Оладушки из тыквы и банана
Несмотря на то, что тыква считается королевой витаминов, многие хозяюшки желают сделать блюда из нее еще более полезными. Поэтому ищут дополнительный ингредиент, который не испортит вкус, но добавит пользы блюду. Приверженцы здорового питания сразу же обратят свой взор на бананы – эти фрукты не только полны необходимых микроэлементов, но также являются заменителями яиц, что весьма выгодно.
Ингредиенты для приготовления:
- 300 грамм тыквы;
- 2 спелых банана (на кожуре должны быть небольшие коричневые пятнышки);
- щепотка соли;
- 1 -2 ст.л. сахара;
- 1\2 ч. л. молотой корицы;
- 100 мл молока;
- 4 -5 ст. л. муки.
1. Первым делом натираем тыкву на терке, посыпаем солью и заливаем молоком.
2. Полученную массу прогреваем на малом огне в течение 10 минут,- она станет мягкой.
3. Далее действуем по желанию: если волокна тыквы не смущают – массу можно оставить, как она есть, если же хочется более однообразной текстуры – значит пюрируем ее с помощью блендера.
4. Далее очищенные бананы разминаем вилкой в пюре, добавляем корицу и сахар, а затем соединяем с тыквенной массой.
5. Добавляем муку и замешиваем тесто, добиваясь хорошего смешения ингредиентов.
6. Жарим оладки, как обычно, на сковороде в небольшом количестве масла, но те, кто желает сделать их более диетическими, могут запечь в духовом шкафу. Для этого на противень, выстеленном пергаментом, ложкой выкладываем тесто в виде круглых или овальных лепешек, диаметром не более 7 см и помещаем в духовку. Выпекаем при температуре 180 градусов до нежно-румяного цвета, не забыв в процессе перевернуть их на другую сторону с помощью лопатки.
7. Такие оладьи следует готовить только для единоразового приема, так как остывшие они немного теряют вкусовые качества.
Фото: alidaskitchen.com
Чтобы оладушки получились пышными, можно заменить молоко кефиром. Подробнее в видео рецепте:
Рецепт тыквенных оладушек с овсяными хлопьями
Время приготовления: 20 мин.Количество порций: 3-4.Калорийность: 76 ккал.Кухонная техника и инвентарь: нож; сковородка; доска разделочная; сито; 2 миски; ложка; терка; миксер.
Пошаговое приготовление
- Насыпаем в миску 200 грамм овсяных хлопьев. Заливаем их стаканом молока. Перемешиваем и оставляем до тех пор, пока они полностью не впитают в себя все молоко.
- Тыкву очищаем от семян и кожуры. Нам понадобится 200 грамм ее мякоти. Натираем тыкву на крупной терке. Добавляем ее в набухшие хлопья.
- Три яйца разделяем на желтки и белки. Желтки добавляем к тыкве с овсянкой, а белки оставляем в отдельной миске.
- Также к тыкве кладем немного соли (пол чайной ложки), 3 столовые ложки сахара и 100 грамм просеянной муки. Перемешиваем массу до однородности.
- В белки всыпаем пол столовой ложки сахара и взбиваем их до плотной пены.
- Добавляем белки в овсяную смесь и аккуратно перемешиваем все вместе.
- Наливаем немного масла на разогретую сковородку.
- Выкладываем ложкой тесто и жарим оладьи с двух сторон до золотистой корочки.
- Перекладываем оладушки на тарелку и подаем. Приятного аппетита!
Видео рецепта
Из этого видео вы узнаете, как быстро и легко приготовить вкусные тыквенные оладьи. Рекомендую к просмотру!
https://www.youtube.com/watch?v=0QLZdGTHpQ8Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Оладьи из тыквы. Вкуснее и проще рецепта вы не найдете. (https://www.youtube.com/watch?v=0QLZdGTHpQ8)
Другие варианты приготовления
В продолжение темы сладких оладий рекомендую вам приготовить также —морковные оладьи—. А детям обязательно понравятся —оладьи с яблоками— на кефире и нежные —банановые оладушки—
Если хотите приготовить несладкий вариант этого блюда, то советую обратить внимание на рецепт —куриных оладий—. Они получаются очень вкусными и сытными
Пышные оладьи на кефире с тыквой
В данном примере мы будем замешивать тесто на кефире. Вместо кефира можно использовать натуральный йогурт, нежирную сметану, простоквашу и другие кисломолочные напитки.
Насыщенность цвета оладушек зависит от того, какую тыкву вы возьмете. Здесь светлая тыква, потому и оладьи получатся не особо оранжевыми.
Ингредиенты:
- Кефир – 180-200 мл.
- Куриные яйца – 2 шт.
- Пшеничная мука – 220-230 г.
- Тыква (сырая и очищенная) – 400 г.
- Сахар – 1 ст. ложка;
- Ванильный сахар – 1-2 ч. ложки;
- Разрыхлитель теста – 1 ч. ложка;
- Соль – 1-2 щепотки;
- Растительное масло (без запаха) – 2 ст. ложки (плюс для жарки);
Как приготовить тыквенные оладьи на кефире
Шаг 1. В глубокую миску вбиваем пару яиц, добавляем теплый кефир и пару ложек раст. масла. Сразу подсыпаем сахар, ванильный сахар для аромата и щепотку соли. Взбиваем венчиком до однородного состояния.
Шаг 2. Муку (особенно, если она лежалая) просеять и смешать с разрыхлителем. Затем всыпаем в чашку с кефирно-яичной массой. Еще раз хорошо перемешиваем до исчезновения комочков. Должно получиться вот такое густоватое тесто, напоминающее своей консистенцией жирную сметану.
Шаг 3. Тыкву мы заранее очистили от кожицы и семян, поэтому остается только натереть эту мякоть на средней или мелкой терке. Если тыква чересчур сочная, то полученную массу можно слегка отжать.
Шаг 4. Добавляем тертую тыкву в тесто, еще раз хорошенько размешиваем до однородной густоватой массы. Такое тесто удобно накладывать ложкой, формируя при этом аккуратненькие оладушки.
Шаг 5. Приступаем к жарке. В сковороду налить растительное рафинированное масло. Количество масла на ваше усмотрение, кто-то подливает побольше, чтобы оладьи получались более хрустящими, а кто-то добавляет пару-тройку ложек. Хорошо прогреваем сковороду.
Шаг 6. Как сковородка нагреется, начинаем выкладывать ложкой или половником порции теста. Обжариваем несколько минут, пока снизу не начнет образовываться румянец.
Как определить, когда пора переворачивать оладьи? Обратите внимание на тесто. Оно по краям должно слегка изменить цвет и стать более плотным, а сверху отчетливо видно множество дырочек
Вот как на фото ниже, как раз в этот момент желательно перевернуть.
Шаг 7. Жарим на другой стороне еще несколько 2-4 минуты. Вообще, время зависит от размера оладушек и мощности плитки. Кому-то требуется больше времени. Можно еще пару раз перевернуть, чтобы оладьи еще немного поджарились. Также некоторые накрывают в самом конце крышкой на пару минут.
Шаг 8. Собственно, всё, наши воздушные оладьи с тыквой готовы! Аромат на кухне стоит чудесный. Пока оладушки еще горячие, их можно сложить на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки жира.
Украсить можно сахарной пудрой или молотой корицей. Подаем с вареньем, сгущенкой или другими сладкими вкусностями. Ну и, конечно, делаем чай или кофе. В общем, приятного аппетита!
Как еще готовятся такие оладьи с тыквой
С яблоком
Хочется привнести яблочные нотки вкуса? Берите сладкое яблоко, очистите его от кожуры, затем аналогично натрите на терке. Либо мелко-мелко порубите ножом. Отправляем вместе с тыквой в тесто, помешиваем.
С пряностями
Разнообразить аромат можно с помощью какао-порошка, корицы, гвоздики и других душистых пряностей. Особенно хорошо сочетается тыква с корицей
Здесь еще важно не переборщить, 1/3-1/2 чайной ложки молотой корицы будет достаточно
С творогом
Придать больший сливочный вкус, а заодно и повысить питательность поможет творог. Его желательно предварительно размять до творожной массы. Смешиваем с тестом, при необходимости подливаем еще немного кефира (если тесто будет чересчур густым).
С морковью
Морковь прекрасно сочетается с тыквой. Натрите одну морковку и отправьте в тесто. Цвет оладушек будет более ярким, более насыщенным. Такой вариант особенно понравится детям.
С сыром фета и зеленым луком
Невероятно гармоничное сочетание мягкого пикантного сыра фета и нежной тыквы никого не оставит равнодушным. Это блюдо придется по вкусу даже тем, кого очень трудно накормить овощами.
Кроме того, несмотря на сытность этих оладий, они не содержат большого количества калорий, поэтому прекрасно подходят в качестве завтрака для приверженцев здорового питания.
Чтобы приготовить оладьи из тыквы с добавлением сыра фета, возьмите:
- 700 грамм свежей тыквы;
- 4 ст. ложки растительного масла;
- 150 грамм пшеничной муки;
- 50 грамм сыра фета;
- 200 грамм зеленого лука;
- 2 куриных яйца.
Сырую тыкву нарезать крупными кусочками. Соедините с растительным маслом. Выложите их на противень и запекайте в течение 20 минут при 220°С.
Остудите тыкву и превратите в кашицу. Смещайте с мукой, сыром, измельченным луком, яйцами и специями. Смесь тщательно перемешайте.
На разогретую сковороду выкладывайте оладьи и поджаривайте на среднем огне в течение 5 минут до образования золотистого цвета.
С колбасой
Это сытное блюдо подойдет для плотного завтрака. Особенно оно придётся по вкусу представителям сильного пола, отвергающим вегетарианские идеи завтраков.
Итак, для приготовления тыквенно-колбасных оладий вам понадобятся:
- 400 грамм тыквы;
- 200 грамм колбасы (желательно докторской);
- 2 яйца;
- 2 ст. ложки муки;
- специи — по желанию.
Для начала, тыкву и колбасу следует измельчить на тёрке. Оба ингредиента смешать.
Желтки отдельно от белков необходимо растереть. Белки взбить блендером. Добавить обе эти смеси к тыкве с колбасой и тщательно перемешать. Далее, следует добавить муку, соль и специи.
На нагретой сковороде нужно обжарить оладьи до образования красивой корочки.
Тыквенные оладьи с сырой тыквой — рецепт с фото пошагово
Универсальный рецепт. Оладьи получаются нейтрального вкуса — в меру соленые и сладкие. Поэтому их можно кушать и со сметаной, и с вареньем или медом.
Рекомендую готовить из сырой тыквы самого красивого цвета и лучшего вкуса. Я была обладательницей вот такого роскошного куска.
Пошагово с фото даю именно этот рецепт, потому что чаще всего готовлю оладьи из тыквы именно так.
Ингредиенты
- 600 г сырой тыквы (в очищенном виде);
- три яйца (масса каждого без скорлупы примерно 48 — 50 г);
- 230 — 240 г муки (примерно 12 столовых ложек);
- одна столовая ложка сахару;
- маленькая щепоть соды или разрыхлителя;
- щепоть соли;
- постное масло в количестве, достаточном для жарки.
Как приготовить
Промытую тыковку с удаленными шкуркой, семенами, серединкой и настрогать при помощи «свекольной» терки.
Всыпать муку (ее следует предварительно просеять), соль, соду, сахар, положить яйца.
Размешать вилкой, дать немного постоять.
Набирать массу подходящей ложкой, испечь на горячей сковороде в подсолнечном масле по паре минут с одной и другой стороны. Огонь — средний. Ориентир готовности — поджаристая красивая корочка.
Чтобы удалить излишки жира кладем готовые изделия на бумажные кухонные салфетки.
На фото — готовые оладушки.
Мои замечания
- Если вы делаете сразу много оладий, то тыквенное тесто нужно перемешивать перед тем, как жарить следующую партию.
- Для приготовления каждой партии желательно брать новую порцию растительного масла.
- В процессе приготовления натертая сырая тыква будет давать сок и вам будет казаться, что тесто жидкое. Не поддавайтесь искушению добавить еще немного муки. Просто перемешайте массу, как следует.
- Если вы хотите сделать более сладкий вариант оладий, то добавьте в тыквенную массу дополнительную столовую ложку сахара.
- Специи, которые «дружат» с тыквой: корица, кардамон, мускатный орех, свежий тертый имбирь, черный перец, чили.
- Зелень, которую можно добавлять в тесто: укроп, чабер, тимьян, орегано, мята, шалфей.
Тыквенные оладьи с добавлением манки
Ингредиенты:
- Тыква – 1 кг
- Молоко – 0,1 л
- Сахар – 1 ст. л;
- Манка – 3 ст. л;
- Ванильный сахар (ванилин) – 1 ч. л.;
- Соль – по вкусу
Использование манки способствует приданию оладьям дополнительной пышности. Последовательность действий в рецепте следующая:
- Изначально необходимо полностью очистить тыкву от кожицы и семечек, а далее – нашинковать ее на крупной терке. В зависимости от личных предпочтений для тушения полученной тыквенной массы можно использовать либо сливочное масло (около 30 г), либо подсолнечное;
- Раскалить сковороду. Растопить или влить масло, переложить в нее нашинкованный ранее овощ. Тушится тыква без прикрытой крышки на небольшом огне. Массу считать готовой после полного испарения из нее влаги;
- Внести в нее манку, сахар и соль. Не переставая помешивать добавить ванилин и молоко, держать на огне около 3-х минут;
- Остудить тыквенную массу до комнатной температуры;
- Сформировать из нее котлетки, приплюснутые по сторонам, и обвалять их в муке;
- Выложить на подготовленную сковороду и обжаривать обе стороны до появления румяных боков.
Оладьи из тыквы и яблок рецепт быстрый и вкусный
Готовятся такие оладьи быстро, а получаются очень вкусными. Можно приготовить к завтраку или на перекус. Полезно, вкусно, просто! Самое главное, чем отличается этот рецепт – к тыкве мы добавим яблоки. Поэтому оладушки будут еще более ароматными, с фруктовым кисло-сладким привкусом.
Хорошо добавить в это блюдо корицы или кардамона.
Для приготовления нам понадобится:
- Яблоки в очищенном виде – 100 г.
- Тыква очищенная – 300 г.
- Сода – 1 ч.л.
- Сырые яйца – 2 шт.
- Сахарный песок – 3 ст.л.
- Кефир теплый – 150 мл.
- Мука – 200 г.
- Растительное масло для жарки
Приготовление:
- Яблоки чистим, вырезаем сердцевину. Трем теркой.
- Тыкву также очищаем от кожуры, вычищаем семена. Ее измельчаем так же, как и яблоко. Сюда же всыпаем сахарный песок. Вбиваем яйца.
- Вливаем кефир, все размешиваем до максимально однородного состояния.
- Соду перемешиваем с мукой. Все просеиваем через сито. Можно даже сделать это дважды. Тогда оладушки будут еще пышнее, ведь мука насытится кислородом. Эту смесь всыпаем сюда примерно в 3 этапа. После каждой нужно старательно перемешивать. Масса получается достаточно густой.
- На сковороде нагреваем небольшое количество масла. Только когда оно раскалится, выкладываем столовой ложкой порционные оладьи. На небольшом огне, без крышки, жарим сначала с одной стороны.
- Когда снизу изделия схватятся румяной корочкой, переворачиваем и румяним с другой стороны. А после сковороды выкладываем их на бумажные салфетки, чтобы убрать лишний жир.
Рецепт 4: оладьи на сковороде и тыквой и творогом
Оладьи из тыквы с творогом – аппетитное, полезное и яркое блюдо. Тыква прекрасно сочетается с творогом. Выпечка получается очень полезной. Это отличный вариант для завтрака. Тыквенные оладьи с творогом зарядят энергией на весь день и восполнят нехватку витаминов и полезных микроэлементов.
- пищевая сода 5 гр
- тыква 400 гр
- творог 400 гр
- соль поваренная 3 гр
- сахарный песок 200 гр
- мука 300 гр
- яйцо куриное 2 шт
- масло растительное 30 мл
- уксус столовый 3 мл
Тыкву чистят от кожуры. Ложкой или ножом выскабливают волокна с семечками. Мякоть ополаскивают, обмакивают салфеткой, трут на крупной терке. Овощ выкладывают в сотейник, посыпают сахаром и томят пару минут. Остужают.
Творог выкладывают в миску, предварительно перетерев через сито, либо перебивают кисломолочный продукт до пастообразного состояния. Добавляют яйца, солят и всыпают сахар. Тщательно размешивают.
В творожную массу добавляют охлажденную тыкву и перебивают все погружным блендером до однородности. В полученную смесь добавляют соду, предварительно погасив ее уксусом.
Муку просеивают и небольшими порциями вводят ее в творожно-тыквенную массу, каждый раз тщательно вымешивая ложкой.
Сковороду ставят на огонь. Хорошенько разогревают, вливают постное масло. Ложкой выкладывают в него тесто, формируя небольшие оладьи.
Жарят до образования румяной корочки. Затем аккуратно переворачивают и поджаривают с обратной стороны. Готовые оладьи выкладывают на блюдо, застеленное бумажным полотенцем.
Оладьи из тыквы с творогом – яркая, оригинальная, очень полезная выпечка. Подают их, полив медом, сгущенным молоком или джемом. В тесто для десертных оладий можно добавить тертое яблоко или груши.
Печеные оладушки с тыквой без муки: рецепт с фото
Разумеется, добавлять муку или манную крупу в тесто для тыквенных оладий совсем необязательно. На самом деле очень легко получить и более диетический вариант этого блюда, да еще и улучшить его рецептуру.
Попробуем взять такие ингредиенты:
- 400 г тыквенной мякоти;
- 3 куриных яйца;
- 2 ст. ложки сахара;
- щепотка соды;
- 2 больших ложки йогурта;
- небольшое количество растительного масла для смазки противня.
В данном случае нам нужно будет поработать немного больше, а вот у плиты стоять совсем не придется – всю работу сделает духовка. Рецепт оладьев из тыквы состоит из таких этапов:
Ход приготовления
Шаг 1. Сначала разогреваем духовку на 180 о С. Сразу застилаем противень пекарской бумагой (обычный пергамент) и немного смазываем его растительным маслом. Можно для этого использовать кисточку.
Шаг 2. А тем временем подготавливаем фарш – очищаем овощ, режем на кусочки и натираем на средней терке. Добавляем йогурт, яйца и все остальные компоненты, тщательно перемешиваем. В итоге должна получиться консистенция достаточно густой сметаны.
Шаг 3. Формовать на этот раз нужно с помощью ложки, а не рук. Выкладываем красивые кружочки на раскаленный противень и ставим его в духовку на 25-30 минут.
Подаем со сметаной.
Приготовить тыквенные оладушки действительно очень просто – все рецепты от силы занимают 30-40 минут. А значит, их можно успеть приготовить и к завтраку, и к ужину.
К тому же много калорий они все равно не дадут, но зато насытят достаточно хорошо. Да и витаминов добавят, что никогда не помешает.
Приятного аппетита!
Почти все знают о пользе тыквы, но не все любят и умеют её готовить. Она богата витаминами и минеральными веществами, растительной клетчаткой и полезным пектином. Люди, ведущие здоровый образ жизни, предпочитают её за низкую калорийность (всего 22 ккал на 100 грамм) и приятный вкус. Продукт можно употреблять в сыром, тушеном, жареном, запеченном виде.
Полезные свойства тыквы:
- Улучшение пищеварения. Положительно сказывается на пищеварительной системе, улучшает усвоение «тяжелой» пищи, быстро перерабатывается организмом за счёт высокого содержания полезной клетчатки, прекрасно подходит всем, кто пытается снизить вес.
- Антиоксидантные свойства. Мякоть или сок отлично выводят из организма токсины, шлаки и лишний холестерин благодаря содержащимся в них пектиновым волокнам.
- Нормализация кровяного давления. Особенно полезна она для гипертоников, так как при регулярном употреблении в пищу позволяет снизить и нормализовать давление.
- Мочегонный и противовоспалительный эффект.
Так как тыква на 90% состоит из воды и содержит калий, то прекрасно растворяет песок и камни в почках и мочевом пузыре, правда, в этом случае лучше употреблять её в сыром виде.
- Польза для иммунитета. Из-за большого количества содержащихся витаминов, тыква — ценный помощник в поддержании иммунитета. Кроме того, длительный срок хранения позволяет употреблять её в свежем виде всю зиму и весну.
К сожалению, не все взрослые и дети любят столь полезный продукт, поэтому важно правильно и вкусно его готовить. Одним из вариантов являются тыквенные оладьи — быстрый и простой завтрак или перекус для всей семьи
Простые оладьи из сырой тыквы: рецепт с фото
Любите выпечку, но не хотите возиться? Тогда этот вариант для вас. Тыквенные оладушки и нежностью поразят, и лишних минут не потребуют.
Калорийность на 1 порцию — до 160 ккал (если минимум масла при жарке)
На 8-10 больших порций:
- Тыква — 400 г
- Яйца — 2 шт.
- Мука — 5 ст. л.
- Ванильный сахар — ½ ч. л.
- Сахар — 1–2 ст. л. (или сахарозам)
- Соль — по вкусу
- Разрыхлитель — ½ ч. л.
- Для жарки растительное масло
Приготовим быстро и вкусно — по рецепту с фото пошагово.
Мякоть тыквы измельчаем на крупной терке. Кладем два вида сахара, соль и все перемешиваем. Вбиваем яйца.
Предварительно просеянную муку соединяем с разрыхлителем. Вводим ее в овощную композицию и все хорошенько перемешиваем. Тесто получается, как густая сметана. Тыква, однако, будет постоянно давать сок, поэтому массу для выпечки стоит периодически размешивать.
Справа на фото — сито для муки: не забывайте лайфхак!
На разогретую сковороду с маслом выкладываем тыквенную смесь столовой ложкой. Обжарив оладьи с одной стороны, переворачиваем их на другую и подрумяниваем до готовности.
Замечательные оладьи из тыквы в простом рецепте пошагово с фото. Быстро и вкусно получится у каждого!
Вы считаете калории и жирность?
Уложиться в облегченные цифры поможет кисточка для смазки, кулинарный пульверизатор или антипригарное покрытие.
Пышные тыквенные оладьи на кефире
Тыквенные оладьи на кефире – вкусный и сытный завтрак для всей семьи. Получаются пышными и воздушными. По виду напоминают маленькие солнышки и значительно поднимают настроение с утра.
Для приготовления потребуется:
- Тыква – 200 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Мука пшеничная – 10 ст.л.
- Кефир – 5 ст.л.
- Сахарный песок – 4 ст.л.
- Соль – ½ ч.л.
- Сода – ½ ч.л.
- Ванилин – 1 щепотка.
Этапы приготовления:
Для начала нужно приготовить тесто. Оно должно получиться однородным и достаточно густым, чтобы оладьи не растекались по сковороде и не потеряли форму.
Кефир достать из холодильника и оставить на столе на 10-15 мин, чтобы он подогрелся до комнатной температуры.
Тыкву разморозить, тщательно промыть и очистить. Мякоть натереть на крупной тёрке. Для удобства можно разделить её на несколько частей.
Кефир, яйцо и сахар перемешать. Добавить немного соли, соды и ванилина
Осторожно засыпать просеянную муку, помешивая тесто ложкой, чтобы не получилось комочков.
К готовому тесту добавить тёртую тыкву. Всё перемешать до получения однородной массы.
Хорошо разогреть сковороду
Если она будет холодной, тесто будет прилипать и не пропечётся.
Сформировать оладушки столовой ложкой. Обжаривать до золотистой корочки 3-4 мин с каждой стороны.
Тыквенные оладьи подойдут и в качестве второго блюда к супу или мясу. Подавать лучше со сметаной или мёдом.
Оладьи из тыквы с манкой (без муки)
Добавление манной крупы делает тыквенные оладьи более нежными и мягкими. Перед тепловой обработкой рекомендуется тесту дать немного настояться, чтобы манка набухла.
Ингредиенты
- Тыква – 0,4 кг
- Манка – 4 ст.л.
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – 2,5 ст.л.
- Крахмал – 2 ст.л.
- Сода – 0,3 ч.л.
- Ваниль
- Соль
Как приготовить:
Измельчите тыкву удобным для вас способом. Используйте терку, мясорубку или блендер. Добавьте взбитые с сахаром и ванилью яйца. В отдельной емкости смешайте манку с крахмалом и содой, и соедините их с тыквенно-яичной массой. Тесто накройте салфеткой и оставьте его на 15 -20 минут, чтобы манная крупа набухла. Обжарьте оладьи на небольшом огне до легкого золотистого цвета с одной стороны. Затем переверните их деревянной лопаткой на другую сторону, накройте крышкой и жарьте до готовности.
Пышные (в духовке) без масла
Вкусные, замечательные изделия из овощной культуры не только жарят на сковороде, но и пекут в духовке. Вы поразитесь их внешнему отличию. Из духовки они «выскакивают» почти круглые, как шарики. Так хорошо поднимается тесто. И все потому, что оно на дрожжах. Их трудно назвать ладбями, они больше похожи на булочки с начинкой. Ведь внутри — яблоко.
Преимущество их в том, что они не содержат масла. Последнее время, я постепенно отхожу от выпечки на сковороде, хотя детям нравятся именно жареные. Как лучше готовить, зависит от личных предпочтений и пожеланий своих близких. Можно просто чередовать, чтобы угодить домочадцам и себя побаловать.
Ингредиенты:
- два стакана муки;
- стакан теплой воды;
- 200-250 г тыквы;
- 1 ч. л. дрожжей;
- 0,5 ч. л. соли;
- 3 ст. л. сахара;
- 3 ст.л. подсолнечного масла.
Для начинки:
- 1 яблоко;
- 1 ст. л. подсолнечного масла;
- 1 ст. л. крахмала;
- 1 ст. л. варенья;
- 1/2 ч. л. сока лимона.
Приготовление:
Для теста наливаем в миску теплую воду, засыпаем сахар и соль. Перемешиваем венчиком, чтобы сыпучие составляющие полностью растворились. Добавляем тертую на мелкой терке тыкву, смешиваем со сладкой водой.
Выливаем масло и засыпаем дрожжи. Частями вводим муку. Ее сразу можно просеивать в миску. Заводим тесто. Миску накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 30-40 минут, пока оно не поднимется.
Для начинки чистим яблоко от кожицы, нарезаем его мелким кубиком. Сбрызгиваем соком лимона, чтобы кусочки не окислились на воздухе и не потемнели. Добавляем малиновое варенье и хорошо перемешиваем.
На разогретую сковороду наливаем растительное масло. Перекладываем кусочки яблока. Сверху присыпаем крахмалом и обжариваем при помешивании одну минутку. Пока крахмал не схватится.
Получается она яркой, вкусной.
Тесто хорошо поднялось. Можно формовать. Удобны для этой цели силиконовые формочки. Смачиваем их холодной водой и не вытираем. Раскладываем в каждую формочку по одной столовой ложке дрожжевой массы. Тесто не перемешиваем.
Затем выкладываем яблочную начинку (по 1 ч. л.), слегка притапливая ее в тесте. Закрываем еще одной порцией теста (по 1 ст. л). Заполненные формочки оставляем в теплом месте еще минут на 10. За это время, дрожжевая масса еще приподнимется. Перед отправкой формочек в духовку, можно присыпать обжаренными семечками кунжута.
Выпекаем изделия в разогретой духовке при 180 градусах, 20 минут. Не торопитесь доставать пышные оладушки из формочек, дайте им остыть. Иначе они могут осесть.
После остывания, выкладываем их на тарелку и посыпаем сахарной пудрой. Необыкновенно пышные, нежные. На вкус не очень сладкие, поэтому их можно подавать как с медом, так и с вареньем.
Вегетарианские оладьи с тыквой без яиц на кефире
В этом блюде нет яиц, что делает рецепт необычным и подходящим для вегетарианцев. Выпечка особенно хороша с холодной, густой сметаной, но вы можете добавить в нее ваш любимый джем или варенье.
Что необходимо:
- 500 г тыквы;
- ½ л кефира;
- ½ ч.л. соды;
- 4 — 5 ст.л. сахара;
- 1 ч.л. соли;
- 5 — 7 г ванильного сахара;
- 1 ч.л. корицы;
- 300 — 400 г муки;
- масло для жарки.
Как делать:
1. Подготовленную тыкву нарежьте на куски и измельчите в блендере или натрите на мелкой терке.
2. В кефир добавьте соду и размешайте до появления пузырьков на поверхности.
3. В тыкву вылейте кефир с содой, добавьте в миску сахар и ванильный сахар с корицей. Все как следует перемешайте.
4. В массу добавьте порциями просеянную муку, снова все перемешайте.
5. Жарьте на разогретом масле до румяной корочки с каждой стороны.
Для того, чтобы внести новые нотки в тыквенные оладьи, можно добавить в тесто самые разнообразны специи. Например, пряную смесь, в составе которой есть перец или анис. Тогда вкус и аромат вашей выпечки будет поистине незабываемым.
Тонкости приготовления вкусных тыквенных оладий
Если мякоть тыквы жестковата и сырой её нельзя использовать, овощ предварительно тушат либо готовят на пару. Варить тыкву в воде для приготовления оладий нежелательно. Но лучшим вариантом будет запечь овощ в духовке под фольгой. Благодаря этому тыква станет мягче, слаще, ароматнее.
При сочетании с солью и сахаром измельчённая мякоть тыквы выделяет много сока. Это нужно учесть при замесе теста. Рекомендуется не забивать тесто мукой, а слить сок и отжать мякоть перед смешиванием с остальными ингредиентами.
Тесто для тыквенных оладий можно сделать без муки. Вместо этого обязательного компонента используют манную крупу. Такое тесто после смешивания всех ингредиентов нужно оставить на 20–30 минут в покое, чтобы манка хорошо разбухла.
По вкусовым качествам сладкий оранжевый овощ хорошо сочетается с яблоками, курагой, творогом, твердыми и мягкими сырами, кабачками, морковью, луком, куриным фаршем. Низкокалорийные диетические оладьи готовят в духовке с добавлением овсяных хлопьев.
Для аромата в тесто добавляют чеснок, пряности (куркума, корица, розмарин, мускатный орех, ванилин, имбирь, шафран).
Летом, когда свежую тыкву трудно найти, для приготовления оладушек можно использовать замороженный с осени или консервированный овощ.
Важно! При всех своих полезных свойствах и высоких вкусовых характеристиках тыква имеет противопоказания к употреблению. Оранжевый овощ и блюда из него следует исключить из рациона людям, страдающим сахарным диабетом, гастритом с пониженной кислотностью, язвой 12-перстной кишки, желудка.. ×
×
Рецепты
Тыквенные оладьи на кефире
Это классический рецепт тыквенных оладий. Они получаются нежными и очень пышными благодаря тому, что тесто замешано на кефире.
При желании, их можно готовить как сладкими, так и несладкими. Всё решают несколько ложек сахара.
Ингредиенты:
- Тыква – 250 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Пшеничная мука – 10 ст. ложек;
- Кефир – 7 ст. ложек;
- Сахар – 5 ст. ложек;
- Сода – 0,5 ч. ложки;
- Ванилин – щепотка;
- Растительное масло для жарки;
Процесс приготовления
- Тыкву промыть, снять кожицу и волокна с семечками. Натрите ее на мелкой терке.
- Взбить яйцо с сахаром, содой, кефиром и ванилином. Сюда же насыпать муки и хорошенько перемешать.
- Добавляем тыкву и снова тщательно перемешиваем.
- В сковороду налить масло, нагреть. Ложкой аккуратно выложить и сформировать оладьи. Жарить минуты по 3 с каждой стороны до аппетитного золотистого цвета.
- Смотрите видео как приготовить тыквенные оладьи.
Тыквенные оладьи в духовке
Вкусные тыквенные оладьи, приготовленные в духовке. В чем их особенность? Они содержат меньше калорий, так как при выпечке не используется масло. Эти оладьи по праву можно считать диетическими, постными.
В данном рецепте получаются сладкие оладьи, но как я уже говорил ранее, сахар можно заменить парой щепоток соли.
Ингредиенты:
- Тыква – 450 г.
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – 100 г.
- Кефир (молоко, йогурт, сметана, вода) – 150 мл.
- Пшеничная мука – 160 г.
Начинаем готовить
Тыкву очистить от кожуры и семечек внутри, затем нарезать на небольшие кубики, залить водой и варить до мягкости. Кто-то варит в кастрюле, кто-то – на пару, а некоторые идут дальше – пекут в духовке в специальном полиэтиленовом рукаве.
Взбиваем кефир с яйцами и сахаром. Остывшие кусочки тыквы разминаем толкушкой в пюре, затем смешиваем с кенфирной массой и мукой. Получается достаточно жидкое тесто.
Противень застелить специальным пергаментом, его можно дополнительно смазать каким-то жиром. Аккуратно наливаем тесто, чтобы получались ровные круги.
Духовку нагреть до 180 градусов, отправляем в нее оладьи на 15-20 минут до яркого аппетитного цвета.
Оладьи из тыквы и яблок
Те же самые тыквенные оладушки, но уже с добавлением тертых яблок (или яблочного пюре). Их можно пожарить, а можно испечь в духовке.
Корица разнообразит аромат яблок и добавит сладкие нотки.
Если яблоки кислых сортов, то советую добавить чуть больше сахара для уравновешивания вкуса.
Ингредиенты:
- Тыква – 230 г.
- Яблоки – 200 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Соль – 1 маленькая щепотка;
- Сахар – 1 ст. ложка;
- Пшеничная мука – 4 ст. ложки;
- Масло для жарки или смазки противня;
Приготовление
- Тыкву и яблоки моем, чистим, за потом натираем на терке. Смешиваем их, добавляем яйцо, сахар, соль и муку.
- Вымесили рыхлое жидковатое тесто.
- В сковороде нагреваем масло, выкладываем ложкой оладушки и жарим с двух сторон до золотистости.
Драники из тыквы
Так как это блюдо несладкое, а еще в составе присутствует картофель, то я лучше назову его драником нежели оладушком.
Здесь пикантность и аромат придает чеснок, зелень и репчатый лук.
Ингредиенты:
- Тыква – 220 г.
- Картофель – 200 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика;
- Укроп – 30 г.
- Репчатый лук – 50 г.
- Черный молотый перец – 2-3 щепотки;
- Пшеничная мука – 5-7 ч. ложек;
- Масло для жарки;
- Соль – щепотка;
Приготовление
Картошку, лук, тыкву, чеснок – всё чистим и натираем на мелкой терке.
Подмешиваем сюда же нарубленный укроп, пару щепоток перца и соли. Вбиваем яйцо, насыпаем муку и хорошенько вымешиваем однородную массу.
Жарим в масле с обеих сторон, пока не станут румяными.
Оладьи из тыквы и творога
Кто-то назовет это блюдо тыквенным сырником, ну а для меня это те же оладьи. Вкусно, нежно, понравится всем любителям творога, сыра и молока.
Ингредиенты:
- Творог – 260 г.
- Тыква – 170 г.
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Мука – 5 ст. ложек;
- Сахар – 1-3 ст. ложек;
- Соль – 1 щепотка;
- Растительное масло для жарки;
Приготовление
Тыкву натереть на мелкой терке. Творог размять в однородную массу вместе с сахаром, солью и сырым яйцом. Соединяем тыкву с творожной массой и мукой, хорошенько перемешиваем.
А теперь всё стандартно – нагреваем масло в сковороде и жарим несколько минут с каждой стороны наши оладушки.
Советы и идеи
Сами оладушки вкусны – это факт. Но почему бы не разнообразить вкус, добавив новые продукты? Это еще и дополнительное украшения блюда!
Полейте готовые оладушки медом, джемом, повидлом. Украсьте взбитыми сливками и кусочками ягод, банан, свежих яблок.
Посыпьте сверху тертый шоколад или какао-порошок.
Добавьте для аромата корицы, ванили или мускатного ореха.
А для любителей мясного тоже есть вариант. Почему бы не добавить в тесто фарш. Подробнее вы можете узнать в статье драники с курицей. Техника приготовления одна и та же.
С добавлением сыра
В тыквенный сезон следует приготовить как можно больше интересных лакомств. Попробуйте приготовить блюдо, абсолютно отличающееся от привычных рецептов из тыквы. С добавлением сыра, чеснока и имбиря получаются пикантные оладьи, которые по достоинству оценят любители острых блюд.
Понадобится:
- тыква – 560 г;
- карри – 4 г;
- твердый сыр – 240 г;
- укроп – 15 г;
- чеснок – 6 зубков;
- черный перец – 5 г;
- яйца – 2 шт.;
- перец – 15 г;
- соль;
- мука – 180 г;
- оливковое масло;
- имбирь – 10 г корня.
Метод приготовления:
- Очистить тыкву. Срезать корку. Воспользовавшись крупной теркой, натереть тыквенную мякоть, следом сырный кусок.
- Смешать натертые продукты. Влить яйца. Муку просыпать через сито и отправить к овощу.
- Порубить зелень помельче. Перемешать с основной массой.
- Чесночные зубчики пропустить через пресс и порубить очищенный имбирный кусочек. Размешать с тестом.
- Насыпать соль, следом посыпать перцем, карри. Размешать. Также можно добавить любые любимые приправы.
- Сначала тесто испугает своей сухостью. Оставить на полчаса. За это время тыквенная стружка выделит сок, благодаря которому тесто станет идеальной консистенции. Перемешать и приступить к приготовлению.
- Ложкой выкладывать заготовки в раскаленную сковородку с горячим оливковым маслом.
- Укрыть крышкой. Переключить огонь на минимум. Медленное томление поможет блюду равномерно пропечься снаружи и внутри. Дождаться, когда поверхность оладушек зарумянится, перевернуть и готовить теперь под открытой крышкой до румяной корочки.