Осетинский пирог с сыром и картофелем
Фото: Ольга Шобутинская
Классический рецепт осетинского пирога, с которого мы и рекомендуем начать!
Тебе понадобится:Для теста: 500 г муки, 400 мл молока, 50 г сливочного масла, 1,5 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, 5 г сухих дрожжей.Для начинки: 200 г картофеля, 300 г сулугуни (моцареллы, осетинского или адыгейского сыра), 40 г сливочного масла, соль, перец.
Приготовление: 1. Смешай дрожжи с сахаром и залей горячим молоком, а потом оставь на 10-15 минут.
Фото: tuktuk-dostavka.ru
2. Влей молочную смесь в просеянную муку с солью, и туда же добавь растопленное сливочное масло. Вымешивай тесто около 10-15 минут и оставь под пленкой на 1,5 часа. Каждые 30 минут тесто нужно аккуратно обминать.
Фото: retete-usoare.info
3. Отвари картофель, разомни его в пюре, добавь 10 г масла и натри сыр на крупной терке. Перемешай начинку до однородности и добавь специи по вкусу. Раздели начинку на три части.
Фото: gorgonzola-syr.ru
4. Раздели тесто на три части и оставь кусочки еще на 5 минут. Растяни часть теста, сверху выложи шар начинки, защипни концы и растяни или раскатай. Диаметр получится примерно 25-28 см. В центре сделай отверстие для выхода пара.
Фото: vkuslandiya.com
5. Выложи в форму на пергамент и выпекай пирог 10 минут при 220 градусах и еще 5 – при 230. Смажь его сверху маслом и то же самое повтори с двумя оставшимися.
Фото: pinterest.de
Печенье с маком и кунжутом
Состав ингредиентов:
- 1,5 стакана муки;
- 150 г сахара;
- 3 яйца;
- 150 г масла;
- разрыхлитель;
- 2 ст. ложки мака;
- 2 ст. ложки кунжута;
- ванилин на кончике ножа;
- соль.
При желании приготовить фигурное печенье, следует добавить большее количество муки.
Способ приготовления:
Взбить с щепоткой соли 1 яйцо и 2 желтка
Добавить сахар и взбивать до образования белой пышной массы.
Постепенно ввести мягкое сливочное масло и ванилин.
Муку просеять с разрыхлителем и осторожно перемешать со взбитыми яйцами.
Всыпать смешанный с кунжутом мак и размешать.
При помощи кулинарного шприца выдавить на противень с пергаментом печенье.
Время готовки при температуре 180 градусов составляет 12 минут.
Немецкий маковый пирог – «Зебра»
Потребуются:
- Мука – 2 ст.
- Масло сливочное – 200 гр.
- Соль – щепотка
- Вода – 2 ст. л.
- Молоко – 3 стакана
- Сахар – 1 стакан
- Творог 9% – 250 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Мак молотый – 1 стакан
- Манная крупа – 1 стакан
На крупной терке трем 100 гр. сливочного масла, добавляем муку, соль и воду, вымешиваем тесто. Заворачиваем в пленку и кладем в холодильник на 15 минут.
Займемся приготовлением начинки. В кастрюлю наливаем 3 стакана молока, добавляем сахар и 100 гр. сливочного масла. Смешиваем манку и мак. Когда молоко закипело, высыпаем мак с манкой, постоянно помешиваем. Снимаем с огня, и дать постоять.
Тесто раскатываем, выкладываем в форму. Яйцо с творогом взбиваем блендером, 1/3 полученной смеси откладываем, а остальное добавляем к молоку с маком, перемешиваем. В центр теста кладем сначала смесь с маком, сверху на нее выкладываем творог, по такому принципу выкладываем начинку. Ставим пирог в духовку на 1 час при 180 градусах. Когда пирог будет готов, достаем, остужаем и перекладываем на блюдо. Приятного аппетита.
Красивый маковый рулетик «Сдобная особа»
Еще один не только вкусный и нежный, но и очень сочный рулетик. Ингредиентов здесь требуется чуть больше, чем в предыдущем рецепте, но и результат, может быть, покажется вам куда более интересным.
Ингредиенты для теста и начинки:
- 2-3 яйца;
- 1 стакан мака;
- 100 г сливочного масла;
- 8 столовых ложек сахара;
- 2 столовых ложки растительного масла;
- 500 мл пастеризованного молока или кефира;
- 0.5 чайной ложки соли;
- 3-4 стакана муки;
- 100 г молока;
- 50-60 г свежих или 2 30-граммовых пакетика сухих дрожжей.
Для сиропа:
- 50 г кипяченой дистиллированной воды;
- 100 г сахара.
Этапы:
Молоко вылейте в небольшую кастрюльку и поставьте на огонь. Для того чтобы начинка получилась нежной и в готовом десерте буквально таяла во рту, мак нужно измельчить. Лучше всего использовать для этого кофемолку, но при отсутствии таковой подойдет и обычная мясорубка. Только прокрутить начинку в ней придется несколько раз. Готовую маковую кашицу выложите в тарелку и перетрите со стаканом сахарного песка.
Когда молоко закипит, вылейте его в миску с маком и оставьте на час. За это время мак должен распариться и впитать в себя всю жидкость.
Приготовление начинки окончено, теперь можно заняться тестом. Теплое молоко (250 мл) вылейте в глубокую емкость и смешайте с дрожжами и столовой ложкой сахарного песка. Получившуюся смесь оставьте в теплом месте на 15 минут и пронаблюдайте за тем, как поднимутся дрожжи. За это время они должны подняться вверх на 5-8 см.
Если же все прошло хорошо и переделывать тесто нет необходимости, можно двигаться дальше. В миску с поднявшимися дрожжами добавьте сахар, соль и то молоко, что осталось после приготовления начинки. Далее введите в смесь растопленное сливочное масло и сюда же разбейте два яйца. Вернее, одно яйцо и белок от второго – один желток предварительно отделите и уберите в сторонку, его мы впоследствии будем использовать, чтобы смазывать выпечку при выпекании. Когда все сделаете, смешайте ингредиенты еще с половиной муки и оставьте тесто на 20-25 минут, чтобы оно поднялось.
Оставьте тесто еще на 45 минут, а потом можете приступать к формированию рулетов.
Присыпьте стол мукой. Разделите тесто на 2 части. Одну из них отложите, накрыв полотенцем, а вторую раскатайте в тонкий пласт.
Распределите по его поверхности маковую начинку, а затем при помощи кисточки смажьте заранее приготовленным сиропом (сахар, разведенный в воде, в указанных пропорциях).
Сверните колбаску, загнув его концы, чтобы начинка не вытекла при выпекании. Выложите его на противень, смазанный растительным маслом. Все то же самое проделайте и со второй заготовкой.
Противень с рулетами уберите в тепло на 35-40 минут, чтобы изделия поднялись. Затем взбейте в стакане яичный желток и смажьте тесто при помощи специальной кисти. Параллельно разогрейте духовку до температуры в 200 градусов.
Поставьте противень в духовку и выпекайте лакомки в течение 10 минут. Затем откройте дверцу, смажьте их еще раз желтком и оставьте уже на 30-40 минут.
За пару минут до готовности еще раз покройте поверхность изделий взбитым желтком – так корочка станет более красивой и мягкой.
Достаньте рулеты, снимите их с противня и дайте остыть. Затем нарежьте на одинаковые ломтики и подавайте к столу с вареньем и свежезаваренным чаем. Приятного аппетита!
Маковки с шоколадной глазурью из советских времен
А это угощение еще со времен моих мамы и папы. Мне тоже, помню, перепадало это лакомство. Сразу вспоминаю яркий новый год и эти шоколадные булочки… объедение. И даже традиционного торта на празднике совсем не хотелось.
Шоколадная глазурь на десерте получается совсем не похожей на обычный шоколад. С каким- то неповторимым вкусом сладкой пасты в дуэте с пряными маком и сочным изюмом. Соблазнила? Начинаем кулинарить.
Ингредиенты для теста:
- 1 стакан молока;
- 90 гр сливочного масла;
- 1\4 стакана сахара;
- 1,5 ч. л сухих дрожжей;
- 400 гр. муки;
- 2 яичных желтка.
Для начинки:
- 70 гр. мака;
- 120 гр. изюма;
- 2 ст. л. сахара.
Для глазури:
- 50 гр. шоколада;
- 4 ст. л. молока;
- 20 гр. сливочного масла.
Приготовление
1. Возьмём молоко, нальём его в стакан и согреем в микроволновке буквально 40 секунд. Можете довести его до такого состояния в сотейнике на среднем огне плиты.
2. Теперь приготовим глубокую ёмкость, например, миску. Перельём в неё теплое молочко. К нему добавим 2 столовые ложки сахарного песка, дрожжей и пару больших ложечек просеянной муки. Хорошенько всё смешаем.
3. Посуду с опарой накрываем полотенцем и оставляем примерно на 20 минут. За это время оно должно приподняться.
4. Пока доходит тесто, займемся начинкой. Возьмите изюм и хорошенько промойте его в теплой водичке. Потом приготовьте две миски и поместите в них по отдельности мак и изюм. Залейте ингредиенты кипятком, начиная с маковых зерен. Оставьте в таком состоянии наши лакомства на 10 минут.
5. Вернемся к мучной массе. Снимите полотенечко с ёмкости и добавьте к опаре желтки и остатки сахарного песка. Все хорошенько перемешайте. Далее положите мягкое животное масло и муку, все быстренько опять смешайте.
Вновь добавьте муку. Массу хорошенько замесите. Если станет сложно мешать ложкой, месите руками.
6. Теперь уберем тесто для увеличения в объёмах к теплому месту на 20-30 минут, прикрыв тем же полотенцем.
7. А пока подготовим стол для дальнейшей работы с ним. На него выложим большую деревянную доску и припорошим мукой.
8. Вспоминаем про мак и изюм. Избавим их от лишней жидкости, откинув на дуршлаг. Потом соединяем ингредиенты с сахаром.
9. Как поднимется наше тесто, выложим его на подготовленный стол. Мучную массу можно разделить на 2 части. Возьмите нож, присыпьте его мукой и разрежьте тесто пополам. Так с ним будет удобнее работать.
10. Ладони обмакнем в молотую пшеницу и слегка примнем кусочки теста, образовав лепешки. Теперь возьмем скалку, так же обработаем ее мукой. Разгладим тесто скалкой до толщины 4 мм, придав ему прямоугольную форму.
11. Начинаем формировать рулет. Начинку выложим на слой теста и ровненько распределим по поверхности.
Равномерно края и середину пласта завернём в трубочку. И делаем это не очень плотно, так как сдоба станет еще пышнее при созревании, перед отправкой в печку (не устану это повторять).
12. Шов рулета должен быть внизу для сохранения его формы. Теперь берем нож и разрежем лакомство до ширины в 4-6 см. Переходим к духовому шкафу.
13. Разогреем духовку до 200 градусов и подготовим противень для выпекания. Застелим его пергаментной бумагой, обмазав растительным маслом.
14. Теперь берем наши булочки и выкладываем на железный лист, соблюдая расстояние в 3 см. Накроем лакомство пищевой плёнкой и дадим сдобе настояться 20 минут.
15. Тем временем приготовим чашечку и 2 яйца. Аккуратно разбейте каждое в посуду и взбейте. Как дойдут наши заготовки, смажьте их яичной массой и отправьте в разогретую духовку на 10-15 минут. Этого времени будет достаточно для готовности рулетиков.
16. Пока зреет сдоба, приготовим для них шоколадную глазурь. Достанем терку и тарелочку. Теперь возьмите самый любимый ваш шоколад и измельчите его на крупной терке. Отправьте массу в микроволновку на 1-1,5 минуты.
Расположите тарелку с лакомством в кастрюльке с водой. Поставьте посуду на небольшой огонь и топите шоколад пока он не растает.
17. В горячий какао-продукт вольем молоко и хорошенько перемешаем. Теперь растопим, так же как и шоколад, 20 гр. сливочного масла. Добавим его в глазурь. Он придаст сладкому соусу соблазнительный блеск.
18. Готовые булочки выложим из духовки на плоское чистое блюдо и оставим остывать на 10 минут.
Теперь возьмем кулинарную кисточку. Погрузим ее в шоколадную массу и смажем каждый кусочек теплой сдобы. Оставим кулинарное произведение остывать.
Ммм… запах шоколадных флюидов и печеной сдобы поселятся в воздухе. Ах…, а не булочки. Обязательно побалуйте ими самых любимых и начните … с себя!
Вариант 4: Рецепт торта с маком, орехами «Королевский»
В этом рецепте тесто для макового торта делается на кефире или простокваше. Крем сливочный на сгущенке с маслом. Сверху торт покрывается шоколадной глазурью, дополнительно можно украсить крупными ядрами грецкого ореха, это по желанию.
Ингредиенты
- 250 мл кефира;
- 80 г сметаны;
- 300 г сахара;
- 3 яйца;
- 40 г мака;
- банка сгущенки;
- 250 г масла;
- 1,5 ч. л. соды;
- 30 мл масла растительного;
- 150 г шоколада;
- 0,5 ст. орехов;
- 0,5 ст. нарезанной кураги.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Три яйца слегка взбиваем с сахаром, добавляем сметану и кефир с содой, размешиваем, вводим растительное масло с мукой. Доводим до однородности и делим тесто на три части. Отмерять через весы не нужно, можно делать это «на глазок».
Шаг 2:
Засыпаем в одну часть сухой мак, размешиваем, отправляем выпекаться. Используем форму около 21 см. Готовим при 180 градусах.
Шаг 3:
Курагу немного размачиваем, нарезаем кубиками, добавляем во вторую часть теста и размешиваем. Отправляем во вторую форму, выпекаем после макового коржа.
Шаг 4:
Орешки рубим, добавляем в оставшееся тесто, готовим третий корж. После выпечки все это остужаем, лучше даже подержать немного в холодильнике.
Шаг 5:
Банку сгущенки взбить с 200 г масла, смазать сначала ореховый, а затем маковый корж. Сверху кладем бисквит с курагой. Растапливаем шоколад, добавляем остатки масла, размешиваем до растворения, поливаем торт глазурью.
Можно крем для этого торта готовить и с вареной сгущенкой. С ней он точно получится густым, к тому же порадует легким карамельным ароматом.
Катлама с мясным фаршем и зеленью – пошаговый рецепт с фото
Тесто у нас будет самое простое – мы не будем использовать для него дрожжи. Поэтому ждать, пока подойдёт опара, а потом и само тесто нам не придётся. Фарш лучше всего брать свиной – именно с ним блюдо получается идеальным по вкусу. Но можно попробовать и куриный.
Что понадобится:
Для теста:
- 350 мл тёплой воды.
- Чайная ложка соли.
- Масло растительное – 3 столовые ложки.
- 600 г муки (чуть больше или меньше).
- Растительное масло – для обжаривания.
Для начинки:
- 60 мл растительного масла.
- Лук репчатый – пара головок среднего размера.
- 400 г мясного фарша, уже готового.
- По вкусу – соль и перец.
- Половинка чайной ложки куркумы (можно и без неё).
- Томатная паста – столовая ложка.
- Зелень – по вкусу.
- 60 г шпината.
- Лук зелёный перьями.
- 200 мл воды.
Из указанного количества продуктов у нас получится 4 лепёшки, диаметром до 20 см.
Как готовить
Начнём с приготовления начинки. Лук порезать мелко, обжарить на масле на сковороде до золотистого цвета. Добавить сюда же фарш, хорошо перемешать, обжаривать ещё 10 минут, постоянно помешивая и на небольшом огне. Обязательно посолить, поперчить, добавить куркуму (по желанию), выложить томатную пасту, всё перемешать.
Режем лук
Зелень мелко порубить, также отправить к мясу. Залить всё водой, и помешивая, проварить ещё 10 минут до тех пор, пока не выпарится жидкость. Нам необходимо получить уже полностью готовую начинку. После того, как всё будет сделано – отправляем её остывать.
Наша начинка на сковороде
Пока начинка остывает, делаем тесто.
В миску вливаем воду, обязательно тёплую, добавляем растительное масло, солим, перемешиваем. По одной столовой ложке добавляем просеянную муку, замешиваем тесто такое же, как на пельмени по консистенции. Накрываем тканью и даём полежать около 10 минут.
Разрезаем на 4 части и скатываем в шарики.
Делим тесто на 4 части
Из каждого круга раскатываем тонкую лепёшку. Также начинку надо поделить на 4 части, чтобы не обделить ею ни одну катламу.
Раскатываем первую лепёшку
На лепёшку выкладываем начинку, распределяем по всей поверхности. Надрезаем лепёшку с одной стороны до середины круга, и начинаем заворачивать опять же по кругу, так, чтобы получился конус.
Закатываем начинку
Широкую часть защипываем, а узкую просто вдавливаем внутрь лепёшки. У нас получится настоящее произведение поварского искусства. Таким же образом скатываем и остальные раскатанные круги – лепёшки, накрываем их тканью и даём полежать минут 10.
Делаем нашу вкусную лепёшку с начинкой — катламу
Затем посыпаем на стол муку и начинаем лепёшку разминать до диаметра сковороды – больше не нужно, так как она должна полностью поместиться. Толщина готовой катламы будет примерно 2 – 2,5 см.
Разравниваем
Теперь переносим на сковороду с уже прогретым маслом и обжариваем с обеих сторон по 7 – 10 минут на среднем огне.
Вот такая вот у нас красота получилась — вкусные лепёшки с начинкой
Во время этого процесса несколько раз аккуратно переворачиваем катламу, чтобы ничего не пригорела, и какая-то часть не осталась сырой.
Вариант 3: Рецепт торта с маком, орехами «Сказка»
Этот торт полностью оправдывает свое название. Он получается сказочно красивым и очень вкусным. Три разных коржа выглядят необычно. Помимо орехов и мака нам понадобится немного изюма. Крем в этом рецепте на основе сметаны с сахаром.
Ингредиенты
- 1,5 ст. муки;
- 0,5 ст. мака;
- 1,5 ст. сметаны;
- 0,5 ст. изюма;
- 600 г сметаны 30% для крема;
- 150 г сахарной пудры;
- 3 яйца;
- 3 ч. л. разрыхлителя;
- 0,5 ст. рубленых орехов.
Как приготовить
Шаг 1:
Сметану для теста, сахар и муку делим на три части, коржи будем выпекать отдельно. Сразу готовим три одинаковые формы. Мак и изюм замачиваем, орешки рубим и отмеряем нужное количество.
Шаг 2:
Яйцо смешиваем с половиной стакана сахара, растираем, добавляем половину стакана муки, разбухший мак и чайную ложку рыхлителя. Замешиваем тесто, выкладываем в форму и выпекаем при 180 градусах.
Шаг 3:
Точно таким же способом выпекаем корж с изюмом и измельченными орехами. После приготовления остужаем, нарезать ничего не нужно. Орехи обжаривать перед добавлением в тесто можно, но необязательно.
Шаг 4:
Смешиваем сахарную пудру с густой сметаной. Не всегда в магазинах имеется продукт с жирностью 30%, можно взять сметану и 25%. Если она жидковатая, то выручит специальный загуститель.Шаг 5:
Смазываем ореховый корж кремом, он идет в самый низ. Накрываем маковым коржом. Его также смазываем кремом, далее выкладываем корж с изюмом. Весь торт покрываем кремом, обсыпаем орешками, маком, можно украсить изюмом или используем свой декор. Оставляем сказочный торт на 10 часов пропитываться, держим строго в холодильнике.
Необязательно в торте использовать именно изюм или грецкие орехи. Можно делать коржи с порезанным черносливом и арахисом, либо взять семечки и сухофрукты, но придерживаемся указанных пропорций.
Рецепт 8: как сделать маковый пирог в мультиварке
- Масло сливочное – 175 гр.(размягченное)
- Сахар – 175 гр.
- Яйца – 3 шт.
- Мука – 225 гр.
- Разрыхлитель – 1,5 ч.л.
- Сметана – 4 ст. л.
- мак — 100 гр
- сахарная пудра — 2 ст.л.
Взбить масло с сахаром до бела и пышности.
Взбивая, ввести по одному яйца, добавляя с каждым немного муки от общего количества, чтобы масса не расслаивалась.
Всыпать оставшуюся муку с разрыхлителем и тщательно перемешать до получения однородного теста.
Ввести сметану.
Добавить мак.
Все аккуратно перемешать лопаточкой.
Переложить тесто (оно будет довольно густым) в смазанную маслом чашу мультиварки и разровнять поверхность.
Режим «ВЫПЕЧКА», время 50 минут.
После сигнала, оставить пирог в чаше до полного остывания.
Только потом переложить на решетку.
Обсыпать пирог сахарной пудрой с любой стороны.
Пирог на апельсиновом соке с маком
Нежный, чуть влажный, пропитанный апельсиновыми нотками и соком апельсина пирог. Необыкновенно вкусный.
Ингредиенты: Масло сливочное-200 гр., сахар-200 гр., яйца-3 штуки, мука пшеничная -250 гр., разрыхлитель для теста -1,5 ч.л., сок 2 апельсинов (примерно 200 мл), цедра 1 апельсина, 50-100 гр. мака. Вначале разогрейте духовку до 180 гр. Смажьте форму диаметром 20-23 см растительным маслом.
Приготовление: Взбить сливочное масло с сахаром до воздушности, затем по одному ввести яйца, тщательно взбивая после каждого. Всыпать просеянную с разрыхлителем муку, перемешать, затем влить апельсиновый сок (150 мл), всыпать цедру и мак, предварительно прокалённый на сухой сковородке. Всё перемешать, выложить в форму и печь около 50 минут до готовности (проверять деревянной, шпажкой). Готовый пирог вытащить из формы, пропитать оставшимся апельсиновым соком. Остывший пирог посыпать сахарной пудрой, нарезать на порции и подавать.
Вкусные маковые булочки из слоеного теста
Еще одно вкусное творение кулинарного царства. Смотрите какие красивые и, уверяю, вкуснющие булочки. Слоеное тесто соблазнительно трескается на ваших губах, и будет нежно таять, даря неповторимый сахарный вкус сдобы. Предлагаю испытать это чувство удовольствия за чашечкой ароматного кофе или же другого вашего любимого напитка.
А сделать завитушки совсем легко и просто! Приступаем.
Ингредиенты для слоеного теста:
- 1 стакан кипяченой воды комнатной температуры;
- 1 яйцо;
- 1 ст. л. яйца;
- 1 ч. л. сахара;
- 1 ч. л. соли;
- 200 гр. сливочного масла;
- 3,5 стакана муки (примерно);
- 1 ст. л. уксуса;
- на глаз подсолнечное масло.
Составляющие для начинки:
- 1 стакан мака;
- 1-2 ст. л. сливочного масла;
- 0.5 стакана сахара;
- на глаз кипяток.
Для соуса:
- на глаз сахар;
- на глаз вода.
Дополнительно:
1 стакан холодной кипячёной воды.
Приготовление теста
1. Берем глубокую ёмкость и выливаем в неё воду. Туда же отправим соль, сахар и перемешаем. Добавьте к массе еще яйцо и уксус, всё хорошенько взбейте.
2. Пришла очередь муки. Частями и помешивая, добавьте её в жидкую массу. Тесто должно получится эластичным и мягким.
3. Переходим к сливочному маслу. Заранее достанем его из холодильника и оставим рядом с чем-нибудь теплым. Пусть оно станет мягеньким, как крем.
4. Возвращаемся к нашему тесту. Подготовим большую разделочную доску. Расположим её на столе и рассыпем на доске муку. Отправим мучную массу из посуды на деревянную поверхность.
5. Подготовим острый нож и скалку. Поделим тесто на 4 части.
6. Раскатаем каждый кусочек мучной массы до толщины 0,4-0,5 см. Не забыли про сливочное масло? Возьмём кусочек и размажем его пальцами или кулинарной кисточкой тонюсеньким слоем на белом пласте.
7. Берём скалку и смажем её подсолнечным маслом. Положим на край теста валик и намотаем на неё весь мучной пласт. Далее делаем вдоль скалки разрез — сквозь всё тесто. Извлекаем из него скалочку.
8. Теперь складываем пласт книжкой. Возьмем стрейч-плёнку и упакуем в неё пластины теста. Отправим заготовку в холодильник.
Приготовление булочек
1. Пока спеет тесто, подготовим изюминку выпечки мак. Выложим его в посуду и зальем кипятком. Дадим настояться 10 минут.
По прошествии указанного времени переложим зёрнышки в дуршлаг, расположив его над глубокой посудой. Сейчас самая главная задача: с зёрен должна стечь вся жидкость и они должны стать практически сухими.
2. Пока мак еще горячий, быстренько добавьте к нему сахар, сливочное масло и активно перемешайте.
3. Возьмите пестик и хорошенько промните будущую начинку для её мягкости. Так она будет приятнее на вкус.
4. Примемся за тесто. Извлечём его из холодильника и расположим на доске, приправленную мукой. Раскатываем массу в прямоугольную форму до толщины 3-5 мм. И выложим на тесто нашу вкусную начинку. Хорошенько ее распределим по прямоугольнику.
5. Далее аккуратненько закручиваем тесто с начинкой в трубочку. Его край хорошенько зафиксируем к стенке рулета для сохранения формы.
6. Разрежем колбаску на кусочки шириной до 3-4 см. У вас получатся своеобразные рулетики.
7. Разогреваем духовку до 210 градусов. Потом возьмем противень, смажем его подсолнечным маслом и выложим на него наши красивые улиточки, оставив между ними расстояние не менее 3 см.
8. Перед тем как отправить вкусняшки в хорошо разогретую духовку, возьмите… пульверизатор для опрыскивания цветов. Хорошенько его вымойте. Налейте в опрыскиватель холодную кипячёную воду.
Теперь отправляем аппетитные булочки в духовку и выпекаем 10 минут.
9. Пока спеют завитушки, сделаем для них сироп. Возьмите сотейник, поставьте его на средний огонь. Смешайте в нем на глаз сахар и воду.
Доведите смесь до кипения, а потом выключите.
11. Как приготовятся булочки, обмажьте их сладким соусом. Всё, готово!
Вот видите: процесс был интереснейшим, а какая аппетитная горка получилась в вашем красивом блюде. Любимые домочадцы сбегутся на притягательные ароматы выпечки. Так угощайте же их скорее! И про себя не забудьте.
Яблочный пирог с маком
Этот пирог даже расхваливать не нужно, он просто необыкновенно вкусен. Вы можете сами в этом убедиться!
Для теста: Мак свежий, смолотый 200 гр Мука -2 столовые ложки Печенье, измельченное в крошку 2 столовые ложки Разрыхлитель — 2 чайные ложки Ванилин по вкусу Белки 8 шт. Сахар 1 стакан Желтки 8 шт. Масло растительное 1\4 стакана Яблоки 4 шт.
Для глазури: Шоколад 100 гр, сливки 100 мл, масло сливочное 20 гр
Еще рецепт глазури: Сметана 5 чайных ложек, сахар 3 столовые ложки, какао 4 чайные ложки, масло сливочное мягкое 1 столовая ложка, ванилин по вкусу.
Смешайте сухие ингредиенты (смолотые мак и печенье, муку, ванилин и разрыхлитель), добавьте желтки с растительным маслом. В отдельной посуде взбейте белки с сахаром, добавьте к маковой смеси, аккуратно перемешайте. Натрите на средней терке очищенные яблоки в отдельную посуду, отожмите несильно, добавьте к тесту, перемешайте. Испечь в разогретой до 180 градусов духовке, 30-35 минут. Достать из духовки, охладить.
Приготовьте глазурь: Нагрейте сливки, добавьте поломанный шоколад, масло, размешайте до однородности и полейте глазурью равномерно пирог.
Симит турецкий, рецепт на молоке
Нам потребуется:
- Мука 400 г
- Дрожжи сухие 1,5 ч.л. (4,5 г)
- Молоко 250 мл
- Масло сливочное 75 гш
- Сахар 3 ч.л.
- Растит. масло для смазки теста
Нам потребуется:
Это количество ингредиентов рассчитано на восемь бубликов.
Просеиваем муку в миску ( я сделала это дважды), всыпаем дрожжи, сахар, соль и перелопачиваем сухую смесь как следует.
Понемногу вводим молоко и постепенно замешиваем тесто. Это главная часть всего процесса, не применяем ни блендер, ни венчик — всё руками.
Когда тесто уже образовалось ( вымешивали минут 10), оно уже достаточно густое, к рукам и миске не липнет — формируем из него колобок. Делаем в середине углубление и наливаем немного растопленного сливочного масла. Тщательно внедряем порцию и затем приступаем к следующей дозе, продолжая замес.
Когда все масло окажется в тесте, накрываем миску пищевой пленкой и ставим туда, где потеплее (я в духовку, в которой включена осветительная лампочка).
Теперь подготовим сироп и кунжут. Для сиропа мед растворяем в воде ( в первоисточнике применяется виноградный концентратн, но мед тоже приветствуется). У меня мед гречишный, коричневый, соответственно и сироп получился темный. Кунжут слегка обжариваем на сковородке, стараясь не пережечь.
Когда тесто подойдет, т.е. минут через 40 или через час, разделяем его на 8 равных порций и каждую раскатываем в жгут диаметром приблизительно 1 см. У меня ориентир — длина стола, стараюсь растянуть жгут по всей его длине и получается в итоге немного менее метра.
Окунаем заготовку в сироп из воды и меда. Выдерживаем секунд 20-30 и перемещаем в тарелку с кунжутом.
Хорошенечко обваливаем будущий турецкий бублик с кунжутом в этом самом кунжуте.
Укладываем завитушки на противень, выстеленный бумагой для выпекания. даем постоять 30 минут — и снова в духовку., нагретую к этому времени до 200 градусов. минут на пятнадцать. Готовность, как всегда, проверяем заостренной дернвянной палочкой.
Вот такими получились турецкие бублики симиты, рецепт мне явно понравился.
Теперь приступим к исполнению второго рецепта.
Пирог маковый в хлебопечке
Этот рецепт может многим показаться странным, да и по виду такой десерт не назовешь пирогом, но именно таковым он и является. Печется он очень легко, всю работу с тестом за вас производит хлебопечка. Приготавливать начинку из мака для такого пирога следует, как в предыдущих рецептах. Получается десерт по форме в виде хлеба, что придает еще больше интересный, эффектный вид при нарезании.
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- 400 миллилитров молока;
- 1,5 столовые ложки растительного масла;
- 460 грамм муки;
- 1 чайная ложка соли
- 150 грамм сахара;
- 1,5 чайной ложки дрожжей;
- 200 грамм мака;
- 2 столовой ложки меда;
- 2 столовые ложки манной крупы.
Приготовление:
- В чашку выливается 300 миллилитров молока и разбивается яйцо. Вылить в специальную посуду для хлебопечки смесь. Вылить растительное масло, муку, сахар, соль и дрожжи. Выставляется программа «Тесто».
- На этапе пока идет приготовление теста, следует разобраться, как приготовить начинку для пирога из мака. В данном варианте она готовится очень легко. Следует смешать мак со 100 граммами сахара, 200 миллилитрами молока. Поставить массу на огонь. Готова начинка будет тогда, когда мак полностью впитает молоко.
- Далее, мак перекладывается в ступку и тщательно толчется. Не должно остаться целых зернышек. Можно использовать кофемолку.
- Далее, в мак добавляется яйцо, мед и манка. Все хорошо перемешивается.
- Когда тесто приготовилось, следует его достать и разделить на 4 равные части. Далее, раскатать каждую часть квадратом. Размер, а точнее ширина раскатанного пласта должна быть равна длине форы от хлебопечки.
- Каждый пласт обильно промазываем слоем начинки. Далее, скручиваем каждый в неплотный рулет.
- Чтобы при разрезе пирога начинка смотрелась интересно, следует правильно выложить рулеты в форму. Первые два рулета выкладываются швом вверх, концы должны смотреть друг на друга. Верхние рулеты укладываются швом вниз, а концы должны смотреть друг на друга.
- Убрать форму с рулетами в теплое место приблизительно на 30 минут.
- После того как время прошло можно отправлять пирог в хлебопечку. Выпекаться он должен 40-45 минут на режиме «выпечка». Для того чтобы верхушка блестела, следует смазать ее подслащенной водой, посыпать маком. Делать это нужно за 20 минут до готовности.