Тыквенное ризотто с морепродуктами
Удивите любимого, приготовив изысканный ужин в итальянском стиле.
Ингредиенты:
- тыква – примерно 1 кг мякоти;
- бульон (по желанию овощной или куриный) – 1 л;
- креветки очищенные – 300 г;
- рис Карнароли – 2 ст.;
- сыр рикотта – 100 г;
- пармезан – 50 г;
- маленькая головка красного лука;
- морковка;
- зубчик чеснока;
- стебли сельдерея – 3 шт.;
- соль и перец по вкусу;
- оливковое масло – 20 мл.
Приготовление:
Нарежьте тыкву с кожурой крупными слайсами и выложите на противень, застеленный пекарской бумагой. Разогрейте духовку, отправьте запекаться на 20-30 минут. Когда тыква будет готова, кожуру нужно срезать.
Очистите овощи, мелко все нарежьте
В глубокую сковороду налейте оливкового масла и обжарьте сначала лук с чесноком, а затем добавьте морковь и сельдерей.
Через время добавьте тыкву и осторожно перемешайте деревянной лопаткой. Залейте все бульоном, посолите и потушите овощи минут 10-12.
Засыпьте рис и доведите его до готовности, периодически помешивая.
За 5 минут до готовности блюда добавьте креветки, приправьте по вкусу
Снимите с огня сковороду, насыпьте рикотту, перемешайте блюдо.
Выложите ризотто с креветками на тарелку и сверху посыпьте пармезаном. Некоторые добавляют немного сливок, которые сделают рис еще более нежным. Сразу же подавайте к столу, ведь это итальянское блюдо остывает буквально с каждой минутой.
*Meta Platforms Inc (владелец Facebook и Instagram) — организация признана экстремистской,
её деятельность запрещена на территории России по решению Тверского суда Москвы от 21.03.2022.
Рецепт ризотто с тыквой
Состав:
- рис – 0,2 кг;
- тыква (мякоть) – 0,4 кг;
- репчатый лук – 75 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- белое сухое вино – 100 мл;
- овощной бульон – 0,5 л;
- сливочное масло – 40 г;
- сыр пармезан – 50 г;
- оливковое масло – сколько потребуется;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Тыкву помойте, очистите от шкурки, удалите семечки. Тыквенную мякоть нарежьте небольшими кубиками (размером около 1 см). Разделите тыквенные кусочки на две примерно одинаковые части.
- Смажьте лист фольги растительным маслом, сложите в нее половину тыквенных кусочков, обильно сбрызните водой, заверните и положите на противень.
- Разогрейте духовку, поставьте в нее противень с тыквой. Запекайте ее 20 минут при температуре 180–200 градусов. Затем выньте, остудите, сложите в чашу блендера и превратите в пюре.
- Чесночные зубчики разрежьте на несколько частей.
- На сковороде разогрейте оливковое масло, положите в него чесночные кусочки, пожарьте их в течение 5 минут и выньте из масла.
- Положите на сковороду оставшуюся тыкву. Обжаривайте ее на медленном огне, пока она не станет мягкой и слегка не подрумянится.
- Очистите и порежьте мелкими кусочками лук.
- На чистой сковороде разогрейте новую порцию масла, положите в него лук и пожарьте его на слабом огне.
- Когда лук станет прозрачным, высыпьте к нему на сковороду рис. Обжаривайте его в течение 5 минут, постоянно помешивая. Для этого лучше всего подходит лопатка с отверстием посередине, через которое может свободно проходить рис.
- Влейте в сковороду с рисом вино. Продолжая помешивать рис, дождитесь, когда алкогольный напиток полностью или почти полностью испарится.
- Добавьте к рису тыквенное пюре, поварите рис вместе с ним около 5 минут. Если пюре у вас получилось слишком густым, предварительно разбавьте его бульоном. В результате пюре должно напоминать по консистенции очень густые сливки.
- Влейте к рису 100–150 мл бульона. Продолжайте размешивать блюдо, пока рис не впитает в себя весь бульон. Только после этого введите новую порцию жидкости, по объему не больше предыдущей. Таким образом продолжайте готовить ризотто до тех пор, пока бульон не закончится.
- Попробуйте блюдо и при необходимости его подсолите. Солить можно только в конце, так как в блюдо добавляется перед этим соленый бульон. Если всыпать соль сразу, то есть риск пересолить блюдо.
- Положите в сковороду с ризотто тыквенные кубики, перемешайте, подержите ризотто на огне, перемешивая, еще несколько минут.
- Мелко натрите сыр. Вместе со сливочным маслом, нарезанным тонкими ломтиками, введите его в ризотто. Перемешайте блюдо и снимите сковороду с огня.
- Дайте ризотто постоять буквально 10 минут и раскладывайте его по тарелкам. При желании блюдо перед подачей можно посыпать свежей зеленью, предварительно порубив ее ножом.
Ризотто с тыквой необходимо есть не просто горячим, а именно свежеприготовленным. Разогревать это блюдо нельзя, так как рис начнет слипаться. Холодным же оно будет не таким вкусным.
Если вам покажется, что рис в ризотто слегка не доварен, пусть вас этот факт не смущает – так и должно быть: рис в ризотто доводится до состояния аль денте, он не должен слишком размякнуть, так как вы варите не кашу.
Ризотто с тыквой – сытное и очень вкусное блюдо. При этом оно еще и полезное, так как сочетает в себе полезные свойства риса и тыквы, не обладает слишком высокой калорийностью. Несмотря на то что ризотто с тыквой относится к итальянской кухне, его вкус близок и понятен нашим соотечественникам, ведь в нашей кухне блюда из тыквы тоже присутствуют в большом количестве.
РисТыква
Дата: 01.05.2017.
Обновлено: 23.03.2020
Рецепт с кальмарами
Тыквенное ризотто можно приготовить с кальмарами.
- 100 гр. риса;
- 20 гр. лука;
- 40 мл белого вина;
- 100 мл бульона;
- 30 гр. кальмаров.
Для соуса:
- 200 гр. тыквы, которую нужно заранее запечь в духовке до мягкости;
- 40 гр. репчатого лука;
- 5 гр. чеснока;
- 20 гр. сливочного масла;
- соль, перец по вкусу.
Для украшения:
- 5 гр. тыквенных чипсов;
- 1 веточка петрушки.
Тыкву запекаем до готовности. Обжарим лук, добавим к луку тыкву и сливочное масло, солим по вкусу. Перемешиваем, растирая тыкву в пюре. Доливаем немного бульона до получения желаемой консистенции.
На сковороде разогреем масло, выложим рис, жарим, помешивая несколько минут. Добавим белое вино и выпарим жидкость. Затем начнем подливать бульон, доведя рис до состояния «аль денте».
Очищенные кальмары опускаем в кипящую подсоленную воду на 2 минуту, затем обливаем их холодной водой, охлаждаем и нарезаем соломкой. Добавляем к подготовленному рису кальмары и тыквенный соус, перемешиваем и прогреваем. Подаем, украсив тыквенными чипсами и зеленью.
Рис
- Степень отваривания риса должна быть «аль денте», т.е. слегка недоваренный, но при этом блюду он должен придать сливочно-кремовую консистенцию.
- Сорт риса может быть любой с большим содержанием крахмала, что позволит получить кремовый эффект. Но преимущественно опытные итальянские повара отдают предпочтение: арборио, карнароли, виалоне нано, бальдо, падано и марателли.
- Промывать рис нельзя, иначе из него выйдет весь крахмал, и блюдо нужной консистенции не получится.
- Зернышки риса должны быть круглыми и целыми. Поврежденные быстрее разварятся, от чего ризотто не будет однородным.
Ризотто с курицей и грибами в сливочном соусе
Нежнейшее ризотто с курицей и грибами – отличная идея для вашего семейного стола. Порадуйте близких питательным и вкусным угощением с итальянскими корнями, которое легко сможете освоить в домашних условиях.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 30 минут
Порций – 2
Ингредиенты:
- Рис – 200 гр.
- Грибы – 150 гр.
- Филе куриное – 200 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Сельдерей – 10 гр.
- Зелень – по вкусу.
- Сливки – 70 мл.
- Масло сливочное – 30 гр.
- Масло растительное – 20 мл.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Вода – 2 ст.
Процесс приготовления:
1. Подготовим все продукты в нужном количестве.
2. Мелко нарезаем куриное филе, также разделываем лук с сельдереем.
3. Жарим овощи в сковороде, обмазанной сливочным и растительным маслом.
4. Добавляем к овощам и филе с частью грибов. Готовим на умеренном огне 7-10 минут.
5. Дополняем заготовку рисом.
6. Солим и посыпаем блюдо специями, заливаем водой и томим около 15 минут.
7. Отдельно обжариваем оставшуюся часть грибов и соединяем их с измельченной зеленью. Это пригодится для подачи.
8. В готовое блюдо вливаем сливки. Держим сковороду на огне еще 1-2 минуты.
9. Раскладываем ризотто по тарелкам, дополняем отдельно обжаренными грибами с зеленью и подаем к столу. Готово!
Советы приготовления
Для приготовления ризотто важно выбрать рис, который содержит много крахмала. Используется круглозернистый рис, самыми подходящими сортами являются арборио, падано, карнароли
Рис нужно предварительно перебрать. Выбирать нужно не только посторонние примеси, но и поврежденные расколотые зерна, так как они быстро разварятся, превратив блюдо в кашу. Промывать рис не рекомендуется, при промывке удаляется часть крахмала.
Сначала на масле обжаривается лук. В идеале нужно использовать шалот, но можно взять и обычный репчатый лук, который нужно мелко нарезать. Вместе с луком обжаривают чеснок. Через несколько минут, когда масло приобретет аромат, в него выкладывают рис и обжаривают его до прозрачности. Затем добавляют остальные ингредиенты, белое вино и бульон. Жидкость добавляют постепенно, следующую порцию вливают, когда предыдущая впиталась в рис.
Тыкву для ризотто стоит выбирать с ярко-оранжевой мякотью. В таких плодах больше витаминов и сахаров. Тыкву следует очистить от кожуры и семян и нарезать некрупными кубиками.
Для придания блюду кремовой консистенции в него можно добавить предварительно взбитое сливочное масло, а также, мелко натертый пармезан.
https://youtube.com/watch?v=cuV36z-bTrI
Классический рецепт ризотто с морепродуктами
Ризотто с морепродуктами – традиционное итальянское блюдо. Чтобы оно вышло нежным и вкусным, будьте максимально вовлечены в процесс. Приготовление не займет много времени, однако требует сосредоточенности.
Ингредиенты
–+2 порц.
- Рис белый 150 гр. Арборио
- Лук репчатыйф ½ шт.
- Чеснок 1 зуб.
- Креветки Тигровые 2 шт.
- Лангустины 2 шт.
- Мидии 4 шт.
- Петрушка по вкусу
- Масло оливковое 120 мл.
- Соль по вкусу
- Перец красный молотый по вкусу
- Белое сухое вино 120 мл.
- Бульон 350 мл. рыбного
Шаги
35 мин.Печать
-
Репчатый лук и петрушку мелко нарезаем ножом. Зубчик чеснока раздавливаем.
-
Нагреваем сковороду с оливковым маслом. Жарим измельченный лук до появления аромата.
-
Сюда же опускаем зубчик чеснока.
После того, как появится характерный запах чеснока, убираем раздавленный зубчик. Вливаем оставшееся масло и всыпаем рис. Прогреваем его на сковороде, постоянно помешивая лопаткой.
Дополняем заготовку белым сухим вином и измельченной зеленью.
Выкладываем в сковороду морепродукты. Прогреваем их.
Заливаем продукты рыбным бульоном. Тушим около 5-7 минут.
Посыпаем блюдо мелкой солью по вкусу.
Добавляем красный молотый перец.
Из заготовки на время убираем морепродукты. Рис со специями старательно вымешиваем. Раскладываем ризотто по тарелкам, дополняем морепродуктами и подаем к столу.
Рецепт приготовления ризотто с тыквой
Представленное блюдо прекрасно подойдет как для повседневной подачи, так и для праздничного стола. Для приготовления итальянского ризотто с тыквой вам потребуются следующие ингредиенты:
- репчатый лук — 1 штука;
- масло сливочное — 100 грамм;
- масло оливковое — для жарки. Достаточно пары столовых ложек;
- сельдерей — 1 штука;
- рис — 400 грамм. Хороший рис должен содержать большое количество крахмала. Для ризотто традиционно используются следующие сорта: арборио, карнароли, виалоне нано;
- розмарин, чили, соль, перец — по вкусу;
- вино — ? бокала;
- бульон — 1 стакан (можно мясной или овощной);
- тыква — 300 грамм;
- пармезан — 100 грамм.
Ну что ж, давайте приступим к приготовлению. Для того чтобы воспроизвести рецепт ризотто с тыквой, необходимо следовать простой инструкции:
Для начала разогрейте посуду, в которой будете готовить блюдо. Налейте в нее оливковое масло и добавьте кусочки сливочного. Подождите, пока смесь из масел станет однородной, и добавьте в нее порезанную на кубики луковицу. Чем мельче вы нарежете лук, тем вкуснее.
Обжаривайте лук до полупрозрачного цвета
Он должен стать мягким, но при этом важно не пережарить его. Как только лук дойдет до нужной кондиции, добавьте к нему стручок перца чили (перец добавляют целиком), веточку розмарина и мелко нарезанный сельдерей.
Немного потушите овощную массу и добавьте к ней подготовленный для ризотто рис
Сразу же влейте полбокала вина и дайте ему выпариться. Постоянно помешивайте блюдо.
Как только вино выпарится, начинайте добавлять мясной бульон. Делайте это небольшими порциями, постоянно помешивая блюдо. Внимательно следите за густотой ризотто. Оно не должно быть слишком густым или жидким.
После того как весь бульон окажется в рисе, добавьте нарезанную на кубики тыкву и тушите блюдо до готовности под закрытой крышкой. Перед подачей посыпьте тертым пармезаном.
Как видите, в приготовлении ризотто нет ничего сложного. Зато результат обязательно удивит вас и ваших близких. Рецепт ризотто с тыквой обязательно станет вашим любимым.
Тыквенное ризотто с пармезаном
Попробуйте приготовить на обед ризотто по этому рецепту: сладость тыквы гармонично сочетается с рисом, пикантную нотку придает пармезан, а сливочное масло делает блюдо более мягким.
Ингредиенты:
- тыква – 300 г;
- рис Арборио – 1 ст.;
- луковица;
- сливочное масло – 20 г;
- овощной бульон – 500 мл;
- чеснок – 1 зубчик;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- тертый пармезан – 4 ст. л.;
- молотый перец и соль по вкусу.
Заранее приготовьте овощной бульон, для пикантности добавьте в него 100 мл красного вина и дайте алкоголю пару минут выпариться на сковороде
Пошаговое приготовление ризотто с тыквой и пармезаном:
- Кусок тыквы очистите от кожуры и нарежьте кубиками среднего размера. Достаньте противень, застелите фольгой, выложите оранжевые кубики, немного сбрызните их оливковым маслом, присыпьте солью и перцем, отправьте в разогретый духовой шкаф на 20 минут.
- Очистите луковицу и зубчик чеснока, мелко нашинкуйте. Глубокую сковороду поставьте на огонь, растопите в ней кусочек сливочного масла, на нем обжарьте лук и чеснок. Затем в сковороду добавьте рисовую крупу и обжарьте еще пару минут, чтобы крупа впитала луково-чесночный аромат.
- Частями влейте бульон и дайте ему провариться минут 15 на слабом огне.
- Как только тыква будет готова, достаньте ее из духовки и добавьте к рису. Аккуратно перемешайте, если необходимо долейте еще бульон. Но будьте аккуратны, ведь ризотто не должно быть слишком жидким, не доводите его до консистенции супа. На слабом огне готовьте еще 25 минут, затем выключите огонь и сверху положите кусочек масла.
- Перед подачей посыпьте блюдо тертым пармезаном.
Если есть время и хочется подойти к подаче более оригинально, вместо тарелки используйте запеченную тыкву без мякоти.
29 Сен 2020 в 5:42 PDT
Рецепт ризотто с тыквой
Сложность средняя
Время 1 час
Ингредиенты
2 порции
160 г риса арборио или карнароли
300 г тыквы
1 луковица
2 зубчика чеснока
600 г бульона
1 ст. вермута или белого сухого вина
1 ч.л. мускатного ореха
2 ст.л. тёртого пармезана
несколько веточек шалфея
оливковое масло
сливочное масло
соль
чёрный перец
Очистите тыкву от кожуры и семечек, нарежьте кубиками, сбрызните оливковым маслом, приправьте солью, чёрным перцем и мускатным орехом, и перемешайте, чтобы каждый тыквенный кубик был со всех сторон покрыт тонким слоем масла и специй. Переложите тыкву в форму для запекания, поставьте в духовку, разогретую до 190 градусов, и запекайте в течение 30 минут до мягкости тыквы.
Поставьте сотейник на огонь ниже среднего и на смеси оливкового и сливочного масла обжарьте мелко нарезанный лук и чеснок. Постоянно помешивайте в течение нескольких минут, пока в воздухе не начнет витать деликатный аромат овощей, а сами они не сделаются прозрачными. Добавьте тонко нарезанные листики шалфея и рис, посолите, обжаривайте в течение одной минуты, затем увеличьте огонь и влейте бокал вермута или белого вина.
Перемешивайте содержимое сотейника, пока вино не выпарится полностью. После этого уменьшите огонь и начните добавлять куриный или овощной бульон по одному половнику за раз, постоянно перемешивая рис в сотейнике лопаткой. Бульон должен быть горячим, чтобы не охлаждать сотейник, а рис в процессе перемешивания будет отдавать бульону содержащийся в нём крахмал, превращая его в на глазах густеющий соус. Как только бульон в сотейнике выпарится, добавляйте следующий половник, и продолжайте готовить.
В идеале к тому моменту, когда приготовится тыква, рис будет иметь безупречную консистенцию аль денте, и у вас останется половник бульона в запасе. Но если этого не произошло, сохраните половник бульона — он понадобится нам чуть позже — и продолжайте готовить рис, добавляя кипяток и постоянно его перемешивая. Определить точное время готовности риса невозможно, оно всё время разнится и зависит от множества факторов, поэтому просто пробуйте рис.
Когда он будет почти готов, пробейте блендером оставшийся бульон с примерно 1/3 тыквы до однородности, и добавьте в ризотто. Готовьте, помешивая, ещё около минуты, затем снимите сотейник с огня и выправьте ризотто на соль. Добавьте тёртый сыр, оставшуюся тыкву, несколько кубиков сливочного масла, как следует перемешайте и накройте крышкой.
Ризотто из тыквы можно подавать после того, как оно настоится под крышкой 2-3 минуты. Этого времени как раз хватит, чтобы сделать чипсы из шалфея для украшения. Для этого обваляйте чуть влажные листики шалфея в муке, стряхнув её излишки, быстро обжарьте на горячем масле до золотистого цвета, и откиньте на бумажные полотенца. После этого разложите наше кремовое, замечательно тягучее ризотто из тыквы по тарелкам, сбрызните оливковым маслом, украсьте чипсами из шалфея и несите к столу.
Самый удобный способ узнавать о выходе новых рецептов — канал arborio в Телеграм. Подпишитесь и смотрите новый видеорецепт в закреплённых сообщениях!
https://vk.com/video_ext.php
Тыквенное ризотто с сыром
Итальянское блюдо с изысканным голубым сыром отличается невероятно ярким сливочным вкусом, понравится вегетарианцам.
Ингредиенты:
- ореховая тыква – 1 шт;
- рис Арборио – 1/2 ст.;
- красный и черный перец (молотый) – щепотка;
- овощной бульон – 1 л.;
- сливочное масло – 1 ст.л.;
- оливковое масло – 2 ст.л.;
- репчатый лук;
- сухое белое вино – 3/4 ст.;
- 2 зубчика чеснока;
- сыр с голубой плесенью – 100 г.
Пошаговый рецепт:
- Тыкву очистите от кожуры и нарежьте на куски среднего размера. Выложите их на противень, посыпьте красным перцем и полейте немного оливковым маслом, отправьте в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут.
- Нагрейте овощной бульон, но не кипятите.
- В антипригарной сковороде разогрейте оставшееся оливковое и сливочное масло. Высыпьте мелко нарезанный лук, посолите и жарьте его 5 минут. Затем добавьте чеснок (мелко нарезанный), листья шафрана и еще пару минут готовьте.
- В сковороду добавьте рис и перемешайте деревянной лопаткой. Добавьте огонь и влейте вино. Дайте рису немного покипеть, чтобы весь алкоголь испарился.
- Огонь уменьшите и постепенно вливайте овощной отвар, постоянно перемешивая. Вливать жидкость следует небольшими порциями, добавлять следующую порцию лучше после впитывания предыдущей. Процесс приготовления продолжается 20 минут, пока крупа не станет мягкой, при этом внутри оставаясь твердой.
- Добавьте запеченную тыкву и посыпьте сыром. Не забудьте посолить и добавить приправ. И еще на 5-7 минут оставить на плите.
Блюдо готово, его обязательно подают горячим как гарнир или же основное блюдо.
Секретов как приготовить ризотто немного: правильно выбранный рис, пропорциональное соотношение крупы/воды и правильно выбранная посуда. Итальянцы готовят только в сковороде с высокими бортами и толстым дном. Однако вкусным получается блюдо и в мультиварке, при соблюдении точной рецептуры. Приятного аппетита!
Готовим ризотто из тыквы по видео-рецепту:
*Meta Platforms Inc (владелец Facebook и Instagram) — организация признана экстремистской,
её деятельность запрещена на территории России по решению Тверского суда Москвы от 21.03.2022.
Основные принципы приготовления правильного ризотто
Чтобы блюдо получилось аппетитным, следует не только четко следоватьпошаговому рецепту ризотто, но и знать некоторые секреты:
Важно рассчитать нужное количество воды (молока) и риса. Чтобы каша получилась вязкой, рекомендуем на 100 г
крупы брать 370 мл воды; жидкой – 500 мл; рассыпчатой – 210 мл.
Если в рецепте классического ризотто используется сочная мякоть тыквы, советуем учитывать, что в ней содержится жидкость, и добавлять чуть меньше воды (молока), пропорционально этому весу.
А вот при добавлении сухофруктов или вяленых овощей количество жидкости лучше увеличить.
Чтобы ризотто с тыквой получилось рассыпчатым, надо знать не только правильные пропорции крупы и воды, но и секреты, позволяющие сохранить целостность тыквы и других продуктов. Перед приготовлением тыкву, яблоки и другие плоды с сочной мякотью нужно карамелизировать. Делают это так: кусочки овощей и фруктов посыпают сахаром и обжаривают на сковороде или запекают в духовке до золотистости.
Также для правильного приготовления важен сорт риса для ризотто и его предварительная подготовка. И хотя обычно крупу для этого блюда не моют, в случае с тыквой, лучше все же зерна тщательно промыть под проточной водой, а затем выдержать в холодной воде.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
23 Окт 2021 в 10:23 PDT
О блюде
Тыква главным ингредиентом не является, но придает блюду необыкновенно красивый цвет и вкусовой акцент. Чтобы ризотто получилось по-настоящему вкусным, понадобится рис (его необходимо правильно выбрать), сыр пармезан и оливковое масло.
Ризотто пришло на наш стол из северных районов Италии. Первое упоминание о кулинарном шедевре из риса датировано девятнадцатым веком. В разных частях Италии ризотто готовят по-разному. Но неизменным остаются основные ингредиенты:
- рис – для приготовления блюда используют крахмалистые сорта: «Карнароли», «Виалоне Нано», «Арборио», «Бальдо», некоторые производители указывают на упаковке «рис для ризотто»;
- масло – чаще всего применяется оливковое масло, но в некоторых рецептах допускается заменить его сливочным высокого качества;
- сыр – в ризотто используется стружка тертого сыра сортов «Пармезан» или «Грана падано».
Для приготовления тыквенного ризотто по классическому рецепту лучше взять некрупную тыкву интенсивной окраски. Хорошо подойдет культура сорта хоккаидо, но также можно отдать предпочтение мускатным сортам.
Классическим рецептом принято считать миланский, в котором используется сухое белое вино. Приверженцам здорового питания можно посоветовать использование бульона: подойдут любой овощной или куриный бульон. В крайнем случае допустима замена бульоном из кубиков.
Ризотто с тыквой и сухофруктами
Эта простое и легкое в приготовлении блюдо непременно понравится детям. Готовится оно максимально быстро, а получается очень вкусным и полезным.
Ингредиенты:
- 250 г. тыквы;
- 300 г. риса;
- 150 г. чернослива;
- 200 г. изюма;
- 1 большой апельсин;
- 450 мл. воды;
- топленое масло – 2 ст.л.
- кардамон – 1/2 ч.л.;
- сахар и соль по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Тыкву обязательно моем и режем соломкой (можно заменить замороженным продуктом).
- Чернослив заливаем водой на 30 минут, а затем режем соломкой.
- В чашу мультиварки вливаем масло, всыпаем тыкву, сверху посыпаем сахаром и ставим тушиться на 5-7 минут.
- Добавляем кардамон, сухофрукты и рис, заливаем все водой. Закрываем крышку мультиварки и варим на режиме «Каша»/»Плов» 15-20 минут.
- С апельсина снимаем цедру и выдавливаем сок. Цедру натираем на мелкой терке.
- Затем добавляем в кашу апельсиновый сок, цедру, соль и сахар. И ждем сигнала об окончании программы.
Сразу же после готовности подавайте сладкое ризотто к столу, сладкоежкам рекомендуем полить ее жидким медом и посыпать мелкими грецкими орехами. Это отличный вариант быстрого завтрака, ведь все сухофрукты можно подготовить с вечера, а утром лишь все засыпать в мультиварку, и заняться привычными делами.
Как сервировать блюдо?
Относительно подачи ризотто у итальянцев есть особый этикет. Итак, подавать блюдо нужно сразу после приготовления. Выкладывают его на предварительно подогретые (но не горячие!) тарелки. В домашних условиях сделать это можно в духовке. Просто подержите тарелки в разогретом до 60 градусов духовом шкафу в течение 5—6 минут. Также можно опустить посуду в горячую воду, а перед подачей насухо протереть ее.
Выкладывают ризотто небольшими порциями. Приступать к еде можно, как только блюдо немного остынет. Едят ризотто начиная с краев (именно по краям блюдо остывает быстрее), постепенно продвигаясь к середине. Идеальным вариантом для подачи ризотто являются тарелки серии Black от итальянского бренда Lux. Они не боятся температурных воздействий и смотрятся элегантно и торжественно.
Особенности приготовления
Чтобы из риса и тыквы приготовить не кашу, а именно ризотто, необходимо знать несколько секретов итальянских поваров и соблюдать ряд важных, но совершенно несложных правил.
Для ризотто подходит не любой рис, а только тот, в котором содержится много крахмала. Обычно это круглозерновые сорта риса. Так что использовать можно обычный краснодарский рис, хотя в идеале для ризотто нужно брать итальянский рис одного из таких сортов, как виалоне нано, карнароли, арборио. Они доступны отечественному покупателю, так как ряд компаний импортирует их в нашу страну.
Недостаточно выбрать сорт риса с высоким содержанием крахмала
Для приготовления вкусного и красивого ризотто важно этот крахмал в рисовых зернах сохранить. В этом вам помогут два секрета
Во-первых, никогда не промывайте рис перед приготовлением. Во-вторых, на первом этапе приготовления обжаривайте рис до тех пор, пока он не поменяет свой оттенок.
Несмотря на то что крахмал в рисе для приготовления ризотто необходим, как правило, возникает желание чем-то перебить крахмалистый привкус. Итальянцы с этой целью используют белое сухое вино, которое добавляется на втором этапе приготовления, то есть сразу после того, как рис обжарен. На консистенцию готового блюда это не повлияет, так что можно обойтись и без вина. Но все же определенный привкус ризотто вино придает, поэтому в тех случаях, когда этот ингредиент указан в рецепте, его лучше не исключать.
Тыква готовится довольно долго, поэтому ее следует запекать, обжаривать или отваривать до того, как вы приступаете к обжарке риса.
Ризотто с тыквой будет вкуснее, если ему придать сливочный вкус. С этой задачей помогают справиться сыр, сливки, сливочное масло. Добавляются они на последнем этапе приготовления блюда или даже тогда, когда оно уже готово, то есть непосредственно перед снятием его с плиты.
Готовят ризотто в глубокой чугунной сковороде с толстым дном. Если такой сковороды у вас не имеется, ее можно заменить сковородкой из другого материала, но обязательно толстодонной. В крайнем случае используйте казан. В мультиварке ризотто с тыквой тоже получается вкусным.
Приготовить ризотто с тыквой на своей кухне может любая хозяйка. Главное – выбрать рецепт и готовить в соответствии с приведенными в нем указаниями.