Как и сколько варить фасоль стручковую в воде и на пару
Зелёная фасоль стручковая замороженная является нежным продуктом, чаще всего это обычная или спаржевая бобовая культура в стадии молочной спелости, поэтому варить ее долго не нужно. В зависимости от способа тепловой обработки готовится продукт от 3 до 10 минут. От размера стручков и степени их зрелости зависит, за сколько по времени разварится фасоль в кастрюле, мультиварке или пароварке.
Замороженную фасоль можно варить разными способами
На упаковках магазинного продукта с замороженными фасолевыми зелеными стручками указывается, что варится стручковая фасоль 10-15 минут. Но повара и опытные любители готовить не рекомендуют так долго варить стручки. За это время вкусовые качества бобов значительно ухудшатся, внешний вид станет крайне непривлекательным (цвета болотной тины, зеленовато-бурыми).
В кастрюле на плите
При варке замороженной фасоли в кастрюле нагревают воду до кипения. Солят, ее исходя из собственных вкусовых предпочтений. Закладывают стручки, ждут повторного закипания воды и засекают время готовки. Для мороженой фасоли оно составляет 4-7 минуты. Когда стручки станут мягкими, воду сливают, а отваренные бобовые используют для приготовления блюд.
В мультиварке
При использовании мультиварки в резервуар наливают максимально горячую воду, подсаливают ее и кладут подготовленные фасолевые стручки. Включают режим варки, при котором они готовятся 8-10 минут.
Фасоль готовится в мультиварке
В микроволновке
В специальную посуду для микроволновки или в пластиковый контейнер заливают горячую воду, подсаливают, кладут фасоль замороженную, чтобы жидкость слегка покрывала ее. Выставляют мощность 800 Вт, таймер устанавливают на 3 минуты. Свежая стручковая и спаржевая фасоль готовится полторы минуты.
В пароварке
Многие люди предпочитают готовить фасоль в стручках на пару. Как варить фасоль стручковую в пароварке — это намного проще, чем варить в кастрюле, быстрей, полезней, ведь все полезные вещества в готовом продукте полностью сохраняются, тогда как при отваривании в воде многие витамины и полезные вещества переходят в жидкость. Бобовые размещают равномерно на решетке или в специальной чаше пароварки. В емкость для воды наливают кипяток. Выбирают режим «Пар», устанавливают таймер на 6 минут.
В идеале вареные фасолевые зерна должны быть мягкими, но при этом хрустящими. Поэтому после приготовления стручки откидывают на дуршлаг, остужают проточной ледяной водой, а еще лучше, погружают в миску с холодной водой, в которую высыпают кубики льда. Тогда овощи получатся «аль денте». Они приобретут аппетитную хрустинку и красивый, насыщенный салатовый цвет.
РЕКОМЕНДАЦИЯ! Не стоит варить замороженную зеленую стручковую фасоль более 5-7 минут. Чем дольше они подвергаются термической обработке, тем более темными и менее красивыми становятся. Но во многом время приготовления зависит от того, как и какой продукт был заморожен. Если это кусочки, то их варят 2 минуты. Молодые стручки будут готовы за 5-7 минут, а вот грубые, волокнистые провариваются за 10 минут.
Если нет возможности понять, была заморожена культура молочной спелости или уже перезрелая, например, при покупке продукта в развес, ориентируются при варке, вынимая стручки и пробуя их на вкус. Так легче правильно сварить замороженную фасоль, корректируя время готовки.
После варки для улучшения вкуса приготовленные стручки можно слегка поджарить на сливочном масле с добавлением черного, белого или красного молотого перца.
Рецепт 2: лобио из красной фасоли по-грузински
Лобио – национальное фирменное грузинское блюдо, которое очень популярно в Закавказье. В ресторанах всего мира оно готовится из красной фасоли, щедро заправленной разными вкуснейшими специями.
Еще лобио готовят еще из консервированной фасоли, но в качестве покупных консервов нельзя быть уверенным, поэтому в данном рецепте используется красная фасоль.
- Фасоль красная – 250 г
- Морковь – 1 штука
- Луковица – 1 штука
- Сладкий перец – 1 штука (у меня замороженный)
- Чеснок – 3 зубчика
- Кинза – пучок (у меня замороженная)
- Острый красный перец – ¼ стручка
- Томатная паста – 3-4 столовые ложки (можно заменить 2-3 штуками среднего размера свежими помидорами)
- Соль с молотым перцем – по вкусу
- Лавровый лист – 3 штуки
- Хмели-сунели – 1 чайная ложка
- Растительное масло – для жарки
- Кориандр – 0,5 чайной ложки
Чтобы приготовить лобио из красной фасоли, предварительно нужно будет вымочить бобовое. Это удобно сделать с вечера, если вы кухарить будете утром.
Красную фасоль положим в дуршлаг и ополоснем. Переложим в глубокую миску, зальем питьевой водой в пропорции 1:3 и оставим на 8 часов. По возможности несколько раз меняйте воду, чтобы продукт не забродил. Если вы заливаете фасоль водой на ночь, то поместите ее в прохладное место.
Спустя это время бобовое увеличится в размере и набухнет. Снова его переложим в дуршлаг и ополоснем под струей воды.
Переложим фасоль в кастрюлю, зальем свежей водой, также в соотношении 1:3 и поставим варить после закипания на медленном огне 2 часа. Периодически помешивайте, чтобы она не пригорела. Советую рядом держать чайник с кипятком, на случай если вода в кастрюле выпарится и нужно будет ее долить.
Пока бобовое варится, подготовим овощи. Морковь, луковицу и чеснок очистим, ополоснем и нарежем соломкой. Сладкий перец очистим от семян и нарежем такого же размера, а зелень кинзы ополоснем и нашинкуем.
В раскаленной сковороде (подойдет также вок или казан) с растительным маслом спассеруем лук, чеснок и морковь до легкой золотистости.
Добавим к овощам сладкий перец.
Перемешаем продукты и на среднем жаре приготовим их до полуготовности.
Когда фасоль сварится, опрокинем ее на сито, чтобы стекла вода, ополоснем и переложим на сковороду к овощам. Готовность фасоли считается тогда, когда у большей части разорвалась кожица.
Перемешаем продукты, положим зелень, томатную пасту, пряности, соль с перцем и доведем до кипения. Затем убавим температуру и на медленном огне под крышкой оставим томить блюдо 30-40 минут.
Душистое и ароматное лобио из красной фасоли по-грузински можно подавать горячим, как основное кушанье, либо холодным — в качестве закуски.
Острое овощное рагу с фасолью стручковой и брокколи
Ингредиенты:
• 200 граммов молодой брокколи;
• 140 граммов свежих шампиньонов;
• один болгарский перец, красный;
• 300 граммов кабачков (желательно молоденьких);
• две большие луковицы;
• зелёная стручковая фасоль – 90 гр.;
• небольшая морковка;
• 300 граммов зрелых красных томатов;
• три дольки чеснока;
• 10 граммов свежего красного перца (горького);
• две ложки мелкорубленой зелени;
• рафинированное масло подсолнечника – 60 гр.
Способ приготовления:
1. Все овощи и грибы ополосните и промойте водопроводной водой, хорошо просушите.
2. На рафинированном масле подсолнечника обжарьте некрупные ломтики лука вместе с нашинкованной соломкой морковью до янтарного цвета.
3. Добавьте сантиметровые кубики кабачков и обжарьте всё вместе три минуты. Если кабачки молодые, кожуру удалять не надо, а у зрелого овоща нужно не только срезать кожуру, но и вынуть семена.
4. Доложите небольшие кусочки помидоров и готовьте, пока томаты не размягчатся. Не перетушите овощи, иначе они могут превратиться в кашу.
5. Сразу же, лишь только овощи станут достаточно мягкими, заложите в сковороду остальные продукты: нарезанные произвольными кусочками шампиньоны, соцветия брокколи, ломтики болгарского перца, фасоль, давленый чеснок и измельчённый горький перец, свежую рубленую зелень.
6. Залейте кипячёную питьевую воду. Рассчитайте количество воды так, чтобы она прикрывала овощи лишь наполовину. Добавьте по вкусу соль, немного приперчите и доведите рагу до полной готовности при умеренном нагреве.
Мексиканский суп с фасолью — вегетарианские пошаговые рецепты с фото
Шеф-повар
Мексиканская кухня богата яркими красками благодаря использованию всевозможных овощей. Большая часть этих блюд имеет еще дополнительный насыщенный острый вкус, т.к. использование чили в Мексике является национальной традицией. Основным компонентом таких первых блюд являются бобовые, поэтому чаще всего готовится мексиканский суп с фасолью, а другие ингредиенты подбираются по желанию.
Предлагаем подборку с супами из нескольких вариантов приготовления по-мексикански, в которой каждый обязательно найдет себе рецепт по вкусу.
Мексиканский суп с фасолью и кукурузой
Самый распространенный вариант супа — рецепт с фасолью и кукурузой — основой любого мексиканского блюда. Остроту данного супчика под себя можно регулировать самостоятельно количеством перца чили, а его изюминкой станет лаймовая кислинка.
Ингредиенты:
- Фасоль — 300 гр
- Кукуруза — 300 гр
- Помидоры — 450 гр
- Перец — 1,5 шт.
- Лук — 1,5 шт.
- Лайм — 1 шт.
- Чили — ¾ шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Масло — 30 мл
- Соль — по вкусу
- Кинза, тмин — по желанию
Метод приготовления — варка
Кухня — мексиканская
Время подготовки — 8 часов
Время приготовления — 35-40 минута
Количество порций — 6
Как приготовить мексиканский суп
Как и для любого фасолевого блюда, приготовление супа начинается с замачивания бобов. Их следует залить холодной водой и оставить на 8 часов для набухания. За это время фасоль существенно увеличится в объеме и дальше ее легко будет готовить.
Совет. Для классического мексиканского супа лучше всего подойдет красная фасоль среднего размера.
После того, как бобы готовы к дальнейшему использованию, слить с них воду и еще раз промыть под проточной водой. Подготовить остальные продукты для супа.
Красный лук и зубчики чеснока очистить от шелухи. Нарезать их средними и мелкими кубиками соответственно.
Томаты нашинковать кубиками. Чили мелко нарезать. Чтобы мексиканский острый суп с фасолью удовлетворил любителей жгучих блюд, количество острого перца можно смело менять, ориентируясь на свои предпочтения.
Совет. Вместо свежих томатов можно взять консервированные в собственном соку помидоры из банки.
Сладкий болгарский перец нарезать кубиками произвольного размера.
Из одного лайма с помощью цитрус-пресса выдавить весь сок.
Далее мексиканский суп с фасолью и кукурузой готовится в кастрюле с толстым дном, в которой можно пассеровать продукты.
В кастрюле нагреть немного растительного масла, лучше оливкового. Выложить в него нашинкованные лук с чесноком. Добавить нарезанный чили и перемешать все. Обжаривать продукты 5-6 минут периодически их помешивая, чтоб не пригорали.
Добавить в кастрюлю измельченные томаты.
Затем влить 1,5 литра воды.
Совет. На этом этапе в блюдо можно добавить щепотку тмина по желанию.
Всыпать всю набухшую фасоль. Слегка посолить жидкость, довести ее до кипения. После закипания, прикрутить огонь и варить суп около получаса.
Последними выложить в кастрюлю замороженную кукурузу и болгарский перец. Перемешать компоненты, досолить их при необходимости. Доваривать содержимое кастрюли 8-10 минут.
В еще горячий супчик вылить сок лайма и размешать его. При желании, в кастрюлю на этом этапе можно добавить мелко рубленную зелень кинзы.
А вот гурманы и любители поострее могут воспользоваться видео, чтобы приготовить острый мексиканский суп с фасолью, рецепт которого здесь
Простой овощной мексиканский суп с фасолью
Рецепт питательного блюда с большим количеством овощей понравится не только вегетарианцам, но и всем сторонникам пп, и любителям диет.
Ингредиенты:
- Фасоль — 150 гр
- Тыква — 400 гр
- Картофель — 2 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Сельдерей — 2 шт.
- Репчатый лук и лук-порей — по 1 шт.
- Цуккини — 1 шт.
- Петрушка — 1 пучок
- Томатная паста — 1 ст. ложка
- Масло растительное — 1,5 ст. ложки
- Соль, специи — по вкусу
Способ приготовления:
- Красные бобовые зерна залить водой и оставить их на всю ночь для набухания.
- С утра фасоль отварить до готовности в течение 40-45 мин.
- Все овощи очистить и сполоснуть. Картошку, морковку, цуккини и стебли сельдерея нарезать одинаковыми кусочками. Тыкву очистить и ее мякоть также нарезать.
- Репчатый лук и порей нарезать мелкими кубиками. Обжарить их на горячем растительном масле 2-3 минуты до прозрачности.
- Добавить к луку подготовленные все овощи кроме тыквы. Перемешать их и пассеровать в сковороде 4-5 минут.
- Развести томатную пасту, томить продукты с ней 2 минуты.
- Выложить пассерованные продукты в кастрюлю. Залить их 1,5 л овощного бульона.
- Довести суп до кипения и варить его на маленьком огне 25 минут.
- Нарубить петрушку и вместе с тыквой и отварной фасолью добавить в кастрюлю. Продолжить готовку еще 20 минут, пока все овощи не размягчатся.
- За 5 минут до окончания приправить блюдо солью и специями по вкусу.
Из стручковой фасоли
Простые ингредиенты делают это блюдо еще более доступным. Можно готовить для праздничного стола или как ежедневную закуску. Ароматное, вкусное, с ноткой пикантности — обязательно попробуйте приготовить.
Состав:
- 2 кг молодой фасоли;
- 0,5 кг свежих томатов;
- 1-2 гол. чеснока;
- 2 ч. лож. соли;
- 1 острый перчик;
- вода.
Подготовка: 30 мин.
Готовка: 40 мин.
Количество порций: 10-15
Ккал: 644.35
- Б: 48.43
- Ж: 5.23
- У: 103.96
- Фасоль очищается от твердых усиков. Промывается. Проваривается в кипящей воде (около 5 мин.)
- Откидывается на дуршлаг, посыпается небольшим количеством соли.
- Томаты очищаются от кожуры. Измельчаются в мясорубке.
- Туда же перемалывается чеснок и острый перец.
- Готовая смесь пропускается через дуршлаг или крупное сито (удаляется лишний сок).
- В 150 мл теплой кипяченой воды разводится соль (1 ч. лож.). Рассол добавляется в овощную смесь.
- На дно глубокой кастрюли укладывается отварная фасоль. Заливается острым томатным соусом.
- Накрывается. Устанавливается пресс. Настаивается в холодильнике (или холодном погребе) 6 дней.
Яндекс картинки
С какао
- Время: 1 час.
- Количество порций: 8 порций.
- Калорийность: 300 ккал/100 г.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: мексиканская.
- Сложность: средняя.
Мясо и какао хорошо сочетаются друг с другом, если речь идет о чили кон карне. Острый вкус перца чили смягчается ароматом шоколада. Такое блюдо на обеденном столе станет новинкой для всей семьи и приятно удивит гостей. Какао стимулирует работу мозга, наполняет энергией и повышает настроение. Сытное мясное блюдо с какао станет идеальным решением для трудовых будней, если приготовить его вкусно.
Ингредиенты:
- говядина – 500 г;
- красная консервированная фасоль – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- томатная паста – 1ст. л.;
- петрушка – небольшой пучок;
- сахар – 2 ч. ложки;
- мясной бульон – 250 мл;
- перец чили или другой острый перец – 1 ч. л.;
- порошок какао – 1 ст. л.;
- тмин – 1 ч. л.;
- лайм – 1 шт.;
- соль – по вкусу;
Способ приготовления:
- Говядину порежьте на мелкие брусочки, посолите и добавьте специи.
- Лук, перец, морковь и чеснок измельчите и обжарьте на масле до полуготовности.
- Закиньте в нарезанный лук и другие овощи измельченное мясо, фасоль, томатную пасту, сахар, сок лайма и мясной бульон.
- Тушите 1 час, помешивая, под закрытой крышкой.
- За три минуты до готовности добавьте в блюдо зелень.
Стручковая фасоль с луком и чесноком
Есть самые простые рецепты приготовления стручковой фасоли на сковороде, и ниже приведён один из них. Это решение предлагает пожарить зелёный овощ с луком и чесночком. Получается пикантно, сытно, вкусно и недорого!
Время приготовления –25 минут.
Количество порций – 4.
Ингредиенты
Если вы решили приготовить простой, незатейливый, но очень вкусный гарнир, то вам понадобятся следующие составляющие:
- замороженная стручковая фасоль – ½ кг;
- чеснок – 3 дольки;
- лук – 100 г (или 2 крупных головки);
- чёрный перец молотый – ¼ ч. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- растительное масло – 50 мл.
Способ приготовления
Суть приготовления зелёной замороженной фасоли на сковороде невероятно прост. Однако такое блюдо получается на удивление аппетитным.
- Итак, сначала подготовить все компоненты для кушанья.
Влить в кастрюлю 2 л воды. Добавить соль. Вскипятить жидкость на среднем огне.
Тем временем очистить и порезать небольшими кубиками репчатый лук.
Замороженную фасоль отправить в кипяток. Дождаться закипания. Проварить 2-3 минуты.
Отбросить продукт на сито или дуршлаг, после чего залить прохладной водой. Соли или уксуса добавлять в жидкость не требуется.
На заметку! Такой незамысловатый приём позволит сохранить насыщенный и яркий зелёный цвет стручковой фасоли.
На сковороде разогреть растительное масло. Следуя пошаговому рецепту с фото, отправить в него лук.
Когда лук дойдёт до готовности, отправить к нему стручковую фасоль. Обжаривать минут 5-6.
Очистить чеснок. Раздавить дольки боковой стороной лезвия ножа. Измельчить.
Всыпать чеснок к овощам на сковороду. Посолить, если нужно. Присыпать молотым перчиком.
Закрыть крышкой и приготавливать овощи ещё минут 10.
Готово!
Лобио из стручковой фасоли по-грузински — классический рецепт
Лобио для грузина – это общее название фасоли во всех ее видах. В других странах лобио по-грузински называют фасоль, приготовленную с грецким орехом и зеленью. Такое блюдо можно подать на обед или закуску. Равнодушным остаться невозможно, очень уж вкусно. Предлагаю вам попробовать!
Для приготовления нам понадобится:
- 500 гр. зеленой фасоли
- Одна средняя луковица
- 150 гр. орешков грецких (очищенных)
- 2-3 дольки чеснока
- 2-3 зеленых болгарских перца
- 40 мл. растительного масла
- Зелень на вкус
- 40 мл. белого винного уксуса
- Соль, молотый перец на вкус
Как приготовить:
1. Фасоль обмыть и дать стечь воде. Нарезать ее наискосок на кусочки 3-4 см. в длину.
2. Луковицу нашинковать тонкими полукольцами.
3. Болгарский перец разрезать на 2 части. Вычистить семена и измельчить тонкой соломкой.
4. Зелень можно брать любую, но идеальной для этого блюда будет кинза. Можете добавить к ней укропа, петрушки или зеленого лука. Порубить зелень и чеснок следует максимально мелко.
5. Орехи же измельчить до состояния средней крошки. Затем поджарить на сухой сковороде до легкого румянца. Все ингредиенты подготовлены.
6. На плите установить сковороду для поджарки и кастрюлю с водой для фасоли.
7. В разогретую сковородку влить растительное масло. Отправить сюда лук с зеленым перцем. Обжарить их, помешивая, до мягкости и легкого румяного цвета.
8. В кипящую воду всыпать фасоль, посолить и после вскипания варить 2 минуты. Затем перекинуть на дуршлаг или выловить в миску шумовкой. Чтобы приостановить процесс варки внутри фасоли, заливаем ее холодной водой.
9. Обжаренный лук и перец выложить в миску. Сюда же всыпать орехи, зелень и фасоль. Влить уксус, поперчить, подсолить по вкусу и перемешать.
10. Изумительно вкусное лобио по-грузински готово. Можно нести его к столу. Но, если дать ему настояться еще минут 10, будет только вкуснее!
Варианты приготовления фасоли
- Если вы любите фасоль, то вам обязательно стоит научиться готовить из нее разнообразные блюда. Так, в качестве прекрасного гарнира со стола в считаные минуты разлетается —вкусная красная фасоль—.
- Чтобы обеспечить себя салатами не только в летние деньки, закройте на зиму лечо с фасолью: поверьте, до весны этой вкуснотищи точно не останется. Кстати, закатывать можно еще один деликатес – фасоль в томатном соусе.
- Если вы соблюдаете пост, разнообразьте свое меню паштетом из фасоли: такую модификацию по достоинству оценят даже закоренелые мясоеды.
- И, конечно, не стоит пренебрегать супчиками. Наряду с классическим фасолевым супом можно готовить суп из фасоли в мультварке, который получается ничуть не хуже, чем приготовленный по традиционному рецепту.
https://youtube.com/watch?v=aZ84bNRxzpM
Малосольная с чесноком
Для приготовления малосольной турши, рекомендуется использовать только молодую фасоль. Так она получится мягкой и хрустящей одновременно. Засолить, а затем консервировать такую закуску тоже можно. Но использовать лучше летний урожай.
Состав:
- 1 кг молодой фасоли;
- 5 зуб. чеснока;
- 20 г соли;
- ½ стол. лож. острой аджики;
- свежий укроп;
- 1,5 л воды.
Подготовка: 1 час
Готовка: 2 дня
Количество порций: 6
Ккал: 268.6
- Б: 21.3
- Ж: 2.1
- У: 41.98
- У промытых стручков отрезаются кончики.
- Забрасываются в кипящую соленую воду. Варятся 3 минуты. Извлекаются в миску (можно использовать шумовку).
- Укроп, чеснок мелко нарезаются.
- Добавляются в воду горячую из-под фасоли. После полного остывания отвара туда выкладывается фасоль. Плотно накрывается тарелкой или деревянной дощечкой.
- Через два дня турша из фасоли готова к употреблению.
- Перекладывается в контейнер с герметичной крышкой.
- Хранится в холодильнике в течение 5-7 дней.
Яндекс картинки
По-американски
- Время: 1 час.
- Количество порций: 5 порций.
- Калорийность: 300 ккал/100 г.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: американская.
- Сложность: средняя.
Американцы ценят свое время, поэтому их кухня лаконична и проста. Повара этой страны не смогли оставить без внимания блюдо из соседней страны и начали его готовить на свой лад. Из отличий чили кон карне по-американски от классической рецептуры можно назвать минимум специй, отсутствие бобовых и добавление свинины. Этот вариант блюда отлично подойдет для обеда русской семьи.
Ингредиенты:
- свино-говяжий фарш – 500 г;
- лук – 3 шт.;
- помидор – 3 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- перец чили – 0,5 ч. л.;
- черный молотый перец – 1 ч. л.;
- соль – по вкусу;
- растительное масло – для жарки.
Способ приготовления:
- Обжарьте фарш, не забудьте его посолить и поперчить.
- Лук и морковь порежьте на кубики.
- Помидоры обдайте кипятком, снимите с них кожуру и растолките в пюре. Можно воспользоваться блендером.
- Обжарьте овощи, смешайте с фаршем. Добавьте полученное томатное пюре. Закройте крышкой и протушите в течение 20 минут.
- Подавайте с отварным картофелем или рисом.
Вариант 3: Быстрый рецепт стручковой фасоли на зиму
Чтобы сделать стручковую фасоль на зиму быстро, рекомендуем взять уже мороженый вариант, который уже отварен и порезан.
Ингредиенты:
- 500 грамм мороженой отварной фасоли;
- два стакана кипятка;
- 9-10 соли;
- 20-21 грамм сахара;
- 10-12 мл уксуса;
- лавр в банку;
- перчинки в банку.
Как быстро приготовить стручковую фасоль на зиму
Шаг 1:
Мороженую фасоль перекинуть в дуршлаг. Ошпарить кипятком и оставить для оттаивания.
Шаг 2:
Спустя 20-30 минут образовавшуюся воду слить. Разложить фасоль в ошпаренные полулитровые банки, куда заранее всыпать перчинки и разместить лист лавра.
Шаг 3:
Параллельно прокипятить воду в электрочайнике, перелить ее в сотейник и всыпать сахар и соль. Все растворить.
Шаг 4:
В конце добавить уксус и снять посуду с плиты. Залить полученным кипящим маринадом фасоль стручковую на зиму в банках по горлышки.
Шаг 5:
Тут же закрутить полезную консервацию крышками и, остудив, переставить в холодное место хранения.
Благодаря использованию мороженой фасоли нам не придется ее мыть, резать и отваривать. Достаточно оставить в дуршлаге, ошпарив в кипятке, а затем залить кипящей соленой заправкой и закатать. Все будет очень быстро!
Овощное рагу с фасолью на французский манер
Ингредиенты:
• полкило цветной капусты;
• замороженная зелёная фасоль (стручковая) – 250 граммов;
• морковь – 2 шт., небольших;
• 200 граммов консервированного зелёного горошка;
• 100 граммов сухой фасоли;
• «Сливочный», или бутербродный маргарин – 2 ст. л.;
• 30 гр. (1 ст. л.) белой пшеничной муки;
• одно яйцо;
• 50 мл пастеризованного молока;
• лимонный сок.
Способ приготовления:
1. Зёрна фасоли замочите на ночь в воде. Отварите до полуготовности и обсушите, переложив в дуршлаг.
2. Тщательно промойте цветную капусту под краном, разберите на небольшие соцветия и нарежьте вдоль маленькими кусочками. Нашинкуйте некрупной соломкой морковку.
3. Сложите все овощи в толстостенную кастрюлю, прибавьте немного воды, посолите и поставьте тушиться до готовности на малом нагреве. Переложите в дуршлаг. Сцеженный отвар не выливайте, он ещё пригодится.
4. В растопленном на сковороде маргарине обжарьте муку до получения нежного кремового цвета, влейте 400 мл ещё не совсем остывшего отвара из овощей. Тщательно размешайте, чтобы мука равномерно разошлась по отвару, и не было комочков, прокипятите.
5. Не прекращая размешивать, помалу влейте разболтанное с молоком яйцо. Заправьте соус по вкусу лимонным соком. Можно вместо лимонного сока добавить уксус, но соус будет нежнее именно с лимоном.
6. Смешайте приготовленный соус с тушёными овощами и хорошо прогрейте на самом малом нагреве, кипятить не нужно, иначе яйцо свернётся.
С овощами
Всем хозяйкам давно известно, как готовится рагу. Это блюдо включает в себя ассорти из разнообразных овощей. А если кроме привычного набора добавить туда ещё и стручковую фасоль, то получится турша с овощами. Что нужно:
- фасоль;
- томаты;
- болгарский красный перчик;
- баклажаны;
- головка чесночка;
- жгучий перец – небольшой стручок;
- петрушка;
- соль.
Порции – 20.
Заготовочные работы займут – 1 час.
Время для настаивания – 6 дней.
Пищевая и энергетическая ценность на 100 гр.:
- ккал – 24,2;
- белки – 1,2;
- жиры – 0,14
- углеводы – 4,8.
Как приготовить туршу с овощами:
- Вымыть овощи, указанные в списке, убрать ненужное.
- Отварить фасоль 3 минуты.
- Отварить баклажаны – 15 минут
- Снять с отварных баклажан кожицу и накрошить на кубики, так же как помидоры и перец.
- Перец потушить слегка на сковороде с использованием любого масла.
- Сделать чесночную смесь, пропустив его через пресс и добавив туда мелко нарезанный острый перец и зелень.
- Сделать рассол, разведя в кипячёной воде столовую ложку соли.
- Разложить подготовленные овощи слоями в любом порядке, каждый слой присыпать чесночной смесью.
- Разместить груз и оставить настаиваться около пяти дней.
Яндекс картинки
Мне нравитсяНе нравится
Стручковая фасоль с овощами на сковороде
Удивительно полезное блюдо, наполненное ценными питательными веществами, одновременно и низкокалорийное, и сытное – это все жареная стручковая фасоль с овощами! Благодаря витаминному изобилию и сытности — это блюдо незаменимо на диете или в пост, но и прекрасно подойдет к основному блюду в виде гарнира.
Ингредиенты:
- зеленая фасоль – 750 гр.;
- морковь – 3 шт.;
- лук репчатый – 3-4 шт.;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- мука – 1 ложка с верхом;
- специи, зелень, растительное масло, соль.
Приготовление:
- Нарезанный полукольцами лук обжаривают до румяности, добавляют натертую на крупной терке морковь и жарят 10 минут.
- Отдельно обжаривают спаржевую фасоль, далее смешивают с луком и морковью, добавляют измельченный чеснок и далее жарят еще 1-2 минут, а потом накрывают крышкой на 5-10 минут.
- Стручковая фасоль на сковороде гриль готова, осталось посыпать зеленью и подать!
На гарнир
С кабачками
- Вымыть 0,5 кг стручковой фасоли, обрезать кончики. В широкую кастрюлю налить воду, довести до кипения, загрузить фасоль и, после повторного закипания обварить 5 минут. Откинуть на дуршлаг и обдать очень холодной водой. Фасоль сохранит свой яркий цвет и останется хрустящей.
- Вымыть кабачок цукини, обрезать хвостик и нарезать тонкими кружками. Лучше брать молодые молочные кабачки, в них не сформированы семечки, мякоть нежная, а кожура – тонкая. Разогреть сковороду с толстым дном, налить в нее растительное масло и обжарить кабачки, присолив и поперчив, с обеих сторон по 3-4 минуты. Снять кабачки на бумажное полотенце, чтобы убрать избыток жира.
- На ту же горячую сковороду положить обваренную фасоль, 3 порубленных зубчика чеснока, обжарить 2-3 минуты.
- Вымыть лимон, натереть цедру и добавить на сковороду половину цедры. Вымыть, обсушить и нашинковать пучок базилика. Выложить на сковороду, добавить кабачки, потушить под крышкой 1 минуту.
Перед подачей сбрызнуть соком лимона.
С морковью
Необычный вкус приобретет стручковая фасоль, если добавить к ней морковь и мед.
- Вымыть и почистить среднюю морковь, нарезать кубиками.
- Стручковую фасоль (200 г) вымыть, обсушить и обрезать хвостики. нарезать кусочками по 2 см.
- Налить в кастрюлю воду, довести до кипения, подсолить, обварить овощи 3 минуты и откинуть на дуршлаг.
- Вымыть лимон, натереть цедру, взять половину и смешать с 2 ст. л. жидкого меда.
- В сотейник выложить овощи, положить 3 ст. л. сливочного масла, цедру с медом. Добавить щепотку черного перца. Перемешать, через минуту выключить.
С чесноком
Жареная стручковая фасоль с чесноком – низкокалорийный зеленый гарнир, который можно подавать как салат (остывшим).
- Почистить 2 зубчика чеснока, порезать пластинками. Вымыть и порезать кольцами стручок острого перца.
- Перебрать, вымыть 300 г стручковой фасоли, обрезать с двух сторон кончики. Налить воду в кастрюлю, довести до кипения и обварить фасоль 5 минут. затем откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой. Оставить фасоль на дуршлаге, чтобы вода стекла.
- На сковороде разогреть 2 ст. л. кунжутного масла, добавить чеснок и острый перец, 2 ст. л. соевого соуса, щепотку черного молотого перца, паприки, 2 бутончика гвоздики, перемешать, загрузить фасоль и обжарить ее в кипящем масле 3-4 минуты.
С капустой
Стручковая фасоль прекрасно сочетается с тушеной капустой. Приготовить такое блюдо не сложно, оно очень сытное и не вредит фигуре.
- Вымыть кочан капусты, оборвать верхние листья. Разрезать кочан пополам. Половину кочана мелко нашинковать, сбрызнуть лимонным соком и помять руками.
- Вымыть 300 г стручковой фасоли, обрезать кончики и обсушить фасоль. Закипятить в кастрюле воду, подсолить и загрузить в нее фасоль. После повторного закипания обварить фасоль 5 минут, после – откинуть на дуршлаг.
- Почистить и мелко нашинковать луковицу, разогреть сковороду, налить в нее растительное масло. Обжарить лук до золотистого цвета, выложить на сковороду капусту. Обжарить ее, помешивая 3-5 минут.
- Положить на сковороду капусту, влить ½ ст. воды, поперчить, накрыть крышкой. Тушить, помешивая и по необходимости добавляя воду, пока капуста не станет мягкой.
- Выложить на сковороду обваренную фасоль, протушить 2-3 минуты. Перед подачей посыпать порубленным зеленым луком.
С грибами
В блюда со стручковой фасолью можно добавлять любые грибы, но проще всего готовить ее с шампиньонами: они прекрасно гармонируют по вкусу, а готовится такое блюдо очень быстро.
- Вымыть и почистить шампиньоны, нарезать их пластинками. Разогреть сковороду, налить в нее растительное масло, обжарит грибы до румяной корочки. Посолить и поперчить.
- В это же время вымыть стручковую фасоль, обрезать кончики, нарезать ее кусочками 3-4 см. Закипятить воду и обварить фасоль 3-4 минуты, откинуть на дуршлаг. Когда вода стечет, а шампиньоны обжарятся до нужной кондиции, загрузить на сковороду фасоль. Подсолить, добавить ложку французской горчицы, перемешать. Через 5 минут выключить, перед подачей присыпать кунжутным семенем.
Вкусный салат из зеленой фасоли с мясом (куриной грудкой)
Предлагаю вам простой рецепт теплого салата со стручковой фасолью и куриной грудкой. Он достаточно простой в приготовлении. А получается очень вкусным и полезным. Идеальный вариант для здорового, полноценного обеда.
Настоятельно рекомендую такой мясо-овощной салат. Он всем нравится. У меня ингредиенты на большую семью. Если для вас этого много, то возьмите продуктов вполовину меньше.
Состав:
- Куриная грудка — 1 шт. крупная
- Болгарский перец — 2шт. желательно разных цветов
- Спаржевая фасоль — 400 гр.
- Лук репчатый — 1-2 шт.
- Чеснок — 2-3 зубочка
- Соевый соус — по желанию
- Соль, молотый перец — на вкус
- Растительное масло — 2-3 ст. ложки
Как приготовить:
1. Куриное филе должно быть свежим или полностью размороженным. Моем его, обсушиваем бумажными полотенцами. Нарезаем средними кусочками. Слишком мельчить тут не нужно. Половину грудки (одно филе) достаточно нарезать поперек на 3-4 части.
2. Подготавливаем болгарский перец. Вырезаем хвостик вместе с семенами. Моем овощ изнутри и снаружи. Разрезаем его на 4 части и нарезаем соломкой каждую четвертинку.
3. Луковицы очищаем, разрезаем ее на 4 части. Теперь каждую шинкуем тонкой соломкой.
4. В кастрюлю наливаем чистую воду и доводим ее до кипения. Всыпаем сюда фасоль и после повторного закипания провариваем 2 минуты.
5. На сковороде накаляем немного растительного масла. Сюда выкладываем кусочки курицы. Помешиваем, доводим до того состояния, когда мясо схватится бледным цветом. Затем солим и перчим. По желанию, можно добавить любимых специй. Мне достаточно ограничится только молотого перчика.
6. На средней мощности готовим до тех пор, пока не выпарится вся вода. Готовность мяса можно определить, разломав один кусочек. Если внутри не осталось розовых участков, все готово!
7. В другую сковородку подливаем немного растительного масла. Пассеруем лук до легкого золотистого цвета. Следом всыпаем сладкий перец и помешивая, готовим до мягкости. Если любите эффект Аль-Денте, то оставьте их слегка хрустящими. Тоже слегка солим и перчим.
8. Соединяем в одну сковородку мясо, лук с перцем и фасоль. Добавляем сюда чеснок и поливаем небольшим количеством соевого соуса. Перемешиваем и снова включаем нагрев. Оставляем его потомиться буквально пару минут. Только чтобы ингредиенты «подружились» между собой, а чеснок выпустил максимум своего аромата.
Подают этот салат в теплом виде. Поэтому, после снятия с плиты его нужно переложить в миску и дать остыть. Но, если время до обеда еще есть, лучше дать остыть ему в сковороде, под крышкой. Это просто объеденье!