Популярные новогодние салаты
Каждая хозяйка должна уметь готовить эти блюда. Сложно представить себе новогодний стол без 3-4 из них.
Оливье классический
Оливье – самый вкусный классический рецепт салата и 5 других способов приготовления
Приветствую всех читателей! Сегодня подробно расскажу, как приготовить салат Оливье…
Оливье – самый популярный новогодний салат нашей страны. Праздник – не праздник, если его нет на столе. Этот рецепт знают все, и здесь уже встает вопрос, как красиво подать любимое кушанье и каким соусом его заправить. В магазинах сейчас очень много видов майонеза, выбирайте себе по душе, но лучше приготовьте сами. Свой, домашний майонез добавит мягкого вкуса и натуральной жирности новогоднему блюду №1.
Ингредиенты:
- Говядина отварная – 300 г.
- Картофель – 4 шт.
- Морковь – 3 шт.
- Яйцо – 4 шт.
- Лук – 0,5 шт.
- Зеленый горошек – 150 г.
- Соленые огурцы – 3 шт.
- Майонез – по вкусу.
- Зелень – по вкусу.
Обязательно подберите красивую посуду и продумайте, чем будете украшать главный салат новогоднего стола. Варианты подачи смотрите в конце статьи.
Оливье с курицей
Оливье с курицей – простой вкусный рецепт и советы хозяйкам
Приветствую читателей журнала! Ну куда мы без Оливье! Праздник не…
В ресторанах и кафе этот вариант называют Столичным. Готовится он с отварной курицей, все остальное по классическому рецепту Оливье. Обжарьте куриные кубики на сливочном масле до яркой корочки, так будет вкуснее.
Ингредиенты:
- Картофель – 3 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Яйцо – 4 шт.
- Огурец соленый – 2 шт.
- Огурец свежий – 1 шт.
- Курица – 300 г.
- Зеленый горошек – 150 г.
- Зелень – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Майонез – по вкусу.
Мы привыкли, что Оливье к Новому году готовится “тазиками”, и уже не задумываемся, как его украсить. Здесь обязательно нужно проявить фантазию и оригинально подать всеми любимое кушанье.
Мимоза
Салат Мимоза – классический рецепт приготовления простого и вкусного блюда
Сегодня приготовим очень вкусный, нежный салат под названием Мимоза с…
Наш любимый салат Мимоза всегда является украшением праздничного стола. Ярким весенним цветом солнца он дает нам надежду на скорый приход весны. Это бюджетное блюдо, потому что готовится с консервированной рыбой. Сделать его легко, просто натрите на крупной терке все ингредиенты и выложите их слоями.
Ингредиенты:
- Рыбные консервы – 200 г.
- Картофель – 300 г.
- Морковь – 200 г.
- Лук – 100 г.
- Сыр – 150 г.
- Майонез – 150 г.
- Яйцо – 4 шт.
- Соль – по вкусу.
Мимозу удобнее всего готовить в разъемном кулинарном кольце, чтобы была видна радуга слоев. Обязательно приготовьте этот вариант, он украсит праздничный стол и разнообразит меню.
Селедка под шубой
Селедка под шубой – классический пошаговый рецепт вкусного и простого салата
Здравствуйте, дорогие читатели! Хочу поделиться с вами классическим рецептом приготовления…
Подберем вкуснейшую селедку в магазине, проверим, чтобы были удалены все косточки, нарежем на мелкие кусочки и отправим под теплую и красивую майонезно-свекольную шубу. Ну куда же мы в Новый год без селедки под шубой! Правильно укладываем натертые отварные овощи, красиво украшаем и наслаждаемся результатом.
Ингредиенты:
- Сельдь – 1 шт.
- Свекла – 3 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 3 шт.
- Яйцо – 3 шт.
- Майонез – 400 г.
- Винный уксус – 2 ст. л.
Проявите фантазию, когда будете готовить “шубу” в этот раз, например, украсьте ее розочками из блинчиков.
Салат с курицей и ананасами
Салат с курицей и ананасами – простой и вкусный рецепт приготовления
Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня я расскажу, как приготовить салат…
Красивые хрустящие дольки ананаса делают салат сочным и легким. Экзотический фрукт прекрасно сочетается со всеми остальными ингредиентами. А если в него добавить еще немного фруктов или ягод, может получиться настоящий эксклюзив.
Ингредиенты:
- Куриная грудка – 400 г.
- Консервированные ананасы – 7 ломтиков.
- Куриные яйца – 4 шт.
- Сыр твердых сортов – 200 г.
- Майонез – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Зелень – по вкусу.
Есть замечательный вариант подачи в виде ананаса с характерным хвостиком из зеленого лука, но можно и не “запариваться”, а выложить порционно. Украсьте каждую креманку кусочком ананаса или чипсами. Получится необыкновенно и очень красиво!
Рецепт 7: куриный салат с апельсином и яблоком (пошагово)
На 2 порции:
- лук репчатый — 0,5 шт;
- майонез — на прослойку;
- куриное мясо — 100 г;
- орехи — горсть;
- сыр твердый — 60 г;
- апельсин — 60 г;
- яйца куриные — 1 шт;
- яблоко кисло-сладкое — 60 г
Отваренное в подсоленной воде куриное мясо режем на мелкие кусочки
Чищенное яблоко режем кубиком
Вареное яйцо трем на крупной терке и белок, и желток
Лук режем тонко полукольцами
Дольки апельсина режем кубиком
Укладываем все в неглубокую салатницу слоями
1 слой куриное мясо
промазываем майонезом
2 слой репчатый лук
промазываем майонезом
3 слой рассыпчатое кисло-сладкое яблоко
промазываем майонезом
4 слой измельченное яйцо
промазываем майонезом
5 слой выкладываем нарезанные дольки апельсина
промазываем майонезом
6 слой натертый твердый сыр, промазываем майонезом
По периметру высыпаем полудробленые обжареные орехи (у меня арахис, к тому же, соленый)
в центре из половинок делаем цветок
Нарезаем ромбовидные пластины из моркови и укладываем по кругу, в виде цветка, вставляем тычинку.
Шишки
Оригинальное и вкусное украшение праздничного стола. С первого взгляда как настоящие и только со второго гости понимают, что это такой салат и улыбаются. Бесценно!
Ингредиенты:
- филе куриное — 1 шт.
- яйца — 2 шт.
- сырок плавленый — 2 шт.
- картофель — 1 шт.
- кукуруза консервированная — 100 гр.
- лук — 1 шт.
- майонез.
- грецкие орехи — 50 гр.
- миндаль жаренный — 150-200 гр.
Нарезанный мелко лучок нужно ошпарить кипятком или замариновать в смеси уксуса и воды с добавлением сахара. Все составляющие нарезать мелким кубиком или натереть на терке. Смешать и заправить майонезом (можно выкладывать послойно пожеланию). Выложить в форме капли, декорировать миндалем, втыкая его прямо в салат. Веточки розмарина отлично имитируют хвойные лапы.
Вот такая красота гостям на удивление!
Надеюсь, дорогие друзья, что вы присмотрели себе красивый вариант, а может даже и не один. И ваш новогодний стол будет просто великолепен!
Не пропустите также Новогодние закуски и бутерброды с красной рыбой на праздник.
В Наступающем году я хочу пожелать вам Здоровья, Благополучия, Большого человеческого счастья и самых близких и любящих людей рядом! С вами была hozaika.online, всех целую, увидимся в новых вкусных статьях в Новом году!
42 767 просмотров
Салат «Праздничный» с курицей, яблоками и орехами в порционной подаче
Несмотря на очень простой рецепт и незатейливое сочетание продуктов, салат получается очень вкусным и аппетитным на вид.
Ингредиенты:
- куриное филе – 100 г;
- яблоко – ¼ шт.;
- яйцо;
- сыр – 50 г;
- лимонный сок – 1 ч. л.;
- грецкие орехи – 2 ст. л.;
- лук – ¼ шт.;
- соус для салата.
Приготовление:
- Заранее отваренное куриное филе нарезаем небольшими кусочками, раскладываем по бокалам или прозрачным креманкам по столовой ложке в каждую емкость.
- Сверху укладываем также по столовой ложке: яблоки, предварительно натертые на крупной терке и сбрызнутые лимонным соком, лук, замаринованный с лимонным соком и горчицей, яйца, натертые на мелкой терке.
Поливаем небольшим количеством любого любимого соуса или майонеза, посыпаем натертым сыром и измельченными орехами. Слои повторяем еще раз, начиная с куриного филе.
Салат перед подачей желательно подержать в холодильнике, затем подавать к новогоднему столу.
Вегетарианские салаты
Разберем самые популярные салаты для вегетарианцев.
Морковный с сыром
Морковный салат с сыром – простой рецепт приготовления и чем заправить
Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня я расскажу, как приготовить морковный…
Этот простой салатик из сырой моркови любят однозначно все! Простая морковочка, мелко наструганная, оттеняется мягким плавленым сыром и чесноком. Таким салатом не грех закусить или, положив на черный хлеб, сделать сочный бутерброд.
Ингредиенты:
- Морковь – 300 г.
- Плавленый сыр – 200 г.
- Чеснок – 3 зб.
- Сметана – 50 г.
- Свежий укроп – 50 г.
- Соль – по вкусу.
Ярко-оранжевый цвет моркови уже является украшением праздничного кушанья. Просто позаботьтесь о красивой посуде для выкладки и воткните несколько веточек петрушки сверху.
С фунчозой и овощами в соевом соусе
Салат с фунчозой и овощами в соевом соусе: простой и вкусный рецепт приготовления в домашних условиях
Приветствую вас, дорогие читатели! Хочу поделиться классическим рецептом простого и…
Замечательное восточное блюдо. Изюминка данного салата – стеклянная лапша из бобового крахмала – фунчоза. Она очень популярна в азиатских странах и потихоньку перебирается в Европу. Для нас блюдо необычное, хотя очень даже вкусное. Мы едим лапшу при помощи вилки и помогаем ложкой, а азиаты едят палочками.
Ингредиенты:
- Стеклянная лапша – 200 г.
- Огурец – 2 шт.
- Сладкий перец – 2 шт.
- Белый лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 2 зб.
- Кунжутное масло – 1 ч. л.
- Соевый соус – 2 ст. л.
- Специи – по вкусу.
Азиатский салат хорошо бы подать на специальной квадратной тарелке, а сверху посыпать кунжутом. Такое блюдо несомненно разнообразит новогодний стол, сделает его еще краше.
Фруктовый с йогуртом
Простой рецепт фруктового салата с йогуртом – лучшее сочетание фруктов
Здравствуйте, уважаемые читатели! Хочу поделиться с вами простым рецептом фруктового…
Все давно знают и любят фруктовые салаты, но часто забывают о них в пользу овощных и мясных. Зря! Вкуснее только шоколад, хотя и он наверняка проиграет радуге фруктовых вкусов и орехов. Обязательно приготовьте фруктовый салат, он красив и принесет наслаждение вашим гостям.
Ингредиенты:
- Апельсин – 1 шт.
- Яблоко – 1 шт.
- Банан – 2 шт.
- Сметана или йогурт – 2 ст. л.
- Грецкие орехи – 100 г.
- Корица – по вкусу.
Заправьте нарезанные средним кубиком фрукты простым несладким йогуртом, ну или сладким, если вы не на диете. Подавать этот салат удобно порционно, в креманках или стаканах с толстым дном. Очаровательно и вкусно!
Греческий
Классический рецепт Греческого салата – самый простой и вкусный способ приготовления
Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня я покажу вам, как приготовить…
Эксклюзивное и вместе с тем простое и полезное блюдо. Традиционно выкладывается на зеленые листья и сбрызгивается вкуснейшей заливкой. Сверху добавляется сыр фета, нарезанный крупным кубиком. Веганам и вегетарианцам можно отдельно подать тофу. Сказать, что получится вкусно – значит, ничего не сказать. Выйдет замечательно!
Ингредиенты:
- Помидоры – 3 шт.
- Огурцы – 3 шт.
- Сыр фета – 150 г.
- Синий лук – 1 шт.
- Болгарский перец – 2 шт.
- Маслины без косточек – 25 шт.
- Орегано – 0.5 ч. л.
- Сок лимона – 2 ст. л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Разноцветный Греческий салат очень красив, здесь и зеленый, и черный, и красный, и даже белый цвет. Обязательно приготовьте его и поставьте в центр стола. Не забудьте подать к салату кулинарные щипцы, чтобы его было удобно раскладывать.
Винегрет
Винегрет – классический рецепт приготовления очень вкусного и полезного салата
Приветствую вас, дорогие друзья! Сегодня я расскажу вам, как приготовить…
Мы все любим винегрет, едим его часто и с удовольствием, поэтому на праздничном столе это блюдо не главное, но советую все же приготовить винегрета побольше, так как гости могут быть веганами или вегетарианцами или просто заботится о своем здоровье даже в Новый год. Винегрет, пожалуй, один из немногих салатов, от которых не толстеешь, поэтому его можно есть в неограниченном количестве. Заправляется он простым растительным маслом, выходит “дешево и сердито”, а главное – вкусно! Вместо соленых огурцов можно добавить квашеную капусту.
Ингредиенты:
- Свекла – 2 шт.
- Соленые огурцы – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Консервированный горошек – 4 ст. л.
- Растительное масло – 3 ст. л.
- Соль – по вкусу.
Винегрет сам по себе настолько красив, что в украшении не нуждается. Просто выкладываем его в большую прозрачную салатницу – и несем украшать им праздничный стол.
Салат «Заводской» — удивительное сочетание простоты приготовления и всеобщей любви к нему
Данный салат является обязательным блюдом в меню любой столовой и неизменно пользуется успехом у посетителей.
Ингредиенты:
- Отварная куриная грудка — 1 шт.
- Отварной картофель — 3 шт.
- Отварное яйцо — 3 шт.
- Огурец (средний) — 2 шт.
- Лук репчатый — половина
- Майонез или сметана — 2 ст. ложки.
- Соль — по вкусу.
Приготовление:
Репчатый лук мелко порезать и смешать с майонезом или сметаной с солью и оставить.
Куриную грудку порезать небольшими кубиками, такими же кубиками нарезать картофель.
Огурцы порезать соломкой, яйца натереть на мелкой терке.
Смешать грудку, картофель, огурцы, добавить майонез или сметану с луком. При подаче сверху посыпать тертым яйцом.
Хлопушка
Прекрасно смотрится на праздничном столе и вот такой яркий, красочный салат-рулет. Он точно придаст праздничное настроение застолью, как и настоящие задорные хлопушки!
Ингредиенты:
- отварной картофель 5 шт.
- куриное филе 1 шт.
- вареные яйца 6 шт.
- лук 2 шт.
- отварная морковь 1 шт.
- отварная свекла 1 шт.
- зелень , майонез, соль.
Способ приготовления:
- Куриную грудку нарезаем небольшими кубиками.
- Отварной картофель трем на средней терке.
- Морковь натираем на мелкой терке, оставив несколько тонких кружков для украшения.
- Имитацию конфетти делаем из моркови с помощью коктейльной трубочки. Можно пользоваться любыми фигурными формочками.
- Яйца 3 шт натереть полностью на крупной терке.
- Часть свеклы нарезать тонкими ломтиками для украшения, а остальную часть натираем на мелкой терке.
- На пищевую пленку помещаем слой тертого картофеля (посолить и поперчить по вкусу) и покрываем его сеточкой майонеза.
- На этот слой сверху выкладываем нарезанное филе с маринованным луком. Майонезим.
- Выкладываем тертые яйца + сеточка майонеза.
- Сворачиваем рулетом с помощью пленки, уплотняя и придавливая, придаем округлую форму.
- Туго заворачиваем пленку, закрепляем по бокам и получившуюся заготовку убираем в холодильник на 1,5-2 часа.
- Застывшую заготовку выкладываем на блюдо.
- Декорируем тертой свеклой, морковью, белком и желтком, а также «конфетти», которое мы вырезали из ломтиков свеклы и моркови.
- Вкуснейший салат с оригинальной задумкой готов!
Салат из куриной грудки со свеклой — интересное сочетание яркости, сытности и вкуса такого салата
Придется по вкусу любому и украсит любой стол. А при заправке салата сметаной можно смело считать его диетическим.
Ингредиенты:
- Куриная грудка отварная — половина.
- Чеснок — 2 зубчика
- Отварная свекла — 2 шт.
- Хрен — 1 ст. ложка.
- Лимонный сок — 0,5 ст. ложки
- Петрушка для украшения.
- Майонез (сметана) — по вкусу.
- Соль — по вкусу.
Приготовление:
Нарезаем кубиками куриную грудку и свеклу. Кубики должны быть примерно одинакового размера.
Измельчаем чеснок и добавляем в салат. Заправляем салат майонезом или сметаной, добавляем лимонный сок, хрен, соль, перемешиваем и украшаем зеленью петрушки. Подаем на стол.
Салат «Ананас» из куриной грудки с шампиньонами и сыром на Новый Год
Попробуйте еще и такой оригинальный шедевр в форме ананаса. Как вы думаете, долго ли он простоит на праздничном столе? По личному опыту знаю, что уйдет еще до речи президента. Потому что выглядит очень аппетитно и каждый захочет себе в тарелочку положить хотя бы ложечку.
Ингредиенты:
- Картофель вареный — 3 шт
- Куриная грудка — 1 шт
- Яйца вареные — 3 шт
- Сыр «Российский» — 100 гр
- Огурцы маринованные — 4 шт
- Красный лук — 1 шт
- Шампиньоны маринованные — 200 гр
- Лук зеленый — на украшение
- Майонез — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Уксус 9% — 1 чайная ложка
- Карри
Приготовление:
1. Красный лук очистите от кожуры. Затем его нарежьте очень мелко и положите в глубокую посуду. Залейте кипятком и добавьте 1 чайную ложку уксуса 9%. Оставьте в стороне, пусть маринуется. Через 10 минут слейте воду.
2. Куриную грудку отварите и остудите. Для придания вкуса можно ее натереть смесью из карри и соли. Мелко нарежьте ее на кусочки.
3. Картофель заранее отварите в мундире, остудите, очистите и натрите на крупной терке. Отварные яйца очистите и также натрите на крупной терке. Маринованные огурцы нарежьте мелко ножом. Сыр тоже следует натереть на крупной терке. Теперь все ингредиенты для нашего шедевра готовы.
4. Приступаем к формированию салата. Для этого подготовьте чистое овальное блюдо. Первым слоем положите натертый картофель в форме ананаса. Слегка его утрамбуйте и смажьте небольшим слоем майонеза.
5. Следующим слоем выкладываем слой из красного лука. Поверх лука положите половину куриного филе и смажьте его майонезом. Далее идут маринованные огурчики, распределите их ровно по всей поверхности и тоже смажьте майонезом. Следующий слой из оставшейся грудки. Сделайте поверх нее сеточку из майонеза.
6. Но это еще не все. Далее положите слой сыра и также сделайте сеточку из майонеза. Финальный слой из тертых яиц. Смажьте его полностью майонезом. Нам останется его только украсить.
7. Маринованные шампиньоны нарежьте тонкими пластинками. Затем аккуратно грибочек за грибочком выложите на всю поверхность салата. А хвостик ананаса сделайте из перьев зеленого лука.
8. Вот и готов наш шедевр. На новогоднем столе он будет иметь просто огромный успех. Очень вкусны и яркий, а также имеет оригинальную форму.
Икра из помидоров и болгарского перца «пальчики оближешь»
Думаю, не все пробовали готовить такую овощную икру. У нас в почете в основном кабачковая да баклажанная. А вы попробуйте сделать такую томатно-перечную, получается очень вкусно и ярко.
Состав на 2,5 л:
- сливовидные помидоры — 2 кг (мясистые и не сочные)
- перец болгарский (мясистый) — 1,6 кг
- репчатый лук — 1,3 кг
- растительное масло — 200 мл
- чеснок — 1 головка
- соль, черный молотый перец — по вкусу
- сахар — 2 ст.л.
Этапы:
1.Все овощи нужно нарезать мелким кубиком (томаты, перец, лук и чеснок). Да, это не быстро, но стоит потрудиться и потратить на это свое время.
2.В казан или подходящую кастрюлю налейте все постное масло (рафинированное), подогрейте его и выложите лук. Обжарьте его на сильном огне, помешивая, до прозрачности и легкой золотистости (примерно 15 минут).
3.Далее выложите помидоры, хорошо перемешайте и дайте закипеть. На это уйдет около 5 минут.
4.И сразу после закипания добавьте перец. Опять все соедините и дождитесь закипания.
5.Сделайте огонь ниже среднего, накройте икру крышкой и тушите 40 минут, время от времени помешивая и спасая от пригорания.
6.Если будете выбирать овощи мясистые, то они должны сохранить свою форму, не превратиться в кашу. Спустя 40 минут в заготовку отправьте чеснок, сахар, черный перец и соль.
7.Теперь нужно выпарить лишнюю жидкость. Крышкой уже накрывать не надо, а огонь сделайте немного больше, чтобы было более бурное кипения. Мешайте нечасто. Доведите до желаемой густоты. В конце попробуйте и досолите при необходимости.
8.Разложите помидорно-перечную икру по стерилизованным банкам. При этом кастрюля с заготовкой должна стоять на самом маленьком нагреве. Сразу же герметично закатайте крышками и уберите под одеяло в перевернутом виде.
Хранится такая консервация может и в условиях квартиры, главное раскладывать ее в кипящем виде и сразу же убирать «под шубу». Эта икра очень хорошо сочетается с хлебом: намазал и наслаждайся. Отличный перекус.
Шапочка Снегурочки
Еще один нарядный вариант с курицей и ананасом в составе, с необычным декором из творожных шариков в голубой кокосовой стружке.
Ингредиенты:
- куриное филе запечённое — 300 г.
- кукуруза консервированная — 300 г.
- ананасы консервированные — 300 г.
- сыр — 200 г.
- творог — 30 г.
- масло сливочное — 25 г.
- кокосовая стружка голубая — 30 г.
- майонез — 2 ст. л.
- чеснок — 2 зубчика.
- зёрна граната — 20 шт.
- перец чёрный молотый — по вкусу.
- соль — по вкусу.
Ананасы нарезаем кубиками и отставляем в сторонку. Как раз пока мы будем подготавливать другие составляющие, они пустят сок и можно будет его слить.
Филе берем запеченное (можно взять обжаренное или отварное) и также нарезаем на кубики.
Смешиваем кукурузу с филе, ананасами и майонезом. Эту смесь помещаем в полукруглую посуду, застеленную пищевой пленкой. Утрамбовываем ложкой и ставим в холодильник ан 10 минут.
За это время смесь хорошо схватится и будет держать форму, когда мы ее вынем из посуды, просто перевернув содержимое на тарелку и сняв пленку.
Далее на мелкой терке трем сыр (100 гр.) и полностью покрываем им салат. Вторая половина сыра пойдет на начинку для украшения.
Для этого оставшийся сыр тоже нужно натереть на крупной терке. И в чаше блендера смешать с творогом, сливочным маслом и раздавленным чесноком.
Перебиваем сырно-творожную композицию в блендере до состояния однородной кашицы.
Из этой массы катаем небольшие по размеру небольшие шарики, которые нужно будет обвалять в голубой кокосовой стружке. Сильно крупные не делайте, иначе их может не хватить.
Если не удастся найти окрашенную стружку, то можно взять белую и окрасить пищевым красителем. Прежде чем обваливать шарики, стружку нужно будет дополнительно измельчить в кофемолке или блендере, чтобы она стала более мелкой.
Когда обваляли все шарики, выкладываем их вокруг салата и один шарик кладем на самый верх. Дополнительно украшаем композицию зернышками граната.
Волшебная Шапочка Снегурочки готова!
Салат Часы на Новый год 2023 — пошаговый рецепт с фото
Салат не только порадует своим красочным видом, но и удивит гостей нежным воздушным вкусом.
Ингредиенты:
- 0,5 шт. — куриной отварной грудки
- 4 шт. — вареного картофеля
- 500 г — грибов шампиньонов
- 2 шт. — моркови
- 4 шт. — яйца
- пучок — кинзы или петрушки
- 300 г — майонеза
- 3 ст. л. — растительного масла
Пошаговое приготовление:
Шаг 1
Шампиньоны помоем от земли, обсушим и нарежем тонкими пластинами. Отправим в хорошо раскаленную сковороду обжаривать сначала без масла. Накроем крышкой. Грибы дали сок, крышку снимаем, мешаем их лопаточкой, пока вся жидкость не выпарится. Потом подливаем растительного масла и жарим грибочки до легкого румянца. Солим и перчим по вкусу.
Шаг 2
Пока жарятся грибы, подготовим остальные продукты. Одну отварную морковь режем на кругляшки. Вторую — трем на крупной терке. Картофель нарезаем небольшими кубиками. Измельчаем зелень кинзы. Яйца режем пополам, чтобы отделить белки от желтков. Куриную грудку нарезаем небольшими кубиками. Все готово для сборки салата.
Шаг 3
Формируем салат. На круглое блюдо выложим:
- Первый слой — половина картофеля, нанесем сеточку из майонеза.
- Второй слой — курица и снова решетка из майонеза.
- Третий слой — тертая морковь.
- Четвертый слой — измельченная зелень.
- Пятый слой — жаренные грибы + майонез.
- Шестой слой — остальной картофель и майонезная сеточка.
- Седьмой слой — тертые белки.
- Восьмой слой — тертые желтки.
Шаг 4
Теперь приступим к украшению салата. Разложим морковные кругляшки — 12 штук по количеству часов в сутках. Из моркови вырежем стрелки и положим в центр. Майонезом нанесем цифры. А веточками зелени украсим бока и центр циферблата.
Не правда ли, получилось очень нарядно! Блюдо готово к подаче на праздничный стол. Приятного аппетита!
Необычный салат из пекинской капусты с курицей и сырными шариками
Что нужно:
- копченое куриное мясо (желательно с ножки) – 0,2 кг;
- белокочанная или краснокочанная капуста – 0,3 кг;
- сладкий перец – 0,2 кг;
- фиолетовый лук – 50 г;
- консервированная кукуруза – 100 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- сыр «Фета» или аналогичный – 0,2-0,25 кг;
- сушеный базилик – 2 ч. л.;
- сметана – 100 мл;
- апельсин – 0,5 шт.;
- соевый соус – 20 мл;
- сухарики – 80-100 г;
- соль, приправы – по вкусу.
Как приготовить:
- Сыр смешайте с сушеным базиликом и двумя измельченными зубчиками чеснока. Сделайте из него небольшие шарики.
- Оставшийся чеснок смешайте со сметаной, добавьте большую ложку выжатого из апельсина сока и такое же количество соевого соуса. Посолите, поперчите, перемешайте.
- Лук нарежьте тонкими полукольцами. Аккуратно нашинкуйте капусту. Перец нарежьте соломкой. Выньте из банки кукурузу. Куриное мясо очистите от кожи, отделите от костей, порежьте.
- Перемешайте продукты, заправив их соусом. Выложите в салатник. Посыпьте сухарями и сырными шариками.
Дополнительно салат при его подаче к столу можно украсить дольками апельсина.
Салат из капусты и курицы получается легким, но сытным. Приготовить его можно на скорую руку, при этом большого поварского таланта для получения превосходного результата не потребуется.