Рецепт 3: тефтели в кастрюле с рисом и подливкой (с фото)
Из данного рецепта вы узнаете не только о способе готовки самих тефтелей, но также о процессе создания правильной подливы. В результате у нас должны получиться очень нежные, сочные и вкусные тефтели с рисом, которые можно подавать абсолютно с любым гарниром или даже есть просто так с хлебом. Приступим к приготовлению тефтелей из мясного фарша как в детском саду.
- свиной фарш — 500 гр
- рис — 1/2 стакана
- лук — 1 шт
- яйцо — 1 шт
- сметана — 2 ст.л.
- мука — 1 ст.л.
- вода — 1,5 стакана
- лавровый лист — 3 шт
- соль, перец — по вкусу
Для приготовления таких тефтелей нам для начала нужно тщательно промыть указанное количество риса, а затем еще и отварить его до полуготовности. Фарш обязательно приготовьте самостоятельно из свинины или говядины, а лучше пополам. Промойте выбранный кусочек мяса, высушите и очень мелко его измельчите. Затем смешайте мясо с заранее приготовленным рисом. Репчатую луковицу очистите и натрите на средней терке либо измельчите в блендере. Добавьте лук к остальным ингредиентам, туда же отправьте одно куриное яйцо, соль и черный молотый перец по вкусу.
Тщательно вымешайте фарш до состояния однородной массы. Несколько раз отбейте его об чистую столешницу или о стенки все той же миски: так он получится достаточно плотным для дальнейшей готовки.
Влажными руками формируем из получившегося фарша небольшие шарики так, как показано на фото. После вываливаем каждый шарик в муке со всех сторон для того, чтобы процесс жарки не испортил форму тефтелей.
Разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем на ней заготовки тефтелей до уверенной золотистой корочки.
Перекладываем обжаренные мясные тефтели с рисом в глубокую кастрюлю. В отдельной миске разводим томатную пасту в воде, чуть солим и заливаем этой жидкостью шарики в кастрюле. На этом этапе отправляем к тефтелям лавровый лист. В течение 10 минут тушим тефтели на небольшом огне под закрытой крышкой.
Теперь приготовим дополнительный соус. Указанное количество сметаны разводим в половине стакана холодной воды.
Аккуратно засыпаем в чашку одну столовую ложку муки, тщательно перемешиваем для того, чтобы не образовалось комочков.
По истечении 10 минут заливаем получившимся сметанным соусом тефтели в кастрюле, закрываем крышкой снова и продолжаем их тушить еще 20 минут до полного приготовления.
Готовое блюдо можно подавать с самыми разнообразными гарнирами и только в горячем или теплом виде. Теперь вы знаете, как можно приготовить мясные тефтели с рисом так, как их готовили в детском саду.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Лук — 41 ккал/100г
- Яичный белок — 45 ккал/100г
- Яичный желток — 352 ккал/100г
- Яичный порошок — 542 ккал/100г
- Яйцо куриное — 157 ккал/100г
- Яйцо страуса — 118 ккал/100г
- Лавровый лист — 313 ккал/100г
- Перец черный молотый — 255 ккал/100г
- Мука — 325 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
- Мука крупчатка — 348 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Смешанный мясной фарш — 351 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Томатная паста — 28 ккал/100г
- Перец черный горошек — 255 ккал/100г
- Соль — ккал/100г
- Вода — ккал/100г
- Зелень — 41 ккал/100г
- Суповая зелень свежезамороженная в упаковке — 41 ккал/100г
Вариация блюда с куриным мясом и рисом
Один и самых простых рецептов по приготовлению тефтелей с рисом и подливкой.
Для тефтелей с рисом и подливки понадобятся следующие ингредиенты:
- фарш мяса птицы – 0,8 кг;
- лук – 4 шт.;
- рисовая крупа – 1 стакан;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- небольшое яблоко – 1 шт.;
- соль и перец по вкусу.
- морковь – 2 шт.;
- паста томатная – 4 ст., л.;
- мука – 1 ст., л.;
- сливки – 0,2 литра;
Приготовление:
- Рис тщательно промывается и варится почти до готовности, после чего ему необходимо дать остыть и смешать с фаршем, измельченным луком и яблоком, крупно натертой морковью, взбитым яйцом, солью и перцем – все ингредиенты смешиваются до однородного состояния.
- Из получившейся массы формируются тефтели и обваливаются в муке.
- Для приготовления подливки измельченный лук обжаривается на раскаленной сковороде, спустя некоторое время к нему добавляется мелко натертая морковь, все это обжаривается на слабом огне еще около 5 минут. После чего, добавляется мука, томатная паста, сливки – все продукты перемешиваются, и добавляется вода, до получения необходимой густоты. Подливку необходимо довести до кипения, добавить приправу и соль по вкусу.
- Тефтели выкладываются в глубокую сковороду и заливаются подливой. Блюдо тушится на слабом огне около получаса. После приготовления подается с любым гарниром.
Рыбные тефтели в сметанном соусе на сковороде
Когда я готовлю тефтели для ребенка, то чаще заливаю их сметанным соусом. Он быстро пропитывает рыбные шарики, делая их необыкновенно нежными и сочными. Соус дополняю еще и сыром. Так как в составе тефтелей уже есть рис, то можно обойтись легким овощным гарниром. Например, потереть морковь или свеклу с чесноком, просто подать к основному блюду хлебное ассорти.
Ингредиенты:
- карась (без головы и внутренностей) – 650-750 г;
- лук и яйцо – по 1 шт.;
- рис (уже сваренный до полуготовности) – 1 ст.;
- сыр – 80-90 г;
- сметана – ½ ст.;
- вода – ½ ст.;
- соль и перец.
Приготовление:
Первым делом для приготовления тефтелей с подливкой я отделяю рыбное филе от костей. Снимаю с него кожицу. Чаще всего по такому рецепту я готовлю тефтели из карася, но можно также использовать треску, хека, минтай. С речной рыбой возиться приходится дольше и сложнее. Зато это один из самых удачных способов ее переработки.
Кусочки филе перебираю и удаляю по возможности все мелкие косточки. Удобно делать это прямо руками. Потом пропускаю его через мясорубку.
Также перекручиваю и очищенный лук. Овощную и рыбную кашицы отправляю в общую миску. Добавляю соль и перец (или любые другие пряности по вкусу).
Рис я заранее варю до полуготовности. Когда крупа уже полностью остынет – отправляю ее к рыбно-луковой массе. Сверху вливаю 1 сырое яйцо. Но можно обойтись и без этого продукта.
При перемешивании стараюсь как бы взбить компоненты, чтобы масса получилась воздушной. Далее оставляю ее отдохнуть на 30-40 мин. прямо на столе.
Из полностью готового фарша леплю средние по размеру тефтели. Сразу укладывают их в посуду для дальнейшего приготовления. Мне удобнее всего томить угощение на сковороде. Но можно брать также сотейник или кастрюлю с толстым дном.
Для соуса я крупно тру сыр, смешиваю его со сметаной и водой. Получившуюся массу можно слегка подсолить по вкусу.
Тефтели в сковороде заливаю сметанным соусом.
Томлю угощение под крышкой около 20 мин на малом огне. Точное время будет зависеть от размера рыбных заготовок.
Готовые тефтели в сметанном соусе люблю подавать вместе с подливкой. Сначала на тарелку отправляю рыбные шарики. Сверху поливаю их соусом. Можно заменить сметану с водой жирными сливками. Тогда получится приготовить рыбные тефтели в сливочном соусе.
Как приготовить тефтели с тыквой
Приготовление начнем с измельчения куриного филе в однородный фарш – в мясорубке или чаше блендера. Можно также порубить мясо острым ножом на очень мелкие сегменты (по аналогии рубленых котлет).
Одновременно или после измельчаем в блендере одну луковицу до состояния кашицы. Если вы будете нарезать луковицу вручную, постарайтесь измельчить ее очень-очень мелко, чтобы не осталось крупных кусочков. Добавляем ее к фаршу, перемешиваем до однородности. Вторую луковицу оставляем для овощной подливки к тефтелям.
Принимаемся за тыкву – очищаем ее от кожуры и семян, натираем крупно. Порцию измельченной тыквенной массы делим надвое и одну половину отправляем в фарш. Вторая половина будет дожидаться своего часа для приготовления подливки.
Скрепляем куриный фарш яйцом и овсяными хлопьями (геркулесом). Их вязкости вполне хватит для того, чтобы тефтели не распадались во время тушения на сковороде.
Приправляем солью и своими любимыми пряностями и ароматными сушеными травами, в нашем случае был использован сушеный укроп и приправа для куриных котлет, с добавлением измельченных зубчиков чеснока.
Еще раз перемешиваем для равномерного распределения приправ и оставляем готовый фарш в покое минут на 15-20, убрав его в холодильник.
Этого времени как раз должно хватить для приготовления подливки. Для нее сразу же берем сковороду подходящей глубины, так как тефтели будут тушиться здесь же.
Вторую луковицу нарезаем полукольцами или четвертинками колец. Разогреваем в сковороде пару ложек растительного масла и пассеруем лук вместе со второй порцией тыквенной нарезки в течение 5 минут.
Вливаем половину стакана кипятка (или бульона), тушим 10 минут.
Затем к тыкве отправляем томаты, освобожденные от шкурок, вместе со своим соком. Разминаем помидоры и даем потушиться тыквенно-томатной подливке еще 5 минут. На этом этапе регулируем подливку на соль и сахар.
Из охлажденного тыквенно-куриного фарша лепим круглые тефтельки среднего размера, выкладываем их на сковороду, слегка утапливая в подливку.
Тушим тефтели из тыквы на небольшом огне, накрыв сковороду крышкой. Через 15 минут их необходимо перевернуть для более равномерного приготовления, после чего готовить еще 10-15 минут.
Готовые тефтели очень вкусны как горячими, так и остывшими. Подавать их лучше всего со сметаной, зеленью, овощами.
Поставьте свою оценку
средняя оценка: 5,00, всего голосов: 8
Как приготовить Тефтели с тыквой в соусе
Ингредиенты:
- Тыква – 500 г очищенной
- Фарш мясной – 500 г смешанный
- Томаты в собственном соку – 1 шт. банка измельченных
- Лук репчатый – 2 шт. средних
- Чеснок – 4 зуб.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Бульон – 200 г
- Масло растительное – 4 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
- Базилик – по желанию
Приготовление:
1.
Для тефтелей с тыквой в соусе нужны такие продукты.
Фарш у меня 50\50 говяжий и свиной. Можно использовать любой фарш — по желанию и вкусу.
Помидоры в собственном соку должны быть измельчены, это можно сделать, например, в блендере. Также помидоры можно заменить на томатный соус.
Вместо базилика можно взять петрушку. Мне же нравится добавлять в этом блюдо немного зиры.
Если хотите, чтобы тефтельки были нежнее, вместо яйца возьмите 2 желтка.
2.
Подготовить все ингредиенты.
С тыквы тонко срезать кожу и порезать кусочками.
С луком я поступаю следующим образом: одну головку очистить и порезать кубиком (для соуса), а другую быстро измельчить в блендере (для фарша).
Чеснок пропустить через пресс или мелко измельчить с помощью ножа.
Чили перец порезать.
3.
В кастрюлю с толстым дном (также можно обжарить в сковороде, а после переложить в кастрюлю) влить 2 ст.ложки масла и обжарить около 2-3 минут лук (1 головка порезанного) и чили. В конце добавить половину чеснока (примерно 2 измельченных зубчика).
4.
Далее туда же добавить помидоры в собственном соку, бульон, порезанную тыкву и варить все около 20 минут -до того момента, когда тыква станет абсолютно мягкой (вилка свободно и легко в нее войдет).
5.
Пока овощи варятся, приготовить тефтельки.
В миске смешать фарш с яйцом, приправами, второй головкой измельченного уже в блендере лука и оставшейся половиной чеснока.
6.
Все хорошенько вымешать в течение нескольких минут, а затем сформировать небольшие тефтельки.
7.
Обжарить тефтели на сковороде с добавлением 2 ложек масла. После закрыть крышкой и потушить на малом огне минут 5 практически до готовности.
8.
В кастрюлю к овощам добавить фрикадельки, оставшиеся приправы и потушить все вместе еще 5 минут.
9.
Тефтели с тыквой в соусе готовы. Перед подачей я всегда немного разминаю тыкву вилкой, получая своеобразный густой и неоднородный соус.
Кстати, очень хороши на гарнир к таким тефтелькам макароны или рис.
Приятного аппетита!
Написала: OlgaK | В категории: Вторые блюда, Мясо, Что приготовить на обед и ужин 30.10.2017
Вам могут понравиться эти рецепты?
-
Тефтели из гречки без мяса
-
Тефтели из фарша по-кенигсбергски
-
Вертута с тыквой
-
Рыбные тефтели как в детском саду
-
Тефтели с сыром
-
Как приготовить тефтели с рисом и томатной подливой
Рецепт в духовке
Тефтели, приготовленные в духовке, гораздо полезнее, чем просто обжаренные на сковороде. С помощью простого рецепта можно создать вкусный и полезный ужин с потрясающим ароматом, пробуждающим неимоверный аппетит.
- куриный фарш – 0,5кг.;
- 2 небольших луковицы;
- чеснок – 4 зубчика;
- 1 морковь;
- рисовая крупа – 3 ст., л.;
- 2 куриных яйца;
- сметана – 5 ст., л.;
- подсолнечное масло – 4 ст., л.;
- соль, перец и специи по вкусу;
- вода.
- Рисовую крупу необходимо хорошенько промыть с помощью дуршлага несколько раз, после чего варить на слабом огне до полу готовности.
- Затем слить воду и дать ему остыть, после чего снова промыть и смешать с куриным фаршем.
- В заготовку добавить яйца, по чайной ложке соли, перца и специй. Получившуюся массу необходимо тщательно перемешать так, чтобы получилась сплошная однородная консистенция.
- Затем из заготовки лепим небольшие шарики – тефтели и размещаем их на дно какой-либо посуды, главное чтобы она была глубокой, для запекания.
- На сковороде, смазанной подсолнечным маслом, обжариваются измельченный лук и крупно натертую морковь.
- Как только овощи размякли, смешиваем их с 200 мл., воды, сметаной, солью и специями – все это готовится до тех пор, пока не закипит.
- Тефтели, находящиеся в форме для запекания,заливаются до середины обычной кипяченой водой. Далее добавляется подлива, сверху все это посыпается мелко натертым чесноком. В итоге соус должен полностью скрыть тефтели под собой.
- В прогретый до 225 градусов духовой шкаф поставить плотно укутанную фольгой посуду для запекания с тефтелями на 60 минут.
- Через 30 минут можно попробовать соус на вкус и при необходимости добавить соль, перец или какое-то количество кипяченой воды.
- Готовые тефтели подаются на обед или ужин с гарниром на усмотрение хозяйки.
https://youtube.com/watch?v=hiERK5mULaw%3F
Вариация блюда с куриным мясом и рисом
Один и самых простых рецептов по приготовлению тефтелей с рисом и подливкой.
- фарш мяса птицы – 0,8 кг;
- лук – 4 шт.;
- рисовая крупа – 1 стакан;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- небольшое яблоко – 1 шт.;
- соль и перец по вкусу.
- морковь – 2 шт.;
- паста томатная – 4 ст., л.;
- мука – 1 ст., л.;
- сливки – 0,2 литра;
- Рис тщательно промывается и варится почти до готовности, после чего ему необходимо дать остыть и смешать с фаршем, измельченным луком и яблоком, крупно натертой морковью, взбитым яйцом, солью и перцем – все ингредиенты смешиваются до однородного состояния.
- Из получившейся массы формируются тефтели и обваливаются в муке.
- Для приготовления подливки измельченный лук обжаривается на раскаленной сковороде, спустя некоторое время к нему добавляется мелко натертая морковь, все это обжаривается на слабом огне еще около 5 минут. После чего, добавляется мука, томатная паста, сливки – все продукты перемешиваются, и добавляется вода, до получения необходимой густоты. Подливку необходимо довести до кипения, добавить приправу и соль по вкусу.
- Тефтели выкладываются в глубокую сковороду и заливаются подливой. Блюдо тушится на слабом огне около получаса. После приготовления подается с любым гарниром.
Рецепт приготовления вкусных мантов с тыквой и мясом
Приготовить блюдо в классическом варианте под силу любой хозяйке, даже с малым опытом. Лишь бы были соответствующие продукты. Еще одной особенностью классического варианта этого блюда является подготовка мяса.
Мясо берется любого сорта (свиное, говяжье, баранье), можно смешивать разные виды. От этого еда становится сытной и аппетитной.
Хотя, допускается перекрученное мясорубкой, с использованием крупной решетки.
Для фарша:
- 1 кг мякоти говядины;
- 500 г тыквы;
- 800 г репчатого лука;
- специи молотые (кориандр, зира, перец ), соль.
Для теста:
- 450-500 г муки;
- 1 куриное яйцо;
- 1 стакан воды;
- 1 ч. л. соли.
В миску насыпать половину муки, указанной по раскладке. Сделать углубление. Влить смесь яйца, воды и соли, подготовленную в отдельной чашке. Вода берется комнатной температуры. По мере замеса теста, подсыпать муку. Пока оно не примет однородную, упругую консистенцию. На замес обычно уходит от 10 до 15 минут.
Сформировать колобок, положить его в пакет целлофановый для расстойки, минут на 30-40. За это время клейковина хорошо набухнет и масса будет эластичной.
Начинка из тыквы и говяжьего мяса: Мясо освободить от жилок и оболочек. Разрезать на тонкие полоски, которые превратить к кубики.
Так же мелко порезать лук и тыкву, предварительно почистив овощи. Все подготовленные продукты отправить в миску. Добавить специи и соль. Перемешать. Для сочности можно влить немного воды. В идеальном варианте берется наваристый бульон.
От теста отрезать полоску, раскатать ее в жгут. Поделить его на равные части, из каждой сформировать диск. Диски раскатать в тонкие лепешки. На середину положить ложку фарша и сформировать изделие треугольничком. Защип края можно сделать простым, либо фигурным (волнистым).
Из говяжьего фарша
Еще один вариант хорошо знакомого с детства блюда, который доказывает, насколько питательным бывает сочетание мяса с рисом, перловкой или гречневой крупой. Как готовить тефтели из говядины, чтобы они сохраняли нежный вкус, были при этом мягкими? Фарш лучше сделать самостоятельно, затем хорошо отбить, а любую крупу следует предварительно отварить.
Ингредиенты:
- говяжий фарш – 500 г;
- рис (гречка, перловка) – 100 г;
- лук – 1 головка;
- чеснок – 1 зубчик;
- вода – 1 стакан;
- сметана – 200 г;
- специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Нарезать мелко луковицу, чеснок, высыпать в фарш, добавить рис. Тщательно перемешать.
- Слепить шарики, обвалять в муке, поджарить на раскаленном растительном масле до румяной корочки.
- Переложить в кастрюлю, вылить сметану, добавить воды.
- Тушить около 40 минут на слабом огне.
Как приготовить тефтели из фарша с рисом в мультиварке
И в завершении хочу поделиться еще одним рецептом готовки для наших деток. Впрочем, и всей семье будет приятно покушать таких милых «ежиков».
Итак, предлагаю вам сделать их на пару в мультиварке, причем в форме что ни наесть самых настояйщих колючих ежей. Если вы не хотите удивлять, то в этом чудо-приборе можно их сварить и с подливкой по предыдущим рецептам.
Ингредиенты:
- Фарш — 450 гр.;
- Лук — 1 шт.;
- Яйца — 2 шт.;
- Рис — 100 гр.;
- Батон — 30 гр.;
- Соль, перец — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Отварите рис привычным для себя способом до полуготовности.
2. Теперь замочите батон в теплой воде или молоке. Добавьте к размягченному хлебу фарш, вбейте яйца. Посолите и поперчите. Лук мелко нашинкуйте или натрите на терке и тоже добавьте к массе.
3. Тщательно перемешайте все содержимое. В чашу мультиварки налейте чистую воду и поставьте на режим «Пар», а таймер установите на 40 минут. Из фарша сделайте овальные заготовки, обваляйте их в рисе, но оставьте немного места для «мордочки» так, как показано на фото. Установите емкость для готовки на пару и на нее выложите тефтельки. Включите мультиварку.
4. Дополнительно из черного перца сделайте глазки и носик. А готовых «ежиков» усадите на промытые листья салата.
Вот какая красота получается!
На сегодня у меня все! Желаю как всегда отличного настроения и приятного аппетита!
Вкусная начинка для мантов с тыквой, картошкой и мясом
Обычно начинка для блюда состоит из 2-3 основных составляющих. Этот же рецепт соединил сразу 4 (бахчевый овощ, картошку, лук и мясо). Продукты берутся в равных количествах, дополняя друг друга вкусовыми качествами. В качестве основы блюда выступает пресное тесто.Состав начинки:
- 200 г тыквы;
- 200 г мяса;
- 200 г картофеля;
- 4 луковицы;
- 50 г сливочного масла;
- приправы, соль.
Для теста:
- 3 ст. муки;
- 50 мл. воды
- 2 яйца;
- соль.
Приготовление:
Муку засыпать в миску. Сделать углубление. Влить в нее смесь воды, яиц и соли. Замесить тесто. Положить в пакет и дать время на расстойку.
Мясо порезать мелкими кубиками. Удобно это делать, если оно немного подморожено. Можно прокрутить на мясорубке с крупными ячейками. Мелко нарезать овощи (тыкву, лук, картофель). Соединить продукты для начинки, подсолить, приправить специями.
Тесто раскатать в тонкий пласт. Разделить его на полоски. На каждую полоску положить фарш (только в середину полоски). Сложить полоску вдвое (вдоль), защипать края, оставляя дырочки. Скрутить полоску в спираль. Край закрепить. Готовить на пару в течение 40 минут.
Рецепты из тыквы по диете дюкана
Подборка вкусных рецептов для диеты Дюкан с ТЫКВОЙ. Этап Чередование 1. Тыквенный суп-пюре.
Половина средней тыквы Лук репчатый 1 шт. Молоко 0,5% — половина стакана Бульон из куриной грудки без кожи — 1 стакан Соль, перец, чеснок — по вкусу
Рецепт: тыкву и лук крупно нарезаем, обжариваем на капле оливкового масла до мягкости (можно добавлять воды), далее пюрируем блендером с половиной стакана молока, выливаем содержимое в кастрюлю, добавляем бульон и специи, ставим на плиту. Помешивая, доводим до кипения.
2. Говядина с тыквой.
Постная говядина — 600 г. Половинка небольшой тыквы 1-2 красных болгарских перца соль, перец, молотая паприка пара зубчиков чеснока, зелень — по желанию
Тыкву очищаем и режем кубиками. Режем перец. Небольшими кусочками нарезаем мясо. Солим, перчим, натираем молотой паприкой.
В силиконовую форму выкладываем половину овощей, затем мясо, и вторую половину овощей. Каждый слой посыпаем измельченным чесноком и солим по вкусу. Накрываем фольгой и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку где-то на час. Перед подачей посыпаем рубленой зеленью.
3. Цукаты из тыквы с корицей и апельсиновой цедрой. Автор Natalya Vasilyeva
Тыкву режем на брусочки. Варим сироп (я делала с Фит Парадом и пробовала на вкус,чтобы был очень сладкий,почти тягучий),опускаем брусочки,даем закипеть и варим 5 мин.до полупрозрачности,возможно меньше или больше,зависит от сорта тыквы. Выключаем и добавляем цедру апельсина и 2 палочки корицы. Оставляем остывать до утра. Утром откидываем брусочки на дуршлаг и даем жидкости стечь. Выкладываем на пергаментную бумагу и ставим в вентилируемую духовку сушиться при температуре 50-60 гр.
4. Панна кота из тыквы.
500 гр. тыквы 200 гр. творога 200 мл. молока Желатина 1 пакетик (12 гр.) Корица и сахзам по вкусу.
Тыкву варим или печем, пока она не стала как пюре (можно с корицей). В творог добавляем немного молока, мешаем. Замачиваем желатин по инструкции. Половину желатина выливаем в творог, половину в тыквенное пюре и красиво смешивая, разливаем по креманкам.
5. Тыква в лимоне.
Тыква — 700 г, лимон большой — 1 шт. (лимон для вкуса, так что это блюдо подходит и для круиза), сахарозаменитель (у меня был жидкий) — 1 ст. л., а в общем по вкусу, корица — 1 ч. л., гвоздика — на кончике ножа, ягоды Годжи — по желанию.
Чистим тыкву и нарезаем кубиками. Лимон тоже нарезаем мелкими кубиками и отправляем его к тыкве. Добавляем сахзам, корицу и гвоздику.Перемешиваем.Я добавила ягоды годжи, но и без них тоже вкусно.Перекладываем в силиконовую форму и накрываем. Всю эту прелесть отправляем в разогретую духовку (175 — 180 г) на 30 мин. Через полчаса снять крышку и попробовать на сладость и если не сладко, то добавить сахзам и перемешать. Отправляем еще на 10 мин. без крышки. Тыква не должна получиться твердой (по твердости будет похожа на консервированный ананас).
Есть можно и в холодном виде. Лимон придает тыкве кислинку сверху, а сладость остается внутри кусочка.
6. Тыквенный пирог по Дюкану с шелковым тофу.
Для начинки : 900 г тыквы 200 г шелкового тофу 1 ч.л молотой корицы 1 ч.л мускатного ореха 1 ч.л молотого имбиря 2 яйца 60 мл обезжиренного молока 1,5% 1 ч.л агар агара
Для теста : 2 ст.л пшен. отрубей 4 ст.л овсяных отрубей 3 ст.л кукурузного крахмала для теста, 1 ст.л для пюре из тыквы 2 ч.л. разрыхлителя 1,5 ст.л сахзам для выпечки (порошковый) для теста и по вкусу для тыквенного пюре 5 капель ароматизатора сливочное масло 75 г сметанообразного творожка 0%
Промыть тыкву, снять кожу и порезать на крупные куски. Поставить в микроволновую печь с 2 ст.л воды. Накрыть крышкой и выпекать 10 минут при самой большой мощности. Дать остыть 5 минут в микроволной печи. Взять тофу и слить с него всю лишнюю жидкость (если есть). Снять крышку с тыквы, вытащить из микроволной печи и протереть мякоть через мелкое металлическое сито (обратной стороной ложки). Дать остыть полностью и слить все излишки воды несколько раз. Масса должна составлять около 500 г тыквы.
Приготовить тесто : Пропустить отруби через блендер до состояния муки. Смешать отруби с кукурузным крахмалом (3 ст.л), добавить разрыхлитель и сахзам. Налить ароматизатор и 50 творожка. Все смешивать, пока не получится тесто, похожее на песочное. Добавить еще 25 г творожка, продолжать вымешивать тесто, пока не получится круглый шарик. На это уйдет около 10 минут. Взять блюдо для выпечки, желательно как на фото (блюдо для пирогов). Раскатать тесто скалкой и выложить на дно блюда, разминая его пальцами по краям.
Вариант 4: Пышные оладьи с тыквой, яблоком и корицей на дрожжах
Используя для создания оладушек дрожжи, вы гарантированно сделаете их пышными
Причем неважно, будут это гранулированные или свежие дрожжи. Главное, полностью растворить их в молоке и смешать с мукой, избавившись от всех образовавшихся комочков
Ингредиенты:
- стакан теплого молока;
- 5 грамм дрожжей;
- стакан пшеничной муки;
- 190 грамм тыквы;
- крупное яблоко;
- корица;
- масло рафинированное для жарки;
- куриное яйцо в тесто;
- две ложки сахара.
Как приготовить
Шаг 1:
Молоко довести на плите или в микроволновке до 36-38 градусов. Затем всыпать сахар и дрожжи. Смешать. Причем смесь не должна остаться с комочками.
Шаг 2:
Далее разбить внутрь яйцо и перемешать. Всыпать просеянную муку и активно заместить текучее тесто.
Шаг 3:
Очищенную и вымытую тыкву (без кожуры) мелко потереть вместе с крупным яблоком. Закинуть эти ингредиенты в миску с тестом. Всыпать корицу.
Шаг 4:
Обжарить пышные оладьи с тыквой в прогретом рафинированном масле. На это уйдет примерно 25-28 минут (по 3-4 для каждой сковороды).
Шаг 5:
Готовые блинчики выложить на бумажные полотенца. Последние впитают оставшееся масло и выпечка получится не такой жирной.
Не добавляйте слишком много сахара в тесто, иначе дрожжи погибнут, и их использование будет бесполезным. А чтобы оладушки не получились пресными, выбирайте более сладкие сорта яблок.