Постный рецепт картофельных драников
Как вы думаете, можно ли готовить драники без муки? Да, конечно можно, а как? В этом традиционном рецепте я не буду использовать такой ингредиент, как мука, специально, чтобы показать вам весь процесс жарки.
Как и обещала, расскажу какой же секретный ингредиент нужно добавить, чтобы картофель не почернел в процессе приготовления. Возможно вы уже догадались? Это сок лимона, но я люблю больше использовать тертый лук, так они получаются пикантнее.
Продуктов берите побольше, ведь они очень смачные, и сытные. Ими можно накормить всю семью. А подавать можно с любым соусом, например с обычной сметаной, или же сделать свой собственный, я обычно беру майонез в него через пресс пропускаю чеснок, все хорошо перемешиваю и добавляю прям капельку черного свежемолотого перца. Получается очень вкусно и ароматненько.
Нам понадобится:
- Картофель — 12 шт.
- Луковица — 1 шт.
- Яйцо — 1-2 шт.
- Соль
- Масло —10 ст.л для жарки
Способ приготовления:
1. Однажды меня спросили, можно ли готовить это блюдо, а картофель не тереть на крупной терке, а использовать нечто похожее на пюре. И пропустить главный ингредиент через блендер. Да, конечно же можно, а почему же нет. Сейчас в современном мире для того чтобы ускорить любой процесс есть хорошие помощники на нашей кухне.
А еще можно прогнать через мясорубку, получится очень нежно и мягко.
2. Далее к этой белой массе натрите на терке лук, если вы используете блендер или мясорубку, то можно сразу добавить его к картофелю и тоже все перемолоть.
Затем внесите одно яйцо, посолите и поперчите на усмотрение.
3. Теперь возьмите столовую ложку и из миски аккуратно загребите жиденькую кашицу, распределите ее тонким слоем по сковороде, образуя вот такие маленькие лепешечки. Жарьте пока не увидите золотистую румяную корочку.
4. Если хотите сохранить хруст, то не ложите их вот так горкой один на один, а распределите их по всей тарелке, чтобы они не касались друг друга.
5. Подавайте со сладким чаем или любым фруктовым, ягодным киселем. Выглядят они просто великолепно, прямо как в ресторане или в кафе.
Драники картофельные – рецепт классический (пошагово с фото)
Данный рецепт считается базовым, проверен тысячами довольных едоков. На его основе вы сможете несколько расширить горизонты рецепта, добавив по желанию свои ингредиенты.
- Картофельные клубни – килограмм.
- Крупная луковица (можно две).
- Яйца – 2 шт.
- Мука – 2 большие ложки.
- Подсолнечное масло, соль, при желании добавьте перец и другие специи.
Почистите клубни, промойте, чуток обсушите. Как натереть картофель, решите сами. Многие предпочитают мельчить на мелкой терке. Но есть любители натирать на терке с крупными ячейками. Если картошка крахмалистая, выделится много сока. Слейте его, но сразу не выливайте, возможно, придется часть его вернуть (по ситуации).
Следом за картошкой потрите лук. Здесь однозначно – трите очень мелко.
Вбейте в массу яйцо, посолите. Если надумаете класть специи, засыпайте сейчас. Хорошенько перемешайте массу.
Добавьте муку, которую можно заменить крахмалом. Вновь размешайте тесто.
Посмотрите на его консистенцию. Если тесто жидковато, подсыпьте немного крахмала. Густую массу разбавьте оставленным соком.
Раскалите на сковороде масло. Выкладывайте ложкой заготовки оладий, жарьте с нижней стороны на умеренном огне до красивой корочки.
Затем переверните, дожарьте драник с другой стороны. Если считаете калории блюд, и хотите избавиться от лишнего масла, сначала выложите деруны на бумажную салфетку. Когда масло впитается, переложите на тарелку.
Ингредиенты:
- 1 килограмм картофеля;
- 1 большая луковица;
- 500 грамм бекона;
- ¼ часть крахмала от общей массы картофеля — 250 грамм;
- растительное масло;
- соль по вкусу;
- черный молотый перец по вкусу.
Очень нежные картофельные клецки. Пошаговый рецепт
- Для начала подготовим картошку: ее необходимо помыть, очистить и отварить в подсоленной воде (картофель варить целым, не разрезать). Дать время картофелю остыть.
- Остывший картофель натереть на мелкой терке. Если картофель не соленый, то его можно подсолить уже после натирания. Слегка перемешать.
- Чтоб правильно добавить ¼ крахмала от общей массы картофеля нужно в миске разровнять картошку, разделить ее на четыре части, убрать одну часть (можно положить ее сверху на картофель), сделать выемку и насыпать туда крахмал, а потом все это перемешать до однородности.
- Смешивать картофель с крахмалом нужно вилкой, а потом хорошо вымесить руками: тесто должно быть эластичным.
- На стол немного посыпать крахмал, и еще руками хорошо вымесить тесто. Замешанное тесто разделить на две части.
- Одну часть теста положить на рабочую поверхность и скатать из него колбаску (я делаю диаметром два или три сантиметра). Скатанную колбаску разрезать на кусочки (я режу размером 1 или 1,5 сантиметра: вы можете резать и крупнее, исходя из ваших предпочтений). Из нарезанного кусочками теста, с помощью ладоней, формируем шарики и выкладываем на посыпанную крахмалом посуду.
- Чтоб тесто не прилипало к рукам, можете немного присыпать ладони крахмалом.
- После того, как шарики скатаны, макаем палец в крахмал и нажимаем посередине шарика, делая углубление: таким образом мы формируем клецки.
- Таким же образом формируем клецки и из второй части теста.
- Чтоб сварить наши галушки, ставим в кастрюле подогревать воду.
- Пока вода нагревается, необходимо поджарить бекон. Вместо бекона вы можете использовать копченое сало или колбасу.
- Подготовим лук: его нужно очистить от кожуры, помыть и порезать на мелкие кубики.
- На сковороду, если бекон не сильно жирный, налить растительное масло и отправить мясо на сковороду. Бекон нужно слегка обжарить, через пару минут добавляем нарезанный лук. Сильно зажаривать не надо: лук должен стать немного прозрачным и мягким.
- Все ингредиенты обжаривать минуты четыре, постоянно помешивая. Добавляем черный молотый перец и снова все тщательно перемешиваем (перца добавляйте по своему вкусу: чем больше, тем острее будет блюдо).
- Когда вода в кастрюле закипела, ее нужно подсолить и отправить туда все клецки. Необходимо клецки аккуратно перемешать, чтоб не повредить их. Когда все клецки всплыли: значит, они уже готовы — можете вынимать их из воды.
- Сверху клецок высыпать обжаренный бекон и лук.
Наши нежные картофельные клецки готовы: аромат просто чудесный. Блюдо выходит очень сытным и вкусным. Вся прелесть этого блюда в том, что его можно подавать как гарнир к мясу, салатам — или как отдельное блюдо, добавляя разнообразные соусы, зелень. Вы можете также делать такие клецки для супа. На сайте «Люблю готовить» вы можете найти много вкусных рецептов из картофеля.
Оладьи без яиц пышные на кефире. Ингредиенты:
- кефир (комнатной температуры и можно использовать не первой свежести) — 500 мл.,
- мука — 2 стакана ( 320 гр.),
- сахар — 4 ст. ложки (но без горки),
- соль — 1 ч. ложка,
- сода пищевая — 1 ч. ложка (5 гр., но можно и чуть меньше),
- ванильный сахар — по желанию,
- раст. масло — для жарки оладьев.
Как приготовить:
Друзья, не смущайтесь того, что в рецепте нет яиц. Вам стоит только один раз приготовить эти оладушки и они станут для вас и вашей семьи любимым рецептом. Минимум ингредиентов и максимум удовольствия — это по мне!
Итак, если вам хочется попробовать приготовить этот рецепт, а нужного веса кефира нет. Не беда. Для этих оладушек сгодятся все кисломолочные продукты: сметана, ряженка, бифидок… Я чаще смешиваю ряженку и домашний кефир (простоквашу)
Важно, чтоб кефир был комнатной температуры
Вооружитесь двумя мисками. В одной у вас кефир, а в другой соедините все сухие продукты: мука, сода, соль и сахар. Чаще я готовлю оладушки без яиц на пол литра кефира, но вот на фото только пол порции. Да, деткам захотелось чего-нибудь к чаю и вот 10 минут и оладушки готовы к чаю или с компотом .
Сухие продукты перемешайте венчиком.
Затем влейте кефир.
Перемешайте все продукты до состояния густой сметаны. Дожидаться выстаивания теста не нужно. Жарить оладьи можно сразу.
Ставим на огонь сковороду и наливаем раст. масло. После чего, огонь делаем средний и при помощи столовой ложки выкладываем тесто в раскаленное масло.
Жарим оладьи без яиц с двух сторон до румяной корочки. Какие аппетитные!
После жарки, оладьи перекладываем на тарелку, выстеленную бумажным полотенцем или салфеткой.
После остывания или на второй день, оладьи не черствеют, а остаются мягкими.
Друзья, угощайтесь! Хоть с клубничным джемом , хоть с мороженным! Вкусно! Ммм!
Вкусный рецепт драников с фаршем
Рецепт драников из картофеля с фаршем считается одним из почетных блюд Белоруссии, такие оладушки полюбились и у нас в России. Время приготовления немного больше чем у простого рецепта, но зато получается вкусно. Этот вариант я тоже выпекаю на сковороде, на ней мне проще контролировать процесс приготовления и поджаривания. Вы можете не ориентироваться на меня и этот пошаговый рецепт картофельных оладий испечь в духовке.
Продукты:
- 8 очищенных клубней картошки.
- 2 круглые луковицы обычного размера.
- 1 столовое яйцо.
- 400 гр мясного фарша.
Как приготовить вкусные драники из картофеля
Количество продуктов, друзья, я пишу приблизительное, потому что картофельные клубни могут быть разных размеров, расход фарша тоже можно менять самостоятельно. Я не люблю делать слишком толстую начинку у драников, поэтому мяса добавляю совсем немного. Кстати, фарш можно сменить на мелко рубленое куриное филе. Я такой вариант пробовала, но сама не готовила.
Картошку и лук натираем на терочке с мелкими дырками либо пропускаем через кухонный комбайн. Избавляем полученную массу от лишней жидкости, для этого просто отожмите овощи руками, выложите их в чистую глубокую миску, вбейте яичко, добавьте специи и зелень по желанию, тщательно перемешайте.
На чистую сковородку влейте масло, сделайте огонь посильнее, как только масло нагрелось, убавьте огонь на плите. Столовой ложкой наберите массу из тертых овощей, положите ее в масло, примните немного ложкой.
Теперь возьмите немного фарша сделайте с него лепешку, поместите ее поверх картофельного оладья. Если фарш у вас жидковат, то лепешка у вас не получится, в этом случае его надо так же выкладывать при помощи ложки.
Снова берем ложку тертых овощей с яйцом, делаем третий слой. Ложкой придавливаем оладьи, закрываем фарш.
Теперь колдуны на сковороде надо накрыть крышкой, но совсем на немного, достаточно минут 4-5. Снимите крышку и на среднем пламени обжарьте их с обеих сторон.
Я использую свиной фарш, но если вы считаете калорийность, тогда готовьте драники с куриным фаршем.
Лепёшки из пюре картошки с добавлением жареного лука
Предлагаю вам способ приготовления очень вкусных и нежных лепешек на основе картофельного пюре с жареным луком. По вкусу очень похоже на пирожки с соответствующей овощной начинкой. А готовятся гораздо проще! Очень советую попробовать вам этот чудесный рецептик!
Приготовить их под силу даже начинающей хозяюшке. Такой способ запросто можно назвать студенческим или холостятским. Ведь с минимальными затратами сил и средств вы получаете вкуснейшее блюдо — просто пальчики оближешь!
Ингредиенты:
- 3 крупные картофелины (примерно 600 гр)
- укроп — примерно 20 гр.
- одна крупная луковица или 2 небольших
- 2 сырых яйца
- чеснок по вкусу
- немного сметаны или йогурта для соуса
- 60 гр. сливочного масла
- разрыхлитель — 1,5 ч.л.
- растительное масло для обжаривания
- 10 ст.л. муки с горочкой
- соль, молотый перец по вкусу
- половина чайной ложки сахарного песка
- 100 мл. густого кефира или домашнего йогурта
Приготовление:
Лук нарезаем небольшими кусочками. На сковороде нагреваем немного растительного масла и отправляем его жариться до мягкости и легкой румяности.
Сливочное масло рубим мелкими кубиками в отдельную миску, туда же всыпаем муку вместе с разрыхлителем. Добавляем густой кефир или домашний йогурт.
Руками замешиваем все в общее мягкое тесто.
Картошку очищаем и отвариваем до готовности. Слегка ее остужаем, чтобы внутри она еще осталась горячей. Толкушкой, растираем все в пюре, вводим 2 сырых яйца и размешиваем.
Наше мягкое тесто рвем кусочками, достаточно мелко и отправляем в миску с овощной массой. Солим, перчим по своему вкусу. Всыпаем немного сахарного песка, для баланса, так сказать.
Перекладываем в общую емкость ранее обжаренный и уже, наверняка, остывший лучок. Перемешиваем все руками. Если масса получается очень липкой, можно ввести еще немного муки. В результате, она должна быть средней по консистенции — липкой, хотя и достаточно устойчивой. Накрываем миской и убираем в холодильник на часик.
Тем временем, сделаем соус для подачи. В сметану добавляем мелко нарезанный укропчик и чеснок. Всю эту красоту присолим, по желанию приправим и перемешаем.
Тесто за час охладилось, стало более плотным и густым, но все равно прилипает к рукам. Поэтому, на рабочую поверхность просеиваем муку, ложкой выкладываем порционный кусочек теста и формируем, ровненькую лепешку толщиной около 3-4 мм. Если необходимо — подсыпаем еще немного муки.
На сковороду наливаем достаточное количество растительного масла, чтобы оно полностью покрыло дно. Нагреваем его по максимуму и кладем жариться первую лепешку. На среднем огне готовим примерно 2,5 минуты с одной стороны и полторы со второй. Одним словом, до румяности.
Источник —
Со сковороды сначала снимите лепешку на бумажные салфетки, а затем уже в общую тарелку. Подаем вместе с подготовленным соусом! Приятного аппетита!
Постные драники из картошки без яиц
Постные драники из картошки без яиц каждый сможет приготовить в домашних условиях. Для этого следуйте простым шагам из нашего проверенного кулинарного рецепта. Готовое постное угощение можно подавать в качестве сытного и вкусного перекуса. Порадуйте себя и своих близких!
Время готовки – 15 минут
Время приготовления – 10 минут
Порции – 2
Ингредиенты:
- Картофель – 0,7 кг.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Мука – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Масло растительное – 30 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Картофель очищаем от кожуры и тщательно промываем под водой.
Шаг 2. Картошку натираем на средней терке. Полученную массу отжимаем от лишней жидкости и выкладываем в глубокую миску.
Шаг 3. Сюда же натираем репчатый лук. Также его можно прокрутить через мясорубку.
Шаг 4. Дополняем массу солью, специями и мукой. Тщательно вымешиваем до однородного состояния.
Шаг 5. Разогреваем сковороду с растительным маслом. Ложкой выкладываем овощное тесто.
Шаг 6. Обжариваем угощение до румянца с обеих сторон.
Шаг 7. Румяные постные картофельные драники без яиц готовы. Выкладывайте на тарелку и подавайте к столу!
Рецепт тонких блинов из кабачков на сковороде
Попробуйте добавить в тесто пасту из мякоти сырых кабачков. Можно сделать пышные оладьи, или тонкие блинчики. Такой вариант подойдет и без начинки — получается очень вкусно.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=F6GMAdUQac0
Перечень продуктов (9-10 шт.):
- 250 мл теплой воды
- 150 г пшеничной муки
- 250 г очищенных кабачков
- 5 г сухих дрожжей быстродействующих (или 5 г разрыхлителя)
- 1 ст.л. сахара
- 0,5 ч.л. соли
- 2 ст.л. рафинированного масла
1. В миску налейте теплую воду. Всыпьте в нее сахар с солью, размешайте венчиком до полного растворения.
2. Теперь добавьте сухие дрожжи (или разрыхлитель), просеянную муку. Тщательно перемешайте до однородности. Накройте миску полотенцем, оставьте на 25 мин.
3. Кабачки очистите от кожуры и семечек, мякоть порежьте кубиками. Положите кусочки в блендер, разотрите до пастообразного состояния. Если они сухие и измельчаются с трудом, влейте ложку воды.
4. В подошедшее тесто влейте растительное масло, введите пасту из кабачков. Смесь должна получиться не густой, легко растекаться.
5. Сковороду разогрейте и смажьте поверхность маслом. Налейте немного теста, разлейте по диаметру тонким слоем.
Если они растекаются с трудом, влейте 50 мл воды. Пожарьте все блины с обеих сторон до румяности.
Постные оладьи из кабачков
Рецепт оладий из кабачков очень частый гость на постном столе. Сладкий вариант блюда очень любят дети — расхватывают блинчики еще во время приготовления, а закусочный вариант очень любят бабушки с дедушками, и мамы с папами.
Состав:
1 Вариант:
Мука пшеничная — 1,5 стакана
Кабачок средний — 1 шт.
Молоко кокосовое — 400 гр
Сахар — 1-1,5 ст. л.
Соль — щепотка
Сода — 0,5 ч. л.
Уксус — 0,5 ч. л.
2 Вариант:
Мука пшеничная — 1,5 стакана
Кабачок средний — 1 шт.
Молоко кокосовое — 400 гр
Соль морская — 0,5 ч. л.
Перец ч.м. — по вкусу
Чеснок — 1 зубок
Сода — 0,5 ч. л.
Уксус — 0,5 ч. л.
Масло растительное — для жарки
Как приготовить постные оладьи из кабачков
Кабачок помыть, обрезать хвостик и натереть на крупной терке. Если кабачок будет слишком сочный, его можно немного отжать, и добавить чуть больше муки. При наличии, можно добавить немного натертой мякоти тыквы — будет еще вкуснее и полезнее.
Добавить кокосовое молоко, муку, сахар, соль, молотый перец, соду, гашенную уксусом, и натертый на мелкой терке чеснок.
Хорошо перемешать. Тесто должно быть достаточно густым, как 30% сметана. Дать тесту несколько минут постоять, чтобы сода начала действовать.
С помощью силиконовой кисточки смазать сковороду растительным маслом, выпекать постные кабачковые оладьи на тихом огне до готовности. Готовые блины выложить на бумажное полотенце, чтобы ушло лишнее масло. Размер оладий делайте достаточно большим, выпекайте по 1 штуке. Из этого количества получается 12 штук больших оладий.
Этот вариант постных оладий из кабачков можно подавать с любимыми салатными листьями и постным майонезом собственного приготовления.
Первый вариант можно подавать с сиропами или медом. Приятного аппетита!
Как приготовить оладьи из картофеля и кабачков
В летний сезон каждая хозяйка может побаловать семью легкими и вкусными драниками из молодого картофеля и кабачков.
Для этого легкого диетического блюда потребуется:
- 6-8 картофелин;
- 0,5 среднего по размеру кабачка;
- 1 яйцо;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 зубчик чеснока;
- 0,5 чайные ложки соли;
- 4-5 столовые ложки растительного масла;
- щепотка черного перца.
Приготовление:
- Картофель и кабачок нужно тщательно очистить от кожуры. (Молодые овощи можно не чистить.) Далее их натирают, для чего берут только терку с крупными ячейками.
- Фарш из кабачков и картофеля обязательно тщательно отжимают.
- Дальше в него добавляют измельченные репчатый лук и чеснок, вбивают яйцо, кладут соль и черный перец.
- На сковороду наливают растительное масло и хорошо разогревают его.
- Будущие овощные котлеты выкладывают в горячее масло влажной столовой ложкой. Каждая сторона покрывается золотистой корочкой примерно за 5 минут на среднем огне.
- Когда драники будут обжарены с обеих сторон, огонь убавляют, сковороду накрывают крышкой и оставляют изделия доходить до полной готовности еще 15-20 минут.
Драники без муки.
Драники без муки
Приготовить драники картофельные рецепт без муки считается диетическим. Хотя обильность масла не позволяет назвать такое блюдо диетическим. Но мало ли, а вдруг кто-то не любит вкус муки или она просто закончилась. Тогда просто можно приготовить драники картофельные рецепт без муки.
Ингредиенты:
- Картофель — 7 — 8 средних штук;
- Лук репчатый — 1 головка;
- Чеснок — 1 долька (не обязательно);
- Яйцо — 1 куриное;
- Растительное масло для жарки;
- Соль перец по вкусу.
Так же чистим и натираем картофель удобным для Вас способом.
Отжимаем сок и выливаем его.
Натираем на терке лук, можно его и мелко нашинковать. Можно добавить 1 натертый или мелко нарезанный зубчик чеснока, но не обязательно. Некоторые так же добавляют мелко нарезанную зелень, на любителя.
Теперь смешиваем картофель, яйцо, лук, чеснок. Тщательно все перемешиваем и греем сковороду, налив масло.
Обжариваем драники на сковороде с обеих сторон. Можно после обжарки убавить огонь и довести до готовности под крышкой.
Драники из вареной картошки с колбасой и сыром
Пожалуй, это уже не драники, а скорее биточки. Поскольку первые делаются из сырого картофеля, а в этом рецепте используется вареная картошка. Но ее тоже натираем на терке, поэтому и считают, что это деруны. Готовится очень просто. Вареные клубни натираются на терке, туда же натирается немного колбасы, сыра, добавляются яйца, мука и все перемешивается. В итоге получаются румяные, аппетитные и вкусные биточки.
Для такого рецепта понадобятся продукты:
- Отварной картофель – 5 шт.
- Колбаса (любая) – 150 г
- Сыр – 100 г
- Мука – 1 ст. л.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Зелень, соль и перец – по вкусу.
Как приготовить посмотрите в этом коротком видео-рецепте.
Картофельные оладьи с грибами
Оладьи из овощей стали очень популярными в последнее время: их готовят все домохозяйки, подают в кафе и даже в ресторанах. Оладьи можно приготовить из кабачков, всеми любимой картошки и даже из морковки и лука. Овощные оладьи можно село отнести к постным блюдам, что не может не радовать многих людей, ведь постное меню многие считают даже скудным, но это не так. Есть масса примеров, когда постные блюда получаются такими вкусными, что их даже готовят по любому поводу. Поделюсь с вами рецептом, наверняка многим пригодится.
Необходимые продукты:
- картофель — 400гр;
- грибы – 200гр;
- репчатый лук – 1шт;
- куриное яйцо – 1шт;
- пшеничная мука – 1ст.л.;
- растительное масло для обжаривания;
- соль и черный перец – по вкусу.
Как приготовить картофельные оладьи из сырой картошки
- Очищенный картофель измельчаем при помощи терки: трем на мелкой стороне, чтобы получилась стружка небольшого размера. Таким образом оладьи получатся более нежными и мягкими. Также их легко будет выкладывать на сковородку и придавать округлую форму. Картофельную массу немного солим, можно поперчить при желании.
- Также на терке измельчаем репчатый лук. Его конечно же можно нарезать кубиками, но оладьи уже не получатся столь нежными, поэтому не отказывайтесь от этого процесса, хоть он и может заставить пролить слезу.
- Вбиваем в картофельное тесто куриное яйцо и перемешиваем. С картошкой нужно работать быстро, так как она имеет свойство темнеть на воздухе, а вернее это крахмал темнеет.
- Насыпаем муку, перемешиваем и получаем готовую картофельную основу для наших оладушек. Благодаря яйцу и муке оладьи не будут разваливаться на сковородке в процессе жарки, а наоборот, сохранят идеальную форму.
- Ложкой выкладываем оладьи, сверху распределим грибную начинку. Грибы я заранее обжарила, и они были у меня готовы для сегодняшнего блюда. Если вы купили свежие грибы, то просто обжарьте их на растительном масле до румяного оттенка.
- Сверху на грибы выкладываем еще пол-ложки картофельного теста и как бы сверху запечатываем оладьи. Это довольно легко сделать. Жарим оладьи на среднем огне, чтобы картошка идеально прожарилась и приготовилась.
- Жарим оладьи с обеих сторон до легкого коричневого оттенка, и заметим, что они приобретают абсолютно идеальную форму.
- Такие оладьи очень хороши в горячем виде, поэтому не ждем ни минуты, а сразу подаем к столу.
Попробуйте все три рецепта, выберите для себя наиболее понравившийся, но я бы рекомендовала вам периодически готовить все три варианта.
Приятного аппетита!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 2
Как приготовить пышные постные оладьи на дрожжах
Многие считают дрожжевое тесто капризным и не берутся за такую выпечку. На самом деле у каждого вида выпечки есть свои тонкости. Успех данного теста во многом зависит от свежести дрожжей.
Ингредиенты:
- вода — 2 стакана
- сахар — 2 ст. л.
- масло растительное — 4 ст. л.
- дрожжи — 1 ст. л. или 25 грамм живых
- соль — 0,5 чайной ложки
- мука — 500 гр.
Пошаговое описание рецепта:
- В кастрюлю налить воду и немного её подогреть.
- Подбирая ёмкость для замешивания, рассчитывайте на то, что тесто будет активно расти. Вылить в ёмкость тёплую воду, положить дрожжи, добавить просеянную муку, замесить тесто.
- Накрыть ёмкость х/б салфеткой, поставить в тёплое место на 1−1,5 часа. За это время дрожжи сделают свою работу и объём теста увеличится вдвое.
- Когда оно поднимется, добавить остальные продукты — соль, сахар, растительное масло. Хорошо всё перемешать и дать тесту подняться ещё раз. На данном этапе не придётся ждать долго, оно поднимется довольно быстро. Консистенция у него будет отличаться от бездрожжевого, оно получается более тягучее, ленивое. Перед выпечкой его ни в коем случае больше не перемешивать, если хотим получить пышные оладушки.
- Выпекают лепёшки на сковороде в разогретом масле. Рядом с тестом поставьте ёмкость с водой. Обмакнув ложку в воде, аккуратно, сверху наберите нужное количество, как бы отрезая тесто. Выкладывайте его в прогретое масло.
- Выпекаются оладьи с двух сторон на небольшом огне, желательно под крышкой, так они получаются ещё пышнее.
- Подавать к столу румяные лепёшки лучше тёплыми. Для тех, кто соблюдает пост, то с джемом или с мёдом. Для остальных можно со сметаной или сгущёнкой. Кстати, холодные они тоже вкусные.