С курицей
Готовить можно из стрелок не только закуску, но и полноценное блюдо. Курица прекрасно сочетается с ароматом чеснока, делая блюдо пикантным и интересным на вкус.
Вам понадобится:
- чесночные стрелки — 150−200 гр.
- куриная грудка — 200−250 гр.
- болгарский перец – 1/2 шт.
- зелёный лук с луковичкой — 2 шт.
- кинза — по вкусу
- чеснок — 1 зубчик
- крахмал — 2 ч. л.
- соевый соус — 2 ч. л.
- уксус 6% — 1 ч. л.
- растительное масло — 10 ст. л.
- семена кунжута — 1−2 ч. л.
для соуса:
- соль — 1/4 ч. л.
- сахар —1 ч. л.
- кориандр молотый — 1/2 ч. л.
- крахмал — 1 ч. л.
- соевый соус — 2 ст. л.
- уксус 6% — 1 ч. л.
- вода — 50 мл.
Технология приготовления:
1. Подготовим все продукты. Куриную грудку нарезать кубиками небольшого размера. Сложить в миску, влить 1 ч. л. уксуса и 2 ч. л. соевого соуса, перемешать и отставить в сторону. Дать промариноваться 10−15 минут, затем добавить 1 ч. л. крахмала, перемешать.
2. Стрелки помыть, обсушить, отрезать бутоны и нарезать их кусочками. Сложить в миску присыпать 1 ч. л. крахмала, перемешать.
3. Половинку болгарского перца освободить от семян, нарезать тонкими полосками. Отдельно порезать белую часть лука и зелёную, мелко измельчить кинзу, чеснок раздавить.
4. Готовим соус. Смешать в миске соль, сахар, молотый кориандр, 1 ч. л. крахмала, 1 ч. л. уксуса, 2 ст. л. соевого соуса, 50 мл. холодной воды. Всё хорошо перемешать.
5. В вок или в глубокую сковороду влить растительное масло. Когда оно хорошо прогреется, выложить кусочки курицы и быстро, в течение 1 минуты обжарить её на большом огне до золотистого вида. Вынуть шумовкой из масла и сложить в отдельную миску.
6. Слить из сковороды часть масла, оставив пару столовых ложек. Вновь прогреть, положить белую часть нарезанного лука, немного обжарить. Затем положить стрелки, и, помешивая, обжарить до мягкости.
7. Затем положить к ним обжаренную курицу, влить подготовленный соус. Перед тем как вливать соус, обязательно его перемешайте, поскольку крахмал оседает на дно. Обжаривать, постоянно помешивая. Когда соус загустеет, выключить огонь.
8. В горячие продукты кладём нарезанный зелёный лук, кинзу, измельчённый чеснок и полоски болгарского перца. Тщательно перемешать, чтобы продукты подружились между собой. Блюдо готово.
9. Разложите его по тарелкам и присыпьте блюдо обжаренными семенами кунжута.
Салат из мяса и чесночных стрелок
Закуска из стрелок чеснока со свининой понравится всем поклонникам пикантной азиатской кухни.
Ингредиенты:
- 1 пучок стрелок чеснока;
- 200 г свинины;
- по вкусу перца чили;
- 1 луковица;
- 30 мл соевого соуса;
- 1 морковка;
- 100 мл воды;
- 4 зубка чеснока;
- 10 г крахмала кукурузного;
- 20 мл растительного масла.
Способ приготовления:
- Чесночные стрелки промыть и нарезать небольшими кусками. В кастрюлю влить воду, слегка посолить ее. Выложить стрелки, перемешать и оставить на пару часов. Спустя отведенное время откинуть на дуршлаг и оставить, чтобы продукт слегка обсох.
- Свиную вырезку вымыть, обмакнуть одноразовым полотенцем и нарезать тонкими полосками.
- Очищенный лук измельчить небольшими кубиками. Зубки чеснока освободить от шелухи и порубить тонкими слайсами. Очищенную морковь натереть на терке для салата по-корейски.
- Развести в половине стакана воды кукурузный крахмал. Добавить соевый соус и перемешать.
- Раскалить растительное масло в сковороде. Выложить свинину и жарить на сильном огне, помешивая, минуты три.
- Выложить к мясу стрелки чеснока, морковь и жарить еще минуты две. Затем откинут на дуршлаг и оставить на некоторое время.
- В небольшом количестве жира обжарить чеснок с луком до румяности. Влить раствор крахмала, довести до вскипания, выложить стрелки с морковью и мясом. Перемешать и спустя минуту снять с плиты. При желании добавить чили. Подавать салат охлажденным.
Салат из стрелок чеснока – вкусная закуска, которую можно приготовить как в будний день, так и подать на праздничный стол.
Почему чесночные стрелки — это вкусно
В начале лета чеснок начинает выбрасывать цветочные стебли. Львиную долю питательных соков растения растрачивают на формирование цветоносов. Это негативно сказывается на размере и ядрёности головок.
Чтобы не допустить этого, дачники выщипывают ненужные побеги на ранней стадии их развития. Конечно, удаление лучше проводить, когда стрелки в зачаточном состоянии. Но если нужно использовать их в пищевых целях, им позволяют немного подрасти.
Продукт иногда встречается и на рыночных прилавках. При этом стоимость пакетика в 300-500 грамм составляет всего …
Срезанные стержни упаковывают в пакет или пищевую плёнку и хранят в холодильнике в течение 10-15 дней.
Чесночные цветоносы жарят, тушат, маринуют, солят, а также делают на их основе бутербродную пасту, соусы, аджику, разнообразные закуски.
Перед приготовлением стрелки нужно подготовить:
- хорошо вымыть под проточной водой;
- отделить и выбросить цветочные головки;
- удалить сухие, почерневшие или пожелтевшие части стеблей;
- нарезать отростки на кусочки 2 до 5 сантиметра — длина зависит от рецепта и личных предпочтений.
Я стараюсь ограничивать в своём рационе уксус, поэтому в моей подборе рецептов со стрелками вы не обнаружите этого компонента. Но все описанные ниже блюда, без сомнения, понравятся всем, кто любит чеснок и знает о его полезных свойствах.
Оптимальные сроки сбора чесночных стрелок
После любой обработки, в процессе которой стрелки чеснока подвергаются воздействию температуры, их полезные свойства снижаются, поэтому продукт лучше всего употреблять в сыром виде. Уменьшение полезного действия продукта не означает его отсутствие, поэтому, чтобы запастись своеобразным витаминным коктейлем на зиму, стрелки срезают и заготавливают впрок различными способами. Чтобы максимально сохранить необходимые организму вещества, стрелки необходимо срезать до того, как они начнут закручиваться, менять цвет (становиться жёлтыми или коричневыми) и распускать соцветие.
Куриное филе с чесночными стрелками на сковороде
Чесночные стрелки по вышеуказанному рецепту готовятся просто, их натуральный вкус может улучшить добавление куриного филе. В блюде, которое может сделаться фирменным, мясо при термической обработке напитается ароматами приправ и чеснока. Добавление зелени позволяет закуске приобрести уникальный пряный привкус, а готовые побеги чеснока напомнят по вкусу жареные лесные грибы.
Нам понадобится:
- филе куриное – 300 г.;
- чесночные стрелки – 200 г.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- горчица зерновая – 1 ч. л.;
- кунжут – 2 ст. л.;
- оливковое масло – 4 ст. л.;
- натуральная приправа «Для курицы» — 1 ч. л.
Способ приготовления:
Филе вымыть, освободить от шкурки, обсушить бумажными полотенцами. Курятину нашинковать удлиненными брусочками.
Соевый соус перемешать до однородности с горчицей и приправой. Залить маринадом мясо, накрыть миску пищевой пленкой и подождать 25-30 минут.
У вымытых чесночных стрелок удалить белую часть, зеленые участки нашинковать одинаковыми кусочками. Из перцев извлечь семена, нарезать длинными полосками.
На раскаленном оливковом масле обжарить маринованное мясо до румяной корочки.
Добавить чесночные стрелки, перец и перемешать. Через 7 минут посыпать кунжутом, подержать на медленном огне еще пару минут.
Курятина относится к постному мясу, особенно грудка или филе без шкурки. В чесночном соке оно получается нежным, ароматным, изысканным, причем стрелки можно заранее заморозить. Гурманы, непременно, оценят хруст горчичных и кунжутных зерен на зубах, а также, привлекательный внешний вид готовой закуски. Если замариновать куриное мясо с вечера, утром можно приготовить полезное блюдо всего за 15 минут.
Стрелки чеснока маринованные в банках кусочками
Еще один вариант закуски. Чесночная стрелка в нем почти единственный герой. А специи сделают вкус компонента ещё ярче и насыщеннее.
Не пройдёт и пары месяцев, как можно будет насладиться маринованной вкуснотой. В дождливую осень или зимнюю стужу. Когда так не будет хватать лета.
Ингредиенты (на 6 средних банок примерно по 300 мл):
- 1 кг чесночных стрелок;
- 2 л. воды;
- 3 ст.л. соли;
- 3 ст. л. сахара;
- 12 шт. перца душистого;
- 3 шт. лаврового листа;
- 2 ст. л. 9% уксуса.
Приготовление:
1. Начнём с самого главного компонента. Уложите ростки в ёмкость и хорошенько промойте их в тёплой воде.
2. Простерилизуем банки. Вскипятите воду и уложите тару с крышками в миску, а сверху залейте их кипятком. Затем расставьте баночки на столе и положите в каждую 2 горошины перца и по половинке лаврового листа
3. Удалив ненужное с ростков чеснока, уложите их на доску и нарежьте длинной в 5-10 см. Отправьте компонент по банкам.
4. Затем прокипятите в кастрюле 2 л. воды и отправьте кипяток по банкам. Прикройте тару крышками и оставьте в таком положении на 10 минут.
5. Слейте воду из банок обратно в кастрюлю и положите в неё по 3 ст. л. соли и сахара. Снова на среднем огне доведите жидкость до кипения. Потом залейте горячую воду обратно в банки.
6. Вслед за горячей водой, добавьте в тару по 1 ч. л. уксуса и закатайте крышки. Переверните банки и оставьте их стыть на сутки, накрыв тёплым одеялом.
Как вкусно побеги поглядывают на вас из баночек, что хочется скорее полакомится ими. Нужно лишь подождать несколько месяцев и результат вас очень обрадует.
Приготовление закуски с орехами
Раз уж зашла речь о пряных вкусах, то не обратиться ли нам к особенностям кавказской кухни? В ней чесночные стрелки тоже частые ингредиенты блюд. В тандеме с грецкими орехами и приправами они станут великолепным соусом для мясных деликатесов.
Добавляйте готовую пасту к мясным и овощным блюдам
Вам понадобятся:
- 200 г нарезанных стрелок чеснока;
- 200 г очищенных ядер грецкого ореха;
- 1 луковица репчатого лука;
- 1 ч.л. хмели-сунели;
- 5 ст.л. оливкового масла;
- 1 пучок свежей петрушки;
- соль (по вкусу).
Приготовление:
- Перед тем как начать готовить, хорошо промойте чесночные стрелки в проточной воде.
- Нарезанную зелень прокрутите дважды через мясорубку, добавляя репчатый лук, петрушку и ядра орехов.
- Прокрутите через мясорубку чесночные стрелки, лук, орехи и зелень
- Получившуюся массу посолите, тщательно перемешайте с оливковым маслом и хмели-сунели.
- Сложите пасту в контейнер и храните в холодильнике. Даже если этот соус простоит там (естественно, под закрытой крышкой) 3 месяца, он всё равно не испортится. Храните чесночно-ореховую пасту в холодильнике, переложив в посуду с крышкой
Массу можно добавлять к мясу и птице, овощным блюдам и салатам. А если вы смешаете её с творогом или сливочным маслом, то получите отличную пасту для бутербродов. Намажьте ею ломтик бородинского хлеба и съешьте с борщом или гороховым супом.
Рецепты пасты из стрелок чеснока
Для того, чтобы паста получилось вкусной, выбирайте молодые стрелки чеснока, они нежные и сочные по вкусу. Собирать стрелки для приготовления следует после того, как они вытянулись на достаточную длину. Если соцветия (бульбочки) на концах стручков распустились, значит вы точно опоздали с их сбором.
Если приготовить чесночную пасту из стручков по одному из представленных рецептов, то это блюдо будет сохранять свои полезные свойства всю зиму!
С растительным маслом
Такую приправу очень удобно использовать по мере надобности, добавляя в салаты, соусы или супы.
Время приготовления ― 30 минут.
Энергетическая ценность (в 100 г) | 43 ккал |
Белки | 1,3 г |
Жиры | 9 г |
Углеводы | 3,4 г |
Ингредиенты:
- стрелки чеснока ― 1,5 кг;
- масло растительное ― 3 ст. ложки;
- соль ― 2 ст. ложки.
Рецепт приготовления:
- Хорошо промойте стрелки под проточной водой.
- Обрежьте верхушки стрелок, в которых находятся семена.
- Пропустите через мясорубку или измельчите в блендере до состояния однородной пасты.
- Добавьте к получившейся массе масло и соль, перемешайте и дайте настояться в течение 6-8 часов.
- По истечении времени переложите зеленую массу в стерилизованные банки, закройте закручивающимися крышками и уберите в холодильник. Срок хранения ― 6 месяцев.
С укропом и лимоном
Такую пасту можно использовать, добавляя в супы, соусы и салаты, просто намазывать ее на хлеб или делать брускетты.Время приготовления ― 40 минут. Из указанного количества ингредиентов получится около 300 г приправы.
Энергетическая ценность (в 100 г) | 328 ккал |
Белки | 5,8 г |
Жиры | 30,8 г |
Углеводы | 7,5 г |
Ингредиенты:
- стрелочки чеснока ― 250 г;
- грецкие орехи ― 100 г;
- растительное масло ― 2 ст. ложки;
- лимонный сок ― 2 ст. ложки;
- лимонная цедра ― 1 ч. ложка;
- укроп и петрушка ― по 1 пучку;
- соль и специи ― по вкусу.
Способ приготовления:
- Хорошо промойте стрелки и зелень под проточной водой.
- Обрежьте верхушки стрелок, в которых находятся семена.
- Крупно нарежьте чесночные стрелочки.
- Нарежьте зелень.
- Обжарьте орехи на сухой сковороде (на медленном огне) до золотистого цвета.
- Помойте лимон, снимите кожуру, натрите ее на терке.
- Выжмите сок из цитрусового в отдельную емкость (она понадобится позже).
- Сложите стрелки, зелень, орехи и цедру в чашу блендера, измельчите до состояния однородной пасты.
- Добавьте к получившейся массе специи, растительное масло и сок лимона. Перемешайте.
- Переложите приправу в стерилизованные стеклянные банки, накройте пластмассовыми крышками и уберите в холодильник. Срок хранения ― 6 месяцев.
С сыром, яйцами и майонезом
Такую пасту можно использовать, намазывая на хлеб, баклажаны, перец, в качестве заправки для блинов или кальмаров.Ингредиенты:
- чесночные стрелки – 100г;
- сыр твердых сортов – 100г;
- яйца – 4 шт;
- майонез – 2 ст. ложки.
Способ приготовления:
- Хорошо промойте стрелки, нарежьте и измельчите в кухонном комбайне.
- Потрите на мелкой терке сыр, вареные яйца. Перемешайте с измельченными стрелками.
- Добавьте майонез, все тщательно перемешайте.
Рецепт приготовления чесночных стрелок с мясом
Ну, а теперь друзья хочу предложить сделать вкуснятину посытнее, так сказать для любителей покушать хорошо). Для этого понадобится говядина, если не любите, то замените своим любимым видом мяса, например на курицу или свинину.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Корень имбиря порежьте тонкими пластинками. Репчатый лук измельчите на полуколечки, болгарский перец нашинкуйте соломкой. Свежую морковку тонкими кружочками, а потом каждый измельчите на несколько ломтиков. Стрелки чеснока нарежьте широкими палочками. Чеснок мелко порубите или пропустите через пресс.
Мясо говядины отварное порежьте широкой соломкой и отложите в сторону. В кастрюлю поместите растительное масло, или возьмите фритюрницу. Говядину присолите, можно даже обдать любимыми специями и теперь, обваляйте в крахмале. Обжаривайте во фритюре.
2. Затем в этом же масле припустите стрелки чеснока 3-4 минуты, далее уберите их шумовкой и перетрясите на дуршлаге.
Затем раскалите сковороду вок или обычную, влейте каплю каплю кунжутного масла. Обжаривайте все овощи, сначала чеснок, после добавьте репчатый лук, затем морковь, болгарский перец и имбирь. Затем сушеный острый перец, стрелки чеснока и только после этого отварную говядину. Размешайте и влейте 1 ст.л соевого соуса и продолжайте тушить на среднем огне. Далее добавьте кинзу и тщательно перемешайте.
3. Блюдо подавайте в горячем виде. Как видите все очень просто и доступно. Готовьте дома и с великим удовольствием!
Готовим лечо: стрелки чеснока и маринад
Поскольку стрелки чеснока созревают раньше, чем томаты, то заготовка из них в виде лечо готовится на основе томатной паты разведенной водой. Конечно, если есть домашний консервированный томатный сок, то можно взять его в количестве равном объему воды и пасты.
Продукты для маринада и количество стрелок на четыре пол-литровые баночки чесночного лечо:
- 1000 г чесночных стрелок;
- 700 мл питьевой воды;
- 500 мл томатной пасты;
- 100 г сахара;
- 30 г соли;
- 125 мл растительного масла;
- 50 мл яблочного уксуса (можно заменить столовым).
Ход работы:
- Стрелки перебрать, помыть, обсушить и измельчить на кусочки не длиннее пяти сантиметров;
- Все ингредиенты маринада (кроме уксуса) соединить вместе и довести до кипения. В кипящую смесь отправить стрелки и проварить в течение четверти часа;
- Затем влить уксус и кипятить все еще 5 минут. После этого останется только разложить все по стерильной таре, укупорить крышками и укутать чем-то теплым до полного остывания.
Маринованные стрелки чеснока, чтобы сразу скушать — быстрый рецепт под водочку
На самом деле, способов как замариновать стрелки не так уж и много, в следующий раз я покажу еще пару таких творений. А сегодня предлагаю взять себе на вооружение этот легкий рецепт, от которого точно пальчики оближите.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Любым удобным способом простерилизуйте банки и крышки. Чесночные стрелки измельчите в виде соломки.
2. Теперь займитесь маринадом: в кастрюлю поместите 2 ст.л сахарного песка, уксус 9 процентный, плюс столовую ложку соли с горкой, 1 литр воды, перец горошком, лавровый лист. Включите плиту и доведите до кипения. После этого к такому маринаду отправьте стрелки чеснока и варите 5 минут после закипания.
Далее откиньте зелень при помощи шумовки по банкам. Залейте горячим рассолом. Закрутите заготовки железной крышкой, укутайте в одеяло на сутки и храните в погребе.
А после сразу же употребляйте в пищу, за это время чесночные стрелки отлично замаринуются. Приятного аппетита!
Противопоказания и вред чесночной пасты
Согласно последним исследованиям, злоупотребление чесноком опасно для головного мозга. Еще в начале ХХ века в составе всех частей растения обнаружили сульфанил-гидроксильный ион, которому оно и обязано обезболивающими и противовоспалительными свойствами. Однако в больших количествах это вещество является токсином, разрушающе действует на функции памяти, блокирует нервно-импульсную проводимость. Поэтому допустимая доза чесночной пасты — 2 чайные ложки в день в течение сезона эпидемий. Но потом нужно сделать хотя бы месячный перерыв.
Отказаться от чесночной пасты рекомендовано:
- при хроническом гастрите и язвенной болезни на фоне повышенной кислотности желудочного сока;
- при острых воспалительных процессах почек;
- при печеночной дисфункции;
- при геморрое, дивертикулите, частых приступах энтероколита;
- при снижении свертываемости крови.
Нельзя использовать чесночную закуску при хроническом панкреатите, почечной недостаточности, эпилепсии, частых обострениях подагры и ревматоидного артрита. Если в анамнезе судорожная готовность, следует ограничить ее употребление. Может возникнуть приступ.
Не советуют вводить чесночную пасту в рацион беременных и женщин при лактации. Повышение общего тонуса распространяется на гладкую мускулатуру матки, что может спровоцировать угрозу выкидыша. А ограничение употреблять при лактации вызвано особыми свойствами продукта: он быстро усваивается, и эфирные масла проникают во все органы и ткани. Грудное молоко меняет вкус, становится пряным, горьковатым. Можно съесть небольшое количество закуски с томатом, заглушающим чесночный вкус. Если никаких изменений в поведении малыша не возникает, то противопоказаний к употреблению нет. Однако рекомендованную порцию следует уменьшить вдвое.
Употребление чесночной пасты вред может вызвать при неправильном хранении. Банки должны стоять только в темном прохладном месте. Нельзя съедать содержимое, если их герметичность нарушена. Состав из чесночных стрелок и растительного масла — идеальная среда для развития смертельно опасного токсина, вызывающего ботулизм. Дегустация приправы, которая стояла в теплом месте, может привести к смерти.
Чесночная паста из стрелок с ароматными травами без масла
Следующий вариант предполагает засолку измельчённых чесночных стрелок без использования растительного масла. Запах и без того ароматной массы отлично подчёркивают пряные травы и свежемолотые специи.
Ингредиенты:
- 500 г чесночных стрелок;
- 1/4 пучка зелени сельдерея;
- 1/2 ч. л. зёрен кориандра;
- 1/2 ч. л. чёрного перца горошком;
- 25–35 г соли.
Приготовление:
- Промытые и обсушенные стрелки чеснока порежьте на кусочки, дважды пропустите через мясорубку, используя решётку с самыми маленькими отверстиями.
Зелень сельдерея прокрутите вместе со стрелками или же просто очень мелко порубите ножом.
- Кориандр и чёрный молотый перец измельчите в мельничке непосредственно перед приготовлением чесночной пасты.
- Поместите все ингредиенты (включая соль) в подходящую по размеру миску и хорошенько перемешайте.
Перемешайте измельчённые стрелки со специями и солью
- Чесночные стрелки со специями и сельдереем можно есть сразу после приготовления. Для хранения разложите массу в заранее подготовленные (простерилизованные) баночки, закройте крышками и поставьте в холодильник. Даже без замораживания такой закуской можно смело наслаждаться 4–6 месяцев.
Чесночную пасту с ароматными специями и травами можно употреблять в пищу сразу после приготовления или хранить в холодильнике
Альтернативный вариант заготовки без добавления специй.
Маринованные чесночные стрелки на зиму
Молодые чесночные «дудочки» (как их называла моя бабушка), вкусны сами по себе. Но правильно приготовленный маринад может сделать их еще более аппетитными. Не стоит ограничивать себя специями, которые указаны ниже. Можно добавлять приправу по своему вкусу. Также желательно пробовать маринад перед заливкой и по необходимости корректировать его солью или сахарным песком.
Простой рецепт
По вкусу такой чеснок получается как маринованная черемша.
Ингредиенты:
- молодые чесночные стрелки – 1 кг;
- вода – 1 л;
- сахарный песок – 50 г;
- поваренная соль (не йодированная, без добавок) – 50 г;
- уксусная кислота (70%) – 1 ст. л.;
- перец душистый – 3-5 горошин;
- перец черный – 8-10 горошин;
- гвоздика – 3 бутона.
Как мариновать и заготавливать:
Чесночные стрелки промыть под краном, откинуть на дуршлаг. Удалить верхушки, а остальную часть нарезать на кусочки длиной 4-6 см. Полулитровые банки почистить с содой, ошпарить, крышки прокипятить. Порезанные стрелки максимально плотно уложить в банки, залить крутым кипятком, стараясь не попадать на стекло. Прикрыть крышками, дать постоять около 5 минут, затем слить жидкость в кастрюлю. Добавить воды до 1 л. Затем высыпать туда соль, сахар и специи. Довести до кипения, помешивая. Проварить пару минут, влить уксус, убрать с огня. Залить стрелки маринадом, прикрыть крышками. Поставить в кастрюлю с теплой водой (она должна достигать плечиков банок). Довести до кипения, стерилизовать заготовку 7 минут. Закупорить, укутать одеялом. После полного остывания (примерно через сутки) спрятать на зиму на хранение в погреб или кладовую.
Вариант консервации с маслом
На 3 банки объемом 300 мл потребуется:
- чесночные стрелки – 1 кг;
- лавровый лист – 3 шт.;
- душистый перец-горошек – 3 шт.;
- черный перец-горошек – 6 шт.
Маринад:
- вода питьевая – 500 мл;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль (обычная, каменная) – 1 ст. л.;
- столовый уксус (9% концентрации) – 3,5 ст. л.;
- подсолнечное масло без запаха – 1 ст. л.
Как приготовить закрутку:
Чесночные стрелки сполоснуть, слегка просушить. Удалить соцветия ножницами, съедобную часть порезать по длине тары для заготовки. На дно чистых простерилизованных банок выложить по 1 лавровому листу, 1 горошине душистого и 2 горошины черного перца. Заполнить оставшееся пространство стрелками, ставя их вертикально.
Вскипятить воду для маринада, растворить в ней соль и сахар. Через 1-2 минуты кипения добавить масло и уксус. Убрать с огня и аккуратно залить маринадом чесночные стрелки. Прикрыть прокипяченными крышками, поставить в кастрюлю, на дно которой уложить полотенце или специальный коврик. Залить горячую (примерно 70 градусов) воду до плечиков, поставить на средний огонь. Стерилизовать 5 минут с начала кипения. Вынуть банки, закрутить крышки. Перевернуть закрутку кверху дном, укутать, остудить. Убрать на зиму в прохладное, темное место.
Рецепт без стерилизации
Понадобится:
- стрелки чеснока молочной зрелости – 2-3 крупных пучка;
- вода – 0,5 л;
- лаврушка – 2 шт. (небольшого размера);
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- уксусная эссенция (70%) – 0,5 ч. л.;
- душистый перец – 6 горошин;
- горчица в зернах – 1 ч. л. (без горки).
Как консервировать:
Вымытые чесночные стрелки опустить в кастрюлю с кипящей водой, проварить пару минут, откинуть на дуршлаг. Порезать на палочки длиной около 5 см. Заполнить, слегка утрамбовывая, чистую банку. В воду добавить соль, горчицу, лавровый лист, перец и сахар. Размешать до растворения крупинок, проварить на среднем огне 2-3 минуты. В банку со стрелками добавить уксус, сверху залить горячим маринадом вместе со специями. Закупорить консервацию крышками под машинку. Остудить в тепле под пледом. Перенести на хранение. Пробовать можно через месяц, но лучше оставить на зиму. Подавать к столу с жареной картошкой, мясом или другими блюдами.
Другие способы заготовки стрелок чеснока
Заморозка чесночных стрелок на зиму
Существует несколько способов, как заморозить стрелки чеснока на зиму – самого простого способа их заготовки.
С укропом
- Молодые стрелки чеснока;
- Зелень укропа и петрушки;
- Силиконовые формы или контейнеры для заморозки льда.
Срезаем верхнюю часть (нераскрывшийся бутон) и промываем под проточной водой несколько раз. Нарезаем стрелки и зелень на мелкие куски. Выкладываем в формы и отправляем в морозилку.
Чтобы зелень не потемнела, после повторной заморозке, добавьте в формы небольшое количество воды.
Со сливочным маслом
В этом рецепте получается своеобразное чесночное масло, которое хорошо подойдет к картофельному пюре.
Промываем и нарезаем чесночные стрелки на мелкие куски. Пропускаем через мясорубку несколько раз, чтобы получилась консистенция кашицы.
Перемешиваем со сливочным маслом до однородной массы (сливочное масло растапливать не нужно). Раскладываем по формам и замораживаем.
Точно также можно заморозить чесночные стрелки на зиму с добавлением оливкового масла.
С солью
Чесночные стрелки перекрутите с помощью блендера или мелко нашинкуйте. В полученную массу добавьте соль, перец и масло растительное по вкусу. Переложите в контейнер и уберите в холодильник.
Используйте в качестве добавки в супы и вторые блюда.
Чесночная паста и соус
Паста из стрелок – отличная закуска! Особенно хороша на бутербродах с ржаным хлебом.
С растительным маслом
- Стрелки – 750 г;
- Соль – 1,5 ст. ложки;
- Масло – 2,5 ст. ложки.
Промытые чесночные стрелки нашинкуйте и пропустите через блендер. В полученную массу добавьте соль и растительное масло.
Чесночная паста готова!
С майонезом
Промойте и измельчите 300 грамм ростков кухонным комбайном. Добавьте щепотку соли и 100 грамм майонеза, перемешайте.
С салом
Промытые стрелки пропустите вместе с соленым салом через мясорубку. Полученную чесночную пасту переложите в контейнер и уберите в холодильник.
Видео-рецепт
Ингредиенты: 0.2 кг стрелок, укроп и руккола – 50 г, грецкие орехи – 0.5 ст, сок и цедра 1\2 лимона, 2 ст. л. оливкового масла, соль и перец по вкусу.
Аджика из чесночных стрелок
Существует просто огромное количество рецептов этого блюда! Готовят аджику даже с крыжовником и крапивой. Аппетитная, остренькая – она многим придется по вкусу. Ниже представляем вам несложный рецепт.
- стрелки – 500 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- перец болгарский – 6 штук;
- помидоры – 500 г;
- масло – 4 ложки;
- соль – 1 ст. ложка;
- сахарный песок – 2 ст. ложки.
Стрелки, томат и перец с чесноком промойте под водой и измельчите в кухонном комбайне или прокрутите через мясорубку. Полученную массу тушите 40-60 минут.
Введите сахарный песок, соль и прокипятите 2-3 минуты. Добавьте столовый уксус.
Готовую аджику разложите в стерилизованные банки и закрутите крышками для консервации.
Чесночные стрелки по-корейски на зиму («Закуска под водочку»)
Отличное остренькое сезонное блюдо с большим количеством специй. Стрелки для этого блюда рекомендуется срезать, когда они уже стали достаточно большими, но не успели затвердеть.
- “дудки” чеснока – 1.5 кг;
- Корейская заправка (жидкая) – 1 пакет;
- Соль – 3 ст. л.;
- Сахар – 6 ст. л.;
- Уксусная эссенция – 5 ст. л.;
- Масло растительное – 5 л.
На сковородку с маслом выложите стрелки и посыпьте солью и сахаром. Тушите 40-50 минут. Введите корейскую заправку, перемешайте. Введите уксусную эссенцию.
Переложите в стерильные банки, закатайте крышками и поставьте в теплое место.
Вместо готовой корейской заправки можно использовать смесь специй, как в видео ниже.
https://youtube.com/watch?v=HMxn8_CfNug
Чесночные стрелки на зиму с томатной пастой
Такое лечо отлично подойдет к мясным блюдам в качестве гарнира. Помидоры определяют вкус этого блюда. Пасту можно заменить на домашний томатный соус, тогда блюдо получится более нежным.
- Чесночные стрелки – 750 г;
- Масло – 3 ст. ложки;
- Паста томатная (соус) – 500 г;
- Соль – 2 ст. ложки
- Сахар – 4 ст. ложек;
- Перец черный – по вкусу;
- Вода – 1 л;
- Уксусная эссенция – 4 ст. ложки.
Промываем и нарезаем стрелки длиной 7-10 см.
В кипящую воду добавляем томатную пасту, перец, соль и сахар. Маринад кипятим 10 минут. Вводим уксусную эссенцию и оставляем томиться еще пару минут.
В готовые стерильные банки выкладываем стрелки и закатываем крышкой.
Зима – время простудных заболеваний и инфекций. В это время года чесночные стрелки следует использовать в качестве профилактики ОРВИ. Для приготовления блюд старайтесь выбирать молодые побеги чеснока.
Маринованные стрелки чеснока без стерилизации: простые рецепты
Выше мы привели базовый рецепт маринованных чесночных побегов. Но, по желанию, этот основной рецепт можно дополнить другими ингредиентами, которые придадут продукту особый вкус и аромат. К примеру, можно добавить в каждую банку по зубку чеснока. Тогда аромат готового продукта будет особенно насыщенным.
Рецептов заготовок из цветоносов чеснока существует достаточно много. Далее мы приведем самые простые и интересные из них, чтобы вы могли порадовать своих домочадцев вкусными и полезными зимними заготовками.
Самое быстрое приготовление
Далеко не у каждой хозяйки есть много свободного времени на заготовки. Но, чтобы сделать запасы на зиму, совсем не обязательно тратить много времени и сил. Особенно это касается маринованных чесночных цветоносов, для заготовки которых существует особый быстрый и простой рецепт.
Чтобы сделать такую заготовку, вам понадобится 1 кг цветоносов, 30 мл столового девятипроцентного уксуса, 30 граммов соли и 40 граммов сахара. Для придания дополнительного вкуса и аромата, также рекомендуется использовать чайную ложку зерен горчицы, 4 сухих цветочка гвоздики и столько же горошин черного перца.
Приготовление начинается с маринада. В кастрюлю наливают литр холодной воды и добавляют к ней соль, сахар и специи (перец и гвоздику). Жидкость нужно довести до кипения и дать провариться несколько минут. Пока готовиться маринад, нужно простерилизовать банки и крышки, промыть и нарезать зелень. Когда банки будут готовы, их заполняют стрелками и добавляют в каждую несколько зерен горчицы. Теперь останется дождаться готовность маринада. Когда он немного покипит, нужно просто залить жидкость в банку и добавить немного уксуса (старайтесь распределять его равномерно, чтобы в каждую емкость попало одинаковое количество вещества).
После этого нужно просто герметично закрыть банки крышками и перевернуть вверх дном. По желанию, заготовки можно укутать, но это требование не является обязательным. Как правило, емкости остывают в течение 1-2 дней, после чего их можно отправлять на хранение в погреб или кладовку.
Маринуем стрелки чеснока на зиму
Если вы любите более насыщенный вкус зимних заготовок, вам понравится рецепт маринованных цветоносов на зиму с большим количеством специй. Для приготовления цветоносов по данному рецепту вам понадобится 1 кг побегов чеснока, 1 литр воды, 100 мл столового уксуса и по 50 граммов соли и сахара. В качестве приправы используется лавровый лист, зонтики укропа, перец горошек и перец чили (рисунок 3).
Рисунок 3. Зимние заготовки из чесночных цветоносов
Подготовка к маринованию остается стандартной. Зелень нужно промыть и нарезать кусочками нужного размера, а банки с крышками – простерилизовать. Далее можно приступать к подготовке маринада. В кастрюлю выливаем холодную воду и добавляют к ней соль и сахар. Когда смесь начнет кипеть, в нее выливают уксус, добавляют лавровые листья и укроп. Ароматная смесь должна покипеть 5 минут. Тем временем банки нужно наполнить чесночными стрелками, добавив в каждую емкость несколько горошин перца и по паре кусочков перца чили. Когда маринад будет готов, его разливают по банкам и сразу герметично закрывают их крышками.
Стрелки чеснока с лимонкой
В процессе маринования роль природного консерванта традиционно выполняет уксус, но при заготовке на зиму чесночных стрелок его можно успешно заменить лимонной кислотой или натуральным соком лимона. Кроме того, сок или кислота придадут заготовке интересный пикантный вкус (рисунок 4).
Правила хранения заготовок
Я уже коснулась выше нескольких моментов хранения заготовок из чесночных стрелок на зиму. Чтобы не испортить кушанье, следует придерживаться следующих правил:
- Все заготовки, не подвергающиеся тепловой обработке или замораживанию, должны храниться в холодильнике, в плотно закрывающихся ёмкостях, не более 2 недель. Исключение в этом случае составляет лишь простая чесночная приправа, которую готовят из побегов и большого количества соли.
- Открытые баночки с заготовками могут храниться в холодильнике в течение 7–10 дней.
- Для замораживания чесночной пасты можно использовать пластиковые контейнеры или пакеты, формочки для льда, фольгу или пищевую плёнку. При этом массу желательно делить порционно перед тем, как поместить в морозильник.
- Чесночные заготовки, укупоренные в стерилизованную тару, необходимо хранить в прохладных, защищённых от прямых солнечных лучей местах.