Классический вариант запеканки
Королевская запеканка из творога, рецепт которой составлен по издавна сложившимся традициям, является базовым, позволяющим изменять состав компонентов по личным предпочтениям. Классический вариант десерта устраивает практически всех любителей этого лакомства, но в национальных кухнях часто дополняется популярными пряностями и специями.
Ингредиенты
В таблице представлены необходимые для получения кушанья компоненты:
Перечень продуктов | Количество |
Масло сливочное | 400 г |
Творог (жирность 5–9%) | 1 кг |
Сода пищевая | ½ ч. л. |
Яйца | 10 шт. |
Мука в/с | 4 ст. |
Белый сахарный песок | 2 ст. |
Соль мелкого помола | 2 щепотки |
Уксус столовый | для гашения соды |
Ванилин | по вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов приготовления:
- Сначала необходимо несколько раз просеять муку, чтобы насытить её кислородом, убрать посторонние включения.
- Затем нужно крупно натереть в чашу сливочное масло. Чтобы это сделать легко и быстро, жир требуется до момента использования держать в холодильнике, а еще лучше — в морозильной камере.
- Теперь следует добавить к маслу муку, 4 ст. л. сахарного песка, щепотку мелкой соли, соду пищевую, погашенную уксусом.
- Полученную массу предстоит перетереть пальцами до образования крошки.
- После этого положено соединить в отдельной посуде творог, остальной сахар-песок, ванилин и взбитые яйца, затем тщательно перемешать образованную массу.
- Далее требуется обработать сливочным маслом внутреннюю часть формы для запекания, выложить на дно посуды приблизительно 1/3 перетертой крошки, укрывая составом в том числе и бортики емкости.
- Когда основа запеканки будет готова, на ней предстоит разместить творожную смесь, затем накрыть образованный слой остатками теста.
- После этого необходимо отправить заготовку на 35–40 мин. в заранее нагретую до 180 °C печь. Если верхняя часть изделия начнет подрумяниваться раньше положенного времени, емкость с готовящейся едой следует накрыть фольгой.
Приготовленную запеканку требуется выдержать в духовке до полного остывания, затем аккуратно достать из посуды, разместить на плоской тарелке, украсить в желаемом варианте — посыпать ореховой/кокосовой крошкой, пудрой сахара. Подать угощение положено в порционном порядке. При желании в состав творожной начинки можно добавить тушеную в молоке морковь, чтобы придать вкусу блюда особую пикантность, дополнить его нарядный вид.
Общие принципы приготовления блюда
Существует множество рецептов запеканки, но как бы ни называлось выбранное угощение, общие принципы его приготовления остаются неизменными.
Овладеть всеми секретами создания старинного кушанья позволят следующие технологические правила и кулинарные приемы:
Главным компонентом запеканки, от которого зависит нежная текстура, вкус и цвет готового блюда, является натуральный творог. Чтобы еда не получилась сухой, необходимо использовать плотный зернистый продукт с показателем жирности не менее 5–9%.
Кисломолочный компонент, каковым является творог, следует в обязательном порядке протереть через сито. Подобный прием поможет насытить массу кислородом, избавить продукт от комочков. Блендер для этой работы не подходит — электроприбор рекомендовано применить с целью перемешивания соединенных компонентов рецепта.
В творог можно добавить тщательно размятый пальцами адыгейский сыр, который способствует увеличению жирности полученного состава, обеспечивает благородный, «королевский» вкус лакомства.
После обработки творога к нему нужно присоединить манку или заранее просеянную муку (можно взять блинную, кукурузную, рисовую или овсяную). Следует иметь в виду, что второй компонент сделает еду более плотной. Тесто с манкой нужно непременно настоять, чтобы крупа хорошо набухла. Чтобы сохранить форму запеканки, сделает её мягкой и приятной на вкус, опытные повара заранее готовят манную кашу.
Муку в составе рецепта допускается заменить крахмалом или молотым геркулесом.
В качестве связующего элемента, способного обеспечить десерт нежными и пышными свойствами, зачастую выступают яйца, без которых блюдо может получиться грубоватым и заметно плотным. Взбивать их положено отдельно от других компонентов, добавив к продукту щепотку соли и кондитерский сахар. Только после этой процедуры полученный состав следует соединить с творожной массой. Для облегчения работы на данном этапе лучше воспользоваться миксером либо блендером.
Если требуется ввести в тесто белок, делать это следует максимально аккуратно, сохраняя пышность взбитой творожной массы. Для такого перемешивания венчик или миксер не подходят — нужно взять деревянную или силиконовую лопатку.
Что касается посуды, в которой запеканку предстоит отправить в духовой шкаф, то лучшим вариантом признана керамическая форма. Перед тем как разместить тесто, в емкости положено сделать так называемую французскую рубашку — обработать внутреннюю часть посуды заранее размягченным сливочным маслом.
Выпекать десерт рекомендовано в предварительно нагретом духовом шкафу. Идеальными условиями, при которых нижний слой изделия не подгорит, а верхняя часть не останется в жидком состоянии, считаются температура духовки 180 °C и время приготовления — до 45 мин. Однако эти показатели зависят как от мощности кухонного устройства, так и от соблюдения рекомендаций выбранного рецепта. Не стоит действовать «на глазок», чтобы не получить полусырое, пересушенное или подгоревшее блюдо.
Практически готовую выпечку нужно оставить в закрытой печи для полного остывания
Важно не допустить резкого перепада температур, от чего запеканка может сразу опасть.
Королевский пирог с творогом: классический рецепт
Классический рецепт предполагает универсальный набор продуктов, который при желании можно разнообразить. Для приготовления пирога по этому рецепту необходимо:
- творог – 460 гр.;
- сахар – 300-310 гр.;
- масло – пачка (250 гр.);
- соль – щепотку;
- яйцо – 5 шт.;
- мука – 380-390 гр.;
- разрыхлитель – 13 гр.
Полезные сведения! Отмеряем, не взвешивая: в одном граненом стакане содержится 200 г сахарного песка, муки – 130 г.
Приготовление:
- Начинаем приготовление теста. Для этого смешиваем сухие составляющие: разрыхлитель, соль и муку. Масло соединить с сахаром (пол нормы), основательно перемешать. Частями добавлять сухую смесь, перемешать вилкой или руками. Получится тесто в виде крупинок (крошки). Показатель достаточности муки – крошка должна липнуть к рукам.
- Емкость промазать маслом и выложить тесто, утрамбовать руками. Аккуратно сделать бортик по периметру формы.
- Теперь необходимо заняться творожной начинкой. Для этого оставшуюся часть сахара взбить с яйцами. Частями добавляем творог и продолжаем взбивать. Получится масса по консистенции сметаны.
- Вылить творожную начинку в емкость для выпекания. Сверху присыпать оставшейся крошкой.
- Отправляем емкость в духовой шкаф, нагретый до 180о. Через 45-50 минут пирог готов. Терпим, пока остынет и наслаждается полученным результатом.
По желанию в творожную массу можно добавить цедру лимона, она привнесет в блюдо нотку экзотичности и приятного аромата. Кроме крошки теста сверху творожную массу можно присыпать кокосовой стружкой.
С тыквенным муссом
Это сладкое десертное блюдо обязано своей необычайной нежности отдельно приготовленному тыквенному муссу.
Приготовление далее.
Ингредиенты
Для создания лакомства потребуются указанные в таблице компоненты:
Перечень продуктов | Количество |
Масло подсолнечное | опционально |
Сахарный песок | 200 г |
Сметана | 200 г |
Яйца | 6 шт. |
Творог (жирность 9%) | 1 кг |
Ванилин | 2 ч. л. |
Для мусса | |
Тыква свежая | 900 г |
Вода фильтрованная | 400 мл |
Белый сахар | 150 г |
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов создания блюда:
- Сначала предстоит выложить в чашу 200 г сахарного песка, добавить к нему свежие яйца, тщательно взбить продукты.
- Потом требуется протереть через сито творог, присоединить к нему ваниль, яично-сахарный состав, затем тщательно обработать компоненты погружным блендером до образования гладкой и однородной текстуры.
- Полученную массу следует разместить в смазанную маслом форму, хорошо разровнять слой.
- Тем временем необходимо освободить тыкву от кожуры и семечек, мякоть разделить на небольшие части.
- После этого требуется влить в сотейник питьевую воду, нагреть её до кипения, всыпать 150 г обычного сахарного песка, опустить в сладкий состав подготовленную тыкву, варить продукт до мягкости.
- Когда части ягоды будут легко протыкаться ножом или вилкой, необходимо сцедить остатки жидкости, с помощью блендера взбить продукт до пышного состояния.
- Далее необходимо расположить тыквенный мусс сверху размещенного в форме творожного слоя, после чего отправить заготовку на 60 мин. в печь, нагретую до 180 °C.
Приготовленное угощение следует выдержать в закрытой духовке до остывания, потом извлечь изделие из посуды, разделить на порции, подать к столу с вареньем, кефиром или свежезаваренным чаем.
Пошаговый рецепт творожной запеканки в духовке – классический вариант
Чтобы приготовить вкусную творожную запеканку, позаботьтесь о качественном твороге домашнего производства.
Ингредиенты:
- творог – 400 грамм;
- сахарный песок – 3 ложки;
- манку – 2 ложки;
- сметана – 2 ложки;
- яйцо – 2 штуки;
- немного ванилина для вкуса;
- растительное масло (будет нужно для смазывания формы).
Приготовление:
Творог нужно сделать однородным. Для этого его можно протереть через сито либо воспользоваться погружным блендером. Если творог мягкий, то он легко доводится до нужной консистенции при помощи вилки.
Выбить яйца в отдельную миску. Положить к ним сахарный песок. Взбить смесь до состояния крепкой пены.
Переложите ее к творогу. Добавьте манку, ванилин и сметану. Хорошо все перемешайте. Лучше всего миксером.
Смажьте стенки и дно формы растительным маслом. Чтобы предупредить прилипание творога к ее стенкам, дополнительно обсыпьте их панировочными сухарями.
Переложите подготовленный творог в форму и поставьте ее в заранее прогретый до +200 градусов духовой шкаф. Готовить запеканку нужно 40 – 45 минут.
При подаче полейте порционные куски сметаной, вареньем, сиропом, а можно подать ее и просто так. Она все равно получается достаточно сладкой.
Этот рецепт творожной запеканки можно рассматривать как классический. И на его основе готовить любые вариации.
Пышная творожная запеканка в духовке – как в садике
Наверное, все из нас помнят вкус творожной запеканки, которую нам давали в детском саду. Это что-то невероятное – она всегда получалась пышной и одновременно воздушной. Подавалась она всегда со сладкой подливкой.
Ингредиенты:
- творог – 500 грамм;
- манка – 50 грамм;
- яйцо;
- сахарный песок – 50 грамм;
- распаренный изюм – 40 грамм;
- сливочное масло – 30 грамм;
- сметана – 30 грамм;
- ваниль для ароматизации.
Приготовление:
- Творог нужно хорошо обработать блендером, чтобы он стал по консистенции похожим на крем.
- Вводим в него растопленное сливочное масло, манку, сахарный песок, ванилин и желток яйца.
- Белок необходимо взбить в крепкую пену. Затем аккуратно вмешать его в творог.
- Туда же добавляем распаренный изюм.
- В смазанную маслом и присыпанную сухариками форму выкладываем творог. Разравниваем верх и промазываем его сметаной.
- Готовить запеканку из творога нужно в заранее разогретом до +200 градусов духовом шкафу в течение 30 минут.
Подавать к столу слегка остывшей, чтобы вкус можно было хорошо распробовать, и полив сладким молочным соусом. Рецепт вы найдете немного ниже.
Царская ватрушка с творогом в мультиварке
Основа:
- 100 г сливочного масла;
- ¾ стакана сахара;
- 1,5 стакана пшеничной муки.
- Начинка:
- 500 г жирного творога;
- 3 куриных яйца;
- ¾ стакана сахара;
- 1 щепотка соли;
- 2 столовые ложки (без горки) картофельного крахмала;
- ванилин по вкусу.
- 10 г сливочного масла для смазывания.
Творог для ватрушки обязательно выбираем свежий, фермерский. Творог тщательно разминаем в пасту с помощью погружного блендера. Стараемся, чтобы масса стала однородной, без крупинок. Добавляем к творогу яйца, сахар, соль, крахмал и ванилин. Хорошенько вымешиваем полученную массу. Она будет однородной, гладкой. Отставляем начинку в сторону и подготавливаем песочную основу. В чашу миксера или кухонного комбайна насыпаем муку и сахар и перемешиваем. Добавляем нарезанное кусочками мягкое сливочное масло. Тщательно перемешиваем до получения мелкой крошки, чтобы не оставалось крупных масляных комочков. Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом, захватывая примерно 3 см по высоте. Высыпаем 2/3 песочной крошки на дно чаши мультиварки. Подушечками пальцев распределяем ее равномерно по всей поверхности, слегка утрамбовываем и формируем бортик высотой около 2 – 2,5 см. Теперь черед начинки. По идее она не должна выходит за края бортиков
Но тут важно не перестараься с этими бортиками: чтобы в готовом виде изделие выглядело аккуратно, более высокие бортики формировать не следует. Аккуратно присыпаем всю поверхность оставшейся песочной крошкой, стараясь равномерно ее распределить. Помещаем чашу в мультиварку
Королевская ватрушка готовится на режиме «Выпечка». Обычно время приготовления в мультиварке составляет при этом режиме 50 или 60 минут. Выпекаем то время, которое предлагает ваша мультиварка. Моя мультиварка меня еще ни разу не подвела – всегда базового времени для режима Выпечка было достаточно. Вынимаем форму с ватрушкой и оставляем так до полного остывания. При таком медленном охлаждении выпечка не опадет. На это уйдет пару часов. Остывшую ватрушку выкладываем на блюдо. Чтобысделать это просто и быстро, надо перевернуть чашу с ватрушкой на подставку. Которая входит в комплект мультиварки. А потом, из этой подставки, перевернуть уже на блюдо
Помещаем чашу в мультиварку. Королевская ватрушка готовится на режиме «Выпечка». Обычно время приготовления в мультиварке составляет при этом режиме 50 или 60 минут. Выпекаем то время, которое предлагает ваша мультиварка. Моя мультиварка меня еще ни разу не подвела – всегда базового времени для режима Выпечка было достаточно. Вынимаем форму с ватрушкой и оставляем так до полного остывания. При таком медленном охлаждении выпечка не опадет. На это уйдет пару часов. Остывшую ватрушку выкладываем на блюдо. Чтобысделать это просто и быстро, надо перевернуть чашу с ватрушкой на подставку. Которая входит в комплект мультиварки. А потом, из этой подставки, перевернуть уже на блюдо.
С шоколадной крошкой
Творог можно употреблять с ягодами и фруктами – пироги в сочетании этих продуктов получаются намного вкуснее.
Состав для теста:
- сливочное масло – 150 г;
- какао-порошок «Золотой ярлык» – 1,5 ст. л.;
- сода пищевая – 1 ч. л.;
- щепотка соли;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сахар белый – 2 ст. л.;
- мука в/с (приветствуется пшеничная) – 1,5 ст.
Продукты для творожной начинки:
- творог – 0,4 кг;
- сахарная пудра – 50 г;
- куриные яйца – 2 шт.;
- мука – 2 ст. л.
Ингредиенты для ягодной начинки:
- вишни свежие без косточек – 350 г;
- сахар и картофельный крахмал – по 2 ст. л.
Этапы приготовления:
- Первоначально следует получить вишневую начинку. Соединить в небольшой кастрюле ягоды с крахмалом и сахаром, поставить на огонь, проварить 5 минут, после чего остудить.
- Приступить к замесу теста. Муку смешать с содой, кристаллами сахара и соли, последним добавить какао.
- Масло для теста охладить, мелко нарезать, соединить с мукой.
- Руками перетереть продукты до состояния крошки.
- Разбить в массу яйцо, собрать крошку в единый ком, при необходимости добавить воду.
- Для выпечки лучше всего подойдет силиконовая форма круглого размера диаметром 24 см. Отделить от теста 2/3, вылепить тонкое основание пирога, распределив его по дну и стенкам формы.
- Оставшуюся часть поставить в холодильник.
- В приготовлении творожной начинки лучше использовать блендер, он сможет перетереть все необходимые компоненты до состояния пюре за считанные секунды.
Сборка пирога:
- В форму по донышку теста выложить половину ягодного наполнителя, потом творожную начинку и оставшуюся вишневую смесь. Располагать компоненты предельно аккуратно, чтобы сохранить четкое разделение на слои.
- Оставшуюся 1/3 теста необходимо крупно натереть, из полученной крошки сформировать верхний слой пирога.
- Выпекать лакомство при температуре 200 град примерно 40 минут.
Охлажденный десерт аккуратно достать из формы, перед подачей на стол можно украсить кремом или сахарной пудрой.
С орехами
Ингредиенты
Для приготовления десерта потребуются:
- масло сливочное — 300 г;
- белый сахар — 1 ст.;
- какао-порошок — 2 ч. л.;
- мука цельнозерновая и пшеничная — 1 и 4 ст. соответственно;
- соль мелкого помола,
- разрыхлитель — по 2 щепотки.
Для начинки нужно иметь:
- яйца — 6 шт.;
- орехи — 200 г;
- творог — 750–800 г;
- ванилин — 1–2 щепотки;
- сахар-песок — 1 ст.
Пошаговый процесс приготовления
- Первоначально необходимо 2–3 раза просеять оба вида муки.
- Затем нужно крупно натереть заранее охлажденное сливочное масло. Лучше использовать замороженный жир, чтобы он не прилипал к металлу в процессе обработки.
- После этого требуется соединить муку и масло, с помощью ножа или вилки перетереть продукты до получения крошки.
- Для придания будущему угощению шоколадного оттенка к образованному тесту следует добавить какао-порошок, 1 ст. сахарного песка и разломанные орехи.
- Полученную сыпучую массу нужно хорошо перемешать, потом отправить в холодильник, держать там до момента использования.
- Тем временем положено тщательно размять вилкой творог, добавить к нему ванилин, яйца и 1 ст. белого сахара, потом перемешать продукты.
- Затем следует достать из холодильника приготовленное тесто, разделить его на 2 части, одну из которых высыпать в застланную пекарской бумагой форму.
- Образованный слой требуется разровнять по всей поверхности посуды, потом выложить яично-творожную смесь, распределить её по размещенной крошке.
- Остается высыпать на образованный слой отложенную часть теста, после чего отправить заготовку на 35–40 мин. в предварительно нагретую до 180 °C духовку.
Полезные советы и рекомендации
Приготовить царское угощение на сладкий стол не представит большого труда, если принять во внимание следующие кулинарные рекомендации:
- Чтобы запеканка получилась особенно сочной и нежной, а также держала форму и не рассыпалась после выпечки, требуется использовать домашний/деревенский творог. Продукт должен быть слегка влажным. Если этот компонент оказался суховатым, к нему рекомендовано добавить немного цельного молока или сметаны. Количество жидкой основы должно лишь слегка покрывать крупу, которой предстоит набухать в течение примерно 15–20 мин.
- Взбивать яйца с белым сахаром положено довольно долго до появления устойчивой пены с минимальным количеством жидкости. Только при такой консистенции готовая запеканка получится пышной и высокой.
- При добавлении в тесто изюма его следует предварительно запарить, чтобы сухофрукты не остались в угощении сухими. В качестве жидкой основы можно использовать круто заваренный чай, в котором ягоды должны оставаться в течение 2–3 мин. Другим приемом станет ошпаривание продукта кипятком. Не рекомендовано слишком долго держать плоды в любом из данных составов, так как фрукты могут стать слишком мягкими и безвкусными.
- Для того чтобы запеканка легко отделялась от формы, емкость после обработки маслом необходимо посыпать манкой, потом следует немного покрутить посуду, чтобы «нужные» крупинки прилипли к поверхности, а «лишние» с неё ссыпались.
- В качестве ароматизатора можно использовать не только обычный ванилин, но и такие замечательные компоненты, как имбирь, мускатный орех, цедра цитрусовых плодов (апельсина или лимона).
- Привычный в подобной выпечке изюм рекомендовано заместить сушеной вишней, курагой, вялеными персиками, черносливом или другими сухофруктами.
- Если в состав рецепта включить свежие плоды, их следует предварительно просушить, потом обвалять в крахмале.
- Оригинальной добавкой к запеканке станет шоколад. Горький вид продукта нужно мелко нарезать или натереть, а вот соединить стружку с творогом положено непосредственно перед размещением в печи. Молочную плитку лучше растопить на водяной бане.
- Подавать десерт принято в качестве сытного и питательного самостоятельного блюда вместе с вареньем, домашней сметаной, взбитыми сливками, кефиром, легким йогуртов, сгущенкой или сладкой молочной подливкой.
- Элементами декора готового изделия могут стать кокосовая/шоколадная стружка, орехи, ягоды и фрукты, а также пудра сахарная.
Королевская запеканка, изготовленная из творога и предназначенная для взрослых любителей такого лакомства, приобретет изысканный вкус и особенный аромат, если рецепт блюда дополнить небольшим количеством алкоголя.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Лук — 41 ккал/100г
- Картофель в мундире — 74 ккал/100г
- Картофель жареный — 192 ккал/100г
- Картофель зрелый — 80 ккал/100г
- Картофель отварной — 82 ккал/100г
- Картофель печеный — 70 ккал/100г
- Картофельное пюре — 380 ккал/100г
- Баранина — грудинка — 533 ккал/100г
- Баранина — лопатка — 284 ккал/100г
- Баранина — окорок — 232 ккал/100г
- Баранина — отбивная на косточке — 380 ккал/100г
- Баранина — спинная часть — 459 ккал/100г
- Баранина жирная — 225 ккал/100г
- Баранина постная — 169 ккал/100г
- Яичный белок — 45 ккал/100г
- Яичный желток — 352 ккал/100г
- Яичный порошок — 542 ккал/100г
- Яйцо куриное — 157 ккал/100г
- Яйцо страуса — 118 ккал/100г
- Морковь — 33 ккал/100г
- Морковь отварная — 25 ккал/100г
- Сушеная морковь — 275 ккал/100г
- Алтайский сыр — 355 ккал/100г
- Грюйер сыр — 396 ккал/100г
- Каунасский сыр — 355 ккал/100г
- Латвийский сыр — 316 ккал/100г
- Литовский сыр — 250 ккал/100г
- Озерный сыр — 350 ккал/100г
- Сыр «аиадеус» — 364 ккал/100г
- Сыр «Алтайский» 50% жирности — 356 ккал/100г
- Сыр «аппнцеллер» 50 % — ной жирности — 400 ккал/100г
- Сыр «гауда» 45 % — ной жирности — 356 ккал/100г
- Сыр «голландский» — 352 ккал/100г
- Сыр «дом блан» (полутвердый) — 360 ккал/100г
- Сыр «костромской» — 345 ккал/100г
- Сыр «ламбер» — 377 ккал/100г
- Сыр «ло спальмино» — 61 ккал/100г
- Сыр «пошехонский» — 350 ккал/100г
- Сыр «российский» — 366 ккал/100г
- Сыр «советский» — 400 ккал/100г
- Сыр «степной» — 362 ккал/100г
- Сыр «угличский» — 347 ккал/100г
- Сыр «честер» 50 % — ной жирности — 363 ккал/100г
- Сыр «швейцарский» — 335 ккал/100г
- Сыр «эдамер» 40 % — ной жирности — 340 ккал/100г
- Сыр «эмменталь» 45 % — ной жирности — 420 ккал/100г
- Сыр «эторки» (овечий, твердый) — 401 ккал/100г
- Сыр «ярославский» — 361 ккал/100г
- Сыр белый — 100 ккал/100г
- Сыр желтый жирный — 260 ккал/100г
- Сыр лимбургер — 327 ккал/100г
- Сыр с грибами 50 % — ной жирности — 395 ккал/100г
- Горошек зелёный консервированный — 55 ккал/100г
- Зеленый горох свежий — 280 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
- Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
- Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
- Масло топленое — 869 ккал/100г
- Соль — ккал/100г
- Перец — 26 ккал/100г
Королевская запеканка из творога с тыквенным пюре
Ингредиенты
- Творог 500 гр.
- Тыквенное пюре 600 гр.
- Яйца куриные 6 шт.
- Сахар 200 гр.
- Крахмал 3 ст.л.
- Мак (по желанию) 1 ст.л.
- Цедра апельсина (по желанию) 1 ст.л.
- Сметана 100 гр.
Рецепт
- Подготовить продукты. Тыквенное пюре приготовить заранее. Для этого тыкву запечь в духовке, остудить и пюрировать с помощью погружного блендера.
- Если вы не любите в запеканке творожные крупинки, советую протереть творог через сито или блендером. Масса станет более однородной.
- Добавить в творог два яйца, 100 граммов сахара и 1,5 ст.л. крахмала. Перемешать смесь.
- Тыквенное пюре перемешать с 2 яйцами, 70 граммами сахара и 1,5 ст.л. крахмала (можно использовать кукурузный или картофельный).
- В получившуюся творожную массу по желанию можно добавить немного мака или ванильный экстракт. В тыквенное пюре всыпать цедру апельсина или лимона.
- Форму для запекания смазать сливочным маслом, чуть присыпать крахмалом или мукой. Для каждой из масс взять отдельные ложки.
- Поочередно по центру формы выкладывать ложкой творожную и тыквенную составляющие. Консистенция у них должна быть одинаковой. Если творожная масса получилась более густой, добавьте в нее немного сметаны.
- После того как обе смеси выложены в форму, постучать ею слегка о столешницу, так вся масса равномерно распределится. Лучинкой провести несколько раз от краев к центру заготовки, чтобы потом на срезе готовой запеканки проглядывались причудливые бело-желтые полосочки.
- Духовку разогреть до 160-170 градусов. Выпекать блюдо около часа.
- В последние 100 граммов тыквенного пюре вбить 2 яйца, добавить сметану, оставшийся сахар. Перемешать. Заливку распределить сверху на запеканке и поставить ее в духовку еще на 10 минут. Когда она схватится по краям, а в центре еще будет немного колыхаться, духовку можно отключить.
- Нельзя передерживать запеканку в печи, так как ее верх может начать трескаться. Остудить в форме и только после этого ее можно достать.
- Запеканка получается очень нежной и в меру сладкой.
- Желаю приятного чаепития!