«Хачапури по-аджарски» или «Пенерли по-гречески»

Происхождение китайских пельменей

Пpoиcxoждeниe и пepeвoд нaзвaния 餃子 нe coвceм яcнo. Гдe-тo читaл, чтo нaчaлo cлoвa oзнaчaeт «угoл», a в coчeтaнии co втopым иepoглифoм – углoвaтыe пeльмeни, или тpeугoльныe пeльмeни, гдe-тo тaк. xoтя интepнeт-пepeвoдчик тpaктуeт этo кaк «пeльмeнь». В тpaдициoннoй фopмe тaкиe китaйcкиe пeльмeни пpeдcтaвляют coбoй oбoлoчку из тoнкoгo пpecнoгo тecтa c фapшeм – мяcным, oвoщным и т. д. oт дpугиx пeльмeнeй цзяoцзы oтличaeт, бoльшeй чacтью, ocoбый тип зaщипывaния тecтa

Пocлe зaпeчaтывaниe нaчинки в тecтo, китaйcкиe пeльмeни вapят, гoтoвят нa пapу, жapят или зaпeкaют, иcпoльзуют для cупa, кaк вoнтoны. Пpeимущecтвeннo, тecтo гoтoвитcя caмoe пpocтoe – пpecнoe, из пшeничнoй муки и вoды. peжe иcпoльзуeтcя гpeчнeвaя мукa. Тecтo зaмeшивaeтcя, зaтeм paзpeзaeтcя нa куcoчки, кoтopыe pacкaтывaютcя в кpужки paзнoгo диaмeтpa, чтo oпpeдeляeт paзмep пeльмeнeй. Пpи этoм тoлщинa тecтa cocтaвляeт нe бoлee 1 мм.

Нaчинки чacтo нe coдepжaт мяca. Нa мoй вкуc, caмый интepecный вapиaнт – гpибы, oбжapeнныe c зeлeнью и яйцoм. Этo нecлoжнo и дocтупнo в дoмaшнeй гoтoвкe. Кpoмe гpибнoй и oвoщнoй нaчинки мoжнo вcтpeтить pыбную, c мopeпpoдуктaми, из куpицы и т. д. Пpoщe вceгo пpигoтoвить пeльмeни, oбжapив или cвapив нa пapу. Кcтaти, китaйcкaя дepeвяннaя пapoвapкa – иcключитeльнo пoлeзнaя в xoзяйcтвe вeщь.

Сaмый pacпpocтpaнeнный coуc для китaйcкиx пeльмeнeй – cмecь coeвoгo coуca c pиcoвым укcуcoм, имбиpeм и чecнoкoм. c ним цзяoцзы пpocтo вocxититeльны.

Пошаговый рецепт приготовления

НАЧИНКА. Освободите креветки от панциря, сделайте по спинке продольный разрез и удалите тёмную кишку. Ополосните под проточной водой, обсушите, а затем измельчите кубиками со стороной 0,5см.

С куриной грудки снимите кожу и отделите мясо от кости. Порубите филе ножом в фарш. Перьевой лук нашинкуйте тонкими колечками, имбирь — как можно мельче. Капусту измельчите и слегка помните руками.

В подходящей посуде соедините креветки, курицу, капусту, лук и имбирь. Добавьте нерафинированное кунжутное масло, тростниковый сахар, соевый соус и херес, а затем приправьте солью и смесью свежемолотых перцев. Тщательно перемешайте, накройте ёмкость крышкой или пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 30 минут.

ТЕСТО. Соль и половину муки залейте кипятком. Вымешивайте тесто деревянной ложкой, частями вводя остатки муки. Когда масса станет крутой, продолжите замес руками. В конце замеса тесто должно быть пластичным и однородным. Заверите тесто в пищевую плёнку и оставьте отдохнуть на 30 минут.

ЛЕПКА. Разделите тесто на 2 части. С одной частью начните работать, а другую оставьте под плёнкой. Скатайте тесто в цилиндр, разрежьте на 15 частей и прикройте плёнкой. Рабочую поверхность припылите мукой (мне нравится работать на камне). Раскатайте каждый кусочек теста скалкой в тонкий круг d=10см. Выложите по центру раскатанной лепёшки 1 десертную ложку начинки. Края теста слегка смочите водой и скрутите лепёшку в мешочек (собирайте края теста гармошкой, слегка перекручивая пельмень против часовой стрелки). Аналогичным образом поступите со второй частью теста. Из приведённого количества ингредиентов получается 30 пельменей.

ВАРКА. Кастрюлю заполните на 1/3 водой и доведите до кипения на среднем огне. Вставку для пароварки выложите листьями пекинской капусты, поверху разместите пельмени. Вставьте вставку в кастрюлю, накройте крышкой и готовьте на минимальном огне 15 минут. Подавайте горячими.

Пицца 4 сыра

Пицца 4 сыра относится к так называемым белым пиццам — «pizza Bianca» с сырами моцарелла, пармезан, горгондзола (дорблю) и эмменталь

«Хачапури по-аджарски» или «Пенерли по-гречески» 17 Пицца с сыром рикотта Фокачча с сыром

Пицца — самое традиционное блюдо итальянской кухни, наряду с пастой и ризотто. Пицца блюдо, которое готовят во всем мире, причем уже даже появились устойчивые рецепты американской, бразильской, мексиканской пиццы и гавайской пиццы. Достойный пример подражания.

Рецепты пиццы, как правило, несложны. Продукты для пиццы доступны. Собственно пицца это тесто с начинкой, выложенной поверх.

Особых правил приготовления пиццы нет, но все-таки, есть перечень классических вариантов приготовления, которые, впрочем, свято чтят только в Италии. Знаменита пицца «Маргарита», классическая «маринара», пицца с морепродуктами «Pizza ai frutti di mare», пицца «Дьябло» Pizza Diavolo и т.д.

Особенно вкусна и интересна пицца 4 сыра, приготовленная из нескольких видов сыра. Богатый и насыщенный вкус. Пицца 4 сыра не оставит равнодушным никого.

Национальные блюда

«Хачапури по-аджарски» или «Пенерли по-гречески»

Национальные блюда

«Хачапури по-аджарски» или «Пенерли по-гречески»

«Хачапури по-аджарски» или «Пенерли по-гречески»

Национальные блюда

Рыба по-гречески с сыром

«Хачапури по-аджарски» или «Пенерли по-гречески»

Национальные блюда

«Хачапури по-аджарски» или «Пенерли по-гречески»

Национальные блюда

Морская рыба по-гречески

Как лепить китайские пельмени

  1. Обычно китайцы лепят так: отделяют от теста кусочки, который скатывают колбаской, потом нарезают поперек на шайбы. А их уже в свою очередь раскатывают скалкой в тонкие сочни. Кстати, скалки у них небольшие, без ручек, просто как палочка. Я пошла по привычному мне пути – разделила тесто на части, каждую раскатала в пласт толщиной не более 2 мм. А затем вырезала стаканом кружки.
  2. Теперь берем кружок теста, кладем на него 1 чайную ложку начинки.
  3. Сгибаем сочень пополам, закладывая с одной стороны складочки соединяем края.
  4. Получаем вот такой цзяоцзы.
  5. Складываем их на противень просыпанной мукой.
Популярные статьи  Рулет из лаваша с копченым мясом и грибами

Цзяоцзы мы будем варить в воде, как обычные пельмени. Т.е. доводим воду до кипения, немного солим. Кладем пельмени в кипящую воду, аккуратно помешиваем в течение минуты, чтобы они не прилипали к дну кастрюли. Потом просто следим, чтобы вода сильно не кипела и не выплескивалась наружу.

Когда они всплывут варим еще 5 минут и внимаем шумовкой.

Кстати, китайцы варят цзяоцзы несколько отлично от нас. Они дожидаются закипания и наливают в кастрюлю несколько ложек холодной воды. Когда вода опять закипит, снова льют холодную воду. Т.е. не дают ей кипеть. Возможно для того, чтобы активно кипящая вода не повредила тонкое пельменное тесто.

Начинка для пельменей

  • фарш – 300гр;
  • лук – 1шт;
  • корень имбиря – небольшой кусочек;
  • сельдерей – небольшой пучок листьев или кусочек стебля;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соевый соус – 3ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 3-4ст.л.
  1. Если в вашем фарше нет лука, то нужно обязательно измельчить в блендере или пропустить через мясорубку и добавить. У меня свиной фарш с луком, поэтому дополнительно я не добавляла.
  2. Имбирь очищаем от кожицы и натираем на мелкой терке. Кладем в фарш. Чеснок пропускаем через пресс и кладем туда же.
  3. Сельдерей. Можно мелко нарубить ножом пучок листового сельдерея, а можно мелко нарезать кусочек стебля. У меня вы видите листовой.
  4. Наливаем соевый соус и холодную воду.
  5. Очень хорошо перемешиваем. Солить надо по вкусу, так как соевый соус соленый и нужно пробовать, чтобы понять сколько соли положить.

С чем подавать пельмени

Традиционно цзяоцзы подают с соевым соусом и темным рисовым уксусом. Уксус этот купить у нас в Росси сложно, поэтому я рекомендую сделать так:

  1. Очистить пару зубчиков чеснока.
  2. Мелко порубить их.
  3. Налить в небольшую чашку соевый соус и добавить в него чеснок.

Когда будете есть и надкусите пельмень, налейте чайной ложечкой в него соус с чесноком. Это очень вкусно!

Приятного вам аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 9

На самом деле видов китайских пельменей очень много, а начинок для них еще больше. Думаю, все знают, что в плане кухни китайцы очень большие фантазеры. Поэтом охватить все виды просто не возможно. Сегодня я вначале вкратце расскажу об основных типах китайских пельменей, так как если вы возьметесь искать их рецепты приготовления в сети по названиям, то на первых страницах того же Яндекса будет много недостоверной информации. А потом покажу как можно в домашних условиях самостоятельно приготовить один из самых широко распространенных видов пельменей, причем в вариации, которая будет приемлема для нас с вами.

Тесто для пельменей — рецепт

  • мука – 350гр;
  • соль – 0,5ч.л.;
  • вода – 200мл;
  • яйцо – 1шт;
  • растительное масло – 2ст.л.
  1. В миску просеиваем муку и соль. Так как мука все-таки вся разная (клейковина в ней разная, влажность разная), то я рекомендую вам сначала насыпать 2/3 от общего количества, а потом при необходимости добавить еще. Наливаем масло.
  2. Перемешиваем и заливаем только что вскипевшей водой из чайника. Быстро размешиваем ложкой.
  3. Получаем вот такие комки как на фото.
  4. Даем чуть-чуть остыть, буквально пару минут и разбиваем яйцо.
  5. Снова перемешиваем ложкой.
  6. А теперь будем вымешивать руками. В течение 10 минут. От качества вымешивания зависит качество теста. Если не хочется все это делать руками, можно с самого начала поручить это занятие комбайну – тестомесу. Получаем вот такой теплый шарик.
  7. Перекладываем его в пакет и оставляем на полчаса. За это время клейковина распустится и мы результате мы получим мягкое, податливое, эластичное тесто.

Приготовление:

Тесто

Самое сложное и трудоемкое занятие в приготовлении пиццы – это замешивание теста. Но приготовив его несколько раз, набиваешь руку, и даже этот процесс приносит удовольствие, так как все получается. Рис 1

«Хачапури по-аджарски» или «Пенерли по-гречески»

«Хачапури по-аджарски» или «Пенерли по-гречески»

«Хачапури по-аджарски» или «Пенерли по-гречески»

В глубокую чашу просеиваем муку (обязательно!!! так тесто будет пышным) и высыпаем в нее все дрожжи, перемешиваем ложкой и делаем углубление в середине.

«Хачапури по-аджарски» или «Пенерли по-гречески»

«Хачапури по-аджарски» или «Пенерли по-гречески»

Молоко и воду (теплые), смешиваем в одной емкости, добавляем туда весь сахар и соль. Тщательно перемешиваем, чтобы все крупинки растворились.

Популярные статьи  Печенье Польворон

«Хачапури по-аджарски» или «Пенерли по-гречески»

«Хачапури по-аджарски» или «Пенерли по-гречески»

«Хачапури по-аджарски» или «Пенерли по-гречески»

«Хачапури по-аджарски» или «Пенерли по-гречески»

Выливаем получившуюся смесь в чашу с мукой и дрожжами, сверху добавляем подсолнечное масло. Начинаем тщательно вымешивать тесто, круговыми движениями, захватывая муку постепенно не спеша. Должно получиться мягкое, но не прилипающее к рукам тесто.  Кладем его в чашу и накрываем полотенцем. Через 30 минут оно поднимется втрое.

«Хачапури по-аджарски» или «Пенерли по-гречески»

«Хачапури по-аджарски» или «Пенерли по-гречески»

«Хачапури по-аджарски» или «Пенерли по-гречески»

Опускаем тесто легкими движениями. Делим его на 4 части. Раскатываем каждую по отдельности. Так получается 4 заготовки под будущие пиццы. Да, забыла отметить, что из данных ингредиентов можно приготовить 4 пиццы среднего размера.

«Хачапури по-аджарски» или «Пенерли по-гречески»

«Хачапури по-аджарски» или «Пенерли по-гречески»

«Хачапури по-аджарски» или «Пенерли по-гречески»

«Хачапури по-аджарски» или «Пенерли по-гречески»

«Хачапури по-аджарски» или «Пенерли по-гречески»

«Хачапури по-аджарски» или «Пенерли по-гречески»

Готовую лепешку несколько раз вилкой прокалываем, чтобы тесто равномерно поднималось и выпекалось. Сверху смазываем заготовку кетчупом. Далее кладем мелко покрошенный руками «Адыгейский » сыр, за ним идет натертый на крупной терке «Российский» сыр, и завершает все «Моцарела», порезанная кружочками. Сверху украшаем композицию листочками базилика и щепоткой орегано.

«Хачапури по-аджарски» или «Пенерли по-гречески»

«Хачапури по-аджарски» или «Пенерли по-гречески»

Отправляем пиццу в духовку на 8 минут. Выпекаем ее при температуре 180*. Готовую закуску подаем сразу же. Нарезаем на порционные треугольники и наслаждаемся.

Важно!!! Такую пиццу лучше всего съесть сразу, остывшая она, конечно, тоже вкусная, но нет эффекта горячего, тянущегося расплавленного сыра…

Приятного аппетита!

Четыре сыра для пиццы

Своим изумительным вкусом эта пицца обязана, естественно, своему составу, который, к слову, ничего другого кроме теста и сыра и не включает, так как Пицца 4 сыра готовится без каких-либо соусов и даже без привычных томатов (поэтому и относится к так называемым белым пиццам). Традиционный состав пиццы «Четыре сыра» – моцарелла (мягкий сыр), горгонзола (сыр с плесенью), пармезан (твердый сыр) и эмменталь (ароматный сыр). Что это за сыры, и возможно ли какие-либо другие сочетания? Давайте разберемся.

  • Моцарелла – молодой итальянский сыр в виде мягких шариков. В наших супермаркетах можно приобрести моцареллу из коровьего молока, хотя классическую моцареллу производят из молока черных буйволиц. К тому же этот сыр не может храниться долго (всего несколько дней), поэтому приобретают его понемногу и используют сразу. Но для пиццы подойдет и твердая разновидность моцареллы, которую у нас чаще всего и можно приобрести. Моцареллу можно заменить брынзой, или сыром фета, но все-таки рецепт традиционной пиццы 4 сыра подразумевает использование именно моцареллы.
  • Горгонзола – сыр с голубой плесенью, итальянский аналог французского рокфора. Такие сыры называют еще голубыми, и отличает их (кроме плесени) характерный острый вкус и особенный аромат. Кстати, по технологии производства горгонзолы изготавливается и немецкий голубой сыр камбоцола. Другие сыры, способные заменить горгонзолу – Фурм д’Амбер, дана блю, дор блю.
  • Пармезан – один из самых твердых сыров, отличающийся особенной чешуйчатой структурой. Пармезан к тому же еще и один из самых старых сыров (его производство насчитывает тысячелетнюю историю). Приобрести пармезан можно в виде небольших фасованных кусочков или же в виде натертой стружки (крошки). Это второй условно незаменимый ингредиент пиццы 4 сыра, без которого не обходится почти ни один ее рецепт. Однако при желании вместо пармезана можно использовать сыр грана падано или пекорино.
  • Эмменталь считается швейцарским сыром, хотя и производится во многих странах (в том числе и в Италии). Это пряный пикантный сыр со сладковатым вкусом и характерными многочисленными «дырками». Кроме эмменталь для пиццы «Четыре сыра» подойдет чеддер, сычужный копченый сыр, гауда, или любой другой твердый сыр.

Наиболее «удачные сочетания сыров для этой пиццы:

  • брынза, тильзитер, дор блю, эдам;
  • горгонзола, грюйер, пекорино, пармезан;
  • моцарелла, горгонзола, фонтина, пармезан;
  • моцарелла, пармезан, чеддер, дор блю.

Однако выбирать сыры вы можете на свое усмотрение. Главное, чтобы в пицце «Кватро Формаджио» присутствовали мягкий, твердый, ароматный и голубой сыры.

Ингредиенты для начинки:

  • Сыр твердый — 150 г
  • Сыр полутвердый — 150 г
  • Сыр дор-блю — несколько кусочков
  • Перец болгарский — 1/2 шт.
  • Томатная паста — 1/2 стакана
  • Шампиньоны — 4-5 шт.

«Хачапури по-аджарски» или «Пенерли по-гречески»

30 минут

Вторые блюда / Пицца

Пицца без сыра и майонеза

«Хачапури по-аджарски» или «Пенерли по-гречески»

30 минут

Вторые блюда / Пицца

Пицца с 2-мя видами сыра

«Хачапури по-аджарски» или «Пенерли по-гречески»

45 минут

Вторые блюда / Пицца

Пицца «Студенческая»

«Хачапури по-аджарски» или «Пенерли по-гречески»

60 минут

Вторые блюда / Пицца

Пицца на сковороде за 10 минут

«Хачапури по-аджарски» или «Пенерли по-гречески»

40 минут

Вторые блюда / Пицца

Пицца с креветками

«Хачапури по-аджарски» или «Пенерли по-гречески»

45 минут

Вторые блюда / Пицца

Пицца «Летняя»

Это интересно: Пицца 10 минут на сковороде: рецепт и фото

Рецепт пиццы «4 сыра» в домашних условиях:

Я нежно люблю традиционное итальянское тесто — на воде и дрожжах, с добавлением оливкового нерафинированного масла. Поэтому все традиционные разновидности пиццы готовлю именно на нем. По желанию можно использовать кефирное тесто или готовое слоеное тесто, например. Но я советую предпочесть классику.

Популярные статьи  Мясной хлеб с грибами

Обратите внимание:

Всю муку в тесто сразу добавлять не стоит. Просейте ее в отдельную емкость и добавьте 3/4 от нормы. Остальную муку лучше подсыпать на стол в процессе замеса. Тогда тесто «возьмет» необходимое количество. Сложно угадать с точной пропорцией муки, поскольку содержание клейковины и влаги разнится в зависимости от условий производства, исходного сырья.

Подготовьте сыр для начинки. Основа — моцарелла для пиццы (в брусках) или любой другой сыр с неярко выраженным вкусом — адыгейский, брынзу, сулугуни. Нарежьте его пластинками толщиной 3-5 мм. Эмменталь (или его замену) крупно натрите или нарежьте кубиками со стороной примерно 0,7-1 см. Разные сыры с голубой плесенью имеют различную плотность и взякость, поэтому измельчите этот сорт наиболее удобным способом — порежьте или раскрошите руками. Твердый пармезан натрите на средней терке.

Подошедшее, увеличившееся в несколько раз, тесто обомните.

Раскатайте в круглый пласт толщиной примерно 0,3 см (или толще, если любите пышную пиццу). Сразу перенесите тесто на противень или пергаментный лист, на котором она будет выпекаться. Чтобы не деформировать пласт, намотайте его на скалку и переложите на бумагу для выпечки. Пиццу с сырной начинкой лучше готовить с бортиками, поскольку сыр при плавлении будет растекаться. Аккуратно подверните тесто по краю. Смажьте пиццу маслом, посыпьте травами.

Распределите начинку из 4-х сыров слоями: сначала выложите моцареллу, затем эмменталь и голубой сыр, сверху посыпьте пармезаном.

Готовую пиццу нарежьте на 6-8 кусочков и сразу подавайте.

Как называются китайские пельмени

Для начала надо отметить, что их можно разделить на две категории: те, которые варятся в воде, и те, которые готовятся на пару. Правда, некоторые из них можно готовить и так, и так. Отдельно выделять жареные я бы не стала, так как это подвид первых двух.

  • Цзяоцзы — это пельмени с различными начинками, форма которых идентичная нашим вареникам. Их всегда варят в воде и тогда называют шуйцзяо, а иногда после варки обжаривают в масле не сковороде и тогда уже переименовывают в цзяньцзяо. Начинки перечислять можно до бесконечности. Это будет и мясо, и овощи, и морепродукты (например, мелкие креветки), и даже смесь этих трех ингредиентов, звучащая в переводе как «три свежести».
  • Баоцзы – это паровые пельмени, ближайшие родственники бурятских поз (или бууз). Тесто у них толстое, рыхлое. Варят их в деревянных плетеных корзинах на пару.
  • Сяолунбао – разновидность баоцзы. По внешнему виды и способу лепки похожи на грузинские хинкали, но варятся на пару. В отличии от баоцзы тесто у них тонкое пельменное.
  • Шаомай по форме напоминают узелок, слегка раскрытый вверху. У них тесто очень тонкое, почти прозрачное и они тоже готовятся на пару.
  • Хуньтунь или, как их называют на юге Китая вонтон, – небольшие пельмешки, как правило круглой формы обычно подаются в бульоне или супе с добавлением овощей и других ингредиентов.

Очень часто в ряд китайских пельменей включают и дим-сумы (или дим-сам). Хотя на самом деле это южно-китайское произношение слова «дяньсинь» , которое переводится как небольшие сладости, небольшие закусочки.

  • Как приготовить утку чтобы она была мягкой и сочной в духовке с апельсинами

      

  • Как приготовить свинину с ананасом по китайски

      

  • В чем запечь мясо если нет рукава и фольги

      

  • Фарш категории г что приготовить

      

  • Как сделать домашнюю шаурму с шашлыком

Рецепт классической пиццы «4 сыра»

«Хачапури по-аджарски» или «Пенерли по-гречески»

Выпекая домашнюю пиццу «4 сыра» впервые, я переживала, что она получится пресной и сухой. Такую пиццу называют «белой» — ее классический рецепт не предусматривает использование ни соусов, ни томатов, ни мясных продуктов или рыбы. Однако, благодаря сочетанию в начинке нескольких разных видов сыра, она отличается выразительным, многогранным вкусом. Оливковое масло и ароматные травы удачно подчеркивают сырную начинку, делают ее более аппетитной.

Какие четыре сорта сыра являются классическими для этого вида пиццы? Единого мнения нет на этот счет нет даже у самих итальянцев. Главное — использовать сыры с разным вкусом — нейтральным, пикантным, соленым, пряным. Самая популярная комбинация — моцарелла, горгонзола, эмменталь, пармезан. Разумеется, их можно заменять более доступными сортами при соблюдении баланса вкуса.

Пиццы

«Хачапури по-аджарски» или «Пенерли по-гречески»

Вторые блюда / Пицца

Пицца с помидорами и грибами

«Хачапури по-аджарски» или «Пенерли по-гречески»

Вторые блюда / Пицца

Мини-пицца с мидиями

«Хачапури по-аджарски» или «Пенерли по-гречески»

Вторые блюда / Пицца

Горячие бутерброды / пицца на батоне

«Хачапури по-аджарски» или «Пенерли по-гречески»

Вторые блюда / Пицца

Пицца с сырокопчёной колбасой

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

«Хачапури по-аджарски» или «Пенерли по-гречески»
Рыбный пудинг