Йогуртовый соус с горчицей и мёдом

Содержание

Простой и вкусный рецепт соуса тартар с горчицей

Универсальный соус тартар часто готовят с добавлением горчицы. Продукт придаст заготовке легкую пикантность и еще более яркий аромат. Подавайте угощение с мясом, рыбой или картофелем.

Время готовки: 30 минут

Время приготовления: 10 минут

Порций – 120 гр.

Ингредиенты:

  • Горчица – 2 ч.л.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Огурец соленый – 30 гр.
  • Укроп – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Сок лимона – 1 ст.л.
  • Масло растительное – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Отвариваем куриные яйца и после натираем желтки на мелкой терке. Белки использовать не нужно.Йогуртовый соус с горчицей и мёдом

2. Выкладываем к стружке из желтка горчицу.Йогуртовый соус с горчицей и мёдом

3. Взбиваем продукты миксером до однородного состояния.Йогуртовый соус с горчицей и мёдом

4. Дальше вливаем растительное масло и лимонный сок. По вкусу добавляем перец и соль.Йогуртовый соус с горчицей и мёдом

5. Опускаем в общую массу измельченный укроп и соленый огурец.Йогуртовый соус с горчицей и мёдом

6. Вымешиваем содержимое до равномерного распределения всех продуктов.Йогуртовый соус с горчицей и мёдом

7. Переливаем готовый тартар с горчицей в небольшую тарелку, охлаждаем и подаем к столу.Йогуртовый соус с горчицей и мёдом

Применение в кулинарии

Приправа широко используется во французской кухне для приготовления соусов, заправок и маринадов. Она хорошо сочетается со многими блюдами:

  • жареной и запеченной на гриле говядиной, свининой, бараниной и курицей;
  • колбасой и сосисками;
  • морепродуктами: лососем, семгой, крабами;
  • овощами: свеклой, капустой, картофелем.

Фирменным французским соусом считается дижонез – это заправка из горчицы, яичных желтков, растительного масла, сока лимона, соли и перца. По консистенции он напоминает классический майонез.

Как приготовить в домашних условиях

Нет ничего проще, чем сделать дижонскую горчицу своими руками. Однако сначала нужно запастись горчичными зернами, которые можно купить в любом магазине органических продуктов.

  • Черные горчичные семена – 100 г
  • Сарептские горчичные семена – 100 г
  • Белое вино – 50 мл
  • Бальзамический уксус – 50 мл
  • Оливковое масло – 4 ст.л.
  • Мед – 2 ст.л.
  • Морская соль – 1 ч.л.
  • Смесь перцев – 0,5 ч.л.
  1. Смешать в емкости семена горчицы.
  2. Замочить их 2 столовыми ложками теплой воды.
  3. Настаивать в течение 2 часов.
  4. Залить зерна белым вином, оливковым маслом, бальзамическим уксусом.
  5. Добавить мед и специи.
  6. Слегка растолочь семена пестиком до получения густой консистенции.
  7. Оставить созревать двое суток.

Хранить домашнюю горчицу рекомендуется в стеклянной банке при температуре 2˚C-8˚C.

Горчичная заправка

Классическая заправка, которая подходит для приготовления греческого салата, пасты, овощей и рыбы. Также может выступать в качестве маринада для мяса.

  • Дижонская горчица – 2 ст.л.
  • Чеснок – 2 зубка
  • Оливковое масло – 100 г
  • Сок лимона – 2 ст.л.
  • Винный уксус – 5 ст.л.
  • Сахар – 0,5 ч.л.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Орегано, базилик – по 0,5 ч.л.
  1. Очистить и измельчить чеснок.
  2. Смешать все ингредиенты в глубокой емкости.
  3. Чтобы соус получился с пенкой, следует взбить все компоненты, кроме оливкового масла в блендере.
  4. Заправкой следует поливать салаты сверху, не перемешивая. Блюдо можно украсить свежими листочками базилика, который придаст кулинарному шедевру изысканности и пряного вкуса.

Хранить горчичную заправку следует в стеклянной банке в холодильнике не более 2 недель. Перед каждым употреблением следует хорошо перемешать содержимое тары.

Разнообразить завтраки поможет полезная гранола — что такое гранола и как её вкусно приготовить читайте в статье.

Стейк из семги в горчично-соевом маринаде

Это блюдо станет настоящим украшением праздничного стола. Пикантная и ароматная рыба придется по душе гостям и домашним.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • Стейк свежей семги – 4 шт.
  • Дижонская горчица – 2 ч.л.
  • Соевый соус – 4 ст.л.
  • Натуральный мед – 2 ст.л.
  • Перец – по вкусу
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  1. Помыть семгу и осушить бумажными полотенцами.
  2. Выложить в емкость остальные ингредиенты и тщательно перемешать.
  3. Сложить стейки в пластиковый контейнер или пакет с застежкой.
  4. Залить заправкой и оставить мариноваться на 30 минут.
  5. Приготовить противень, застелив его фольгой. Смазать растительным маслом
  6. Разогреть духовку до 190˚С. Выложить семгу и запекать в течение 20 минут.

При подаче стейки рекомендуется полить горчично-соевым соусом и украсить лимоном.

Выбор йогурта для заправки при похудении

Людям, находящимся на диетическом питании, при покупке йогурта необходимо помнить, что:

  1. Калорийность натурального йогурта без добавок, изготовленного из нежирного молока, не превышает 70 ккал/100 грамм. Высокая калорийность свидетельствует о большой жирности исходного сырья или наличии в составе сахара.
  2. Производители могут искусственно обезжиривать продукт, что ведет к появлению в составе E-добавок, загустителей, ароматизаторов, крахмала. К слову, модифицированный крахмал может скрываться за надписью «E1422». Единственный допустимый натуральный загуститель — агар-агар. В остальном, у йогурта с низкой долей жира список ингредиентов также должен быть короток и понятен: исходное сырье (молоко, сливки) и бактерии (закваска).
  3. Некоторые технологии подразумевают тепловую обработку после ферментации. Этот процесс «убивает» большую часть полезных бактерий. Соответствующая отметка должна быть на упаковке.

В прогретую в течение 10 минут пароварку устанавливают разлитую по стаканчикам смесь, пароварку выключают, оставляют молоко сквашиваться, йогурт готов через 8 часов. Хранится в холодильнике не дольше 5 дней.

Горчичная заправка с лимоном и розмарином

Йогуртовый соус с горчицей и мёдом

Ингредиенты:

  • мёд;
  • не слишком острую горчицу;
  • лимонный сок;
  • соевый соус;
  • кипяченую воду.
  • добавьте сухой розмарин, перец и соль.

Способ приготовления:

  1. Такой медово-горчичный соус можно приготовить и подавать даже с простым миксом из салатных листьев — диетическое и легкое блюдо сыграет роль закуски.
  2. Заправки из мёда и горчицы (кроме, пожалуй, медово-горчичного соуса с майонезом) вполне можно причислить к диетическим блюдам.
  3. Заправки обладают умеренной калорийностью, их могут употреблять в пищу даже те, кто придерживается низкокалорийной диеты.
  4. Зеленые овощи и салатные листья, нежирное мясо птицы и рыбы только выиграют, если вы приправите их пряным сладковатым соусом.
  5. Не бойтесь пробовать новое — пусть ваша еда будет вкусной и разнообразной!

Приятного аппетита!

Классический рецепт

Заправка для салата из йогурта в классическом исполнении является универсальной и может быть использована также для подачи жареного мяса, рыбы и иных блюд.

Какие ингредиенты понадобятся

Для классического варианта йогуртовой заправки следует подготовить:

  • натуральный йогурт без консервантов – 350 мл;
  • головка чеснока – 1 шт.;
  • перец черный (из мельницы) – 6 г;
  • уксус яблочный – 5 мл;
  • очищенное растительное масло – 5 мл;
  • натуральное оливковое масло – 5 мл;
  • свежий укроп – 30 г.
Популярные статьи  Цезарь с угрем и соусом Бальзамик Карамель

При желании в состав можно включить мелкую морскую соль.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм создания классической версии заправки для салатов состоит из следующих пунктов:

  1. Головку чеснока следует разобрать на дольки и очистить от шелухи.
  2. Измельчить чеснок блендером или с помощью пресса. Переложить чесночную кашицу в углубленную миску.
  3. Йогурт советуется заранее поместить в тепло, чтобы его температура на момент оформления соуса была комнатной.
  4. Перелить йогурт в миску с чесноком.
  5. Веточки чеснока следует промыть, стряхнуть с них воду. Положить укроп в емкость и измельчить блендером.
  6. Добавить к чесноку с йогуртом укропную кашицу и оставшиеся ингредиенты. Перемешать продукты венчиком или блендером.

Готовый соус следует сразу использовать для заправки салата. При необходимости хранения заправку следует положить в стеклянную банку, герметично закрыть и хранить в холодильнике не более 3 суток.

Индийский соус

Это угощение может стать настоящим украшением стола. Его можно подать к запеченным крылышкам или приготовленным на гриле овощам. Вкус соуса пряный и выразительный. Золотистый оттенок делает его еще более аппетитным.

Нам понадобятся стакан натурального домашнего йогурта, восточные пряности: зира, шафран (или куркума), кари. Но главную партию в рецепте играет свежий имбирь. Возьмите кусочек корня размером с палец и натрите на самой мелкой терке. Вместе с образовавшимся соком влейте имбирную кашицу в йогурт и перемешайте. Добавьте по щепотке специй, по вкусу подсолите. Зиру можно предварительно измельчить в ступке, а можно добавить целые семена.

Перед подачей такой соус нужно выдержать в холоде пару часов, чтобы все ароматы и вкусы раскрылись в гармоничный букет.

5 вариантов классической заправки

Йогуртовый соус с горчицей и мёдом

На базе основного рецепта, приведенного выше, можно сделать разные вкуснейшие варианты заправки, заменив горчицу другими ингредиентами. Предлагаю вам пять таких соусов.

Одну дольку чеснока выдавить через чеснокодавку и добавить в соус, далее по рецепту.

2. Заправка «песто»

Мелко нарезать немного репчатого лука (1 ч.л.), мелко нарезать зелень: зеленый лук, петрушку, укроп и др., чтоб получилась 1 ст.л. Добавить к основному соусу и перемешать.

5. Пепперони

Один салатный перец почистить, порезать и запечь в духовке. Затем протереть и добавить в соус.

Винегретная заправка с бальзамическим уксусом

Йогуртовый соус с горчицей и мёдом

Это вариант очень вкусной заправки для винегрета с лимонным соком, дижонской горчицей и бальзамическим уксусом. Пикантно и идеально подходит для этого салата!

Продукты:

  • Оливковое масло – 3 ст.л.
  • Дижонская горчица – 1 ст.л.,
  •  Лимонный сок – 3 ст.л.,
  • Чеснок – 2-3 зубчика,
  • Бальзамический уксус – несколько капель,
  • Соль, перец
  1. Три столовых ложки растительного масла вылейте в глубокую тарелочку. Добавьте три столовых ложки лимонного сока.

Йогуртовый соус с горчицей и мёдом

2. Добавьте 1 столовую ложку дижонской горчицы, перемешайте.

Йогуртовый соус с горчицей и мёдом

3. Мелко порежьте или выдавите через чеснокодавку 2-3 зубчика чеснока и тоже добавьте их в соус.

Йогуртовый соус с горчицей и мёдом

4. Влейте несколько капель бальзамического уксуса, хорошо перемешайте. Соус готов!

Классический соус «Винегрет» — рецепт приготовления. Французская винегретная заправка

Йогуртовый соус с горчицей и мёдом

Во Франции одним из самых популярных является соус «Винегрет», но его добавляют не только в наш знаменитый салат, а практически ко всем блюдам, он стоит на столах во многих кафе. Для его приготовления нужно только оливковое масло и бальзамический уксус

Важно выбрать хорошее оливковое масло!

Также вам понадобится пластиковая бутылочка или контейнер с закручивающейся крышкой, чтобы в нем смешивать соус. По составу и приготовлению, кстати, похоже на приведенный выше советский рецепт из журнала «Крестьянка», но замена обычного уксуса на бальзамический, конечно, придает французской изысканности.

В нем соблюдается классическая пропорция – к трем частям масла одна часть уксуса. Это самый простой рецепт, при этом очень вкусный. Но мы сделаем более интересный вариант и добавим еще горчицу, немного базилика и мед.

Состав:

  • Оливковое масло – 3 ст.л.,
  • Бальзамический уксус – 1 ст.л.,
  • Базилик — щепотка,
  • Горчица – 1 ч.л.,
  • Мед – 1 ч.л.
  1. Три столовых ложки оливкового масла вылить в баночку, в которой будете смешивать.

Йогуртовый соус с горчицей и мёдом

2. Добавьте одну столовую ложку бальзамического уксуса, а также 1 чайную ложку горчицы. Добавьте щепотку базилика и 1 чайную ложку меда.

Йогуртовый соус с горчицей и мёдом

3. Закройте вашу баночку крышечкой и начинайте взбалтывать круговыми движениями. Конечно, можно делать то же самое и блендером, но это классический вариант, как делают во Франции. Получается вот такой темный соус. Он нестабилен, поэтому перед подачей нужно его еще раз взболтать.

Йогуртовый соус с горчицей и мёдом

Ведущий кулинарного шоу Илья Лазерсон рассказывает принципы приготовления заправки от «А» до «Я», это надо видеть!

Греческий йогурт для дзадзики

Так давайте вернемся к дзадзики. Дзадзики — это вкусный соус на основе греческого йогурта. Чем греческий йогурт отличается от обычного? При изготовлении греческого йогурта применяется особая фильтрация через ткань или бумажный фильтр. В результате консистенция у него получается густая, средняя между сметаной и творогом.

Белка в нем содержится в 2 раза больше, а натрия в 2 раза меньше, чем в обычном йогурте. В греческом йогурте низкое содержание углеводов. Средняя калорийность греческого йогурта составляет 59 ккал на 100 грамм. Состав:

  • жиры 5,0 г
  • Насыщенные жиры 3,0 г
  • Холестерин 13 мг
  • Натрий 47 мг
  • Углеводы 3,0 г
  • Пищевые волокна 0,0 г
  • Сахар 3,0 г
  • Белки 7,0 г

На Корфу мы покупали греческий йогурт себе на ужин. Из обычного йогурта дзадзики приготовить невозможно. Каково же было мое удивление, когда по возвращению из отпуска я обнаружила греческий йогурт в Москве. Возможно он был и раньше, просто я не замечала. Да, он оказался по вкусу и консистенции похож на тот, что мы ели на Корфу. С тех пор я иногда готовлю этот соус для себя дома. Все продукты легко можно найти в магазине по невысокой стоимости.

Йогуртовый соус с петрушкой и чесноком для салата

Соус из йогурта с зеленью и чесноком невероятно полезен для здоровья, укрепляет иммунитет, способствует очищению организма. А вот для тех, кто следит за весом и предпочитает вегетарианское питание подойдет соус из йогурта для салата. Легкая заправка станет отличной альтернативной майонезу, а ее приготовление не отнимет много сил и времени – всего 5 минут!

Для полезного соуса вам понадобится:

— 150 мл йогурта; — 3 ст. л. оливкового масла; — 1,5 ст. л. яблочного уксуса; — 1-3 зубчика чеснока; — 2 ч. л. горчицы; — 0,5 ч. л. меда; — специи.

  1. В йогурт добавить горчицу и перетертый чеснок. Как следует размешать.
  2. Смешать оливковое масло с уксусом, добавить мед, специи.
  3. Соединить две смеси, посолить. Йогуртовый соус для салата принято подавать в охлажденном виде.

Легкие соусы из йогурта

Основа соуса — 200 г, или 1 стакан йогурта. Добавьте остальные ингредиенты по рецепту и дайте настояться пару часов в холодильнике для проявления аромата и оттенков вкуса.

  1. Чесночный. 2 зуб. чеснока измельчите или выдавите через чеснокодавилку, добавьте мелко нарезанную зелень (петрушку, укроп, шнитт-лук) и щепотку соли. Соедините всё это с йогуртом, перемешайте.
  2. Восточный. Добавьте в стакан йогурта 0,5 ч. л. кумина (зиры), щепотку соли, черный молотый перец и паприку по вкусу.

  3. Беарнез. Добавьте к йогурту по 1 ч. л. рубленого эстрагона (тархуна) и петрушки, 0,5 ч. л. горчицы, приправьте пряной или сельдерейной солью.
  4. Тартар. Положите в стакан йогурта 2 ч. л. мелко нарезанных корнишонов или маринованных огурчиков, 0,5 ст. л. горчицы, 1 ч. л. рубленой петрушки. Посолите по вкусу.
  5. Американский. Смешайте йогурт с 1 ст. л. томатной пасты, добавьте 1 ч. л. мелко нарезанных корнишонов или маринованных огурчиков и по щепотке соли и сахара.

  6. Карри. Мелко порежьте (или натрите на терке) одно среднее яблоко, залейте йогуртом, добавьте порошок карри по вкусу.
  7. Индийский карри. Добавьте в йогурт 0,5 ч. л. куркумы (турмерика), 0,5 ч. л. молотого имбиря, 0,5 ч. л. молотого кумина (зиры), 0,5 ч. л. молотого кориандра, щепотку корицы и молотого перца.
  8. Чесночно-мятный. 1,5 ч. л. натертых на терке корнишонов (маринованых огурцов) залейте йогуртом. Добавьте 1–2 зуб. (измельченных) чеснока, 1/4 ч. л. паприки, щепотку перца и соли, 1,5 ч. л. сушеной мяты. Тщательно перемешайте.

  9. Перечный. В йогурт добавьте 0,5 ст. л. горчицы, 0,5 ч. л. молотого черного перца, 5 горошин черного перца (раздавите в ступке), щепотка смеси перцев.
  10. Укропный. 1 ст. л. рубленого укропа, 0,5 ст. л. горчицы и щепотку соли залейте йогуртом, перемешайте.
  11. С лимонным соком. Соедините стакан йогурта с 2 ст. л. лимонного сока, добавьте по вкусу соус чили, тщательно смешайте. Такой соус отлично подчеркнет вкус птицы.

  12. С хреном. Хорошо размешайте стакан йогурта с 1 ст. л. готового хрена. Такой соус отлично сочетается с рыбными блюдами.
  13. С помидорами черри. Мелко нарежьте 2–3 помидоры, добавьте толченый чеснок (1 зуб.), зеленый лук, укроп, перец и соль по вкусу. Очень хорошо подходит к жареному мясу.
  14. Со шпинатом. Выложите 0,5 стак. шпината (свежего или замороженного) вместе с йогуртом в большую емкость. Добавьте по щепотке соли и черного молотого перца, 1/8 ч. л. чесночного порошка и 1/2 ч. л. лукового порошка, 1/8 ч. л. лимонного сока. Хорошенько перемешайте. Посыпьте тертым пармезаном (2 ч. л.) и перемешайте еще раз. Этот густой соус хорошо подавать к свежим, а также к запеченным овощам.

Популярные статьи  Курица в имбирно-соевом маринаде

Некоторые заправки настолько хороши, что их можете есть, даже просто намазав на хлеб. Радует и то, что на приготовление каждого из этих вкусных низкокалорийных соусов вы потратите максимум 10–15 минут. Такой подборкой просто грех не поделиться с друзьями в соцсетях!

Предыдущая статья Следующая статья

Полезные советы и рекомендации

Заправка для салата из йогурта популярная из-за низкого содержания калорий и натурального состава.

Для того чтобы соус получился нужной текстуры и оказал пользу для организма, при его приготовлении следует учитывать нижеописанные тонкости:

Основные советы
Пояснения к рекомендациям
Использовать только натуральный йогурт
Для заправки салатов советуется использовать натуральный йогурт без консервантов, красителей и иных добавок.
Не нарушать сроки и правила хранения заправки
Так как соус не содержит консервантов, то хранить его можно только в холодильнике не более 3 суток

При этом тара должна быть герметично закрыта, иначе продукт впитает посторонние запахи.
Проверять свежесть йогурта при покупке
При покупке продукта следует обращать внимание на:упаковку. Она не должна быть вздутой или поврежденной при транспортировке;
находиться йогурт должен в магазине в холодильной витрине;
состав йогурта

В нем должны быть только молоко и закваска;
наименование. Йогуртовый продукт или йогуртин не являются йогуртом. При их использовании заправка не получится с нужной консистенцией и вкусом.
Не советуется приобретать йогурт, срок годности которого заканчивается.

Все ингредиенты, входящие в состав соуса, должны быть охлажденными
Если включить в состав горячий продукт, то он может погубить полезные бактерии, также заправка быстро закиснет даже при хранении в холодильнике и салат будет испорчен.

Заправка подчеркнет вкус и усилит пользу основных ингредиентов салата, если будет приготовлена непосредственно перед использованием. При этом в качестве основы можно использовать самостоятельно приготовленный кефир или йогурт.

Медово-горчичный соус: рецепт на оливковом масле

Рецепт медово-горчичного соуса, который подчеркнет вкус мяса, птицы, идеально подходит для заправки легких салатов. Выбирайте оливковое масло прямого отжима.

Ингредиенты

• 50 мл масла;

• ложка меда;

• ложка горчицы;

• 0,2 ч. л. мускатного ореха;

• соль и перец;

• долька чеснока;

• ложка лимона (сок).

Приготовление

1. Мед нужно использовать жидкий, при необходимости подогреваем.

2. Соединяем его сначала с горчицей, затем добавляем к ним сок лимона, солим и перчим, добавляем маленькую щепотку мускатного ореха, тщательно растираем.

3. Дольку чеснока измельчить, пересыпать в общую массу.

4. Добавить рецептурное оливковое масло.

5. Все еще раз хорошо перетереть, закрыть, поставить в холодильник на два часа. После этого соус можно использовать для заправки блюд или салатов.

Медово-горчичный соус – общие принципы приготовления

Горчица бывает разная, именно от вида будет зависеть вкус соуса. Если порошок разведен самостоятельно, то обычно он острый, имеет выраженный аромат. Покупные виды бывают разными, допускается использовать продукт с круглыми зернышками, конечный соус будет выглядеть интересно.

Мед для соуса нужно использовать только натуральный, но ему необязательно быть свежим. Если продукт уже долго стоит и успел засахариться, то его нужно растапливать, он вполне подойдет. Удобно подогревать мед в микроволновой печи или просто поставить в миску с горячей водой.

Что еще можно добавлять:

• масло, сметану, сливки, йогурт;

• яйца или только желтки;

• чеснок свежий или сушеный;

• имбирь свежий или сушеный молотый;

• уксус столовый, винный, яблочный, бальзамический или лимонный сок;

• соус соевый.

В составе могут присутствовать разные овощи и специи, свежая или сухая зелень, семечки или орешки. Вариантов добавок неимоверное количество, как и рецептов медово-горчичных соусов. Готовят их обычно в небольшом количестве, чтобы использовать за 1-2 дня. Многие заправки идеально подходят для маринования свежего мяса, рыбы, птицы.

Для мяса на бульоне

Йогуртовый соус с горчицей и мёдом

Он обладает острым вкусом, поэтому понравится любителям горчинки в соусах.

Необходимые продукты:

  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • мясной бульон – 0,40 л.;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • горчица – 2 ст. л.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Поместите сливочное масло в небольшую сковороду и поставьте на медленный огонь, чтобы растопить.
  2. Добавьте в сковороду муку и жарьте, постоянно помешивая, до золотистого цвета.
  3. Медленно, тонкой струйкой, добавьте мясной бульон в миску. Постоянно и энергично перемешивайте венчиком при вливании, иначе образуются комочки. Когда смесь станет однородной, доведите до кипения и приправьте солью и перцем. Перемешайте и снимите с огня.
  4. Промойте куриное яйцо в теплой воде и вытрите насухо бумажным полотенцем. Отделите желток от белка. Белок не нужен.
  5. Вылейте яичный желток в небольшую миску и добавьте горчицу, сливки и лимонный сок. Взбейте все венчиком. Если используется миксер, включите самую медленную скорость.
  6. Соус в сковородке снова поставьте на плиту. Только что подготовленную смесь нужно соединить с ним и хорошо размешать. Разогревайте на слабом огне, не доводя до кипения, уберите с плиты.
Популярные статьи  Зразы картофельные с грибами и луком

Его можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде.

Рецепты популярных салатов с йогуртовой заправкой

Три разноплановых салата.

«Вальдорфский» салат с грецким орехом

Ингредиенты:

  • 2 зеленых яблока;
  • 3 черешка сельдерея;
  • горсть грецких орехов (ориентировочно 20 грамм);
  • 100 грамм красного винограда;
  • 100 мл йогурта;
  • столовая ложка лимонного сока;
  • 0,5 чайной ложки дижонской горчицы;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Яблоки и сельдерей очистить от кожуры. Яблоки нарезать соломкой, сельдерей полумесяцами, виноград пополам, вынимая косточки.
  2. Орехи некрупно нарубить. Для улучшения вкуса их можно предварительно обжарить на сухой сковороде.
  3. Йогурт соединить с горчицей и лимонным соком, взбить в блендере 2 минуты.
  4. В миске соединить яблоки, сельдерей, виноград. Посолить, поперчить, заправить соусом, перемешать. Готовый салат посыпать орехами.

Черешковый сельдерей в салате можно заменить на корневой. Очищенный и вымытый корнеплод нужно натереть на крупной терке и пару минут бланшировать, перед отправкой в салатник остудить.

Салат «Белковый» без майонеза

Ингредиенты:

  • 2 отварных куриных филе;
  • 150 грамм свежих вешенок или шампиньонов;
  • средняя луковица;
  • 2 яичных белка + 1 целое яйцо;
  • зубчик чеснока;
  • 100 мл йогурта;
  • 50 грамм творога;
  • столовая ложка растительного масла;
  • чайная ложка сливочного масла;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Луковицу мелко порубить, обжарить на смеси масел до мягкости, добавить нарезанные грибы, жарить до готовности, остудить.
  2. Яйца несильно взбить со щепоткой соли, испечь из яичной массы несколько блинчиков на сухой сковороде на среднем огне под крышкой. Остывшие блины нарезать соломкой или на квадраты.
  3. Курицу порезать кубиком или разобрать на волокна.
  4. Лук, грибы, курицы, яичные блины смешать в салатнике.
  5. Йогурт соединить с творогом, тертым чесноком, солью и перцем. Заправить салат, убрать в холодильник на два-три часа.

Салат из креветок с йогуртовой заправкой

Ингредиенты:

  • 400 грамм некрупных вареных креветок;
  • 10 помидорок черри;
  • 1 салатный огурец;
  • 2 авокадо;
  • небольшой пучок салата;
  • пучок кинзы (примерно 20 грамм);
  • 100 мл йогурта;
  • 2 столовые ложки яблочного или белого ;
  • зубчик чеснока;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Креветки предварительно разморозить. Если моллюски в панцире, очистить, извлечь кишечный канал.
  2. Зелень тщательно промыть, обсушить. Кинзу мелко порубить, салат крупно нарвать.
  3. Авокадо разрезать на две части, широкой ложкой достать мякоть, нарезать на средние кубики, сбрызнуть уксусом.
  4. Черри нарезать половинками. Огурец разделить вдоль на две части, удалить семена, нарезать полумесяцами.
  5. Йогурт смешать с пропущенным через пресс чесноком, уксусом, солью, перцем.
  6. В миске соединить креветки, авокадо, помидоры и огурец, заправить йогуртовым соусом.
  7. На блюдо выложить листья салата, сверху заправленный салат, посыпать кинзой.

Для более деликатного вкуса креветки можно предварительно замариновать на десять минут в лаймовом соке.

Как приготовить горчично-сметанный соус

Домашний горчично-сметанный соус может делаться по разными рецептам. Его можно готовить горячим, такой рецепт чуть более долгий, но зато с более богатым вкусом и ароматом, он подойдет для мяса и тушения блюд, а также для запекания в духовке.

А есть и быстрые рецепты, которые позволят вам в считанные минуты создать из сметаны, горчицы и других доступных ингредиентов потрясающий соус.

Слегка охладите, дайте настояться и подавайте к столу. Вы его полюбите!

Ингредиенты

Итак, прежде чем приготовить быстрый универсальный сметанный соус, подготовим все необходимые компоненты.

Ингредиенты:

  • Сметана средней жирности – 200 гр.;
  • Горчица готовая – 1 ст.л.;
  • Лимонный сок – 1 ст.л.;
  • Зелень укропа и базилика сушеная – 1 ч.л. смеси;
  • Перец черный, соль – по вкусу.

Это – самый основной, базовый состав для соуса. Сметану лучше брать средней жирности. Нежирная, конечно, уменьшит калорийность продукта, но сделает его слишком жидким и не таким вкусным.

Добавляйте на свое усмотрение специи: можно добавить прованские или итальянские травы, розмарин, шафран, да любые специи, которые вы любите использовать в кулинарии.

Описание приготовления

Рецепт приготовления быстрого сметанного соуса невероятно прост. Просто поместите сметану в большую миску, или в чашу блендера, если будете его использовать. Добавьте горчицу – сначала немного, чайную ложку, потом попробуете и при желании добавите. Выдавите немного сока лимона, его можете заменить соком лайма и даже апельсина.

Всыпьте немножко соли – осторожно, горчица соленая, не пересолите. Вместо соли как вариант – соевый соус, он сделает вкус более пикантным и необычным

Затем взбейте всю эту массу в блендере или тщательно размешайте вручную. Дайте полчасика настояться в холодильнике, и подавайте. Будет вкусно!

Рецепт приготовления сметанно-горчичного соуса в домашних условиях

Готовим сметанно-горчичный соус в домашних условиях

Теперь мы предложим вам горячий соус из сметаны и горчицы, который идеален к мясу, рыбе, овощам, рагу. Им можно поливать блюдо, а можно в нем запекать или тушить. Вы можете тушить в этой подливе голубцы, мясо, гуляш, овощи, картофель, фаршированный перец и другие вкуснейшие блюда. Отличная альтернатива томатной пасте!

Ингредиенты:

  • Сметана – 250 гр.;
  • Лук репчатый или белый – 1 шт.;
  • Масло сливочное – 50 гр.;
  • Горчица – 1 ст.л.;
  • Томатная паста – 1 ст.л.;
  • Чеснок – 3 зубца;
  • Зелень сушеная (укроп, петрушка, кинза, базилик) – 1 ч.л. смеси;
  • Смесь специй – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. В сотейнике или кастрюльке растопите сливочное масло.
  2. Нашинкуйте лук помельче и поджарьте на этом растопленном масле.
  3. Добавьте к нему горчицу и томатную пасту, затем влейте сметану. Перемешайте и томите на слабом огне, чтобы смесь не булькала.
  4. Выдавите в смесь чеснок, посолите, добавьте специи и сушеную зелень.
  5. Общее время тушения около 12-15 минут. Помешивайте подливу, и следите, чтобы консистенция была равномерной и густой.

Далее этой подливкой поливайте готовые блюда, или тушите в ней, а также – покрывайте продукты и запекайте в духовке. Вы будете удивлены этому богатому и необычному вкусу!

Сметанно-горчичный соус для салатов зеленый

Горчичный соус для салатов

А для полезного и вкусного салата мы приготовим вкуснейшую сметанную заправку с зеленью. Мы добавим чесночок для пикантности, но вы можете смело его убирать, если не хотите использовать в салате.

Сметану тут можно брать нежирную, потому что соус не нужен слишком густой, даже наоборот.

Ингредиенты:

  • Сметана нежирная – 300 гр.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Горчица – 1 ст.л.;
  • Масло оливковое – 1 ст.л.;
  • Кинза, укроп, петрушка, мята – по нескольку веточек;
  • Базилик сушеный – 0,5 ч.л.;
  • Смесь «итальянские травы» – 1 ч.л.;
  • Сок лимона – 1 ст.л.;
  • Соль, перец – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Сметану влейте в чашу блендера.
  2. Добавьте горчичку, влейте оливковое масло. Можно использовать и другое растительное масло на ваш вкус, но оливковое оптимально.
  3. Нарежьте всю свежую зелень. Положите к сметане.
  4. Выдавите лимонный сок, можно заменить его лаймовым.
  5. Положите чеснок.
  6. Посолите, добавьте специи и пряности.
  7. Взбейте смесь в блендере до однородности.

Немного дайте постоять в холодильнике, и заправляйте салат. Приятного аппетита!

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Йогуртовый соус с горчицей и мёдом
Блины с творогом в духовке