Рецепт ароматных щей с шампиньонами и салом
Как бы странно не звучало, но щи получаются вкусными даже с грибами. Шампиньоны готовятся проще и быстрее лесных. К тому же в продаже они есть круглый год, а это несомненный плюс. Более наваристым суп помогут сделать сало и бульонный кубик.
Потребуется:
- Свежая капуста – 300 г.
- Соль.
- Шампиньоны – 500 г свежих.
- Вода – 2,5 л.
- Луковица – 1 крупная.
- Свиное сало – 125 г.
- Бульонный кубик – 3 шт.
- Морковка – 1 средняя.
- Мука – 1 ст. л.
- Картошка – 2 крупных.
- Растительное масло.
- Томаты – 2 крупных (можно заменить на ложку томатной пасты).
Приготовление:
- Картошку нарезать брусочками. Нашинковать лук. Порубить ломтиками помидоры. Капуста, сало и морковка понадобятся соломкой.
- В сковородку влить масло и прогреть на среднем огне. Выложить сало, следом морковку и луковые полукольца. Жарить пока овощи не станут золотистыми.
- Вскипятить воду и закинуть кубики. Когда они растворяться, закинуть картофель, капустную соломку и нарезанные грибы. Когда смесь закипит, поварить четверть часа.
- Добавить зажарку и перемешать. Готовить под закрытой крышкой четверть часа.
- В сухую сковородку насыпать муку и постоянно перемешивая жарить до кремового цвета. Влить немного бульона с кастрюли. Перемешать и растереть до однородности лопаткой.
- В суп положить помидоры. Влить мучную смесь и перемешать. Посыпать солью.
Закрыть крышкой и варить четверть часа. Подавать со сметаной и мелко порубленной зеленью.
До свидания!
Читайте далее:
Как приготовить вкусные щи из свежей капусты со свининой
Как приготовить щи из свежей капусты с консервированной фасолью
Готовим щи из квашеной капусты в мультиварке
Заморозка цветной капусты — как правильно это сделать в домашних условиях
Варианты рецептов тушеной капусты в мультиварке
Щи на свиных рёбрышках из свежей капусты с картофелем
Все мы знаем, что щи отличаются от других первых блюд своим кисленьким бульоном. Таким вкусом супчик обязан квашенной капусте. Но чаще всего зимние запасы капусты к лету заканчиваются. Но это не повод лишать себя любимого кушанья. Есть неплохая альтернатива, которая приходит на замену кислого овоща. Конечно же это та же капуста, но только в свежем виде. Мы уже рассмотрели несколько вкусных рецептов приготовления щей с разными ингредиентами. А теперь хочу предложить вам попробовать сварить щи на свиных рёбрышках со свежей капустой. Способ готовки идёт вместе с пошаговыми фото, поэтому каждый с лёгкостью сможет приготовить вкусный и наваристый суп на домашней кухне.
Ингредиенты:
- Свиные рёбрышки — 300 гр.
- Капуста — 200 гр.
- Картофель — 2-3 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Помидоры — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Сладкий красный перец — 1 шт.
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Зелень укропа
- Соль — по вкусу
- Вода
Приготовление:
Конечно же приготовление супчика мы начнём с бульона. Рёбрышки в целом виде хорошенько промойте под проточной водой. После чего переложите их в большую кастрюлю и залейте водой. Доведите жидкость до кипения и снимите образовавшуюся пену.
Пока мясо варится, нарежьте лук. Разделите одну среднюю головку на 2 части. Первую нашинкуйте мелко для поджарки. Вторую половину оставьте целой для бульона.
Следующим в очереди идёт морковь. Её мы чистим и так же делим на половинки. Одну из них режем полукольцами. Вторую часть оставляем для супа.
Отложенные овощи выкладываем на разогретую, сухую сковороду. Поджариваем их немного с одной стороны и отправляем в бульон.
Благодаря такому необычному способу бульон приобретает необыкновенный вкус и аромат. Кастрюлю накройте крышкой и установите минимальный огонь.
В это время можно подготовить свежую капусту. Её нужно нашинковать мелкой соломкой. Для удобства воспользуйтесь специальной тёркой или просто нарежьте ножом.
Так же для поджарки нам потребуются помидоры. С них лучше предварительно снять кожицу. Для этого сделайте крестообразные надрезы возле плодоножки и залейте томаты кипятком. Теперь можно их нарезать мелкими квадратиками.
У болгарского сладкого перца удалите семена и натрите его на крупной тёрке. Тут же только на мелкой тёрке измельчите чеснок.
Далее чистим и режим картофель на квадратики. Конечно в традиционные щи клубни нарезают соломкой. И если вам так нравится больше, то режьте так как вам нравится.
Наконец когда все овощи подготовлены примемся за приготовления поджарки. На разогретую сковороду влейте немного растительного масла. Затем отправьте обжариваться на ней лук, морковь, перец и помидоры. Конечно всё по очередности до мягкого состояния.
Примерно через час варки мясо уже готово. Поэтому достаём его и овощи из бульона и выкладываем на тарелочку. Свинина должна немного остыть. В кастрюлю же отправляем картофель и капусту. Закрываем крышкой и продолжаем варить.
Тем временем готовые рёбрышки нарезаем на порционные кусочки и тут же помещаем обратно в кастрюлю.
Когда картофель приготовился добавляем к супу поджарку, соль, лавровый лист, измельченный чеснок и свежую зелень.
Всё перемешиваем и томим на медленном огне ещё около 5 минут. После выключаем плиту и даём настояться блюду ещё некоторое время. Подаём щи на тарелочке вместе со сметаной, салом и кусочком чёрного хлеба. Божественный аромат, насыщенный бульон, невероятно шикарный вид блюда согревает каждую клеточку организма. Это и правда настолько вкусно, что просто пальчики оближешь! Обязательно попробуйте приготовить и убедитесь в этом сами.
Поговорка: «Кипятите щи, чтобы гости шли». Приятного аппетита!
Щи, как у бабушки, с говядиной и свежей капустой
При одном упоминании о тарелочке таких щей, текут слюнки. Получается очень вкусно. Если у вас, помимо свежей, есть немного квашеной капусты, то можете добавить и ее. Так, супчик будет с пикантной кислинкой. Приготовить его очень просто. Убедитесь в этом сами.
Ингредиенты:
- говядина на кости — один кусок массой примерно 600-800 грамм;
- 5 долек чеснока;
- 3 луковицы;
- 5 картофелин;
- 400 грамм свежей капусты (можно прибавить еще 200 грамм квашеной);
- 2-4 томата;
- 2 морковки;
- зелень на ваше усмотрение;
- соль и приправы на вкус.
Этапы приготовления:
1.Кусок мяса тщательно промыть и сварить из него бульон. Варить его нужно как можно дольше. Минимальное время варки среднего куска — 1 час. Но я варю его минимум 2-3 часа, особенно, если использую говядину или баранину.
2.Одну морковку и одну луковицу разрезать пополам. Их нужно поджарить на сковороде. Такая процедура позволит им раскрыть все свои ароматные возможности в бульоне.
3. Бульон посолить и добавить туда поджаренные овощи.
4. Оставшуюся морковь натереть на терке.
5. А лук мелко нарезать.
6. Прожарить их на масле, до золотистости. Сначала лучше помещать в жарку лук, а после того, как он станет полупрозрачным, добавить к нему и морковь. Все вместе жарить около 10 минут.
7. Помидоры нарезать маленькими кусочками и тоже поместить к овощам в сковороду. Потушить 5 минут.
8. В щи добавить нашинкованную капусту.
9. 2 картофелины поместить в бульон в целом, очищенном виде. Остальную часть нарезать мелкими кубиками. Через 20 минут, после отправки в кастрюлю капусты, добавить резаную картошку.
10. Еще через четверть часа добавить зажарку. Целые картофелины достать и сделать из них пюре, с помощью вилки. Отправить снова в суп.
11. Через 5 минут добавить мелко нарубленный чеснок. Посолить и приправить на ваш вкус. Проварить еще 5-8 минут и щи готовы. Перед подачей, им лучше настояться под крышкой примерно полчаса. Подавать со сметаной и мелко нарубленной зеленью.
Щи из свежей капусты с говядиной
Ингредиенты:
- Картофель 300 гр.;
- Морковь 100 гр.;
- Капуста 400 гр.;
- Говядина 700 гр.;
- Помидоры 250 гр.;
- Вода 2 л.;
- Перец сладкий 100 гр.;
- Лук репчатый 50 гр.;
- Масло растительное 50 мл.;
- Соль по вкусу.
Подготавливаем необходимые продукты по списку. Лучше взять говядину на кости. Свежие томаты можно заменить томатной пастой или помидорами в собственном соку.
Говядину промываем. Заливаем водой. При закипании снимаем пену и варим на медленном огне 1-1,5 часа. Чем мясо моложе, тем меньше требуется времени на его приготовление. За это время оно начнет заметно отделяться от косточки.
Процеживаем бульон. Говядину отделяем от костей. Возвращаем кастрюлю с бульоном на огонь.
Картофель очищаем от кожуры, промываем и нарезаем на мелкие кусочки. В закипевший бульон закладываем мясо и картофельную нарезку. Варим с момента закипания 20 минут.
Для приготовления зажарки подготавливаем необходимые овощи – очищаем и измельчаем их. Морковь и сладкий перец режем соломкой, репчатый лук мелкими кубиками.
Свежие помидоры промываем, разрезаем на половинки и трем на средней терке. Нам нужна только мякоть. Хотя этот шаг можно пропустить и порезать помидоры просто дольками. Либо можно ошпарить их кипятком, очистить от кожицы и затем уже нарезать на дольки.
Разогрев на сковороде масло или жир, обжариваем при постоянном помешивании овощи до мягкого состояния, огонь делаем небольшим. Затем вливаем протертые томаты.
С помидорами тушим овощи под крышкой до тех пор, пока не выпарится жидкость и зажарка не станет ярко-красной. На обжаривание с томатной пастой потребуется совсем немного времени.
Капусту шинкуем тоненькими полосками.
После того, как картофель проварился 10-15 минут и у нас готова зажарка, мы добавляем в щи капусту.
Варим оставшееся время, т.е. еще минут 15-20. Для свежей капусты не требуется долгой варки.
В конце солим по вкусу и добавляем мелко порезанную зелень петрушки или укропа. После того, как суп сварился, даем ему немного настояться.
Вкусные щи из свежей капусты с говядиной готовы. Горячими подаем их к столу, дополнив сметаной, репчатым луком или чесноком.
Приятного аппетита!
Источники
- https://www.iamcook.ru/showrecipe/6141
- https://webspoon.ru/receipt/shhi-s-govyadinojj
- https://zen.yandex.ru/media/id/593711437ddde8524b45d121/sci-s-goviadinoi-i-svejei-kapustoi-sytnyi-pitatelnyi-i-ochen-aromatnyi-obed-59b521774bf1618d56782d48
- https://povar.ru/recipes/shi_s_govyadinoi-24434.html
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/139519/
- https://Vilkin.pro/recipes/shhi-iz-svezhej-kapusty-s-govyadinoj
Щи с помидорами и свежей капустой
Еще один рецепт щей, где среди ингредиентов будут томаты. Эти овощи придают блюду удивительный аромат и потрясающий вкус. Процесс приготовления такого супа не отличается сложностью.
youtu.be/oUEktYCAT-M
Список продуктов:
- 400 г капусты;
- 200 г лука и моркови;
- 2 ст. л. мелко нарезанных томатов в собственном соку;
- чеснок, зелень;
- килограмм мяса;
- специи и масло.
Время приготовления – 1 час.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. Отварите мясо на кости. Почистите овощи, и нашинкуйте кочан. Порежьте луковицу. Мельчить необязательно.
Шаг 2. Когда закипит мясо, снимите грязь, накройте крышкой и варите на среднем огне, пока мякоть не будет легко отделяться от кости. В это время морковь произвольно порежьте.
Шаг 3. Порежьте кубиками картофель, нашинкуйте зелень. Достаньте готовое мясо, как остынет, отделите от кости. В бульон отправьте капусту. После кипения положите картофель. Посолите и поперчите по вкусу.
Шаг 4. Сделайте обжарку. В прогретую сковороду с растительным маслом выложите лук. Через пару минут добавьте другие овощи. В рецепте использую мелко нарезанные томаты в собственном соку, но вы можете взять целый плод, отделить от шкурки и порезать.
Готовую обжарку положите в кастрюлю, можете посолить по вкусу. Когда приготовится картофель, добавляйте мясо, измельченную зелень и нашинкованный чеснок. Потомите пару минут, а как будет готово, кушайте.
Существует множество различных рецептов щей. Все они отличаются только разнообразием ингредиентов, но принцип приготовления в каждом случае неизменный. Такое блюдо подается на обед со сметаной или майонезом и кусочком черного хлеба. Обязательно в горячем виде. В холод таким угощением можно наесться и согреться. Выбирайте любой предложенный вариант и готовьте с удовольствием.
Щи со свежей капустой и курицей – пошаговый рецепт
Для самого простого варианта приготовления этого овощного супа мы возьмём свежую капусту и курицу. Если вы хотите, чтобы блюдо получилось наваристым, то можно взять голени или бёдрышки. Если планируете приготовить супчик более постный, то можно взять куриную грудку.
Ингредиенты:
- Вода для бульона – 2 л.
- Мясо курицы – 500 гр.
- Капуста белокочанная – 300 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Картошка – 2-3 шт. (средних)
- Морковь – 1 шт.
- Томатная паста – 2 ст. л.
- Сахар – 1 ч. л.
- Масло растительное рафинированное
- Специи, лавровый лист, соль
- Зелень
В первую очередь мы займёмся приготовлением куриного бульона. Для чего мясо птицы хорошо моем (при желании можно удалить шкурку) и выкладываем в кастрюлю с холодной водой, включаем плиту. Плиты бывают не только газовые, поэтому писать фразу «зажигаем под кастрюлей огонь» как-то не корректно)). После закипания снимаем пену, и убавляем нагрев до минимального.
Теперь, пока варится бульон, можно заняться овощами, которые мы тщательно вымоем. Картофель и морковь очистим от шкурки, с лука удалим шелуху. Кочан капусты очищаем от наружных зелёных листьев и от всех видимых повреждений и хорошо моем. Потом аккуратно вырезаем ножом кочерыжку.
Капусту шинкуем ножом некрупной соломкой и убираем пока в сторону. При шинковании соломка должна получаться однородная по размеру. Картофель нарезаем соломкой и сразу опускаем его вариться в кипящий бульон.
Даём бульону снова закипеть и продолжаем варить на малой мощности до готовности картофеля.
Пока будет он будет вариться, мы займёмся суповой заправкой. Нарезаем лук и морковь соломкой. Морковь не возбраняется натереть на крупной тёрке. Бытует мнение, что если все продукты в супе одинаковой формы, то он получается вкуснее. Я конечно сильно сомневаюсь, что это так, но то, что готовое блюдо выглядит красивее – это факт.
Овощи подсаливаем и пассеруем до мягкости на растительном масле. Когда они станут достаточно мягкими добавляем томатную пасту, сахар и обжариваем ещё 3-5 минут. Сразу поясню, что если я в процессе приготовления блюда использую кислые продукты (в нашем случае это томатная паста), то обязательно добавляю немного сахара.
Капусту мы выкладываем в кастрюлю только после того, как картофель полностью будет готов. Продолжаем варить 5 минут, не закрывая крышку.
По прошествии необходимого времени добавляем заправку, специи, пару листиков лаврушки и провариваем ещё 5 минут.
За пару минут до окончания добавляем зелень. Если вы используете замороженную зелень, то размораживать её предварительно не надо. Я использовала при приготовлении замороженный на зиму укроп.
Как только наше блюдо будет готово, выключаем нагрев и накрываем кастрюлю крышкой, оставив отдохнуть на 15-20 минут.
Рецепт щи из свежей капусты с говядиной
Но, конечно же, щи готовились не для всех одинаковыми. Так, одни могли себе позволить более полные по составу щи, и они назывались «богатыми», а другие – только «пустые», так как эти щи варились только на основе одного лука и капусты.
Однако сегодня разнообразию приготовления данного блюда нет никаких границ! Поэтому вы запросто можете встретить щи с фасолью, грибами, помидорами и даже с рыбой. Однако щи, приготовленные на говяжьем бульоне, получаются наиболее насыщенными, ароматными и безумно вкусными!
Чтобы приготовить щи из свежей капусты и говядины, вам понадобится:
говядина (либо телятина) на косточке – 1 кг белокочанная капуста – 0,5 кочана репчатый лук – 3 шт. помидоры – 4-6 шт. морковь – 2 шт. чеснок – 1 гол. картофель – 4-5 шт. масло подсолнечное – 50 г лавровый лист – 2-3 шт. черный перец горошком – 4-6 шт. сушеная/свежая зелень – по вкусу
Как приготовить щи из свежей капусты и говядины:
1. Итак, набираем кастрюлю холодной воды, отправляем ее на огонь и закладываем в нее наш кусок мяса. При этом мясо желательно перед готовкой разморозить (если оно было заморожено), в противном случае оно может получиться жестковатым. Пока мясо начинает закипать, мы в это время тщательно очищаем и промываем все овощи. При этом отрезаем от основания почищенной морковки и лука пару достаточно больших колечек (чтобы их было легко потом вынуть), которые мы отправляем в кастрюльку к мясу сразу после того, как закипит вода (они позволят приготовить невероятно вкусный и насыщенный бульон). Также не забываем периодически снимать с нашего бульона пену. 2. С момента закипания воды должно пройти не менее 40 минут, прежде чем мы продолжим готовить. Итак, вытаскиваем из бульона сваренный кусок мяса (выкладываем его в отдельную тарелку) и следом за мясом достаем шумовкой и «бульонные заготовки» – кольца морковки и лука.
3. Кастрюлю с бульоном пока отставляем в сторонку. Мы же пока займемся приготовлением зажарки. Для этого нарезаем 2 головки репчатого лука (или кубиками, или полукольцами, в общем, кому как больше нравится, главное, чтоб не очень крупно). Далее натираем на крупной терке морковь. Разогреваем в сковородке немного растительного масла и обжариваем сначала лук до образования светлого золотистого цвета (не забывая периодически помешивать), после этого добавляем к нему и морковь. Обжариваем все вместе, пока овощи не станут мягкими и золотистыми, после чего убираем сковородку с огня. 4. Возвращаемся к кастрюльке с бульоном: снова ставим ее на огонь и ждем, пока закипит вода. В это время нарезаем на порционные куски уже остывшее мясо и сразу отправляем их в кастрюлю, при этом стараемся отдельно вынуть ножиком и костный мозг (от него щи получатся наваристее). 5. Теперь принимаемся за капусту. Итак, отрезаем половину кочана, который промываем под проточной водой (обязательно убираем плохие листья), а затем тонко шинкуем. Отправляем нашу капусту в кастрюлю к мясу. Тем временем нарезаем средними кубиками картофель (при этом одну картофелину мы оставляем целой) и также отправляем его в суп вместе с очищенной целой картофелиной. Пока щи варятся, нарезаем небольшими кусочками помидоры (сначала на четвертинки, потом каждую четвертинку нарезаем на тонкие пластинки). Отправляем их в кастрюлю и провариваем все вместе еще 10 минут. В процессе варки периодически вынимаем целую картофелину и проверяем ее готовность. Как только полностью проварится, вынимаем ее из кастрюли, помещаем в отдельную мисочку и разминаем вилкой или толчем. После этого отправляем ее назад в щи вместе с приготовленной ранее зажаркой. 6.Очень тщательно промываем всю имеющуюся зелень (любую, например, кинзу, петрушку, укроп и т.п.), после чего разделяем ее на три части: первая – корешки (они нам не понадобятся, оставляем их для приготовления следующих бульонов); вторая – «центр» (который мы мелко нарезаем и отправляем в суп); третья – «верхушка» зелени (которую мы также мелко рубим, но оставляем для посыпки уже готового блюда). 7. Теперь берем оставшуюся головку репчатого лука и нарезаем ее полукольцами. Далее нарезаем тонкими ломтиками чеснок, добавляем измельченные овощи в кастрюлю со щами вместе с несколькими листиками лаврового листа, черным перцем (горошком) и сушеной зеленью по вкусу. При этом не забываем наши щи хорошенько посолить и добавить при желании молотый черный перец (некоторые добавляют и красный).
Уменьшаем огонь до минимума (но чтобы щи кипели) и провариваем все вместе еще около 10 минут, после чего снимаем кастрюлю с огня и даем щам настояться хотя бы 20 минут. Итак, разливаем, наконец-то, готовые щи из свежей капусты и говядины порционно по тарелкам, которые щедро присыпаем свежей зеленью. При желании добавляем и пару ложек охлажденной сметаны.
Кислые щи из квашеной капусты
Перечень компонентов:
- говядина на косточке — 700 г;
- клубни картофеля — 3 шт.;
- зубки чеснока — 5 шт.;
- сало домашнее — 100 г;
- квашеная капуста — 250 г;
- луковицы — 2 шт.;
- морковка, корешки (зелень) сельдерея, петрушки — по 1 шт.;
- масло постное;
- томат-паста — 30 г;
- щепотка обычного сахара.
Технология приготовления:
- Отвариваем мясо методом томления, добавив, как всегда, луковицу и половину состава очищенных корешков.
- Капусту отжимаем от рассола, помещаем в сковороду с постным маслом и нашинкованным луком, тушим на тихом огне до мягкого состояния. В конце процесса добавляем пасту томатов, щепотку соли и жгучий перец.
- Сало нарезаем на маленькие квадратики и помещаем в ступу с нарубленными зубками чеснока. Добавляем сюда же ложечку горячего бульона и измельчаем компоненты до однородной кашицы.
- Процеживаем бульон и выкладываем в него нарезанный брусками картофель, а также остатки нарубленных корешков петрушки и сельдерея. Отвариваем продукты до готовности.
- Добавляем тушеную капусту, 20 г рассола и кашицу из чеснока с салом. Доводим блюдо до кипения и выключаем огонь. Оставляем кушанье на 20 минут настаиваться.
Интересно
Щи с капустой известны на Руси еще с языческих времен, когда этот овощ привезли сюда из Византии. Ими угощали всех желающих на еженедельных пирах киевского князя Владимира Крестителя и поначалу готовили только постными. Тогда они считались деликатесным блюдом. Только с введением христианства щи стали готовить на бульоне – по большим церковным праздникам. Потом на воде их стали готовить во время постов, а с говядиной во все остальное время.
Мясо
Для щей с говядиной больше всего подходит грудинка или ребрышки. Бульон должен получиться наваристым и густым. Лучше всего взять мясо молодого животного, оно и варится быстрее, и получается нежнее. А насыщенность бульона не зависит от возраста животного.
Для щей вполне может подойти и мясо без косточки, которое идет на гуляш. Тогда бульон будет более нежным. Мясо желательно брать без сухожилий и без пленочек.
Совет
Чтобы бульон из говядины для щей получился прозрачным и красивым, его надо варить на очень медленном огне. Если он при варке помутнел, добавьте немного холодной воды, быстро доведите до кипения и сразу уменьшите газ.
Показания и противопоказания
Настоящие щи – полезный и богатый витаминами продукт. Он показан людям во время реабилитации после болезней, при беременности. Незаменим в спортивном питании. Геронтологи рекомендуют его для пожилых людей.
И если бульон делать не очень насыщенным, он подойдет для детского питания.
В то же время из-за большого содержания в нем кислоты и клетчатки щи с капустой не рекомендуются людям с желудочно-кишечными заболеваниями.
Постные монастырские щи с белыми грибами
Если Вы вегетарианец или держите строгий пост, щи можно приготовить без мяса и даже без подсолнечного масла. Источником белка будут грибы, а основной ингредиент, как и во всех щах, капуста. Только этот суп готовится с квашенной заготовкой, так что не нужно добавлять помидоры и уксус в качестве кислоты.
Такой суп варится очень быстро. Он получается белым, так как в него не кладут морковь и не делают пассировку. Все продукты просто варятся. Количество ингредиентов варьируйте по своему вкусу и ожидаемой густоте.
Ингредиенты:
- квашенная капуста — 400 гр.
- белые грибы замороженные — 200 гр.
- корень сельдерея — 200 гр. (можно еще взять корень петрушки или пастернак)
- черный перец горошком, лавровый лист, соль, зелень — по вкусу.
Как приготовить:
1.Белые грибы нарежьте крупным кубиком. Если их порезать слишком мелко, они потеряются в супе. Белые грибы хороши тем, что не темнеют при термической обработке, сохраняя свой цвет.
2.Закипятите воду. В кипяток положите нарезанные грибы и квашенную капусту. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте вариться на медленном огне.
3.Нарежьте корень сельдерея кубиком.
4.Добавьте в блюдо сельдерей, накройте крышкой и оставьте вариться на 20 минут под крышкой на маленьком нагреве.
5.В конце приготовления добавьте лавровый лист и черный перец.
6.Попробуйте суп на соль. Помните, что капуста уже соленая, поэтому не пересолите.
7.Щи готовы, их можно подавать к столу с черным хлебом и свежей зеленью.
Как приготовить вкусные щи из свежей капусты с курицей и луком
Это очень густой суп из свежей капусты с овощами и мясом. Обычно это свинина, но в некоторых случаях домашнюю похлебку можно приготовить и с курицей. Такое блюдо можно отнести к диетическим, оно более легкое для пищеварения. Для данного способа подойдет молодая капуста, похлебка получается ароматной и вкусной, по настоящему летней.
Ингредиенты:
- куриный бульон,
- морковь — 150 грамм,
- картофель -250 грамм,
- свежая белокочанная капуста — 400 грамм,
- томатная паста — 70 грамм,
- репчатый лук -200 грамм,
- зелень,
- чеснок,
- черный молотый перец,
- соль,
- лавровый лист,
- растительное масло без запаха для обжарки.
Этапы приготовления:
1. Для супа беру куриную грудку, мою, снимаю кожу, срезаю филе с костей. Мясо закладываю в кастрюлю, заливаю холодной водой, отправляю на плиту. Снимаю образующуюся пену, убавляю огонь, накрываю крышкой и при минимальном кипении варю в течение 1 часа.
2. Пока бульон варится занимаюсь овощами — нарезаю небольшими кусочками морковь и лук, картофель — некрупными кубиками. Капусту стараюсь нашинковать как можно тоньше.
3. На сковороду вливаю достаточное количество растительного масла, как только оно разогреется, добавляю репчатый лук и морковь. Овощи обжариваю вместе на не сильном огне, до золотистой корочки не довожу. Как только морковь станет мягкой, а лук прозрачный, закладываю в сковороду капусту. Овощи перемешиваю, накрываю крышкой, готовлю на минимальном огне, пока капуста не станет мягкой.
4.Через 15 минут тушения капуста становится мягкой. Воды не добавляла, так как капуста была достаточно сочной.
5. После того как бульон сварился, достаю из кастрюли мясо, кости. Бульон прозрачный, процеживать его не нужно. Снимаю мясо с костей, нарезаю его на кусочки, возвращаю в бульон.
6. Нарезаю зелень кусочками, добавляю их в бульон. Также в кастрюлю отправляю тушеные овощи, картофель, солю, перчу. Суп довожу до кипения, варю на медленном огне под закрытой крышкой в течение 10 минут.
7. К томатной пасте подливаю немного воды, размешиваю до однородного состояния, чтобы легче было лить в щи.
8. Чеснок мелко нарезаю, можно потолочь его вместе с солью.
9. Через 10 минут вливаю в щи разведенную томатную пасту, добавляю лавровый лист, рубленный чеснок. Снова довожу до кипения, убавляю огонь, накрываю крышкой, варю до готовности картофеля. У меня на это ушло 7 минут времени.
10. Готовый суп накрываю крышкой, даю настояться 1 час. Щи получаются вкусными, все овощи не развалились, остались целыми. Подаю похлебку в глубокой тарелке со сметаной, посыпаю свежей зеленью петрушки.
Щи суточные из квашеной капусты классический русский рецепт
Суточные щи — традиционное русское блюдо — вкусный, наваристый зимний суп с квашеной капустой и без картофеля, который томится в русской печи и настаивается сутки в холоде. Становится необыкновенно вкусным и сытным.
Варят такие щи как постные, так и мясные, а еще их делают на рыбном бульоне. Особенностью русской кухни при приготовлении щей — овощи закладывают сырыми, их не надо обжаривать (пассеровать). При приготовлении суточных щей из овощей и кореньев делают отвар, т.е. бульон с мясом или грибами или просто с овощами.
Наш рецепт суточных щей с мясом — «богатые русские щи»
Так как русской печи у вас наверняка нет, будем готовить в духовке в глиняных горшках.
Правильные суточные щи готовится по оригинальному рецепту с заморозкой, и готовят их из квашеной капусты. Только вот замораживать надо не готовые щи, как сейчас делают в модных ресторанах, а только привар капустный. Блюдо это было всегда сезонным, но сегодня, когда каждом доме есть морозилка, вы можете приготовить вкусные суточные щи в любое время года.
Продукты:
для привара:
- 300 г квашеной капусты
- 200 — 300 мл воды
- 0,5 шт. средней луковицы репчатого лука
- 1 стол. ложку растительного масла (подсолнечного или льняного)
Для мясного бульона
- 0,5 кг говядины на косточке
- 2 л воды
- 1 шт. репчатого лука крупного или 2 шт. среднего
- Специи по вкусу: черный или красный перец, лавровый лист, чеснок, тмин
- 1 морковь
- корни петрушки или сельдерея
Рецепт приготовления настоящих суточных щей с фото по шагам:
Вы должны взять настоящую квашеную капусту. Она должна быть именно квашенной, полученную путем естественного брожения без уксуса и прочих добавок. Лучше приготовить ее самим. Времени на это потребуется немного (всего 3 суток) Вот наш рецепт квашеной капусты с пошаговыми фото
Капусту квашеную нужно довольно мелко нарезать ножом
и выложить в глиняный горшок или в чугунок
Половину луковицы репчатого лука мелко порезать ножом и добавить к квашеной капусте.
Добавить льняное масло — 1 стол. ложку и семена тмина, если любите.
Добавляем воду:
Хорошо примять капусту, чтобы была ровная поверхность и чтобы она не высохла и не подгорела во время томления в духовке.
Накрываем горшочек крышкой и отправляем в духовку на 3 часа при температуре 140 градусов.
Для равномерного томления квашеной капусты с луком и специями, необходимо перемешивать ее 1 раз в полчаса.
Вынимаем привар капустный из духовки. Капуста заметно потемнела — это нормально, так и должно быть.
Теперь остужаем приварок и отправляем в заморозку либо на мороз, либо в морозилку. Он должен промерзнуть до основания.
На следующий день вынимаем промерзший приварок из морозилки или заносим в дом с мороза.
Теперь можно готовить любые щи — с мясом с грибами или с рыбой.
У нас будут богатые суточные щи с разварным мясом.
Для этого нужно подготовить мясо и мясной бульон.
Пока морозились щи, мы его сварили.
Для этого надо взять кусок говядины на косточке, Залить водой, добавить целиком репчатый лук, морковь, корни петрушки и сельдерея. Бульон можно не солить, т.к. квашеная капуста довольно соленая или добавить буквально щепотку соли. Когда бульон закипит, снять пену.
Варим до готовности говядины,
Из бульона вынуть мясо и порезать на кусочки. Положить мясо горшок с промерзшей капустой.
Мясной бульон процедить.
Залить приварок (промерзшую капусту) горячим мясным бульоном.
Добавить любимые специи — черный или красный перец, тмин, чеснок, лавровый лист и т.д.
Закрыть горшочек со щами крышкой и поставить в нагретую духовку. Довести щи до кипения и дать им покипеть при температуре не больше 120 градусов в течение 10 минут.
Вот и все настоящие суточные щи готовы! Вкусные, ароматные, богатые щи с говядиной вам обязательно понравятся!
Приятного аппетита!
Как вы догадываетесь приварок томленная и замороженная квашеная капуста — это заготовка для всех видов суточных щей — мясных, постных, с грибами или рыбой. То есть вы даже можете хранить такую заморозку в морозилке порционно, а при необходимости готовить суточные щи, а 10 минут, при условии, что у вас есть рыбный, мясной или грибной бульон.
Вот такая быстрая еда по-русски. Самое главное — получается всегда вкусно и полезно!
Классический рецепт приготовления
2 часа
Промытое мясо заливаем холодной водой и варим на среднем огне 40 минут. Периодически снимаем пену. После закипания бросаем одну луковицу, морковь, сельдерей, черный перец. Приправляем немного солью.
Пассеруем на сковороде в 2 столовых ложках растительного масла нарезанный полукольцами лук, чеснок, тертую морковь. Добавляем 2-3 столовые ложки томатной пасты или летней заправки для борща. Оставляем под крышкой тушиться в течении 10 минут.
Вынимаем сваренное мясо и овощи. Добавляем в бульон нарезанный брусочками картофель (как на фото) и возвращаем разобранное и порезанное мясо.
Шинкуем свежую капусту и добавляем в кипящий бульон.
Добавляем к остальным ингредиентам нашу зажарку из лука, моркови и томата, специи, лавровый лист. Оставляем потомиться еще на 10 минут до полной готовности. Пробуем на соль и приглашаем на горячий и свежий обед.
Белые щи из свежей капусты с говядиной и лимонной заправкой
Продукты:
Бульон, говяжий 2,4 л
Отварная говядина (мякоть) 1,2 кг
Капуста, молодая 1 кг
Сметана 250 г
Варёный рис 300 г
Зелень
Специи
Масло 120 г
Лимоны 2 шт.
Лук 120 г
Мука 70 г
Порядок приготовления:
Очищенный и нарезанный лук пассеруйте его с мукой на сливочном (топлёном) масле. Круглый рис отварите в большом количестве воды, откиньте через сито. Нашинкуйте капусту. С лимонов снимите цедру и выдавите сок. Все подготовленные компоненты щей положите в кастрюлю, включая нарезанную порционными кусками мякоть говядины. Добавьте специи по вкусу, цедру и влейте бульон. Поставьте щи в духовку на 40 минут. Заправьте сметаной, а при подаче украсьте рубленой зеленью.
Рецепт щей с мясом
Необходимые ингредиенты
Что понадобится для приготовления наваристых мясных щей в большой пятилитровой кастрюле:
- 4 литра воды;
- говяжья косточка с мясом;
- 400 г свинины;
- 1/2 или чуть меньше маленького вилка капусты;
- 1 крупная морковь;
- 6-8 картофелин;
- 1 луковица;
- 1 большой помидор;
- 2-3 дольки чеснока;
- соль по вкусу:
- щепотка сахара;
- 1 ст. л. томатной пасты (не кетчупа!);
- 2-3 ст. л. растительного масла;
- 2 лавровых листа (по желанию);
- петрушка, лук зеленый, укроп по вкусу.
Можно использовать только мякоть говядины, но на косточке мясной бульон для щей получается более наваристым. Свинину тоже можно взять на косточке.
Пошаговый рецепт приготовления щей
Как вы уже догадались, в первую очередь нужно сварить наваристый мясной бульон. Поскольку свинина варится быстро, наливаем в кастрюлю воду, бросаем в нее говяжью косточку и включаем плиту. Пока вода не закипит, далеко от плиты не отходите, нужно постоянно убирать пенку. Затем убавьте огонь до минимального (5 из 10), немного подсолите воду и варите говядину до мягкости. На это может уйти от 30 до 40 минут. Все зависит от качества мяса. Сварившуюся говядину достаем, и вместо нее бросаем нарезанную кубиками свинину. Плиту включаем на огонь побольше. Опять следим за пенкой, а после закипания убавляем огонь. Свинина будет вариться 20-30 минут. Если варить ее меньше, бульон получится не очень наваристый
Внимание! В процессе варки мяса может понадобиться добавить воды. Доливайте кипяток из чайника
Пока свинина варится, отделяем от говяжьей косточки мясо и через 20 минут закипания бульона со свининой бросаем его в кастрюлю. Пока мясной бульон наваривается, шинкуем свежую капусту, чистим и режем картофель. Морковь измельчаем на крупной терке, мелко режем лук, чеснок и помидоры. В мясной бульон добавляем капусту, переключаем плиту на сильный огонь, солим по вкусу и варим после закипания мясного бульона 5 минут. Внимание! Свежая белокочанная капуста с огорода варится быстрей, чем купленная в магазине. Если капусточка у вас из магазина, поварите ее 10 минут. Добавляем к капусте картошку, перемешиваем. Пока картошка с капустой варятся, пассируем оставшиеся овощи. Добавить в щи их можно и сырыми, но бульон получится намного вкуснее, если морковку, помидоры и лук предварительно немного потомить на сковороде:
- наливаем на сковородку растительное масло;
- насыпаем морковь и на сильном огне, все время перемешивая, слегка подживаем в течение одной минуты;
- морковка быстро впитает в себя масло, поэтому добавьте пару ложек бульона из супа;
- высыпаем в сковороду лук, плитку переключаем на средний огонь и пассируем одну минуту (не забывайте перемешивать);
- добавляем помидоры, тушим 2-3 минуты;
- настало время чеснока, вместе с которым овощи пассируем еще 1 минуту;
- прямо на сковороде тщательно перемешиваем пассированные овощи с томатной пастой.
- Пока мы пассировали морковку, помидоры и другие овощи, картошка со свежей капустой уже сварились. Перекладываем из сковородки в щи овощное рагу, перемешиваем, выключаем плиту и закрываем кастрюлю крышкой.
- Режем зелень, высыпаем ее в щи, добавляем щепотку сахара и лавровый лист. Даем постоять щам 5-10 минут и можно приступать к трапезе.
- Конечно, чтобы получились щи из свежей капусты наваристые, понадобится время. Поэтому мясной бульон советую начать варить заранее. Например, для обеда, начните варить говядину и свинину с утра. Приготовить бульон на мясе можно даже вечером. А утром просто заправить его овощами.
- Кстати! Не забудьте купить сметану! Добавьте ее в тарелку и щи получатся не просто вкусными, а безумно вкусными.