Шарлотка с яблоками и с черной смородиной. Шарлотка с яблоками и смородиной
А вы знали, что шарлотку можно готовить не только с яблоками? Этот популярный пирог частенько делают с дыней, грушами, сливами, абрикосами, персиками и многими другими фруктами. Сегодня мы приготовим шарлотку с яблоками и смородиной. Такая выпечка получается просто волшебной! Непередаваемый вкус, чудесный аромат, аппетитный вид – пирог непременно понравится всем сладкоежкам. Выпечка идеально гармонирует с горячим чаем, кофе или теплым молоком.
Пирог готовится очень просто, поэтому его можно делать так часто, как того требует душа. Даже если на пороге возникли неожиданные, но очень дороге гости, то вы вполне успеете сделать вкусную и душистую выпечку, пока будете обмениваться последними новостями. А, как известно, за чашечкой ароматного чая со свежим пирогом любая беседа становится более душевной и радостной. Шарлотка с яблоками и черной смородиной займет достойное место в коллекции любимых семейных рецептов.
Как приготовить яблочную шарлотку со смородиной
Чёрная смородина оттеняет вкус яблок в шарлотке. Для этого рецепта ягоды можно брать как свежие, так и замороженные. Промойте смородину, а затем откиньте на дуршлаг, чтобы вся лишняя жидкость стекла. Оставьте ингредиент в таком состоянии на 5-7 минут. Вместо смородины можно использовать любые кислые ягоды на ваш вкус.В чистую и сухую ёмкость для взбивания отправьте куриные яйца с сахаром и щепоткой соли.На средней скорости миксера взбивайте яйца с сахаром до тех пор, пока масса не посветлеет и не увеличится в объеме.Просеянную муку аккуратно добавьте в яичную массу, одновременно вмешивая ее лопаткой.Соду погасите уксусом и добавьте в тесто. Ванильный сахар засыпьте туда же. Он придаст выпечке дополнительный аромат.
Для шарлотки выбирайте яблоки кислых сортов с твердой структурой. Вымойте фрукты, после чего нарежьте их тонкими дольками, предварительно очистив от семян. Срезать с яблок кожуру или нет – решать вам. С ней вкус выпечки будет более яркий, а без нее – нежный. Противень застелите пергаментом, смажьте кулинарной кисточкой, смоченной в растительном масле. Отправляйте туда подготовленные яблочные дольки. Распределите их равномерно по всей поверхности противня.На яблоки высыпьте чистые ягоды чёрной смородины. Также распределите их равномерно.На яблоки и черную смородину вылейте подготовленное тесто.В горячую духовку (180 градусов) поставьте противень и выпекайте шарлотку около 30 минут. Признак готовности – сухая шпажка при прокалывании.Оставьте шарлотку с яблоками и черной смородиной остывать. Уже холодный пирог посыпьте сахарной пудрой, а затем нарежьте на порционные кусочки. Выпечку можно покрыть сметанным или заварным кремом, а также украсить листиками мяты или желированными ягодами смородины. Подавайте вкусную шарлотку с любыми горячими напитками. Приятного чаепития!
Пирог с вареньем из черной смородины в мультиварке. Простой пирог с черной смородиной в мультиварке
Как хорошо летом на даче! Вышла в сад-огород, набрала спелых ягод и быстренько сварганила наивкуснейший пирог. Благо мультиварка под рукой, так что можно спокойно обойтись без плиты. Недавно мы собрали первый урожай черной смородины. Поэтому сегодня на повестке дня у нас будет выпечка с начинкой из черной смородины. А именно творожный пирог. Сочные свежие кисленькие ягоды черной смородины придают творожному тесту особый вкус. Пирог пропитывается соком ягод и получается очень насыщенным. А как приятно будет собраться всей семьей тихим летним вечером на веранде для вкусного чаепития!
Ингредиенты:
- Творог – 500 гр.
- Сахар – 1 стак.
- Мука – 1 стак.
- Яйца – 2 шт.
- Черная смородина – 2 стак.
- Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
- Ванилин – 0,5 ч.л.
- Масло сливочное для смазывания формы – 1 ч.л.
Способ приготовления пирога с черной смородиной в мультиварке
В чашу блендера кладу сахар, творог, разбиваю яйца, добавляю ванилин.
Взбиваю массу до однородного состояния. Переливаю творожную массу в глубокую кастрюлю. Муку смешиваю с разрыхлителем, всыпаю ее в кастрюлю. Взбиваю миксером до однородного состояния. Тесто должно получиться воздушным, по консистенции как густая сметана.
Смородину тщательно промываю и обсушиваю с помощью бумажного полотенца. Чашу мультиварки обильно смазываю сливочным маслом. Вливаю половину творожного теста. Выкладываю ягоды черной смородины. Выкладываю их достаточно плотно, чтобы практически не осталось просвета нижнего слоя теста.
Сверху заливаю второй частью творожного теста. Аккуратно разравниваю ложкой. Ягоды могут слегка проглядывать сквозь тесто, это не страшно.
Мультиварку включаю в режим Выпечка, время приготовления 60 минут. Оставляю выпекаться. Когда творожный пирог будет готов, достаем чашу из мультиварки и даем ей остыть 10 минут. Затем аккуратно проводим лопаткой по края пирога. Ягоды при выпекании выделяют сок, поэтому пирог по краям может слегка прилипнуть.
Затем вынимаем пирог из чаши мультиварки. Я вынимала с помощью кухонной варежки, можно использовать контейнер-пароварку или тарелку меньшего диаметра.
Перекладываю творожный пирог с черной смородиной на тарелку. Можно посыпать пирог сахарной пудрой. Творожный пирог с черной смородиной получается очень вкусным, сочным, с влажной пористой текстурой. Приятного чаепития!
Варенье из крыжовника с апельсином и лимоном — обалденный рецепт без варки
Кому не понравится среди зимы достать баночку с витаминами. Обязательно такие заготовки нужно делать, все потому что варенье получается по этому варианту приготовления живым, оно готовится холодным способом. Думаете, а это, как и как это возможно. Да, также собственно как и с клубникой, вы можете быстро и просто наделать такие заготовки, то есть сохранить ягоды в свежем виде. А главное, что они не будут проходить термическую обработку.
Если честно, этот рецепт должен стать одним из любимых в вашей записной кулинарной книге. Ведь он является или относится к разряду здоровой и полезной пищи. Тем более, когда на улице вьюга и простудные заболевания на подходе, пара ложечек во внутрь такого мощного «зелья» станет вашим надежным помощником.
А все потому что, кроме крыжовника мы будем использовать такие фрукты, как лимон и апельсин. Можно обойтись только одним каким-нибудь цитрусовым. Но, если вы соедините сразу целых два этих ингредиента, то будет вообще супер. Потому что зарядите себя свой организм витамином С на длительное время, а это будет свидетельствовать о том, что вашему иммунитету не страшны никакие эпидемии. Так что позаботьтесь заранее, да и вообще кушать такое кушанье одно удовольствие! Так, чего же вы ждете, вперед и с песней.
Нам понадобится:
- крыжовник (любой сорт) — 1 кг
- сахар — 1 кг
- апельсин — 1 шт.
- лимон — 1 шт.
- либо можно взять 2 апельсина или 2 лимона
Этапы:
1. Спелые и сочные, желательно выбирайте мясистые годки помойте в воде. Затем удалите с каждого экземпляра черный носик. Если этого не сделать сразу, то в готовом блюде будут плавать как будто соринки. Внешний вид будет точно испорчен.
2. Теперь подготовленные плоды к дальнейшей работе поместите в чашу блендера или отсек мясорубки. Перекрутите или перемолите в однородную жидкую массу. Вот она какая красота неземная вышла.
3. Апельсин и лимон, или какой-то один ингредиент, не обязательно брать их сразу два, обдайте кипятком и нарежьте на кусочки вместе с кожуркой. Пропустите ломтики на мясорубке или измельчите блендером.
4. Цитрусовую смесь смешайте с ягодной и добавьте плюс ко всему сахарный песок. Размешайте.
5. Теперь оставьте на столе на 5-6 часов, за это время несколько раз помешивайте. Делайте это до тех пор, пока сахарные крупинки полностью не растворятся. Если хотите ускорить процесс, то нагрейте кастрюльку до 6 градусов, но не до кипения и мешайте в течение 20 минут, сахар таким образом растворится почти сразу.
Возьмите пол литровые баночки и закатайте под металлическую крышку. Для надежности сверху на варенье можно нанести ложечку сахара, а только потом закрыть банку. Храните в погребке или лучше всего в холодильнике, главное, чтобы солнечные лучи не поступали. Приятных открытий, друзья!
Ватрушки с крыжовником
М.Вкус
Как мы уже определились в рецепте запеканки, творог по вкусу и текстуре отлично сочетается с крыжовником. Особенно со спелыми и сладкими ягодами. Предлагаем вам убедиться в этом окончательно, приготовив ватрушки с крыжовником. Для этой выпечки мы используем классическое дрожжевое тесто – сначала делаем опару, затем добавляем её в тесто и оставляем тесто доходить. Процесс несложный, но потребует от вас времени, так что учитывайте, что приготовление ватрушек от начала и до конца займёт у вас примерно шесть часов. Из них три часа будет готовиться опара и ещё два – подходить тесто.
- 4-8 порций 3 часа 4 шага
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука пшеничная 400 г
- Дрожжи сухие 5 г
- Вода фильтрованная 120 мл
- Сахарный песок 70 г
- Яйцо 1 шт.
- Сливочное масло 100 г
- Соль щепотка
Для смазывания ватрушек:
- Яичный желток 1 шт.
- Сливки 20%-ной жирности 1 ст. л.
Для опары: воду немного подогрейте, разведите дрожжи, добавьте часть муки, чтобы получилась консистенция густой сметаны. Оставьте опару в тёплом месте на 3 часа.
В чаше кухонной машины вроде Moulinex Wizzo QA3075B1 смешайте опару с оставшимися ингредиентами для теста. Хорошо вымесите и оставьте в тёплом месте на 2 часа. Пару раз обминайте тесто, если оно сильно поднялось. Затем от теста отщипните кусочек размером с куриное яйцо. Скатайте его в шарик, приплюсните и выложите на застеленный пергаментом противень. Посредине сделайте углубление для начинки. Повторяйте, пока тесто не закончится.
Для начинки: смешайте все ингредиенты, кроме крыжовника. Разложите начинку в углубления в тесте, сверху в каждую ватрушку положите по 3-4 ягоды крыжовника, вдавите их в творог, чтобы они запеклись внутри ватрушки.
Ватрушки смажьте яичным желтком, слегка взбитым вилкой со сливками. Поставьте на 20-25 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.
С чем еще можно испечь шарлотку?
В заключение не могу не сказать, что шарлотка не обязательно должна быть яблочная.
Конечно, классическая шарлотка уже проверена годами и не одним десятком довольных гостей.
Но если вы купили в магазине ягоды, а они оказались кислыми, то шарлотка – это отличный вариант, куда их пристроить.
Не выкидывать же!
Я часто готовлю шарлотку с яблоками и замороженным крыжовником! У нас наморожено несколько килограмм своего крыжовника!
Просто и вкусно!
Шарлотку можно готовить с чем угодно: со сливами, грушами, апельсинами, смородиной и т.д.
Я старалась найти как можно больше способов заготовить яблоки на зиму, например, засушить для вкусных компотов, или ещё каким-то образом пустить их в дело, поэтому нашла для вас самые интересные рецепты яблочных пирогов.
Не забывайте комментировать и делиться своими вкусными рецептами и лайфхаками в приготовлении!
С уважением к Вам, Маргарита Мамаева
P.S. А чтобы не пропустить выход очередной статьи, подстрахуйтесь и подпишитесь на обновления блога
Насыпной пирог с черной смородиной в мультиварке
К удовольствию тех хозяек, которые не любят возиться с дрожжевым тестом, есть масса более простых рецептов. Тестом «на скорую руку» можно считать насыпное. Пирог, приготовленный из такого теста и порезанный потом на кусочки, напоминает хрустящее печенье. Мы приготовим насыпной пирог с черной смородиной в мультиварке из таких составляющих:
- сахар для теста – 1 стакан;
- сахар для начинки – 70 г;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 3 стакана;
- крахмал – 2 ст.л.;
- сливочное масло – 200 г;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- корица – 0,5 ч.л.;
- разрыхлитель – 2 ч.л.;
- свежая или мороженная черная смородина – 500-600 г.
Выпекаем пирог с черной смородиной в мультиварке таким способом:
- Масло нужно поставить в тепло и дать подтаять. Муку необходимо просеять и перемешать с разрыхлителем. Проделав все это, приступим к приготовлению теста.
- Добавим в муку с разрыхлителем ванильный и обычный сахар, корицу. Введем мягкое масло, перетрем его с сухими ингредиентами. Вобьем яйцо и снова перетрем – получим сыпучее тесто, похожее на крошку.
- Разделим массу примерно на 3 равные части. 2/3 высыпаем в форму и немного спрессовываем руками, уплотняя по всему дну чаши и делая невысокие бортики.
- Ягоды черной смородины перемешиваем с 70 г сахара и крахмалом. Высыпаем начинку на пирог.
- Сверху досыпаем оставшееся тесто и ставим программу «Выпечка».
- Готовим пирог с черной смородиной в мультиварке 50-60 минут.
Как приготовить шарлотку в духовке без яиц
Любите яблочную шарлотку, но в холодильнике не оказалось яиц? Не беда! Попробуйте приготовить шарлотку без яиц по нашему рецепту, и вы увидите, что она практически не отличается по вкусу от традиционного рецепта. Порадуйте себя и свою семью вкусным фруктовым пирогом.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 300-350 г
- Песок сахарный – 150 г.
- Сода пищевая – ½ ч. л.
- Кефир – 200 мл
- Манка – 180 г
- Яблоки – 4-5 шт.
- Растительное масло – 100 мл
- Ванильный сахар – 1 ст. л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Манную крупу залейте кефиром, перемешайте ложкой и дайте настояться в течение 10-15 минут до разбухания крупы.
Шаг 2. В то время, пока манка размокает, помойте яблоки (лучше брать более кислые сорта), очистите их от кожуры и удалите сердцевину. Сделать это можно как ножом, так и специальным приспособлением для яблок.
Шаг 3. Очищенные яблоки нарежьте тонкими пластинками или мелким кубиком (вариант нарезки не принципиален – как вам больше нравится). Чтобы яблоки не потемнели, можно сбрызнуть их несколькими ложками лимонного сока.
Шаг 4. К этому времени манка уже должна увеличиться в размерах, это нам и нужно. Добавьте в манку с кефиром 150 грамм сахара (если вы не любитель сладких пирогов, количество сахара можно уменьшить до 100-120 грамм). Влейте 100 миллилитров растительного масла, добавьте ванильный сахар и хорошенько все перемешайте с помощью венчика для взбивания.
Шаг 5. Муку просейте в отдельную миску. Просеивать нужно обязательно, поскольку наша шарлотка без яиц и ее нужно как следует насытить кислородом, чтобы тесто поднялось.
Шаг 6. Постепенно добавляйте муку в тесто, не забывая при этом постоянно помешивать. Может оказаться так, что вам потребуется муки даже меньше, чем указано в рецепте. А может так оказаться, что наоборот, муки уйдет больше указанного количества в ингредиентах.
Шаг 7. Соду погасите небольшим количеством уксуса и добавьте к остальным ингредиентам, тщательно все перемешав.
Шаг 8. Самое время поставить разогреваться духовку до 180 градусов и заняться формой для выпечки. Ее нужно «одеть» во французскую рубашку – смазать дно и боковины маслом, а затем присыпать небольшим количеством муки, таким образом, пирог не прилипнет к форме. Обладательницам силиконовых форм для выпечки повезло больше, им не нужно ничего дополнительно смазывать и присыпать – тесто и так не прилипает.
Шаг 9. Осталось только добавить в тесто заранее подготовленные яблоки, перемешать их таким образом, чтобы тесто полностью покрыло все фрукты. Перелейте будущий пирог в форму для выпечки и отправьте в разогретую духовку примерно на 45-50 минут.
Шаг 10. Готовый пирог аккуратно достаньте из формы на широкую тарелку, присыпьте небольшим количеством сахарной пудры и разрежьте на порционные кусочки.
Приятного вам аппетита!
Очень вкусный пирог с творогом и красной смородиной
Яркое угощение для домашнего чаепития – пирог с начинкой из творога и красной смородины. Готовый десерт приятно удивит своим ароматом и ягодным вкусом. Подавайте к кругу семьи или друзей.
Время готовки: 1 час 10 минут
Время приготовления: 50 минут
Порций – 8
Ингредиенты:
- Мука – 150 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Сахар – 70 гр.
- Соль – 1 щепотка.
- Масло сливочное – 70 гр.
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
Для начинки:
- Смородина красная – 140 гр.
- Творог – 250 гр.
- Яйцо – 2 шт.
- Сахар – 2 ст.л.
- Крахмал – 1 ст.л.
Для меренги:
- Яйцо – 2 шт.
- Сахар – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Просеиваем муку с разрыхлителем и щепоткой соли. Сюда же разбиваем яйцо и кладем и кусочки сливочного масла.
2. Дальше добавляем к продуктам сахар. Вымешиваем массу до однородного гладкого кома. Охлаждаем его в холодильнике.
3. Для начинки смешиваем куриные яйца с сахаром.
4. Сюда же добавляем крахмал и творог. Начинаем вымешивать ингредиенты до однородности.
5. Охлажденное тесто раскатываем и выкладываем в форму для выпекания. Готовим его 20 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
6. По верху готового коржа распределяем творожную начинку. Отправляем продукт в духовку на такое же время.
7. В это время взбиваем яичные белки с сахаром. Полученной меренгой обмазываем остывший десерт.
8. Посыпаем заранее промытыми ягодами верх пирога. Выпекаем еще 10 минут.
9. Яркий ароматный пирог с творогом и красной смородиной готов. Можно подавать к столу!
Сообщить об ошибке
Особенности приготовления пирога
Очень важно хорошо подготовить форму для выпекания. В данном случае речь идет о чаше мультиварки
Она должна быть чистой и сухой. Смазываем ее маслом или маргарином. А для того чтобы десерт получился с красивой корочкой, посыпаем поверхность емкости манкой или панировочными сухарями.
Пирог со смородиной в мультиварке, рецепты которого можно найти в огромном количестве в сети интернет, − это вкусный, яркий и полезный десерт, который вам захочется готовить снова и снова. В подготовленную емкость выливаем наш будущий пирог. Ягоды равномерно выкладываем сверху
Обратите внимание на то, что их не нужно дополнительно придавливать. В процессе приготовления они сами осядут до нужного уровня
Пирог из смородины в мультиварке выпекается в режиме «Выпечка». Таймер стоит установить примерно на 50 минут. Продолжительность приготовления во многом зависит от изначальной консистенции теста, а также количества используемых ягод. Помните о том, что не стоит доставить десерт сразу после приготовления. Оставьте его под закрытой крышкой еще минут на пятнадцать. Настоявшись, он обретет более насыщенный вкус и румяную корочку. Подавать к столу можно с любыми украшениями – сахарная пудра, крем, горячий шоколад, взбитые сливки.
Интересно, что такой пирог с красной смородиной в мультиварке можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Особенно вкусным он будет после ночи в холодильнике и с подачей вместе с пломбиром. Попробуйте, и вы никогда не забудете прекрасный вкус такого нежного и полезного десерта.
Три варианта вкусного пирога с крыжовником
Испеките простой пирог с крыжовником к вечернему чаю. Времени и хлопот – немного. Но такие мелочи и составляют то, что мы называем «отлично провести лето».
Крыжовник — благодарная ягода. Он отлично чувствует себя в выпечке из любого теста: от пышных пирогов на кефире до песочных тартов. А аромат у него — слюнки текут! Экспериментируйте и получайте удовольствие.
Пирог с крыжовником на кефире, рецепт
Ингредиенты: Мука — 2 стак. Сахар — 180 гр. Яйца — 3 шт. Растительное масло — 0,5 стак. Кефир или йогурт — 1 стак. Разрыхлитель — 1 ч. л. Крыжовник — 1 стак. Ванильный сахар — по вкусу Сода — 0,5 ч. л. Сахарная пудра
Муку, сахар, ванильный сахар, разрыхлитель и соду смешайте, а затем просейте в гулбокую миску.
Добавьте кефир, масло и яйца. Перемешайте массу вилкой до однородного состояния.
Форму для выпекания смажьте и присыпьте сухарями. Залейте в нее тесто, а сверху равномерно рассыпьте промытые и просушенные ягоды крыжовника.
Выпекайте пирог с крыжовником на кефире 50 минут при 180 градусах. Готовность теста проверьте, проткнув пирог шпажкой. Перед подачей присыпьте сахарной пудрой.
Пирог с крыжовником из слоеного теста, рецепт
Ингредиенты:
Крыжовник — 600 гр. Слоеное тесто — 450 гр. Яйца — 4 шт Сахар — 250 гр Сметана 21% — 3 ст. л. Сливки 10% — 150 мл. Крахмал — 2 ст.л. Лимонный сок — 1 ст.л. Соль — щепотка
Крыжовник вымыть, удалить хвостики и соцветия. Залить 250 мл. воды, вскипятить и проварить на медленном огне 5 минут. Затем откинуть ягоды на дуршлаг и присыпать 3 ст.л сахара.
Разъемную форму выстелить бумагой для выпечки. Готовое слоеное тесто раскатать и вырезать круг на 3-4 см больше по диаметру, чем сама форма. Выложите тесто в форму, формируя основу для пирога с бортиками и углублением для начинки.
Приготовьте заливку для пирога: взбейте в однородную массу яичные желтки, 2 ст.л. сахара, крахмал, сметану и сливки.
В углубление пирога выложите крыжовник и залейте его яично-сметанной заливкой. Отправьте пирог в духовку, разогретую до 200 градусов, на 25 минут.
Пока пирог выпекается, взбейте белки яиц с оставшимся сахаром, щепоткой соли и лимонным соком. Пышную белковую массу равномерно распределите по поверхности горячего пирога с крыжовником и еще на 10 минут поставьте в духовку, чтобы белковая поверхность подсушилась и подрумянилась.
Летний тарт — песочный пирог с крыжовником и творогом, рецепт
Ингредиенты:
Мука — 200 гр. Сливочное масло — 120 гр Сахарная пудра — 60 гр. Соль — щепотка Вода холодная — 2 — 3 ст. л. Творог — 500 гр. Сахар 5 ст.л. Сливки — 100 мл. Крыжовник — 450 гр.
Муку просейте, добавьте холодное масло, нарезанное кусками, и порубите его с мукой в крошку. Добавьте сахар, соль, холодную воду и быстро замесите тесто. Скатайте его в шар, оберните в пищевую пленку и поставьте на час в холодильник для созревания.
Форму для выпечки диаметром 24 см смажьте маслом, присыпьте мукой.
Тесто раскатайте слоем 3 мм и выложите в форму. Снова поставьте охлаждаться на полчаса.
Поверхность охлажденной основы для пирога присыпьте мукой, застелите пергаментной бумагой, а сверху насыпьте сухую фасоль или рис. Это наполнение позволит тесту во время выпекания сохранить нужную форму.
Выпекайте основу для пирога 15 минут при температуре 220 градусов. Затем выньте ее из духовки, уберите бумагу с фасолью и уменьшите температуру до 180 градусов.
Творог взбейте со сливками и 3 ст.л. сахара. Выложите на поверхность пирога. Крыжовник пересыпьте 2 ст.л. сахара, и выложите ягоды поверх творога.
Верните пирог с крыжовником и творогом в духовку, и выпекайте еще 15 минут, пока крыжовник не размягчится. Подавайте, немного остудив и присыпав сахарной пудрой.
Приготовление блюда по шагам с фото
Шаг 1
В рецепт нежной и воздушной шарлотки входят следующие ингредиенты: куриные яйца, мука пшеничная высшего сорта, сахарный песок, щепотка ванилина для аромата (можно заменить чайной ложкой ванильного сахара), а также ягоды на ваш выбор (у меня по 100 граммов малины, красной и черной смородины).
Шаг 2
Берем подходящую посуду и разбиваем в нее 5 свежих куриных яиц среднего размера. Добавляем к ним 180 граммов сахарного песка и щепотку ванилина.
Шаг 3
Взбиваем все миксером на высокой скорости до тех пор, пока крупинки сахара полностью не растворятся. Яичная масса заметно побелеет и очень сильно увеличится в объеме. Она будет довольно густой. Если спросите меня, сколько по времени взбивать, я вам не скажу точно — просто посмотрите на предыдущее фото и увидите, как сильно вырастут яйца с сахаром. Взбивать нужно приличное количество времени, причем оно напрямую зависит о мощности вашего миксера. Чем лучше вы взобьете яйца с сахаром, тем пышнее будет готовая шарлотка с ягодами.
Шаг 4
Теперь частями просеиваем к взбитым яйцам пшеничную муку. Если у вас ну никак не хотят получаться шарлотки и бисквиты, советую попробовать добавить в муку чайную ложечку разрыхлителя – скорее всего он спасет ситуацию.
Шаг 5
Постепенно вводим в тесто просеянную муку, замешивая бисквитное тесто снизу вверх подчерпывающими (складывающими) движениями. Перемешиваем в одном направлении, при этом не очень долго — бисквитное тесто этого не любит. Старайтесь сильно не осадить тесто, чтобы оно осталось воздушным и наполненным пузырьками воздуха.
Шаг 6
Ягоды моем и хорошенько обсушиваем. Малину я не мою, так как собираю ее сама. Теперь обваливаем ягоды в столовой ложке пшеничной муки (берем дополнительно).
Шаг 7
Пора выкладывать бисквитное тесто в форму для выпечки, которую советую смазать небольшим количеством рафинированного растительного масла. Если вам больше нравится использовать для этой цели масло сливочное, непременно присыпьте после этого смазанную форму мукой — в таком масле есть вода. Да, помните, что правильно приготовленное бисквитное тесто стекает с лопатки широкой лентой. Чередуем тесто и ягоды, хотя можно сразу вмешать их в тесто — кому как больше нравится. Готовим шарлотку с ягодами в мультиварке 1 час на режиме Выпечка. Как я уже говорила выше, в зависимости от мощности вашего прибора время приготовления этого бисквитного пирога может отличаться.
Шаг 8
Готовая шарлотка с ягодами отлично поднялась. Проверьте готовность пирога деревянной шпажкой или зубочисткой — она должна выйти из теста сухой
Но при этом важно не пересушить пирог, чтоб бисквитное тесто сохранило нежность и сочность. Даем шарлотке постоять в чаше минут 10. Шаг 9
Шаг 9
Затем достаем ее с помощью вставки для приготовления еды на пару. Видите, какая высокая и красивая у нас получилась шарлотка, а все потому, что мы хорошо взбили яйца с сахаром и аккуратно ввели в них пшеничную муку. Остужаем шарлотку.
Когда шарлотка с ягодами полностью остынет, можно разрезать ее порционными кусочками. Ягодки практически полностью опустились на дно, но так и должно быть из-за нежности теста. Если хотите, чтобы ягоды в тесте распределились равномерно, нужно добавлять гораздо больше муки. Однако при этом бисквит не получится нежным и пушистым, почти невесомым. Это действительно очень вкусно: воздушное, в меру сладкое бисквитное тесто и сочная ягодная начинка с приятной кислинкой. Попробуйте, вам точно понравится!
Сок, сироп и вино
Сок из черной смородины
Процесс приготовления черносмородинного сока обычно не представляет проблемы, но способы отжима могут быть разными в зависимости от назначения конечного продукта. Проще всего воспользоваться бытовой соковыжималкой, однако при этом нужно учесть, что из многих приборов такого рода сок выходит с большим количеством пены, от которой потом довольно сложно избавиться. При приготовлении сиропа ее можно снять в процессе варки, но сок консервировать она мешает.
Если для вас важно, чтобы в отжатом соке пены не было, обратитесь к старому, но надежному ручному способу:
- сложите смородину в широкую эмалированную емкость и разомните ягоды руками или деревянным пестиком (толкушкой);
- залейте массу кипятком (не более 1 л на 3-4 кг ягод), перемешайте и оставьте до остывания;
- отожмите массу через дуршлаг, стараясь как можно лучше выдавить жидкость. Проще всего это сделать, укладывая массу в дуршлаг небольшими порциями и надавливая на нее тарелкой, подходящей по диаметру.
Как правило, в жмыхе остается много полезных веществ. Чтобы их извлечь, добавьте к нему еще немного кипятка и повторите операцию отжима. Таким способом из 1 кг смородины получают порядка 500-650 мл сока (при использовании соковыжималки – до 750 мл).
Продукт можно законсервировать без добавок. Для этого его необходимо довести до кипения (но не кипятить) и горячим залить в простерилизованные банки до верха. Банки сразу же укупорить, перевернуть на крышки и укутать до остывания. Такой сок хранится в помещении до года.
Сироп
Сироп используется не только в кулинарных целях: его добавляют в чай при простуде. Это прекрасное витаминное средство, снижающее жар, облегчающее головную боль и кашель.
Объем: 1,2 л
Ингредиенты:
- сок черной смородины – 1 л;
- сахар – 400 г.
Приготовление:
- Залить сок в эмалированную кастрюлю, добавить сахар.
- Довести смесь до кипения и проварить 3-5 минут, снимая пену.
- Разлить горячий сироп в небольшие простерилизованные банки, укупорить их, перевернуть на крышки и укутать до остывания.
В отапливаемом помещении банки с сиропом хранятся до года, а на холоде – до двух лет и дольше.
Вино
Домашнее вино из черной смородины – замечательный напиток, вкусный, ароматный, сохраняющий все полезные свойства свежей ягоды.
Ингредиенты:
- сок черной смородины – 10 л;
- вода – 10 л;
- сахар – 6 кг.
Приготовление:
- Смешать сок с водой и залить в емкость для брожения (большую банку или бутыль) не более чем на 3/4 ее объема.
- Нагреть небольшое количество воды, растворить в ней 2/3 нормы сахара и добавить в емкость.
- Поставить «водяной затвор». Это делается так: емкость закрывают тугой пластиковой крышкой с небольшим отверстием, в которое вставлена тонкая трубочка. Один конец трубочки должен оказаться внутри банки с соком, но выше его поверхности. Другой – опускают в небольшую посудину с водой, которую ставят рядом с емкостью для брожения, и погружают конец трубочки под воду. При активном брожении (без доступа наружного воздуха) выделяющийся газ выходит через трубочку в воду.
- Дождаться окончания активного брожения, когда пузырьки газа перестанут выделяться через «затвор». В среднем на это уходит 7-10 дней. Последующий этап медленного брожения займет от 3 недель до месяца. Емкость в это время открывать нельзя, чтобы не впустить в нее наружный воздух. Затем жидкость начнет «осветляться» (частички гущи будут оседать на дно);
- Когда жидкость станет совсем прозрачной, слить ее, как можно меньше потревожив осадок. Гущу удалить, емкость ополоснуть. Залить осветленный продукт обратно, добавив в него остаток сахара (лучше его предварительно растворить в небольшом количестве слегка нагретой жидкости).
- Снова установить «затвор». Второе брожение будет не слишком активным и закончится через 2-3 недели.
- Дождаться окончательного осветления жидкости. Аккуратно, не взбалтывая осадок, перелить ее в чистые банки или бутыли, закрыть их пластиковыми крышками или пробками и поставить в темное прохладное место.
Напиток будет «дозревать» в течение 3-4 месяцев. Молодое вино, которое начали делать летом, можно будет попробовать уже в новогодние праздники. Такой продукт хранится при комнатной температуре в течение 2-3 лет, не теряя вкуса, аромата и полезных свойств.
О технологии приготовления вина из черной смородины можно подробнее узнать из следующего видеосюжета:
При соблюдении указанной рецептуры готовый напиток по вкусу может быть полусухим или полусладким, в зависимости от сорта смородины и качества ягод. Чтобы сделать крепленое вино, в раствор, еще не закончивший «бродить», добавляют водку или спирт. При этом дрожжи сразу погибают, не успев переработать часть сахара, поэтому продукт получается крепким и сладким.
Шарлотка с кисло-сладким вкусом замороженной смородины и яблок
Всем известно, что в рецепте классической шарлотки чаще всего присутствуют яблоки. Но внеся немного новшества в ингредиенты, добавив спелых ягод смородины, можно получить совсем другой вкус, который порадует свежестью и запахом лета. Также можно использовать плоды смородины из морозилки.
Для приготовления необходимо:
- свежая или замороженная смородина – 200-220 г;
- спелые яблоки – 240-265 г;
- яйцо – 1-2 шт.;
- дрожжи сухие – 8-12 г;
- свежее молоко – 240-255 г;
- масло сливочное – 85-110 г;
- соль – 12-15 г;
- сахар – 25-35 г;
- пшеничная мука – 575-630 г;
- сухари панировочные – 14-17 г.
Порядок приготовления:
- Для приготовления опары следует подогреть до комнатной температуры (но не перегревать) в кастрюле молоко и добавить в него дрожжи.
- Насыпать 90-110 грамм муки, которую предварительно просеять пару раз ситом и тщательно все перемешать.
- Оставить опару подходить.
- На сковороде растопить масло и остудить его.
- После «вырастания» опары следует добавить в нее соль, яйца, разогретое масло и сахар, затем хорошенько все перемешать.
- Далее, постепенно добавляя остаток муки и тщательно перемешивая тесто, довести его до состояния однородности (оно должно быть средней густоты).
- Накрыть посуду льняной тканью и оставить в тепле на 27-35 минут.
- Приготовить начинку будущей шарлотки, промыв смородину теплой водой и очистив ее от шелухи, а яблоки – помыв, очистив от сердцевины, а также нарезав их на маленькие кусочки.
- Подготовить кулинарную форму, смазать ее дно маслом и засыпать равномерно сухарями (они станут основой пирога, которая не позволит ему подгореть).
- Поверх сухарей уложить нарезанные тонкими дольками свежие яблоки и черную смородину.
- Залить слой фруктов ранее приготовленным тестом (из него не должно быть видно фруктов) и отправить в разогретую до 175-190 градусов духовку.
- Выпекать 38-48 минут (степень готовности выпечки легко определить, используя шпажку, которой проткнуть пирог: если она вытягиваться из пирога чистой – шарлотка готова).
- Свежеприготовленную шарлотку следует вытащить из духовки и остудить на протяжении 12-15 минут.
- При желании пирог слегка присыпать пудрой.
Шарлотка с новым сочетанием фруктов и приятным вкусом запомнится всем родным надолго.
Царское или изумрудное варенье из крыжовника
Ну, что ж опять мы на пороге самого популярного рецепта, который должен вас не только порадовать, но и слегка огорчить. Дело в том, что этот десерт съедается за 5 минут, представляете, только баночку откроете, а ее уже нет.
Нам понадобится:
- крыжовник зеленый- 0,5 кг
- сахар — 0,7 кг
- вишневые листья
- вода — 50 мл
- листья вишневого дерева — веточка
Этапы:
1. Произведите детальный отбор зеленых плодов. Подойдут даже слегка недозрелые ягодки. Ополосните их и обстрегите кончики. Затем возьмите острую палочки, что-то подобное и напоминающее деревянную зубочистку. И проткните каждый элемент, чтобы крыжовник не скукожился при варке, а также чтобы плоды не полопались при достижении большой температуры.
Дальше придется налить воды в миску, и замочить ягоды на 20-30 минут. Вода должна полностью покрыть фруктовую массу. По истечении времени воду слейте.
2. Пока крыжовник наслаждается водными процедурами вы тем временем, сделайте сладкий сироп. Соедините в ковшике сахар (350 г) и воду, закипятите жидкость. После чего вылейте его к ягодам. И плюс положите сверху веточку вишни, можно оборвать и кинуть листики. Доведите до кипения и варите 6 минут. Затем остудите и оставьте на ночь.
3. Утром при помощи шумовки уберите ягоды в другую емкость, а в сироп забросьте оставшийся сахарный песок 350 г и проварите 5-6 минут. Затем вновь добавьте сюда вареные ягоды и дайте пару минут покипеть и стать жидкости прозрачной. Остудите до комнатной температуры и вновь потом закипятите на 15 минут. Получается 3 захода.
4. Еще горячее лакомство разлейте по банкам и заверните крышками, подпишите дату производства и отправьте на хранение в холодильник или кладовую комнату. Не забудьте оставить на пробу в чашечке, чтобы произвести дегустацию продукта. Приятного аппетита!