Пита на сковороде

Пита

Всем привет! Сегодня предлагаю приготовить питу. Это бездрожжевые лепешки на воде, которые выпекаются на сковороде, а внутри них получается карман для начинки. В кармашек можно положить мясо, овощи, соусы. Также такие лепешки можно есть как хлеб

Рецепт «Пита»:

Для начала просеиваем муку.
В горячую воду добавляем соль и размешиваем.

Вливаем воду в муку, добавляем растительное масло. Замешиваем тесто, удобнее начинать замешивать ложкой, а только потом вымешивать руками. Вымешиваем минут 5 до однородной консистенции. Тесто получается мягкое, не тугое, к рукам не липнет.
Тесто накрываем и даем отдохнуть 20 минут.

Делим тесто на 8 частей, формируем 8 шариков и накрываем полотенцем или пакетом и даем отдохнуть еще 5-10 минут.

Рабочую поверхность подпыляем мукой или смазываем растительным маслом. Тесто не должно прилипать к поверхности. Если тесто порвется или прилипнет, то при выпекании весь воздух будет выходить наружу через эту дырочку и полость внутри не получится. Шарик раскататываем в лепешку диаметром 16 см. Старайтесь, чтобы форма была обязательно круглой, так она лучше поднимется при выпекании, образовывая внутри карман.

Выкладываем лепешку на разогретую сухую сковороду, поджариваем с одной стороны до румяности, переворачиваем, обжариваем снова до румяности. Уже сейчас начнет образовываться кармашек. Еще раз переворачиваем, сейчас лепешка прям на глазах надувается.

Пита готова! Приятного аппетита!

Домашняя кулинария

Весна! Зелени на рынке… На любой вкус. К тому же великий пост. Предлагаю приготовить постные лепешки со свежей зеленью. Лепешки со свежей зеленью популярны абсолютно у всех кавказских народов. Предлагаю прабабушкин рецепт — Жингялов хац, что на карабахском наречии означает «зелень, хлеб», армянские лепешки из бездрожжевого теста, жаренные на сковороде. Бараний шашлык, овощной хоровац, много-много зелени, лепешки и легкое молодое вино — вот меню праздников и пикников моих предков. Я лепешки с зеленью обожаю и без всякого мяса. Бездрожжевое тесто для лепешек со свежей зеленью можно готовить на кисломолочных продуктах и сыворотке. Но сегодня у меня абсолютно веганские, постные, не калорийные лепешки, а главное — очень вкусные. И приготовить их просто, они не могут не получиться! Зелень берем абсолютно любую — петрушку, укроп, щавель, свекольную ботву, шпинат, цицмат, листья салата, мяту, тархун… Прабабушка обычно жарила эти лепешки с молодой крапивой, лебедой, зеленым луком и рейханом. А я начинку приготовлю из своего любимого набора — кинзы, зеленого базилика и зеленого лука. Лепешки будут оооочень ароматные! Все семейные рецепты кавказской кухни — по этой ссылке.

Состав:

  • Мука — 300 грамм
  • Соль — 1/3 чайной ложки
  • Вода — 200 мл
  • Растительное масло — по 1 чайной ложке в каждую лепешку
  • Соль, перец, специи в начинку
  • Большой пучок свежей ароматной зелени
  • Сливочное масло — по желанию

Как приготовить постные армянские лепешки на сковороде со свежей зеленью

Смешать муку с солью. Налить порциями чуть теплую воду.


Добавить воду

Месить тесто не меньше 15 минут, накрыть на 15 минут, снова месить минут 10 и пусть еще минут 10 тесто отдохнет. Бездрожжевое постное тесто мягкое и послушное, не рвется при тонком раскатывании.


Бездрожжевое постное тесто для армянских лепешек с зеленью

Свежую зелень помыть, обсушить на бумажном полотенце.


Промыть и обсушить зелень

Мелко нарезать свежую зелень, начинки не жалеть, чем больше зелени в лепешках, тем вкуснее они получаются.


Мелко нарезать зелень для начинки

Разделить тесто на 5-6 частей. Тонко раскатать.


Тесто тонко раскатать

Выложить нарезанную зелень на раскатанное тесто. В начинку каждой лепешки добавить 1 чайную ложку растительного масла, посолить, добавить щепотку перца, я кладу еще немного кориандра и сухого рейхана (фиолетового базилика).


В начинку каждой лепешки добавить соль, специи, растительное масло

Защипнуть края и сформировать лепешки удлиненной формы.


Сформировать лепешки

Аккуратно тонко раскатать.


Тонко раскатать лепешки

Пожарить постные лепешки со свежей зеленью на раскаленной сухой сковороде с обеих сторон.


Пожарить постные лепешки со свежей зеленью с двух сторон

В каждой готовой лепешке прабабушка делала небольшую прорезь и добавляла в середину маленький кусочек сливочного масла. Смазать горячие лепешки со свежей зеленью сливочным маслом, а если принципиально, чтобы лепешки были веганскими постными, то — растительным.


Постные ароматные лепешки с начинкой из свежей зелени на сковороде

Лепешки со свежей зеленью ароматные и обалденно вкусные, но только с пылу-с жару.


Жингялов хац, карабахские бездрожжевые лепешки со свежей зеленью

Остывшие они теряют половину вкусовых качеств. Поэтому — скорее за стол!


Постные ароматные лепешки со свежей зеленью на сковороде

Эти лепешки хороши с рассольным сыром или сыром тофу. Если Вы знакомы со мной не первый день, то знаете, что такую несладкую выпечку я обожаю с настоящим кофе по-еревански.


Постные веганские лепешки со свежей зеленью на сковороде

Приятного аппетита!

Классические пончики в домашних условиях

Классические пончики сложно отнести к полезным десертам, ведь это сдобное тесто, обжаренное в кипящем масле. Но это так вкусно! Иногда просто необходимо баловать себя вкуснятиной, а пончики просто созданы для этой цели. Данный рецепт предполагает использование дрожжей: для расстойки тесту понадобится около часа. Заготовки делаем традиционно в форме колечек, а затем обжариваем их во фритюре. В качестве завершающего штриха предлагаем покрыть пончики двумя видами глазури – выпечка заиграет совсем по-другому!

Ингредиенты

–+6 порц.

  • Мука 500 гр.
  • Сахар-песок 80 гр.
  • Сухие дрожжи 3 ч.л.
  • Соль 1 ч.л.
  • Яйцо куриное 1 ч.л.
  • Молоко коровье 250 мл.
  • Масло сливочное 40 гр. для теста
  • Лимонная цедра ½ ч.л.
  • Ванилин 1 щепотка
  • Масло сливочное 3 ст.л. для глазури
  • Сахарная пудра 3 ст.л.
  • Вода 1 ст.л.
  • Шоколад 70 гр.
  • Сливки 3 ст.л.
  • Масло растительное  для жарки

Шаги

45 мин.Печать

  1. В объемную миску просеиваем муку. Поверх высыпаем указанное количество сахарного песка, соли, дрожжей, ванилина и лимонной цедры. Венчиком смешиваем сухие ингредиенты между собой.

  2. Молоко подогреваем отдельно до температуры тридцать пять-сорок градусов и вливаем в миску к сухой смеси. Следом добавляем яйцо.

  3. Начинаем замешивать тесто. Работаем ложкой по кругу, объединяя жидкие и сухие компоненты. Затем переходим на ручной замес.

Выкладываем тесто на рабочую поверхность и вымешиваем его руками. Если масса слишком сильно липнет к рукам, то подсыпаем еще немного муки. Месим несколько минут, пока тесто не перестанет липнуть.

Слегка растягиваем тесто в толстый пласт и кладем в середину размягченное сливочное масло. Закрываем края в виде конверта и продолжаем вымешивать, пока масло полностью не смешается с тестом.

Тесто помещаем в миску и накрываем чистым полотенцем. Ставим его в теплое место для подъема. Через час масса поднимется примерно в полтора-два раза и станет более пористой и мягкой.

Достаем тесто из миски и перекладываем на слегка присыпанную мукой поверхность.

Раскатываем тесто скалкой в пласт. Оптимальная толщина – один сантиметр. С помощью круглой вырезки или просто стакана выдавливаем круги. По центру каждого круга делаем отверстие – удобно для выдавливания использовать маленькую пластиковую крышку от бутылки.

Популярные статьи  Торт "Эстерхази"

В сотейнике или глубокой сковороде разогреваем растительное масло без запаха в таком количестве, чтобы оно покрывало дно слоем в два-три сантиметра. В горячее масло выкладываем пончики так, чтобы они располагались свободно и не касались друг друга. Не забываем, что во время жарки кольца будут расти и увеличатся о объеме в полтора раза как минимум. Обжариваем пончики с обеих сторон до золотистого цвета.

Обжаренные кольца сразу перекладываем со сковороды на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла. Для приготовления глазури смешиваем указанное количество растопленного сливочного масла с сахарной пудрой и водой. Растираем массу ложкой до полной однородности.

С помощью силиконовой кисточки смазываем пончики полученной глазурью с обеих сторон. Выкладываем их на ровную поверхность для остывания и закрепления глазури.

Чтобы приготовить шоколадную глазурь, в горячих сливках растворяем поломанный на маленькие кусочки шоколад до полной однородности. В полученной массе обмакиваем пончики с одной стороны. Укладываем их обсыхать шоколадной стороной вверх на несколько минут. Подаем пончики остывшими или слегка теплыми.

Приятного аппетита!

Бездрожжевая пита | CityWomanCafe.com

Прекрасная альтернатива дрожжевому хлебу и прочим мучным изделиям — бездрожжевая пита. На Ближнем Востоке — это повсеместно распространенное блюдо, которое употребляют, как обычную хлебную лепешку или как упаковку для всевозможных начинок.

Ближневосточная пита характеризуется имеющейся внутри нее полостью, образованной скопившимся при выпечке паром. Эту полость обычно заполняют понравившейся начинкой, в качестве которой могут использоваться различные салаты, овощи, зелень, сыр, творог и даже фрукты.

Ингредиенты

Чтобы приготовить 8 круглых лепешек или разрезанные пополам питы, потребуются следующие ингредиенты:

1. Мука — 2 ст.;2. Вода — полстакана;3. Растительное масло — 2 ст. ложки;4. Соль — 0,5 ч. ложки.

Бездрожжевая пита займет около 40 минут времени на свое приготовление.

Последовательность действий

1. Просеять муку, соединив ее с солью.

2. Смешать воду с растительным маслом.

3. Сделав углубление в муке, налить туда получившуюся жидкость

4. Начать в миске замешивать тесто, в дальнейшем перейдя на разделочную поверхность.

5. Когда тесто станет однородным и эластичным, сформировать его в шар и накрыть миской, чтобы тесто «отдохнуло»

6. Через 20 минут разделить шар теста на 8 частей

7. Каждый кусочек снова немного вымесить и раскатать в лепешку, размером с блюдце. Форма лепешек должна быть обязательно правильной круглой формы, иначе в них плохо собирается пар для образования полости. Скалкой нужно проводить по лепешке одним движением, каждый раз переворачивая тесто на другую сторону — это тоже способствует образованию пустоты внутри всей лепешки

8. Раскалить сковороду.

9. Масло при обжаривании хлебных лепешек не добавлять — пита жарится на сухой сковороде.

10. Положить питу на раскаленную сковороду.

11. Через 2 минуты пита расслоится, образуя большой воздушный пузырь внутри всей своей поверхности.

12. Перевернуть лепешку. Вторую сторону жарить тоже 2 минуты.

13. Готовые питы складывать стопочкой, затем разрезать их пополам для наполнения любой начинкой или оставить целыми и использовать, как обычный хлеб

14. Заполнить получившиеся кармашки (например, колбасой, сыром и помидором).

Кармашки из бездрожжевой питы придутся по вкусу детям — в них так интересно накладывать начинку! Очень удобно взять такую питу в дорогу или на пикник

Попробуйте, приятного аппетита!

Постный хлеб пита — рецепт приготовления на сковороде в домашних условиях

Пита – это бездрожжевой арабский постный хлеб. Причём древний, так как упоминается в Ветхом завете. Аналоги его называются: чапати – в Индии, лафа – в Ираке, щелпек – в Казахстане. Ой, вкусно-ооо!

У него есть интересная особенность. Это «кармашек» образуется из пузырьков воздуха, которые вздуваются при выпечке. А в этот карман можно положить любую начинку: овощной салат, мясо, творог…и так далее, ведь это тот же хлеб.  И поэтому от него в восторге дети, взял лепёшку с начинкой и беги играть.

А ещё это полезно и вкусно, тем более, что в последнее время в магазинном хлебе столько различных добавок, что просто страшно его есть.

Пита рецепт приготовления

Это абсолютно постный рецепт, даже масла для жарки не нужно. Печь будем на сухой сковороде. Желательно взять с толстым дном или чугунную, чтобы лучше разогревалась.

Ингредиенты:

  • Вода тёплая – полстакана (125мг)
  • Мука – 2 стакана
  • Соль – половина чайной ложки
  • Масло растительное 2 столовых ложки
  • Если «кармашек» для вас не принципиально важен. То по желанию можно добавить в тесто ваши любимые специи, зелень , кунжут. Кунжут придаст лепёшкам неповторимый вкус, его предварительно можно слегка подсушить на сковороде.

Замешиваем тесто, что касается муки, то вы можете смешивать пшеничную муку с любой другой. Например, добавить полстакана ржаной или цельнозерновой, она лучше удерживает влагу. Но тут тоже, кармашка скорее всего не получится!Количество воды тоже варьируется, так как это зависит от муки, она по-разному впитывает влагу.  Муку лучше просеять через сито.

Далее нужно смешать муку с солью и с дополнительными ингредиентами (кроме кунжута), если вы решили их добавить. Сделать лунку в муке, налить туда воду, растительное масло, и как следует размешать.

Далее месить его руками 5-10 минут, чтобы оно было эластичным. В результате должно получиться тесто, которое не будет липнуть к рукам. Если оно липнет, то добавляйте по муку по мере необходимости.

Накрываем тесто полотенцем и оставляем на 20 минут.

После этого опять месим тесто руками минут 5. Делим его на равные кусочки, в расчёте из того, что лепёшка будет размером с небольшое блюдце и обязательно круглая. Иначе пита не поднимется полностью, и мы не получим «кармашек». Делаем из кусочков шарики не ладошками, а пальцами (подробно показано в видеорецепте).

И раскатываем скалкой идеально круглые лепёшки, иначе «кармашка» не будет. Толщина лепёшки не более 3-х миллиметров.  Нет возможности раскатать идеальный кружок, накройте лепёшку блюдцем и обрежьте неровные края. И вот теперь можно посыпать питу кунжутом и пройтись скалкой, чтобы кунжут влепился в тесто и не выпадал при выпекании.

Таким образом, раскатываем все остальные шарики и накрываем полотенцем, чтобы влага из них не испарялась. Причём муку на стол сыпать не надо, так как тесто получается не липкое.

Далее разогреваем сковороду до самой большой температуры, немного убавляем огонь и кладём будущую лепёшку на сухую сковородку. (Если вам хочется добавить масло на сковородку, то можете сделать это, но тогда и вкус питы будет у вас другим.)

Положили будущую питу на раскалённую сковородку — не упустите момент. Где-то через 1 минуту, на поверхности вы увидите много пузырьков. Это значит, что пора переворачивать!

А теперь пита начнёт подниматься и станет как надутый мешочек в течении 1 минуты! Конечно, если вы всё правильно сделали.

После того как вы снимете лепёшку со сковородки, она начнёт сдуваться. И если вы считаете нужным, то можете смазать её маслом или просто накрыть полотенцем, чтобы не испарялась влага. А когда все питы будут готовы. Вы может разрезать питу по диаметру, либо надрезать край и положить туда абсолютно любую начинку.

Это подробный видеоурок Пита рецепт приготовления, в том числе как делать шарики руками.

https://youtube.com/watch?v=gJ2IBR2n1Vo

P.S.

Что делать, если пита не получается с кармашком.

  1. Сделайте круги меньшего диаметра.
  2. Если и это не помогает, а вам просто позарез нужен кармашек, то можно сделать вот что:
  • Добавить дрожжи или закваску для выпечки. Лучше конечно закваску, она гораздо полезнее.
  • Или сделать не совсем постный вариант — добавить горячий кефир вместо воды.
Популярные статьи  Оладьи из батата

То есть, все ингредиенты оставить как есть. Но вместо воды добавить такое же количество горячего кефира. Кефир нужно нагреть на плите до кипения, не волнуйтесь, но от этой процедуры — он свернётся.

Далее замешиваем тесто. И сразу же начинаем раскатывать его и делать небольшие кружочки, размером чуть поменьше блюдца, так же как написано выше и выпекать питы. И на этот раз кармашек вам гарантирован.

Если информация оказалась полезной   
То сохраните пост себе на стену в соцсетях!

Наполнитель питы из баранины, греческого салата и соуса

Начинка для питы в домашних условиях может быть приготовлена из бараньего мяса, греческого салата и соуса. Они делают закуску питательной, аппетитной и ароматной. Блюдо популярно в греческой кухне. Калорийность на 100 г продукта составляет приблизительно 182 ккал.

Какие ингредиенты понадобятся?

Компоненты, требуемые для готовки:

  • баранье филе – 650 г;
  • йогурт – 159 г;
  • маслины – ½ стакана;
  • масло оливы – 68 мл;
  • мята – ½ пучка;
  • огурец – 120 г;
  • пищевая соль, перец – на свое усмотрение;
  • салат ромен – 250 г;
  • сок лимона – 10 мл;
  • черри – 150 г;
  • чеснок – 1 долька.

Из данного объема ингредиентов можно сделать 4 порции, поэтому питы необходимо взять 2 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс создания:

  1. Для изготовления соуса требуется порезать соломкой ½ огурца, удалив все семена.
  2. Затем овощ следует соединить с йогуртом, чесноком и солью с перцем. Состав необходимо взбить блендером. Затем нужно добавить листик мяты. Соус следует поместить в холодильный отсек.
  3. Для создания салата понадобится измельчить мяту, порезать соломкой оставшийся огурец, нарезать черри, маслины и нарвать листья салата. Компоненты нужно смешать, заправить маслом и соком лимона.
  4. Мясо следует присыпать солью, перцем, а затем отправить в сковороду для обжаривания. После баранину необходимо отправить в печь на 20 мин. Затем мясо понадобится порезать соломкой.

Лепешки следует обернуть фольгой и поместить в печь для разогрева. Далее питу нужно поделить пополам, начинив салатом и мясом.

Рецепт шаурмы в пите в домашних условиях

Время приготовления: 35-40 минут.Количество порций: 4-5.Калорийность на 100 грамм: 180-265 ккал.Кухонный инвентарь: несколько мисок вместительных; столовые приборы (ложки, ножи); сковорода-гриль; прихватки кухонные; лопатка деревянная; отрез пергаментной бумаги; весы кухонные.

Ингредиенты

Баклажан 1 шт.
Лук красный 1 шт.
Сулугуни Умалат 150 г
Пита готовая 3 шт.
Ветчина 100 г
Огурец свежий 1 шт.
Качорикотта 20-30 г
Редис свежий 2 шт.
Авокадо 1 шт.
Сок лимонный по вкусу
Качоковалло 50 г
Микс салатов по вкусу

Пошаговый процесс приготовления

  1. Промываем баклажан и нарезаем его крупными кольцами. Очищаем от шелухи луковицу и тоже нарезаем его на кольца.
  2. Выкладываем подготовленные баклажан и лук на сухую сковороду-гриль, поджариваем ингредиенты примерно по три минуты с каждой стороны.
  3. Нарезаем 150 г сулугуни на тонкие ломтики. В две питы вкладываем кружочки поджаренного баклажана, лука и ломтики сулугуни. Перекладываем изделия на блюдо для подачи.
  4. Нарезаем 100 г ветчины крупными и тонкими ломтиками. Промываем и нарезаем на кружочки свежий огурец. Мелко рубим или натираем на терке 20-30 г качорикотты.
  5. В следующие две питы вкладываем подготовленные сыр, огурец и ветчину, затем перекладываем готовые изделия на блюдо для подачи.
  6. Промываем и нарезаем кружочками 2 редиса и 1 авокадо. Подготовленный авокадо поливаем лимонным соком по вкусу.
  7. После этого нарезаем на ломтики 50 г качокавалло. Все подготовленные ингредиенты вкладываем в оставшиеся две питы и перекладываем изделия на блюдо.
  8. Украшаем блюдо миксом салатов, либо по собственному вкусу.

Видео рецепта шаурмы в пите в домашних условиях

Предлагаемое к просмотру видео в подробностях освещает пошаговый процесс приготовления вкуснейших закусок с питой.

https://www.youtube.com/watch?v=Rnc9EFX3BgAVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: 3 идеи для питы (https://www.youtube.com/watch?v=Rnc9EFX3BgA)

Арабская лепешка пита

Это очень простая домашняя выпечка, в составе которой используются только самые доступные продукты. Особенностью питы можно назвать ее круглую плоскую форму, а еще пустоту в середине. Благодаря водяному пару, который образуется внутри лепешки при выпечке, тесто раздувается как шарик и расслаивается. Получается своеобразный кармашек, в который можно запросто поместить совершенно любую начинку на ваш выбор.

Готовят питы, как правило, из обойной муки, но мне больше нравится использовать пшеничную муку высшего сорта. Конечно, готовые лепешки не будут румяными, но это совершенно не отражается на вкусе и аромате этого пресного хлеба. В условиях городской квартиры выпекают заготовки в хорошо прогретой духовке при высокой температуре прямо на сухом противне. Надеюсь, что рецепт вам пригодится и вы будете часто баловать домашних арабскими питами.

  • мука пшеничная — 500 гр
  • вода — 300 мл
  • масло растительное — 50 мл
  • дрожжи быстродействующие — 1,5 ч.л.
  • соль — 1 ч.л.

Для приготовления этих пресных арабских лепешек возьмем такие простые и доступные ингредиенты, как пшеничная мука (высшего или первого сорта), вода, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, соль и дрожжи. Я использовала быстродействующие дрожжи, которые не требуют предварительной активизации в жидкости, а добавляются сразу в муку. Если у вас просто сухие (тоже 1.5 чайной ложки) дрожжи или дрожжи прессованные/свежие (15 граммов), их нужно растворить в теплой воде и дать постоять 10-15 минут.

В подходящую для замеса теста миску просеиваем пшеничную муку, чтобы избавиться от слипшихся фрагментов или мусора, который иногда встречается в этом сыпучем продукте.

Добавляем 1.5 чайные ложки быстродействующих дрожжей и 1 чайную ложку соли (лучше мелкой). Если соль крупная, желательно заранее растворить ее в теплой воде. Перемешиваем муку с дрожжами рукой или ложкой, чтобы смесь стала относительно однородной.

Теперь делаем в муке лунку и вливаем в нее чуть теплую воду и растительное масло.

Замешиваем довольно мягкое тесто, которое отлично держит форму и практически не липнет к рукам. Вымешивать нужно достаточно долго (руками — как минимум минут 10), чтобы тесто стало полностью однородным и гладким. Затягиваем миску пищевой пленкой или накрываем полотенцем и оставляем в тепле на 2 часа. Спустя 1 час брожения делаем легкую обминку, чтобы выпустить газ, округляем тесто и снова в тепло еще на 1 час.

Спустя 2 часа брожения дрожжевое тесто для лепешек очень хорошо подойдет и вырастет в объеме как минимум в 3-3.5 раза.

Делим его на небольшие кусочки одинакового размера, округляем каждый, придавая форму шара. Оставляем на рабочей поверхности, слегка припыленной мукой, прикрываем пленкой или полотенцем и даем заготовкам отдохнуть при комнатной температуре около 15 минут.

Затем раскатываем каждый кусочек теста в плоскую лепешку (толщиной не более 5 миллиметров), не забывая присыпать тесто мукой (слегка), чтобы не прилипало к скалке. Таким образом раскатываем все заготовки. Даем им отдохнуть 10 минут на столе.

Заранее (минут за 30 до выпечки) включаем греться духовку до 220 градусов вместе с противнем — он должен быть раскаленным. Когда духовка как следует нагреется, достаем горячий противень (можно не доставать, а просто выдвинуть) и быстро кладем на него несколько заготовок.

Сразу же закрываем дверцу духовки и готовим питы на среднем уровне около 7-8 минут. За это время они вздуются, как мячики, и полностью пропекутся. Когда первая партия будет готова, снимаем лепешки с противня и сразу печем остальные.

Готовые питы, если вы все сделали верно, хорошо надуются, при этом не порвутся — весь воздух останется внутри.

Всего из указанного количества используемых ингредиентов у меня получается 17 лепешек, но у вас количество может отличаться в зависимости от диаметра заготовок.

Популярные статьи  Хе из баклажан

Подаем питы теплыми, хотя и после остывания они сохраняют свежесть в течение нескольких дней при хранении в герметичной посуде или плотно завязанном пакете. Эти лепешки, к слову, можно замораживать.

Арабские лепешки питы получаются мягкими, нежными, ароматными и очень вкусными. Они полые внутри и отлично подходят для наполнения самой разной начинкой. Попробуйте, вам должен понравиться этот простой, но такой вкусный домашний хлеб.

Особенности изготовления питы

Существует множество рецептов для выпечки лепешек. Тесто замешивают с дрожжами и без них, выпекают в духовке, на сковороде или в мультиварке. Рассмотрим самые популярные способы, как сделать питу:

  1. Рецепт бедуинов. Смешивают 2 стакана любой просеянной муки, лучше грубого помола, с 1 ч. л. соли и 4 ст. л. растительного масла, растирают пальцами и замешивают тесто, постоянно подливая воду. Замес должен оставаться липким, однако приобрести упругую консистенцию. Оставляют на 10 минут постоять под полотенцем в тепле, а в это время разогревают духовку до 200°С и раскатывают скалкой тонкую лепешку. Обжаривают со всех сторон по 30 секунд без масла на сковороде, затем выкладывают на решетку над огнем, пока корка не поднимется. Как только возникнут воздушные пузыри, выпечку снимают.
  2. Арабская пита. Смешивают в сухом виде 500 г муки (1 часть пшеничной и 2 обойной), по 1,5 ч. л. соли и сухих быстрых дрожжей, вливают 50 мл подсолнечного масла и 300 мл теплой воды, перемешивают. Тесто должно получиться мягким, упругим и не прилипать к рукам. Вымешивать следует достаточно долго, не менее 10 минут, чтобы достичь полной однородности. (Арабские женщины сначала разминают упругую массу на столе, затем перекидывают из руки в руку и вновь месят на горизонтальной поверхности). Замес выкладывают в миску и затягивают пищевой пленкой, ставят в тепло на 1 час для брожения, затем обминают и вновь оставляют на 2 часа, пока не увеличится в объеме втрое. Делят тесто на равные части, формируют небольшие мячики, прижимают и оставляют на горизонтальной поверхности на 10-17 минут, не закрывая, присыпав мукой. Духовку вместе с противнем разогревают до 220°С. Каждую заготовку раскатывают до толщины 0,5 см скалкой, обваленной в муке. Выдвигают лист из духового шкафа, быстро выкладывают заготовки, выпекают 7 минут. Раскладывать следует с промежутками, так как при приготовлении питы сильно поднимаются и становятся похожи на полусферы. Верхняя поверхность готовых лепешек покрыта румяной корочкой. После того как достанут из духовки, верх немного опадает.
  3. Сдобная пита. Замес проводится как в предыдущем рецепте, но дополнительно вводят 1 ч. л. сахара и 2 ст. л. оливкового масла. Выпекают на горячем противне при температуре 260°С. Вынимают сразу же, как лепешка приобретет форму шара, не дольше 6-7 минут. Поверхность должна остаться светлой.
  4. Лепешка с дрожжами на плите. Чтобы приготовить питу, как оладьи, на сковороде, лучше всего замесить сдобное тесто. Дрожжи с сахаром растворяют в теплой воде — по 1 ч. л. на 50 мл, а уже потом вводят в муку и добавляют оливковое масло. Вымешивают, как уже было описано. Гладкое упругое тесто, которое не прилипает к рукам, оставляют подойти, обминают, вновь оставляют увеличиться в объеме. Раскатывают толстые лепешки — 0,7 см. Разогревают чугунную толстостенную сковороду, смазывают с помощью кисточки оливковым маслом, выпекают заготовки с двух сторон, пока не появятся пузыри.

Если сразу все съесть не планируется, хлебные изделия, изготовленные без масла, можно заморозить. Перед использованием им дают немного постоять при комнатной температуре и затем ненадолго помещают на паровую баню.

Физическая конституция Питты

В телосложении и внешности представителей питта конституции нет никаких особенностей, их средние пропорции занимают среднее положение между легкой Ватой и тяжелой Капхой. Они характеризуются хорошим пищеварением и сильным аппетитом, часто употребляют сладости и холодные напитки, не набирая или теряя вес при этом. Люди Питты наслаждаются физической активностью, но легко выходят из равновесия при слишком большом количеством тепла, предпочитают более прохладный климат.

  • Кожа: светлая, блестящая, мягкая и теплая; склонны к солнечным ожогам, родинкам и веснушкам.
  • Волосы: тонкие и гладкие, часто светлые или рыжие; преждевременно седеют.
  • Лицо: сердцевидное со сбалансированными функциями и сужающимся подбородком.
  • Глаза: четкие и яркие, чувствительные к свету.
  • Нос: заостренный и ровный.
  • Рот: средние размеры и форма, чувствительные зубы.

История появления

Так что такое пита (или питта)? Пита — это традиционное блюдо ближневосточной кухни, популярное в Греции, Израиле, арабских странах. Представляет собой тонкий круглый плоский пресный хлеб – изготавливается из белой или коричневой муки. (сейчас можно найти также лепешки из мультизерновой муки, а также лепешки с пророщенным зерном)

Чтобы понять, что это такое – пита, нужно заглянуть вглубь страниц истории. Первые упоминания о лепешке появились еще в Ветхом Завете – на страницах можно найти слова «пат хлеба», что расшифровывается как «каравай».

Популярность этого кушанья выросла в 1950-х годах. В Израиле начался бум продажи стрит-фуда. Именно евреи-переселенцы из Северной Африки популяризовали питу, предлагая горожанам фалафель, завернутый в пресный тонкий хлеб.

На вопрос, какой национальности блюдо — пита, ответить довольно таки сложно, его часто готовят в Греции, Израиле, Турции и Египте.

Также рекомендуем: Нехватка магния в организме: симптомы у мужчин

Надеемся вам более менее понятно чье национальное блюдо питта! А как делается уникальный кармашек, который позволяет начинять хлеб?

  • При жарке образуется водяной пар;
  • Он скапливается пузырьком в центре лепешке;
  • Благодаря пару слои теста отделяются;
  • Таким образом получается небольшой карман, который можно отделить острым ножичком.

Мы узнали, что это за блюдо – пита. Пора поговорить о том, из чего делают вкусную лепешку, и приведем подробный простой рецепт.

Полезная информация

Теперь, когда вы знаете, как сделать питу, рекомендую обратить внимание на другие, не менее надежные и быстрые рецепты вкусных закусок, которые можно легко приготовить в домашних условиях

Попробуйте взяться за очень аппетитную домашнюю шаурму с курицей в лаваше, славящуюся изумительным вкусом и ни с чем не сравнимым, запоминающимся ароматом.
Также не забудьте о вкуснейшем рулете из лаваша с курицей, который по праву считается одной из самых привлекательных закусок. Даже самые отъявленные привереды не в состоянии отказаться от такого лакомства.
Кроме того, попробуйте низкокалорийный лаваш с сыром и зеленью

Это легкое и сытное блюдо привлечет внимание тех гурманов, которые не желали бы набирать лишние килограммы.
Удивительно нежная сельдь под шубой рулетом – достойнейшее украшение праздничного стола. Питательное и ароматное блюдо не оставит равнодушными даже тех, кто не любит изделия на основе рыбы.
Если вы желаете поэкспериментировать, обратите внимание на отличные рецепты рулетов из лаваша с различными начинками

Может быть, именно среди них вы найдете самый лучший, идеально подходящий для вашей семьи.

Спасибо всем за внимание к рецептам! С большим нетерпением ожидаю ваших комментариев на тему только что описанных рецептов. Помимо этого, поделитесь собственными находками и опытом в приготовлении питы и начинки к ней

Может, вы используете другие ингредиенты или готовите тесто иным способом? Расскажите об этом, давайте совместно разработаем идеальные рецепты! Приятного всем аппетита и побольше волнующих открытий в кулинарии!

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Пита на сковороде
Печем с детьми: печенье и пряники
Для любых предложений по сайту: [email protected]