Алгоритм приготовления
На сковороде, смазанной растительным маслом, слегка обжаривают все предварительно измельченные овощи. Когда они поменяют цвет, туда выливают красное вино, а еще через три минуты к ним добавляют помидоры и половину литра воды. Сковороду накрывают крышкой и оставляют на минимальном огне на полчаса.
В миску с мясным фаршем отправляют измельченный чеснок, лук, сырое яйцо, молотый перец, соль, пармезан и предварительно замоченный в молоке батон. Все хорошенько перемешивают до однородности. Из полученной массы формируют не слишком крупные шарики, обваливают их в пшеничной муке и обжаривают до появления золотистой корочки на раскаленной сковороде, обильно смазанной качественным подсолнечным маслом. После этого их выкладывают на противень, заливают соусом и помещают в печь. Запекают тефтели без риса в духовке, разогретой до ста пятидесяти градусов, в течение получаса. На гарнир обычно подают макароны или отварной картофель.
Тефтели – это такая же классика жанра, как и котлеты, но между ними есть отличие: если классические мясные котлеты имеют более плоскую форму и не содержат каких-либо круп, то в тефтели крупа добавляется обязательно, чаще всего это рис. Таким образом, тефтели получаются более экономным вариантом второго блюда – за счет добавления крупы их просто получается больше по количеству.
Наверное, сколько хозяек, столько и рецептов приготовления тефтелей. Это блюдо можно готовить для любого возраста. Очень нежными получаются детские тефтели на пару: рецепт с пошаговым фото, их можно давать даже деткам, у которым совсем мало зубов. А вот тефтели под ароматным соусом в духовке: рецепт с пошаговым фото не стыдно подать и на праздничный стол. Очень часто готовят и тефтели в томатно-сметанном соусе: рецепт с пошаговым фото, причем соус получается не менее вкусным, чем сами тефтели.
Иногда традиционный рис в тефтелях заменяют другими крупами: манной, овсяной, пшенной, а я вот хочу предложить вам рецепт тефтелей с гречкой. Вы можете залить тефтели не просто водой, а добавить, например, томатный соус/пасту и свои любимые приправы. Я обычно добавляю кориандр и мускатный орех – получается очень вкусно, а аромат такой, что все мое семейство, как зомби, так и тянется на кухню. Ну что ж, это лучшая награда за все наши труды!
Количество порций:
8Калорийность: ВысококалорийныйКалорий в одной порции: 220 ккал
1. Отварите гречку в подсоленной воде до полуготовности и слегка остудите. 2. Смешайте гречку с фаршем, яйцом и мелко нарезанным луком, посолите и поперчите по вкусу. Добавьте в фарш 1-2 ст. ложки холодной кипяченой воды, чтобы тефтельки получились более сочными. 3. Сформируйте из фарша шарики небольшого размера, слегка прижмите их ладонью, чтобы они не катались по сковороде, обваляйте в муке и обжарьте на растительном масле. 4. Когда тефтели обжарятся с обеих сторон до румяного цвета, залейте их горячей водой и протушите под крышкой до готовности на небольшом огне. Если у вас достаточно большая сковорода, и все тефтели на ней помещаются, это можно сделать прямо в сковороде. Если же все тефтели не помещаются на сковороде, переложите их в кастрюлю и тушите в ней. 5. Горячие тефтели сразу подавайте на стол с вашим любимым гарниром и салатом из свежих овощей.
Куриные тефтели со сметанной подливкой в сковороде
Сочетание нежного куриного мяса с ароматными сливочными нотками соуса давно знакомо всем. Курица и подлива для тефтелей на основе сметаны очень гармонично сочетаются по вкусу и выглядят так, словно вы потратили на приготовление этого блюда не один час, хотя это совсем не так. Куриные тефтели в сметанной подливке настолько просты в приготовлении, что с ними справится даже не самый опытный кулинар.
Ингредиенты:
- Фарш куриный – 500 гр;
- Лук репчатый – 1 шт;
- Рис – 100 гр;
- Сметана – 200 мл;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Масло растительное – 3 ст.л;
- Соль, перец черный молотый по вкусу.
Приготовление:
- Отварите рис до полуготовности, остудите его. Лучше всего использовать длиннозерный рис, он не склеится в процессе формирования шариков.
- Используйте уже готовый охлажденный фарш или накрутите его самостоятельно. Самой полезной и нежирной частью курицы считается ее грудка, поэтому лучше всего для фарша использовать именно ее.
- Очень мелко нарежьте лук или пропустите его через мясорубку вместе с курицей. Добавьте в миску с мясом рис.
- Посолите, поперчите фарш и тщательно перемешайте его.
- В этом рецепте вам не понадобится добавлять в фарш яйцо, так как он и без этого достаточно эластичный. Смочите руки холодной водой, чтобы сырой фарш не прилипал к ним, и сделайте партию небольших тефтелек. Отправьте их в холодильник на 10-20 минут для остывания.
- В глубокой сковороде разогрейте растительное масло. Переложите в него заготовки. Старайтесь уложить их в один ряд. Переворачивайте тефтели по мере их подрумянивания на сковороде.
- Как только фрикадельки поджарятся, долейте в сковороду немного горячей воды, затем сразу же выложите всю сметану и хорошо перемешайте. Накройте крышкой и тушите на слабом огне 15 минут. Есть и другой вариант приготовления подливки. После того, как тефтели обжарятся, переложите их в небольшую кастрюлю.
- На отдельной сковороде обжарьте репчатый лук и тертую морковь, и только потом добавляйте туда сметану, чеснок и горячую воду. Приготовив подливу отдельно, перелейте ее в кастрюлю к тефтелям и тушите под закрытой крышкой те же 15 минут.
- Добавьте к куриным тефтелькам с подливкой пропущенный через пресс зубчик чеснока, немного соли и черного перца. Все еще раз перемешайте и снимите с огня. Через 5 минут проведенных под закрытой крышкой блюдо будет готово. Подавайте его с картофельным пюре или отварным рисом, украсив сверху свежей зеленью. Приятного аппетита!
Советы по приготовлению:
- Если подливка покажется вам слишком жидкой, размешайте в отдельном стакане 1 ч.л. картофельного крахмала и 3 ч.л. воды. Размешивайте аккуратно и медленно, чтобы крахмал не образовал комочки. Затем влейте получившуюся жидкость в горячую подливку. Вы заметите, как она моментально начнет густеть. Того же эффекта можно добиться, если добавить к подливке несколько ложек пшеничной муки и тщательно перемешать.
- Чтобы сделать куриные тефтели более нежными, просто исключите из рецепта рис. Тефтельки по-прежнему будут хорошо держать свою форму, но при этом станут более однородными по текстуре.
Котлеты с капустой в томатной подливе на сковороде
Еще у меня есть очень крутой рецепт котлет с капустой. Он не только красивый и прекрасно смотрится на столе, но при этом еще безумно вкусный и полезный.
Подходит для правильного питания! Именно в одном из марафонов похудения я научилась его готовить и теперь с ним не расстаюсь.
Ингредиенты:
- Фарш свиной или куриный — 700 гр.
- Капуста белокочанная — 150 гр.
- Томатная паста — 2-3 ст. л.
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Паприка — 1 ст. л.
- Соль, перец, сахар и приправы — по вкусу.
Замечательное достоинство этих котлет, что они не жарятся, а скорее тушатся, пропитываясь вкуснейшей подливой. А еще они готовятся без хлеба, молока и яиц, что делает их еще более легкими и полезными. И готовить не сложно, сейчас все покажу.
Начинаем с капусты. Обмываем ее и на средней терке натираем, это не долго. Получается тонкая соломка, не слишком длинная. Отправляем ее на сковороду и на самый минимальный нагрев.
Наша задача немного припустить ее до мягкости под крышкой минуты 3. Сначала капуста пустит свой сок, затем, когда он выпарится, добавляем немного водички.
То есть капуста не должна лежать на сковороде сухая и масло к ней добавлять не нужно, только воду по необходимости. Она быстро станет более мягкой. Ждем, пока вся жидкость выпарится и выключаем. Если этого не сделать, то свежую капусту очень проблематично будет добавить в фарш, она будет просто торчать из котлет.
Сам фарш приправляем солью, перцем и любимыми приправами. Я взяла Ароматы Крыма от Волшебного дерева, очень ее люблю. И туда же выкладываем, уже изрядно размягченную и остывшую до теплого состояния, капусту.
Все смешиваем и формируем котлеты. Далее их нужно выложить на сковороду и чуть-чуть обжарить с минимумом масла с двух сторон на очень умеренном огне.
Не долго, потому что капустный сок быстро начинает пригорать.
Ни в коем случае не до готовности! А просто чтобы они схватились и зафиксировали свою форму.
Если этого не сделать, то в во время тушения они могут «разлохматиться». Но если вас это не смущает и вы делаете для себя, то этот шаг можно пропустить.
Далее в большом сотейнике с высокими бортиками готовим бомбическую томатную подливу, в которой котлеты с капустой будут тушится уже до готовности. А именно обжариваем там лук натертый с морковью, добавляем к ним томатную пасту и ложку паприки, все вместе еще 1 минуту хорошо прогреваем.
Вливаем туда примерно стакан горячей воды, размешиваем и пробуем. Нужно будет приправить подливу по вкусу, я добавляю немного соли, черный молотый перец и чуток сахара для выравнивания вкуса. И нужно будет довести подливу до кипения и выложить в нее котлетные заготовки.
Тушим котлеты под крышкой на минимальном огне 25 минут. Не обязательно, чтобы подлива полностью покрывала котлеты, вы можете периодически открывать крышку и переворачивать их.
Когда указанное время пройдет, они будут полностью готовы, шикарная подлива тоже заметно загустеет. Остается только присыпать готовое блюдо зеленью и подать горячим с любимым гарниром. Всем приятного аппетита!
29 392 просмотров
Рыбные тефтели в духовке
По сути для тефтелей можно использовать любую рыбу, а точнее рыбный фарш. Но лучше и проще брать морскую рыбу в которой количество мелких косточек очень мало. Сегодня можно легко приобрести филе любой рыбы.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 500 грамм рыбного филе (минтай)
- 70 грамм риса.
- 2 головки лука.
- 2 свежих яйца.
- 2-3 зубочка чеснока.
- 1 крупная морковь.
- 100-130 грамм томатной пасты.
- 1,5 стакана воды.
- Соль перец по вкусу.
- Растительное масло.
- Зелень для украшения.
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Рыбу перекручиваем в фарш.
Овощи очистить. Лук мелко нарезать. Морковь пропустить через терку.
Рис хорошо промыть и отварить до полу готовности.
Половину лука и моркови обжарить с томатной пастой разведенной в воде.
Остальные овощи смешиваем с рыбным фаршем, яйцами и рисом. Все хорошо перемешиваем. Иногда при использовании рыбы фарш может получится жидковатым это можно исправить добавив в рыбный фарш пару ложек панировочных сухарей.
Из полученного фарша формируем тефтели. Выкладываем их в форму для выпекания.
Когда все тефтели на месте заливаем их обжаренной томатной пастой и ставим в духовку. Готовим тефтели в духовке при температуре 180 градусов 15-20 минут.
После украшаем мелко нарубленной зеленью и подаем к столу.
Если все приготовить правильно то отличить рыбные тефтели от мясных будет очень трудно. Всем мира и добра до новых встреч!
Тефтели с подливкой на сковороде без риса
Эти мясные шарики готовятся без риса, поэтому подойдут для маленьких деток и тех, кто не использует рис в своем рационе.
Нам понадобится:
- фарш куриный — 500 гр.
- лук — 1 шт.
- мука — 1 ст.л.
- манка — 2 ст.л.
- яйцо — 1 шт.
- специи по вкусу.
- томатная паста — 3 ст.л. или томатный сок — 1 ст.
- вода — 1 ст.
- сахар -1 ч.л.
- лавровый лист — 2-3 шт.
Этапы приготовления
1. Лук почистить, сполоснуть водой и мелко порезать. По желанию можно измельчить его с помощью блендера или мясорубки.
2. Фарш смешать с измельченным луком, специями, манкой. Добавить яйцо и хорошо перемешать. Затем фарш нужно отбить, чтобы он стал плотным и тефтели не распались.
4. Оставляем постоять 10 минут, чтобы манка разбухла.
5. Формируем небольшие шарики, обваливаем каждый в муке.
6. Разогреваем сковороду, наливаем масло и обжариваем на нем тефтели с каждой стороны до золотистой корочки.
7.Теперь готовим соус, в воде разводим муку и томатную пасту, добавляем сахар и соль по вкусу, размешиваем,чтобы не было комочков. Если используете томатный сок, то размешиваете муку и специи в нем.
8. Заливаем соусом и тушим 30-40 минут до готовности. Подавать с любым гарниром, приятного аппетита!
Цветная капуста, жаренная в сухарях
Калорийность блюда: 1120 ккал, на 100 г: 147 ккал.
Состав:
- цветная капуста – 0,5 кг;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- панировочные сухари – 100 г;
- соль, специи – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Помойте капусту, счистив все загрязненные участки. Разберите на соцветия, положите в кастрюлю, наполненную подсоленной или подкисленной водой. Подождите 20 минут. Если в капусте есть жучки, они всплывут на поверхность. Удалите их, капусту еще раз промойте.
- Вскипятите в кастрюле чистую воду, слега ее подсолите.
- Опустите в кипяток соцветия цветной капусты, поварите их 4–5 минут, до полной готовности доводить капусту не надо.
- Откиньте овощ на дуршлаг, чтобы с него стекла вода. Дайте капусте время остыть и обсохнуть.
- Крупные соцветия капусты разрежьте на 2 или даже на 4 части.
- Разбейте в миску яйца, взболтайте их венчиком.
- В тарелку высыпьте панировочные сухари.
- На сковороде разогрейте масло.
- Возьмите соцветие капусты, окуните его в яйцо, затем в сухари, снова в яйцо и вновь запанируйте в сухарях. Положите соцветие на сковороду с кипящим маслом. Аналогичным способом запанируйте другие соцветия и положите их на сковородку.
- Обжаривайте капусту, пока она не подрумянится со всех сторон. Снимите ее со сковороды и подавайте в качестве гарнира к тефтелям.
Приготовить этот гарнир можно и из замороженной цветной капусты. В какой-либо подготовке она не нуждается, даже в размораживании. Ее можно сразу класть в кипящую воду и отваривать.
Скромные, но всегда желанные тефтели можно подавать без гарнира, но намного лучше дополнить их чем-нибудь, чтобы сделать блюдо более сытным и выразительным по вкусу. Вариантов гарнира, который можно предложить к тефтелям, существует много, так что каждый сможет найти подходящий рецепт.
Дата: 19.03.2019.
Обновлено: 22.03.2019
Как сделать тефтели в томатном соусе?
При хорошем фарше тефтели — беспроигрышное блюдо, но творческую струю можно внести и в классический рецепт: тефтели в томатном соусе. Например, добавить в мясной фарш немного творога, а в соус — овощи и крахмал.
Ингредиенты:
- фарш говяжий — 400 граммов;
- творог — 100 граммов;
- куриное яйцо свежее — 1 штука;
- лук репчатый свежий — 1 луковица;
- чеснок свежий — 2 дольки;
- мякиш белого хлеба — 150 граммов;
- молоко или сливки — 2 столовые ложки;
- зелень — по предпочтению;
- готовая горчица — 1 чайная ложка;
- соль и специи — по вкусу.
Для соуса:
- томаты спелые — 2 штуки;
- лук репчатый — 2 луковицы;
- сладкий перец — 2 штуки;
- морковь — 1 корень;
- кетчуп — 3 столовых ложки;
- томат-паста — 2 столовых ложки;
- сахар-песок — 1 столовая ложка;
- крахмал — 1 столовая ложка;
- чеснок свежий — 2 дольки;
- вода или бульон — 300 миллилитров;
- соль, перец черный молотый и зелень — по вкусу.
По рецепту: тефтели в томатном соусе готовить так:
- В подготовленный мясной фарш ввести измельченный репчатый лук и чеснок, отжатый от воды или молока заранее замоченный хлебный мякиш. Все смешать и тщательно вымесить до полной однородности.
- Нарубить мелко зелень, смешать ее с творогом, яйцом и горчицей, соединить с фаршем, посолить-поперчить и еще раз вымесить основательным образом. Можно остановиться на этом варианте, а можно расширить ассортимент специй, добавив мускатный орех или прованские травы.
- Из фарша вылепить небольшие одинаковые шарики, обвалять в муке, обжарить на растительном масле и переложить в сотейник.
- Для готовки соуса все ингредиенты измельчить и, начав с лука, чуть погодя, — моркови, за ним — сладкий перец и резаные томаты обжарить на сковороде в растительном масле. В самом конце посолить, всыпать сахар, выложить кетчуп и томат-пасту. Тушить всю эту смесь на малом огне в течение 3-4 минут. По прошествии этих минут влить в нее разведенный в 50 миллилитрах воды крахмал, бульон или воду, насыпать рубленую зелень и измельченный чеснок. Тушить соус под крышкой на малом огне в течение 10 минут.
- Остается в сотейник с готовыми тефтелями выложить соус так, чтобы они были полностью им покрыты, и тушить тефтели под соусом еще 15 минут на малом огне. Подавать горячими с предпочитаемым гарниром и салатом из овощей.
Тефтели с рисом в томатном соусе классический рецепт
Начнем с классического рецепта, который часто присутствует в меню детских садов, да и просто в домашней кухне.
Ингредиенты:
- фарш из мяса — 500 гр
- рис — 150 гр
- яйцо куриное — 1 шт
- лук средний — 1 шт
- соль, перец — по вкусу
- мука — 2 — 3 ст. ложки
- морковка — 1 шт
- томатная паста — 4-5 ст.л.
- сахар — 1 ст. ложка
- паприка — 1 ст. ложка
Отличие тефтелей с рисом от тех же ёжиков в том, что они требуют предварительной обжарки для сохранения формы и плотности. А ёжикам это не нужно, они и должны выглядеть пышными с хорошо заметным рисом, этакие растрепыши, и на мой взгляд, готовятся они гораздо проще. Но тефтели самую чуточку вкуснее.
Итак, чтобы их приготовить, мелко нарезаем лук. Я беру половинку средней луковицы, чтобы добавить в фарш, а вторую половину оставляю для соуса. У меня муж не большой любитель лука, поэтому я кладу по минимуму. Если любите лук — можно брать больше.
Фарш у меня свинина+говядина. Я смешиваю его с нарезанным луком, рисом и яйцом. Не забываю посолить и поперчить.
Что касается риса. Некоторые предпочитают предварительно отварить рис в течение 10 минут до полуготовности. Но я этого не делаю, т.к. рис и так сварится за те полчаса, пока блюдо будет тушиться.
Поэтому можно смело добавлять неотваренный, единственное к чему это приводит, это то, что тефтельки получатся немного более сухими внутри. Меня например это не смущает, потому что все равно будет нереально вкусно.
Но, решайте сами, как вам удобнее, так и делайте, смотрите только, чтобы рис совсем не разварился и остался плотным.
Все перемешиваем в однородную массу. Должен получится красивый, ароматный фарш.
Начинаем формировать тефтельки.
Набираем фарш ложкой и катаем между ладоней из него шарик. Они должны быть примерно одного размера, чтобы не получилось так, что часть из них уже будет готова, а слишком крупные останутся сырыми.
Затем каждый шарик нужно обвалять в муке и выложить на разделочную доску. Обваливаем слегка, без фанатизма.
Вот и мой вкусный десант почти готов к дальнейшему приготовлению. Мясные шарики нужно будет обжарить с небольшим количеством масла, чтобы они «схватились» и сохранили округлую форму. Если этого не сделать, у вас получатся ёжики.
Помещаем наши тефтельки в сковороду. На небольшом огне обжариваем, переворачивая на другой бочок.
У нас нет цели зажарить их до готовности. Просто слегка подрумяним. Выключаем и пока оставляем так.
Пришла пора готовить томатный соус. Я не очень люблю пачкать много посуды во время готовки, но рецепт требует приготовления соуса в отдельной емкости.
Для этого нарезанный лук и натертую на мелкой терке морковь поместим в сковороду, обжарим до мягкости и легкого золотистого цвета.
Когда это произойдет, добавим томатную пасту. Поскольку сама по себе томатная паста нейтральна и имеет просто помидорный вкус, то мы сразу же добавляем к ней сахар и подсолим.
Можно поперчить по вкусу. И сюда же добавляем паприку. Она придаст соусу еще более насыщенный красный цвет, поэтому не жалейте. Можно положить столовую ложку с горочкой.
Вливаем в зажарку кипяток примерно 2-3 стакана. Когда вы уже пристреляетесь к рецепту, вы будете точно знать, сколько нужно добавить воды для вашей посуды.
Далее обязательно ее нужно попробовать (!) и внести соль, перец по вкусу. Можно положить и ароматные приправы. Например мне нравится добавлять немного хмели-сунели или сушеный базилик и чеснок. Можно добавить и свежий раздавленный чеснок, но запах его на любителя.
И заливаем подливой наши обжаренные мясные шарики.
Подлива должна полностью или почти полностью их покрыть. Сначала может показаться, что много, но я вас уверяю, что после 30 минут тушения даже с закрытой крышкой, она уменьшится как минимум вдвое.
Итак, залитые подливой тефтели накрываем крышкой, устанавливаем самый маленький огонь и тушим до готовности. Примерно 25-30 минут занимает этот процесс, фарш варится очень быстро и как раз успеет свариться рис, который мы положили внутрь.
Если рис предварительно был отварен до полуготовности, то и вовсе время приготовления можно сократить до 20 минут. Этого должно хватить.
Через полчаса тефтельки готовы. Соус у меня загустел и не так уж много его получилось. Можно было делать и больше.
На гарнир можно взять толченый или цельноотваренный картофель, а также подойдут гречка, макарошки, гороховое пюре. Какие же они ароматные и красивые!
Разломаю один шарик, чтобы вам показать. Рис внутри полностью сварился. Форму свою тефтельки держат, они плотненькие и восхитительно вкусные! И взрослые и детки будут в восторге.
Берите рецепт на заметку, он очень легкий и простой в приготовлении. И можно быстро накормить всю семью!
Секреты приготовления тефтелей с подливкой
Если фарш вы уже разморозили, а он имеет не очень свежий запах, а так бывает даже при разморозке в холодильнике, в него можно положить чёрный душистый перец. Так и запах, и цвет продукта станет насыщенным и приятным. Посолите и добавьте сушёный укроп, который так же отбивает неприятный запах, а на вкус котлетки получатся ещё вкуснее и насыщенней. Особенно в тефтели, если вы варите супчик, укроп в фарше будет просто незаменим.
Фарш стоит хорошенько перемешивать и, так, скажем, взбить. Так же как и тесто, фарш любит руки, поэтому если вы не любите касаться продукта руками, лучше возьмите перчатки и перетерпите этот момент. Чтобы тефтели получились сочными и пышными, фарш нужно перемять и вымесить как тесто для пончиков. Со специями перемешайте продукт, а затем уже добавляйте в него все, что необходимо по рецепту.
Хорошо убирает запах у фарша и чеснок (перетёртый или давленный). Многие хозяйки рекомендуют и кориандр, но только небольшую щепотку, лучше пол чайной ложечки на килограмм фарша.
Как для котлет, так и для тефтелей, в фарш добавляется лук. Каждая хозяйка решает по-своему, либо трёт на тёрке или блендере, либо просто режет очень мелко. В тефтели лучше перетереть лук, а вот котлеты можно делать с мелко нарезанным луком. Так же в тефтели принято класть зелень свежую, это придаёт им пикантности, поскольку просто фарш с рисом – просто е сочетание. Котлеты же делают либо с сушёной зеленью, либо вообще без неё.
Чтобы тефтели не распались на сковородке или мультиварке, добавьте яйцо, но не более 2 штук, чтобы они не получились твёрдыми. Повара рекомендуют добавлять лишь белок, но это уже решать вам. Фарш с яйцом держится крепче. Ну а если нет под рукой яиц, потрите в фарш сырую картофелину, но только одну. Крахмал, что содержит клубень, так же «держит» фарш вместе.
Тефтели с гречкой в мультиварке
Тефтели с гречкой это необычное и вкусное блюдо, которое можно приготовить за короткий промежуток времени в мультиварке. Для того, чтобы мясо не было сухим или жестким, во время готовки мясные шарики должны готовится в жидкости. Вместо воды можно залить томатный сок или бульон.
Ингредиенты:
- 300 г вареной гречки;
- 400 г мясного фарша;
- 100 мл томатной пасты;
- 60 мл подсолнечного масла;
- по 1 морковке и луковице;
- соль, перец, лавровый лист.
Способ приготовления:
Гречка должна быть отварена до полуготовности.
Смешать крупу и мясной фарш, посолить и добавить специи. Для того, чтобы тефтели не разваливались в фарш можно добавить сырое яйцо.
Отдельно приготовить зажарку. Измельчить репчатый лук, натереть морковь, и обжарить в течении 5 минут. Разбавить пасту водой или бульоном, залить смесь в чашу и тушить 5 минут
Чтобы сделать подливу более густой, во время жарки можно добавить 3 столовые ложки муки.
Из смеси сформировать круглые шарики, и осторожно выложить на дно чаши. Если жидкость не покрыла мясо полностью, то добавить кипяток или томатный сок
Тушить в мультиварке 1,5 часа.
Блюдо подается к тушеным овощам, пюре и другим гарнирам.
Рецепт как готовить тефтели в мультиварке
Не нужно преувеличивать «волшебные» свойства мультиварки — умелые руки еще никто не отменял. Да, ничего не убежит и не пригорит, но вкусным оно будет только в том случае, если туда положить вкусно приготовленные к тепловой обработке продукты. В этом поможет правильный и простой рецепт.
Ингредиенты:
- фарш мясной — 500 граммов;
- рис отварной — 1 стакан;
- яйцо куриное — 1 штука;
- лук репчатый — 1 штука;
- соль и перец — по вкусу.
Для соуса:
- бульон или вода — 400 миллилитров
- мука — 2 столовые ложки;
- майонез- 2 столовые ложки;
- сметана натуральная — 2 столовые ложки;
- кетчуп или томат-паста — 2 столовые ложки;
- лавровый лист — 1 штука;
- соль и специи — по вкусу.
Тефтели в мультиварке готовить так:
- Обычным способом подготовить мясной фарш для тефтелей по приведенным ранее рецептурам. Налепить одинаковые мясные шарики и выложить их в чашу мультиварки.
- В отдельной удобной посуде смешать необходимые продукты для соуса, залить им выложенные тефтели и включить режим «Тушение» на 1 час, по истечении которого вы получите необыкновенно ароматные и вкусные тефтели.
Приготовление тефтелей
Сочная тефтелька на фото так и манит своим аппетитным внешним видом. Кому-то хочется ощутить нежный вкус, а кто-то предпочитает мясные шарики с хрустящей корочкой, но как готовить тефтели, чтобы они получились такими, знают не многие. Классическая рецептура предполагает сочетание мясного фарша, риса, когда из полученной массы остается сформировать шарики, а затем потушить их в соусе. Можно сделать это на плите, в духовке или мультиварке, из посуды лучше выбрать невысокую кастрюлю или сковороду.
Фарш
Это главный компонент, который прямо влияет на вкус готового блюда. Классический рецепт предусматривает, что фарш на тефтели берется мясной (свинина, говядина), часто эти виды смешивают в равной пропорции. Для диетического варианта знаменитого второго блюда выбирают курятину, индюшатину. Как приготовить тефтели с оригинальным вкусом, но полезные? Взять рыбный фарш, для приготовления которого подходят недорогие виды (минтай, хек).
Соус
У этого второго главного компонента своя особая миссия. Если правильно выбрать и приготовить соус к тефтелям, то готовое блюдо получиться сочным, нежным, аппетитным. Подливка превратит их в самостоятельное горячее второе или позволит подобрать по вкусу любой гарнир: картофельное пюре, спагетти, овощное рагу. Распространенный вариант соуса – сметанный или томатный, но самые вкусные мясные шарики получаются, если смешать эти виды.
Тефтели в подливе «Терияки»
Пряные и пикантные тефтели к вашему столу!
Ингредиенты:
- Лук репчатый — 25 г
- Саке — 2 ст.л.
- Картофель — 85 г
- Панировочные сухари — 25 г
- Мясной фарш — 300 г
- Соевый соус — 80 мл.
- Рисовый уксус — 80 мл.
- Яйцо — 1 шт.
- Рис — 100 г
- Сахар — 50 г
- Сливки — 100 г
- Кукурузный крахмал — 2 ст.л.
Приготовление:
Отварить картофель и натереть. Добавить в фарш вместе с яйцом, уксусом, отваренным рисом крахмалом и саке. Всыпать рубленную луковицу и хорошенько перемешать.
Сформировать тефтели и обвалять в сухарях. Обжарить шарики.
Пассеровать на масле лук и сахар, а затем — влить сливки.
Как только подливка загустеет, нужно добавить тефтели и тушить блюдо до полной готовности.