Разнообразим вкус традиционного салата
Вкус салата «Табуле» с булгуром гармонично дополнят жареные томаты. Поверьте – перед таким блюдом не устоит даже самый капризный гурман.
Состав:
- 1 ст. булгура;
- 1 ст. очищенной воды;
- по вкусу листья базилика, петрушки и мяты;
- 2-3 томата;
- 1-2 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. уксуса винного;
- масло оливы;
- лимон;
- перышки зеленого лука;
- соль;
- молотый перчик.
Приготовление
- Булгур выкладываем в жаропрочную емкость, заливаем кипятком и перемешиваем. Накрываем крышкой и помещаем в холодильник на часик. Жидкость за это время впитается.
- Томаты промоем и нашинкуем кубиками.
- Чесночные зубчики почистим и порубим мелко ножом.
- Зелень промоем и измельчим.
- Соединяем томаты с чесночком и добавляем 2 ст. л. шинкованной зелени.
- Вводим 1 ч. л. масла оливы и уксус. Перемешиваем и выкладываем на лист для выпечки.
- Помещаем помидоры с зеленью в духовой шкаф. Запекаем при температурной отметке в 180 градусов, пока томаты не станут мягкими. Это займет примерно 10 минут.
- Остужаем томатную смесь.
- А пока смешаем булгур с оставшейся зеленью.
- Соединяем томатную массу с крупой, заправим маслом оливы, по вкусу введем сок лимона, перчик молотый и соль.
- Перемешиваем и подаем к столу.
Табуле — оригинальный восточный салат
Салат табуле – знаменитое блюдо восточной кухни. Весной организму особенно нужны витамины – а это значит, солнце, воздух и, конечно же, салатики, причем настоящие, так называемые женские салатики – те самые, из разряда «три веточки зелени и капелька растительного масла». Характерные черты этого восточного салата – особая крупа и обилие трав, которых едва ли не больше, чем всех остальных ингредиентов, вместе взятых. В этом салате зелень – не украшение, а, практически, основа основ.
Салат табуле очень популярен в Сирии, Ираке, Израиле… В его основе – особый вид крупы: пшеничные зёрна подвергаются термической обработке водой, затем сушатся (традиционно — на солнце) и обычно очищаются от отрубей, затем измельчаются до нужного размера. По-азербайджански «булгур», по арабски «бургуль» — наиболее распространенные названия, под которыми такую крупу можно найти в наших магазинах. За совсем уж катастрофическим отсутствием можно заменить на кус-кус или даже обычную «крупу пшеничную». Вкус будет немного другой, но остальные компоненты этого восточного салата настолько выразительны, что вполне сгладят ситуацию.
Надо сказать, рецептов салата табуле было найдено несколько, и какой из них «самый правильный» — сказать очень сложно. В своем рецепте мы проявили творческий подход и соединили восточную экзотику с сибирским колоритом – получился просто взрыв витаминного весеннего вкуса!
Рецепт приготовления: восточный салат — табуле
Примечание: Существенно то, что крупа не варится, а запаривается горячей водой, причем важно не передержать её и не превратить в кашу
Состав продуктов:
- Бургуль (булгур) – 100 г в сухом виде
- Кипяток для замачивания крупы – один стакан
- Помидор свежий – один небольшой
- Перец болгарский (лучше желтый для красоты) – половинка
- Клюква сушеная – 100 г
- Орешки кедровые – 50 г
- Свежие петрушка, мята, кинза, зелень сельдерея, зеленый лук – примерно по трети стакана каждого вида зелени в нарезанном виде
- Лимон – одна штука
- Оливковое масло – 3 ст. ложки
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление кратко:
- крупу запарить
- перец, помидоры порезать
- орешки при желании обжарить
- зелень порубить
- все смешать, посолить, поперчить
- заправить лимонным соком и маслом
Что немного удивительно – среди традиционно восточной кинзы и прочих трав тоже «не нашего» происхождения — «зажигает» здесь петрушка, такое, казалось бы, родное повсеместное огородное растение. Правда, и у неё корни растут откуда-то из Средиземноморья, но не будем углубляться в историю, перейдем уже к рецепту.
Подробное приготовление по шагам салата Табуле
Приготовление этого восточного салата не займет много времени, если не забыть заранее поставить запариваться крупу. И все его составляющие, несмотря на некоторую экзотичность рецепта, доступны и продаются в более-менее приличных супермаркетах.
Крупу запариваем кипятком не более, чем на два часа (мы использовали обычный термос). Затем сливаем остатки воды, остужаем. У нас была обычная пшеничная крупа. И в следующий раз мы уменьшим время до полутора часов.
Помидоры и перец режем мелкими кубиками. Если сушеная клюква крупновата – тоже режем. Орешки можно поджарить, но можно и не трогать – мы использовали сырые:
Добавляем охлажденный бургуль:
Всю зелень, которая придает особый колорит салату табуле, рубим как можно мельче. Сельдерей был в сушеном виде. Для петрушки, кинзы, мяты мы использовали блендер, но вообще-то считается, что, например, петрушка от этого может горчить. Не знаю — мы не почувствовали:
Для заправки из лимона выжимаем сок и слегка взбиваем венчиком вместе с оливковым маслом, солью и перцем. На свой вкус можно добавить чайную ложечку сахара:
Смешиваем все компоненты, заправляем соусом, даем немного настояться – экзотический восточный салат готов:
Очень хорошо подавать табуле на салатных листьях или лепешках лаваша:
Кстати, табуле действительно традиционно считается женским салатом. Он очень лёгкий и освежающий, во многом благодаря мяте. Еще такой восточный салат получается потрясающе яркого и сочного цвета.
Спасибо автору идеи: https://shliakhovaya-irina.ya.ru !
Еще рецепты легких свежих салатиков:
Приятного аппетита! Еда-легко!
Вот более простой вариант салата табуле, с меньшим количеством компонентов:
Понравился рецепт восточного салата?
Подпишитесь для получения новых рецептов здесь.
——————————
Армянский салат табуле с булгуром. О нём писал Гордон Рамзи в «Мировой кухне»
Салат табуле с гранатом очень популярен среди сирийских и ливанских армян, хотя его и не принято считать армянским национальным блюдом. Его готовят из обработанной особым способом пшеницы – булгура. В некоторых регионах его заменяют кускусом или киноа. Изначально крупа являлась главным ингредиентом табуле. Она делала салат сытным и калорийным. В современном мире, где польза пищи ценится не менее чем питательность, рецепт изменился. Сегодня табуле с гранатом – это, прежде всего, большое количество разнообразной зелени: петрушки, мяты, укропа, зеленого лука, кинзы. Такая витаминная бомба не осталась незаметной в мире кулинарии и быстро приобрела популярность. О ней писали Клаудиа Роден в своей книге о ближневосточной кухне и Гордон Рамзи в «Мировой кухне».
Ингредиенты:
- Булгур – 150 г;
- Петрушка – 75 г;
- Кинза – 75 г;
- Укроп – 75 г;
- Зеленый лук – 75 г;
- Гранат – ½ шт.;
- Лимон – ½ шт.;
- Паприка – 1 ч.л.;
- Соль – по вкусу;
- Оливковое масло – 3 ст.л.
Армянский салат табуле с булгуром
Булгур для табуле с гранатом обработан таким образом, что не требует предварительной варки. Крупу перед использованием достаточно замочить в горячей воде и оставить на 30-40 минут.
За это время булгур разбухнет и станет мягким. Его следует откинуть на сито и подождать пока вода стечет. Остатки влаги можно отжать руками. Должна получиться рассыпчатая каша.
Зелень для салата – петрушку, мяту, кинзу, укроп – нужно промыть, отряхнуть от воды и мелко порубить. Добавить к булгуру.
Салат можно приготовить как с репчатым луком, так и с луком-пореем. Лук мелко нарезать и добавить к остальной зелени.
Очистить зерна граната и насыпать в салат.
Заправить табуле соком лимона, оливковым маслом, посолить и поперчить по вкусу.
Все перемешать и отправить в холодильник хотя бы на 30 минут. После того как настоится, табуле с гранатом станет еще вкуснее.
Его принято подавать, уложив в виде горки на листья салата, но можно оформить подачу по своему, украсив оставшейся зеленью, лимонными дольками и зернами граната.
Ингредиенты для приготовления салата Табуле
- Булгур (среднего помола) 1 стакан
- Помидоры 300 г
- Петрушка 1 пучок
- Мята листья 20–25 шт
- Зеленый лук по вкусу
- Лимон 1 шт
- Масло растительное 80 мл
- Вода чистая 300 мл
- Перец черный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
1 Подготавливаем булгур.
И первое с чего мы начнем — это с подготовки булгура. Булгуром называют пшеничную крупу. Итак, высыпаем ее в глубокую тарелку или миску, кипятим необходимое количество воды, и заливаем крупу.Добавляем примерно пол чайной ложки соли, перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем распариваться примерно 30 минут.
2 Нарезаем зелень и помидоры.
А пока булгур распаривается, подготовим остальные ингредиенты салата. Всю зелень тщательно промываем под проточной водой, отряхиваем от жидкости, укладываем на разделочную доску и очень мелко нарезаем острым ножом. Хотя если у вас есть блендер, можно «поручить» ему это ответственное задание.Измельченную зелень перекладываем в салатницу или большую тарелку.Помидоры промываем под проточной водой и нарезаем на разделочной доске дольками или средними кусочками произвольной формы около 1 — 2 см. После чего перекладываем к зелени.
3 Подготавливаем лимон.
Для нашего салата нужен свежевыжатый лимонный сок, поэтому промываем лимон под проточной водой, обтираем кухонным полотенцем, перекладываем на разделочную доску, разрезаем пополам и выживаем сок в любую удобную чашку. Если у вас есть специальная соковыжималка, тогда конечно, используем ее. Сока необходимо примерно 60 мл, хотя его количество можно регулировать по собственному вкусу.
4 Заправляем салат.
В тарелку с зеленью и помидорами перекладываем булгур.Заправляем растительным маслом (лучше оливковым).Наливаем лимонный сок.И тщательно перемешиваем. Затем добавляем по вкусу черный молотый перец и соль. Убираем в холодильник примерно на 1 час.
5 Подаем салат Табуле.
Салат подается охлажденным или комнатной температуры вместе с ароматным хлебом или лавашем. Украсить блюдо можно листьями салата и дольками лимона или других цитрусов. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– Булгур в салате можно смело заменять кускусом.
– Если вода за 30 минут не успела выпариться полностью, тогда переложите булгур в дуршлаг или сито, таким образом крупа избавится от лишней жидкости.
– Такой салат можно дополнять различными овощами, например, луком.
– Не обязательно использовать помидоры черри, подойдут и обычные.
Классическая тортилья с курицей в домашних условиях
Тортилья с начинкой из курицы с сыром и овощами понравится даже маленьким гурманам. Классический рецепт — перец, маслины и красный лук – все это позволит одним блюдом окунуться в мир латиноамериканской кухни.
Ингредиенты
–+2 порц.
- Тортилья 2 лепешки
- Куриное филе 2 шт.
- Помидоры 2 шт.
- Сыр Моцарелла 125 гр.
- Перец болгарский 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Лук красный 1 шт.
- Листовой салат 50 гр.
- Масло оливковое 5 ст.л.
- Перец чёрный молотый 2 щепотки
- Оливки 10 шт. без косточек
- Соль 2 щепотки
Шаги
50 мин.Печать
-
Сладкий перец разрезают пополам, достают все семена и внутренние перегородки, заворачивают в фольгу и отправляют в духовку запекаться в течение 20 минут. После этого достают, ополаскивают холодной водой и режут тонкими полосочками.
-
Два вида очищенных луковиц нарезают тонкими полукольцами или кольцами, томаты — кубиком.
-
Моцареллу также режут тонкими слайсами, оливки – колечками.
Филе курицы посолить, поперчить, накрыть пленкой и слегка отбить. Обжаривают целиком в разогретом масле до золотистого цвета, а после доводят до готовности в духовке в течение 10 минут, включив ее на 200 градусов. После остужают и нарезают небольшими кусочками.
В каждую тортилью кладут подготовленное куриное мясо, сверху посыпают сыром, а затем распределяют ломтики перца.
Далее добавляют лук, колечки оливок и кубики помидоров. Тортилью аккуратно складывают пополам.
Обжаривают каждую лепешку с начинкой с двух сторон, чтобы подрумянилась, а сыр внутри успел расплавиться.
После обжарки в каждую тортилью кладут порванные салатные листья. Каждую лепешку разрезают на две части и подают, пока не остыла.
Приятного аппетита!
Салат табуле с булгуром
Время приготовления: 1 час
Количество: 4 порции
150 г булгура
500 г арбуза
200 г адыгейского сыра
растительное масло для жарки
1 апельсин
30 г соевого соуса
30 мл оливкового масла
небольшой пучок мяты
небольшой пучок петрушки
Приготовление салата табуле
- Отварите булгур согласно инструкции на упаковке. Нарежьте арбуз довольно крупно, а адыгейский сыр – небольшими ломтиками и подрумяньте на растительном масле в хорошо разогретой сковороде с двух сторон.
- Приготовьте заправку. Мелко натрите цедру апельсина. Из самого апельсина выжмите сок. Влейте его в маленькую баночку вместе с соевым соусом и оливковым маслом и хорошенько встряхните, чтобы все перемешалось.
- Смешайте все ингредиенты для салата, заправьте соусом и добавьте цедру апельсина по вкусу. Салат табуле готов, введите рубленую зелень (только листья) и подавайте.
Советы по приготовлению салата:
Арбуз. Он должен быть сладким, но достаточно крепким, чтобы при перемешивании кусочки не поплыли. Угадать такой на развале среди сотни других арбузов довольно сложно, но вы постарайтесь. Или берите маринованный.
Адыгейский сыр. Практически несоленый, с нежным творожным вкусом, адыгейский сыр хорош еще и тем, что при его изготовлении не используется сычужный фермент. А значит, его могут есть и вегетарианцы.
Мята. Мята и петрушка – традиционные участницы табуле, без них салат теряет половину свежести и сочности. Если булгур можно заменить на кускус или киноа, то набор трав лучше оставить неизменным. Возьмите на заметку: мята и ее родственника мелисса в сочетании с соком цитрусовых придадут самому простому набору салатных ингредиентов вкус свежий и утонченный.
Полезные советы и рекомендации
Чтобы получить блюдо, достойное лучших кулинаров востока, достаточно следовать простым рекомендациям:
Выбирая кускус для салата, стоит ориентироваться на его качество. Гранулы должны быть ровными, примерно одинакового размера, без испорченных крупинок, сделанными из твердых сортов пшеницы. Некачественный кускус испортит не только вкус, но и внешний вид закуски.
Салат Табуле – ливанское блюдо с кускусом, которое готовят только из спелых, вкусных томатов. Помидоры, которые продаются в магазинах зимой не подходят для этой закуски, так как они практически безвкусны. Поэтому готовить Табуле в холодное время года лучше с другими овощами, например, томаты можно заменить огурцами или сладким болгарским мясистым перцем.
Восточная кухня любит специи, приветствуя их применение повсюду, где это возможно. Салат Табуле – не исключение. Его вкус можно сделать ярче, пикантнее и насыщеннее с помощью приправ. Куркума, кориандр, любые виды молотых перцев, тмин, кардамон, мускатный орех, имбирь, горчица – все это прекрасно гармонирует с компонентами ливанского Табуле
Здесь важно помнить о чувстве меры, и сильно не увлекаться. В противном случае специи перебьют вкус основных составляющих салата и забьют свежие ароматы зелени.
Передерживать кускус или булгур не стоит
Их держат под крышкой строго определенное время, чтобы крупы не превратились в кашу, делающую салат малоаппетитным на вид и неприятным на вкус.
Несмотря на то, что Табуле можно подавать на стол сразу после приготовления, восточные кулинары рекомендуют дать ему настояться хотя бы 20-30 мин. За это время крупа, находящаяся в состоянии «аль денте» впитает в себя все соки компонентов (лимона, зелени, овощей, оливкового масла), и станет на порядок ароматнее и вкуснее.
Зачастую в восточную закуску добавляют только петрушку и зеленый лук. Но эту зелень смело можно заменить любой другой. Например, душистые базилик, укроп, кинза и розмарин станут отличной альтернативой традиционным ингредиентам. Табуле станет не только вкуснее и ароматнее, но и интереснее визуально.
Если добавить в Табуле чеснок, то его вкус станет более острым и пикантным. Для салата зубчики можно мелко нарубить ножом или пропустить через пресс.
Летом готовый салат рекомендуют отправить в холодильник на несколько часов. За это время он не только станет вкуснее, но и сможет выступать в качестве освежающего блюда, которое поможет спастись от зноя.
Ливанское блюдо с кускусом в восточных странах подают не только в качестве дополнения к мясу или рыбе. Салат Табуле – закуска питательная и сытная, несмотря на низкую калорийность. Поэтому она вполне может выступать в качестве легкого ужина или даже полноценного обеда для тех, кто следит за своей фигурой или пытается похудеть.
Простой и вкусный рецепт тортильи с яйцом и сыром
Еще один простой вариант приготовления тортильи с сыром и яйцом. Приготовить такую закуску под силу каждому кулинару, даже тем, кто впервые пробует свои силы в готовке, но не хочет начинать с банальных блюд.
Время готовки: 15 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 2.
Ингредиенты:
- Яйцо – 2 шт.
- Лепешка тортилья – 2 шт.
- Сыр твердый – 100 гр.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
1. Яйца разбивают в миску, добавляют немного соли и перца и взбивают вилкой.
2. Половину яичной смеси выкладывают на сковороду с маслом и жарят до желаемой кондиции.
3. Поверх яичницы кладут лепешку, переворачивают и посыпают стружкой сыра.
4. Тортилью складывают пополам и обжаривают, чтобы она стала золотистой, с обеих сторон.
5. Точно также готовят и вторую порцию тортильи. Подают их горячими.
Табуле с булгуром и гранатом
Гранатовые зернышки не только добавят ярких красок салату – кисло-сладкий вкус фрукта подходит к остальным продуктам.
Ингредиенты:
- булгур – 150 гр.;
- помидоры – 200 гр.;
- зеленый лук – 2-3 перышка;
- оливковое масло – 50 гр.;
- лимон – 1 шт.;
- кинза – 30 гр.;
- мята – 20 гр.;
- гранатовый соус – 1 ст.л.;
- соль, специи.
Приготовление:
- Залейте промытый булгур кипятком и оставьте под крышкой распариться.
- Помидоры и зелень помойте и обсушите.
- Зелень отделите от стебельков и измельчите ножом.
- Помидоры нарежьте кубиком.
- Чтобы удалить лишнюю жидкость из крупы, откиньте её на дуршлаг.
- В ступке разотрите крупную морскую соль, кунжутные семена, сушеные травы и зиру.
- В чашке смешайте нашраб, лимонный сок и оливковое масло.
- Соедините все компоненты в глубокой миске, приправьте ароматными специями и полейте заправкой.
- Разрежьте гранат и выберите семена. Добавьте их в салат.
- На большое плоское блюдо уложите листья салата. Сверху выложите горкой табуле и присыпьте гранатовыми зернами.
Подавать такой салат лучше охлажденным. Ароматы восточных специй и зернышки граната впечатлят ваших близких и гостей.
Попробуйте приготовить это экзотическое восточное блюдо по одному из предложенных рецептов – вкусный салат станет частым гостем на вашем столе. Ведь приготовить его совсем несложно, а продукты можно купить в любом магазине. Приятного аппетита!
Табуле с изюмом и курицей
Не обязательно быть вегетарианцем, чтобы есть “Табуле”. Ведь его можно приготовить и с мясом. Отлично подойдет сочная отварная грудка.
Ингредиенты:
- Изюм — 50 г
- Отварное куриное филе — 4 шт.
- Лимон — 2 шт.
- Масло оливковое — 85 г
- Соль — щепоточка
- Кинза — 1 пучочек
- Петрушка — 1 пучочек
- Булгур — 400 г
- Перец — по вкусу
Приготовление:
По инструкции на упаковке сварить булгур.
Замочить изюм в горячей воде на 10 минут.
Листья кинзы и петрушки отделить от стеблей.
Тонко нарезать филе.
В миске смешать сок лимона, булгур и масло. Затем добавить филе, зелень и изюм. Посолить, поперчить и перемешать.
Табуле классический рецепт с булгуром
Ингредиенты:
- Булгур — 70 грамм;
- Томаты — 150 грамм;
- Зелень петрушки — 50 грамм;
- Лук зеленый — 50 грамм;
- Лимон — 1 штука;
- Масло оливковое — 30 грамм;
- Мята — 15 грамм;
- Соль — 10 грамм;
- Перец черный или красный — 10 грамм.
Общая информация:
- Время приготовления: 50 минут;
- Количество порций 3.
Способ приготовления:
- Приготовим продукты, необходимые для табуле. За час до предположительного начала приготовления салата, булгур промоем в нескольких водах и зальем кипятком, чтобы вода была выше крупы на палец. Накроем чашу блюдцем и отставим в сторону.
- Через час блюдце уберем, проверим готовность крупы, она готова. Выложим булгур в дуршлаг, дадим стечь воде, перемешаем крупу, чтобы она слегка подсушилась.
- Зелень петрушки и зеленый лук тщательно промоем под проточной водой, стряхнем воду и положим на салфетку просохнуть. Петрушку мелко нарежем. Также поступим и с зеленым луком, его мелко нарежем.
- Томаты нарежем некрупными кубиками. Приготовим соус для заправки табуле. Для этого нам понадобится сок половинки лимона. Масло оливковое и сок половины лимона взобьем в чаше для смешивания продуктов.
- В отдельной миске смешаем нарезку зелени, томаты и булгур, добавим соль и перцы черный и красный. Ингредиенты заправим подготовленным соусом. Все составляющие тщательно перемешаем, чтобы зелень и специи и соль равномерно распределились.
- Готовый табуле выложим в отдельную чашу, накроем крышкой или затянем пищевой пленкой и поставим в холодильник на несколько часов, так салат лучше пропитается соусом и станет насыщенным. Через положенный срок подаем на стол, можно украсить табуле листиками мяты.
Салат Табуле с булгуром: рецепт с фото
Классический рецепт вегетарианского салата Табуле родом из Ливана. В него обязательно входит булгур. Как приготовить его для салата? Если крупа крупная, ее варят до готовности заранее, если мелкая, то можно обойтись и без варки, просто залив кипятком. Но для этого нужно быть в нем уверенным, что после кипятка он будет достаточно мягким, чтобы можно было использовать его в кулинарии. Эта крупа, чрезвычайно популярная в Европе, россиянами еще не совсем «распробована», однако в ней очень много полезных веществ. Она делается из пшеницы твердых сортов. Зерна подвергаются термической обработке, затем полностью просушиваются, очищаются и дробятся. Булгур по качеству помола подразделяется на 3 фракции – крупный, средний и мелкий. Первые зерна называются пилавлик, а последние — кофтелик. Ценится за низкокалорийность (всего 83 кКал на 100 г продукта) и приятную, мягкую консистенцию. Внешне похож на перловку, немного напоминает ее и по вкусу.
Что нам понадобится для салата табуле:
- булгур — 1/3 стакана;
- помидоры — 1-2шт;
- свежий огурец — 1шт;
- лук перо — 1 пучок;
- чеснок — 1 зубчик;
- лимонный сок — 1ч.л.;
- оливковое масло — 2-3ст.л.;
- соль — щепотка.
Как приготовить этот салат с булгуром
Салат Табуле
рецепт приготовления с булгуром
- Сначала подготовим булгур.
- Если фракции маленькие, можно просто залить кипящей водой и оставить на 20 минут. У меня он довольно крупный, поэтому я отваривала. Сделала это заранее. Количество воды должно быть в два раза больше, чем крупы. Варим в подсоленной воде на медленном огне, пока жидкость совсем не выпарится. После варки крупу остужаем естественным образом. Промывать под струей воды не надо.
- Огурец моем, нарезаем кубиками среднего размера. Кладем в миску к булгуру.
- Помидора, если крупный, будет достаточного одного, небольших лучше взять два. Нарезаем овощ кусочками, примерно такого же размера, как огурец. Лук режем колечками.
- Чеснок рубим ножом. Чеснок на самом деле не является классическим компонентом салата Табуле, однако я кладу его всегда. Мне кажется, с чесноком салат делается более насыщенным. Добавляем томаты, лук и чеснок в миску.
- Солим, заправляем маслом и лимонным соком. Перемешиваем.
- Даем салату постоять в холодильнике минут 15-30 и можно подавать к столу.
Классический рецепт Табуле – это бездна ароматов и мягкая, нежная консистенция.
Рецепт салат из булгура с овощами — просто и вкусно
Смесь томатной пасты и свежих помидоров делает салат сочным. Приготовленный на медленном огне лук, чеснок на оливковом масле усиливают вкус этого веганского блюда.
Его можно есть вилкой, хотя часто употребляют завернутым в нежный лист салата или в лаваш.
Приготовление: 40 минут, охладить: 1 час, общее время: 1 ч. 40 мин.
Ингредиенты
- 175 гр булгура
- 3 столовые ложки (45 гр.) томатной пасты
- 2 чайные ложки (8 г) соли
- 1,5 стакана (360 мл) кипятка
- 60 мл оливкового масла первого отжима
- 1 средняя луковица
- 2,25 чайной ложки хлопьев красного перца (алеппский перец), плюс еще для подачи
- 0,5 чайной ложки молотого семени тмина
- 2 зубчика чеснока
- 225 гр. свежих помидоров
- 50 гр. крупно нарезанных трав (петрушка, мята, укроп, кинза и фиолетовый базилик)
- 60 гр. зелёного лука
- 30 мл гранатового сока
- 1 столовая ложка (15 мл) свежего лимонного сока
- 0,5 чайной ложки свежемолотого черного перца
- Целые зеленые или красные листья салата из одной большой головки, для подачи на стол
- Мягкий лаваш для подачи
Приготовление
1. В большой миске смешайте булгур, томатную пасту и 0,5 чайной ложки соли. Добавить кипящую воду и взбить до однородной массы, отставить на время в сторону.
2. В сковороде нагрейте оливковое масло на среднем огне. Добавьте мелко нарезанный на кубики лук, 2 чайные ложки алеппского перца, тмин и 0,5 чайной ложки соли. Готовьте, регулярно помешивая, пока лук не станет мягким и не начнет коричневеть, около 10 минут. Добавьте измельчённый чеснок, обжаривая, постоянно помешивая, до появления аромата, около 30 секунд.
Переложите луковую смесь в подготовленный булгур и перемешайте до получения однородной массы. Дайте смеси остыть до комнатной температуры, от 30 до 60 минут, затем накройте крышкой и поставьте в холодильник до полного охлаждения.
3. Установите дуршлаг или мелкоячеистое ситечко в большую миску. Добавьте очищенные от сердцевины и нарезанные крупными кубиками, помидоры в подготовленный дуршлаг, обсыпьте половиной чайной ложки соли и перемешайте. Отставьте помидоры в сторону и дайте стечь в течение 20 минут.
Поместите крупные нарезанные травы и измельчённый тонкими колечками зеленый лук в небольшую миску и перемешайте.
После того, как помидоры отдадут лишний сок, в течение 20 минут, отложите 2/3 помидоров для украшения, слитый томатный сок, сохраните.
4. Достаньте смесь булгура из холодильника. Добавьте оставшиеся 1/3 помидоров в подготовленный булгур вместе с помидорным соком, гранатовый и лимонный сок, смесь трав, оставшейся 1/2 чайной ложки соли и черного перца. Аккуратно перемешать до получения однородной массы.
Добавьте воду по мере необходимости, по 1 столовой ложке (15 мл) за раз, пока смесь не станет влажной, но не жидкой. Приправить солью, перцем и лимонным соком по вкусу.
5. Переложите салат на сервировочное блюдо или миску, сверху украсьте оставшимися помидорами, посыпьте 1 чайной ложкой смеси трав и оставшейся 1/4 чайной ложки алеппского перца. Подавать на стол с зеленью, сочными листьями салата и лавашем.
Используйте спелые помидоры, лучше подойдут мясистые сорта, можно взять помидоры черри, нарезанные на тонкие дольки.
Подготовить для салата булгур (смешанный с обжаренным луком) можно заранее и хранить в холодильнике в герметичном контейнере до 48 часов. В любое время использовать для приготовления салата по рецепту.
Оставшееся блюдо хранить в холодильнике в герметичном контейнере до 2 дней.
Классический вариант
Чтобы оценить настоящий вкус блюда, нужно попробовать приготовить его, используя базовый набор ингредиентов для «Табуле». Салат классический предусматривает наличие следующих компонентов: 100 грамм булгура, ½ головки репчатого лука, 300 грамм петрушки, соль, 150 грамм зеленого лука, 3 помидора, 9 листочков мяты, 35 грамм оливкового масла и 30 миллилитров сока лимона.
Процесс приготовления аналогичен предыдущим вариантам:
- Первый шаг заключается в том, что булгур нужно засыпать в глубокую посуду и залить горячей водой. Причем это должен быть крутой кипяток. После этого емкость надо накрыть крышкой и оставить в ней крупу на полтора часа для набухания. Как только вся жидкость впитается, булгур надо переложить в другую посуду для остывания.
- В это время всю зелень нужно хорошо промыть и нашинковать. Нарезать продукты надо как можно мельче. В этом случае салат получится вкуснее.
- Очищенный репчатый лук отдельно порезать кубиками.
- Томаты сначала обдать кипятком и аккуратно снять с них кожицу. После этого мякоть можно покрошить произвольно.
- Подготовленные продукты сложить в глубокую тарелку, посолить, сбрызнуть лимонным соком, заправить маслом и тщательно перемешать.
Употреблять такой салат в пищу лучше охлажденным. Он отлично подойдет не только к мясу, но и к отварному картофелю. Кушать такой салатик можно по-разному. В Ливане вместо столовых приборов используют листья салата или винограда, а также кусочки лаваша. Выглядит это необычно, но очень интересно.
Табуле из зеленой гречки
Зеленая гречка тоже подойдет для салата. Не зря ее называют “живой”, ведь о ее пользе известно многим.
Ингредиенты:
- Базилик — 1 вязанка
- Масло оливковое — по вкусу
- Шпинат — 1 вязанка
- Укроп — 1 вязанка
- Морковь — 1 шт.
- Огурец — 1 шт.
- Помидор — 1 шт.
- Гречка зеленая — 1 стакан
- Соль — щепоточка
- Чеснок — по вкусу
Приготовление:
Морковь почистить и натереть. Измельчить укроп. Огурец нарезать произвольно, помидор — кубиками. Листья мяты и базилика отсоединить от стеблей и измельчить.
Гречку отварить согласно советам на упаковке.
Соединить все ингредиенты, выдавить чеснок, добавить перец и соль, полить маслом.
Редакция рекомендует:
- Cалат с печенью трески классический
- Салат Любовница
- Канапе для фуршета
- Салат с кириешками
- Салат из крабовых палочек классический
- Салат с фасолью и сухариками
- Салат Капрезе
- Простые салаты на скорую руку
Система комментирования SigComments
Классический вариант
Для традиционного рецепта салата нам понадобятся такие ингредиенты:
- петрушка (крупный пучок);
- булгур (1 стакан);
- лимон (1 шт.);
- соль и перец;
- помидоры (2-3 шт.);
- листья салата;
- перец чили (0,5 шт.).
Классический рецепт
Процесс приготовления
- Пересыпаем булгур в чашку и заливаем кипятком.
- Тщательно промываем помидоры и нарезаем на кусочки.
- Нарезаем зелень. Если петрушка мелкая, то листья можно просто отделить от стебля, не используя нож.
- Очищаем чили, удаляем семена и измельчаем.
- Все ингредиенты соединяем друг с другом. Заправляем лимонным соком и оливковым маслом, солим и перчим. Оставляем блюдо на 30 минут, чтобы оно настоялось, а вкус стал более насыщенным.
- Перед подачей выкладываем содержимое чашки на листья салата и заворачиваем в рулетики.
Ингредиенты для классического Табуле, калорийность
Табуле (классический рецепт является основой для приготовления различных вариаций блюда) состоит из следующих основных ингредиентов:
- булгур. Это крупа, изготовленная из пшеницы. Для ее приготовления зерна (в шелухе) отваривают и полностью просушивают в течение 3 дней. Далее их освобождают от шелухи и измельчают с использованием ступы с толкушкой. Очищенные и измельченные зерна снова просушивают. Крупа булгур может быть разных размеров по величине. Данный способ обработки придает крупе ореховый аромат и вкус. Булгур оказывает укрепляющее действие на нервную и сердечнососудистую системы, очищает организм от шлаков и выводит излишки глюкозы. Крупа быстро и легко усваивается в пищеварительном тракте, не вызывая чувства тяжести;
- нарубленная зелень петрушки. Используются только листья. Зелень улучшает обмен веществ, повышает остроту зрения и нормализует деятельность органов пищеварительного тракта;
- свежий сок лимона. Рекомендовано выжимать самостоятельно. Сок обладает антиоксидантными и антисептическими свойствами, также укрепляет сосуды и иммунную систему;
- листья мяты. Оказывает успокаивающее действие на нервную систему, нормализует пищеварение и деятельность клеток головного мозга;
- оливковое масло. При покупке выбирать только натуральное, без добавок. Масло укрепляет сердечно сосудистую систему, оказывает противовоспалительный эффект и предотвращает развитие раковых клеток.
Булгур
Дополнительными компонентами салата могут быть свежие овощи, мясо (в том числе и рыбное) и специи. Калорийность табуле, приготовленного по классическому рецепту, составляет (на 100 г) около 123 ккал.