Готовим своими руками пирожное «Картошка» по Госту СССР
Не зря пирожное «Картошка» было названо в честь этого овоща. Если все делать по советскому ГОСТу, то только снаружи оно должно быть темное, как в кожуре, а внутри обязательно светлое. Причем нежнейшая «мякоть» должна быть изготовлена по всем правилам из пышного бисквита.
Кстати, многие кондитерские именно так и поступают. Правда, не целые бисквиты используют для лепки этих замечательных сладких клубней, а перемалывают в крошку всего лишь обрезки от воздушных тортов. Но дома-то мы можем себе позволить испечь высоченный воздушный корж и пустить его на изготовление потрясающей домашней «Картошки».
Ингредиенты:
- Масло сливочное – 200 гр.
- Сахарный песок – 180 гр.
- Мука – 150 гр.
- Сахарная пудра – 100 гр. + 20 гр.
- Сгущенное молоко – 100 гр.
- Какао-порошок, крахмал картофельный – по 30 гр.
- Яйцо свежее куриное – 6 шт.
- Коньяк – 1 ч. л.
Приготовление:
1. Поскольку пирожное по ГОСТу необходимо делать из бисквитной крошки, то сначала нам придется испечь нежный корж. Куриные яйца комнатной температуры аккуратно разобьем в глубокую чашку и взобьем с сахарным песком до получения устойчивой воздушной массы. Затем просеем крахмал с мукой и порциями введем их в сладкую массу, перемешивая от бортиков емкости к центру так, чтобы получающееся бисквитное тесто не опало.
Перельем его в мультиварку или в смазанную только на дне форму для запекания и поставим выпекаться до полной готовности. В духовке понадобится около 45-50 минут при температуре 180 градусов. Вынимаем корж на поверхность стола, а лучше на решетку, и даем ему хорошенько остыть.
2. Разрезаем нежнейший бисквит на кусочки и высыпаем их в чашу для блендера с установленными в ней ножами. Включаем кухонный агрегат и перемалываем содержимое минуты 2-3, чтобы у нас получилась очень нежная воздушная крошка.
Если под рукой нет ни кухонного комбайна, ни блендера, можно измельчить бисквитную нарезку при помощи терки с крупными или средними ячейками. Получится довольно много по объему тонкой стружки, но не переживайте – она потом в процессе соединения ингредиентов примет нужную нам консистенцию.
3. Теперь займемся кремом. Для этого возьмем настоящее сливочное масло и растопим его до жидкого состояния. На время отставим его в сторонку, чтобы оно остыло до комнатной температуры. Если есть возможность, то лучше его заранее вытащить из холодильника и в тепле кухни оно само растает до нужного нам состояния. Перекладываем его в глубокую миску и сразу же начинаем взбивать миксером. Продолжая вращение электровенчиков, вводим сначала сахарную пудру (100 гр.), затем тонюсенькой струйкой вливаем сгущенное молоко и в самом конце ароматизируем коньяком. Получившийся сливочный крем должен иметь нежную гладкую структуру.
4. Отложим сразу для украшения буквально ложку с горкой крема, а всю остальную нежную массу переложим в чашу с бисквитной крошкой и аккуратными движениями тщательно все перемешаем до получения эластичного довольно плотного теста.
5. От большого комочка теста щипком отделяем кусочек весом 80 грамм (для точности можно использовать весы) и аккуратно скатываем колобок или же продолговатую пухленькую колбаску. Так поступаем со всей бисквитно-кремовой массой. Аккуратно укладываем будущие пирожные на ровную поверхность разделочной доски или небольшого подноса.
6. Чтобы наши заготовки не раздавливались и не разваливались, отправляем их на четверть часа охладиться в холодильник. Их структура станет более однородная и вязкая, следовательно, с ней будет проще и удобнее продолжать работать.
7. В чашечку высыпаем остатки сахарной пудры (20 гр.) и какао-порошок. Хорошенько их перемешиваем между собой. Окунаем в эту сладкую смесь каждую нашу колбаску и обваливаем, чтобы она обрела красивую темную оболочку с легким бархатным эффектом.
8. При помощи кончика чистой вымытой ручки или кулинарной палочки делаем по 2-3 одинаковых аккуратных углубления, тем самым формируя ямочки для «картофельных глазков».
9. Ну, а чтобы уж окончательно придать реалистичности нашим пирожным, перекладываем в чистый пакетик отложенный ранее сливочный крем, срезаем с него кончик и делаем белые «росточки» на месте «глазков».
10. Оставляем лакомство в холодильнике на пару часов, а лучше на всю ночь, чтобы бисквитная крошка тщательно пропиталась сливочным кремом, и готовое блюдо стало изумительно нежным и вкусным.
Приятного аппетита!
Советы к рецептам
- Шоколадная «Картошка» при приготовлении не всегда «берет» именно то количество сахара, которое указано в рецептуре. Все зависит от того, какую основу вы выбираете. К примеру, печенье или бисквит могут быть слишком сладкими, а потому в этих случаях сахара может понадобиться меньше. Если же вы готовите пирожное из сухарей или батона, то подсыпайте подсластителя в большем количестве.
- В пирожное «Картошка» вполне можно добавлять не какао, а растопленный шоколад или же вовсе не использовать этот ингредиент. Только помните, что в таком случае десерт будет иметь светлый оттенок.
- Использование орехов – классический вариант приготовления пирожных. Вы же имеете полное право экспериментировать. Добавляйте сухофрукты, цукаты, мармелад – все эти компоненты сделают вкус десерта необычным и более ярким.
- В домашних условиях приготовить пирожное шоколадная «Картошка» можно с любой оболочкой. Подходит не только какао-порошок, но и крошка того же печенья или сухарей, измельченные вафли, кокосовая стружка. Строгих правил здесь нет.
При изготовлении пирожного «Картошка» советуем ориентироваться на свой вкус. В процессе пробуйте тесто и добавляйте по желанию свои любимые дополнительные ингредиенты. От этого десерт станет только лучше!
Рецепт 2: Пирожное картошка из печенья
Облегченный вариант «картошки». В бисквите надобность отпадает, а печенье можно взять абсолютно любое – покупное или испеченное в домашних условиях по фирменному рецепту.
Ингредиенты:
— 300 гр. печенья — 150 гр. масла сливочного — 200 гр. густого сгущенного молока — какао-порошок – около четырех ст. ложек с горкой — 100 гр. орехов грецких — чайная ложка ванилина
Способ приготовления:
1. Печенье измельчаем в однородную мелкую крошку. Сгущенку смешиваем с размягченным сливочным маслом. Не взбиваем, а просто смешиваем вилкой или венчиком.
2. В массу добавляем ванилин, измельченные орешки и какао-порошок. Размешиваем. Далее крошку объединяем с кремом и формируем пирожные в форме картошки.
3. Какао-порошок смешиваем с сахарным песком и посыпаем изделия. Убираем их в холодильник до охлаждения и подаем к чаю.
Как приготовить пирожное Картошка из печенья
Если рассмотреть старые фото из советских кондитерских, особенно сделав акцент на данном блюде в разрезе, можно заметить, что внутри Картошка была светлой. Какао по ГОСТу использовали только с целью обсыпки: совсем как настоящий одноименный клубнеплод с темной шкуркой. Состав классического пирожного предполагал:
- бисквит;
- сгущенку;
- сливочное масло;
- коньяк;
- сахар-песок;
- какао-порошок.
Хозяйки, которые искали способ, как сделать пирожное Картошка в домашних условиях, были вынуждены самостоятельно готовить и бисквитную основу. Сегодня все немного проще: можно купить простую замену, с которой тоже получается очень вкусно – печенье. Общая схема осталась неизменной: сухая основа измельчается, соединяется с жидкой, из «теста» формируются «картошки», которые обваливаются в какао и остужаются.
Шоколадная картошка без сгущенки
Сгущенка есть не всегда, а некоторые люди ее не любят, потому актуален вопрос, как сделать шоколадную картошку без нее. Для этого нужно:
- печенье – 250 г;
- масло сливочное – полпачки;
- молоко и сахар – по полстакана;
- какао – 2 ст. л.;
- шоколадная плитка, лучше молочная.
У пирожного получается выраженный шоколадный вкус. Готовить его так:
- Размолоть сухую базу.
- Подогреть молочно-сахарно-масляную смесь до растворения всех компонентов. Постоянно мешать, закипания не допускать.
- Смешать сухую крошку с жидкостью, подержать полчаса в прохладе.
- Придать форму, пирожные держать в холоде до застывания.
Пирожное «Картошка» из бисквита — рецепт по ГОСТу СССР
Мы начнем с не очень простого рецепта. Хотя это как на него взглянуть . Способ готовки взят из нашего прошлого, поэтому он немного замудреный, но результат того стоит.
Вы же можете упростить задачу и не готовить бисквит самостоятельно, а прикупить его в магазине. Я же рекомендую все же заморочиться, потому что все домашнее всегда вкуснее и полезнее.
И не забывайте, что помимо этого десерта можно готовить и другие простые вкусняшки, например песочные печеньки из рассола.
Ингредиенты:
Для бисквита:
- Яйца — 4 шт.;
- Мука — 120 гр.;
- Сахар — 120 гр.;
- Крахмал — 2 ст. ложки.
Для крема:
- Сахар — 220 гр.;
- Сливочное масло — 250 гр.;
- Яйцо — 1 шт.;
- Молоко — 150 мл;
- Ванильная эссенция — 2-3 капли;
- Коньяк — 1 ст. ложка.
Для посыпки:
- Какао-порошок — 10 гр.;
- Сахарная пудра — 35 грамм.
Способ приготовления:
1. Сначала приготовьте тесто для бисквита. Для этого просейте и соедините вместе муку и крахмал.
2. Далее в чашу миксера вбейте яйца. Взбейте яйца в воздушную массу, при этом постепенно вводите сахарный песок.
3. Во взбитую массу порционно введите муку с крахмалом. Хорошо перемешайте массу, чтобы она получилась однородной, без комочков.
4. Возьмите противень и застелите его пергаментной бумагой. Выложите получившееся тесто и равномерно распределите его по всему противню.
5. Поставьте выпекаться в разогретую духовку до 180 градусов минут на 15-20.
6. Готовый бисквит снимите с противня и отсудите в течение 10 минут.
7. Накройте верхушку вторым листом пергамента и переверните заготовку.
8. Снимите первый лист бумаги.
9. В таком состоянии оставьте бисквит на 10-12 часов, чтобы он подсох.
10. Через указанное время измельчите бисквит в крошку руками или используйте миксер.
11. Теперь займемся приготовлением крема. В ковшик налейте молоко и насыпьте практически весь сахар. Постоянно помешивая жидкость, доведите ее до кипения, и проварите 2 минуты.
12. А с оставшимся сахаром взбейте яйцо.
13. Непрерывно помешивайте яично-сахарную смесь и тонкой струйкой вливайте горячий молочный сироп.
14. Получившуюся массу перелейте обратно в кастрюлю и варите на медленном огне до загустения.
15. Крем по консистенции должен получиться как сгущенное молоко. Остудите его, но первые 10 минут обязательно перемешивайте массу, чтобы на поверхности не было корочки.
16. Размягченное сливочное масло взбейте миксером.
17. Продолжайте взбивать масло и одновременно, порционно, добавляйте молочный крем.
18. В самом конце введите коньяк и ванильную эссенцию.
19. Размешайте крем до однородного состояния.
20. Немного крема отложите в отдельную пиалу для декора.
21. Теперь хорошенько смешайте бисквитную крошку с кремом.
22. Лучше всего это делать руками).
23. Далее приготовьте обсыпку. Просто смешайте сахарную пудру с какао-порошком.
24. Из бисквитной массы слепите «картошки» произвольной формы и размера.
25. Обваляйте хорошенько каждый «клубень» в обсыпке.
26. Деревянной палочкой проделайте по два-три отверстия для декора в каждом угощении.
27. Используя специальную насадку кулинарного шприца, сделайте из крема в отверстиях «ростки».
28. Вот и все, наше лакомство готово к подаче!
Рецепт пирожного “Картошка” с ликером
Попробуйте приготовить этот вкусный десертик. На все количество ингредиентов доза алкоголя мала, поэтому не помешает вашему здоровью и состоянию. Зато придаст исключительно пикантную нотку привычному пирожному.
Ингредиенты:
- 700 грамм сухарей;
- если ваши сухари недостаточно сладкие, то можно включить в состав до полстакана сахарного песка на ваш вкус;
- 3 столовые ложки натурального какао;
- полстакана молока;
- примерно 300 грамм сгущенки, на вкус;
- стакан измельченных орешков (любых, например, грецких);
- 150 грамм масла сливочного;
- 2 столовые ложки молочного ликера;
- ванилин на вкус;
- для украшения столовая ложка сливочного масла и 2 столовые ложки пудры сахарной.
Приготовление:
1. Добела взбить мягкое сливочное масло. Затем, не прерывая процесса взбивания, ввести сгущенку. Теперь по столовой ложке добавлять молоко. Количество его регулируйте самостоятельно. Главное, чтобы масса не получилась жидкой. Сюда же добавить ванилин и ликер. Еще раз размешать.
2. Сухари и орехи порубить очень мелко. Можно воспользоваться блендером или просто пропустить их несколько раз через мясорубку.
3. Теперь молочно-масляную массу нужно перемешать с сухарями. Растирайте очень старательно. После этого оставить на минут 15. Сухари немного размокнуть от крема. Еще раз размешать.
4. Из полученной массы скатать овалы или шарики – как вам угодно. Катать нужно старательно, чтобы пирожное было без воздушных кармашков. Внутри оно должно быть однородное и хорошо держать форму.
5. Какао просеять через сито в тарелку. Каждую “картошину” обвалять в нем тщательно, чтобы она была покрыта какао полностью.
6. Для декора мы перемешаем до однородности сливочное масло и пудру. Выложить в пакет или кондитерский мешок. Каждую картошку сверху присыпать еще какао. Каким-нибудь длинным тонким предметом, например шпажкой, сделать по 2-3 отверстия в каждом пирожном. Заполнить их масляно-сахарным кремом.
7. Перед подачей лучше оставить поднос с десертом в холод на пару часов.
Как сделать «Картошку» без сгущенки в домашних условиях?
Если под рукой не оказалось сгущенки – не беда! Ведь «Картошку» можно приготовить и без нее. Получается десерт тоже очень вкусным, нежным и «мокреньким» – прямо как в детстве!
Приготовить такую вкусняшку сможет даже ребенок
Естественно, под пристальным вниманием взрослого, особенно когда дело касается мясорубки или блендера. Процесс приготовления очень простой
Для этого не нужна ни плита, ни духовка!
Список продуктов:
- Песочное сухое печенье («К чаю», «Топленое молоко» или подобные) – 300 гр.
- Сахарная пудра или песок – 100 гр.
- Сливочное масло – 100 гр.
- Какао-порошок – 4-5 ч.л. (можно больше или меньше по вкусу)
- Молоко или сливки – 30 гр.
Процесс готовки:
Нам для этого понадобится самое простое, недорогое печенье, которое продается практически в любом продуктовом. Часто они называются «Топленое молоко», «Кофе» или «К чаю».
Нам нужно превратить его в крошку. Удобнее всего воспользоваться для этого мясорубкой с мелкой решеткой или блендером. Но если у вас нет ни того, ни другого, можете просто поломать его руками, сложить в пакет, завязать его и сверху прокатать скалкой до мелких крупиночек.
Пересыпаем полученную муку в сухую и чистую миску. Следом добавляем какао, предварительно просеянное через сито.
Перемешиваем все старательно. Две ложечки полученной смеси отсыпаем пока и отставляем – это понадобится нам позже.
В отдельную посуду перемещаем мягкое сливочное масло. Оно должно быть именно комнатной температуры, теплым. К нему всыпаем сахарную пудру – с ней крем будет нежнее. Но если у вас нет именно пудры, просто используйте сахарный песок. Либо превратите его в пудру с помощью кофемолки.
Все это взбиваем миксером или перетираем вилкой в однородную субстанцию. Одну чайную ложечку полученной массы откладываем пока в сторонку, для украшения.
Масляную составляющую перекладываем в сухую (печенье с какао). Перетираем все до однородности. Тесто получается пластичным, но не достаточно мягким. Такое пирожное будет суховатым.
Поэтому, добавим молоко или жидкие питьевые сливки. Снова перемешиваем и наблюдаем, что масса стала нежнее. При этом она осталась пластичной.
Формируем колбаски, весом примерно по 60-70 грамм. Обваливаем в ранее отложенном какао с печеньем. Немного покатаем по столу, чтобы обсыпка «прижилась» и форма изделия стала ровнее.
Тот крем, что мы отложили, помещаем в кондитерский мешочек или обычный целлофановый пакет (у него нужно будет срезать уголок). Из него украшаем нашу «картошку» белыми «росточками».
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=Skdc5Z5jJCo
Все готово! Кушать можно сразу. Но если до чаепития еще есть время, дайте десерту полежать немного в холодильнике – он станет еще вкуснее!
Пирожное «Картошка» из ванильных сухарей
Вот еще один простой и быстрый вариант приготовления этого пирожного. Здесь мы крошку будем делать из сухарей. А на жидкую основу возьмем молоко и сахар, вместо сгущенки. Если вы не любите, чтобы было слишком сладко, то убавьте количество сахара. «Картошка» получится ничуть не хуже предыдущего варианта.
Ингредиенты:
- Сухари ванильные — 500 гр
- Масло сливочное — 150 гр
- Сахар — 1 стакан
- Молоко — 1 стакан
- Какао — 3 столовые ложки
- Ванильный сахар — 1 чайная ложка
Для украшения:
- Масло сливочное — 30 гр
- Сгущенное молоко — 1 чайная ложка
- Какао-порошок — для обсыпки
Приготовление:
1. Сначала сделайте жидкую основу. Для этого положите в кастрюлю кусок сливочного масла, влейте молоко, всыпьте сахар и ванильный сахар. Поставьте на медленный огонь и, помешивая, доведите все до однородной консистенции. Нужно, чтобы масло растопилось, а сахар растворился. В самом конце добавьте какао-порошок и как следует размешайте. Затем снимите с огня (кипятить не нужно) и оставьте остывать.
2. Ванильные сухари выложите в чашу блендера и измельчите в мелкую крошку. Если нет блендера, можно воспользоваться мясорубкой.
3. Далее соедините вместе сухари и жидкую основу. Как следует перемешайте до однородной массы. Масса должна получиться по консистенции, как пластилин. Оставьте ее для пропитки на 15-20 минут
4. В это время сделайте крем для украшения. Смешайте размягченное масло (заранее его вытащите из холодильника) со сгущенкой до однородного состояния и поставьте не надолго в холодильник.
5. Из пропитавшейся массы слепите пирожные овальной формы и присыпьте их с верху какао-порошком. Крем переложите в кулинарный мешок или шприц и украсьте лакомство «глазками». Поставьте «Картошку» в холодильник на 1 час, а после зовите своих пить чай с готовой вкуснятиной.
Пирожное картошка: рецепт по ГОСТУ СССР классический, с фото и видео
Ни один из прилавков кондитерских магазинов Советского Союза не обходился без потрясающе аппетитных пирожных «Картошка».
Обсыпанное ароматным какао-порошком угощение из бисквитных крошек с нежным сливочным кремом действительно напоминало аккуратные клубни картофеля.
Со временем классический рецепт попал в руки любящих экспериментировать кулинаров, благодаря чему в наше время можно найти десятки разных вариантов лакомства под одним и тем же названием. Мы же поговорим об оригинальной «Картошке» по ГОСТу СССР.
Пошаговый рецепт пирожного «Картошка» по ГОСТу СССР
Вспоминая детство, я часто вижу перед глазами картину, когда в выходные дни мы выбирались на семейную прогулку, катались на качелях-лодочках, ели запашистый шашлык со свежим хлебом, слушали оркестр, а перед возвращением домой обязательно заходили в кондитерскую, чтобы купить что-то к вечернему чаепитию. Рядом с песочными корзиночками, наполненными воздушным кремом, всегда красовались шоколадные «картофелины» с кремовыми «глазками». Вкус этого пирожного я помню до сих пор, так как влюбилась в него раз и навсегда.
Ингредиенты:
- 3 яйца;
- 90 г сахарного песка;
- 75 г муки;
- 15 г картофельного крахмала;
- 125 г сливочного масла;
- 65 г сахарной пудры + 1 ч. л. для обсыпки;
- 50 г сгущённого молока;
- 1 ч. л. рома;
- 1 ч. л. коньяка.
- 1 ч. л. какао-порошка.
Приготовление:
- Яйца и сахар взбейте миксером до образования пышной пены.
- Муку и крахмал смешайте, просейте в большую миску.
- Постепенно, перемешивая тесто снизу вверх, введите в яичную пену мучную смесь.
- Переложите тесто на выстеленный пекарской бумагой противень, поместите в разогретый до 200 градусов духовой шкаф и выпекайте в течение 12–15 минут.
Испеките бисквитный корж
- Готовый бисквит извлеките из духовки, остудите и оставьте на 6–8 часов или на ночь.
- Разломайте бисквит на кусочки произвольной формы и поместите в чашу блендера.
Разломайте корж на куски и переложите в блендер
- Измельчите бисквит в мелкую крошку.
Превратите бисквит в крошку
- Размягчённое сливочное масло и сахарную пудру смешайте и взбейте до пышности.
Рекомендую использовать для приготовления именно сахарную пудру, так как кристаллы обычного сахара растворяются в масле значительно дольше, что увеличит временные затраты.
Взбейте сливочное масло с сахарной пудрой
- Продолжая взбивать массу, небольшими порциями влейте в крем сгущённое молоко.
На этом этапе приготовления в крем можно добавить 1–2 капли ванильной эссенции.
Добавьте в крем сгущёнку
- Часть крема для украшения готовых пирожных (примерно 1 ч. л.) сразу переложите в небольшой кондитерский мешочек и отложите в сторону.
- Переложите оставшийся крем в ёмкость с бисквитной крошкой, добавьте ром и коньяк, тщательно перемешайте всё.
Смешайте крем с крошкой из бисквитного коржа
- Разделите массу на 10 равных порций. Руками сформируйте овальные заготовки.
Сформируйте аккуратные заготовки овальной формы
- В небольшой мисочке смешайте по 1 ч. л. порошка какао и сахарной пудры, хорошенько обваляйте в этой смеси пирожные.
Обваляйте будущие пирожные в смеси какао и сахарной пудры
- С помощью деревянной шпажки или любого другого подходящего предмета сделайте в каждом пирожном по 2–3 небольших углубления, затем выдавите в них крем, имитируя «глазки» картошки.
- Переложите лакомство на блюдо или поднос, охладите в течение 1 часа и подайте на стол.
Подавайте лакомство хорошо охлаждённым
Вариации с кремом
Чтобы внести разнообразие в классический рецепт любимого угощения, можно попробовать приготовить пирожное с другими вариантами крема, два из которых я вкратце опишу ниже.
Масляный крем-глясе
- Смешайте 1 яйцо с 150 г сахара и тщательно разотрите.
- Постепенно влейте в полученную смесь 200 мл горячего молока или сливок, поместите заготовку на водяную баню и, постоянно помешивая, варите до загустения.
- Снимите смесь с плиты и остудите.
150 г размягчённого сливочного масла жирностью не менее 82% взбейте до побеления и увеличения в объёме.
- Не переставая работать миксером, частями (по 1–2 ч. л.) введите в масло остывшую смесь из яиц, сахара и молока (сливок) и 1 ст. л. рома.
- Когда крем станет достаточно пышным, можете приступать к приготовлению пирожных.
Масляный крем с белым шоколадом
- Сливочное масло заранее извлеките из холодильника.
- В небольшой кастрюльке смешайте яйцо и сахарную пудру.
- Нагрейте смесь на водяной бане, затем добавьте мягкое сливочное масло и разломанный на кусочки белый шоколад.
- Помешивая, доведите смесь до кипения и нагревайте на маленьком огне 4–5 минут.
- Остудите крем и используйте по назначению.
Пирожное «Картошка» — отличное угощение к чаю или кофе.
Таким лакомством можно украсить праздничный стол или обычное чаепитие в кругу близких людей. Приятного вам аппетита!
- Ольга Иванченко
- Распечатать
Польза пирожных картошка
Полезные свойства пирожных картошка связаны с использованием для приготовления такой сладости орехов, какао и других компонентов. Польза такого сладкого заключается в следующем:
- высокая питательная ценность и калорийность пирожных позволяет использовать их для быстрого восстановления сил после тяжелых нагрузок;
- используемые для приготовления «картошек» грецкие орехи насыщены калием, магнием, кальцием, железом, фосфором;
- в сливочном масле содержатся важные для организма жирорастворимые витамины;
- какао обогащено полезными для кожи, сосудов, мозга, нервной системы витаминами В и РР;
- сгущенка пирожных насыщена кальцием и магнием, незаменимыми для поддержания здоровья сосудов и сердца;
- сахара картошки поднимают в организме уровень гормона счастья, обеспечивают профилактику депрессий, стрессов.
Классический рецепт пирожного «Картошка» из печенья без сгущенки
Десерт «Картошка» настолько быстро готовится, что при наличии ингредиентов ее можно быстренько «наляпать» буквально прямо перед приходом нежданных гостей.
Только вот бывает так, что сгущенка закончилась или ее совсем чуть-чуть. Но есть отличный способ выкрутиться и в этой ситуации — заменить ее на молоко с сахарной пудрой. Для большей схожести вкуса можно добавить щепотку ванилина.
Ингредиенты:
- Печенье – 250 гр.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Молоко – 50 мл.
- Какао-порошок, сахарная пудра – по 2 ст. л.
Приготовление:
1. Берем пачку печенья «Юбилейное» или любое другое и отправляем его в чашу блендера. Закрываем крышкой и в течение пары минут тщательно перемалываем до получения настолько мелкой крошки, что будет казаться в емкость насыпан красивый песочек.
2. Заранее достаем сливочное масло из холодильника хотя бы за пару часов дол готовки и оно само растает, превратившись в «сметанообразную» массу. Или же растапливаем его в микроволновке или сотейнике, но ни в коем случае не доводим до кипения и даем остыть. Высыпаем в него сахарную пудру, следом отправляем крошку из печенья и вливаем молоко.
3. При помощи обычной столовой ложки путем обычного перемешивания хорошо соединяем все ингредиенты в единую смесь. Должна получиться влажная, слегка липкая масса, на ощупь похожая на кинетический песок.
4. Набираем по 1-2 столовых ложки получившегося «теста» и кладем на чистую ладонь. Обеими руками скатываем эту приятную консистенцию так, чтобы было удобно придать форму небольшой толстенькой колбаски длиной не больше 10 сантиметров.
5. Каждое сформированное пирожное обваливаем в какао-порошке, которое для удобства предварительно высыпаем на блюдечко. Сколько «Картошке» нужно обсыпки она возьмет на свою липкую поверхность, остальное можно легонько стряхнуть обратно в тарелочку.
Для более пушисто-бархатного внешнего вида можно смешать какао-порошок с парой ложек перемолотого печенья.
6. Оставляем лакомство в прохладе холодильника на пару часов, чтобы оно хорошенько пропиталось, слегка уплотнилось, не разваливалось в руках и стало хорошо удерживать свою форму.
Хотя многие дома едят его, просто удерживая руками, все же лучше сервировать любимое пирожное и подавать на блюдце с чайной ложечкой или десертной вилочкой.
Приятного аппетита!