Суп-пюре с чечевицей и тыквой

Содержание

Рецепт диетического супа-пюре из тыквы и чечевицы

Для приготовления четырех порций диетического и низкокалорийного супа-пюре из тыквы и чечевицы вам понадобится:

  • Тыква 300 гр.;
  • Сельдерей 1 стебель;
  • Морковь 1 шт.;
  • Лук репчатый 1 шт.;
  • Соль;
  • Красная чечевица 200 гр.;
  • Растительное масло 2 ст. л. ;
  • Лавровый лист;
  • Молотый черный перец, паприка и кориандр;
  • Сушеный имбирь ½ ч. л.;
  • Чеснок 2 зубка;
  • Тыквенные семечки горсть;
  • Свежая зелень петрушки.
  1. Все овощи помойте, почистите и порежьте небольшими кусочками.
  2. В кастрюле с толстым дном разогрейте растительное масло и обжарьте на нем лук, морковь, чеснок и сельдерей до светло-золотистого цвета.
  3. Добавьте к овощам специи, кусочки тыквы, чечевицу и залейте водой. Вода должна покрывать овощи на пару сантиметров. Варите суп на протяжении 30 минут на маленьком огне.
  4. Измельчите суп в кастрюле при помощи погружного блендера до однородной консистенции, добавьте в него соль и сушеный имбирь, все тщательно перемешайте.
  5. Проварите суп еще 3 минуты, после чего снимите его с огня и немного остудите. Разлейте суп по тарелкам и украсьте тыквенными семечками, а также зеленью свежей петрушки. Такой суп можно есть даже строгим вегетарианцам, а если вы не придерживаетесь такого стиля питания, то его можно заправить нежирной сметаной.

Приятного аппетита!

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5 на основе 1 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Пошаговый рецепт приготовления

Смесь замочить на ночь в холодной воде, затем воду слить (по возможности воду следует менять на новую или поставить замоченную смесь в холодильник, во избежание закисания)

В кастрюлю налить растительное масло, обжарить нарезанные соломкой лук и морковь (теперь надо бы добавить бекон). Затем добавить вино, бобовую смесь, тимьян, залить все бульоном и варить под крышкой на медленном огне до готовности около часа. За несколько минут до конца жарки посолить и поперчить.

Взбить блендером до однородной массы. Подавать с гренками.

Рецепт «Суп-пюре из смеси бобовых с курицей»:

Продукты для супа. Бобовую смесь предварительно замачивала на ночь.

Отварила куриные бедрышки в ~1 литре воды, для вкусовой насыщенности добавила половину луковицы и морковь, посолила после закипания, сняла пену. Лук и морковь для бульона отсутствуют на фотографии в 1-ом шаге. В конце варки добавила в бульон перец горошком и лавровый лист.На приготовление бульона было потрачено около 30 минут, из готового бульона удалила лук, морковь, лавровый лист, горошины перца.

Для супа лук и морковь нарезала соломкой.

В кастрюле с толстым дном разогрела подсолнечное масло и обжарила овощи до золотистого цвета.

С отваренных окорочков сняла кожу и разобрала мясо на кусочки.

Добавила куриное мясо к овощам, перемешала и немного обжарила.

Затем в кастрюлю засыпала бобовую смесь, веточки тимьяна и влила красное полусладкое вино. Перемешала и тушила под крышкой минут десять на слабом огне (следить, чтобы не пригорело).

Далее влила в кастрюлю бульон и варила до полной готовности бобовой смеси, минут 20.

В конце варки добавила к супу зерна кардамона. Готовый суп надо остудить. Если на этом этапе вашему терпению пришел конец, наконец, просто очень хочется есть, а тут еще ароматы мешают сосредоточиться, то смело прерывайте процесс и… «где моя большая ложка».

Остывший суп пюрировала до однородности, добавила соли и перца. И при постоянном помешивании довела до кипения.

Супчик готов. Подавала с гренками, обжаренными в чесночном масле. Чтобы приготовить чесночное масло надо зубки чеснока размять плоской стороной лезвия ножа, обжарить до золотистости в растительном масле, затем удалить чеснок — масло готово.

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Суп-пюре из смеси бобовых с курицей

Это моя вольная фантазия на тему бобовой смеси, хотя… может быть, кто-то уже и фантазировал на эту тему.Предлагаю попробовать очень вкусный супчик, сытный и полезный.

Категория: Бульоны и супы › Горячие супы › Суп-пюре

Ингредиенты для «Суп-пюре из смеси бобовых с курицей»:

Попробуйте приготовить вместе

Единый профильМедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Вегетарианский суп — пюре из чечевицы

С того момента как я вышла замуж, готовка легла на мои плечи, пришлось думать над вариантами приготовления первых блюд. Сказать честно, моя семья довольно консервативных взглядов. Особого разнообразия у нас не было, всегда были традиционные первые с вермишелью, картофель и крупами. Мне захотелось разнообразия, и на просторах интернета я нашла прекрасные варианты крем–супов и супов — пюре. Один из таких вариантов чечевичный. Я готовлю его на мясном, а иногда даже и на овощном бульоне. Готовится очень быстро, просто, составляющие самые простые.
Что нам надо:

  • чечевица – 250гр;
  • картофель – 4шт;
  • лук – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • вода -1.5л;
  • соль, перец, зелень, специи.

Выход: 4 порции

Как правильно сварить суп – пюре из чечевицы

  1. Начинаем приготовление. Необходимое количество чечевицы промываем до прозрачной воды, заливаем кипятком на 30 минут до набухания. Это ускорит процесс ее варки.
  2. После того как она распарилась, мы вливаем воду и варим до полуготовности.
  3. Картофель чистим, моем и нарезаем на маленькие кубики.
  4. Минут через 15 к супу добавляем картофель и провариваем минут 10.
  5. Морковь очищаем, промываем и нарезаем на кружочки или натираем на терке. Я использовала замороженную морковь. Лук режем на кубики.
  6. Добавляем лук и морковь в суп.
  7. Приправляем специями и солим.
  8. Погружаем в кастрюлю блендер и просто взбиваем до однородной массы. После этого все снова обязательно нужно довести до кипения.
  9. Блюдо готово, у нас получился очень густой и наваристый суп–пюре.

Разливаем по тарелкам и подаем к столу. Подавать можно с добавлением семечек подсолнуха, кунжута и семян льна. Очень вкусно добавлять домашние сухарики, натёртый плавленый сыр, тонко жареный кружочками картофель и, естественно, мясные изделия.

Это только часть вариантов супов, которые можно сварить с чечевицей. Как видите, все довольно просто и очень вкусно. Выбирайте себе любой, готовьте, экспериментируйте.

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 4

Как приготовить, пошаговая инструкция с фото

Тыкву почистим и порежем на небольшие кусочки

Сложим в кастрюлю, добавим промытую чечевицу и зальём литром воды

Поставим на печь варить, как закипит, снимем образующуюся пену, накроем кастрюльку крышкой и на слабом огне варим. Пока варится, почистим и помоем лук, морковь и зубчик чеснока, всё мелко порежем

В сковороду положим кусочек сливочного масла, когда растает, обжарим чеснок

Затем добавляем лук и жарим с луком

Как лук начнёт подрумяниваться добавляем морковь и пару минут жарим с морковью

Обжарку добавляем в кастрюлю

Посолим, поперчим, перемешаем, и дадим покипеть еще минут десять, затем в суп добавляем мелко порезанную зелень и прованских трав

Перемешаем, и пусть еще пять минут попреет. Суп у нас почти готов

Берём погружной блендер и суп превращаем в пюре

Добавляем сливки

Доведём суп до кипения, но не кипятим. Теперь всё наш суп — пюре из тыквы с чечевицей готов

Разливаем по тарелкам и подаём с зеленью и сухариками.

Приятного аппетита!

Суп с куриными фрикадельками и тыквой по-итальянски

Для тех кто постоянно задаётся вопросом, как же накормить своих домочадцев полезной тыквой, которую они не любят ни в каком виде, как моя младшая внучка не привыкшая с детства к сему овощу, ответ находится сам собой – приготовить суп с ним и фрикадельками по этому рецепту. Супчик получился наивкуснейшим, ярким, красочным и был съеден с большим удовольствием. Никто и не понял, что в его составе есть тыква. Фрикадельки готовил из куриного фарша, а Вы можете взять любой другой. Попробуйте и вы этот замечательный супчик!

Для его приготовления понадобится:

  • Вода – 2 литра
  • Картофель – 300 гр.
  • Лапша – 200 гр. (Короткая или мелкие макаронные изделия)
  • Лаврушка – 3 листика.
  • Лук – 100 гр. (Репчатый)
  • Масло подсолнечное – 100 мл. (Не рафинированное, душистое)
  • Морковка – 100 гр.
  • Перец болгарский  – 100 гр.
  • Смесь 4 молотых перцев – 1 ч. л.
  • Специи, зелень в каждую тарелку – по вкусу.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Тыква – 300 гр.
  • Чеснок – 1 зубок

Для фрикаделек:

  • лук – 50 гр.
  • фарш куриный – 200 гр. (или другой мясной)
  • чёрный молотый перец, соль — по вкусу.

Этапы приготовления

Чищу картофель, нарезаю небольшими кубиками в кастрюлю, заливаю 2 литрами воды, довжу до кипения,  и солю. Варю картошку на небольшом огне около 20-25 минут.

Очищаю морковку, лук, чеснок, из тыквы и болгарского перца удалю семена. Нарезаю их небольшими  кубиками и помещаю в горячую сковороду с растительным маслом.

Обжариваю овощи на среднем огне в течение 4-5 минут, помешивая деревянной или силиконовой лопаткой, чтобы не поцарапать покрытие сковородки – пробу на мягкость снимаю ложкой.

Для приготовления фрикаделек к фаршу добавляю очищенный, мелко нарезанный лук, соль и молотый чёрный перец и хорошенько перемешиваю.

Из получившегося фарша Влажными руками и формирую небольшие шарики – фрикадельки.

Когда картошка сварится (станет мягкой), выкладываю в кастрюлю обжаренные овощи.

Варю с момента закипания на слабом огне около 7 минут, после чего добавляю специи и лавровый лист.

Добавляю лапшу (или мелкие макаронные изделия), нарезанный чеснок и выкладываю фрикадельки. Даю снова закипеть, затем уменьшаю огонь и варю 5 минут. Выключаю печь,  снимаю кастрюлю, накрываю крышкой и даю настояться 10 минут.

Вкусный, яркий и сытный суп, приготовленный с тыквой и фрикадельками, разливаю по тарелкам и подаю к столу.

Приятного аппетита!                 

Основы правильного питания

В основе любого диетического питания заложен контроль калорийности и снижение нагрузки на органы желудочно-кишечного тракта. Большинство диет подразумевает отказ от жирного мяса, фаст-фуда, калорийной выпечки и «пищевого мусора». Диетологи рекомендуют щадящие способы приготовления пищи и употребление достаточного количества жидкости.

Первые блюда обязательны в диетическом меню. С их помощью можно уменьшать калорийность дневного рациона и даже устраивать разгрузочные дни. Суп позволяет продлить чувство сытости, «заполнив» желудок жидкостью. Полноценный обед из первого и второго блюда подарит энергию и бодрость.

Первые блюда подойдут для любой диеты – белковой, углеводной или дробной. Главное, правильно их приготовить!

Очень вкусный крем-суп из чечевицы с курицей

Чечевичный суп-пюре на курином бульоне и с мясом получается не только очень вкусным, но и безумно сытным, что особенно важно в обеденное время. Вам понадобится оранжевая чечевица, потому-что, во-первых, она варится быстро, а во-вторых, цвет готового супа получается очень красивым и аппетитным

При этом все компоненты отлично гармонируют друг с другом и находятся в балансе.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 35 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Филе куриное – 200-300 гр.
  • Чечевица оранжевая – 1 ст.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 1-2 зуб.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Томаты – 1-2 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Бульон куриный – 1 л.
  • Масло оливковое – 1 ст.л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Перец красный молотый – по вкусу.
  • Куркума – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Паприка – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Чтобы процесс приготовления был в радость, сразу очистим, промоем и нарежем все овощи. Также измельчаем куриное филе, нарезав его кубиками. Когда подготовительный этап окончен, разогреваем кастрюлю с оливковым маслом и обжариваем на нем луковицу, затем добавляем чеснок с острым перцем. Когда эти компоненты пустят аромат, то приступаем к обжарке куриного филе.
  2. Спустя пару минут можно добавлять помидоры и болгарский перец. Для разнообразия берите несколько оттенков, так суп получится ярче и гораздо аппетитнее.
  3. К моменту, когда овощи стали мягче, добавляем к ним стакан чечевицы вместе со всеми молотыми специями, ориентируясь исключительно на свой вкус.
  4. Обжарив чечевицу буквально пару минут, заливаем в кастрюлю куриный бульон и доводим содержимое до состояния кипения. После чего обязательно уменьшаем огонь и варим суп не больше 30 минут. При этом только за 5-10 минут до выключения супа, добавляем в него немного соли.
  5. Проварив чечевичный суп указанное время, снимаем его с огня и взбиваем блендером со специальной насадкой до получения кремообразной нежной консистенции. Если взбивать по времени чуть меньше, то соответственно изменится сама текстура. Опять же ориентируйтесь только на свой вкус.
  6. На этом приготовление завершено. По необходимости суп можно подогреть, а при подаче украсить свежей зеленью или сухариками.

Желаем приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

С грибами

Этот вариант чечевичного супа с грибами понравится тем, кто ограничивает употребление пищи животного происхождения – блюдо не содержит мяса и других животных продуктов, а также богато растительным протеином.

Кроме того, грибы содержат витамин D, E и фолиевую кислоту, полезные для организма.

Какие ингредиенты понадобятся

Суп с чечевицей и грибами легкий и диетический. Энергетическая ценность блюда равна 50 – 60 ккал на 100 г.

Для приготовления супа потребуется следующий набор продуктов:

  • зеленая чечевица – ¾ стакана;
  • грибы (любые) – 454 г;
  • лук-шалот – 1 головка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • свежие листья тимьяна – 2 ч. л.;
  • белое вино – 2 ст. л.;
  • безглютеновый соус тамари – 2 ч. л.,
  • вода или овощной бульон для супа – 2,5 стакана;
  • жирное растительное молоко – ⅓ стакана;
  • кудрявая капуста кейл (кале) – 270 г;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • морская соль, черный молотый перец – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Для того чтобы приготовить суп с чечевицей и грибами, нужно выделить не более 1 ч:

  1. Чечевицу промыть, а после поместить в кастрюлю среднего объема и залить водой. К зернобобовой культуре добавляют большую щепотку соли. Продукт доводят до кипения, а после варят около 20 мин до размягчения. Затем воду из-под бобовой культуры сливают.
  2. Лук-шалот очищают от шелухи и очень мелко нарезают.
  3. Грибы промывают под проточной водой и нарезают вдоль на нетолстые слайсы.
  4. В кастрюлю наливают растительного масла, которое следует нагреть. В емкость кладут измельченный лук и готовят около 4 мин до тех пор, пока овощ не станет полупрозрачным.
  5. Затем к шалоту кладут нарезанные грибы и готовят 1 мин.
  6. Зубцы чеснока избавляют от шелухи и измельчают при помощи мелкой терки или пресса либо мелко рубят ножом. Свежие листья тимьяна крупно режут.
  7. В кастрюлю с луком и грибами необходимо добавить тимьян и чеснок. Массу обильно солят.
  8. Как только появится сильный аромат чеснока, спустя примерно 30 сек, в емкость с овощами, грибами и тимьяном наливают белое вино и соус тамари.
  9. Содержимое кастрюли тщательно перемешивают. В емкость кладут чечевицу, вливают бульон или воду и растительное молоко. Будущий суп доводят до кипения.
  10. Половину приготовленного супа наливают в кувшин блендера и взбивают до однородной массы, которую затем возвращают в кастрюлю.
  11. Кудрявую капусту промывают в воде, крупно режут и кладут в суп.
  12. Блюдо снова доводят до кипения и приправляют перцем и солью по вкусу кулинара.

Правила подачи, украшение

Суп подают горячим в глубокой тарелке. К блюду можно добавить тост, приготовленный на чесночном масле, и ветку тимьяна в качестве украшения.

Турецкое блюдо

Давайте рассмотрим, как приготовить суп пюре из чечевицы без мяса. Рецепт супчика по-турецки готовится из крупы и овощей. А отличительной особенностью является добавление мяты и цитрусового сока.

Нам понадобится:

  • Вода – 1,3 л.
  • Морковка – 50 г.
  • Лук репчатый – 50 г.
  • Чечевица красная – 190 г.
  • Масло сливочное – 80 г.
  • Мята – 1/2 ст.л.
  • Перец острый – 1/4 ч.л.
  • Сок лимона – 40 мл.
  • Соль поваренная – 1 ч.л.

Вариант приготовления:

  1. Турецкий суп пюре состоит исключительно из красной чечевицы. Крупа превосходно разваривается, делает насыщенным и однородным блюдо. Лук с морковкой порежьте маленькими кубиками.
  2. Прожарьте овощи в растопленном масле пять минут.
  3. Введите крупу с водой. Готовьте, чтобы крупа размягчилась. Насыпьте соль, мяту, перчик.
  4. Блендером превратите продукты в пюре, перед подачей влейте сок цитруса.

Вот так выглядит рецепт чечевичного супа пюре по-турецки. Это вкусное и нежнейшее блюдо можно кушать с сухариками. Сушеная мята придает интересный привкус.

Популярные статьи  Рецепты окрошки на квасе, сыворотке

Рецепт для вегетарианцев

Вегетарианский суп пюре из чечевицы варится с баклажанами. Для аромата можно добавить базилик. Рекомендуется на 3-4 часа заливать крупу прохладной водой.

Возьмите:

  • Баклажаны – 180 г.
  • Томаты – 190 г.
  • Чечевица красная – 110 г.
  • Базилик – 3 вет.
  • Масло подсолнечника – 20 мл.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Вода питьевая – 1,6 л.
  • Луковица – 1 шт.
  • Соль, перец – по вкусу.

Как приготовить

  1. Проварите крупу 15 минут.
  2. Почистите баклажан, покрошите кубиками. Прожарьте с луком и томатами. Введите в супчик, томите 12 минут.
  3. Уберите с огня, насыпьте зелень, измельчите. Этот постный вариант супа пюре из чечевицы можно сварить к обеду. А гренки получаются вкусными из отрубного хлеба.

Этот рецепт супа пюре из чечевицы непременно пригодится вегетарианцам. Блюдо можете смело готовить в пост. С баклажанами весьма вкусно, суп имеет низкую калорийность.

Другие рецепты

Дома можно сварить разные супы. Допустим, в томатный суп пюре с чечевицей многие хозяйки добавляют мясной фарш. Блюдо готовится со значительным количеством помидоров, либо томатной пасты.

Суп пюре из гороха и чечевицы – это еще один постный вариант блюда. С кабачками и кориандром получается вкусный супчик. Овощи не обжариваются.

Элементарным в приготовлении считается суп пюре из чечевицы и цветной капусты. Такое угощение подходит для диетического и вегетарианского питания. Давайте рассмотрим процесс приготовления.

  1. Одну луковицу покрошите мелко. Корнеплод натрите крупной соломкой.
  2. Около 300 г цветной капусты разделите по маленьким соцветиям.
  3. Овощи и крупу залейте 2 литрами воды. Готовьте до мягкости, всыпьте соль, куркуму и паприку. При помощи кухонного комбайна пробейте в пюре.

Суп пюре из чечевицы имеет густую консистенцию. Крупа богата растительным белком, популярна из-за низкой калорийности. Особенно ценится блюдо у почитателей здорового питания.

Рецепт классического супа-пюре из тыквы и чечевицы

Для приготовления четырех порций классического супа-пюре из тыквы и чечевицы вам понадобится:

  • Тыква 300 гр.;
  • Морковь 1 шт.;
  • Картофель 2 шт.;
  • Лук репчатый 1 шт.;
  • Красная чечевица 200 гр.;
  • Чеснок 2 зубка;
  • Специи (лавровый лист, розмарин, тимьян, молотый черный перец, мускатный орех);
  • Соль;
  • Оливковое масло 50 мл;
  • Сливки 20% жирности 200 мл.
  1. Все овощи помойте, почистите и нарежьте небольшими кубиками.
  2. В кастрюле с толстым дном обжарьте на оливковом масле репчатый лук до легкого золотистого оттенка и добавьте к нему мелко порезанный чеснок. Продолжайте пассеровать, регулярно помешивая.
  3. Когда лук и чеснок немного подрумянятся, добавьте все остальные овощи и немного обжарьте их на среднем огне.
  4. К овощам положите все специи и продолжайте жарить еще 1 минуту.
  5. Высыпьте к овощам чечевицу, все тщательно перемешайте и залейте кипятком так, чтоб вода немного покрывала все овощи. Варите овощи в течение 30 минут.
  6. Через полчаса измельчите горячий суп при помощи блендера до однородной консистенции, предварительно достав из него лавровый лист.
  7. Заправьте суп солью по вкусу и влейте сливки. Доведите его до кипения и снимайте с огня.
  8. Подавайте суп, украсив его свежей зеленью и посыпав домашними сухариками. Классический суп-пюре из тыквы и чечевицы готов!

Способы варки красной и белой фасоли после замачивания

Оболочка старой фасоли, которая хранится более года, съеживается и пересыхает, поэтому в отварном виде может остаться жесткой. Для таких бобов предварительное замачивание обязательно. Также необходимо замачивать красные сорта. Остальные виды — по желанию. Эта процедура не только уменьшает продолжительность отваривания, но и делает блюдо более вкусным, полезным и легким для желудка.

Воду после замачивания обязательно сливают! Для варки используют новую порцию.

Готовность определяют так. Вынимают из кастрюли 3 боба и пробуют их на вкус или раздавливают вилкой. Если хоть одно зернышко оказывается сыроватым, варку продолжают еще 10 минут, после чего снова проверяют мягкость.

В кастрюле

Взять широкую кастрюлю, сотейник или ковш, пересыпать туда набухшую фасоль. Добавить воду (3 части). Поставить на умеренный огонь и довести до кипения. Слить жидкость и заменить ее новой. Снова отправить на плиту. После закипания прикрутить конфорку, чтобы содержимое кастрюли не активно побулькивало, а почти томилось. Добавить по вкусу соль и специи (по желанию). Варить от 40 минут до 1,5 часов, в зависимости от сорта, «возраста» и качества фасоли. Готовые бобы промыть и использовать по назначению.

В мультиварке

Этот способ приготовления подходит практически для всех моделей мультиварок Редмонд, Поларис, Филипс, Бош, Борк и пр.

Предварительно замоченную фасоль (2 мультистакана) отбросить на дуршлаг, промыть под краном, дать стечь. Загрузить в чашу мультиварки. Влить воду – столько, чтобы была выше бобов на 2 см. Добавить соль, лавровый лист или другие приправы. Выставить режим «Варка» или «Тушение». Белая фасоль сварится примерно за 40-60 минут, красная – за 1-1,5 часа. После сигнала прибора проверить готовность. При необходимости продлить варку.

Дальше можно подавать блюдо на гарнир или готовить из него хумус, лобио, добавлять в тушеное мясо или винегрет (после остывания).

В микроволновке

Фасоль после вымачивания переложить в стеклянную, пластиковую или керамическую емкость, пригодную для использования в микроволновых печах. Залить водой на 2-3 см выше бобов. До краев посуды должно быть не менее 5-7 см, поскольку жидкость будет кипеть и выплескиваться. Можно накрыть специальной крышкой-куполом. Поместить в микроволновку, выбрать режим «СВЧ». Выставить максимальную мощность (1200-1500 Вт). Варить 10 минут. Вынуть, посолить и добавить дополнительные ингредиенты по желанию. Снова вернуть в микроволновку и запустить программу уже на средней мощности (500-800 Вт). На таймере выставить 15-20 минут.

Если фасоль варится для гарнира, ее можно смешать с обжаренным на растительном или сливочном масле луком, свежей зеленью (кинзой, петрушкой).

В скороварке

Быстрее всего с приготовлением фасоли справится скороварка. Но не стоит забывать, что некоторым типам подобных приборов требуется время для сброса давления. Это увеличит общую продолжительность варки.

Рецепт для наплитных скороварок

На каждый стакан фасоли добавить 4 стакана воды и 1 ч. л. соли (без верха). Переместить на плиту, не закрывая скороварку. Довести до кипения, проварить 5 минут. Затем установить крышку, подождать, пока наберется давление. Варить еще 5 минут. Для быстрого сброса давления можно использовать принудительный метод. Полить крышку холодной водой, не попадая при этом на клапан. Без этой процедуры придется подождать 20-30 минут, пока выйдет пар.

Рецепт для электрических скороварок

Количество и пропорции ингредиентов такие же. Чтобы вода не пенилась, и пена не выходила через клапан во время варки, рекомендуется добавить 1 ст. л. растительного масла. Высыпать замоченную фасоль в кастрюльку скороварки, добавить соль и воду. Закрыть крышку и клапан в положение «Давление». Выбрать программу «Бобовые» или аналогичный режим на 25 минут. Подождать, пока цикл завершится, и давление сбросится. Вытащить и промыть бобы под холодной водой.

Сорта чечевицы

Сортов чечевицы достаточно много, наиболее распространены коричневая, красная, чечевица, сорта «белуга» и пюи. Коричневая чечевица стоит, пожалуй, на первом месте – в Америке, например, именно из этого сорта готовят супы с овощами и различными травами.

Красная чечевица быстрее других «сестриц» разваривается, поэтому ее используют, когда времени на готовку мало – буквально через 10-15 минут вы уже можете наслаждаться ароматным горячим блюдом из бобовой «царицы». Переваренная красная чечевица станет вкусной питательной кашей.

Самые мелкие семена чечевицы напоминают икру, поэтому этот сорт назвали «белуга» — как белужья икра, они круглые и черные.

А самая ароматная – пюи (черно-зеленого цвета).Еще ее называют: чечевица Французская зеленая или «темная пестрая». Название ей дал французский городок, где и вывели этот сорт чечевицы. Варить эту «царицу» придется дольше всех, зато она любимая поварами составляющая разнообразных салатов – благодаря своей упругости пюи не разваривается и сохраняет свою форму даже при перемешивании и добавлении кислых соусов. Обладает ярким вкусом и пряным (перцовым) ароматом.

Чечевица у меня ассоциируется с зимой. Обычно, зимой нет большого разнообразия свежих овощей, поэтому в меню много мяса, круп и бобовых.

Польза

Чечевица относится к полезнейшим культурам семейства бобовых. Она надолго утоляет чувство голода, так как содержит ценные медленные углеводы.

Чем полезна чечевица:

  1. На 100 г продукта приходится 26 г белка. В вегетарианстве и диетическом питании чечевицей часто заменяют мясо. Это существенно снижает потребление жира в суточном рационе.
  2. В одной порции чечевицы содержится дневная норма фолиевой кислоты. Этот витамин незаменим для беременных женщин.
  3. Крупа богата растительными волокнами или клетчаткой, которая способствуют грамотной работе кишечника. Продукт борется с запорами и выводит токсины из организма.
  4. Ударная доза витаминов группы В улучшает состояние кожи, волос и ногтей, нормализует работу нервной системы. Эффект заметен уже через несколько недель регулярного употребления.
  5. Фитоэстрогены в составе минимизируют симптомы климактерического периода у женщин.
Популярные статьи  Тайский суп с курицей

Рецепт чечевичного супа

Чечевичный суп может быть как мясным, так и веганским. Я предпочитаю второй вариант. Он и так получается густым, как похлебка и очень сытным, мясо может добавить лишней «тяжести». Хотя вы повар, вам решить. Прелесть вегетарианского варианта блюда в том, что не нужно заранее готовить бульон. Крупы и овощи можно залить кипятком, потомить под крышкой и вот уже насыщенный вкус и яркий аромат.

Интересно: Раньше Россия находилась на 1-ом месте по выращиванию и экспорту чечевицы в мире. Сегодня эту крупу практически не растят. Основная масса в магазинах импортирована.

Для супа лучше всего использовать несколько видов чечевицы. Я рекомендую красную и зеленую. Красная чечевица – это лущеная крупа. Отделенная от оболочки, она хорошо разваривается в пюре, поэтому идеальна для супов. Зеленая же представляет собой недозрелое зерно, она при варке не теряет форму. Если удастся, купите французскую зеленую чечевицу. Из всех сортов она считается наиболее полезной и вкусной.

Также не помешает положить в чечевичный суп немного нута. Нут, он же турецкий горох, как и чечевица содержит огромное количество белка, аминокислот и микроэлементов. Он хорошо сочетается по вкусу с остальными продуктами. А еще он здорово смотрится в тарелке.

Из овощей возьмем классику. Томат, как натуральный усилитель вкуса. Морковь и лук для лучшего вкуса бульона. И тыкву с ее мягким сладковатым вкусом и приятным ароматом. Из специй понадобится зира (выступит самым ярким вкусовым акцентом), черный и красный перцы (для остроты). При подаче не забудем свежую зелень. К чечевичному супу отлично подойдет кинза или укроп.

Как приготовить суп-пюре из чечевицы по-турецки

Знаменитый в мировой кулинарии турецкий суп, который легко готовится в домашних условиях. Он также встречается под названием «Мерджимек чорбасы».

Ингредиенты:

  • 200 г красной чечевицы;
  • 1 ч. л. сушеной мяты;
  • 0,5 лимона;
  • 0,9 л воды;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 1 щепотка красного перца;
  • 85 г сливочного масла.

Способ приготовления:

  1. Масло отправить в кастрюлю, пусть растопится.
  2. Овощи нашинковать соломкой, мельчить не нужно. Высыпать морковку с луком в масло, пассеровать 3-4 минуты.
  3. Засыпать промытую чечевицу, влить воду, варить до абсолютной мягкости продуктов.
  4. Снять кастрюлю с огня, измельчить содержимое блендером.
  5. Добавить соль, острый перец, довести до кипения.
  6. Заправить турецкий суп лимонным соком и мятой.

Польза продукта для здоровья

Диетологи давно обращают внимание на чечевицу. Надо сказать, что она богата множеством полезных питательных веществ:

  • Минералы. Железо (в три раза больше, чем у шпината!), поэтому врачи рекомендуют чечевицу при малокровии; калий, ответственный за работу сердца; цинк; йод.
  • Витамины. Особенно большое количество витаминов группы В, которые оказывают благотворительное влияние на нервную систему.
  • Пищевые волокна. Как известно, они очень полезны для кишечного тракта, но также защищают от сердечно-сосудистых заболеваний и способствуют быстрому насыщению организма при разумном потреблении калорий.
  • Белки. Чечевица входит в число самых богатых белками растительных продуктов. В сочетании с углеводами, они составляют полноценное вегетарианское меню.
  • «Интересные» углеводы, то есть обеспечивающие энергию в течение длительного времени, и не вызывающие повышения уровня сахара в крови после еды (чечевица имеет невысокий гликемический индекс)

В целом, все бобовые являются полезными с точки зрения питания, в идеале их следует есть несколько раз в неделю. Возьмите на заметку несколько рецептов супов-пюре из разнообразных продуктов: гороха (с копченостями), кукурузы, рыбы, птицы, морепродуктов, креветок, сырный суп-пюре с курицей.

Чечевицу, без сомнения, проще всего выбрать, приготовить и… переварить — она содержит минимальное количество целлюлозы.

Суп из бобов

Ингредиенты для супа из бобов

  • Сухие бобы 200 г;
  • Говяжья грудинка 350 г;
  • Морковка 1 шт;
  • Лук 1 шт;
  • Картошка 1 шт;
  • Зеленый лук 2-3 шт;
  • Соль, черный перец, лавровый лист, сухие травы (смесь)специи.

Как приготовить суп из бобов

Сухие бобы высокого качества продаются в супермаркетах в небольшой расфасовке – как правило, 200-300 грамм. Этого достаточно, чтобы сварить хороший суп для семьи. Покупая продукт на базаре, надо убедиться в качестве – могут быть вредители, плесень, много «артефактов». Накануне готовки, промыть семена и залить их холодной водой, затем поставить в холодильник – можно на ночь.

Замоченные семена переложить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь. Довести воду до кипения и убавить огонь. Жидкость должна слабо кипеть. Время отваривания заранее предугадать трудно. В любом случае, минимально это составляет 45 мин, по максимуму – более часа. Если вода выкипает, добавлять надо только кипяток из чайника. Воду солить не надо, можно бросить немного соли за 10 мин до окончания отваривания или солить готовый суп из бобов. Слить воду – она получается темная и для супа не годится.

Одновременно можно сварить бульон. В кастрюлю налить 6 стаканов холодной воды, бросить в нее говяжью грудинку – нарезав ее или куском. Довести воду до кипения и снять пену. Если жидкость резко помутнела, я промываю мясо и заливаю его свежей водой – бульон от этого становится только лучше.

Очистить луковицу, картошину и морковку. Все овощи я варю крупными кусками или целыми. Добавить специи – чтобы они не плавали в супе, я использую саше или кусочек чистой ткани. В саше можно положить 1-2 лавровых листика, по щепотке тимьяна, сухих петрушки, базилика, розмарина. Если есть сухой зеленый лук и суповые корешки – можно смело их добавлять.

Варить бульон около часа при слабом кипении. Жидкость не должна бурлить. Сваренные овощи и мясо вытащить из бульона. Мясо нарезать кусочками – размер по желанию. Добавить в бульон приблизительно четверть сваренных бобов. Луковицу и мешочек с травами выбросить.

Морковку, картошку и все сваренные бобы измельчить блендером до однородного пюре. Для лучшего измельчения можно добавить в чашу блендера 1-2 половника бульона. Получится однородное пюре без признаков кусочков. Кстати, сваренные оболочки семян перемалываются очень качественно. Влить пюре в бульон и перемешать.

По вкусу посолить суп из бобов, хорошо поперчить. Других специй я не добавлял. Но, если хотите, можете добавить молотый кориандр и немного «чили». Дать бобовому супу покипеть на слабом огне несколько минут.

Разлить суп с бобами в тарелки, разделить кусочки мяса на порции. Мелко нарезать перо зеленого лука и посыпать им суп перед подачей. К блюду можно подать свежий хлеб или гренки. В некоторых страх принято есть суп с кукурузным хлебом или чипсами начос. Суп самый вкусный, пока он горячий, его лучше не разогревать.

Источники

  • https://www.photorecept.ru/recipe/sup-bez-myasa-iz-soevyx-bobov
  • https://www.povarenok.ru/recipes/show/97404/
  • https://www.povarenok.ru/recipes/show/148820/
  • https://www.djurenko.com/cooking/supy/sup-iz-bobov.html

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 2 лук
  • 2 зубчика чеснока
  • 800 граммов мякоти тыквы
  • 100 граммов красной чечевицы
  • 1 веточку свежего или 1 чайная ложка сушенного тимьяна
  • 1 литр воды или бульона
  • по вкусу соль, перец
  • по желанию сметаны

Руководство

Сезон тыквы в самом разгаре. А это значит, что настало время согревающих крем-супов. Предлагаем вам рецепт очень нежного и сытного варианта из тыквы и чечевицы.

Энергетическая ценность блюда, рассчитанная на 1 порцию: 233 ккал, жиры — 10 г, углеводы — 26 г, белки — 10 г.

Приблизительная стоимость готового блюда — 5 000 сум.*

*стоимость актуальна на момент публикации рецепта.

4 962

Ингредиенты

2 зубчика чеснока
800 граммов мякоти тыквы
100 граммов красной чечевицы
1 веточку свежего или 1 чайная ложка сушенного тимьяна
1 литр воды или бульона
по вкусу соль, перец
по желанию сметаны

Подготовить тыкву. Если у вас свежая тыква, помойте, осушите. Острым ножом отрежьте верхушку. Затем разрежьте пополам. Столовой ложкой очистите тыкву от семечек и волокон. Чтобы было удобнее очищать кожуру разрежьте каждую половину еще на две части.

Мякоть тыквы нарежьте кубиком.

Лук нарежьте кубиком, чеснок измельчите.

Разогрейте толстостенную кастрюлю на среднем огне. Налейте в нее растительное масло, обжарьте лук до золотистого цвета.

Затем добавьте чеснок, мякоть тыквы, чечевицу и тимьян.

Влейте кипящую воду или горячий бульон. Посолите поперчите на свой вкус.

Доведите до кипения, накройте крышкой, варите 20-25 минут пока овощи и чечевица не станут мягкими.

Если у вас свежий тимьян, достаньте его из супа. Погружным блендером пробейте суп до однородного состояния. Посолите, поперчите, сервируйте со сметаной.

назад

Заварной пирог со сливами

вперед

Картошка-гармошка с сыром

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Суп-пюре с чечевицей и тыквой
Каннеллони с грибами и креветками под пикантным соусом
Для любых предложений по сайту: [email protected]