Оладьи из батата

Содержание

Суп-пюре из батата

Продукты

Батат — 3 штуки среднего размера Чеснок — 3 зубца Морковь — 1 крупная Имбирь — 3 сантиметра свежего корня Лук-порей — 2 стебля Оливковое масло — 30 миллилитров Семена льна сушеные — 3 чайные ложки Льняное масло холодного отжима — 7 капель

Как сделать суп-пюре из батата

1. Лук-порей помыть, нарезать тонкими колечками. 2. Морковку, батат вымыть, срезать кожуру, нарезать кубиками толщиной 1,5 сантиметра. 3. На тихом огне разогреть сковородку с оливковым маслом. 4. 2 минуты на раскаленном масле обжаривать лук-порей. 5. Положить к луку-порею порезанные морковь, батат, обжаривать несколько минут. 6. Залить жаренные овощи небольшим количеством кипятка, чтобы он полностью покрывал их, потушить 15 минут до мягкости. 7. Имбирь почистить, натереть. 8. Добавить имбирь к тушеным овощам, подержать на плите минуту, убрать с огня, немного остудить. 9. Почищенный чеснок измельчить. 10. Овощную массу из сковороды выложить в блендер, влить льняное масло, перемолоть в пюре. 11. Разлить по тарелкам суп, украсить семенами льна.

Оладьи на фруктовом питьевом йогурте

Простой рецепт вкусных оладушек

Для оладий можно использовать любой питьевой йогурт, будь он однородным или с кусочками фруктов. В любом случае будет вкусно и необычно. Во время приготовления оладьи на фруктовом йогурте отлично поднимаются и остаются пышными даже после остывания.

Поэтому я спешу поделиться с вами своим любимым рецептом оладий, которые всегда удаются на славу.

Потребуются ингредиенты

  • 350 мл фруктового питьевого йогурта
  • 3 куриных яйца
  • 250-300 г пшеничной муки
  • 3-4 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. пищевой соды
  • по 1 щепотке соли и ванилина
  • 5 ст. л. подсолнечного масла + 50 мл для жарки

Как приготовить

В глубокой пиале соединим фруктовый питьевой йогурт и 3 куриных яйца. Тщательно перемешаем смесь венчиком, добиваясь однородной консистенции.

Затем добавим в тесто соль, ванилин и сахарный песок. Перемешаем.

Вольем в тесто 5 столовых ложек рафинированного растительного масла.

В несколько приемов введем в тесто просеянную пшеничную муку высшего сорта, каждый раз перемешивая тесто до однородной консистенции.

В результате готовое тесто должно получиться густым и плотным, как жирная сметана. Количество муки может отличаться в зависимости от ее клейковины и жирности йогурта.

Жарим на сковороде

С помощью столовой ложки выложим на разогретую сковороду с растительным маслом готовое тесто, формируя круглые или овальные оладьи.

Будем жарить оладьи по 1-2 минуте с каждой стороны до золотистого оттенка. Мощность плиты должна быть средней, чтобы оладьи жарились равномерно и не подгорали. Аналогичным образом приготовим все оладьи, при необходимости подливая немного масла на сковороду.

Готовые изделия выложим на тарелку, застеленную бумажными салфетками, чтобы убрать лишнее масло.

Как приготовить батат в микроволновке?

Приготовление сладкого картофеля в микроволновой печи – это популярный вариант, который позволяет людям экономить собственное время. Однако будьте готовы, что при таком способе батат будет иметь не такой вкус, как при запекании в духовке. Однако даже в этом случае сладкий картофель по-прежнему хорош.

Приступим к приготовлению батата в микроволновке.

  • Тщательно ополосните сладкий картофель и очистите кожуру от загрязнений, не снимая ее с плода. Достаточно проткнуть кожицу в нескольких местах вилкой или острым ножом.
  • После этого вы можете поместить батат в микроволновку и начать его приготовление. Установите максимальную мощность и запекайте сладкий картофель на протяжении трех минут. После этого переверните плод и готовьте в течение еще трех минут.
  • После этого достаньте батат из микроволновки и аккуратно нарежьте.

Если сладкий картофель не готов, поместите его в микроволновку на полминуты. Повторяйте это действие с шагом в полминуты до тех пор, пока батат не приготовится. Однако, как правило, батат бывает полностью готов к тому моменту, когда вы извлекаете его из микроволновки впервые.

После того как вы приготовили батат выбранным способом, наслаждайтесь его восхитительным вкусом!

Пирог из батата

Далее очень необычная выпечка, в состав которой входит сладкий картофель. Пирог получается нежным с очень необычным, но приятным, а благодаря специям, еще и очень пикантным вкусом.

Ингредиенты:

  • Батат свежий – 500 г;
  • Мука пшеничная – 225 г;
  • Сахарная пудра – 30 г;
  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Корица – 2 ч. л.;
  • Молотый имбирь – 1/2 ч. л.;
  • Молотый кардамон – 1/2 ч. л.;
  • Молотый мускатный орех – 1/4 ч. л.;
  • Ванильный экстракт – 1-2 ч. л.;
  • Сливки 35% — 160 мл;
  • Кукурузный крахмал – 15 г;
  • Сливочное масло – 140 г;
  • Соль – щепотка;
  • Вода – 40 мл.

Способ приготовления:

  1. Батат чистим, режем, отвариваем до готовности, перебиваем в пюре. Оставляем пока остывать. В чашу блендера насыпаем муку.
  2. К муке всыпаем сахарную пудру, соль и кладем мягкое масло, порезанное кусочками. Перебиваем все в мелкую крошку.
  3. Добавляем немного воды, вымешиваем тесто и отправляем в холодильник на 30-40 минут. К остывшему пюре из батата добавляем яйца, сахар, корицу, кардамон, мускатный орех и ванильный экстракт.
  4. Взбиваем миксером, чтобы получилось красивое пюре. Не переставая взбивать, тонкой струйкой вводим сливки. В итоге должна получиться пышная масса.
  5. Тесто тонко раскатываем и выкладываем в форму, формируя бортики. Прокалываем дно вилкой, выливаем начинку и разравниваем поверхность.
  6. Отправляем выпекаться при 180 градусах примерно на 20-30 минут до готовности и румяности. Готовый пирог должен слегка остыть перед тем, как нарезать его на порционные кусочки (тогда он не будет распадаться).

Рецепты с добавлением батата

Батат можно запекать в духовке, жарить, варить, тушить, употреблять в сыром виде.  Он подходит для приготовления супов, гарниров, десертов, закусок. Его используют для приготовления каш, салатов. Из него делают суфле, чипсы,  пастилу, повидло, бататовое вино.

Из клубней получают спирт, патоку, крахмал, сахар, муку.

Употребляют в салаты и молодые листья и побеги батата, предварительно замочив их или отварив, чтобы удалить из них горький млечный сок. Семена цветущих сортов используют как суррогат кофе.

Из батата можно приготовить разные блюда. Вот некоторые из них:

Витаминный салат

Это настоящая витаминная бомба.

Для его приготовления понадобится:

  • Батат – 2 шт;
  • Изюм – 50 г;
  • Горсть орехов;
  • 30 г кокосовой стружки;
  • Соль – по вкусу.

Батат очищаем от кожицы и натираем на крупной терке. Добавляем соль, кокосовую стружку, изюм, измельченные орехи. Все хорошо перемешиваем, после чего ставим на 1 час в холодильник, чтобы салат настоялся. 

Пюре 

Это блюдо не только вкусное, но еще и полезное.

Для того, чтобы приготовить пюре, надо взять батат, очистить его от шкурки, также, как простой картофель. Нарезать его на небольшие кусочки. Затем положить в кастрюлю, залить водой и варить до готовности, примерно 15 – 20 минут. Когда он будет готов, сливаем воду и взбиваем блендером.

Т.к. батат имеет сладковатый вкус, добавлять в пюре специи и соль надо по своему усмотрению.

Жареный батат

Приготовление этого блюда ничем не отличается от того, как мы обычно жарим простой картофель. Единственное, на жарку батата требуется времени чуть меньше.

Популярные статьи  Простой Маршмэллоу

Для придания блюду необычного вкуса при жарке можно добавить карри, цедру лимона или апельсина, сладкий перец.

Запеченный батат

Берем:

  • Батат – 2 шт;
  • Пармезан или другой сорт твердого сыра – 100 г;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • Соль – по вкусу.

Батат моем, очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кубиками. Отдельно натираем на терке сыр, выдавливаем чеснок и добавляем оливковое масло. Высыпаем батат, тщательно перемешиваем и выкладываем на противень.

Запекаем в духовке при температуре 180 градусов примерно полчаса.

Чтобы проверить готовность, надо ножом проткнуть овощ. Если он легко входит в мякоть, значит, блюдо готово.

Запеченный батат в “мундире”

Это блюдо придется по вкусу всем.

Клубни надо помыть, завернуть в фольгу и поставить в разогретую духовку на 20 минут.

При таком приготовлении сохраняются все полезные вещества как в шкурке, так и в мякоти клубней.

Оладьи из картофельного пюре с сыром и зеленью — пошаговый рецепт

Предлагаю вам очень простой, классический рецепт наивкуснейших оладушек. Основной состав — картофельное пюре, сыр и зелень. Сочетание просто великолепное. Готовятся быстро, буквально на скорую руку. А на вкус — потрясающие!

Список ингредиентов доступен абсолютно каждому. Наверняка, все эти продукты уже есть у вас на вашей кухне и в холодильнике. Так чего мы ждем? Принимаемся готовить!

Список продуктов:

  • полкило картофельного пюре
  • долька чеснока
  • 30 гр. муки
  • 150 гр. сыра
  • половина ч.л. куркумы
  • соль, молотый перец по вкусу
  • 1 сырое яйцо
  • панировочные сухари или мука для обвалки
  • зелень по вкусу
  • 3 ст.л. растительного масла

Пошаговый процесс приготовления:

1. Картошку отвариваем до готовности в подсоленной воде. Затем ее сливаем, а овощ разминаем в однородную массу без комков. Можно, конечно, взять уже готовое пюре.

2. Добавляем муку, вбиваем яйцо, солим и перчим по вкусу.

3. Все хорошенько перемешиваем и смотрим по консистенции, достаточно ли муки. Масса должна быть мягкой, но пластичной и устойчивой. В зависимости от первоначальной влажности пюре, муки можно добавить больше. Чеснок измельчаем прессом или трем теркой. Всю заготовленную зелень мелко нарезаем, отправляем в общую посуду и снова смешиваем.

4. Рабочую поверхность припыляем мукой, выкладываем массу и собираем ее ровным удлиненным батончиком. Разрезаем примерно на 12 равных частей.

5. Сыр режем небольшими кубиками. Если хотите, можно использовать и тертый. Берем один кусочек картофельной массы, слегка расплющиваем его на руке и кладем в центр несколько кубиков сыра. Накрываем второй лепешкой, скрепляем края и формируем ровную круглую котлетку. Панируем ее в сухарях или муке как с двух сторон, так и по краям.

6. Таким образом, из 12 кусочков теста у нас получилось 6 оладий.

7. На сковороде нагреваем растительное масло. Когда оно хорошенько накалится, отправляем жариться наши котлетки на средней мощности. Как только снизу они подхватятся румянцем, переворачиваем и поджариваем со второй стороны. За это время сырок внутри расплавится и начинка будет очень нежной, тягучей.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=y4_aYsXrJ0c

Со сковороды советую выложить их сначала на бумажные салфетки и сверху промокнуть ими же. Бумага впитает весь жир, после чего сразу можно подавать! Приятного вам аппетита!

Банановые оладьи ПП

Кто не пробовал готовить оладьи с бананом, тот многое теряет! Но, никогда не поздно попробовать. Ведь бананы лежат на полках магазинов круглый год. И, кстати, для приготовления оладушек идеально подходят изрядно полежалые фрукты. Чем мягче мякоть, тем будет проще.

purelykaylie

Для приготовления понадобится:

  • банан — 1 шт.;
  • яйцо -1 шт.;
  • мука рисовая — 3 ст. л.;
  • ваниль, корица — по вкусу;
  • разрыхлитель — ½ ч. л.

Для здоровья! Мало кто знает, что бананы — это травянистое растение. Они являются источником калия, магния, триптофана. Бананы полезны для укрепления сердечной мышцы и сосудов. Они помогают снять воспалительный процесс верхних дыхательных путей.

purelykaylie

КБЖУ продукта:

Калорийность 182 Ккал
Белки 5,7 г
Жиры 2,8 г
Углеводы 32,5 г

Приготовление:

  1. Банан размять вилкой или превратить в пюре при помощи блендера.
  2. Добавить яйцо, муку, разрыхлитель.
  3. Все тщательно перемешать, добавить ваниль, корицу.
  4. Нагреть сковороду.
  5. Банановые пп оладьи выпекаются на сухой сковороде, с двух сторон до появления золотистой корочки.

Подавать эти пп оладушки можно с ложечкой цветочного или любого другого меда.

m_antonieta_th

Хумус из сладкого батата


Фото: Ресторан Bistrot Берёзка Рецепт шеф-повара Режиса Тригеля

4 порции

  • 600 г батата
  • 20 г чесночного масла
  • 20 мл оливкового масла
  • 4 г тимьяна
  • 40 г тахини (кунжутной пасты)
  • 16 г соли
  • Щепотка черного перца
  • 8 яиц
  • 12 г кинзы
  • 20 г микса семечек очищенных (тыквы, подсолнуха, семян льна)
  • 200 г ржаного хлеба
  • 12 г копченого масла
  • 4 г чипотле (копченый чили)
  • 4 г земли из маслин

Вопрос-ответ

Батат — это цветок или овощ? Шаг 1. Запекать батат, приправленный тимьяном с добавлением чесночного и оливкового масла, в духовке 45 минут.

Шаг 2. Батат очистить от кожуры и пробить блендером, добавить тахини, соль, перец, чесночное масло. Затем выложить в глубокую тарелку.

Шаг 3. Приготовить яйца пашот. Поставьте на огонь кастрюлю с водой, как только на дне появятся пузырьки, закрутите воронку и вылейте яйцо в воду. Варите 2-3 минуты каждое яйцо.

Шаг 4. Украсить хумус яйцами пашот, кинзой, миксом семечек, сбрызнуть копченым маслом, приправить чипотле и землей из маслин.

Шаг 5. Подавать с ржаным хлебом.

Как готовить батат?

Желая ввести в свой рацион батат, рецепты приготовления следует подбирать, учитывая состояния своего здоровья и индивидуальные предпочтения. Клубни можно варить, жарить, запекать, использовать в составе многокомпонентных блюд.

  1. Максимально полезен для организма свежий, запеченный или отварной батат. При этом овощ не требует длительной термической обработки и будет готов к употреблению уже через 15 минут.
  2. Любителям корочки и аппетитного румянца придется по душе жареный сладкий картофель или приготовленные из него драники, оладьи.
  3. Хороша выпечка с бататом, всевозможные салаты и прочие закуски, в которых при правильном подходе овощная мякоть проявит свои характеристики в лучшем виде.

Пюре из батата

Пюре из батата, рецепты которого могут быть как лаконичны и просты, так и более затейливы и многокомпонентны, всегда получается вкусным, питательным и полезным. Текстуру гарнира можно отрегулировать отваром или подогретым до кипения молоком, добавив масло по вкусу. В данном случае блюдо дополняется чесноком, который придаст дополнительный вкус и пикантность.

Ингредиенты:

  • батат – 1 кг;
  • сливочное масло – 50 г;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Батат очищают, нарезают крупными ломтиками, заливают водой до покрытия на 2 см, подсаливают.
  2. Располагают емкость на плите, доводят содержимое до кипения, варят до мягкости овоща примерно 15 минут, сливают, сохранив отвар.
  3. Обжаривают на сливочном масле чеснок, выливают ароматную добавку к овощной массе, растирают толкушкой до состояния пюре.
  4. Доводят гарнир до нужной текстуры, добавляя отвар, подают горячим.

Ингредиенты:

  • батат – 1 кг;
  • оливковое масло – 3 ст. ложки;
  • прованские или итальянские травы – 1-2 ст. ложки;
  • паприка – 1,5 ч. ложки;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Батат очищают, нарезают брусочками средней толщины.
  2. Сбрызгивают ломтики оливковым маслом, подсаливают, перчат по вкусу, сдабривают травами и паприкой, перемешивают.
  3. Выкладывают нарезку на противень с пергаментом и отправляют в прогретую до 220 градусов духовку.
  4. Через 30 минут печеный батат будет готов к подаче.

Гратен из батата

Помогут приготовить вкусно батат рецепты простых или более сложных запеканок. Предложенную далее версию блюда с сыром можно дополнить другими компонентами: овощами, мясным фаршем, колбасными изделиями и другими уместными продуктами на выбор. Итогом будет вкусное и сытное самостоятельное яство для подачи к ужину или на обед.

Ингредиенты:

  • батат – 1,5-1,8 кг;
  • сливочное масло – 3 ст. ложки;
  • жирные сливки – 500 г;
  • пармезан – 100 г;
  • кайенский перец – ¼ ч. ложки;
  • черный молотый перец – ½ ч. ложки;

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Приготовление

  1. Очищают и шинкуют тонкими слайсами батат.
  2. Выкладывают треть овощной нарезки в промасленную форму, посыпают сыром.
  3. Повторяют слои овоща и сыра еще 2 раза.
  4. Смешивают сливки с солью, двумя видами перца, заливают смесью сладкий картофель.
  5. Раскладывают сверху ломтики масла.
  6. Готовится запеканка из батата при 200 градусах 20 минут под фольгой или крышкой и еще столько же без нее.
Популярные статьи  Цепеллины жареные

Пирог с бататом

Выпечка из батата может быть как закусочной, так и сладкой десертной. Воспользовавшись следующим доступным для домашнего исполнения рецептом, удастся испечь вкуснейший пирог, который достойно дополнит любое чаепитие, понравится привередливым и требовательным гурманам любого возраста.

Ингредиенты:

  • мука – 4,5 стакана;
  • вода ледяная – 200 мл;
  • сливочное масло – 350 г;
  • батат – 700 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сливки – 250 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • коричневый сахар – 200 г;
  • душистый молотый перец и корица – по 0,5 ч. ложки;
  • мускатный орех – ¼ ч. ложки;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Соединяют перетертое масло и муку, добавляют соль, растирают до крошки.
  2. Вливают воду, замешивают тесто, распределяют в форме с бортиками.
  3. Отваривают батат, растирают в пюре и после остывания смешивают миксером с взбитыми с сахаром яйцами, апельсиновым соком, сливками и пряностями.
  4. Отправляют тесто на 10 минут в прогретую до 180 градусов духовку, после чего выкладывают массу с бататом и выпекают еще 30 минут.

Фаршированный батат

Ингредиенты:

  • батат – 4 шт.;
  • сладкий и острый перец – по 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • фасоль консервированная – 0,5 стакана;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сметана и сыр – по 100 г;
  • паприка – 1 ч. ложка;
  • соль, перец, тмин, масло, зелень.

Приготовление

  1. Клубни тщательно моют, накалывают вилкой или зубочисткой.
  2. Запекают батат в духовке 20 минут при 220 градусах.
  3. На масле обжаривают лук.
  4. Добавляют перцы, жарят 5 минут.
  5. Закладывают помидоры, фасоль, приправляют массу и тушат 15-20 минут.
  6. Горячий батат надрезают с одной стороны, разминают мякоть внутри.
  7. Наполняют клубни овощной начинкой, посыпают сыром и запекают 5-10 минут.
  8. Подают блюдо со сметаной.

Как жарить батат

1. Батат помыть, острым ножом или картофелечисткой срезать кожуру. 2. Очищенный батат повторно помыть в холодной воде. 3. Нарезать батат полосками длиной примерно три сантиметра, шириной 1 сантиметр. 4. Репчатый лук почистить от шелухи, нарезать мелкими квадратиками. 5. Поместить на плиту сухую сковороду, включить средний огонь, подождать полминуты. 6. Налить в сковородку любое растительное масло (подсолнечное, оливковое или кукурузное) — пару столовых ложек. 7. Положить в сковородку с маслом лук; пожарить его несколько минут, не накрывая крышкой. 8. Положить к обжаренному луку батат, жарить, иногда мешая деревянной ложкой, 10-15 минут. 9. Сковородку плотно накрыть крышкой, поменять огонь на тихий, оставить дожариваться батат на 10-15 минут. 10. По желанию посолить батат, перемешать, убрать с конфорки.

Батат: что и как приготовить из сладкой картошки

Как выбирать

Кожица у батата тоньше, чем у обычного картофеля, и поэтому уязвима. Чтобы убедиться, что батат здоров, – его надо прощупать, как больного. Под кожицей не должно быть никаких мягких участков и опрелостей. А на ней – проростков, царапин и морщин. Пощупайте вытянутые кончики клубня – они должны быть упругими, а не мягкими и эластичными.

Имена и нравы

Родиной батата считается Южная Америка – территория Перу и Колумбии. Но сегодня больше всего батата выращивается в Азии, чемпионы по урожаю сладкого картофеля – Китай и Индия. Но есть на Земле место, где на батат буквально молятся, это японская провинция Окинава. В отличие от остальной части Страны восходящего солнца, здесь долгое время не приживался рис. И настоящим спасением для местных жителей стал завезенный из Китая сладкий картофель. Жители Окинавы назвали батат «имо», в провинции с середины XVII века действует храм, посвященный батату. И хотя рис на Окинаве уже растет, храм не пустует.

Чем смогу — помогу

Батат можно отнести к так называемым суперфудам, то есть к еде с выдающимися полезными свойствам. В нем содержится достаточное для нормализации обменных процессов количество клетчатки и очень много витамина А. Но, что особенно приятно, готовить батат можно без соли, перца и масла – вкус у рыжей сладкой картошки и так достаточно яркий. Батат – для тех, кто следит за фигурой.

12 сортов батата вывели еще советские селекционеры для выращивания в теплых областях СССР. Среди них «Винницкий розовый», «Сухумский белый» и «Южный мускат».

5 правил как поладить с бататом:

1. Не кладите батат в холодильник – там он поменяет текстуру и цвет. Лучше уберите в плетеную корзину и поставьте в темное место. 2. Замораживать сырой батат нельзя, зато вы можете приготовить из него пюре, сложить в контейнер и отправить в морозильник. А потом использовать для супов, пирогов и на гарнир. 3. Батат легко очистить, если обдать его кипятком, а затем – ледяной водой. Кожица снимется чулком. 4. Очищенный батат, как и обычный картофель, залейте водой – так он не потемнеет. 5. Если готовите батат для пюре – заверните его в фольгу и запеките в духовке. А чтобы получить дольки батата с румяной карамельной корочкой, – фольга не нужна, нужно только смазать кусочки сливочным или растительным маслом.

Рецепты с бататом

Суп из батата с чечевицей, сметаной и беконом

Отличный вариант зимнего супа. Яркий, сытный суп-пюре из батата с чечевицей, сметаной и беконом может заменить и первое, и второе.


Суп из батата с чечевицей, сметаной и беконом

Запеченный батат с авокадо и копченым сулугуни

Батат с авокадо и копченым сулугуни — оригинальное и по составу, и по вкусу блюдо. Батат запекается так же, как и обычный картофель. Если исключить сыр, то блюдо придется ао вкусу даже веганам.


Запеченный батат с авокадо и копченым сулугуни

Гратен с бататом и шпинатом

Гратен можно приготовить из чего угодно. Мы выбрали картофель — сладкий и обычный. Гратен с бататом и шпинатом под сливочно-чесночным соусом, посыпанный тертым пармезаном — это же очень вкусно Главное – не пережечь корочку, но чтобы и сердцевина блюда пропеклась.


Гратен с бататом и шпинатом

Шоколадные маффины с бататом

Для семейного или дружеского чаепития маффины — идеальный вариант, потому что готовятся быстро и легко. Предложите своим гостям оригинальные шоколадные маффины с бататом и гарантированно услышите комплимент.


Шоколадные маффины с бататом

Польза батата и лечение

Польза батата для здоровья организма не подвергается сомнению, поскольку в нем содержится много питательных веществ. Врачи рекомендуют есть такие плоды людям, у которых есть заболевания пищеварительной системы. Кроме этого, корнеплод советуют использовать для профилактики и для лечения артрита и некоторых хронических заболеваний, а все благодаря высокому содержанию бета-криптоксантина.

Учеными было доказано, что регулярное употребления батата способствует снижению воспаления нервных тканей и мозга. Еще врачи рекомендуют употреблять сладкий картофель для лечения заболеваний желудка и кишечника, так как в нем содержится много крахмала.

Также употребление данного продукта укрепляет иммунную систему и в дальнейшем препятствует развитию простудных заболеваний. А вот клубни корнеплода используются для лечения бронхиальной астмы.

Батат полезен для сердца и сосудов. Благодаря тому, что в корнеплоде содержится калий, он помогает расширить стенки сосудов и понизить кровяное давление.

Регулярное употребление продукта способствует понижению уровня содержания холестерина в крови.

Поскольку в сладком картофеле содержатся такие минералы, как железо и медь, он облегчает доступ кислорода в кровь.

Если полоскать рот соком батата, можно вылечить оральную молочницу, которая возникает из-за недостатка в организме витамина С.

Употребление батата в пищу помогает укрепить кости, а также предотвратить развитие остеопороза.

Кроме того, данный корнеплод можно внести в список диетических продуктов, поэтому специалисты рекомендуют его кушать во время диеты.

В домашней косметологии батат используют для приготовления лечебных масок для кожи лица против угревой сыпи, пигментных пятен и прыщей.

Врачи советую кушать сладкий картофель женщинам, достигшим пятидесятилетнего возраста, поскольку в нем содержатся фитоэстрогены, которые нормализуют гормональный баланс.

Популярные статьи  Линь, фаршированный овощами и запечённый в духовке

Также батат можно употреблять людям, у которых сахарный диабет, поскольку он блокирует быстрое попадание глюкозы в кровь.

Специалисты нетрадиционной медицины советуют ежедневно выпивать сок батата, чтобы избавиться от геморроя.

Такой полезный продукт незаменим в бодибилдинге, поскольку в нем содержится много углеводов, которые необходимы спортсменам. Обычно батат кушают перед соревнованиями, чтобы визуально увеличить мышечную массу.

Батат применяется в домашней косметологии для приготовления лечебных масок для волос и лица.

Лечебная маска

Способ приготовления и применения

Для быстрого роста волос

Из отварного батата следует выжать сок и массирующими движениями втереть в кожу головы. Данную процедуру лучше всего делать перед мытьем волос.

Для жирной кожи лица

Чтобы приготовить лечебную маску, нужно сначала отварить батат, после превратить его в пюре, добавить один белок, сливки, чтобы получилась смесь, похожая на сметану. Маской смазать кожу лица. По прошествии пятнадцати минут лицо нужно умыть теплой водичкой, а после смазать кубиком льда.

Для очищения кожи лица

Необходимо отварить в домашнем молоке один небольшой батат, а затем измельчить его до состояния пюре. После в сладкое картофельное пюре влить две чайные ложечки масла растительного, тщательно помешав. Готовой маской смазать кожу. Через двадцать минут маску нужно смыть теплой водичкой, а затем умыться прохладной.

Против сухости кожи

Изначально следует отварить сладкий клубень среднего размера, затем превратить его в пюре, добавить такое количество домашней сметаны, чтобы вышла смесь, напоминающая очень густой крем. Маску нанести на лицо, а через пятнадцать минут смыть теплым зеленым чаем.

Увлажняющая

В пюре из отварного сладкого картофеля необходимо влить одну чайную ложечку натурального меда, одну столовую ложечку огуречного сока и хорошо помешать. Маску нанести на лицо и выдержать около пятнадцати минут. По прошествии указанного отрезка времени лицо нужно умыть теплой водичкой, а после промазать кубиком льда.

ПП оладьи из кукурузной муки и яиц

Эти пп оладушки получаются пышные, золотистые и очень вкусные! Приготовить их просто. А времени понадобится, всего, полчаса. Продукты легко найти в продуктовом магазине.

Для приготовления понадобится:

  • мука кукурузная — 150 г;
  • яйцо — 3 шт.;
  • сметана обезжиренная — 30 г;
  • подсластитель — по вкусу;
  • разрыхлитель — ½ ч. л.;
  • масло для жарки.

КБЖУ готовых оладий:

Калорийность 144 Ккал
Белки 5,5 г
Жиры 2,8 г
Углеводы 23.6 г

Приготовление:

Смешать сметану, соль, разрыхлитель.
Добавить подсластитель.
Яйца взбить в пену при помощи миксера, осторожно вмешать в сметанную массу.
Постепенно ввести муку, замешать тесто.
Разогреть масло на сковороде.
Выпекать оладьи традиционным способом.

Готовые оладушки ПП из кукурузной муки, яиц и сметаны подают с ягодами, медом или любым подходящим для ПП соусом.

purelykaylie

Вкусный рецепт пышных оладий из сырой капусты

Начинаем по традиции с классического, самого простого рецепта. Готовится блюдо за считанные минуты, т. е. вы свободно можете постряпать изделия даже на завтрак. В итоге они получатся очень пышными и нежными, и отлично зарядят вас энергией с утра и до самого вечера.

Для быстроты действий можете задействовать комбайн. С ним вы даже не заметите, как готовое блюдо уже окажется на столе.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 500 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Яйца – 1 шт.
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Мука – 3-4 ст. л.
  • Сода – 1/2 ч. л.
  • Соль, перец – по вкусу

Способ приготовления:

1. Берём вилок и, перед тем как его использовать, обязательно промываем под проточной водой. Также смотрите на верхние покровные листочки, от плохих сразу избавляемся.

Далее необходимо мелко нашинковать наш овощ. Делаем это либо ножом, либо при помощи комбайна. Нам не нужны крупные ломтики, потому что они могут не успеть приготовится. Соответственно потом оладьи получатся хрустящими.

2. После измельчения посыпаем нарезку солью и начинаем хорошо переминать её руками. Данное действие производит до момента пока овощ даст сок. По завершению процесса оставляем всё на столе минут на 5. За это время она отдаст всю влагу.

3. Пока нарезка настаивается, можно натереть морковь на крупной терке. А через положенное время надо отжать капусту от сока. Чем тщательнее вы это сделаете, тем лучше будет результат.

Для удобства этот процесс можно произвести в дуршлаге. Просто пересыпьте в него измельчённый овощ, а потом хорошо отожмите руками.

4. Теперь совмещаем подготовленные овощи в одной миске и добавляем к ним сметану, яйцо и гашенную соду. Далее всё тщательно перемешиваем до однородности.

5. В полученную смесь начинаем вводить муку, но не сразу всю, а частями. Так у нас не образуется комочков и мы сможем регулировать густоту теста.

По итогу должна получиться не совсем жидкая масса, чтобы её можно было набирать в ложку с горкой.

6. На плиту устанавливаем сковороду и наливаем туда совсем немного растительного масла. Огонь при этом делаем среднего значения. В противном случае оладьи будут гореть и не пропекутся.

7. Приступаем к обжарке. При помощи столовой ложки набираем тесто и выкладываем его на сковороду, формируя некие котлетки. Изделия мы жарим до образования золотистой корочки. По времени это примерно 2-3 минуты.

8. Поджарили с одной стороны – переворачиваем заготовку на другую и выпекаем до полной готовности.

При правильном подходе лепёшки при переворачивании не должны распадаться. Однако бывает, что подводит сковорода. В таком случае лучше лить побольше масла. Поэтому сразу берите нормальную посуду, чтобы потом не было неудач.

Готовые оладьи перекладываем на бумажные полотенца для удаления лишнего жира. После этого подавайте их к столу со сметаной или просто так. Единственное, такие лепёшки разлетаются со стола за мгновение, поэтому я обычно готовлю двойную порцию, иначе не хватает.

Как вы могли заметить мы не использовали в рецепте лук или чеснок, однако это не значит, что его нельзя добавлять. При желании внесите желаемые овощи на стадии замешивания теста. Попробуйте такое блюдо, вы будете в восторге!

С какого возраста давать

Американские родители начинают давать ребёнку батат, начиная с шести месяцев. Это один из первых продуктов прикорма, с которым знакомят малыша в США после отлучения от груди.

Первую пробу (достаточно 1 чайной ложки) предлагают в виде тонкого однородного пюре. Оно легко усваивается организмом грудничка. Нежная кремовая текстура позволяет крохе легко глотать и переваривать такую пищу.

После этого выжидают три дня, не вводя в прикорм другие новые продукты. Что позволяет отследить негативную реакцию и вовремя прекратить кормление бататом.

Приблизительно через 2 месяца крохе можно попробовать отварной сладкий картофель, размятый вилкой или натертый на мелкой терке. Его умеренно сладкий вкус нравится почти всем деткам.

После года батат хорошо сочетать с рисом или овсом для повышения питательной ценности блюд.

Можно ли ребенку давать батат сырым?

Взрослые могут употреблять очищенный сладкий картофель в сыром виде. Например в составе салатов. Но детям педиатры не рекомендуют сырой батат. Только после термической обработки! Так меньше риск пищевого отравление, и питательные вещества лучше усвоятся.

Прикорм картофельным пюре детям.

Какая разница между цветами батата

Мы знаем, что желтая картошка лучше подходит для варки, так как хорошо разваривается, а красная для жарки из-за того, что держит форму. Но если счистить кожуру, разницы между желтой и красной картошкой не будет.

С бататом все по-другому. Сладкий картофель имеет разный цвет мякоти, в зависимости от сорта. Это не просто разная расцветка, и от нее зависит количество тех или иных полезных элементов. Так, например, в оранжевом батате содержится самое большое количество бета-каротина — антиоксиданта, который и придает батату такой цвет. В фиолетовом сладком картофеле более высокий уровень антоцианов и флавоноидов — тех же веществ, что содержатся в чернике.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оладьи из батата
Джем сливовый и пастила
Для любых предложений по сайту: [email protected]