Печеные яблоки с изюмом, орехами и медом
Хотите низкокалорийный, быстрый и не сложный рецепт десерта? Проще простого! Это печеные яблоки с изюмом, орехами, медом и с коричной ноткой – то еще лакомство! Незамысловато, конечно, но, несомненно, – очень вкусно и полезно.
- Общее время готовки – 0 часов 15 минут
- Активное время готовки – 0 часов 5 минут
- Стоимость – очень экономно
- Калорийность на 100 гр – 122 ккал
- Количество порций – 2 порции
как приготовить печеные яблоки с изюмом, орехами и медом
Ингредиенты:
- Яблоко – 2 шт.
- Мед – 2 ч.л.
- Изюм – 2 ст.л.
- Орехи – 2 ст.л.
- Корица – 0.5 ч.л. молотая
- Сок лимонный – по вкусу
Приготовление:
В печеных яблоках содержится много клетчатки и пектина, так благоприятно влияющих на наше здоровье. При запекании яблоки полностью сохраняют в своем составе все полезные минералы и витамины. К тому же такой десерт содержит в себе не больше 150 ккалорий, так что запросто можно включать его в свой рацион при соблюдении диеты. А еще, чуток ниже, я покажу как этот любимый многими десерт можно приготовить достаточно быстро, всего за несколько минут.
Для этого десерта лучше выбирать зеленые яблоки с крепкой кожурой. Просто идеально, если на вкус они будут кисловатыми – так получим гармоничный баланс со сладкой начинкой.
Итак, яблоки вымыть и просушить чистым полотенцем.
Изюм выкладываем в мисочку и заливаем кипятком, пусть так постоит минут 5-10. После этого воду слить, а сам изюм промокнуть от лишней влаги салфеткой.
Срезать у яблок верхушку. А потом аккуратно вырезать семенную серединку, стараясь оставить как можно больше мякоти и не нарушить целостность стеночек и дна – иначе начинка вытечет. Очень удобно эти углубления делать специальной круглой ложечкой для вырезания шариков из фруктов.
Орехи, любые вами любимые или имеющиеся в наличии, нарезать не очень мелко. Потом измельченные орехи смешать с распаренным изюмом. Добавить молотую корицу – а как же без нее? Ведь яблоки и корица – идеальное, гармоничное, вкусовое сочетание.
Установить подготовленные яблоки в посуду для микроволновой печки. Да-да! Именно в ней мы и будем запекать яблоки. А знаете почему? А просто, потому что быстрей, чем в духовке.
Потом в каждое яблоко выложить по ложечке меда.
. заполнить орехово-изюмной массой. Потом все сбрызнуть по вкусу соком лимона.
Ставим в микроволновку и включаем при максимальной мощности на режим “разогрев” на 3-5 минут – время тут зависит от размера яблок. Если запекаете в духовке, то на это понадобится минут 15-20, не меньше – до момента, когда кожица вот-вот лопнет, при температуре 180 градусов.
При готовности подаем, немного остудив, чтобы не обжечься. Подавать печеные яблоки можно и прямо в той емкости, в которой они запекались. А можно выложить на тарелку, полив образовавшимся соусом.
С творожно-банановой начинкой и медом
Этот рецепт многим напомнит детство, ведь яблоки с творогом часто готовили нам наши мамы и бабушки. Продукты простые и доступные, и мало того – очень полезные для растущего организма. Поэтому если нужно порадовать деток чем-то сытным, питательным и вкусным – это лакомство обязательно всем понравится. Разберем, как запечь яблоки в СВЧ печи.
Приготовление
- В небольшой пиале залить теплой водой изюм. Оставить набухать.
- В мисочке смешать творог, сметану, ванильный сахар, мед и банан. Взбить немного погружным блендером.
- Добавить просушенный бумажным полотенцем изюм.
- Яблоки вымыть и удалить серединку. Начинить творожно-банановой массой.
- Перед тем как запечь яблоки с медом в микроволновке, их следует поместить в любую посуду, которая подходит для СВЧ печи.
- Готовить 10 минут на максимальной мощности.
Сверху запеченные в микроволновке яблоки с медом можно присыпать сахарной пудрой или украсить листиком мяты. Будет смотреться как ресторанное блюдо.
Микроволновая печь помогает готовить любимые блюда за короткое время. Мы рассмотрели как приготовить яблоки с разными начинками. Поверьте, любой из этих вариантов точно вам понравится. А пока печь будет готовить вкусный и ароматный десерт, это время можно провести со своей семьей.
Как приготовить печеные в духовке яблоки с орехами и сухофруктами
Еще один любимый мой рецепт: беру все, что есть дома из сухофруктов, орехи и запекаю с ними яблоки. Для сладкоежек – это самое то! Собственно, мы все так поступаем: не обязательно специально покупать какие то ингредиенты, годятся многие продукты, а яблоки водятся всегда.
К примеру, как на фото: курага, чернослив и смесь разных орешков. Понадобятся еще мед и сливочное масло. Хотя, если не хотите, чтобы было слишком калорийно, масло можно не класть (я чаще всего без него обхожусь).
Итак, срезаем у яблок шляпку, вынимаем ножом сердцевину и делаем отверстие как можно шире, чтобы вошло больше начинки.
Сухофрукты предварительно замачиваю в воде, промываю и обсушиваю. А затем измельчаю.
Орехи накрываю пленкой и прохожусь по ним скалкой, чтобы превратились в крупную крошку.
В каждое яблоко сначала кладу ложечку масла, наливаю по половинке чайной ложки меда, заполняю курагой с черносливом наполовину объема.
Затем насыпаю орешки и сверху можно еще полить медом.
Запекаем яблочки в духовке до того состояния, пока они станут мягкими.
Как запечь яблоки в духовке – мои рекомендации
Для запекания с начинкой лучше брать средние или крупные яблоки с кисло-сладкой плотной мякотью. На запекание для получения яблочного пюре можно использовать любые сорта.
Время и температура запекания
Сколько запекать яблоки в духовке и при какой температуре? Никогда не принимайте на веру время, указанное в рецепте для запекания. В зависимости от сорта яблок, их размеров, количества, от мощности духовки и даже от её возраста время запекания будет разное.
Выставляйте температуру чуть меньше, чем указано в рецепте (далее в каждом рецепте я об этом моменте говорю). Добавить никогда не поздно. А от высокой температуры яблоки могут лопнуть.
Посуда для запекания
Для запекания яблок можно использовать жаропрочную стеклянную или керамическую посуду, металлические противни или силиконовые формы.
Подготовка яблок к запеканию
Подготовка яблок к запеканию всегда одинакова – сначала нужно тщательно вымыть яблоки под проточной водой. Если на яблоках есть восковый налёт, то мыть нужно в горячей воде. Можно потереть яблоки губкой, стараясь не повредить шкурку.
Запекать яблоки с начинкой можно по-разному – целые и половинками, с крышечкой или без.
Целые яблоки с очень плотной шкуркой нужно наколоть вокруг плодоножки зубочисткой в нескольких местах, иначе могут лопнуть при нагреве.
Для запекания без крышечки нужно сделать крестообразный надрез на половину глубины яблока со стороны плодоножки. Потом подрезать яблоко от одного надреза до другого, вставляя нож в мякоть яблока под углом. Такая несложная операция позволит легче выбрать мякоть яблока для образования углубления.
Для запекания с крышечкой нужно срезать верхушку яблока с плодоножкой, выбрать серединку яблока при помощи специального ножа или чайной ложки, наполнить образовавшуюся пустоту начинкой, поставить срезанную часть на место и пришпилить её двумя зубочистками.
Чтобы запечь яблоко половинками, нужно разрезать его вдоль, аккуратно выбрать ложечкой семенные коробочки и мякоть вокруг них. Образовавшиеся «лодочки» заполнить начинкой.
Старайтесь не повредить целостность яблока в нижней его части, чтобы через порез не убегал сок, образовавшийся при запекании.
Яблоки, запеченные с творогом, медом и орехами
Многие знают: печеные яблоки имеют великолепный вкус и неимоверно полезны. Можно ли еще как-то улучшить это замечательное лакомство? Оказывается, да. Нужно только добавить творог, мед и грецкие орехи.
Способ приготовления:
- Помыть фрукты. Удалить сердцевину (оставить достаточно толстыми стенки фруктов), отрезанные верхушки сохранить для дальнейших действий.
- Подготовить начинку. С помощью блендера измельчить яблочную сердцевину (предварительно удалив косточки и твердые перегородки).
- Добавить творог и мед к измельченным сердцевинам. Перемешать полученную массу погружным блендером.
- Поместить начинку в яблоки, закрыть отрезанными верхушками. Поместить в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Оставить блюдо до полного приготовления (примерно на 20 минут).
- При подаче к столу полить медом, а также посыпать крупно измельченными грецкими орехами. Подавать блюдо можно как в холодном, так и в горячем виде.
Морковно-яблочный рулет рецепт диетический
Если у вас есть время и желание, то можно приготовить пп яблоки с морковью! На первый взгляд необычное сочетание, тем не менее получается отличный десерт!
- 1 кг моркови. Моем, чистим и натираем на терке.
- 350 грамм яблок любого сорта. Моем, чистим, нарезаем мелкими кубиками.
- 30 грамм сливочного масла. На нем мы будем жарить нашу начинку.
- 90 грамм манки. Не совсем диетический ингредиент, но без него здесь не обойтись. Обязательно учитывайте калорийность манки при подсчете КБЖУ.
- 3 яйца.
Для специального соуса:
- 200 грамм нежирной сметаны. Можно взять натуральный йогурт без сахара и различных добавок.
- 6 столовых ложек овсяной муки. Просто измельчите в кофемолке цельнозерновые овсяные хлопья до состояния муки.
- Любой сахарозаменитель по вашему вкусу. Лучше всего использовать стевию.
Для начала обжарим на сковороде морковь. Лучше всего делать это на среднем огне, чтобы ничего не подгорело. Морковь должна стать мягкой, лишь потом добавляем к ней яблоки и манку. Готовить еще 15 минут. Снимаем с огня и обязательно остужаем. Потом только кладем в яблочно-морковную начинку яйца и перемешиваем.
Теперь займемся пп соусом! Овсяную муку слегка подсушиваем на сковороде и кладем к ней сметану или йогурт, смешанный с сахарозаменителем. Доводим до кипения. ПП соус готов.
Из яблочно-морковной массы формируем рулет или батон. Делаем это сразу же на противне (не забудьте пергамент). Затем поливаем наш пп рулет соусом и отправляем в духовку! Готовим до получения золотистой корочки!
С сахаром
Сочный, натуральный вкус фруктов сохраняется даже после их запекания. Чтобы сок не вытекал из плодов, опытные кулинары советуют обматывать их фольгой. Яблоки, запеченные в духовке с сахаром, послужат прекрасным, вкусным и полезным перекусом. Такое блюдо стоит готовить для маленьких деток, чтобы поддержать их иммунную систему и побаловать сладким угощением. Ниже описан простой рецепт приготовления десерта.
Ингредиенты:
- сахар – 3 ч. л.;
- яблоки – 3 шт.;
- сливочное масло – 50 г.
Способ приготовления:
- Вымытые фрукты освободите от сердцевины и семечек.
- Небольшими кусочками нарежьте сливочное масло, поместите ломтики внутрь яблочек.
- В каждое отверстие поместите 1 ч. л. сахарного песка.
- Оберните плоды фольгой, отправьте печься при 180 градусах.
- Спустя примерно 25 минут запеченный десерт будет готов к употреблению.
Как вкусно запечь яблоки с медом и орехами в духовке, микроволновке, мультиварке: рецепт
Как вкусно запечь яблоки с медом и орехами в духовке, микроволновке, мультиварке: рецепт Яблоки, мед и орехи — это отличное сочетание. Получится не только вкусное, но и полезное блюдо, в котором много витаминов и микроэлементов. Его можно кушать и детям и взрослым — на перекус, на десерт, на праздник к запеченной птице. Вот рецепт, который поможет вкусно запечь яблоки с медом и орехами в духовке, микроволновке, мультиварке:
- Сделайте начинку из меда и дробленных орехов: просто перемешайте эти два ингредиента.
- В подготовленные яблоки со срезанными верхушками и вырезанной сердцевиной выложите начинку. Накройте яблоки с медом и орехами «крышечкой» из верхушки.
- Положите начиненные яблоки в блюдо для запекания. Посыпьте их сверху немного сахаром и корицей для усиления аромата.
- Запекайте блюдо в духовке 20 минут при температуре 180 градусов. В микроволновой печи не более 5-7 минут. Перед помещением в микроволновку, проткните яблоки зубочисткой. В мультиварке процесс запекания займет 30-35 минут в режиме «Выпекание блюд из муки».
Такое блюдо подавайте на стол, предварительно украсив листочком мяты. Можно полить запеченные фрукты взбитыми сливками.
Классический способ
Это самый простой рецепт.
Ингредиенты:
- яблочки – 4-6 штук;
- орехи – полстакана;
- корица – на кончике ножа;
- мед – 4-5 столовых ложек.
Способ приготовления:
- Фрукты вымыть, высушить.
- Срезать верхушки, стараясь не повредить. Не выбрасывать, они еще пригодятся. Хорошо, если у хозяйки есть специальное приспособление для этого, если нет, то сгодится и обычный острый нож.
- Измельчить орехи: мелко порубить ножом, пропустить через мясорубку, потереть на терке или измельчить в кофемолке.
- Смешать орехи с продуктом пчеловодства и корицей.
- Разложить начинку, сверху закрыть «крышкой».
- Выложить десерт на противень.
- Запекать в духовке 15 минут.
Печеные яблоки в духовке с медом и орехами
Все мы очень любим сладости, но, к великому сожалению, большая часть из них не имеет никакой пользы для нашего организма, а вот урон фигуре может нанести тот еще. Однако, это не повод лишать себя сладенького кардинально. Есть ведь и полезные сладости в натуральных продуктах: ягоды, фрукты, мед… Вот именно о последних и будет сегодняшний пост.
Яблоки в духовке с медом и орехами
Что нам для приготовления понадобится:
- Яблоки в количестве пяти штук.
- Сто грамм грецких орехов. Можно чищенных сразу купить или же в скорлупе.
- Сто грамм меда. Подойдёт совершенно любой, какой вам нравится, такой и покупайте.
Вот и всё. Приступаем к приготовлению нашего кулинарного блюда. Рецепт печеных яблок в духовке мне подсказала одна моя знакомая, года два назад, с тех пор мы готовим его и наслаждаемся превосходным сочетанием полезных и вкусных компонентов.
А теперь пошаговая инструкция, как такую вкуснотищу сделать.
Сразу дам совет — выбирайте в магазине самые красивые и круглые яблоки, с ними проще всего будет работать.
Наши аккуратные яблочки нужно вымыть, высушить. После чего приступаем к самой сложной процедуре нашего рецепта. Для того, чтобы начинить яблоки орехами и медом, необходимо удалить сердцевину фрукта. Правда, делать это нужно предельно аккуратно, постарайтесь не нарушить целостность яблока.
Инструменты для удаления сердцевины
Я обычно это делаю чайной ложкой. Правда, в этот раз мы понесли потери. Один боец из нашего чайного набора выбыл из строя Бывает, что тут скажешь
После того, как все яблоки готовы, можно приступать к подготовке начинки для яблок. Грецкие орехи необходимо размельчить. Сделать это можно обыкновенной столовой ложкой. Пустим в ход тяжёлую артиллерию, а то младший состав не справился.
Добавляем орешки Засыпаем орехи в яблоко
Раздавленные орехи засыпаем в яблоки и заливаем медом, у меня на одно яблоко обычно уходит две чайные ложки.
Добавляем мед
Всё. Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим в сковороде наши яблочки минут на сорок. После выключения даём немного отстояться.
Выкладываем яблоки на сковороду Печеные яблоки в духовке с медом и орехами
Польза печеных яблок
Яблоки — богатый витаминами и железом продукт. Одно яблоко в день продлевает вашу жизнь на год.
Мёд — один из самых незаменимых продуктов, который богат аминокислотами, так необходимыми нам в холодные и пасмурное время года.
Орехи — источник белка, который может заменить необходимое количество потребления мяса, и улучшает мозговую активность. Плюс еще положительно влияет на исключительно мужской гормон, ну все мы об этом знаем.
Калорийность
На 100 грамм приходится всего лишь 93 ккалории . Так что кушайте на здоровье, а я пойду мыть посуду, ведь у настоящего кулинара кухня всегда находится в чистоте.
Как запечь яблоки в микроволновке – основные правила
Нежные, посыпанные корицей или сахарной пудрой плоды – один из самых вкусных и полезных десертов. Их готовят без добавок или начиняют различными смесями.
Принцип приготовления тот же, что для газовой или электрической духовки. Основное отличие СВЧ печи – скорость. Микроволновка справится за несколько минут, в то время как для традиционного способа потребуется от 40 мин. до часа.
Советы по приготовлению:
- Используйте небольшие плоды одного размера, чтобы они приготовились одновременно.
- Кожицу не снимайте. Очищенная мякоть быстро потеряет форму и «расползется».
- Применяйте фарфоровую, стеклянную или керамическую посуду, без металлических деталей и позолоты.
- Если хотите запечь целиком, сделайте несколько проколов или срежьте верх. Еда в оболочке может «взорваться».
- Не удаляйте всю сердцевину. Оставьте немного семян. Они содержат много йода, который необходим щитовидной железе.
- Для сохранения биологически активных веществ старайтесь свести тепловую обработку к минимуму.
- Если в рецептуре указан сахар, разбавьте его пряностями – корицей, гвоздикой, имбирем. Они обогатят вкус и позволят сократить количество сахарного песка.
- Задавайте среднюю или максимальную мощность, чтобы сократить продолжительность тепловой обработки.
- Если готовите несколько крупных яблок, прибавьте мощность и увеличьте время до 6-8 мин.
- Чтобы яблоко сохранило форму, вынимайте яблоко за 30 секунд до готовности. Горячее оно дойдет до кондиции.
Перед тем, как запекать яблоки, тщательно вымойте их под краном. Магазинные фрукты для длительного хранения обрабатывают парафином, дифенилом и другими консервантами. Их нужно удалить.
Какие яблоки использовать?
Для запекания подходят зимние сорта с плотной кожицей и кисловатой мякотью. Предпочтительнее зеленые, так как красные при запекании теряют яркий цвет.
Лучшие сорта:
- «Симиренко»,
- «Гала»,
- «Айдаред»,
- «Голден Делишес»,
- «Антоновка».
«Белый налив», «Мельба», другие летние сорта моментально превратятся в пюре. Лучше съешьте их свежими.
Какую положить начинку?
Сладкие сорта поливают лимонным соком, к кислым добавляют шоколад, сахарную пудру, бананы, сухофрукты. Отличный вариант – молотые орехи, арахис. Угощение получается сытным и необычным.
Также для запекания используют сливочное масло, варенье, сгущенка, любой сладкий соус. Удачный вариант – чайная ложка ликёра или десертного вина (не подходит для детей и беременных).
Важно: не кладите внутрь творог, сыр. От действия СВЧ волн они быстро становятся «резиновыми», трудно усваиваются и теряют большинство ценных свойств
Сколько запекать яблоки в СВЧ печи?
Время приготовления зависит от возможностей кухонного оборудования, заданной программы, а также размера яблок, их сорта. Мелкие будут готовы через 2-3 минуты, твердым потребуется 5-7 мин. Одно яблоко приготовится быстрее, чем три или четыре. Присутствие начинки увеличивает продолжительность готовки на 60-120 секунд.
Как запечь яблоки в духовке вкусно
Если вы желаете приготовить необычайно вкусный десерт, то запеките яблоки в духовке. Но сначала надо выбрать рецепт приготовления этого блюда. Яблоки запекают с разнообразной начинкой: с творогом, сухофруктами, мясом, медом. Фаршированные фрукты могут стать изюминкой праздничного стола или семейного ужина. Запекать плоды яблони – это просто, поэтому сделать это сможет любой и даже человек далекий от кулинарии. Разберем некоторые нюансы, которые стоит учитывать при приготовлении этого блюда.
Как правильно выбрать фрукт
Для запекания подходят сладкие плоды яблони. А фрукты с ярко выраженным кислым вкусом при термической обработке станут еще кислее, поэтому их не стоит брать для приготовления этого блюда. Для запекания лучше выбирать душистые, сочные плоды зеленого цвета, среднего размера, без повреждений с плотной кожицей, которые быстро темнеют при надрезе и содержат большое количество железа. Для приготовления в духовке хорошо подойдут сорта: Макинтош, Семеринка, Антоновка, Грэнни Смит, Ранет.
При какой температуре запекать
Перед запеканием фрукты надо хорошенько вымыть, чтобы удалить с кожицы воск, которым нередко натирают плоды яблони для сохранения товарного вида. Как и сколько времени готовить яблоки в духовке? Если делать это на слишком сильном огне, то они просто разорвутся под действием высоких температур. А при слабенько нагретой духовке плоды или плохо пропекутся, или засушатся. Чтобы получить красивые и вкусные запеченные яблоки, их надо готовить при температуре 180 градусов 30-40 минут.
Рецепты запеченных яблок в духовке и микроволновой печи
Существует множество способов, того как запекать в духовке для диеты яблоки с начинкой и без. Не менее вариативны и рецепты этого блюда.
В микроволновке с медом, имбирем и корицей
Печеные яблоки с медом и имбирем – отличная профилактика в период межсезонных простуд. Немного затраченных усилий, и в качестве награды – ароматнейший и полезный десерт.
Ингредиенты | Шаги |
|
|
Калорийность – 58 ккал.
Б/Ж/У – 0,5 гр/0,4 гр/12,6 гр.
Медовый соус нагреется и карамелизирует яблоко.
Подавать десерт лучше через некоторое время, когда он слегка остынет.
В духовке в собственном соку с кленовым сиропом
Яблоки в собственном соку наименее калорийны. Придать им немного пикантной сладости можно с помощью кленового сиропа.
Ингредиенты | Шаги |
|
|
Калорийность – 53 ккал.
Б/Ж/У – 0,5 гр/0,4 гр/11,5 гр.
При самостоятельном запекании фруктов их можно подавать с ягодным соусом, обезжиренной сметаной или легким йогуртом.
С творогом и кунжутом
Тандем творога и яблока очень полезен для здоровья. Это блюдо может стать самостоятельным завтраком или необыкновенно полезным десертом, поданным в конце званного ужина или обеда.
Ингредиенты | Шаги |
|
|
Калорийность – 62 ккал.
Б/Ж/У – 3,3 гр/0,9 гр/9,7 гр.
Для придания аромата и в качестве оригинальной подачи внутрь каждого плода можно поместить палочку корицы.
Запеченные яблоки с творожно-банановой начинкой
Диетологи и другие специалисты по здоровому питанию рекомендуют людям всех возрастов печеные яблоки. Такое блюдо порадует людей, следящих за своим здоровьем, а также за фигурой.
Требуемые продукты:
- яблоки – 2 шт.;
- банан – 1 шт.;
- творог высокой жирности – 100 г. (в случае использования обезжиренного творога, понадобится 1 ч.л. сливочного масла);
- мед – 2 ч.л.
Пошаговое приготовление:
- Вымыть, обсушить яблоки. Срезать верхушки с плодоножками, вытащить середину, оставив углубление для начинки.
- Фрукты плотно заполнить творогом, но не до предела. При использовании обезжиренного творога, его необходимо предварительно смешать со сливочным маслом комнатной температуры.
- Полить каждый плод сверху ложкой меда.
- Банан почистить, нарезать небольшими ломтиками, добавить несколько штук в каждое яблоко.
- Сверху присыпать оставшийся творог, сильно его придавив.
- Поместить фрукты в форму для микроволновой печи. Накрыть их верхушками, удаленными на старте приготовления.
- Поставить блюдо готовится в микроволновой печи на 5-10 минут. Конечный период приготовления зависит от мощности конкретной модели оборудования. Следовательно, необходимо отслеживать степень готовности лакомства. Кстати, если нет возможности использовать микроволновую печь, данный десерт можно приготовить в духовке.
- Подавать к столу готовый десерт лучше в горячем виде, однако, и в холодном состоянии он не теряет своих отличных вкусовых качеств.
Яблоки, запеченные в духовке – простой рецепт с начинкой
Перед вами наипростейший вариант запекания плодов, освоив который, в легкую справитесь с остальными. Да еще и свой рецепт придумаете, с оригинальной начинкой. Не найдете клюквы, замените другой сушеной ягодкой, или вовсе исключите.
Понадобится:
- Яблоки.
- Сахарный песок.
- Сушеная клюква.
- Любые орехи.
- Изюм.
- Сливочное масло.
- Сахарная пудра на украшение.
Точное количество ингредиентов определить сложно. Оно зависит от величины плодов, и, как следствие, объема лунки, в которую вкладывается начинка.
Пошаговый рецепт с фото:
Ополосните плоды, обсушите. Вырежьте сердцевину. Когда будете её вырезать, углубитесь, но не затроньте донышко, чтобы не испортить заготовку.
Верх сделайте шире, как на фото, чтобы вошло больше начинки.
Постелите на противень фольгу, чтобы потом не отмывать его долго. Выложите яблочные заготовки.
Порежьте сливочное масло крохотными кубиками, вложите на дно прорезей по кусочку. Можете поэкспериментировать, сделав часть яблок без масла.
Поверх масла засыпьте в каждый плод немного сахара. Лично я кладу на «глаз», поскольку яблоки бывают разной степени сладости. В кислые, естественное, песка добавляется больше. В среднем засыпается примерно ½ маленькой ложки на заготовку. Засыпая, проследите, чтобы на фольгу не попало ни крупинки, иначе он будет гореть.
Клюкву и изюм промойте заранее, чтобы успеть их как следует обсушить. Я обычно это делаю с вечера, накануне приготовления. Запаривать изюм не нужно. Вложите на сахарный слой по несколько ягодок. Чуток утрамбуйте их пальчиками в сахар.
Разложите орехи. Дробить их не стоит, хотя, здесь на ваше усмотрение.
Поместите противень на средний уровень духовой печи. Запекайте 20-25 минут, в зависимости от размера заготовок. Когда время выйдет, не доставайте яблоки сразу, дайте немного остынуть в духовке.
Последний штрих – украшение сахарной пудрой. Щедро посыпьте десерт и подавайте на угощение.
Разнообразие начинок потрясает! Популярны варианты с рублеными сухофруктами, орехами, медом, творогом, дополненные коньяком или ликером. Многие любят класть внутрь кусочки шоколада, клюкву с сахаром, рис с изюмом, овсяные хлопья с сухофруктами.
В слоеном тесте
Предлагаем один из самых вкусных и эффектных десертов — яблоки в слоеном тесте.
Технология приготовления:
- Фрукты, как всегда, хорошо промываем и просушиваем.
- Смешиваем в пиале измельченные орехи и сгущенное молоко. Начиняем фрукты полученным составом.
- Раскатываем тесто не очень тонким пластом, разделяем его на полоски (5 х 1 см) и формируем плетеную основу. Для одного яблока необходимо 8 частей слоеного продукта.
- Помещаем подготовленные плоды в форму для запекания, оставляя между фруктами некоторое расстояние. Вырезаем стаканом из плетеного теста кружочки, выкладываем их на каждый плод в виде красивой «крышечки». Отправляем блюдо на 30 минут в духовку (180°C).
Можно использовать другой вариант оформления десерта – приготовить своеобразные пирожки.
- Для этого раскатываем тесто, разделяем его на квадраты, в центре которых размещаем по начиненному яблоку.
- В качестве наполнителя готовим смесь из меда и раздавленных орехов.
- Соединяем концы пластов, образуя такой симпатичный мешочек.
- Смазываем изделия взбитым яйцом и отправляем в духовку.
Выбираем способ запекания яблок в тесте по личным предпочтениям и вкусам. Оба десерта выходят необычайно вкусными!
Яблоки, запечённые с мёдом в духовке: с орехами
Ингредиенты:
- яблоки – 8 шт.;
- мёд жидкий – 8 дес. л.;
- корица – 0,1 ч. л.;
- измельчённые грецкие орехи – 2/3 ст.
Способ приготовления
- Отберите крепкие яблоки одинакового размера. Они должны быть без червоточин и повреждений. Вымойте их, срежьте верхушку со стороны плодоножки.
- Острым ножом аккуратно вырежьте сердцевину вместе с семенной камерой таким образом, чтобы не прорезать яблоко насквозь. Нужно оставить донышко толщиной 1–2 см. Если вы надрежете кожицу снизу яблока, то при выпечке мёд выльется в форму, и должного эффекта не получится.
- Измельчённые орехи смешайте с мёдом и корицей. Корица как нельзя лучше подходит к яблокам. Она сделает эти фрукты очень ароматными.
- Заполните углубления начинкой.
- Уложите яблоки в форму, налейте в неё немного воды (чтобы она покрыла донышко).
- Поставьте форму в духовку, разогретую до 200 °С, и запекайте 15–20 минут. Готовность яблок вы можете определить по слегка сморщенной кожице. Старайтесь не передержать яблоки в духовке, иначе они сильно размякнут и потеряют форму.
- Подавайте их на стол в чуть тёплом виде, аккуратно выложив на десертную тарелку.
Запеченные яблоки в технике hasselback («Хассельбек»)
Часть фрукта нарезается тонкими ломтиками, которые пропитываются сливочным маслом с корицей и покрываются крошкой. А основа становится нежной и сочной. Для приготовления десерта выбирайте твердые сорта со сладко-кислым вкусом. Они хорошо сохранят форму и не превратятся в пюре.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=uRB4V0I8iyY
Для рецепта необходимо:
- 2 больших твердых яблока
- 4 ст.л. коричневого сахара
- 2,5 ст.л. сливочного масла
- 3/4 ч.л. молотой корицы
- 2 ст.л. овсяных хлопьев
- 1 ч.л. муки
- 1/4 ч.л. соли
1. В миске венчиком смешайте 1 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. корицы, 1 ст.л. растопленного масла.
2. С яблок снимите кожицу, выньте сердцевину и разрежьте плод пополам. Начиная с внешнего края, ножом аккуратно прорежьте мякоть пластинками толщиной 3 мм. Так, чтобы они держались на основе.
3. Форму смажьте сливочным маслом, положите подготовленные плоды на основу. Покройте верхушки сахарной смесью, плотно накройте противень фольгой и запеките в духовке при 200°.
4. Через 20 мин снимите фольгу и запекайте еще 10 мин, пока яблоки не станут мягкими. Затем достаньте противень, дайте им немного остыть.
5. Смешайте оставшийся сахар, масло и корицу. Добавьте хлопья, муку и соль. Немного раскройте пластинки фруктов, сверху выложите овсяную смесь. Запеките при 200° 10 мин. В конце включите духовку на 300° и подержите еще 2 мин.
Сверху выложите шарик холодных сливок или мороженого. Посыпьте корицей.
Печеные яблоки в духовке с корицей – фото-рецепт
Самый простой рецепт с фото можно считать базовым. Взяв его за основу можно экспериментировать с добавками. Например, заменить сахарный песок медом, положить внутрь горсть сухофруктов и орехов и т.д.
Ваша оценка:
Время приготовления: 45 минут
Количество: 2 порции
Инструкция приготовления
-
Острым ножом срезаем аккуратно верхушку у каждого плода, середину с косточками и перегородками вынимаем ложкой.
-
В отдельной посуде смешиваем сахар с корицей.
-
Подготовленные фрукты ставим в форму. Засыпаем внутрь сахарно-коричную смесь.
-
Сверху кладем по кусочку сливочного масла.
-
Накрываем верхушками как крышечками. Наливаем воду в форму, чтобы не подгорело.
-
Запекаем 30 минут в духовке при температуре 180 градусов.
Перед подачей на стол печеные яблоки нужно немного остудить, по желанию сверху можно посыпать сахарной пудрой.
Как запечь яблоки в духовке с медом
Печеные яблоки – уникальный десерт, ведь он имеет в своем составе много калия, который необходим для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Их можно есть даже людям с проблемами пищеварения, у которых сырые фрукты вызывают изжогу.
Ингредиенты:
- 3 больших яблока любого сорта;
- 3 ч л меда;
- 1⁄2 ч л корицы;
- Кедровые орешки для украшения.
Пошаговая инструкция:
- Подготавливаем все необходимые продукты. Яблочные плоды моем и вытираем насухо.
- С помощью ножа, овощечистки или любого удобного приспособления удаляем сердцевину у каждого плода, убираем все семена. Дно при этом должно быть целым, чтобы сок при запекании остался внутри. По периметру отверстия обрезаем полоску кожуры, шириной примерно 1 см. Это нужно для того, чтобы фрукты хорошо пропитались ароматами специй.
- Кладем в каждую заготовку по 1 ч л меда. Посыпаем корицей.
- Отправляем в духовку на 20 минут при температуре 200 градусов. В зависимости от размера плодов время запекания может быть немного больше или меньше. Запеченные яблочки немного остужаем и посыпаем кедровыми или другими орешками на свой вкус.
Печеные яблоки в духовке с творогом
Печеные яблоки получаются вкусными по любому рецепту. Но если добавить творог, они превращаются в невероятно ароматный, нежный, сытный и полезный десерт. В таком сочетании творог едят даже дети, которые его не очень любят в чистом виде. Еще одно преимущество в том, что жирность продукта может быть любая. Если вы на диете, подойдет и обезжиренный творог.
×
Ингредиенты:
- 4 яблока;
- 1 ст. л. меда;
- 200 г творога;
- 30 г грецких орехов;
- 1⁄2 ч л корицы.
Приготовление:
- Готовим ингредиенты. Яблоки моем, вытираем насухо. Вырезаем с помощью острого ножа сердцевину. Чайной ложкой увеличиваем отверстие, при этом не прорезаем дно, чтобы начинка не вытекала.
- Орехи измельчаем ножом или мясорубкой. Если нравятся большие кусочки, достаточно просто немного перетереть их руками. Жидкий мед соединяем с творогом.
- Добавляем орехи и перемешиваем. Начиняем творожной массой заготовки. Слегка присыпаем сверху корицей и ставим на противень, застеленный пергаментной бумагой.
- Отправляем запекаться в духовку на 30-40 минут при 190 градусах. В охлажденном виде десерт кажется более сладким и лучше держит форму, но можно кушать и горячим. Приятного аппетита!
Рубрика: Десерты | Метки: яблоки |