Маринады для утки: 5 лучших рецептов
Говорят, что рецепт маринада для утки пришел из Китая, ведь именно в этой стране подавали запеченную утку к императорскому столу. Сегодня такое блюдо готовят в каждой семье по всему миру, но многих хозяек интересует именно рецепт маринада для утиного мяса, ведь благодаря ему блюдо получается изысканным и пикантным на вкус.
Традиционный рецепт маринада
Такой рецепт маринада традиционно используется в азиатской кухне. Изначально, основными его компонентами были сахар и уксус, которые убивали неприятный запах утки и делали ее мясо более мягким. После кулинары стали экспериментировать с ингредиентами и дополнять маринад другими специями.
Ингредиенты:
- 2 ст. ложки сахарного песка;
- 1,5 ст. ложка столового укуса;
- 1 ст. ложка соевого соуса;
- 1 ст. ложка томатной пасты;
- 3 ст. ложки лимонного сока;
- 1 ч. ложка кукурузной муки;
- 4 ст. ложки воды.
Приготовление:
- В сотейник выливаем цитрусовый сок, сою, уксус, засыпаем сахарный песок и кладем томатную пасту, тщательно все размешиваем.
- Муку разводим водой и полученную смесь вливаем в сотейник.
- Ставим маринад на огонь, доводим до кипения, остужаем и маринуем в нем утку.
Маринад для утки с медом и горчицей
Использование маринада, приготовленного на основе меда можно запечь утку с аппетитной хрустящей корочкой.
Ингредиенты:
- 2 ст. ложки горчицы;
- 2 ст. ложки меда;
- стакан воды;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- В емкости смешиваем мед и горчицу.
- Тушку утки вначале натираем солью и перцем, затем обмазываем подготовленным маринадом. Чтобы мясо лучше пропиталось можно сделать под кожицей небольшие проколы.
- Выкладываем тушку на смазанный маслом противень, вливаем воду и запекаем в течение часа.
Утка в апельсиновом маринаде
Кисло-сладкий вкус такого маринада отлично сочетается с утиным мясом. Такой рецепт цитрусового соуса позволит приготовить на Новый год настоящий кулинарный шедевр.
Ингредиенты:
- 2 апельсина;
- 1 ст. ложка зерновой горчицы;
- 3 ст. ложки меда;
- 2 ст. ложки соевого соуса;
- специи по вкусу.
Приготовление:
- Тушку утки натираем специями.
- В миску выжимаем сок из двух апельсинов, вливаем сою, жидкий мед и кладем горчицу, тщательно вымешиваем все до однородности.
- Полученным маринадом заливаем утку, заворачиваем ее в полиэтиленовый пакет и оставляем на ночь.
- Перед тем как отправить утку в духовку делаем в несколько местах проколы.
- Вначале запекаем при высоких температурах 30 минут, затем поливаем оставшимся маринадом, сбавляем жар и продолжаем запекать утку до готовности.
Рецепт маринада для утки с яблоками
Довольно часто утку запекают с фруктами, для такого рецепта приготовления есть свой особый маринад.
Ингредиенты:
- лимон;
- 2-3 дольки чеснока;
- 1 ст. ложка меда;
- 1 ст. ложка масла;
- 1 ч. ложка уксуса.
Приготовление:
- Из лимона выживаем сок, перемешиваем его с маслом, медом и прессованными дольками пряного овоща.
- Тушку натираем специями и обмазываем маринадом.
- Запекаем утку с яблоками в течение 1,5 -2 часов. При желании получить блюдо с румяной корочкой, в конце приготовления поливаем оставшимся маринадом.
Маринад для утиных грудок
Многим хозяйкам нравятся утиные грудки, они быстро готовятся, их можно подать в качестве основного блюда с любым гарниром или использовать для изысканных и оригинальных салатов.
Ингредиенты:
- 3 ст. ложки соевого соуса;
- 1 ст. ложи меда;
- 1 ст. ложки орегано;
- 1 ч. ложка горчицы.
Приготовление:
- Грудки натираем горчицей, медом и соевой приправой, маринуем мясо в течение двух часов.
- Затем надрезаем кожицу, выкладываем на противень и запекаем в течение часа.
- Не нужно быть профессиональным кулинаром, чтобы приготовить утку для праздничного стола.
Утка в духовке с яблоками, запеченная в утятнице
Чудесная, запеченная уточка с яблоками – это, конечно, праздничное блюдо! Такую красоту принято подавать на Новогодний стол или на Рождество. Восторгам гостей не будет предела! Нежнейшее и сочное мясо! Печеные кисло-сладкие яблоки, пропитанные соками утятины! Чернослив, изюм и курага делают вкус начинки ярким, необыкновенно изысканным. Этим кушаньем надо насладиться! А для этого нужно просто запечь утку в духовке вот по этому рецепту. Смотрите фото, изучайте рецепт и приступайте к действиям! У вас все обязательно получится.
https://www.youtube.com/watch?v=Ihr7AluKYok
Возьмем для рецепта:
- Утка – 2,5 кг
- Соль – 1 ст.л.
- Перец черный молотый – 0,5 ст.л.
- Яблоки «Семиренко» — 1 кг
- Сухофрукты (изюм, чернослив, курага) – по 40 г
- Сок лимона – 0,5 шт
- Картофель – 0,5 кг
Приготовление:
1. Если вы приобрели чудную, домашнюю курочку, которую собрались запечь в духовке, ее нужно сначала подготовить. Прежде всего, вырезать на попке железу, которая выделяет секрет для смазывания перьев. Если этого не сделать, у вашего блюда появится неприятный специфический запах. Так что лучше от нее избавиться. Можно, конечно, и просто удалить жирную попку. Решите сами – оба действия правильные.
Наконец, уточку нужно просто очень хорошо промыть и обсушить бумажным полотенцем, причем, не только снаружи, но и внутри.
2. Теперь подготовим специи для натирания утки. В этом рецепте мы используем только соль и перец. Соотношение соли к перцу 2:1. На одну столовую ложку соли берем половину столовой ложки перца.
3. Смешиваем соль и перец и натираем этой смесью всю утку снаружи и изнутри. Больше никакие травы или жидкие специи нам не понадобятся, потому что у нас будет начинка, а в ней много яблок, которые сами станут и специями, и начинкой, а для кого-то и гарниром.
4. Яблоки нам понадобятся твердые, кисло-сладкие. Лучшим для этого рецепта является сорт «Семиренко». Нарежем на дольки с помощью этого нехитрого инструмента. Всего 4 яблока.
5. Сложим дольки в отдельную миску и добавим к ним изюм, курагу и чернослив по 40 грамм. Ничего не измельчаем, оставим плоды целенькими.
6. Сухофрукты усилят яблочную сладость. А вот сок половины лимона усилит яблочную кислоту. Это будет очень вкусно! Выжмем сок через ситечко, чтобы к фруктам не попали косточки.
7. А теперь в буквальном смысле слова, затолкаем все фрукты и сухофрукты внутрь утки. И зашьем иглой с ниткой отверстие в тушке, чтобы внутри сохранились все соки и вся начинка. Нитку можно взять кулинарную или простую, белую.
8. Теперь пришла пора запекать утку в духовке. Будем мы это делать в утятнице, которая переходит у нас в семье из поколения в поколение. Но прежде, чем укладывать в нее нашу утку, займемся картошкой. Причем здесь картошка? А при том, что она придаст нашему блюду сытность. Ведь картошечка, пропитанная утиным жирком – это просто объедение и несколько кусочков все должны попробовать.
Итак, чистим картошку, порежем ее пополам или четвертинками и кладем на дно утятницы. Сверху посыпает немного соли и наливаем 0,5 литра воды.
9. Поверх картошки укладываем нашу уточку. Но она такая крупная, что утятницу даже не закрыть крышкой. Что же делать? Ведь уточка должна париться и тушиться в собственном соку и закрытом пространстве?
10. Все очень просто! Мы закроем утку фольгой. Края фольги подвернем внутрь утятницы, чтобы конденсат не лился мимо емкости. Отправим ее в разогретую до 180 градусов духовку.
11. За 30 минут до окончания, вынем утятницу из духовки и снимем с нее фольгу. Проверим, хорошо ли она пропеклась. Для этого проткнем мякоть деревянной шпажкой. Если потечет прозрачный сок, значит пропеклась. Но у нас появился розовый сок, значит утку нужно опять отправить в духовку.
12. Так мы и поступим. Польем тушку утиным соком и отправим запекаться дальше, но уже без одеялка из фольги. С одним небольшим дополнением! Порежем на половинки оставшиеся яблоки и выложим их в утятницу по бокам от тушки. Подождем еще полчаса-час, пока уточка не будет готова!
13. Вот и готова наша уточка с яблоками. Еще задолго до того, как мы достали ее из духовки, мы наслаждаемся ароматом, который щекочет ноздри, слюнки так и текут и мы ждем не дождемся, когда же она появится перед нами во всей красе. Она действительно потрясающая. Просто нет слов!
С легкостью вынимает зубочистки, которыми закрывали кожицу на шее и вытягиваем нитку, которая закрывала яблочную начинку. Можно подавать к столу порционные кусочки с вкуснейшими запеченными фруктами. Приятного аппетита!
Утка в духовке запеченная с апельсинами пошаговый рецепт с фото
Утка запеченная с апельсинами прекрасно впишется на любое торжество, ну и конечно же на рождественский вечер. А это задорное украшение в виде фруктов очень легко впишется на вашем столе. Вообщем такую лакомку за мгновение съедят, а вы и глазом не моргнете.
Ингредиенты:
- утка — 1 шт. на 2 кг
- апельсин — 1 шт. для фарширования и 1 шт. для украшения
Маринад:
- сок одного апельсина
- сок одного лимона
- соль, перец черный молотый по вкусу
- подсолнечное рафинированное масла — 2 ст.л
Апельсиновый сироп:
- цедра одного апельсина
- сок одного апельсина
- мед — 2 ст.л
- сладкое вино — 2 ст. л.
Процесс приготовления:
Домашнюю или покупную птицу обмойте и оботрите бумажным полотенцем.
Приготовьте сок для маринада. Берём сок одного лимона и апельсина, добавляем растительное масло, соль и перец по вкусу и смешиваем в одной миске.
Залейте птицу маринадом, отправьте ее в холодильник на 1-2 часа. А если она пролежит всю ночь, это будет еще вкуснее, через некоторое время ее переворачивайте, чтобы она равномерно промариновалась.
Когда тушка полностью пропиталась маринадом. Возьмите апельсин вымойте и порежьте на 6 кусочков, уберите косточки. Нафаршируйте ими утку, скрепите зубочистками или нитками. Поместите в рукав для запекания.
Выпекайте в рукаве 2 часа, при температуре 180 градусов, чтобы появилась классная корочка.
Сделайте сироп, когда утка будет сидеть в духовом шкафу, натрите цедру одного апельсина на мелкой терке. Выдавите сок из мякоти. Смешайте, получится примерно 100 мл, теперь еще добавьте мед и вино, и варите на огне немного до загустения. Процедите через ситечко.
А после того, как уберете утку из духовки достаньте кусочки апельсинов, уложите их по бокам, полейте теплым сиропом и свежими дольками фруктов оформите это произведение.
Такое безумное великолепие вас ожидает, просто загляденье! Приятного аппетита!
Домашняя утка, фаршированная рисом с овощами и фруктами
Такое блюдо очень любит готовить моя вечно занятая подруга. Интересно, что рис вбирает в себя лишний жир и превращается в сочный, нежный гарнир. В качестве дополнительных ингредиентов мы будем использовать овощи и фрукты. Благодаря им мясо приобретет свежий и пряный аромат.
Список продуктов:
- утиная тушка;
- 1 яблоко;
- 1 апельсин;
- сок половинки апельсина;
- 1,5 стакана отварного риса;
- 1 морковь;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 ст.л. меда;
- 2 ст.л. растительного масла.
Поэтапное приготовление:
1. Утку обсушите бумажными полотенцами. Мясо обмажьте специями, солью и перцем. Выдавите сок из половины апельсина, добавьте мед и чайную ложку растительного масла, все перемешайте.
2. Морковь натрите на крупной терке, обжарьте, добавьте измельченный чеснок. Перемешайте и всыпьте отварной рис. Обжарьте все вместе 2-3 минуты.
3. Начинку остудите и нафаршируйте ею птицу. Сверху в рисовую начинку влейте 1-2 столовых ложки маринада. Утку поместите в рукав спинкой вниз, обложите ломтикам яблок и апельсинов. Влейте оставшийся маринад, хорошо завяжите.
4. Уложите птицу на противень, в духовку и запекайте при 200 градусах 2 часа. За полчаса до окончания рукав разрежьте сверху, полейте тушку соком и запекайте до румяной корочки.
Как приготовить утку в духовке в рукаве с гречкой, чтобы она была мягкой и сочной – рецепт на видео
Запеченная в духовке утка с гречкой станет настоящим украшением праздничного и повседневного стола – нежное и сытное, блюдо так и тает во рту! Как приготовить утку в рукаве, чтобы она была мягкой и сочной? На видео вы найдете рецепт этого универсального блюда – одновременно и горячее, и гарнир.
Сочная и мягкая утка в духовке в рукаве с гречкой – рецепт приготовления, видео:
https://youtube.com/watch?v=Zwq_dWGQlVU
Как правильно готовится запеченная утка в духовке? На наших страницах представлены простые рецепты пошагово с фото пряных маринадов для утки, чтобы она была мягкой и сочной – с медом, горчицей, чесноком, специями. Кроме того, по нашим рецептам на видео вы легко запечете утку в духовке целиком и кусочками, в фольге и рукаве – с яблоками, картошкой, рисом, гречкой, апельсинами, сливами, по-пекински. Уверены, с помощью данных рецептов каждая хозяйка сможет приготовить в домашних условиях вкусную и сочную уточку. Настоящее царское угощение!
Рецепт утиной ножки в рукаве
Главная ошибка многих хозяек при приготовлении утиных ножек – это стремление получить румяную корочку. Но в процессе приготовления блюдо часто становится слишком сухим. Чтобы этого не случилось, опытные повара советуют пользоваться рукавом для запекания.
Ингредиенты:
- Утиные ножки – 6 шт.
- Яблоки – 2-3 шт.
- Лимон – ½ шт.
- Корица – на кончике ножа.
- Соль, специи.
- Мед.
- Для замачивания утиных ножек можно использовать маринад – 1 ст. л. соли, 2 ст. л. уксуса, лавр и черный молотый перец, вода.
Процесс замачивания длится 3-4 часа, за это время исчезнет специфический запах, а мясо станет сочнее, быстрее приготовится.
Технология приготовления:
- В глубокую емкость налить воду, положить соль и специи, разломанные листы лавра, влить уксус. Погрузить утиные ножки, прижать.
- Пока мясо маринуется, подготовить фрукты. Лимон и яблоки вымыть, нарезать небольшими дольками, посыпать корицей.
- Утиные ножки вынуть из маринада, промокнуть, смазать медом, посыпать специями.
- Переложить в рукав, добавить нарезанные яблоки и лимон. Рукав плотно завязать, сделать крошечные отверстия для выхода пара.
- Время запекания от 30 до 40 минут.
- Затем пакет можно надрезать и подождать образования корочки.
Утиные ножки, приготовленные в кисло-сладком, яблочно-лимонном соусе, переложить на красивое блюдо, подать, украсив зеленью.
Как замариновать утку для запекания в духовке, чтобы она была мягкой и сочной — фото-рецепт
Правильно приготовленный маринад — гарантия приготовления аппетитной и ароматной уточки. Быстро и просто замариновать мясо птицы поможет добавление яблок, самые простые специи. Нужно лишь поместить их с тушкой пакет или сразу переложить в рукав. Следующий рецепт пошагово расскажет, как замариновать утку для запекания в духовке, чтобы она была мягкой, сочной и очень вкусной.
Ингредиенты для маринования мягкой и сочной утки перед запеканием в духовке
- утка целиком (потрошенная) — 1 шт.;
- лимон — 1/4 шт.;
- ягоды можжевельника — 8 шт.;
- черный перец горошком — 1 ч.л.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- петрушка — 3-4 веточки;
- соль — 1/2 ч.л.;
- чеснок — 1 зубчик;
- молотый перец – 1/2 ч.л.
Фото-рецепт маринования и запекания мягкого утиного мяса в духовке
- Подготовить ингредиенты для работы.
- Обтереть утку перцем и солью. Внутрь тушки положить все остальные ингредиенты и оставить на полчаса в пакете или рукаве, пищевой пленке для маринования. Затем переложить в форму, накрыть фольгой и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 1 час.
- Жир вылить из формы и процедить. Перевернуть тушку и полить ее жиром, поставить в духовку на 50 минут. Повторно перевернуть и полить жиром. Фольгу снять.
- Нагреть духовку до 205 градусов и запекать утку в течение 15 минут уже без фольги.
Утка запеченная в духовке с апельсинами к Новому Году и Рождеству 2019
Это по-настоящему новогодний рецепт. Запекаем утку с апельсинами. И такое оказывается возможно.
Ингредиенты:
- Утка – 1 шт.
- Апельсины – 4-5 шт.
- Соль – 2 ст.л.
- Черный перец молотый – 1 ст. л.
- Чеснок – 4-5 зуб.
Смешиваем соль и перец, выдавливаем чеснок, на терке натираем апельсиновую цедру. Все перемешиваем. Берем утку и тщательно снаружи и изнутри натираем этой смесью.
Теперь готовим начинку: моем апельсины, нарезаем и смешиваем с сушеными травами.
Далее, берем утку и фаршируем ее этой начинкой. Скрепляем отверстие зубочистками.
Берем противень, кладем на него птичку и ставим в духовку минут на 40. После этого достаем, смазываем выделившимся соком и снова ставим в духовку уже на полтора часа.
По окончании процесса готовки достаем, выкладываем на блюдо, украшаем апельсинами, зеленью и подаем к столу.
Приятного аппетита!
Как сделать сочную и мягкую утку с черносливом в утятнице в духовке
Для приготовления вам потребуется утятница – специальная емкость с толстыми стенками. Если у вас в хозяйстве нет подобной посудины, можно взять любой подходящий казан, но результат может быть немного другим. А вообще утятница очень полезное приспособление, в котором можно вкусно приготовить любое мясо, картошку и другие овощи.
Необходимые ингредиенты:
- 2-2,5 кг утки;
- 1 ст.л. горчицы;
- 1 ст.л. майонеза;
- 100 г чернослива;
- 2-3 яблока (лучше кислых сортов);
- 200 мл воды.
Процесс готовки:
1. Подготовленную птицу хорошо натрите смесью перца и соли, сделайте на коже небольшие проколы. Горчицу и майонез перемешайте. Обмажьте смесью изнутри и снаружи, оставьте мариноваться на ночь в холодильнике.
2. Из яблок удалите семена, порежьте достаточно толстыми ломтиками вместе с кожурой. Чернослив запарьте кипятком на пару минут и просушите бумажным полотенцем.
3. Нафаршируйте яблоками с черносливом. Брюшко скрепите зубочистками или зашейте толстой ниткой.
4. Положите птицу в утятницу брюшком вниз, налейте воду, закройте крышкой. Томите час в духовке, разогретой до 200 градусов.
5. Через час переверните грудкой вниз, полейте образовавшимся соком и жарьте еще 40 минут при 180 градусах под крышкой. В конце приготовления тушку еще раз переверните, полейте соком и запекайте 10 минут без крышки.
Утка с яблоками запеченная в духовке под ягодным соусом
С красивой ягодной подливкой, после маринования в пюре из яблок, зажаристая птичка покоряет всех. И каждый раз немножко удивительно, каким сочным получается этот рецепт в духовке в домашних условиях! Убедитесь сами под руководством нашей пошаговой инструкции.
Ингредиенты:
Утка — примерно на 2 кг
Маринад:
Яблоки — 3–4 шт.
Начинка:
- Яблоки —2–3 шт.
- По веточке розмарина и тимьяна
Соус:
- Клюква — 200 г
- Вода — 300 мл
- Чеснок — 3 зубчика
- Сахар — 3 ч. л.
- Соль — 2 щепотки
- Красное сухое вино — 60 г
Пошаговое приготовление рецепта с фото.
Замиксуем маринад. Яблоки запекаем в духовке. Затем удаляем кожицу и серединки и перетираем в блендере. Теперь эту массу аккуратно вводим между кожицей и утиным мяском со стороны шейки и брюшка. Утку обтираем перцем и солью и даем ей замариноваться — 3-4 часа.
Подбираем форму для духовки, как на фото: глубокую и не впритык к птице
Перед запеканием брюшко начиняем нарезанными кусочками яблок, добавив по веточке розмарина и тимьяна. Зашиваем нитками или скалываем зубочистками.
В пошаговом рецепте очень важно хорошенько зашить утку
Оборачиваем фольгой ножки и крылышки утки, чтобы они не высохли от жара. Духовку разогреваем до 200°C. Готовим красавицу — около 2 часов. Вынимаем противень каждые 20 минут и поливаем утку образовавшимся жирком.
Загорелая красотка с фото — очередная сочная утка. Заметьте, ничто не подгорело!
Готовое мясо разрезаем на кусочки и поливаем клюквенным соусом. Сделать его легко. Измельченную в блендере клюкву соединяем с водой и варим на медленном огне — 10 минут. Затем кладем сахар и соль, перетертый чеснок и вино. И упариваем все еще 10 минут. Готовую густую смесь протираем через сито.
Подача кусочками, как на фото, удобна для взрослых и детей. Подцепил небольшой кусочек мяса и сразу окунаешь его в соус.
Классический рецепт утки, запеченной кусочками в вине
Что нужно:
- утка – 2 кг;
- белое сухое вино – 150 мл;
- сушеные розмарин и укроп – по 1 ч. л.;
- молотая куркума – 1 ст. л.;
- рафинированное растительное масло – 40-60 мл;
- соль, перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Тушку утки разрежьте на порционные куски, промойте и промокните бумажными салфетками.
- Соль и приправы смешайте с двумя столовыми ложками масла, натрите этой смесью куски утки.
- Обжарьте птицу на сковороде, уделив каждой стороне по 3-4 минуты.
- Переложите обжаренную утку в жаропрочную форму. Если считаете необходимым, перед этим форму смажьте маслом.
- Залейте утку вином и оставьте на 30-60 минут, чтобы она немного промариновалась.
- Накройте форму фольгой и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов.
- Через 30-40 минут уберите фольгу, температуру увеличьте до 200 градусов. Продолжите запекание утки в течение 20-30 минут.
Утка по данному рецепту получается нежной, с благородным вкусом и приятным ароматом, а румяная корочка делает эту закуску еще более аппетитной.
Утка с черносливом на Новый год 2019
Утка на Новый год 2019 – это вкусное, аппетитное и праздничное блюдо. Сегодня есть разные рецепты (с фото) ее приготовления, но одним из лучших вариантов является запеченная утка с черносливом.
Несмотря, на то, что мясо такой птицы жирное и немного жестковатое, в процессе запекания с сухофруктами оно становится мягким и неповторимым на вкус.
Приготовление:
- Тушку готовим к запеканию, чистим, удаляем все внутренности, обязательно срезаем лишний жир и гузку, именно они выделяют тот запах, который и отпугивает многих хозяек от приготовления утки.
- Чернослив высыпаем в горячую воду и оставляем на 15 минут.
- Яблоки нарезаем дольками, лимон делим на половинки, одну оставляем для сока, вторую режем дольками.
В брюшко тушки выдавливаем сок из цитруса, сдабриваем солью, перцем и заполняем утку яблоками, вяленой сливой и лимоном, брюшко зашиваем.
- Поверхность утки также сдабриваем цитрусовым нектаром, посыпаем солью, перцем и тмином.
- Укладываем на противень и запекаем в течение двух часов (температура 200°С). Каждые 25 минут тушку лучше поливать выделившимся соком, чтобы утка не получилась сухой, а смогла сохранить свою сочность.
Готовую утку достаем, выкладываем на блюдо, украшаем и подаем к столу.
Утка в духовке с гречкой пошаговый рецепт с фото
Ингредиенты:
- Утка – 1шт.
- Репчатый лук- 1шт.
- Морковь – 1 шт.
- Гречка – 2/3 стакана.
- Чеснок – 1 головка
- Растительное масло – 30 гр.
- Специи: красный перец, мускатный орех, черный перец.
- Соль
Рецепт
- Промытую несколько раз гречку засыпаем в кастрюлю, заливаем крупу примерно на два пальца холодной водой, после чего воду чуть подсаливаем и ставим кастрюлю на огонь.
- Пока гречка варится, готовим простейший маринад для утки. Давим половину чеснока на чеснокодавке (можно натереть на мелкой терке или просто – мелко порезать),
- К чесноку добавляем чайную ложку (с горкой) соли, красный и черный перец, мускатный орех, после чего заливаем специи небольшим количеством растительного масла, тщательно перемешиваем наш маринад и даем ему постоять минут 5,
- Утку моем, обсушиваем обычными или бумажными полотенцами, выкладываем 1/3 маринада вовнутрь птицы, остальную часть – сверху утки,
- Хорошенько натираем утку маринадом внутри и снаружи, и оставляем ее минут на 40 (а то и больше) мариноваться.
- Пока наша будущая фаршированная гречкой утка маринуется, продолжаем готовить фарш. Если поставленная вариться гречка уже сварилась к этому времени, снимите ее с огня и под закрытой крышкой оставьте ее томиться… Репчатый лук нарезаем мелкими кубиками и высыпаем его на горячую сковороду, где он будет у нас обжариваться с небольшим количеством растительного масла. Много масла не лейте, ибо утка сама по себе жирная птица…
- Как только наш лук приобретет “цвет блондинки”, добавляем к нему натертую на крупной терке морковь, обжариваем овощи еще минут 10-15, после чего,
- Обжаренные овощи – лук с морковкой, добавляем к гречневой каше,
- Хорошенько перемешиваем кашу с овощами, и получаем полностью готовую начинку для фарширования нашей утки. Далее, даем нашему фаршу остыть, а утке – еще немного промариноваться…
- Как только гречка остыла, набиваем ей утку, но не очень плотно! (когда я готовил свою фаршированную гречкой утку, я фарш набил сильно плотно, в результате он порвал шов и вылез наружу),
- Зашиваем утку обычными нитками.
- Заштопанную утку выкладываем в пакет для запекания расположенный на противне, сверху пакета делаем небольшое отверстие чтоб пар выходил,
- И устанавливаем утку в предварительно разогретую до 250 градусов духовку, после чего уменьшаем температуру до 180-200 гр. (это обычно максимальная температура жаропрочности пакета для запекания)
- Примерно через 50 минут запекания утки в пакете, ее необходимо вынуть из пакета и уложить на решетку, которая устанавливается поверх глубокого противня,
- Отправляем утку на решетке обратно в духовку, в противень наливаем пару стаканов холодной воды (чтоб жир вытапливаемый из утки не горел) и примерно минут через 20 ее запекания она начнет приобретать вот такой румяный цвет…
- А в конечном итоге – получаем вот такую запеченную в духовке утку! По времени запекания – могу лишь сказать, что я запекал утку примерно 50 мин. в пакете при температуре 180гр. и, примерно столько же времени – без пакета. Вам конечно же, нужно ориентироваться под особенность своей духовки, ну и конечно же, не пускать это ответственное дело на самотек и постоянно контролировать процесс запекания утки.
- Далее, только что приготовленную в духовке утку фаршированную гречкой аккуратно выкладываем на большое плоское блюдо,
- Украшаем запеченную утку (конечно по желанию) базиликом, петрушкой и свежими помидорами, и сразу же ставим на стол!!!
Утка в домашних условиях в рукаве. Пошаговый рецепт
Сегодня мы будем запекать утку в рукаве с картошкой, грибами и яблоками. Почему именно в рукаве, а не на противне? Дело в том, что картошка и грибы будут служить в нашем рецепте подушкой или как еще говорят «подстилкой», на которой будет лежать наша красавица, начиненная яблоками. Весь сок, который будет вытекать из утки, попадет исключительно на грибы и картошку, а не будет растекаться по всему противню. А значит гарнир получится очень вкусным и сочным.
Возьмем для рецепта:
- Утка – 2 кг
- Яблоки (антоновка, семиренко) – 3 шт
- Майонез или сметана – 200 г
- Картошка 0,5 кг
- Шампиньоны – 300 г
- Специи для маринада (соль, перец, карри, паприка) – по вашему вкусу
- Растительное масло – 2 ст.л.
Приготовление:
1. Уточка может быть покупная или своя, домашняя. Ее нужно тщательно промыть и просушить бумажными полотенцами. Удалить крайнюю часть крылышек и попку. Далее возьмем специи, майонез и яблоки. Они нам понадобятся в первую очередь.
2. Приготовим маринад для утятины. Возьмем 2 чайные ложки соли, 1 чайную ложечку черного молотого перца, 0,5 ложечки карри и столько же паприки. Перемешаем сухие ингредиенты растительным маслом. Оно создает очень красивую и поджаристую корочку при запекании мяса.
3. Теперь надо хорошо и обильно втереть специи в кожу птицы снаружи и внутри тушки. Завернуть ее в пищевую пленку и отправить в холодильник на один час. Но лучше, если вы располагаете временем, подержать утку в маринаде еще и дольше – 2-3 часа.
4. В это время порежьте яблоки большими кусочками, предварительно удалив из них сердцевину. Почистите картофель и нарежьте небольшими кубиками. Грибы промойте и нарежьте также небольшими кусочками. Смешайте вместе грибы и картошку. Немного подсолите, но помните, что маринад для утки очень соленый и он отдаст картошке и грибам соль.
5. Прошло 2 часа. Достаем из холодильника замаринованую утку. Снимаем пищевую пленку и заполняем ее внутренность яблоками.
6. Потом берем большой рукав. Он лежит на противне, поэтому видно, какой он большой. Вынимаем из него зеленую ленту и завязываем его с одной стороны.
7. Заполните рукав картошкой с грибами. Распределите их равномерно, чтобы утка расположилась, как на подушке.
8. Смазываем утку майонезом. При желании майонез можно заменить на сметану. Укладываем тушку в рукав, на грибы с картошкой. Завязываем другой конец рукава. Наша уточка подготовлена к запеканию в духовке.
9. Отправляем тушку в духовку при температуре 180-200 градусов на 2 часа. За 30 минут до окончания достаем противень и разрезаем рукав, чтобы поджарилась и зарумянилась кожица.
10. Утка получилась просто превосходная. Аппетитный аромат распространяется по всей кухне. Мягкая, сочная! Так и просится на стол. Приятного аппетита!
Приготовьте уточку по этому рецепту. Порадуйте своих близких во время воскресного обеда. Я думаю, они будут в восторге! Получите кучу комплиментов и поцелуев в щечку! Цените своих близких и заботьтесь друг о друге!
Готовим утку с апельсинами в мультиварке в рукаве
Это очень простой рецепт, который наверняка полюбится тем, кто предпочитает готовить в мультиварке. Но он имеет одну особенность. Ингредиенты не просто тушатся в чаше кастрюли, а они находятся в ней в рукаве.
Нам понадобится:
- утка – 1 шт ( не крупная)
- яблоки – 2 шт
- апельсин – 0,5 шт
- картошка – 5-6 шт
- лук – 1 шт
- клюква, или красная смородина – 80-100 гр
- мед – 1 ст. ложка
- соль – 1,5 ч. ложки или по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
- кориандр – 0,5 ч. ложки
- лавровый лист – 2 шт
- вода – 200-250 мл
Приготовление:
1. Подготовить тушку птицы, помыть ее снаружи и изнутри и обсушить. Срезать кусочки жира и гузку. Об этом уже подробно говорилось в предыдущих рецептах.
2. Нарезать небольшими кусочками яблоко и апельсин.
3. Кубиками чуть помельче нарезать луковицу. А картошку покрошить кубиками немного покрупнее.
4. Всю нарезку поместить в рукав, или пакет для запекания. Добавить туда мед, специи и соль. Затем взять за оба конца и хорошенько встряхнуть.
5. В серединку поместить утку целиком, присыпав ее перцем. Также добавить туда ягоды. Переместить всю массу, чтобы она распределилась равномерно.
6. В чашу мультиварки влить 200-250 мл. воды и разместить в ней рукав с содержимым. Чтобы он не пузырился, необходимо из него выпустить воздух. Для этого достаточно будет сделать в нем несколько проколов острым ножом.
7. Закрыть чашу крышкой и установив режим «Выпечка», выдерживать в таком положении 1,5 часа.
После приготовления выложить утку на большое плоское блюдо. Вокруг нее разложить запеченные фрукты, ягоды и овощи.
Подавать к столу, пока блюдо еще горячее.
Видео о том, как запечь утку с рисом и яблоками в домашних условиях
Сытное и вкусное блюдо – запеченная птица с рисом и фруктами. Пряности для маринада следует подбирать с учетом особенностей риса. Для крупы идеально подходит смесь перцев, соли и корицы. Рекомендую брать рис дикий или коричневый – нешлифованный. Он менее калориен, а вкус имеет более яркий.
Яблоки режут на тонкие ломтики, чтобы в брюшко и в разрез на шее поместить как можно больше начинки. Птицу готовят в утятнице, фольга не нужна. Приглашаю всех к 6 минутному просмотру приготовления этого замечательного кушанья.
В самом конце, мне бы хотелось написать несколько советов по приготовлению утки с яблоками в духовке. Соблюдая эти рекомендации, угощение получится и вкусным и красивым:
- выбирайте утку не больше 2 кг. Небольшая тушка пропекается быстрее и равномернее;
- приобрести птицу лучше на рынке: здесь вы сможете осмотреть тушку со всех сторон, в то время как в магазине мясо закрыто пленкой;
- фрукты для начинки нужные крепкие, чтобы при запекании они не превращались в кашу. Предпочтительнее кисло-сладкие сорта;
- чтобы блюдо не было слишком жирным, вырежьте гузку (или только сальные железы);
- если какие-то части птицы поджариваются слишком сильно – крылья, где мало мяса, шея, их оборачивают фольгой.
Утка с яблоками – самое известное праздничное русское блюдо, выбирайте самый понравившийся вариант и удивляйте своих гостей этой праздничной закуской!