень или форму для выпечки. Для этого хорошо смажьте ее сливочным маслом или застелите пергаментной бумагой (или пищевой фольгой), сверху можно притрусить манкой (тогда пирог точно не прилипнет).

Популярные статьи  Укус дракона (китайский соус)

6. Когда емкость для приготовления морковного пирога на кефире готова, равномерно распределите по ней тесто и отправьте в духовку, нагретую до 170 градусов.

7. Через 20 минут проверьте пирог в духовке. Если он издает вкусный аромат и приобрел желтоватый оттенок, то он готов. Если этого нет, поставьте пирог обратно в духовку и подождите еще 5-10 минут.

После снова проверьте на готовность. Также степень готовности можно определить, проткнув тесто зубочисткой или спичкой.

Если к нижнему кончику не прилип кусочек теста, значит, пирог хорошо пропечен и его можно доставать.

Интересные секреты приготовления

Искусные хозяйки исключают из рецепта пирога на кефире такой ингредиент как яйца. Это позволит сократить калорийность блюда. А если вы не хотите долго стоять у плиты, можно приготовить жидкое тесто, вылить его в форму, уложить начинку и сверху снова полить жидким тестом. Такой рецепт называют «ленивым» или «наливным». На приготовление пирога таким образом уходит 15-30 мин.

На выпекание обычного морковного пирога на кефире уходит около 20-40 мин. Чтобы зря не тратить время, перед тем как замесить тесто, заранее разогрейте духовку или мультиварку. В последнем случае блюдо будет готовиться немного дольше, но его качества будут такими же, как и при приготовлении в обычной духовой печи.

Учтите, что подавать пирог горячим не стоит – он может показаться немного сырым. Подождите некоторое время, пока блюдо остынет, разрежьте его и можете наслаждаться его удивительным вкусом. Особенно приятно лакомиться морковным пирогом, запивая его чаем или кофе.

Рецепты

Из всего многообразия рецептов легко подобрать способ приготовления лакомства на любой вкус: можно обойтись минимумом ингредиентов, чтобы быстро сделать угощение для нежданных гостей, а можно создать настоящий кулинарный шедевр к праздничному застолью.

Базовый

Приготовление простого пирога из морковки не вызовет затруднений даже у начинающих хозяек:

  1. Стакан сахара вместе с 2 яйцами и пакетиком ванилина взбить в пену миксером.
  2. Ввести 2/3 стакана растительного масла и измельчённую морковь (3 плода средних размеров), снова взбить.
  3. Перемешать чайную ложку пекарского порошка со стаканом муки и засыпать в подготовленную массу, не прекращая взбивания.
  4. Ввести половину стакана изюма, тесто перемешать ложкой.
  5. Выложить массу в смазанную маслом форму и выпекать 30 минут в разогретой до 170 °C духовке.

Опытные хозяйки предпочитают готовить морковный пирог с коричневым сахаром: изделие выходит красивого карамельно-янтарного оттенка

Базовый рецепт — основа для дальнейших кулинарных опытов: вводя дополнительные ингредиенты, можно каждый раз получать оригинальную выпечку.

Видео: простой рецепт морковного пирога

С творогом

Ещё один экспресс-вариант для экономных хозяек — творожный пирог с морковкой:

  1. Растереть 200 г творога с 2 яйцами и 100 г сахара.
  2. Примешать измельчённую морковь.
  3. Соединить чайную ложку соды со стаканом муки и засыпать в подготовленную массу, взбить.
  4. Выпекать в смазанной маслом форме 40 минут при 180 °C.

С мёдом и грецкими орехами

Оригинален и вкусен пирог с медово-ореховыми нотками:

  1. Взбить 2 яйца с ванилью (на кончике ножа), щепоткой соли, 50 г сахара и 0,5 чайной ложки корицы.
  2. Ввести столовую ложку муки, предварительно смешанную с пакетиком разрыхлителя, столовую ложку сметаны, чайную ложку мёда, 2 измельчённые морковины, 100 г толчённых грецких орехов.
  3. Выпекать в смазанной маслом форме 40 минут при 160–180 °C.

Из всех орехов именно грецкие особенно хороши в морковном пироге

Видео: пирог с грецкими орехами

С лимоном

Невероятно сочным и ароматным выходит пирог с лимоном:

  1. Взбить 4 яйца с 2 стаканами сахара и щепоткой соли.
  2. Соединить 2 стакана муки с 0,5 чайной ложки разрыхлителя и ввести, не прекращая взбивания, в яично-сахарную смесь.
  3. Примешать стакан измельчённой моркови, взбить.
  4. Вылить тесто в смазанную маслом форму и выпекать 10–15 минут при 200 °C.
  5. После остывания разрезать пирог на 2 коржа.
  6. Переработать мясорубкой либо блендером 2 лимона вместе с цедрой и смешать с 2 стаканами сахара.
  7. Начинкой промазать коржи, дать пирогу пропитаться.

На кефире

Чтобы сделать угощение к чаю без лишних хлопот, можно воспользоваться и таким рецептом:

  1. Яйцо взбить миксером со 100 г сахара и щепоткой соли.
  2. Примешать половину чайной ложки разрыхлителя и стакан кефира.
  3. Не прекращая взбивания, засыпать 6–7 столовых ложек муки.
  4. Примешать 250 г измельчённой моркови и столовую ложку растительного масла.
  5. Выпекать при 180 °C в смазанной маслом форме до румяной корочки.

С апельсиновым соком и корицей

Вкусный пирог можно сделать и без яиц:

  1. Соединить 200 г цельнозерновой муки со 100 г коричневого либо кокосового сахара, содой и корицей (по чайной ложке).
  2. Ввести 300 г измельчённой моркови, 75 мл растительного масла и столько же свежевыжатого сока апельсина.
  3. Примешать рубленные грецкие орехи и изюм (по 50 г).
  4. Выпекать при 160 °C в смазанной маслом форме в течение 45 минут.

Корица придаёт морковному пирогу соблазнительный, терпкий аромат

  1. Смешать 2 измельчённые морковины средних размеров с переработанным мелкой тёркой имбирём (1,5 чайные ложки).
  2. Соединить 200 г овсяных хлопьев со щепоткой соли, корицей и разрыхлителем (по 1,5 чайные ложки).
  3. В 0,5 л молока размешать 50 г сахара, щепотку ванилина и морковно-имбирную смесь.
  4. Засыпать 100 г изюма и 200 г овсяных хлопьев, размешать.
  5. Дать тесту постоять 10–15 минут, выложить в смазанную маслом форму и выпекать при 190 °C 40–50 минут.

Очень вкусный морковный пирог на растительном масле на сковороде

Морковный пирог

В основе этого рецепта — выпечка по диете Дюкана. Отличие — использование не заменителя, а натурального сахара. Особенно нежным пирог выходит с молодой морковью.

Ингредиенты:

  • яйцо — 2 шт.;
  • овсяные хлопья — 40 г;
  • кукурузный крахмал — 40 г;
  • молоко — 100 мл;
  • сахар — 200 г;
  • творог — 300 г;
  • цедра лимона — 2 ч.л;
  • масло растительное — 1 ч.л.

Как готовить:

В миске смешивают половину нормы сахара, яйца и молоко. Всыпают хлопья, размешивают. Оставляют на четверть часа. Затем всыпают разрыхлитель, крахмал, натертую морковь.

Морковный пирог

Сковороду смазывают растительным маслом. Выливают тесто. Выпекают на медленном огне под крышкой до полной готовности.

Морковный пирогЗаливной английский пирог с вишней — лето на вкус

Предлагаю вам рецепт английского заливного пирога с вишней. Готовится блюдо очень просто и быстро. Любая выпечка с…

Мягкий творог смешивают с цедрой лимона, оставшимся сахаром. Корж делят на четыре части, прослаивают кремом.

Совет! Пирог станет еще вкуснее, если в крем добавить растопленный шоколад или какао. Для украшения можно использовать фрукты — свежие и засахаренные.

Пышный и воздушный морковно-яблочный пирог в духовке

Рецепт ароматного пирога с полезной морковью и сладкими яблоками. Такое домашнее лакомство станет прекрасным дополнением к чаепитию в холодное время года.

Популярные статьи  Салат "Цезарь" с креветками

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Морковь – 350 гр.
  • Мука пшеничная – 1 ст.
  • Разрыхлитель для теста – 1 ч.л.
  • Сахар – 1 ст.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Масло растительное – ¼ ст.
  • Ванилин – 1 гр.
  • Яблоки – 4 шт.
  • Цедра лимона – 1-2 ст.л.

Процесс приготовления:

1. В миске взбейте яйца с сахаром и ванилином. Затем добавьте растительное масло и еще раз немного взбейте.Морковный пирог

2. Дале всыпьте просеянную муку и разрыхлитель для теста, перемешайте.Морковный пирог

3. Морковь очистите, натрите на мелкой терке. Добавьте морковь и цедру лимона в тесто.Морковный пирог

4. Форму для пирога смажьте растительным маслом, выложите в нее тесто, сверху аккуратно по кругу разложите дольки яблок.Морковный пирог

5. Запекайте пирог в духовке при 180 градусах 30 минут. Готовый пирог остудите в форме, затем подавайте на стол.Морковный пирог

Приятного аппетита!

Постные десерты – три рецепта для семейного чаепития

ГАЛЕТА С ЯБЛОКАМИ

Хрустящая и очень вкусная, галета подкупает мыслями о полезности: съедая кусочек за кусочком, хочется думать о том, что цельнозерновая мука приносит больше пользы, чем сантиметров на талии, а яблоки делятся витаминами щедрее, чем калориями.

150 г обычной пшеничной муки;
100 г цельнозерновой муки;
100 мл растительного масла;
100 мл кипятка;
щепотка соли
;
3 крупных яблока;
2 ч. л. сока лимона;
1/2 ч. л. корицы;
2-3 ст. л. сахара.

В миске достаточного объема смешиваем оба вида муки, добавляем соль. Вливаем растительное масло, растираем в крошку. Вливаем крутой кипяток, замешиваем мягкое, эластичное, нелипкое тесто.
Яблоки очищаем от шкурки, удаляем сердцевину, с помощью овощерезки нарезаем на тонкие слайсы. Сбрызгиваем лимонным соком.

Тесто раскатываем в тонкий круглый пласт. По всей поверхности галеты, за исключением 2-3 см по краям, выкладываем ровным слоем яблоки. Присыпаем их сахаром и корицей.
Заворачиваем края галеты наверх, аккуратно перекладываем ее на противень и выпекаем при температуре 200 градусов до готовности – около 25 минут.

Совет. Добавьте к яблокам немного ягод облепихи или клюквы – вкус будет совершенно иным!

АПЕЛЬСИНОВЫЙ КЕКС

Вкус этот кекса очень простой и ненавязчивый – как раз то, что нужно, чтобы украсить семейное чаепитие. Простой процесс приготовления, довольно простой результат, простые домашние посиделки. Впрочем, не думайте, что вся эта простота является показателем низкого качества выпечки – напротив, кекс выходит очень хорошим: легким, ароматным, настоящим.

150 мл апельсинового фреша;
цедра 1 крупного апельсина;
150 г растительного масла;
150 г сахара;
380 г муки;
1/3 ч. л. соли;
1 ч. л. соды;
2 ст. л. воды;
1 ст. л. уксуса.

С апельсина снимаем цедру, выжимаем сок.
Смешиваем апельсиновый фреш с растительным маслом (рафинированным без запаха), добавляем сахар, размешиваем до растворения всех крупинок. Добавляем соль и уксус, всыпаем муку и вымешиваем однородное тесто.

В небольшой емкости смешиваем соду и воду и вводим в тесто.
Перекладываем тесто в смазанную маслом и присыпанную мукой форму, выпекаем до готовности около 40 минут при температуре 180 градусов.  При желании присыпаем сахарной пудрой, разрезаем после полного остывания.

Совет. При наличии времени дополнительно приготовьте густой апельсиновый сироп и пропитайте им готовый кекс.

Посмотрите и медовое печенье на оливковом масле меломакарона.

ИМБИРНЫЙ КЕКС

Как и основная масса постной выпечки, за счет отсутствия в тесте яиц кекс получается довольно рыхлым и крошащимся, однако, в данном случае это не минус, а скорее плюс: минимум усилий – а к чаю у вас готов кусочек тающей на языке имбирной радости, приятно удивляющей богатством вкусовых оттенков.

80 мл рафинированного подсолнечного масла;
80 г чернослива без косточек;
80 г сахара;
150 мл крепкого черного чая;
150 г + 1 ст. л. муки;
90 г меда (примерно 3 ст. л.);
1 ч. л. порошка имбиря;
1 ч. л. корицы;
1 ч. л. соды;
1/2 ч. л. соли.

Сначала завариваем чай – крепкий и насыщенный. Для более интересного результата стоит взять чай с бергамотом, апельсиновой цедрой или лимонными цукатами – цитрусовая нотка отлично впишется в общую вкусовую гамму, превратив обычный кекс в стильное угощение.
В кастрюлю наливаем масло, добавляем сахар и мед, размешиваем, ставим на водяную баню и нагреваем до полного растворения ингредиентов.

Нарезаем небольшими кусочками чернослив, обваливаем его в столовой ложке муки.
В кастрюлю с медом, сахаром и маслом добавляем соду, перемешиваем – масса начнет пениться и расти. Отлично, так и должно быть – всыпаем соль, корицу, имбирь. Вливаем чай. Добавляем муку – все быстро перемешиваем до однородности. Тесто будет не густым и льющимся.
Добавляем чернослив, выливаем в смазанную маслом форму для выпечки. В духовку – на 40 минут, температура 180 градусов. Готовность проверяем деревянной палочкой.
Готовый кекс можно украсить любым повидлом или присыпать сахарной пудрой или какао.

Совет. При подаче украсьте кекс мелко нарезанными имбирными цукатами.

А знаете ли вы, что можно приготовить постное пирожное в мультиварке?

Вариант 1: Классический морковно-яблочный пирог на растительном масле

Тесто для морковно-яблочного пирога замешивается самое обыкновенное без яиц, в основе подсолнечное масло. Выбираем натуральный продукт без запаха, то есть дезодорированный. Дополнительно понадобится сахарный песок. Не нужно изменять количество, так как это отразится на консистенции теста. Яблоки любых сортов. Пирог постный, подходит для вегетарианского питания.

Ингредиенты

  • 2 ст. муки;
  • 160 г сахара;
  • 0,5 кг моркови;
  • три яблока;
  • 1 ч. л. соды;
  • 5 г соли;
  • 15 г сах. пудры;
  • 90 мл масла.

Пошаговый рецепт классического морковно-яблочного пирога

Шаг 1:

Морковь очистить, натереть. Все это же самое проделать с яблоками. Натираем все сразу в большую миску, размешиваем между собой.

Шаг 2:

Засыпать песок с солью, размешиваем. Через несколько секунд масса станет влажная, выделится сок. Самое время добавить растительное масло, продолжаем перемешивать.

Шаг 3:

Отмеряем муку и отправляем в тесто. На нее выливаем соду, погашенную любой кислотой. Замешиваем тесто, перекладываем в силиконовую форму. Если для выпечки будет использоваться посуда из металла, то смазываем.

Шаг 4:

Отправляем в духовку. Выпекаем морковно-яблочный пирог полчаса, температура 180.

Шаг 5:

Вынимаем форму из духовки, даем пирогу немного постоять. Перекладываем на плоское блюдо, после остывания немного присыпаем пудрой.

Это базовый рецепт пирога, который можно изменять на свое усмотрение: добавлять грецкие орешки или арахис, прекрасно сюда впишется корица, можно насыпать немного изюма. Если яблоки кислые, то соду можно не гасить отдельно, будет достаточно выделяющегося сока.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Морковный пирог
Кофейный пудинг с карамелью
Для любых предложений по сайту: [email protected]