Салат из запечённых овощей на зиму

Содержание

Салат из кабачков с рисом на зиму.

Потрясающий салат, из него получается сытная и сочная закуска из кабачков, которую можно подавать в холодном виде в качестве салата, или разогреть, и тогда получится полноценное постное рагу с летними овощами.

салат из кабачков с рисом

Кроме того, готовится он достаточно быстро и без стерилизации банок. Это достаточно ускоряет процесс приготовления, при этом очень вкусно, рекомендую.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 2 кг;
  • Морковь — 1 кг;
  • Помидоры — 1 кг;
  • Лук — 1 кг;
  • Рис — 1 стакан (250 гр);
  • Вода — 500 мл;
  • Растительное масло — 1 стакан (примерно);
  • Соль — 2 ст. ложки;
  • Сахар — 1/2 стакана;
  • Уксус (9%) — 100 мл;
  • Чеснок и острый перец по желанию.

Из этих продуктов выйдет примерно 5 литров готового продукта, так что ориентируйтесь.

Шаг 1.

Морковку натираем на крупную терку, а лук нарезаем мелким кубиком.

Шаг 2.

Натираем помидоры на терку. Можно сразу в кастрюлю, где будем все варить. Или после выливаем все в кастрюлю.

помидоры трем на терке

Шаг 3.

Добавляем к перетертым помидорам: соль, сахар и растительное масло. Тщательно перемешиваем.

Шаг 4.

Затем к высыпаем к помидорам подготовленные морковь и лук. Снова перемешиваем, накрываем крышкой, и ставим на плиту. Доводим до кипения, и тушим на медленном огне 15-20 минут.

Шаг 5.

Дальше нарезаем кабачки мелким кубиком, как Вам удобно.

Шаг 6.

Добавляем кабачки в кастрюлю, где варится наш салат. Аккуратно перемешиваем, и тушим на медленно огне 15-20 минут, пока кабачки не выпустят сок.

Шаг 7.

Затем высыпаем рис, наливаем воду, перемешиваем, и тушим под крышкой на медленном огне до готовности риса.

Прям так бы и съел, ведь полноценно сытно блюдо получается.

Шаг 8.

Когда рис станет мягким, добавляем уксус, перемешиваем салат из кабачков и варим еще 5 минут.

Шаг 9.

Раскладываем наш зимний салат из кабачков с рисом по заранее подготовленным чистым баночкам.

Закатываем банки с салатом  стерильными крышками, переворачиваем, и укутываем в одеяло до полного остывания. В общем все как обычно.

Эта зимняя заготовка из кабачков отлично хранится в квартире, при комнатной температуре, при условии, что соблюдены все рекомендации рецепта.

Овощное ассорти «Огород в банке» с капустой без стерилизации

Зимой с таким салатом из капусты можно даже приготовить ленивые голубцы. Я пробовала делать так. Отваривала рис. Можно даже потом протушить кашу в томате. Или просто залить томатом. Останется только добавить овощи с банки, и блюдо готово! Правда банки с ассорти я стерилизовала, так как аспирин не приветствую.

Ингредиенты:

  • Помидоры
  • Капуста
  • Морковь
  • Огурцы
  • Сладкий перец
  • Чеснок
  • Острый перец (по желанию)
  • Черный перец горошком
  • Гвоздика
  • Зонтики укропа
  • Лавровый лист
  • Петрушка
  • Листья хрена
  • Листья смородины

На каждую 3-х литровую банку:

  • Уксусная кислота (70%) — 1 ч.л.
  • Аспирин — 1 таблетка

Маринад из расчёта на 3-х литровую банку:

  • Вода слитая с банки
  • Сахар — 8 ст.л сахара с верхом
  • Соль — 2 ст.л соли без верха

Приготовление.

На дно трехлитровой банки выкладываем немного, петрушки, зонтики укропа, хрен, чеснок (3-4 зуб), смородин (2-2 листика), ¼ часть лука.

Закладываем 2-3 небольших кусочка капусты.

Добавляем огурцы.

Морковь разрезаем на 2-4 части. Кладем в банку.

Очищаем от плодоножки и семян перец. Нам нужно нарезать пополам 2 очищенных перца и поместить их в банку.

Добавляем в банку помидоры.

И снова повторить закладку овощей, начиная с огурцов.

Кладем еще 1 лавровый лист, 5-6 горошин душистого перца, 2 гвоздики и парочку горошин черного перца.

Заливаем кипятком до краев банки. Оставляем их на 15 минут.

Воду сливаем. Банку закрываем крышкой и добавляем в каждую банку таблетку аспирина.

В эту воду добавляем 2 ст.л. (без горки) соли, сахар (8 ст.л. с горкой). Размешиваем до растворения соли и сахара.

Ставим маринад на плиту. Как только он закипит, заливаем его в банки.

В каждую банку вливаем по 1 ч.л. уксуса.

Рассол доливаем до краев. Закатываем банки, переворачиваем и остужаем под одеялом.

Овощное ассорти с капустой в банках https://www.youtube.com/watch?v=TWdjwFbYoxI

Аджапсандал из баклажанов с морковью и кабачками

Что нужно (на 1,5 л):

  • баклажаны – 0,5 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • морковь – 100 г;
  • кабачок – 0,2-0,25 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соль – 15 г;
  • сахар – 30 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 60 мл;
  • рафинированное растительное масло – 80 мл;
  • хмели-сунели – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Баклажаны, кабачки и перец нарежьте крупными кубиками.
  2. Морковь нарежьте кружками.
  3. Лук нарежьте некрупными кусочками.
  4. Помидоры очистите и посредством блендера превратите в пюре.
  5. В казане разогрейте масло, положите в него кабачки, лук, морковь и баклажаны. Обжаривайте их 10 минут.
  6. Томатное пюре смешайте с сахаром, хмели-сунели, перцем. Залейте соусом овощи. Добавьте уксус.
  7. Потушите закуску 15 минут.
  8. Разложите аджампсандал по заблаговременно подготовленным банкам, герметично закройте.

Этот рецепт аджапсандала нельзя назвать ортодоксальным, но закуска по нему получается вкусной и нравится многим.

Если вы любите кавказскую кухню, советуем вам заготовить на зиму аджапсандал. Эта закуска из баклажанов с перцем и помидорами хороша и холодной, и горячей. Ее можно подавать как салат, гарнир или основное блюдо.

Лечо из огурцов на зиму — невероятно вкусная заготовка

Кто бы мог подумать, но именно лечо с огурцами в последнее время затмивает наш обыденный стол. Конечно мы рады его делать и с кабачками и баклажанами, кстати, чтобы посытнее даже рис иногда добавляем.

Ну, а если хотите еще большей сочности и маленького хруста, то тогда берите этот вариант себе в копилочку.

Пожилые люди всегда говорят так, если хочешь, чтобы ваша семья была всегда крепка, вари побольше лечо, и используй именно этот вариант. Типо есть в этом какая-то мистика. Я во все это не верю, но все же слушаю, а как иначе.

Короче, муж в восторге сидит и пальчики облизывает, а детей просто за уши не оторвать. А что еще нужно для хозяйки? Правильно хороший и вкусный рецепт.

Нам понадобится:

  • болгарский перец (сладкий) – 1 кг
  • помидоры – 1 кг
  • огурцы – 1 кг
  • морковь – 0,5 кг
  • лук – 3 головки
  • чеснок – 10 зубчиков
  • укроп – 1 ст.л
  • лавровый лист – 2 шт.
  • уксус (70%) – 1,5 ч.л
  • соль – 0,5 ст.л
  • сахар – 1 ст.л
  • масло растительное – 1 ст.

Этапы:

1. Этот вариант интересен тем, что предстоит сначала обжарить болгарский перчик на сковороде с растительным маслом. Для этого возьмите хорошую сковородку с толстым желательно дном, ливните масла и поставьте на плиту. Как только масло станет теплым вносите колечки болгарского перца. Прежде конечно же ополосните его и удалите семена, нарежьте оригинальным способом, можно просто на тонкие полоски.

Обжаривайте на среднем режиме плиты около 20 минут, помешивая. А после переложите его (без масла) в ту посудину, в которой будете продолжать остальное приготовление.

2. Теперь возьмите остальные овощи, помидорки порубите на небольшие кусочки, удалив при этом шкурку или же не убирайте, делать можно, итак и итак. Внесите все к перцам.

3. Затем зеленцы нашинкуйте тонкими кружочками и также отправьте в ту емкость, где уже лежат два овоща.

4. В той сковородке, в которой обжаривался болгарский перец вновь обжарьте морковку (натрите ее на крупной терке). Выдавите к ней для ароматности и пикантности через пресс чеснок. Обжаривайте 15-20 минут до мягкости.

5. После моркови в этой же сковороде пассируйте отдельно репчатый лук, порезанный на колечки. Как только он станет прозрачным, также снимите с огня и добавьте ко всем остальным ингредиентам.

6

Теперь остается самое важное — это смешать все составляющие в одной большой кастрюле. Добавьте еще немножечко растительного масла (1-2 ст.л), посахарите и посолите

Популярные статьи  Домашний мармелад

Попробуйте. Тушите на маленьком огне под закрытой крышкой около 1 часа, чтобы помидорный сок выпарился, и, чтобы лечо не было таким жидким.

Перед завершением влейте уксус, размешайте. И добавьте лаврушку за 5 минут до выключения.

Как только салат готов, разложите его по стерильным стеклянным бутылям и закатайте под железную крышку. Переверните заготовку и оденьте шубку, чтобы тепло сохранялось целые сутки. А потом храните в прохладном месте. Что ж, вышло потрясающе красиво, и очень смачно. Приятного аппетита!

Очень вкусный салат из овощей с грибами на зиму

А вот этот рецепт очень похож на тот, что каждое лето готовила моя бабуля. Так что, проверенный и точно очень вкусный. Мне нравилось, что в банке много всего, есть и грибочки, и огурцы. Порой бабуля добавляла совсем немного лука, и все равно банки отлично выстаивали до холодов.

Ингредиенты:

  • Маленькие огурцы – 2 кг.
  • Небольшие шампиньоны – 750 гр.
  • Болгарский перец – 6-7 шт.
  • Лук – 400-500 гр.
  • Холодная вод – 10 ст. (по 250 мл.)
  • Соль – 1 ст.

Маринад:

  • Вода – 4 ст. (по 250 мл.)
  • Сахар – 4 ст.
  • Уксус (9%) – 2 ст.

В банки на дно:

  • Перец горошком
  • Душистый перец
  • Лавровый лист – по 1 шт. в банку
  • Петрушка – по 2 веточки в банку
  • Укроп – по 1 веточке

Приготовление.

Огурцы моем и срезаем у них края.

Шампиньоны очищаем и моем. Добавляем к огурцам.

У перца удаляем хвостики, семена и прожилки, нарезаем соломкой. Его мы тоже смешаем с огурцами.

Заливаем холодную воду в большую емкость. Всыпаем в воду соль. Перемешиваем.

Выкладываем все овощи в соленую воду и оставляем их на 2 часа мариноваться. Периодически перемешиваем.

Готовим маринад. Кипятим 4 ст. воды.

Всыпаем в кипяток сахар. Перемешиваем, чтобы сахар полностью растворился.

Вливаем уксус. Перемешиваем и даем маринаду пару минут покипеть.

Отставляем кастрюлю с маринадом с огня и остужаем.

Лук очищаем и нарезаем кольцами.

Заливаем лук кипятком. И держим 1 минуту.

Кипяток сливаем и заливаем лук холодной водой. Даем настояться.

Сливаем воду и с лука, и с овощей. Соединяем все овощи с луком. Перемешиваем.

На дно каждой банки помещаем перец, лавровый лист, зелень.

Засыпаем овощи в банки и  заливаем маринад. В кастрюлю на дно стелим полотенце. Выставляем банки в кастрюлю. Заливаем горячей водой.

Ставим на огонь и стерилизуем 5 минут.

Закатываем банки крышками.

Ставим консервацию на крышки под одеяло до остывания.

Пару рекомендаций:

  • Огурцы и шампиньоны рекомендуется выбирать из самых маленьких.
  • Для стерилизации пол-литровых банок достаточно 5 минут. Если банки по 1 литру, стерилизуем минут

Очень вкусный салат из овощей на зиму https://www.youtube.com/watch?v=cwzNy16dQns

Очень вкусный Зимний салат с ананасами и куриной грудкой

Хочу поделиться с вами рецептом, который готовила на выходных и сделала фото. Мы любим именно такой, он сочный, сытный и уже второй раз замечаю, расходится на «ура».

Это не французский, обычный, просто хотела донести, что зимой, не обязательно доставать свежие овощи, как подснежники среди зимы, а они тепличные и не очень вкусные, достаточно использовать те продукты, которые есть, и из них сотворить вот такую красоту.

Ингредиенты:

  • 600 грамм филе курицы
  • 1 банка консервированных ананасов
  • 5 отварных яиц
  • 1 кислое яблоко (можно кисло-сладкое, сочное)
  • 150 грамм сыра (твердого или моцарелла)
  • Соль и майонез по своему вкусу

Как видите, все доступно, все просто, яйцо и курицу отварила заранее, даже можно за день до праздника, а приготовить перед приходом гостей.

Нарезаем ее кубиками, можно небольшими кусочками

Блюдо слоеное, поэтому важно подготовить все продукты, потом легче собирать

Затем нарезаем ананасы, можно брать кусочками в сиропе, но их не было, и мы купили кольцами, выньте их из сиропа, чтобы стекла жидкость, и порежьте. Переместите в миску.

Можно взять любой вид сыра, и даже плавленный. Если любите добавьте немного чеснока в салат, вы будете удивлены, как вкус откроется. Если не боитесь запаха, а то всякое бывает, вдруг целоваться.

Но на заметку, это блюдо вкуснее с чесноком. Я взяла моцареллу, натираю ее.

А теперь собираем блюдо, можно использовать кольцо, или придавать форму руками, или взять прозрачный салатник, или тарелку. Я беру тарелку, устанавливаю самодельное кольцо, из сита, дно вырезали, и получилось вуа-ля, кольцо.

Первый стой это курица, затем тертые яйца, соус по вкусу. Если любите, солите и перчите по своим предпочтениям.

Далее ананасы и тертый сыр, блюдо состоит из 4 слоев, все так просто, что наша дочь подросток, сама собирает его при наличие готовых продуктов в считанные минуты.

А если говорить о вкусе, то сметут его еще быстрее, чем успеваешь приготовить.

Я его пропитываю затянув пленкой 2 часа в холодильнике, чтобы не натянулся сторонними запахами, котлетами и рыбой, ведь на праздники мы готовим много разных блюд.

А затем снимаю кольцо провернув его, и украшаю, специально показываю, какое простое и банальное, до придела, может быть украшение. Из того что есть.

Клюква и ананас, мое украшение, вот мы уже начали пробовать. Он не разваливается, хорошо держит форму, не потечет на праздничном столе. Я его считаю поистине вариантом для холодного времени года. Как говорится всему свое время.

Блюда из риса, Рецепты заготовок

Рецепты заготовок

Блюда из риса

Один из самых любимых салатов, которые закрываю на зиму. Рецептом консервированного салата с рисом поделилась подруга.

Приготовьте сытный и сочный салат на зиму с рисом и помидорами, который станет и хорошим гарниром к мясным блюдам, и отличной отдельной закуской.

Сочный салат из зеленых помидоров с морковью, луком и сладким перцем. Благодаря рису салат получается сытным и может быть гарниром к мясным блюдам.

Сочный овощной салат из помидоров, сладкого перца, моркови и лука. Закуска “Новая” готовится с добавлением риса, что делает ее более сытной и позволяет использовать как гарнир.

Приготовить консервированные овощи с рисом совсем не сложно, а получается очень вкусно! В походе такие консервы – незаменимая “вещь”!

Замороженный перец, фаршированный овощами и грибами, – отличный вариант заготовки блюда на зиму, которое можно затем приготовить всего лишь за 15 минут в микроволновой печи или за 30 минут в духовке, при приходе нежданных гостей.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Салат из кабачков на зиму без уксуса. Салат по-корейски с кабачками, огурцами и морковью

Салаты по-корейски придутся по душе любителям острого и пикантного вкуса. Хотя остроту можно регулировать по вкусу. В составе ингредиентов есть приправа для моркови по-корейски. Основная пряность в ней — кориандр и перец. Такие приправы есть острые, есть неострые, выбирайте, какую хотите. Смотрите, чтобы в составе комплексной приправы не было усилителя вкуса — глутамата натрия. Овощи в этом салате остаются хрустящими.

Ингредиенты на 2 л (вес овощей в очищенном виде):

  • кабачки — 500 гр.
  • огурцы — 500 гр.
  • морковь — 500 гр.
  • сладкий перец — 2 шт. (красиво будут смотреться разноцветные перцы)
  • репчатый лук — 200 гр.
  • зелень петрушки — 1 пучок
  • сахар — 100 гр.
  • растительное масло — 100 мл
  • уксус 9% — 100 мл
  • соль — 30 гр.
  • черный молотый перец — 0,5 ч.л.
  • приправа для моркови по-корейски — 1 ст.л.

Кабачки на зиму по-корейски — приготовление:

1.Кабачки помойте и разрежьте напополам. Ложкой удалите семена, для этого салата нужна только плотная часть кабачков. Нарежьте кабачки тонкой соломкой. Если есть в хозяйстве, воспользуйтесь специальной теркой. Огурцы нужно нарезать брусочками.

2.Морковь натрите на терке для корейской моркови или нарежьте тонкой, длинной соломкой. Перец нарежьте длинной соломкой. Лук — полукольцами. Петрушку мелко нашинкуйте. Сложите все овощи в большую емкость, где салат будет мариноваться.

3.В отдельной миске нужно сделать маринад. Смешайте сахар, соль, приправу, черный перец, уксус и растительное масло. Хорошо все перемешайте, чтобы сахар и соль хотя бы частично растворились. Этим маринадом залейте салат и руками очень хорошо перемешайте. Ложкой размешать все будет сложно.

4.Оставьте кабачки с овощами мариноваться на 3 часа. За это время помойте банки и простерилизуйте крышки.

5.Когда салат постоит, он пустит сок. Начинайте его раскладывать по банкам, уплотняя. Сверху залейте овощи выделившимся соком и накройте крышками.

6.Простерилизуйте салат, поставив банки в широкую кастрюлю. На дне должна быть ткань, чтобы стекло не лопнуло при нагревании. Залейте банки водой до уровня плечиков. Доведите эту воду до кипения и стерилизуйте салат 10 минут. Затем сразу же банки нужно плотно укупорить крышками и перевернуть, чтобы проверить на протечку. Такой салат нужно укутать в теплое полотенце или одеяло и дать остыть.

Популярные статьи  Польский грибной суп из шампиньонов

7.Зимой открывайте банку такого овощного салата по-корейски и вспоминайте теплые летние деньки.

Салат из печеных овощей с куркумой и медовой заправкой

Этот салат из печеных овощей пикантный, немного сладкий и достаточно сытный. Здесь можно добавлять любые корнеплоды: репу, редьку, брюкву или даже кабачок.

Ингредиенты:

  • Масло
  • Свекла желтая (или заменить обычной) – 1 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Пастернак – 2 шт.
  • Яблоко — 1 шт.
  • Козий сыр – 100 г
  • Руккола – 2 пучка
  • Фисташки, очищенные – 50 г
  • Мед – 2 ст.л.
  • Лимонный сок
  • Куркума

Приготовление:

Разогреть духовку.

Нарежьте свеклу, морковь, пастернак и яблоко кубиками. Смешайте с оливковым маслом и специями. Разложите все на противень в виде ровного слоя, печь 18 минут.

Взбить жидкие ингредиенты и специи.

Смешайте овощи с рукколой. Добавьте заправку и перемешайте. Посыпать козьим сыром и фисташками.

Редакция рекомендует:

  1. Cалат с печенью трески классический
  2. Салат Любовница
  3. Канапе для фуршета
  4. Салат с кириешками
  5. Салат из крабовых палочек классический
  6. Салат с фасолью и сухариками
  7. Салат Капрезе
  8. Простые салаты на скорую руку

Система комментирования SigComments

Зимний салат из кабачков простой рецепт

Одни из самых вкуснейших заготовок получаются из кабачков, и этот способ не исключение. Полезен и вкусен и хранится без проблем весь холодный период. А его яркие, сочные краски,  сделают ваш стол очень праздничным

Ингредиенты:

  • Кабачки 1 кг
  • Помидоры 1,5 кг
  • Болгарский перец 4
  • Чеснок 4-5 зубчиков
  • Сахар 100 г
  • Соль 1 ст. л
  • Уксус 9% 1 ст. л
  • Растительное масло 1 ст. л

Способ приготовления: подготовим овощи. Кабачок мы нарезаем кубиком, примерно в полтора сантиметра.  Если кабачок большой и зрелый, то предварительно снимите с него кожуру и удалите семечки. Помидоры и перец нарезаем соломкой, чеснок мелко рубим.

Помидоры выкладываем в кастрюлю и ставим на плиту. Сюда же добавляем сахар, соль и аккуратно прогреваем. Помидоры дадут сок, после того, как он закипит, варим овощи еще 10 минут, периодически помешивая.

Высыпаем в эту же кастрюлю кабачки, добавляем сладкий перец, вливаем растительное масло.

Перемешиваем, в процессе прогревания кабачки так же дадут  сок. После того как сок закипит варим овощи по рецепту 30 минут. Примерно за 15 мину до готовности добавляем рубленный чеснок.

Периодически аккуратно помешиваем, чтобы овощи остались целыми  и не развалились в кашу. За пару минут до готовности вливаем уксус, сразу же накрываем крышкой, чтобы он не испарился, доводим до кипения и снимаем с огня. В горячем виде разливаем в стерилизованные банки и закрываем можно закрыть винтовой крышкой, а можно под жестяную. Банки сразу же переворачиваем, укутываем и оставляем остыть.

Храним консервацию в прохладном месте.

Рецепт салата охотничий на зиму

Для любителей острых ощущений этот салат — то, что нужно! Подавать рекомендуется, предварительно посыпав тертым сыром и разогрев в микроволновой печи. Можно дополнить тушеной свининой или запеченой индейкой.

Составляющие рецепта:

  • морковь — 1 кг;
  • крупные огурцы — 1 кг;
  • сладкий перец — 1 кг;
  • лук средний — 1 кг;
  • крупные помидоры — 3 кг;
  • большой стручок “огненного” перца;
  • 10 горошин черного перца;
  • масло рафинированное — 1 стакан;
  • сахар — 70 гр.;
  • соль — 70 гр;
  • лаврушка — 5 штук;
  • уксус 150 мл. (9%)

Охотничий салат без капусты на зиму:

  1. Готовка салата идет методом складывания всех овощей слоями. Для этого предлагаем воспользоваться мантоваркой.
  2. Все овощи предварительно подготовить, помыв и удалив ненужные их части.
  3. Первым слоем будет нарезанная кружками морковка. Резать нужно приблизительно до 5 мм в толщину, лучше тоньше.
  4. Второй слой — мелко разделанная капусточка.
  5. Следующий слой идет из измельченного полукольцами (можно четвертинками) репчатого лучка.
  6. Далее выложить огурчики, резанные такими же кружочками, как и морковка.
  7. Измельчить средними брусочками перец и выложить поверх огурцов.
  8. Последним идет слой из помидоров. Их можно нарезать средними дольками или кружками, в зависимости от размера плодов и ваших предпочтений.
  9. Кастрюльку поставить на средний огонь, чтобы с помощью прогревания ускорить процесс выделения сока из овощей.
  10. Тем временем, пока идет выделение жидкости, можно вымерить необходимое количество специй, пряностей — всего, что нужно для маринада.
  11. Острый перчик мелко измельчить ножом или в блендере, предварительно удалив плодоножку и семена. Семена очень острые, их не рекомендуется оставлять и использовать в приготовлении блюда.
  12. Подождать, пока овощи хорошенько осядут в посудине и закипят. В этот момент можно слегка уменьшить огонь и добавить все только что подготовленные ингредиенты. Перемешать деревянной ложкой все слои и проварить 25-30 минут.
  13. Разложить в чистые простерилизованные на пару баночки и закрутить герметично крышками. Покатать баночки на боку, чтобы убедиться в плотности прилегания крышечек.
  14. Утеплить банки толстым одеялом и оставить остужаться на сутки или двое.

Как приготовить охотничий салат на зиму:

  1. Обычный уксус можно заменить яблочным или винным. Вкус и аромат будет несколько отличаться, но изменятся они приятно.
  2. Йодированная соль — причина быстрого брожения продукта. Рекомендуется для консервации использовать обычную каменную соль.
  3. Растительное масло нужно выбирать рафинированное, так вкуснее. Можно использовать как оливковое, так и подсолнечное. Очень интересный вкус и аромат дает маслице, настоянное на травах.
  4. Для стерилизации салата непосредственно в кастрюле перед перекладыванием в банки использовать рекомендуется емкость из такого материала, который не даст окисления и к которому не пригорит блюдо. Поэтому подойдут казанки, эмалированные и антипригарные кастрюли.
  5. Крышки с резьбой удобнее закручивать, накрыв полотенцем. Обычные традиционные крышечки с резинкой внутри закрывают специальным закаточным ключом.
  6. Хранить закатки нужно в прохладном помещении без солнечного света, с хорошей вентиляцией и низкой влажностью.

Свежие овощи зимой стоят недешево, но организм в это время года особенно нуждается в витаминах. Консервированные в домашних условиях овощные закуски становятся палочкой-выручалочкой. Салат «Охотничий» на зиму стоит приготовить хотя бы потому, что в его составе богатая витамином С капуста и другие не менее полезные продукты. Тем более что себестоимость этой закуски невысока, делать ее несложно, хранится она замечательно и при комнатной температуре.

Запеченные овощи на зиму: подготовка продуктов и способы приготовления

Печеные овощи на зиму прекрасно сохраняют свои ароматные и вкусовые качества при консервировании в банках. Такое блюдо может стать отличной добавкой как к гарниру, так и к мясу. Овощное ассорти можно смело подавать к праздничному столу, чтобы порадовать близких и гостей вкусной домашней пищей.

Выбор и подготовка овощей

Чаще всего для домашнего консервирования используют помидоры, болгарский перец и баклажаны. Из этих овощей можно готовить множество изысканных блюд, которые обязательно понравятся даже самым заядлым гурманам.

Первым делом следует провести стерилизацию банок и кипячение крышек. В это время можно заняться подготовкой овощей. Их необходимо перебрать и удалить испорченные плоды, так как даже минимальные повреждения могут испортить всю заготовку на зиму. Затем овощи необходимо тщательно вымыть прохладной водой.

Рецепты

Существует огромное количество рецептов консервирования заготовок на зиму. Большой популярностью пользуется заготовки на зиму по-армянски. Такое блюдо получается полезным и вкусным, ведь его готовят из сочных плодов, которые содержат большое количество витаминов. Главными ингредиентами блюда по-армянски являются баклажаны и болгарский перец.

Для приготовления печеных овощей в расчете на один литр понадобятся следующие компоненты:

  • баклажаны;
  • помидоры;
  • сладкий перец;
  • веточки зелени;
  • 2–3 зубочка чеснока;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 столовая ложка 9% уксуса.

У баклажанов нужно удалить плодоножку и проколоть каждый плод ножом, чтобы они не трескались в процессе запекания. В результате этого овощи должны получиться довольно мягкими. Помидоры и перцы запекаются быстрее, чем баклажаны. Они должны максимально размягчиться в духовом шкафу, но при этом не потерять свою форму.

Температура в духовке должна быть в среднем 200 градусов Цельсия. Время запекания овощей составляет полчаса, но в зависимости от размеров овощей оно может быть чуть больше или меньше. Затем их нужно охладить и очистить от кожуры, а уже после этого можно приступать к процессу консервирования.

В чистые банки необходимо уложить слоями печеные овощи. На самое дно размещаются баклажаны, сверху которых кладут 2–3 зубчика чеснока и веточку зелени.

Следующим слоем идут печеные перцы и помидоры. Для запекания обычно используют мясистые плоды, чтобы они не стали водянистыми. Помидоры отлично дополнят овощное ассорти и сделают его более насыщенным. Традиционным шагом консервирования является соль и уксус — их нужно положить в самом конце, когда все овощи уже уложены в банки.

Емкости с заготовками закрываются крышками и стерилизуются. Для этого на дно большой кастрюли нужно положить полотенце, разместить банки и залить их водой. Печеные овощи на зиму нужно стерилизовать на медленном огне. С момента закипания литровые банки в среднем стерилизуются 1,5 часа.

Правила хранения заготовок

Лучше всего хранить заготовки в погребе или кладовке, так как данный температурный режим является наиболее подходящим для правильного сохранения консервации. Тем не менее хранить запеченные овощи на зиму можно прямо в квартире. Отлично подходит для этой цели холодильник, однако, на его полках не получится разместить слишком много банок.

Хранить домашние заготовки нужно в прохладных местах, например, в коридоре, в закрытых шкафах, защищенных от прямых солнечных лучей. Многие оставляют консервацию на застекленных балконах, где она отлично сохраняет свои свойства. Главное, чтобы оптимальный температурный режим хранения заготовок является от +2 до +6 градусов Цельсия.

Популярные статьи  Фаршированная тыква

О том, как приготовить запечённые овощи на зиму (баклажаны, перец болгарский), смотрите в следующем видео.

Консервированные салаты на зиму без уксуса. Консервируем салаты без уксуса

Не все любят уксус, многим он противопоказан по состоянию здоровья. Сегодня мы собрали для вас такие рецепты овощных салатиков на зиму, которые не требуют использования уксуса, но и при этом не представляют никакой опасности для здоровья при условии соблюдения всех правил консервации. 

А гарантией безопасности является использование кислых продуктов – только кислая среда исключает риск развития ботулизма. Собственные кислоты содержат помидоры, яблоки, лимонный сок (можно добавлять кислоту) и другие кислые продукты. 

Также очень важно правильно стерилизовать заготовки: сначала стерилизуются банки и крышки, затем салат кладется в них горячим и снова стерилизуется в кипящей воде

Кабачково-яблочный салат

      ИНГРЕДИЕНТЫ: 

6 кислых яблок, 4 кг кабачков, 500 мл кипятка, по 300 г томатной пасты и растительного масла, 200 г сахара, 100 г соли, 10 лавровых листиков, по 5 гвоздик и горошин перца, 1/2 стакана тертого чеснока. 

Яблоки и кабачки нарезать соломкой или потереть на крупной терке. Томат-пасту развести кипятком, добавить соль, сахар, лавровый лист, гвоздику, перец, масло, перемешать и соединить с яблочно-кабачковой массой. Проварить 20 минут, положить чеснок, тушить еще 10 минут. Кипящий салат разложить в стерильные банки, накрыть чистыми крышками и стерилизовать в кипящей воде. Закатать. 

Салат «Ассорти»

       ИНГРЕДИЕНТЫ: 

3 кг баклажанов, по 1 кг моркови и сладкого перца, 750 г лука, 400 мл растительного масла, для заливки – 1,5 кг помидоров. 

Нарезать сладкий перец, лук, морковь и баклажаны средними кусочками, обжарить на масле в казане (помидоры очистить от кожицы и перекрутить в мясорубке). Полученный томатный сок добавить к овощам и тушить 40 минут. Разложить по банкам и простерилизовать. Закатать.

Салат с бурыми помидорами «10 минут»

       ИНГРЕДИЕНТЫ: 

2,5 л свежего домашнего томатного сока, 2 кг лука, по 1,5 кг тертой моркови, нарезанных сладкого перца и бурых помидоров, по 200 г постного масла и сахара, 100 г соли. 

Томатный сок налить в кастрюлю, добавить сахар, соль, масло, довести до кипения. Положить тертую морковь, кипятить 10 минут, добавить нарезанный лук, тушить 10 минут, добавить сладкий перец, снова тушить 10 минут. Последними положить помидоры и кипятить салат еще столько же по времени. Разложить горячий салат в подготовленные банки и простерилизовать. Закатать.

Овощной салат без уксуса с фасолью

       ИНГРЕДИЕНТЫ: 

1 кг помидоров, 0,5 л растительного масла, по 500 г моркови, лука и сладкого перца, 3 стакана белой фасоли, 1-2 ст. ложки соли, специи – по вкусу. 

Фасоль отварить до полуготовности. Все овощи нарезать произвольной формы. Соединить подготовленные продукты, добавить специи, масло и соль, поставить на плиту и тушить на слабом огне 1,5-2 часа. Разложить по банкам и простерилизовать. Закатать.

Салат из спаржевой фасоли и овощей – простой и вкусный рецепт

Ингредиенты:

  • Спаржевая фасоль – 1 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Помидоры – 2 кг.
  • Болгарский перец – 0,5 кг.
  • Горький стручковый перец – 1-2 шт.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 200 гр.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Уксус (9%) – 4 ст.л.
  • Масло растительное – 300 мл.

Приготовление.

Все овощи моем. Очищаем от семян и плодоножек. Нарезаем на кусочки.

В кипящую воду выкладываем фасоль. Доводим до кипения и варим еще 8 минут под крышкой.

Откидываем фасоль на дуршлаг и даем стечь воде.

В другую кастрюлю заливаем масло. Нагреваем его и закидываем в него помидоры.

Добавляем сахар и морковь. Перемешиваем и накрываем крышкой.

Когда овощи закипят, держим кастрюлю на огне еще 25-30 минут. Помешиваем.

Добавляем сладкий и острый перец и фасоль.

Накрываем кастрюлю крышкой. Доводим до кипения и варим 10 минут.

Вносим чеснок и уксус. Перемешиваем. Доводим до кипения и варим еще 5 минут.

Заполняем стерилизованные банки салатом до самого верха. Немного прижимаем. Не оставляем в банках пустоты!

Накрываем банки крышкой и отправляем их стерилизоваться 30-45 минут (в зависимости от размера банки).

На дно кастрюли кладем полотенце. На него выставляем банки. Заливаем теплой водой.

Вынимаем и закручиваем крышки плотно. Ставим их на крышки и укутываем.

Салат из спаржевой фасоли и овощей – простой и вкусный рецепт. Автор https://www.youtube.com/watch?v=MU9JiOKU8w8

9 лучших рецептов заготовок из печеных овощей на зиму

Консервирование на зиму печеных овощей – это создание закуски или гарнира. Несложная, по сути, процедура, помогающая приготовить овощи так, чтобы они успешно сочетались с мясными и другими блюдами. Выбрать можно: баклажаны, лук, сладкие перцы. Не запрещается добавлять в заготовку и другие ингредиенты, которые украсят блюдо, разнообразят его вкусовые характеристики.

Специфика заготовки печеных овощей на зиму

Как правило, овощи готовят по определенному рецепту, но следовать ему четко не обязательно. Хозяйкам не запрещается экспериментировать, добавлять в закуску различные ингредиенты, которые изменят ее вкус, придадут блюду изюминку.

https://youtube.com/watch?v=OdbIWrskiwk

Выбор и подготовка ингредиентов

Прежде чем приступить к созданию заготовки, осмотрите овощи, изучите их на предмет наличия гнили, плесени, значительных повреждений.

Кожура не должна быть повреждена, никаких пятен на поверхности, вкраплений. Все эти факторы могут повлиять на качество заготовки, сократить сроки ее хранения.

Стерилизация емкости

Банки также придется подготовить к созданию закусок, с ними проделывают следующее:

  1. Тщательно моют под проточной водой, используя соду.
  2. Сушат, поставив вверх дном на полотенце.
  3. Стерилизуют над паром на протяжении 5-10 минут.

Варианты и рецепты зимних заготовок

Лучшие рецепты, проверенные временем и хозяйками, помогут даже новичку создать вкусное блюдо, не прилагая особых усилий.

Классический вариант в духовке

Готовить будем из следующих ингредиентов:

  • чистим и нарезаем кольцами кабачки, если это цукини, то убирать кожуру не обязательно, укладываем кабачки на противень;
  • чистим красные болгарские перцы, удаляем семена и белую мякоть, нарезаем тонкими полосками, отправляем к кабачкам;
  • помидоры и красный, жгучий перец режем полукольцами и отправляем к другим ингредиентам;
  • чистим лук, нарезаем его кольцами, можно порезать прямоугольниками корень сельдерея;
  • добавляем масло оливы, все тщательно перемешиваем руками;
  • отправляем салат в духовой шкаф, разогретый до температуры в 180 градусов;
  • готовим не дольше получаса, периодически встряхиваем противень, чтобы овощи не пригорели;
  • раскладываем салат по банкам, оставив немного места сверху, нагреваем воду до 90 градусов, укладываем на дно кастрюли полотенце из льна;
  • стерилизуем банки на протяжении 35 минут, потом храним их в прохладном месте;
  • в качестве приправ используем крупную соль, сахар, ими салат посыпаем до того, как отправить в духовой шкаф.

Целые овощи

Несложный рецепт, который поможет создать вкусную закуску:

  1. Запекаем в духовке до готовности баклажаны, помидоры и сладкий болгарский перец.
  2. Степень готовности проверяем вилкой, просто нажимаем на овощи.
  3. Снимаем с них кожуру, шкурку и раскладываем по банкам.
  4. На томатах делаем надрез крест-накрест, чтобы было удобнее снять кожуру.
  5. Засыпаем продукты крупной солью, прикрываем банки крышками, отправляем на стерилизацию.
  6. Стерилизовать заготовки придется не меньше часа.

Консервирование кусочками

Что делать, описание процесса:

  • нарезаем баклажаны, томаты и перец болгарский кусочками (кольца, полукольца);
  • изначально ошпариваем их и снимаем кожуру, пока овощи еще целые;
  • отправляем в духовой шкаф на 40 минут, при температуре в 200 градусов;
  • раскладываем ингредиенты по банкам и засыпаем их солью, заливаем 9 % уксусом;
  • стерилизуем в кастрюле с водой на протяжении 70 минут.

Запекание на костре

Этот рецепт сложнее, потребуется:

  1. Поочередно запечь на решетке овощи, начинают с баклажанов или кабачков, потом запекают перцы, последними – томаты.
  2. Чистим овощи от плодоножек и кожуры, снимая ее, укладываем в стерилизованные емкости слоями, первый слой – баклажаны, последний – помидоры.
  3. Засыпаем все солью, добавляем смесь из масла, уксуса и специй, ароматных трав.
  4. Стерилизуем в кастрюле не меньше часа, закрываем крышками.

Рецепт по-армянски

Если хотите закрыть такой салат, то придерживайтесь следующей рецептуры:

  • нагреваем духовой шкаф до 200 градусов, укладываем в один противень баклажаны, лук, в другой – томаты и перцы;
  • в каждый противень выливаем по половине стакана воды;
  • запекаем в духовом шкафу, овощи будут готовы в различное время, перцы и помидоры – через 20 минут, а лук и баклажаны – через 40;
  • очищаем от кожуры и режем кусочками все запеченные ингредиенты;
  • пока овощи будут остывать, стоит приготовить заправку;
  • смешиваем в емкости масло оливы, сок лимона, перец душистый и острый, молотый, добавляем соль;
  • шинкуем зелень, обязательно укроп, петрушку и кинзу, отправляем ее к салату;
  • заливаем все заправкой, предварительно взбив ее до однородности;
  • все аккуратно перемешиваем, раскладываем по стерильным емкостям;
  • храним продукт в холодильнике не дольше 3 недель.
Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Салат из запечённых овощей на зиму
Быстрая и легкая творожная пасха
Для любых предложений по сайту: [email protected]