Классический рецепт селедки под шубой с яйцом слои по порядку
Каждая хозяйка готовит данный салат по своему и очередность слоев может быть разной, ясно одно — что первый и самый нижний слой состоит из кусочков сельди с луком. Но наиболее гармонично смотрится вариант, когда от слоя с слою цветовая гамма становится более темной. Я имею в виду праздничное оформление блюда в виде слоеного тортика. Для этого используют кондитерскую разъемную форму для выпечки. Предлагаю именно так сделать сельдь под шубой, блюдо смотрится очень нарядно и презентабельно.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление:
- Сначала измельчим репчатый лук, порезав его на маленькие кубики. Замаринуем его, чтобы из овоща ушла вся горечь. Зальем кипятком из чайника, добавив столовую ложку уксуса.
- Пока маринуется лучок, займемся разделкой сельди.
Филе соленой рыбы нарежем вдоль полосками и затем изрубим поперек, чтобы получились маленькие кубики.
- В отдельную посуду натираем отварные овощи на крупном полотне терки: картофель, морковь и свеклу.
- Сваренные вкрутую яйца разрезаем пополам, чтобы отделить белки от желтков и по отдельности тоже натираем на терке, но с самыми маленькими ячейками.
- На плоскую тарелку или блюдо помещаем форму и начинаем в нее выкладывать слои в следующем порядке. Дно заполняем квадратными кусочками сельди.
- Второй слой — из лука. Необходимо будет слить через сито рассол, и выкладываем маринованный овощ поверх селедки.
- Третий слоем будет тертый картофель. Выложим его в в форму, утрамбуем ложкой и промажем майонезом.
- Далее — тертая морковь, укладываем ее на картофель и также наносим тонкий слой майонеза.
- Тертая свекла — пятый слой нашего салатика. Приминаем ее ложкой и смазываем майонезом.
- Перед тем, как украсить блюдо яйцами, уберите его в холодильник на пару часов (прикрыв пищевой пленкой), чтобы слои как следует пропитались майонезом.
- Спустя это время красиво украшаем салат стружкой яичных белков и желтков и зеленью. Теперь можно аккуратно снять кольцо и нести холодную закуску на стол.
Получился отменного вкуса и великолепного вида салат в виде закусочного торта. Приятного аппетита!
Как приготовить селедку под шубой
- Для начала нужно отварить картофель, свеклу и морковь до готовности, затем остудить и очистить их от кожицы. Если будете использовать яйцо для украшения, не забудьте его также отварить вкрутую. Селедку лучше взять бочковую — ее придется самостоятельно очистить от костей и внутренностей, зато она гораздо вкуснее, чем из банки. Итак, когда все овощи и селедка очищены, я приступаю к сборке салата.
- Первый слой — половина картофеля (после того как рыба попадает на картофель, она пропитывает ее своим вкусом). Два клубня картошки очищаю ее от кожуры и измельчаю на крупной терке. Выкладываю ровным слоем на тарелку. Сверху немножко солю, буквально маленькую щепотку соли. Щедро покрываю майонезной сеточкой, а затем размазываю ее по слою картошки, не надавливая ложкой, чтобы салат получился воздушным.
- Второй слой — селедка. Рыбу разделываю на филе и нарезаю средним кубиком, чтобы вкус седелки отчетливо присутствовал в салате. Выкладываю ее поверх картофельного слоя. Сверху покрываю небольшим количеством майонеза (ложкой не размазываю).
- Третий слой — репчатый лук. Очищаю его и нарезаю кубиком. Выкладываю поверх селедки, сбрызгиваю лимонным соком и добавляю еще немного майонеза (ложкой не размазываю). Вместо лимонного сока можно использовать столовый уксус. Если лук горчит, можете предварительно ошпарить его кипятком и хорошенько отжать от лишней влаги.
- Четвертый слой — морковь. Измельчаю ее на крупной терке и выкладываю ровным слоем в салат, сверху поливаю соусом и аккуратно размазываю его ложкой, не придавливая морковь.
- Пятый слой — вторая половина картофеля. Сверху солю и покрываю майонезом. Распределяю соус ложкой, чтобы картошка хорошо пропилась.
- Шестой слой — свекла. Выкладываю ровным слоем и покрываю майонезом.
- Сверху можно украсить салат «Шуба» тертым яйцом, которое у нас было отварено заранее. Или вырезать цветы из моркови и свеклы. Или посыпать мелкорубленным укропом. Я просто украсила сверху майонезной сеточкой.
- Готовый салат должен настояться в холодильнике не менее 2-3 часов, чтобы все его слои как следует пропитались соусом.
Традиционно селедку под шубой подают на праздники, в частности, на Новый год.
Подача может быть как на общем блюде, так и порционно. В последнем случае можно дополнительно украсить салат декоративными элементами, например, свечой из моркови и болгарского перца (как на фотографии). Одним словом, смело включайте фантазию и украшайте блюдо так, как вам нравится. Приятного аппетита вам и вашим гостям!
Классический рецепт салата » Селедка под шубой». Слои по порядку
Этот классический рецепт салата покажу очень подробно и пошагово, чтобы и у вас не осталось вопросов в его приготовлении.
Возможно, для тех, кто впервые готовит такое блюдо, возникает немало вопросов. Как и какие слои надо выкладывать, что за чем идёт, чем можно заменить селёдку или майонез, как измельчить овощи для салата? Давайте вместе во всем разберемся и приготовим яркое красивое блюдо с гармоничным вкусом, отлично подходящего для праздничного стола.
Ингредиенты классического рецепта:
- филе малосольной селедки — 400 г
- отварная свекла — 400 г
- отварной картофель — 400 г
- отварная морковь — 1 крупная
- яйцо — 2 шт.
- яблоко — 1 крупное
- луковица — 1 шт.
- майонез — 200 г
Приготовление:
Салат состоит из слоев селедки, лука, картофеля, моркови, свеклы, яиц, выложенных слоями и пропитанных майонезом. В зависимости от ваших предпочтений, можно выложить два или три слоя селедки.
Последовательность слоев может быть изменена. Впрочем, на этот счет многие кулинары никак не могут прийти к консенсусу.
Заменить селедку другой рыбой, например красной, скумбрией или рыбными консервами не получится. Т. к. селедка — самый главный ингредиент, без которого блюдо вообще не состоится. Овощи для салата можно натереть на терке, нарезать мелкими кубиками или измельчить через мясорубку.
Овощи чаще используют отварные или запеченные.
Для приготовления используем натуральный продукт. Берем целую рыбу с головой, она вкуснее полуфабриката — филе в банках.
Разделываем селедку на филе. Удаляем голову и внутренности. Отрезаем филе от хребта с двух сторон, удаляем плавники. Убираем реберные косточки, снимаем внутреннюю черную пленку и верхнюю тонкую кожицу. Селедочное филе нарезаем сначала вдоль, потом поперек небольшими кусочками несколько наискосок.
Репчатый лук чистим, нарезаем мелкими кубиками и маринуем, для смягчения вкуса, добавив немного уксуса.
Морковь, свеклу, картофель отбираем, отмываем от земли. Ранее мы уже варили корнеплоды для винегрета. Отвариваем правильно т. к. от этого зависит вкус конечного блюда.
Отварные овощи будем натирать на крупной терке «в воздухе», прямо в блюдо.
На дно форму тонким слоем натираем картофель, это будет «подушка» для селедки.
Следующим слоем выкладываем нарезанную сельдь, равномерно распределяем и смазываем майонезом.
Следующий слоем идет подмаринованный лук. Там где, присутствует соленая рыба, обязательно присутствует лук.
Зеленое яблоко даёт салату кисло-сладкую нотку. Очищаем его от кожицы, натираем прямо в блюдо, тонким слоем.
Картошку натираем равномерным слоем на яблоко.
Разравниваем и разглаживаем майонезом.
Морковь вплетает лепту в цветовой колорит и придаёт сладкую нотку блюду. Натираем её на картофель.
Следующий слой — натертая свекла, её закрываем майонезом.
Майонез, пропитываясь соком свеклы, приобретает ало-красный цвет, становится красивым.
Завершающим слоем идут натертые вареные яйца. Ими равномерно закрываем сверху все блюдо.
И последний штрих. Украшаем блюдо укропом или зеленым луком.
Настаиваем 2 часа.
Давайте ещё раз повторим все слои по порядку: картофель, сельдь, майонез, лук, яблоко, картофель, майонез, морковь, свекла, майонез, яйцо.
Вот мы и приготовили любимую с детства, самую настоящую селедку под шубой. Приятного аппетита!
Сельдь под шубой в яйцах — красивая закуска
Оригинальная подача блюда неизменно привлекает внимание и разжигает аппетит. Это праздничный вариант, однако готовится быстро и не требует особых заморочек
Можно назвать этот рецепт ленивым, поскольку все продукты нужно просто сложить в одну миску и хорошенько перемешать.
Составные ингредиенты:
- филе селедки.
- сваренные вкрутую яйца — 5 шт.
- вареная свекла — 50 г.
- зеленый лук.
- майонезный соус.
Приготовление:
Отварные яйца освободите от скорлупы, разрежьте на половинки, выньте желтки и положите в миску.
Разотрите желтки при помощи вилки, затем добавьте к ним свеклу, пропущенную через мелкую терку, а также нашинкованный лук. Рыбное филе нарежьте небольшими кубиками, отправьте в чашу. Тщательно перемешайте и заправьте майонезным соусом.
Нафаршируйте яичные половинки получившейся начинкой, сверху можно уложить целый ломтик сельди. Декорируйте укропом. Красотень!
Селедка под шубой по-новому
Когда уже классический вариант селедки под шубой надоест, предлагаю приготовить этот замечательный салат по-новому, с добавлением желатина.
Ингредиенты:
- сельдь – 2 шт.
- картофель – 6 шт.
- морковь – 2 шт.
- яйца – 4 шт.
- свекла – 4 шт.
- репчатый лук – 2 шт.
- майонез 250 гр.
- желатин – 20 гр.
- вода – 1/3 стакана
Вначале всыпаем желатин в кастрюльку, заливаем холодной водой и оставляем до набухания минут на 10-15. Помешивая, растворяем желатин до жидкого состояния и даем немного остыть.
В желатин добавляем майонез, размешиваем и отправляем в холодильник, чтобы немного застыл.
Измельчаем сельдь и лук, а овощи и яйца натираем на терке. Для этого салата необходима будет форма, можно использовать форму для торта.
На дно кладем любую зелень и выкладываем салат слоями по порядку. Свеклу перемешиваем с майонезным кремом и выкладываем на дно формы.
Дальше по порядку – морковь, яйца, сельдь и лук. Каждый слой перемазываем майонезом с желатином.
Теперь перемешиваем картошку с майонезом и выкладываем сверху в форму.
Ложкой аккуратно разравниваем слои, немного утрамбовывая. Отправляем в холодильник на ночь или на 5-6 часов.
На плоскую тарелку переворачиваем форму с салатом.
Осталось украсить и снова гордиться своим творением.
А сколько идей по оформлению селедки под шубой! Предлагаю вам только небольшую часть идей, и думаю, что эту тему можно будет продолжать.
Классический рецепт селедки под шубой без яиц
Предлагаю сделать вот такой красивый классический вариант селедки под шубой без яиц. Также покажу праздничную подачу, но можно, конечно, делать, и как обычный салат.
Если у вас нет подобной формы, то в качестве формы может выступать что угодно, например, сковородка. Слои будут укладываться в обратном порядке, потому что салат делается в форме, и потом будет переворачиваться.
Продукты:
- Филе сельди – 300 г,
- Лук 1 головка (или 70 г порея),
- Яблоко – 1 шт. (желательно, антоновка),
- Отварная свекла – 400 г,
- Вареная картошка – 2 крупные (400 г),
- Вареная морковка – 1 большая (300 г),
- Майонез – 200-250 г.
Для оформления:
- Майонез – 100 г,
- Желатин – 1 г,
- Любая зелень или, как в моем примере, бисквитный мох.
- Можно отварной желток (по желанию).
- Форма, выстеленная пищевой пленкой.
1. Филе сельди и лук мелко нарежьте. Остальные продукты натрите на крупной терке.
2. В начале делаем майонез, который будет держать форму, чтобы потом украсить им салат. Для этого к 1 г желатина добавьте 5 г воды, перемешайте и оставьте, чтобы набух. Набухший желатин растопите в микроволновке, добавьте к 100 г майонеза и перемешайте. Полученную смесь переложите в кондитерский мешок, либо в обычный файл А4 и уберите в холодильник.
3. Лук-порей мелко нарежьте и промойте, дайте воде стечь. Если у вас обычный лук, то его просто порежьте. При желании можете его замариновать по одному из этих рецептов.
4. Лук переложите к мелко нарезанной селедке, добавьте ложку растительного масла и перемешайте.
5. Форму застелить пищевой планкой. На дно формы выложить свеклу и хорошо утрамбовать.Смазать тонким слоем майонеза.
6. Сюда же на крупной терке трем морковь и равномерно распределяем. Плотно утрамбовываем и смазываем тонким слоем майонеза.
7. Натираем половину картофеля. Опять смазываем слоем майонеза.
8. Яблоко почистить, удалить сердцевинку, натереть на картофель и равномерно распределить.
9. Майонезом не смазываем, а сразу выкладываем поверх всю селедку с луком.
10. Оставшийся картофель натереть, добавить 2 ст.л. майонеза и перемешать. Закрыть сверху селедку.
11. Прикройте пищевой пленкой и уберите на пару часов в холодильник. Затем уберите пленку, положите сверху сервировочную тарелку и переверните. Аккуратно снимите форму и аккуратно снимите пищевую пленку с салата.Можно оставить салат в таком виде, чтобы было видно слои, а можно аккуратно палеткой или ножом распределить по салату тонкий слой майонеза.
12. Сверху для украшения можно натереть отварной желток. По периметру выложите зелень. У меня – бисквитный мох.
13. С помощью отложенного в холодильник майонеза сделать бордюр.
Классический рецепт Селедка под шубой. Слои по порядку
За целый век придумано множество вариантов этого замечательного и вкусного салата, однако классический рецепт остается самым популярным. Изумительное сочетание нежной вареной свеклы с соленой селедкой позволило селедке под шубой долгое время и даже сейчас держаться в топ 10 вкусных праздничных салатов.
Ингредиенты:
- сельдь – 1 шт.
- картофель – 3-4 шт.
- морковь – 4-5 шт.
- свекла – 2 шт.
- репчатый лук – 1 шт.
- растительное масло – 1 ст. л.
- майонез по вкусу
Отвариваем овощи и яйца до готовности и даем остыть. Сельдь в салате должна быть слабосоленой. Поэтому если сельдь очень соленая, вымочите ее в течение 30 минут в молоке. Сельдь разделываем, чистим от костей, промываем и режем на мелкие кубики.
Режем мелко репчатый лук, он не должен быть резким в этом салате, поэтому, чем мельче, тем лучше. Сверху поливаем немного растительным маслом и перемешиваем селедку с луком. Даем минут 10 постоять и познакомиться друг с другом.
Многие предпочитают овощи в селедку под шубой нарезать кубиками. Я же методом проб и ошибок нашла для себя самый «вкусный» способ измельчения овощей, из-за которого салат получается особенно нежный и вкусный. Овощи я натираю даже не на крупной, а на средней терке.
После натирания я их складываю на отдельные тарелочки. Потом остается только уложить салат слоями.
Слои по порядку салата « Селедка под шубой»
Конечно же, строгой последовательности слоев селедки под шубой нет. Но в классическом рецепте слои располагаются следующим образом:
- 1 слой – сельдь
- 2-й слой – лук
- 3-й слой – картофель
- 4-й слой – морковь
- 5-й слой – свекла
Этот рецепт селедки под шубой без яиц, однако, иногда я добавляю в этот салат после моркови слой отваренных яиц, также натертых на терке. Кстати, тоже получается вкусно, может быть немного тяжелее. Каждый слой перемазывается майонезом и по вкусу подсаливается.
Сегодня мы для красивой и оригинальной подачи салата будем наш салат складывать наоборот, т. е. начнем с 5-го слоя, свекольного, который потом окажется наверху.
Для этого возьмем любую прямоугольную форму и застелим ее пищевой пленкой, оставляя свободными края.
На первый слой, который станет верхним, укладываем натертую свеклу и смазываем майонезом.
Следующим слоем укладываем морковь и смазываем майонезом.
Дальше идет картофель, используем половину натертого картофеля и выкладываем его по всей поверхности, смазываем майонезом.
Пришла очередь селедки, которую мы размешали с луком и растительным маслом.
В этой подаче салата «Селедка под шубой» сверху на селедочку мы выкладываем оставшийся картофель, слегка подсаливаем,хорошо разравниваем по всей поверхности и смазываем последним слоем майонеза.
Салат накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник минимум на 2 часа. После этого подбираем подходящее плоское блюдо, на которое переворачиваем аккуратно форму с салатом.
Сверху и по бокам салата также смазываем майонезом. Ну, а теперь можно дать волю фантазии и красиво украсить салат на праздничный стол, например с помощью кондитерского шприца.
Можно с гордостью хвалиться перед гостями таким замечательным салатом.
Есть еще оригинальная идея подачи салата «Селедка под шубой». Она неизменно приводит в восторг гостей. Давайте приготовим селедку под шубой рулетом.
«Сельдь под шубой» в виде роллов из лаваша
Многие хозяйки часто на свой праздничный стол делают рулеты (роллы) из лаваша с различной начинкой. Точно также можно закатать туда и «селедку под шубой». Ингредиенты можно выкладывать слоями или, как у меня, сделать это еще проще.
Ингредиенты:
- Свекла отваренная — 1 шт.
- Морковь вареная — 1 шт.
- Яйца вареные — 2 шт.
- Филе селедки — 2 шт.
- Зеленый лук — небольшой пучок
- Лаваш тонкий армянский — 1 лист
- Соль — по вкусу
- Майонез
Приготовление:
1. Селедку нарежьте кубиками. Мелко порежьте зеленый лук. Натрите на крупной терке очищенные яйца, морковь и свеклу. Сложите все в одну миску, добавьте 2 столовые ложки майонеза, немного посолите и равномерно перемешайте.
2. Разложите лист лаваша и просто равномерно, по всему периметру, расположите приготовленную смесь. Затем заверните рулетом, оберните пищевой пленкой и отправьте в холодильник не менее, чем на 1 час.
3. После того как рулет пропитался, вытащите его из холодильника, удалите пищевую пленку и нарежьте на порционный кусочки. Получится закуска «селедка под шубой» в виде роллов.
Селедка под шубой по-новому — рецепт без свеклы
Этот вариант произвел фурор на праздник, он у меня будет украшать стол на Новый год 2020, нежный, невероятно приятный на вкус, готовится без свеклы и моркови, как говорится, селедка под новой шубой, но не такой как мы привыкли.
Но это того стоит, поверьте. Попробовав раз, забываешь обо всем на свете, просто получаешь удовольствием от переплетения вкусов.
Ингредиенты:
- Филе одной селедки (у меня 300 грамм)
- 1 большое кисло-сладкое яблоко
- 1 луковица (я использую фиолетовый лук)
- 4 отварных яйца
- 1 плавленный сырок (стандартная пачка 90 грамм)
- 3-4 ст. ложки майонеза
- 2 ст. ложки лимонного сока (сбрызнуть нарезанное яблоко)
Подготавливаем продукты, селедку чистим и нарезаем кусочками, косточки вынимаем все максимально. Яблоко нарезаем, все остальное натираем.
Слои состоят из селедки, мелко нарезанного лука, яблока, измельченного кубиками, желтка, сырка через терку или белка на терку. Каждый слой смазан майонезом, кроме последнего.
Готовила в кольце. Охлаждала в холодильнике часик, и подавала. Можно не украшать, и так красиво, а можно, ягодками, и петрушкой. Он мне понравился, что-то новенькое, и не обычное.
Чем можно заменить селедку?
Сегодня можно готовить массу разнообразных блюд, не беспокоясь о том, что какого-либо продукта не будет в магазине. В советское время, откуда к нам пришла большая часть сытных жирных блюд вроде печеночного торта, салата «Мимоза» или селедки под шубой, продукты было достать не так легко. Однако сейчас, при желании, можно модернизировать рецепты привычных блюд и делать их еще лучше.
Конечно же, в первую очередь, сельдь в салате можно заменить соленой красной рыбой. Такой салат выйдет более дорогостоящим, но очень вкусным. Красная рыба прекрасно сочетается с сыром, поэтому уместно было бы сделать такой салат хотя бы на пробу. Для настоящих гурманов есть вариант, когда вместо сельди в шубу кладут икру. Правда, тогда нужно делать слои тонкими и постоянно чередовать ингредиенты. Если вы просто хотите попробовать другую рыбу на месте сельди, то возьмите скумбрию или семгу; особенно пикантно эта рыба будет выступать в салате, если брать вариант копчено-соленый.
Кроме того, можно заменить соленую селедку или другую рыбу рыбными консервами — это и тунец, и скумбрия, и анчоусы. Просто выберите ту консерву, которая больше всего нравится вам по вкусу. При желании попробуйте вариант с треской или печенью трески, тоже будет очень вкусно.
Из экзотических вариантов любимого многими салата — замена сельди на морскую капусту. Это отличный альтернативный вариант для тех, кто по каким-то причинам не употребляет рыбу и морепродукты.
Подача салата Сельди под шубой в бокале
Оригинальная подача салата будет порционной для каждого гостя. Его лучше всего подать в прозрачном белом бокале или стакане. Разноцветные слои будут очень эффектно и аппетитно смотреться на праздничном столе, и ваши гости непременно захотят его попробовать. Заранее приготовьте столько бокалов, сколько ожидается у вас гостей.
Ингредиенты:
- Вареные овощи – картошка, морковь, свекла
- Куриные яйца, сваренные вкрутую
- Филе селедки
- Репчатый лук,
- 1 ч. л. горчицы,
- 9% столовый уксус – 2 ст. л.,
- Майонез.
Точное количество ингредиентов не указываю, так как все зависит от числа порций (гостей) и величины бокала.
Сначала приготовим исходные продукты.
- Лук нарезаем мелкими кубиками, перекладываем в небольшую чашку, наливаем туда 100 мл воды и 2 ст. л. 9% уксуса и пока отставляем в сторонку.
- Свеклу, морковь и картошку натираем на терке, но раскладываем по разным чашкам.
- Мелко нарезаем зеленый лук.
- Филе селедки нарезаем мелкими кубиками.
- Отдельно натираем на терке желтки и белки яиц.
Когда все продукты подготовлены, приступаем к формированию салата в бокалах.
На дно укладываем сельдь кусочками и сверху маринованный лук.
Следующий слой – картошка, ее смазываем чуть-чуть майонезом, а сверху накладываем слой зеленого лука.
Дальше идет слой моркови и опять немного майонеза, который сменяем слой белых белков.
Последний слой – свекла, которую покрываем небольшим слоем майонеза и сверху для украшения снова посыпаем зеленым лучком. Наполненные бокалы отправляем в холодильник, чтобы каждый слой пропитался соусом.
Посмотрите на готовое кушанье – какое буйство ярких красок! Это точно понравится гостям!
Кстати! Вы можете сами определить последовательность слоев в зависимости от ваших предпочтений.
Видео о том, как сделать салат «селедка под шубой» в рулете
Хочу вам показать еще один рецепт нашего салата в оригинальном исполнении. Для его приготовления понадобиться пищевая пленка, в которую вы будете заворачивать рулет. Ну а все подробности этого процесса смотрите в предложенном видео.
Ингредиенты:
- Свекла отваренная — 2 шт.
- Морковь вареная — 2-3 шт.
- Вареный картофель — 3 шт.
- Яйца вареные — 3 шт.
- Филе селедки — 2 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Майонез
Дорогие мои читатели, на сегодня у меня все. Я вам представила на выбор все мои самые любимые варианты салата «селедка под шубой», которыми я уже угощала своих гостей. Такая закуска никогда не надоедает и все всегда остаются в полном восторге, попробовав ее.
Приятного вам аппетита! Пока!
Салат селедка под шубой — классический рецепт с яйцом
Какой же праздничный стол без этого замечательного салата. В нашей семье его готовили по поводу и без повода. Селедку под шубой не возможно заменить ни чем. Для меня это уже сложившаяся традиция готовить его на новый год. Существует огромное множество вариантов приготовления, но классика жанра, остается все-таки классикой.
Ингредиенты
- Селедка соленая — 1 шт.
- Картофель отварной — 3 шт.
- Морковь отварная — 2 шт.
- Свекла отварная — 2 шт.
- Яйцо вареное — 2 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Уксус
- Майонез
- Зелень
1. Чтобы рационально использовать время, первым делом замаринуем лук. Для этого мелко нарежем и зальем его кипятком. Добавим 1 ст. л. уксуса, соль и сахар по вкусу. И оставим в таком состоянии, а пока займемся другими продуктами.
2. Селедку нужно почистить, снять шкуру и удалить косточки. Согласен, это муторное занятие, но результат того стоит.
Филе сельди нарежем мелким кубиком.
3. Картофель, морковь и свеклу мы отварили в подсоленной воде, до готового состояния. Затем охладили в холодной воде, почистили и теперь натрем по раздельности, на крупной терке.
Яйца также отвариваем, чистим, отделяем белки от желтков и трем на мелкой терке. Ими будем завершать и украшать слои на салате.
Столько разных ингредиентов и у многих сразу возникает вопрос, в каком же порядке укладывать слои на блюдо? Давайте разбираться вместе.
Салат селёдка под шубой слои по порядку
4. Для удобства и для красивых, ровных слоев, положим на блюдо кондитерское кольцо. У меня его нет и пришлось смастерить его из фольги.
На дно тарелки выложим кусочки сельди.
5. Вторым слоем будет маринованный лук. Процедим его через сито и выложим на селедку.
6. Далее идет слой тертого картофеля. Каждый слой нужно придавливать либо рукой, либо ложкой. Картофель смажем майонезом.
7. На картофель выкладываем морковь и также смазываем тонким слоем майонеза.
8. Как вы уже наверно догадались, пятый слой — это свекла. Также ровняем ее по всему салату, слегка придавливая. Смажем майонезом.
Можно завершить слои тертыми на мелкой терке, куриными яйцами, но я это делаю перед подачей, ведь они будут еще и украшением нашей селедки под шубой.
А сейчас закрываем салат пищевой пленкой и убираем в холодильник на пару часов, для полного насыщения майонезом.
9. Время прошло посыпаем салат куриным белком и желтком, как душе угодно.
Дополнительно можно украсить зеленью.
Получился такой красивый салат в виде торта. Очень сочный и вкусный, салат станет украшением любого стола: обычного, праздничного или новогоднего.
10 идей, как украсить салат «Селедка под «шубой»
- Дополнительно отварите 3-4 куриных яйца, разделите их на желтки и белки, натрите на мелкой терке. Визуально разделите выложенный на тарелку салат на диагональные полосы и присыпьте их «шубой», чередуя желток и белок. Чтобы полосы получались ровнее, ставьте в качестве барьера ребром обычную разделочную доску – она будет ограничивать белок (или желток), делая декор аккуратным.
- Отварные овощи – это не только компонент салата, но и чудесный материал для декора. Осваивайте карвинг, учитесь делать съедобные аппликации – из морковки, свеклы, картофеля, с помощью лука, маслин, капусты и прочих художественных материалов можно «выращивать» цветы, «рисовать» орнаменты и даже совершенствоваться в технике импрессионизма.
- Селедку под «шубой» можно готовить порционно – используя сервировочные кольца. Конечно, это определенный временной «напряг» и дополнительные ресурсы, однако, результат того стоит – вы сможете поставить перед каждым гостем тарелку с красиво оформленной порцией любимого салата.
- А что, если посыпать смазанный майонезом салат чем-то вкусным и оригинальным? Например, молотыми орехами. Кто знает, какие неожиданные открытия таятся за этим простым советом?
Декорируйте бока салата с помощью свежей зелени – красиво, густо и аккуратно «посадив» листочки петрушки в салатную массу, получите очень привлекательное блюдо, на которое все будут обращать внимание.
- Если вы готовите селедку под шубой» на Новый год, выложите слои салата в форме острого треугольника (или нескольких треугольников), смажьте майонезом и густо присыпьте мелко нарезанным укропом – у вас готова прекрасная ель. Осталось «нарядить» ее с помощью разноцветных гирлянд, сделанных из свеклы, моркови и прочих подручных продуктов.
- При особом желании можно приготовить желейный торт с селедкой под «шубой» — предварительно нужно развести желатин согласно инструкции на упаковке, после чего смешать желатин с майонезом. Каждый ингредиент салата (селедку, картофель, морковь и так далее) смешиваем с майонезом и выкладываем слоями в силиконовую форму, начиная с последнего, свекольного. Убираем торт в холодильник, забываем про него минимум на 3 часа, после чего аккуратно переворачиваем на блюдо, снимаем форму и подаем.
- Селедку под «шубой» можно приготовить и в виде рулета – на лист фольги или пищевую пленку нужно выложить прямоугольниками свеклу, морковь, картошку, слегка смазать все майонезом, присыпать луком, выложить слой селедки, а затем, взявшись за один из длинных краев фольги или пленки, свернуть прямоугольники рулетом. Дать настояться, потом переложить на блюдо и при желании украсить (смазать) майонезом.
- Порционно селедку под «шубой» можно подать и в виде верринов – сложите все компоненты в небольшие красивые стаканчики, украсьте петрушкой и перышками лука, и будет вам счастье.
- Вы никогда не пробовали рисовать… майонезом? Банальная и самая простая «сетка», полоски-кружочки, тематические надписи, часы-снежинки – вариантов масса. Выбирайте тот, который соответствует вашим художественным способностям: поверьте, нарисованная горе-аматором Снегурочка с лицом Чебурашки – это не очень красиво.
Селедка под шубой – классический рецепт с правильной последовательностью слоев
И хотя сейчас, многие Селедку под шубой делают по-новому, все-таки классический вариант продолжают делать. И если правильно уложить на нем слои и красиво оформить, он будет также желанным угощением.
Ингредиенты:
- Соленая сельдь – 1 шт.,
- Майонез — 250 мл,
- Свекла — 1-2 шт.,
- Морковь – 2 шт.,
- Картошка – 3-5 шт.,
- Лук репчатый – 1 шт.,
- Куриные яйца – 2 шт,.
- Зеленый лук для украшения – 1 пучок.
Кроме того, еще понадобится плоское большое блюдо, на котором будем формировать салат, и терку.
Можно воспользоваться сервировочным кольцом, после снятия которого, блюдо будет выглядеть как многослойный торт.
Приготовление закуски приходится начинать с грязной и самой неприятной работы. Предварительно отваренные овощи и яйца необходимо почистить от кожуры. А у селедки нужно отрезать голову, хвост, убрать внутренности и черную пленку внутри и сделать филе
Особое внимание следует удалению косточек, их в филе не должно быть, иначе нечаянно во время трапезы можно ими подавиться. Готовое филе нарезаем мелкими кусочками
После этого приступаем к формированию салата. В классическом варианте важна последовательность слоев, потому что каждый овощ должен сочетаться с другим по вкусу и цвету.
Недавно я узнала небольшой секрет, благодаря которому кусок салата можно взять полностью с тарелки и при этом кусочки селедки будут взяты вместе с остальными ингредиентами и при этом не раскрошатся. Для этого достаточно сделать первым небольшой слой натертой на терке картошки. Она склеит собой следующий слой, не позволив ему раскрошиться.
Но если вы сторонник классического рецепта будем делать согласно сложившимся правилам и укладывать слои, как полагается.
1 слой – мелко нарезанная сельдь.
2 слой – мелко нарезанный лук.
3 слой – натертая на мелкой терке картошка, ее сверху смазывают небольшим количеством майонеза, который осторожно распределяем по всей поверхности салата. Лучше всего для этой цели подходит силиконовая лопаточка
Натирать овощи лучше на терке над емкостью, в которой вы делаете кушанье. Так салат получится воздушным и нежным.
4 слой – морковь на мелкой терке.
5 слой – вареный яйца, натертые на крупной терке, и чуть-чуть майонеза. Аккуратно, чтобы не сильно примять, распределяем по всей поверхности.
6 слой (завершающий) – натертая на терке свекла,
этот слой хорошо промазываем майонезом.
По завершению укладки слоев, бумажным полотенцем аккуратно убираем остатки майонеза или овощей по периметру тарелки. Отправляем салат в холодильник на ночь, чтобы он хорошо пропитался соусом. Перед подачей кушанье украшаем мелко нарезанным лучком.
Рецепт №7 — Селедка со свекольным муссом под шубой
Более нежная консистенция салата наверняка понравится приглашенным гостям, заслужив не мало положительных отзывов в адрес хозяйки. Свекольный мусс на основе желатина, изменит привычное восприятие к Селедке под шубой, составив конкуренцию классическому рецепту.
Продукты для приготовления:
- 3 свеклы и картошки, 1 морковь, отваренные с вечера;
- несколько вареных яиц;
- селедка среднего размера;
- 1/2 репчатого лука без шелухи;
- 1 стол. л. желатина;
- майонез для заправки.
1) Готовые овощи очистите и натрите, разложив по тарелкам до соединения компонентов.
2) Яйца мелко накрошите.
3) Рыбу — разделайте, удалите все кости и нарежьте маленькими кубиками.
4) В прохладной воде разведите ложку желатина, — одной кружки, объемом 220 мл будет достаточно.
5) Выложите на белое блюдо с плоскими краями форму и приступите к сбору салата, поочередно укладывая ингредиенты и промазывая майонезом.
6) Свеклу взбейте в блендере до состояния кашицы, смешайте со столовой ложкой майонеза. Желатин разогрейте на водяной бане, растопив до готовности. Смешайте смесь со свеклой и вымесите до однородной консистенции.
7) Не снимая форму, залейте свекольную верхушку и поставьте в холодильник на несколько часов до полного застывания.
Снимите форму и подавайте к столу с зеленью и любым другим съедобным декором.
Оригинальный рецепт сельди под шубой (в виде роллов)
Привычное, но всеми любимое блюдо может быть необычным и оригинальным. Представляем рецепт салата в непривычной форме, в виде роллов.
Нам потребуется:
- Картофель — 300 г
- Свекла — 150 г
- Морковь — 100 г
- Сельдь (чистое филе) — 100 г
- Яйцо куриное — 2 шт.
- Майонез — 30-40 г
- Лук репчатый белый — 30 г
- Лук зеленый (для украшения) — 2-3 шт.
- Каперсы (для украшения) — 2-3 шт.
Овощи хорошо промоем, отвариваем любым удобным способом. Охлаждаем, очищаем шкурку, натираем на крупной тёрке по отдельности.
Яйца варим вкрутую, заливаем холодной водой, чистим, отделяем белок от желтка, натираем на тёрке.
Сельдь очищаем, убираем косточки. Половину мелко порежем, вторую часть нарезаем пластинами
Репчатый лук очищаем от шелухи, мелко рубим, ошпариваем кипятком. Морковь, свеклу, мелко порубленную сельдь, половину белка и желтка, репчатый лук смешиваем с майонезом.
На коврик для роллов расстилаем пищевую плёнку, выкладываем тонким слоем картофель.
Сверху разравниваем начинку, заворачиваем в рулет. Тонкие пластины сельди выкладываем на верхнюю часть нашей заготовки
Аккуратно, при помощи острого ножа, разрезаем рулет на части. Выкладываем на плоское блюдо, украшаем остатками яйца, перьями зелёного лука и каперсами
Сельдь под шубой в новом исполнении готова. Приятного аппетита!
№3 — новогодний рецепт «Селедка под шубой с яблоками»
Покровителем 2022 года станет Тигр, предпочитающее пресную, но очень сытную пищу
Привлечь его внимание поможет салат без мяса, с добавлением зеленого яблока и моркови. Потрясающее сочетание вкусов позволит получить праздничное блюдо из простых ингредиентов
Ингредиенты для приготовления салата:
- крупная соленая селедка;
- по 230 г картофеля, свеклы и моркови после отваривания;
- около 150 г зеленых яблок;
- 1/3 головки салатного лука;
- майонезный постный соус для заправки.
Для красивого оформления блюда, пригодятся следующие продукты: зеленый горошек, отварной желток, кусочки авокадо, гранат, петрушка или укроп.
Рецепт приготовления пошагово, мастер-класс:
1) В точности, как в первом и во-втором рецепте, сельдь очищается от косточек и нарезается.
2) С овощей и яблок удаляется кожица, а мякоть натирается на терке. Ингредиенты не смешиваются, укладываясь слоями. Каждый продукт промазывается майонезом с помощью столовой ложки.
3) Репчатый лук шинкуется небольшими кусочками.
4) На плоскую тарелку выкладывают форму для выпечки коржей. Она может быть различной формы: сердца, овала или круга, квадрата или звезды. Творческим натурам станет интересно оформление в виде символики наступающего 2022 года.
5) Салат Сельдь под шубой выкладывается слоями, повторяя в поэтапном порядке каждый ингредиент:
— лук; — картошка; — зеленые яблоки; — свёкла; — морковка; — сельдь.
Все слои промазываются майонезом или покрываются сеткой.