Рождественский штоллен с марципаном

Ингредиенты:

(2 коврижки)

  • 1,5 стакана молока
  • 1,5 стакана сахара
  • 170 гр. масла
  • 1/2 ч.л. соли
  • 2 яйца + 2 желтка
  • 5,5 ст. муки
  • 20 гр. сухих дрожжей или 50 гр. свежих дрожжей
  • 100 гр. изюма
  • 50 гр. измельченных орехов
  • 3 ст.л. рома или фруктового ликера
  • 1 ч.л. ванильного сахара
  • 50 г цукатов лимона или апельсина
  • 1/2 ч.л. корицы
  • Начинка для Штоллена
  • 200 гр. миндаля
  • 200 гр. сахара или сахарной пудры
  • 1 яичный белок
  • Украшение
  • сахарная пудра
  • топленое масло

Марципан для Штоллена

Прежде всего, приготовим марципановую начинку для Штоллена. Берем миндаль и перетираем его в муку. Это можно сделать при помощи кофемолки или кухонного комбайна. Миндальную муку смешиваем с сахаром (сахарной пудрой) и яичным белком.

Хорошо перетираем ложкой до получения однородной и пластичной массы. Марципан готов. Накрываем его пленкой, чтобы не высыхал, и ставим на 3-4 часа в холодильник.
Заливаем изюм ромом или ликером и оставляем на 2 часа настаиваться.

Дрожжевое тесто для Штоллена

Сухие дрожжи: Алгоритм приготовления теста немного отличается в зависимости от того, какие используются дрожжи. Если у вас сухие дрожжи, то нагреваем молоко до 80°С. Добавляем сахар, растопленое масло, соль. Все перемешиваем. Когда смесь немного остынет, вливаем 2 яйца и 2 желтка. Хорошо перемешиваем.
В сосуд со смесью добавляем 3 стакана муки и сухие дрожжи (температура теста не должна превышать 40 градусов, иначе дрожжи погибнут, и тесто не подойдет). Тщательно перемешиваем. Продолжаем рецепт с пункта 13.

Свежие дрожжи: Если дрожжи свежие, то нагреваем 1/2 стакана молока до температуры 40°С. В теплом молоке растворяем свежие дрожжи.

Добавляем столовую ложку сахара, чтобы быстрее началось деление дрожжей.
Нагреваем 1 стакан молока до 80°С. Добавляем сахар.
Сливочное масло нагреваем в микроволновой печи, добавляем в тесто.
Все перемешиваем. В теплую, но не горячую смесь добавляем 2 яйца и 2 желтка. Хорошо перемешиваем.
Добавляем растворенные дрожжи. Температура молочно-яичной смеси должна быть не выше 40-45°С, чтобы дрожжи «не сварились».
В сосуд со смесью добавляем 3 стакана муки и соль. Тщательно перемешиваем.
Дальше приготовление штоллена идет одинаково, как в случае свежих дрожжей, так и в случае сухих. Добавляем в тесто ванильный сахар и корицу.
Добавляем в тесто изюм, измельченные орехи и цукаты (засахаренные кубики лимона, апельсина, ананаса и т.д.).
Все перемешиваем, затем дрожжевое тесто для Штоллена накрываем чистым сухим полотенцем и ставим на 1 час в тёплое место подходить. Тесто должно увеличиться в объеме вдвое.
Добавляем в тесто оставшуюся муку. Перемешиваем.
Выкладываем тесто на посыпанный мукой стол. Слегка вымешиваем (на вымешивание пойдет еще немного муки), формируем колобок.
Делим тесто на 3 или более частей, в зависимости от того, сколько коврижек и какого размера вы хотите приготовить. Каждую часть раскатываем в форме прямоугольной лепешки (углы оставляем закругленными). Толщина лепешки 2-2,5 см.
Достаем из холодильника марципан. Делим по количеству планируемых коврижек. Из каждой части делаем марципановую колбаску и выкладываем по центру вдоль каждого прямоугольника из теста.
Складываем лепешку пополам таким образом, чтобы марципан оказался внутри, а верхний слой теста был немного короче нижнего слоя. Слегка прижимаем Штоллен по краям.
Выкладываем коврижку на смазанный маслом противень и оставляем в теплом месте еще на 30 минут. Пирог должен подойти примерно вдвое.
Ставим коврижку в предварительно разогретую духовку.
Выпекаем рождественский штоллен до готовности при температуре 180°С. Ориентировочное время 40-45 минут. Время зависит от каждой конкретной духовки и размера коврижек, поэтому следим за процессом выпечки и вовремя корректируем время и температуру.
Готовый пирог вынимаем из духовки. Смазываем топленым маслом и оставляем остывать.
Остывшую рождественскую коврижку обильно посыпаем сахарной пудрой. Все наш сладкий Рождественский Штоллен с изюмом и марципаном готов. Перед подачей на праздничный стол режем коврижку на ломтики. Также смотрите рождественские рецепты — торт «Шоколадное полено» и кокосовый тортик «Баунти».

Приятного аппетита! Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Рецепт творожного штоллена

Очень вкусный творожный штоллен на бездрожжевом тесте. Такая выпечка просто тает во рту. Поэтому предлагаю и вам приготовить по ниже представленному рецепту.

Рождественский штоллен с марципаном

На 2 штоллена понадобится:

  • по 250 гр. сливочного масла (комнатной температуры), сахара и жирного творога;
  • 2 яйца;
  • по 10 гр. ванильного экстракта и разрыхлителя;
  • 1 лимон;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 350 гр. сухофруктов и цукатов;
  • 100 гр. орехов;
  • Коньяк, ром или апельсиновый сок (для замачивания сухофруктов и цукатов);
  • 100 гр. сливочного масла и 200 г сахарной пудры (для украшения).

Пошаговое приготовление:

1. Сухофрукты и цукаты замочить на ночь в алкоголе или соке. Откинуть на противень, застеленный пергаментом, чтобы они подсохли.

Рождественский штоллен с марципаном

2. Творог протереть через сито. С лимона снять цедру при помощи мелкой терки, а сок выжать.

Рождественский штоллен с марципаном

3. Взбить сахара и масло в течение пары минут. По одному вбить яйца, осле каждого хорошенько перемешивать.

Рождественский штоллен с марципаном

4. Яйца обязательно должны быть комнатной температуры, иначе приготовленное тесто расслоиться.

5. После ввести цедру и цитрусовый сок, ванильный экстракт и творог.

6. Муку смешать с разрыхлителем и солью. Просеять в творожную массу. Тщательно перемешать до однородности. На завершительном этапе ввести сухофрукты, цукаты и орехи. Тесто получится очень мягким и податливым, чем-то напоминающим пластилин.

Рождественский штоллен с марципаном

7. Тесто разделить на 2 равные части.  Из каждой сформировать овальную лепешку, толщиной около 2-х сантиметров. Свернуть пласты в форму «спеленатого младенца». Аккуратно перенести кекс на противень, застеленный пекарской бумагой. Со второй частью теста поступить также.

Рождественский штоллен с марципаном

8. Выпекать при 180 градусах, в заранее разогретой духовке. На это уйдет 1-1,5 часа. Если при выпечки верх слишком быстро румянится, накройте их фольгой. Когда низ готовится быстрее верха, значит кексы нужно поднять на самый верхний уровень духового шкафа. Готовность проверить зубочисткой.

9. Еще горячие штоллены обильно смазать растопленным сливочным маслом. Сдобрить сахарной пудрой. Повторять процедуру до того пока пудра не перестанет таять.

Рождественский штоллен с марципаном

10. Остывшую выпечку упаковать в пекарскую бумагу и фольгу. По желанию убрать в герметичный контейнер. Хранить в темном, прохладном месте до 1 месяца.

Дрезденский рецепт штоллена на твороге

Рассыпчатый, легкий и воздушный. Такой творог имеет право быть в сказочном немецком лакомстве.

https://www.youtube.com/watch?v=f8XQrFHXPFI.

Нежное масляно-творожное тесто, сплетясь с кокосом, сухофруктами и орехами в единый десерт превратят ваши ощущения в рождественское блаженство. А готовится оно совсем не сложно.

Состав (на 2 изделия):

  • 300 гр. сухофруктов (кокос, вишня и изюм)
  • 100 гр. коньяка либо бренди или темного рома
  • 250 гр. творога
  • 200 гр. мягкого сливочного масла
  • 150 гр. сахара
  • 2 яйца комнатной температуры
  • 1 лимон
  • 500 гр. муки
  • 100 гр. орехов (фундук и миндаль либо другие)
  • 1 уп. (18 гр.) разрыхлителя
  • щепотка соли
  • 50 гр. сливочного масла
  • сахарная пудра

Способ приготовления:

1. Сложите сухофрукты и кокос в миску, добавьте к ним спиртное. Всё смешайте и отправьте состав на 2 минуты в микроволновку на обычный разогревающий режим. Так вы не будете настаивать компоненты в течение 1 суток. Затем смеси нужно дать полностью остыть, периодически перемешивая ее.

2. В миску насыпьте муку, соль и разрыхлитель. Всё смешайте и просейте смесь через решето в пустую миску. Сделать это нужно обязательно, чтобы насытить ее кислородом. Выпечка в таком случае будет пышнее.

3. Орехи уложите на доску и порубите их на несколько частей. Перемешайте их с мукой. Если есть возможность, возьмите разные сорта орехов. Так начинка выйдет более богатой, да и смотреться будет красивее.

4. Пропустите через мелкую терку цедру целого лимона. Используйте только желтую часть цитруса. Имейте ввиду, что белая оболочка горчит. Разрежьте лимон пополам и выжмите из него сок и процедите его. Перемешайте сок с цедрой.

5. Мягкое сливочное масло перенесите в миску и добавьте к нему сахар. Перетрите компоненты ложкой между собой. Затем взбейте массу миксером до состояния светлого крема.

6. Добавьте в крем теплые яйца ( комнатной температуры) и продолжайте взбивать смесь до однородного ровного состояния.

7. Отправьте в крем творог и еще раз поработайте миксером, перемешав компоненты. Потом добавьте к ним лимонный сок с цедрой и еще раз все взбейте.

Популярные статьи  Азу по Московски

8. Всыпьте в масляный состав сухую смесь из муки и разрыхлителя. Обязательно все смешайте ложкой, а не руками. Иначе сливочное масло начнет таять от их тепла.

9. Перенесите массу на стол, припорошенный мукой. Слегка приплюсните ее и вывалите на тесто смесь остывших цукатов и алкоголя.

10. Быстренько перемешайте начинку с тестом. Долго месить его не нужно. Затем сформируйте из него шар.

11. Сформируйте из шара овал и разделите его на 2 части. Сделайте из них так же овальные лепешки толщиной около 3 см. Отступите от края блинчика на 1/3 и проведите ребром ладони линию вдоль формы.

12. Уложите меньшую часть лепешки на большую и округлите его бока руками. Вот и получилась пеленочка.

13. Сложите лакомство на противень с пергаментной бумагой. И отправьте его в духовку, разогретую до 150-170 градусов. Выпекайте десерт в течение 70-80 минут.

14. Смажьте горячее сладкое растопленным сливочным маслом. Затем обильно посыпьте их поверхность и бока сахарной пудрой. Сыпьте до тех пор, пока маслице не перестанет проявлять себя через сахар.

Как же ароматен «кулек с Христом». Несмотря на всю образность яства, оно не вызывает у вас других мыслей, как съесть сладкое. Разверните концентрированно-смачную выпечку к празднику. И вы, еще не попробовав его, уже ощутите в носу интенсивный аромат кекса. Что уж говорить о его вкусе.

Штоллен от Юлии Высоцкой: рецепт

Вам потребуется:

  • Мука – 700 г. (просеять)
  • Дрожжи – 25 г. (обязательно свежие)
  • Молоко – 1 стакан
  • Сахар – 1 стакан (можно уменьшить до 200 г.)
  • Масло сливочное (не менее 73%) – 300 г.
  • Мед – 1 ч.л.
  • Яйцо – 2 шт. (желательно домашние)
  • Миндаль (можно заменить любым другими орехами) – 100 г.
  • Ром – 100 мл. (можно заменить коньяком)
  • Изюм (светлый) – 150 г.
  • Цукаты – 150 г. (любые)
  • Апельсиновая цедра – от одного плода
  • Имбирный корень – 15 г. (свежий, тертый)
  • Кардамон – 0,5 ч.л.
  • Ванилин – 1 упаковка (или свежая стручковая)
  • Соль – 1 щепотка

Приготовление:

  • Цукаты и ягоды замачиваются в немного подогретом алкоголе в течение получаса. К ним добавить ложку меда, цедру и тертый имбирный корень.
  • Дрожжи растопите сахаром
  • В теплое молоко отправьте дрожжи и оставшуюся часть сахара. Добавьте яйца и все тщательно смешайте. Добавьте 250 г. мягкого масла.
  • Добавьте в массу миндаль и начните постепенно всыпать муку, замешивая тесто.
  • Добавьте в тесто начинку, продолжайте всыпать муку и замешивать тесто.
  • Сформируйте два хлебца из полученного теста. Оставьте их подниматься при теплой температуре на противне.
  • Через полчаса отправьте хлебцы в духовку. Выпекайте их около 50 минут. Температура в духовке должна быть не более, чем 180-190 градусов. Когда появится на штолене красивая золотая корочка – выпечка готова.
  • Горячий штолен смажьте маслом и обсыпьте сахарной пудрой.

Рождественский штоллен с марципаном
Рецепт от Юлии Высоцкой

Штоллен без рома и алкоголя: рецепт

Вам потребуется:

  • Мука – 0,5 кг.
  • Масло (сливочное, не менее 73% жирности) – 300 г (1,5 пачки).
  • Молоко – 250 мл. (1 стакан)
  • Миндальная мука – 100 г.
  • Дрожжи – 50 г. (обязательно свежие)
  • Сахар – 85 г.
  • Пряности по вкусу. Можно добавить корицу, кардамон, гвоздику или даже перец).
  • Щепотка соли

Начинка:

  • Изюм – 1 стакан
  • Финики – 0,5 стакана (без косточки)
  • Цукат – 100 г.
  • Орехи – 100 г.
  • Цедра лимона или апельсина от одного плода
  • Сушеная вишня – 100 г.
  • Коньяк или ром – 100 мл. (для маринования ягод)

Приготовление:

  • Дрожжи засыпаются сахаром. Необходимо дождаться того, чтобы они растаяли.
  • Подогрейте молоко, добавьте в него дрожжи и остатки сахара.
  • Добавьте в массу мягкое масло и миндальную муку
  • Постепенно подмешивая муку, замесите тесто
  • Добавьте пряности по вкусу
  • Добавьте орехи, цедру и замоченные ягоды
  • Замесите руками тесто, сформируйте хлебцы и выложите их на противень.
  • Дайте буханкам постоять около 40 минут в тепле, чтоб подняться.
  • Оправьте штолен в духовку на 70 минут
  • Выпекать штолен необходимо при температуре не более чем 190 градусов.
  • Горячий штолен необходимо смазать маслом и посыпать сахарной пудрой.

Рождественский штоллен с марципаном
Рецепт без алкоголя

Что собой представляет кекс «Штоллен»

Немецкий кекс «Штоллен» по праву считается визитной карточкой Рождества. Ведь согласно легенде и традициям он олицетворяет новорожденного Иисуса, завернутого в белые простыни. В его составе имеются цукаты, мак, изюм, орехи, марципаны и другие ингредиенты. Отличительной чертой этого кулинарного шедевра является наличие большого количества сливочного масла или маргарина. Поэтому тесто получается очень тяжелым. При его замесе необходимо строго соблюдать пропорции. В тесто, замешанное в 10 кг муки и 3 кг масла, следует положить как минимум 6 кг цукатов, а яйца в него не кладут. Начинают выпекать кекс в первых числах декабря в период Рождественского поста. «Штоллен» можно хранить в холодильнике до 3 месяцев.

На вкус «Штоллен» напоминает наш русский кулич, но он более сдобный и тяжелый.

Похожие рецепты

  • Рецепт итальянских куличей «Панеттоне» очень похож на наши пасхальные куличи, поэтому

    26.04.2016

  • Немецкое рождественское печенье «Спекуляциус» — вкусная зимняя выпечка, родом из …

    08.02.2015

  • Индейка является признанным символом Рождества. Именно поэтому во многих домах …

    03.01.2013

  • Штоллен (Stollen) — немецкий пирог, без которого сложно представить себе …

    01.01.2015

  • Царский рождественский пирог — это пирог по мотивам традиционного португальского …

    11.01.2015

  • Хочу поделиться рецептом рождественского кекса с сухофруктами. Очень советую …

    25.12.2016

  • Пасхальные куличики очень любят и взрослые, и дети. Я люблю их и горячими, и …

    26.04.2016

  • Хочу поделиться прекрасным рецептом приготовления яблочного пирога из дрожжевого

    30.11.2014

  • 26.12.2011

Штоллен рождественский

Рождественский штоллен с марципаном

Обычно немцы пекут не менее двух штолленов – один для семьи, другой для гостей. Поэтому все ингредиенты в традиционном рецепте рассчитаны на два больших штоллена.

Необходимые продукты:

  • 1,5кг муки,
  • 0,5кг сливочного масла,
  • 0,4л молока,
  • 100г дрожжей,
  • по 100г лимонных и апельсиновых цукатов,
  • 1 лимон,
  • 0,7кг изюма,
  • ром (можно коньяк),
  • 0,5кг миндаля (сладкого),
  • 1ч.л. соли,
  • сахарная пудра,
  • ванильный сахар и корица – по вкусу,
  • 200г сливочного масла.

Рецепт приготовления:

  1. Замочить изюм в коньяке и оставить на ночь.
  2. Растворить дрожжи в подогретом молоке и добавить немного сахара. Оставить в тёплом месте на 30 минут.
  3. В настоявшуюся опару вмешать муку, оставшийся сахар, масло и соль.
  4. Пока тесто подходит сделать начинку: нарубить миндаль, с лимона счистить цедру и выжать сок, изюм отжать.
  5. Вмешать в тесто орехи, цедру лимона, ванильный сахар, цукаты, изюм, корицу и сок лимона.
  6. Оставить на 2,5-3 часа в теплом месте.
  7. Настоявшееся тесто поделить на две части. Вылепить из теста два батона, уложить на противень.
  8. По всей длине чуть сбоку сделать надрез. Оставить на полчаса.
  9. При температуре 200град выпекать 150 минут, дальше при температуре 170град выпекать 35-40 минут.
  10. Готовые пироги смазать маслом, присыпать сахарной пудрой.
  11. Полностью остывший, завернуть в фольгу и убрать в холодильник примерно на три недели.

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. Подготовить начинку лучше заранее: можно сделать это за пару часов до приготовления рождественского штоллена, но будет лучше, если вы сделаете это часов за 12-16 – так она превосходно настоится.В качестве начинки для штоллена подойдут любые сухофрукты и орехи, которые вам по душе: используйте любимые комбинации или экспериментруйте. Главное в этом деле, чтобы микс вам нравился и сам по себе — штоллен от этого выиграет и точно придется вам по вкусу!

    Для приготовления начинки смешайте промытый и слегка обсушенный изюм с вишней (клюквой).

  2. Нарубите орехи крупными кусочками и добавьте к изюму с вишней.

  3. Нарежьте цукаты небольшими кусочками, так как они имеют очень яркий вкус.

  4. Удалите косточки из фиников и нарежьте их крупно.

  5. Смешайте цукаты и финики с начинкой.
    Теперь натрите на мелкой терке цедру апельсина и лимона.

  6. Из апельсина выжмите сок – получится около 100 мл. Добавьте к апельсиновому соку алкоголь.

  7. Влейте жидкость в подготовленные фрукты с орехами, перемешайте и отправьте настаиваться.

  8. Для приготовления теста дрожжи смешайте с чайной ложкой сахара.

  9. Влейте в дрожжи половину теплого молока и перемешайте до растворения дрожжей.

  10. Отправьте опару в теплое место, чтобы она стала пышной и начала сильно пениться.
    Пока подходит опара, в чашу хлебопечи или комбайна всыпьте муку, оставшийся сахар, соль и специи.

  11. Добавьте вторую половину молока и опару.

  12. Месите тесто в течение 10 минут.

  13. Затем добавьте в тесто размягченное сливочное масло и месите до тех пор, пока оно не объединится с тестом.

  14. Оставьте тесто в покое для подъема на час-полтора.
    Готовое мягкое и нежное тесто переложите с большую миску.

  15. Теперь пришла очередь добавить миндальную муку.

  16. Затем добавьте в тесто всю начинку вместе с жидкостью и тщательно вмешайте ее.

  17. Тесто получится очень мягким, липким, невероятно нежным. Выложите его на щедро посыпанный мукой рабочий стол.

  18. Разделите тесто на 2 части, каждую расплющите в пласт толщиной около 2 см и сделайте ребром ладони продолговатую вмятину, отступив на треть от края пласта.

  19. По этой вмятине согните тесто.

  20. Уложите заготовки из теста на противень, покрытый пергаментом. Оставьте их в теплом месте на 35-45 минут для подъема.

  21. Выпекать штоллены следует в разогретой до 190 градусов духовке в течение 60-70 минут до румяного цвета.
    Готовые горячие штоллены смажьте растопленным сливочным маслом.

  22. Затем щедро посыпьте их сахарной пудрой.

  23. Дайте им остыть, после чего хорошенько заверните в пергамент, а затем в фольгу, чтобы внутрь не попадал воздух.
    Созревают штоллены при комнатной температуре, а поэтому лучшее место для хранения – это кухонный шкафчик либо вещевой шкаф.

Популярные статьи  Рыба по-гречески с сыром

Рождественский штоллен с марципаном

Рождественский штоллен с марципаном

Рождественский Штоллен в мультиварке

Простой рецепт для обладательниц мультиварок. Для работы использовалась модель фирмы «Редмонт» RMC-M4502. Так как кекс выпекался в мультиварке, то он имеет круглую форму. В качестве цукатов берется: курага, дыня, кумкват и помело, но вы можете использовать любые другие.

Рождественский штоллен с марципаном

Понадобится:

  • 550 г муки;
  • 250 г 9% творога;
  • 330 г сливочного масла;
  • 1 ст. л. разрыхлителя;
  • 100 мл темного рома (можно заменить коньяком);
  • 100 г миндаля;
  • 2 яйца;
  • 250 г сахара;
  • 1 ст. л. ванильного сахара;
  • 1 лимон;
  • 150 г изюма;
  • 300 г цукатов;
  • сахарная пудра.

Пошаговое приготовление:

1. Изюм замочить в роме на ночь.

Рождественский штоллен с марципаном

2. Цукаты нарезать маленькими квадратами, если они большие. Миндаль залить на 10 минут кипятком, после чего слить воду и очистить. Слегка обжарить на сухой сковороде и перемолоть в крупную крошку.

Рождественский штоллен с марципаном

3. С лимона снять цедру, измельчить на мелкой терке. А из мякоти выжать сок в отдельную миску.

Рождественский штоллен с марципаном

4. 250 г размягченного сливочного масла перетереть с сахаром. Добавить яйцо, взбить. Ввести в масляную массу творог, ванильный сахар, лимонный сок и цедру. Заново перемешать.

Рождественский штоллен с марципаном

5. С изюма слить ром и ввести сухофрукты в тесто вместе с цукатами. Перемешать.

Рождественский штоллен с марципаном

6. В большую миску просеять муку, смешать ее с разрыхлителем и миндалем. Ввести в творожную смесь и замесить густое, тяжелое тесто.

Рождественский штоллен с марципаном

7. Растительным маслом смазать мультиварку. Равномерно распределить тесто по форме. Закрыть крышку, выбрать режим «Выпечка», время: 1 час 20 минут. Спустя указанное время, вынуть Рождественский штоллен из мультиварки.

Рождественский штоллен с марципаном

8. Остаток сливочного масла (80 г) растопить. Смазать им кекс со всех сторон. Присыпать толстым слоем сахарной пудры. Обернуть пекарской бумагой и убрать в прохладное место минимум на 2 недели.

Рождественский штоллен с марципаном

Источники

  • https://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/drezdenskij-keks/
  • https://www.hlebomoli.ru/blog/tselnozernovoy-shtolen-na-zakvaske
  • https://webspoon.ru/receipt/khristshtollen-s-marcipanom
  • https://www.say7.info/cook/recipe/1249-Tvorozhnyiy-shtollen.html
  • https://www.povarenok.ru/recipes/show/69455/
  • https://azbyka-vkysa.ru/rozhdestvenskij-shtollen.html

История происхождения кекса

Изначально знаменитый рождественский кекс назывался Striezel. Первое упоминание о нем было найдено в документах, датированных 1329 годом. Его в праздники преподносили в дар епископу. Для изготовления пирога в те времена использовали постные продукты. В его составе была вода, мука, овес и рапсовое масло. Связано это было с тем, что по законам католической церкви в пост перед Рождеством можно было использовать продукты только растительного происхождения. Вкус рождественского пирога не нравился местным дворянам. Поэтому братья Альбрехт и Эрнст Саксонские в 1430 году решили обратиться с просьбой к Папе Римскому, чтобы он разрешил добавлять в праздничный пирог молоко и масло, но он им отказал. И лишь спустя 60 лет глава католической церкви дал свое согласие на добавление в пирог сливочного масла и молока. Его послание известно под названием «масляный декрет». Взамен Папа Римский дал указание о том, чтобы на нужды церкви платилась некая сумма в качестве пожертвования. С тех пор вкус кекса значительно изменился, и слава его мгновенно разлетелась по всей стране.

Также интересно: Картофель с копченым беконом (Dibbelabbes). Немецкая кухня

Штоллен с шоколадом и вишней и марципаном

Для теста:

  • свежие дрожжи 40 г
  • молоко 100 мл
  • сахар 150 г
  • мед 25 г
  • мука 450 г
  • марципана 100 г
  • сливочного масла 200 г
  • коричневый сахар 50 г
  • соль 0,5 чл
  • лимонная цедра
  • ромовый ароматизатор
  • корица, мускат, имбирь, гвоздика
  • чёрный шоколад 150 г
  • сушёная вишня 150 г
  • ром 50 мл

Для покрытия:

  • сливочное масло 50 г
  • сахарная пудра 50 г

Рождественский штоллен с марципаном

Сушеную вишню перед выпечкой нужно замочить в роме на 4 часа. В одной емкости смешать дрожжи, сахарный песок и мед. Залить все теплым молоком. Постоянно помешивая, всыпать пшеничную муку. Замесить тесто, переложить его в глубокую миску, накрыть полотенцем и поставить в теплое место, чтобы оно поднялось. На это отвести часа 2-3.

После того как тесто увеличится в два раза добавить в него орехи, специи, марципан, масло, вишню и мелко натертый шоколад. Замесить еще раз и вернуть на час в теплое место. Разогреть духовку до 180 градусов. Уложить подошедшее тесто в форме кекса в специальную форму и выпекать 40-45 минут.

Горячий штоллен помазать маслом и присыпать сахарной пудрой. Чтобы кекс был богаче вкусом ему необходимо выстояться 12 часов. После этого он готов к употреблению.

Творожный штоллен с изюмом и миндалем

Для теста:

  • Пшеничная мука высшего сорта – 650 г
  • Сахар – 200 г
  • Творог – 270 г
  • Масло – 270 г
  • Цукаты – 160 г
  • Миндаль – 150 г
  • Ром – 175 мл
  • Яйцо – 2 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Разрыхлитель – 1 пачка.
  • Ванилин

Для покрытия:

  • сливочное масло — 100 г
  • сахарная пудра — 100 г

Рождественский штоллен с марципаном

Перед приготовлением штоллена необходимо замочить изюм в роме на 4 часа. В миску в подтаявшее сливочное масло всыпать сахарный песок и тщательно перемешать. Лучше воспользоваться блендером или миксером.

Следом влить яйца. К полученному составу добавить творог и, помешивая, постепенно всыпать муку, затем миндаль, изюм и цукаты. Замесить тесто, придать ему форму кекса, выложить на противень. Отправить штоллен в предварительно разогретую духовку до 180 градусов. Выпекать 40-60 минут. После вытащить кекс и смазать растопленным маслом, сверху посыпать сахарной пудрой. Штоллен готов!

Рождественский рецепт кекса без дрожжей

Вот чем отлично ванильно-анисовое тесто без дрожжей? Готовится быстро, нежное, плотное и очень вкусное. Оно станет таким и для чудного немецкого яства.

https://www.youtube.com/watch?v=TBWkq7bYW8o.

Добавьте к десерту семечек подсолнечника, арахис, изюм и вяленую вишню. И оно вместе с обалденным тестом превратится в неиссякаемый источник удовольствия, сладости, веселья и чудесного праздничного настроения.

Компоненты (на 2 шт):

  • сахарный песок – 200 гр.
  • мука – 500-600 гр.
  • разрыхлитель – 2 ч. л.
  • масло сливочное – 250 гр.
  • коньяк или ром – 100 мл
  • куриное яйцо – 2 шт.
  • творог – 250 гр.
  • лимон – 1 шт,
  • ванилин, анис – по 1 щепотке
  • соль – на глаз
  • семечки и арахис – 200 гр.
  • изюм и вишня вяленая – 250 гр. (можно просто изюм)
  • цукаты – 100 гр.

Для айсинга:

  • белок 1 яйца
  • сахарная пудра – 8 ст. л. с горкой

Технология приготовления:

1. Промытый изюм и вишню сложите в миску и залейте алкоголем. Оставьте массу настояться при комнатной температуре.

2. Сделаем тесто. Насыпьте муку в отдельную миску и добавьте к ней разрыхлитель. Всё смешайте. Просейте состав через сито в другую емкость. Так вы насытите муку и будущее тесто кислородом.

3. Чистый лимон натрите на крупной терке, нам нужна его желтая часть, то есть цедра. А из самого фрукта отожмите сок, процедив его через сито в чашу.

4. Творог уложите в миску и натрите в него на крупной терке сливочное масло. Подсолите массу, добавьте сахар, 2 яйца, цедру и сок лимона. Сюда же слейте коньяк, в котором настаивались изюм и вишня, но сами ягоды пока не кладите. Всё хорошенько перемешайте миксером.

5. Потом добавьте в массу ванилин и анис. И постепенно, смешивая ее, вводите в состав муку. Замесите тесто.

6. Перенесите в тесто орехи, изюм и вишню. Еще раз все тщательно перемешайте. Переместите массу на стол, припорошенный мукой.

7. Помесив тесто руками, разделите его на 2 части. Раскатайте каждый комок в лепешку. Сложите ее края один на другой или гармошкой. У вас получатся «пеленочки». Отправьте яство на противень с пергаментом.

8. Готовые лакомства оставьте до полного остывания и займемся глазурью. Сырой белок 1 яйца соедините с 8 ст. л. (с горкой) сахарной пудры. Смешайте всё блендером с насадкой венчика до однородной консистенции. Перелейте состав в кулинарный мешок с тонкой насадкой. Нанесите глазурь на поверхность полностью остывшего десерта. По желанию, украсьте его съедобным декором.

Десерт в глазури заворожит вас с первого укуса… Его кусочки закружатся в ваших устах, воздушное и мягкое тесто отправит в наслаждение. Лакомство превратится в прямую ассоциацию со святым праздником. Таким же красивым, ярким, ароматным и безумно вкусным.

Популярные статьи  Круассаны с малиновым джемом

Рождественский штоллен с марципаном

Совершенно удивительная рождественская выпечка – по приданию, своей формой и цветом она должна напоминать завернутого в пеленку Христа-младенца. Первые упоминания о штоллене значатся 1329 годом, как рождественское подношение епископу из немецкого Наумбурга. С тех времен рецепт менялся и преобразовывался, но главное, сохранилась его суть: тесто на живых дрожжах, обильно сдобренное орехами, цукатами, марципаном и украшенное пудрой. Богатый десерт — к великому празднику!

Вам понадобятся следующие ингредиенты: яйцо – (1 шт), сахар – (40 г), свежие дрожжи, я взяла обычные алматинские – (20 г), молоко – (100 мл), сахарная пудра – (65 г) для марципана и (65 г) – для посыпки готовой выпечки. Сливочное масло – (150 г) и еще (20 г) – для смазки, мука – (250 + 30 г), марципановая масса – (150 г), я купила готовую в «Интерфуде», ореховое ассорти – (60 г), порубила и смешала: кешью, фундук, миндаль, арахис, фисташки. Изюм без косточек – (50 г) и цукаты-инжир, курага – (50 г). Ванильный экстракт – (1 ст. л), соль – (¼ ч. л).

Молоко подогрейте в микроволновке, чтобы было чуть теплое – до 30 градусов. Добавьте в него столовую ложку сахара и две столовые ложки муки.

Хорошо перемешайте венчиком, чтобы дрожжи полностью растворились.

 Накройте заготовку пленкой и поставьте в теплое место на 15 мин.

Пока опара подходит, займемся сухими ингредиентами. В чашу миксера высыпите муку – (250 г), сахар – (40 г), щепотку соли, хорошо перемешайте, в центре сформируйте углубление.

В углубление добавьте мягкое сливочное масло – (150 г).

К этому моменту подойдет дрожжевая заготовка – на ней образуется воздушная шапочка из пузырьков.

Заготовку вливаем в чашу с мукой, туда же выбейте яйцо.

Все слегка перемешайте спатулой.

Хорошо вымешайте тесто с помощью миксера.

Припылите поверхность стола и вымешайте руками шар из теста, добавьте – (30 г) муки.  Тесто должно получится упругое, но не тяжелое.

Положите шар в чашу, накройте пищевой пленкой, полотенцем и поставьте на час в теплое место.

У нас есть время подготовить марципан. Прямоугольник – (150 г) разотрите с – (65 г) сахарной пудры и столовой ложкой натурального ванильного экстракта.

Сформируйте брусок приблизительно 25х5 см

Вот так будет выглядеть тесто через час.

Всыпьте в него ореховое ассорти – (60 г) и изюм с цукатами – (100 г).

Перемешайте, сформируйте в шар и поставьте под пленкой в тепло еще на 30 минут.

Выложите тесто на стол, припыленный мукой и раскатайте прямоугольник приблизительно 30х12 см., толщиной 1-1,5 см.

 По середине положите марципановый брусок, заверните края, защипите по середине и скатайте тесто, как на фото.

Подходящую форму, в которую вы планируете поместить штоллен, смажьте спонжиком, смоченным в подсолнечном масле. Я нанесла специальное масло для жарки из баллона.

Уложите штоллен в форму и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку, через 40 минут выньте из формы и оставьте на противне еще на 20 минут.

Спустя час штоллен готов, обильно смажьте его поверхность кусочком сливочного масла – (20 г).

 И посыпьте сахарной пудрой – (65 г).

С Рождеством!

Тесто

  • Яйцо – 1 шт
  • Сахар – 40 г
  • Дрожжи живые – 20 г
  • Молоко – 100 мл
  • Сахарная пудра – 65 + 65 г
  • Сливочное масло – 150 + 20 г
  • Мука – 250 + 30 г
  • Марципановая масса – 150 г
  • Ореховое ассорти – 60 г
  • Изюм, цукаты – 100 г
  • Ванильный экстракт – 1 ст. л
  • Соль – ¼ ч. л

Где можно в Германии купить кекс «Штоллен»

Трудно описать красоту городов Германии в канун Рождества. Все сверкает в красочных огнях, улочки и площади заполнены кафе и ларьками, из которых исходит необыкновенный, ни с чем несравнимый аромат пряников, кексов, всевозможных специй. Рождественские базары в стране наполнены суматохой, весельем и радостью. Эта атмосфера передается абсолютно всем, кто там находится. В ларьках продаются изумительной красоты сувениры и поделки, от которых с трудом можно оторвать взгляд. Ну и, конечно же, на «каждом углу» можно купить знаменитый символ Германии – рождественский кекс «Штоллен». В честь него назван рождественский рынок в Германии – Striezelmarkt. Если перевести дословно, то это будет означать рынок, где продается Striezel. Его необыкновенный вкус покорит даже тех, кто равнодушен к сладостям.

Штоллен без рома и алкоголя: рецепт

Вам потребуется:

  • Мука – 0,5 кг.
  • Масло (сливочное, не менее 73% жирности) – 300 г (1,5 пачки).
  • Молоко – 250 мл. (1 стакан)
  • Миндальная мука – 100 г.
  • Дрожжи – 50 г. (обязательно свежие)
  • Сахар – 85 г.
  • Пряности по вкусу. Можно добавить корицу, кардамон, гвоздику или даже перец).
  • Щепотка соли

Начинка:

  • Изюм – 1 стакан
  • Финики – 0,5 стакана (без косточки)
  • Цукат – 100 г.
  • Орехи – 100 г.
  • Цедра лимона или апельсина от одного плода
  • Сушеная вишня – 100 г.
  • Коньяк или ром – 100 мл. (для маринования ягод)

Приготовление:

  • Дрожжи засыпаются сахаром. Необходимо дождаться того, чтобы они растаяли.
  • Подогрейте молоко, добавьте в него дрожжи и остатки сахара.
  • Добавьте в массу мягкое масло и миндальную муку
  • Постепенно подмешивая муку, замесите тесто
  • Добавьте пряности по вкусу
  • Добавьте орехи, цедру и замоченные ягоды
  • Замесите руками тесто, сформируйте хлебцы и выложите их на противень.
  • Дайте буханкам постоять около 40 минут в тепле, чтоб подняться.
  • Оправьте штолен в духовку на 70 минут
  • Выпекать штолен необходимо при температуре не более чем 190 градусов.
  • Горячий штолен необходимо смазать маслом и посыпать сахарной пудрой.

Рождественский штоллен с марципаном
Рецепт без алкоголя

Настоящий рождественский дрезденский штолен с марципаном: классический пошаговый рецепт с фото

Далеко не каждый знаком с таким вкусным сладким блюдом, как штолен. Это изделие, традиционно выпекающаяся в Германии и Австрии, чаще всего в рождественскую пору. Штолен может иметь разные начинки, однако самой популярной является начинка из цукатов, различных вдов орехов, мака и марципана.

Особенностью выпечки является то, что готовится она из «тяжелого» теста, имеющего дрожжевую основу. Кроме того, следует обязательно соблюдать пропорции начинки при выпечке. После того, как штолен будет готов, его обязательно следует промазать топленым жирным сливочным маслом и густо обсыпать пудрой из сахара.

Дрезденский штолен отличается своим четким соблюдением пропорций и начинкой из цукатов вместе с марципаном. Чтобы приготовить штолен, вам сначала следует заготовить для него опару.

Рождественский штоллен с марципаном

Вам потребуется:

  • Дрожжи – 42 г (использовать только свежие)
  • Мука – 400 г (только пшеничная и только высшего сорта, обязательно просеять).
  • Молоко – 4 ст.л. (жирностью в 2,5 %)
  • Сахар – 2 ст.л.

Приготовление:

  • Молоко налить в маленькую пиалу и подогреть в микроволновке пару минут до теплого состояния.
  • Дрожжи следует засыпать сахаром и оставить постоять, чтобы они растаяли.
  • Через время следует добавить остальные ингредиенты: мука и молоко.

Для штолена необходимо заготовить цукаты:

  • Апельсин и лимон (любые) – 80 г.
  • Изюм – 260 г. (можно добавить любой: темный или светлый).
  • Цедра цитруса – 1,5 ч.л.

В штолен так же необходимо:

  • Экстракт ванили – 0,5 ч.л. (эссенция или сахар ванильный – 1 пакетик).
  • Гвоздика – щепотка (только молотая!)
  • Крошка миндаля – 60 г (можно заменить мукой миндаля — марципан).
  • Ром – 50 мл. (темный)
  • Соль – 1 ч.л. (крупная, желательно морская)
  • Лимонная эссенция – 2 мл (0,5 ч.л.)
  • Кардамон – 0,5 ч.л.
  • Масло – 200 г. (не менее 73 % жирности)
  • Молоко – 125 м. (жирностью 2,5%)
  • Перец – 1/3 ч.л.
  • Сахар – 100 г.

Приготовление:

  • После настаивания опары следует начать замес теста
  • Постепенно добавляйте в тесто специи все по очереди, не переставая его замешивать.
  • После специй следует вмешать миндальную крошку
  • Масло немного растопите в микроволновке
  • Вымесите тесто с маслом и постепенно вливайте в него молоко.
  • Лучше всего вымешивать тесто миксером
  • После вымешивания следует накрыть посуду и оставить «отдыхать» (не более двух часов).
  • Потом вмешайте цукаты вместе с алкоголем
  • Масса должна быть достаточно жирной
  • Сформируйте хлебцы
  • В духовую печь (температура 190) отправляем штолен
  • Пеките ровно 15 минут. Потом достаньте, смажьте хлебцы маслом и снова отправьте в печь.
  • До полной готовности продержать в духовке изделие еще полчаса.
  • В конце следует смазать маслом готовую выпечку.
  • Штолен обильно усыпается пудрой из сахара.

Рождественский штоллен с марципаном
Рождественское лакомство

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Рождественский штоллен с марципаном
Пирожное «Картошка» на шоколадном масле