Постный хлеб в духовке на сухих дрожжах

Содержание

Питание в Великий пост, запреты

Великий пост – главный из всех православных постов, он самый продолжительный и самый строгий. Установлен в память о том, что Христос постился в пустыне сорок дней. В память об этом подвиге перед праздником Пасхи церковь предписывает прихожанам также пройти через Великий пост, ограничив себя в пище и некоторых мирских удовольствиях.

Длительность Великого поста 40 дней. Все семь недель до самой Пасхи верующие воздерживаются от пищи, содержащей мясо, рыбу, молоко и яйца. Церковь рекомендует проявлять избирательность в ходе Великого поста, учитывая возраст и состояние здоровья верующего.

В 2020 году пост начался 2 марта и заканчивается 18 апреля. 19 апреля – Пасха. Наиболее строгими неделями поста считаются первая и последняя.

Питание во время Великого поста 2020 имеет множественные ограничения, как по перечню продуктов, так и по разным постным дням. Из меню необходимо исключить абсолютно все мясные и молочные продукты, в том числе сыры, сметану, яйца и даже шоколад и кофе. В то же время в арсенале остается немало разнообразных, вкусных и что главное – полезных продуктов, которые утоляют голод и положительно влияют на состояние здоровья. Конечно же, не запрещены во время поста фрукты. Их можно есть по отдельности и в разных сочетаниях: ассорти и фруктовые салаты, которые дополнительно можно разнообразить орешками и медом.

Для мирян существует целый ряд продуктов, которые можно употреблять в дни поста: любые крупы, хлеб (в том числе со злаками и отрубями); сухофрукты, финики, курага; любые орехи, бобовые (горох, фасоль, чечевица), грибы, морепродукты (в отдельные дни — рыба), любые овощи, компоты, мед. Сладкое и мучное на сливочном масле или маргарине в Великий пост не употребляется. Разрешается постная выпечка, мармелад, пастила.

Великий пост – это период не только духовного очищения, но и физического оздоровления всего организма.

Булочки с яблоками и корицей

Лучшая комбинация – корица с яблоком. Удивительно, как эти продукты дополняют один другого, и при этом, они оба ярко выражены в блюдах. Но кроме/вместо яблок, можно добавить в начинку и любые другие фрукты. Пряности и ягоды. Еще один повод быть на своей кухни исследователем-экспериментатором.

  • Молоко – 50мл;
  • Мука – 250гр;
  • Дрожжи сухие – 4гр;
  • Сахар – 35гр;
  • Яйцо – 1шт.;
  • Вода – 50мл;
  • Масло растительное – 35мл;
  • Сахар ванильный – 8гр;
  • Соль – 0,5ч.л.
  • Сливочное масло – 35гр;
  • Яблоко (среднего размера) – 2шт.;
  • Сахар – 20гр;
  • Корица.

Молоко и воду подогреваем.Всыпаем в смесь сухие дрожжи. Перемешиваем и на пару минут оставляем.

В смесь добавляем сахар, ванильный сахар и соль. Перемешиваем.

Яйцо отдельно взбиваем. В смесь добавляем только половину яйца и хорошо перемешиваем. Второю половину оставим, чтобы смазать булочки перед выпечкой.

Поэтапно добавляем муку, хорошо перемешивая ее.

Добавляем растительное масло в тесто. Тесто заканчиваем вымешивать на столе. И месим ок. 10 минут.

Вымешанное тесто кладем в миску, накрываем пленкой и ставим на 1,5 часа подходить.

Тесто должно увеличиться в 2 раза.

Яблоки нарезаем кубиками. В сковороде растапливаем сливочное масло и засыпаем яблоки. Тушим 7-8 минут до мягкости.

Обминаем тесто и делим его на части.

Каждый кусочек обминаем, формируем из него шарик и на 10 минут оставляем. Накрываем полотенцем или пленкой, чтобы тесто не обветрилось.

Раскатываем шарики на лепешки толщиной 4мм.

На середину заготовки кладем яблочную начинку. Посыпаем сахаром и корицей.

Поднимаем края и скрепляем их, как у вареников.

«Шов» должен не топорщиться, приминаем его пальчиком.

Заготовку по длине складываем пополам (шов к шву). Концы скрепляем. Получаются треугольнички.

Выкладываем заготовки на противень. Края треугольников надрезаем (3 надреза с каждой стороны).

На 35 минут оставляем заготовки расстаиваться.

Перед выпечкой смазываем заготовки половинкой яйца.

Выпекаем в духовке, разогретой до 170С. выпекаются булочки минут 13.

Можно подавать сразу.

Рецепт булочек с корицей «Синнабон» из дрожжевого теста

Порой очень сложно придерживаться какой-либо инструкции приготовления, хочется добавить что-то свое, что украсит рецепт. И я сама приветствую любую инициативу в кулинарном творчестве. Но вот этот рецепт максимально приближен к тому, который известен всем!

Для теста

  • Молоко — 100 гр.
  • Сухие дрожжи — 7 гр.
  • Сливочное масло — 120 гр.
  • Сахар — 60 гр +1 ч.л.
  • Тёплая вода — 100 гр.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Мука — 570 гр.

Для начинки

  • Сахар — 150игр;
  • Корица — 2ист.л.
  • Какао — 30 гр.

Для крема

  • Сахарная пудра — 200 гр.
  • Сливочный сыр «Маскарпоне»— 100 гр.
  • Коньяк — 2 ст.л.
  • Молоко — 1 ст.л.

На слабом огне подогреваем молоко, сахар (60гр), соль и масло (60гр).

Сахар и масло растворяется, снимаем с огня смесь и даем ей немного остыть.

Смешиваем дрожжи, теплую воду и сахар (1ч.л.).

Опара должна стать похожа на пену. Соединяем дрожжевую и масляную смеси, яйца и муку. Муку добавляем постепенно.

На этапе, когда миксером уже тесто не размешать, выкладываем тесто на стол и мешаем руками 10 минут.

Готовое тесто ставим в тепло на 30 минут, накрыв его пищевой пленкой.

Смешиваем сухие ингредиенты для начинки.

Растапливаем масло. Поднявшееся тесто раскатываем в прямоугольный пласт.

Смазываем тесто маслом. Сверху посыпаем начинкой, отступив от краев 2см.

Скатываем пласт в рулет. Нарезаем на 12 заготовок

Выпекаем в течение 25-30 минут в предварительно разогретой до 180С духовке.

2-3 минуты смешиваем миксером все ингредиенты для крема.

Крем получается довольно густой.

Готовые булочки, когда они остынут, смазываем кремом.

Эта сборка включает в себя разные способы приготовления, разные виды теста, начинок и приправ. А еще в ней есть разные способы формовки булочек. Больше вариантов тут — Булочки с маком пошагово.

Мне самой понравилась эта коллекция! Надеюсь, и вы высоко оцените такую коллекцию, поделившись ею со своими друзьями! На этом я не планирую окончить кулинарную тематику. Напротив, у меня еще много идей и огромнющие планы! Если вы хотите быть в курсе и получать такие статьи с коллекциями и отдельными блюдами, подписывайтесь и регулярно проведывайте мой сайт!

Источник

Вариант 3: Постные булочки на дрожжах с изюмом и корицей

В этом оригинальном рецепте используется картофельный отвар и пюре. Несмотря на такие странные ингредиенты, булочки получаются очень даже сладкими и вкусными. Грецкие орехи можно заменить миндалем или фундуком, или вообще отказаться от них.

Ингредиенты:

  • Дрожжи свежие — 20 г;
  • Картошка — 120 г;
  • Изюм — 80 г;
  • Мука — 300 г;
  • Сахар — 40 г;
  • Корица — 10 г;
  • Орехи — 100 г;
  • Масло растительное — 25 мл.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Наполните кастрюлю водой. Вскипятите ее, часть горячей жидкости используйте, чтобы залить изюм. Оставьте сухофрукты в кипятке на 5 минут, затем слейте воду.

Шаг 2:

Очистите картошку, опустите в кипящую воду. Сварите до готовности. Отвар вылейте в отдельную емкость, а из картофеля сделайте пюре.

Шаг 3:

Дрожжи смешайте с сахаром, добавьте пару ложек теплой воды. Оставьте смесь в тепле на четверть часа.

Шаг 4:

Верните картофельное пюре в отвар. Туда же добавьте 30 граммов муки и дрожжи. Пусть опара понемногу поднимается, пока мы приготовим начинку.

Шаг 5:

Измельчите орехи, очищенные от скорлупы. Соедините их с корицей и сахарным песком. Хорошо вымешайте смесь, можно добавить немного меда для липкости.

Популярные статьи  Взбитые сливки (крем)

Шаг 6:

Высыпьте в опару оставшуюся муку. Замесите тесто, оставьте его еще на 40 минут в тепле.

Шаг 7:

Руками отщипывайте небольшие кусочки от теста. Каждый из них разомните, сделайте лепешку. В центр положите изюм, защипните края.

Шаг 8:

Смажьте растительным маслом каждую булочку. Посыпьте их смесью из корицы, орехов и сахара.

Шаг 9:

Выпекайте изделия при 180° около 20 минут.

Постный хлеб – рецепт

В принципе каждый хлеб, выпекаемый в хлебопекарне – ржаной, пшеничный, дарницкий, бородинский и другие его виды являются постными. Но чтобы быть уверенными в выпечке, которую употребляете во время поста, можно выпекать ее самим. К тому же домашний хлеб всегда ароматнее, полезнее, вкуснее покупного.

Постный хлеб в хлебопечке

Самый простой способ приготовить постный хлеб – это испечь его в хлебопечке. От силы у хозяйки это отнимет времени минут 10. Все остальное сделает сама печь. И замесит, и поднимет

тесто

столько раз, сколько необходимо для его хорошей пористости, и выпечет его до готовности.

Засыпаем в чашу хлебопечки на однокилограммовую булку 700 граммов муки, наливаем 300 мл воды (лучше родниковой или питьевой из баклажек, то есть не из-под крана), добавляем пакетик сухих дрожжей (очень хорошо себя показывают в таком случае дрожжи «пак-майя», «саф-момент» в красной упаковке), полторы чайные ложки соли, ложку столовую сахара, три столовые ложки растительного масла

Включаем (внимание!) режим «Французский хлеб». На нем получаются (вот такой нонсенс!) что ни на есть хорошие воздушные русские булки хлеба

Когда хлеб в хлебопечке выпечется – сразу его достаем. Оборачиваем в вафельное полотенце и даем полностью в нем остыть. Теперь хлеб можно употреблять в постную пищу.

Ржаной или «бородинский» постный хлеб в хлебопечке

Очень простой вариант выпечки ржаного или бородинского хлеба в хлебопечке – это купить готовую смесь для такого хлеба в магазине, засыпать ее, добавить воды, сколько указано на упаковке и выпекать хлеб на режиме «ржаной». Такой хлеб получается очень вкусным, как в магазине, даже лучше. Однако, вы можете попробовать самостоятельно выпечь ржаной хлеб. Для этого воспользуйтесь тем же рецептом, что и выше. Только возьмите для него часть пшеничной муки, часть ржаной. Пшеничной должно быть чуть больше, чем ржаной, иначе хлеб будет низковатым.

Если нет хлебопечки

Испечь хлеб в духовке в домашних условиях — простой рецепт

В настоящее время хлебобулочные изделия продаются практически в любом магазине, и купить их не составляет никаких проблем. Проблема же заключается в том, что при выпечке в производственных масштабах всегда страдает качество. Кроме этого, каравай испеченный с любовью намного вкуснее.

Я хочу рассказать вам о самом несложном рецепте домашнего хлеба. Он ещё называется «хлеб без замеса». Чтобы его испечь вам потребуется время, но не потребуется много усилий. А результат, безусловно, порадует и вас и всю вашу семью. Такой каравай долгое время остается свежим и не черствеет.

Что понадобится:

  • Белая мука – 400 грамм.
  • Очищенная вода – 300 мл.
  • Сухие быстродействующие дрожжи – 0,5 ч. ложки
  • Сахар – 1 ч. ложка.
  • Соль – 1 ч. ложки

Из указанного количества ингредиентов вы получите один небольшой каравай. Вы можете сами выбрать его форму. Можно воспользоваться жаровней или любой глубокой металлической посудиной. Я сегодня возьму небольшой чугунный казанок.

Тесто на сухих дрожжах

1. Первым делом необходимо взять емкость, в которой мы будем замешивать тесто. Она должна быть достаточно глубокой, так как масса поднимется. В неё мы просеиваем муку и всыпаем соль, сахар и  сухие дрожжи.

2. Подливая воду, начинаем перемешивать массу. Воду можно даже не подогревать, достаточно комнатной температуры. Все эти манипуляции я произвожу за 15 минут. И на сегодня это всё)

3. Если вы смешали ингредиенты в точности с рецептурой, то тесто получается несколько жидковатое. Оно липнет к рекам и вручную его месить нет смысла, а мы и не будем. Накроем миску пищевой плёнкой и оставим в тёплом месте на 12, а лучше на 18 часов.

4. На следующий день масса значительно увеличилась в объёме и стала вот такая пузыристая, как на этом фото.

5. Так как это тесто очень жидкое и липкое, надо весьма обильно посыпать мукой стол. На него выкладываем всю массу и сверху снова хорошенько присыпаем. Перед нами на столе расплылась вот такая пышная лепёшка.

6. Ни месить, ни раскатывать мы ничего не будем, а просто завернём лепёшку конвертом. Сначала передний и задний край, а затем боковые края складываем к середине. Вот и всё, мы сформировали булку. Засыпаем мукой лист пекарской бумаги и на него переносим аккуратно наш колобок, ещё чуть притрусить сверху и прикрыть полотенцем. Здесь он должен расстояться около двух часов.

7. Чтобы испечь этот хлеб на сухих дрожжах, без замеса, надо взять какую-то чугунную кастрюлю или жаровню. У меня есть для такого случая глубокий казанок.

Прошло полтора часа, ставим посуду в духовку и включаем нагрев на 250 градусов. Через полчаса достаём нагретую жаровню из духовки. Аккуратно опускаем в неё лист бумаги, вместе с тестом и накрываем крышкой.

8. В духовке печётся булка 30 минут с закрытой крышкой. Затем крышку снимаем и печём ещё 15 минут до зарумянивания верхней корочки. Потом достаём нашу выпечку. Каравай легко вынимается за края пергаментной бумаги. На этой бумаге и пусть он у нас немного отлежится под полотенцем. Верх надо смочить водой или молоком.

Рецепт постного хлеба в хлебопечке Редмонд

Список продуктов для выпечки постного хлеба в хлебопечке минимальный. Рецепт простой, но несмотря на это, хлеб получается вкусный. Нам потребуются следующие продукты:

  • 600 гр. пшеничной муки;
  • 3 гр. соли;
  • 12 гр. сахара;
  • 24 мл. растительного масла (или 2 столовые ложки);
  • 4,5 гр. (1,5 чайной ложки) хлебопекарных дрожжей;
  • 400 мл воды.

В книге рецептов, которую я получила вместе с хлебопечкой, есть такой совет: «Постный хлеб будет более ароматным, если растительное масло заменить кунжутным». Я такого никогда не делала, но, возможно, кому-нибудь захочется попробовать.

Все продукты помещаем в хлебопечь в следующем порядке: вода, затем растительное масло, сахар, соль, мука пшеничная и в последнюю очередь дрожжи. Печется этот вид хлеба по программе № 1, которая называется «основная». Вес хлеба 750 грамм, корочка получается золотистой. Время приготовления около трех часов.

В результате получается вот такой, как на фото, постный хлеб в хлебопечке. После того как он испечется, ему необходимо какое-то время, как говорят, «отдохнуть». Для этого готовая буханка накрывается полотенцем на 15-20 минут. Некоторые накрывают влажным полотенцем, но я этого не делаю. Тут уж как каждая хозяйка посчитает нужным поступить.

Пошаговый рецепт дрожжевого хлеба в домашних условиях

Безусловно, это один из самых простых рецептов домашней выпечки. Вам понадобится минимум времени, и аромат свежего хлеба наполнит ваш дом уютом!

Ингредиенты:

  • Прессованные дрожи 30 гр.
  • Сахар 1 ст. л. без горки
  • Соль 1 ч. л.
  • Мука пшеничная 500 гр.
  • Теплая вода 300 мл.
  • Растительное масло для смазывания формы

Способ приготовления:

1. Размельчаем дрожжи и опускаем их в чашу от миксера, также тесто можно замесить руками в глубокой миске.

2. Добавляем сахар, соль, муку, воду и все хорошо перемешиваем.

3. Получившуюся массу оставляем в теплом месте на 30 минут. Тесто должно подняться. Смазываем форму для выпечки.

4. Обминаем массу в миске и сразу отправляем в форму. Аккуратно расправляем его.

5. Ставим духовку на 190 градусов и ждем, пока она нагреется. За это время тесто немного поднимется.

6. Выпекаем 30-40 минут до золотистого цвета корочки.

7. Смазываем корочку водой, чтобы она приобрела мягкость. Накрываем полотенцем на полчаса.

8. Теплая и аппетитная выпечка готова.

Подаем к столу!

Видео о том, как испечь ржаной хлеб дома в духовке

Если дома имеется ржаная мука, и Вы являетесь любителем такого типа выпечки, то этот рецепт — самое лучшее решение. Готовится также просто, без особых заморочек. Только нужно выдержать в течении 12-15 часов холодную ферментацию поднявшегося теста. Но результат будет удачен у каждого. Смотрите видео и испеките для своей семьи пшенично-ржаной каравай.

К тому же в тесто можно добавить и семечки, и изюм, и специи. Будет еще вкуснее. Уж очень приятно теплую ржаную краюху уплетать за обе щеки. Один аромат только чего стоит. А еще хрустящая корочка, мягкий, пружинистый мякиш, и конечно же, характерный для такой выпечки вкус.

Популярные статьи  Банановые блинчики

Свойства ржаного хлеба

  • Несомненно, ржаной, да и вообще любой хлеб является неотъемлемой частью рациона любого человека.
  • Хлеб употребляют в любое время, как и на завтрак, так и на обед с ужином. Даже всем вам известный бутерброд включает в себя кусок хлеба.
  • Хлеб разделяют, на два подвила черный и белый. Но сейчас мы будем говорить о черном хлебе. Как вы наверняка знаете это хлеб, приготовленный из ржаной муки.
  • Преимущество этого хлеба перед белым состоит в том, что он более питателен и полезен, так как в нем присутствует большое количество разновидных минералов и так называемой клетчатки.
  • Из-за своих положительных качеств данный хлеб входит в состав в меню многих оздоровительных диет. Но если вы действительно хотите попробовать полезный ржаной хлеб, то лучше приготовьте его сами, так как хлеб из магазина просто кишит различными добавками и разрыхлителями.
  • Питательный ржаной хлеб, как ни странно, приготовить несложно. Необходимые для его изготовления продукты вы без труда сможете приобрести в любом продуктовом магазине.
  • Готовить данный хлеб можно в духовом шкафу или же в хлебопечке.
  • В основном во многих рецептах смешивают два вида муки, но при желании можно приготовить чисто ржаной хлеб. Никаких проблем в этом плане у вас возникнуть не должно.

Как вы знаете, данный хлеб изготавливается на дрожжевой закваске. Сейчас мы представим вашему вниманию довольно простой рецепт традиционного домашнего черного хлеба.

Рецепт чесночного хлеба в духовке

Эта разновидность домашнего хлеба считается самой вкусной. Благодаря добавлению чеснока появляется уникальный аромат. Готовый результат превосходит самые смелые ожидания.

  • Пшеничная мука – от 4 до 5 стаканов;
  • Чистая вода – 1,5 стакана;
  • Молоко коровье – 1,5 стакана;
  • Сахарный песок – 3 чайные ложки;
  • Растительное масло (оливковое) – 2 чайные ложки;
  • Сливочное масло – 160 г;
  • Свежий чеснок – 10 долек;
  • Дрожжи сухие – 3 чайные ложки.

Приготовление:

  1. Глубокую емкость наполните просеянной мукой. Добавьте туда сухие дрожжи, поваренную соль и сахарный песок. Затем влейте молоко и воду. Хорошо перемешайте все продукты. Непосредственно перед замешиванием теста добавьте растительное масло. Лучше всего подходит оливковое. Вымесите тесто, чтобы оно стало полностью однородным.
  2. Накройте емкость с тестом чистой тканью. Оставьте хлеб подниматься на два часа. Самое главное – поставить посуду в теплое место. Затем несколько раз помните тесто и положите под полотенце еще на один час.
  3. Тесто для хлеба извлеките из емкости. Слепите багет и положите на поверхность пекарского пергамента, покрытого пшеничной мукой. Обязательно сделайте продольный надрез и пару поперечных. После этого поставьте багет выпекаться в духовку.
  4. Накройте заготовку батона чисткой тканью. Тем временем нагрейте духовку до 180 градусов. На это уйдет примерно полчаса. В раскаленную духовку положите чесночный хлеб и закройте дверцу. По желанию поставьте на нижний уровень форму, наполненную горячей водой (приблизительно на пять минут). После этого уберите кипяток из духовки. Испарившаяся вода поможет сделать выпечку более мягкой.
  5. Выпекайте багет около 15 или 20 минут. А тем временем готовьте заправку. Для этого очистите 10 долек чеснока и пропустите через давилку. Если давилки нет, просто порубите чеснок ножом. Добавьте поваренную соль, сливочное масло и тщательно разотрите продукты. Должна получиться однородная смесь.
  6. Откройте духовку. Извлеките противень. Затем сделайте несколько надрезов на поверхности буханки острым ножом. В эти надрезы положите чесночную начинку. Верните багет обратно и пеките до появления золотой корочки. На это уйдет 20 минут.

Рецепт постного хлеба с пошаговой инструкцией в домашних условиях

Любой хлеб, выпекаемый в хлебопекарне – ржаной, пшеничный, «Дарницкий», «Бородинский» и другие его виды являются постными.

Чтобы быть уверенными в выпечке, которую употребляете во время поста, можно выпекать ее самим, к тому же домашний хлеб всегда ароматнее, полезнее, вкуснее купленного в магазине. Простой в приготовлении многозерновой хлеб или хлеб из темной муки с добавлением семечек, лука, кунжута, семени льна, орешков подарит аромат вашему дому и принесет пользу организму. Из овсяных хлопьев, кукурузной и пшеничной муки можно приготовить необыкновенно воздушный, но достаточно плотной структуры хлеб солнечного цвета с хрустящей корочкой

Важно понимать, чем постный хлеб отличается от непостного своим составом: в нем нет яиц, сухого или натурального молока, сливочного масла. Большинство сортов традиционного русского хлеба состоят всего из четырёх ингредиентов: муки – пшеничной, ржаной или их смеси, воды, дрожжей (закваски) и соли/сахара

Ингредиенты на 8 порций:

Для выпечки постного хлеба в домашних условиях потребуется 500г пшеничной муки. Можно уменьшить количество белой муки до 200г и добавить 300 г ржаной муки. Тогда получится вкусный ржаной хлеб.
Вода 250 мл
Соль 1 ст.л.
Растительное масло 1 ст. л.

Сухие дрожжи 1 ч.л.
Сахар 1 ч.л.

Время приготовления: 3 часа

Пошаговая инструкция:

ШАГ 1
Для приготовления постного хлеба в духовке или хлебопечке нам понадобится: пшеничная/ржаная мука; вода; сахар; сухие дрожжи; растительное масло; соль. Отмерьте ингредиенты в нужном количестве.

ШАГ 2
Муку просеять. В 60 мл теплой воды (36-38°С) растворить сахар. Всыпать дрожжи и все перемешать. Перед тем, как покупать дрожжи, нужно почитать инструкцию.  Нам нужны дрожжи, которые разводят водой или молоком.

ШАГ 3
Всыпать 2-3 ст. л. муки и перемешать, чтобы не было комочков.

ШАГ 4
Оставить опару в тепле на 30 минут.

ШАГ 5
По истечении этого времени опара должна подняться и покрыться пузырьками. Если пузырьков и пенной шапочки не появилось, значит дрожжи просроченные, старые. На таких дрожжах тесто не поднимется.

ШАГ 6
В опару влить оставшуюся теплую воду, всыпать соль и муку. Замесить упругое эластичное тесто.

ШАГ 7

Вымешивать руками или в комбайне, пока тесто не перестанет липнуть к рукам.

ШАГ 8
Сформировать из теста шар. Накрыть тесто полотенцем.

ШАГ 9
Оставить подходить в тепле на 1 час. По истечении этого времени тесто должно увеличиться в объеме в 2-3-4 раза.

ШАГ 10
Тесто обмять руками, выпустив из него лишний воздух и сформировать буханку. Обмазать буханку растительным маслом со всех сторон и выложить на застеленный пергаментом противень.

ШАГ 11
Сделать на хлебе надрезы. Оставить подходить еще на 15 минут. Выпекать хлеб в разогретой до 220°С духовке около 35 минут. На поверхности должна появиться золотистая корочка.

Владелицы хлебопечек могут сначала замесить тесто, заложив в нужных пропорциях все ингредиенты, когда тесто подойдет, хлебопечка его испечет.

ШАГ 12
Готовый хлеб вынуть из духовки или хлебопечки и накрыть влажным полотенцем. Дать постоять 15 минут. Приятного аппетита!

В постный хлеб можно добавлять тыкву, кабачки, семечки, овсяные хлопья, кукурузную муку. В рецептуру заморского хлеба, особенно итальянского, часто входит оливковое масло или оливки. Вкус у этой выпечки будет другим, но это тоже постный хлеб.

Белый хлеб без дрожжей

Такая выпечка делается бездрожжевым способом. Как приготовить такой вариант? Тесто можно замешивать на кефире, простокваше, рассоле с добавлением соды или другими способами.

Для такого изделия необходимо подготовить:

  • 450 г муки разных видов (к примеру, высший сорт часть и цельнозерновую часть);
  • по 1 чайн. л. соды и соли;
  • 400 мл кефира;
  • специи и сахар по желанию.

  • Содовый хлебушек считается одним из наиболее популярных. Практически в каждой национальной кухне есть свои варианты его приготовления. Муку лучше использовать разную, ее количество может меняться в зависимости от вида.
  • Итак, сначала смешиваем два вида муки с солью и содой. Наливаем кефир и лопаточкой промешиваем. Затем быстро начинаем замешивать тесто, и собираем его в колобок.
  • Выкладываем на смазанный лист или в форму. Делаем ножом надрез крест-накрест на верхней части заготовки. Ставим в прогретую духовку до 200 градусов и печем примерно 45 минут. Готовность также можно проверить, постучав по корочке – должен быть глухой звук. Получается очень вкусно.

Видео о том, как испечь батон на ржаной закваске в домашних условиях

Это вариант приготовления белого хлебушка без дрожжей — на ржаной заквасе. На приготовление уйдет чуть больше времени, но бездрожжевая выпечка считается более полезной и получается невероятно вкусной. Такой хлеб можно есть и не опасаться за свою фигуру.

Как и вся выпечка, приготовленная на основе ржаной муки, белый хлеб имеет легкую кислинку во вкусе. Приглашаю посмотреть видео, где автор покажет, как испечь пышный белый батон на закваске у себя дома.

Ингредиенты:

для опары:

  • 10 г — ржаного стартера 100% влажности
  • 40 г — воды
  • 40 г — ржаной цельнозерновой муки
Популярные статьи  Тыквенный пирог

для теста:

  • опара (см. выше)
  • 360 г — пшеничной муки высшего сорта
  • 6 г — соли
  • 16 г — сахарного песка
  • 14 г — мягкого сливочного масла
  • 190 г — воды

Приготовить домашний хлеб в духовке не так сложно, как может с первого взгляда показаться. Его вкус не спутаешь с магазинным. После того, как своими руками испечете вкусный, свежий, ароматный белый хлеб вряд ли вы пойдете за ним в магазин.

Технология приготовления хлеба в домашних условиях

Я подробно опишу последовательность действий, пропорции исходных продуктов и временные интервалы при приготовлении хлеба.

Смешиваем соль и муку разных видов между собой

Для начала нужно взять муку и соль (пшеничная — 3 стакана, ржаная — 2 стакана, соль — 1 чайная ложка) и пересыпать их в емкость в которой вы будете вымешивать тесто. Многие в интернете рекомендуют муку просеивать через сито, чтобы она напиталась кислородом. Но я так не делаю.

Я в качестве емкости для замеса теста я использую небольшую пластмассовую миску.

После того как все сухие ингредиенты окажутся в миске их нужно тщательно перемешать между собой.

Готовим дрожжи для хлеба

Заполняем чашку на половину водой комнатной температуры и добавляем в нее столовую ложку сахара и чайную ложку сухих дрожжей.

И размешиваем до полного растворения.

Замешиваем тесто

В миску с мукой добавляем разведенные дрожжи, а потом еще две чашки воды и две столовых ложки подсолнечного масла.

И начинаем тщательно перемешивать тесто. Я делаю это обыкновенной столовой ложкой.

Через минуту «исчезает» вся жидкость:

Потом тесто превратится в густую липкую массу:

Но мы продолжаем месить, пока тесто не станет эластичным, будет тянуться как жевательная резинка и начнет отставать от краев миски:

Как правило такой эффект достигается через 5-10 минут интенсивного перемешивания. После чего тесто можно больше не месить.

Созревание теста для хлеба

Готовое вымешенное тесто накрываем крышкой и оставляем созревать. Рекомендуется поставить его в теплое влажное место без сквозняков.

По «умному» это называется расстойка теста. Во время этого процесса в тесте будет происходить брожение, и оно становится пышным и увеличивается в объеме.

Учитывая небольшое количество дрожжей в моем рецепте расстойка может занять 2-3 часа. Это время зависит от муки, дрожжей и температуры.

После того как объем теста увеличится в 2 раза процесс расстойки можно считать оконченным:

Обратите внимание как его стало много!

Можно ли мед в пост

Еще с давних времен, когда традиции православия строго соблюдались, мед был одним из главных продуктов во время поста:

  • до наших времен сохранилось много рецептов древних постных блюд, в составе которых был мед;
  • на Медовый спас принято освящать этот продукт и хранить его весь последующий год;
  • мед всегда подавали нуждающимся, ведь он считается даром Божьим.

Лучшая статья для Вас, переходите: Можно ли хоронить в воскресенье

Мед в своем составе содержит большое количество полезных микроэлементов, таких необходимых в период воздержания. Он положительно влияет на весь организм человека и прекрасно замещает сахар, ведь содержит много глюкозы и фруктозы. Поэтому употребления меда в пост принесет только большую пользу.

Кроме меда, как полезное лакомство, может быть на столе и халва. Халва в пост не запрещена, только если в ее составе нет яичного желтка. Следует внимательно изучать состав продукта или же готовить самостоятельно в домашних условиях. Для приготовления халвы дома, потребуется:

  • 250 грамм семечек подсолнечника, предварительно очищенных;
  • пару столовых ложек изюма;
  • пару столовых ложек растительного масла, обязательно не рафинированного.

С помощью блендера измельчить семечки и изюм. Затем добавить масло и еще немного перебить. Из готовой смеси сформировать колбаску или поместить ее в приготовленную емкость. Поставить на холод на 60 минут. Халва готова к употреблению!

Вкусный рецепт ржаного хлеба без дрожжей на закваске

Хлеб бездрожжевой на закваске, не только полезный, но и очень вкусный. Вы можете приготовить его с семечками, тмином или кунжутом. Это очень легкий рецепт, с которым справится даже неопытный повар.

Закваску лучше вырастить свою, либо брать от проверенных поставщиков. От качества данного продукта зависит итоговый результат. Она должна быть изготовлена исключительно из натуральных продуктов. Выше приводится рецепт как самостоятельно изготовить ржаную закваску.

Какие продукты понадобятся:

  • Закваска – 200 гр.
  • Ржаная мука – 400 гр. (можно добавить пшеничной)
  • Очищенная вода – 150-200 мл. (по необходимости)
  • Соль – щепотка
  • Сахар – 1 ч. ложка.
  • Специи и добавки – по желанию

Данного количества ингредиентов хватит, чтобы выпечь три небольших буханки. По желанию вы можете увеличить или уменьшить компоненты в соответствии с пропорциями.

Приготовление ржаного хлеба на закваске

1. Если закваска своя и хранилась она в холодильнике, то достаньте её заранее и поставьте в тёплое место. Через часик она проснётся и активизируется. Тут надо добавить в ёмкость с закваской столовую ложку муки и 150 мл. теплой воды. Воду, конечно, брать некипяченую. Размешайте всё это, закройте и оставьте в тепле ещё на 3 часа для созревания опары. Температура около 26-28 градусов.

2. Ржаной муки 3 стакана просейте в большую миску и добавьте в неё соль и сахар. Хорошо перемешайте.

3. По прошествии этого времени откройте закваску и проверьте готова ли она. Если она заиграла, запузырилась и увеличилась в объёме, значит пора заводить тесто. Подлейте ещё в неё воды и размешайте. Теперь всю закваску выливайте в миску с просеянной мукой и заводите тесто.

Если выпекать изделие вы будете в форме, то тесто можно сделать помягче. Добавить побольше воды. Если же печь будете «на поду», то есть без формы, то замешивайте тесто покруче.

4. Ржаное тесто долго месить нет смысла. Оно всё равно останется липким и вязким. Такая его консистенция. Поэтому работайте с ним смачивая руки водой, либо обмакнув их в растительное масло. Сформировав колобок, оставьте его в миске на два часа, накрыв пищевой плёнкой или полотенцем.

5. Через пару часов посмотрите. Если тесто ещё не пыхтит, то дайте ему ещё постоять. А если поднялось хорошо, то можно уже выпекать. Форму обильно смазывайте растительным маслом. Чтобы сформировать колобок, не забудьте смазать и руки. Теперь уложив его в формочке плотно, без пустот, оставляйте ещё на 1,5-2 часа для подъёма.

6. Перед выпечкой духовку разогреть до 270 градусов, отправить в неё формы с хлебом и уменьшить нагрев на 250. Через 10 минут снижаем до 220. Ещё через 10 мин. до 190 и далее на этой температуре ещё около получаса. Проверяйте готовность булки деревянной шпажкой.

Доставая выпечку из духовки смажьте верх буханок молоком. Дайте чуть постоять и вынимайте из форм. Заверните в полотенце и оставьте до полного остывания. Кушать можно не ранее, чем через 3-4 часа.

Такой домашний хлеб без дрожжей на закваске хранится дольше, чем покупной. Он остается свежим и мягким несколько дней.

Хлеб в духовке – простой рецепт без дрожжей и без закваски

Польза и простота изготовления домашнего хлеба без дрожжей и закваски невозможно недооценить. Попробуйте воспользоваться данным рецептом и точно не пожалеете!

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная 350 гр.
  • Мука полбяная (можно использовать любой другой сорт) 50 гр.
  • Вода комнатной температуры 300 мл
  • Разрыхлитель 2 ч. л.
  • Яблочный уксус 1 ст. ложка
  • Растительное масло 1 ст. ложка
  • Соль 1 ч. л.

Способ приготовления:

1. Добавляем в ёмкость с водой яблочный уксус и растительное масло.

2. Соединяем в глубокой посуде предварительно просеянную пшеничную и полбяную муку, либо другого сорта.

3. Сюда же подсыпаем разрыхлитель и соль.

4. Делаем лунку в центре и заливаем подготовленную смесь. Быстро замешиваем тесто, оно получается мягкое и липкое. Удобнее работать в перчатках.

5. Формируем комок, который обильно посыпаем мукой.

6. Выкладываем тесто на силиконовый коврик, можно использовать пергамент. Где ком делаем в виде толстой лепешки и надрезаем его, как показано на картинке.

7. Выпекаем 40 минут в разогретой духовке до 180 градусов. Золотистый цвет корочки говорит о готовности.

8. Остужаем наше изделие на решетке под вафельным полотенцем! Приятного аппетита!

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Постный хлеб в духовке на сухих дрожжах
Постный салат с квашеной капустой
Для любых предложений по сайту: [email protected]