Торт Наполеон – классический рецепт
Версий первого появления этого десерта на российских столах несколько, самая правдоподобная из них прижилась в умах советских граждан так крепко, что уже считается единственно верной. Бытует мнение, что впервые торт приготовили на 100-летний юбилей изгнания Наполеона из нашей страны.
Тогда кондитеры изготовили необычное слоеное лакомство в виде треугольника, символизирующего знаменитую шляпу французского императора. Десерт был прост в исполнении и состоял из коржей теста и сливочного крема.
Сегодня хозяйки могут себе позволить выбирать из великого многообразия рецептов и соорудить на семейное торжество свое индивидуальное лакомство. Но все равно, каждый из вновь придуманных вариантов торта Наполеон в домашних условиях будет основан на классическом рецепте, который мы и представляем вам с пошаговыми фото.
Ингредиенты для заварного крема:
- 1 л молока;
- 1 ст. сахарного песка;
- 1 желток от куриного яйца;
- 4 ст. л. муки;
- 2 ст. л. крахмала;
- 1 упаковка ванильного сахара.
Рецепт приготовления:
Начинается изготовление торта Наполеон по классическому рецепту с теста. Берем вместительную емкость и выливаем в нее нужное количество холодной, кипяченой воды. Разбиваем туда же яйцо и солим. Взбалтываем содержимое венчиком, до полного соединения ингредиентов.
На плите в сотейнике или в микроволновке растапливаем сливочный маргарин
Важно, не допускать его кипения. Добавляем в миску с водой и еще раз тщательно взбиваем венчиком.
- Высыпаем в миску 3 стакана муки и начинаем вымешивать. Делаем это сначала лопаткой, а затем на стол, посыпанный оставшимся стаканом муки, вываливаем ком теста и продолжаем месить.
- Полностью вымешанное тесто делим на 6 частей, оборачиваем каждой полиэтиленовой, безопасной пленкой и прячем в морозильную камеру на 10 минут.
- По прошествии необходимого количества времени достаем наши заготовки и поочередно раскатываем их скалкой. Чтобы тесто не липло к столу, припорашиваем его мукой.
- Разжигаем духовку на 200°С.
- Начинаем формировать коржи. Берем один раскатанный пласт теста, сверху помещаем круглую форму для запекания или крышку от кастрюли, и аккуратно ножом обрезаем по кругу. Повторяем эту работу еще 5 раз.
Берем противень, не смазанный маслом, выкладываем на него один корж и отправляем в разогретую духовку на 7 минут. Тесто должно зарумяниться. Выпекаем также оставшиеся коржи.
Готовим крем по одному из приведенных ниже рецептов. Промазываем им обильно каждый из пяти коржей и выкладываем их один на другой. Последний шестой – перемалываем в блендере до консистенции крошки и обваливаем торт со всех сторон.
Рецепт приготовления масляного крема:
- В глубокую емкость отправляем нарезанное кубиками, мягкое сливочное масло.
- Туда же отправляем сахарную пудру и немного ванили.
- Включаем миксер и взбиваем крем до однородного состояния на высокой скорости.
- Крем должен получиться пышным и воздушным. В него можно добавить разные наполнители, чтобы получить новые вкусы. Например, необычно будет смотреться в торте Наполеон шоколадный масляный крем, малиновый или цитрусовый.
Рецепт приготовления заварного крема:
- В кастрюлю или сотейник наливаем молоко и ставим на небольшой нагрев, чтобы довести его до кипения.
- Тем временем, от яйца отделяем желток и отправляем его в миску. Туда же добавляем стакан сахара. Растираем все столовой ложкой до того момента, когда кристаллики сахара растворятся, а масса приобретет белый цвет.
- Добавляем в крем крахмал и просеянную муку. Все тщательно вымешиваем.
- Тонкой струйкой добавляем в крем подогретое молоко, примерно 2 половника. Постоянно взбиваем венчиком, чтобы не успели образоваться комочки. Добавляем ванильный сахар.
- Когда молоко закипит, вливаем в него смесь из миски, постоянно взбивая венчиком, чтобы крем не пристал ко дну и стенкам. При появлении первых пузырей, снимаем с огня и убираем охладиться.
- Когда крем станет теплым, вмешиваем в него размягченное сливочное масло.
- Заварной крем получается нежным, шелковистым и отлично дополняем сухую, рассыпчатую структуру коржей.
В оригинальном рецепте этого торта должно быть очень много тонких коржей, поэтому при желании можно увеличить количество слоев.
Только что приготовленный торт Наполеон по классическому рецепту с пошаговыми фото напомнит вам и вашим гостям вкус детства. Перед чаепитием рекомендуем поставить десерт в холодильник, чтобы он как следует напитался кремом. Украсить его можно свежими ягодами смородины или малины, шоколадной крошкой или листьями мяты.
Рецепт 3: домашний простой торт Наполеон со сгущенкой
В данном рецепте торта «Наполеон» можно использовать покупное обычное слоеное тесто или покупное слоено-дрожжевое тесто. Для перемазывания коржей подойдет и традиционный для «Наполеона» заварной крем, и масляный крем со сгущенкой (опять же упрощенный вариант). Самое главное в этом рецепте – время. Оно просто необходимо для пропитки коржа. Тогда «Наполеон» получиться нежным и вкусным.
- Слоеное тесто — 500 г
- Сгущенное молоко — 300 г
- Сливочное масло — 200 г (72%, размягченное)
- Сметана — 50 г (20 %)
- Сахарная пудра — 30 г
- Ванилин — 5 г (или сахар ванильный)
- Грецкие орехи — 40-50 г (рубленые)
Так как мы готовим торт «Наполеон» из готового теста… Достаем из морозилки тесто (лучше достать его заранее и разморозить при комнатной температуре, не используя микроволновую печь). Когда тесто разморозилось, раскатываем коржи желаемой толщины и формы (обычно наполеон готовят квадратным, но мне захотело сделать его круглым. Для раскатки скалку и поверхность стола нужно припылить мукой.
Если вы хотите, чтобы торт был хорошо пропитанным – раскатывайте тонкие пласты в 2-3 мм. Я раскатывала не так тонко. Переносим «блин» из слоеного теста на деко. Часто протыкаем вилкой, чтобы тесто при выпечке выпускало пар. Выпекаем слоеное тесто в разогретой духовке при 240 градусов до светло-коричневого оттенка. Время выпечки примерно займет 10-15 минут.
У меня торт «Наполеон» со сгущенкой, поэтому пока выпекаются коржи, делаем крем для торта. Сметану растираем с сахарной пудрой, добавляем ванилин или ванильный сахар, хорошенько перемешиваем.
Сгущенку смешаем со сливочным маслом комнатной температуры до достижения однородной консистенции. Смешиваем приготовленные сметанную и масляную основы, добавляем молотые орехи (Орешки можно использовать любые, по вашему вкусу, а можно не добавлять вообще). Когда коржи остынут, перемазываем их приготовленным кремом.
У меня пласты теста довольно толстые – на каждый корж ушло по 4-5 столовых ложек крема. Как я уже писала, советую приготовить тонкие коржи. Они быстрее пропитаются и торт получиться намного вкуснее!
Накрываем домашний торт «Наполеон» большой емкостью и убираем его в прохладное место, например в холодильник. Даем тортику пропитаться не менее 5-6 часов. Если коржи очень тонкие – времени на пропитку, конечно, уйдет намного меньше.
Украсить торт можно дроблеными орехами и тертым шоколадом.
Приятного аппетита!
Классический рецепт торта «Наполеон» с заварным кремом
Кухонная утварь и оборудование: духовка, противень, глубокая миска, большая кастрюля, ложка, венчик, скалка, тёрка, сито.
Ингредиенты
Маргарин холодный | 650-700 г |
Холодная вода | 400 г |
Соль | 1 ч. л. |
Мука | 2-2.3 кг |
Водка | 4 ст. л. |
Молоко | 3 л |
Куриные яйца | 7-8 шт. |
Сахарный песок | 800 г |
Ванильный сахар | 10 г |
Сливочное масло | 100-120 г |
Как правильно выбрать ингредиенты
- Особенностью этого торта является то, что коржи готовятся из пресного теста без сахара. И сами по себе коржи получаются сухими. Но в сочетании с нежнейшим заварным кремом, торт получается невероятно вкусным и тающим во рту. Для того, чтобы десерт получился, нужно чётко соблюдать рецептуру.
- Вода для теста нужна практически ледяная. Перед замесом отправьте фильтрованную воду в морозильную камеру.
- Масло или маргарин нужны очень большой жирности. Желательно, чтобы они были не менее 72% жирности. Иногда в тесто добавляют свиной смалец, но он не должен быть солёным.
- Мука используется только пшеничная и только высшего сорта. Перед добавлением просейте её, чтобы напитать кислородом.
- При приготовлении крема обязательно используйте только сливочное масло. Заменять его маргарином не советуется. От этого зависит запах и вкус крема.
Приготовление теста для коржей
- В стакан наливаем 200 г холодной воды и добавляем в неё 1 чайную ложку соли. Перемешиваем и отставляем на время.
- В большую глубокую миску просеиваем 850 г муки.
- В миску с мукой натираем на крупной тёрке 650-700 г холодного маргарина.
- Добавляем ещё 850 г просеянной муки.
- Руками перетираем муку с маргарином.
- К муке добавляем воду с солью, 4 столовые ложки водки и ещё 200 г чистой холодной воды.
- Перемешиваем всё содержимое миски ложкой.
- Далее присыпаем стол мукой и выкладываем тесто. Начинаем вымешивать его руками. Если тесто слишком липкое, не бойтесь добавить муки.
- Когда тесто хорошо вымешано, делим его на 12 равных частей и кладём в холодильную камеру на полчаса.Если у вас нет времени ждать, то возьмите 2-3 части теста, заверните в пищевую плёнку и поместите в морозильную камеру. Таким образом, части из морозилки можно будет раскатывать и выпекать уже через 15 минут, а тем временем, остальные части в холодильной камере долежат необходимое время.
- Раскатываем каждую часть теста до необходимого нам размера. Но следите за тем, чтобы коржи не получились слишком тонкими.
- Выкладываем каждый корж на противень, присыпанный мукой, и выпекаем до золотистого цвета при температуре 200 градусов по Цельсию.
Приготовление заварного крема
- В кастрюле смешиваем 800 г сахарного песка и 7-8 куриных яиц. Хорошенько растираем с помощью венчика, пока не получится светло-жёлтая масса.
- В сотейнике кипятим 3 литра молока. Следите, чтобы оно не убежало. Даём молоку немного остыть и добавляем в яйца 300 мл кипячёного молока. Перемешиваем.
- Добавляем в кастрюлю 300 г муки.
- Хорошенько перемешиваем, чтобы не было комочков.
- Выливаем остальное молоко и ставим на медленный огонь.
- Варим крем до загустения, постоянно помешивая.Если крем не мешать, он пригорит, и блюдо будет испорчено.
- Когда крем готов, добавляем 10 г ванильного сахара и 100-120 г сливочного масла. Хорошенько перемешиваем и можем приступать к формированию торта.
Формирование торта
- Два испечённых коржа ломаем и растираем в крошку. Этой крошкой мы будем украшать торт сверху и по бокам.
- Каждый корж берём по очереди и промазываем нашим заварным кремом.
- Укладываем промазанные коржи друг на друга. Не жалейте крема, так как по рецептуре его получается довольно много. Когда торт пропитается, он будет невероятно вкусным.
- Верхний корж аккуратно придавливаем и намазываем кремом. Посыпаем наш десерт сверху и по бокам крошкой и оставляем минимум на 1 час в холодильнике.
Классический рецепт торта «Наполеон» от бабушки Эммы (видео)
И ещё один рецепт классического торта. О нем расскажет и покажет все этапы изготовления торта бабушка Эмма. Ей можно доверять: как и любая хозяйка, она много лет простояла у плиты, готовя еду для всей семьи. К тому же, она с такой любовью готовит, что просто невозможно, чтобы получилось невкусно.
Убедитесь сами, посмотрев видео.
Ингредиенты для теста:
- мука — 750 грамм
- сливочное масло или маргарин — 600 грамм
- яйца — 2 штуки
- соль — 1 чайная ложка
- уксус 5-7% — 1,5 столовые ложки
- вода — приблизительно 220 миллилитров
Ингредиенты для крема:
- молоко — 1 литр
- сахар — 300 грамм
- яйца — 4 штуки
- мука — 120 грамм
- сливочное масло — 320 грамм
- ванильный сахар — 10-15 грамм
- сахарная пудра для посыпки — 3 столовые ложки
Независимо от того, какой рецепт вам приглянулся, ваш праздничный стол будет украшать кулинарный шедевр, красивый и вкусный.
Будьте готовы к тому, что гости не похвалят вас
Они просто забудут это сделать, все их внимание захватит это непередаваемое наслаждение нежным вкусом торта
Я пошутила. Конечно, похвалят. Потом, когда не останется ни крошки.
А вы улыбнитесь и пригласите их в гости ещё раз.
Приятного аппетита!
Источник
Как правильно подавать и как можно дополнить блюдо
Классический торт «Наполеон» на то и классический, что его нельзя ничем усовершенствовать. Но скажу, что некоторые дополнения могут изменить вкус в лучшую сторону.
- Добавьте в торт обжаренные орехи, и они дополнят нежный вкус этого десерта. Можете использовать фундук, миндаль и грецкие орехи.
- Добавив в заварной крем мак, вы получите интересный привкус. Но такое дополнение, я считаю, на любителя.
- Также частенько в крем добавляют шоколад. Но в этом случае нужно найти оптимальную пропорцию, чтобы сладкий и яркий вкус шоколада не забил нежный и воздушный вкус заварного крема.
- Подают торт в качестве десерта к чаю, кофе и другим тёплым напиткам.
- Подавать на стол можно порционно или на общем красивом блюде.
Приготовление заварного крема:
А пока ваше тесто охлаждается,мы приготовим заварной крем для торта Наполеон. Кастрюлю ополаскиваем холодной водой, отливаем стакан молока отдельно а остальное наливаем в кастрюлю, добавляем 3 стакана сахара. Ставим кастрюлю на большой огонь, все время перемешиваем до полного растворения сахара, уменьшаем огонь до среднего и оставляем молоко нагреваться.
Четверть стакана молока смешиваем с крахмалом.Еще четверть перемешать с мукой (как жидкая сметана).Желтки взбить подливая оставшееся молоко со стакана.
Довести до кипения молоко,постепенно вливая яичную массу тоненькой струйкой.Помешивая дать закипеть.Влить тоненькой струйкой мучную смесь.Тоже самое с крахмалом,варить 3-5 мин. до загустения.Но можно яйца,муку и крахмал все взбить и вливать одновременно.
Снять с огня,дать немного остыть,добавить размягчённое масло и все взбить .Пока коржи испекутся крем остынет и будет готов . Крем накрыть пищевой пленкой контактно, т.е. положить пленку прямо на крем, чтобы избежать появления корочки на поверхности и убрать в холодильник .
Рецепт классического торта «Наполеон» с кремом из сгущенки
Считается, что классический крем для торта «Наполеон» — заварной. Но хозяйки любят экспериментировать, и вот, однажды, одна из них попробовала сделать крем из сгущенки. Оказалось, что это быстрее и не менее вкусно. Предлагаем и вам попробовать приготовить торт с таким кремом.
Ингредиенты для теста:
- мука — 600 гр+200 гр для раскатки
- масло сливочное или маргарин — 350 гр
- яйцо — 2шт
- сахар — 60 гр
- соль — щепотка
- уксус 9% — 1 ст.л
- вода холодная — 150 мл
Ингредиенты для крема:
- масло сливочное мягкое — 100 гр
- молоко сгущенное -350 гр
Замешиваем тесто: холодное масло смешать с мукой.
В миске взбить (не до пены) яйца. Добавить щепотку соли, воду, уксус и все хорошенько перемешать венчиком. Добавить сахар и ещё раз перемешать до однородной массы.
Полученную смесь постепенно вливаем в миску с мукой и маслом и перемешиваем.
Полученное в результате тесто ставим в холодильник на 1.5 часа.
Через полтора часа отдохнувшее тесто достаем из холодильника, делим на 9 частей.
Одну часть тонко раскатываем, а остальные в это время пусть ждут своей очереди в холодильнике.
Обрезаем корж по кругу при помощи тарелки.
Накалываем тесто вилкой, чтобы в духовке оно не вспучивалось.
Выпекаем в духовке 5-7 минут при температуре 230-250 градусов.
Теперь пришла пора сделать крем, пусть коржи пока остывают.
В миску кладем размягченное сливочное масло и хорошо взбиваем миксером. Продолжая взбивать, небольшими порциями добавляем сгущенное молоко (не вареное). Получается очень воздушный нежный крем. И времени на его приготовление уходит совсем немного.
Коржи тем временем остыли и готовы к тому, чтобы их промазали сладким и нежным кремом.
Из обрезков теста делаем крошку, посыпаем ею торт сверху и с боков, и ставим готовое наше кулинарное чудо в холодильник часов на 10-12, чтобы коржи хорошо пропитались, стали нежными и просто таяли во рту. Теперь наша задача – проследить, чтобы никто из домашних, не выдержав ожидания, не отрезал себе кусочек торта раньше времени.
Классический рецепт торта «Наполеон» советского времени из слоеного теста
В советское время каждая уважающая себя хозяйка умела печь «Наполеон». И тесто для него было обязательно настоящим слоеным. Как его приготовить мы узнали из вышеприведенного видео. Теперь из этого теста мы будем печь коржи.
Но прежде приготовим классический крем.
Ингредиенты для крема:
- молоко — 3 стакана
- сахар — 1.5 стакана
- яйца — 4 шт
- масло сливочное — 250 гр
- мука — 4 ст ложки
Выливаем в кастрюльку молоко и добавляем туда сахар. Хорошо перемешиваем и ставим на огонь, периодически помешивая. Наша задача: подогреть молоко и растворить в нем сахар.
Ни в коем случае не кипятить!
Пока молоко подогревается, в миске слегка взбиваем яйца.
Добавляем к яйцам муку и хорошо перемешиваем.
Теперь из кастрюльки с хорошо прогретым молоком (но не закипевшим!) черпаем половником и выливаем горячее молоко в миску со смесью яиц и муки. Хорошенько перемешиваем и повторяем процедуру ещё 2 раза.
Кастрюльку с молоком снова ставим на плиту на очень медленный огонь. Постоянно помешивая, вливаем в молоко смесь из миски. Продолжая помешивать, варим все это до загустения. Должен получиться вот такой нежный и красивый крем.
Снимаем кастрюльку с огня. Берем чистую миску и выливаем туда получившийся крем. Добавляем масло и венчиком вбиваем его прямо в горячий крем, чтобы он получился однородный и глянцевый.
Чтобы на креме не образовалась пленочка, накроем его сверху пищевой пленкой и поставим остывать до комнатной температуры.
Пока крем остывает, мы будем печь коржи. Для начала делим готовое слоеное тесто на 10-14 частей и каждую часть тонко раскатываем. Это удобно делать на пергаменте, а сверху на тесто положить полиэтиленовую пленку.
Потом пленку убираем, и тесто обрезаем по кругу. Обрезки выпекаем вместе с коржами.
Чтобы при выпекании корж не пузырился, накалываем его вилкой.
Готовые коржи складываем стопкой и готовимся промазывать их кремом.
Обильно промазываем каждый корж, а также сверху и с боков.
Обрезки теста измельчаем и посыпаем торт сверху, можно и с боков. Даем торту пропитаться 10-12 часов в холодильнике, а потом режем на кусочки и наслаждаемся вкусом.
Рецепт с миндалем и миндальным экстрактом
Тесто на 8-10 порций:
- сливочное масло комнатной температуры 220 г
- сахарная пудра 60 г
- яйцо 1 шт.
- пшеничная мука 280 г
- молотый миндаль 100 г
- соль 2 г
- экстракт миндаля 5 г
Крем:
- творожный сыр комнатной температуры 250 г
- сахарная пудра 80 г
- ванильный экстракт 5 г
- сливки для взбивания 33% 300 г
- Тесто. В большой миске взбейте масло с сахарной пудрой до консистенции легкого воздушного крема. Добавьте яйцо и продолжайте взбивать до однородности. Влейте миндальный экстракт, перемешайте.
- В средней миске просейте муку с молотым миндалем и солью, перемешайте и добавьте к масляной смеси. Делайте это аккуратно деревянной ложкой. Убедитесь, что вы не перегружаете тесто.
- Разделите тесто пополам, заверните каждый кусок в полиэтиленовую пленку, сформируйте из них «диски» и уберите в холодильник хотя бы на 30 минут.
- Раскатайте каждый кусок теста между двумя листами пергаментной бумаги или полиэтиленовой пленки, до 25 см в диаметре и толщины около 5-6 мм.
- Наложите на тесто шаблон и вырежьте цифру. Удалите лишнее тесто. То же самое проделайте с другим куском теста и уберите в холодильник примерно на 30 минут перед тем, как выпекать.
- Разогрейте духовку до 180C. Выпекайте 10-12 минут или до золотисто-коричневого цвета. Дайте полностью остыть.
- Крем. В большой миске смешайте маскарпоне с сахарной пудрой и ванилью до однородности. В другой миске взбейте сливки до жестких пиков. Постепенно вмешайте их в смесь с маскарпоне.
- Поместите крем в кондитерский мешок со средней круглой насадкой (9-11 мм). На сервировочное блюдо выдавите немного крема (для фиксации) и поместите на него первый корж. Отсадите крем на корж. Накройте вторым коржом и также отсадите на него крем.
- Уберите коржи в холодильник охладиться перед подачей на стол.
- Украсьте свежими ягодами, цветами, шоколадом или макарунами.
Как приготовить торт «Наполеон» из готового слоеного теста в домашних условиях
Все ингредиенты собраны, посуда и инструменты подготовлены, тесто заранее разморожено. Теперь разбираемся, как приготовить «Наполеон» из готового слоеного теста.
Первый этап начну с совета: пред тем как начать, включите духовку, чтобы быстрее прогрелась до нужной 190˚С температуры.
Обычно лист теста сложен в несколько раз, разворачиваем его и разрезаем на четыре прямоугольника. Экономя время, резать на большее количество коржей и раскатывать мы не будем. Прелесть этого рецепта торта «Наполеон» с готовым слоеным тестом в том, что он действительно быстрый.
Этап второй. Большой противень застилаем пергаментом и помещаем на нём два коржа. Чтобы тесто пропекалось равномерно и не пузырилось, я увлажняю поверхность смоченной в воде кистью и делаю частые проколы вилкой.
Позволю себе ещё один совет: каждая духовка печёт по-своему, поглядывайте за процессом выпекания, это не бисквит, который нельзя беспокоить. «Наполеон» даже из покупного теста должен иметь привлекательный коричневато-золотистый цвет, как говорила моя свекровь: «Еда должна быть красивой».
Пока остывают первых два коржа, отправляем в духовку следующие. Слоёное тесто в готовом виде получается очень пышным. Пока коржи не успели остыть, разрезаем их вдоль на две равные части. Таким образом, из четырёх коржей получаем восемь. Оставляем коржи отдыхать и переходим к третьему этапу – приготовлению крема.
Рецепт крема для торта «Наполеон» из готового слоеного теста
Для приготовления крема для слоеного торта «Наполеон» берём следующие продукты: молоко, яйца, муку, сахар, сахар ванильный, сливочное масло и сливки 33%. Возможно, кто-то ужаснётся количеству калорий, да ещё и жирные сливки… Всем охающим отвечу услышанной однажды фразой: «Умрём толстыми, но счастливыми!».
Как сделать крем для «Наполеона» из готового слоеного теста, разбираемся пошагово.
Выливаем в кастрюлю литр молока и ставим на огонь, добавляем 200 грамм сахара и, помешивая, помогаем ему раствориться в молоке. Когда сахар растворён, я отставляю кастрюлю в сторону и приступаю к следующей стадии.
В глубокую миску разбиваю три яйца, постепенно подсыпаю муку (3 ст. ложки), помешивая венчиком, чтобы не было комков. К яичной смеси добавляю 200 грамм горячего молока (если нужно, прогрейте ещё раз, не доводя до кипения). Всё тщательно вымешиваю до полной однородности, затем выливаю в кастрюлю с оставшимся молоком.
Кастрюлю помещаю на слабый огонь и, помешивая венчиком, увариваю массу до загустения. Затем убираю с огня и добавляю сорок грамм масла, хорошенько вымешиваю. Эта масса остывает, принимаюсь за сливки. «Наполеон» благодаря добавлению сливок в рецепт крема для торта из готового слоеного теста будет иметь нежное послевкусие.
Сливки – 300 мл с пакетиком ванильного сахара взбиваю миксером до хорошей густоты. Затем добавляю в остывший до комнатной температуры крем и ставлю в холодильник.
Ни в коем случае не промазывайте коржи горячим кремом, они под действием высокой температуры потеряют пышность и лёгкость.
Предпоследний этап – сборка десерта «Наполеон» из слоеного дрожжевого теста.
На подходящее блюдо выкладываем первый корж, промазываем кремом не жалея, не забывая о краях.
Таким образом, промазываем семь коржей, а последний оставляем на крошку, которой можно украсить торт. Торт желательно оставить пропитаться, тогда он будет мягким и тающим.
Советы и рекомендации
Ровнять коржи нужно сразу, пока они горячие. Если вы упустили этот момент, тогда промажьте и сформируйте торт, дайте ему постоять пару часов. За это время коржи размякнут, и вы сможете придать торту форму. Обрежьте ненужное, промажьте кремом и присыпьте крошкой.
Чтобы коржи получились более ровными, можете перед запеканием протыкать их вилкой
Но кондитеры считают, что таким образом «Наполеон» получается менее нежным.
В этом рецепте очень важно не забить тесто мукой. Оно не должно быть слишком крутым
Иначе коржи будут долго печься и получатся твёрдыми. Таким образом, весь десерт будет испорчен.
Чтобы коржи не стягивались во время выпекания, нужно смазать края и центр противня водой.
Если хотите, чтобы торт получился более ровным, тогда при сборке кладите коржи гладкой стороной вверх.
Если у вас нет духовки, не беда. Вы можете приготовить торт «Наполеон» на сковороде. Но тогда очень щепетильно подойдите к выбору сковороды. Она должна быть исключительно с толстым дном. И, конечно же, к ней не должно приставать тесто. Перед тем, как класть корж на сковороду, хорошо её раскалите.
Я и моя семья очень любим разные торты. Поэтому я хочу посоветовать вам несколько рецептов. Возможно, некоторые из них, а может быть, и все, вам понравятся. В первую очередь, хочу посоветовать вам ознакомиться с шикарнейшим рецептом Королевского торта с безе. Этот торт полностью оправдывает своё название. Приготовьте и убедитесь сами. А когда нет времени на готовку, а дети требуют вкусняшку, на помощь вам придёт рецепт торта из печенья без выпечки.
И не забываем о том, что выпечка может быть не только вкусной, но и очень полезной. Поэтому на досуге приготовьте своим любимым морковный торт в мультиварке. А если у вас нет мультиварки, то классический рецепт морковного торта вам в помощь. И чтобы сделать вашу выпечку красивой, ознакомьтесь с рецептом приготовления мастики для торта.
Пошаговый рецепт с фото классического торта «Наполеон» – необходимая вещь в кулинарном «арсенале» любой уважающей себя хозяйки. Возможно, именно мой рецепт придется вам по душе. Готовьте и радуйте своих близких. Приятного аппетита!
Как приготовить слоеное тесто
Классический рецепт «Наполеона» предполагает использование классического слоеного теста. Такое тесто сделать в домашних условиях несложно, но утомительно, потому что вся процедура займет несколько часов.
Сейчас этот процесс можно ускорить, купив слоеное тесто в магазине. Однако снова скажу, что коржи из теста, приготовленного своими руками, будут вкуснее и пышнее.
Попробуйте и убедитесь в этом сами.
Ингредиенты:
- 2 целых яйца и 2 желтка
- соль — 1.5 ч. ложки
- вода — 320 мл
- 1 ч. ложка лимонной кислоты + 2 ч. ложки теплой воды
- водка — 50 мл.
- подсолнечное масло — 50 мл.
- сливочное масло — 800 гр.
- мука — 700-800 гр. (сколько возьмет тесто)
Как приготовить слоеное тесто все-таки лучше посмотреть, чем прочитать. Поэтому в помощь вам предлагаем посмотреть вот это видео.
https://youtube.com/watch?v=6sUwBcWHlPs