Окрошка на квасе

Содержание

Окрошка на квасе с куриной грудкой

Чем хорош холодный летний суп с овощами и квасом? Его можно есть в жаркую погоду хоть каждый день и он не надоест. С приготовлением справится любой человек, который может держать нож в руках. Если у вас имеется дача или вы живете в частном доме, то все овощи вы можете найти на своем огороде и это очень хорошо. Они всегда свежие и главное под рукой.

Окрошка на квасе

Ингредиенты:

  • куриное филе
  • яйца
  • картофель
  • зелень (лук, укроп)
  • соль, перец по вкус
  • квас
  • огурцы свежие

Способ приготовления:

Отвариваем мясо в подсоленной воде до готовности, для аромата добавляем в бульон лаврушечки. Промываем овощи под краном. Затем отвариваем картофель в мундире и яйца до готовности в подсоленной воде.

Окрошка на квасе

Далее все остужаем. Очищенные яйца и  картошку нарезаем небольшими кубиками.

Окрошка на квасе

У огурцов отрезаем кончики, поступаем с ними аналогично.

Окрошка на квасе

Филе режем небольшими кусочками или как вам больше нравится.

Окрошка на квасе

Зелень мелко рубим. Этого продукта можно добавлять больше.

Окрошка на квасе

В удобной кастрюле или чашке соединяем подготовленные продукты. Хорошенько все перемешиваем, солим по вкусу и отправляем салат  в холодильник на некоторое время.

Окрошка на квасеhttps://www.youtube.com/watch?v=aR4nOAjMziI

Напиток желательно перед подачей также охладить, но это по ситуации. Если подавать его детям, то лучше все таки комнатной температуры. Из -за того что этот напиток продукт брожения, он может испортиться. Поэтому раскладываем овощную заготовку в предназначенные для этого блюда порционные миски. Жидкость добавляем каждому в свою тарелку  со сметаной вместе. Какой густоты сделать блюдо определяем сами по своим предпочтениям.

Классический пошаговый рецепт окрошки с колбасой на квасе

Уже так хочется освежиться, например, в обеденное время, холодным летним блюдом приготовленным своими руками, которое и охладит, насытит и точно придется по нраву!

Классическая окрошка с колбасой на квасе готовится быстрее и легче других холодных супов с мясом или субпродуктами, поэтому с созданием этого шедевра справится даже школьник, особенно если картофель в «мундире» и куриные яйца уже отварены заранее.

Окрошка на квасе

Квас предпочтительно использовать тёмный, с терпко-сладким вкусом, котороый отменно сочетается с остальными ингредиентами.

Окрошка на квасе

  • Колбаса
  • Отварной картофель
  • Отварные яйца
  • Огурцы
  • Редис
  • Зелень и зеленый лук
  • Квас
  • Соль и сметана по вкусу

Пошаговое приготовление:

Думаю, мне нет необходимости расказывать вам о том, как отваривать и чистить картошку и яйца, а так же том, что овощи и зелень нужно помыть и обсушить, вы это и сами знаете:)

Берем один огурчик и режем на мелкие кусочки, сначала разделив его попалам и потмо еще раз, уже на четвертики:

Окрошка на квасе

Окрошка получается интереснее, если второй огурец натереть на крупной терке:

Окрошка на квасе

Аналогично с редисом — половину режем, а половину нартем на терке.

Окрошка на квасе

Колбаса нам нужна вареная (у меня докторская), ее нарезаем сначала на пластинки, затем на дольки и уже потом на мелкие кубики:

Окрошка на квасе

Куриные яйца, сваренные вкрутую, разрезаем попалам, желток разминаем в миску просто руками, а белок мелко нарезаем:

Окрошка на квасе

С картошкой ничего придумывать нового и фантазировать не будем, режем на кубики примерно по сантиметрику. И финальным шагом по нарезке у нас будет измельчение зелени. Ее в окрошке должно быть много.

Окрошка на квасе

Основательно все перемешиваем. Удивительно, но лучше всего это делается простой деревянной ложкой:

Окрошка на квасе

Так, как вкусы всех членов моей семьи расходятся — я не заливаю квас прямо в кастрюлю, а добавляю его индивидуально, каждому в тарелку. Соль и сметана — опять таки по вкусу.

Кстати, квас я иногда заменяю сывороткой.

Окрошка на квасе

Приятного аппетита, друзья! Освежающая, вкусная окрошка готова и ждет дегустации.

Очень вкусная окрошка с говядиной на квасе с горчицей

Мясная окрошка – сытное и полезное блюдо. В жаркий денек она насытит вас и разожжет аппетит. Ведь в зной обычно совсем не хочется кушать.

Окрошка на квасе

Ингредиенты:

  • Полтора литра кваса
  • По 10 грамм петрушки и укропа
  • 4 средних огурчика в свежем виде
  • Четверть чайной ложки сахарного песка
  • 300 грамм отварной говядины
  • Половина чайной ложки готовой горчицы
  • 4 отварных картофелины
  • 2 стакана сметаны
  • 4 вареных яйца (вкрутую)
  • Пучок зеленого лучка
  • Половина чайной ложки соли (можно регулировать на вкус)

Приготовление:

1. Картошку и яйца промыть. Поместить в кастрюлю. Залить холодную воду и установить на плите. Дождаться вскипания. После чего пламя уменьшить до среднего (или чуть ниже), подсолить воду и варить 10 минут. Теперь яйца нужно выловить, залить холодной водой. Картошку же оставить вариться, еще минут 10, до полной готовности. Затем ее тоже залить холодной водой.

Окрошка на квасе

2. Мясо также нужно отварить до готовности. Остудить его, нарезать кубиками небольшого размера. По желанию, если не хотите варить мясо, можно купить копченое.

3. Промыть зелень, оттряхнуть ее от влаги. Мелко ее нарезать. В окрошку чаще всего используют зеленый лук и укроп. Но и петрушка, кинза и руккола также не будут лишними. Поместить зелень в кастрюлю, растереть ее с солью с помощью толкушки. Так она лучше отдаст свой аромат, а кусочки лука не будут такими жесткими.

Окрошка на квасе

4. Огурчики помыть, по надобности очистить. Нарезать кубиками небольшого размера, как и мясо.

5. Тем временем, уже остыли яйца. Их нужно очистить и нарезать кубиками. Таким же образом, нарезать остывшую картошку.

Окрошка на квасе

6. В кастрюлю, где мы растирали зелень с солью, отправить остальные нарезанные продукты. Добавить сметану. Если ее нет, можно заменить ее майонезом. Все хорошо перемешать. Теперь блюдо напоминает салат Оливье. Не хватает только консервированного горошка.

7. Осталось только залить блюдо квасом. Вы можете использовать домашний или покупной – какой есть под рукой. Перед подачей, минут за 20-40, уберите кастрюльку в холодильник. Так суп станет более прохладным и вкусным.

Приятного аппетита!

Очень вкусная окрошка с домашним квасом и кефиром

Возьмем для рецепта на кефире/квасе:

  • Колбаса докторская — 300-350 г
  • Вареные яйца — 8 шт
  • Свежие огурцы — 2 ши (крупные)
  • Отваренный в мундире картофель — 6 шт
  • Редис — 4 шт
  • Укроп/зеленый лук — по 1 пучку
  • Соль — по вкусу

Для заправки:

  • 1. Кефир + минеральная вода
  • 2. Домашний квас + по 1 ч.л. горчицы и хрена

Приготовление:

1. Практически вся нарезка ингредиентов, независимо от того, какой заливкой будем заправлять окрошку, делается одинаково. Нарезаем кубиками колбасу, вареные яйца и картошку, а также свежие огурцы. Складываем продукты в одну большую чашу.

2. Теперь аккуратно перемешаем все ингредиенты между собой, чтобы позже, когда начнем есть, в ложке было много разных кусочков. Вкус окрошки будет гораздо приятнее.

3. Но у нас еще остались ингредиенты, которые тоже нужно измельчить. Редиску натрем на мелкой терке и выложим в отдельную мисочку, не смешивая с общей массой. Она придаст блюду пикантность и остроту.

4. Зеленый лук мелко порубим и также выложим в отдельную емкость. Добавим чайную ложечку соли и перетрем толокушкой. Лук пустит сок и станет в окрошке мягче и ароматней.

5. Измельчим укроп. Его будем добавлять в последнюю очередь прямо в тарелку.

6. Теперь готовим окрошку на кефире для подачи на стол. В большой кружке разводим кефир с минеральной водой в пропорции 3:1. В миску выкладываем нарезанные овощи. Добавляем столовую ложку размятого лука и половину ложки редиски. Заливаем кефиром. Размешиваем. Сверху посыпаем укропом. И можно пробовать. Как же это вкусно! Попробуйте сами приготовить.

7. А теперь приготовим окрошку для любителей кваса. На дно порционной тарелки, в которой будем подавать окрошку к столу, кладем чайную ложечку столового хрена, острую или не очень горчицу и чайную ложечку соли. Перемешиваем. Добавляем столовую ложку перетертого лука. Накладываем нарезанную массу (пока без кваса). Не забываем положить немного натертой редиски. Заливаем квасом. Сверху — столовая ложка сметаны. И посыпаем укропчиком. Подаем к столу и наслаждаемся. Мммм… как вкусно!

Вот так можно приготовить два вида окрошки для всех членов своей семьи. Ведь, кто-то любит холодный летний супчик на кефире, кто-то на квасе. Хозяюшка угодит всем. Приятного аппетита!

Популярные статьи  Огурцы малосольные (сухим способом)

Но есть рецепт холодного супчика, которая готовится на смеси кефира и кваса. Да-да, можно приготовить и такую заправку для окрошки. Ведь кефир для заливки слишком густой и его обычно разводят водой или минералкой. Так вот, можно развести кефир квасом и добавить в суп. Такой рецепт описан в этой статье. 

Диетический холодный суп с рыбой

Такой вид обеда более лёгкий и полезный. Рыбу берите не жирную красную, а белую низкокалорийную.

Окрошка на квасе

Спросом эта еда пользуется именно на Урале и имеет название «Уральская окрошка». Речной окунь или щука очень хорошо отделяются от костей, поэтому лучше возьмите эти сорта рыбы. Квашеная капуста даёт блюду смачную кислинку. Все овощи и специи возьмём обычные.

Что понадобится:

Окрошка на квасе

Приготовление:

За счет состава еда получается оригинальная и очень аппетитная. Для начала надо отварить рыбу и дать ей остыть. Затем филе полностью отделить от костей и измельчить произвольно.

Окрошка на квасе

Так же заранее варим картошку и яйца. После их охлаждения покрошить белки, но не трогать желтки. Они пригодятся в дальнейшем. Измельчить лук, укроп и петрушку. Посолить и размять для выпуска сока.

Окрошка на квасе

Капуста промывается в дуршлаге под краном.  Если она не очень соленая, то просто отжимается и нарезается мелко.

Желтки перетираются с солью, сахаром и горчицей. Поскольку они сильно сухие, то наливаем пару ложек жидкости для создания однородности.

Окрошка на квасе

Все составляющие смешиваются, в самом конце надо внести сметану и желтки. Еще раз размешав, оставить в холоде смесь на полчаса. Охлажденное блюдо дополняем домашним хлебным квасом, доводя густоту до нужного предела.

Окрошка на квасе с колбасой

Для этого варианта окрошки можно использовать не только варёные сорта колбас, но и полукопчёные, сардельки, ветчину или сосиски, главное, чтобы в них не было жира, так как он вообще не сочетается с холодным квасом. Колбасу можно заменить отварной говядиной или куриной грудкой, отварным или копчёным языком.

Окрошка на квасе

Ингредиенты

  • картофель – 2 шт.;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • свежий огурчик – 1 шт.;
  • редис – 3-4 шт.;
  • варёная колбаса – 150 г;
  • зелёный лук – ? небольшого пучка;
  • соль – по своему вкусу;
  • квас – 1 л.

Окрошка на квасе

Приготовление

Готовку всегда начинайте с отваривания яиц и картофеля. Можете даже сделать это заранее, например, с вечера, а на следующий день всё порежете и подадите к обеду свеженькую окрошку.

Отваренные яйца с картошкой остужайте, переложив в холодную воду, это облегчит потом их чистку от скорлупы и кожуры.

Для этого блюда понадобится кастрюлька или большая миска, в которой вам будет удобно смешивать все порезанные компоненты.

Очищенный картофель нарежьте на маленькие кубики.

Окрошка на квасе

С яиц снимите скорлупу, порежьте их мелко ножом или специальным приспособлением – яйцерезкой. Многие предпочитают тереть яйца на крупную тёрку, так тоже можно, окрошка получится более нежной.

Окрошка на квасе

Огурец помойте, очистите от шкурки и порежьте меленькими кубиками. Если у вас огурчики с тонкой и нежной кожицей, которая не горчит, можно её не срезать.

Помойте редиску, порежьте очень мелкими кубиками, можете даже потереть на крупную тёрку, всё-таки это самый твёрдый продукт в окрошке.

Окрошка на квасе

На маленькие кубики нарежьте колбасу.

Окрошка на квасе

Помойте лук, обсушите, мелко порежьте и переложите пока в отдельную миску. Добавьте немного соли и хорошенько разотрите деревянным кухонным пестиком, чтобы выделился луковый сок. Полученную заправку переложите к остальным нарезанным продуктам и перемешайте. Некоторые хозяйки в такую заправку добавляют ещё отварной яичный желток и 1-2 чайные ложки горчицы.

Окрошка на квасе

Налейте квас и ещё раз хорошенько перемешайте. Попробуйте на соль, при необходимости досолите. Если любите блюда поострее, добавьте чёрного молотого перца по вкусу.

Окрошка на квасе

Окрошка на квасе с колбасой должна подаваться к столу прохладной. Поэтому либо заливайте её холодным квасом, либо перед подачей выдержите 1-1,5 часа в холодильнике. Порежьте к окрошке свежий ржаной хлеб, в соуснике подайте сметану.

Окрошка на квасе

С горчицей и хреном

Классический рецепт окрошки на квасе с колбасой не представляет сложностей. С процессом справится даже начинающая хозяйка. Домочадцы точно останутся довольны угощением.

Ингредиенты:

  • квас – 2 л;
  • колбаса – 350 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • яйцо куриное – 5 шт.;
  • редис – 300 г;
  • зеленый лук – пучок;
  • петрушка и укроп – по пучку;
  • горчица – 2 ст. л.;
  • хрен – 2 ст. л.;
  • соль;
  • сметана;
  • свежий чеснок.

Приготовление:

  1. Сварить картошку с яйцами, подготовить и очистить остальные ингредиенты.
  2. С картофеля снять кожуру и порезать кубиками небольшого размера.
  3. Редис разрезать на тонкие пластины, а затем на бруски. Пару редисок оставить для украшения.
  4. Разрезать отварные яйца на половинки, извлечь желтки. Выложить их в миску и помять толкушкой до получения однородной массы. Приправить хреном и горчицей, добавить соли и перца.
  5. Белки нарезать как можно мельче.
  6. Огурцы нарубить кубиками. Один огурец потереть на крупной терке.
  7. Выложить подготовленные ингредиенты в глубокую кастрюлю.
  8. Колбасу нарезать кубиками небольшого размера. Добавить к остальным продуктам.
  9. Зеленый лук измельчить и отправить в небольшую мисочку. Посыпать солью и перетереть при помощи толкушки, должен выделиться сок.
  10. Положить лук в блюдо и перемешать.
  11. Мелко нарубить петрушку с укропом. Добавить в окрошку.
  12. Аккуратно перемешать всю массу, при необходимости добавить еще соли и хрена с горчицей. Отправить в холодильник на полчаса.
  13. Разложить окрошку в порционные тарелки и залить квасом, ввести сметану по вкусу. Крупно нарезать редис и выложить его на поверхности блюда для украшения.

При использовании для готовки покупного кваса следует внимательно изучать его состав. Лучше всего, если напиток будет натуральным, без химии. В таком случае вкус окрошки будет наиболее приятным.

Классический и простой рецепт окрошки с колбасой на квасе

Принято считать, что название этого супа произошло от способа приготовления овощей – их крошат. Поэтому многие кулинары против натирания продуктов, но это уж кому как нравится. Чаще всего в качестве мясной составляющей берется хорошая докторская колбаса. Ее любят добавлять еще и потому, что она сразу придаст блюду соленый вкус.

Итак, пора приготовить это блюдо по самому простому и распространенному рецепту.

Окрошка на квасе

Ингредиенты:

  • 1 литр кваса
  • 250 гр докторской колбасы
  • 2 яйца
  • 3 картофеля
  • 4 редиса
  • 2 огурца
  • Лук, укроп
  • Сметана – 50 гр

1. Берем докторскую колбаску, убираем пленочку и режем кубиками.

2. Яйца и картофель также измельчаем.

3. Редис и огурец можно не только нарезать, но и нашинковать на терке, тогда будет больше овощного и ароматного сока в блюде.

Окрошка на квасе

4. Лук и укроп нужно сполоснуть под краном и обсушить. Затем очень мелко рубим острым ножом. Или настригаем ножницами.

Окрошка на квасе

5. Все продукты складываем в одну большую емкость и заливаем литром холодного (!!!) кваса.

Сборная мясная окрошка по классическому рецепту

Конечно же данные мясные продукты не могут являться догмой. Так как я делюсь старинным рецептом, то в описании к нему говорится, что можно использовать солонину, нежирную баранину, язык и другие виды мяса. Также и мясо птицы и дичи.

Нам понадобится:

  • отварная телятина – 100 гр
  • отварная говядина – 100 гр
  • отварная ветчина ( окорок) – 100 гр
  • отварной картофель – 3-4 шт
  • отварные яйца – 4-5 шт
  • огурцы свежие – 4 шт (средних)
  • редис – 200 гр ( по желанию)
  • лук зеленый – 100 гр
  • петрушка, укроп – по 50 гр
  • сметана – 1 стакан
  • сахар – 0,5 ч. ложки
  • соль по вкусу
  • горчица – 0,5 ч. ложки (или по вкусу)
  • квас – 1,5-2 литра

Приготовление:

В старину для окрошки мясо специально не отваривали, а готовили из того, что оставалось от других блюд. Использовалось не только отварное, но и обжаренное мясо. Что также допускается в приготовлении.

Потому и получила она такое название «сборная мясная». В настоящее время мясо для блюда специально отваривают, или готовят с колбасой, что также делается довольно часто. И в сегодняшний рецепт Вы можете смело вносить изменения, и использовать любой вид мясной продукции.

1. Все мясо следует отварить заранее, естественно в разных кастрюлях. Так как время приготовления на все виды получится различным. В конце варки посолить. Затем дать ему остыть и выдержать в холодильнике не менее часа. За это время оно успеет охладиться и его будет намного проще нарезать ровными кубиками.

2. Такими же кубиками нарезать отварной охлажденный картофель и яйца.

3. Если у огурчиков толстая грубая кожура, то ее лучше очистить. Огурцы порезать кубиками. Редис в старинных русских вариантах используется не очень часто. Поэтому добавляем его по желанию, а может даже и по настроению!

Сейчас его активно добавляют, и многие даже не понимают, как это – готовить блюдо без редиса? Но знаю также и ярых противников этого яркого красивого овоща. Поэтому, каждый определится в этом вопросе сам, и решит быть редису в супе, или не быть!

Если быть, то его надо порезать кубиками и добавить к общей массе. Ведь именно так все ингредиенты мы режем, и складываем в общую миску.

Популярные статьи  Шоколадно-медовый торт «Спартак»

Окрошка на квасе

4. Зеленый лук порезать, половину растереть с солью толкушкой или столовой ложкой. Другую половину добавить к остальным ингредиентам.

5. Измельчить зелень.

6. В сметану выложить растертый лук, зелень, горчицу, сахар и соль. Перемешать. Добавить немного кваса, еще раз перемешать и поставить в холодильник на 30-60 минут. Все нарезанные ингредиенты также поставить в холодильник.

7. Затем достать и то, и другое и соединить. Долить квас до получения нужной густоты. Разлить по тарелкам и есть с удовольствием.

Окрошка на квасе

Дополнительно поставить на стол горчицу, сметану и квас. Если кому-то захочется что-либо добавить, он сможет этим воспользоваться.

Также выложить на стол зеленый лук, свежий чеснок и конечно же, краюху черного свежего хлеба. Все эти дополнения будут как нельзя кстати.

Домашняя окрошка с ветчиной и картошкой

Окрошка – вкуснейшее первое блюдо, способное украсить летнее меню. Приготовить ее можно довольно просто, если не добавлять мясо и не тратить время на его термическую обработку. Этот компонент следует заменять нежирной куриной ветчиной, подойдет высококачественный вариант из индейки. Картофель делает окрошку сытной, а огурцы и редис добавляет весенние нотки.

Нам понадобится:

  • 12 редисок;
  • 2 огурца;
  • 450 гр. ветчины;
  • по 1 пучку укропной и луковой зелени;
  • 4 вареные картошки;
  • 5 яиц, сваренных вкрутую;
  • 1 500 мл. кваса;
  • 200 гр. сметаны;
  • соль, смесь перцев – по вкусовым предпочтениям.

Способ приготовления:

Все ингредиенты нашинковать длинной тонкой соломкой. Зелень нарезать мелко, предварительно ее промыв.

В глубокой салатнице смешать все подготовленные продукты.

Положить на каждую порцию произвольное количество этой смеси, поперчить. Налить квас в каждую тарелку, положить сметану.

Окрошка смотрится красиво, благодаря тому, что все составляющие для нее нарезаются соломкой, кстати, их можно натереть на терке для корейской закуски. До того, как готовить это освежающее блюдо, следует вспомнить, что оно имеет свойство быстро портиться. Окрошка не хранится в холодном месте дольше 12 часов, поэтому нужно не лениться и готовить свежее блюдо при необходимости. Квас для нее можно поставить в холодильник, а продукты нарезать перед тем, как захочется освежиться.

Окрошка – популярное первое блюдо, которое подходит для жаркой погоды. Приготовить холодное лакомство можно максимально просто, потому что зелень и сезонные овощи имеются в каждом холодильнике. Оно не надоедает, поскольку колбасу можно заменять нежирным мясом или копченостями, постоянно меняя вкус.

Летний суп можно готовить на несколько дней вперед, не заправляя овощную нарезку квасом. Это сэкономит время на приготовление пищи, что порадует занятых хозяек

Важно максимально охладить первое блюдо, чтобы оно раскрыло свой вкус, зарядило бодростью для новых свершений. Если немного подкорректировать состав ингредиентов, кушанье можно подать на стол тем, кто постится или соблюдает лечебную диету

Рыбная окрошка на квасе с горбушей горячего копчения

Старинный рецепт приготовления окрошки. Раньше с чем только ее не готовили — и с рябчиками, и с тетеревами. Сейчас скромнее живем, но во многих семьях прижился рецепт окрошки с рыбой. Можно брать любую рыбу — копченую, вареную, засоленную. Главное, она должна быть достаточно мясистой и без костей.

Окрошка на квасе

Возьмем для рецепта:

  • Горбуша горячего копчения — 300 г
  • Свежий огурец — 2 шт
  • Редиска — 6 шт
  • Сваренные вкрутую яйца — 3 шт
  • Отварной картофель — 3 шт
  • Зеленый лук/укроп — по 1 пучку
  • Соль/перец — по вкусу

Заправка для окрошки без кваса:

  • Сливочное масло — 100 г
  • Корень сельдерея — 300 г
  • Сливки 20% — 100 мл

Заливка:

Домашний квас

Приготовление:

1. Посмотрите, какие продукты нам понадобятся для приготовления окрошки. Сегодня будет необычная заправка из кваса, в которую мы добавим корень сельдерея, сливки и сливочное масло. Это придаст аромат летнему супчику, сделает его сытным и питательным.

Окрошка на квасе

2. Итак, нарежем картошку, редиску и огурцы тонкой соломкой. Мелко накрошим лук и укроп. Разберем рыбу на небольшие кусочки. Яйца натрем на крупной терке. После этого нарезку переложим в общую чашу и перемешаем.

Окрошка на квасе

3. В сотейник выложим сливочное масло. Очистим корень сельдерения и нарежем кубиками. На среднем огне будем тушить сельдерей в течение 20 минут.

Окрошка на квасе

4. После остывания пюре из сельдерея, добавим его к окрошечной массе и хорошо размешаем.

Окрошка на квасе

5. Теперь формируем и украшаем нашу окрошку. На дно тарелки ставим кулинарное кольцо и заполняем его окрошкой. Уплотняем массу. Сверху кладем кусочки рыбки. Даем 1о минут настояться, чтобы все ингредиенты сцепились меду собой. Снимаем кольцо и аккуратно наливаем квас. Украшаем кружочками редиски. Тем, кто любит эстетику при подаче к столу, рекомендуем такой рецептик.

Окрошка на квасе

Вариант 1: Классическая окрошка на квасе с говядиной

Для классического холодного супа нам потребуется отварное мясо. Указано количество приготовленной говядины. Можно ее сварить в бульоне для супа, затем вынимаем, остужаем, отмеряем нужное количество. Дополнительно для блюда нужны разные овощи и, конечно же, натуральный квас. Он может быть приготовлен в домашних условиях либо куплен в магазине.

Ингредиенты

  • 350 г вареной говядины;
  • 3 яйца;
  • 3 картофелины;
  • 3 огурца;
  • 100 г зеленого лука;
  • 2 литра кваса;
  • 50 г укропа;
  • 150 г редиски;
  • 170 г сметаны 25%;
  • 0,5 лимона;
  • соль, перец;
  • 25 г горчицы.

Пошаговый рецепт классической окрошки на квасе

Шаг 1:

Помимо мяса, нужно сварить картофель и яйца. Делаем это в разных кастрюльках, просто доводим до готовности, заливаем водичкой, чтобы продукты быстро остыли. Затем нарезаем небольшими кубиками, отправляем в кастрюльку. Примерно такими же кусочками крошим отварное мясо, засыпаем следом.

Шаг 2:

Овощи вымыть. У огурчиков и редиски срезаем кончики и «хвостики», затем мелко крошим. Можно даже делать не маленькие, а тоненькие пластинки. Пересыпаем все это к основным продуктам.

Шаг 3:

Лук зеленый с укропом порубить и присолить, помять. Можно это сделать руками, но лучше пестиком или обратной стороной столовой ложки. Перекладываем к мясу с овощами, размешиваем.

Шаг 4:

Отливаем стакан холодного кваса и солим, добавляем горчицу, выдавливаем лимон и размешиваем. Заливаем в кастрюлю с основой для окрошки. Немного размешиваем и добавляем остальной квас. Холодный суп готов!

Шаг 5:

Раскладываем блюдо по тарелкам и щедро добавляем жирную сметану. Подаем сразу же к столу. По желанию классическую мясную окрошку на квасе можно досолить либо поперчить.

Если окрошка готовится ни на один раз, то все продукты нарезаем, оставляем в холодильнике. При необходимости раскладываем по тарелкам, приправляем специями, заливаем квасом. Если напиток сам по себе кислый, то можно обойтись без лимона.

Окрошка на квасе с колбасой

Окрошка на квасе

Это замечательный летний супчик. Все его делают по-разному. Мы приготовим его по классическому рецепту.

Ингредиенты:

  • Вареная картошка 3 шт.
  • Вареные яйца 3 шт.
  • Огурцы свежие 2 шт.
  • Редиска 5 шт.
  • Вареная колбаса 300 г
  • Лук зеленый 50 г
  • Петрушка 50 г
  • Горчица 1/2 ст.л.
  • Хрен 1 ч.л.
  • Соль по вкусу
  • Квас

Приготовление:

Картошку чистим, нарезаем кубиками и кладем в кипящую подсоленную воду.

Варим 7-10 минут. Сливаем воду через дуршлаг и остужаем под проточной водой.

Окрошка на квасе

Яйца кладем в холодную воду, ставим на огонь. После закипания, варим 9-10 мин.

Остужаем под струей холодной воды. Чистим и режем небольшой соломкой белки.

Окрошка на квасе

Крошим мелкой соломкой огурцы. Если предполагается окрошку сразу съесть, то можно огурец натереть на терке.

Если окрошка делается на несколько дней лучше резать огурец соломкой, он даст меньше сока.

Окрошка на квасе

Шинкуем соломкой редиску. Как резать не имеет значения, некоторые вообще трут на терке.

Окрошка на квасе

Мельчим зеленый лук небольшими кружочками.

Складываем нарезанный лук в емкость, добавляем желтки яиц, горчицу ½ ст.л., хрен 1 ч.л. и растираем все это между собой.

Окрошка на квасе

Шинкуем зелень.

Окрошка на квасе

Все предварительные приготовления готовы.

Все овощи должны быть одинаковыми по объему. Если хотим более мясную, можно положить больше колбасы.

Вместо вареной колбасы можно положить копченую колбасу, сосиски, отварную говядину.

Для сытности можно положить картошки немного больше.

Все нарезанные овощи соединяем в большой посуде, где будет удобно перемешивать.

Перемешиваем до однородности массы, особенно картошку.

Она слипается между собой и ее надо разбить и соединить с другими овощами.

Окрошка на квасе

Безо всяких приправ и соли окрошка будет стоять в холодильнике до 3 дней.

Перед тем, как есть это блюдо. Накладываем его в миску. Солим.

Наливаем квас. По желанию, добавляем сметану или майонез.

Окрошка на квасе

Видео рецепт о том, как приготовить окрошку с курицей и телятиной

Вообще этот рецепт в старинном оригинальном исполнении имеет очень интересный состав мясных ингредиентов. Он включает в себя телятину, рябчика или куропатку. Но так как в настоящее время два последних ингредиента встречаются на нашем столе совсем не часто, то мы просто заменим их на привычную для нас курицу или же индейку.

Смотрите видео рецепт. Правда окрошка здесь на кефире, но конечно же кефир можно заменить на квас.

https://youtube.com/watch?v=CuwlBUxh6a0

Окрошка на квасе с ветчиной

Этот рецепт практически не отличается от предыдущих, просто мясную составляющую мы заменяем не ветчину.

Популярные статьи  Творожно-тыквенная запеканка в мультиварке

Нам понадобится:

  • квас
  • ветчина
  • картофель
  • свежие огурцы
  • зелёный лук
  • яйца
  • зелень укропа
  • готовую горчица
  • сметана
  • сахар и соль

Способ приготовления:

1. Ветчину нарезать мелкими кубиками.

Окрошка на квасе

2. Картофель в кожуре залить горячей подсоленной водой и отварить до мягкости, а затем обсушить, остудить, очистить и также нарезать мелкими кубиками.

Окрошка на квасе

3. Яйца залить холодной водой, отварить в течение 10 минут (считая от начала закипания жидкости), опустить в холодную воду, после чего очистить и отделить белки от желтков. Белки яиц мелко порубить.

Окрошка на квасе

4. Желтки натереть на мелкой тёрке, добавить к ним горчицу, немного соли и сахара.

Окрошка на квасе

5. Массу растереть до однородности.

Окрошка на квасе

6. Зелёный лук промыть в проточной воде, обсушить и нашинковать тонкими колечками. Лук слегка растереть с солью. Сюда же добавить укроп.

Окрошка на квасе

7. Свежие огурцы очистить от кожицы (если она грубая), разрезать вдоль на четыре части и тонко нашинковать.

Окрошка на квасе

8. Сложить все подготовленные продукты в миску.

Окрошка на квасе

9. Ингредиенты перемешать и развести квасом. В окрошку положить сметану. Окрошку перемешать и охладить. Подсолить по вкусу.

Окрошка на квасе

Желаю вам приятного аппетита!!

Рецепт окрошки с креветками

Конечно, мы все  с вами привыкли к обычной окрошке. Разнообразить это блюдо может нам добавление креветок.

Нам понадобится:

  • свежие огурцы — 2 шт.
  • картофель — 2 шт.
  • яйца — 2 шт.
  • зеленый лук — 40 гр.
  • креветки в/м — 150 гр.
  • квас — 1,5 л
  • соль — по вкусу
  • сладкая горчица — 1 ст. л.
  • смесь перцев — по вкусу
  • лед — для подачи

Способ приготовления:

  1. Яйца и картофель отварить до готовности, остудить. Картофель и яйца очистить. Нарезать кубиками картофель, белки яиц и огурцы, сложить все в миску. Лук мелко нарезать и добавить в миску. Смесь посолить и поперчить. Залить все квасом.
  2. Желтки растереть с горчицей. В сервировочные тарелки разложить растертые желтки.
  3. Креветки варено-мороженые залить соленым кипятком на 5 минут. Вынуть, очистить.
  4. Разложить креветки в тарелки.
  5. Залить все окрошкой, добавить лед, размешать и сразу подать.

Окрошка на квасе

Хочется отметить, что самая вкусная окрошка получается на домашнем квасе, а не на магазинном.

Квас для окрошки в старину готовили специально. Получался он белого цвета, и отличался по вкусу от привычного хлебного тем, что получался не таким сладким.

Вначале из ржаной муки готовили квасное сусло, могла также добавляться гречневая и пшеничная мука. Также нужен был солод, также ржаной, гречишный или ячменный.

Сусло заквашивалось подготовленной закваской , зачастую с добавлением мяты. Так готовили этот напиток.

Процесс надо сказать не слишком простой, к тому же надо искать солод и иметь нужную муку  под рукой. Поэтому есть гораздо более легкие способы приготовления напитка в домашних условиях с использованием уже готового испеченного хлеба.

Сейчас я хочу предложить вам рецепт приготовления домашнего кваса. Ведь в летнюю жару мы не только используем квас в окрошке, но и охотно спасаемся им как напитком от жары.

Как приготовить квас для окрошки в домашних условиях

Нам понадобится:

  • Вода кипяченая 3 л
  • Хлеб ржаной 300 гр.
  • Дрожжи прессованные 30 гр.
  • Сахар 100 гр.

Способ приготовления:

  1. Дрожжи разведите в стакане теплой кипяченой воды.
  2. Затем вылейте смесь в подготовленную бутыль, добавьте поджаренный хлеб, нарезанный небольшими кусочками, и сахар. Залейте все водой.
  3. Банку прикройте марлей и оставьте при комнатной температуре на несколько дней.
  4. Когда квас созреет, процедите его.
  5. Готовый напиток поставьте в холодильник или в холодное место. Половину оставшейся хлебной закваски оставьте для следующих порций. Для них вам уже не понадобятся дрожжи, только вода, хлеб и сахар.

Окрошка на квасе

Это самый простой рецепт кваса, который можно приготовить в домашних условиях. Он поможет вам утолить жажду в самый жаркий день!

Окрошка с курицей и говядиной (телятиной).

Вообще этот рецепт в старинном оригинальном исполнении имеет очень интересный состав мясных ингредиентов. Он включает в себя телятину, рябчика или куропатку.

Окрошка на квасе
Окрошка на квасе с курицей и говядиной

Но так как в настоящее время два последних ингредиента встречаются на нашем столе совсем не часто, то мы просто заменим их на привычную для нас курицу или же индейку.

Нам понадобится:

  • Телятина отварная — 150 гр;
  • Куриное филе — 150 гр;
  • Отварной картофель — 3 — 4 шт;
  • Отварные яйца — 4 — 5 шт;
  • Огурцы свежие — 4 шт (средних);
  • Лук зеленый — 100 гр;
  • Петрушка, укроп — по 50 гр;
  • Сметана — 1 стакан;
  • Сахар — 0,5 ч. ложки;
  • Соль — по вкусу;
  • Горчица- 0,5 ч. ложки (или по вкусу);
  • Квас — 1,5 — 2 литра.

Окрошка на квасе по данному рецепту достаточно универсальная, мясо можно использовать любое, какое Вам по душе.

Шаг 1.

Мясо и курятину можно предварительно отварить или же обжарить, кому как больше захочется.

Шаг 2.

Отварить картофель и яйца.

Шаг 3.

Порезать все ингредиенты кубиками или брусочками небольшого размера. Измельчить зелень и порезать зеленый лук. Все смешать.

В этом рецепте лук с солью я не перетираю, и редис не использую. Слишком нежное у нас здесь мясо.

Шаг 4.

Сметану смешать с сахаром, солью и горчицей, налить немного кваса, и залить порезанные продукты.

Шаг 5.

Перемешать и поставить в холодильник на 30 — 60 минут, чтобы они слегка заквасились.

Шаг 6.

Затем положить каждому в тарелку окрошечную массу и залить нужным количеством охлажденного в холодильнике кваса.

Самый вкусный постный рецепт окрошки без мяса

А вот еще один рецептик. Попробуйте окрошку по-тамбовски. Ее можно назвать постной, так как здесь не добавляется мясо. Но, приготовленная таким способом, она будет очень ароматной и по настоящему летней, особенно если все овощи взяты только с грядки.

Ингредиенты:

  • Вареный картофель — 3-4 шт
  • Вареные яйца — 4 шт
  • Огурцы — 5-7 шт
  • Редиска — 10-12 шт
  • Лук зеленый и укроп — по пучку
  • Соль — по вкусу
  • Сметана 10% — 150 гр
  • Квас — 1 л

Приготовление:

1. Нарежьте довольно крупно зеленый лук и уложите в миску. Добавьте 0,5 чайной ложки соли и истолчите его в кашицу. Переложите в блюдо, в которое будете складывать все ингредиенты.

Окрошка на квасе

2. Редиску натрите на мелкой терке прямо в блюдо. Огурцы очистите от кожуры и точно также натрите в блюдо.

Окрошка на квасе

3. Два вареных яйца как следует разомните толкушкой в отдельной миске. А затем переложите к остальным овощам.

Окрошка на квасе

4. Одну картофелину оставьте, остальную отваренную картошку растолчите в пюре и добавьте в общее блюдо. Картошку лучше толочь, пока она еще горячая, прямо с плиты.

Окрошка на квасе

5. И теперь уже все овощи и яйца в блюде перетолчите толкушкой.

Окрошка на квасе

6. Затем возьмите оставшуюся картошку и яйца, порежьте их кубиками. Добавьте в блюдо.

Окрошка на квасе

7. Заправьте все сметаной, перемешайте и заливайте постепенно, перемешивая, квасом. Оставьте настояться на 30 минут. При подаче в порционную тарелку посыпьте мелко порезанный укропчик. Окрошка получится очень ароматной, насыщенной и просто невероятно вкусной.

Окрошка на квасе

Уверена, что хотя бы один новый рецепт вы для себя сегодня открыли. Я советую вам попробовать готовить ее разными способами и каждый раз вы будете радовать себя и свою семью неповторимым супчиком.

А у меня на сегодня все, но скоро будут еще новые, вкусные рецепты. Всего вам хорошего!

Окрошка на квасе с колбасой и свежим огурцом

Ну и еще один способ того, как приготовить холодную похлебку — чаще всего такую окрошку я делаю для гостей или когда хочется чего-то пикантного. Она получается остренькой и очень ароматной. Абсолютное объедение!

Ингредиенты:

  • 2 л хлебного кваса;
  • 200 г ветчины;
  • 2-3 картофелины;
  • 2-3 свежих огурца;
  • 8-10 редисок;
  • 5-6 перышек зеленого лука;
  • 2 яйца;
  • 0.5 пучка укропа;
  • Сметана;
  • Соль, сахар, горчица.

Окрошка на квасе

Последовательность:

Картофель запекаем любым удобным способом и очищаем от кожуры. Варим и чистим яйца, отделяем белок от желтка (белки некрупно режем). Все свежие овощи моем и измельчаем. Картошку натираем на терке. Ветчину режем кубиками.

Окрошка на квасе

Лук мелко режем и разминаем с солью.

Окрошка на квасе

Яичные желтки смешиваем с 1 ч. л. сахара и 1-2 ч. л. горчицы. Укроп (веточки, а не стебли) мелко крошим.

Окрошка на квасе

В глубокой кастрюле смешиваем картофель, огурцы и редис. Добавляем ветчину, укроп, нарезанный яичный белок.

Окрошка на квасе

Разводим небольшим количеством кваса смесь желтков и горчицы. Выливаем ее в кастрюлю. Высыпаем сюда же лук.

Окрошка на квасе

Заливаем все квасом и солим по своему вкусу. Убираем окрошку в холодильник на несколько часов.

Окрошка на квасе

Подаем к столу со сметаной и черным хлебом. Готово!

Окрошка на квасе

Вот и все. Надеюсь, что эти рецепты понравятся вам так же, как и мне, и вкусная домашняя окрошка станет постоянной частью вашего рациона. Приятного аппетита!

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Окрошка на квасе
Шарлотка с вишней в мультиварке