Гороховый суп с фрикадельками в мультиварке
Горох придает сытости любому блюду. Суп с фрикадельками не стал исключением. Это очень питательное блюдо.
Ингредиенты:
- Фрикадельки — 300 г
- Лук — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Горох — 1/2 стакана
- Картофель — 4 шт
- Растительное масло для жарки
- Соль, специи
Приготовление:
Алгоритм приготовления этого варианта знаменитого супа также прост, как и предыдущие:
1. Измельчить лук и морковь и добавить компоненты на дно техники.
2. Туда же добавить фрикадельки.
3. Добавить специи и всыпать горох с картофелем.
4. Залить водой и выбрать «Суп» на 1 час.
Суп с фрикадельками- классика жанра. Мультиварка только способствует более быстрому приготовлению, а вкусовые качества при этом не ухудшаются.
Тыквенный суп-пюре в мультиварке
Тыквенный суп-пюре в мультиварке пришел к нам из Европы, где в таком виде подают самые разнообразные супы. Консистенция пюре благотворно влияет на пищеварение и подходит для детского и диетического питания. Суп-пюре из тыквы богат витаминами и микроэлементами, а его жизнерадостный цвет поднимет настроение хмурым осенним днем.
Ингредиенты:
- тыква – 0,5 килограмма;
- картофель – 2 клубня среднего размера;
- морковь;
- репчатый лук – 1 крупная головка;
- сливки – 100 мл.
- рафинированное растительное масло;
- петрушка и укроп;
- перец свежемолотый и соль.
Способ приготовления:
- Приготовить суп-пюре из тыквы очень просто. Все овощи нужно почистить и порезать крупными кубиками.
- В мультиварку налить масло и включить программу «Жарка».
- Еще больше пользы принесет это блюдо, если взять оливковое масло холодного отжима.
- В разогретую чашу отправить все овощи и готовить 15 минут.
- Далее залить овощи небольшим количеством воды.
- В мультиварке установить программу «Тушение» на полчаса.
- Готовый суп протереть погружным блендером.
- В процессе добавить сливки, соль и немного перца. Сливки лучше взять жирностью 10-20%. Они нужны не только для вкуса, но и для лучшей усвояемости всех полезных веществ из овощей.
- Суп разлить по тарелкам и посыпать тертым сыром. Затем украсить свежей зеленью.
Подавать можно с пшеничными гренками или сухариками.
Суп с фрикадельками и капустой в мультиварке
В одной из моих статей о том, как готовить вкусный борщ, среди предложенных рецептов есть рецепт сибирского борща с фрикадельками и фасолью.
Но с фрикадельками можно готовить не только борщ, но и вкусные щи. Особенно хороши они, когда появляется свежая молодая капуста.
По этому рецепту можно приготовить суп как в кастрюле, так и в мультиварке. До этого все супы мы готовили в кастрюле, поэтому по этому рецепту давайте приготовим в мультиварке.
Нам понадобится:
- фарш из свинины — 300 -350 гр
- яйцо — 1 шт
- свежая капуста — 1/4 часть кочана
- лук — 1 шт
- морковь — 1 шт
- картофель — 2 шт
- замороженный зеленый горошек — 3 ст. ложки
- мука — 2 ст. ложки
- растительное масло — 3 ст. ложки
- соль, перец — по вкусу
- лавровый лист — 1 шт
- зелень — для подачи
Приготовление:
1. В фарш из свинины добавить яйцо, соль и перец и все тщательно перемешать до однородности. Из фарша сформировать фрикадельки и обвалять их в муке.
2. В чашу мультиварки влить масло, включить режим «Жаренье» и обжарить фрикадельки в течении 5 — 7 минут.
3. Овощи очистить. Лук порезать мелкими кубиками, морковь средними, а картофель крупными кубками.
4. Добавить к фрикаделькам лук и морковь и тушить 5 минут.
5. Затем положить картофель и зеленый горошек, посолить и поперчить. Влить 1, 5 литра горячей воды.
6. Закрыть крышкой. Установить режим «Тушение» на 1 час.
7. За 10 минут до конца приготовления добавить нарезанную соломкой капусту и лавровый лист. По желанию посолить и поперчить по вкусу.
8. Подавать с порезанной зеленью. Кушать с удовольствием.
Как видите, сегодня представлены разные рецепты. Благодаря им Вы сможете приготовить еще больше различных вариантов вкусного супа с фрикадельками. Так картофель можно заменить кабачком или цуккини. В овощной сезон можно активно добавлять болгарский перец, свежие помидоры, зеленый горошек или стручковую фасоль.
Если хотим получить более сытный суп, то можно самостоятельно добавить в него рис или вермишель, если даже рецепт этого не предусматривает.
Можно готовить острый супчик, добавив побольше перца, как черного молотого, так и стручкового красного. Пикантности добавят различные специи, это и базилик, и орегано, и тимьян, или другие любимые специи.
Так что с ингредиентами и специями можно экспериментировать бесконечно. Благо, что куриный, рыбный или мясной фарш позволяют это. Они легко сочетаются с самыми различными продуктами. А значит можно придумывать рецепты прямо на ходу, и готовить из тех продуктов, которые есть в наличии.
Так одним из вариантов супа с фрикадельками с копченостями, я делилась уже на страничках своего блога. Тоже придумывала его на ходу из того, что было. И получилось очень вкусно!
Я надеюсь, что сегодняшние представленные рецепты Вам понравились, и Вы сможете выбрать какой-нибудь из них, или несколько на свой вкус, и приготовить по ним вкусный суп с фрикадельками.
А если сегодняшняя статья Вам понравилась, делитесь ею в соцсетях. Тем самым Вы дадите оценку сегодняшним рецептам.
А кто уже приготовил для своей семьи на обед вкусный суп с фрикадельками, я хочу сказать…
Приятного аппетита!
Варианты приготовления
Конечно, режим питания у всех разный, но в нашем доме на обед всегда есть первое блюдо. Эта традиция мне досталась от родителей, а им, наверное, от их родителей. Для меня любое такое кушанье приносит огромную легкость желудку и сытость. Конечно же, хочется как-то разнообразить эту часть меню, чтобы не готовить ежедневно одно и то же. Я оставлю для вас здесь несколько очень простых, но вкусных рецептов супов, которые вы обязательно оцените по достоинству.
- Раз уж у нас сегодня макаронная тема, предложу вам молочный суп с вермишелью. Кто то скажет, что это максимально бюджетное кушанье, но оно очень вкусное, быстро готовится и обязательно понравится всем, кто его попробует. Его можно отнести к детскому питанию, но иногда и нам, взрослым можно перекусить едой из детства.
- А этот рецепт я бы назвала холостяцкой или студенческой едой, потому что суп с сосисками часто спасал меня в студенческие годы, когда времени на готовку не было вообще, а желудок требовал жидких блюд. Очень вкусно использовать 2 вида колбасных изделий и одно из них должно быть копченым.
- Очень люблю готовить рисовый суп по этому рецепту. Для его варки идеально подходит куриный или свиной бульон. Главное в этом кушанье не переборщить с рисом и не переварить его, чтобы из первого блюда не получить рисовую кашу.
- А для гурманов не оставлю без внимания суп из морепродуктов. Впервые мы с мужем его готовили во время отдыха на море в палатках и делали это в котелке. Это было очень романтично и вкусно. Забирайте рецепт в свою кулинарную копилку и готовьте с любовью и удовольствием.
- Сейчас кухни мира сплелись в единое целое и мы дома можем приготовить вьетнамский суп так же просто, как они украинский борщ или российские щи. Предлагаю воспользоваться рецептом супа фо бо и почувствовать вкус вьетнамской кухни у себя дома. Как и любые другие супы, такое блюдо имеет несколько вариантов приготовления, но главными его ингредиентами является мясо, рисовая лапша, зелень и специи. Очень интересно, что суп меняет свое название в зависимости от того, из какого мяса он приготовлен. В общем, заходите в другие разделы этого сайта и вы узнаете много нового и интересного.
Суп с фрикадельками для детей — очень полезный пошаговый рецепт
Если вы решили сварить суп с фрикадельками для маленького (до года) ребенка, то поможет следующий рецепт, который предлагает делать шарики из отварного, а не сырого мяса. Лучше всего использовать телятину или индейку.
- 650 мл воды;
- 100 г мяса;
- морковка средняя;
- 2 картошины;
- пара перепелиных яиц;
- небольшая луковица.
Приготовление:
- Налейте в кастрюлю произвольное количество воды. Как только она закипит, опустите кусочек хорошо помытого мяса. Доведите до кипения и варите на малом огне около 40–50 минут.
- Отварное мясо переложите на тарелку и дайте немного остыть. Бульон можете использовать для приготовления «взрослых» блюд.
- В чистую кастрюльку влейте воду для супа. После закипания опустите соломку морковки и мелко порубленный репчатый лук.
- Через 10 минут добавьте картофель, порезанный небольшими брусочками. Продолжайте варить еще 10–15 минут.
- В это время измельчите отварное мясо блендером. Добавьте перепелиные яйца, немножко соли. Перемешайте, слепите небольшие фрикадельки.
- Как только картошка полностью сварится, закиньте фрикадельки и доведите до кипения на небольшом огне.
- После того, как изделия всплывут, посолите и поперчите супчик и варите еще максимум пару минут.
- В уже готовый суп опустите лаврушку, накройте крышкой и выдержите в таком состоянии пару минут. После чего лавровый лист обязательно выбросите.
Советы
Супы с говяжьим фаршем давно являются предметом споров врачей и диетологов. Кто-то говорит о преимуществах данного продукта, а кто-то не рекомендует употреблять его ни в коем случае. Но большинство людей не хотят отказывать себе в удовольствии и готовят горячие первые блюда каждый день. Как сделать фарш менее вредным? Вот несколько советов:
Если у вас есть возможность покупать мясо у проверенных производителей, обязательно ею воспользуйтесь. Тогда вы будете уверены, что животное не получало огромное количество антибиотиков или гормонов роста.
Супы с говяжьим фаршем лучше не готовить на бульоне из костей, так как именно в них больше всего вредных для человека веществ.
Выбирайте только постное мясо и срезайте с него жир.
Рецепт приготовления вкусного супа с фрикадельками и лапшой
Изумительно нежное, вкусное и сытное кушанье получается, если дополнительным ингредиентом к нему является лапша, приготовленная по-домашнему. Когда его ешь, не перестает покидать ощущение, то такой вкуснятины ты никогда не пробовал. Но это бывает только тогда, когда любишь готовить, хочешь угодить своим близким людям и когда просто стараешься все делать правильно, по рецепту. Давайте же приготовим это восхитительное первое блюдо!
https://www.youtube.com/watch?v=3jFH2PffGpk
Возьмем для рецепта:
- Фарш (свинина/говядина) – 400 гр
- Картофель – 5 шт
- Морковь – 1 шт
- Лук – 1 шт
- Соль, перец – по вкусу
- Лавровый лист – 1 шт
- Вода – 2,5 л
Для домашней лапши:
- Яйцо – 1 шт
- Соль – щепотка
- Мука – 1-1,5 стакана
Действия:
1. Суп с фрикадельками мы будем готовить из домашней лапшы, поэтому вначале займемся ее приготовлением:
- В миску разобьем 1 яйцо и внесем щепотку соли
- Вилочкой хорошо его взбалтываем
2. Муку будем вносить постепенно небольшими порциями:
- Сначала внесем 2 столовых ложки.
- Тщательно размешаем, чтобы не оставалось комочков.
3. Продолжаем готовить тесто:
- Вносим в миску еще 2 столовых ложки муки, ведь нам нужно густое тесто (1).
- По-возможности стараемся размешать его, чтобы вся мука впиталась в яйцо. Но ее слишком много, поэтому выгружаем яично-мучную массу на стол и уже не вилочкой, а руками вымешиваем тесто (2).
4. Разделим тесто на два кусочка, так будет удобнее с ними работать. Раскатаем два очень тонких листа. Периодически подсыпаем немного муки. Оно не должно приставать ни к столу, ни к скалке, ни к рукам.
5. Теперь из этих раскатанных листов теста приготовим лапшу. Делается это очень просто. Разрезаете тесто на широкие полосы и кладете одна на другую. Тесто настолько сухое, что полоски не слипаются. Образуется стопочка полосок.
6. Теперь режем эти длинные полоски поперек тонкой соломкой. Вот и все. Лапшу можно пересыпать в тарелочку и оставить до тех пор, когда она нам понадобится. Главное, что она не слипается и потом в супе у нас не получатся клецки вместо лапши.
7. Наступила очередь приготовить мясной фарш:
- Заранее проворачиваем через мясорубку два вида мяса: свинину и говядину, взятые пополам. Одновременно вносим туда же луковицу. Смешиваем молотое мясо и лук. Получился луково-мясной фарш (1).
- Добавляем в фарш специи: 1 ч.л. соли, половину ложечки сухого чеснока и хмели-сунели. Вносим по вкусу черный, молотый перец (2).
- Смесь мяса со специями тщательно перемешиваем, чтобы они равномерно разошлись по фаршу (3).
- Отбиваем фарш 10-12 раз. Для этого комок поднимаем на высоту 20-30 см и с небольшой силой бросаем в тарелку. Такой фарш получается более нежным, сочным, фрикадельки хорошо склеиваются и не разваливаются в супе (4).
8. Теперь скатываем шарики. Советую делать их небольшими. Маленькие комочки легче в рот положить, да и по количеству их больше получается, суп выглядит очень красивым. Всегда смачивайте руки, тогда фарш не будет приставать к коже и вы быстро справитесь с подготовкой фрикаделек.
9. Следующий этап проводить не обязательно. Можно просто отложить мясные шарики в сторону и пусть себе дожидаются, когда их, также как и лапшу, положим в бульон.
Разогреем сковородку, нальем немного растительного масла (можно заменить на сливочное) и выложим аккуратно каждую штучку. Они очень быстро схватятся. Быстро переворачивайте фрикадельки, чтобы они обжарились со всех сторон.
10. Теперь убавим огонь и добавим к поджарке нарезанный мелко лучок и натертую морковь. Обжаривать нужно не более 3-4 минут, постоянно перемешивая. Дольше просто нельзя, иначе пересушите фрикадельки, да и морковь подгорит. В общем, как только лук станет прозрачным, снимайте сковородку с огня.
11. Осталось совсем немного! В кастрюлю наливаем 2,5 литра воды и ждем, когда закипит вода. Порежем на кубики 5 средних картофелин и опустим их в кипяток. Придется опять немного подождать, когда вода с картошкой закипит и убрать пенку, которая у нас появилась.
Делаем огонь немного поменьше и выкладываем сюда обжаренные фрикадельки с морковью и луком. Добавляем лавровый лист.
12. Теперь надо, чтобы суп с фрикадельками прокипел примерно 5 минут. Если картошка уже почти сварилась, нужно добавить всю домашнюю лапшу, которую мы приготовили.
13. Добавляем лапшу в суп с фрикадельками и попробуем. Если он не достаточно соленый, подсаливаем. Перемешиваем и варим еще 5 минут на небольшом огне. Затем снимаем с плиты и даем блюду настояться.
При подаче к столу посыпаем первое блюдо мелко порезанной зеленью. Я желаю вам приятного аппетита.!
Рисовый суп с фрикадельками и томатами в мультиварке
Густой и наваристый суп с легкой кислинкой получается при добавлении мясных фрикаделек и риса. Первое блюдо приобретет красный оттенок с использованием помидоров или томатной пасты. Уменьшить калорийность супа вы сможете, если замените картофель сельдереем или репой, а обычную рисовую крупу – диким нешлифованным рисом и будете использовать куриное мясо.
По рецепту понадобятся следующие ингредиенты:
- мясной фарш смешанный – 0,4 кг.;
- крупа рисовая – 70 гр.;
- репчатый лук и морковка – по 1 шт.;
- томаты спелые – 3 шт.;
- картошка крупная – 3 шт.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- вода очищенная – 3 л.;
- паста томатная – 1,5 ст. л.;
- прованские травы, смесь перцев, соль, молотый имбирь – по вкусу;
- растительное масло для обжаривания.
Подробная рецептура приготовления рисового супа с мясными фрикадельками:
- Подготовьте овощи для тепловой обработки. Лук, морковь и картофель очищаются от кожуры и нарезаются кубиком. Картофель залейте холодной водой и оставьте на 10-15 минут. На верхушке томатов сделайте надрез в виде буквы «Х», обдайте сначала кипятком, затем холодной водой и удалите кожицу. Мякоть измельчите также в форме кубика.
- В мультичашу налейте масло растительное, включите технику на функцию «Жарка» или «Выпечка». Прогрейте масло 2-3 минуты, загрузите лук с морковкой и обжарьте их 5-7 минут при постоянном помешивании. Затем добавьте томаты, перемешайте и жарьте овощи до испарения жидкости от помидор (около 10 минут).
- Мультиварку переставьте на функцию «Суп», время установите на 1 час. С картофеля слейте воду, загрузите в чашу. Налейте воду, перемешайте, добавьте соль, специи и сухую смесь прованских трав. Запустите программу и начните варить суп.
- Рисовую крупу промойте сначала кипятком, затем холодной водой. Загрузите его в мультиварку через 25 минут от начала установленного времени. Продолжайте варить суп 15 минут.
- Фарш возьмите смешанный для лучшего вкуса. Хорошо отбейте его руками, добавьте яйцо, соль и специи. Вымешайте и сформируйте фрикадельки одинакового размера. Добавьте их в суп через указанное время после загрузки риса.
- Томатную пасту отмерьте и добавьте в бульон спустя 10 минут после фрикаделек. Перемешайте жидкость, попробуйте на вкус и приправьте при необходимости. Теперь готовьте блюдо до звукового сигнала. Затем оставьте его на «Подогреве» 20-25 минут и подавайте.
Самый вкусный суп с фрикадельками из говяжьего фарша
Фрикадельки из говядины – это очень сочные фрикадельки с насыщенным мясным вкусом. Суп с ними ну просто пальчики оближешь! Если вы до этого ни разу не готовили супчик с фрикадельками, то вам стоит обязательно попробовать.
Ингредиенты
–+6 порц.
- Вода питьевая 1.5 л.
- Лук репчатый 1.5 шт.
- Морковь 1 шт.
- Картофель 2 шт.
- Перец болгарский 1 шт.
- Говяжий фарш 250 гр.
- Масло подсолнечное для жарки
- Яйцо куриное 1 шт.
- Зелень по вкусу
- Соль по вкусу
На порцию
Калории: 53 ккал
Белки: 2.6 г
Жиры: 3 г
Углеводы: 3.9 г
Шаги
90 мин.Печать
Для начала подготовьте все ингредиенты, которые необходимы для приготовления супа с фрикадельками
Берите свежие продукты и особенно обратите внимание на то, чтобы был свежим фарш. Лучше будет приготовить его самостоятельно.
Лук с морковью очистите и затем нарежьте при помощи острого ножа маленькими кубиками
Вместо этого вы также можете натереть корнеплоды на терке.
В разогретом на сковороде с антипригарным покрытием растительном масле, пассеруйте лук до золотистого цвета.
Когда лук будет готов, начните готовить фарш для фрикаделек. В фарш положите часть лука, добавьте куриное яйцо и соль со специями. На свое усмотрение можете добавить туда же рубленую свежую зелень.
Тщательно вымесите фарш, а затем сформируйте из него небольшие круглые фрикадельки одинакового размера.
Сладкий болгарский перец промойте в проточной воде, а затем очистите его. Удалите семена и перегородки, а сам плод нарежьте кубиками.
В сковороду с остатками лука добавьте нарезанную морковь и болгарский перец, а затем обжаривайте овощи на медленном огне, не забывая их перемешивать.
В удобную кастрюлю наберите воду и доведите ее до кипения. Можете добавить лавровый лист и сушеную зелень – по желанию. В кипящую воду аккуратно положите фрикадельки и варите их около десяти минут. Затем положите туда же нарезанный кубиками, предварительно очищенный картофель.
Спустя десять-пятнадцать минут положите в кастрюлю с супом обжаренные овощи и продолжайте готовить блюдо до полной готовности, не забыв его посолить.
Горячий свежий супчик с фрикадельками разлейте по тарелкам и сервируйте сметаной и свежей зеленью при желании.
Приятного аппетита!
Суп с фрикадельками: пошаговый рецепт в мультиварке
Только представьте, что впервые мультиварка появилась на домашних кухнях у японских хозяек примерно в 50-х годах прошлого века. Разумеется, что в том виде, в котором мы знаем современный кухонный гаджет, он появился относительно недавно.
Изначально мультиварка была разработана исключительно для приготовления риса. Как только жидкость полностью испарялась, прибор выключался автоматически. Сегодня в мультиварке можно готовить абсолютно все: начиная с каш и первых блюд и заканчивая изысканными десертами, йогуртом, даже консервацией.
Описываемый кухонный гаджет – настоящая палочка-выручалочка. Пожалуй, в этой сфере человечество еще не придумало ничего лучше. И многие женщины с этим согласятся. Давайте приготовим суп с фрикадельками и вермишелью в мультиварке.
Состав:
- 500 г смешанного фарша;
- 2 шт. яиц куриных;
- 1 ч. л. соли мелкого помола;
- по вкусу приправы и пряности;
- головка лука репчатого;
- 3-4 шт. картофельных клубней;
- морковь – 1 корнеплод;
- немного вермишели, макарон или лапши;
- 2 л фильтрованной воды.
Приготовление:
- Сразу в толстостенную кастрюлю наливаем 2 л фильтрованной воды.
- Ставим ее на умеренный огонь и доводим жидкость до состояния кипения.
- Охлажденную мясную вырезку промываем проточной водой, просушиваем и прокручиваем в мясорубке.
- Выкладываем фарш в миску и добавляем соль.
- Теперь добавим любимые по вкусу пряности и специи. Самый популярный вариант – смесь перцев.
- Вводим сырые куриные яйца.
- Вымешиваем фарш до однородности. Лепим круглые фрикадельки.
- Сразу же отправляем фрикадельки в кипящую воду.
- Провариваем фрикадельки буквально несколько минут. Мясные шарики должны плавать на поверхности бульона.
- Картофельные клубни очищаем от кожуры, промываем водой.
- Шинкуем брусочками.
- Морковь очищаем, промываем и измельчаем удобным способом. Чтобы измельчить морковь быстро, воспользуйтесь блендером или кухонным комбайном.
- Очищаем лук и шинкуем. Можно также воспользоваться кухонным гаджетом.
- Фрикадельки выкладываем в мультиварочный контейнер.
- Сверху выложим макаронные изделия, картофель, морковь, лук.
- Заливаем все ингредиенты бульоном, в котором варились фрикадельки. Обязательно процедим его через сито.
- Добавляем по вкусу ароматные сушеные травы, зелень, пряности.
- Хорошенечко перемешиваем.
- Закрываем крышку кухонного прибора.
- Выбираем подходящий программный режим, к примеру, «Суп», «Первые блюда».
- Время приготовления выбираем в соответствии с функциональными особенностями мультиварки.
- Суп с фрикадельками будет готов, когда сварятся овощи.
- Немного настаиваем супчик под закрытой крышкой мультиварки, а затем разливаем по порционным тарелкам.
Рецепты диетических супов с фрикадельками
Есть множество рецептов приготовления диетических супов с фрикадельками. Рассмотрим некоторые из них.
Диетический суп с фрикадельками. Рецепт №1
Необходимые продукты:
- Вода — 2,5-3 л.
- Фарш говяжий — 300 гр.
- Лук репчатый — 2 средние головки
- Морковь — 1 шт
- Картофель — 2 шт.
- Цветная капуста — 0,5 небольшого кочна
- Перец болгарский — 1 шт.
- Зелень (укроп, петрушка) — 20 гр.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Перец горошек — 5 шт.
- Соль — по вкусу
Приготовление:
- Наливаем в кастрюлю воду, кладем туда целую очищенную луковицу, перец горошком, лавровый лист и ставим на огонь. Доводим до кипения. Объем кастрюли должен быть не менее 4 литров.
- Пока вода нагревается, чистим вторую луковицу и моем зелень. Мелко рубим луковицу и зелень ножом или в блендере.
- Добавляем соль, рубленный лук и зелень в фарш. Тщательно перемешиваем. Отставляем.
- Чистим картофель и морковь. Картофель нарезаем небольшими кубиками, морковь — тонко соломкой или колечками.
- Цветную капусту моем, разделяем на небольшие соцветия.
- Болгарский перец моем, нарезаем небольшими кубиками.
- Когда вода закипит, из фарша лепим небольшие фрикадельки и опускаем их в кастрюлю с водой. Ждем, когда вода закипит снова. Уменьшаем огонь. В процессе кипения снимаем шумовкой образующуюся пену.
- Отправляем в кастрюлю морковь и картофель. Доводим до кипения, солим по вкусу бульон и варим еще 5 минут.
- Кладем в суп цветную капусту и болгарский перец, вынимаем луковицу и выкидываем. Варим суп еще 10 минут. Достаем из супа лавровый лист. Суп можно подавать со свежей порубленной зеленью.
*****
Диетический суп с куриными фрикадельками. Рецепт №2
Необходимые продукты:
- Фарш из куриных грудок — 300-350 гр.
- Яйцо — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт. среднего размера
- Картофель — 1 шт. среднего размера
- Морковь — 1 шт. среднего размера
- Болгарский перец — 0.5 шт.
- Соль и зелень по вкусу.
Приготовление:
- Половину луковицы рубим в блендере, трем на терке или мелко-мелко рубим ножом.
- Тщательно смешиваем куриный фарш с нарубленной половинкой луковицы, одним желтком и солью (по вкусу).
- Из фарша мокрыми руками лепим фрикадельки размером с грецкий орех, раскладываем их на разделочной доске или плоском блюде.
- Наливаем в кастрюлю объемом 3 литра воду (около 2 литров), ставим на плиту и доводим до кипения.
- Пока закипает вода, чистим картофель и морковь. Очищенные морковь, картофель, а так же болгарский перец нарезаем кубиками.
- В кипящую воду кладем, не разрезая, вторую половину луковицы и нарезанные кубиками морковь и картофель. Доводим до кипения и варим около 10 минут до полуготовности картофеля.
- Вынимаем луковицу из бульона и добавляем нарезанный ранее болгарский перец, а так же фрикадельки.
- Доводим суп до кипения и варим еще около 5 минут.
- В это время рубим свежую зелень (петрушка, укроп) и добавляем в суп за 2 минуты до готовности.
- Суп готов! При подаче в него можно добавить сметану.
*****
Необходимые продукты:
- Вода — 2 литра
- Рыба (треска, хек) — 400 гр.
- Яйцо — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт. (небольшой)
- Зеленый лук — 2-3 пера
- Морковь — 1 шт.
- Манная крупа — ок.3 ст.ложек (зависит от количества жидкости в фарше)
- Лавровый лист — 1-2 шт.
- Соль и специи по вкусу.
Приготовление:
- Моем рыбу. Снимаем кожу и отделяем филе от костей.
- Наливаем в кастрюлю воду, кидаем туда лавровый лист, кожу и хребты и доводим до кипения.
- Пока закипает бульон, из рыбного филе, предварительно по максимуму отжав из него воду, делаем фарш при помощи мясорубки или блендера. Добавляем в фарш яйцо и соль. Тщательно перемешиваем. Небольшими порциями добавляем в получившуюся смесь манную крупу каждый раз тщательно перемешивая. Главное, не перестараться с крупой! Так как она имеет свойство набухать, то, если положим слишком много манки, сделаем фрикадельки суховатыми и жесткими.
- С закипевшего бульона снимаем пенку. Варим еще минут 15.
- Тем временем из фарша лепим фрикадельки размером примерно с грецкий орех. Раскладываем на блюде или разделочной доске. Чистим морковку и нарезаем её тонкими колечками. Зеленый лук моем и нарезаем так же небольшими колечками.
- Достаем из бульона кости и кожу. При необходимости фильтруем его через сито, чтобы удалить возможно оставшиеся кости.
- Выкладываем в бульон морковь и варим еще минут 7-10.
- Бросаем фрикадельки и лук в кипящий бульон, доводим до кипения и солим по вкусу.
- Уменьшаем огонь до самого медленного и варим суп еще минут 25-30.
- Вынимаем лавровый лист из супа. Суп готов!
При подаче в суп можно добавить свежепорубленную зелень.
*****
Итак, все диетические супы из фрикаделек имеют общие свойства — для их приготовления используется нежирное диетическое мясо, птица или рыба; не нужно ничего жарить; при приготовлении такого супа можно использовать разнообразные овощи, быстро и полезно удовлетворив потребности любого едока! И еще, они очень-очень вкусные и полезные!
Приобщаем домочадцев к изысканной кухне
Попробуйте приготовить необычный суп с фрикадельками в мультиварке «Редмонд». Удивите домочадцев вкуснейшим томатным супчиком.
Состав:
- 0,3 кг куриного фарша;
- морковь – 1 корнеплод;
- головка лука;
- яйцо куриное;
- 3-4 картофелины;
- 30 г сливочного масла;
- 2 ст. л. плавленого сыра;
- 2 шт. чесночных зубков;
- ½ ст. рисовой крупы;
- 2 ст. л. сухарей для панировки;
- по вкусу зелень и соль.
Приготовление:
- Охлажденный куриный фарш выкладываем в глубокую пиалу.
- Добавляем сырое яйцо, сухари для панировки и плавленый сыр.
- Тщательно перемешиваем эти ингредиенты и лепим фрикадельки.
- Лук и морковь очищаем, промываем под струей проточной воды, шинкуем.
- Рисовую крупу промываем до прозрачности воды.
- В мультиварочный контейнер выложим сливочное размягченное масло.
- Выбираем программный режим «Жарка».
- В растопленное масло добавляем нашинкованный лук.
- Пассеруем 2-3 минуты и добавляем морковь.
- Обжаренные овощи заливаем бульоном.
- В мультиварочный контейнер отправляем измельченный картофель, рисовую крупу и фрикадельки.
- Выбираем программу «Суп», таймер устанавливаем на полчаса.
- Суп с рыбными фрикадельками: рецепты
- Суп с нутом: рецепты приготовления
- Суп с лисичками: рецепты приготовления
Фрикадельки придают первому блюду сытность, дополнительный вкус и аромат. Вы можете заготовить их впрок, они отлично хранятся в морозильной камере. Приятного аппетита!
Рисовый суп с куриными фрикадельками в мультиварке
Супы на курином бульоне занимают лидирующие позиции среди первых блюд. Сделать его более сытным можно при добавлении фрикаделек из куриного мяса. Приготовить такой суп вы сможете с легкостью в мультиварке в несколько этапов.
Ингредиенты для приготовления супа с куриными фрикадельками:
- мясной набор для супа – 400 г.;
- куриное филе – 0,5 кг.;
- вода очищенная – 2,5 л.;
- рис длиннозернистый – 0,5 мультистакана;
- морковка – 1 шт.;
- зелень свежая, чеснок, специи и соль – по вкусу;
- картошка – 4 шт.;
- лук репчатый – 3 шт.;
- лист лавра целый – 2 шт.;
- масло растительное любое – 2 ст. л.
Пошаговый рецепт рисового супа с куриными фрикадельками:
- Сначала сварите бульон. Мясной набор для бульона хорошо промойте, загрузите в мультичашу. К нему добавьте очищенную лучину в целом виде. Налейте воду, посолите, закройте крышку техники. Выставите программу «Суп» на 1 час.
- Пока варится бульон, приготовьте фрикадельки. Куриное филе промойте, обрежьте пленку и жилы, разрежьте на крупные куски. Еще одну лучину очистите, разрежьте пополам и перекрутите на мясорубке вместе с курицей 2-3 раза.
- Фарш посолите, добавьте специи и хорошо вымешайте. Влажными руками сформируйте фрикадельки и разложите их на ровной поверхности. Диаметр каждой фрикадельки должен быть одинаковым для равномерного приготовления в блюде.
- После того как сварится бульон, удалите лук, перелейте его в отдельную посуду и процедите. Мультичашу помойте и тщательно вытрите салфетками, затем установите обратно в мультиварку. Налейте масло растительное, выберите режим «Жарка». Вместо него вы можете использовать функцию «Выпечка».
- Спустя 2-3 минуты масло хорошо прогреется, опустите в него фрикадельки и аккуратно обжарьте их со всех сторон до образования золотистой корочки (7-10 минут). К ним добавьте измельченный кубиком лук и жарьте еще 3-5 минут.
- Картофель, морковь очистите, нарежьте любым способом. Рисовую крупу и картошку промойте в холодной воде. После жарки фрикаделек и лука переставьте меню техники на программу «Суп», время поставьте 30 минут.
- В мультичашу к мясным шарикам и луку загрузите картофель, сырую морковку и рис. Вылейте горячий бульон, посолите и добавьте специи. Перемешайте ингредиенты, попробуйте бульон на вкус. Закройте крышку и нажмите «Старт».
- Так как фрикадельки предварительно обжаренные, а бульон уже сваренный, то полчаса будет достаточно для варки супа. За это время картофель и рис успеют приготовиться. Зелень промойте, нарежьте мелко, чеснок пропустите через пресс. Добавьте ингредиенты вместе с лавровым листом за 10 минут до окончания варки.
- После сигнала супу надо дать настояться на режиме «Подогрев» 20 минут. Обязательно удалите лавровый лист из блюда, иначе, если его оставить, то бульон будет горчить. Подавайте суп к столу в теплом виде.
Подается порция супа с натертым сверху сыром и зеленью.
Суп с фрикадельками и сельдереем в мультиварке
Это не только вкусное, но и полезное блюдо благодаря сельдерею. Готовится очень просто и быстро.
Ингредиенты:
- Фарш — 300 — 400 г
- Морковь — 1 шт
- Лук — 2 — 3 шт
- Картофель — 4 шт
- Чеснок — 2 зубчика
- Растительное масло
- Сельдерей
- Соль, перец
Приготовление:
На дно чаши наливается растительное масло, выкладывается морковь, лук и чеснок. Все обжаривается на режиме «Выпечка». Затем добавляется картофель и сельдерей. Масса заливается горячей водой.
В нее помещаются фрикадельки, добавляется соль и перец. Устанавливается функция «Тушение» приблизительно на 1 час.