Картофельный салат с грибами: используем вешенки и шампиньоны
Эта грибная версия гораздо богаче компонентами. В том числе, редким маслом кинзы. Она потребует чуть больше времени и расходов. Но вкус непревзойденный.
Ингредиенты:
- Маленькие картофелины – 150 гр
- Вешенки – 40 гр
- Шампиньоны – 40 гр
- Медово-горчичный соус – 30 гр
- Зеленый лучок – 10 гр
- Соленые корнишоны – 20 гр
- Растительное масло
- Слайсы шампиньонов – 20 гр
- Оливковое масло
- Масло кинзы – 10 г
- Кинза – несколько веточек
Приготовление:
Картошка отваривается, чистится. Готовую нужно вместе с грибами обжарить на растительном масле. Выложить в миску, добавить покрошенные корнишоны. Заправить медово-горчичным соусом.
Готовим масло кинзы – смешиваем оливковое масло с измельченной кинзой. Украшаем слайсами шампиньонов, жареным зеленым луком, кинзовой веточкой, сбрызгиваем маслом кинзы.
Готовим салат Оливье по классическому советскому рецепту — с вареной колбасой, солеными огурцами и зеленым консервированным горошком
Состав блюда:
- колбаса вареная, без сала (Докторская, Молочная и пр.) – 400 г;
- консервированный зеленый горошек – 400 г;
- картофель – 4 клубня среднего размера;
- соленые огурцы – 4 шт.;
- яйца куриные, крупные (категория СО) – 4 шт.;
- не очень крупная морковь – 2 шт.;
- репчатый лук – 1 головка;
- майонез – 4-5 ст. л. (по вкусу);
- соль, свежемолотый перец;
- свежая зелень – для украшения салата.
Как приготовить – поэтапная инструкция:
- Картофель и морковь отварить в «мундире» до готовности (можно в одной кастрюле). Отдельно приготовить вкрутую яйца. Все сваренные ингредиенты полностью остудить, очистить. Все ингредиенты нужно нарезать небольшим кубиком. Традиционно начинают с картофеля, но это не обязательно. Порезанную картошку пересыпать в глубокую миску.
Таким же образом измельчить морковь.
Яйца, для ускорения процесса. Можно пропустить через специальную решетку – яйцерезку. Если такого приспособления нет – нарезать, как предыдущие компоненты салата – кубиком.
Форма нарезки огурцов такая же.
А вот лук необходимо нарубить максимально мелко, чтобы он не забивал вкусы других компонентов. Также, чтобы избавиться от излишней горечи, его нужно обдать крутым кипятком. Нарезав лук, выложить его в дуршлаг, ошпарить. Дождаться, пока стечет жидкость, отправить луковую нарезку в общую миску.
Теперь колбаса. Обычно в Оливье добавляют «Докторскую» или подобную разновидность. Если вы не хотите отступать от классического сценария, возьмите любые вареные колбасные изделия без добавления кусочков сала или сыра. Также можно использовать сосиски. Резать необходимо тоже кубиками.
Пересыпав все нарезанное в одну глубокую емкость, добавить горошек, хорошо перемешать. Всю порцию салата лучше не заправлять сразу – он потеряет во вкусе при хранении. Рекомендуется отложить часть, которая будет подаваться к столу, посолить, поперчить, заправить.
https://www.youtube.com/watch?v=ozYjC8R98wM
Готовый «Оливье» переложить в красивый салатник, подать.
Оливье с колбасой и огурцами
Очень вкусный салат который можно есть хоть каждый день и он вряд ли надоест. Закуска ассоциируется с детством и новогодними праздниками.
Нам понадобится:
- Колбаса («докторская» молочная) – 200 гр.
- Картофель – 5шт.
- Морковь – 1 шт.
- Яйца — 6 шт.
- репчатый – 1 шт.
- Огурцы — 2-3 шт.
- консервированный — 200-300 гр.
- Соль – по вкусу
- Майонез — 200-300 гр.
Приготовление:
Овощи хорошо промыть, отварить до готовности. Можно сложить в кастрюлю, залить водой и варить 20-25 минут. Но я предпочитаю сложить овощи в целлофановый мешочек, отправить в микроволновую печь, включить на 10-12 минут в зависимости от мощности кухонного прибора. Дождёмся пока овощи остынут и снимем кожицу, измельчим небольшим кубиком.
Яйца выкладываем в кастрюлю, заливаем водой, варим вкрутую, с момента кипения около 10 минут. Заливаем холодной водой из крана. Чистим от скорлупы, измельчаем кубиком.
Свежие огурцы хорошо промоем, отрежем краешки, порубим небольшим кубиком.
Зелень промоем под проточной водой, просушим бумажными полотенцами от лишней влаги, измельчим.
Баночку консервированного горошка откинем на дуршлаг, чтобы стёк рассол.
Все подготовленные ингредиенты смешиваем в глубокой миске, солим, перчим, заправляем майонезом. Всё хорошо перемешиваем. Салат оливье со свежими огурчиками готов. Приятного аппетита!
Диетическое оливье: рецепт с сельдереем
В этом варианте любимого салатика присутствует зеленое яблоко. Оно придаст нашему блюду загадочную пикантность. А чтобы полезный фрукт не потемнел, его можно подержать в свежем соке лимона где-то 10 минут.
Ингредиенты
- Грудина курицы – 200 г;
- Сельдерей – 2 небольших очищенных стебля;
- Яйца – 3 шт.;
- Морковка – 1 шт.;
- Яблоко – 1 шт.;
- Горошек зеленый (консервы) – 100-150 г;
- Огурчик соленый крупный – 1 шт.;
- Лимон – ½ шт.;
- Йогурт 0% жирности – 200 г;
- Соль и перец – по вкусу.
Как варить продукты для салата
- Готовить овощи нужно непременно под крышкой – так в них сохранится больше полезных элементов.
- Сделать морковь (картофель) мягкими можно в мультиварке. Для этого наливаем в агрегат 2-3 стакана воды, кладем овощи, а также яйца (перед этим все нужно хорошенько вымыть!) в контейнер для варки на пару, включаем таймер на 20 минут, запускаем. Когда время выйдет, крышку открываем и даем продуктам остыть.
- Овощные ингредиенты и мясо мельчить нужно, когда они еще теплые. Благодаря этой хитрости вкус блюда получится более насыщенным.
- Курятину варим отдельно. В бульон можно бросить пару горошин черного перца и небольшую луковицу – так и жидкость станет ароматнее (супчик на ней получится замечательным!), и мясо будет приятно пахнуть специями.
Собираем салат
- Овощи и яйца обчищаем, яблоко освобождаем от сердцевины.
- Все, в том числе курятину и огурчик, режем аккуратными кубиками и ссыпаем в миску.
- Добавляем горошек и смазываем йогуртом. Останется только присолить и, по желанию, слегка поперчить.
Не стоит сразу же после заправки нести салат на стол – нужно дать ему настояться хотя бы с четверть часа, не пряча в холодильник. Подаем любимое всеми угощение, украсив его сверху листиками свежей зелени. Для этой цели сгодится базилик, петрушка или укроп.
Оливье без картошки и горошка
Не каждый хочет видеть в салате горошек. Что же, в этом случае также можно найти выход из положения – просто не добавлять его в салат
Что понадобится:
- Колбаса – 150 г.
- Морковка – одна большая.
- 4 яйца куриных крупных.
- Зелёный лук – небольшой пучок.
- Маринованные огурчики – 3 штуки.
- Сметана – 4 столовые ложки.
- Соль.
- Половинка чайной ложки горчицы русской.
- Лимонный сок – столовая ложка.
В этом рецепте мы отвариваем сразу 4 яйца. Но два идут в салат полностью. А остальные два делим на белки и желтки. Белки отправляем в салатницу, а желтки будем использовать для заправки.
Как готовить
Маринованные огурцы выкладываем в миску, предварительно мелко порезав на кубики.
К ним добавляем колбасу или отварное мясо – кому как больше нравится. Режем также мелко.
Сюда же морковку, предварительно сваренную и порезанную, зелёный лук.
Далее – сваренные яйца. При желании их можно натереть на тёрке. Выкладываем и белки, которые нам не понадобятся для соуса. А вот желтки (2 штуки) оставляем.
В другую миску перекладываем продукты для соуса – сметану, горчицу, желтки, мелко натёртые. Солим, вливаем лимонный сок, всё тщательно перемешиваем.
Заправляем салат и даём ему настояться в холодильнике около 15 минут. Подаём в общем блюде или на порционных тарелочках.
Как приготовить классический, настоящий Оливье с колбасой типа Докторской и вареной морковью?
Продукты, которые входят в состав Оливье:
- колбаса Докторская (Молочная, Сливочная, Чайная и т.п.) – 200 г;
- яйца, приготовленные вкрутую – 2-3 шт.;
- огурцы (соленые, квашеные, маринованные) – 200 г;
- картофель, сваренный в кожуре – 200 г;
- отварная морковка – 100 г;
- горошек консервированный – 150-200 г;
- майонез густой – 100-150 г;
- перец черный, соль поваренная – по вкусу.
Как сделать салат – простой рецепт:
- Отваренные овощи и яйца должны полностью остыть перед нарезкой, иначе салат быстро пропадет. Огурцы можно взять маринованные или соленые, консервированные в банках или бочковые – кому какие больше нравятся. В выборе вареной колбасы тоже особых ограничений нет. Главное, чтобы она была без сала, мягкой, вкусной, без избытка специй. Все продукты, кроме горошка, порубить кубиком – это классическая форма нарезки ингредиентов для салата Оливье. Все сложить в одну посуду.
Добавить немного майонеза, пару щепоток перца, посолить при необходимости (с солью осторожно, потому что огурцы соленые сами по себе), перемешать. Если нужно, добавить еще немного соуса.. Салат готов.
Салат готов.
https://www.youtube.com/watch?v=x0lkLy6DDQ8
В принципе, его можно подавать незамедлительно. Но некоторым больше нравится, когда Оливье немного постоит в холодильнике. А какой вариант блюда больше нравится вам – свежеприготовленный или настоявшийся?
Рецепт постного салата оливье с авокадо
Способ приготовления следующий:
- первым делом стоит заняться приготовлением картофеля (3 шт) и одной морковки. Их отваривание займет примерно 40 минут. Проверять готовность удобно вилкой либо ножом. После того, как овощи будут готовы, их следует вынуть из кипятка и остудить. Только теперь можно очистить их от кожуры и нашинковать кубиками;
- далее понадобиться авокадо. С него снимают кожицу и вытаскивают косточку, после чего также измельчают и присоединяют к овощам;
- теперь пришла очередь измельчить 2 маринованных огурца тем же способом;
- в рецепте салата используется 100 гр зеленого консервированного горошка, из которого предварительно сливают воду;
- все продукты требуется соединить в одной кастрюле и заправить салат постным майонезом.
Салат «Столичный» — рецепт с курицей со свежим огурцом
По этому рецепту получается очень вкусный и нежный Оливье. Традиционно для него берут куриную грудку. Её нейтральный вкус замечательно сочетается со свежим огурцом. Плюс ко всему она не жирная, что позволяет сохранять блюда низкокалорийными. А добавленные маринованные каперсы и корень сельдерея обогатят и делают вкус пикантным и насыщенным.
Обычно, для приготовления салата, морковь и картофель сначала отваривают целиком в мундире, а потом чистят, и нарезает кубиками. При таком способе варки у овощей получатся специфический вкус, нарезать их не совсем удобно, то они прилипают к ножу и рукам, то слипаются при перемешивании.
Предлагаю сделать наоборот. Сначала очистить и нарезать овощи кубикам, а потом отварить. Получается то, что надо, очень быстро!
Сочную сладкую морковь чистим, нарезаем мелкими кубиками и сразу отправляем в кастрюльку с кипящей подсоленной водой.
Также нарезаем картофель, корень сельдерея и отправляем след за морковью. Сельдерей придаст густой, пикантный вкус овощам.
Варим на среднем огне, до готовности, примерно 5-8 минут.
Пока отвариваются овощи, займемся курицей. Лучше всего подойдет куриная грудка. Выкладываем её на горячую сковороду с небольшим количеством оливкового масла. Сверху немного соли и черного молотого перца. Обжариваем с двух сторон по 5 минут.
Пока всё готовится на плите, продолжим нарезку продуктов. Следующий на очереди лук. Лучше всего здесь подойдет салатный лук, он менее горький и имеет пикантный сладкий вкус. Нарезаем его мелкими кубиками и отправляем в глубокую миску.
Мелко крошим свежий зеленый огурец и добавляем к луку.
Остывшую куриную грудку также нарезаем мелкими кубиками, отправляем в миску.
Готовые овощи с помощью шумовки перекладываем в отдельною миску и охлаждаем.
Добавляем готовые маринованные каперсы. Они имеет островатый, похожий на маринованные огурцы и листовую горчицу вкус. Каперсы добавят пикантную нотку и насытят ярким вкусом.
Соединяем все ингредиенты в одной миске, добавляем по вкусу черный молотый перец и соль. Пробуем, сейчас самое время довести блюдо до идеального вкуса.
Заправляем качественным, густым и насыщенным майонезом, жирностью не менее 67%. Все аккуратно перемешиваем.
Перепелиные яйца кладем в холодную воду, быстро доводим до кипения и варим 2-3 минуты в зависимости от размера. Не переваривайте яйца! Затем сразу заливаем холодной водой, даем остыть и чистим. Рубить их в салат не будем, они послужат украшением.
Перекладываем его в глубокую салатницу горкой, украшаем зеленью укропа и половинками перепелиных яиц.
Оливье готов и занимает почетное место на праздничном столе. Приятного аппетита и хорошего праздника!
Оливье без картошки со свежим огурцом – самый лёгкий рецепт
Если вы ведёте строгий учёт калорий и хотите питаться правильно, но вкусно, этот рецепт станет для вас настоящим открытием. Всё очень просто – нарезаем, смешиваем, заправляем и подаём к столу.
Что понадобится:
Как видите заправка у этого салата будет не совсем обычная. Однако то, что вы попробуете точно покорит ваше сердце. И готовить по другим рецептам вы уже больше не захотите.
Как готовить
Куриные яйца и морковку отвариваем до готовности. С помощью ножа измельчаем на кубики.
Одно яйцо делим на белок и желток. Белок отправляем в салатницу, желток пока откладываем в сторону.
Также на кубики режем отварное мясо и огурцы – маринованный и свежие.
Всё перемешиваем в одной миске.
Горох открываем, сливаем жидкость, добавляем к общим продуктам.
Лук режем на полуколечки, заливаем кипятком, чтобы убрать горечь, сливаем и выкладываем к другим продуктам.
Теперь заправка. В блендер выкладываем творог, горчицу, вливаем кефир, желток и соевый соус. Перемешиваем до однородной массы. Выкладываем к другим продуктам, перемешиваем, при необходимости солим, и обязательно пробуем.
Ставим в холодильник на 30 минут. Подавать на порционных тарелках, украсив зеленью.
Зимний салат Оливье с мясом и солёными огурцами
Как уже обозначалось в статье, рецептов блюда не счесть. У каждой хозяйки он свой. Поэтому я приготовила для вас еще один удачный рецепт с говядиной и солеными огурцами.
Засол огурцов для этого рецепта должен быть без уксуса. То есть не маринованные, а именно солёные огурчики нам нужны. Их такой кислый вкус отлично сочетается с говядиной или телятиной. Итак, что мы возьмём для этого блюда:
- Филе говядины отварное — 300 гр.
- Яиц — 3-4 штуки
- Картофелин — 3 штуки
- Морковки — 2 средних
- Луковица — 1 штука
- Солёные бочковые огурцы — 3 штуки
- Горошек консервированный — 1 банка
- Майонез — по вкусу
Этапы приготовления:
1. Первым делом сварим мясо. Его необходимо промыть, залить водой и варить до готовности. Остудить и нарезать небольшими кубиками.
2. Картофель вместе с морковью также отварить, почистить и порубить на подходящие кубики.
3. Яйца сварить вкрутую. Избавить от скорлупы и измельчить их. Если у вас дома имеется яйцерезка, можно использовать ее. Если нет, нарезайте при помощи ножа.
4. Соленые огурцы нарезаем произвольными кусочками. Лук можно измельчить квадратиками, или же тонкими полуколечками.
5. Все подготовленные ингредиенты соединить в миске, добавить зеленый горошек, предварительно слив с него воду. Теперь всё слегка подсолить и поперчить.
Заправляем майонезом, и еще раз хорошо перемешиваем. Если есть время, пусть блюдо постоит немного в холодильнике. Если нет, сразу несите на стол. Украсить можно петрушкой или другой зеленью.
«Оливье» диетический рецепт
Этот рецепт диетического салата «Оливье» соответствует требованиям диетического питания при панкреатите вне стадии обострения, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, подходит для детского питания. Диетический рецепт «Оливье» составлен на основе классического. Вместо колбасы взята куриная отварная грудка, но как быть с горошком? Зеленый консервированный горошек — нежелательный ингредиент даже в стадии ремиссии. Ничего! Обойдемся без этого компонента. / Заменять ни на какой ингредиент не рекомендуется.
Ингредиенты салата Оливье
- картофель (лучше малокрахмального сорта) — 250 гр.;
- морковь, сваренная в кожуре — 50 гр. ;
- куриная грудка, филе отварное — 50гр.;
- свежие огурцы — 50 гр. ;
- яйца — 1 шт.;
- сметана — по вкусу;
- соль — по вкусу;
- Листья салата и перепелиные яйца и зелень — для праздничного украшения.
Технология приготовления:
- Отвариваем овощи.
- Поместим отваренные овощи до полного их охлаждения в холодную проточную воду. В этом случае овощи будут в салате рассыпчатыми.
- Варим яйца. Яйца лучше переварить, чем не доварить. Охлаждаем в холодной воде.
- Картофель, огурцы, морковь, яйца, колбаса — очищаем и нарезаем кубиками
- Перемешиваем.
- Перед подачей на стол посолим, заправим соусом (майонез или сметана) и украсим.
Необходимые требования к салату «Оливье»
Срок хранения салата «Оливье»
- 40 часов, если смешанные ингредиенты не заправлены солью и соусом (сметаной),
- Полностью готовый «Оливье», заправленный соусом (сметаной) и посоленый — не более 4 часов.
Как улучшить вкус «Оливье»:
- Если смешанные ингредиенты «Оливье» Вы выдержите 1,5 часа в холодильнике без соуса и соли, то вкусовые качества салата улучшатся.
- Если после заправки соусом (сметаной) и солью пройдет 15 минут, то вкусовые качества салата улучшатся.
- Салат «Оливье» имеет сладковатый вкус. Недопустимо добавлять ни зеленый, ни репчатый лук. Не добавляются оливки.
- Салат «Оливье» — мясной салат. Допустимы замены колбасы на вареное мясо (говядина или птица), но недопустима замена колбасы на рыбу и морепродукты.
- Не готовьте и не храните салат в металлической и эмалированной посуде. Вкус салата изменится.
Как украсить салат Оливье
Салат «Оливье» красиво смотрится на белом блюде. Выкладываются листья салата. Затем салат, который можно украсить зеленью и перепелиными яйцами. Подробнее о том, как украсить салат «Оливье» будет написано позже в посте «Как украсить салаты»
P.S. Думаю, что тема «Как приготовить «Оливье»» — раскрыта достаточно полно. Вариаций салата «Оливье» много, но при замене одних компонентов другими учитывайте совместимость и взаимозаменяемость продуктов. Основной вкус в «Оливье» должен быть картофельно-мясной. Если Вы хорошо усвоили основные требования к салату «Оливье» (описано выше), то у Вас больше не возникнет вопроса, а «как же приготовить салат Оливье?»
Диетический оливье с авокадо.
Диетический салат Оливье с авокадо понравится тем, кто придерживается диеты, следит за калорийностью своего питания. Блюдо я буду готовить без картошки, картофель заменю авокадо. Диетический салат без картошки приготовлю и без майонеза, но при желании его можно заправить любым майонезом. Я сделала легкий соус из йогурта и горчицы. Куриную грудку отварила заранее в небольшом количестве воды. Довела до кипения, сняла пену. Воду посолила, добавила лавровый лист, несколько горошин черного перца и целую луковицу. Варила на слабом огне до готовности мяса целым куском. Отварная грудка получилась очень ароматной. Ее можно заменить индейкой или телятиной в диетическом варианте Оливье.
Как разнообразить салат 1.Куриную грудку не только отваривают, ее запекают в фольге со специями, и она великолепна в салате. 2.Иногда мясо заменяют грибами в диетическом салате. 3 Приятным дополнением может стать кислое яблоко в Оливье. 4.Обычно я готовлю с куриными яйцами Оливье, но перепелиное яйцо иногда используют для красивого оформления при порционной подаче Оливье диетический с авокадо Ингредиенты Куриная грудка — 200 граммов Авокадо — 2 шт. Яйцо — 3 шт. Маринованный огурец — 1 шт. среднего размера Репчатый лук — 1 шт. Йогурт — 150 граммов Горчица — 1 ч. ложка Консервированный горошек — 200 граммов Морковь — 1 шт. среднего размера Соль — 0,5 ч. ложки Укроп — 1 пучок Пошаговый рецепт приготовления 1.Для салата подготовим следующие ингредиенты: авокадо, яйца, морковь, зеленый консервированный горошек, йогурт, горчица, отварная куриная грудка, маринованный огурчик, лук, соль, зеленый укроп и петрушка.
2.Морковь и яйца отвариваем до готовности. Очищаем морковь, чистим яйца. Разрезаем на кубики среднего размера. Одно яйцо оставляем в стороне, оно нужно для украшения, остальные нарезаем.
3.Предварительно отваренную куриную грудку разрезаем на кусочки.
4.Авокадо разрезаем на две части, прокручиваем одну часть относительно другой и разделяем на две части. Косточка останется на одно части. Чистим кожицу авокадо.
5.Разрезаем авокадо и лук на кубики среднего размера. Лук советую взять сочный, обычно это луковицы продолговатой формы. Если лук острый, ядреный, то просто залейте нарезанный лук кипятком. Он станет мягче, острота уйдет.
Маринованный огурчик нарезаем небольшими кусочками. Зеленый горошек открываем, сливаем маринад. Приготовим соус. Берем йогурт, горчица, соль, перец молотый, укроп. Моем укроп, перекладываем на салфетку. Соединяем все ингредиенты для соуса вместе. Солим и перчим по вкусу. Диетический майонез для салата Оливье готов. Смешиваем все подготовленные ингредиенты диетического салата Оливье, заправляем соусом, блюдо готово. Но чтобы получить вкус ярче, отправим салат в холодильник на 30 минут. За это время он охладится, после чего можно подавать. Легкий диетический салат Оливье без картошки готовят не только для тех, кто следит за калориями, он такой же вкусный, как и обычный.
Легкий Оливье с яблоками, колбасой и сметаной – самая необычная вариация
Продукты, которые нужны для приготовления:
- колбаса вареная – 300 г;
- картофель отварной – 3-4 шт. (небольшие клубни);
- яблоко (кислое) – 2 шт. (некрупные);
- лук репчатый – 1 головка;
- яйца куриные, отваренные вкрутую – 4-5 шт.;
- сваренная до мягкости морковь – 2-3 шт.;
- маринованные огурцы – 3-4 шт. или 7-9 корнишонов;
- горошек консервированный – 1 баночка;
- сметана – для заправки;
- соль – по вкусу.
Процесс приготовления по шагам:
- Морковь, картофель, яйца, колбасу, огурец и яблоки (по желанию – очистить от кожуры) нарезать кубиком среднего размера.
- Лук порубить более мелко, а затем обдать кипятком, чтобы ушла острота.
- Осталось все смешать в одной миске, добавить горошек, сметану, пару щепоток соли. Перемешать – готово!
Вариант для веганов: картофель в салате по-американски
Версия достаточно близка к классической. Но, как всегда у веганов, есть нюансы, без которых все теряет смысл.
Ингредиенты:
- Яблочный уксус – 2-3 ст. лож.
- Луковица (заранее маринуется в яблочном уксусе или заливается кипятком) – четвертинка-половинка
- Картофель среднего размера – 6-8 штук
- Морковка – 1 шт
- Сельдерей – 2-3 веточки
- Соленые огурчики (или оливки) – 2-3 штуки
- Зеленый лук – по вкусу
- Укроп – по вкусу
- Горчица – 2 ст. лож.
- Веганский майонез – меньше стакана.
- Веганский йогурт – меньше половины стакана.
- Тофу
- Кешью
Приготовление:
Картофель с кожурой нарезается на кусочки среднего размера. Отваривается так, чтобы сохранить форму.
Маринуем лук минут на 7-8. Крупно нарезаем остальные овощи.
Делаем соус из ложки горчицы с добавлением веганского майонеза без яиц. Для более здорового варианта майонез рекомендуется смешать наполам с веганским йогуртом. Можно также добавить тофу, орешки кешью.
Компоненты салата перемешиваются, заправляются соусом. Блюдо на несколько часов отправляется в холод.
Редакция рекомендует:
- Cалат с печенью трески классический
- Салат Любовница
- Канапе для фуршета
- Салат с кириешками
- Салат из крабовых палочек классический
- Салат с фасолью и сухариками
- Салат Капрезе
- Простые салаты на скорую руку
Система комментирования SigComments
Оливье по старинному рецепту с раковыми шейками и икрой
Прежде чем была написана эта статья, мне было интересно узнать побольше про этот салат. Насколько я был поражён когда понял, что в оригинальном рецепте, который готовил его автор Люсьен Оливье, было 47 ингредиентов. Потомственный повар, благодаря помощи молодого, но зажиточного купца Якова Пегова, открыл собственный ресторан, который назвал «Эрмитаж». Благодаря изысканной кухне и диковинной заправке к блюдам — майонезному соусу, заведение стало очень популярным.
И вот однажды желая удивить гостей чем-то особенным хозяин ресторана приготовил сложное блюдо состоящее из 47 ингредиентов: нежное мясо рябчиков, заморские креветки, отварной телячий язык, филе куропатки и раковые шейки. К сожалению, доподлинный рецепт ныне утерян.
Естественно сейчас воссоздать старинный вариант у нас не получиться. А современный майонез отличается от той заправки, попробовать которую приезжали государственные лица, деятели культуры и все зажиточные люди. Если верить воспоминаниям людей, живших в то время, вкус и внешний вид его просто незабываемы. Какая жалость, что машина времени не изобретена
Салат оливье с курицей и яблоком
Есть еще один не совсем обычный рецепт Оливье. Здесь мы добавим яблоко, которое придаст ему немного оригинальный и пикантный вкус. А также оно придаст салату свежести. От такой закуски гости вряд ли откажутся.
Ингредиенты:
- Картофель вареный — 5 шт.
- Морковь вареная (небольшая) — 4-5 шт.
- Лук репчатый (средний) — 1-2 шт.
- Консервированные огурцы — 5-6 шт. (180 гр)
- Яблоко — 1 шт. (150 гр)
- Консервированный горошек — 150 гр
- Вареные яйца — 4 шт.
- Вареное куриное филе — 220-250 гр
- Майонез — 200 гр
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
1. Нарежьте кубиками вареный картофель и морковь. Положите их в глубокое блюдо. Туда же добавьте порезанные вареные яйца и мелко порезанный репчатый лук.
3. Далее мелко нарежьте консервированные огурцы (можно взять также соленые или маринованные) и яблоко, предварительно очистив от сердцевины и семечек. Вареное филе тоже нарежьте небольшими кусочками и все отправьте в салат.
3. Добавьте консервированный горошек. Затем посолите и поперчите. Выложите туда майонез и все хорошенько перемешайте. Готовый оливье можно выложить в салатницу или на плоское блюдо, красиво его сформировав при помощи кулинарного кольца.
Теперь вы знаете несколько отличных рецептов приготовления популярного салата Оливье. Он будет к месту за любым праздничным столом. Будь то Новый Год или день рождения. Или просто какое-нибудь торжественное мероприятие, куда вы пригласите своих друзей и родственников.
Приятного Вам аппетита! Пока!