Самое интересное о португальской кухне

Содержание

Десять главных блюд Португалии

Катаплана (Cataplana)

Катаплана – главное блюдо и лицо все португальской кухни. Название этому празднику живота дала посудина, в котором все готовится, а родиной его считается Алгарве.

Есть масса способов приготовить катаплану – есть исключительно рыбные рецепты, есть с морепродуктами, а есть и популярная вариация, включающая все это вместе.

Главным принципом приготовления катапланы является выкладыванием слоями, причем у каждого «свой правильный» порядок.

Обычно в катаплану входят: куски рыбы (обычно треска), ракушки (аmeijoas), креветки, мидии, колбаски чоризо и овощи. А в смешанном варианте рыбу заменяют на свинину. Все это тушится, а потом подается на стол в этом же блюде, из которого уже и накладывают на тарелки гостям.

Калду верде (Caldo Verde)

Самый популярный португальский суп, характерный для севера страны, но также, как и катаплана, стал популярен на территории всей Португалии. Суп вошел в список «7 чудес гастрономии Португалии».

Основные ингредиенты супа: капуста, колбаски чоризо и картофель, чеснок и оливковое масло.

Курица «пири-пири» (Frango piri-piri)

Это обычный цыпленок на гриле, но его особенность – пикантный соус пири-пири. В сам соус входит жгучий перец чили, цитрусовая кожура, лимонный сок, специи и лавровый лист.

Кроме знаменитой курицы в пири-пири готовят креветки и рыбу, маринуют мясо.

Арош де маришку (Arroz de Marisco)

Еще одно блюдо из «7 чудес гастрономии Португалии», которое произошло из небольшой района в Виейра-де-Лейрия в центре Португалии.

Arroz на португальском – рис, а marisco – морепродукты, так что все просто – рис с морепродуктами. Сначала готовятся моллюски (какие – зависит от региона), а потом рис, для его соуса используют орегано, помидоры, лук и оливковое масло.

В популярной вариации этого блюда используют морского черта (arroz de tamboril), которого добавляют в рис вместе с морепродуктами.

Кузиду а португеза (Cozido à portuguesa)

Очень сытное блюдо для настоящих мясоедов. В него входят: говядина, свинина, курица, несколько видов колбасок, овощи и фасоль.

Все это варится в правильной последовательности, а потом выкладывается на большое блюдо и подается к столу.

Бакальяу а браш (Bacalhau à Brás)

Этот рецепт с главным ингредиентов в виде трески изобрел лиссабонский повар, чье имя и дало название этому блюду (по крайней мере так гласит легенда).

Вареную треску добавляют к жареному картофелю, луку, яйцам и маслинам – после чего еще немного тушат.

Это лишь один из многих рецептов с треской, но очень популярный в Португалии.

Сардины на гриле (Sardinhas assadas)

Наверное, самое простое блюдо в этом списке, но и одно из самых вкусных и любимых португальцами.

Сардины на гриле – вот, в общем-то, и все. Ароматное и очень аппетитное блюдо принято есть с кусочком хлеба.

Франсезинья (Francesinha)

Это восхитительное блюдо родом из Порту можно назвать бутербродом, но это не совсем соответствует действительности.

Вернувшийся из Франции и Бельгии португальский эмигрант решил адаптировать, полюбившийся ему, крок-месье. Сначала он создал специальный соус, а потом и выбрал идеальное сочетание мяса и колбасок. Так и появилась франсезинья.

Блюдо похоже на сэндвич и лазанью одновременно: в булочку укладывают мясо и разные виды колбасок, заливают томатно-пивным соусом (у каждого повара свой рецепт) и все это утопает в сыре. Ууух…

Ракушки (Ameijoas à bulhao pato)

Есть масса различных рецептов приготовления ракушек, но их можно обобщить в один распространенный способ. Ракушки тушатся с добавлением вина, оливкового масла и чеснока.

Ameijoas лучше всего подходят на закуску, а в соус, который остается после их готовки, нужно окунать кусочки чуть обжаренного хлеба.

Порку алентежано (Carne de Porco à Alentejana)

Удивительное сочетание моллюсков и свинины, которое типично для Алгарве, хоть и названо оно в честь другого португальского региона – Алентежу (скорее всего из-за того, что Алентежу известен своей свининой).

Свинину маринуют в белом вине с паприкой и кориандром, после чего обжаривают и добавляют ракушки. Готовое блюдо принято подавать с отварным картофелем и картошкой фри.

На нашем сайте Вы можете почитать, где лучше всего пробовать главные блюда Португалии, а еще рецепты многих из них, если хотите поэкспериментировать сами.

Португалия: странные законы и обычаи

Большинство португальцев являются римокатоликами. В этой стране до недавнего времени были запрещены аборты. Однако в 2007 году провели референдум, и легализовали эту медицинскую услугу. Представители церкви очень возмущались по этому поводу. Один из священнослужителей заявил, что все люди, которые проголосуют за легализацию абортов, будут отлучены от церкви. Но, к счастью, дальше слов дело не пошло. Сегодня в этой стране разрешены даже однополые браки.

Португалия: что нельзя делать в этой стране

  • Справлять малую нужду в океан;
  • Называть детей именем Том;
  • Ловить и продавать мидии;
  • Зевать и потягиваться в общественных местах;
  • Сравнивать коренное население с испанцами.

Кстати, в этой стране на законодательном уровне закреплено, что сильный дождь считается уважительной причиной для неявки на работу. Поэтому если вы едете сюда работать, имейте этот нюанс ввиду.

В прежние времена Португалия была одной из самых могущественных держав на планете. Она колонизировала практически полмира. Благодаря этому португальским языком владеет каждый 6-ой житель планеты. В особенности это касается Бразилии, ведь 80% носителей португальского проживают именно в этой стране. Общее количество людей, для которых португальский язык основной, достигло 230 миллионов человек. В 9 странах мира он является государственным.

Популярные статьи  Луковый хлеб (Zwiebelbrot) с беконом

Статью прочитали 3 058

Как отличить оригинальное португальское вино от поддельного

Достаточно пользоваться общими правилами правильного выбора:

Ищите английские надписи на этикетке, подтверждающие экспорт. «Made in Portugal» или «exported from Portugal» подскажут, что перед вами оригинальный алкоголь.
Знакомьтесь с метками, говорящими о качестве напитка. Аббревиатура DOC подтвердит, что перед вами напиток, контролируемый по происхождению (аналог французской AC), IPR засвидетельствует, что вы держите в руке бутылочку, претендующую на самый высокий статус

Vinho Regional – это региональные сорта, а Vinho de Mesa – столовые.
Обращайте внимание на качество исполнения тары и пробки. Чем больше рельефных гербов и других визуальных знаков защиты, тем лучше, ведь тем сложнее подделать фирменную продукцию

Посмотрите, чтобы этикетка была наклеена ровно и аккуратно, без следов клеевых потеков.

Важно! Покупайте португальское вино в фирменных магазинах или даже в супермаркетах, но никак не в сувенирных лавках. Почему? Просто потому, что в таких точках продаж нет надлежащих условий для хранения, и напитки быстро портятся

Основа кухни Португалии

Без хлеба, оливкового масла и вина правильный португалец не проведет и дня. К слову, все это можно купить в любом магазине. Качество — безупречное. Многие блюда узнаваемы, так как мореплаватели португальской империи в эпоху Великих географических открытий побывали везде, жадно впитывая традиции других народов. Есть особенные кушанья, от которых даже бывалые путешественники приходят в восторг и не спешат завершать трапезу.

Супы — остро и полезно

  • Caldo verde — зеленый суп-пюре из кольраби, морковки, картошки, сельдерея, лучка репчатого и порея. Добавляются рубленые дольки чесночка, тоненько порезанная и обжаренная на оливковом масле мясная колбаска.

  • Acorda — похлебка на хлебе с разными добавками: чесноком, пряными травами, яйцом-пашот, креветками.

Вторые блюда — сытно и разнообразно

Вечное Бакаляу

Bacalhau — блюдо из трески, признанное гастрономическим символом страны. Готовят из свежей или сушеной рыбы. Рецептов не счесть. Легенда гласит, что прежде, пока девушка не придумала собственного бакаляу, ее не брали замуж. Раньше считалась едой бедняков, но после Второй мировой войны из-за подорожания основного ингредиента попала в разряд деликатесов.

Из самых распространенных:
  • Bacalhau com natas — запекают в сливках с картофелем.

  • Bacalhau a bras — вкус придает лук с яйцом.

  • Bacalhau com natas — изысканный рождественский вариант.

Десерты — к чаю и не только

Возле кафе разносятся восхитительные ароматы миндаля и корицы. Пожалуй, эти добавки присутствуют в каждом первом десерте.

Pastel de nata — загадочные кремовые пирожные в корзиночках на основе монастырского рецепта. Признаны визитной гастрономической карточкой столицы. Оригинальный рецепт знают только в кафе рядом с монастырем Жеронимуш в Лиссабоне (так говорят), но по всей стране можно отведать не менее вкусные аналоги.

Ovos moles de Aveiro — маленькие пирожные со слоеным кремом на яичных желтках. Советуем попробовать в Авейру.

Национальные блюда Португалии

Многие португальские блюда готовятся по-разному в зависимости от региона: даже самая популярная национальная еда может различаться на юге, севере, островах.

Куда бы вы ни приехали, вы сможете оценить национальную португальскую кухню. В меню каждого португальского ресторана представлен огромный выбор национальных блюд.

Запеченная треска бакаляу

Треска – королева португальского стола. Рецептов из этой рыбы в кулинарных книгах португальцев несколько сотен, но самый популярный из них был придуман лиссабонским трактирщиком и назван в его честь – Bacalhau a Braz.

Запеченная треска бакаляу

Отварную треску смешивают с припущенным на масле луком и поджаренным картофелем, а затем тушат вперемешку со взбитыми яйцами. Готовое блюдо украшают оливками и зеленью. Коронное португальское блюдо подают с бокалом традиционного портвейна.

Есть также другие способы приготовления бакаляу, например, с добавлением пикантных колбасок или бобовых.

Запеченная на гриле рыба

Самый простой и при этом вкусный способ приготовления рыбы – гриль. Португальцы жарят ее на своих балконах, а в ресторанах подают большие аппетитные порции подрумяненной рыбки с сытным гарниром.

Фейжоада

Фейжоада

Оригинальный рецепт придумали африканские рабы, в 15 веке привезенные на территорию Португалии. Живя впроголодь, они были вынуждены питаться пищевыми отходами, непригодными для местных жителей, так и появилось это блюдо из говяжьих потрохов, свиных ушей и черной фасоли, которые тушились вместе.

Современная интерпретация фейджоа существенно отличается от аутентичной: рагу состоит из мясных копченостей, бобов, капусты, на гарнир подается белый рис или бобовая смесь. Региональные версии несколько различаются, например, повара Алгарве добавляют филе каракатицы.

Калду верде

Зеленый суп

Португальская кухня славится супами. Сытная ароматная похлебка северного региона Миньо, напоминающая овощной суп-пюре – одно из самых распространенных блюд Португалии. В составе наваристого супа разнообразные овощи, приправленные ароматным оливковым маслом.  Главный ингредиент – капуста couve gallega – придает супу зеленый цвет, благодаря чему он получил свое название. Популярные на Пиренейском полуострове острые колбаски чорризо добавляют пряную нотку и перчинку.

Говяжьи потроха трипаш

Трипаш

Трипаш обязан своим появлением голоду 15 века. Монарх Дон Энрике отправился завоевывать новые земли. Для поддержания сил армии местным жителям приказали забить весь скот. Пытаясь выжить, они были вынуждены питаться тем, что осталось. Так появился трипаш – потроха вперемешку с овощами.

Появившись в сложный для страны период, блюдо сохранилось до наших дней, оставаясь одним из ярких представителей португальской кухни.

Пирожные паштел де ната

Визитная карточка португальских кондитеров – слоеные корзиночки с заварным кремом. Авторство принадлежит монахам лиссабонского монастыря Жеронимуш середины 19 века.

С тех времен аутентичный рецепт хранится в строжайшем секрете: он известен лишь кондитерам знаменитого кафе Pasteis de Belem по соседству с монастырем. С самого утра здесь выстраивается очередь желающих отведать главное португальское лакомство.

Паштель-де-ната вы найдете во всей Португалии, но самые настоящий только в Лиссабоне в Pastel de Belem

Вариации этого десерта предлагают все кондитерские Португалии.

7Фактов о Португалии

  • Именно в этой стране расположен самый длинный мост в мире. Длина сооружения превышает 17 километров. Мост назвали в честь Васко да Гаммы.
  • В Португалии царит полнейший матриархат. Мужчины в этой стране склочные, вспыльчивые, и очень часто обсуждают женщин.
  • Особое место в жизни каждого португальца занимает футбол. Даже в самых маленьких городках есть футбольные клубы. Но несмотря на то, что болельщики очень эмоциональные, драки между ними случаются очень редко.
  • Ежегодно в Португалии проводится коррида. Самое странное заключается в том, что в этот период закон запрещает убивать быков.
  • В стране забота об экологии стоит на первом месте. На каждой квитанции за электроэнергию есть информация о том, как ее именно получили.
  • В Португалии располагается самый старый книжный магазин в мире. Он находится в Лиссабоне и работает с 1732 года.
  • В 15-16 веке Лиссабон являлся одним из главных морских портов в Европе. Многие знаменитые экспедиции выходили именно отсюда.

Топ-10 блюд португальской кухни

Запеченная треска бакаляу

Запеченная треска бакаляу

Популярные статьи  Горячие роллы «Темпура»

Само слово «бакаляу» в переводе с португальского означает «треска». Также оно используется для обозначения сушеной и соленой трески, которая является ингредиентом огромного количества блюд португальской национальной кухни. Одно из этих блюд — запеченная треска бакаляу.

У побережья Португалии треска не водится, вся эта рыба — привозная. При этом каждый житель страны съедает около полутора десятков килограммов трески ежегодно — такой вот кулинарный парадокс.

Рыба, запеченная на гриле

Это блюдо можно попробовать в любом ресторане, подают его большими порциями. Традиционный гарнир к этой рыбе — овощи и рис, вам также принесут и оливковое масло. Особой любовью к рыбе, запеченной на гриле, отличаются жители Лиссабона — столицы Португалии. Часто они готовят эта блюдо прямо на балконах своих домов, при этом аппетитный запах запеченной рыбы разносится по всем окрестным улицам.

Фейжоада

Фейжоада

Это рагу, в состав которого входят тушеные бобы, рис, капуста, перец, копченое мясо, разные виды колбасы. В различных городах Португалии нюансы приготовления этого блюда отличаются, а потому и вкус фейжоады в Лиссабоне не похож на вкус этого рагу в Брагансе или Порту. Попробуйте и убедитесь сами.

Говяжьи потроха трипаш

Это блюдо родом из города Порту — северной столицы Португалии. Его ингредиенты — потроха, свиные уши, коровьи копыта. Звучит не слишком аппетитно, но жители Порту настолько любят это блюдо, что даже получили прозвище «трепейруш», что в переводе с португальского означает «любители требухи».

Калду верде

Калду верде

Это суп-пюре из капусты. Его заправляют паприкой и оливковым маслом. Также в этот суп добавляют картофель и копченую португальскую колбасу. Последний ингредиент порой подают отдельно, можно бросить колбасу в суп или съесть вприкуску. Если вы вегетарианец, то можете попробовать не добавлять колбасу в суп-пюре… хотя в результате получится уже совсем другое блюдо. Можно назвать калду верде португальским аналогом российских щей.

Сыр «Кейжу де Серра»

Это мягкий сорт сыра. Он настолько мягок, что можно намазать его на кусок хлеба, хотя португальцы никогда этого не делают. Обычно мы воспринимаем сыр как ингредиент какого-либо блюда, но жители Португалии употребляют этот продукт отдельно, никуда его не добавляя, либо запивают вином. «Кейжу де Серра» обладает легким кисло-молочным ароматом, у него твердая корочка.

Вот еще несколько сортов португальских сыров:

«Кейжу де Каштелу Бранку»;

«Кейжу Сан Жоржи»;

«Свежий сыр».

Португалия обладает многовековыми традициями сыроварения. Некоторые гурманы считают, что местные сыры не уступают французским и итальянским.

Паштел-де-ната

Паштел-де-ната

Это любимые всеми португальцами пирожные из слоеного теста. Местные жители очень любят есть их на завтрак. Сливочно-яичный крем придает этому блюду пикантный вкус. При желании можно попросить, чтобы пирожные были посыпаны корицей. Паштел-де-ната прекрасно сочетается с кофе. Попробовать это лакомство можно в любой лиссабонской паштеларии — так называются местные кафе. Устройтесь поудобнее на террасе или во внутреннем дворике такой паштеларии и наслаждайтесь сладостями.

Королевский пирог

Португальцы обычно едят его в кругу семьи в канун Рождества. Но ничто не мешает вам насладиться им в любое другое время года в одном из португальских ресторанов или кафе. Пирог готовят из сдобного теста, украшают фруктовыми цукатами и орехами. Одна из отличительных черт пирога — круглое отверстие посередине. Местные жители полагают, что рецепт этого блюда родом из Франции, что не мешает им гордится королевским пирогом как одним из самых вкусных блюд португальской национальной кухни.

Торташ-де-азейтау

Торташ-де-азейтау

Желто-коричневый рулет, начиненный яичным кремом. В меру сладкий и очень нежный, он понравится не только сладкоежкам, но и тем, кто ищет подходящую закуску для португальского портвейна.

Козиду-даш-фурнаш

Самое экзотическое блюдо из всех десяти. Его очень любят жители Азорских островов. Готовят это блюдо так: большой горшок с овощами, свининой и курятиной спускают на прочных тросах в вулканическое жерло, там еда тушится на раскаленном грунте. Во время приготовления этого блюда вокруг поваров всегда собирается множество туристов с фотоаппаратами. В результате путешественники получают и вкусную еду, и интересные фотоснимки.

2017-07-14

Где попробовать португальскую кухню в Порту?

Все португальские блюда не вошли в список, да и ваш рейтинг после путешествия может оказаться другим. Но теперь вы знаете, что попробовать первым!

В Порту обязательный пункт — франсезинья, ведь она родом именно отсюда. Также не пропустите bacalhau à Gomes de Sá — местный рецепт бакаляу, тот самый, для которого треску замачивают в молоке.

Делюсь с вами подборкой португальских ресторанов в Порту, «северной столице» страны, которые мне советовали местные жители. Лучшие рестораны не только в историческом центре. Самые свежие морепродукты, например, подают в портовом районе Матозиньюш (Matosinhos).

Где попробовать португальскую кухню в Порто

Если вы ищете самый традиционный для Порту вариант, выбирайте заведения с «Brasão» в названии. Буквальный перевод «Brasão» — «герб». Это особый тип заведений с португальской кухней, что-то между пабом и рестораном.

Большинство ресторанов в Португалии закрываются между обедом и ужином — примерно с двух до семи. Это не сиеста, просто в это время не принято есть. Некоторые заведения еще закрываются по воскресеньям, но таких все меньше, особенно в центре города.

В португальских ресторанах вам будут приносить закуски, даже если вы их не заказывали. Обычно это оливки, паштет и хлеб. Они не бесплатные. Если не хотите потом доплачивать (обычно 2—3 евро), лучше откажитесь сразу или просто не трогайте их.

Первые блюда

Самым известным португальским супом является калду верде. Он внесен в список семи чудес португальской национальной кухни. Этот зеленый суп готовят на бульоне с добавлением лука порея, стеблей сельдерея, чеснока, картофеля и зеленых листьев капусты. Готовый суп поливают оливковым маслом, добавляют нарезанную колбаску шорису и подают с национальным хлебом броа. Еще одним популярным первым блюдом является португальский рыбный суп. Он готовится из филе трески, риса, томатов, приправляется луком, чесноком и оливковым маслом. Также в начале обеда нередко в Португалии подают суп из чечевицы. Готовят его на основе бульона, в котором варят чечевицу с чабрецом и чесноком, затем добавляют пассерованные лук, помидоры и муку. Подают супчик с петрушкой и красным перцем. Также в португальском меню часто встречается суп с зеленой фасолью. Для его приготовления сначала тушат лук с чесноком, затем к ним добавляют картофель и морковь. Затем заливают все это кипятком или бульоном, добавляют зеленую фасоль и помидоры. В конце приготовления в суп засыпают макароны и варят до готовности. Еще один супчик стал настоящим португальским брендом – это блюдо под названием «Плачущая рыба капитана Видала». На самом деле это суп-пюре, сваренный из свежайшей, живой рыбы и овощей.

Знаменитые блюда

Самым известным блюдом является бакальяу из трески. Традиция делать соленый полуфабрикат из трески появилась несколько сотен лет назад. В те времена португальцы ловили рыбу в Северной Атлантике и заготавливали ее для транспортировки, везти ее приходилось не менее трех месяцев. Когда рыбу привозили на место, из нее готовили самые разные блюда. Полуфабрикат вымачивали несколько часов, а потом уже делали из нее окончательную еду. В старину бакальяу была дешевой едой для бедняков. Сегодня этот продукт стоит дорого и считается деликатесом, его обязательно подают на Рождество и во время Великого поста. Вторым самым известным португальским блюдом считается десерт паштель-де-ната. Эти корзиночки из слоеного теста с заварным кремом и карамельной корочкой придумали монахи обители Жеронимуш. Время изобретения блюда неизвестно, но случилось это точно раньше 18-го века. Самые вкусные пирожные и сегодня подают в кафе при фабрике в районе Белен, где и находится знаменитый монастырь. Крем в этих пирожных делается на основе молока, сахара, специй и желтков. Точная рецептура якобы известна только кондитерам знаменитой паштеларии, которая когда-то выкупила секрет у монахов. Эти пирожные включены в список семи гастрономических чудес Португалии, о которых мы еще расскажем.

Популярные статьи  Филе трески в чесночном масле запеченное в духовке

Бакаляу (Bacalhau)

Бакаляу — соленая треска — пожалуй, самый частый ингредиент местных блюд. Говорят, настоящий португалец может готовить бакаляу хоть каждый день целый год и ни разу не повториться. Здесь треска подается с любыми гарнирами и соусами, принимает всевозможные формы. Есть даже рецепт Bacalhau à Gomes de Sá, по которому её нужно вымачивать в молоке для мягкости. Рыбу в молоке!

Все традиционные рецепты при этом включают именно высушенную соленую треску, а не свежую или замороженную. Сотни лет назад это позволяло дольше хранить рыбу, ведь холодильников еще не было. Но их появление не изменило традиций, и португальцы до сих пор готовят из бакаляу.

Сушеную в соли бакаляу вы точно не пропустите в супермаркете — найдете по запаху. Она продается там как есть, безо всякой упаковки. Но не спешите съесть её по пути домой: это не закуска, а всего лишь способ хранения. Рыбу нужно обязательно промыть кипятком и вымочить, чтобы избавиться от лишней соли и вернуть влагу. Но даже тогда рыба может остаться очень соленой. Если вы хотите попробовать саму бакаляу, без особых блюд, советую сварить её и есть хотя бы вприкуску с хлебом.

Бакаляу со сливками (Bacalhau com natas) — это запеканка с треской, картофелем, луком, сливками и соусом бешамель.Бакаляу на гриле (Bacalhau Grelhado) готовят с чесноком, а украшают оливковым маслом и кинзой.А вареная бакаляу с овощами и яйцами — Bacalhau Cozido — это традиционное рождественское блюдо.

Где и когда есть в Португалии: графики, цены, особенности местных кафе и ресторанов

Чтобы насладиться национальной кухней Португалии, и атмосферой обедов и ужинов, надо выбрать правильное время и место для трапезы. На нашем сайте вы найдете подробную информацию о лучших ресторанах и кафе Лиссабона, Азорских островов и кафе Мадейры. А сейчас давайте разберемся с общими местными традициями и обычаями, связанными с едой.

График работы

Португальский завтрак. Большинство кофеен и кафе начинают работу рано – в 6.30-7.00. В это время можно заскочить на чашечку кофе с тостом. Но на полноценный завтрак не рассчитывайте: есть утром кашу, яичницу здесь не принято, соответственно, привычного меню завтраков практически нигде нет.

Самое горячее время – с часу до двух дня. Португальцы буквально оккупируют все кафе и рестораны. Это, кстати, идеальное время для тех туристов, которые хотят нырнуть в шумную гущу народу, понаблюдать за местными и их привычками (статья о традициях Португалии). Минусы, конечно, тоже есть: сложно найти свободный столик, в пиковые часы в кафе часто происходят кражи (подробнее об этом мы рассказываем в материале о безопасности в Португалии.

Закрываются многие рестораны, кафе и бары довольно рано – с 22.00. Но некоторые работают допоздна, а то и всю ночь. Так что при желании кутить можно круглые сутки.

Ориентировочные цены и чаевые

Чтобы перекусить, хватит 10-15€ на человека. А за 20-30€ можно наесться от души и выпить в придачу. Бургер и картошка фри стоят около 5-6€, средняя стоимость блюд в ресторанах – около 12€, кофе – 0,5-1,5€. Prato do dia (блюдо дня) – португальский аналог бизнес-ланча, стоит около 10€ и обычно состоит из супа и второго (мясо или рыба в Португалии). Расплачиваться карточкой можно не везде, в некоторых заведениях даже есть лимит: например, нужно заказать минимум на 5€, чтобы оплатить заказ картой.

Фиксированных чаевых в стране нет. Они здесь вообще не обязательные, но обычно посетители оставляют монеты со сдачи. За небольшой заказ (кофе и десерт) чаевые, как правило, не дают.

Типы заведений питания

Фото: thespaces.com

В стране есть общепиты буквально на любой вкус и кошелек – от «схватить что-то на ходу» до «посидеть с шиком». Меню, обслуживание и средний чек напрямую зависят от типа заведения.

Типы заведений:

  • Café, Pastelaria и Quiosque – кафе, в которых можно легко позавтракать, перекусить и пообедать. Очень популярны среди местного населения. Quiosque отличается от других тем, что это открытое здание, то есть, все кафе состоит из террасы. Обычно в «киосках» не подают обеды – только напитки и десерты.
  • Tasca – подобие столовок. Простая, но сытная и недорогая еда, в меню есть первые, вторые блюда, выпечка и напитки, в том числе, алкогольные. 
  • Restaurante (ресторан) и Marisqueira (рыбный ресторан). Традиционно открыты только в обед (12.00-16.00) и вечером (19.00-23.00), но в последние годы в крупных туристических городах рестораны начали работать без перерывов.
  • Cervejaria – пивная, паб, бар. Часто пивная совмещается рестораном морепродуктов, что вполне логично.
  • Churrasqueira – гриль-бар. Готовят мясо, рыбу, курицу, сосиски. Можно брать с собой на вынос.

Также в Португалии можно встретить кафе со шведским столом, например, Buffet Livre do Leao в Лиссабоне.

Пастел де Белен

Порт. pastel de belem

О знаменитых португальских пирожных слышали даже те, кто никогда не бывал в этой стране. Паштейш де Белен были придуманы в Лиссабоне, а потом распространились отсюда по всей Португалии и миру. Небольшие чашечки из слоеного теста, наполненные заварным кремом, давным-давно начали выпекать монахи. Традиционному рецепту несколько веков и все это время он хранится в тайне. Попробовать такие пирожные можно теперь повсюду, но самые вкусные продают только в одной кондитерской Лиссабона. Каждый день около нее выстраивается очередь, а количество проданных ежедневно пирожных исчисляется тысячами!

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Самое интересное о португальской кухне
Тыквенно-чечевичный суп-пюре в мультиварке
Для любых предложений по сайту: [email protected]