Тыквенный сок с мякотью в домашних условиях на зиму с лимонной кислотой
Перед вами сейчас самый распространенный рецепт приготовления тыквенного напитка. По вкусу он похож на магазинный. Получается ароматный и густой. Мякоть хорошо чувствуется. Если вам нравятся более жидкие напитки, то количество воды всегда можно увеличивать.
Возьмем:
- очищенную тыковку – 3 кг;
- сахарок – 0,5 кг;
- воду – 2 л;
- лимонную кислоту – 10 г.
Как приготовить:
Тыкву промываем и режем на половинки, так ее легче очищать. Изнутри вынимаем семечки. Их мы будем сушить. А затем ножом аккуратно счищаем кору. Оставшуюся мякоть режем на кусочки.
Берем подходящую по размеру кастрюлю и наполняем ее водой.
Спускаем кусочки овоща и ставим на плиту. Включаем максимальный нагрев и ждем закипания. Как вода начнет активно булькать, снижаем нагрев до среднего и варим 10 минут.
В итоге, мякоть должна стать мягкой и легко протыкаться ножом.
Далее нам нужно привести эту массу в кастрюли в пюреобразную гомогенизированную консистенцию. Это можно сделать погружным блендером или просто вынуть мякоть и перетереть ее через сито. Также можно воспользоваться соковыжималкой, что и сделаем.
Затем получившуюся жидкую массу смешиваем с сахаром и лимонкой.
Снова ставим на плиту и доводим до кипения. Снимаем пенку (можно этого не делать)
Нам важно дождаться момента, когда она перестанет появляться. Это значит, мякоть сварилась и сок готов
Переливаем его в стерильные горячие банки и завинчиваем ошпаренными кипятком крышками.
Если вам покажется, что сок густой, то смело можно ввести еще стакан воды и вскипятить. Хранить консервацию лучше в холодном месте.
Я стерилизую банки над паром, вы можете сделать это в микровоновке, духовке или посудомойке. На свое усмотрение.
Тыквенный сок на зиму пальчики оближешь
Легко и просто делаем в домашних условиях! Очень быстрый и простой рецепт.
Приготовление
Берем спелую тыкву, очищаем от шкурки, вынимаем семена из сердцевины.
Режем на небольшие брусочки, которые удобно засовывать в соковыжималку.
Отжимаем сок. У нас получится около литра концентрата, который нужно перелить в кастрюлю, добавив к нему воду и сахар.
Консистенция должна получится легкая, жидкая.
Доведем содержимое кастрюли до кипения, и варим 2-3 минуты.
Готовый сок разливаем по стерилизованным баночкам и укупориваем.
Банки переворачиваем крышкой вниз, укутываем одеялом или махровым полотенцем.
Даем остыть и убираем в кладовочку на хранение.
Польза для организма
Тыквенный сок относится к витаминизирующим и общеукрепляющим продуктам, оказывающим профилактическое действие относительно множества заболеваний. Регулярное его употребление поможет сделать комплексное лечение недугов более эффективным, приблизит ожидаемое выздоровление. Прием сока рекомендован во время затяжных болезней, а также в период восстановления после них. Продукт дарит организму силы, насыщает его питательными веществами, витаминами, минералами, биологически активными соединениями.
Польза тыквенного сока для организма многогранна. Это обусловлено многокомпонентным составом продукта. Его применяют в следующих ситуациях.
- При беременности. Тыквенная выжимка предотвратит авитаминоз и анемию, защитит иммунитет будущей мамы, а значит, обеспечит нормальные условия для развития плода. Витамины группы В, фолиевая кислота и магний обеспечат полноценное развитие нервной трубки, фитонциды, флавоноиды и эфирное масло устранят симптоматику раннего токсикоза.
- При грудном вскармливании. Тыквенный сок улучшает состав материнского молока и может быть введен в рацион кормящей женщины, как витаминное средство. Для него также свойственно оказывать мягкое слабительное действие, что очень уместно при соблюдении диетического питания. Гипоаллергенность продукта позволяет спокойно употреблять его после того, как ребенок достигнет двухмесячного возраста.
- При гинекологических проблемах. Тыквенный сок очень полезен для женщин, благодаря его насыщенности фитоэстрогенами. Это гормоноподобные вещества растительного происхождения, нормализующие гормональный фон, предотвращающие чрезмерный рост эндометрия и регулирующие овуляторно-менструальный цикл.
- При нарушениях потенции. Благодаря содержанию цинка, селена и других полезных веществ, тыква оказывает благотворное влияние на мужскую потенцию, кровообращение в органах малого таза, фертильность, сперматогенез, предупреждают простатит, аденому простаты. Для мужчин ценность сока заключается также в его способности предотвращать атеросклероз, поддерживать молодость организма во всех сферах.
- При болезнях ЖКТ. Тыквенный сок способен устранять повышенную кислотность желудка, стимулировать заживление повреждений слизистых оболочек. Прием уместен при язве желудка, гастрите, легких формах панкреатита. Антибактериальные и послабляющие свойства уместны при заболеваниях кишечника, нарушениях стула, метеоризме. Противовоспалительные свойства активно себя проявляют при колитах, геморрое.
- При нарушениях работы печени и почек. Выжимка из тыквы стимулирует обновление клеток печени, улучшение работы желчного пузыря, а также усиливает образование и выведение мочи. Продукт предотвращает застои в желчном пузыре, образование камней в почках, появление отеков.
- При болезнях сердца и сосудов. Пить тыквенный сок в лечебных целях рекомендуют при гипертонической болезни, пониженном давлении, анемии, нарушениях кроветворения, слабости сосудистых стенок, ломкости капилляров, при нарушениях сердечного ритма, а также для профилактики цинги. Продукт нормализует свертываемость крови, устраняет воспаление в сосудах, а также снимает напряжение на спазмированных участках.
- При кожных проблемах. Употребление сока полезно для тех, кто заметил ухудшение состояния кожи, ногтей, волос. Продукт изнутри борется с прыщами, угревой сыпью, повышенной жирностью кожи. Средство устраняет и предупреждает чрезмерное выпадение волос, ломкость ногтей. Регулярное употребление внутрь устраняет дефицит витамина А, нормализует питание кожных покровов кислородом, а значит, улучшает цвет лица.
Продукт молодости и красоты — тыквенный сок — станет верным соратником на пути к стройности тела, поскольку обладает низкой калорийностью (38 ккал на 100 г) при незаурядных питательных свойствах. Это природное средство для профилактики онкологии и мощный защитник организма от токсических веществ.
Учитывая очищающие и слабительные свойства продукта, его прием не рекомендован при обострении болезней ЖКТ. Использовать средство для усиления комплексной терапии лучше по прошествии некоторого времени с начала обострения. Прием необходимо начинать с пониженных дозировок. Противопоказанием для сока из тыквы можно считать только индивидуальные реакции гиперчувствительности к огородной культуре.
Как сделать сок из тыквы в домашних условиях – рецепт
Кухонная техника и утварь:
- 3-литровая кастрюля;
- погружной блендер (соковыжималка или сито);
- половник;
- банки для готового сока;
- крышки железные;
- ключ для закатки банок.
Выбор ингредиентов
Лучшие сорта тыквы для сока – «Баттернат» или «Мускатная». Такая тыква очень ароматная, сочная, мякоть – ярко-оранжевого цвета, благодаря высокому содержанию бета-каротина. Она похожа на большую желто-оранжевую грушу и часто встречается в продаже.
сочная и сладкая мякоть у тыквы сорта «Херсонская»Хороша для сока будет и тыква сорта «Альтаир»
Чем ярче мякоть, тем лучше – в такой тыкве больше витамина А. Выбирайте тыкву не слишком большого размера (до 3 кг). Зрелая тыква весит больше, чем кажется на первый взгляд. Хвостик у нее должен отваливаться сам, когда плод созревает полностью. Если же он срезан, это означает, что овощ сорвали еще недозрелым. На кожуре тыквы не должно быть повреждений. Лучше покупать целую тыкву, поскольку разрезанная может быть подгнившей, а гнилую часть просто вырезали.
Пошаговый рецепт тыквенного сока без добавок
- Очистите тыкву от кожуры и семечек и порежьте крупным кубиком.
- В кастрюлю налейте 2 литра холодной воды и отправьте туда подготовленную тыкву. Поставьте кастрюлю на огонь и варите 15 минут после закипания. Проткните тыкву ножом. Если он мягко входит в мякоть, значит, тыква готова.
- Готовую тыкву пропустите через соковыжималку или превратите в пюре с помощью блендера или перетрите через сито.
- Получившуюся массу снова перелейте в кастрюлю, добавьте сахар и лимонную кислоту. Перемешайте. Если вам покажется, что сок слишком густой, добавьте еще немного воды.
- Поставьте кастрюлю снова на огонь и доведите до кипения. Снимите пенку. Как только пенка перестает появляться, значит, сок готов.
- Горячий сок разлейте по стерилизованным банкам и закатайте металлической крышкой. Переверните банку и поставьте на крышку. Укутайте на ночь кухонным полотенцем. Остывший сок уже готов к употреблению. Храните банки с соком в прохладном месте. Пейте на здоровье.
Прочтите у нас также о том, как сделать варенье и цукаты из тыквы.
Тыквенный сок с мякотью на зиму в домашних условиях
Тыква это натуральный источник множества важных минералов и витаминов, которые оказывают благотворное влияние на организм. Старайтесь выбирать сорта со сладкой мякотью. Продукт фактически безотходный. Семечки тыквы тоже годятся в употребление, их надо просто просушить, а по желанию можно и обжарить.
На две 3-х литровые банки понадобиться:
- Очищенная тыква 2,5-3 кг
- Сахар — 400 грамм (если тыква сладких сортов то 1 стакан на 3-х литровую банку)
- Лимонный сок (или лимонная кислота)
Процесс приготовления:
1. Срезаем с тыквы кожуру, очищаем полость от плаценты с семенами. Нарезаем мякоть на кусочки размером 1,5-2 см. Пересыпаем в кастрюлю, заливаем водой чтобы по уровню было выше тыквы. Ставим на плиту и доводим до кипения.
2. Накрываем крышкой и варим до готовности около 15 минут. Обязательно поглядывайте за тыквой и перемешивайте. Готовность проверяйте по мягкости, если спокойно кусочек раздавливается, можно снимать с огня.
3. Возьмите чашу подходящего размера, переложите тыкву в неё без жидкости. Измельчите погружным блендером до пюреобразного состояния.
4. Теперь тыквенное пюре отправляем обратно в кастрюлю. Придётся добавить воды, чтобы по объёму получилось 6,5-7 литров. Это как раз хватает на 2 трёхлитровые банки. Ставим обратно на плиту.
5. Добавляем в кастрюлю сахар. Количество регулируйте по вкусу, можно добавлять частями если не уверены в объёмах.
6. Выжимаем сок из парочки лимонов, если они у вас не очень кислого сорта можно просто заменить лимонной кислотой.
7. Заливаем лимонный сок в тыквенный нектар.
8. Так как у нас лимоны не очень кислые, приходиться добавлять лимонной кислоты.
9. Доведите до кипения, будет образовываться пенка, которую нужно будет снять.
10. Паралельно стерилизуем банки и крышки.
11. Когда всё готово аккуратно переливаем тыквенный сок в банки.
12. Можно закатывать под крышку. Тут уже всё просто и не отличается от обычного закрывания любых других зимних заготовок.
13. Переворачиваем банки накрываем полотенцем и оставляем остывать на сутки.
14. А вот и готовый результат. Красивый сочный цвет и нежный кисло-сладкий вкус.
Хранить лучше в прохладном тёмном помещении, кладовке или подполе.
Все уже привыкли к различным фруктовым компотам и сокам. Но надеюсь, что для вас статья о тыквенном соке на зиму оказалась полезной и интересной.
На этом у меня всё. Желаю всем всего хорошего. Не болейте и до новых встреч!
Польза тыквенного сока
Употребление тыквенного сока способствует укреплению иммунитета, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Также уменьшает воздействие токсических веществ на организм. Но есть противопоказания у тыквенного сока, такие как язва, гастрит, острый панкреатит, сахарный диабет.
Пектины в составе тыквенного сока улучшают обмен веществ и помогают нормализовать вес. Улучшает цвет кожи и придают ее тонус, уменьшая этим мелкие морщины. Также употребление сока в течение нескольких недель помогает избавиться от угревой сыпи.
А еще из тыквы можно приготовить потрясающе вкусный тертый пирог. Рецепт найдете тут: https://cookery.site/vypechka/vkusnejshij-tertyj-pirog-gotovim-s-lyubovyu-dlya-blizkih/
Напитки с яблоками
Яблочный сок не менее полезен, чем тыквенный. Совместив же яблоко и тыкву в одном напитке получается достигнуть совершенства. Вкус получается просто изумительным, насыщенным, но абсолютно не приторным. Продуктов нужен самый минимум:
- 1 кг яблок;
- 1 кг тыквы;
- 250 г сахара;
- цедра лимона.
Вкус получается просто изумительным, насыщенным, но абсолютно не приторным
Все действия сводятся к следующим:
- Прежде всего, необходимо промыть и тщательно очистить тыкву, нарезать ее небольшими кусочками и после этого пропустить через соковыжималку.
- Затем следует очистить, немного измельчить и тоже пропустить через соковыжималку яблоки.
- Оба сока теперь нужно смешать между собой, присоединить к ним сахар и лимонную цедру.
- Кастрюлю с напитком необходимо поставить на огонь и 5 минут проварить.
- Готовый напиток нужно разлить по уже стерильным банкам и без промедления закатать.
Приготовление удивительного напитка попросту не может вызвать сложностей. Все очень просто, а в конечном результате невероятно вкусно. Тыквенно-яблочный сок получается насыщенным, немного густоватым, с приятным ароматом лимона. Сочетание просто восхитительное.
Понадобятся такие продукты:
- 2 кг тыквы;
- 1 кг яблок;
- 1 лимон;
- 300 г сахара;
- 1,5 л воды.
Приготовление осуществляется по следующему плану:
- Тыкву следует очистить и нарезать небольшими кусочками.
- Также очистить и нарезать необходимо и яблоки.
- Оба продукта нужно положить в кастрюлю и залить их водой, проварить пол часа.
- После этого отвар нужно остудить и блендером измельчить, добавить сахар и вновь поставить на плиту.
- Через 10 минут добавить лимонный сок и проварить еще 5 минут.
- Еще горячим этот напиток нужно разлить по заблаговременно подготовленным банкам и сразу закатать.
Тару следует перевернуть и укутать, после остывания переместить в подвал.
Тыквенный сок и без добавок получается очень вкусным, но особый вкус ему придают апельсины, яблоки и морковь. Нередко такой напиток заготавливают с курагой или ежевикой. Классический рецепт предполагает добавление замороженной или свежей клюквы. Каждый из этих напитков можно заготовить впрок. Всю зиму можно наслаждаться его вкусом, насыщать организм витаминами. Хранится он в банках просто безупречно.
Полезные свойства сока тыквы для мужчин, женщин и детей
Лечебные свойства сока из тыквы делают его полезным для людей. Этот вкусный напиток янтарного цвета положительно влияет на работу организма человека:
укрепляет иммунную систему;
выводит из организма токсины и излишнюю жидкость;
способствует повышению гемоглобина, что важно при борьбе с анемией;
способствует нормализации уровня глюкозы в крови;
стимулирует процесс пищеварения, улучшает обмен веществ, работу сердечно-сосудистой системы, состояние кожного покрова;
помогает процессу заживления ран.
Необходимо знать, чем полезен тыквенный сок для мужчин. Его рекомендуется употреблять как поддерживающее средство и в качестве профилактики простатита. Напиток положительно влияет на работу предстательной железы и мочеполовой системы. Фреш полезно употреблять в любом возрасте, он действует тонизирующим образом на весь мужской организм. В профилактических целях его следует пить тем мужчинам, работа которых связана с вредными условиями труда и повышенной радиоактивностью.
Сок для женщин часто применяют в косметологии, он способствует улучшению состояния кожи, волос, ногтей. При регулярном использовании масок для лица исчезает угревая сыпь и улучшается цвет кожи. Рекомендуется пить свежевыжатый сок из тыквы для похудения.
Для беременных женщин и в период кормления ребенка грудью напиток также приносит пользу. Он восстанавливает запасы питательных веществ, которые идут на развитие плода. Благодаря наличию витамина Е снижается риск появления растяжек после родов. Тыквенный напиток участвует в обмене веществ, не допуская развития запоров. Кормящим мамам его можно пить не ранее чем через 2 месяца после родов, чтобы не допустить аллергической реакции у ребенка.
продукт обладает полезными свойствами и оказывает лечебное действие на организм человека
Сок из яблок и тыквы на зиму — домашний пошаговый рецепт
Знакомые часто спрашивают меня – обязательно ли нужно соковыжималка для приготовления сока. Друзья, у нас в семье эта техника появилась только пару лет назад. А до этого мы тоже делали различные напитки. И были они ничуть не хуже. Мало того, сегодняшний рецепт даже и не предусматривает отжим.
Всю мякоть от компонентов мы сохраним без остатка. А так как тыква довольно волокниста и содержит мало собственной жидкости, то будем использовать еще и воду.
Состав компонентов:
- яблоки – 1 кг
- тыква – 1 кг
- сок половины лимона
- цедра половины лимона
- сахарный песок – 250 гр
- вода – 3 литра
Вес основных компонентов дается в очищенном виде.
Приготовление:
Сразу же подготовить все нужные продукты. Яблоки и тыкву помыть и дать стечь воде. Все делается относительно быстро, поэтому оденем фартуки и засучим рукава.
1. Тыкву очистить от кожицы и удалить сердцевину с семенами. После чего порезать ее на длинные дольки. А те уже на кубики. Размер лучше делать примерно одинаковым, чтобы во время варки кусочки равномерно сварились.
2. Яблоки очистить от сердцевины и нарезать крупными кубиками. Кожицу можно не убирать, так как ее практически не будет видно. Хотя, если режете плоды красного цвета, то отдельные вкрапления будут попадаться. Но мы заготавливаем домашний продукт, поэтому такое допустимо.
3. С половины лимона снять цедру любым из способов. Это можно даже сделать даже при помощи ножа. Только полоски должны быть очень тонкими, и следите при этом, чтобы не срезать белую часть кожицы. В противном случае готовый продукт приобретет ненужную горечь.
После того, как очистите цедру, отжать с этой половины сок.
4. В кастрюлю объемом 5-6 литров налить 3 литра обычной питьевой воды и поставить посуду на огонь. Когда вода закипит, выложить в нее кусочки тыквы. После закипания варить в течение 5 минут.
5. Затем отправить в кастрюлю яблоки и снова дать закипеть. Огонь после этого убавить, а посуду накрыть крышкой, оставив щель для выхода пара.
6. Содержимое варить 20-30 минут до мягкости яблок. Готовность можно проверить слегка надавив на кусочек ложкой. Если он под ее давлением сминается, то значит все готово.
7. Пока есть время, подготовить банки или бутылки с крышками. Удобными здесь будут емкости от одного литра до двух. Тару помыть при помощи моющего средства. Затем простерилизовать одним из возможных способов. Я использую для этого микроволновую печь.
Крышки также помыть и затем прокипятить их в течение 10 минут.
8. С кастрюли убрать крышку и всыпать сахар. У меня используются кисло-сладкие яблоки и поэтому добавляю только 250 грамм сладости. Но вообще – это делается чисто по вкусу. Для начала можно добавить и немного меньше. Далее отрегулировать в соответствии со своими предпочтениями.
9. После сахара влить в кастрюлю лимонный сок и выложить цедру. Чтобы компоненты разошлись, перемешать их и дать возможность закипеть.
10. Затем убавить газ до минимального и пробить содержимое при помощи погружного блендера. Было бы гораздо быстрее пробить гущу без жидкости. Если хотите, можно так и сделать. Но я не трачу время на отцеживание. Для меня проще пробить смесь такой, как она есть. На это уходит на минутку-другую больше времени, зато остается чистой лишняя посуда.
10. Сок после измельчения компонентов станет приятного оранжевого цвета, который радует взгляд. Он получится довольно густым. Если для вас это будет слишком густо, то можно добавить еще до полулитра воды. После чего попробовать продукт на вкус и определить, достаточно ли сахара. В случае надобности всыпать немного.
11. Пора прибавить газ и при помешивании дождаться закипания.
12. После закипания варить ровно минуту, также при помешивании.
13. Сок разлить в банки или бутылки под самое горлышко и плотно укупорить крышками.
Это лучше делать поочередно – заполнили одну емкость, закрутили, и можно заполнять следующую. При этом каждый раз хорошо перемешивать, чтобы в каждую емкость попало одинаковое количество густоты.
14. Полные и закрученные банки перевернуть и поставить на крышку. Для пассивной стерилизации укутать чем-нибудь теплым. В таком состоянии оставить до полного остывания.
Затем можно убирать на хранение в прохладное темное место.
При хранении в квартире, проследите, чтобы емкости не стояли близко к отопительным приборам.
Вкусный сок из тыквы и яблок
Осенью, когда урожай собран, и возникает вопрос о заготовках, можно сделать чудесный напиток: сок из тыквы и яблок на зиму в домашних условиях. Это весьма нестандартное решение, поскольку такой состав заметно отличается по вкусу от приевшихся традиционных компотов, а значит, удивит и порадует семью и гостей. К тому же яблочно-тыквенный сок наполнен витаминами, обладает рядом свойств для улучшения самочувствия, красив и ароматен!
Процесс приготовления
Для приготовления сока из тыквы и яблок понадобятся ингредиенты в следующем количестве:
- 1000 г подготовленной мякоти тыквы;
- 1200 г яблок кислых сортов;
- 200-250 г сахара;
- цедра 1/2 лимона
Первым делом тыкву тщательно моют, потом очищают от кожуры, испорченных участков, семян и внутренних волокон. Затем готовую мякоть нарезают кусочками и с помощью соковыжималки получают сок.
Можно это сделать и без использования техники. Для этого части тыквы пропаривают, чтобы они стали мягкими, и протирают через сито. Еще есть вариант: натереть тыкву на терке, поставить вариться, и, после закипания, оставить её на слабом огне примерно на 1 час, а потом взбить до однородной массы блендером. Яблоки с кислинкой добавляют пикантности в напиток и способствуют увеличению срока годности, поэтому рекомендуется использовать именно такие сорта. Их моют и очищают от сердцевины и кожуры. Из полученных кусочков выжимают сок с помощью соковыжималки, или делают пюре блендером. Цедру половины лимона натирают на мелкой терке. И после этого смешивают в одной кастрюле сок из тыквы, сок из яблок, цедру и сахар. По желанию добавляют немного воды для того, чтобы масса не была слишком густой. Накрывают крышкой и после закипания, не более 5 минут варят на слабом огне, помешивая по необходимости. Готовый сок разливают в банки, заранее их простерилизовав, закручивают крышки и, укутав банки в теплый материал, ставят их крышками вниз и дают в таком положении полностью остыть. Только после этого продукт готов к хранению в течение всей зимы.
Польза тыквы и яблок для организма человека
Тыква не только радует глаз ярким и насыщенным рыжим цветом, но дарит человеку много пользы. Она способствует следующим благоприятным эффектам:
- снижение кислотности в желудке, облегчение симптомов гастрита и язвы;
- нормализация пищеварения, избавление и предотвращение запоров;
- повышение иммунитета;
- укрепление сосудов и нормализация давления;
- очищение печени и почек;
- выведение токсинов.
Яблоки не уступают в положительном действии, а только дополняют и усиливают свойства тыквы. Например, благодаря им, возможны такие изменения:
- улучшение работы кишечника;
- уничтожение вредных бактерий, особенно в полости рта;
- тонизирование;
- повышение сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниям;
- выравнивание сердечного ритма,
- укрепление стенок сосудов, которые становятся более прочными и эластичными.
Из вышеперечисленного становится очевидным, что напиток из таких продуктов – кладезь пользы и удовольствия. Тем более что сок из тыквы и яблок на зиму в домашних условиях приготовить очень просто!
Возможные дополнения к яблочно-тыквенному напитку
Сок из тыквы на зиму
Сок из тыквы на зиму
Сок из тыквы можно приготовить на зиму, он будет долго хранится, украшая меню и укрепляя иммунитет. Причем пастеризация в домашних условиях позволяет сохранять домашние заготовки при комнатной температуре. Это может быть сок, приготовленный при помощи соковыжималки, и, благодаря быстрой температурной обработке (3-5 минут медленного кипячения), сохраняющий массу полезных свойств. Либо густой ароматный напиток, приготовленный с помощью прюрирования отваренной в небольшом количестве воды тыквы. Для приготовления сока используются качественные продукты.
Ингредиенты:
- тыква – 1 кг;
- вода – 1 л;
- сахар по вкусу.
Способ приготовления:
- Подготовленную тыкву нарезать на небольшие кусочки, и сложить в кастрюлю.
- Залить кипятком.
- На медленном огне варить тыкву, пока не станет мягкой.
- Слить отвар в отдельную емкость, а мякоть пюрировать блендером.
- Развести смесь отваром до нужной консистенции и добавить сахар по вкусу.
- Подготовленные хорошо промытые банки или бутылки не должны иметь никаких сколов, трещин, следов ржавчин.
- Для стерилизации емкостей может быть использована широкая кастрюля с кипящей водой или чайник (можно стерилизовать банки в духовке).
- Для укупоривания используются качественные металлические предварительно стерилизованные крышки.
- Перед закатыванием готовый сок доводится до кипения, немедленно разливается в емкости и закатывается.
- Готовые банки необходимо перевернуть вверх дном и укутать.
Полезный и вкусный напиток без труда сохранит свои свойства всю зиму.
С мякотью и добавлением корицы
Перечень:
- тыква, нашинкованная небольшими ломтиками — 2 кг;
- порошкообразная корица — 1 ч. л.;
- сахар — 1 кг;
- вода очищенная — 1,45 л;
- спелый крупный плод лимона.
Тыквенный сок с корицей. Фото используется с сайта joinfo.com Алгоритм:
- Тыкву, измельченную с применением блендера, перекладывают с добавлением сахара в жаропрочную кастрюлю с водой.
- Всыпают корицу и отжимают сок из лимона.
- Нагревают при средней температуре.
- Закипевшую массу варят 30 минут, а затем, сняв с плиты, снова измельчают блендером.
- Необходимо посуду поместить на плиту, чтобы сок с мякотью закипел.
После этого перед фасовкой его охлаждают.
Как приготовить тыквенный сок в домашних условиях: простые рецепты
Итак, а теперь о самих рецептах. Для приготовления сока с тыквой понадобятся:
- тыква;
- сахар (примерно 4-5 столовых ложек на литр сока).
Сок тыквенный на зиму без пастеризации
Чтобы приготовить тыквенный сок на зиму в домашних условиях по этому простому рецепту, действуем таким образом:
Шаг 1. Кусочки тыквы пропускаем через соковыжималку и получаем натуральный напиток.
Шаг 2. На каждый литр кладем 4-5 больших ложки сахара.
Шаг 3. Варим сок так, чтобы он закипал, но не кипел (5 минут после легкого закипания, примерно +90оС).
Шаг 4. Разливаем напиток по банкам и закатываем.
Сок тыквенный с мякотью
Сок из тыквы с мякотью — без соковыжималки
А как же тыквенный сок с мякотью? Он содержит наибольшее количество полезных веществ и к тому же отлично насыщает, что особенно полезно в вечерние часы, когда есть уже нельзя, а голод может разыграться не на шутку.
Вот в таких случаях и выручит сок с мякотью, приготовить который можно по такому рецепту:
Шаг 1. На этот раз никакая соковыжималка не понадобится. Нужно просто нарезать тыкву небольшими кусочками одинакового размера.
Шаг 2. Теперь выкладываем их в кастрюлю.
Шаг 3. Заливаем водой так, чтобы она только покрывала кусочки.
Шаг 4. Доводим до кипения, добавляем сахар, выключаем огонь.
Шаг 5. Остужаем и протираем тыквенную массу через сито. Закатываем тыквенный сок с мякотью по банкам.
Тыквенный сок на зиму с лимоном
А это уже более интересный вариант, который отличается приятным цитрусовым ароматом и легкой кислинкой.
На 1 литр готового напитка понадобятся:
- 5 столовых ложек сахара;
- 5 г лимонной кислоты или сок 1 лимона;
- вместо лимона можно взять 2-3 апельсина (по вкусу).
Действуем так:
Шаг 1. Изначально тыкву не варят, а режут крупными кусками и натирают на терке с большими отверстиями.
Шаг 2. Затем кладут мякоть вместе с соком в кастрюлю, заливают водой (количество в 2 раза больше мякоти) и доводят до кипения, затем варят 15 минут на слабом огне. В этот же момент добавляют сахар.
Шаг 3. Остужают, добавляют лимонную кислоту или свежевыжатый сок лимона (вместо него можно взять свежевыжатый сок апельсинов).
Шаг 4. Разливают сок по банкам и закатывают. Получаем вкусный и полезный сок из тыквы с лимоном — просто пальчики оближешь!
Тыквенный сок с лимоном
Тыквенный сок на зиму с морковью
Морковь и тыква – сладкая парочка. Они обогащают вкус друг друга и, конечно, делают конечный продукт только полезнее. На этот раз понадобятся такие продукты:
- мякоть тыквы — 0,5 кг;
- морковь — 0,5 кг (3-4 крупных корнеплода);
- вода – 2 литра;
- лимон – 1 крупный или 2 средних плода;
- сахар – 200 г (10 столовых ложек).
Вот как можно в домашних условиях приготовить тыквенный сок на зиму по этому рецепту:
Шаг 1. Сначала натираем морковь и тыкву на средней терке, тщательно отжимаем сок рукой, процеживаем его через сито (можно оставить и вместе с мякотью).
Шаг 2. Кладем смесь в кастрюлю, добавляем 2 литра воды, доводим до кипения.
Шаг 3. Добавляем сахар, перемешиваем. Далее нужно сварить до конца — при кипении не более 5 минут, и выключить огонь.
Шаг 4. Как только смесь немного остынет, добавляем сок лимона (или апельсина), закатываем по банкам.
Тыквенно-морковный сок
Тыквенный сок без добавок в домашних условиях
Запастись таким напитком на зиму – дело интересное и, без сомнения, полезное. Польза тыквы уже давно доказана научными и медицинскими исследованиями. В ней очень много микроэлементов — калия, цинка, железа, кальция и магния, есть витамины группы В, С, Е, К. Это значит, что она будет полезна для здоровья — для сердца, желудка и костной ткани.
Прием даже одного стакана сока из тыквы в день улучшит пищеварение и омолодит организм за счет активизации обменных процессов. И еще один приятный бонус – компоненты сока помогают сжечь жир и придают чувство насыщения при минимуме калорий (38 ккал на 100 г).
Сок на зиму тыквенно-яблочный
Нам понадобятся такие ингредиенты:
- 1 кг тыквы;
- 1 кг яблок (лучше кисло-сладких);
- 200 г сахара;
- 10 г лимонной кислоты.
Как приготовить сок:
Шаг 1. Яблоки вымыть, очистить от кожуры и семян, тыкву также вымыть и почистить.
Шаг 2. Нарезать тыкву и яблоки кубиками.
Шаг 3. Положить все кубики в кастрюлю и варить до готовности плодов, затем снять с огня и остудить.
Шаг 4. Измельчить тыквенно-яблочную смесь блендером, добавить туда же сахар и лимонную кислоту.
Шаг 5. Снова поставить смесь на огонь, варить еще 10-15 минут.
Шаг 6. Готовый сок из тыквы и яблок снять с плиты, разлить по стерилизованным банкам и закрыть на зиму. После закатывания железными крышками банки нужно перевернуть вверх дном и накрыть — до полного остывания.
Сок из тыквы — полезный и вкусный напиток на зиму
Приятного аппетита!
Польза и вред для организма
Польза тыквы описана давно. Этот живительный напиток:
- полезен при болезнях почек (мочекаменной болезни) – помогает функционированию органов мочеполовой сферы;
- препятствует развитию атеросклероза сосудов, так как является прекрасным очищающим средством;
- снижает угрозу инфаркта;
- снижает холестерин;
- обладает седативными качествами;
- снижает действие токсикоза при беременности (уменьшает тошноту);
- помогает функционированию печени, органов пищеварения, особенно полезен больным с гепатитом любой формы;
- является прекрасным антиоксидантом;
- поддерживает красоту кожи;
- Помогает заживлению ран, ожогов;
- Способствует росту и красоте волос.
Несмотря на огромную пользу этого продукта, его употреблять нельзя:
- при язвенной болезни желудка;
- повышенной кислотности, приступах гастрита;
- проблемах с мочеиспусканием (аденоме);
- хроническом поносе;
- колите;
- диабете 1 типа;
- при индивидуальной аллергии на продукт.
При перечисленных заболеваниях нельзя употреблять тыкву в любом виде, особенно при острых хронических течениях болезни.
Этот замечательный овощ полезен взрослым и детям. Вкусный тыквенный сок на зиму можно делать с мякотью и без, в чистом виде, с добавлением различных ингредиентов. Его изготовление – всегда легко и вкусно. Стоит попробовать любой рецепт. Он обязательно придется по вкусу!
Тыквенный сок с апельсинами и лимонами на зиму
Полезные свойства его велики, так как в нем содержится много витаминов и минералов, а также высокое содержание витамина С, который способствует укреплению иммунитета.
Кухонная техника: кухонный блендер, кастрюля глубокая, духовка, стерилизованные банки и крышки к ним, ключ для консервации.
Как правильно выбрать ингредиенты
При выборе тыквы обращайте внимание на внешний вид и форму плода. На нем не должно быть повреждений и признаков гнили.
Если хотите, чтобы сок был сладким, остановите свой выбор на сладких и сочных сортах, таких как Миндальная, Витаминная
Плод сорта Витаминная легко узнать, так как он отличается от всех других сортов своей удлиненной грушевидной формой.
Важно! Для приготовления тыквенного сока выбирайте молодые плоды оранжевого цвета, весом до 8 кг.
Пошаговое приготовление
- Подготавливаем все ингредиенты. Тыкву очищаем от кожицы и режем кусочками средней величины. Лимоны и апельсины разрезаем на четыре части.
- Берем глубокую кастрюлю из нержавеющей стали, выкладываем в нее порезанную тыкву, апельсины и лимоны, заливаем кипяченой водой. Вода должна полностью покрыть содержимое кастрюли. Ставим на средний огонь.
- Кастрюлю с готовыми фруктами отправляем на плиту, доводим до кипения и варим 30-35 минут на маленьком огне, пока они не станут мягкими.
- Тыква сварилась. Перекладываем в другую емкость сваренные апельсины и лимоны. Остужаем их до комнатной температуры и измельчаем блендером.
- Тоже самое проделываем и с тыквой. Измельчаем ее до пюреобразной консистенции и протираем через сито.
- Смешиваем тыквенное и фруктовое пюре. Добавляем кипяченную горячую воду и сахар, хорошо перемешиваем и ставим на плиту.
-
Доводим до кипения и варим 10-15 минут. Закипевший сок разливаем по стерильным банкам и закрываем жестяными крышками. Переворачиваем банки вверх дном, укутываем и даем остыть.
- Тыквенный сок с апельсинами и лимонами готов. Убираем на хранение в прохладное, темное место.
Видео рецепта приготовления сока из тыквы с апельсином на зиму
Приглашаю посмотреть видео, которое поможет вам разобраться с рецептом, повторить процесс приготовления и не допустить ошибок. Вы познакомитесь срецептом как сделать сок из тыквы в домашних условиях.
https://www.youtube.com/watch?v=oGLK1EZXQbMVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Тыквенный сок без добавок. Самый лучший рецепт. (https://www.youtube.com/watch?v=oGLK1EZXQbM)
Сок из тыквы с мякотью в домашних условиях
Насыщенный вкус и простое приготовление!
Напиток получается более густым, чем без мякоти, с выраженным тыквенным ароматом и вкусом.
Приготовление
Очищенную и нарезанную на кусочки тыкву поместим в кастрюлю и зальем водой.
Доводим до кипения и варим на медленном огне до мягкости.
Проверяем ножом, сварился ли овощ. Если кусочки легко протыкаются — тыква сварилась.
Перебиваем содержимое кастрюли погружным блендером.
Если нет блендера, можно перетереть кусочки через сито.
На данном этапе оцениваем консистенцию, нравится ли она вам или хотелось бы пожиже?
Если для вас слишком густо, тогда можно добавить еще немного кипяченой воды.
Далее добавим сахар, размешаем. Сок снова доводим до кипения, снимая пенку, которая будет появляться, и убираем с плиты.
Вводим сок лимона. Разливаем тыквенный напиток по стерильным баночкам и закатываем.
Перевернем на крышку, укутаем и оставляем остывать.
После того как содержимое остынет, храним в темном прохладном месте.
Вкуснейший и густой сок получается!