Торт «Черный принц» на сметане в домашних условиях
Торт «Черный принц», приготовленный на сметане с добавлением арахиса, ничуть не проигрывает классическому рецепту на основе кефира. Для того, чтобы десерт отличался приятным карамельным вкусом, нежные коржи пропитываются маслянистым кремом из вареной сгущенки.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций – 10.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 1 ст.
- Сахар-песок – 1 ст.
- Сахарная пудра – 250 гр.
- Какао-порошок – 3 ст. л.
- Сода пищевая – 1 ч. л.
- Яйцо – 2 шт.
- Уксус столовый 9% – 1 ч. л.
- Яичный белок – 2 шт.
- Сок лимонный – 1 ст. л.
- Сметана – 200 гр.
- Арахис – 50 гр.
Для крема:
- Сгущенка вареная – 400 гр.
- Масло сливочное – 200 гр.
Для украшения:
Шоколад молочный – 1 плитка.
Процесс приготовления:
- В глубокой миске соединяем яйца и стакан сахара. Взбиваем до полной однородности миксером или венчиком без образования пышной пены.
- В отдельной емкости перемешиваем сметану и какао-порошок.
- К яичной смеси добавляем сметанную. Хорошо перемешиваем до получения однородной по консистенции массы.
- В эту же емкость просеиваем пшеничную муку через сито.
- Добавляем соду, гашеную уксусом и замешиваем тесто.
- Арахис или любой другой орех измельчаем на небольшие крупинки и добавляем к основной массе.
- Для выпекания коржей рекомендуется использовать форму с большим диаметром, чтобы в результате получился тонкий корж. Тесто разделяем равномерно на четыре части и первую выкладываем в форму, предварительно смазанную сливочным маслом. Форму с тестом отправляем в духовку, разогретую до 180°С на 15 минут. Время корректируйте с учетом особенностей вашей формочки и духовки. Готовность бисквита проверяем деревянной зубочисткой. Эти же действия повторяем для оставшегося теста. Готовые коржи достаем и остужаем.
- Для приготовления крема соединяем сливочное масло комнатной температуры и вареное сгущенное молоко. Компоненты взбиваем венчиком до получения однородной массы.
- Остывшие коржи сверху промазываем кремом, соединяя друг с другом. Также не забываем про верхний корж.
- Торт сформирован, остается приготовить глазурь. Главный залог вкусной глазури заключается в выборе качественного шоколада. Рекомендуем использовать шоколад без добавок. Растопить плитку можно на водяной бане или любым удобным для вас способом. К горячему шоколаду добавляем яичные белки, сахарную пудру, лимонный сок. Компоненты хорошо перемешиваем и получаем глазурь кремообразной консистенции. Поливаем торт и ставим в холодильник, чтобы глазурь застыла. В завершении для украшения можно использовать свежие ягоды, фрукты и другие посыпки.
Приятного вам аппетита!
Шарлотка с черной смородиной в мультиварке. Шарлотка с черной смородиной в мультиварке
Рецепт для мультиварки:
VITEK VT-4216 CM, объем 5 л, мощность 900 Вт
Здравствуйте! Сегодня я хочу рассказать о том, как испечь вкусную шарлотку с черной смородиной в мультиварке. В данной технике удобно выпекать пироги. Они имеют идеальную форму, получаются воздушными и очень ароматными.
Что касается ягод черной смородины, то в зимний период времени можно смело брать замороженный продукт. Нужно отделять веточки, и убирать листочки. Если ягоды свежие, то их нужно ополоснуть водой, затем обсушить на полотенце или салфетке. Есть два варианта добавления черной смородины в тесто. Можно ввести ягоды непосредственно в общую массу, либо посыпать сверху. В любом случае получится аппетитный пирог для семейного и праздничного чаепития.
Для смешивания ингредиентов необходимо использовать миксер, либо блендер. За счет качественного взбивания получится тесто отличной консистенции. А если масса получается воздушной, то и корж будет обладать таким же свойством.
Шарлотку с ягодами черной смородины можно подать с травяным или черным чаем, яблочным компотом, соком или киселем. Пирог получается пышным, а сладкая сахарная пудра только улучшает вкусные качества.
Ингредиенты для приготовления шарлотки
- Яйца куриные – 3 шт.
- Сахарный песок – 0,8 ст.
- Черная смородина – 2 ст.л.
- Пшеничная мука – 1 ст.
- Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
- Масло подсолнечное – 1 ст.л.
- Соль – ¼ ч.л.
- Сахарная пудра – по вкусу.
Как приготовить шарлотку с черной смородиной в мультиварке
Куриные яйца промыть водой из-под крана. Расколоть скорлупу, вылить яйца в чашу, насыпать щепотку поваренной или морской соли. При помощи миксера взбить яйца до пышности на средней или максимальной скорости.Теперь к пышной массе добавить сахарный песок небольшими порциями, можно подсыпать ложкой. Взбить продукты до одинаковой консистенции.Затем высыпать нужное количество разрыхлителя, хорошо размешать тесто. При желании можно налить гашеную пищевую соду. Пекарский порошок придает тесту легкость и воздушность.Муку перед введением в тесто нужно обязательно просеять. Она так же добавляется ложкой, но размешивается уже лопаткой. При этом перемешивать тесто нужно не по кругу, а поднимая со дна. Таким образом, тесто не опустится.Теперь в готовое тесто нужно добавить замороженные или свежие ягодки черной смородины. Перемешать.Подсолнечным маслом смазать чашу мультиварки. Вылить в нее приготовленное тесто, разровнять и закрыть крышку.Готовить шарлотку в опции «Выпечка» 1 час. Пирог остудить, украсить сахарной пудрой и ягодами, подать к чаепитию. Приятного аппетита!
Ингредиенты блюда.
- Ягоды и печенье для украшения — по желанию.
- Бисквит на молоке без сливочного масла — 0,8 кг.
Желейная начинка для бисквитного торта.
- Пюре из черной смородины — 240 г.
- Желатин порошковый — 10-12 г.
- Вода — 50-60 мл.
- Сахар — 60 г.
Рецепт блюда.
Подготовим ингредиенты.
Яйца моем и тщательно вытираем сухим полотенцем. Затем разбиваем их и отделяем белки от желтков, для получения нужной массы (160 г) мне понадобилось 5 яиц категории 1 С.
Совет от блога «Pro Vkusnyashki»: чтобы белки взбивались без проблем, делать это нужно обязательно в чистой, сухой посуде без малейших следов жира (в том числе желтка).
Сливки и сыр оставляем в холодильнике.
Желатин (10 г) заливаем холодной водой (50 мл), тщательно перемешиваем и оставляем набухать в течение 10 мин.
Начнем приготовление со смородинового пюре. Ягоды (250 г) варим вместе с сахаром (50 г), постоянно помешивая, чтобы не пригорели, в течение 2-3 мин после закипания смеси.
Полученную массу остужаем и протираем через сито, жмых выбрасываем, остальное будем использовать далее по рецепту.
Теперь приступим к приготовлению желейной начинки из черной смородины.
Берем 240 г ранее приготовленного пюре, доводим его до кипения вместе с сахаром (60 г).
Немного остужаем массу и растворяем в ней набухший желатин. Тщательно перемешиваем.
Выливаем желе высотой 1 см в застеленную пищевой пленкой форму и отправляем в холодильник или морозильную камеру до полного застывания. У меня на этот процесс ушло около часа.
Не теряя времени, нарезаем бисквит на 4 коржа по 1,5 см высотой.
Следом готовим пропитку для торта. Для этого доводим воду (200 мл) с сахаром (15 г) до кипения, затем остужаем.
Теперь приступим к самой вкусной части десерта — это сливочный и смородиновый крем.
В глубокой миске смешиваем сливки (90 мл), маскарпоне (500 г) и сахарную пудру (70 г).
Взбиваем массу на средней скорости миксера до плотных пиков.
Делим получившийся крем на две части. Одну сразу убираем в кондитерский мешок, вторую — еще предстоит доработать.
В оставшийся крем добавляем смородиновое пюре (35 г) и сахарную пудру (6 г). Снова взбиваем содержимое посуды миксером до однородности. Получившийся смородиновый крем-чиз перекладываем в кондитерский мешок.
Готовое желе из черной смородины нарезаем мелким кубиком.
Начинаем собирать торт. Проще всего это делать при помощи разъемного кольца.
Дно формы оборачиваем фольгой, стенки прокладываем ацетатной пленкой. На фольгу помещаем первый корж. Тщательно пропитываем мучную основу сахарным сиропом.
Поверх бисквита поочередно рисуем окружности, двигаясь от края к центру, отсаживаем сливочный и смородиновый крем.
Я использую одноразовые кондитерские мешки и просто отрезаю кончик пакета, так чтобы получилось отверстие диаметром около 1-1,5 см. Если у вас многоразовый вариант, используйте круглую насадку с таким же размером.
Далее в хаотичном порядке вдавливаем в крем кусочки смородинового желе.
Повторяем вышеописанные этапы еще два раза. На третий слой крема кладем оставшийся бисквит и также пропитываем его. Верх торта накрываем пищевой пленкой в контакт и убираем наш десерт в холодильник на ночь для стабилизации.
С охлажденного торта снимаем форму вместе с фольгой и ацетатной пленкой. Можно оставить его голым, украсив только верх или покрыть полностью по всему периметру.
Я выбрала второй вариант.
В качестве крема на покрытие торта я буду использовать итальянскую меренгу.
Для ее приготовления необходимо смешать сахар (320 г) с водой (160 мл) и нагреть получившийся сироп до 121 С. Если у вас нет пирометра, воспользуйтесь моим советом, указанным в рецепте торта Ангел здесь.
Не теряя времени, взбиваем белки до пышности, затем, не переставая работать миксером, тонкой струйкой по краю посуды вливаем в них горячий сироп.
Взбиваем массу до устойчивых пиков. Вот и все, крем на покрытие готов.
Я разделила его на две части, одну оставила белой, другую покрасила гелевым красителем в синий цвет.
Кстати, для покрытия торта прекрасно подойдет и ранее приготовленный крем для начинки (количество ингредиентов нужно умножить на 1,3).
Украшаем десерт по всему периметру, сверху выкладываем ягоды и сладости. Мне захотелось сделать торт напоминающий облачко, как думаете, получилось?
Приятного аппетита, дорогие друзья и до новых встреч!
Торт-суфле
Это угощение, что называется, тает во рту. Приготовление торта-суфле из бисквита с черной смородиной – весьма простая задача.
Ингредиенты:
- Яйца – 2 шт.;
- Ваниль – 10 г;
- Творог – 200 г;
- Манка – 3 ст. л.;
- Смородина черная – 1 стакан;
- Соль – щепоть;
- Сахар – 3 ст. л.;
- Пудра сахарная.
Способ приготовления:
- Перетираем сахар, ваниль и творог, вбиваем в смесь желтки яиц и добавляем манку.
- Далее взбиваем белки и соль, должна появиться пена, соедините аккуратными движениями ее с творожной массой;
- Помыв и обсушив ягоды, добавьте их к остальным компонентам;
- Форму устелите пергаментом, смажьте его маслом, выложите тесто;
- Запекайте суфле минут 25.
- Готовое блюдо посыпаем пудрой;
Такими вкусными лакомствами на любой вкус можете удивлять семью и гостей.
Желаем вам вкусной выпечки и приятных душевных застолий!
Торт «Сказка»
Фото: Хочу ТОРТ!
Этому десерту можно придать любую форму. В советские времена торт «Сказка» производили чаще всего в виде рулета.
Тебе понадобится:Бисквит: 4 крупных яйца, 120 г муки, 120 г сахара.Крем Шарлотт: 120 мл молока, 1 небольшое яйцо или 2 желтка, 1 ст. л. коньяка (не обязательно), 200 г сахара, 220 г сливочного масла (82,5%), 15 г ванильного сахара, 30 г горького черного шоколада, пищевой краситель зеленый.Пропитка: по 100 г воды и сахара, 2 ст. л. коньяка.Украшение: 5-6 мармеладных клубничек, 1 ст. л. цукатов.
Приготовление:1. Взбей миксером в отдельных мисках белки и желтки с сахаром, разделив его объем примерно пополам. Соедини, аккуратно вымешай и добавь муку.
Фото: hooka-mimi.ru
2. На застеленный силиконизированным пергаментом противень вылей яично-мучную массу, испеки в духовке до легкой румяности. Теплый бисквит накрой пленкой и оставь остывать на кухонном столе.
Фото: nuclearfactor.ru
3. Для крема Шарлотт в кастрюле соедини молоко, яйцо или желтки, сахар, ваниль, вари после закипания 3 минуты, остуди до комнатной температуры. Постепенно введи яично-молочный сироп во взбитое масло. Отдели часть крема и смешай его с растопленным шоколадом, еще несколько ложек крема подкрась зеленым красителем.
Фото: nuclearfactor.ru
4. Обрежь неровные края бисквита, подсуши их в духовке и измельчи в блендере.
Фото: nuclearfactor.ru
5. Корж смажь смесью для пропитки, равномерно распредели лопаткой или ложкой Шарлотт (белый), скрути в рулет. Покрой шоколадным кремом, бока ролла посыпь крошкой.
Фото: infodoz.ru
6. Верх торта укрась клубничками, вокруг них при помощи кондитерского мешка отсади листики из зеленого крема, в хаотичном порядке разложи цукаты.
Фото: sushi-salsk.ru
Торт «Панчо»
Ингредиенты:
- мука – 1, 5 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- разрыхлитель – 1 ч. л;
- яйца – 2 шт.;
- сгущенка – 1 ст.;
- какао-порошок – 4 ст. л.
Для наполнителя:
- грецкие орехи – 1 ст.;
- вишня консервированная или ананас – 150 г.
Для глазури:
- шоколад горький – 50 г;
- масло сливочное – 2 ст. л.
Приготовление:
Яйца взбиваем с сахаром до увеличения объема, добавляем сгущенное молоко.
- В отдельной емкости смешиваем муку, какао-порошок и разрыхлитель, все тщательно перемешиваем.
- Порционно просеиваем смесь сухих ингредиентов в емкость с подготовленной смесью для бисквита.
Все осторожно перемешиваем и выкладываем тесто в приготовленную форму, промазав ее маслом
Выпекаем корж в течение 40 минут при 170 *С. Укрываем пищевой пленкой и чем – либо удерживающим тепло. Так оставляем корж на час, затем извлекаем и охлаждаем.
- Остывший корж нарезаем на три коржа, нижний оставляем для основы торта. Два других коржа нарезаем небольшими кусочками.
- Готовим сметанный крем, смешав сметану с сахаром. Взбиваем крем при помощи миксера в течении 5 минут. Если сметана жидкая, то ее следует откинуть на дуршлаг с марлей и дать отстояться в течение 5 – 6 часов.
- Смешиваем кусочки бисквита с готовым сметанным кремом в просторной емкости.
- Выстилаем другую емкость с овальной формой дна пищевой пленкой.
- Выкладываем слоями кусочки бисквита с кремом, слегка их уплотняя, и наполнитель из орехов и вишни.
Сверху кладем на емкость оставшийся целый корж и тарелку для подачи. Переворачиваем всю конструкцию на тарелку.
- Промазываем всю поверхность торта кремом, убираем в холодильник.
- Растапливаем шоколад с маслом и поливаем торт, подаем к столу.
Еще вкусняшки:Бисквит — который получается всегдаБисквит – это самая популярная и универсальная выпечка. Это рецепт бисквита, который точно у вас получится, не опадет и…
Ингредиенты:
- Шоколад горький — 35 Грамм (корж)
- Масло сливочное — 50 Грамм (корж)
- Яйцо — 1 Штука (корж)
- Сахар — 2 Ст. ложки (корж)
- Разрыхлитель — 0,5 Чайных ложки (корж)
- Мука — 2 Ст. ложки (корж)
- Сироп от варенья — 4 Ст. ложки (пропитка)
- Ром — 2 Ст. ложки (пропитка)
- Смородина — 350 Грамм (черносмородиновое желе)
- Сливки — 250 Грамм (черносмородиновое желе)
- Сахар — 100 Грамм (черносмородиновое желе)
- Желатин — По вкусу (черносмородиновое желе)
- Сливки — 250 Грамм (сливочно-шоколадное желе)
- Шоколад белый — 200 Грамм (сливочно-шоколадное желе)
- Сахар ванильный — По вкусу (сливочно-шоколадное желе)
- Желатин — 15 Грамм (сливочно-шоколадное желе)
Количество порций: 10
Приготовление глазури для шоколадного торта со смородиной
1. 100 гр. сахара
2. Столовая ложка молока
3. Столовая ложка какао-порошка
Смешайте все ингредиенты в сотейнике, варите массу до тех пор, пока она не загустеет. Горячей глазурью из посуды с тонким носиком полейте торт – фантазия подскажет узоры. Для придания десерту оригинального внешнего вида воспользуйтесь кондитерским шприцем или мешком, украсив торт узорами. Готовое блюдо поместите в холодильник на 6-8 часов.
Данный рецепт приготовления шоколадного торта с нежной сметанной (более легкой, нежели масляный крем) начинкой и яркой прослойкой из ягод смородины станет приятным открытием для всех любителей сладкого, поскольку сочетает в себе и нежность сметаны, и яркость смородины, и терпкость шоколада.
Приготовление:
2 Подготавливаем необходимые продукты.
Подготавливаем необходимые продукты для приготовления вкуснейшего торта на праздничный стол. Разбиваем в большую миску 3 куриных яйца, затем высыпаем в нее 0,25 ч.л. соли и взбиваем яйца миксером. Высыпаем в миску со взбитыми куриными яйцами 1 ч.л. ванильного сахара, 200 гр. сахара и взбиваем миксером до белой однородной массы.
3 Смешиваем ингредиенты.
Выливаем в общую миску 80 мл. растительного масла, затем добавляем в нее 100 гр. растопленного сливочного масла и перемешиваем миксером все ингредиенты между собой. Выкладываем в измельчитель 300 гр. ягоды смородины и превращаем ее блендером в пюре. Выкладываем приготовленное ягодное пюре в миску с яично-масляной массой и перемешиваем.
4 Замешиваем тесто.
Просеиваем в общую миску 350 гр. пшеничной муки, предварительно добавив в нее 1 ч.л. пищевой соды, 10 гр. разрыхлителя и хорошо перемешиваем между собой все ингредиенты. Измельчаем 150 гр. слегка обжаренного грецкого ореха, затем выкладываем его в общую миску и перемешивая миксером все ингредиенты замешиваем тесто нужной консистенции.
5 Выпекаем корж.
Выкладываем третью часть приготовленного теста в форму, которую обернули снаружи фольгой, а дно застилаем пекарской бумагой, затем даем постоять 10-15 минут, чтобы тесто равномерно распределилось в форме, после чего ставим форму в разогретую до 175 градусов духовку и выпекаем корж около 40 минут.Поочередно в таком порядке выпекаем 3 коржа, которые затем разрезаем на 2 части.
6 Готовим крем.
Для приготовления крема выкладываем в глубокую миску 500 гр. творога, 250 гр. сметаны, 1 ч.л. ванильного сахара и измельчаем блендером до пастообразного состояния. Выливаем в глубокую миску 300 мл. 33% прохладных сливок, высыпаем в нее 100 гр. сахарной пудры и перемешиваем.Выкладываем в миску с творожной массой 6-7 ст.л. сливок и перемешиваем все ингредиенты. Выкладываем приготовленную творожную массу в миску со сливками и хорошо перемешиваем до пышной однородной массы и ставим миску с кремом на 20-30 минут в холодильник.
7 Собираем торт.
Для того, чтобы собрать торт подготавливаем и наращиваем форму, в которую затем выкладываем первый корж и пропитываем его 2-3 ст.л. сладкого чая. Заполняем кулинарный кулек приготовленным кремом и выкладываем его сверху бисквитного коржа. Аналогичным способом пропитывая и выкладывая на коржи крем собираем весь торт, который затем на 2-3 часа ставим в холодильник.
8 Украшаем торт.
По прошествии времени достаем торт из холодильника и освобождаем его от формы, после чего смазываем его оставшимся кремом с боков и сверху равномерным слоем, затем ставим на 30 минут в холодильник.
9 Готовим заливку.
Для приготовления заливки выливаем в сотейник 50 мл. сока смородины, высыпаем в нее 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. кукурузного крахмала и перемешиваем.Сотейник ставим на плиту и постоянно перемешивая доводим заливку до кипения, после чего сразу снимаем сотейник с плиты и остужаем порядка 5 минут. Приготовленную заливку наносим сверху на торт и украшаем его кондитерской посыпкой с ягодой.
10 Подаем бисквитный торт с черной смородиной и орехом.
Готовим вместе, готовим просто, готовим дома самые вкусные блюда из доступных продуктов по нашим рецептам! Приятного всем аппетита!
Описание приготовления:
1. Для начала необходимо соединить яйца с сахаром и взбить до образования белой пены. 2. Кефир соединить с содой и как следует перемешать. При желании можно погасить соду соком лимона или уксусом, например. 3. Добавить к кефиру варенье и перемешать до однородности. 4. Постепенно начать всыпать заранее просеянную муку, замешивая тесто. В рецепт приготовления торта из варенья черной смородины можно также использовать манную крупу. 5. В уже однородное тесто ввести взбитые яйца и аккуратно перемешать. 6. Форму смазать сливочным или растительным маслом и вылить половину теста. 7. Отправить в разогретую духовку и выпекать корж до готовности около 15-25 минут, в зависимости от объема формы. 8. Готовый корж выложить на решетку и как следует остудить. 9. Вторую половину теста аналогично испечь. 10. Когда оба коржа полностью остыли, можно разрезать каждый из них вдоль пополам. 11. Сметану соединить с сахаром и взбить крем. При желании можно добавить туда какао, например. 12. Каждый корж обильно смазать кремом. 13. Готовый торт из варенья черной смородины в домашних условиях нужно оставить для пропитки минимум на пару часов (можно на ночь). 14. Перед подачей можно украсить торт глазурью или тертым шоколадом, например. Назначение: На праздничный стол Основной ингредиент: Ягоды / Черная смородина / Молочные продукты / Сметана / Cмородина Блюдо: Выпечка / Торты / Бисквит География кухни: Русская кухня
Медовый
Ингредиенты:
- мука – 5 ст.;
- мед – 2 ст. л;
- масло сливочное – 130 г;
- сахар – 1 ст.;
- сода – 1 ч. л.
Для крема:
- масло сливочное – 300 г;
- сгущенка вареная – 2 банки;
- орехи грецкие – 250 г.
Приготовление:
В растопленное на водяной бане сливочное масло выкладываем мед и сахар, продолжая процесс нагревания.
- Как только масса станет однородной, добавляем в нее соду, продолжая непрерывное помешивание.
- После того, как масса увеличится в объеме и посветлеет, снимаем с водяной бани и охлаждаем до теплого состояния.
- Яйца размешиваем в приготовленной емкости, выкладываем в теплую массу, добавляем муку.
Замешиваем тесто чуть гуще, чем на оладьи. Делим тесто на 6 – 7 частей, выкладываем каждую в форму для запекания, распределив порцию теста руками, не раскатывая.
Выпекаем коржи по 10 – 15 минут при 180 *С, складываем один на другой.
- Подравниваем концы, делая обрезки, которые пойдут на украшение.
- Для крема взбиваем размягченное сливочное масло, добавляем вареную сгущенку. Перемешиваем крем на низких оборотах миксера, промазываем каждый корж.
Сбираем торт, просыпая каждый слой с кремом орехами, измельченными предварительно в домашних условиях.
Часть орехов оставляем для украшения всей поверхности торта, приготовленного по простому рецепту, смешав их с крошками от обрезков коржей.
Украшаем торт, как показано на фото, убираем в холодильник на час. Готовый красивый и вкусный ореховый торт подаем к столу.
Еще вкусняшки:Быстрый торт в микроволновке за 10 минут — простой бюджетный рецептХочется праздника, но нет желания тратиться. Многим знакомо такое желание. Приготовим быстрый торт в микроволновке за 10…
Нежный и очень вкусный торт «Чёрный принц» на молоке
Отличительной особенностью бисквита, приготовленного на молоке, является его текстура — пористая и в меру влажная, которая не требует пропитки. Для украшения достаточно приготовить глазурь или посыпать торт сахарной пудрой. Оба варианта будут замечательными!
Время готовки: 25 мин.
Время приготовления: 40-50 мин.
Порций – 10.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 250 гр.
- Сахар-песок – 250 гр.
- Сахар ванильный – 10 гр.
- Соль – 6 гр.
- Масло растительное – 100 гр.
- Молоко – 260 гр.
- Яйцо – 2 шт.
- Разрыхлитель – 15 гр.
- Какао-порошок – 60 гр.
Для глазури:
- Какао-порошок – 70 гр.
- Сахар – 50 гр.
- Молоко – 220 гр.
- Масло сливочное – 30 гр.
Процесс приготовления:
1. Начнем приготовление со смешивания сухих компонентов. К просеянной с разрыхлителем муке добавляем какао-порошок, соль, ванильный сахар и сахар-порошок. Перемешиваем!
2. К сухим ингредиентам вбиваем яйцо, добавляем растительное масло и молоко комнатной температуры. Все перемешиваем до устойчивой массы, используя миксер или вручную с помощью венчика. Тесто готово.
3. Дно и края формы для выпечки смазываем сливочным маслом и застилаем пергаментной бумагой. Равномерно выливаем тесто в подготовленную форму и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку приблизительно на 40-50 минут. Проверяем готовность бисквита. На деревянной шпажке не должно оставаться следов теста.
4. Пока пирог охлаждается, приготовим шоколадную глазурь: какао-порошок и сахар постепенно заливаем молоком, хаотично перемешиваем венчиком. Готовая смесь по консистенции напоминает не очень жирную сметану.
5. На маленьком огне подогреваем шоколадную массу, не забываем постоянно помешивать. Как только начнут образовываться первые пузырьки, к массе добавляем размягченное сливочное масло и перемешать.
6. К этому моменту наш бисквит успел остыть и мы на порядок ближе к финишной прямой. Готовые коржи смазываем глазурью и подаем к столу с чаем или горячим молоком.
Желаем приятного чаепития!
С муссом
Угощение получится мягким, нежным. Для приготовления торта из бисквита с муссом из черной смородины тоже придется приложить усилия, но результат вас порадует.
Ингредиенты:
- Сахар – 200 г;
- Творог – 250 г;
- Яйца – 2 шт.;
- Ваниль – 10 г;
- Белый шоколад – ½ плитки;
- Мука – 80 г;
- Черная смородина – 0,3 кг;
- Разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
- Сливки – 200 мл;
- Желатин – 15 г.
Способ приготовления:
- Взбиваем посредством миксера яйца (минут 5), параллельно добавляя к ним сахар и ваниль.
- Когда масса увеличится в объеме, соединяем их с разрыхлителем и просеянной мукой.
- Застелите форму для выпекания пергаментом, на него вылейте тесто и отправьте в разогретый духовой шкаф.
- Выпекать бисквит нужно минут 25, при этом температуру выставьте на 180 градусов.
- Теперь займемся муссом. Топим шоколад посредством водяной бани. Размороженную смородину вместе с соком засыпаем сахаром, перемещаем в кастрюлю, отвариваем, а затем перетираем эту смесь сквозь сито.
- Несколько ложек полученной субстанции отложите в отдельную емкость, она пригодится позже.
- К большей части смородиновой смеси добавляем разведенный в воде желатин (10 г).
- Массу разогреваем, но не даем закипеть.
- Теперь даем ей остыть.
- Творог и шоколад соединяем, размешиваем, добавляем к ягодной смеси, хорошенько перемешиваем все ингредиенты.
- Охлажденные сливки взбиваем, добавляем к этой массе, размешиваем и отправляем мин. на 10 в холодильник.
- На остывший бисквит выкладываем получившийся мусс, разравниваем слой, а если ровно это сделать сложно, воспользуйтесь конструкцией из формы без дна и противня (как в предыдущем рецепте).
- Спустя 2 часа настаивания в холодильнике торт готов к украшению.
- Смешиваем оставшуюся смородиновую субстанцию и разведенный желатин (5 г), нагреваем смесь, даем остыть и украшаем этой глазурью лакомство.
Как украсить?
На фото торт с черной смородиной смотрится очень креативно, особенно если украсить соответственно. Верхнюю часть его можно залить шоколадной глазурью и растопленным белым шоколадом, нарисовать завитки или сделать веселую надпись.
Можно густо обсыпать лепестками миндаля или шоколадной стружкой, вперемешку с мелко нарезанными сухофруктами – будет безумно вкусно и необычно. Если же крем для торта используется из сливок, то смело отсаживаем цветочки из него, только слегка подкрашиваем крем пищевыми красителями.
Также для украшения можно использовать кусочки мармелада, свежих фруктов, выложенных узором или, если нет времени или настроения, просто засыпать бока и верх битым печеньем. Пространства для креатива полно, благо испортить торт достаточно сложно.
Торт «Черный принц» с вареньем из черной смородины
Это вечная и нестареющая классика – рецепт пирога с ягодным вареньем. Его выпекали еще в советские времена, сейчас же он полностью адаптирован под современную кухню.
Мягкий, сочный, слегка влажный торт «Черный принц» источает удивительный шоколадный аромат. На вкус чувствуется легкая кислинка черной смородины и приятная сладость воздушного сливочного крема. Десерт многослойный и простой в сборке, а оформление и декорирование годового торта ограничивается лишь вашей фантазией.
Такой сметанный торт станет чудесным украшением праздничного стола. Откажитесь от магазинной выпечки, откройте кулинарную книгу и воплотите в реальность давно забытый вкус детства.
Мода на этот торт на кефире возвращается, так порадуйте себя и своих домочадцев этим шедевром кулинарии!
Ингредиенты для торта
Базовые ингредиенты
Для теста:
- нежирный кефир 2,5% – 260мл;
- пшеничная мука – 200г;
- сахарный песок – 240г;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- какао-порошок – 1 ст. л. с горкой;
- варенье из черной смородины, можно использовать абрикосовый джем – 1 стакан;
- разрыхлитель теста – 1 пакетик.
Для крема:
- масло сливочное – 150г;
- сахар – 1 стакан;
- жирная сметана 20% – 250г;
- темный тертый шоколад для посыпки – 1 плитка.
Способ приготовления
В составе торта присутствуют те ингредиенты, которые можно купить в магазине. Ведь в советские времена, когда такая выпечка пользовалась особой популярностью, изысканных и доступных продуктов не было. Наши бабушки готовили десерты из того, что было в холодильнике.
Раньше тесто взбивали венчиком или вилкой, сейчас на помощь пришли мощные кухонные миксеры, ими и воспользуемся.
Тесто для бисквита в форме
Пошаговая инструкция:
- Яйцо взбить миксером в отдельной миске, добавить частями сахарный песок и взбивать дальше до получения пышной, устойчивой и белой массы 5-7 минут.
- Кефир смешать с разрыхлителем. Гашеной уксусом содой лучше не пользоваться, так как химическая реакция у разрыхлителя намного меньше, поэтому вкус выпечки будет мягче. В кефир добавить сахарно-яичную смесь, затем просеять какао-порошок через сито, чтобы комочки продукта не нарушали консистенцию теста.
- В смесь частями добавить муку, тщательно перемешивая до получения гладкости и однородности теста. Если в тесте будут комки муки, это испортит бисквит, и он не поднимется.
- Тесто должно получиться жидким, пористым и блестящим. Необходимо перелить его в специально подготовленную и смазанную маслом форму. Лучше всего выбирать силиконовые формочки или посуд с антипригарным покрытием. Если таких нет, то необходимо застелить посуду пергаментом.
- Выпекать бисквит 30 минут при температуре 180 °С.
- Слегка подтаявшее сливочное масло взбить и добавить сахар.
- Добавить в смесь сметану и хорошенько взбить до однородной консистенции.
- Готовый корж при помощи ножа или нити разрезать на две ровные части.
- Нижнюю половинку торта положить на тарелку и сверху густо смазать смородиновым вареньем, можно положить и целые свежие ягоды для усиления вкуса и добавления легкой кислинки. Летом варенье можно заменить на свежее ягодное пюре.
- Поверх слоя из смородинового варенья надо намазать половину сливочного крема, затем накрыть вторым коржом и выложить остатки крема поверх собранного торта. Аккуратно промазать верхушку и бока выпечки, главное, следить за тем, чтобы начинка не вытекала из середины торта.
- Сверху можно посыпать какао или тертым шоколадом, также красиво будут смотреться свежие ягоды.
- Готовую выпечку охладить в холодильнике , после чего торт «Черный принц» на кефире со смородиновым вареньем готов к употреблению!
Украшение готовой выпечки должно соответствовать его королевскому названию. Вудсток, в честь которого назван торт, участвовал в битвах в черных доспехах. Поэтому торт лучше всего полить шоколадной глазурью: она будет напоминать легендарное рыцарское облачение принца.
Для шоколадной глазури необходимо растопить 90 г шоколада и перемешать его с 40 г сливочного масла, 90 г сахарного песка и залить все 100 мл сливок. Смесь нагреть на водяной бане. Покрыть верхушку выпечки теплой глазурью.
Легенда рассказывает о рубине Черного принца. Он считал его талисманом и всегда брал с собой в бой. Отсюда и давняя традиция декорировать торт вишней, которая схожа с рубином.
С муссом
Угощение получится мягким, нежным. Для приготовления торта из бисквита с муссом из черной смородины тоже придется приложить усилия, но результат вас порадует.
Ингредиенты:
- Сахар – 200 г;
- Творог – 250 г;
- Яйца – 2 шт.;
- Ваниль – 10 г;
- Белый шоколад – ½ плитки;
- Мука – 80 г;
- Черная смородина – 0,3 кг;
- Разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
- Сливки – 200 мл;
- Желатин – 15 г.
Способ приготовления:
- Взбиваем посредством миксера яйца (минут 5), параллельно добавляя к ним сахар и ваниль.
- Когда масса увеличится в объеме, соединяем их с разрыхлителем и просеянной мукой.
- Застелите форму для выпекания пергаментом, на него вылейте тесто и отправьте в разогретый духовой шкаф.
- Выпекать бисквит нужно минут 25, при этом температуру выставьте на 180 градусов.
- Теперь займемся муссом. Топим шоколад посредством водяной бани. Размороженную смородину вместе с соком засыпаем сахаром, перемещаем в кастрюлю, отвариваем, а затем перетираем эту смесь сквозь сито.
- Несколько ложек полученной субстанции отложите в отдельную емкость, она пригодится позже.
- К большей части смородиновой смеси добавляем разведенный в воде желатин (10 г).
- Массу разогреваем, но не даем закипеть.
- Теперь даем ей остыть.
- Творог и шоколад соединяем, размешиваем, добавляем к ягодной смеси, хорошенько перемешиваем все ингредиенты.
- Охлажденные сливки взбиваем, добавляем к этой массе, размешиваем и отправляем мин. на 10 в холодильник.
- На остывший бисквит выкладываем получившийся мусс, разравниваем слой, а если ровно это сделать сложно, воспользуйтесь конструкцией из формы без дна и противня (как в предыдущем рецепте).
- Спустя 2 часа настаивания в холодильнике торт готов к украшению.
- Смешиваем оставшуюся смородиновую субстанцию и разведенный желатин (5 г), нагреваем смесь, даем остыть и украшаем этой глазурью лакомство.
Черносмородиновый торт
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для бисквита:
- 1 стакан муки
- 1 стакан сахара
- 4 яйца
- цедра лимона
- ванилин
- 1 ч. л. разрыхлителя
Для глазури:
- 100 г белого шоколада
- 100 г сливочного масла
- 2 ст. л. сгущёнки
- 2 ст. л. черносмородинового сока
Для мусса:
- 300 г чёрной сородины
- 150 г сахара
- 200 г жирного творога
- 200 г 33% сливок
- 50 г сахарной пудры
- 10 г желатина
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Отдельно взбить белки и желтки с сахаром. Аккуратно соединить. В полученную массу ввести муку с разрыхлителем, ванилью и цедрой лимона. При температуре 180 градусов испечь бисквит (~12 мин). Приготовить мусс. Ягоды вместе с сахаром довести до кипения, процедить через сито, чтобы получилось пюре. Взбить сливки с сахарной пудрой и соединить с творогом и ягодным пюре. Замоченный заранее в холодной воде желатин добавить в полученную смесь. Готовый бисквит остудить и разрезать на две части. Первую часть положить в разъёмную форму для выпекания и сверху аккуратно выложить мусс. Накрыть второй частью бисквита и поставить в холодильник примерно на 2 часа. Приготовить глазурь. Растопить шоколад и сливочное масло на водяной бане, добавить сгущенку и черносмородиновый сок. Достать торт из холодильника и покрыть глазурью. Когда глазурь застынет можно украсить цветами из марципана.