Холодник (свекольная окрошка)

Белорусский холодник

Свекольник, белорусская окрошка или холодник – как бы не называли это блюдо любители холодных первых блюд, его замечательный освежающий вкус в летний знойный полдень неизменно хорош! Согласитесь, изнывая от жары, совсем не хочется нагружать себя насыщенными наваристыми бульонами, и вот он – самый вкусный выход из положения! Тем более, набор продуктов для «охлаждения» организма утвержден медиками: лимонный сок и кисломолочные продукты – вот то, что спасет вас от перегрева и полноценно насытит в обеденный перерыв!

Ингредиенты для приготовления белорусского холодника:

  • свекла – 1-2 шт.
  • яйца куриные – 3-4 шт.
  • огурец свежий – 3-4 шт.
  • укроп – 1 пучок
  • зеленый лук – 1 пучок
  • картофель молодой – 0,5 кг
  • сметана 15-20% – 400 мл
  • вода минеральная негазированная – 1 л
  • лимон – 1 шт.
  • сливочное (оливковое) масло – 50 г/50 мл
  • соль, черный перец – по вкусу

Рецепт приготовления белорусского холодника:

Молодую сочную свеклу отварить до готовности, а затем охладить, очистить от кожуры и натереть на крупной терке.

Яйца отварить вкрутую, очистить и мелко порубить ножом.

Свежий укроп и зеленый лук промыть, мелко нарезать.

Нарезать свежие огурцы небольшим кубиком. Если огурцы вам попались с грубой кожицей – ее лучше срезать, а «молодые» хрустящие огурчики с тонкой кожурой можно покрошить целиком.

Сложить в кастрюлю все подготовленные овощи, яйца и зелень.

Приготовить «бульон», которым будем заливать холодник: сметану разбавить минеральной негазированной водой, добавить соль и черный перец. Выдавить лимонный сок из половинки или целого лимона. Сметану и негазированную воду можно запросто заменить нежирным кефиром или йогуртом без сладких добавок.

Залить «бульоном» содержимое кастрюли, перемешать и отправить в холодильник минимум на 30 минут.

Холодник должен оправдывать свое название и иметь соответствующую «охлаждающую» организм температуру!

Поскольку холодник имеет название «Белорусский» без картофеля никак не обойтись! В этом и отличие белорусского холодника от русской окрошки. В окрошку, как правило, добавляют колбасу, ну а в этом рецепте к холоднику мы предлагаем отварить молодой картофель, заправить его сливочным или оливковым маслицем и щедро сдобрить свежей зеленью.

Подавать белорусский холодник с долькой лимона и теплым молодым картофелем на гарнир!

Приятного аппетита!

Тэги:

  • белорусская кухня,
  • рецепты из свеклы,
  • холодные супы

Оцените рецепт:

Вариант 4: Сытный холодник из свёклы на воде с колбасой

Молодые картофелинки зачастую придают блюдам излишнюю сладость. В предлагаемом холоднике это с лихвой компенсируется лимоном и сметаной. Отваривая картошку, внимательно следите и не позволяйте ей перевариться и лопнуть, молодые клубни быстро пропитываются влагой и в супе, впоследствии, будут невкусными и водянистыми. Количество колбасы можете несколько увеличить, а сорт заменить любым похожим, по возможности исключив лишь те, в которых присутствуют заметные кусочки варёного шпика – в холодных супах это не лучшее дополнение.

Ингредиенты:

  • колбаса Докторская – ломтик 200 граммов;
  • 150 граммов молодого картофеля, сваренного «в мундире»;
  • неполный стакан рубленого зелёного лука;
  • соль «Экстра» и белый сахар;
  • четыре куриных яйца;
  • свёкла отварная – 150 граммов;
  • три некрупных свежих огурца;
  • половина стакана кисловатой сметаны;
  • небольшой тонкокожий лимон.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

В холодник свёклу можно запечь. Тщательно вымойте корнеплоды и оберните фольгой, выдержите до готовности в разогретой духовке. После остывания половину свёклы очистите и крупно натрите в кастрюлю. Влейте туда же чуть более литра холодной чистой воды, добавьте две ложечки соли и выжмите сок из половины лимончика. Перемешав, уберите в холодильник.

Шаг 2:

На своё усмотрение, в зависимости от размеров огурцов, очистите их или нарежьте вместе с кожурой. Форма нарезки – длинная соломка. Отварной картофель чистим и распускаем кубиками до сантиметра, ещё чуть мельче нарезаем и колбасу.

Шаг 3:

Зелёный лук моем, тщательно стряхиваем с пёрышек влагу. Мелко нарубите зелень, вторую часть очищенной свёклы нарежьте соломкой. Яйца, удалив скорлупу и ополоснув, нарезаем пополам и пока откладываем.

Шаг 4:

Приостывшую основу супа достаём из холодильника и кладём в неё все измельчённые компоненты, кроме яиц. По вкусу досаливаем и добавляем сахар. Разлив суп по порционным тарелкам, заправляем сметаной, перемешиваем и кладём сверху половинки варёных яиц.

Свекольник холодный – классический рецепт приготовления

Для простого классического рецепта приготовления холодника нужен самый необходимый набор продуктов: свекла, картошечка, зелень, свежие огурцы, редиска, яйца и специи. Главное – это приготовить вкусную свекольную заправку на холодной воде и потом смешать с мелко-нарезанными овощами и яйцами.

Затем нужно заправить свежей, густой сметаной и чудесный, освежающий супчик готов! Трудно подобрать слова для описания своего состояния, когда в жару ешь холоднячок! Попробуйте приготовить это кушанье и поесть супчик, когда за окном 30 градусов. Кайф необыкновенный!

Возьмем для рецепта:

  • Вода кипяченая холодная – 500 мл
  • Свекла вареная – 1-2 шт (150 г)
  • Картофель отварной – 1 шт (150 г)
  • Огурец свежий – 2-3 шт (150 г)
  • Редис свежий – 5-6 шт (100 г)
  • Яйца вареные – 3 шт
  • Сок лимона – 1,5 ст.л. (по вкусу)
  • Соль – о,5-1 ч.л. (по вкусу)
  • Сахар – 1/3 ч.л. (по вкусу)
  • Зеленый лук, зелень укропа, петрушки – 1 пучок (30 г)
  • Сметана – для заправки супа

Приготовление:

1. Сначала приготовим основу свекольника. А это не только свекла, но и вкусный кисло-сладкий и немного солоноватый рассол. Для этого половину литра охлажденной кипяченой воды наливаем в чашу. Засыпаем половинку чайной ложечки соли, четвертинку ложечки сахара и полторы столовых ложки сока лимона. Хорошенько размешиваем.

2. Отваренную и очищенную свеклу натираем на средней терке и отправляем в подготовленную воду. Перемешиваем и пробуем на вкус. Если не хватает, соли, сахара или лимонного сока – самое время добавить все по своему вкусу.

3. Сварим картошку, очистим от кожуры, порежем небольшими кубиками и отправим в отдельную миску для измельченных продуктов. Затем также измельчаем мелко свежие огурчики и редиску. Если кожица у огурцов жесткая, то их лучше почистить. Последними нарезаем яйца, сваренные вкрутую и все ингредиенты собираем в одной миске.

4. Мелко нарезаем зелень петрушки, укропа и зеленый лучок и перемешиваем все содержимое миски.

5. Ура! Практически мы приготовили наш холодный суп. Теперь берем порционную тарелку и кладем в нее столько овощной заправки, сколько вы намереваетесь съесть. Половником наливаете смесь натертой свеклы с рассолом. Размешиваете. Если надо, добавляете жидкого бульона, чтобы вам понравился суп по густоте.

6. А теперь добавьте добрую ложку сметаны и вкуснейший, холодненький свекольник можно ставить на обеденный стол.

Красота неописуемая, вкуснотища непередаваемая. Всем наиприятнейшего аппетита! Ням-ням!

Видео о том, как приготовить литовский холодный свекольник на кефире

В этом рецепте, несмотря на его схожесть приготовления с другими сегодняшними вариантами, есть одно резкое отличие, что собственно и является его визитной карточкой.

И особенность эта такая – сам борщ должен быть охлажден в холодильнике, а вот картофель нужно подавать горячим. И когда ешь одно смешивая с другим, то и получаешь несказанное удовольствие.

Именно в таком виде, и в таком сочетании можно поесть это вкусное блюдо в любом кафе и ресторане Литвы, и именно так готовят его местные хозяйки. Ну и научившись у них, мы рады готовить также.

Дорогие друзья, вот такая замечательная у нас сегодня получилась подборка. Признаюсь честно, если бы мне пришлось выбирать, что приготовить из них сегодня, я бы растерялась. Уж больно хороши они все. И хотя все супы отличаются по вкусу, объединяет их одно – все вкусны настолько, что наесться ими невозможно, они не надоедают и всегда желанны.

Так что смело выбирайте любой рецепт. Благо они есть и для жаркой, и для холодной погоды. Поэтому без любимого блюда не останемся.

Готовьте и ешьте на здоровье! И приятного Вам аппетита!

Холодный свекольник с чесноком на кефире

Невероятно свежим и вкусным является такой летний суп, приготовленный с использованием кефира. Когда на улице стоит жара, то такое блюдо будет настоящим спасением.

А приготовить его можно, как заранее, так и на скорую руку. Во втором случае только надо иметь уже отваренный основной компонент и кипяченую, охлажденную в холодильнике воду.

Нам понадобится:

  • свекла – 2 шт (350 гр)
  • огурцы –  3 шт (350 гр)
  • зеленый лук – 40-50 гр
  • укроп, петрушка – 30-40 гр
  • чеснок – 2 зубчика
  • кефир – 1 литр
  • вода кипяченая – 250 мл
  • соль, перец черный молотый по вкусу
  • яйцо вареное для подачи ( половинка на порцию)
  • сметана для подачи

Приготовление:

1. Отварить свеклу до готовности. Чтобы не варить ее слишком долго, можно использовать такой способ. Варить минут 35 — 40, затем слить горячую воду и залить холодной водой. Оставить ненадолго, затем снова слить воду, а овощи очистить от кожицы.

А также овощи можно запечь в духовке, или микроволновке. Если при этом завернуть их в фольгу, то они не потеряет сока. По времени процесс запекания может занять примерно 50 — 60 минут.

2. Натереть овощи на средней, или мелкой терке, или же можно порезать их мелкими кубиками. Способ измельчения особой роли не играет и на вкусовых качествах не отражается.

3. Сложить все, что подготовили в кастрюлю, где будем «собирать» наш суп. Влить в нее стакан холодной воды, пока этого будет достаточно. А также влить весь кефир.

Его жирность может быть какой пожелаете. Понятно, что чем он будет жирнее, тем калорийнее получается готовое блюдо. Я люблю его пожирнее, и поэтому буду заправлять его еще и сметаной.

4. Добавить по вкусу соль и перец. Вначале всыпьте немного, а в конце приготовления, попробовав готовое блюдо, всегда можно эти компоненты добавить.

А также ввести измельченный через пресс чеснок. Его можно и мелко порезать.

5. Взять понемногу разной зелени и измельчить ее помельче. Всыпать в кастрюлю к остальным продуктам.

6. Огурец порезать кубиками, или мелкой соломкой и отправить туда же. Теперь осталось лишь перемешать массу и попробовать, достаточно ли положили соли и перца.

Если все хорошо, то отправляйте кастрюлю в холодильник для охлаждения. Через 3 часа суп охладится и станет невероятно вкусен. Подавать его можно просто так, или заранее отварите яйца вкрутую, разрежьте их на две половинки и выложите в тарелку.

Я люблю добавить во все это великолепие немного сметаны

Ну и не важно, что там кефир…, сметана хоть для окрошки на кефире, хоть для сегодняшнего нашего супчика лишней не бывает

И если Вы заметили в данном рецепте мы не добавляли ни уксус, ни лимонный сок. Поэтому, можно просто порезать лимон кружочками, или половинками, и выложить их при подаче либо на блюдце, либо прямо в тарелку с холодным супом.

В данном случае яйцо уже можно не добавлять. Суп и без того красив и выглядит на все 100%.

Белорусский холодник из свеклы

 
Наличие таких компонентов:
— 1 литр кефира (натурального йогурта),
— 3 ст.л. сметаны,
— 1 литр воды,
— 2 огурца,
— 2 куриных филе или 300 г молочной вареной колбасы,
— 5 яиц,
— 3 большие свеклы,
— 2-3 картошки,
— зелень (щавель, укроп, лук),
— полголовки репчатого лука,
— 2-3 ст.л. лимонного сока или кислоты лимонной на кончике ножа,
— соль.
Сметану для холодника можно заменить майонезом; особенно если он домашний и приготовлен на натуральных желтках.

Кефир для заливки разбавляется водой. Свекла отваривается, натирается на крупной терке и ссыпается в посуду к разведенному кефиру. Перемешав, кастрюля для настаивания ставится на один час в холодильник. А пока можно заняться другими ингредиентами. Картофель, яйца и куриную грудку следует отварить и измельчить кубиками. Огурцы тоже мелко секутся. Щавель вместе с укропом и зеленым луком шинкуются. Щавель можно брать как свежий, так и замороженный или маринованный, как в зеленые щи. «Нарезка» соединяется, перемешивается и к ней добавляется пару столовых ложек жирной сметаны, чтобы смесь получилась как салат.

Далее «Холодник из свеклы. Фото рецепт» рекомендует высыпать смесь в настоявшуюся кефирную заливку со свеклой, самостоятельно регулируя густоту и добавляя ещё овощей по мере необходимости. Аккуратно размешивая, суп следует пробовать, добавляя в него понемногу соль и лимонный сок. Правильный холодник должен выйти чуть пересоленным и слегка кисловатым. Первое блюдо перед употреблением должно остыть; но чтобы не ждать этого, в него можно положить несколько кусочков льда. 

Популярные статьи  Куриное филе в томатно-сливочном соусе

«Холодник с маринованной свеклой»
В следующий вариант охлажденного первого закладывается замаринованная свеколка. С ней вкус рецепта изменится, приобретая интересный оттенок. Суп холодник из маринованной свеклы предполагает наличие:
— 1 литра обезжиренного кефира,
— 200 г маринованной свеклы,
— 70 г сметаны,
— 4 редиски,
— 1 огурец,
— по пучку укропа, петрушки и зеленого лука,
— соль.

Для супа свекла, предварительно замаринованная, натирается на крупной терке. Перья зеленого лука моются вместе с петрушкой и укропом и меленько рубятся. Вымытая редиска сечется соломкой или же тоже натирается крупно на терке. Огурцы режутся кубиками. Затем продукты смешиваются в подходящей по объему кастрюле, и к ним добавляется сметана и кефир. Все тщательно перемешивается, пробуется на вкус и солится, если необходимо. Холодник из свеклы на кефире прекрасно сочетается с маринованным овощем. А чтобы подчеркнуть вкус блюда, к нему можно подать ржаной хлеб и отварной картофель.

Свекольный холодник с колбасой

Как мясной вариант имеет право для существования холодник из свеклы с колбасой. При этом способ довольно распространенный и ещё более вкусный. Ингредиенты, которые будут нужны для него:
— 2-3 свеклы,
— 4 яйца,
— 150-200 г отварной колбасы,
— 4 картошки,
— 2-3 огурца,
— соль, сахар по вкусу,
— ? ч.л. лимонной кислоты,
— сметана,
— зелень.

Свеклу для рецепта необходимо натереть на терке покрупнее, заложить в кастрюлю с водой, и, как только она закипит, добавить щепотку лимонной кислоты, сахар и соль. Содержимое посуды ещё раз доводится до кипения, с поверхности снимается пенка, огонь убавляется, и свекла варится минут 10-12. Приготовленный свекольный отвар охлаждается и процеживается. Затем огурцы, колбаса и предварительно отваренный картофель режутся маленькими кубиками, складываются в кастрюлю. К ним закладывается рубленая зелень укропа и зеленого лука. Всё это размешивается и разводится до желаемой консистенции свекольным отваром; при необходимости суп солится. На несколько часов готовый рецепт «Как варить холодник из свеклы» помещается в холодильник. И, конечно же, угощаясь приготовленным блюдом нужно положить в него, как и в полтавский борщ, сметану.

Рецепт 5: свекольный холодник с мясом на кефире

В классическом рецепте свекольника блюдо заправляется свекольным отваром с добавлением кваса, кефира или сметаны. Я же с вами сегодня делюсь рецептом холодного свекольника, который готовила не только на свекольном отваре, но и на мясном бульоне, а заправляла кефиром.

Мясо (любое) – 500 грамм Свекла – 2-3 шт. Картофель – 6 шт. Кефир – 500 мл Яйца – 6 шт. Огурцы – 5 шт. Зеленый лук – 1 пучок Укроп – 1 пучок Соль – по вкусу Уксус – 1 ч.л. Лимонная кислота – по вкусу

Как приготовить свекольник холодный на кефире: первым делом отварите необходимые продукты.

Итак, мясо помойте, залейте водой, посолите, поставьте на плиту и сварите мясной бульон.

Свеклу очистите, нарежьте кубиками размером около 8-10 мм, положите в кастрюлю, налейте воду, посолите, добавьте уксус и отварите свекольный отвар. Уксус необходим для сохранения свеклой яркого насыщенного цвета. Заменить уксус можно лимонным соком.

Картофель помойте и отварите в мундире.

Яйца отварите вкрутую.

После того, как все продукты будут подготовлены, их следует полностью остудить. Поэтому рекомендую процессы приготовления, описанные выше, делать заранее, например, с вечера. Итак, остывшие яйца очистите и порежьте.

Картофель очистите от кожуры и также нарежьте.

Мясо достаньте из бульона и порежьте, как и предыдущие продукты.

Огурцы, зеленый лук и укроп помойте под проточной водой, затем их нарежьте. Огурцы – кубиками.

Зеленый лук — измельчите.

Укроп – накрошите.

Все подготовленные продукты сложите в кастрюлю, подходящую по объему (ориентировочно 5,5 л), и добавьте отварную свеклу вместе со свекольным отваром.

Залейте все бульоном. Желательно это делать через фильтрацию, чтобы жир, который соберется на поверхности бульона, не попал в свекольник.

И залейте все продукты кефиром.

Откорректируйте вкус свекольника солью и добавьте лимонную кислоту. Оставьте настаиваться и охлаждаться блюдо в холодильнике около 30 минут. После чего свекольник холодный на кефире можно подавать.

Суп холодник на кефире

Кефир нередко является вкусной, полезной основой для быстрого приготовления летних холодных супов, холодников, окрошки на кефире

Кефир очень важно использовать свежий с лёгкой кислинкой и однородной консистенции без комочков

Жирность кефира принципиального значения не имеет. Но нужно помнить, что с 1 % кефиром холодник получится более жидким и менее калорийным, чем суп на 2,5 %, 3,2 % жирности кефире.

Холодник на кефире с лимоном

Свекольный холодник с лимоном по вкусу напоминает холодную окрошку только со свеклой. Холодный суп сытным и вкусным получится, если блюдо дополнить отварной курицей.

Ингредиенты:

  • свекла – 2 шт. (одна для отвара);
  • кефир;
  • огурцы – 3 шт.;
  • варёные яйца – 4 шт.;
  • зелень укропа и зелёный лук;
  • лимон (сок одного лимона);
  • сметана;
  • соль и чёрный молотый перец – по вкусу.

Рецепт холодника из свеклы на скорую руку:

  1. Одну красную свеклу с кожурой отвариваем, чтобы холодник получился ярко-красный, красивого насыщенного цвета. Очищаем свеклу и натираем на тёрке. Корнеплоды можно приготовить разными способами – в пакете микроволновке, сварить на пару либо запечь целиком в фольге в духовке.
  2. Готовим свекольный отвар в отдельной кастрюле из второй очищенной свёклы. Свекольный отвар с кефиром при приготовлении супа используем в равных пропорциях. Количество отвара в рецепте холодника произвольное, но с учётом кефира. Горячую свеклу и бульон со свеклой остужаем. Вторую свеколку трём на тёрке.
  3. Зелёный лук и укроп мелко крошим.
  4. Огурец режем кубиками.
  5. Соединяем зелень с огурцом, подсаливаем и отставляем.
  6. В свекольный отвар отправляем всю свеклу.
  7. Лимон выдавливаем в свекольный отвар и если кислинки недостаточно, подкисляем бульон лимонной кислотой, холодным кефиром.
  8. Солим холодник и ставим в холодильник остужаться.
  9. При подаче в каждую тарелку кладём салат из огурца с укропом.
  10. Заливаем свекольным отваром с кефиром и добавляем в холодник половинку яйца и ложку сметаны.

Суп-холодник из свеклы можно приготовить кисленьким, как окрошка, лёгким либо добавить в свекольный холодник мясо и отварной картофель, сделать первое блюдо сытнее.

Популярные статьи  Десерт из ряженки с какао

Холодник на кефире со свеклой

Холодник готовят на кефире, но холодный домашний квас, свекольный отвар, можно использовать в качестве основы для приготовления освежающего в летнюю жару холодного супа.

Ингредиенты для приготовления холодника из свеклы на кефире с колбасой:

  • нежирный кефир – 1 литр;
  • свекла – 1-2 шт.;
  • колбаса;
  • картофель – 2 шт.;
  • огурцы свежие – 2-3 шт.;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • зелень – щавель, лук, укроп, петрушка;
  • перец чёрный молотый, соль;
  • сметана.

Рецепт холодника на кефире:

  1. Картофель и свеклу отвариваем вместе с кожурой.
  2. Затем остужаем, очищаем со свеклы кожицу.
  3. Половину свеклы натираем на тёрке, вторую часть режем кубиками или соломкой.
  4. Перекладываем измельчённую свеклу в кастрюлю, заливаем холодным кефиром. Оставляем суп для настаивания в течение 5-10 минут.
  5. Картофель, огурцы крошим кусочками.
  6. Промытую холодной водой зелень измельчаем.
  7. Добавляем в кастрюлю с кефиром (простоквашей) и свеклой подготовленные овощи, солим, перчим. Перемешиваем.
  8. Слишком густой суп разбавляем водой, подкисленной лимонным соком.

Готовый холодник на кефире помещаем в холодильник или сразу же разливаем по суповым тарелкам и подаём к столу. Каждую порцию холодника заправляем сметаной, варёным яйцом. Для придания остроты блюду добавляем редиску, редьку или хрен.

Суп холодник в сочетании с ароматным бутербродом из домашнего хлеба станет ещё вкуснее и сытнее в летнюю жару.

Классический холодник на воде с яйцом

Холодник отдаленно, но чем-то напоминает окрошку. Он подаются в холодным, для приготовления используются овощи и кисломолочные продукты. Некоторые гурманы настолько любят такой холодный суп, что готовят его даже зимой.

Ингредиенты:

  • 3-4 средних отварных свеклы;
  • 25 мл уксуса (6%);
  • 4-5 свареных яйца;
  • небольшой пучок редиса;
  • 3-4 свежих огурчика;
  • по маленькому пучку зелени укропа и лука.

Приготовление:

  1. На средней терке измельчаем корнеплод, засыпаем в емкость с двумя литрами воды, вливаем уксус, подсыпаем соль и подсластитель по вкусу. Смешиваем и ставим в холод на 8 часов.
  2. Яйца, редиску и огурчики режем кубиками. При желании овощи и яйца можно измельчить на терке, вкус готового блюда получится более нежным.
  3. Мелко шинкуем зелень укропа и лука.
  4. Смешиваем зелень с овощами и яйцами, получившуюся массу раскладываем по тарелкам и заливаем свекольным маринадом.
  5. Подаем холодник со сметаной.

Свекольный суп с мясом (пошаговый рецепт горячего супа)

По похожему рецепту готовится и горячий классический свекольник с мясом. Однако состав ингредиентов здесь будет несколько отличаться, в общем как и сам процесс.

Горячий суп получается вкуснейшим. Приготовив его хоть раз, Вы непременно вскоре захотите повторить понравившийся результат.

Процесс не быстрый, скажу Вам сразу. Но он того стоит.

Нам понадобится:

  • мясо индейки, или любое другое – 500 гр
  • свекла – 500 гр
  • картофель – 350 гр
  • морковь – 250 гр
  • репчатый лук – 2 шт
  • томатная паста – 2 ст. ложки
  • корень сельдерея – 25 гр
  • корень петрушки – 0,5 шт ( можно корень пастернака)
  • отварные яйца – 2 шт
  • сахар – 1 ч. ложка
  • соль – 0,5 ст. ложки
  • растительное масло – 2-3 ст. ложки
  • свежая зелень – 40 гр
  • лавровый лист – 2-3 шт
  • перец горошком – 7 шт
  • перец душистый – 3-4 горошины

Коренья придают любому супу удивительный вкус. Если они найдутся на Вашей кухне, то готовьте с ними, если нет, то можно их из рецепта исключить.

Приготовление:

1. Сразу же следует поставить вариться мясу. Это самый долгий процесс, поэтому он и занимает у нас первую позицию. Мы будем использовать мясо индейки, но в принципе, его можно использовать абсолютно любое. Желательно, чтобы оно было с косточкой, для навара.

Мясо помыть, залить его холодной водой и довести до кипения. Снимать пену, пока она образуется.

2. Добавить в бульон две очищенные целые луковицы, корень сельдерея целиком, не нарезая и корень петрушки или пастернака. А можно понемногу того и другого.

Всыпать горошины перца и оставить вариться до полной готовности. Индейка будет вариться примерно 1,5 часа, а другое мясо в зависимости от его сорта. Нам нужно, чтобы оно было сварено до состояния, когда мякоть будет отходить от кости.

3. Параллельно с этим ставить вариться яйца. Они нам будут нужны всмятку.

4. Тем временем также шинкуем мелкими кубиками лук. Морковь и свеклу трем на терке.

5. Сковороду хорошенько прогреть и влить в нее масло. Всыпать лук, пассеровать до прозрачности на среднем огне.

Затем добавить свеклу и потомить ее 10 — 12 минут.

Добавить морковь  и тушить все вместе еще 10-12 минут.

6. Затем всыпать сахар  и томатную пасту. Ее, кстати можно заменить и протертыми через сито свежими помидорами, или домашним томатным пюре. Помидоров можно взять  3-4 штуки, в зависимости от их размера, а пюре – ложек 6.

7. Влить стакан бульона, мясо к этому времени у нас уже должно быть готово. Перемешать, накрыть сковороду крышкой и потомить все вместе 5 — 7 минут.

8. Мясо достать из бульона. Также извлечь лук и корнеплоды, а бульон процедить через марлю. Затем отправить его обратно в кастрюлю. Туда же отправить очищенное от костей и порезанное кусочками мясо.

Корнеплоды порезать тонкой соломкой и также выложить обратно в кастрюлю.

Туда же сложить картофель, нарезанный некрупными брусочками. Теперь крышкой кастрюлю мы уже не закрываем, варим в открытом состоянии.

9. После того, как картошка будет вариться минут 10-15, выложить в кастрюлю зажарку.

Дать закипеть и варить 3 минуты, после чего добавить измельченные кубиками яйца.

10. Нарезать зелень и после варки яиц в течении 2-3 минут, выложить ее и лавровый лист. Варить все вместе 5 минут, после чего вытащить все листики. Огонь выключить, а кастрюлю накрыть крышкой.

Дать супу настояться и отдохнуть минут 10, затем разлить по тарелкам и есть с удовольствием.

Подать горячий суп можно с черным хлебом, со свежим зеленым луком и чесноком. А также поставить на стол горчицу, со свекольником она очень хороша.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Холодник (свекольная окрошка)
Шоколадная шарлотка с грушей
Для любых предложений по сайту: [email protected]