Советы и рекомендации
Кабачковый рулет – простое, но вместе с тем довольно интересное блюдо. Такую закуску можно приготовить заранее, например, за день до праздника, а потом подать на стол или взять с собой на пикник. В виде рулета с начинкой кабачки с удовольствием кушают даже дети. Готовить его можно в пост, во время диеты.
Следующие советы помогут вам с первого раза приготовить идеальный рулет, который не развалится и порадует своим вкусом:
В составе кабачков очень много сока. Если для оладий сок отцеживать не обязательно, то для рулета, это просто необходимо. Натрите кабачок, как обычно, посолите и оставьте на 10 минут. Затем переложите на марлю или тоненькое чистое кухонное полотенце и отожмите весь сок. Только после этого добавляйте остальные ингредиенты.
Разделять яйца на желтки и белки не обязательно. Можно взбить яйца миксером, пока масса не побелеет и не увеличится в объеме
Такой прием сделает рулет воздушным и пористым.
Очень важно при выпекании использовать качественную пекарскую бумагу. Хорошо, если в ее составе будет силикон, в таком случае поверхность можно не смазывать маслом
Обычную пергаментную бумагу необходимо тщательно смазать растительным или сливочным маслом, чтобы корж не прилип.
Если вы используете готовую начинку, например, помидоры, вареные яйца, жареные грибы или творог, дождитесь полного остывания коржа, а только потом формируйте рулет. Чтобы это было легче сделать, скрутите горячий корж в трубочку и охладите в таком виде.
Готовьте с удовольствием, приятного аппетита! А в заключение еще один видео-рецепт.
Рубрика: Блюда из кабачков, Блюда с овощами, Закуски | Метки: Кабачки |
Рулет из кабачков с разными начинками: с помидорами, яйцами, грибами и даже творогом
Кабачковый рулет можно готовить с различными начинками. Кабачок идеально сочетается с другими овощами, мясом, грибами и даже с творожным сыром. Именно такой рецепт предлагаем взять за основу.
Необходимые продукты:
- 600 г кабачка;
- 60 мл сметаны;
- 100 г муки;
- 3 яйца;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- Соль, перец по вкусу.
Для начинки:
- 400 г творожного сыра;
- 20 г зелени (укроп, петрушка, кинза);
- 2 зубчика чеснока;
- Соль.
Приготовление:
- Кабачки чистим от кожуры и натираем на крупной или средней терке. Отжимаем от образовавшегося сока.
- Добавляем яичные желтки, соль и перец, сметану. Перемешиваем.
- Просеиваем муку, разрыхлитель и вымешиваем еще раз. Отдельно взбиваем миксером белки до крепких пиков, можно слегка посолить. Добавляем белковую массу в тесто и аккуратно перемешиваем.
- Противень застилаем пергаментом, смазываем растительным маслом. Выливаем тесто, равномерно распределяем с помощью лопатки, чтобы толщина не превышала 1 см. Выпекаем при 180 градусах до готовности. Горячим сворачиваем вместе с бумагой и даем остыть в таком состоянии. Для начинки в творожный сыр добавляем измельченные чеснок и зелень, солим по вкусу. Разворачиваем рулет, снимаем пергамент, наносим кремообразную начинку.
- Сворачиваем рулет и оставляем в холодильнике на 2 часа. Разрезаем на порционные кусочки и подаем к столу.
Рецепт рулетиков из кабачка и моркови с начинкой из куриной грудки и сыра
Еще один рецепт, где мы будем использовать куриное мясо. Можно взять уже готовое филе, а можно нарезать на филе грудку, убрав кости и кожу.
Очень красивым это блюдо делает присутствие моркови. То есть по сути, слоев рулетика у нас будет два, один в другом. И на разрезе получится вот такая картинка.
Сыр для приготовления можно использовать разный. Но для оформления верха обязательно понадобится сыр, порезанный очень тонко. Поэтому попросите в магазине, чтобы Вам сделали нарезку, или купите уже готовый нарезанный тонко продукт.
Нам понадобится:
- цуккини – 2 шт
- морковь – 1 шт (крупная)
- куриная грудка – 1 шт
- твердый сыр – 300-400 гр
- йогурт – 200 гр
- соль, перец по вкусу
- специи (орегано, паприка)
- растительное масло для смазывания
А также нам будут нужны зубочистки.
Приготовление:
1. Помытый цуккини или кабачок порезать тонкими длинными пластинами, толщиной примерно о,3-0,4 см. Лучше брать сочные молодые овощи.
2. Противень застелить пергаментной бумагой, или выстелить силиконовым ковриком. Смазать поверхность маслом. Выложить на него наши заготовки и запечь в духовке с каждой из сторон по 5 минут при температуре 180 градусов.
Затем дать остыть.
3. Также заранее порезать при помощи овощерезки, или овощечистки морковь очень тонкими слайсами. Их ширина и длина должны быть такими же, как и у нарезанных цуккини. Если они не совпадают, то вооружившись ножом, можно это подправить.
4. Приготовить сыр. У нас сегодня гости, и мы используем два его вида. Один – бри, а другой твердый сыр в уже готовой нарезке.
5. Грудку разрезать на тонкое филе, выложить на разделочную доску, посолить. Затем накрыть пищевой пленкой, или поместить в пакет, и хорошенько отбить молоточком.
Готовое филе выложить на тарелку, каждый новый слой слегка поперчить. Пока готовим все остальное, мясо слегка промаринуется.
6. Смешать соус. Для этого выложить в миску йогурт и всыпать по щепотке паприки, орегано (можно добавить и другие ароматные травы) и черного молотого перца. Смесь перемешать.
7. Теперь, когда у нас все готово, можно начинать скручивать наши роллы. Выложить полоску запеченных цуккини, на него слайс моркови.
8. Следующим отправляем поверх овощей кусочек тонкого куриного филе. Если краешки свисают, их можно подвернуть вовнутрь. С одного из краев выложить кусочек сыра.
Если весь сыр в нарезке, то свернуть его пополам и выложить таким длинным двойным кусочком поверх курицы. И свернуть наше творение в плотный ролл.
Чтобы он не разворачивался проткнуть его в середине зубочисткой.
9. Выложить на смазанную маслом форму, в которой будем выпекать.
10. Таким образом собрать и другие заготовки. При расположении их в форме, оставляйте между ними немного свободного места. Затем на каждый из них выложить по столовой ложке соуса из йогурта.
И сверху расположить тонкую пластинку сыра, подвернув краешки немного книзу.
11. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 30 минут. За это время сыр зарумянится, и перед нами предстанет вот такая красота.
Вытащить зубочистки.
И можно сразу же горячим подавать его к столу. Выглядит блюдо очень аппетитно. К тому же оно так вкусно пахнет, что моментально на кухне собираются все домочадцы.
Так что едим с удовольствием. Всем приятного аппетита!
Как приготовить кабачки
Прежде всего, нужно правильно подготовить основу, то есть, кабачки. Для приготовления этого блюда подходят исключительно молоденькие кабачки с неразвитыми семенами. Перезревшие овощи категорически не подойдут.
Кабачки нужно очистить от кожицы (очень молоденькие можно не очищать, а только хорошенько помыть). Затем нужно нарезать овощи на тонкие пластины вдоль. Сырые кабачки свернуть в рулет не получится, он слишком жесткий. Поэтому пластинки нужно приготовить.
Их можно обжарить в масле до румяного цвета с двух сторон. Готовые кабачки выкладываем на бумажные полотенца, это поможет убрать лишний жир. Горячие кабачки посыпаем солью и перцем и даем им остыть.
Если нужно приготовить диетические рулетики, то пластинки кабачка нужно не жарить, а запекать. Выкладываем нарезанные овощи на слегка смазанный маслом противень, посыпаем солью и перцем. Запекаем при 200 градусах до мягкости (на запекание, обычно, уходит 15-25 минут).
Далее нужно подготовить начинку, согласно рецептуре. Какой бы вариант начинки вы не выбрали, помните, что она не должна быть сухой. Поэтому подготовленные продукты заправляем маслом, сметаной или майонезом.
Самые необычные блюда из овоща
Очень сытное блюдо с курицей
Продукты:
- Кабачок — 2 шт.
- Филе куриное – 350 г
- Творожок — 2 ст. л.
- Сметана — 2 ст. л.
- Сыр твердый — 50 г
- Зелень
- Чеснок — 1 зуб.
- Перец черный, соль
- Масло оливковое
Как сделать:
- На противне разложить дольки овоща, сбрызнуть маслом;
- Разогреть духовку до 180 градусов, поставить заготовки на 5 минут.
- Филе курицы нарезать тонкими полосками, отбить, посолить, поперчить. Пусть полежат 10 минут;
- На запеченные полоски положить филе;
- Творог смешать со сметаной, чесноком, зеленью, посолить, поперчить, смесью смазать филе, сверху положить тертый сыр.
- Рулетики сколоть зубочистками, поставить в духовку на 25 минут.
Соус: соедините сметану с чесноком, зеленью, измельченным болгарским перцем. Обмакивайте рулетики в соусе. Непередаваемо вкусные!
Рулеты с цукини
Многие хозяйки спрашивают, чем отличается цукини от кабачка. Цукини это разновидность кабачка. Отличается цветом кожуры. Она у них темно-зеленая, или даже черная и более нежная мякоть. Кожуру у цукини можно не срезать. Она мягкая и содержит витамин С.
Нам потребуется:
- сыр сливочный — 200 г
- семга копченая — 80 г
- цукини — 2 шт.
- масло оливковое — 3 ст.л.
- перец черный молотый
- укроп
- соль
Как приготовить:
- Цукини порезать вдоль на очень тонкие полосочки.
- Плоскую тарелку смазать оливковым маслом, посыпать перцем и солью. Разложить цукини, прижать так, чтобы они смазались маслом с перцем, перевернуть.
- Семгу порезать небольшими брусочками. Полоски смазать сливочным сыром, с краев оставить по 1 см, по бокам по 0,5 см. Положить кусочек семги, свернуть спиральки.
- Поставить горизонтально, украсить зеленью.
С творогом и базиликом
Нам потребуется:
- цукини – 4 шт.
- творог жирностью 2% — 300 г
- 3 зубчика чеснока
- 4–5 веточек зеленого базилика
- сок и цедра 1 лимона
- оливковое масло — 3 ст.л.
- молотый черный перец
- соль
Как приготовить:
Разогрейте духовку до 220 °С. Овощ нарежьте пластами по 1,5 см толщиной. Полейте их соком лимона, пусть полежат 15 мин.
Уберите жидкость с полосок, выложите их на противень, застеленный пергаментной бумагой. Сбрызните бумагу оливковым маслом, поставьте в духовку. Запекайте 20 минут.
Для начинки измельчите листья базилика с чесноком и творогом. Поперчите, добавьте цедру.
Каждый пласт смажьте творожной начинкой, сверните в спираль. Дайте настояться в холодильнике от 2 до 12 часов. Но можно подавать сразу.
Рулеты «Тещин язык» из кабачков
«Тещин язык»- очень вкусная закуска на любой праздник.
Нам потребуется:
- сыр твердый — 200 г
- масло растительное -100 г
- майонез — 100 г
- яйца — 5 шт.
- томаты — 4 шт.
- кабачки — 2-3 шт.
- чеснок – 2 небольших головки
- мука — 6-8 ст.л.
- соль
- зелень
Как приготовить:
- Порезать кабачки на длинные тонкие ломтики.
- Посолить, отложить на 10 минут.
- Помидоры порезать на кубики, а сыр на тонкие полоски.
- Яйца взбить.
- Ломтик кабачка обвалять в муке, затем в яйце, выложить на разогретую сковороду. Обжарить каждую сторону по 5 минут, сразу разложить на блюде, смазать майонезом.
- На один край жареного ломтика положить сыр, на второй – помидорный кубик. Чеснок выдавить сверху, посыпать зеленью.
- Свернуть в рулетик, начиная с края, где лежит кубик томата, сколоть зубочисткой. Выложить «Тещин язык» на блюдо.
Как приготовить в мультиварке
В мультиварке можно приготовить самый вкусный рулет.
- Влейте в мультиварку немного масла, включите в режим обжаривания, положите нарезанные вдоль пластины кабачков, потомите до мягкости. Уберите в сторону.
- Выложите на дно чаши нарезанную луковицу и 1 морковку, 1 перец, посолите, оставьте жариться на 3 минуты до мягкости.
- Смесь разложите на мягкие пластины, скатайте рулеты. Овощные рулетики положите в чашу.
- Для соуса возьмите по 50 мл сметаны, томатной пасты и воды, добавьте соль и специи.
- Соусом залейте рулеты, посыпьте натертым на терке твердым сыром.
- Выберите программу на 40 минут «ВЫПЕЧКА».
Кабачки, обжаренные в яйце с плавленным сыром и чесноком
Этот вариант несколько похож на предыдущий, хотя и имеет свою вкусную «изюминку». И заключается она в том, что нарезанный овощ для закуски мы будем не просто обжаривать, а делать это в яйце.
Сразу же поменяется вкус готового блюда, а также его внешний вид. Он будет более солнечным и позитивным. А вкус даже и описать трудно. Понадобится приготовить, чтобы попробовать! Но одно сказать можно наверняка – закуска получается просто бесподобной!
Нам понадобится:
- молоденькие кабачки, или цукини – 2 шт
- плавленный сырок – 2 шт
- чеснок – 2 зубчика
- помидор – 1 шт
- майонез – 1 ст. ложка
- соль щепотка (или по вкусу)
- растительное масло для жарки
- яйцо – 1 шт
Приготовление:
В этом рецепте нам понадобятся молоденькие сочные овощи. Из таких получается просто нежнейшая закуска, которая буквально тает во рту.
1. Кабачок, или цукини помыть и срезать кожицу. Мы будем добиваться особой нежности блюда, и поэтому она нам здесь будет не нужна.
Затем нарезать овощи тонкими полосками, их толщина должна быть примерно от 0,5 до 0,7 см. Все пластины посолить с двух сторон. Дать им постоять минут 10, чтобы они пустили сок.
2. Через отведенное время можно будет увидеть, что полоски сильно увлажнились и стали очень мягкими и податливыми. Из таких уже можно скручивать аккуратные рулончики.
Лишняя влага нам будет мешать при обжаривании, и поэтому сок надо слить. Для этого поместить наши заготовки ненадолго в дуршлаг и сок стечет.
3. Тем временем разбить в миску яйцо и взболтать его вилкой.
4. После того, как мы избавились от ненужного сока, обмакнуть поочередно пластины в яичной смеси и выложить на сковородку в разогретое заранее масло. Обжарить с двух сторон до румяности.
Затем выложить заготовки на бумажные полотенца, чтобы стекли излишки масла.
5. А пока жарим в несколько партий наши овощи, параллельно готовим начинку. Для этого нам понадобится мелкая терка. На ней будем натирать плавленные сырки и чеснок.
6. Чтобы смесь хорошо держалась, и чтобы получилась еще более вкусной, заправить ее майонезом. Если есть возможность сделать его самостоятельно в домашних условиях, то это будет просто отлично!
7. На обжаренную и остывшую к тому времени заготовку выложить тонким слоем сырную начинку. На один из краев поместить небольшой ломтик помидора, и свернуть пластину в плотный ролл.
Все, пора красиво выкладывать нашу закуску на блюдо и подавать к столу. Выглядит аппетитно, запах выше всяких похвал, впрочем. как и вкус!
Очень вкусные рулетики из кабачков с творожным сыром
Рулетики по данному рецепту получаются очень легкими – идеальное блюдо для летней поры с остринкой за счет добавления чеснока. Рекомендуем приготовить такую закуску и обязательно угостить ею родных и друзей.
Время готовки – 1 ч.
Количество порций – 16.
Ингредиенты:
- Кабачки – 2 шт.
- Чеснок – 4 зуб.
- Укроп – ½ пучка.
- Творог – 100 гр.
- Сыр – 50 гр.
- Майонез – 2 ч.л.
- Масло растительное – для жарки.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Промываем кабачки проточной водой, насухо вытираем их полотенцем и обрезаем с обеих сторон (край сверху и «хвостик» снизу). Нарезаем кабачки тонкими слайсами, чтобы их можно было легко скрутить в рулетики. Солим и перчим ломтики по вкусу.
2. Теперь кабачки необходимо обжарить. Вливаем растительное масло в сковороду и подогреваем его пару минут на плите. Затем выкладываем в масло кабачки и обжариваем их с обеих сторон до тех пор, пока не появится золотистая корочка.
3. Чтобы рулетики не получились с излишком жира, необходимо его впитать. Поэтому в процессе жарки мы будем раскладывать кабачки на бумажном полотенце, разложенном на дне тарелки.
4. Натираем сыр на крупной терке в глубокую тарелку и добавляем к нему творог. Перемешиваем ингредиенты. Вместо майонеза можно использовать сметану, чтобы рулетики были менее калорийными, или заменить это сочетание магазинным творожным сыром. Добавляем майонез.
5. Промываем половину пучка укропа и стараемся нарезать его как можно мельче. Высыпаем укроп к сыру и майонезу. Избавляем чесночные зубки от шелухи и пропускаем их через пресс прямо в тарелку с начинкой. Снова перемешиваем ингредиенты.
6. Выкладываем начинку небольшими порциями на кабачки и распределяем ее по всей поверхности ломтиков. Скручиваем рулетики и сразу выкладываем их на красивое блюдо.
Приятного аппетита!
Рулетики из кабачков — полезные советы опытных поваров
- Покупайте кабачки средней длины не более 15-20 см. Вес хорошего кабачка не превышает 250-350 г. Слишком большой плод говорит о том, что он перезревший, и употреблять такие не стоит. К тому же в старых кабачках содержится много крупных семечек, которые обычно удаляют. Также у них твердая кожура, которую срезают.
- Кожура хорошего плода на ощупь должна быть гладкой и довольно тонкой. На них не должно быть вмятин, углублений, неровностей. Ещё один критерий качества — ровный цвет кабачка, который колеблется от желтовато-зелёного до зелёно-коричневого оттенка. Наличие тёмных жёлтых и коричневых пятен говорит, что овощ внутри начал гнить.
- Купленный кабачок храните при температуре от 0 до +5°С и влажности 85%. Тогда молодые плоды сохранят свежесть в течение 2 недель. Для продления срока хранения кабачки не нужно мыть. Хотя их можно и дольше хранить, но тогда не сохранятся все полезные вещества.
- Для приготовления рулетиков из кабачков, овощ чаще всего нарезают слайсами. Они должны быть тонкими, чтобы можно было легко их свернуть. Если кабачок нарезан толстыми листами, при сворачивании рулет может разворачиваться. Тогда его придется зафиксировать зубочисткой.
- Кабачковые слайсы подвергают разной термообработке: обжаривают на сухой сковороде с антипригарным покрытием, запекают в духовке на противне смазанным маслом или просто заливают кипятком на 3-5 минут, чтобы пластинки стали мягче. А если они совсем тонкие, то можно сворачивать и так.
Как запечь рулетики из кабачков с фаршем в духовке?
Изюминка рецепта – в начинке из фарша с большим количеством зелени, которую можно заменить, например, грибами или овощами. Блюдо подают к столу в качестве закуски или как дополнение к гарниру.
Время готовки – 40 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Количество порций – 16.
Ингредиенты:
- Фарш свиной – 450гр.
- Лук – 1-2 шт.
- Кабачок – 2шт.
- Сыр – 70гр.
- Паста томатная – 2 ст.л.
- Сухари панировочные – 2 ст.л.
- Кинза – 5 веточек.
- Петрушка – 5 веточек.
- Укроп – 5 веточек.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Вода – 150 мл.
Процесс приготовления:
1. Тщательно вымываем свежие кабачки, обтираем их полотенцем и нарезаем так тонко, насколько это возможно, ломтиками, чтобы затем их можно было скрутить в рулетики. Натираем каждый ломтик солью и выкладываем на тарелку. Оставляем кабачки в покое на 15 минут.
2. Выкладываем свиной фарш в глубокую миску (он может быть как покупным, так и домашним). Очищаем лук и натираем на терке в кашицу. Отправляем лук вместе с солью и черным перцем к фаршу. Перемешиваем и посыпаем панировочными сухарями.
3. Вымываем всю зелень – укроп, кинзу и петрушку. Мелко нарезаем их и отправляем в тарелку с фаршем. Перемешиваем ингредиенты. У нас получилась ароматная начинка для кабачков.
4. В отдельную глубокую емкость выкладываем томатную пасту. Добавляем соль и перец в том количестве, которое вам нужно, и разбавляем смесь водой. Тщательно перемешиваем.
5. Кабачки выделили жидкость, стали мягкими и пластичными. Теперь мы легко скрутим их в рулетики. Сливаем сок кабачков. На край каждого ломтика выкладываем небольшое количество начинки и формируем заготовки.
6. В любую по размеру и форме емкость для запекания выкладываем рулетики фаршем вверх. Включаем духовой шкаф и разогреваем его несколько минут при температуре 200 градусов.
7. Равномерно поливаем рулетики томатной смесью и помещаем форму в духовку. Готовим блюдо 30-35 минут.
8. За 5 минут до конца выпекания натираем на терке кусочек сыра. Достаем рулетики из духового шкафа и посыпаем их тертым сыром. Снова отправляем емкость с блюдом внутрь духовки и томим 10 минут.
9. Сыр на готовых рулетах расплавится и станет красивой ароматной корочкой золотистого цвета.
Приятного аппетита!
Узбекский ханум с фаршем и картошкой в духовке
Узбекская кухня богата рецептами мясных блюд. Ханум сытное, но не слишком калорийное блюдо. Его можно готовить в специальной кухонной технике, мантышнице, мультиварке или духовке.
Время готовки: 110 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Для теста:
Мука пшеничная – 2,5 ст.
Кефир – 0,5 ст.
Яйцо куриное – 1 шт.
Масло подсолнечное – 2 ст.л.
Соль – 1 ч.л.
Для начинки:
Фарш – 500 гр.
Лук репчатый – 1-2 шт.
Морковка – 1 шт.
Картофель – 1 шт.
Зелень – по вкусу.
Масло сливочное – 50 гр.
Соль – 1 ч.л.
Специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. В миску просейте муку, вбейте яйцо, добавьте соль, кефир и растительное масло. Замесите тесто, оно должно быть гладким и эластичным. Скатайте тесто в колобок и уберите в холодильник, пока будете заниматься начинкой.
2. Для начинки смешайте фарш, картофель, лук, морковь и зелень. Лук, картофель и морковь можно мелко нарезать ножом или прокрутить через мясорубку. В начинку добавьте столовую ложку растопленного сливочного масла, посолите и приправьте по вкусу.
3. Тесто достаньте из холодильника, разделите на 2-4 части, тонко раскатайте их. На тесто выложите начинку, распределите ее равномерным слоем. Скатайте рулеты.
4. Рулеты заверните в фольгу. Духовку разогрейте до 190 градусов.
5. Поместите ханум на противень, слейте немного воды и запекайте 50-60 минут. Периодически подливайте воду. Затем аккуратно разверните фольгу и выложите ханум на блюдо. Подавайте на стол со сметаной или кетчупом.
Приятного аппетита!
Рулетики из кабачков с чесноком и помидорами
Идеальная и быстрая ароматная закуска — порционные рулетики из кабачка с чесноком и помидорами. Готовятся несложно, а получается очень вкусно.
Ингредиенты:
- Кабачок — 2 шт.
- Помидоры — 2 шт.
- Сыр с голубой с плесенью (рокфор, горгонзола, данаблю, дорблю) — 50 г
- Петрушка — 3-4 веточки
- Оливковое масло — 1-2 ст.л.
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
- Перец черный молотый — щепотка
Приготовление рулетиков из кабачков с чесноком и помидорами:
- Кабачок помойте, отрежьте кончики, разрежьте вдоль тонкими пластинами по 4-5 мм толщиной.
- Пластинки посолите и оставить на 10 минут.
- На разогретую сковороду с оливковым маслом выложите кабачки и обжарьте кабачок с двух сторон до мягкости и румянца. Оставьте его охлаждаться.
- Сыр с плесенью и вымытые помидоры нарежьте брусками шириной по 1 см.
- На одну сторону пластинки поджаренного кабачка положите бруски сыра с помидором и веточку петрушки.
- Заверните конструкцию в виде рулета.
Овощная запеканка с кабачками, картошкой и фаршем в духовке
Овощная запеканка с кабачками – удивительно легкое, но сытное блюдо для всей семьи. Прекрасно будет смотреться воздушная красавица под сырной корочкой и на праздничном столе. Яркое сочетание нежных кабачков с картофелем и помидорами придется по вкусу любителям овощей. Продукты используем доступные, времени тратим немного.
Что добавляют в овощные запеканки в духовке с кабачками
Кабачки по своей сути нейтральны и невыразительны, но в союзе с различными добавками способны поразить фейерверком вкуса. Они вбирают в себя все самое лучшее, что есть в соседях, и делятся с ними своей сочностью.
Для создания кулинарных шедевров в духовке берут доступные продукты:
- капусту (белокочанную, брокколи, цветную);
- картофель (отметим, что овощную запеканку с кабачками и картошкой можно разнообразить и любыми другими овощами из списка);
- баклажаны;
- болгарский перец;
- томаты;
- лук-морковь;
- фасоль, зеленый горошек.
Многие добавляют мясо, грибы, морепродукты, рис, сыр, брынзу, манную крупу.
Интересная структура получается, если составляющие для запекания залить вкусным соусом. Это могут быть такие смеси:
- сметанно-яичная заправка с горчицей, зеленью и чесноком;
- томатный соус (или томатно-майонезный);
- сливки, сыр, зелень и тмин;
- молоко, яйца, сливочное масло;
- кефир, мука пшеничная, разрыхлитель (выходит подобие пирога);
- мука пшеничная, молоко, яйца.
Какие специи сочетаются с кабачками в запеканках из овощей
Когда владеешь информацией, легко можешь создать свое фирменное блюдо под предпочтения и пристрастия своей семьи. Поэтому предлагаем список пряностей, которые уместно будет использовать в любом рецепте овощной запеканки в духовке с кабачками:
- все виды перцев молотых;
- куркума или паприка сушеная (придадут желтый цвет кушанью);
- хмели-сунели;
- базилик (если в состав пойдет мясо);
- горчица, чеснок (сделают вкус ярче, пикантнее);
- тмин;
- готовые смеси специй для овощей или картофеля.
Мы предпочитаем смесь для курицы. В ней есть восточные нотки, которые делают кушанье особенно ароматным. Достаточно 1 ч. л (5 г), чтобы еда приобрела неповторимое очарование и изысканность. Если хочется более спокойного вкуса, лучше положить смесь пяти перцев.
(Visited 2 401 times, 1 visits today)
Кабачки для овощной запеканки в духовке с картофелем почистить, помыть, порезать кружочками. Если они молодые, кожуру можно не снимать. Более витаминно выйдет в итоге.Картошку почистить, вымыть и нарезать кружочками. То же проделать с помидорами. Подойдут и томаты, утратившие товарный вид. Это хороший способ использовать продукцию в пищу. Конечно, если есть помидорчики как с картинки, никто не запрещает нарезать и их. |
Форму для запекания смазать подсолнечным маслом. Выложить слой картофеля, посолить, посыпать смесью перцев. |
Дальше можно разложить фарш (лучше свино-куриный). Мясную составляющую добавляем, если хотим полакомиться овощной запеканкой с кабачком и фаршем. |
Отличное блюдо выйдет и без мясного наполнителя. Второй слой (или третий) – кабачки. Их также посолить и поперчить. |
Потом – помидоры. Так повторять, пока форма не заполнится до края. Последний слой должен быть картофельный. |
Приготовить заливку. Для этого растопить на среднем огне в сковородке сливочное масло, добавить пшеничную муку. Все размешать до однородности, помешивая, дать закипеть. Охладить и смешать со взбитыми яйцами, солью, специями и сметаной. |
Этим соусом равномерно залить овощную смесь. |
Поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут. Затем посыпать тертым сыром и отправить в духовой шкаф еще на 10 минут. Когда блюдо приобретет румяную корочку, можно будет извлечь его из духовки и немного охладив, подавать к столу. Форму, конечно, овощная запеканка держать не будет. Но кабачки, помидоры, сыр, картофель будут источать такой чарующий аромат, что все примутся как можно скорее дегустировать содержание. |
Кушанье выходит поистине чудесным. Красивая тянущаяся сырная корочка, а под ней мягчайшие сочные овощи, томленые в пикантном соусе. Очень вкусно, просто потрясающе вкусно. Обязательно приготовьте. Будет незабываемо. |
Смотрите еще в разделе «Блюда из сыра»
-
Хочу предложить рецепт стожков из фарша, запечённых под шубой из картофеля, яиц …
13.03.2021
-
Для новогоднего стола мы всегда стараемся приготовить разнообразные закуски.
24.11.2022
-
В выходные праздновали день рождения сына и я приготовила на стол рулет из лаваша с
31.05.2017
-
Хотите что-нибудь простое и вкусненькое к завтраку или перекусу, тогда …
28.08.2020
-
Хочу предложить вам рецепт салата, который готовится с корейской морковью, …
12.09.2021
-
Я очень люблю цветную капусту, готовлю её достаточно часто. Предлагаю один из удачных
26.11.2022
-
Предлагаю приготовить к новогоднему или праздничному столу закусочный торт из
10.12.2021
-
Лаваш — это универсальный продукт, с помощью которого можно приготовить …
24.06.2021
-
17.01.2019
Как приготовить рулет из кабачков с фаршем
Начнем приготовление с кабачкового коржа, а пока он будет выпекаться, мы сделаем начинку. Или на ваше усмотрение, можете сделать наоборот. Удобно, когда начинка приготовлена заранее, например, накануне вечером.
- Итак, кабачки надо натереть на крупную терку. У зрелых плодов счищаем кожуру и убираем плотные семечки. Молодые же чистить не нужно.
- Посолить и дать постоять 10 минут, чтобы кабачки пустили сок. Спустя это время отжать руками.
- Вбить 2 сырых яйца, добавить 2 столовые ложки сметаны и хорошенько перемешать.
- Нарубить и добавить зелень. Очень хорошо сочетается укроп или петрушка.
- Добавить 2 столовые ложки муки с горкой и замесить тесто. Оно должно быть по консистенции похоже как на кабачковые оладьи — не жидкое, с трудом стекать с ложки. При необходимости добавьте еще муки. Я последнее время увлеклась правильным питанием и стала больше использовать пшеничную обойную (цельнозерновую).
- Подготовить противень, застелить пергаментом для выпечки. Советую брать бумагу с тефлоновым покрытием или смазывайте обильно растительным маслом. У меня видать не очень качественная бумага попалась, еле отодрала) Если есть антипригарный коврик, то это замечательно, ничего не прилипнет.
- Равномерно распределить тесто по противню и поставить в предварительно разогретую духовку до 180°C. Выпекать до румяной корочки около 15-20 минут. Готовность вы легко сможете определить по внешнему виду.
- Готовый корж достать и перевернуть на полотенце. Снять пергамент и в теплом виде закрутить в рулет, чтобы придать форму. Если подождать когда кабачковый рулет остынет, он может стать твердым и его невозможно будет скрутить.
- Теперь приступаем к начинке. Сделать мясной фарш из куриного филе, индейки или говядины, перекрутив его через мясорубку.
- Очистить лук и нарезать мелким кубиком. Пассеровать его на растительном масле до легкого золотистого цвета.
- Добавить к луку фарш и постоянно разминая комочки, обжарить до готовности. В конце довести до вкуса, посолить, поперчить. На этом же этапе можно по желанию добавить чеснок и зелень. Начинка готова. Чтобы она получилась более кремообразная, можно добавить 150 мл холодной воды (меньше стакана) смешанной с 1 столовой ложкой крахмала и тушить еще примерно 5 минут.
- Распределить готовую начинку из фарша по коржу. Сверху потрусить натертым сыром.
- Свернуть рулет, помогая полотенцем, и поставить еще на 10 минут в духовку, чтобы сыр расплавился.
Все, кабачковый рулет с фаршем готов. Холодный и горячий он одинаково вкусный. Его можно подавать в качестве закуски, брать с собой на работу для перекуса, на пикник.
Пока готовила фаршированный рулет, пришла идея, что таким же образом можно приготовить кабачковый торт или же маленькие овощные рулетики. Но тогда надо долго стоять возле печки, каждый блинчик жарить на сковороде.
А начинки можно изменять, например, готовить с фаршем и грибами, рассольным сыром и с помидорами, с баклажанами.