Гома Даре
Это еще один классический азиатский соус, который недавно начал применяться для суши и роллов.
В Японии он распространен как заправка для салатов и маринад для овощей и водорослей.
Какие ингредиенты понадобятся
- 3 ст. л. саке;
- 2 ст. л. неригома (соуса тахини);
- 1 ст. л. соуса понзу;
- 1 ст. л. пасты мисо;
- 0,5 ст. л. масла растительного с нейтральным вкусом (рапсового, подсолнечного и так далее);
- 0,5 ст. л. кунжутного масла (жареного);
- 1 ч. л. песка сахарного;
- 1 ч. л. мирина;
- 1 ч. л. рисового уксуса;
- чеснок (тертый, по желанию).
Пошаговый процесс приготовления
- Все составляющие требуется положить в глубокую посуду, взбить венчиком до полной однородности.
- Готовый Гома Даре следует переложить в герметичный контейнер и хранить в холодильнике до 7-10 дней.
Как приготовить вкусный соус из сливок?
Рецепт идеального сливочного соуса с дополнением в виде сыра с голубой плесенью – очень прост, быстр и вкусен. Такую добавку можно подавать с различными снеками, по типу луковых колец, наггетсов и даже чипсами, а также соус прекрасно сочетается с дольками свежей моркови и сельдерея.
Время готовки – 20 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 5.
Ингредиенты:
- Сливки (20% жирности) – 400 мл.
- Мука – 1 ст.л.
- Масло сливочное – 1 ст.л.
- Чеснок – 1 зуб.
- Сыр голубой – 150 гр.
- Соль – 1-2 щепотки.
Процесс приготовления:
1. Зубчик чеснока пропускаем через пресс либо мелко шинкуем при помощи острого ножа.
2. В глубокой сковороде либо сотейнике растапливаем небольшой кусочек сливочного масла.
3. В жидкое масло засыпаем одну столовую ложку просеянной муки с горкой.
4. Тщательно размешиваем и жарим до золотистого цвета.
5. Тонкой струей вводим сливки и интенсивно мешаем массу венчиком. Перемешиваем до загустения и разбиваем все комочки, консистенция должна быть однородной.
6. Засыпаем измельченный зубчик чеснока и размешиваем.
7. Сыр с голубой плесенью крошим руками и также отправляем в сковороду.
8. Перемешиваем венчиком до тех пор, пока сыр полностью не расплавится. Солим по своему вкусу и соус готов. Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Сливочная добавка с огурцом на основе сливок и майонеза
Употребление в пищу соусного блюда с использованием огурца очень полезно, благодаря свойствам данного продукта, а за счёт высокого содержания полезных жиров, такая заготовка хорошо подойдёт к нежирной или «суховатой» рыбе, сделав её более сочной. Для готовки следует взять нож, сковородка, деревянная лопатка, миска.
Ингредиенты для огуречной заправки:
- лёгкий майонез – 100 г;
- огурец свежий – 140 г;
- сливки 10% — 100 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- петрушка — 60 г;
- масло оливковое – 100 г;
- соль поваренная – 1 ч/л;
- перец чёрный молотый – 1 ч/л.
Яндекс Картинки
Пищевая и энергетическая ценность сливочной подливки с огурцом в расчете на 100 грамм:
- калорийность — 226.26;
- белки — 1.18;
- жиры — 23.06;
- углеводы — 3.3.
Количество порций – 8. Время подготовки продуктов – 15 минут.
Готовность блюда – 17-20 минут.
Рецепт огурцово-сливочной заправки по шагам:
- Сначала требуется подготовить продукты: порезать огурцы маленькими кубиками, очистить и измельчить зубчики чеснока, нашинковать петрушку.
- Разогреть масло на сковороде.
- Положить в сковородку огурец, чеснок, петрушку, майонез, всё тщательно перемешать лопаткой. Пару минут готовить на среднем огне.
- Влить в состав сливки, вновь перемешать, потомить ещё минуту.
- Добавить соль, молотый перец, помешать и снять сковороду с огня.
Теперь стоит подождать, пока соус остынет и будет готов к подаче.
Рецепт 10: семга с грибами под сливочным соусом
Семгу трудно чем-либо испортить. Рыбка эта нежная, вкусная, готовится быстро и не требует особых усилий в приготовлении.
Семга в сливочном соусе с грибами подходит и для праздничного стола, и для торжественного семейного ужина, и для романтического вечера. Конечно, продукт это не дешевый, но и готовится он не часто, так что попробуйте, успех и похвала вам обеспечены!
- 3 стейка семги
- 0,4-0,5 кг шампиньонов
- 1 луковица
- сок 1/2 лимона
- пучок укропа
- 3 ст. л. оливкового масла
- 200 мл 10%-ных сливок
- 1 ст. л. муки
- 1 ст. л. соевого соуса
- соль, перец по вкусу
Сначала приготовим маринад из 1 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. оливкового масла и сока 1/2 лимона.
Рыбные стейки моем и обсушиваем бумажным полотенцем. Полученным соусом смазываем каждый стейк с обеих сторон. Затем также с обеих сторон еще слегка подсаливаем и перчим. Чтобы семга в сливочном соусе получилась вкуснее, желательно, чтобы она, смазанная маринадом, постояла хотя бы полчаса, пропиталась.
На сковороде разогреваем 2 ст. л. оливкового масла и слегка обжариваем семгу (не больше 1 минуты с каждой стороны).
Разогреваем духовку до 160-180 градусов. Каждый стейк заворачиваем в фольгу блестящей стороной внутрь.
Завернутые стейки семги выкладываем на противень и ставим в духовку на 20 минут.
Займемся приготовлением сливочно-грибного соуса.
Луковицу чистим и режем мелкими кубиками.
Грибы протираем влажной салфеткой или моем, затем режем тонкими ломтиками.
Вымытый укроп мелко режем.
На масле, оставшемся после обжаривания семги, жарим лук до слегка золотистого цвета.
К луку добавляем нарезанные грибы и жарим на среднем огне, помешивая, примерно 5 минут
Затем осторожно добавляем муку, перемешиваем и жарим еще 1-2 минуты
Вливаем в сковороду сливки, доводим до кипения, убавляем огонь. Затем солим и перчим по вкусу и провариваем соус при постоянном помешивании 1-2 минуты. Можно в сливочный соус добавить остатки маринада, но не пересолите!
Добавляем укроп, закрываем сковороду крышкой, чтобы соус немного настоялся.
Раскладываем семгу по тарелкам, поливаем соусом и подаем к столу. В качестве гарнира подойдет рис или отварной картофель. Семга в сливочном соусе с грибами обладает нежным, изысканным вкусом и несомненно будет украшением вашего стола. Очень рекомендую приготовить.
(с) https://hozoboz.com, http://duxovka.ru, http://www.russianfood.com, http://bigpovar.com, http://food.ua, https://pechenuka.com, https://prostyeretsepti.ru, http://www.povarenok.ru, https://www.tvcook.ru, http://prosto-i-vkusno.com
Лосось в сливках в сковороде
В общем, это наше с мужем любимое блюдо из лосося, и я уверена, что вам оно тоже понравится.
Ингредиенты:
- Лосось стейки — 800 гр.
- Сливочное масло — 20 гр.
- Оливковое масло — 1-2 ст. л.
- Лимонный сок — 1 ст. л.
- Соль, перец, прованские травы (или приправа Ароматы Крыма) — по вкусу.
- Красный лук — 1/2 средней луковицы.
- Чеснок — 5 зубчиков.
- Сливки жирные — 33% (можно 25%) — 450 мл.
- Петрушка — для украшения (по желанию).
Филе лосося нужно будет нарезать на стейки, шириной где-то 3-3,5 см. Каждый стейк нужно будет посолить, поперчить и сбрызнуть лимонным соком.
Дать постоять в таком виде 5 минут, чтобы рыба слегка промариновалась и впитала вкусы.
На сковороду вливаем оливковое масло и туда же кладем ломтик сливочного. Ждем, пока сливочное масло растает и смешается с оливковым и выкладываем в сковороду подготовленные стейки.
На среднем огне поджариваем рыбные кусочки с двух сторон под крышкой до легкого румянца. На каждую сторону уходит не более 2-3 минут.
До готовности пока не доводим, поэтому не страшно, если бока у рыбы останутся чуть прозрачными. Не волнуйтесь, до готовности она дойдет уже в восхитительном соусе.
Выложим обжаренную рыбу на тарелку и займемся приготовлением насыщенного сливочного соуса.
Для этого половину красной луковицы и чеснок порубим мелко. Выложим их в сковороду, где у нас обжаривалась рыба и после нее остался румяный жир и масло.
И прямо в этом жиру обжариваем лук и чеснок до красивой золотинки.
Когда они подрумянились и пропитались, дали аромат на всю кухню, самое время вливать сливки. Вот они, жирные-жирные. У меня сейчас 33%.
Но на самом деле для соуса больше подходят 20%, они не такие густые и соус получается более текучим.
Из-за того, что у меня слишком жирные и густые, мне приходится немного разбавить их водой.
Начинаем нагревать сливки. Солим их, перчим, я всыпаю свою любимую приправу, примерно столовую ложку.
Обязательно попробуйте соус на вкус и скорректируйте, если нужно. Сливки сами по себе настолько вкусные, что стоит их лишь чуть-чуть облагородить приправами и получается нечто невероятное!
Как только появляются первые пузырьки, я добавляю в соус зелень петрушки и выкладываю в него свои не до конца обжаренные стейки. Убавляю огонь до минимума, накрываю крышкой.
И лосось тушится в кипящем соусе еще 7-10 минут. Дольше не нужно
Эта рыба готовится очень быстро и важно, чтобы она осталась нежной, но плотной внутри, и не разварилась
Еще немного свежей зелени и шедевр готов!
Девочки, аромат непередаваемый! Чеснок здесь дает лишь легкую завуалированную нотку, очень гармонично входит в эту сливочную симфонию.
Не бойтесь его добавлять, свою остроту он полностью теряет, а его резковатый вначале запах становится мягким и едва уловимым.
Лосось нежнейший, легко разламывается, тает во рту. Его мясо нереально вкусное и подчеркнуто соусом.
Очень хорошо подать такую рыбку с рисом и, конечно же, максимально полить гарнир соусом. Вас не оторвут за уши, вот увидите!
Вариант 1: Классический рецепт сливочного соуса для спагетти (с мукой)
Нежный сливочный соус по этому рецепту можно употреблять в холодном виде, но лучше сразу после приготовления в качестве подливки к спагетти. Он отлично переносит повторный подогрев, допускается добавление различных специй, трав, можно изменять приправы на свой вкус. В основе нежирные сливки, оптимальный вариант 10-15%. Дополнительно потребуется белая пшеничная мука и сливочное масло. Можно готовить соус на оливковом или другом растительном масле.
Ингредиенты
- 250 мл сливок;
- 3 ч. л. муки;
- 30 г сливочного масла;
- 2 дольки чеснока;
- 0,2 ч. л. перца;
- 0,3 ч. л. соли;
- 2 веточки укропа.
Пошаговый рецепт классического сливочного соуса для спагетти
Шаг 1:
Готовить соус необязательно в сковороде, можно использовать кастрюльку. Распускаем в ней кусочек сливочного масла и подогреваем. Закидываем чеснок. Согласно правилам, зубчики нужно обжарить и выбросить. Но очень часто их измельчают, обжаривают и оставляют в соусе.
Шаг 2:
Засыпаем следом в масло муку, размешиваем, даем обжариться до слегка золотистого цвета. Не передерживаем, помешиваем лопаткой.
Шаг 3:
Заливаем в золотистую муку сливки, продолжая все это размешивать. Сразу солим, вводим черный перчик, часто такой соус заправляют мускатным орехом.
Шаг 4:
Прогреваем соус, пока смесь не загустеет. Даем хорошо закипеть, выключаем плиту. Нарезаем укроп очень мелко. Не нужно добавлять много зелени, пусть будут легкие вкрапления. Высыпаем, смешиваем, готово! Поливаем сливочным соусом спагетти или любую другую пасту, подаем к столу.
Если хочется приготовить облегченный вариант соуса, то можно обжарить муку на сухой сковороде, затем смешать с холодными сливками, все вместе проварить до кипения. Только регулярно помешиваем, так как густеющий соус имеет свойство пригорать ко дну.
Готовим ароматную рыбку
Всем хозяюшкам известно, как отменно кисловатый вкус лимонного соуса подходит к рыбе. Представленный рецепт объединяет нежный сливочный вкус и бодрящую кислинку.
Для его приготовления нужно:
- 1 стакан лимонного сока;
- 50 гр. масла сливочного;
- 1 яичный желток;
- 1 ч.л. горчицы;
- 1 ст.л. воды;
- зеленый лук по желанию.
Поместите в небольшую жаропрочную емкость 1 желток, горчицу и воду, взбейте до однородности и поставьте ее на малый огонь. Нарежьте масло маленькими кубиками и постепенно опускайте в смесь
Снимите кастрюлю с огня и осторожно, при постоянном помешивании введите в состав сок лимона. Когда соус слегка остынет его можно дополнить мелко нашинкованным зеленым луком
Говядина в сливовом соусе
Ингредиенты:
- Говядина — 0,5 кг (лучше постную часть)
- Репчатый лук красного цвета — 1 шт.
- Зеленый лук — 2 пера
- Соевый темный соус — 200 мл.
- Сливовый соус — 2,5 ст.л.
- Мед — 1,5 ч.л.
- Соль — 1/2 ч.л. либо по вкусу
- Свежемолотый черный перец — 1/2 ч.л. либо по вкусу
- Арахисовое масло — 1,5 ст.л.
- Растительное рафинированное или другое масло — для обжарки
Приготовление говядины в сливовом соусе:
Говядину помойте, срежьте пленку и весь жир, и нарежьте тонкими полосками, длиной в 5 см и толщиной — 1 см, которые выложите в любую форму. Если вы предварительно положите мясо в морозильную камеру на 25 минут, то его можно будет легче и тоньше нарезать.
Приготовьте маринад. В маленькой емкости смешайте мед, соль, перец, соевый и сливовый соус
Полученной смесью залейте кусочки говядины, осторожно их перемешайте, чтобы все ломтики равномерно им покрылись и отправьте в холодильник на 2 часа, а лучше на ночь.
Спустя это время мясо выньте из холодильника и положите на столе на 20 минут, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры.
В сковороде нагрейте растительное масло до высокой температуры. Добавьте маринованную говядину и очищенный и измельченный полукольцами репчатый лук
Прожарьте в течении 10 минут, непрерывно перемешивая.
Блюдо готово. Снимайте говядину с плиты, поместите ее в сервировочную посуду, полейте арахисовым маслом и подавайте в горячем или теплом виде. Сверху присыпьте семенами кунжута и рубленным зеленым луком.
Заправка для салата Цезарь на основе вареных желтков с горчицей, медом и лимоном
Из каких компонентов состоит:
- яйца отборные -3 шт.;
- готовая русская горчица – 1 ч. л.;
- мед натуральный, пчелиный – 0,3 ч. л.;
- масло нерафинированное оливковое – 100 мл;
- лимон – 0,5 шт. среднего размера;
- перец, соль – по щепотке.
Пошаговый алгоритм приготовления:
- Яйца сварить вкрутую (7-9 минут в кипящей воде), остудить, извлечь желтки.
- Положить желтки в небольшую посуду, добавить горчицу, растереть до однородной массы при помощи вилки.
- Чеснок раздавить в кашицу, добавить к горчично-желтковой смеси. Туда же положить соль, немного перца, мед, вылить сок. Растереть, добиваясь однородности.
- Продолжая растирать соус, влить небольшими порциями масло. Должна получиться умеренно густая, гладкая эмульсия.
Вариант 4: Грибной сливочный соус для спагетти
Грибные сливочные соусы очень популярны, в магазинах можно найти готовые варианты. На некоторых даже стоит пометка «для пасты (макарон, спагетти)». Это все прекрасно, но гораздо вкуснее и полезнее делать такие самостоятельно. Особенно вкусно и ароматно получается с сухими грибами. Используем боровики, белые грибы или лисички. Рецепт с плавленым сыром.
Ингредиенты
- 150 г лесных грибов;
- 350 мл сливок;
- 2 ч. л. муки;
- 40 г сливочного масла;
- соль, перец;
- 2 ложки плавленого сыра;
- чеснок по желанию;
- 4 веточки укропа.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Грибы нужно отварить, затем подержать немного в дуршлаге, чтобы стекла вода, порезать мелкими кусочками. Растапливаем масло, высыпаем и обжариваем для усиления аромата. По желанию в конце добавляем рубленую дольку чеснока.
Шаг 2:
Засыпаем муку, сразу быстро размешиваем с грибами, чтобы не было комочков. Немного обжариваем, буквально 30 секунд, после чего вводим в соус сливки, добавляем соль, перчим.
Шаг 3:
Даем грибам немного потушиться в соусе, поделиться своим ароматом. В конце пробуем, добавляем сыр, размешиваем, выключаем плиту. Перед поливкой спагетти добавляем в сливочный соус свежий укроп.
Еще проще и легче готовится соус со свежими шампиньонами. Их нужно просто обжарить (можно с луком), а затем потушить несколько минут в сливках.
Вариант 5: Сливочный соус для спагетти с лососем
Для этого соуса можно использовать любую красную рыбку. Шикарно получается с семгой, но не менее вкусно и вполне доступно выходит с горбушей. Используется филе без костей и кожи. Дополнительно для соуса понадобится мягкий сливочный сыр. По приведенному здесь рецепту можно готовить подливку с кальмарами, креветками и другими морепродуктами.
Ингредиенты
- 100 г красной рыбы;
- 2 ложки оливкового масла;
- 300 мл сливок;
- 20 г сливочного масла;
- 70 г мягкого сыра;
- 1 ст. л. муки;
- соль;
- веточка базилика;
- 3 горошины перца.
Как приготовить
Шаг 1:
Сливочное масло растапливаем и высыпаем муку. Обжариваем минутку, заливаем сливки, нагреваем на небольшом огне, помешиваем, добавляем соль.
Шаг 2:
Разогреваем оливковое масло. Нарезаем красную рыбку кубиками не больше сантиметра. Высыпаем в масло, обжариваем. Готовится она быстро, буквально две минутки. Не забываем помешивать.
Шаг 3:
Пересыпаем рыбу в сливки. Добавляем плавленый сыр. Раздавливаем горошинки душистого перца, добавляем. Опускаем веточку базилика. Провариваем до закипания, накрываем, оставляем соус на пять минут. Пусть настоится, ингредиенты поделятся друг с другом вкусом.
Шаг 4:
Пробуем соус. Если нужно, то солим еще. Базилик вынимаем, стряхиваем с веточки капельки, выбрасываем. Поливаем спагетти, подаем блюдо к столу.
Красная рыба имеет мягкий вкус и аромат, именно поэтому важно не забивать соус большим количеством специй или ароматной зелени
ПП заправка для салатов
В рацион правильного питания входят полезные блюда, в том числе и салаты. Но майонез может значительно увеличить калорийность закуски, поэтому его следует заменить соусом. Предлагаю вам посмотреть видео с рецептом отличной заправки:
Я постарался подобрать самые разнообразные виды соусов для приготовления закусок. Использование таких заправок позволяет улучшить вкусовые качества блюд. Поэтому обязательно попробуйте их приготовить, и вы сами убедитесь на деле.
Соус — финальный штрих, который украшает вкус любого блюда. Соусом можно заправить салат, подать его с морепродуктами, закусками и овощными палочками или использовать в качестве маринада для мяса и рыбы.
Важно, чтобы соус был не только вкусным, но еще и полезным и низкокалорийным. Некоторые популярные соусы, в составе которых присутствуют сливки и сыр, по калорийности равны полноценному приему пищи
Но существуют и легкие соусы из овощей, зелени, масел и натурального йогурта, особенно греческого, ведь он богат белком — например, йогурт «Греческий TEOS» от . Йогурт TEOS не только вкусный и полезный, но и не вредит фигуре: в отличие от классического греческого йогурта у него низкий процент жирности — всего 2%.
Густые и питьевые йогурты «Греческий TEOS» являются на 100% натуральными и производятся традиционным способом. За свой полезный состав и качество они заслужили мировое признание и получили высшую оценку престижного Международного дегустационного конкурса Superior Taste Award.
Вместе с популярным блогером Марией Благовещенской — @schokolieb — рассказываем, как приготовить полезный соус для заправки ваших блюд, и делимся подборкой вкусных и низкокалорийных рецептов на любой вкус.
Сметана с хреном, йогурт с карри, тартар и прочие альтернативы для оливье, селёдки под шубой, мяса по-французски и других блюд.
Простой сливочный соус на молоке
Благодаря жидкой приправе не основе молока вы сможете спасти любое блюдо, даже если кажется, что оно безнадежно сухое и невкусное. В приготовлении нет сложных действий, а продукты к молочной заправке имеются дома у каждого повара.
youtu.be/7dW6hubD5FM
Продукты:
- молоко – литр;
- мускатный орех – ч. л.;
- сливочное масло – 100 г;
- соль – ч. л.;
- мука – 4 ст. л.
Время приготовления – 15 мин.
Поэтапный план приготовления.
Этап 1. Молоко необходимо нагреть до 80-90 градусов, а сливочный жир растопить в сотейнике. В растопленное масло высыпаем порционно муку, обжариваем на среднем огне, постоянно помешивая.
Этап 2. Когда вся мука окажется в сотейнике, постепенно выливаем молоко, для удобства можно использовать половник. На минимальном огне после каждого добавления молока тщательно перемешиваем массу.
Этап 3. После того, как мы израсходовали почти все молоко, в оставшуюся часть в кастрюле высыпаем соль и мускатный орех. Перемешиваем молоко со специями и выливаем в жидкую приправу, смешиваем.
В результате мы получаем правильный молочный соус, напоминающий знаменитый Бешамель. Помимо имеющихся приправ, вы можете добавить травы и молотый черный перец.
Сливочно-чесночный соус для креветок и других морепродуктов
Что нужно:
- жирные сливки – 0,2 л;
- сливочное масло – 60 г;
- белое сухое вино – 40 мл;
- чеснок – 3 зубчика;
- свежая зелень – 20 г (можно заменить сушеными травами в количестве чайной ложки);
- соль, смесь перцев – на свой вкус.
Как приготовить:
- В сотейнике растопите масло, обжарьте в нем порезанный пластинами чеснок.
- Уберите чеснок, влейте к маслу вино, подождите минуту, затем добавьте сливки.
- Варите сливки, пока они не станут достаточно густыми. Добавьте к ним мелко порезанную зелень, соль и перец.
- Поварите соус еще 5 минут, перелейте в сотейник и подавайте к столу.
Соус может подаваться к креветкам отдельно или использоваться в качестве основы для их тушения, запекания. Остужать эту приправу перед подачей не требуется.
Яблочно-сливовый соус
яблокИнгредиенты:
- Сливы — 0,5 кг
- Яблоки — 0,5 кг
- Питьевая вода — 50 мл
- Сахар — 500 г (Возможно сахара потребуется больше или меньше. Это зависит от сладости фруктов.)
- Молотая корица — 1/2 ч.л.
- Гвоздика — 5 бутонов
- Корень имбиря — 1 см. (2-4 г)
Приготовление яблочно-сливового соуса:
- Сливы и яблоки помойте. С яблок специальным ножом вырежьте сердцевину, а со слив удалите косточку. Фрукты нарежьте на 4-6 частей, опустите в кастрюлю, добавьте воду и проварите 10 минут. Когда масса распарится и станет мягкой, перетрите ее через сито.
- Поместите пюре в другую кастрюлю, положите сахар и уваривайте около 10 минут. После добавьте очищенный корень имбиря, корицу и гвоздику. Варите массу от 5 минут и той густоты кетчупа, какую вы хотите получить. Чем дольше соус упаривается, тем гуще он становится. Также обязательно соус попробуйте на вкус, возможно, потребуется добавить соли или сахара.
- С готового кетчупа удалите бутоны гвоздики. После горячий соус закатайте в стерильные банки и укупорьте стерилизованными крышками.
- Такой соус великолепно пойдет к разным десертам, как мороженое, блинчики или оладушки, а если перед подачей добавить а него зелень кинзы, измельченный чеснок и приправить солью, то его можно использовать, как соус к мясу, рыбе, птице и т.д.
Соус ромеско к креветкам
Что нужно:
- помидоры – 0,25 кг;
- чеснок – 20 зубчика;
- миндаль – 40 г;
- фундук – 20 г;
- виноградный уксус (6-процентный) – 20 мл;
- оливковое масло – 20 мл;
- сушеный базилик, соль, жгучий перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Помидоры очистите от шкурок, извлеките из них мешочки с семенами. Оставшуюся томатную мякоть протрите через сито или перебейте блендером.
- Чеснок, пропустив через пресс, положите в томатное пюре.
- Орехи измельчите с помощью блендера или кофемолки до состояния пудры, введите ее в томатную массу.
- Добавьте соль и приправы, хорошо перемешайте соус.
Неважно, каким способом вы приготовили креветки, – испанский соус ромеско составит с ними гармоничный союз
Рыба в сливках – советы и хитрости от кулинаров
- Рыбу в сливках можно запекать и целиком, но в этом случае время приготовления увеличивается.
- Если вы хотите приготовить рыбу с картофелем, то лучше его предварительно отварить или обжарить, так как картошка готовится дольше рыбы.
- Перед приготовлением рыбу приправьте специями и солью.
- Чтобы убрать специфический запах, сбрызните рыбу свежевыжатым лимонным соком.
- Тушите рыбу в сливках только на медленном огне, так, чтобы не допускать интенсивного кипения.
- Перед тем как обвалять куски рыбы в муке, смешайте ее с перцем, специями и солью. Но в этом случае рыбу уже не нужно солить.
Как вам статья?
Мне нравитсяНе нравится
Рецепт классического сливочного соуса
Давайте попробуем приготовить по рецепту за несколько шагов:
- Поджариваем на сухой сковороде 1 ст. л. муки.
- Когда мука приобретает золотистый оттенок, добавляем к ней столько же масла и перемешиваем.
- В слегка поджаренную массу добавляем 200 мл 20 %-х сливок и кипятим всё 2 минуты.
- Хорошо всё перемешав, добавляем соль с перцем и взбиваем смесь блендером.
Это базовый рецепт, от которого мы и дуем отталкиваться во всех популярных вариантах приготовления сливочного соуса. Но даже такое небольшое количество ингредиентов, смешанных вместе смогут преобразить любые продукты: замаскировать резкий привкус, размягчить и сделать более пикантным, придать блюду нежности и сочности. Именно этим и объясняется его популярность. Классика помогает нам наловчиться. Вы и не заметите, как начнёте добавлять то сыр, то каперсы, то оливки или грибы, то рыбные или мясные бульоны, а то и клубнику с бананами. Всё это будет называться сливочным соусом, но уже с исключительным рецептом.
Готовим классический соус для салата Цезарь (с курицей или семгой) – понятный и простой рецепт знаменитой заправки в домашних условиях
Какие потребуются ингредиенты:
- куриное яйцо – 1 шт.;
- тонкокорый лимон – 0,25 шт. (среднего размера);
- дижонская (неострая, сладкая) горчица – 1 ч. л.;
- анчоусы в масле – 3 шт.;
- чеснок свежий – 1 зубчик;
- вустерский (вустерширский) соус – 0,5 ч. л.;
- сахар-песок – 0,5 ч. л.;
- оливковое масло рафинированное – 100 мл;
- сыр пармезан – 20 г.
Как готовить – поэтапная кулинарная инструкция:
- Набрать в небольшую кастрюлю воду и поставить на огонь. Как только она начнет закипать, погрузить туда яйцо и засечь ровно 1 минуту. После этого отделить желток (белок не понадобится), положить его в чашу погружного блендера.
- Чеснок выдавить через пресс или просто раздавить лезвием ножа, отправить его к желтку. Туда же положить горчицу, вустерширский соус, 3 филе анчоусов (для аромата можно добавить немного масла, в котором они хранились), сахар. Выдавить сок из четверти лимона, профильтровать и вылить в чашу. Пробить все ингредиенты блендером.
- Включив блендер снова, начать подливать тонкой струйкой масло, как при приготовлении майонеза. Масса на глазах начнет густеть и светлеть.
- В конце приготовления добавить тертый пармезан. Готовому соусу желательно дать немного настояться в холодильнике. Заправлять салат лучше перед подачей, чтобы сухарики не размокли.
Пошаговый рецепт домашнего чесночно-сливочного соуса
Простой и быстрый способ разнообразить привычный рацион: подать привычные блюда, но дополнить их ароматным и насыщенным соусом, который не перебьёт вкус основного блюда, а наоборот дополнит и оттенит.
Время готовки – 20 мин.
Время приготовления – 5 мин.
Порции – 2-3.
Ингредиенты:
- Сметана – 2 ст.л.
- Майонез – 2 ст.л.
- Чеснок – 2 зуб.
- Укроп – 2-3 веточки.
- Перец черный молотый – ½ ч.л.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Укроп ополаскиваем под струей воды, даем немного времени обсохнуть и отделяем стебли от веточек.
2. Зелень мелко нарезаем.
3. Измельченный укроп пересыпаем в глубокую пиалу и соединяем с зубчиками чеснока, пропущенными через чеснокодавилку.
4. Затем добавляем сметану и майонез.
5. Соль и черный молотый перец.
6. Хорошенько перемешиваем сметано-чесночную массу, накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник, на 10-15 мнут.
7. По истечении времени вынимаем сливочный соус из холода и подаем. Приятного аппетита!
Лимонный соус – общие принципы приготовления
Для соусов обычно используется сок и цедра, мякоть добавляется крайне редко. Семена цитруса всегда удаляются, так при измельчении придают заправке неприятный вкус. Выжимать сок можно вручную или через соковыжималку. Но обычно для соуса его используется не так много, поэтому проще просто разрезать цитрус пополам и отжать поочередно руками. Чтобы ничего лишнего не попало в заправку, можно сок процедить сквозь ситечко. Цедру снимают тонким слоем при помощи ножа или мелкой терке. В гигиенических целях цитрус необходимо хорошо помыть щеткой, можно обдать кипятком.
Также в соус могут входить:
• Масло. Для лимонного соуса обычно используется растительное масло. Лучше брать оливковое, нерафинированное. Но также можно использовать и подсолнечное.
• Мед и сахар. Также являются частыми ингредиентами соуса, могут заменять друг друга, придают заправке более мягкий вкус.
• Специи. Обычно это различные виды перца, соль, кориандр, орегано. Придают вкус.
• Чеснок. Хорошо сочетается с лимоном, добавляется в очищенном и измельченном виде, количество можно менять по своему вкусу.
• Сметана, сливки, йогурты. Придают насыщенность, густоту заправкам. Отличная альтернатива майонезу и в дополнении с другими ингредиентами выигрывают во вкусе.
Также в лимонный соус часто добавляется зелень. Она придает не только вкус, аромат, цвет, но и служит своеобразным загустителем. Большинство лимонных заправок получаются достаточно жидкими, а мелко порезанные листики это исправляют.
Для перемешивания лимонных соусов можно использовать миксер, блендер или обычную ложку. Если какие-то ингредиенты нужно измельчить, то проще всего сразу готовить заправку в чаше блендера. Хранить готовый продукт нужно в плотно закрытой баночке, не более 3 дней, желательно в холодильнике. Некоторые соусы могут иметь срок годности несколько недель, но аромат и вкус со временем страдают, поэтому лучше готовить в небольших количествах свежую заправку.
Соус-заправка для салата с прованскими травами
Ингредиенты:
- Лимонный сок – 3 ст. л.
- Растительное масло – 6 ст. л.
- Жидкий мед – 1 ст. л.
- Цедра 1 лимона.
- Сушеный чеснок – 1 ч. л.
- Американская горчица – 1 ч. л.
- Орегано – 1 ч. л.
- Соль, перец.
Приготовление:
- На мелкой терке натираем цедру одного лимона. Снимаем только верхний слой, не задевая белую часть под ней.
- После выжимаем лимонный сок. Если хотите поиграть со вкусом этого соуса, можно использовать лайм или лимон с апельсином в равных частях – получится очень ярко и интересно.
- Осталось все собрать. В банку отправляем мед, лимонный сок, растительное масло. Чтобы еще более обогатить вкус, масло можно использовать сыродавленное. Следом отправляем американскую горчицу, она мягкая по вкусу и немного сладкая. Солим, перчим заправку. Добавляем сушеный чеснок, орегано, лимонную цедру.
- Закрываем банку крышкой и тщательно взбалтываем, чтобы все ингредиенты хорошо перемешались.
Заправка прекрасно подойдет к любым овощным салатам, например к нашинкованной капусте и тертой моркови. Очень вкусно с сэндвичами и бургерами, особенно с приготовленными без жирных сортов мяса и рыбы.
Ингредиенты:
- Спелое авокадо – половинка.
- Теплая вода – 3 ст. л.
- Растительное масло – 3 ст. л.
- Лимонный сок – 3 ст. л.
- Сушеный чеснок – ½ ч. л.
- Кориандр – ¼ ч. л.
- Соль, перец.
Приготовление:
- Мякоть половинки авокадо аккуратно выскабливаем в чашу для смешивания при помощи чайной ложки. Добавляем к авокадо теплую воду, сок лимона, растительное масло.
- Осталось добавить специи. Всыпаем сушеный чеснок, молотый кориандр, черный молотый перец, соль. Сушеный чеснок придаст соусу мягкий, нежный аромат, он не будет выпирать, как это было бы со свежим.
- Погружным блендером пробиваем массу до максимальной гладкости и однородности. При необходимости густоту соуса регулируем при помощи добавления небольшого количества воды.
Ранч – популярный американский соус, который можно использовать для заправки множества салатов, в том числе и теплых. Кроме того, соус прекрасно дополнит, к примеру, домашнюю шаурму и запеченные овощи.
Ингредиенты:
- Майонез домашний – 50 г.
- Кефир – 50 г.
- Красная луковица – ¼ шт.
- Петрушка – 4 веточки.
- Зеленый лук – 2 стебля.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Душистый перец – 2 горошины.
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
- Первым делом измельчаем две горошины душистого перца. Затем добавляем зубчик чеснока и растираем массу до пастообразного состояния.
- Мелко нарезаем зеленый лук и зелень петрушки. Четверть красной луковицы нарезаем очень мелкими кубиками.
- В кефир добавляем душистый перец с чесноком, домашний майонез, нарезанную зелень, репчатый лук, щепотку соли.
- Тщательно вымешиваем соус. Отправляем в холодное место, даем настояться 2 часа, чтобы ароматы и вкусы объединились.
Предлагаем ознакомиться Салат с копченой курицей и грибами – просто объедение: рецепт с фото и видео
Эта арахисовая заправка хороша для салатов с нейтральным вкусом, идеальна для теплых мясных салатов со свининой и говядиной. Помимо салатов, соус можно подавать с овощными рагу. Готовится заправка на основе арахисовой пасты, но, если ее нет, можете просто купить арахис, слегка подрумянить в духовке, а после измельчить.
Ингредиенты:
- Арахисовая паста – 45 г.
- Сок лимона – 2 ст. л.
- Соевый соус – 2 ст. л.
- Фильтрованная вода – 1 ст. л.
- Подсолнечное масло – 2 ст. л.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Мед – 1 ст. л.
- Корень имбиря – 1 шт.
- Перец чили – половина стручка.
- Соль – щепотка.
Приготовление:
- В емкость вливаем горячую воду и подсолнечное масло. Добавляем арахисовую пасту или молотый арахис, лимонный сок, соевый соус, мед, немного соли.
- Сюда же отправляем пару зубчиков чеснока, корешок имбиря, очистив и крупно нарезав, полстручка перца чили вместе с семенами. Но, если не нужна острота, семена удаляем.
- Измельчаем погружным блендером будущую заправку до полной однородности.
Эта заправка отлично подойдет к многокомпонентным, сложным салатам. Кроме того, идеально дополнит блюда из птицы, овощей и каши.
Ингредиенты:
- Чеснок – 1 головка.
- Морковное пюре – 95 г.
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Яблочный уксус – 2 ст. л.
- Кориандр – ½ ч. л.
- Перец черный молотый.
- Соль.
Приготовление:
- Сначала подготовим чеснок. Берем целую головку чеснока и срезаем верхушку таким образом, чтобы открыть все зубчики. После заворачиваем чеснок в кусочек фольги, запекаем в духовке 50 минут при температуре 200 градусов.
- В посуду для смешивания отправляем морковное пюре, молотый кориандр, соль, черный молотый перец. Вливаем яблочный уксус и растительное масло.
- Далее тщательно выдавливаем мякоть запеченного чеснока через срезанную верхушку.
- Пробиваем смесь ингредиентов блендером до максимальной однородности.
Рецепт 3: семга в сливочном соусе в духовке
Рецепт приготовления сочной семги в духовке всего за 10 минут. Очень вкусная рыба, которая подается с нежным сливочным соусом.
- Семга — 150 г
- Масло растительное — 40 г
- Сливки — 100 г
- Вино — 100 г
- Лук репчатый — 60 г
- Лавровый лист — 2 шт.
- Соль — по вкусу
- Перец черный горошком — по вкусу
- Горчица в зернах — 20 г
Подготавливаем ингредиенты для семги со сливочным соусом.
Семгу очищаем от костей и шелухи. Делаем глубокий надрез и складываем вдвое.
На пергамент наливаем немного растительного масла, сверху кладем семгу и солим со всех сторон. Ставим запекаться семгу в заранее разогретую духовку (температура — 190 градусов) на 6 минут.
Тем временем приготовим соус. Лук нарезаем средними кубиками.
На разогретой сковородке на растительном масле обжариваем репчатый лук до золотистой корочки.
Затем добавляем белое сухое вино. Выпариваем спирт и добавляем лавровый лист, перец черный горошком и сливки. Перемешиваем, добавляем горчицу и соль. Даем прокипеть соусу 2 минуты и снимаем с огня.
Процеживаем сливочный соус через сито.
Подаем сливочный соус к запеченной семге.
Семга, запеченная в духовке, со сливочным соусом готова. Всем приятного аппетита!
Лосось, запеченный с майонезом под сыром
Запеченной красной рыбой уже мало кого можно удивить, но приготовленный по этому рецепту точно не оставит равнодушных. Очень мягкая и сочная мякоть с потрясающим ароматом. Кстати, по этому рецепту можно запечь абсолютно любую более бюджетную рыбку.
Ингредиенты:
- Лосось — 1 кг
- Лук репчатый — 1 шт
- Майонез — 1/3 стакана
- Горчица — 1 ст. ложка
- Лимонный сок — 2 ст. ложки
- Чеснок — 2 зубчика
- Сыр тертый — 1/4 стакана
- Моцарелла тертая — 1/2 стакана
- Соль — по вкусу
- Черный перец молотый — по вкусу
- Зелень — по вкусу
Приготовление:
Промойте под проточной водой рыбу, если есть необходимость, извлеките из нее кости, нам нужно филе. Обмажьте рыбный кусок солью, перцем со всех сторон, переложите на лист фольги.
Очистите луковицу, нарежьте тонкими колечками, которые потом распределите по поверхности филе.
Майонез смешайте с измельченными зубками чеснока, добавьте лимонный сок. Оставьте на 5 минут настояться соусу.
Намажьте соусом поверх рыбы с луком, равномерно распределяя его по всей поверхности.
Твердый сыр и моцареллу натрите на крупной терке, посыпьте поверх майонезного соуса.
Отправьте фольгу с лососем в соусе на противень, заворачивать не нужно.
Противень поставьте в заранее прогретый до 200 градусов духовой шкаф, запекаться блюдо будет 20 минут.
Ешьте с удовольствием, приятного аппетита!
Как сварить рис для роллов
Правильно приготовленный рис для роллов – это половина успеха. Готовить рис можно в обычной кастрюле или при использовании современной кухонной техники – микроволновки или мультиварки.
В мультиварке
Очень просто сварить рис для роллов в мультиварке. Крупу нужно хорошо промыть и засыпать в чашу. Заливаем водой. На 1 мерный стаканчик риса нужно взять 1,5 мерных стаканчика воды. Соль и специи не добавляем. Включаем режим «рис» (в других моделях этот режим может называться «гречка», «крупа», «каша»). После завершения режима, отключаем мультиварку, но не открываем крышку еще 5-10 минут.